このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2015年1月20日 23:53 | |
| 0 | 2 | 2013年6月17日 14:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS6 日本語 Windows版
Nikon1 で晴天下 目の前に来たメジロを咄嗟に撮りました。
それまでに使っていた条件を変更する間もなく撮りましたので、これはカメラのせいではなくて、私の技術の貧弱さ
からの失敗作ですが、大幅に白飛びした画像(NEF + JPG)となりました。
いろいろなソフトで、白飛びした画像をNEFファイルを利用して 可能な限り修正しようと努めたのですが、
PhotoShop(CS6)を利用した CameraRAW現像以外では、まともなものは得られませんでした。
なぜ、PhotoShopなら"簡単"にできるのか、その理由はわかりません。色再現域にゆとりをもたらしてくれるのかどうか分かりませんけれども、素人考えでは色再現(諧調再現)域に対する優れたものがあるのかな、と感じました。もとより、PS以外のソフトへの操作習熟度が劣っているのかもしれませんから、そこは割り引いて頂いてもいいと思います。
試したソフト
1. Nikon Capture NX-2 & Capture NX-D :白飛び戻らず、色合い調整も無理だった
2. DxO Optics Pro9 : 空の色が ピンクがかってしまいました
3. Cyberlink PhotoDirecter5 : V3非対応
4. ACDSee Pro7 : 空の色が ピンクがかってしまいました
5. SilkyPix Pro 6 : PhotoShopCS6についで 見られる画像にはなりました。
でも、メジロの色合いと空の色合いを同時に調整できませんでした
6. CaptureOne7 : Nikon1 V3非対応 (Ver.8も未対応)
7. LightRoomPro 5.7 : PhotpShop CS6 に同じで首尾良く白飛び画像を処理できた
8. RAWTherapee4.1 : 未習熟ソフトなので未検討
試したソフトの性格は少しずつ違いますから、単純比較はしない方いいのでしょうが、簡単に半自動処理的な操作で
大きく白飛びしたファイルを、見られる程度のものに戻してくれたPhotoShopCSの素晴らしさには改めて感心しました。
以上、失敗作ですし、現像そのものもやらずに廃棄してもいい記録写真的なファイルではあったのですが、何かの参考になるかもしれないと考え、駄スレを承知でアップさせて頂きました。
なお、このような極端なファイルを扱うのでなければ、上述した各現像&レタッチソフトは、それぞれ特徴ある素晴らしい機能を持っています。加えて値段の手頃なものもあります。トライアル版もそれぞれありますので、この例は特別な場合という前提でとらえていただき、機会あれば是非試してみて下さい。
2点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS6 日本語 Windows版
ライセンスを変更する手続きをする事で変更できます。
記憶では25000円前後だったと思いますが、CCに移行した現在入手できるかは不明です。
個人的には英語版(米Adobe下でアカウント管理)の方が各種サービスの価格が断然安いのでお得だと思います。
書込番号:16263904
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン