新車価格: 230〜264 万円 2020年12月4日発売
中古車価格: 25〜373 万円 (1,849物件) ソリオ バンディットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ソリオ バンディット 2020年モデル | 279件 | ![]() ![]() |
ソリオ バンディット 2015年モデル | 2281件 | ![]() ![]() |
ソリオ バンディット 2012年モデル | 147件 | ![]() ![]() |
ソリオ バンディット(モデル指定なし) | 823件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全279スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
39 | 16 | 2020年2月16日 11:16 |
18 | 3 | 2017年12月9日 21:36 |
![]() |
39 | 8 | 2018年1月8日 21:35 |
44 | 9 | 2018年1月13日 16:27 |
178 | 115 | 2017年12月28日 23:35 |
![]() |
22 | 6 | 2017年10月28日 16:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ソリオ バンディット
デュアルカメラブレーキサポート(DCBS)搭載車に乗っています。
2017年4月に納車してから、運転中 車の前を鳥が当たるくらいギリギリまで飛んできた時にブザーが鳴ったくらいしか反応したことがありません。
ダンボールを1.5mほど積上げて作動するかどうかやってみましたが、5〜6回やって2回ぐらいブザーは鳴りましたが、自動ブレーキはかかりませんでした。
皆様のDCBSの反応はどんな感じなのでしょうか?
ご返答の程よろしくお願いします。
書込番号:21481608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

納車してから1年経ちますが、緊急ブレーキの作動はないです。誤発進抑制機能も作動するほどアクセルを強く踏み込むことはないですので。
公道などで自動ブレーキが作動するかどうかのテストはかえって危険ですからやめて下さい。事故の原因になります。
DCBS(=デュアルカメラブレーキサポート)の機能が緊急ブレーキだけではないのはご存知だと思います。
私の使用状況で多いのが街中を走行していて信号待ちでブレーキを踏んでいて先行車が発進した際に”先行車が発進しました”という警告音+画面表示が出ることでしょうか。
あとは高速道路走行中での ”はみだし注意” などですね。
書込番号:21481707
7点

>ねこっちーずさん
返答ありがとうございます。
今回行った自動ブレーキが作動するかどうかのテストは私有地(駐車場)で行いました。
確かに 公道では危険ですよね。
私の方も ¨先行者発信お知らせ機能¨ と¨車線逸脱警報機能¨は、作動する時がよくあります。
¨前方衝突機能¨や ¨自動ブレーキ機能¨は、そんなに作動しないものなのでしょうかね?
もう少し作動するものだと思っていたのに、あまりにも作動しないので心配になり、他の人の状況を知りたくて質問させていただきました。
書込番号:21481881 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>どらどらいによさん
明けましておめでとうございます。
当方、ソリオマイルドハイブリッドMZ乗りです。
先行車発進お知らせ機能と車線逸脱警報機能は、比較的鳴りやすいですね。
先行車発進お知らせの方が、先行車がバイクだったときにも働いた時には、びっくりしました。
バイクでも認識するんだ、と。
自動ブレーキに関しては、警告が出たことはそこそこありますね。
・カーブする手前で、現在位置から正面の歩道上に自転車に乗った母子がいた時
・走行中に、不意に対向車線から右折車両に横切られた時
・高速道路などで、自分の車線に割り込みされたとき
といったシチュエーションで反応したことがあります。私も同時に反応してブレーキ操作してるので、ブレーキまで自動でかけてくれてたのかは判りませんが。
余談ですが、比較的不評な意見が多く見受けられるセンターメーターですが、
こと、これら警告画面については、見やすく感じます。
色合いも、
自動ブレーキは赤い文字
車線逸脱警告はオレンジ色の文字
先行車発進お知らせは白い文字
と使い分けてるみたいですし、表示を凝視しなくても文字の色合いだけでも見分けられるような工夫を感じます。
書込番号:21482157 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>どらどらいによさん
緊急ブレーキって緊急でなければ働かないのではないでしょうか。
働いた時には衝突回避または衝突軽減ですから止まれないこともあります。
それに、しょっちゅう働いていたのではたまりません。働かせない運転の方が重要では?
わたしもXVに乗っていますが、プリクラッシュブレーキが働いたことはありません。しかし、正常に作動しているかどうかはMIDを見ればわかりますので、それでよいのでは。
書込番号:21482159
5点

>ソリオ丸さん
あけましておめでとうございます。
自動ブレーキの警告は、そこそこ作動されている感じですね。
私の場合 自動ブレーキの警告は、1度くらいしか作動してないのではないかと‥‥
確かに センターメーターに表示される時には
色で識別されていますね。
わかりやすいと思います。
ご返答ありがとうございました。
書込番号:21482328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>funaさんさん
おっしゃる通り しょっちゅう作動していたのでは
たまりませんよね。
¨働かせない運転¨が重要だとは思っています。
ただ、¨車の絵?に向かって走行して自動ブレーキ機能で止まる¨ってCMがあったので あんな感じで
作動してくれるのかと思っていました。
>正常に作動しているかどうかはMIDを見ればわかります‥‥
との事ですが¨MID¨とは何の事でしょうか?
知識不足ですみません。お教え頂けないでしょうか。
書込番号:21482357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どらどらいによさん
ごめんなさい。MIDとか、MFDとか、スバルXVの話ですが、
ソリオ丸さんが書かれているように、メーター周りにインジケーターが付いていて色別になっていると思います。
正常に監視しているかはそれらを見ればという話です。
書込番号:21483105
2点

>どらどらいによさん
段ボールを使用した実験では止まらない(作動遅れ)可能性があります。
http://www.aftc.or.jp/content/files/am/shohisha/info_201709.pdf
実際ユーザーが自分で行った段ボールを積み上げた自動ブレーキ実験ではスズキのデュアルセンサーブレーキサポートでは止まりませんでした。
https://m.youtube.com/watch?v=8KAv0HnfAwU
段ボールを縦に積み上げただけの状態では自動ブレーキは作動しないおそれがあるようです。
書込番号:21483151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>funaさんさん
ご返答ありがとうございます。
警報ブザー音やインジケーターに、警告表示されないような安全運転を心掛けたいと思います。
書込番号:21483621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kmfs8824さん
ご返答ありがとうございます。
動画拝見させて頂きました。
私と同じような事をやった人がいるんですね(笑)
デュアルカメラブレーキサポート機能は、あくまでも名前の通り¨サポート機能¨という事で納得しました。
これにて、¨解決済み¨とさせていただきます。
今回の質問に返答して頂いた皆さまありがとうございました。
書込番号:21483665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kmfs8824さん
動画、拝見しました。
ご存知かと思いますが、ソリオのブレーキシステムとワゴンRのシステムは、
違うシステムです。名称も微妙に違いますよね。
ディーラーさんで聞いた話では…
ブレーキ性能=ソリオ>ワゴンR
システム価格=ワゴンR>ソリオ
との事。
因みに私は、濃霧走行時にシステム稼働出来ませんのアラームを見たことあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925619/SortID=21038272/#tab
更に言うと…
ソリオ=日立
ワゴンR=デンソー
作られているメーカーです。
社長がデンソー上がりのため、今後はデンソー装着が増えるかと思います。
まぁ〜トヨタ系列ですしね。
書込番号:21628648
2点

>ほろきねぇねさん
ワゴンR=デンソーは、デンソーてはなく、コンチネンタル製です。
トヨタは、コンチネンタル製です。
ドイツのタイヤメーカー、コンチネンタルは、数年前より自動ブレーキのセンサーで
世界シェアーNo1になっています。
ハッキリ言って、デンソーで開発出来なかった為、トヨタはコンチネンタル製の採用に踏み切りました。
書込番号:21745050
3点

私のソリオもブルーシートをひもでつるして何回かテストしましたが警告ブザーは鳴るが自動ブレーキは掛からなかったです。メーカーは条件により作動しないとなってますが確実に効く方法でテストはしているのでしょうか?
書込番号:23152048
2点

ソリオのブレーキサポートでは 車の絵?でないと認識しないのでしょうか?ブルーシートをつるして何度も加速して衝突しても警告表示と音は出てもブレーキがかかりません。 これでは仕様、説明書と違うことになります。デーラーで確実に動作する条件でテストしているはずです。
書込番号:23233104
0点

自動ブレーキは5-100Km/hでないと作動しない仕様です
実験された時の時速はどれぐらいだったのでしょうか?
書込番号:23233465
0点

>どらどらいによさん
5メート手前から加速しているので10km以上は出ていると思います。警報は鳴っていますがブレーキは作動しませんでした。 ブルーシートで確認した方いますか?
書込番号:23234271
0点

自動車 > スズキ > ソリオ バンディット 2015年モデル
こんばんは。
4月に納車し、最近気になっているのが窓ガラスにこびりついた水垢? 運転席の窓ガラスはUVカットですが、市販のウロコ落とし(研磨剤)使用しても支障はないでしょうか?
汚れを落とした後は何か塗った方がいいですか?
ど素人ですみません。教えてくださいm(_ _)m
書込番号:21418514 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>どうぶつタワーさん
窓ガラスのUVコートの場合、ガラスの内側にしてあります。
なのでガラスの外側のウロコ取りをしても問題ありません。
汚れ落としをした後はガラコなどの撥水コートを施工するのが一般的ですね。
ただし撥水した水玉がレンズ効果を起こし逆にガラスに水垢が発生しやすくなりますが。
書込番号:21418544 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

どうぶつタワーさん
油膜取りやウロコ取りなら、ソフト99なら例えば下記のガラス用コンパウンドZやガラスリフレッシュあります。
・ガラス用コンパウンドZ
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/glass_cleaner/glass_compound_z.html?pid=05064
・ガラスリフレッシュ
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/glass_cleaner/glass_refresh.html?pid=05066
これらの製品説明の中に記載されている「商品の使い方」や「よくあるご質問」のところをご覧になって使用すれば良いでしょう。
勿論UVカットガラスにも使用出来ます。
汚れを落としたあとは私も使っていますが、下記のガラコで窓ガラスを撥水加工される事をお勧め致します。
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/glass_coating.html
ガラコを施工する事で窓ガラスに油膜等の汚れの付着を軽減する事が出来るからです。
ただ、ガラコの効果が薄れてくると逆に窓ガラスの汚れが目立つ場合もありますから、定期的にガラコを施工された方が良さそうです。
油膜等のガラスの汚れ取りや撥水加工は下記も参考になりそうですね。
http://munchen-stil.com/blog/kiirobin-glaco.html
http://zatutisiki.com/4833.html
https://okishumi.com/car/kiirobin/
書込番号:21418624
6点

>kmfs8824さん
>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
UVでも大丈夫だとわかり安心しました。
スーパーアルテッツァさんが教えて下さったコンパウンド、今日お店で手に取ったのですが不安で買いませんでした。明日買ってきます。
ガラコってフロントガラスだけに使うものだと思っていました (汗
運転席と助手席の方にも塗ります。
ありがとうございました m(_ _)m
書込番号:21418865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > スズキ > ソリオ バンディット 2015年モデル
2015年12月にバンディットMV純正ハーマン製全方位ナビ付で購入した者です。
ナビの使い勝手&道案内精度の悪さと、画面をより大きいものにしたく、
純正パナソニック製ナビ8インチに変更したいと考えています。
この場合、全方位カメラはそのまま流用可能でしょうか?
また、実際に変えた方がいらっしゃいましたら、
使い勝手や音質の改善があるかなど、感想を教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
3点

>おちゃめ本舗さん
ユーザーでもないですが…
DOPパナソニックナビは全方位カメラはそのまま流用可能ですね。
今は社外キットが出ているので別にDOPナビでは無い8型ナビも取付出来ます。(純正パネル使用)
パナソニックナビに拘らずアルパイン、ケンウッド、パイオニア等お好きな物を選ばれた方が良いと思います。
量販店でデモ機でも弄ってくれば如何でしょうか?
全方位カメラの変換ユニットはデータシステム、ブルコンから発売されています。
書込番号:21414675 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

おちゃめ本舗さん
昨年4月に新車を購入しました。
ハーマンナビの不具合に耐えかねて、6月にパナの純正7インチワイドナビに無償で交換してもらいました。
全方位モニターはそのまま使えました。
ナビ精度はとても満足していますし、オーディオの機能や音質も十分だと思っています。
参考になれば幸いです。
書込番号:21476378
5点

無償で交換してもらえるんですか?
無償なら私も交換したいです。
情報いただけると嬉しいです。
書込番号:21478351
2点

ハーマン製ナビに不具合があって他のナビへ交換した事例が仮にあったとしても、メーカーとしての公の対応ではないでしょう。
販売会社側が購入者からの相談内容によって個別対応したか・・・などあくまでも一例であって普通はみんながみんな交換できる訳ではないですよ。
ID変更しましたさん はどういう経緯でハーマン製ナビからパナソニック製ナビへ交換してもらったのかについて詳細を書かないと同じようにナビを所有しているユーザーが販売店に殺到しかねない。
私も車種は違いますがスイフトでハーマン製ナビを使っていますから、しっかりと初期の不具合から交換に至ったまでの経緯に関するご説明をお伺いしたいです。
まだ保証期間内のハーマン製ナビが多いので通常は購入店での状況確認や修理対応です。
本体の出荷が終わっても部品交換を含めた修理をやるでしょうし、ナビでリコールやサービスキャンペーンは出てないですから、パナソニック製ナビへの交換が事実だったとしても特殊なケースかと考えられます。
書込番号:21478637
8点

1年前からハーマン製を使用しています。頻繁にソフトアップデートを提供していたので、そのうちには完成度も高まり成熟した商品になるだろうと期待していたのですが、まさかの販売打ち切り?にがっかりです。ソフトアップデートは今後も継続的に実施してほしいものです。
車両の1年点検の時にディーラへ聞いたら、ハーマン製に不具合が発生した場合、パナ製への交換修理以外の方法がないことを認定されることが必要とのことでした。認定者は、ディーラではなくハーマン製ナビを熟知している専門職のようです。対象となる不具合事象の一例として、「正しく道案内をしない」ケースは交換修理になったようですが、極少数らしいです。
ところで、ディーラオプションのパナ以外のナビとデータシステム変換ユニットの組み合わせでも、バックカメラガイドライン予測線はハンドル操作で動くのでしょうか。
書込番号:21481239
1点

>いつかゴールドカードさん
コメントありがとうございます。
ハーマン製ナビの供給打ち切りになったのが昨年の7月以降くらいなので昨年4月に購入して6月にパナソニック製へ交換したというのが本当なのか?という疑問があったんですよ。
スズキ車のカタログ上から正式に消えたのがお盆休み明けで担当者(販社)への通達は8月頭くらいの結構急な話だったようですから、6月だったならばハーマン製ナビの修理用在庫があったのではないかと思いまして。
ハーマン製ナビに不信感を抱いている所有者が多いので下手をすると暴動になりかねませんから(笑)
ちなみにハーマン製ナビから社外ナビへの交換事例に関しては年末に担当者へ伺ってみたのですがその拠点ではほぼ無しという回答でしたよ。
作業的にスズキでは引受けできないこと、社外ナビと全方位カメラの動作保証が出来ないなど理由はいくつもありました。
その拠点では実際に1件だけどうしてもナビに耐えきれないというお客様が他業者へ依頼したそうですが快諾ではなかったらしいです。
全方位カメラをそのまま使用するリアカメラアダプター(データシステム製)を実際に使用した交換事例はみんカラで結構拝見するのでそちらを参考になさっていただいたほうが良いかと思います。
配線の加工などが必要なのでナビ取り付け専門業者に頼むことが一番かと思いますが、カメラ等の不具合発生時にディーラーが対応してくれなくなる可能性が大きいのでその点はご理解ください。
書込番号:21481795
3点

enkumiさん
交換は言うまでも無くメーカー対応ではありません。
購入店のセールス担当者及び店長との交渉で交換してもらいました。
当然交渉に当たっては具体的事例を双方で確認しつつ、話を進めました。
不具合の具体的事例は、下記のようなことだったと記憶しています。
・目的地まで最短経路を通らない
・自車位置(矢印)が現在地とずれる(道で無いところを指す)
・目標地点に行くルートがとんでもないルートを示す
・方位マークのヘディングアップが何もしないのにノースアップに変わる
これらのうち、最短経路や目的地までの経路については、所有するポータブルカーナビ(ゴリラ)をハーマンナビの横にセットし、比較して担当者と一緒に検証しました。
また、これらの他に不具合が報告されているにもかかわらず、購入時に何の説明がないスズキの販売姿勢についても厳しく指摘しました。
その他、ネットでも下記のような不具合事例が見られることも交渉の武器にしました。
https://www.youtube.com/watch?v=Gm7qeM5OuCU
交渉は、特に険悪な仲でのやりとりではなく、お互い紳士的に出来たと思っています。
その証拠に今では担当者ととても仲良く、このような事例を指摘してもらって勉強になったと言っています。
いずれにしても我慢していないで、言うべきことはきちんと伝えることがお互いにとって必要なことで、今度のスズキのハーマンからの撤退にも少しは寄与した部分もあったのかなと考えます。
返信が遅くなって申し訳ありません。
書込番号:21485715
9点

ID変更しましたさん 詳しい報告ありがとうございました。
私もほぼ同じような症状が出てはいますが、粘り強い交渉が必要なのですね。
参考になりました。
書込番号:21494873
1点

初めての投稿ですが同じソリオユーザーからの声が聞きたく投稿しました。特に雪国地域の方ご伝授お願いします。
2016年10月に新車で納車しました。そのすぐ1ヶ月後には初雪が降り12月には雪が積もりました。その時は社外メーカーで純正タイヤサイズの冬タイヤを装着(ブリジストン製)したのですが、ちょっとした雪のデコボコ道や除雪車が通った後のチェーンの後を通ったりすると今まで乗ってきた車以上にハンドルが取られてスピンしたりすることも何度かありました。
そして今年も冬がやってきて、夏場の間に調べた結果インチダウンすることで冬道をより安全に走れるというのを見たのでソリオGのタイヤサイズで14インチの冬タイヤ(ブリジストン製)を購入して少し早めの10月終わりに装着して慣らし運転をして現在の12月冬本番を迎えました。結果は多少安定性が増してハンドルも取られにくくなったかな?とは思った程度でまだまだ怖いです。今まで3台の車に乗ってきましたがここまで冬道が不安な車は初めてです。
私の嫁が旧型ソリオMA15S乗ってますがそっちは冬でも安定してるし雪のデコボコ道であろうとチェーン後であろうと余裕で走れて安心できました。タイヤは同じブリジストン製です。旧型の方がハンドルも丁度いい程度の重さもあり車重も現役型より重いから冬道には有利なのかなとも思いました。嫁も私のソリオで雪道は運転したくないと言います...現役ソリオってハンドルが異常に軽いかな?とは思ってましたがこれが原因なのですかね?あと車重の軽さも影響しているのでしょうか?
長文書いてしまいましたが同じソリオオーナーさんで雪国の方に冬道運転はどうなのか伺いたいのでお願いします(>人<;)
書込番号:21413756 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

長野在住です。冬場に雪、凍結など時々あります。自分はインチダウンしないで下記の装備です。
DUNLOP/ダンロップ/ウィンターMAXX 01
F:165/65-15 81Q
R:165/65-15 81Q
スピンなんかしたことないですし、しっかりスタッドレス性能を発揮しているようです。ブリジストン製ということはブリザックでしょうか?ならば、なおさら性能がいいと思います。最高峰のはずです。
セッティングなどタイヤ取り付けの業者、スズキのディーラーに相談した方が答えが見つかるんではないでしょうか?
書込番号:21414150
12点

>そうた1234さん
こんにちは。
寒い季節がまたやってきましたね。
当方、雪国地方ではありませんので、
アドバイスは出来ませんが、
念のための確認です。
お乗りのバンディットのグレードは、
ひょっとして、ストロングハイブリッドのSVでしょうか?確か売り出されたのが去年の年末くらいだったと思いますし。
旧型ソリオは、乗り比べたことはありませんので判断できませんが、旧型ソリオMA15Sと比べて、恐いほど雪道の乗り味が違うというのも相当なものだなと不思議に思いまして。
ストロングハイブリッドならば、ミッションがAGSなので、CVTを使う旧型と比べて、アクセルワークがシビアな傾向にあります。
滑りやすい雪道ならば、シビアさは、さらに増すのでは無いかと思った次第です。
書込番号:21414947 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>そうた1234さん
こんばんは
書きもらしました。
そうた1234さんのバンディットが、SVグレードならば、のお話ですが、
ソリオバンディットハイブリッドのページの方で、コンピュータのプログラムアップデートを行った方のスレッドがあります。
AGSとかのマナーも改善されているように見受けられるので、滑りやすい雪道での状況に対しても、よい方向に働くのかもしれません。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000925622/SortID=21199723/
半年点検のプログラムアップデートで改善
書込番号:21416264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ストロングハイブリッドの発売日は、2016年11月でした。
そうた1234さんは、2016年10月納車とのことですから、ストロングハイブリッドのSVグレードでは無いですね。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:21416299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そうた1234さん
はじめまして。積雪の多い長野県でソリオバンディット(MA36S・4WD)を乗っています。
私の場合もスタッドレスタイヤは純正サイズ 165/65R15(=ブリヂストン製 BLIZZAK VRX)を履いています。
昨シーズンは1月に入ってから大雪で、積雪状況によっては亀の子になりかねない状況が何度かありました。なのでそういうときには乗りませんでした。
当方ではスピンするような状況にはなっていません。
ただ、スレ主さんがご指摘しているように取り回しし易い反面、ハンドルを取られる場面は多めです。過去のスズキ車の中でもかなり軽いので家族にも注意をしています。
轍になっている路面、溶けかかった雪が再度凍結したことでガタガタになってしまった路面などではソリオに限りませんが弾き飛ばされる可能性がありますのでこの場合、速度を落として通過するか、後続の車両を先に行かせる等しかないと思います。
あとは先代モデル(MA15S)に比べると車体が軽量化されていることもあるので雪道のような不安定な路面は安定せず走りにくいとは思います。
ソリオ純正サイズの購入かつブリヂストン製ならばVRXではないかと思いますが、タイヤ云々だけの問題ではないのではないかと考えます。
よく買い替え時に私がやることは、ちょっと雪の積もった広い駐車場(車が止まってない事が大前提)などでその車のブレーキングのコツを掴む練習をしたり、発進時のアクセル調整を考えてみたりしています。
ちょこっとの対策で雪道の運転も安心して走れるようになるかもしれませんよ。
書込番号:21416577
4点

私も長野県在住で、ソリオ バンディット 2015年モデル HYBRID MV デュアルカメラブレーキサポート装着車 を昨年購入し、雪道を何回か乗りましたが、圧雪、凍結も特に問題なく運転できています。以前はマニュアル車だったのでマニュアル車ほど雪道には強くはありませんが、雪道でも安定して走ります。
私の場合もスタッドレスタイヤは純正サイズ 165/65R15 でダンロップ です。
ブリジストンならばもっと安定するのではないでしょうか。
確かにこんなにハンドルが軽い車は初めて運転したので、急ハンドルにならないような注意は必要かもしれませんね。
いずれにしても雪国に住んでいる人たちは雪道での運転になれているので特に危険を感じないのだと思います。
ただ、ブラックアイスの場合はいったん滑り始めたら制御不能なのでスピードを落とす以外に対処の方法がないと思います。
参考になればと思います。
書込番号:21417288
6点

営業に話して試乗車に乗って確認するのも手です
私の家のも旧ソリオ4WDですので、凄く安定しています
新型は夏場にちょこっと試乗しただけですが、ハンドルがめちゃ軽いって印象はありましたね。
書込番号:21417383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>そうた1234さん
慣れでしょうね。旧型ソリオと比べてハンドルも軽いし車重も軽い。雪道の上ではハンドルの軽さはより増しますし、ハンドルの軽さは接地感を薄れさせます。
また、車重の軽さはタイヤに対する荷重が軽くなるって事ですからこれまた接地感が無くなる。今までこのスピードでこのハンドルの切り角で大丈夫だったのが大丈夫じゃなくなるって当然かもしれません。
ラリーなどではタイヤに対する荷重を稼ぐために細いタイヤを履いたりしてますがあまり一般車に使うって聞いたことないですしね。
インチダウンを検討されてるならタイヤ幅も狭めてみたら少しは効果あるかもしれませんね。あくまで予想ですが。
書込番号:21441383
2点

北海道の雪道をインチダウンしたFリミテッドで走ってます。
追い越しの際など相当なスピードを雪道で出しても大丈夫ですが…
除雪のなってない峠でハンドル取られた経験有ります。
この時は、こりゃあハンドル取られるだろうな。という予測が立つ状況だったので慌てませんが
このソリオがハンドル取られ易い印象は無いですね。
ソリオバンディットのタイヤハウスの氷が溜まりタイヤに干渉したりしませんか?
私はこの車、雪詰まりが多く感じるので気を付けてます。
書込番号:21507112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この度新車でバンディット購入します。
全方位モニターに惹かれてますが、全方位モニターに社外ナビの取り付けはディーラーに前例がない為断られました。データシステム社から出たRCA084Kを使用する予定です。
しかし近くの電装屋に相談しましたが、付けた事はないとのこと。断られてはいませんが、、どなたか社外ナビをソリオに取り付けて全方位モニターを映せた方、または詳しい方居ませんでしょうか?
また、ナビはパナのストラーダかパイオニアの楽ナビを検討してます。5〜6万円ほどのものです。ナビも全く詳しくないのですが、どちらが使用しやすい、また全方位モニターと接続された方居ませんでしょうか?ナビに求める優先順位としては、方向音痴の為ナビが一番、次に画像、音楽の順です。
ディーラーからは全方位カメラ付けずに三菱のナビNRMZ077-2(楽ナビAVIC-RZ700のOEM?)とバックカメラでの取り付けを勧められてます。両方で\105000ほど。楽ナビなので悪くはないかなとおもますが、やはり全方位モニターに惹かれてます。
それと、社外ナビを運転中も視聴できるようにするには別途部品が必要でしょうか?
社外ナビでもステアリモコンとの連携も問題ないでしょうか?
質問下手ですみません。なんでもいいので情報お願い致します。
書込番号:21359653 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>まろすけ220さん
暮れになって本当に焦ってきました。
年賀状も作らないといけないし。
でも26日は孫を迎えに新しいソリオで行きたいし。
妻は26日は東京ドームで嵐のコンサートです(^^;)
ケーブルですが、映像ケーブルはナビを取りつける時に付けておく
必要があるのでとりあえず まろすけさんの選んだ物でも良いのですが
とりあえずと言ったのはモニターまでの距離、モニター側に付属している
映像ケーブルの形状が分からないので、もし合わなかったら
延長したりオスメスを変換する方法があるからです。
この場合多少部品を入手する必要も発生します。
もし私と同じモニターを買うつもりなら
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA-%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E6%98%A0%E5%83%8F%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-%E3%82%AA%E3%82%B9-%E3%82%AA%E3%82%B9-2m-1RCA-MM-2M/dp/B00701YYJA
が形長さともぴったりです。
電源取出コードですが車によってヒューズの形状が違うので間違うとヒューズホルダにささりません。
これについては近所のオートバックスとかイエローハットなどに行き
「リアモニター用に電電を取り出したいのですが」と相談して購入した方が間違い無いです。
ヘッドレスト取りつけタイプのリアモニターの取付自体は簡単ですが
この場合でも最低モニター側の電源ケーブルと、ヒューズホックスからの
プラス電源、車体側とのマイナス電源の接続作業が発生します。
これ自体簡単な事ですが経験がなければモニターだけネットで買って
電源の接続はヒューズも含めてカー用品店にお願いするのが確実です。
私も今回いろいろ買ったので10万ちかい出費になったのですが
中身は ナビ本体、RCA084K含む各種接続ケーブル類、交換用スピーカ
リアモニター、シートカバー、デッドニングの部材…など
しかしこの値段ではDOPの全方位モニター対応ナビさえ付きません。
もし全方位モニターが欲しくてDOPしか選択肢が無かったら
全方位モニターはあきらめざるを得なかったと思います。
リアモニターも2万円以上したら買わなかったと思います。
今回ちょっと冒険もありましたが安いナビで全方位モニターを実現できたし
中華製だけどリアモニターも買えました(それでも1.2万(^^;)
僕は自分でできるからいつか壊れてもいいんです。
産まれてきたことこそ大事なんですから。
熊木杏里さんの https://www.youtube.com/watch?v=G89tvmuh6Jc
を歌詞の「あなた」を娘さんに置き換えて聞いてみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=uhFWgz_zt6M はもう感涙ものです。
さて今日は忙しいですよ!
書込番号:21455752
1点

>まろすけ220さん
>人生すべてDIYさん
後席モニターは大体の物はRCAナビ側端子はオスになっている物が多いですのでまろすけ220さんの選んだ物でOKです。
電源ですがヒューズ取りコードってトラブル事があります。
先にも書込みしましたが赤ケーブルをナビ裏から引いてもらった方が無難です。
多分電装屋さんにありますよ。
後席モニターの接続には黄色の信号線、電源(ACC、アース)です。
信号線はRCA接続、ACCは赤線、アースはどちらかの鉄板部に取付すればOKです。
書込番号:21455776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まろすけ220さん
>F 3.5さん
中間報告
ナビOK!全ての機能が正常に働きます。
リアモニターOK!
昨日作ったオリジナルUSBソケットもOK!
画像はのちほど
書込番号:21456539
1点

>まろすけ220さん
>F 3.5さん
人生初めてのリアモニターです!
F 3.5さんは日頃見慣れていると思いますが
画面が映ったときはちょっと感動しました。
子供には十分な映像だと思います。
後はどれだけ初期品質を維持できるかですが
おかしくなったらその時考えます。
まろすけさんへ
イクリプスの場合USBメモリーはフォーマット形式をFAT32にしないと
認識出来ませんでした。
どうやらCN-RE04WDも同じ仕様のようですね。
取扱説明書の178ページに書いてありますね。
もしUSBメモリーを挿さしても認識できなければフォーマット形式を確認してください。
パソコンでコピーしたDVDは問題なく再生できます。
僕の所にあるのはパソコンでコピーしたDVDだけなので
テレビを録画した物は確認できていません。
さて、作業は全部終わらなかったので明日の午後半日休んで仕上げます。
だんだん終わりが見えてきました。
書込番号:21457031
1点

>人生すべてDIYさん
>F 3.5さん
度々ありがとうございます(^.^)ではあとは黄色コードだけ用意して、赤ケーブルは電装屋さんに聞いてみます。明日電装屋さんに一度電話して、要望を再度伝えておこうと思います^_^
DIYさん、忙しい中お付き合い頂いてありがとうございます^^;全てバッチリですね!また報告お待ちしてます(^.^)
書込番号:21457130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まろすけ220さん
>人生すべてDIYさん
フリップダウンモニター取付の方が多いのであまり後席モニターは取付しません。(下手なもので…)
自分の車には子供が小さい頃7型モニターをヘットレストに取付た事はありますがモニターもそれなりだったしあまり感動はありませんでした。
ここ最近は他者が取付たアルパインセットのHDMI接続はやはり綺麗でしたね。
何かと上を見ればキリがありません。
人生すべてDIYさんのモニターでも不具合が無ければ十分だと思います。
とりあえず完成おめでとうございます。
書込番号:21457177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
いろいろとヒントになるご発言ありがとうございました。
自分としては20数年ぶりの大仕事でした(^^;)
ところで今回苦労したのは最初のナビパネル外しもそうでしたが
ナビを元の位置にはめ込むのにも苦労しました。
ナビの奥に広い空間があれば無理せずに突っ込めるんでしょうが
RCA084Kをはじめとしてケーブル類がかさばって
最後は無理矢理押し込みましたが中で線がどうなっていることやら。
空調ダクトとカプラ類が接したとき音がしないよう隙間テープの類を
巻き付けたりしたので余計にかさばりました。
まあ素人ですから常識知らずの常識外れの事を平気でしているのかも知れません。
だけど自分で苦労して作り上げた感が残り車に対する愛着は深くなりますね!
だからこれが終わってしまうとちょっと寂しくなりそうです。
明日は天井を戻してETCのセットアップをしてもらって
まあ今年の作業はここまでだと思いますが、
正月休みにはスピーカー交換を楽しみだいと思っています。
書込番号:21457285
1点

>人生すべてDIYさん
とりあえずの完成おめでとうございます。
配線って意外に適当にしまってもショートしません。
スズキ車って社外ナビを取付て音を出すと他車メーカーの同クラスと比べると音質が良い様に思います。
一応の締めなのでしょうからナビ設定をしてみて下さい。
お疲れ様でした。m(_ _)m
書込番号:21457497 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まろすけ220さん
いよいよ28日取付ですね。
ここで語り合った成果が見れますね!
まろすけさんも、前に登場された >ボルドー99 さんも
どうやら同じ時期に生産された同じロットだったかも知れませんね。
>ボルドー99 さんはその後ステアリングリモコン正常に作動されたのでしょうか?
全国に同じ考えを持って試行錯誤している人がいると思うと楽しくなります。
書込番号:21458613
2点

>人生すべてDIYさん
休みも時間が取れずに、原因究明できずそのままの状態です。年末には何とかしたい
と思っています。
また、メーターパネル下にGPSアンテナやETCアンテナを入れようと思っていますが、
メーター下部のモールがうまくはずせなくてそのままの状態です。
ここは同時期に納車された方の話がリアルタイムで進行しているので、いつもこっそり
のぞいてます。
アイストキャンセラーも届いたので週末には最優先でとりつけたいとかんがえています。
>まろすけ220さん
殺伐としたスレにもならず、また専門的すぎず、いごこちがいいスレになっているのは、
スレ主さんの人柄によるものと思います。
書込番号:21459738
3点

>人生すべてDIYさん
>F 3.5さん
>ボルドー99さん
DIYさん、お正月休みはスピーカーですか^_^ 昔独身の頃乗ってた車のスピーカーを変えて貰った時は、音の響きに感動したのを思い出します。一番の楽しみかもですね♪
ボルドー99さん、ここのスレがこんなに続いたのも、ひとえに3.5さんDIYさんが見捨てずに対応してくださったからで(*_*) 電源って、何?レベルの私に分かるまでお付き合い下さって写真載せて下さったり取説調べて下さって…のおかげなんです。ありがたいです(^.^)
ソリオを選んだ者同士、期待以上の仕上がりにして、快適に楽しみたいですね!
明後日ストラーダの取り付け完了したら、また報告します🎵
書込番号:21461643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ボルドー99
ZH0009を前車からの乗せ換えとの事ですがステリモ配線キットを自作との事ですがKK-S201STの様なユニット付きを使用しているのですよね?
現在のパイオニアナビ様に配線を接続しただけではきのう機能しません。(ナビシステムに機能がありません)
接続したパーツ等を書込みすれば解決が早いかも知れません?
書込番号:21463113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まろすけ220さん
>F 3.5さん
>ボルドー99 さん
私もそうですが車をいじれるのは土日しかなく
貴重な休みも仕事で終わってしまうこともありました。
何か問題が発生すると解決するまでに時間が掛かりますし
私の場合納車された新車が10日以上あちこち分解されたままの
哀れな状態でした。
しかし25日の夜全て元に戻し、新たな機能も追加され
特別仕様車FリミテッドがFリミテッド特別仕様車に生まれ変わりました!
そして26日、孫仕様のAVまで装備して東京まで孫を迎えに行くことが出来ました。
と言うわけで納車後2週間近くたって初めてソリオがどんな車か分かったのですが
良いところも悪いところもあり、しかし
「今乗っている2.4Lのステップワゴンから乗り換えたとしてもいいんじゃない?」
と言う感想を持ちました。
子育ても終わり大きい車は必要ないし、普段は軽トラで十分だし。
まあ、今までこれだけ手を掛けても妻の車ですが、
久しぶりに忘れかけていた車いじりの楽しさを思い出しました。
>まろすけ220さん
ソリオの車内は黒が多く暗っぽく、ルームランプが暗いんじゃない?と思いませんか。
黒いシートはゴミが目立つし…
そこでココトリコと言う会社のシートカバーを付けてみました。
https://www.cocotorico.com/
するとどうでしょう!見違えるように明るく変身しました。
取付がとても簡単なので汚れたら外して洗濯もできます。
ただし後席用はソリオ対応の50:50の物が無かったので
軽のセパレートタイプ部を無理矢理かぶせましたが、自分としても問題ないと思っています。
と言うわけで僕だけの ソリオ・ルーミーの誕生です!(これが言いたかっただけ?)
書込番号:21464214
2点

>F 3.5さん
ご指摘ありがとうございます。
改めて確認しましたら、リモコンケーブルにはまだ対応しておらず、リモコンアダプター
が必要な機種でした。勘違いしていました。
しばらくは、前車でも使っていたロータリーコマンダーで対応しようと思います。
書込番号:21464705
0点

>ボルドー99さん
KK-S201STですね。
最初の頃のユニットは定価1万円でしたからまだマシなのかも知れませんが…
トヨタ車でユニット対応ナビで配線で接続してみましたがやはり動きませんでした。(そりゃそうですね〜)
お金もかかるのでリモコン対応ですね。
書込番号:21464797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>人生すべてDIYさん
>F 3.5さん
>ボルドー99さん
本日無事取付きましたので、ご報告です(o^^o)
切り替えスイッチも、バッチリです^_^
初めて暗い時間に乗り込みましたが、確かに車内暗いですね。足元など多少灯りが欲しい感じですね。
DIYさん、シートカバーを着けると随分雰囲気が変わりますね!洗えるのもいいですね^_^
お孫さん、モニター喜んでたでしょうね!
DIYさん、3.5さん、おかげさまで無事ナビつきで正月の帰省も出来ます!ありがとうございました(^。^)
私はまだ運転してないんですが、これからすこしづつ運転していこうと思います。
書込番号:21466393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まろすけ220さん
>F 3.5さん
>ボルドー99 さん
ついに「全方位モニターを社外ナビに」を攻略しましたね!
ソリオに限らずスイフトでも似たようなスレをいくつか見てきましたが
途中で消滅すること無く最後までくじけずに結果を示すことができました。
>殺伐としたスレにもならず、また専門的すぎず、いごこちがいいスレになっているのは、
スレ主さんの人柄によるものと思います。
ってボルドー99さんが言ってましたが僕もそう思います。
そしてやれば出来るんだな、と言う模範を
「全方位モニターを付けたいんだけれど金額がな」と思っている
このスレを見ているソリオファンの皆さんに、
そしてDOP以外にも方法はあるんだぞ、と言う強い意志と信念を
ディーラーのサービス、営業の方々に知ってもらえたらうれしいなと思います。
後席の乗り心地も悪くないし、音も静かだし、超感動的なアイストからの復帰など
楽しさてんこ盛りのソリオで楽しいお正月を過ごしてくださいね。
僕は明日長女と孫を連れてスキー場にソリ滑りに行こうと思っています。
雪道だってへっちゃら、このソリオは4WDなんだぞ、ってね(^o^)
書込番号:21466628
1点

>まろすけ220さん
リアモニター孫は大喜び、3時間の道のりをアナ雪やラプンツェルを
観ながらまったく退屈なしで帰ってきました。
正月帰省する次女夫婦や三女にも自慢したいと思っています(^o^)
もちろん走行中もOKです!
書込番号:21466682
2点

>まろすけ220さん
>人生すべてDIYさん
お二人とも上手くいった様で…
営業等に流されず少しでも使い易く、少しでも安く取付出来て何よりです。
御自分の愛車です。大切に乗ってあげて下さい。
これからソリオを購入する方の参考になるスレになったと思います。
書込番号:21466699 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>F 3.5さん
>人生すべてDIYさん
ここで質問してみて良かったなと思います(^_^)
スズキの担当の方にも無事取り付け出来た旨を報告出来ました(^ν^)
あれから初運転で近くのスーパーに行きましたが、試乗以来でしたがなんだかすぐに乗り慣れそうな、運転しやすいオススメの車ですね!駐車もバックモニターで不安なくらスライドドアもやっぱり便利。
ソリオで悩んでる方がいれば、ぜひオススメしたいです(^.^)
車好きのお二人にお付き合い頂けて、素人の私でも今回のような挑戦が出来ました^_^
本当にお世話になりました!
来年になったらDIYさんはスピーカーですね。お孫さん、3時間もモニターに釘付けだったんですね(^.^)
私は子供が2歳くらいになったらモニターを着けようと思います(^_^)🎵
これから長く続くソリオライフをお互いに楽しみましょう!
ベストアンサーはほんとにお二人にしたいのですが、決まれないので先に返答頂いたF3.5さんにさせて頂きます。またいつかお世話になりそうです(^_^)
ありがとうございました(≧∀≦)
書込番号:21467183 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今年4月に購入したバンディッド(DAA-MA36S)のノーマルタイヤをスタッドレスに替えたいと思っています。
下記のホイール・タイヤのセットを購入する予定ですが、基本的にはホイールのネジ穴は4穴ならどのホイールでも取り付け可能なのでしょうか。
タイヤ:グッドイヤーアイスナビ7 165/65R15
ホイール:15inch 4.5J 4穴100mm +45
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
4点

>ID変更しましたさん
まずは、ご自身で調べましょう。
他人様の意見で間違った商品を購入するのでしょうか。
一例。内容は読んでいません。
http://www.superstar-wheel.com/guide/guide.html
分からなければタイヤショップに聞くか、フジなどメーカー・車種を入力すれば
メーカー指定値のセットを案内してくれるような所を選びましょう。
書込番号:21311430
4点

>ID変更しましたさん
間違いないのは純正と同じサイズのホイールを探すことです
これはショップに聞けば直ぐに調べてくれます。
15inch 4.5J 4穴100mm +45←これはソリオの純正サイズですね
上の100mmはPCDです、PCDが違ってると履けませんので注意して下さい。
↓参考にして下さい
http://www.pitoff.jp/amane_kaneda/blog/2323/
書込番号:21311489
4点

>ID変更しましたさん
スタッドレスをノーマルと同じサイズ(165/65R15)
でお考えなら
ホイールもノーマルと同じ
15inch 4.5J 4穴100mm +45を探すのがベスト
必ず同じでないといけないのが15inchと4穴100mm
4.5Jと+45は近ければ多少は違っても大丈夫
15inchiはホイールの外径、タイヤの外径なので同じでないと付きません
4.5Jはホイールの幅なのであまり狭すぎても広過ぎてても適合しませんが
多少は余裕があります
4穴、文字通り穴の数が違ければ付きません
+45はホイールを取り付ける(車側のネジの部分)とホイールのホイール幅センターのズレです
+値が小さくなるほどホイール全体が車の外側に出て小さすぎるとはみ出します
自信がなければタイヤショップ等に相談で相談した方が良いです
書込番号:21311537
4点

>ID変更しましたさん
こんばんは。
どのホイルでも付きません。
規格にのっとって作られています。
俗にいうPCDと言うものです。
https://cartrade21.jp/pcd適合表/
車種によって取り付けボルト間の寸法が違います
http://www.wheel-web.com/wheel-kikaku/
ホイールの取り付け穴数や寸法が車種によって違います。
100oと言うのはその間隔を表しています。
4穴でインセットが45oですね。タイヤ屋さんで購入するなら教えてくれますよ。
書込番号:21311664
3点

スタッドレスタイヤとホイールのセットで購入がお決まりであるならば、良心的な対応をしてくださるお店ならば問題ないかと。
タイヤ専門店やカー用品専門店でも車種とサイズ(インチ)をおっしゃればリストアップして見積もりを出してくれますよ。
スタッドレスタイヤが必須な地域であれば今月中に決めた方が良いですね。
一か月またぐごとに価格が上昇していくことがほとんどですので早め早めの見積もりを含む購入検討をおすすめしますね。
書込番号:21312799
1点

チルパワーさん
Rokuzoさん
gda_hisashiさん
甚太さん
ねこっちーずさん
皆様、早速の回答ありがとうございました。
ホイール諸元の見方等に関するアドレス、購入時の留意点など、とても参考になりました。
なかでもPCDについては、今回の質問で一番聞きたかったことでした。
皆様のアドバイスを元に、店員さんにも確認して下記のとおり購入することにしました。
購入先:フジコーポレーション(アイスガードが欲しかったので)
タイヤ:YOKOHAMA アイスガード5 プラス
ホイール:LEHRMEISTER グロスブラック 15インチ
ナットは共用出来るので不要でした
これで解決済みとさせていただきますが、今後ともよろしくお願いいたします。
また、購入後半年を経過しましたので、レビューしたいと思っています。
書込番号:21314266
2点

ソリオバンディットの中古車 (全3モデル/1,849物件)
-
- 支払総額
- 83.6万円
- 車両価格
- 76.0万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 89.0万円
- 車両価格
- 77.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 156.3万円
- 車両価格
- 143.0万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.0万km
-
- 支払総額
- 217.8万円
- 車両価格
- 205.8万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.3万km
-
- 支払総額
- 66.9万円
- 車両価格
- 53.7万円
- 諸費用
- 13.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 11.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
13〜368万円
-
13〜289万円
-
18〜310万円
-
37〜203万円
-
33〜301万円
-
42〜219万円
-
53〜260万円
-
60〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-