新車価格: 230〜264 万円 2020年12月4日発売
中古車価格: 25〜373 万円 (1,856物件) ソリオ バンディットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ソリオ バンディット 2020年モデル | 279件 | ![]() ![]() |
ソリオ バンディット 2015年モデル | 2281件 | ![]() ![]() |
ソリオ バンディット 2012年モデル | 147件 | ![]() ![]() |
ソリオ バンディット(モデル指定なし) | 823件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全184スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 11 | 2018年8月29日 22:56 |
![]() ![]() |
67 | 21 | 2018年6月5日 21:14 |
![]() |
35 | 16 | 2018年5月2日 08:48 |
![]() |
62 | 13 | 2018年6月17日 18:41 |
36 | 11 | 2018年9月15日 05:09 |
23 | 10 | 2018年2月13日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ソリオ バンディット
今回マイナーされた、ソリオとソリオバンディットで何で?スイフトとかで続々とDSBSが採用されてるのに、今更DCBSなの?と腑に落ちなかったけれど…
よく見ると、ステレオカメラ形状が今までと若干違う気がし、もしかするとダイハツと同じDENSO製のステレオカメラか?と推測してみます。
勿論、ダイハツのはダメダメだという結果だけれども、同じセンサーを共用してる筈(コンチネンタル製、ソフトウェアが別物)のトヨタは新しいクラウンとかでは、アイサイトを超える最高レベルにまで磨き上げた。
スズキもアルファードがマイナーする前までは、トヨタを超える性能を同じコンチネンタル製で行なっていた事もあり、DENSO製でもイケると判断したのかな?
書込番号:21939284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スズキのシステムの下請けはスバルと一緒ですよ。
書込番号:21939572
5点

>eburicoさん
単純にDSBSの性能がDCBSより劣っているので、
DSBSにならなかったんだと思いますよ。
DSBSでもサポーカーSワイドに対応できましたし。
また、スマアシVとは別らしいです。
書込番号:21939718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>スイフトとかで続々とDSBSが採用されてるのに、今更DCBSなの?と腑に落ちなかったけれど…
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_search_suzuki.html
年度が違うので直接の比較は出来ないけども、私にはDCBSの方が高性能に思えます
だから私は何で性能の劣るDSBS(あくまでスズキ同士での比較です)を最近使ってるのかな?と逆に不思議でしたね。
書込番号:21940732
4点

>eburicoさん
ソリオのステレオカメラは日立オートモティブシステムズ社製だったかと。ダイハツなどはDENSOですが。
ソリオのデュアルカメラブレーキサポート(DCBS)の方が誤作動(=警告表示)は少なく、先行者発進お知らせなど日常使いでは良いですね。
現行スイフト等に搭載されているデュアルセンサーブレーキサポート(DSBS)は誤作動が多い印象です(なんで?というところで警告表示が頻繁に出たりする)。
DCBSよりも最近の新規発売車両においてDSBSが多いのはコスト面での問題なのか分かりませんが、個人的にはDCBSの方が目立った誤作動が少なく、安定している印象です。
(※ガラス破損時の交換や調整費用は考慮していません)
書込番号:21941081
3点

カメラの形、違いますよね。
私も、デンソー製のステレオカメラかと思い、スマアシVのダイハツ・タントの画像とかとガッツリ見比べちゃいました。
カメラとカメラの間隔が違いそうですけど、見た目、それくらいしか違いがわからない。
たぶん、ソフトウェア自体は、これまでのDCBSの延長線上にあるものなんじゃないですかね。
カタログでは、『夜間の歩行者も検知』を新たに謳ってるようなので、カメラのハードウェアとしての暗所性能が上がったものを取り付けてるって事では
ないですかね。
ACCとかは、このカメラで距離を測ってるんでしょうかね。それとも、別にレーダーとかのセンサー付けてるのかな。
外観からはそれらしいものはわからないけれど。
スズキのエンブレムがセンサーになってんのかな。
実物見ないと判らない…。
書込番号:21943108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま、ありがとうございます。
そうなんですよ、マガジンX何かで日立側の生産力の問題で、アイサイトのバージョンを優先し、コストの兼ね合いからか旧バージョン採用してると言われるDCBSへの供給を打ち切る?というスズキに打電が行ったので、コンチネンタルと手を組んでDSBS開発したとか。
しかし、日立以外でステレオカメラ式を持ってるのはDENSOしか無く、他のモービルアイや東芝も単眼カメラとレーダーの混合型。
DENSOのヤツはコストのみならず、カスタマイズ性の高いFPGAを採用してソフトウェアの開発や更新が楽な事を売りにしてるそうです。
書込番号:21946840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回のマイナーチェンジでアダプティブ・クルーズ・コントロールが装備されていますが、スイフトなどのように別にミリ波レーダーユニットがあるわけではなく、ステレオカメラで制御しているようです。
実物はまだスズキ店舗で確認できていませんがカタログ等ではそのようになっていました。
書込番号:21947768
1点

>eburicoさん
すいません長文になりますが。
今年2018年7月のマイナーチェンジでソリオが夜間歩行者対応になり全速度域ではないがACCも付き、正直びっくりしました!
まさか日立が進化してくれたの?と、しかしどう見ても日立製のデュアルカメラの形ではないですよね。
小さいこの形はDENSO製ユニットです!現在ダイハツ スマアシVのDENSO製、細かく言えばカメラがリコー製で小さなFPGA制御回路がインテル社です。
https://newsroom.intel.co.jp/editorials/cpus-fpgas-software-come-together-ces-bolster-automated-driving/
このインテルが少しバカなのかよくわかりませんがご存知の通りカタログでは停止対応速度と記載してますがJNCAP対停止車両に時速50kmでは停止出来ずぶつかってしまい停止出来るスマアシV軽四はいまだに1台もありません。
2018年のトレンド第二世代型と呼ばれる夜間歩行者や自転車対応したDENSO新型アルファードからイスラエルのモービルアイ勢は日産リーフやマツダはCX-3やアテンザ、ボッシュ勢はN-VANと続々出てきましたしJNCAPでも夜間テストを追加実行します。どうしても公開が遅いJNCAPですが8月現在ノートやCX-8が満点獲得しホンダセンシングでも従来のフィットやステップWではカメラが日本電産製で新規フルモデルチェンジ車のN-BOXとシビックはより高制御のボッシュ製カメラに変更された為、ホンダ車でもこの2台だけJNCAPでも高得点ですがこれ全部夜間時歩行者には対応されてないんですよね。
海外ユーロNCAPではとっくに新型リーフで公開されてます。新テスト追加項目動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=GlUMPemGVL8
そこでスズキも夜間対応車を出したい、バカ売れタンク/ルーミー(いまどき対歩行者停止対応すらない危険な自動ブレーキですが)にもっとアピールしたい!しかし本家スバルと日立のアイサイト開発すらほぼ終了で頼めないしスズキはトヨタと握手後、トヨタからのご指名部品を使う必要がある。しかし新ジムニーやクロスビー等スズキ新型車に装備する単眼カメラ+赤外線レーザー型のコンチネンタル社製では簡易型すぎて夜間対応に発展させるには難しい。
そこでソリオもDENSO製になったと思います。しかしスマアシVに夜間対応やACC機能すらないですよね。
デンソーは今年4月からイーソル(株)に小型画像ステレオセンサーを依頼しているようです。
https://www.esol.co.jp/news/news_291.html
2つユニットが見えますが1つはスマアシ3型ユニットでもう1つは新型レクサスLSのユニットです。LSではあまり知られてませんがデュアルカメラ+ミリ波レーダー型です。
内情はわかりませんがインテルの性能が頼りないのでイーソルさん夜間対応制御も出来るようもう1回やり直してもらえる?とデンソーがイーソルに丸投げしているのかスズキも協力しているのかわかりません。
現在豊田市周辺にはドイツのコンチネンタル社ビルやエンジニアセンターが建ちトヨタへの売込みがすごいのです!トヨタのP型と呼ばれる上級自動ブレーキDENSO製50プリウス搭載ですがC-HRも同じP型なのでDENSO製と思いきや実はコンチ製で少し性能も上のようです。トヨタは積極的に安いドイツ製も選ぶようです。
トヨタのC型と呼ばれるアクアやノア,ヴォクシー等に装備する簡易型と呼ばれるコンチ製これをスズキも2017年の新型車スイフトやワゴンRにトヨタからこれ付けてね?と言われましたが当初このC型、対歩行者機能がありませんでした。ズバ抜けた性能のDCBSを持つスズキにとって屈辱です。そこでスズキは独自にコンチ社と開発しC型を対歩行者対応出来ようにしました。後のトヨタ車C型も対歩行者対応に随時変更されましたがこれはスズキのおかげかも知れません。
今回ソリオからスズキ車初で夜間歩行者対応が装備されましたが、これもしかすると次期タントから搭載するスマアシWがこのソリオ型かもしれないですね!
書込番号:22009186
5点

>ykcorseさん
なるほど。分かりやすい解説ありがとうございます。
書込番号:22009612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、本当に詳しく教えていただきありがとうございます。
実際はどうなるか?明らかになると思いますが、ますますDENSO製を発展させた仕様と言うのが、濃厚になってきましたね。
書込番号:22009718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > スズキ > ソリオ バンディット 2015年モデル
5月6日にソリオバンディット契約しました。
ネットでマイナーチェンジするかもという情報はしっていたのですが、担当ディーラーさんに問い合わせたところしばらくはマイナーチェンジはしないとのことでした。
ですがやっぱりマイナーチェンジあるみたいですね。この場合担当ディーラーマンに何か文句を言ってもいいの?それとも諦めるべき?
書込番号:21870555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まーこんさんさん
それは残念なお話しですね。
そのマイナーチェンジ情報はどこから入手されたのですか?
入金等されてしまいましたか?
書込番号:21870563 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まーこんさんさん
そんなのただの噂ですよ。
ディーラーマンもスズキから言われない限り
マイナーチェンジしますと言わないですよ。
書込番号:21870564 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>この場合担当ディーラーマンに何か文句を言ってもいいの?それとも諦めるべき?
今後の関係悪化を考えれば何も言わないのが賢明でしょう。一か月前から告知義務があるみたいですがフルモデルチェンジでなければあまり効力はありません。
マイナーチェンジって改良があるからいい事ばかりかもしれませんが見えないところでのコストダウンは日ごろから行われていますよ。
カタログの最終ページ下部にも「予告なしに変更云々」という記載があるはずです。
書込番号:21870570
3点

まーこんさんさん
微妙ですね。
何故なら「しばらく」という言葉に明確な期間の定義が無いからです。
ここはまーこんさんさんの方から「今年中にマイナーチェンジは無いという事で宜しいですね?」と念押しの質問をした方が良かったかもしれませんね。
という事で、もし仮に8月にマイナーチェンジが行われたとしても、軽く苦情を言う程度で基本的には諦めた方が良いのではと思いますが如何でしょうか。
書込番号:21870590
3点

事前の情報収集を棚に上げてディーラー批判とか(笑)
書込番号:21870774
6点

ディーラーでも1〜2カ月前にならないと情報が入らない場合が多いです
しばらくないと言い切るのもどうかと思いますが、ディーラーの営業の知る限りは無いって事なのでしょう
文句を言っても始まらないので、嫌味位にしておくのが大人の対応かと…。
書込番号:21870822 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ツンデレツンさん
無責任な書き込みはやめましょう。
事前の情報収集をしなかった消費者より、
しばらくはマイナーチェンジルしないと言い切った、
ディーラーの方が、はるかに責任は重いと思いますよ。
ディーラーは、わからないことは、正直に、わからないと言えばいいことで、
わからないのに、マイナーチェンジルしないと、言った事に問題があります。
担当ディーラーマンに文句を言う権利はあります。
私なら、今後責任を持ったキチンとした対応を頂きないので、
今後の為にも、言うべきことは、ハッキリと言います。
書込番号:21871141
10点

>JTB48さん
カタログの最終ページ下部にも「予告なしに変更云々」という記載があるのに、
ディーラーは、この記載を、しばらくは無いと否定したわけです。
メーカーではないディーラーが勝手に否定すべき事ではありません。
無責任なディーラーですね。
書込番号:21871182
2点

「しばらく」って日本人的な曖昧な期間を指す言葉です
私なら「しばらくはマイナーチェンジはしない」って言われたら半年位は無いのかな?と思ってしまうけど、ディーラーは1〜2ヶ月のつもりで言ってるのかも知れません
文句を言ったところで、ディーラーとの関係が悪くなるだけの愚策です。
書込番号:21871194
5点

>CATVマンさん
ここのクチコミを見てたらマイナーチェンジするみたいです。
入金はしてしまいました。
書込番号:21871206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Wanderin' Destinyさん
噂だといいのですが。
買ってすぐ型落ちは悲しいです。
書込番号:21871208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>JTB48さん
マイナーチェンジはいいことだけではないんですね。
あまり考えずに大切に乗りたいと思います。
書込番号:21871212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スーパーアルテッツァさん
わたしの確認不足ですね。だとしてもありませんではなくわかりませんって言って欲しかったです。
書込番号:21871221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ツンデレツンさん
調べてもわからなかったのでディーラーに聞いたんです。
聞き方が悪かったにせよ、ディーラーの人を信じたのはダメでしたか?
書込番号:21871226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北に住んでいますさん
ディーラーよりネットの方がはやいのは本当のことなんですね。イヤミのひとつなら許されますかね(笑)
書込番号:21871234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>北に住んでいますさん
文句を言って、関係が悪くなるような無責任なデイーラーなら、
これからのお付き合いでもトラブルに悩まされることになるでしょう。
早い時期に、お付き合いをやめた方が、良いと思います。
客には、ディーラーを選ぶ権利があります。
書込番号:21871826
1点

>まーこんさんさん
事実と違う説明により契約した訳ですから、
契約解除が出来ます。
勿論、全額返金する義務が生じます。
書込番号:21871840
2点

>北に住んでいますさん
>私なら「しばらくはマイナーチェンジはしない」って言われたら半年位は無いのかな?
>と思ってしまうけど、ディーラーは1〜2ヶ月のつもりで言ってるのかも知れません
誤解を招く説明を、法律用語で錯誤と言います。
錯誤があった場合は、業者は契約解除に応じる義務が生じます。
書込番号:21871879
0点

客にはディーラーを選ぶ権利があるように
ディーラーにも客を選ぶ権利がありますよ。
高級車を乗り回して何台も所有し、上得意様なら全然、「お客様」で大丈夫ですけどね。
売らないなんてことは無いでしょうが、特に値引きしないよ。買いたいなら他の店で勝手にどうぞ
でも系列店にはこういうお客様には注意してね!って話はしておくからね。ってこと。
ちなみに『一カ月前の告知義務』はメーカーが情報を販売店に回すのが1か月前には行う
というものから定めている通例ですが、今回の場合は、まだ正式な発表が出ていませんよね。
なのでディーラーを責めるのはかわいそうだとは思いますので、チクッと言うくらいで
勘弁してあげて下さい。
書込番号:21872765
5点

まともなディーラーは、購入にあたり、マイナーチェンジやモデルチェンジが無いと尋ねれば、
分かりませんと返答します。
分からないのに、無いと返事すれば、嘘を言ったことになります。
そんな、いい加減なディーラーで買うと、後々、トラブルのもとです。
「系列店にはこういうお客様には注意してね!って話はしておくからね。」て事は、絶対言わないから大丈夫ですよ。
何故ならば、そのセールスマンは、自分のミスを自ら言い広める事になりますからね。
後、メーカーのお客様センターへ相談すると、メーカーからディーラーの本部に苦情が入り、
ディーラーの本社より、セールスはお叱りを受ける事になります。
メーカーはディーラーの悪質な販売方法には、非常に神経質です。
書込番号:21874068
8点

自動車 > スズキ > ソリオ バンディット 2015年モデル
バンディットを購入しました。納入前です。
色はシルバー
ガラスコーティングを業者にお願いするべきか、自分でやったほうがいいのか悩んでいます。
シルバーって・・どうなんでしょうか。
価値観の違いだとは思うのですが、いろんな意見を聞きたいです。
3点

何年乗るのか?
10年後に愛車として愛着が残っているか?
汚れに対して神経質か?
洗車の頻度は?
業者コーティングしたとしても洗車やメンテナンスは必ずしますからね・・・
個人的にはホームセンターなどで売っているスプレーして拭くだけのお手軽コーティングで十分です。
ぶつけた時、追加でコーティング施工しなくてもいいですし。
書込番号:21738726
5点

簡易コーティングで十分と思います。
プロのコーティングはほぼ人件費だと思うので。
私の最近での凄いと思った簡単コーティング商品はキラサク!って言うコーティングです。
簡単施工で撥水むちゃくちゃ凄くて防塵性も良くお勧めです。
他はブリスも長く愛用しましたがとても良かったですね。
新車からの施工で10年乗りましたがピッカピカでした。
シルバーなら施工も簡単だと思います。
他の、1000〜3000円程の商品はどれも悪くはないですが良くもないって感じです。
以上、個人の感想でした。
書込番号:21738733 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>☆☆まきおさん
ガラスコーティングを業者にお願いする、もしくは洗車の度にゼロウォーター等の簡易コーティングを施す・・・の2択で考えられる方が良いと思います。
頻繁に洗車できないような環境なら業者施工、月1回ぐらいの洗車が苦にならないなら、簡易コーティングでよろしいかとは思います・・・。
自分で薬剤を買ってのDIY本格コーティングは、施工環境(清潔なガレージや器材)を用意するのが難しいのと、失敗のリスクもありますので、余程腕や知識に自信のある方でない限り難しいと思います。
シルバーは、洗車をサボっても汚れが目立ちにくい色の一つですね^^;
書込番号:21738739
3点

>☆☆まきおさん
>ガラスコーティングを業者にお願いするべきか、自分でやったほうがいいのか悩んでいます。
作業に自信が有り技術があるなら御自身で施工されるのも良いと思います。
https://www.pika2rain.com/sp/
素人よりも下手くそなディーラーやガソリンスタンドのレベルのコーティングも数多く存在するのも事実ですから。
作業に自信が無く簡易的なコーティングでしたら、
https://youtu.be/F8L4l0cX3X8
をオススメします。
予算が可能なら専門業者で親水性クオーツガラスコーティングをオススメします。
書込番号:21738810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

濃色系なら分かるけど、メタリック系のシルバーでコーティングは必要ないんじゃないかなぁ…
高い料金払ってこだわりのコーティングをしたところで、自分で簡易コーティングしたものとの違いなんて側から見たら分からないと思います。
自己満足なら業者のコーティングをおすすめします。
書込番号:21738830 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コーティングをすることは決めているようですね。
業者か自分で行うかの選択と思いますが。
業者と言ってもDやGSのスタッフがするのは個人と同レベルです。
コーティング専門の業者はポリッシャーを使用して下地(整地)してから施工するので自分でやるのとは段違いです。費用を掛けた分の満足は得られます。
基本シルバー系はキズも目立ちませんが輝きも白や黒と比べるとコーティングをしても若干劣るとはおもいます。(輝かないということではありません。)
財布の中身と相談するのがいいでしょう。
書込番号:21738889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>じゅりえ〜ったさん
何年乗るのか?→乗りつぶす予定です。
10年後に愛車として愛着が残っているか?→先日手放した愛車は12年乗って愛着はあったものの手入れはほぼしてなかったです。
汚れに対して神経質か?→やりだしたら神経質だけどやるまでに時間がかかるタイプです。
洗車の頻度は?→前車は最近では汚れたら洗車機につっこんでふきとらず走れば水は乾くだろうという有様です。
マメではないので余計に悩んでしまいます・・・。
>ich202さん
プリスっていうのは聞いたことがあります。自分でやるにしても種類が多くて迷いますね。
10年のってもピカピカなのはich202さんが丁寧に手入れされた賜物ですね。尊敬します!
>伊予のDOLPHINさん
業者でやっていただくと、高いお金を払うわけですから、どうせならすごく実感したいというのが正直なところです^^;
シルバーゆえに・・というところです。
自分では本格的にはやりきる自信はありません^^;
>トランスマニアさん
先日、親水性クオーツガラスコーティングをやっていただける業者さんのところで話をききましたが、おすすめされた
パンフレットはクォーツFX98と記載されていました。タイヤにも施工していただいて70000円程度とのことでした。
が、シルバーなので?かわかりませんが、悩んでいたら、自分で買って簡易コーティングされてもいいかもと言われました。
簡易にして浮いたお金でスズキの安心メンテナンスパックに入るのもアリなのかとも思ってしまいます。
>kmfs8824さん
先日試しに同じ型の台車を洗車してみたのですが、(水洗い→撥水剤→水洗いの自分で洗うコース)隙間に水はたまるし、垂れるし、天井はギリギリ届かないし結局ポツポツ跡ができていたし、(ふき取りもGSにおいてあったタオルでやったのがいけないのですが)不器用だなと感じているところです^^;
>北国のオッチャン雷さん
おっしゃるとおりで、あまり違いがわからないくらいならそれなりに自分でやってもいいのかなと思わなくもないですが、中途半端に手を付けてやっぱり業者で、となるくらいだったら最初から業者にお願いしたほうがいいでしょうし・・・。悩みます^^;
書込番号:21738984
1点

>☆☆まきおさん
全く不要です。
その資金を他に回したほうが良いです。
特にシルバーであれば、水洗いで綺麗にしましょう。
その後に気になるならスプレータイプの簡易物で十分。
書込番号:21739018
2点

コーティングと決めているのなら自分でやるべきです。理由は自分の愛車だからです。他人がやれば残念ながらたとえプロでも塗装のように見えるものではないのでどこか手を抜くものです。勿論素人には分からない程度なので見た目にはプロ仕上げでしかありません。
個人的にはコーティングは若い頃に2台程度自分でやったぐらいでプロに任せたこともないしその後は全くやってません。コーティングの目的は勿論ボディ表面の保護ですが、いくらコーティングをしっかりとやったところで青空駐車では中の塗装は経年劣化してしまいます。完全密封は無理にしてもせめて雨をしのぐ屋根は欲しいものですよ。
書込番号:21739130
2点

洗車作業を楽しめず、時々の洗車を何とか手軽に済ませたいのでコーティングショップにお願いしました。
ショップの話ではコーティングの前の下地処理が重要だから、新車でも下地処理をやるようです。コーティングと乾燥・焼き付けを3回繰り返して仕上げるので、丸々1泊2日でした。コーティング後は水洗いだけでピカピカです。前車の時は5年間以上もコーティング効果を実感できましたので、安くはありませんが、まぁ納得です。
書込番号:21739758
2点

>☆☆まきおさん
(茶色の瓶に入っているような)数年以上持続する完全硬化型のコーティング剤はムラになると磨きが必要になり、完全に剥がそうと思うとクリア塗装面も痛める可能性が高いため、業者に任せた方が安心です。
ご自身で施工する場合は、膜厚を均一にするために拭き取りクロスをケチらず、薄く重ねるように行うといいと思います。
メンテ頻度については認識していないため割愛します。
数ヶ月(3ヶ月〜半年)持続するタイプは(商品により異なりますが)、洗車した後にご自身で納得がいくまで施工でき、気に入らなければ他商品を選び、それなりの輝きや艶感が出せるのがメリットだと思います。
私は後者を選び、クリスタルプロセスのSi-700を愛用しています。昔はブリスを使っていましたが、ガラスコーティングについて色々調べ、自身の車両状態(2年落ちの中古を購入)とコスパを考慮して落ち着いています。
因みに車両は水色メタリックですが、汚れている割には綺麗と言われたことも何度かあります。
話を戻しますが、車両が新車で表面状態が良く、お金をかけて質感を優先されるならば前者でも構わないと思います。
ただ、ガラスコーティング=シリコーンコートなので、完全硬化タイプと言えど、UV-AとBの波長エネルギーにシリコーンの結合能力は敵いません。メンテナンスは必ず必要(定期メンテ費)が必要になってくると認識すべきだと思います。
(フッ素が配合されているものであれば多少耐性はアップしますが、フッ素単体の硬化タイプは存在しないと思います。)
長文で失礼しましたが、選択の参考になれば幸いです。
書込番号:21740109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん…
そういう感じなら、洗車機コーティングをメインに、ヤル気が出たときにそれなりの手洗い洗車でいいと思います。
書込番号:21740481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆☆まきおさん
以前乗っていたトヨタ車はシルバーで最初はワックスを掛けていましたが、途中から簡易コーティンの↓のゼロウォーターに変えました。
https://www.surluster.jp/products/coating/
ゼロウォーターは洗車した後の水滴で濡れたボディに噴霧して水滴と一緒に拭き取るだけと施工は超簡単です。
このゼロウォーターの出来栄えですが、シルバーの車なら十分満足出来るレベルだと思います。
又、3年程前に購入したホワイトパールのスバル車も本格的なコーティングは施工せずに、簡易コーティングのゼロウォーターを施工していました。
ゼロプレミアムが発売されてからは、ゼロウォーターからゼロプレミアムに変えましたが、やはり満足しています。
という事でソリオ バンディットのボディカラーがシルバーという事もあり、簡易コーティングのゼロウォーター等で良いのではと思いますが如何でしょうか。
書込番号:21740510
2点

>チルパワーさん
みなさんの意見を拝見して、業者に頼むのではなく簡易コーティングにしてみようと思っています。ありがとうございます。
>JTB48さん
賃貸なので青空駐車なのです。だから業者に最初だけでもと思ったりもしたのですが、簡易コーティングでがんばってみようかと思っています。
>いつかゴールドカードさん
自分でやってもいいけど、業者に話を聞いたときには下地処理・脱脂・軽く磨き等するとおっしゃってましたので、そこが懸念されます。簡易コーティングの前になにをしたらいいのかまだわかりません。
>プレマ4さん
昨日オートバックスに行ったら、店頭にペルシード、その隣にゼロウォーターがありました。青空駐車なため、親水性のものがいいと思っています。クリスタルプロセスのSi-700は初めて知りましたのでまたじっくり調べてみようと思います。いろいろありすぎてまた迷ってしまいます^^;
>じゅりえ〜ったさん
そうしてみます。ありがとうございます。
>スーパーアルテッツァさん
ゼロウォーター、昨日見ました。撥水と親水と選べました。まだ納車までに時間があるので、どれか買ってみて親の車で試し塗りしてみようかと思っています。
書込番号:21740531
0点

結局ペルシードを施工してみることにしました。
そこでまた質問なんですが、洗車はDがしてくれることになり、納車後即ペルシードを施工するのですが、脱脂に無水エタノールはアリですか?近くに脱脂シャンプー売っておらず…
注意点など教えていただけると幸いです。
書込番号:21751997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局無水エタノールで拭いたあとにペルシードを3回やりました。
やり方がよかったかどうかもわかりませんが、ツルツルしているし雨もはじいているので満足です。
みなさまお世話になりました。
書込番号:21793514
1点

紛らわしいタイトルだな。
あなたが情報欲しいならタイトルは
【マイナーチェンジ情報ありませんか?】でしょ。
書込番号:21727930 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>にゃんきち7さん
スズキ、最近マイナーチェンジやる気無いみたいです。
アルトも1度もマイナーチェンジされてません。
これまでも1回、色変更有ったぐらいです。
あと特別仕様車の追加くらいかな。
今後も色変更や特別仕様車の追加などの
小変更に留まると思います。
書込番号:21728038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マイナーチェンジというか小改良は知らぬ間にされているのがスズキです。
ソリオシリーズに関しては2016年末から約1年間、バンディットに特別仕様車が設定されていました。最近ではソリオ(ハンディットではない)に特別仕様車が設定されています。
改良という点では不評だった全方位モニター付きナビ(=ハーマン製)が昨年8月頃からなくなり、現状は全方位カメラパッケージになっている/くらいでしょうか。
スズキの小型車では売れ行きが良い車種ですし、特に改良は必要ないでしょうからしばらくこのままだと思いますよ。
書込番号:21730826
9点

返信ありがとうございます。
そうなんですね。もう、フルモデルチェンジしてから3年たつので、そろそろかなぁと、思ったんですが、、、。
書込番号:21730997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこっちーずさん
そうなんですね。ネットでマイナーチェンジ情報があったものですから、確かな情報かなぁと思いまして、、
書込番号:21731004 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ソリオは2018年の8月にマイナーするらしい。
予想される変更点…強力なライバルが出現した為に外観を変更し、自動ブレーキをDCBS→DSBS(スイフトと同じ)、
オートハイビーム&ACC、1.0L直噴ターボ&マイルドHVの6AT仕様の追加、カーテンシールドエアバッグ、
5人目のヘッドレスト追加らしいです。
安全装備がかなり改善されることになりますね。
あと、ストロングHV仕様ではパドルシフト追加とモーター作動のプログラム変更も予想されます。
最近安い車両が大量に出回っている理由はMC前のバーゲンセールということなのかも。
書込番号:21824773
7点

>鬼龍院翔さん
Twitterでも同様の情報が流れてました。
今後が楽しみですね。
書込番号:21825289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>鬼龍院翔さん
1Lターボでれば、いいなぁと思ってました。
待ったかいがありました。(笑)
ストロングハイブリットの1Lもでるのでしょうか?
書込番号:21825512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以下は個人的な推測でしかありませんが、スズキはトール4兄弟だけでなく、N−BONもソリオの競合とは考えているような気がします。
トヨタより、スズキのほうがN−BOXを意識して商品を作って売っているのでは?
新型スペーシアではN−BOXに負けているという自覚があるのではないでしょうか?
軽と普通車では維持費に差があるのは当然ですが、スズキとその販売店としては車両本体価格で勝負しているような気がします。
実際、ディーラーにいくと、「ソリオは(本体価格が)軽より安くなる」 と言って営業していますから。
軽が高くなったのもありますし、コンパクトが安いというのも両方考えられますので、迷いますね。
MCの情報が本当ならば、ソリオは商品力が上がることになります。
MC前のものはこれからかなり安く買えるということになります。
書込番号:21825559
1点

ソリオバンディットMV 4WD シルバーツートン
申し込みしてきました。
前モデルのバンディット(マイナー後)からの乗り換えです。
カタログもできていないので外観や内装は分りませんが、安全装備は強化されたようです。
主に家内が乗るので、こういった面の強化はありがたいです。
全方位モニターは使えるナビが決まっていますが、パナのナビも同時に新モデルになるそうです。
サイズは8インチにしました。
ナビはトヨタのTコネクトみたいなのがあればいいんですけどね。
書込番号:21901447
0点

もう、マイナーチェンジ後の契約できるんですね?
安全面の強化はありがたいですね。
ナビは9インチはあるのでしょうか?
あと、1Lターボを期待してるのですが、その辺は、
どうなんでしょうか?
書込番号:21901586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>にゃんきち7さん
後ろの自動ブレーキが付くらしいですよ。
1000ターボは無いみたいです。
書込番号:21901689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1Lターボ、期待してたんですが、、。なさそうですか、、、。残念です。
スズキは、突如、サブライズ的は、発表があるとき、あるから、それを期待します。(笑)
書込番号:21903141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

左側の標準でついているスライドドアのことについて教えてください。
画像のように、ハンドル右下辺りにいくつかの電源のスイッチがあるのですが、ここのスライドドアのスイッチがいつのまにか、OFFになっていることが多く、左側のスライドドアが手動で開閉になってしまいます。
運転中に膝があたってOFFになるような位置でもないため、気づくとドアがあかない→スイッチOFFになっている、という感じです。
皆さん、こんなことありますか?
書込番号:21651492 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>りょんみぃさん
こんにちは。
確認ですが、スライドドアのスイッチをオンにすると
普通に電動で開閉しますか?
書込番号:21651732 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お返事ありがとうございます。
はい、オンにすると正常に動くときと、それでも動かないときがたまにあります。
書込番号:21651737 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>りょんみぃさん
こんにちは。
チャイルドロックは掛かっていませんか?
書込番号:21651763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

かかってないです(>_<)
やはりあまりない状態でしょうか?
書込番号:21651777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りょんみぃさん
こんにちは。
ウーン。謎ですねぇ。私も原因が思い付かないです。
スズキのディーラーに見てもらってはいかがでしょうか?
お役にたてなくてすいません。
書込番号:21651792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オンにすると正常に動くときと、それでも動かないときがたまにあります。
メインスイッチの不具合だと思います(主にスイッチの接触不良)
この場合ディーラーで交換してもらうしかないです。
もしかしたら保証で無償で交換になるかもしれませんよ。
書込番号:21652611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いえいえ、ありがとうございます!
まだ購入して1年なので、やはりディーラーに話してみますね。
書込番号:21652623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kmfs8824さん
ありがとうございます。
やはり、変ですよね。
まだ購入して1年なのですが、結構早い段階から頻繁にありました。
ディーラーに相談してみます。
お返事ありがとうございます!
書込番号:21652630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日ディーラーに持っていき、見てもらったら原因はわからなかったのですが、基盤交換とスイッチの位置を左端から右端に変えてくれました。
メーカー保証の無償でした。
これでたぶん、もう大丈夫だそうです。
皆さん、ありがとうございました!
書込番号:21662310 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当方、2018年マイナーチェンジ前のソリオに乗ってます。私もこの症状に何度か出会いましたが発生状況は後部座席同乗者が車の完全停止前にドアを開けようとしたとき起こるような記憶があります。多分、故障ではなくて安全の為の仕様だと思いますが確認してみては如何でしょうか。オートロックの解除前の開閉と思います。違っていたらすみません。
書込番号:22109701
6点

今日、久しぶりに一日中ドライブをしてきたのですが、エアコンの暖房をガンガンにつけているのに左肘や、左太もも辺りがやたら寒くて、後部座席足元辺りからウォークスルーを通って外気が入ってきてる感じがしてます。皆さんはありませんか?
ちなみに購入してから二年になるのですが、今までそんな事なく、二週間前に法的点検した辺りから怪しい感じです
ソリオの室内の密閉度はこんな感じなんでしょうか?
手を後部座席足元下に持ってくと、冷たい空気が流れてる感じがしてます
流石にドライブ中にエアコンをつけていて寒くてたまらんというのは初めてで、戸惑っています
書込番号:21593617 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そんな時は線香で空気の流れが見えますよ。
1人では無理ですが。
香りは好き好きが有りますが。
線香で火傷や穴空き等には注意してくださいね。
書込番号:21593686 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

線香は確実ですが、一人だと難しいですよね💦
今日確かに寒かったですが、購入後に今日より寒い日もありましたし、運転中太ももがめっちゃ寒くなることはなかったので、書き込みしてしまいます
皆さんのソリオでは気密性は保たれてるのでしょうか?
書込番号:21593796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あまねタンさん
はじめまして。私も寒冷地(積雪が多い地域)にてソリオバンディットを使用しています。
暖房は・・・正直言って暖まりにくいです。短時間、短距離だと寒いまま通勤や買い物に行く羽目になり、唯一の救いはフロントシートのヒーターだけですね。
後部座席の下は覗いたことはありますか?鉄板(シャーシ)にシートが直付けになっていますよ(笑)ラゲッジ側のところから見るとハッキリ見えます。
いくらコストカット、軽量化でも何も敷いてありませんから冷え性の方にはかなりキツイかと思います。残念な仕様です。
ライバル車種のルーミー/タンク、トールなどはどうなっているか分かりませんがスズキみたいに軽量化へのこだわりはないかと思うのでこのあたりはライバルの方が上かもしれませんね。
書込番号:21594013
3点

ご返信ありがとうございます
今回の案件は正確には暖房が効きにくいというよりも、暖房がついているのにどこからか、外気が入ってきてるような感じで
運転しているも太ももや左ひじ(大雑把に言うと体の右側)が寒く、おかげで眠気がまったくなかった感じなんです
運転中左手を後部座席の下にもっていくと、冷たい空気がうっすらと流れている模様です
正直、去年前では運転中、太ももや、左ひじが寒くてたまらないということはなかったと思います
さっき調べていたら、スライドドアのせいで後部座席足元が寒いということで対策している方もいらして
自分のソリオもそれかもですね
一度、ディーラーにもっていって調べてみてもらおうと思っています
書込番号:21595494
1点

>あまねタンさん
去年の今頃も寒かったですが、今年はそれ以上の寒さに感じています。
法定点検の後からおかしいような感じがするとのことですが、通常の整備項目に床下めくったり、室内の部品を外すような作業はエアコンフィルターの交換以外はないかと思います。
暖房の効き(風量が少ないなど)だとエアコンフィルターが詰まって交換時期になっていることはあります。
ソリオの構造的な問題で冷気が入っているような感じがあるとすれば、先の書き込みで書いたように後部座席の真下は何も遮音や断熱材のようなものとかカーペットとかは一切敷いてない作り(鉄板むき出し)なので冷風が吹いてくるような感じに思える原因はそこじゃないかと思います。
あとはソリオの各ドアも内張りを開けてみるとスカスカなのでこれだけ気温が下がっている今年の冬だとどこから冷気が入ってくるのか原因を突き止めるのは少々難しいかと思います。
ディーラーに診てもらっても「仕様です」で終わりになってしまうかもしれませんし、納得がいかなければ数日、購入店へ預けてみて申告した内容通りの現象を整備スタッフさんに確認してもらうしかないと思います。
直接問題解決となるような書き込みが出来ず申し訳ありません。
書込番号:21595676
6点

推測ですが、車内の圧倒的な空間容量が故の事象ではないでしょうか?
暖まった空気は、広くて高い天井辺りを流れて車内後部に行き、車内後部の暖まっていない空気(冷気)が床回りから逆流してくるため、足元が寒く感じられるのではないでしょうか。
あの広大な空間が暖まるには、それ相当の時間を要するものと考えられます。
逆に、2シーターなどの車内空間が狭い車の場合、暖房の効き具合は良好です。
書込番号:21595685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねこっちーずさん
>ソリオの構造的な問題で冷気が入っているような感じがあるとすれば、先の書き込みで書いたように後部座席の真下は何も遮音や断熱材のようなものとかカーペットとかは一切敷いてない作り(鉄板むき出し)なので冷風が吹いてくるような感じに思える原因はそこじゃないかと思います。
おっしゃられるように、この辺は気のせいなんでしょうね
昨日は本当に、あれ?ソリオってこんなに社内の気密性が悪かったっけ?と
首をかしげる状態でした(^^;;
>ディーラーに診てもらっても「仕様です」で終わりになってしまうかもしれませんし、納得がいかなければ数日、購入店へ預けてみて申告した内容通りの現象を整備スタッフさんに確認してもらうしかないと思います。
>直接問題解決となるような書き込みが出来ず申し訳ありません。
ルーミーとかで同様なケースで、寒さ対策をされている方を見かけましたので、その方と同じように対策をしてみます
丁寧にご返信くださってありがとうございます!!
ディーラーに電話したら、はぁ?って感じだったので、見てもらっても仕方なさそうです(笑)
>くま2号さん
>推測ですが、車内の圧倒的な空間容量が故の事象ではないでしょうか?
ちょっとそういう感じの寒さではなく、局所的に寒かった感じです
ねこっちーずさんのおっしゃるように、ソリオの軽量化というかコストダウンの仕様と外気がめっちゃ寒かったというタイミングかもしれません
ちょっと対策をしてみようと思うので、またその報告をここでいたします
書込番号:21596089
0点

そうでしたか。
私の場合も、底冷えし始めた時期以降、特に早朝等、ソリオに乗る度に(他に所有している車では感じないのですが)、「何とも暖まりにくい車だな…。シートヒーターだけが頼りかな…。」と感じる事が多いです。
それも膝や足元辺りを中心に「冷たい微風を感じる」ような形です。
私の場合は、先ほど書き込んだ「広大な車内空間」という事と、この冬は特に気温が低いという事が重なった結果が主な原因だと考えています。
もちろん、今のススギ車が超軽量設計 という事で、断熱処理を必要最低限にしているのかもしれません。
気になるほど外気が入って来るというのであれば、雨天時等に車内へ浸水する等の問題の方が、より深刻な問題だと思われますが、さすがに今の国産車で、なおかつ、これだけ売れている車にあって、そんな雑な造りの車は無いような気がするのですが。
書込番号:21596311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません、「ススギ車」てはなく「スズキ車」ですね。
書込番号:21596399 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くま2号さん
丁寧な返信ありがございます
〉それも膝や足元辺りを中心に「冷たい微風を感じる」ような形です。
うーむ、やはり大なり小なりソリオではあることなんですね
〉気になるほど外気が入って来るというのであれば、雨天時等に車内へ浸水する等の問題の方が、より深刻な問題だと思われますが、さすがに今の国産車で、なおかつ、これだけ売れている車にあって、そんな雑な造りの車は無いような気がするのですが。
さすがに水の浸水はないので、暖気の循環効率や、軽量化の弊害みたいですね…
ソリオのメンテナンスDVDでも買って、隙間埋めや防音対策を本気でやろうと思いました!
ありがとうございます
書込番号:21596669
2点

ソリオバンディットの中古車 (全3モデル/1,856物件)
-
- 支払総額
- 84.5万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.6万km
-
- 支払総額
- 263.2万円
- 車両価格
- 252.0万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 622km
-
- 支払総額
- 235.9万円
- 車両価格
- 222.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.8万km
-
ソリオバンディット ハイブリッドMV デュアラルブレーキサポート 電動スライドドア クルーズコントロール 車線逸脱防止システム アイドリングストップ オーディオ Bluetooth オートエアコン
- 支払総額
- 50.5万円
- 車両価格
- 43.9万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 11.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
13〜368万円
-
13〜289万円
-
18〜310万円
-
37〜203万円
-
33〜301万円
-
42〜219万円
-
53〜260万円
-
60〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 84.5万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用
- 11.3万円
-
- 支払総額
- 263.2万円
- 車両価格
- 252.0万円
- 諸費用
- 11.2万円
-
- 支払総額
- 235.9万円
- 車両価格
- 222.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
ソリオバンディット ハイブリッドMV デュアラルブレーキサポート 電動スライドドア クルーズコントロール 車線逸脱防止システム アイドリングストップ オーディオ Bluetooth オートエアコン
- 支払総額
- 50.5万円
- 車両価格
- 43.9万円
- 諸費用
- 6.6万円