LaVie Z LZ550/HS PC-LZ550HS
13.3型ワイド液晶を搭載したUltrabook
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年9月23日 21:17 | |
| 0 | 2 | 2013年6月26日 15:58 | |
| 0 | 1 | 2012年11月14日 20:12 | |
| 1 | 1 | 2012年11月6日 08:44 | |
| 2 | 2 | 2012年10月10日 18:56 | |
| 1 | 2 | 2012年10月9日 09:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie Z LZ550/HS PC-LZ550HS
タッチパットが不評なパソコンのようですが、困っていることがあります。
アプリでLINE等を開いていて、それを終了しないままでインターネットを操作している時に2本指で横スクロールを
行おうとすると、直前まで開いていたアプリの画面へ切り替わってしまいます。
インターネットを使用している時に、ポインターを左上に合わせると、アプリ画面を小さくしたアイコンが表示されるのでそのような操作方法の仕様なのかと思っていましたが、横スクロールをすれば毎回なるわけではなく意図しない時に
突然アプリへと表示切替になってしまうので、毎回とてもイライラします。
これは故障なのか、元々そのような仕様でタッチパットの反応が鈍いために毎回起こるわけではないのか皆様の意見を伺いたいです。
またもう一つ問題があります。wordで文章を入力している最中に、突然文字入力をしている部分が移動していることが多々あります。
最初は手でタッチパットを触ってしまい、場所が動いてしまったのかと思いましたが、気を付けていても移動していることがあります。
キーボードを見ながら入力し、画面を見ると文章がおかしくなってしまっていることも多く不思議です。
エンターを連打してしまい、改行ミスなら理解できますが前の行の途中へとジャンプしてしまいます。
今この文章を打っている時も、「word」という単語の後ろへポイントが移動しました。
私のミスなのか何なのか・・・
この様な問題が起きているかたいませんか?
0点
気をつけているかどうかに関係なく、要はタッチパッドが反応するかしないかだから、タッチパッド切ってみればわかります。
触れてなければいいのではなく、一定距離がないと静電容量式だから反応します。
タイプしてないときにはカーソルが勝手に動かないなら、誤認識、または誤操作ということだから、不良かどうかは判別が難しいですよね。macを除いてどんなパッドにも多かれ少なかれあるので。
アプリが切り替わるのは多分他のゼスチャー (3本指とか?) と誤認してるのだろうから、その機能だけ切れませんかね?
書込番号:16621389
0点
私も同じような症状で当初戸惑いました。
マウスプロパティの設定の、
・ポインターオプションタブ
速度を落としてみたり、ポインタの精度を高めるのチェックを外したり
・デバイス設定タブ
設定で2本指でスクロールやジェスチャーを外してみたり
と、騙し騙しで使ってました。
その後、ドライバーを最新にしてみたら随分改善されたように思います。
www.synaptics.com/resources/drivers
お役に立てるといいなぁ、、と思いつつ、
(ha54さんと同じ症状ではないので参考になるか自信がありませんが)
タッチパッドで苦労した経験を投稿してみました。
ご参考まで、ということで。
書込番号:16621859
0点
ha54さんこんにちは
私もこのPCを使用しています。
>>2本指で横スクロールを行おうとすると、直前まで開いていたアプリの画面へ切り替わってしまいます。
まずこれに関してですが、これはタッチパッドの左端から右にスライドするとアプリの切り替えをするという
Windows8に搭載されているジェスチャーです。なのでタッチパッドの設定でも無効にできません。
ちなみに右端から左にスライドするとチャームの表示ができます。
フリーソフトでSkipMetroというのがありますが、これで設定可能です。
興味があるなら使ってみてください。
http://www.gigafree.net/system/registry/skipmetrosuite.html
>>wordで文章を入力している最中に、突然文字入力をしている部分が移動していることが多々あります。
このPCではあまりありませんが、他のPCで結構あったのでこのフリーソフトを入れるとほとんど改善しました。
タッチパッドの設定でうまく改善しない場合は使ってみてください。
Touchpad Blocker
http://www.gigafree.net/utility/keyboard/touchpadblocker.html
書込番号:16622664
0点
そうそう、タッチパットが反応しなくなる病があるんですが、その場合もドライバーをインストールしなおすと治ります。
一度やってみる価値はあるかも。
書込番号:16624621
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie Z LZ550/HS PC-LZ550HS
こんにちは。
電池の持ちがよくないので、外部の充電器を探しています。
スマホ等のバッテリーでPCに対応しているものを探しているのですが、この機種のACアダプタの形状が特殊で、自分が調べた限りでは対応しているものが見つかりませんでした。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
現在のところ,互換電源を含めて,外付けバッテリーなど電源周りのアクセサリはまだ出ていないようです.従って,多少の工夫が必要です.小生はHyperJuice60WとオーディオQのAQV-1270UPを組み合わせて使っています.Macで有名なHyperJuiceですが出力が15Vしかなく,このままでは電圧が足りません.AQV-1270UPは昇圧回路で,20Vの出力が可能ですから,電源アダプタ同様に認識させることができます.ハンダ付けの技術がいりますが,お試しあれ.なお純正電源の代わりにLenovoのIdeaPad Yoga 13用電源を使っています(プラグが同じで,価格が安いので).
書込番号:16287417
0点
使用して約1ヶ月がたつのですが、手元に届いた時からの疑問がありまして、皆様方のアドバイスが頂けれたらと思います。
キーパッドの「H」や「F」「R」「K」が当初は気づかなかったのですが平行になってなくて傾いております。
仕事帰りにビッグカメラで展示品を見てきましたが、小生のPCと同じようになってるのもあれば、ヤマダ電機では平行に並列しているように見えました。
ビッグの店員に聞いたところ、キーの打ちやすさを考慮して傾きがあると言われ、ヤマダの店員にはそんなことはないとのことでした。
どのように解釈すればいいのかという素朴な疑問です。アドバイスよろしくお願いします。
0点
2012年10月30日 通販で入手しました。自宅ディスクトップで使い慣れている JWWCADを
現場で使用するため 軽量との理由からWIN7仕様が販売中にと思い 入手しました。
クチコミを拝見して気になり 良く見ると H だけが、左側が下がっていました。
このキーは直線のコマンドキーで、一番使用頻度が高いのですが 御指摘あるまで、気が付きませんでした。このまま使ってみます。
書込番号:15340359
0点
先日、Lavie Zを購入してclick padの設定を行っているのですがどうも思うようにいきません。
個人的には2本指タップで右クリック動作をさせたり、3本指タップで任意の動作(例えば、全ウインドウ最小化等々)をさせたりしたいのですが、
いざ、設定画面を開いてみると一見あまりフレキシブルな設定は行えないように思えます。
ハード的には3本指タップにも対応しているようなので、ソフトの問題だと思うのですが、特殊な設定方法や何か新しいソフト(非公式の物も含めて)を導入して実現するような方法をご存じの方がいらっしゃったら、是非ご教授いただきたいです。
よろしくお願いします。
0点
屋根裏の散歩者さん>
まあ、Synapticsの汎用ドライバだったらメーカーサイトから落とせるんだけど、
●Drivers - Synaptics Resources
http://www.synaptics.com/resources/drivers
これでどこまで機能拡張されるのかは、デバイス側の設定に依存するのでこれを適用しても
新たな項目が出てこなければデバイス側制限、と考えてください。
#ちなみにサイトが英語なのは諦めてください。
ドライバ自体は I18n対応なので日本語表示も
問題ありません。
書込番号:15301838
1点
LaVie Z LZ550がヨドバシカメラの通販では販売終了となっています。
NECは製造中止してしまったのでしょうか?
まだ発売したてなのに理解できませんが、なにか問題でもあったのでしょうか?
情報をお持ちの方教えたください。
0点
発売したてどころか、夏モデルは全部終わりです。
2週間後にはWindows8が出ますから、Windows7モデルはすべておしまいです。残っているのは在庫処分だけですが、この機種は結構、売れたようですから、残らなかったんでしょう。
当然、Windows8を載せた後継モデルは出るでしょう。タッチパネルになるかどうかは不明ですが。NEC Directではまだ注文を受けているようですから、現行モデルが欲しければそこから買って下さい。
書込番号:15185895
1点
製造中止ではなく予定数しか製造しないだけでしょう。今月26日にウィンドウズ8が発売されるので、それに合わせて内容を一部変更した新製品を発売する予定なのでしょう。
新製品にウィンドウズ7のプリインストールがあるのかは部外者には明かしていないでしょうが、現在は新製品の作り溜めをしていると思います。
ウィンドウズ7は、受注生産でしょうけど。
ウィンドウズ7の発売直前に私が買ったパソコンは、ウィンドウズビスタのプリインストール、XPのリカバリディスク付き、7のアップグレードディスクは7の発売日以降に発送という内容でした。
書込番号:15186374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近、LaVie Z を使い始めた初心者ユーザーです。Lavie Zのタッチパッドの操作のことで、教えていただきたいことがあり、投稿しました。
LaVie Zには全体的に満足しているのですが、これまで使っていたノートPCとの違いもあり、タッチパッドの操作にまだ慣れず、違和感を覚えている状況です(移動中にこのPCを使うことが多くなりそうなので、今のところマウスをつける予定はありません)。
ブラウザはGoogle Chromeを愛用しているのですが、先ほどChromeのアドレスバーからキーワードを入力して検索した際に、タッチパッド(と、おそらく他の文字キー)に触れてしまったところ、検索結果画面の文字サイズが小さくなり、表示幅もかなり狭くなってしまいました。
検索結果画面からのリンク先のページは、文字サイズも表示幅も通常どおりで問題ありませんでした。いったんブラウザを終了して、ふたたびブラウザを立ち上げても、検索結果画面だけは、やはり「文字サイズ小、表示幅狭」のままでした。
どのような操作をすれば、上記の問題を解決して、検索結果画面の文字サイズも表示幅も通常どおりに戻すことができるのでしょうか。
どなたかご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
0点
Chromeの設定内(右上のボタン)に、拡張/縮小がありますよ。
もしくは、タッチパッドに指2本でタッチ、指を拡げると拡張。
または、「Ctrl」「Shift」「+」の同時押し。逆は「Ctrl」「-」。
書込番号:15167581
0点
うっしーさん、アドバイスありがとうございました。たいへん助かりました! 連休中、PCから離れていたため、御礼を申し上げるのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。がんばってタッチパッドの操作に慣れていきたいと思います!
遅くなりましたが、御礼まで・・・
書込番号:15180682
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-