CR-N755(S) [シルバー]
- MP3/WMA、DSD、FLAC、WAV、Apple Losslessなどのフォーマットが再生可能な、ハイレゾ対応ネットワークCDレシーバー。
- USB端子に加えてネットワーク再生も可能で、USBメモリー、PC、スマートフォンなどに保存されている音楽データを再生できる。
- 独自開発の低音増強技術「Phase Matching Bass Boost」を搭載し、豊かな低域とクリアな中高域の両立を実現。
※スピーカーは別売です

このページのスレッド一覧(全225スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2013年7月29日 22:32 |
![]() |
5 | 3 | 2013年7月21日 20:28 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2013年7月21日 22:35 |
![]() ![]() |
5 | 12 | 2013年7月28日 17:15 |
![]() |
6 | 6 | 2013年9月11日 23:52 |
![]() |
29 | 7 | 2013年7月10日 19:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-N755(S) [シルバー]
先日購入し、試しているのですがどうしてもスマートフォンを利用したonkyo remoteforAndroidの設定が分かりません。アプリを立ち上げるとデバイス選択画面に「デモモード」と「再建策」と表示されますが、ここから先の設定、操作が分かりません。レシーバー本体側、スマートフォン側で、どんな設定をすればよいのでしょうか?レシーバー本体は、有線LANで接続しております。素人の質問で申し訳ありませんがどなたか宜しくお願いいたします。
0点

こんばんは。
スマホを自宅の無線ラン親機とWi-Fi接続していますか?
レシーバー側では特に設定する必要はありませんよ。
書込番号:16410752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まなたんは満腹さん
ありがとうございます。wifi接続はしており、スマートフォンの画面にも接続表示は出ています。困りました・・・
書込番号:16410771
1点

スマホからCR-N755が見えてないようですね。
次の2つを試してみてください。直ればもうけもの…というぐらいの気持ちで。
1.ルータを再起動してみてください。
→ルータの調子が悪かっただけの場合、これで解決します。
2. スマホを別のSSIDにつなげてみてください。
→ルータのネットワーク分離機能のせいだった場合、これで解決することがあります。
※ネットワーク分離機能というのは、一部のルーターに実装されている機能です。あるSSIDにつなげた機器については、インターネット「以外」への通信を禁止するものです。たとえば、来客があったとき、その人のスマホをインターネット接続させたいが、家庭内のその他機器には接続させたくない場合などに使用します。
書込番号:16411951
3点

お二人ともありがとうございました。
ルーターとの関係でレシーバーが見つけられてないことが判明しました。
後日ルーターを新たなものに買い替えます。
素人なものでこれからいろいろ勉強したいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:16416870
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-N755(S) [シルバー]
ご存知の方、教えてください。
今までONKYO INTEC205を使用していましたが、CDの再生時に音トビするようになりました。
先日はカセットテープが取り出せなくなり、そのまま使えなくなりました。
古い物なので修理するより、新しい物を購入するほうが良いだろうと考えました。
家電量販店でこの製品にUSBメモリーを挿入し音楽を聴こうとしたのですが、なぜか認識してくれません。
たしか・・・ イニシャライズ → ノーストレージと表示されてました。
ファイル形式はWAVまたはmp3です。
他の製品(FR-N9NX,X-N7XX,CR-555)では、普通に再生できました。
店員さんを呼び、確認してもらいましたが、原因はわからずじまい。
店員さんが店内で使っているiパッドも、同じように認識されませんでした。
こちらも他の製品では認識されます。
店内にあったデモ用のUSBメモリー(1曲だけ入っている)は、再生可能でした。
ただし、再生前にイニシャライズしてるとか、いろいろ表示されて再生できるまでに時間がかかってました。
結局、店員さんからのアドバイスもあり、再生可能である事を確認できるまで購入を見合わせました。
たまたま店舗にあった個体が不良品だったら、購入しても問題は無いのですが・・・
その後、他の量販店を4店舗も回りましたが、この製品は置いてなくて実機での確認はできませんでした。
このようにUSBメモリーに入っているファイルを認識できないのは、何が原因でしょうか?
購入されたかたで、同じような症状の方は居ないのでしょうか?
宜しくお願いします。
2点

こんばんは。
CR-555では問題なく再生できたとのことから、原因は1つかと思います。
CR-N755にはUSB端子が前面と後面の2箇所あります。
ですのでUSBメモリーを前面の端子に差し込んで、セレクターでUSB(F)を選択して下さい。
またUSB(R)ですと後面になりますね。
一度お試し下さい。
もしか違っていたらごめんなさい。
書込番号:16387360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、「店内にあったデモ用のUSBメモリーでは再生できた」という部分を見逃してました。
となりますと先程のコメントは見当違いになります。
別の案としてはフロントのUSB端子の不都合かもしれないので、リアの端子を使わさせてもらってはいかがでしょうか。
書込番号:16387575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まなたんは満腹さん、ありがとうございます。
リアの端子を使ってみるのも、ひとつの手ですね。
メモリーを認識する・しないの確認をするには、良い方法だと思いました。
あとは、別のメモリーを持ち込んでの確認もOKかなって思いました。
実機が置いてある店舗には、先週・今週と2回行って、同じ店員さんと話しをしています。
そのうえでの質問でした・・・
店員さんは、メーカーに問い合わせてみますと言っていたのですが、単なるリップサービスだったようです。
2回目の時には「え〜 また来たの〜(>_<)」って雰囲気でしたから、また行く気になれないんです。
田舎のせいか、ケーズさん3店舗、ジョウシンさん1店舗、ヤマダさん1店舗を回っても、実機があったのは
ケーズさんの1店舗のみでした。
他の店舗に実機があれば簡単に確認できる事なのですが、困ったものです。
書込番号:16389935
2点

KENWOODのK270が故障したのでこちらのCR-N755を購入したいのですが,KENWOODのスピーカS270とステレオミニディスクレコーダーのDMF-7003を接続しても,大丈夫だと思われますか。お教え下さい。
0点

恐らくは問題ないと思います、755は光もラインも入力がありますから。スピーカーも4〜16オームまで対応してますので、鳴らすには問題ないと思います。
書込番号:16385787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リズム&フルーツさん
早速の返答ありがとうございました。
引き続き,購入を検討したいと思います。
書込番号:16385946
0点

良かったですね〜!僕が買った時は37000くらいでしたσ(^_^;)
書込番号:16390470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、KENWOODのレシーバR-K801にKENWOODのスピーカー(以下SPと言う)LS-K800をつないで聴いています。確か購入は6〜7年前と記憶しています。
あまりオーディオマニアと言うわけでも特別音にウルサイ訳でもないのですが、この組み合わせで唯一不満なのが低音のこもり感です。正直それ以外は、高音〜中音にかけては申し分なく、上品で優しい音で特にアコースティックギターや女性ボーカル、Jazzなんかは、ちょっと上品過ぎるくらいキレイな音で満足しています。
ただ、僕は静かなバラードとかも聴きますが、Fusion〜Rockも好きなので、しっとりとした豊かなBass音が必須です。
ところがこのレシーバ(KENWOOD R-K801)は、TONEのBassをMaxにし、さらにD-Bassという重低音?もMaxにしてようやく普通に聴ける状態です。(TrebleもほとんどMaxです。TONEを全くいじらずFLATだとスカスカの音でとても聴けたもんじゃありません)
ただ、BassをMaxにすると、低音のこもりがひどくて、しっとりとした低音でなくボンボンした音になってしまい、それだけが唯一不満です。
そこで、あくまでも僕の主観ですが、SPはそのままでレシーバを当機にすればこもり現象が無くなるのでは?と思っているのですが、如何でしょうか?それともSPに原因があるのでしょうか?
過去の価格.comのLS-K800の評価等を見ると低音もよく出ていて高評価なので、SPのせいでなくレシーバのせいと勝手に判断して、CR-N755の購入を考えています。KENWOODのSP(LS-K800)との相性はどうでしょうか?
あと、僕はNetwork関係はからっきしダメでほとんどCD聴くだけなのでCR-555で十分かなと思うのですが、CR-555とCR-N755ってNetwork以外は全く同じものなんでしょうか?
あと、評価はイマイチですがDENONのRCD-M39とかも考えています。
もうひとつ、これは最近のレシーバには無いと思いますが、僕のR-K801にはL.R.のインジケータが付いてて、普段はあまり見ないのですが、CDがリマスターされて再発売したときなどに前のCDと音圧のレベルを比べてみるのに一目瞭然でわかって便利なので、当機はインジケータ表示機能とかはあるのでしょうか?
質問が多く、初心者で的を得なくて失礼しました。
よろしくおねがいします。
0点

全ての質問にお答えすることは出来ませんが、フォロー可能な部分だけレスしてみます。
機器の買い換えを検討される前に、セッティングを見直してはどうでしょうか。低音のこもり感の原因は、スピーカーのセッティングによるところも少なくないです。
スピーカーはどのように置かれているのでしょうか。もしも机や棚の上に直置きしているのならば、低域が全域に被ってモヤモヤした音になりがちです。
スピーカースタンド(置き台)の導入が効果的だと思われます。安いところではHAMILeXのSB-302なんかが考えられます。
http://www.hayami.co.jp/hamilex/products/private_hamilex/private_hamilex_103.html
ただし、どうしてもスピーカースタンドを置くスペースがない・・・・というケースも考えられます。その場合はスピーカーの下に丈夫なボードを敷いたり、さらに硬めのインシュレーターを併用したりして、低域のタイト感を確保する方法があります。
で、すでにスタンドを使われている(あるいは、スピーカーの足元を固めている)場合は、やはり機器の更改が考えられます。
CR-N755への変更は現状よりも寒色系に振られ、スッキリとした展開になると「予想」します(実際に2台を並べて聴き比べたことがないので断言は出来ません。ゴメンナサイ)。ただ、オーディオシステムの音の傾向を決定するのはスピーカーなので、スピーカーの方から先に買い換えた方が良いという見方も出来ます。やはりここはショップでいろいろと試聴してみるしかないでしょう。
ああそれと、スピーカーケーブルをスピーカー付属の物を使われているならば、市販品に交換した方が良いです。ケーブルはあくまで「微妙な味付け」をするためのものでしかないですが、無視は出来ないです。たとえばBeldenのケーブル(8460や8470といった業務用。検索すれば取扱業者が出てきます)なんかが安くてけっこう使えます。
書込番号:16377919
1点

Michael5725さん
> ところがこのレシーバ(KENWOOD R-K801)は、TONEのBassをMaxにし、さらにD-Bassという重低音?もMaxにしてようやく普通に聴ける状態です。(TrebleもほとんどMaxです。TONEを全くいじらずFLATだとスカスカの音でとても聴けたもんじゃありません)
Bass と Treble を Max にするということ(Max にせざるをえないこと)自体が、なんらかの問題があることであり、おっしゃる「こもり」はその副作用にすぎないのではないかと思います。したがって解決策としては、「こもり」をなくすのではなく、Bass と Treble を FLAT に近づけて再生できるようにすることだと思います。
Bass と Treble のいずれか片方だけを Max にするということならまだ分からなくもないのですが、両方とも Max にするということは相当イレギュラーな状態です。その原因を探るほうが良いと思います。
書込番号:16378536
3点

元・副会長さん
ご丁寧に回答ありがとうございます。
SPは以前はオーディオラックにじか置きしてたんですが、引越しに伴いラックを処分することになり、今はスペースの問題から棚の上に100円ショップなどで売ってる発砲スチロール製のブロック台?の上に置いています。
スピーカースタンドはちょっと置き場所が無いのと、そこまで音にウルサイ方じゃないですし、マンションなので大音量で聴くことも無いので流す程度の音量でしか聴かないので、そこそこ鳴ってればいいかなぁと思っています。
ただ、購入するときにちゃんと試聴しなかった自分がいけないのですが、当時ONKYO CR-D1のセットかKENWOODのセットか迷ってて、自分的にはONKYOのほうが好みの音だったのですが、店員があまりにもKENWOODを推してくるので(KENWOODの回し者か・・・)買ってしまい案の定後悔しましたが、そんなにヘビーユーザーじゃなく時々聴くぐらいなので放置してました。
なので、何か表現しにくいのですが置き場所がどうこうという問題ではなく、根本的にKENWOODの中〜高音重視で、優しく繊細な音よりも、多少荒削りでも、もっと低音のドライブ感みたいのが足りないなというのが素直な感想です。
せっかく色々アドバイスしていただいたのに、否定的なことばかり言ってすいません。m(_ _)m
書込番号:16380880
0点

ばうさん。
ご丁寧に回答ありがとうございます。
上でも言ったように、例えばTONEをFLATで大音量で聴くことはまず無いので、小音量でいかにいい音で聴けるかに重点を置いています。例えていうなら昔のアンプのラウドネスみたいなボタンがあればいいのですが・・・。
TONEのBassとTrebleをMAXにするのが問題と仰っていましたが、基本的に低音と高音のよく出たメリハリのある音が好きなので、クルマのイコライザーとかも高音と低音を強調して(いわゆるVの字設定)にしてあり音量も程々の大きさで聴いています。
こちらもせっかくアドバイスいただいたのに、否定的なレスになってしまい大変失礼致しました。
書込番号:16380904
0点

小音量なのですか。そういう用途なら、いわゆるコンポではなくAVアンプでいいと思います。私は小音量でながら聞きするような時は、むか〜しのAVアンプでPEQ(パラメトリックイコライザー)をかけてさらに DOLBY PRO LOGIC II もかけて聞いています。これでラウドネスが進化したような感じになります。Bass と Treble だけだと調整が単調すぎて、複雑な聴覚を補正し切れないと思います。
今なら音質調整の機能がないコンポなどにパソコンなどをつないでパソコンの側でソフトウェアで音質調整をかけても似たようなことはできるのかもしれませんが、AVアンプのほうが手軽かもしれません。
AVアンプにするにしろコンポにするにしろ、お話をうかがう限りなんとなく問題点はスピーカーよりもアンプのほうにあると思います。
書込番号:16380972
1点

R-K801はフルデジタルプリアンプ+アナログパワーアンプの構成となっています。
音量調整や音質調整はすべてDSPの演算(計算)によって実現されています。
そのため、小音量で音質調整Maxというのは、フルデジタルアンプでは最悪の使い方なのです。
しかし、ドンシャリが好みでこもりは抑えたいということなら、R-K801をもう一度調整してみたらどうでしょうか。
まずはD-BASSやTONEの効果をすべてオフにし、ROOM EQで自動調整してみてください。マイクは耳の位置に、と説明書にありますが、マイクの高さを少し低めにするなど、何回か調整して、低音は多少物足りなくてもよいので、中高音が一番良く聞こえるようにしてください。その後、D-BASSやBASS(TURN OVERは100Hzに)を調整し、低音を上げてください。上げすぎるとこもるのは仕方ありません。高音はTREBLE(TURN OVERは好みの設定に)を少し上げてください。
とにかく、スピーカーの置き方とROO EQでなるべく良い状態に追い込み、音質調整は控えめにする、というのが良いと思います。
書込番号:16387474
0点

>SPは発砲スチロール製のブロック台?の上に置いています。
低音を引き締めたいなら大理石プレートの上に乗せると効果大です。
http://item.rakuten.co.jp/mgs/c/0000000137/
>TONEのBassをMaxにし、さらにD-Bassという重低音?もMaxにして・・・TrebleもほとんどMaxです・・・
最低な使い方です! 大切なのはFLATでも満足な音になるような音場補正です。
(人間の耳はFLATだと高温がしゃしゃり出て聞こえる特徴があるので、2KHz当たりから-1dB特性にすると低音が引き締まって聞こえます)
書込番号:16395491
0点

最も手っ取り早い対策としては、スピーカーを変えてみるのが一番だと思います。
まともなスピーカーはTONEがFLATでも十分良い音を出します。
中古で十分だと思いますので、オークションで購入すれば良いでしょう。
・JBL CONTROL 1
・JBL 4311
・BOSE 101
・B&W CM1
ドンシャリ系ならJBL、オールマイティ系ならBOSE、高品位な音ならB&Wがお薦めです。
(CM1は世界の小澤が選んだスピーカーとして有名です)
書込番号:16395499
0点

こんにちは。
アンプ側、SPと今のままで良いと思います。
置き方ですね。たぶん。
正直ケンウッドのSPシリーズは低域がもやもや
しやすい傾向があると思います。無理に低音を出そう
という感じ。ドライブ力あるアンプとスタンドを使って
あげると価格以上の相当な再現も期待できますが、
定格10W、20Wの出力ですと持て余している部分
も受けます。
このタイプ背中に「穴」は開いていますか?
バスレフ穴ですね。壁などに近いと籠ってしまって聴けなく
なるケースがあります。また発砲の上ですと、モワモワ
が一層助長されているでしょうね。
あややぱぱさんが仰っておられるように硬く重めの台に
置き、さらにその上にインシュレーターという台を追加
してみてはいかがでしょう。身の回りにあるものでやって
みる事可能ですからお金はかからず実験できると思います。
お好みの鳴らし方、音色ですとJBLのコントロール1や
ONEは向くかもしれません。またこれは置き方も優しい
タイプに思います。
ご一考に。
書込番号:16397629
0点

JBL コントロール ワン の中古はエッジの劣化懸念があるので新品の CONTROL ONE にした方がよさそうですね。
(2本ペアで2万円以下とお手軽価格です。)
http://www.harman-japan.co.jp/jbl/hifi/controlone/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000431169/#tab
BOSEとB&W の方は丈夫なので中古でもOKだと思います。
CM8の購入でホームシアターのサラウンドバックで使っていたBOSE 101イタリアーノが
余ってしまったので、BGM用にradikoとインターネットラジオが使えるアンプをさがしていたところ
この掲示板にたどり着きました。
・BOSE 101イタリアーノを30年近くTV用で使用してきましたが、飽きのこない音でとても丈夫なスピーカーです。
http://audio-heritage.jp/BOSE/speaker/101italiano.html
・B&W CM1はホームシアターで使用していますが、高品位な音で小さな箱から物凄い低音が出ます。
ただ、能率が低いのでKENWOODのレシーバでは力不足かもしれません
http://www.bowers-wilkins.jp/Speakers/Home_Audio/CM_Series/CM1.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/20442210886/#tab
・JBLはコントロール ワンではありませんが2chステレオの方で使用していて、とても元気な歯切れの良い音が出ます。
はらたいら1000点さんがおっしゃっているように、スレ主さんにはJBLが一番向いていると思います。
書込番号:16401277
0点

どうやらマランツから似たような新製品が発売されるようですね。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20130726_609130.html
同じマランツ系列のB&W CM1スピーカーと組み合わせた写真が掲載されています。
この組み合わせは低音も含めて音は格段にグレードアップしますし、明るく華やかな
マランツの音はスレ主さんのお好みにピタリと合うと思います。
丸ごと買い替えてしまって現行のKENWOODはオークションで売り払うという選択もありかも?
書込番号:16406044
0点

皆様、アドバイスいただきありがとうございます。
家電量販店のオーディオ担当者などと話して、Onkyo CR-555とDALI ZENSOR1を試聴して良く、値段的にも両方で5万以内で買えるので、それにしようかと思ってます。今までのKENWOODはまだ使えるのでオークションかHARD OFFにでも出そうと思います。
書込番号:16412418
0点

この機種でウォークマンは聞くことが出来ますか?
USBで繋ぐと表示部に「walkman」と出てくるので認識はしていると思うのですが,その先が分かりません。
どなたかご存じの方,教えてください。
0点

使用しているWalkmanの型番は存じませんが、Xアプリを使用してるなら取り込みがATRACファイルになっていませんか?
Xアプリでの取り込みはせずに、D&D(ドラッグ&ドロップ)でWAV、WMA、MP3、AACなどのファイル形式で取り込み直してみる。
ソニーサポート x-アプリを使わないで、“ウォークマン”に楽曲を転送する方法
http://qa.support.sony.jp/solution/S1207039004442/
書込番号:16353146
2点

あさりせんべいさん,ありがとうございます。
私が利用しているwalkmanはNW-A847です。
ドラッグ&ドロップで試してみましたが,walkmanの画面がパソコンに繋いだときと同じ画面の「USB接続中」と「ぐるぐる」模様(分かりますか?)が出てきます。CR-N755は相変わらず「walkman」と表示されています。
一体どうやればいいのでしょうか?
書込番号:16355977
0点

本日ですが、購入したラジオの初期不良交換のために家電量販店に出向いたついでに、
自分が所有しているNW-A865を実際に持ち込んで、ラジオ交換後に店員の許可を得て実際に接続してみたところ、
やはりスレ主さんが仰ってる通りWalkmanの文字は確認できるのですが、そこから先が上手くいきませんでした。
マスストレージとしては問題は無いと思うのですが、やはり相性的な厳しい壁が生じているのかもしれません。
恐らくONKYOに問い合わせたところで同じ様な回答をされる可能性があると思いますが、
どうしてもお気にされるのでしたら、メーカーに問い合わせてみるといいかもしれません。
音質劣化してもNW-A847の音だけでも聴く事ができればいいと言うならアナログ接続ですが、
3.5ミリステレオミニプラグ→赤白ピンケーブル(抵抗なし)ケーブルを購入して、
CR-N755のAUX端子と接続すれば音だけは簡単に聴く事はできます。
少しでも音質に拘るなら、別売りのクレドールBCR-NWU7を購入してライン出力と、
CR-N755のAUX端子を接続させる方法があります。
前者のヘッドホン端子ではボリューム回路を通るので音質劣化はどうしても発生しますが、
クレドール経由の場合だとボリューム回路をパスして直接信号が出力されますので音質的には若干有利です。
クレドールBCR-NWU7
http://www.sony.jp/walkman/products/BCR-NWU7/compatible.html
http://review.kakaku.com/review/K0000068779/
サンワサプライオーディオケーブル
http://www.sanwa.co.jp/product/cable/av/audio.html
書込番号:16362581
0点

あさりせんべいさん
ご丁寧にありがとうございました。わざわざ家電量販店まで行って確認していただいたのですね。
教えていただいたクレドールは少々値が張るようなので,ミリステレオミニプラグ→赤白ピンケーブルでやってみたいと思います。
書込番号:16366175
1点

Walkman,ipod,SDオーディオなどセキュアのデバイスは対応機器でないとダメです。
DAPを接続して使いたいのでしたら、「Creative」などのMP3プレーヤはUSBオーディオ機器に接続して、使用できます。
これだと再生できますし、x-アプリでmp3変換してドラッグアンドドロップで使えます。
書込番号:16368954
0点

解決済みかとは思いますが、ご報告を。。。
ウォークマン付属のUSBケーブルを使用し再生ができました。
ウォークマンはの型番はNW-A846です。
リモコンでUSB入力を選択し
コンポからウォークマンのMUSICフォルダにアクセスできます。
MUSICフォルダに格納されているwavファイル等リモコンで操作して再生等操作ができました。
(Windowsエクスプローラーからドラッグアンドドロップで登録した音楽データです)
ただし、ウォークマン本体からは操作ができない(本体画面がぐるぐる。。。)ので
かなり使い勝手はよくないかと思います。
書込番号:16573613
3点

皆さんこんにちは。
以前は購入時に色々と有難うございました。
スピーカーはビクターSX-L3です。
どうせならバナナプラグでと思っていますが、先の太さとか
分からず、どれを購入して良いのかわかりません。
低価格で良いのがあれば教えてください。
宜しくお願いします。
コンポはもちろんN755です。
2点

パパ 01さん、はじめまして。
購入しない(バナナプラグは使わない)ことをお薦めします。
失礼致しました。
書込番号:16342994 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すいらむおさん
はじめまして。
使用ないは何かメリットがあるのでしょうか?
またバナナプラグにしてはデメリットがあって「使用しない」なのでしょうか?
書込番号:16344074
3点

私見ですが、バナナプラグを経由して接続すると、接点が多くなる分音が変わります。
どのように「音が変わる」かというと、早い話、劣化します。
ただし、その劣化の度合いを気にするユーザーと、あまり気にしないユーザーもいます。ほとんどの一般ピープルは気にしないと思いますが、俗に言う「オーディオファン(あるいはオーディオマニア)」という人種は、多くの場合気にすると想像します。
個人的には、バナナプラグとかYラグとかいったアタッチメントは、しょっちゅうケーブルを抜き差しする必要のあるリスナーが使うものだと思います。音質重視でしたら、バナナプラグを使わずにケーブルの芯線を直接CR-N755のスピーカー端子に差し込む方が無難かと思います。
それと、スピーカーをどのように置かれるのか分かりませんが、セッティングによってけっこう音は変わってくるので、いろいろと試した方がいいと思います。
蛇足ですが、CR-N755はこのクラスのCDレシーバーには珍しく、電源コードが着脱式になっています。電源ケーブルを市販品に替えると一味違ってくるかもしれません。将来検討されるのもいいかと思います。
書込番号:16344188
9点

元・副会長さん
はじめまして。
すごく分りやすい文章いただきまして感謝です。
素晴らしいです。
全く逆のことを考えていましたのでびっくりでもあります。
こだわる(マニア)こそ「バナナプラグ」だと思っていました。
また挿し抜きするユーザーには向いているとも、、ごもっともですね。
よくよく分りました!
書込番号:16347474
2点

こんばんは
もう終了しているようですが、皆さんバナナプラグを使わない派なので、反対意見を。
私は、ワンタッチ式端子やSX-500にはだか銅線、スピーカーセレクターにはYラグ、
金メッキピカピカ端子(CR-N755のようなタイプ)にはバナナプラグを使うことが多いです。
特にこだわりはありませんし、私の駄耳では音の変化はあまり実感できません。
さて、CR-N755もSX-L3も全て使えるようです。
CR-N755のスピーカー端子の間隔はそこまで狭くはないですが、縦並びです。
縦並びはケーブルが下向きに垂れ下がるので、バナナプラグを使った方がいいと思いますが、
はだか銅線のままなら、銅線をよって、のの字か、メガネにして結線することになると思います。
はだか銅線が全て入りきらなかったり、ひげが出たりすると、
ボディや他の銅線に接触すれば音が出なくなることもあります。
もちろん、上手に巻ければ何の問題もありませんが。
バナナプラグはアマゾンでナカミチの8本入りセットが1240円です。
今後のためにも、音が変わるかどうか、試されてはいかがですか?
バナナプラグはけっこう便利ですよ。
あ〜、それとスピーカーケーブルで音が変わるかどうかはわかりませんが、
値段は高くなくてもケーブルの銅の純度は高いものを選んだ方がいいと思います。
書込番号:16348281
5点

失礼致します。
バナナプラグやYラグは購入時から付属しているもの意外は、機器やケーブル類が決まり暫く使用した後、音が硬い、柔らかい等を感じた時に、金メッキやロジウムその他を試してみます。
高価な物が多いので音の違いを色々と試してみたいのであれば、安価なスピーカーケーブルをいくつか交換されるか、機器自体を替えた方が有効な気がします。
個人的には、です。
返信遅くなりすみません、失礼致しました。
書込番号:16350976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Kyushuwalkerさん
こんばんは。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
色々試されているのですね。
普通の直挿しの場合でも「の」の字は知りませんでした。
のは逆に難しいかも知れませんね。
N755に合う金ピカメッキプラグですが、私もアマゾンで見ていると
nakamichiが気になりましたが、これは直径4oなので入らないのではないでしょうか?
N755が何oのプラグかSX-L3のプラグ径が色々調べても出てきません。
皆さんそうしてるんでしょうね。。
スピーカーケーブルは一応モンスターケーブルのそんなに高くないのを用意しています。
すいらむおさん
お返事ありがとうございます。
皆さん色々試されてるのにはびっくりで「必ずにもそれが正解」ではないと理解できました。
こんなこと初めてです。。(大概答えがあるんですが。)
すごく奥深いですね。
ありがとうございます、参考にします。
書込番号:16351743
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC