-
- スピーカー -位
- トールボーイスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
MERCURY V4 [Dark Walnut 単品] のクチコミ掲示板
(13件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > タンノイ > MERCURY V4 [シュガーメイプル木目調 単品]
これからピュアオーディオを始めようと色々なスピーカーの情報収集をしております。
こちらのスピーカーは、クラッシックには良いとの評判を他の掲示板で目にします。
女性ボーカルにはいかがでしょうか?艶やかにとろけるように聴くことはできますか?
クラッシック、ジャズも聴きます。
PMA1500SE+DCD755SEとの組み合わせで検討しておりますが、同価格帯でこちらのスピーカーに合うお勧めのものがあれば、あわせて教えてください。
ちなみに、今気になるスピーカーは、ZENSOR5と7、価格帯は異なりますが、QUAD22L2とKEFiQ90(いずれも在庫処分品)です。
皆様のご教示賜れれば幸いです。
書込番号:14290777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
円高もあり、海外製が安くなっているので皆さんタワー型の良いものをお探しですね。
さて「とろける」までいけるかどうか微妙ですが、タンノイは悪い選択ではないと私は
思います。センソール系よりは良いと感じます。小径ウーファーの売れ筋ゾーンをタンノイ
も競争に入って作るようになりましたが、物は端正な音調でボーカルやジャズ系に合う印象です。
価格は別にしますとELACの247ペアがすごく良いかと思うのですが、ペア10万円
クラスではタンノイどうでしょうか。また安く出ているKEFIQ90があるのでしたら
90の方が少し上手になるかもしれません。B&WやKEFはタンノイより端正で声を
再現させるには私は好きな鳴りですね。90は外観もカッコいいですしね。
アンプ、プレーヤーは十分ではないでしょうか。1500はまず何でも鳴らせる優秀なアンプ
に思います。ゆくゆくアップグレードされていかれるかもしれませんし、まずSPから交換と
いうスタートですので、この組み合わせで楽しい時間を作って下さい。
書込番号:14291365
![]()
2点
早速のご返答ありがとうございます。
こちらのスピーカーの情報が少なく、貴重なご意見をいただき、安心できました。
TANNOYなのにこんな魅力的な価格で、幾分不安に思っておりました。
やはりiQ90は良さそうですね。iQ90とこちらだけが視聴できておりません。ZENSORはそれぞれに満足のいく音でしたが、やはり22L2が値段だけのことはある感じでした。
こちらが、充分に良いスピーカーであることがわかりましたので、視聴できるところを探して結論を出そうと思います。
良いアドバイスをありがとうございました。
書込番号:14292023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Harbeth P3ESR 見るからに良さそうですね。
予算的に購入は難しいですが、視聴できるところがあれば、悩殺されてみたいと思います。
色々と勉強になります。ありがとうございます。
書込番号:14295975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハーベスのP3は良いですよ。ナチュラル感ではこのLS3/5系のユニットは未だに良いと
思います。近所のショップにスターリングが鳴っている店あるのですが、小型のユニット
から出てくる音調とは思えないですね。
高価格なので、持っている方は少ないですが、ヨッシーさん羨ましい限り。
小型(スタンド使用考えてしまう)でも検討していきますとどんどん検討案が出てきます。
書込番号:14297018
1点
解決済みですね。ちょっとお高いですが、SONYのSS-NA5ESどうでしょう?
長くSONYのスピーカーを使っていたので、個人的に思い入れが強いのですが、女性ボーカル物ということなので、一度DENONのアンプ+このスピーカーで聴いてみて頂きたいですね。実写というよりはオーディオらしい音で、私は好きな感じの組み合わせです。特に低音も聴かせるような女性ボーカルはイイですよ。
ZENSOR5と7なんかはお買い得感は非常に高いのですけど、アンプがPMA-1500SEであれば価格バランスは崩れますが、もう1ランク上のスピーカーでもいいなぁというのが正直な感想です。
書込番号:14300269
1点
皆様にたくさんのご意見をいただき、非常に嬉しく思います。ありがとうございます。
NA5ES…なるほど日本製にもこんなにいいスピーカーがあるんですね。
かなりお高いですが、長い目で見てこのクラスも検討にあたいするかもと思ってきました。
これまでは、初めてタワー型のスピーカーをオーディオ店で聴いた時の迫力に魅せられたのと、スピーカースタンドも必要になるのならという思いで、タワー型ばかりに目がいっていました。
ブックシェルフ型も検討してみます。ますますオーディオ店巡りが楽しくなりそうです。
早速で恐縮ですが、DALIのMENTOR MEMUETも評判のようで、気にはなっていましたが、ブックシェルフ型ということで、スルーしていました。P3ESRやNA5ESと比較して、艶や迫力はいかがでしょうか?
それと1500SEについて、もうワンランク上のスピーカーを検討してみてはというご意見、なんだか嬉しくなります。所詮我々初心者が買える入門機に毛が生えた程度のものかと思っておりましたが、それなりにいいんですね。
しかし、購入前から沼にはまるようで、恐ろしいです(汗)
でも本当に楽しいですね。
これからも皆様のご意見を期待しております。
書込番号:14300553
0点
オーディオ機材は金額のところも確かにありますが、要は組み合わせとご本人が楽しく使えているか
だと私は考えています。ですから1500AEなんて良いアンプがあれば私は相当周辺のSPや
プレーヤー、ケーブルなどどうしてみようか想像めぐらしますね。
ソニー5ESは商品コメントに入れさせていただいていますが、今 日本で作られているSP
では傑作に近い印象です。2ESもとても良いです。今最高にほしいペア。
予算関係なしでいったら5ESは相当艶やかだと思います。非常に楽器的です。箱が手造りで
イタリアのソナスなどと同様、箱が鳴ってバイオリンみたい、ギターみたいな感じでしょうか。
ここを考えるとそれほど高くない気もしてくるのです。
ダリMENTORは艶はありますが、少し音場が小さめ、ハーベスはこれも艶やかですがソニー
比較だと5ESのほうが上かもしれません。
応援団員さんのコメントに「タワー型の迫力に魅せられて」とありますが、これは気をつけて
下さい。低音(ウーファー)が追加されると音域が下方向に広がって、良い音になったと勘違い
しがちですが、その低音の出し方=付け方がうまくできているかを聞かねばなりません。私最近
でうまくないなと聞いたのはELACの57.2です。シアター用の味付けにしたのか、いわゆる
ブーミー感が非常に強い印象。モワモワして余計な音がまとわりつく。安いスーパーウーファー
を低パワーで鳴らして追加した時の感じに非常に近い。
ソニ5ESは2ES(タワー型)の後にでてきました。ソニー開発陣が2ESでは再現しきれない
音場感を実現するために下側(ウーファー)を切って、小型の箱にあえて小さくして出してきました
。すばらしいと思います。小型を良いスタンドで鳴らした場合の方がSP周辺に出来る音場をうまく
できるからですね。さすがです。そういう意味ではタワー型と小型は低音が出るかどうかの観点で
比較をしてはならないのですね。タワーには容積から確かに下側の領域の余裕が生まれ、小型は
再現音が点音源(わかりますか)に近づく。
2ESは高さ1mくらいの大きなSPですが、下側の再現は45Hz〜となっています。この
スペックを見た時に、ソニーやるな良い技術陣、開発陣がいて、見識が非常に良いなと思いました。
一般的なメーカーですとより低音をだそうと30Hz〜ですとかの鳴らし方をしてきます。45
は小型SPでも出せる音域ですから、あえて下側を伸ばさず、本当に大事な音域の45Hz以上に
絞ったのでしょう。16センチのウーファーを2機つけていますから下側をだすのは簡単なはずです
が、それをしないで出す。やるなソニー。借金しても買っても良いかなと思っているくらいです。
脱線でした。応援団員さん楽しく悩み、楽しく聞き、どうなるものかなぁ〜なんて想像しながら
少しずついじっていきましょうよ。一気にお金をかけない方が楽しいです。10万もあったら
相当色々なお試しもできますね。1500AEをお持ちですからこれを中心に鳴らし方再考しま
しょう。
書込番号:14300998
1点
箱鳴りどころか、積極的に箱を鳴らすギターのようなスピーカーなら、
Kiso Acousitc HB-1 これ最高です。
一時期ほんとに欲しかったが、冷静になり踏み止まった(笑)
http://www.kisoacoustic.co.jp/shoukai.html
書込番号:14303580
1点
はらたいら1000点さん色々と詳しい解説をありがとうございます。
タワー型の迫力には騙されていたのかもしれません。
素人の間は騙されながら聴けばいいのかもしれませんが、それに気づいた時次を求めてしまうのでしょうか・・・
タワー型に固執せず、視聴していきます。
Kiso Acousitc HB-1ですか・・・こんなスピーカーもあるのかと驚きです。
素人には世界が違う感じです。
こうやってあれやこれやと検討している時こそ楽しいのかもしれません。
まだまだ良いスピーカーってたくさんありそうですね。
書込番号:14306229
0点
そうです。選んでいるときこそ一番の時。買って聞いている時よりもウキウキしませんか。
結婚後より、前のほうが・・・と言うところかもしれませんね。
最初に「ピュア」を目指しておられるというお話がありましたので、ピュアには努力が
いりますよ、と言うことも付け加えさせて下さい。お金の面でなく、心と耳ですね。
全く客観的に機材を見て聞いて、良い悪しを判断されていくことをオススメします。
オーディオの世界にはキリがないと思います。組み合わせは無限に近いですし、
何かベストな状態なんて誰も分かりませんね。どの状態が鳴りきっているかも
分かりません。スペック的に鳴っているだろう、という予測のみです。ですから
どの状態でもそれを使用されているご本人には、その方のシステムですし好みが
ありますから鳴りきっていないなんていう必要がありません。ご本人が何か
不満を感じてきた時に、この方が良いかもというのが私はのモットーです。
まず楽しみましょう。ここ数日ボーズ55WERを10年越しで手に入れシアター
向けにセッティング施し、なかなか苦労しております。
書込番号:14308401
1点
そうですね。これからも色々なところの書き込み覗かせていただきます。
はらたいらに1000点さんに1000点!
ありがとうございます。
書込番号:14308517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)