このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2022年8月30日 09:41 | |
| 1 | 1 | 2016年4月6日 20:59 | |
| 1 | 4 | 2015年5月12日 22:52 | |
| 1 | 2 | 2015年4月30日 15:38 | |
| 77 | 58 | 2014年9月25日 10:48 | |
| 1 | 3 | 2014年1月31日 20:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > サムスン > GALAXY Tab 7.7 Plus SC-01E docomo
SC-01Eは2013年に購入し、しばらくは
・youtube、HULU 視聴、
・(Twonky Beamアプリを使用し)東芝レコーダーで録画したテレビ番組をストリーミング視聴や、持ち出し
と愛用していたのですが、この数年の間に、私のiPhoneの画面が大きくなったり、iMac→MacBook に変えこともあり
すっかりこのタブレットを使うことなく放置してしまっています。
ちょうどいま、Amazonプライム会員に加入しようと検討中で、
Fire HD 8 タブレットを買おうか....と思ったのですが、
家にこの7.7 インチタブレットが眠っていたことを思い出しました。
(が、どうもAmazonプライムビデオはSC-01EのOSには対応していないようです。)
せっかくなので、このタブレットを再び有効利用したいなと思い、
ガラケーしか持っていない両親に譲り、写真を送ったり、スカイプ通話などやってみようかななど思ったりしますが、
みなさんは日々、どのようにこのタブレットを使いですか?
私の知らない楽しみ方があるのかなー?と質問させていただきました。
2点
取り柄は有機ELだから、デジタルフォトフレーム。
書込番号:21154045
3点
>はち88☆さん
アマゾン・プライムビデオ アプリの動作環境は、Android 4.1以上で、SC-01EはAndroid 4.0ですから、条件を満たさないですね。Kindle アプリもAndroid 4.1以上だからダメです。
MP3ファイルを溜め込んで、ミュージックプレーヤーとして使ってはどうでしょう。
Android の古いバージョンは、セキュリティ面が脆弱ですから、インターネット接続はやめた方が良いと思います。
書込番号:21154299
2点
もう10年前の機種ですが、しばらく文鎮化したのち、最近なぜか復活しました。
ここ最近、部屋の中でときどき鈴のような音がして不思議に思っていました。知恵袋だとご先祖からのお知らせだとか・・・いやいやそんなんじゃなく電子音です。あれこれ探索したのち、ようやくこの機種からの通知音ということを突き止めました。
もう何年も起動もできなくなっていましたが、知らないうちに復活していたのです。
今更、通常のタブレットとしても使えないので、もっぱらワンセグのテレビ視聴用です。
意外と感度がいいんです。部屋の奥でも受信できます。
部屋にテレビが2台ありますが、それで足りないときに活躍します。
タダで貰った機種でしたが、かつてはPDFアプリを使って仕事で役立ってくれたこともあるし、入院時はテレビとして役立ってくれたこともありました。振り返ればありがたい機種でした。
書込番号:24899886
1点
タブレットPC > サムスン > GALAXY Tab 7.7 Plus SC-01E docomo
GALAXY Tab 7.7 Plus SC-01Eで 相手の声は聞こえるのですが、こちらの声は聞こえないorすごく小さくしか聞こえないといわれます。
マイクつきイヤホンを使用しましたら 聞こえるといわれました。 半年ほど前からこの現象が始まったのですが、設定等お分かりの方
いらっしゃいますか? 子供のもう一台の同じ機種でも同じ現象になり、smartalk のIP電話を登録しましたが、こちらの声が相手に聞こえません。宜しくお願いいたします
android バージョン4.0 LINE 6.0.6 です
0点
こちらの商品を中古で買ったのですが、ある時から電池がないわけでもないのにいきなりシャットダウンされ、そこからずっと電源がきれたまま振動を1秒置きくらいで電池が切れるまでくりかえします。
この間は電源をいれようとしても何をしようとしてもできません。
電池がきれてから充電しようとすると、普通に充電マークがでて使えるときと、またずっと振動を繰り返すときに分かれます。
自分では再起動を繰り返しているんじゃないかとおもうのですが、そうだとしても解決策が分かりません。
アドバイスいただけると幸いです。
1点
購入時の中古ランクや状態説明がどうだったか不明だが、買って間がないなら購入した店に持ち込む。
書込番号:18465712
0点
Hippo-cratesさん、返信ありがとうございます。
メルカリというアプリで購入したので、持ち込むことなどはできないです。
純粋に直す方法を模索中なのですが...
書込番号:18465921
0点
どう考えても故障と思いますが、御自分で直すのは無理でしょう。
ダメ元でDSに持ち込んで修理できたとしても、基板ASSY交換必須でしょうから
かなり高額になると思います。
リスクを伴うフリマの勉強代だと思って買い直した方がよろしいかと。
と言う私も2年前にこの機種をヤフオクで落としたのですが。。。
書込番号:18473714
0点
私のGALAXY Tab 7.7 Plus も3日前から起動せず、何をやってもダメ・・(-_-;)
購入からちょうど2年なのでバッテリーが完全放電しちゃったのかと思い、交換に出しても2万弱取られるのであれば買い替えかなぁ〜、と。
ならダメ元で分解して見ようとネットで検索していたら分解してる人がいました^^。
ドライバーで無理やりこじ開ける(壊れてもいいのでOK)
縁が傷だらけになりましたがなんとかこじ開けてみると、外へ持ち出すことは殆ど無いにもかかわらず砂埃が入ってました。
なので綺麗に掃除し、バッテリー端子を抜き差し・・で、分解したまま電源コードを繋げ、スイッチを押すと、なんと!!作動しました^^。充電を開始したんです。
30分ほど放置し、電源ONすると、復旧してます。
ソフトも問題なく作動するので、バラしたまま2時間ほど充電し、組み立て更に充電。
バッテリー履歴を見てみると3日前までゼロではなかったんですよね。
いまだに原因不明ですが動いているのでOK(^^)
分解は先の細いマイナスドラーバー1本と竹の割り箸2本。
少し開いたら箸の平たい先をさして・・その繰り返しで分解できます。
カバーはプラなのでドライバーのみだとガリガリに傷つきます。
ガラスは丈夫なのでさほど気にする必要なし。
下部の充電口は壊れやすいので最新の注意を払って。
では頑張って分解してみてください。
書込番号:18770687
0点
マイクロSDカードにフォルダを作って word(doc) や (pdf) (mp3) (jpg) などのファイルを入れて使っています
色んなファイルが多くなってきたので検索で探しているのですが
ファイル検索をしても(jpg)だけが検索することが出来ません
どうすれば検索できるようになるのですか?
0点
Androidタブ(Googleタブ)で、普通なアプリで検索できたよ(^_^)/
ES ファイルエクスプローラー
JPGファイルを検索できたよ(^_^)/
書込番号:18732390
1点
HARE58さん ありがとうございます
別のアプリを使うという手があったんですね
使ってみたところ 検索時間もすごく早いですし jpgファイルも検索出来ました
ありがとうございました (^-^ゝ
書込番号:18733490
0点
この機種を使用している方に質問です
@バッテリー残量40パーセント辺りから1パーセントに一気に減少する。
A充電時間が1パーセントから2時間程度で100パーセントになり充電が完了する。
(付属の充電器とケーブルです)
同じ症状になる方はおられますか?
購入してから2ヶ月半しかたっていません。
この症状は購入当初から出ております。
ほぼ毎回こんな感じで残量が無くなります。
ドコモに修理依頼してもこれで正常ですと返ってきます。
今回で3度目の修理依頼を頼みました。
交換も返品も電池交換も全て不可だそうです。まいりました。。。
2点
@Aの症状にはなりません。
と言うか、この画像って後から入れたアプリですね?
このアプリの問題なのでは?
P.S.わざわざ写真取らなくてもスクショ機能ありますよ。
書込番号:15866079
0点
1985bko さんへ
このアプリは電池の状態を調べるために入れました。
バッテリーミックスというアプリです。
入れても入れなくても素の状態で同じ症状になります
ドコモに持っていくとき見せられるものがないと
”様子を見てください”って言われるもので。。。
今回の症状をビデオで撮ってたついでに写真も撮りました
…元々スクリーンショットて普段使わないもので。。。
書込番号:15866128
4点
「素の状態」とは?
「バッテリーミックス」がインストされていない状態
と言う意味ですか?
書込番号:15866606
0点
1985bko さんへ
バッテリーミックスだけではなく
初期状態、端末をリセットした状態でってことです。
設定の項目のバッテリーでも同じような表示が出ていますが
こっちの画像の方がわかりやすかった為、こっちを使いました。
この二ヶ月で修理時含め7、8回初期化したりして症状の改善を試みています。
原因がわからないため対処の方法に困っています。
ここでなんらかの情報が得られればと思い、書き込みました。
バッテリーなのかそれ以外なのか。。。
さすがにそろそろ普通に使いたいんで。。。
書込番号:15866652
3点
なるほど。
状況がだいたい把握できました。
が初期状態(購入時の状態)では%表示は無いはずですが。。。
バッテリー残量表示はあくまでも目安、
docomoに言っても無駄です。
表示ではなく実際のバッテリーのもちは?
それが極端に悪いのなら、
そこをdocomoに主張すれば良いと思います。
書込番号:15866756
0点
パーセント表示は標準でもついてますよ。
設定のバッテリーを開くとグラフと一緒に見ることができます。
タスクバー(?)を押して出てくるとこでも。
グラフは判りにくいですが。
そんな訳でバッテリーミックスの方を載せました。
実際のバッテリーのもちですが
上半分(100から50くらい)はおそらく普通に持ちます。
半日くらいは使えます(実際に触れている時間は2〜3時間くらい)
使わないときは数日もちます。
そっからが一気に落ちます。
何も使わない状態で5時間持つか持たないか。
もしくわいきなり0パーセントになる(最初の画像)
今まで使ってきた端末でこんな経験がないため
対処策に奮闘中です。
書込番号:15866835
3点
あの、結局どうしたいのでしょうか?
@電池のもちが極端に悪いから直したい。
A残量表示が不自然だから直したい。
@ならともかくAなら無理です。
実際の電池のもちと残量表示は切り離して考えた方が良いと思います。
・バッテリー残量表示はあくまでも目安
・私の個体は設定のバッテリーを開いてもグラフは表示しません。
・「バッテリーミックス」のレビュー見ましたが、やはり怪しげですね?
書込番号:15867054
0点
どうしたいか・・・普通に使いたい。
ただそれだけ。
グラフですが、端末、galaxy tab 7.7ですよね?
この端末だけでなくおそらくほとんどの端末でも表示できますよ?
(貸出機の端末でも表示できてます)
電池なのか残量表示なのかどっちが原因かわからないため
自分もドコモも困ってます。
そのため、ここで何か情報が欲しく書き込んでいるわけです。
自分では”2時間で充電が完了”がかなり気になってます。
バッテリーミックス無しでバッテリーミックスが影響してるのは考えにくいですし
残量表示も個体差、目安、で済む程度ならばドコモでも判断できると思います。
同じような症状が他では確認とれていないようで困ってます。
書込番号:15867179
3点
"普通"とはあまりに抽象的過ぎますね。
これでは先に進めませんので私は抜けます。
docomoもスレ主さんの"普通"は理解出来ないでしょうから
解決は無理でしょう。
書込番号:15867243
0点
1985bko さん
お付き合い、ありがとうございました。
ちなみに、今回の普通とは
普通に電池が減ってく。
普通に0から100パーセント充電できる。
2時間で充電が完了することは無いようです、ドコモとしても。
公表でも290分(約5時間)、半分以下ってのはおかしいみたい。
まだ電池残ってるはずがいきなり0ってのは普通ではないです。
この手の端末は使い方で電池の減り方が変わります。
毎回どんな使い方をしても同じ時間使えるものではありません。
そのための残量表示です。
多くの端末にこの機能があり、多くの人がこれを確認して
充電したり節電したりしています。
参考までに。
書込番号:15867335
4点
その手のアプリの仕組みとしては電池情報を読み取り電圧降下に応じてあらかじめプリセットされた
グラフのパターンに当てはめて予測値を残量として表示するとかそういったものです。
この機種のようにバッテリーが5200mAクラスの場合アプリがパターンを持っているのかも疑問ですね。
それにBattery Mixはプロセス監視には定評がありますが電池残量表示のような機能に関しては
あまりいい評判を聞きません。
アプリ作者へ改善要望として問い合わせるか、若しくは自分で適正に表示されるアプリを探すかといった事
でしか解決できないと思いますね。
まあ、まずあなたは他人の話をきちんと聞くことから始めましょうよ。
他の方がきちんと回答しているのに延々とおかしな思い込みを書き殴ってるだけに見えます。
回答を求める気が無いのならこういう場所に書き込まず街中で怒鳴ってりゃいいでしょうね。
書込番号:15868172
3点
みるみるさんへ
バッテリーミックスの信頼性は絶対ではないです。
そのことは自分もドコモも理解してるつもりです。
見易いかなってことで写真を載せました。
三枚目の標準のグラフだとわかりにくくないですか?
後半の書き込みはよく理解できないんで返信は遠慮しときます。
自分は同じような症状の情報が欲しく書き込んでいます。
ですのでどのアプリの写真をのせるってとこは重要ではありません。あまり気にしないでください。
書込番号:15868776 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みるみる5000さん
フォロー有難う御座います。
予想通り効果はありませんでしたが。。。
書込番号:15869105
0点
大容量バッテリーで半分以上残ってるのに
不安で毎日充電していないですか?
知人がnexus7で同様の現象(たぶん)に出くわしています。
たまに満充電からゼロになるまで使用してあげると端末が
バッテリーの容量を学習するという「バッテリーの慣らし」
を行うことで改善してます。
参考になるかわかりませんが・・・・・
書込番号:15876480
0点
hanawa1234さん
アドバイス、ありがとうございます。
自分は毎日充電とは逆で気がつくと電池切れになってることが多いです。
使い方が週末くらいしか使わず、数日後使おうとすると電池切れって感じです。
ゼロにしすぎなのがよくないのかも。。。
満充電前に充電をやめてしまうのはよくないですかね?
途中でやめてしまうことも多いです。
ゼロからの満充電、心がけてみます。
書込番号:15877246
0点
スレ主さんと全く同じ事象に遭遇しています。
件の安売りに乗じて、先日二台異なる店で購入したのですが、うち一台がこの症状です。
もう一台は、正常に残量が減っていきます。
私は、新しい端末を買った直後は、完全放電、満充電、完全放電を数回繰り返すようにしているのですが、ダメな方の端末は、初回からこの症状が出ていて、三度繰り返しても改善しなかったため、ドコモショップに持ち込んで、その場で新品に交換して頂きました。
ただ、店員さん曰く、交換しても治らない可能性があるとの事でした。
結果としては、交換修理してもらっても、事象変わらずです。
ちなみに、残量表示が横ばいになってきたら、1%になる前に再起動すると、ある程度正しい値を表示すると思いますよ。
なので、何か残量値をOS側で取得できていないように見えるんですがねぇ。。。
交換修理してもらってすぐに色々カスタムしてしまったので、今度時間がある時に、初期化して放置してみようかと思います。
書込番号:15877741 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
sas7267 さんへ
情報、ありがとうございます。
自分の端末もsas7267さんと同じように買った直後からこんな症状が出ています。
初期化しても修理に出しても改善せずって感じです。
今回は”特別プログラム”(そんな感じだったと思います)という検証修理になりました。
一ヶ月間いろいろアプリ入れたり環境テストしたりするらしいです。
その結果で報告できるものがありましたら報告させていただきます。
…ただ帰ってくる端末はボロボロでしょうけど。。。そんだけ酷使されたら。
しかも悲しいことに同一機種の貸出機はすこぶる快適、トラブル無し。。。
レスポンスも一世代違うんじゃない?って感じるくらい違います。
…実際に二つ並べたわけではないので気のせいなのでしょうけど。。。
お互い、この症状が改善されるといいですね。
書込番号:15879495
3点
はじめまして。
私もこの問題に直面し困惑しております。
急にバッテリーが急降下して電池がゼロになります。
困ったものもです。
私もドコモショップに相談したいと思います。
引き続き情報あればよろしくお願いいたします。
書込番号:15908668
3点
スマートフォンでこの手の症状出た場合は電池パックの接触不良が原因であることが多いのですがタブレットだと個人では取り外しがきかないので難しいところですね。
・ショップによって対応が違う場合があるので何箇所かで相談してみる(店員さんの前で再現取れるのが一番ですが)
・保障サービス加入しているなら5250円かかりますが交換を試みる
修理ではなく端末自体の交換が一番の解決になると思います。
日本語が不自由な方々に煽られても冷静に返信するスレ主さんに好感が持てました。がんばってください。
書込番号:15913449
10点
>日本語が不自由な方々
私が読んだ限りではそのような方々はいませんね。
敢えて言うなら、
日本語を読解できない方がいらっしゃるようですが。
書込番号:15916118
0点
車内で、ナビ、ドライブレコーダー、音楽プレイヤー、等に利用しております。
カーオーディオのスピーカーから音を鳴らしたかったので、ヘッドフォン端子にステレオミニプラグのケーブルを挿しカーオーディオに接続しました。
利用しているケーブルはこちらです。
ZM-ML150-B [1.5m ブラック]
http://kakaku.com/item/K0000340862/
カーオーディオのスピーカーより音が鳴るようになり目的は達成したのですが、ドライブレコーダーで音声が録音されなくなってしまいました。
おそらくヘッドフォン端子にケーブルを挿したことにより、内蔵マイクが無効になったのでしょう。
しかし、付属品を含めマイクが付いているもの4極、一般的なヘッドフォンなどのステレオミニプラグは3極。
今回利用したケーブルもステレオミニプラグで3極。内蔵マイクを無効にされても3極のプラグのケーブル上にマイクがあるわけも無く、無音状態が続きます。
3極のステレオミニプラグを利用時に内蔵マイクを有効にする方法は無いでしょうか?
0点
プラグを差すことで機械的に内蔵マイクがオフになる構造だからどうしようもない。
書込番号:16847266
1点
Hippo-cratesさん、コメントありがとうございます。
>プラグを差すことで機械的に内蔵マイクがオフになる構造だからどうしようもない。
え? GALAXY Tab 7.7は、そういうアナログな構造なのですか?
昔のラジオじゃあるまいし、今時の製品がプラグを挿すとマイク(後、スピーカーも)が機械的にオフされるとはちょっと考えていませんでした。
もちろん、プラグが挿されているかどうかは機械的に検知しているのでしょうけれど、挿されているとどうするかは内部のソフトウェアがコントロールだと思っていました。今時のテレビは、イヤフォン挿しても、スピーカーから音を出すか出さないかは設定できるモノが多数ありますし。
機械的に切り離しをしていなくて内部でソフトウェアがコントロールしていても、テレビのような製品でしたら諦めますが、アプリが動かせるAndroidなので何とかする方法があるかと思っていました。
実際に、プラグに挿していても、何かの弾み(アプリのせいで負荷が高いときとか)で一瞬スピーカーから音が出ることがあるので、スピーカーはソフトウェアがコントロールしているようですので、マイクもそうかと思っていました。
充電機能付きのAVケーブルも検討してみたのですがSC-01C用しか見つかりません。
付属のクレードルがイヤフォン端子が付いているので、これをバラしてスマートにして利用できるか試してみます。
書込番号:16894224
0点
遅いレスですが、ヘッドフォンから音声出力しながら、LINEで快適に通話できてますよ。
状況によっては、マイクは生きていると思います。
書込番号:17136349
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2