ワゴンRスティングレー 2012年モデル
343
ワゴンRスティングレーの新車
新車価格: 133〜173 万円 2012年9月6日発売〜2017年1月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ワゴンRスティングレー 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 100 | 17 | 2022年8月19日 12:36 | |
| 14 | 4 | 2019年7月10日 06:39 | |
| 29 | 3 | 2019年7月10日 21:30 | |
| 78 | 20 | 2017年9月30日 19:51 | |
| 80 | 17 | 2017年2月26日 21:58 | |
| 164 | 28 | 2017年2月18日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2012年モデル
最近2万kのグレードTを中古で購入
購入時に車検も出したはずが
手抜きなのか、納車すぐにリア左側ハブベアリングから異音発生
スズキで依頼して点検すれば
水混入よるサビやグリス拡散で酷い有り様
これはかなり前からの状態だと言われ
車検を出した整備工場へ聞くも
車検時には問題なかったと開き直る始末で
ここは、整備なしの車検を通すだけの駄目工場と見切り
※質問の本題は
スズキで交換依頼をしたのだが
代車がなく待つことにした。
何気に整備状況を覗いた所
ベアリング打ち込みが終わり組み付けていて
真ん中にベアリングが丸見えなのを見て詳しくないが
違和感を感じてメカニックに
(自分) これ水混入しないの?と聞けば
(整備士) 確かに、水混入や耐久性としては弱いですね〜
(自分) へっ...弱いの?純正部品なのに?
(整備士) はい、本来なら、防水として両面シールドされてい3る対策品に変わってなければいけないんですが
34型は、まだ片面シールド品しかないんです。
(自分) はぁ〜?これじゃ逝かれたベアリングと同じ部品だから
短期間で逝かれる可能性があるよね?
(整備士) それは何とも言えませんが
社外品なんかは両面シールドされているらしいのですが
社外品の持ち込みや取付は行っていませんので
今回は、この部品でお願いします。
高い料金払って耐久性が低いと聞いて、無性に腹が立ってきた。
知っていれば、社外品買って持ち込み可能の民間工場で安くお願いできたのにと後悔しています。
これ、知っていました?また知っていて社外品に交換した方いますか?
色々な意見聞かせてください。
長文で失礼
6点
どうも。
本当にヤバければリコール出すでしょ、
こんな所で意固地になっても誰も相手にしないと思うよ。
書込番号:22950029
25点
その社外品がシールドは両面で良くても、他がダメでって事も
どちらにしても運次第、壊れる時は壊れるさ。
書込番号:22950055 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>車検時には問題なかったと開き直る始末
車検の検査項目にはないので当たり前。
勝手に換えて金額が高くなって文句を言う人や、そろそろ交換必要です
と言うと程度の悪い中古車と思われるかもしれないので言わないだけ。
開き直ってるわけではない。
展示場やめったに乗らない車などでは油脂が回らないから錆びるのは当たり前。
中古なんだから当たりはずれはあります、だから中古車は安いんです。ピカピカの新車ではありません。
>手抜きなのか
検査項目は↓こんなもの、海辺の田舎で穴が開いてこの車大丈夫?って車走ってるでしょ。
https://www.keikenkyo.or.jp/inspection/inspection_000039.html
手を抜いたわけではない、車検なんだから通すための整備、言いがかりだ。
>社外品の持ち込みや取付は行っていませんので
当たり前。
>社外品買って持ち込み可能の民間工場で安く
社外品は余計にリスクが高い。壊れても保障してくれませんよ。後々高くつく可能性あります危険。
純正は強度試験もしてるでしょうし、ベアリングの社外品なんて怖くて使えません。
ベアリング割れてタイヤ外れたらどうするの。
書込番号:22950147
18点
>高い料金払って耐久性が低いと聞いて、無性に腹が立ってきた。
知っていれば、社外品買って持ち込み可能の民間工場で安くお願いできたのにと後悔しています。
中古車(特にスズキ)は何故安いのか? 基本的なことですよお。 次は新車を買いましょう!
書込番号:22950212
6点
両面シールドしている材質の品質が悪ければ、社外品も直ぐに劣化して駄目になるけどね。
社外品って得てしてそういうところをケチってたりするから、気をつけないと。
書込番号:22950257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
社内品も社外品もNTNなら大丈夫ですね。
でも…
嫌がると思う。
利益が…
プライド?が…
書込番号:22950308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
中古車買うとき不具合のない状態での納車って条件で契約しましたか?
また、購入後保証が付くお店で買いましたか?
それより車検って何だと思ってます?
決められた事だけ検査し税金を回収する制度ですよね。
不具合無くその後2年安心して乗るようにする作業ではありません。
車検に合わせて別料金で消耗品や不具合箇所を直すことはありますが、今回の契約は「車検2年付けますよ」程度でしょ?
そりゃ車検はつけれますよ。
書込番号:22950351 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>車検を出した整備工場へ聞くも
車検時には問題なかったと開き直る始末で
ここは、整備なしの車検を通すだけの駄目工場と見切り
車検時は本当に異音がなかったのかも知れませんよ。
異音があったら車検も通らないでしょ。?
勝手な解釈と憶測で批判するのもどうかと思うが。
こういうわけの勝手なことを言い回る客もどうかと。
本題だけで前置きは必要ないでしょ。
書込番号:22950353 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
で、ベアリングの話だった(笑)
ワゴンRは月10000台くらいは売れてたと思うけど、そのすべての車両が異音出すわけじゃない。
もしかしたら事故など何らかのダメージがあって徐々に悪化させてったのでは?
書込番号:22950371 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どーもヾ(´・ω・`)ノ
メーター巻き戻し車♪(´・ω・`)b
書込番号:22950413
1点
色々な意見が聞けて参考になりますが
ベアリングについての意見が聞きたかったのですが
ここは、いつも違う点を、集中指摘されるので
質問は終わりします。
、
※唯一まともな、ご意見があった3点について
※社外品に関して
確かに、社外品の品質や耐久性を考えれば
保証付き純正部品で一旦納得するしかないと思いますが
耐久性を考えるとベアリング丸出しば不安になります。
※事故歴やメ-タ-改ざんの指摘に対しては
一応Goo鑑定車で修復なし、メ-タ-改ざんもないと思います。
販売店保証は、一か月 1000kと過ぎているので対応不可
車検に関しての意見
スズキの整備士は、車検整備書記載を見て
リア外すのに、再利用不可のカシメする、ハブナット(2個)の記載がない点を指摘
左右入れ替えて再利用した可能性もあるらしいが
※F.バット6mmは目視で確認 R.シュ-4mmは、適当で開けていない可能性がありますよっと言われ
グリス飛散はキャップを外すさないと詳細がよく吹からないので
開けていてベアリング状態を見て交換するはずですからね
回転音だけで多少の音が発生していても、通ると判断したのではと
ベアリング交換費用も安くはないので
短期間での再交換も負担が大きく心配な点から
社外品、未対策の純正品の対応遅れや
情報や対策等々などの体験談含めての意見が聞きたかったのですが残念です。
以上で終わります。
書込番号:22950832
1点
YouTubeの画像で見てもシールされていない剥き出しベアリングを使うのはスズキのポリシーですね。水が入れば錆びても仕方がない。
中古車の素性、軽い浸水でもベアリングが浸かれば錆びてきますね、浸水車ではと思う。車軸ぐらいまでの浸水だと乾けば見分けは付きません。
ベアリングの種類というのを調べてみてはどうでしょう、両側ゴムシールのものもありサイズさえ合えば使えます。
バイク、露天駐輪の場合フロントハブのベアリングはダストシールされていても傷みやすいです。ガタや異音はすぐに気がつきます。
ホイルベアリング交換作業は難しくないので費用も4輪からすると安いです。
書込番号:22951090
0点
聞きたいことがあるなら、「色々な意見聞かせてください」なんて書かずに、聞きたいことを書くべきでしたね。
不特定多数の方が意見すると、必ず論点はずれてきます。
また、ハブベアリングについては、周りにもスズキ車はいますが不具合は聞いたことないですね。
そんなに耐久性が低いなら問題になるでしょうし、個体の問題の可能性が高いと思います。
書込番号:22951137
10点
アドバイスありがとうございます。
確かに、水が大敵なので
今回、ベアリングについて勉強となりましたが
知ってからは、やたらホイールもジャバジャバと洗えないとも感じます。
自分の、不安、不振から質問したんですが
やはり納得できなくなったときは、スズキにではなく
次回の工賃が少し安くなる車検時にレビューを参考にして
対策品に左右共変えたいと思います。
書込番号:22951143
2点
車検はベアリングから音が出ていても通ります
〉本当にヤバければリコール出すでしょ、
これにつきます
ただ
納車時に異音が有れば不親切なお店
試乗で見つけ指摘しなかったのは
スレ主さんの失敗
日々コストダウンと品質改善を行うのはメーカーの常
スレ主さんは 又2年で交換か
との心配かと思います
それが普通ならそれこそリコールかと思います
ベアリングは音がでても直ちに走れなくなる事はまず無いです
今回の音の原因が何か解りませんが
2年くらいで又ダメになったらディーラーやこのサイトで騒ぐってどうでしょうか
その時は回りの反応も変わると思いますよ
書込番号:22951160
1点
gda_hisashi さんの意見は大変的確で参考になります。
確かに、2年位で逝く様な部品ならリコールになっても納得できます。
車はノ-マル主義で、純正15アルミ/165-55-15/新品交換済みです。
年間走行距離は、約5000k程なので
しばらく様子を見て、問題やスズキからの変更等があれば
またお邪魔します。
書込番号:22951221
1点
スズキのハブベアリングの故障が多いのは簡単な理由からなんですよ。
ハブキャップの隙間から雨水等の侵入により、その侵入してしまった水がベアリングのボール部分に入りグリスと混ざりサビが発生し故障に至る。
スズキのハブベアリングはアウター側にシールドが付いていない‥むき出しの状態なんです。
今は、両面シールドが採用されていると思います。
純正のハブキャップを見てみると、シーリング剤が塗布されています。
キャップを再利用するなら、シーリング剤を塗布しハメ込めば水の侵入は無いのですが、大概の整備工場は、そのまま再利用(コスト面が大きい)。
本来、キャップは再利用しない方が良い部品であり、価格も安いことから、定期交換部品として客に請求するのが良い‥でも数百円でも安くと言う流れが有ります。
次いでに話すと、カシメタイプのロックナット(キャップを取ると見える30oのナット)を左右入れ替えて再利用する事も珍しくないです。
今回のスレ主のケースは、整備ミス(自覚が有る可能性が非常に高い)により発生した故障をユーザーが真の故障原因を把握する事なく修理代金を全額負担すると言った状況。
あえて壊れやすい様に設計されていると言っても過言ではないと思います。
整備ミスが原因なのに、ユーザーが全額負担しているケースも決して珍しくない。
構造に詳しくDIYで維持している方、もと業界の方など‥この辺りの話しは分かって頂けると思います。
極端な話し、整備業界って、こう言う様な世界なんです。
拘りを持ち全うに行われている整備士の方が少ないのではないかと。
書込番号:24884289 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2012年モデル
最近走っているとCVT?の変速のみたいな音が
鳴っているのに気づきました。
なにかがうなっているような音が聞こえます。
このまま乗っていても大丈夫なのでしょうか?
今走行距離が
56000キロぐらいです。
ベルトの交換はしてあります。
書込番号:22787481 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
音声だけだと判断しづらいですが、アクセルペダルを一度緩めて再度踏み込む感じで再加速を行うと、ワゴンRのCVTは副変速機付きなので切り替わるタイミングで変速ショックが出ます。
ちなみにベルトの交換をしたとは、エンジンのタイミングチェーンではなく補機類のベルトですよね?
書込番号:22787844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
kmfs8824さん
返答ありがとうございます。
アクセルを離して走っているときに
唸るような音がなります。
交換したベルトは、
タイミングチューンではありません。
書込番号:22788245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
H25年製のスティングレーTを所有しています。
昨年あたりからエンジンをかけはじめの数分間に、ブレーキをかけると「キ〜」という高音が鳴るようになりました。(走行距離5万k)
(ちょうど古い自転車のブレーキ音のように車内外に鳴り響く)
当初はブレーキかと思い、点検したが異常なし。
その後はアクセルを離すだけでも鳴るようになりますが、必ず毎回ではない為、事象を再現するのが難しく半分あきらめかけていました。(以後は雨の日、または雨上がりになりやすいことも判明)
アクセルを離すだけでも鳴ることから、回生ブレーキ関係と推測し、ファンベルトがあやしいと思いはじめ、自分でいろいろ調べたところ、「スズキの車は昔からファンベルトがすべって音がでやすい」、「ファンベルト調整で直った」、それだけでは直らず「プーリーを変えたら直った」等の書き込みを参考にし、持込タイヤ交換してくれるスタンドへタイヤ交換ついでに相談しました。
点検してもらったが「ベルトは悪くないと思いますよ」という判断でしたが、自己責任(異音が直らない場合)で取替を依頼しました。
結果は推測通りの大正解で、交換後は異音もなくなり、タイヤ交換したことで走行音も静かになりました。
(タイヤはgoodyear hibrid2 5000円/1本)
ここも調べましたが同事象の人がいないのか書込みがなかったので、同じような現象の人の参考になればと思い報告します。
19点
>ぼくしーはちまるさん
H25年製のスティングレーTに回生ブレーキは無いのでは?
充電制御車でしょうから減速時オルタネーターがフル充電するのでアクセルを離した時からベルト鳴きするのだと思います?
バッテリーが死にかけだといつでもフル充電するのでオルタがいつも唸ります。
プーリーやベルトに不具合があるどんな車でも湿度の高い時にベルト鳴きします。
ワゴンRでよく見る症状ですが大体の車屋さんも最初はベルト交換して直ったと終了しますが半年後位からまた鳴り出します。
今付いているプーリーはプレスプーリーでおそらく代替えプーリーは鋳物プーリーなのでは…?
プレスプーリーでよく見たのは偏心している物がありました。
スズキディーラーでも把握しているのでしょうが?ハッキリ認めないのでスズキ車をよく扱うモータース等の方が対策を知っています。
書込番号:21825586 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>F 3.5さん
25年式スティングレーMH34Sは初代エネチャージ車なのでアクセルオフで充電される回生ブレーキです。
修理後約10か月になりますが、いまだに異音なく順調なのでベルト交換で正解だったようです。
ベルト交換修理時にこれでダメならプーリー交換もお願いしますと依頼してありました。
プーリーの種類はわかりませんが、修理時の走行距離約6万Kなのでベルトの寿命とみても良いと思います。
書込番号:22523612
3点
私もエンジン補機ベルトをリコールで交換したら。
音が雨の日にたまにキュルキュルなるようになりました、
リコール交換しないほうがよかったです。
ベルトは5万キロで耐久性は問題なかったです。
交換でベルトのあたりが悪くなったのかな?
ディーラー行くべきかどうか悩みますが、
ディーラーは問題ないとしか言わないだろうし。
エンジンマウントが低いからスズキは好きですが、
ベルトも低いので雨で濡れやすそうです、
s−エネチャージはちゃんとその問題は治ってたような気がします、
初代エネチャージだけの問題なんですかね。
書込番号:22789643
3点
スティングレーのターボ車の購入を
検討しています。今までの車歴が
走りを楽しむタイプの車で初めから
車高や重心やヒップポイントが低い
車でロールが少ない車ばかりで
試乗してみたら、パワーがあり
良く走り足回りは固めでやや跳ねる印象
でしたが、予想をはるかに越えた
想定外のロールの大きさに戸惑って
います。
オーナーの皆さんはドライブでの
ワインディング、山坂道のクネクネ道の
走りにはどのような感想をお持ちですか?
決して一般道の走行なので無茶な
要求は求めてませんが…。走ってて
楽しめるかな?と感じました。
オーナー様の感想を宜しくお願いします。
書込番号:20861306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
捕捉です。
軽自動車は初めてでワゴンタイプだから
重心が高くそれなりのロールはあると
予想はしてましたが…。今乗っている
車が15年目で、7月に車検を控えているのに
3ヶ所も故障し直さないと車検は通らないし
2000ccの車で税金類が15%割り増し
なので不景気の今、経済的に優しい
初めての軽自動車の3年落ちの中古車に
買い換えを決めています。
宜しくお願いします。
書込番号:20861321 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
だったら全高の低いアルトターボ系にした方がいいのでは?
書込番号:20861417
15点
背が高い、ロールが大きくて当たり前です。
この手の軽四事故ってよく横倒しになっていますね。
最悪を考えてなんてか事は考えなくてもいいですからね。
ロールなんてそのうち慣れます。
書込番号:20861465 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ワゴンRのオーナーじゃないけど、、、。
ミニカ所有から、MOVE追加保有。
で、NAエンジンのMOVEのロールが、激しいと感じました。
慣れたら気にならなくなりました。
そのMOVEに慣れた後に、親戚の、アルファード、エルグランド、セレナを運転しましたら、さらにロール大きいと感じました。
僅かなロールの差でも体は敏感に感じます。
ワゴンRで慣れるか、あるいは、ロール嫌なら、車高の低い、アルト位しか選択肢無くなります。
あるいは、スタビライザー取替え(市販されているか否かは確認未)
ロールが気になると、ロールの少ない車種が気に入るか否かは別ですから、今は、車種選択に悩むと言うささやかなぜいたくと考えて楽しむでしょう。(悪意はありません。誤解無く)
書込番号:20861587
7点
>麻呂犬さん
>茶風呂Jr.さん
ご返答ありがとうございます。
介護にも使うので、車イス3人乗車で、
しっかり走る軽自動車を考えてました。
アルトのような形のタイプだとスペース的に
ダメだしタントのような形だと
相当ロールするだろうし車重がいっきに
重くなり燃費や走行の快適性も
薄れるかと考えて普通のワゴンタイプをと
ワゴンR、ワゴンRスティングレーを
候補にしました。最近の軽自動車のターボ車は
燃費も良いらしいので快適性も考え
ワゴンRにはターボ車がないので
第一候補にスティングレーのターボ車と
なりました。
やはり、あのタイプだとロールが大きいのは
仕方がないみたいですね。軽自動車の
ワゴンタイプのターボ車の中では
ロールはスティングレーは、マシな方
なのでしょうか?他のメーカーの車は
まだ試乗とかしたことがないので
何とも言えませんが…。新車を買う訳では
ないので最新の車を冷やかしで
ディーラーで試乗する訳にもいかずで…。
書込番号:20861602 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先ず軽自動車なのでロールする程のスピードで走らないことが前提ですね。
まだ不景気真っただ中ならば、軽の中でも不経済な方のスティングレーって
選択が間違いのような気がしますね。
経済的理由で軽にするなら、ノンターボの方かな。
ロールする程、パワーが無いから気にならなくなりますし
燃費も良いです。
4人乗りの軽自動車で3人が車いすとなるとワゴンRとて厳しいんじゃないかな?
車いすが3台も積めないと思います。
軽で車いす3台も積めそうなのは、乗用ワゴンじゃなくて貨物ワゴンかな。
アトレーワゴン、エブリイワゴンなど。
軽に関わらず、ワゴン車、ミニバン系はロールは大きいですよ。
乗り心地重視で重心とそういう味付け。
当方、AZワゴン(ワゴンRのOEM)だけど荷室には灯油缶が2つか3つでいっぱいになるよ。
後部座席たたんでも、折り畳み小径自転車でいっぱいになる。
書込番号:20861643
4点
まぁ、2000ccクラスのどのクルマかわかりませんが、それからすると軽自動車でトールタイプのものは我慢が多く頼りなく感じるかもしれませんね。
しかしすぐに慣れるかと思いますし、用途からすると必要な車種かと思います。
他所のメーカーの車種も多少は味付けは違うとこもあるでしょうけど、ほとんど誤差の範囲で似たり寄ったりといったものでしょうか。
逆にロールが少ないと脚回りがカタくなり、自分はともかく同乗者にはどうでしょう。
サスペンションにおカネをかけられないので両立は困難、どっちか一方寄りになってしまうかと考えられます。
ウワモノの重さを感じる車種ではありますが、それと引き換えに必要なパッケージングを生み出しているのですから、限られたなかでどこで妥協するか。
その妥協点も技術的に高い水準でまとめてある。そう考えることができ、同時に不出来ならここまでヒットしない……そう思います。
自分も4000ccクラスのクルマと併用でワゴンRよりまだ不安定(?)な軽商業車も併用していますが、腰高で落ち着きは確かにありませんが、すぐに慣れてしまいました。
乗用車のように無茶(?)はできませんが、意外と元気に走ってくれるものです。
書込番号:20861665 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Re=UL/νさん
>Hinami4さん
〉ウッカリボンヤリさん
ご返答ありがとうございます。
書き方が悪く誤解がありました。
3人乗車で、車イスは一台です。
やはり背の高い車はロールするのは
仕方がないみたいですね。…。
約100万円の買い物なので慎重に
なります。
ワゴンタイプの軽自動車を運転したのは
この前の試乗の時だけなので、
おっかなびっくりの運転で冷静に
ワゴンRのタイプのような車を分析
出来てなかった…。
今の車が突然、故障し車検を通す
つもりだったので、軽自動車の
ワゴンタイプの車を調べ尽くしてない
感じなので、先に売れてしまったら
縁がなかったと諦め、あと数日じっくり
考えたいとおもいます。
書込番号:20861914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主 忍者くん さま。
年式は違いますが、スティングレー乗りです。
普通車と軽自動車との最大の違いは、全幅の違いが大きいという事です。
全幅が狭いため限られたスペースを有意義に使おうと、車高を高くしたために余計にロール感が強調されるのではないでしょうか?。
気になるなら、他車(ムーブ・N WGNなど)に試乗してみては如何でしょうか。
希望に沿える車がきっとあるはずです。
それと、予算が決まっているのなら、車の年式などを再考し車両価格を抑えて、浮いたお金でスタビなどの足回りのパーツを交換するという事も出来ますよ。
家にはスペーシアもありますが、大きな荷物も載せられ便利だと両親が言ってました。
あと、母親が少し身体が不自由(歩行に杖が必要)なため、スライドドアは乗降しやすいとの事です。
何にせよ、ご家族の方と御一緒に試乗をお勧めします。
書込番号:20862026
![]()
3点
>かずさん。さん
ご返答、ありがとうございました。PCが再起動を繰り返し&でもOSが立ち上がらなく
PCが使えない不具合がありお返事が遅れました・・・。
やはりロールは、ある程度は仕方が無いと割り切り、そし軽てワゴンタイプの
乗り味に慣れるしかなさそうですね。疎遠になっていた友人がムーヴ・カスタム
RSハイパーに乗ってるのを思い出して相談してみたところ、スティングレーTと
悩んだ結果、ムーヴにしたそうなんですが、足回りがしなやか、でも腰があり
よく動くサスの割りにロールが少ない。前後にもスタビが装着されてるのと
凝った足回りでロールに関してはアドバンテージがある。でも燃費では負けるが、
マルチディスプレイなど装備の良さで決めたそうです。でもエネチャージなどの
装備は正直、羨ましいと言ってました。
スティングレーのオーナーの方は現行ムーヴも競合車種にしてた方も
多くおられるかと思いますが、足回りの出来具合や乗り心地の快適性や
しっかり感など、どのように感じられましたか?最終的にスティングレーに
決めた理由なども教えて下さい。そしてネットの自動車サイトでの
自動車評論家は、後部座席はスティングレーは突き上げはあるものの
シートの座り心地が良くて、ムーヴは足回りがしなやかで突き上げは
少ないもののシートの座り心地やシート自体が平べったく床と座面の
間が狭く足を投げ出して座る形になり悪いと複数人の評論家が
指摘していました。
後部座席に、高齢で車酔いしやすい親を乗せる機会が多いのですが
後部座席の快適性はムーブが悪くスティングレーが突き上げがあるものの
総合的に断然と良いと思われますか?試乗で運転席には乗れる機会は
あっても後部座席に乗れる機会はなさそうなので、詳しい方の意見も
参考にしたいので、こちらも教えて下さい。
ムーヴ・ユーザーの友人の話を聞く前は、2012モデルのスティングレーのTで
車種選びが殆ど決まりかけていたのですが・・・。よろしくお願いします。
書込番号:20876222
3点
ワゴンRでロールを気にしていたらトール型の軽自動車なんか乗れません。
軽自動車へどのくらい性能を求めているのかは分かりませんが、乗り心地を気にする方には向きません。
だいたいが燃費性能、年間の車両維持費(税金)、取り回しのし易いサイズなどの理由で選ばれる方が多いかと。
介護での利用を含めるならばワゴンRでは窮屈ではないかと思いますが・・・。車椅子もお使いのようですし。
書込番号:20876294
2点
スバルのWRX STI とスティングレイTを併用しています。
一応WRXはスポーツカーの部類に入ると思いますがWRXと比較しても普段乗りで特にロールが気になると言うことは全くないです。
峠道をガリガリに攻めれば当然差はあると思いますがそもそもスティングレイはその様な車ではないと思います。
スティングレイを買うに当たってダイハツのキャストとだいぶ悩みましたが決め手はスティングレイの加速の良さとパドルシフトが付いている事でした。
同じ馬力のターボ車でも全然加速が違いました。
もっとも乗り始めると燃費を気にし始めるのでパドルシフトなんかまったく使いませんが。
後席は2000tの車より左右は狭いものの足元の広さと頭上の高さがあるのでむしろゆったりしています。
4人乗っても苦も無く山道を登ってくれるので最近は遠出するときもスティングレイばかりです。
書込番号:20880973
6点
>ねこっちーずさん
>果汁99%さん
ご返答、ありがとうございます。
まず、軽自動車を候補に挙げたのは、軽自動車ならギリギリ自宅前に
置けるからです。今は田んぼのあぜ道でショートカットして裏門から
月極で借りてる屋根なし駐車場に歩いて13分もかかり大変に面倒だから。
軽自動車なら自宅前がもしダメでも近所に軽自動車枠で安く借りられます。
今はS社のスポーティーな本格的なツーリングワゴンで車高やヒップポイントや
アイポイントがとても低く路面に張り付いて走るような車から駐車場事情や
経済的な面から初めて軽自動車を中古ですが初購入となります。
WRXのしかもSTIモデルに乗られてる果汁99%さんが、不満も無く
乗られてるので、ワゴンRなどのワゴンタイプの軽自動車のロールは
慣れたら大丈夫な範囲なのかな?とも思いました。今までホンダの
某ユーロRなど走りに振った車を乗り継いできましたが、ターボの
スティングレーだからと言って今までの車のような乗り方はしないだろうし
ある程度は割り切りしなくてはいけないとも考えてます。それより
燃費が倍かそれ以上になる方が嬉しいかも?
そして質問ですが、パドルシフトってスティングテーに乗ってる方々は
よく使われますか?知人のヴォクシーなどにもパドルシフトが
付いていますが、初めだけ少し試しに使っただけで、使うことは無いと
言っています。今の車は4ATですがシフトノブなどで変速出来るので
特に3速や2速にシフトダウンに使っています。キックダウンは
嫌いなので、何時もシフトノブで操作しています。
ターボのスティングレーのパドルシフトでは仮想で7速マニュアルに
なりますが、果汁99%さんはメイン車がスポーツカーなので、
好んで使われると思いますが、他の方は活用されてますか?
ムーブカスタムRSも候補なのですが、パドルシフトは付いてないし
普通のDモードの他にSモードや簡易的なスバルのSiドライブ的な
Dアシスト=パワーモドード・スイッチが付いていますが
積極的なシフトダウンみたいな事は出来なさそうだし、時代遅れの
人間でCVT車に2,3回しか乗ったことがないのですが、
構造的に仮想で7速にしてるパドルシフトがないと、普通のCVT車は
キックダウンとかで、シフトダウン的な事が出来ますか?元々大型の
スーパースポーツのバイクを乗り継いだり少しだけですがバイクレースも
してましたのと、車歴からしてもエンジンブレーキを積極的に使ってました。
ターボのスティングレーのパドルシフトはDレンジでもパドルシフトで
シフトダウンは出来るようですが・・・。
そしてスティンレーのような軽のカスタムモデルのオーナーさんは
車体が黒、ブラック色を好んで乗っておられる方が多く感じ
中古車でも圧倒的にブラックが多いのですが、不精なほうだし
ゆっくりと洗車できる場所もなく、昔流行った洗車場も軒並み
閉店してない状態なので、今の車は洗車で楽が出来る、
そもそもスキー&スノボなどに快適に安全に行ける&走りが
楽しめる目的で買ったのと&駐車場は屋根無しだし、スキー&
スノボで出掛けた時など汚れ場目立たないとシルバーに
しましたが、そのような環境下の人間はブラック色は
避けたほうが無難でしょうか?ブラック色に乗られてる方は
汚れや洗車の手間などで苦労されていますか?
スチールシルバーが欲しいのですが中古車で出物が
極端に少なく、ブラックなら中古市場で沢山あるので
選び易いのですが・・・。ホンダ車に乗ってた時は
チャンピオンホワイトに数台乗ってましたが水垢が目立ち
苦労したので白やホワイトパールは避けたいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:20881890
1点
CVTでキックダウンのような挙動を求めるのは酷です。
加速出来るような状況だとどんどんハイギアになり、
コーナーならより大きくロールが出ます。
マニュアルモードがあるならそれを使ってギア比を固定した方がいいですね。
たまに実家で7速マニュアルモード付きの軽に乗りますが
コーナーの安定感はかなりの差があります。
パーシャルでのコーナリングはバイク同様に車でも安定して走らせられます。
書込番号:20883845 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>TRAINさん
ご回答、ありがとうございます。
やはり普通のCVT車では、積極的にエンブレを効かせるのは難しいようですね。
仮想ではありますが、パドルシフト採用の7速マニュアル的な操作が出来るのは
非常に魅力的ですね、過去にホンダのアコードのユーロRなども乗っていましたし
今は、資金的に厳しく大型バイクを手放して、原付二種のスクーターに乗って色々
いじっていてウエイトローラーも軽くしたりしてますが、バイクでレースもしてましたし
アメリカンタイプ以外で18台色んなタイプのスポーツバイクに乗ってきましたので、
エンブレの大事さが分かってるだけに候補の一つであるムーブカスタムに
パドルシフト的な装置がないのは残念です。スバルのSiドライブの簡易版のような
Dアシスト、パワーモードスイッチという機能が装備されてますが・・・。
ムーブカスタムのカタログにはロールやピッチングを抑えるようなサスペンションや
ボディーを採用していると謳ってますので、それは魅力でもあります。
売れてしまいましたが中古車でナンバーが着いているのを運よく1回ほんの少しだけ
試乗できましたが、候補のスティングレーは型落ちしましたし、ダイハツのホームページの
試乗車検索をしましたが、ムーブカスタムはNAでもターボでも住んでる県や
隣接してる県では全く無いし、普通のムーブのベースグレードが1,2台ある程度です・・・。
実際に乗り比べるのは、かなり難しそうで・・・。困っています。
書込番号:20885440
2点
アルトワークス、ターボRS、スティングレイXTを試乗して一番面白かったのはやはりワークスです。
でも移住性等考えるとスティングレイになりました。
ワークスに比べると若干加速は落ちますが私としては許容範囲でした。
試乗車のスティングレイはきっちりパドルシフトでレッドゾーンまで回ったような気がしたのですが私のスティングレイはパドルシフトで4速で加速していてもある程度の回転数になると勝手にシフトアップしてしまいます。
あの試乗車はなんだったのだろうと狐につままれたようなのですが、現実としてはあまりパドルシフトの意味が無いような感じです。
そんな感じなので山道下りでのエンブレ以外殆ど使いません。
まあそれでもオートの状態で十分普通車と並んで加速してくれますので不満はありません。
それとダイハツのキャストのモードスイッチですが切り替えてもほとんど差が無かった様な気がします。
余談ですがWRXも現行型はSモードでもS#モードでも全く差が無くなってしまいました。
前期型はあきらかに差があって面白かったのですがね。
書込番号:20887770
3点
>果汁99%さん
ご回答、ありがとうございます。
スティングレーのパドルシフトは勝手にシフトアップしてしまうんですか・・・。
レブリミットに当たったらエンジン&CVT保護の為になのでかな?
それなら、アクセルべた踏みと変わらないですね、実際は・・・。
思っていたパドルシフトの感じではなかったみたいで、有意義な情報を
ありがとうございます。
スティングレーのパドルシフトの装備は、そんなに車種選びに重要では
無いような気がしてきました。面白いギミックくらいに思っていた方が
良いのかもしれません。でも仮想の7速マニュアルでのシフトダウンには
使えるみたいで魅力的ではありますが・・・。
タントのようなハイトワゴンには興味が無いし、あの形のは660ccのターボで
あっても重すぎるし、少しは走りを楽しみたいので候補外で、
展示車を見ましたが、人気があるN--WGNは後部座席を畳んでも荷室に
結構な段差があったので車イスを積む際に弊害になりそうで候補落ち・・・。
N-WGNのターボのターボ車の試乗車がなく乗れませんでしたが、数字的な
パワーは魅力的ですが、カタログ燃費も実燃費の比較サイトでも他の
候補のスティングレー&ムーヴカスタムのターボ車より悪いようですし・・・。
事実上、候補はスティングレーとムーヴカスタム(ステラカスタム)に
絞られました。とにかく、スズキ車は車体は軽くパワーがあり実燃費も
エネチャージの影響か?良いしシートアレンジも一番色々出来る。
そつないデザインで10年後も安心。ムーブカスタムのデザインは
好き嫌いがハッキリ分かれるトヨタのミニバンのような派手なデザインは
10年後には・・・って感じですが、試乗出来てなく体感は出来てませんが
オーナー情報やカタログでも謳ってるように乗り心地がよく、ロールや
ピッチングを抑えるような車作りをしてると言ってます。内装の良さや
メーターのデザインや多機能、荷室が少しですが広くトランク下に
そこそこの収納スペースがあるのは魅力的です。
スティングレーは先に売れてしまいましたが、ナンバー付きの中古車で
試乗を少しだけ出来ましたが固めの足回りが好きな僕でも、固めなのは
良いが、しなやかさが感じれなく、とにかくポンポン跳ねる&バタつく感じは
ネガティブな印象でした。ムーヴは現行でも試乗車にカスタムのターボ車が
どこにも置いてないので、両方をじっくり乗り比べが現状、出来ないので
決めかねてるのですが、中古車はめぐり合わせ次第ですし、予算と装備と色
などが合えば決めるしかないと中古車の検索サイトや中古車屋巡りして
探しています。
書込番号:20888530
1点
MH34Sのスティングレーターボに乗っています。
パドルシフトは2速5500回転で3速にシフトUPしないと3速を飛んで直ぐ4速に入ってしまいます。
また、レブ当たる前に自動シフトUPしますので、フル加速時はパドルシフト不要ですが、MH23S型よりも明らかに低中回転型なので5500以上は伸びないですね!
街乗りではビークトルクが発生する3000回転付近で走る事で比較的キビキビ走れます。
コーナーでのロール感は重心が高くトレッドが狭いので、ノーマル車高でロール抑えるとインリフトしやすくなるので、進入速度とステアリング打角の当て方を合わせないと駄目みたいです。
峠では上りはDレンジの方が走りやすく、下りはパドルですね!
何故か下りで3速あたりがギクシャクし易いです。
あと、それなりに走っていると触媒下の固定プレートが折れるので定期的な交換が必要です。(対策部品でも折れます)
高速7割市街地3割で最高燃費29.2km/Lが実燃費で出ました!街乗りでは最高18.8km/Lです。
しかし、車を弄れば弄る程に燃費は落ち・・・今では街乗り15km/L位でしょうか?
あとは夏場はとにかくパワー落ちます。
冬はエンジン温まらないと遅い
私も今まで1500cc・2000cc・3000ccそれぞれのターボ乗りましたが、確かに軽自動車でターボ付いていても非力には変わりませんが、日常使い切るには万人に扱い安いパワーなのかなと思います。
昔の軽ターボに比べれば遅いですが、今や時代が時代ですし、歳も重ねて来て軽ターボに乗りならたら、まあこれも有りかなと思います。
何にしても維持費安いし!?
書込番号:20892955 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>忍者くんさんこんにちは
ロールだけの問題なら社外品のスタビライザー装着じゃダメなんですかね?
※スタビライザー ← ロールを抑えるパーツ
(フロント用、リア用あり←リアに付いていない車種のリア用ある車種もあり)
クスコのHP見ると分かりやすい解説載っています。
予算があればそれでも良いかと思います。
気になる所をカスタマイズしていく、車所有の醍醐味でしょうか?
書込番号:20940804
2点
>Redeye'sさん
>ぶんぶん123さん
>そして以前の皆様各位
大変お返事が遅れましてすいません・・・。以前、スマホから返信しましたが
反映されてなかったみたいで・・・。パソコンが不調で長く使えてなかったのも
気づけなかったのもありますが、今は借り物のパソコンで書き込んでいます。
殆ど、スティングレーのターボで決まりだったのですが、前の車がいよいよ
ダメって事になり軽自動車に買い替えを検討してるとディーラーに言いましたら
下取りしたムーヴカスタムRSハイパーのOEMですがオプションてんこ盛りのを
勧められていましたが、マイナーチェンジ前のムーヴは完全に見た目的に候補外
でしたが、知り合いにムーヴカスタムRSハイパーのオーナーの方やダイハツの
ディーラーで運転&試乗させてもらうと、前後のスタビライザー唯一、標準装備や
走りに振った足回りでピッチングもロールもライバル車より断然少なく固めの
シートや足回りですが、段差もしなやかにいなせてただ硬い足回りでないのが
好印象でした。自動車のガイド本やYouTubeの軽自動車の乗り比べ動画でやたら
ムーヴの走りの出来の良さやシートの前席の良さを言っている&自分が運転して
同じように感じていましたが、デザイン的に候補外なのは変わらずでしたが・・・。
購入候補の見積もりをしてもらってた購入寸前のスティングレーをまだ検討中に
していたのを後からのお客さんに僕よりも甘い見積もり=要は10万以上高く売れる客が
出てきた為に売られてしまいスティングレーのターボの希望色で予算内のが車検までに
見つかりそうに無く前の車で良くして貰ってるので一番大事な外見は・・・慣れるだろうと。
それ以外は自分に合っているのでムーヴカスタムRSハイパーのOEMのステラ版に
急転直下に決まってしまいました。
これまでアドバイスして頂いた方には、凄く事後報告に結果的になってしまいましたが、
これまで皆さんにアドバイスなどして頂いて本当にありがとうございました。
書込番号:21241451
0点
それはそれは・・・・・・・・・(*`Д´)ノ・・・・・・・ですね!
書込番号:20678710
4点
買い換えなさいという神のお告げだと思うことにしましょう!
書込番号:20678870 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
車両保険に入っていてもオールリスクでないとダメだし、当て逃げは醜い犯罪ですね。
書込番号:20678921 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぽちどらごんさん
駐車録画モードがあるドライブレコーダーを付けるぐらいしか対策がないですかね。
それでも完全な対策にはなりませんがね。
書込番号:20678954
4点
当て逃げは最悪ですねー
過去に3回当て逃げされました・・・・・・・・・・・・
まあそのうち1回は駐車場に停まってる隣の車に思いっきり私の車の塗装が付いていたので犯人は直ぐに解りましたが
ぶつけた事に気が付いていないとの事でした(社用車)
ぶつけた車はドアが凹み横に思いっきり傷が付いていて私の車はバンパーが垂れている状態です
最悪だったのが駐車場にボディーカバーをしていた車のカバーを外そうとすると何やらカバーの中から塗装がポロポロ落ちてくる
当たっている位置からみても駐車場の契約車では無い・・・・・・・・・・
多分宅急便のトラックが駐車場内で方向転換するので犯人はトラックだと思われますが特定出来ないので自分の車両保険で直すはめになりました(修理金額160万円)
本当に当て逃げって腹が立ちます
書込番号:20679074
8点
>ぽちどらごんさん
それはお気の毒なことでしたね。
風が強い、当て逃げというのは風の勢いでドアが思いっきり開いて当てられたということでしょうか?
簡単な対策はあります。
スーパーの駐車場に止める人は必ず入り口近くに止める人が多いので一番距離の離れたあまり車の止めてないところに止める。
できれば周りに一台もないところがベストです。
車の出入りの多い入り口近くとか曲がり角にも置かない(曲がるときにあてられることも)
あとは駐車場が小さくいつも混んでいるスーパーは極力避けること。
そこでどうしても買いたい場合は空いている時間に行くことです。
遠い所に置くと歩くのが大変ですが遠いといってもわずかな距離です^^
これで当て逃げされて修理費何万も使うこと考えれば安いことです。
実をいうとこれうちの兄が実践しているのですが車に傷はなく綺麗なものです。
逆に私は混んでいる入り口ばかりに止めるので擦り傷、小さなへこみ傷が多数あります。
もうあきらめていますけど、之だけのことで之だけの差が開くのですからやってみる価値はありかと思います。
書込番号:20679305
4点
長時間車を停めるデパート等では、綺麗な車の隣に停めるってのもアリかもです。相手も自分の車を傷付けたくないでしょうから…
スーパーは無神経なオバさんとか高齢者も多いですからね。カートも使うだろうし…。気を付けないといけないですね。
書込番号:20679593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
・・・
あまりのショックで寝込んでいました。泣く
・・・
貧乏なのでまだまだ働かないといけないです・・・
帰ってきたらまた書き込みます・・・
ありがとうございます。m(__)m
泣く
・・・
書込番号:20679664
4点
>当て逃げした人はどんな気持ちなんだろうか
ゴンという音を聞いて貴殿がいないことを確認してさっさと逃げます。多分気が動転してますからまた他の車両とかぶつけるんじゃないかと?
対策としては入り口から遠方の空いてる場所に開店時間とか夕方の混んでいる時間帯は避けて止めます。でも世の中には変な人もいて幾らでも空いているのにわざわざ私のクルマのすぐ隣に停める人もいます。そういう場合は相手が降りる前に移動させましょう。
書込番号:20679675
4点
>JET16号さん
私も綺麗なクルマの横には止めるようはしてます。
ただJET16号さんもおっしゃっているように無神経なオバサンが通りかがる時にカートを
擦ったり買い物袋に固いものやエコバッグにキーホルダーみたいな固い飾りが付いてい
たら当てられた時に傷が付いたりするかもしれませんね。
あと混んでいる場所だと止める場所が中々空いてないので綺麗なクルマの横は選べない
場合もあります。
ただ最近の人はクルマを大事に乗っている人も結構いますね。
綺麗なクルマも多いです。
しかしああいう人たちは混んでいる所に止めていても傷らしいものがないですが運が
いいのか?それとも此から洗礼を受けるのか?傷を付けられる度に直しているかは
わかりませんが(^_^)
私のクルマは自分で傷をつけた物はほとんど無いですが買ってから8年,知らない間に
傷が少しずつ増えていき今では傷だらけです。
まあ8年も乗っていると愛着もなくなってくるので多少の傷は気になりません。
遠目からパッとみれば分からない分からない綺麗な物だOKOKなんて一人言を言って
乗っています。
ぽちどらごんさんもそのうち気にならなくなりますよ(^.^)
書込番号:20679863 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ビンボー怒りの脱出さん
>まあ8年も乗っていると愛着もなくなってくるので多少の傷は気になりません。
えっ・・・愛着無くなるんだ。
私は乗っている年数が増えると愛着が増しますが・・・。
書込番号:20679889
10点
>槍騎兵EVOさん
まったく愛着がないと言われるとそうではないのかもしれません^^
長い間乗っていると確かに新車を買って売り渡すときに今まで乗ってきた車の記憶がよみがえり別れが惜しい気持ちになります。
なので売り渡すときに必ず記念写真を撮っておきますので愛着はあるのかもしれません。
古女房みたいな物みたいなのかもしれません。
普段いるときは空気みたいなもので気にならない、でも分かれるとなると悲しくなるみたいなものなんでしょうか^^
まあ中には奥さんを大事にしている人もいますのでそんな人ばかりではないかと思いますが^^
書込番号:20679941
1点
ご災難でしたね。
オールリスクの車両保険に入っていたとしても、掛かる修理代によっては申請するのに躊躇することもありますよね。
使ったが最後、漏れなく次年度からの3階級特進がついてくるでしょうから。
結局、完全なる被害者であるにもかかわらず、相手が特定できない場合は泣き寝入りで経済的負担からも逃れられないという不条理。
つくづく、車両保険っていうのは(当然ですが)保険会社にとって上手く設計されている商品だなと思います。
書込番号:20680168
3点
・・・
皆様、慰めの言葉ありがとうございます・・・
m(__)m
へこんでいます・・・
日曜日ですけど車洗ってよく見ます・・・
その後修理します・・・
おばさんのパワーは恐るべし
泣く
m(__)m
・・・
書込番号:20681513
0点
ぽちどらごんさんは、どのような傷を付けられたのですか?
まぁ犯人はオバサンと決まったわけじゃないですが、無神経な子供の可能性もありますね〜汗。
自分も多少の小傷は、外で使うものだから諦めてます。洗車とかで自分で付けているものもあるだろうし…。特に冬場は着てる服のジッパーには気を付けたいですね。
書込番号:20682306 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
残念ですが、当て逃げは泣き寝入りしかないですね。
私はオールリスク車両保険に必ず加入します。
もし、相手からぶつけられた時に、相手が任意保険に加入していなくとも、こちらの車両保険で補修ができるからです。
その際、保険会社は補修費用を加害者に請求する代理保障システムがあるからです。
相手が任意保険に加入してなければ、支払いえない!分割にしてくれ!など、困った状況になりかねませんよ。
書込番号:20693698
2点
オール・マイティ007 さん 様 皆様
こんばんわm(__)m
>残念ですが、当て逃げは泣き寝入りしかないですね。
以前、新車で1月目ぐらいでしたがスーパーで当て逃げにあい(○。○)
その時はおばさんがノアか?乗り込んでいる最中で間に合わなかったです・・・
ブーンと慌てて逃げていきました(○。○)
縦にくっきりと30センチほどの縦のラインが・・・
その時はシルバーだったので光が当たると・・・
修理はあきらめました・・・
今回は白で、今日洗車したらこれまた光が当たると・・・
今回は修理します・・・
いくらぐらいかは・・・
・・・
泣く。。
書込番号:20693804
0点
ここのクチコミやレビュー見てると ワゴンRスティングレー はターボ付きでも一般道路で20km以上走ると
書かれているものが多くあります。
勿論、中には14kmしか走らないとかの書き込みもありますが、一般道路で20km以上走るというのが大半で
ユーザーの wanwanwanwanwanさんの書き込みを例にとると
>主ターボなのに20km/Lを切りません。どうなってるのか私も知りたいくらいです。
>一回の給油で500kmは走れます。に郊外路が走行地域ですが、リッター20km/L以上をコンスタントに出しています。
と書かれています。
スズキ イグニスや ヴィッツ ハイブリットなど他の省燃費車種よりも実際のところ燃費がいいのでしょうか?
乗り方によりますとか煙に巻く回答が多いのはいつものことなので、同じアクセルの踏み方で比較したとしたら
燃費の差はいかがでしょうか?
スズキ イグニスや ヴィッツ ハイブリット、ワゴンRスティングレー さんその他 低燃費車両をお乗りの皆様方
忌憚の無いご自由な御意見をお聞かせください。
8点
http://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/wagon_r_stingray/nenpi/ (こだわり検索をしてみましょう)
みんカラによると期待しない方が良いですね
>乗り方によりますとか煙に巻く回答が多いのはいつものことなので、同じアクセルの踏み方で比較したとしたら
アクセルの踏み方だけでなく
郊外だけとか街中だけとか主に走る地域でも違うし
1回の走行距離が2−3kmの近所のちょい乗りが多いとか20−30km通勤で走るとかでも違います
別に煙に巻いている訳では無いです
逆にそんな質問する人は免許持ってるの?と思いますね。
書込番号:20573395
23点
>北に住んでいますさん
回答ありがとうございます。 ただみんカラとか、巷の その手の書き込みは胡散臭いのでできれば 実際に低燃費車両を
お乗りの皆様方からの 生の御意見が訊きたいと思い質問をさせていただきました。
北に住んでいますさん 御自身では どのような低燃費車両にお乗りでしょうか?
書込番号:20573418
7点
燃費は"おま環"に依存しますので、一定という事は絶対にないです。
私も1200ccのターボエンジン車ですが、春秋に比べ実測で5km/L程度悪化します。
慢性渋滞が起こりやすい年末・年始はシーズン最悪を毎年記録しています。
ワゴンRスティングレー('12モデル)の直近ユーザー燃費は以下になります。車種・年式が違う場合は選び直してください。
http://e-nenpi.com/enenpi/cartype/10885
>主ターボなのに20km/Lを切りません。どうなってるのか
車重と過給エンジンのトルク特性で、アクセル開度が小さく、このユーザーが渋滞や信号機の少ない地域に居住している、山岳部ではない、気温が穏やか、あるいはエアコンのシーズンではない等。
煙に巻いても発言者は何の得にもならないので、事実を書いていると考えるのが妥当です。
回答者の車種を確認する理由があるのか?
そっちの方が気になり、みな回答を避けるのではないですか?
書込番号:20573462 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
怒鳴るど花札さん
実燃費は乗り方で大きく変わりますが、一般的な街乗りならJC08モード燃費の60〜70%位になる場合が多いです。
つまり、下記の計算式よりワゴンRスティングレーのFFターボなら16〜19km/L位の実燃費になる方が多いと思います。
・27.0km/L×0.6〜0.7≒16〜19km/L
常に20km/Lを超える実燃費になるのなら、一般道でもストップ&ゴーが少ない道で、一回に走行される距離もそれなりに多い方なのでしょう。
という事で前述の通り実燃費は乗り方で大きく変わりますから、他の方の燃費レポートは参考程度に考えるべきだと思いますよ。
書込番号:20573492
11点
>ここのクチコミやレビュー見てると ワゴンRスティングレー はターボ付きでも一般道路で20km以上走ると
書かれているものが多くあります。
掲示板の右上のところに※で小さく書かれている文言をお読みください。
書込番号:20573496
7点
情報を鵜呑みにするの
教えてくんだとつらいかも
情報はよく吟味して取捨選択するのが吉
書込番号:20573501 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
片道100キロの一般道を春先に走ればその程度余裕です。
勿論渋滞は無し。
同じ環境でアルトならリッター30キロ以上走りますけどね。
書込番号:20573601 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>怒鳴るど花札さん
私の嫁のエヌボックスカスタムターボで19Km/l走るのでワゴンRでしたら余裕でしょう。
季節は春の片道40Kmくらいの郊外に出掛けた際の数値です。
勿論、信号もそれなりにありますが目的地近くまでは比較的渋滞の少ない自動車道です。
書込番号:20573636 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
・・・
NAだと満タン法で常に20キロから21キロですね・・・
走行環境にもよると思いますが、
ターボだと現実的には難しいのではないでしょうか
僕の車で、初めて満タン法で20キロ越えたのは400キロ程走ったときです。
NAで走行環境もありますが日常的に20キロ常時越えているのには驚きます。。
アルトだと25キロ楽に越えるかも、
・・・
書込番号:20574097
3点
>乗り方によりますとか煙に巻く回答が多いのはいつものことなので、同じアクセルの踏み方で比較したとしたら燃費の差はいかが
でしょうか?
こればっかりは本当に生活環境で全然違うので結論は出ないと思いますよ
同じアクセルの踏み方と言っても人によって違いますし、平野に住んでいる人と山間部に住んでいる人でも違いますし、都心に住んでいる人と郊外に住んでいる人でも違いますから・・・・・・・
ちなみに私の住んでいる場所(東京都渋谷区)で主に都心の中心部を走る場合だと今乗っているNAの軽自動車でリッター12km位ですから・・・・・・
書込番号:20574484
7点
回答いただきました みなさまありがとうございます。
期待してたワゴンRスティングレー のリアルユーザー様からの ご回答が得られないようなので 気長にお待ちしております。
スズキ イグニスや ヴィッツ ハイブリットなど 他の20km以上走る経験をお持ちの皆様も 経験談などお聞かせくさい。
書込番号:20575625
2点
>怒鳴るど花札さん
既に、皆さんが回答しているのですが、納得がいかないのですね、これは自分の想像ですが、怒鳴るど花札さんは、ここのスレに
さくらが入っていて、都合の良い燃費を言っているかと思っているとしての自分の回答です。(やや、怪しい日本語ですね!!!)
もし、さくらは入っておらず、皆が本当の事を言っていると仮定します。
そうすると、20kmを常に超える人がいれば、14kmしかいかない人もいる事になります。
こんな事が有るのかと言えば、ありですね。
使用者の使い方により、毎日通勤に30kmも走れば20kmはいきますし、奥さんが買い物で2店3店と行くだけなら14kmです。
走行距離における、使い方で違うだけで、みなさん、事実を言ってるのだと、自分は思っております。
参考までに、奥さんの現行スティングレーのNA・4WDですが、買い物だけでは16kmで
郊外を遠出しますと、軽く20kmは超えます。高速道路だけでは24kmです。
書込番号:20577898
![]()
8点
>ご回答が得られないようなので 気長にお待ちしております。
2012年11月.購入のスティングレーT。
参考までに現在の状況
総走行距離 29212キロ
総給油量 1611.45L ※給油回数83回 平均給油量 19.41L
平均燃費 18.12kmです。
購入後片道約7.5キロの距離を妻が通勤で平日使ってます。
※妻は通勤以外は乗りません。
往復15キロ(月平均20回通勤) 月300キロ走行
50ヶ月で累計走行距離15000キロ
半分以上が妻の通勤での使用(おそらく平均15km前後と推定)を考えるとかなり満足です。
最高走行距離(無給油) 648.6キロ 給油量 25.95L 燃費 24.9km
書込番号:20578981
![]()
7点
軽では無く、コンパクト NA ですが、通勤約8kmを15〜20分で走って16〜18km/l、片道20km以上の郊外路は20〜24km/l程度
最低15.0km/l、最高30km/l位かな。
同じ人間が同じ車を運転しても、15km/l〜30km/lと条件により、かなりの差が出ます。
>乗り方によりますとか煙に巻く回答が多いのはいつものことなので、同じアクセルの踏み方で比較したとしたら
燃費の差はいかがでしょうか?
そうではなくて、いつもアクセルをべた踏みとかの特殊な運転では無い場合は、使用条件が燃費に影響するみたいですよ。
後は、車の個体差と言うのも有りますから、一概に言えないと言うのが現実でしょう。
どうしてもというのなら、走行条件を決めて質問してみたらどうでしょう。
書込番号:20580904
![]()
5点
完全に購買のない道というのは存在しないので、
回生充電ブレーキが使えるハイブリッドや電気自動車にはかないません。
未来を見れば、日産リーフなんて燃費150km/Lですから比較になりません。
軽自動車は100万円〜150万円の車ですので
、初期投資が高い代わりにガソリン代節約できるハイブリッドとは比較にならないでしょう。
書込番号:20584606
1点
>軽自動車は100万円〜150万円の車ですので
、初期投資が高い代わりにガソリン代節約できるハイブリッドとは比較にならないでしょう。
えっ、このスレはHVと燃費比べだったけ?
書込番号:20587145
5点
多くの皆様方々 ありがとうございました。 実際ワゴンRスティングレーに お乗りの具体性のある書き込みを
Goodアンサーとさせていただきました。
ゴーストップの多いところだと15〜18kmになることは有っても渋滞の無い信号の少ない道や高速道路を普通に
走れば20kmを超えるといった内容でしたね。
YAMATO2016さんの郊外路は20〜24km/も走ると言うのはスカイアクティブのマツダ デミオでしょうか?
若干ターボのワゴンRスティングレーよりもいいかもしれませんね。
でも軽ターボでこのレベルなら ワゴンRスティングレーは充分いい燃費なので新車で買って20万キロも走れば
維持費や購入費用も考えると自動車中最も節約できそうに感じました。
書込番号:20587814
3点
H25年式のワゴンRスティングレーTに乗っています。
平均燃費は市街地14.2kmー16.8km/L位です。
最高は高速道路メインでしたが、28.2km/L出た時もあります。
今は弄ってECU書き換えて無駄にハイオク仕様ですが、燃費は14.5km/L(ハイオク)です。
普段アイドリングストップはキャンセルしています。
20km/Lは市街地走行だとアイドリングストップは必須で、信号が少なく一回の走行距離が多くないと燃費は伸びませんね!
書込番号:20589592 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
25年式のターボです。
去年の春ころ5000km位の中古車を購入いたしました。
最初の頃は遠乗りメインの乗り方だったのでリッター22kmから25km程度走っていました。
現在は買い物中心の乗り方になってきたことと寒さのせいでグッと落ちてきて18km程度です。
高速道路で走行距離は伸びるかと思ったら逆にぐっと落ちて15kmくらいでした。
10000km位乗っていますが最低記録です。
流れに乗った走りで消して無理をするような走りではなかったですがエンジン回転数が3000回転位になる為かなり燃費は悪化します。
一番燃費がいいのは春秋頃ゴーストップの無い道をほとんどアクセルを踏まないようにして速度にして40から50km、回転数は1500回転以下をこころがければ20km越えは楽に行きます。
書込番号:20597305
7点
追伸
燃費計測は満タン法で給油はセルフで行ない常に口切り満タンに入れてました。
スティングレイのタンクは中々満タンにならずいっぱいになったかなと思ったらずるずると下がって行きます。
これの繰り返しでいつもタイムアウトエラーになります。
また車載のドラコンの示す平均燃費より満タン法の燃費の方が0.5kmくらい良い値を示します。
今まで乗ってきた車はいずれもドラコンの示す値は実燃費に比べて甘めの値を示すのですがスティングレイは辛目の値を示すので好印象です。
書込番号:20597331
1点
スレ主さん
常連コメンテーターさん達では
スーパーアルテッツァさんだけで
後は適当に流してたら良いですよ。
書込番号:20601171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
街中ならターボなしのSエネチャージでも20いきませんからターボなら15から18かな?
ほんと乗り方次第ですよ。
書込番号:20622783 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車種は違いますが
アルトターボRS
スタッドレス 暖房かけっぱなし ACはなし。
片道30キロ
燃費26くらいです。
書込番号:20626011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
masama.さん
ACはなしとは北海道とかですか? 2ストの原付バイクよりもいいですね。
マイルドハイブリットの新型ワゴンRもそのくらい走りそうですが ・・
書込番号:20626155
0点
>怒鳴るど花札さん
北陸です。
ACはついてます。offってことですね。
すいません分かりにくくて。
書込番号:20626423 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
怒鳴るど花札さん、はじめまして。
私の投稿で混乱させてごめんなさい。
しばらく価格コムを見ていませんでして、ワゴンRのFMCということで
口コミを見たくなり、久々に覗きました。
私の居住地域は郊外で、土日や通勤時間帯以外は渋滞が起きにくい
地域です。都市部へは普通乗用車で行くので、私の先代スティングレーTは
郊外路でしか運用しません。(高速道路はこの4年で1度走ったきり。)
あのレビューを書いたのが2012年11月で、本格的に寒くなる前です。
春や秋の気温がちょうど先代スティングレーTに合っているらしく、
ほぼ20km/Lコンスタントに出ます(この時期はエアコンオフ)。
最高は23km/L台、計測は満タン法にて。
アクセルのふかし方ですが、だいたい走行後に出る点数は90点台後半です。
90点台前半だと「あ〜、今日はふかし過ぎたな…」と後悔します。
ただあのレビューを書いた後で気付いたのですが、先代ワゴンRは
寒くなるとエコ仕様で燃料を噴かないせいかエンジンが温まりにくく、
気温0度近辺だとエンジン始動後即走行で4kmほどは青い水温表示が
点灯し続けます。この状態だとなんと同様の走行状態で17km/Lにまで
落ちてしまいます。もちろんアイドリングストップは働いていません。
(冬季は12月半ばから3月半ばまでスタッドレスタイヤ装着です。
ただし雪国ではありません。積雪は1シーズン2・3回程度。)
なので通年で見ると18〜19km/Lになってしまうのかも知れません。
私の1回の走行距離はだいたい2〜5km程の近距離使用です。
10km以上走ることはほぼありません。
私的には燃費が良くて冬季以外は大満足です。
今の総走行距離は18500km程度です。
遅いレスですが、お許し下さい。
書込番号:20629881
0点
H27年式 S-eneスティングレーT乗りですが
冬季 17−18km/L
夏季 19−22km/L
って感じですかねー。上のふり幅はエアコン有り無しで変わってくる感じです。(冬はエアコン付きっぱなんでふり幅少ないかもw)
最高は24.8km/Lですかねー。夏季エアコン有、岡山〜愛知約450Kほぼ下道、高速は阪神高速のみ
岡山県内下道〜姫路・加古川BP〜阪神高速〜名阪国道〜23号
が大まかなルートです。途中高速と変わらないところもあったりはしますが( ´∀` )
アクセル具合は名阪は結構踏んでます。ほかは流れに〜って感じです
前車がムーブラテで3,4世代前の車でしたが上ルートで最高19〜20Kでした。普段乗りで12−14K。
今の数値でも車って変わっていくものなんだなと実感しておりますが
W05Aとリチウムのみ乗せ換え出来ないかな( *´艸`)
書込番号:20670280
0点
ワゴンRスティングレーの中古車 (全4モデル/2,228物件)
-
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 43.3万円
- 諸費用
- 6.5万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.9万km
-