ワゴンRスティングレー 2012年モデル
343
ワゴンRスティングレーの新車
新車価格: 133〜173 万円 2012年9月6日発売〜2017年1月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ワゴンRスティングレー 2012年モデル絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2012年モデル
2か月程前に新車でMH34SのスティングレーXを購入しました。
仕事では使用しておらず、主に休日に使用しております。
走行距離は850Km程です。
極稀に、異音が発生して困っております。
インパクトドライバで、硬めのボルトを回したときのようなガガガッという音です。
走行に支障はないのですが、今までに2回発生しており気になります。
ドライブレコーダーの動画ですが、23秒辺りで問題の音が発生しています。
音は、どこからなっているか断定できないですが、足元付近でなっている気がします。
当時の状況をあまり思い出せないのですが、
おそらく、ブレーキで減速したあとにアクセルを踏んで加速する際に発生しているように見えます。
1か月点検には出しておらず、1000Kmでの点検の際にディーラーに言うつもりですが、
このような異音を経験した方や、原因がわかる方はいらっしゃいますか?
また、1000Kmといわずに、早く見てもらったほうがいいのでしょうか。
10点
減速して加速するタイミングだと、CVT内部の副変速機が低速に変速するタイミングですね。
副変速機の変速に伴ってベルト側も素早い変速をしなければなりませんので、そのときに金属ベルトから音が出ているのかもしれません。
普通は出ない音だと思います。
書込番号:17891823
3点
スレ主様 こんばんは。
エンジン、ミッション形式が近い、ハスラーでは感じた事はありません。友人のワゴンR 20th Anniversary CVTでは、聞いたところ問題おきてないと言ってました。
しかし、スペーシアカスタムのスレで似た症状の人がいました。 ご参考に。
減速 → 再加速 時の不快な音
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000520222/SortID=16999846/#tab
まだ走行距離が少ないので、すぐ直してもらいましょう。
(なんか、前走車のタイヤがタイヤハウス内に当たってる音にも聞こえる。)
書込番号:17892208
5点
なんかレーダーブレーキサポートが作動した時の音に似てますね
警告音が鳴ってないんで違うんでしょうが
症状の動画見せて、すぐディラーで相談ですね
書込番号:17892316
![]()
3点
なかでん さん、すすすゆう さん
返信ありがとうございます。
なにぶん車の仕組みや名称等は無知なもので
イマイチ理解できていない部分もありますが、
CVTが悪さをしているのでしょうか。
ディーラーに持っていく前に、ある程度特定したかったのですが、難しそうですね。
そういえば、ブレーキを踏むのを嫌う癖があって
この動画のときギアをローに入れたり、Sモードにしたりして減速していたのを思い出しましたが、
それでギアが噛んだとかではないのでしょうか。
書込番号:17892318 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ジェフユナイテッド さん
へ返信ありがとうございます。
レーダーブレーキサポートが作動したときはそんな音がするんですか?
前車が早めにウィンカーを出してくれていたので、
自分なりに余裕をもって減速はしたのですが、警告音とかはなっていなかったと思います。
時間を見つけて早くディーラーに持っていきたいのですが、しばらくは用事で動けそうにないのが無念です。
書込番号:17892332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ユーチューブの
スズキ スペーシア レーダーブレーキサポート動作状況ドラレコ動画
https://www.youtube.com/watch?v=5tcl5yJImFA
音似てる気もしますが。ちがうかな?作動のピピピピは鳴ってるけど。変速音かな?
書込番号:17892410
![]()
1点
レーダーブレーキサポートの動画拝観しました。
確かにこの音に似ていますね。
ピピピピという警告音はなっていなかったのですが、
レーダーブレーキサポートの仕様のことなら
ディーラーに聞くのが早そうですね。
もう一度あの音が聞けると、状況がわかりそうですが
頻繁に発生するものではないので、何だか気持ち悪いです。
書込番号:17893303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音がおなじですね、ダイハツ車に乗っています。
レーダーブレーキの作動音だと思いますよ・・足元からグワーーン!みたいな?モーター音です。
しかし警告音が鳴らずに作動していますね?
左折車に近接したから作動したと思いますよ。
書込番号:17894222
![]()
2点
宿題 さん
ご返信ありがとうございます。
やはりレーダーブレーキサポートが作動している可能性が高いでしょうか。
最初に2度経験したと書きましたが、ドラレコ動画を探したらそのシーンがありました。
音が発生しているのは、ほぼ終盤の16秒辺りです。
こちらも前走車が左折するという、ほとんど同じシチュエーションです。
自分ではあまり接近しているような感覚はないのですが、
やはりこれも警告音はなっていませんが、レーダーブレーキサポートの可能性が考えられるでしょうか。
レーダーブレーキサポートって、もっと強いブレーキがかかり一時停止するものだと思っていたのですが、こんなものなんですかね。
書込番号:17894919
3点
ブザーの故障で鳴らないとか?
お店で確認ですね。
書込番号:17895220
1点
仮にレーダーブレーキサポートとしたら、
自分が思ってる以上に車間距離とらないといけなくなりますね。
レーダーブレーキサポートのいろいろな動画を見てみましたが
音はかなり似ていますが、少し違うようにも思えるので、
レーダーブレーキサポートではないけど何かしらのブレーキ制御がかかっているのかなと思います。
近いうちに時間を見つけてディーラーに相談してみます。
書込番号:17895435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Ooまぁ〜oOさん、はじめまして。
私はハスラーに乗っていますが似たような音(ガガガッ)が出たことがあります。
やはり前を走っていた車が左折したので同じように速度を落としてて、
曲がり終わりそうだったのでアクセルに踏み替え加速し始めた時でした。
なので、前の車がレーザーレーダーの感知する範囲にまだあって、
誤発進抑制機能が作動したのかなと思っていました。
メーターの表示は確認してなかったので定かではありませんが(^^;
もし何か分かりましたら教えて頂けると有り難いです。
書込番号:17895569
3点
junnnnnn さん こんにちは。
ハスラーでも、ということは
スズキのRBSか誤発進抑制システムの不具合または仕様かもしれませんね。
いずれにせよ、警告音はなるらしいのですが。
ディーラーからRBSの説明を受けたときは、
前車の背面についてる左右の赤い反射板のようなものを認識してるから
前車がまっすぐ向いていないと作動しないと聞いたのですが
実際のところどうなんでしょうね。
また何かわかれば書き込みさせてもらいます。
書込番号:17896630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様 こんにちは。
私は、スペーシアカスタムに乗っていますが、スレ主様と同様の音が発生してます。
前の車が減速したりした時、ブレレーキにて20〜30キロぐらいまで減速し、そこからアクセルを踏んで加速しようとした時に極稀に異音が発生しています。また、信号停止(自分が先頭)からの発信時にも2回発生してますので、レーダーブレーキ作動に関しては考えにくいような気がするのですが。
ディーラーに持ち込んでも、その場で症状が発生しないので原因が分からず。もしかすると、CVTが関係しているのかもしれないということだけで、様子見になっています。
スレ主様のように、ドライブレコーダーに録画したものがあれば、ディーラーにそれを見せれば、何かしら分かるかもしれませんね。
書込番号:17910756
2点
返信が遅くなりました。
販売店にて、オイル交換、その他点検してもらっていた車が戻ってきて
その際にメーカーからの返答も教えてもらいました。
結論から言いますと、やはりこの現象は仕様のようで、
実際、同じスティングレーをプライベートで使っているメーカーの方もこの音がするようです。
レーダーブレーキサポートが作動する直前になる音のようで、
動画に関してですが、実際にレーダーブレーキサポートによる自動ブレーキはかかっていないため
ブザー及び表示灯での知らせがなかったようです。
動画でのシチュエーションでは、左折直前の前走車に近づきすぎてレーダーブレーキサポートが
作動しかけたが、左折直前で認識範囲から外れていたため自動ブレーキはかからなかったらしいです。
イマイチ腑に落ちないところもありますが、メーカーでも確認されている事象らしいので一安心でしょうか。
naisuさんの仰られる、先頭で信号待ちの場合はわかりませんでしたが、
エネチャージで余計にエンジンブレーキがかかったり、これらの機能もまだまだ発展途上な気がしますね。
書込番号:17988142
3点
Ooまぁ〜oOさん、こんにちは。
仕様なんですか…
故障などでなくて良かったです。
今後、近づきすぎないように気をつけます(^^;
書き込みありがとうございましたm(__)m
書込番号:17991865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
貴重な情報ありがとうございます。
私も、多少腑に落ちないところはありますが
初めのころは、何度か発生していたのが
ここ半年は、2回発生しただけなので
様子をみてみたいと思います。
書込番号:17992325
0点
スレ主様 こんにちは
レーザーレーダーブレーキシステムの認識範囲がどれくらいか
気になったので、ディーラに問い合わせた回答を載せさせてもらいます。
レーザーレーダーは、自車から約6m以内の
リフレクター(反射板)を2つ以上装備した車両からのレーザーの反射を
車両と検知(感知)するように設定されております。
※そのため、原則として歩行者や自転車は検知(感知)しませんが、
状況によっては自動ブレーキが作動することがあります。
上記の条件を満たした上で、
@前方車両を検知しているとき
A車速が約5km/h〜約30km/hのとき
Bハンドルの操舵角が小さいとき
CレーダーブレーキサポートがONの状態のとき
(OFFスイッチを押して機能を停止していないとき)
DESPがONの状態のとき
(OFFスイッチを押して機能を停止していないとき)
Eメーター内に機能の一時停止や故障を示すインジケーターが
点灯していないとき
@〜Eの条件を全て満たした時に作動します。
以上のような回答をいただきました。
レーザーレーダーブレーキシステムが自車から6m以内から
感知することがわかりましたので、これからは、できるだけ
車間距離をとって運転してみたいと思います。
書込番号:17994603
2点
naisuさん
お世話になります。わざわざ貴重な情報ありがとうございます。
車間距離6mとなると、軽自動車2台分くらいでしょうか。
割と感知自体は早くからしているのだなと思いました。
動画に関しては、反射板をギリギリ感知している状態で加速したため前車に当たると認識してしまったんでしょうね。
人間と機械の認識の違いかもしれませんね。
書込番号:17996069
2点
Ooまぁ〜oOさん
非常に助かりました。
私も3回ほどハスラーのレーダーブレーキで同様の症状になっていましたが、
ディーラーに確認したところ、
そんな報告はないとのことでしたが、
他にもあって問題ないようですね。
>レーダーブレーキサポートが作動する直前になる音のようで、
私の場合もピピピの警告無し、
助手席のほうからバイブのようなブーンという音がしました、
ABSのガガガとはやや違う音でした、
私の場合は画像よりもかなり車間が狭い時に起こりましたので実走行での問題はありませんせん。
安心できてよかった。
有難うございます。
書込番号:18784997
3点
ブルブルベアさん
わざわざレスして頂きありがとうございます。
少なからずこの現象を経験している方がいるようですね。
僕にとっては初のレーダーブレーキサポートでしたので、
こんなことが起こるとは知らず、いろいろ考え込んでしまったのを覚えています。
この動画をアップロードした数か月後、
実際にレーダーブレーキサポートを作動させてしまったこともあるので
問題なく動作するということも確認できてよかったです。
書込番号:18797812
0点
自分のスティングレーも同じような音が出たので、安心しました。
前方車両や自車が曲がる時に音が出る可能性があるように思いました。
書込番号:18801695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー 2012年モデル
9年振り小型から買い替えました。Tの4WDです。
ターボなので3人乗ってもグングン走るのは最高です。
1300CCと何等変わりません。
ターボ付いても所詮軽だと馬鹿にしてましたが、認識不足も甚だしく誠に愚かでした。
税金上げろと言う筈です。
4ヶ月乗った感想は、燃費街乗りで13km(満タン方)アイドルストップは面倒だから一切使いませんので
減速時はエンジンブレーキが緩く成ります。
エンジン掛けたら右下のアイストSW切ります。
回転が1000回転まで下がったら発進します。
掛けて直ぐは出ません、安全の為心構えますので寒いと燃料食います。
長距離の燃費は不明。(どれに乗ろうと1回測ったら燃費は気にしません、残り1/3になったら入れます)
性格的にブレーキだけ踏んで、長い間じっと待つのが嫌いなので駐車ブレーキ使います。
長い下り坂はパドルシフトで下げます。(シフト変更は面倒だしレースでも無いのでD以外使いません)
クーラー着けてもアイドリングが変わらないのは静かで良いし、効き目も文句無し。
最初の出だしで足元が少しうるさいです。
右側風の吹き出し口方向からヒュ〜ンとターボの音が微かに聞こえます。
ライトもオートなので少し暗い駐車場でも点灯するから安全面でGOOD。
点数は200点です。
9点
去年嫁用にTたーぼ4WDを購入しました。
最近の平均燃費表示は15。3kmあたりを表示していますが、今年年初から4月くらいまでは暖気運転を10分は行う為に、平均燃費は12km台でしたよ。
このR06Aエンジンのターボ車は、本当にトルクがあり乗りやすいですね。
書込番号:17935698
1点
1年近く乗っていますが、どうしてもなじめない。
1.低速でスムーズに普通に走れない。ギクシャクする。ひどい。ノッキング?
2.停止と始動を繰り返すバカなアイスト。ちょっとした合流や車庫入れでも止まる。鬱陶しい。
3.効かないエアコン。また夏が来るかと思うと憂鬱。
4.ギコギコと安っぽい音のするブレーキ。
Dラーに言っても全て実力との事。
カミさんもギクシャク走りながら”笑うしかないね”と言ってあきれている。
今時の車でもこんなのがあるのか。
いい勉強になった。
書込番号:17457810 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
笑って許して!
書込番号:17457923 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
軽四ターボはそんなもんです。何に重きを置くかで車種選びは決まります。
貴方の場合はスイフトの方が合ってると感じる。もしくはワンクラス上の車種か輸入車。
書込番号:17457938 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
運転が下手な夫婦なんだ。ということは分かりました
書込番号:17458133 スマートフォンサイトからの書き込み
50点
燃費、コスト命の今時の車だからだと思います。
私は他社コンパクトエコカーですが、停止時に急にエンブレが効いたり、抜けたり、ギクシャクします。雨の日はゴーゴーブレーキが鳴くし、ああ、バブルの頃の車の走りが懐かしい。
書込番号:17458641
6点
1.低速でスムーズに普通に走れない。ギクシャクする。ひどい。ノッキング?
CVTの特性もありますね
他の軽自動車にしても変わらないと思う。知らんけど
発進のさいシフトノブのSボタンをワンプッシュ
スピードにのったら解除すれば快適になります
2.停止と始動を繰り返すバカなアイスト。ちょっとした合流や車庫入れでも止まる。鬱陶しい。
アイストはOFFにできますよ
3.効かないエアコン。また夏が来るかと思うと憂鬱。
オートエアコンの話でしょうか
風量をあげれば寒いくらいだとおもいますが。
4.ギコギコと安っぽい音のするブレーキ。
トラックにのってみてください
クラッチペダルがすごいギコギコなりますよ
あくまでギクシャクすると感じていたスティングレー乗りだが乗って3年ではじめてスポーツモードのありかを知ってからギクシャクとは無縁になった
書込番号:17459093 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>軽四ターボはそんなもんです。
>他の軽自動車にしても変わらないと思う。
それは違う!。
HONDA N−WGNに乗っていて、確かにスレ主さんの挙げた2.は似たようなもの、3.は夏にならないと
分らないが1.と4.のような点は全く感じません。
2.についてはアイストをoffにすれば(エンジン起動時に自動的にoffにする装置も売っている)解決
できるが、その他の不満を解消するなら、他社(同様の変速機を使う日産・三菱以外)の軽ターボ車に乗り換え
も考えみては?
まだ1年ならある程度の下取り値もつくだろうし、不満を抱えて乗り続けるよりスッキリできると思いますが...。
まあ、笑って済むならそれが一番お金はかかりませんけどね。
書込番号:17469906
6点
上記は軽自動車だからという理由に集約されます。
軽自動車は限られた制約の中、日常での使い勝手をクリアするため多少なりとも無理をしている感があります。
ですが、軽自動車の最近の売れ行きを考えれば、出来は悪いはずはありません。
結局は御自分に合わなかっただけではないでしょうか?
ダウンサイジジングにはガマンが不可欠。
そのガマンと引き換えに、取り回しや維持費等何かしら得るモノがあったはずです。
そちらに目を向け、諦めを通り越して笑うより、笑って許せる気概が必要では?
登録車に乗り換えてしまうのも手ですが・・・。
書込番号:17470061
3点
ターボですが、暖まるまではやはりシャクリますね。エンジンよりも、CVTの特性なんでしようか…初めてのCVTなもので。
シャクリは暖まれば解消されますが、停止寸前のシフトダウン?によるカックンブレーキは、半年乗りますが未だに悩まされます。停止寸前にブレーキを緩め、スッと止まる事が出来ません。ATの時にはスッと止まれたんですけど(-.-)
書込番号:17472071 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
運転下手ではありませんよ!
今までたくさんの車に乗ってきましたし、現在所有の他社のCVT車もスムーズです!
ギクシャクはCVTの完成度の低さ。
アイストはセッティングの問題。
エアコンは負荷軽減の為にコンプレッサーを小さくしたのでしょう。
全てはカタログ燃費競争の弊害。
燃費は良くなりましたが、快適性は大幅劣化。
まぁ、私は買い替えする事にしましたのでもうどうでもいいです(笑)
書込番号:17488959 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
主さん、次は普通車に乗り換えですか?
所詮やっぱり軽は軽。軽に乗ってわがままいっちゃいけません。
普通車が馬力があって一番乗りやすいですよ。
私もそろそろテンゴの新車が欲しくて悩んでるところです。
次はテンゴ(1.5L)エンジンで、内装が超豪華なアリオンのGプラスパッケージにしようかなぁ。。これでも200万なんですよ。
書込番号:17526248
3点
っていうか、スティングレーって加速は最悪ですね。まさに原チャリレベルの加速しかできないような車。
0−100km/hが9秒台のカローラアクシオに対してスティングレーは20秒台。。
これじゃ話にならんわな。っていうか、走行性能に不満が出るのも当たり前と入ったレベルか。
アクシオ加速 https://www.youtube.com/watch?v=-MJXjuWtGuQ
スティングレー加速 https://www.youtube.com/watch?v=YnX8zZdAJHA
所詮、軽は軽。腐っても軽と分かるような実証動画でした。チャンチャン。
書込番号:17547257
3点
ちなみにターボでも13秒ほどなので飛び切り速いとは言えないです。
やはり加速や走行性能を求めるなら、必ず普通車を選ぶべきです。
にしても1500CCのNAのカローラアクシオ、速すぎる!!
スティングレーターボ https://www.youtube.com/watch?v=ZQaEbwIWjMQ
書込番号:17547509
0点
一言で運転が下手なんでしょうね。
アクセル、ブレーキを5段階くらいに踏み分けられるようにトレーニングしましょう。
あと一定で踏み続けられるフットワークを身に付けましょう。
運転が下手なのに車に文句いってるのは恥ずかしいと思いますが、、、
書込番号:17557437
18点
>一言で運転が下手なんでしょうね。
おいおい、それはお前の勝手な憶測に過ぎんだろ??
あと、リンク先の加速動画見た??
こんなクソ車なら、ワシでも100%ブチギレるレベル。
書込番号:17557806
6点
>一言で運転が下手なんでしょうね。
実際に乗っておられるのでしょうか?
この車でノロノロ運転したことがありますか?
スイッチじゃああるまいし5段階とかありえません、無段階でしょう!
これが体感できない人はまぁそれはそれで良いのではないでしょうか。。
書込番号:17564449
5点
大人げない言動にいたたまれず、コメします。
小生は、今までスポーティーカーを乗り継いできました。
これらの車は、クセのある車で結構早いです。
Kカーを普通車と比較するのがナンセンスでしょ!
スティンは、渋滞の中でもゆったり走ってくれますし、信号グランプリでも先頭は行けませんが、十分ついて行ってくれます。
これで、十分なのでは?
因みにオイラのスティンはTでアイストはオフで走ってます。
書込番号:17569009 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スティンのここがもうちょっとってゆう人は、チューニングも視野にいれられたら如何でしょうか( ^_^)
若干のトルクアップやら走りについては、少し弄ってやれば格段に良くなりますよ(^_^)ゞ
これが小生の愛車です( ^_^)
書込番号:17569508 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
エキシージ!!
そんなステキ過ぎる車に乗られた方が軽自動車にお乗りになるその心は??
気を遣わなくていいから楽はんですよね、きっと。
書込番号:17573740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サントリーニさん
小生、家人に還暦を迎えたら車道楽から足を洗う約束しておりました。
それで、スティンにしたのですか、車もこれで終わったと思ってましたが、スティンはなかなかの素材でした。
これから、走り系に弄って行こうかと思っています。
書込番号:17574542 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スティングレーターボに乗って半年になりますが、低速でのギクシャク感は3〜4ヶ月で慣れました。
今は止まる時も発進時も低速でクリープ現象を利用しての右折レーンに並ぶ時も、ブレーキの微妙なコントロールである程度は自分のリズムで意図的に止められますよ!
利かないエアコンも吹き出し口を一人の時は助手席を閉じていれば風量に不足は感じません!
ブレーキをリリースする時のギコギコ音は確かに気になりますが、こらは制御とブレーキの引きずりから起きていると思うので改善して欲しいですね!
アイストは今や軽自動車の殆どに付いていますので、馴れるしか無いと思います。
私はもう違和感を殆ど感じなくなりました。
書込番号:17581714 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>いい勉強になった。
もう売却されたんでしょうか? 人のこと言えませんが次の愛車買いましょう!
書込番号:17581758
3点
うーん、CX-5とスティングレーを乗り分けているけど、スティングレーのNAでも普通に走る分には特に不満を感じないですけどね…感性とか好みは人それぞれなので、違和感を感じたら乗り換えるしかないでしょうね。
運転の仕方、運転するシーン(平坦な道か坂道か、すいている道か渋滞路かなど)でも感じ方は変わると思うので・・・
それにしても軽に0-100km/hの速さを求めるのは個人的にはとっても頭が?マークです。
書込番号:17600719
5点
>アリオンの内装はクラウン並み!!
え!クラウン並みだなんて、アリオンに失礼です。アリオンの圧勝でしょう!
クラウン、レクサスでは相手になりません。
スレ主さん、スズキを買ったのですから必然でしょ!
書込番号:17603600
0点
笑うしかないのに、泣いてるアイコン。
あなたみたいな新しいメカニズムに順応(適応)するのが鈍い人は他に乗り換えれば良いだけのこと。
少なからず試乗できるのだし、試乗した段階で気付いたはず。 試乗せず決めたならあなたが悪い。
あなたのような方がどんな車をベストというのかほんの少しだけ興味ありますね。
書込番号:17700924
4点
クルスロ後付けしたら良いと思いますよ!
発信加速はコンパクトカー並みになりますよ!
エアコン効きすぎるくらい効くけど・・・個体差かな!?
アイドリングストップ時も冷たい風が出てきてイイですよ!
後は、他の方が言ってるみたいにチューニングすれば、よくなってきますよ。
Blogにも書いてるけど、カタログ燃費以上の燃費が出たし、満足です。
書込番号:17727522
0点
久しぶりに覗いて見ました。
アクセル5段階さん
通常、車の評価というのはスロットル1/8開度きざみに行います。少なくても8段階はできるように練習なさってくださいね。
私は1/16開度きざみで評価できます。
”新しいしいメカニズムに順応(適応)するのが鈍い”
人の感性に合わない、無理に合わせないといけないようなもを熟成不足といいます。
如何に不自然さを払拭するかが、メーカーのエンジニアの腕の見せ所です。
”試乗”
15分程度試乗しましたが、上記の問題が短時間でわかる人はすごいですね。。
車の前(スズキ 4AT車)は特に不満がなかったのと軽のベストセラーカーでもあり、
ターボが付いた分、坂道が楽になるだろう(所詮660ccですから加速は求めてはいません)
ぐらいしか思っていませんでした。
なので、おっしゃる通り、自分が悪いのは確かです。
買い替え費用がその報いです(笑)
あかそあさん
シャクリは冷間時にひどいですが、自分は暖気後の通常の加減速時にも一瞬ベルトがたわんだような微妙な
ギクシャク感がとても気になりました。
1/16開度ぐらいでゆっくりと加速しても感じます。
アイシン製CVTのコンパクトカーにも乗っていますが、このようなことは皆無です。
この車は副変速付CVTで変速比が大きく燃費が稼げるので多く採用されていますが、
連続可変のCVTにステップATと同じ副変速機をつけたところに無理があるように思います。
連続的な変速の途中にステップ変速が入るので、制御ではごまかせないのでしょう。
また、変速比が大きいので、燃費対策で停止直前の低速域までトルクコンバーターをロックアップして粘らせる。
なので、エンジンのトルク変動を吸収しきれずにギクシャクしてしまうのでしょう。
もう少し早めにロックアップを解除すれば改善されるのに、残念なセッティングです。
まぁ、書き出すときりがない・・・
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:17829865
1点
>人の感性に合わない、無理に合わせないといけないようなもを熟成不足といいます。
設計思想に合わせようとしないのもどうかと。
あんたの感性がすべてだと思うのなら痛すぎる。
>私は1/16開度きざみで評価できます。
へえ、あんたすごいなあ。
そこまで細かくしないと良し悪しが分からないのならそんな能力いらない。
書込番号:17829883
8点
CVTプログラムの更新をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:17842032
1点
ワゴンR 660 スティングレー X レーダーブレーキサポート装着車のレーダーブレーキサポート( RBS ) 作動表示灯
ですが、
アクセサリー電源 ON の状態(エンジンをかけずボタンを一回押す(ACC))からエンジンをかけると
レーダーブレーキサポート( RBS ) 作動表示灯が消えない状態となります。
上記の症状は一度エンジンをかけると同じ動作をしても再現出来ません。
ある一定時間後に行うと再度現象が起こります。
他の動作(直接エンジンをかける、エンジンをかけない(ボタン2回)後エンジンをかける)は、3秒でレーダーブレーキサポート( RBS ) 作動表示灯が消えます。
スズキに聞いてもわからないみたいですが… みなさんこのような症状はありませんか?
3点
中古のプリウスなら200万円以下で買えますよ
日産リーフは高くて買えないと思いますけどガソリン代は無くなりますね
書込番号:17570008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
今度、ワゴンRスティングレーを買おうかとおもっているのですが、NAエンジンかターボエンジンのどちらにしようかまよっています。
普段は通勤のみで、時々高速を走る程度です。
新型は走りがとても軽いとディーラーの方に聞いたので、ターボはいるのかな?と思い、ここで質問させていただくことにしました。
それと、カーブでの安定性についても教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:17291236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まず試乗したほうがいいと思いますが、高速道路を走るなら、ターボにしたほうが私はいいと思いますよー。
書込番号:17291631
3点
何の車から乗り換えるかも重要なポイントになりそうですね!
書込番号:17292904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
兄がNA、私がターボに乗ってます。
兄のNAに乗ったときにとても走りが良かったので「ターボなら更に!」と思いました。
納車されると正直それほどの違いが判りません・・・・ただ、燃費もそれほど変りません。
昨年追突にあい、修理代車がレンタカーの新型ワゴンR(勿論NA)
こちらは約二ヶ月弱乗りましたが走りに大きな差は感じません・・・・
高速も走りましたが特に問題なしです、FFならNAでいいと思います。
私はたまにスロコンとレーダー探知機(車載情報のブースト計)で「これがターボなんだ」と確認しています(笑)
購入時はドアミラーウィンカー等外観も一寸違ったので後悔はしていません・・・・・
書込番号:17293053
![]()
1点
ご回答ありがとうございます!
NAとターボではほとんど変わらないんですね!
4人乗車することはほとんどないので、NAエンジンにしようと思います!
少なくともいま乗っているテリオスよりは良いと思うので(笑)
みなさん、ありがとうございました!!
書込番号:17294351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
我が家には現行スティングレーのターボとMRワゴンのNAがあります。
基本的に兄弟車でエンジンもR06Aなので参考になるかと思いますが、NAでも4人乗車で街乗りなら良く走りますしターボより加速の段つきが無くてスムーズです。
しかし、比べればターボの方が2割は速く高速ではNAモデルより燃費は良いです。
ターボはパドルシフト使えば速いけど、Dレンジは燃費も志向のシフトプログラムで、街乗りの加速はNAモデルと大きな差は無いかもしれません!
街乗りならNA!
高速も走るならターボ!!
油脂類メンテナンスの面ではNAの方が比較的楽ですし長く乗れます。
個人的にワゴンRサイズならNAでも良いかな?
ハイトワゴン系ならターボが良いと思います。
書込番号:17348917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込みありがとうございます。
4人で乗ることはほとんどないのでNAエンジンにしようとおもいます!!
聞いた話によるとターボをつかったあとはアイドリングしないといけないということだったのでそれは面倒だなとおもいました(笑)
Redeye'sさんの言うように、私もワゴンRサイズならNAで良い気がするのでそうします!
まだ契約してませんが、お金がたまり次第購入しようとおもいます。
ありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ
書込番号:17350032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
追記:現行スティングレーのターボにはアイドリングストップ機構ついており、普通にターボ効かせても効かせなくてもアイドリングストップ作動しますし、特に今のところは何も問題もありませんし、今のターボ車は街乗りではアイドリング不要です。
私はスティングレーTの前は普通車のターボ車何台も乗って来ましたが、サーキット走行でもしなければアフターアイドリングに神経質にならなくても大丈夫です。
街乗りならNAモデルの方が走りやすいと思います。
今の軽自動車は副変速機付きのCVTで街乗りなら結構走りますよ!
10年前のATと比べたら、エンジンの性能を効率良く引き出していると思います。
書込番号:17360465
2点
通勤に軽のターボ無し何台も乗ってきました。
カミサンの車を小型から軽に変えようとターボ付きの軽に初めて乗りましたが、ターボ無しとは12馬力違うから雲泥の差です。
街中で乗るとそんなに違いを感じ難いかと思います。
出来るだけ坂道で試乗して下さい。
珠に遠出するから3人乗るにはターボしか考えませんでした。
買ってから山を走ってみると違いは歴然です。
1300ccから乗り換えたので余り期待はしませんでしたが、殆ど変わらない位凄いです。
軽でもターボなら十分満足です。
小型に負けるのは軽は音がうるさいです。
エンジン回転は軽ターボも小型も殆ど同じだけどエンジンが近いからでしょうか??。
坂を走る、高速走るならターボです。
走りが全然違います。
NAとターボ、はっきり違うからどちらも試乗してみて下さい。
街中でもグッと踏み込んだ時の反応が全然違います。
変わらないなら誰も高い金出してまで買いません。
10万余計に出してもストレス無く走りたいか、走れるなら10万は無駄だと思うかです。
ターボでもアイドルストップが有りますが、NAと少し違う様です。
メーカーは十分考えてテストして出してるので、ターボの心配は要りませんが
オイルは定期的に必ず変えないと成らないのはどの車でも同じです。
書込番号:17415348
6点
今回新車を購入するにあたり、スズキの純正スピーカーは音が悪い(割れる)って聞いたので、アクセサリーカタログに載っていたスピーカーと交換することにしました。
スピーカーと一緒に、ツイーターも交換することにしたんですが、担当者から説明もされず、自分勝手に選んで交換することにしたんですが、ツイーターも一緒に交換した方が音はいいんですよね?(^^;)
まだ納車はされていないのですが、よくわからず決めてしまったので不安です(汗)
書込番号:17187845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーオプションのスピーカーを注文したのですか?
ディーラーオプションであれば納車後でも注文取付できるので、
取り敢えず納車してもらって音も確認してからでもよいかもしれません。
書込番号:17187944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この世の果て様、ありがとうございます。
注文したのは、ディーラーオプションのスピーカー&ツイーターです。
今更キャンセルとか出来るのでしょうか?(^^;)
まだはっきり納車日も決まってないので、大丈夫なのでしょうか?(^^;)
納車日が決まっていない時は、スピーカーに限らず変更など可能なものですか?(´`)
書込番号:17187980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーOPはキャンセル出来ませんが、ディーラーOPならキャンセルは可能だと思います。
ディーラーoP品は、車両生産が確定してから発注掛けると思いますので、ディーラーへ相談してみると良いと思います。
純正スピーカーだと多少籠る様な音ですが、普通の音量で聞く分には問題無いですし、音割れしません!
音割れする様な音量で聞く場合は交換も視野に入れても良いですが、そもそも軽量化で遮音材が少ない(又は省いている)ので、音量上げると車外へ凄く音が漏れるので、スピーカー交換よりもデットニング処理をするのと同時に換えた方が良いと思います。
この車はリアの遮音は悪いので、デットニング処理しない限り、リアスピーカーは交換しても意味は殆ど無いので、スピーカーのみ交換するとしても、フロントスピーカーとツイーターで良いと思います。
フロントスピーカーは、純正OPの中では低音重視ならケンウッド、高音重視ならクラリオンが良いです。
書込番号:17227335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワゴンRスティングレーの中古車 (全4モデル/2,216物件)
-
- 支払総額
- 59.1万円
- 車両価格
- 49.8万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 6.9万km
-