購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2018年7月13日 15:27 |
![]() |
10 | 20 | 2015年6月28日 01:44 |
![]() |
1 | 1 | 2014年5月2日 14:17 |
![]() |
2 | 4 | 2013年10月23日 01:50 |
![]() |
4 | 4 | 2013年10月23日 03:07 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2013年9月8日 22:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > KRIPTON > KS-1HQM [黒]
スレ主には悪いかもしれんね
書込番号:21959958 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

内蔵されてコンパクトな21.5インチのiMacのスピーカーよりはだいぶ良いかと思いますよ。
書込番号:21960120
1点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > KRIPTON > KS-1HQM [黒]
こんにちは。
こちらの商品を購入して大変気に入っているのですが、もう少し低音を増やしたいと考えています。
スピーカーの位置のセッティングなどで増幅する方法ではなく、このKS-1にどの製品でもかまいませんのでサブウーファーを接続する方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:18905440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サブウーファーを追加なら,それに適した ローパスフィルター・
アンプ等も必要です。
書込番号:18905577
1点

沼さん
早速のご返答ありがとうございます。
現在私はNS-D10(iPod)ーKS-1HQMを光ケーブルでつないでいます。
私が先ほど某掲示板で見つけたのはDA-100を間に繋ぎ、光でKS-1に接続し、RCAでサブウーファーに接続するという物だったのですがこれは可能なのでしょうか?
またローパスフィルターとはどのように接続するのでしょうか。素人で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:18905667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://kakaku.com/item/K0000616124/
素の状態でアクティブスピーカー(アンプ内蔵スピーカー)の相方になる
サブウーハーは最近少ないですね。
上記の物ぐらいしか見つかりませんでした。
(ライバルがいないのでこれが売上一位なのかな?)
一般的なサブウーハーはアンプのサブウーハー出力や
サウンドカードのサブウーハー出力に繋ぐ事を前提に作られています。
ローパスフィルター、ハイカットフィルターと言われるものは、
サブウーハーから音を出す場合、メインスピーカーから低音が出たままだとバランスが悪くなってしまう為、
メインスピーカーに送る音の中のサブウーハーと重複してしまう低音域の要素をカットしてしまう為の物です。
上記のリンクのサブウーハーではクロスオーバー周波数が調整できるので、
同じような役目を果たしてくれます。
AVアンプでの2.1CHや、
アクティブスピーカーだと最初から2.1chの物は使っていますが、
アクティブスピーカーでフロント2chとサブウーハー別売品で組み合わせたことが自分は無いので、
理想的な音が出るかは知りません。(^^;
参考程度に
書込番号:18907635
1点

>ローパスフィルター、ハイカットフィルターと言われるものは、
サブウーハーから音を出す場合、メインスピーカーから低音が出たままだとバランスが悪くなってしまう為、
メインスピーカーに送る音の中のサブウーハーと重複してしまう低音域の要素をカットしてしまう為の物です。
修正
逆でした。
低音域をカットするのはハイパスフィルター、ローカットフィルターです。
低音をカットするので、ローカットです。(^^;
書込番号:18907657
1点

このスピーカー(KS−1)はデジタル接続出来るんですね。
上記のサブウーハーはアナログ接続前提です。
書込番号:18907816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アテゴン乗りさん
詳しい説明ありがとうございます!
すみません、上記のウーハーはやはりDA-100を介して接続ということでしょうか?
その場合、KS-1の低音域はどのような機材でカットすれば良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:18908197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すみません、上記のウーハーはやはりDA-100を介して接続ということでしょうか?
外部のD/Aコンバーターを使わざるを得ないという意味で、他の機器にアナログで繋ぐしか無いと思います。
>その場合、KS-1の低音域はどのような機材でカットすれば良いのでしょうか?
ウーハー側とスピーカー側で重なる部分は、厳密に切れれば理想ではありますが。
ウーハーと重なる部分と要っても、超低音部分だけですので、さほど神経質になる必要も無いと思います。
>例 ヤマハ YST-SW010
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/speaker-systems/subwoofers/yst-sw010__j/
>ハイカットフィルター 130Hz
ここでハイパス考える必要も無いでしょう。
書込番号:18908244
1点

KAZ0002さん
ご回答ありがとうございます。
では、上記のヤマハのウーハーを繋ぐ場合、
ND-S10→光→DA-100→光→KS-1HQM
DA100→RCA→YST-SW010
この接続で正しいということでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:18908362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KS-1HQMも、DA-100からのライン出力で接続した方が良いでしょう。
KS-1HQMのD/Aコンバーターと、DA-100のD/Aコンバーターが、遅延なしの同じタイミングで出力するかは微妙ですし。それこそ半波長ズレただけでも問題です。
まぁこの辺どちらにするかは、実験した後でもかまいませんが。
書込番号:18908394
1点

KAZU0002さん
なるほど!
別々のD/Aコンバーターを通るとタイムラグの可能性があるのですね。
PCからハイレゾでも聞きたいのでライン出力に繋ぐと意味がなくなるという思い込みがあり、無駄にデジタルで繋ごうとしていました。汗
でも結局KS-1HQMのDACでアナログに変換されますもんね。
また厚かましい質問ですが、このシステムに合う、オススメのDACがありましたら、ご教示願いたいです。今のところ他にHP-A7も見ています。
宜しくお願いします。
書込番号:18908506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KRIPTON KS-1HQMに無理して接続する必要はありません。 同時に鳴らせば済むことです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000060688/SortID=18865255/#tab
書込番号:18910424
0点

KAZ0002さん
私も勉強不足で、DA-100にはライン出力が1系統しかないのでKS-1HQMとウーハーは同時にアナログ接続出来ないと思うのですが、、
私の勘違いだったらすみません。
書込番号:18910891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

HDMstさん
ご回答ありがとうございます。
同時再生というのがどうすればいいのかわからなかったのですが、私のND-S10→KS-1HQMの場合でも同時再生は出来ますか?
素人ですみませんが、宜しくお願いします。
書込番号:18910903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KAZU0002さん
このようなものがあるのですね!
無知な私に付き合っていただきほんとにありがとうございます泣
書込番号:18911779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KAZ0002さん
上記の分配ケーブルの代わりに、このような
http://store.shopping.yahoo.co.jp/creer-net/pg-w20.html
分岐プラグをDA-100のRCAのLRに繋いでも同じ効果でしょうか?
何度もお世話になってすみませんが、宜しくお願いします。
書込番号:18912063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>同じ効果でしょうか?
やっていることは同じなので、使えますが。
元コネクタ部分に、いやなテンションかかりそうなので。私なら使いませんし。2600円も出す価値があるとも思えません。
書込番号:18912510
0点

分岐プラグなんて有ったんですね。 自分は2分配するケーブルや今や100円均一でも買えるようになった
分配ステレオミニプラグとを使ってますが、KS-1HQMを買うようなリッチなユーザーさんなら精神衛生上
2500円の分岐プラグでもいいかもしれないですね。
ただ2分配するケーブルでも音質の低下は感じられませんが・・
書込番号:18912618
0点

久しぶり(?)に覗きました・・・
小生,勘違いしておりました!
てっきり,2.1チャンネル のサブスピーカー増設かと,
早とちり,失礼いたしました,スルー願います。
書込番号:18912769
0点

みなさんありがとうございます。
沼さん、わざわざありがとうございます。
そうですね、このほかにも安くて良い分岐アダプターがあるので検討してみます。
インピーダンスの問題が気になりますが、、
書込番号:18915477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KS-1HQMの音質をイメージする為に、教えて下さい。
luludooさんのレビュー
2013年10月4日 13:54 [622900-2]
を参照し、『価格に相応した音質なのか?』を知りたいと思っています。
>【音質】
>メインはマザーボードから光でATのヘッドホンアンプHA26DのDACを
>使用してJBLのcas33に接続して聞いてましたので、それとの比較です。
>KS-1はHA26D経由で光接続で使用しています。
上記のメモを参照し整理しますと、
[ マザーボード ] ---> ( 光デジタル )---> [ HA26D ] -->(アナログ)-->[ JBL cas33 ]
[ マザーボード ] ---> ( 光デジタル )---> [ AT-HA26D ] -->(光デジタル)-->[ KS-1HQM ]
この組み合わせでは、
>まず音に余裕というかスケール感が違います。
>低音も十分出てますし、部屋全体が高音質で満たされます。
>さらにKS-1の方が、より自然に聞こえます。
>フルレンジとは思えないくらい高域も出ているように感じました。
>低音重視型というよりナチュラルな感じの高音質だと思います。
>全域でJBLの音質は上回っていると感じました。
のレビューがされています。
上記の意味は、以下の様に解釈して良いでしょうか?
===================================
[ JBL cas33 のセット]を基準にして、[ KS-1HQM のセット]は、
・音に余裕というかスケール感が優れる
・低音も十分出てる
・部屋全体が高音質で満たさる
[ KS-1HQM のセット]は、フルレンジですが、[ JBL cas33 のセット]よりも、
・高域も出ている
[ JBL cas33 のセット]は、低音重視型??ですが、[ KS-1HQM のセット]は、
・ナチュラルな感じの高音質さ
・その為、[ KS-1HQM のセット]がluludooさんの好みである
但し、上記の音質の違いは、僅かである。
===================================
上記の解釈に対して、皆様、ご意見がありませんか?
補足説明がありませんか?
上記以外にも、異なった解釈やご感想があれば、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
1点

KS-1HQMの方がCAS-33より3倍以上も高いのだから相当上回らないと納得いきませんよね。
それにCAS-33をインシュレーターに乗せた状態で比較したらどうなるか興味深いですね。
書込番号:17472728
0点

KS-1HQMは、『価格に相応した音質でしょうか?』
>【総評】
>私の感覚では、JBLの価格が2万円を切りますから、
>それプラス1万円で、3万円以下なら文句なしにお買い得商品だと思います。
[ JBL cas33 のセット]の費用は、
JBL CAS-33・・・・・・・最安価格(税込):\15,755
AT-HA26D ・・・・・・・最安価格(税込):\17,907
アナログケーブル・・・・・不明
(光ケーブル・・・・・・・不明)
>【品質】
>
>リモコンとともに気になるところです。
リモコンの利便性を優先する場合、1万円から1万5千円の差額に、
投資できるか、できないか。
もしも、KS-1HQMをテレビで使用する場合、
リモコンの利便性を考えれば、
KS-1HQMは、『価格に相応した機能を備えているでしょうか?』
Honiさんのレビュー
2012年9月29日 18:45 [536607-1]
>【操作性】
>これが最も残念な点です。
>音量や入力切替ボタンはタッチセンサーですが、反応があまりよくない。
>リモコンでも操作できますが、ボタンが硬くて押しにくいです。
>また、現在の音量レベルを表示する機能がないのも不便な点です。
KS-1HQMは、『価格に相応したインターフェースでしょうか?』
0点

goodTime123さんこんにちは
CAS-33との比較をもう少し正確に行うにはインシュレータとオーディオボードも加味するべきかと
加味すると大体価格相当かなと思いますけど、上記2点をどの位重要視するかですね
http://o-carina.jp/item189.html
インシュレータはハイカーボンスチール製(直訳で高炭素鋼?)
インシュレータはピンキリですが、同素材系ですと1万以上はするっぽいです。
オーディオボードは鉛だか鉄の砂が入ってるらしいです。
私はUSBDAC等は持っていなかったのでKS-1のセットは安いと思い中古ですが購入しました。
・セットだから色んな方のオーディオ地獄?沼に陥らないから抑止にもなった(笑)
本音USBDAC持ってる方は設置可能限界位の大きさのパッシブスピーカー買って自分でボードやインシュレータ等でセッティングした方が断然良い音出すと思います。
順次部位の交換で更に良いシステムに仕上げる事も可能ですしね、そこが楽しみとも言えますが沼に陥る危険性もw
書込番号:16725108
1点

出来る事は自分でさん
はじめまして。
ご意見を下さり、ありがとうございます。
>CAS-33との比較をもう少し正確に行うにはインシュレータとオーディオボード
>も加味するべきかと加味すると大体価格相当かなと思いますけど、上記2点を
>どの位重要視するかですね
「加味するべきかと加味すると大体価格相当かな」
については、ご指摘の様に思います。
私は価格について、KS-1HQMのレビューの中で、判り易かったHoniさんのレビュー
を参照し、質問しております。
Honiさんのレビューのレビューを拝見しただけでは、Honiさんが、
インシュレータとオーディオボードを併用し、レビューされたのか不明です。
もしも、インシュレータとオーディオボードを併用されていなければ、
[ JBL cas33 のセット]の費用は、
JBL CAS-33・・・・・・・最安価格(税込):\15,755
AT-HA26D ・・・・・・・最安価格(税込):\17,907
アナログケーブル・・・・・不明
上記の可能性を想定した場合、もしも、出来る事は自分でさん がご指摘下さった
インシュレータとオーディオボードを
[ JBL cas33 のセット]に、追加する場合、投資額は双方ほぼ同等として、論じる事
が出来ても、肝心な音質の違いがどうなるか?
ひょっとしたら、インシュレータとオーディオボードを[ JBL cas33 のセット]へ追加
することにより、[ JBL cas33 のセット]の音質が、[ KS-1HQM のセット]の音質を、
上回る可能性が、ありえるのではないか、と想像できなくは無いと思います。
>私はUSBDAC等は持っていなかったのでKS-1のセットは安いと思い中古ですが購入
>しました。
>・セットだから色んな方のオーディオ地獄?沼に陥らないから抑止にもなった(笑)
安く購入できましたか?
インターネットで検索しても、市場に出回っていないみたいで中古品の価格を
みかけないから気になります。
価格の書き込みはなかったですが、レビューで中古の方が、新品よりも高いと書いて
ありました。
音質は、如何ですか?
もし他のアクティブスピーカーと比較された時のご感想がありますならば、伺わせて
いただければ、幸いです。
>本音USBDAC持ってる方は設置可能限界位の大きさのパッシブスピーカー買って
>自分でボードやインシュレータ等でセッティングした方が断然良い音出すと思います。
それが出来るのか、私も、KS-1HQMぐらいのサイズで探してみましたが、意外にも
みつからなかったです。
結局、BOSEなどのアクティブスピーカーしかない。
KS-1HQMよりも、ふた周り以上サイズアップ可能ならば、パッシブスピーカーも
あるみたいですが。
KS-1HQMのサイズになると、アンプもセットで周波数特性をチューニングした商品
でなければ、バランスが崩れて難しいらしいです。
出来る事は自分でさん が、KS-1HQMぐらいのサイズでお薦めのパッシブスピーカー
(掘り出し物)をご存知でしたら、教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。
書込番号:16729935
0点

goodTime123さん こんにちは
>安く購入できましたか?
については私は4万弱+送料で手に入れました。
http://aucfan.com/search1/q-KS.2d1HQM/s-mix/
過去の履歴からもその程度が中古相場かなと
KS-1はBOSE等の重低音寄りのスSPと比べると物足りないと言う意見が多い様で、私自身も最初はそう思いました。
だから即手放す人も少なからず居るようです。数回しか使わず保管しっぱなしで出品している方も多かったです。
定価だと\49,800だったと思うのでこの値段だけ聞くと高いですよね…
中古の方が高い物は見たことありませんね、もしかしてKS-3の中古とKS-1の新品と勘違いしてませんかね?あっちは更に高いorz
音質に関しては評価出来るほどいい耳は持ってませんという前提で聞き流す位にしておいてください。
KS-1の前のシステムとして
BOSE Companion20 を Sound Blaster Recon3D Fatal1ty Professionalに繋いで聴いており、設置にaudio-technica ハイブリツドインシユレーター AT6099 の上にスピーカーの設置をして聴いてました。
上記BOSE環境で暫く使ってたのですが、KS-1に変えてから私の使い方で気づいた点として
・サウンドカードが不要になった(USBデジタル接続なので)ホワイトノイズも無くなった
・SPの消費電力が下がった(うろ覚えですが、BOSEは音量0でも消費電力が結構あった気がします)
・(アニメ、映画視聴環境では)小音量でセリフがこもる、セリフが聞き取れる音量とする(音量を上げる)と環境音?元々の低音等(爆発音等)が増幅される感じで不必要にズンドコやかましい、部屋が響いて妻から煩いといった苦情が改善された。
※ 比較すにも種類が違うのであれですが、KS-1はモニタースピーカーなので変な味付けがされて無くてつまらない音という言い方もされるけれど、小音量〜大音量と変えても低音〜中音〜高音のバランスが崩れず聞き取りやすい
・なんといっても今まで聞こえなかった澄んだ高音や中音が聞こえ易くなった、雨の降る音やバイオリンやシンバルの高音がやかましい感じはなく且つハッキリと
自分の設置スペースがPCデスク600mm幅なので厳しい設置ですが、それでも音像定位が大分良くなりました。通常は自分の正面から音が聞こえる感じ?
>KS-1HQMぐらいのサイズで探してみましたが、意外にもみつからなかったです。
そうなんですよ!!そこなんです。
私も散々探して本当に幅100前後だと無いんですよね…
アクティブだとBOSE系かJBL cas33位ですかねー、小型パッシブならあるにはあるけれど、値段もピンキリで良く解らんですしそっち行くとマニア化して泥沼化しそうなのでやめましたw
このサイズでの勧めは正直解りません。
自分は無理でしたが、ブックシェルフ型を置ける環境作りがお勧めですかね^^;
種類も豊富ですし、今お使いのSPでも幅設けてインシュレーター噛ますだけで大分音が変わります。
が出来たらやってますよね…すいません
この製品に興味ありであれば方法としては、最初のコメで載せたURL等のKS-1レンタルで自分の環境で聴いてみて、モニタースピーカを理解した上で中古等ででも購入、今持ってるSPやサウンドカード当売り払うのはどうでしょう?ある程度の出費が回収出来るのでは?と思ってます。
書込番号:16731127
1点

出来る事は自分でさん
こんにちは。
ご返信を下さり、ありがとうございます。
>>安く購入できましたか?
>については私は4万弱+送料で手に入れました。
>http://aucfan.com/search1/q-KS.2d1HQM/s-mix/
>過去の履歴からもその程度が中古相場かなと
もしも綺麗な中古を1万円近く安く買えたならば、ラッキーだったのでは
ないですか。
綺麗な中古品が安ければ、購入を検討してみます。
>中古の方が高い物は見たことありませんね、
おかりなレンタル
http://o-carina.jp/item189.html
の口コミを閲覧すると、中古の方が高いと書いてあります。
>BOSE Companion20
>
>・(アニメ、映画視聴環境では)小音量でセリフがこもる、
> セリフが聞き取れる音量とする(音量を上げる)と環境音?元々の低音等
> (爆発音等)が増幅される感じで不必要にズンドコ
参考になります。
皆様のレビューを伺ってみたら賛否両論が出てくる商品と分りました。
用途次第では、このポイントを逆に良いと言うレビューもあり、多角的に
分析しなければならないと。
私は、サイズの手頃さと、このポイントの音質レビューを参考に、以前
BOSE Companion20 を候補にして検討したことがありました。
その為、ご比較されたコメントは、理解し易かったです。
テレビに接続する場合、リモコンが欲しかった為、私は使い勝手を理由に、
BOSE Companion20 を選択肢から外していました。
>BOSE Companion20
>
>設置にaudio-technica ハイブリツドインシユレーター AT6099 の上に
>スピーカーの設置をして聴いてました。
インシュレータを、SOUNDCARE SS1 か、D-PROP mini extend DMX-3
へ替えると、低音の暴れが抑えられて、台詞が聴き易くなるかも。
AT6099は、音に厚みが増えて、解像度が曖昧になるイメージがあります。
SOUNDCARE SS1は、微妙に解像度がアップできるが若干荒さを感じる
かもしれないイメージがあります。
D-PROP mini extend DMX-3は、音の暴れが無くなり、低音の迫力が抑え
られ、上品な音になるイメージがあります。
私はBOSE Companion20 との組み合わせを試した事がない為、想像ですが、
出来る事は自分でさん が感じたデメリットは、D-PROP mini extend DMX-3
を組み合わせると、BOSE Companion20 のデメリットが改善されるかもしれ
ないと思いました。
>KS-1はBOSE等の重低音寄りのスSPと比べると物足りないと言う意見が多い
>様で、私自身も最初はそう思いました。
>※ 比較すにも種類が違うのであれですが、KS-1はモニタースピーカーなので
>変な味付けがされて無くてつまらない音という言い方もされるけれど、
>小音量〜大音量と変えても低音〜中音〜高音のバランスが崩れず聞き取りやすい
モニター系のスピーカーは、解像度が低いと、つまらない音質に感じますね。
でも、解像度が高ければ、モニター系のスピーカーは、個人的に好きです。
インナーイヤホンのMDR-EX800STの様な音質(周波数特性)ならば理想的です。
出来る事は自分でさん は、インナーイヤホンのMDR-EX800STの音を試聴された
ことありますか?
(参考までに、MDR-EX800STの音について。
初期は元気な音質ですが、エージングを800時間ぐらい済ませれば、
モニター系の「味付けがされて無くてつまらない音」と感じるかもしれ
無い様な自然な音質になります。)
>この製品に興味ありであれば方法としては、
>最初のコメで載せたURL等のKS-1レンタルで自分の環境で聴いてみて、
>モニタースピーカを理解した上で中古等ででも購入
レンタルで、音質を確かめる手法は、ありがたいですね。
でも3500円と送料1000円で、4500円がちょっと高いと思いました。
この金額だったら、新品を購入して、気に入らなければオークションへ出品
する方が良いかな・・・、と悩みますね。
書込番号:16742356
0点

KS-1HQMの音質をイメージする為に、教えて下さい。
>もしヘッドフォン出力できたとすれば相当よかったはずですが・・・惜しい
以上が、luludooさんの音質に関するレビュー。
スピーカーで良質な音を求める人は、ヘッドホンの音でも、良質な音を求め
ませんか?
好みのヘッドホンアンプを購入された方が、ヘッドホン用に回路が調整され
ている為、良質な音を鑑賞できませんか?
2013年10月4日 13:54 [622900-2]
Honiさんのレビュー
>KS-1HQM内蔵のDACが迫力重視の音なら、
>DA-100のDACは綺麗系の音です。変化は次のような感じです。
>
>・音場が広がった
>・解像度がやや上がった
>・音の締まりがやや良くなった(特に低音)
>・迫力(押し出し感)は低下
を拝見し、良質なDAC を使ったヘッドホンアンプに価値があると思いました。
DAC機能にコストを費やしたDA-100を使用すれば、上記の様な音質を楽しめ
る。
しかし、コスト的な問題で、DACに費用を掛けられないKS-1HQMであった
ならば、ヘッドホン出力端子の音質も中途半端で、そのヘッドホン出力を
好むのか?
もしかしたら、KS-1HQM内蔵のDACに、コストの配分が少なければ、仕様を
満たすパーツの選定の関係で、AT-HA26D と同等か、劣る場合もあるだろうし。
さらに、
KS-1HQMにヘッドホンアンプの回路を追加する場合、コストがかかってしまう
為、既存の部品のコストが削減されることになり、総合的に、音質の劣化が起こ
る可能性もある。
KS-1HQMは、ヘッドフォン出力よりも、スピーカーの再生能力(音質)の良さ
を売りにしている為、そこに期待して購入する商品であることを考えると、
スピーカーの再生能力(音質)を向上させることを主に配慮した、機能の追加、
サブウーファー出力端子があったほうが理想的に思えませんか?
サブウーファー出力端子が欲しく無いですか?
特に、KS-3HQMの場合。
0点

KS-1HQMは、"小型"で音が良いのが最大のウリでしょう。
大きさや置き場所を考えなければ、他に選択肢はいくらでもあります。
サブウーファーや別途ヘッドホンアンプは、それらを捨てる事になるのでナンセンスかと。
書込番号:16727457
2点

食い物よこせさん
はじまして。
ご意見を下さり、ありがとうございます。
>KS-1HQMは、"小型"で音が良いのが最大のウリでしょう。
>大きさや置き場所を考えなければ、他に選択肢はいくらでもあります。
私も同様に考えて商品選びを進めております。
>サブウーファーや別途ヘッドホンアンプは、それらを捨てる事になるので
>ナンセンスかと。
食い物よこせさん のご意見として、拝見致しました。
以下では、食い物よこせさん のご意見を否定するつもりはありません。
食い物よこせさん のご意見をもう少し掘り下げて伺いたいだけです。
少々質問があります。
なぜ、サブウーファーの端子を増やす事が、
「"小型"で音が良いのが最大のウリ」
や、
「大きさや置き場所を考え」
を
否定する事になるのか、もう少しご説明いただけないでしょうか?
「"小型"で音が良いのが最大のウリ」
であり、
「大きさや置き場所を考え」
てこそ、
KS-1HQMに、サブウーファーの端子があって良いのではないでしょうか?
サブウーファーは、指向性がないと言われていて、部屋の好きなところへ
設置することが可能の様です。
指向性を求められ、定位を気にしなければならない、高域中域音をメインと
するKS-1HQM本体は、小型であれば、設置場所を自由に選べる為、
音質がベストなポジションを得易く、現状のサイズがベストではないでしょうか?
但し、KS-3HQMのネットレビューを拝見したところ、解像度アップを引き換え
に低音の迫力がなく、悩みどころとしてレポートされていました。
もしも、サブウーファーの端子があれば、購入した後、低音の迫力が
足りないなあ、と不満に思った人は、サブウーファーを購入して補う事が
出来ます。
夜間やご近所に迷惑がかかる人は、そのままKS-1HQM本体だけで使えば良い
し、許される時間帯で、使用環境によって、購入者が好きにカスタマイズ
できれば、最高ではないでしょうか?
低音が出ないことで、躊躇していた購入層も購入できると思います。
もしも、購入時は低音が十分と感じていたとしても、ヘッドホンなどと比較し、
鑑賞しているうちに、やっぱり低音が不足して物足りないなあ、と不満が出て
も、拡張性で調整できると思います。
最後に、質問の趣旨を誤解されているかもしれない為、補足致します。
最初から、サブウーファーをセットで販売しても良いし、サブウーファーを
別にして販売しても良い様な、サブウーファーの端子があれば、購入し易く、
また、購入者のお好みでカスタマイズできることのメリットの方が大きいの
ではないか、と提案している点をご理解下さい。
書込番号:16730138
0点

私としては、サブウーファーや配線も含めて、1つと考えてます。
メーカーもキャリングバッグを売っているくらいだから、持ち運びを想定しているのでしょう。
そのコンセプトを考えれば、持ち運ばないサブウーファーの端子は付けないと思います。
それと、このスピーカーは低音を出す為に、オーディオボードとインシュレーターが付属しています。
元々オーディオアクセサリメーカーだけに、アクセサリにもコストが結構掛かってるようです。
(オーディオボードだけで1万円以上するんじゃないだろうか)
低域をサブウーファーに任せるなら、それらが無駄になります。
メーカーとしても、無駄にするものは売らないでしょう。
>購入者が好きにカスタマイズできれば、最高ではないでしょうか?
個人的に弄りたいので同意出来るんですけど、このスピーカーではカスタマイズは想定していないって事でしょう。
(アクセサリが全て付属してるのも、カスタマイズしなくて済みますよって事かと)
提案ならこんなところに書かないで、メーカーに直接メールを送った方がいいです。
それを見て、メーカー側も考え直すかもしれませんよ。
書込番号:16733450
1点

食い物よこせさん
ご返信を下さり、ありがとうございます。
>それと、このスピーカーは低音を出す為に、オーディオボードとインシュレーター
>が付属しています。
オーディオボードとインシュレーターは、不要な振動を抑制し、音を濁さない、
解像度を上げることを目的に、セットになっているはずです。
低音を出す為ではないと思います。
http://www.kripton.jp/fs/kripton/ks-1hqm
には、
クリプトンの長年培ってきたアクセサリ技術であるインシュレーターと
オーディオボード(標準付属品)をセットすることにより、設置場所にか
かわらず、KS-1HQMの特長である豊かで締りのある自然な低音を鳴り響
かせることができます。
このように、ご説明されています。
メーカーが何をご説明されているのか。
PCスピーカーのレビューの多くで、音がこもるという意見がありますが、
その場合、インシュレータを使っていない人の意見であると思います。
なぜ、その様な音になるのか。
机などの上に直接置いている為、机などへ振動が伝わり、共振で不快な音
を生成していたり、逆に、スピーカーボックスが接触している物体の共振
周波数に影響され、綺麗に響かない。
インシュレータを使うことで、共振による歪み、不必要な干渉が減り、
低音が引き締まり、綺麗に響くことを説明していると思います。
>提案ならこんなところに書かないで、メーカーに直接メールを送った方がいいです。
>それを見て、メーカー側も考え直すかもしれませんよ。
メーカーの多くでは、個人で意見を送っても、参考にされていないらしい話しを
聞いたことがあります。
メーカーは売れる為の根拠が必要。
商品を販売している担当者がどんな商品ならば売れるのかを、営業担当者へ伝え
ていただかなければ、個人の要望は見落とされがちということかもしれません。
食い物よこせさん と同様なご助言を価格.comで時々見かけますが、現実的では
ないみたいです。
書込番号:16742463
1点

クリプトンKS-HQMを購入しました。
目的は、@iPod音声の出力 ATV/BD音声の出力、です。
現在は、TVの両側にスピーカーを置き、右スピーカーの横にonkyoND-S1000を設置しています。
@iPodは、光ケーブルでクリプトンに接続
ATV/BD音声は、TVのイヤホン端子からアナログでクリプトンに接続しています。
質問は、
@TV/BD音声をもっと良い音で聞くには、TVからも光デジタル出力を方法だけでしょうか?
A光デジタルだけだとしたら、スピーカー側の入力端子が一つなのですがどうしたらよいのでしょうか。
※デジタルトランスポートの出力は、光デジタル、同軸デジタル、専用R1端子、です。
TVとDBはHDMIで接続
TVは、Panasonic Viera TH-L37DT3
BDは、Panasonic Diga DMR-BZT710
ご教授、よろしくお願いします。
0点

光セレクターを利用すれば繋ぎ替え不要で切り替えるだけで機器を選択できますよ。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=RP-AV800
書込番号:16557979
1点

口耳の学さん、ありがとうございます。
光セレクターでの切替ですね。
作業としては、それが一番手っ取り早いですね。
早速検討してみます。
ちなみに
クリプトンの入力端子のうち、「digital」と「USB」の2系統を利用して、
TVとiPodのうちのひとつはデジタル、もうひとつはUSB、でやることは可能でしょうか?
もしUSBでも良音で出力できれば〜と思ったのですが・・・
そうすれば、座ったままリモコンで切り替えればいいので(笑)
よろしくお願いします。
書込番号:16560323
0点

USBはPC専用となっているようです、iPodをUSBに接続したとしても再生できないと思いますよ。
書込番号:16560847
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト