このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
199 | 103 | 2013年9月11日 14:25 |
![]() |
48 | 18 | 2013年7月24日 15:38 |
![]() |
348 | 103 | 2013年8月2日 21:17 |
![]() |
20 | 8 | 2013年7月18日 21:21 |
![]() |
419 | 102 | 2013年7月11日 19:35 |
![]() |
219 | 102 | 2013年7月30日 17:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
【SX50 HSで撮った写真を貼りませんか? Part 13】の
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16247483/#tab
返信数が100を超えていましたので新たに【Part 14】を立てました。
この夏も猛暑日が続いたりゲリラ豪雨が降ったり異常気象で全国的に大荒れですね
8月は花火大会や盆踊りなどの夏のイベントで一番盛り上がる時期なのですが
今年は日に何度か天気予報をチェックして雨具を用意したり行動しないと心配です
夏休みを利用して旅行に行かれる方も多いと思いますが十分注意して楽しみましょう。
SX50で夏らしい写真や動画が撮れましたら遠慮せずにどんどん貼って下さいね。
5点

幻氷さん、今晩は。
幻氷さんの腕の良さと相まって、
レイノックスDCR-250マクロレンズの性能、良いですね。
書込番号:16419325
3点

こんばんは!
私もDCR-250を持っているものの、最近はスーパーマクロしてません。
幻氷さんの写真は、手ブレ被写体ブレがまったくないのが凄いですね。
私も早くそのレベルに追い付きたいです。
先日近所でセミを撮ってきました。
そこらじゅうで鳴いていて夏らしいです。
撮れば撮るほど、このカメラの凄さを思い知ります。
図鑑を作ってしまおうかと思ってしまうくらい綺麗で繊細ですよね。
たくさんのセミを撮り、もっと良い作品もありましたが、今回はこれで。
SX50 HSは、本当に撮影を楽しくしてくれるカメラで大好きです笑
書込番号:16419819
3点

皆様、こんにちは。
幻氷様
Part14、スレ立てありがとうございます。
こんな天気では、スカッとした夏の北海道が撮れませんね。
一足早い秋の気配を・・・って、こんな葉があちこちに有って目に付きました。
書込番号:16422241
4点

幻氷様
すいません!同じ作例が二枚も貼られてしまいました。
書込番号:16422246
1点

●じんたSさん、こんにちは。
私の腕じゃなくてSX50の手振れ補正にいつも助けられています
SX50の角度ブレとシフトブレを同時に抑えるハイブリッドISはマクロで役立ちますよ。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx50hs/feature-multiscene.html
レイノックスDCR-250マクロレンズに関してはフリーサイズアダプターを使って
52-67mmに対応している汎用製品なので広角端ではけられたりしますが
収差がかなり抑えられていて画質的には不満がありません。
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcr250/indexdcr250jp.htm
●K.ちさとさん、こんにちは。
いえいえレイノックスDCR-250マクロレンズはピントがかなりシビアですから
風が吹いていて被写体が揺れていたりしたら私もピントを合わせる自信がありません
なのでズームもほどほどにして連続撮影にして念の為に何枚も撮っておきますよ
三脚を使う時などマニュアルフォーカス・ブラケットを使えばピントを少し前後させて
自動的に撮れる機能もありますが私は手持ちが多いので使う機会がありません。
セミの写真を拝見すると露出補正などバッチリ使いこなしていらっしゃいますね
木漏れ日が玉ボケになって綺麗ですし、構図も色々と工夫されている姿が想像出来ます
セミの良い作品があるそうなので次回また見せて下さいね。
書込番号:16422281
3点

●てるてる親父さん、こんにちは。
こちらもずいぶん前から桜の木によっては同じように紅葉が始まっています
少し悲しい気持ちになるのであえて撮らないようにしていますが
北海道の夏のピークは短く来月には秋の気配を感じることが増えるでしょうね。
昨日のローカルニュースで上富良野町の「嵐の木」が扱われていました
この春から観光客が押し寄せて畑の中を歩き木の下まで行く者が後を絶たず
また路上駐車で近隣の住民から苦情が増えてしまったので土地の持ち主が
最近になって短い木を二本植えて5本じゃなく7本の木にしてしまったそうです。
書込番号:16422320
4点

こんにちは。
今日もまた撮影に出掛けてきました。
広場の周りにたくさん木があって、そこでセミが
大合唱していまして、虫網を持ったおじさんもいました笑
幻氷さん、手持ち撮影なんですね!?驚きです。
私なら三脚無しでは目も当てられなくなる自信ありですよ。
上手な方に褒めていただけると、嬉しいです笑
今日は初めてスポット測光というものを試してみました。
カメラについての知識に乏しいので、いつもネットで調べて
自分なりに技術の向上を目指しています。
昨日までは中央重点平均測光でしたが、使ってみてなるほど、
クセはあるものの、意図した露出になって感動しました。
今までとは違った作品が出来そうで、またワクワクしてきました笑
書込番号:16422354
4点

皆さんこんばんわ
今日は探鳥ついでに好きな風景があって、いつか写真に収めたいと思ったので撮影してきました。
ジオラマ風モードで撮りたい風景でしたので、ジオラマ風モードを使用したところイメージ通りの写真が撮れた気がします。森の中にひっそりって感じで…(´-ω-`)
あとはトンボがいい感じで撮影出来ましたので一枚。
最近天候も荒れ気味で大変ですが、皆さんお身体に気を付けてお過ごしください。
書込番号:16423517
5点

●K.ちさとさん、こんにちは。
日陰のセミと空が入る構図だと明暗差が激しいので露出が難しいですが
スポット測光にするとおっしゃる通り被写体は適正露出になると思います
難しいのはその様な構図だとどうしても背景が白とびや黒つぶれを起こしてしまう事ですね。
●Calamaさん、こんにちは。
ジオラマ風とこの様な俯瞰の風景の構図との相性は最高です
こんな大自然にも合いますが都会の風景にも合うんですよね
Calamaさんみたいに家とか車とか人物とかを入れると本物のジオラマみたいになります。
●koothさん、こんにちは。
もう少ししたら稲も徐々に色づいてくる季節になるんですね
こちらは今日からやっと晴れたので小麦の刈り取りがピークになっているようです
雨が大敵なのでここ数日は徹夜してでも一気に刈り取ってしまうでしょう。
書込番号:16429308
6点

みなさん、こんにちは。
今日は標高1,000mの山に行ったのですが、全く野鳥の囀りが聴けませんでした。人っ子一鳥いませんでした。
Sakana Tarouさん
ND filterは、もう少し本体に慣れてから再検討することにしました。ありがとうございました。
てるてる親父さん
滝の撮影方法、参考になります。今日は鳥の声が聞こえないので、滝のある場所まで登りませんでした。
幻氷さん
この時季は水田にいるサギを狙った方が良いかなと考えました。こちらの地方だと1000mの山でも鳥たちは抜けていってしまったようです。
明日は2000mエリアに行ってみようか思案中です。
書込番号:16432114
3点

皆様、こんにちは。
幻氷様
観光の方がどっと押し寄せると、何かしらトラブルがありますね。
こちらでも彼岸花の季節になると、一部でしょうがカメラマンが畦を壊すので、
そこの持ち主が先に刈ってしまったりするようです。
まぁ、どちらの気持ちも解るのですが・・・。
一枚目の蝶?蛾?見たこともない派手な柄ですが、丸い模様は鳥から身を守る為なんでしょうね。
K.ちさと様
一連の蝉の作例、楽しく拝見しました。
いろいろ工夫して撮られてるのが伝わってくる良い一枚ですね。
Calama様
ジオラマ風、面白いですよね。
私も以前に幻氷さんの作例を拝見して「撮りたいなぁ」って思うのですが、
なかなか被写体選びが難しいです。
こんな風に撮りたいです。
kooth様
稲の花でしょうか?透き通るような緑ですね。
チョウトンボ ゆっくり飛んでるようですが、なかなかすばしっこいですね。
joe m様
こちらの方でも、カラ類は小さな混群になって地鳴きしてました。
一つの滝を、色んな角度から見てみられても面白いかも知れませんね。
書込番号:16432489
3点

サッカー競技場 |
バンドが応援を盛り上げます。競技場近くの公園。 |
移籍が決まった有名選手だそうです。上着を脱いでユニフォーム姿を初披露。 |
Kiss X2+E85mm f1.8 USM 試合後の競技場。もう真っ暗。 |
幻氷さん、皆さん
こんにちは。
サッカー見に行ってきました。
ナイトゲームでして、どんどん暗くなってきて、撮影は厳しかったですね。
SX50を使いましたが、今日は手ブレ(修行不足です)と被写体ブレばかりで、、、
まあ、でも試合は3対0で勝ったし、有名な選手が移籍してくるとかでそのセレモニーも見れたし、楽しかったです。
書込番号:16436065
2点

いちおうプレーも撮ったんですが、、、
わかってはいたんですがISO800だとブレ、ISO1600だと画質が問題でした。
書込番号:16436133
2点

みなさん、こんばんは。
被写体が多い良い季節ですね。
本日の早朝2時間の散歩で撮ったのですが、河川敷を歩けば色々な生き物がいるので楽しいです。
ちなみに、SX50HSは発表になったと思ったら、すぐ発売だったのですね。今回もこんな段取りでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15079815/
書込番号:16437326
2点

日曜は千歳基地の航空祭に行ってきました
米軍が予算削減で今年から参加しなくなりましたので機動も展示も寂しかったです
徐々に雲が増えてブルーインパルスのプログラムに影響するのが心配でしたが
変更はいくつかあったようですが無事に最後まで飛べて本当に良かったです。
●joe_mさん、こんにちは。
2000mエリアでは何か収穫がありましたか?
私も週末の早朝に高原まで行く予定があるのでノビタキでも狙ってきます。
私が行った時は朝8時でも路上駐車が酷かったので昼だともっと酷かったでしょう
人が沢山集まってしまうと基本的に良い事は起きませんね。
●SakanaTarouさん、こんにちは。
サッカーのナイターは感度800ですがネット裏の観客まで綺麗に撮れていますよ
これだけ綺麗にコンデジで撮れたなら十分じゃないですか?
●エアー・フィッシュさん、こんにちは。
オイカワの写真は水面の反射をPLでカットしたものですか?
そろそろ後継機の噂が聞こえても良い頃なのですがなかなか漏れて来ませんね
もし1400mm以上に望遠が伸びたらまた一年で買い換えてしまいそうです。
書込番号:16439068
3点

一昨年や去年はブルーインパルスが来なかったので来場者が6〜7万人位に減っていたみたいですが
今年は久々にブルーインパルスが飛ぶと言うことで10万人超の来場があったそうです
私は渋滞とかが嫌なのでバスツアーを使って高速の出口から30〜40分で基地内に入れましたが
国道などを使った人は渋滞に嵌って入るのも出るのも数時間かかった人が居たみたいですね。
書込番号:16439114
4点

てるてる親父さん
生い茂った木々を飛び移るカラ類を見かけました。群馬や日光には多くの滝があるので、撮影方法を研究したいと思います。
幻氷さん
2,000m級のエリアでは、あちこちでコマドリが鳴いていましたが、姿を見ることはできませんでした。
峠の上は涼しくて気持ちよかったです。
書込番号:16439441
2点

幻氷さん
オイカワはフィルターは付けていません。水面の影を狙ってアンダー撮りしただけです。
次機種は解像力、フォーカス抜けの改善、EVFの大型・高画素化など、カメラとしての確実性を上げて欲しいです。
いま、貯金して待ち構えています(笑
書込番号:16439766
2点

皆さんこんばんは、こちらのスレでは初めての投稿となります。
よろしくお願いいたします。
幻氷さん、こんばんは。
幻氷さんの腕によるところが大きいと思いますが、このカメラでも飛行機撮影大丈夫と実感できる作例ありがとうございます。
青空バックのブルーは特に映えますね。昨年の入間以来撮っていませんが、9月早々に百里がありますので、これは行かなくてはなりません。
以前は三沢とか遠出もしていましたが、千歳は行けなかったです。2空のイーグルは三沢の航空祭と、百里の外周にいた時クロスカントリーで立ち寄ったのを撮っています。政府専用機は百里の航空観閲式と羽田で撮ったきりです。
今年は人出が多かったということですが、少なからず「空飛ぶ広報室」の影響もあるのでは。視聴率もそれなりに良かったみたいですし。でもいつ見てもブルーは清々しく、自分にとっては永遠の被写体です。
書込番号:16440416
2点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
●ファーム富田●
行った事がなくても名前は一度くらい聞いた事がある人が多いのでは?
最近は北海道の各地に規模の大きな観光花畑が出来ていますが
この「ファーム富田」さんが先駆けでしょう。
http://www.farm-tomita.co.jp/
今年は桜の開花が大幅に遅れていたのでラベンダーの開花が心配でしたが
場所によって多少の差はありますが見ごろを迎えていました
今月いっぱいはラベンダーを楽しむ事が出来ると思います。
7月中旬から下旬の週末は周辺道路でラベンダー渋滞が発生しますから
6時から8時くらいまでの早朝の観光や撮影がおすすめです
連休最終日の昨日は7時半には普通車の駐車場が満車になりました。
ただし快晴になる日でも早朝だけなぜか曇ることが多い場所なので
青い空をバックに花畑を撮影したいなら8時以降の午前中がお勧めです。
美瑛・四季彩の丘に続きます・・・
6点

●四季彩の丘●
美瑛にも花畑は沢山ありますが四季彩の丘は美瑛を代表する花畑でしょう。
http://www.shikisainooka.jp/
晴れていると美瑛の美しい丘と十勝岳の雄大な姿も同時に見られます
平らな花畑は少なく全体的に傾斜しているのでとてもダイナミック
ラベンダーの面積はファーム富田さんと比べるととても小さいですが
その他の花を見たり撮影するならこちらの方が面白いと思います。
(昨日はひまわりが満開でとても見ごたえがありました)
傾斜地ゆえ、とても見ごたえがある花畑なんですが
子供やご老人連れの家族は広大な敷地の移動が大変だと思いますので
トラクターの馬車?やカートを利用するのがお勧めです。
美瑛・青い池に続きます・・・
書込番号:16371750
7点

●青い池●
数年前から急にメディアなどの露出が増え脚光を浴びた美瑛の観光地。
http://www.biei-hokkaido.jp/
最近は美瑛で一番観光客が集まるスポットだと思われ
数年前に数百台が入る大きな駐車場が作られましたが昼には満車になっています
温泉成分などが川の水に溶け込んで青い色に見えるそうですから
やっぱり雪解けや雨の後だと青色が薄まってしまうようですね
綺麗な青色が楽しめるのはやっぱり青空が見える快晴の日で
風があるとさざなみが立って反射で白っぽくなりますから要注意です
海と一緒で空の色にも影響されますから雨や曇天だと青く見えません。
(今の時期は早朝は逆光気味なので午前中の観光がお勧めです)
富良野のアクティビリティに続きます・・・
書込番号:16371819
6点

●富良野で体験・体感●
ニセコに次いで富良野は熱気球とかラフティングとかにも力が入っていて
複数の業者さんが様々な体験・体感プログラムが沢山を用意しています
今回、私が体験してきたのは「モーターパラグライダー」です。
●MPGそらち●
http://h-takarajima.com/detail/index/1547
今までに熱気球やモーターグライダーなどに乗って来ましたが
これは身体がむき出しですから爽快感が半端じゃないです
観光地で熱気球やヘリに乗ろうとすると高額で躊躇しますが
こちらはコミコミで8.500円なので飛び物の中では安い方でしょう。
ただし、天候や風にかなり左右される乗り物ですから
飛べるとラッキーなんだと考えられる心の余裕が必要です
(風待ちで数時間とかもありえますから余裕を持った計画を・・・)
運がよければ雲海の上を飛ぶ事が出来たりしますし
追加料金で遠くまで足を延ばすことも可能だそうです。
昨日は富良野の郊外の水田と小麦畑のパッチワークがそれは見事でした
上空から物を落下させるととても恐ろしい事故がおこりますので
ネックストラップの付いたカメラを持参して空撮を楽しまれては如何でしょうか?
書込番号:16371907
6点

●おまけ●
隣町で行われた花火大会です
運よく最前列を確保出来ましたがスピーカの近くで参りました
最近は音楽に合わせて打ち上げるから場所選びも重要ですね
広角端でも花火がはみ出たりするので近すぎるのも問題です。
モーターパラグライダーの動画はエンジン音や風きり音で
動画音量ををどれくらい落とすか悩みましたが
花火も近いと大音量ですからマニュアルでの調整が必至です。
これから全国的に夏のイベントが真っ盛りになります
皆さんもSX50をどんどん持ち出して夏の思い出を沢山撮って下さいね。
書込番号:16371933
6点

幻氷さん
天気にも恵まれて、富良野・美瑛の撮影出来て良かったですね。
特に富良野のパラグライダーでの空撮は良いですね。
私は今月末に、
4回目の富良野・美瑛に行きます。
昨年、熱気球に乗りましたが、高度が低かったので
いい写真が撮れませんでした。
今年も、定番の富良野・美瑛の撮影ポイントを撮影しますが、
富良野・美瑛は定番以外の撮影ポイントを撮影します。
昨年、宿に同宿していたプロのカメラマンが言っていました。
書込番号:16372643
0点

幻氷さん
素晴らしい写真ありがとうございます。
北海道は10年前に仕事で行きましたが、千歳のホテルと現場の往復で
休日にちょろっと札幌に行っただけで、富良野や美瑛は行けませんでした。
新婚旅行にトワイライトに乗って北海道旅行するのが夢です。
この写真を見てまた北海道に行きたくなりました。
書込番号:16373965
1点

幻氷さん
どれも素晴らしい写真で感銘をうけました。たいへん充実した連休を過ごされたようですね。
北海道の夏、満喫ですね。
モーターパラグライダーは楽しそうです。空撮は普段見れないアングルで新鮮です。鳥になった気分ですね。
花火、たしかに場所取りが命ですね。
私も今週末、少し遠出をするので何か面白い風景でも撮れたらいいな、と思っています。
書込番号:16374950
1点

●今から仕事さん、こんにちは。
富良野から120kmの場所に住んでいますから天気予報をギリギリまで待って
確認してから走れるので旅行者の方々より地元の人間はかなり有利です
今月末ならラベンダーもひまわりもどこかで楽しめそうですね
小麦畑も刈り取りが始まっていると思いますが黄金色が綺麗ですし
場所によっては一面の白い蕎麦の花も楽しめると思います。
今年は美瑛(美馬牛?)のJALのCMで嵐が撮影した「嵐の木」が人気ですが
立地とか地形的にそれほど魅力的では無かったです(冬は良さそう)
富良野や美瑛はおっしゃるようにガイドブックに載っていなくて
観光客が居ない道や丘の撮影ポイントを探すのが醍醐味でしょう
北海道旅行が好天に恵まれる事をお祈りしています。
●婚活七転八起さん、こんにちは。
夏の富良野や美瑛はこのような花畑が観光の定番ルートになっています
もし花がお好きならば6〜8月が狙い目だと思いますよ
また観光用の花畑じゃなくても6月は菜の花、7月はジャガイモ
8月はひまわりとか農作物として植えられている花も綺麗だったりします。
北海道に住んでいても富良野や美瑛の風景は魅力的です
私の地元の観光用の花畑はひとり500円とか入園料がかかりますが
富良野や美瑛の花畑は基本的に無料なのも魅力のひとつでしょう。
旅行の写真や動画を楽しみにしていますね。
書込番号:16375783
2点

幻氷さん
こんばんは、どれも素晴らしい写真ですね、私も北海道一周した時
新日本海フェリー利用して、最初に富良野に宿泊して、上富良野と
美瑛の写真をたくさん撮りました。その時に持っていったガイドブック
見てます。行っといて良かったです。
書込番号:16376143
1点

幻氷さん
素晴らしい写真の数々、とても気持ち良く拝見させて頂きました。
ひと言で言えば天国のような場所ですね!
青い池もいつもながら素晴らしい!
モーターパラグライダーからの風景も最高ですね!
私は高所恐怖症なので、尊敬しますよ!(笑)
いや〜、いいもの見せて頂きました! m(__)m
私はというと、3連休は九州に行ってました。
鹿児島と熊本でのスナップを貼ります。
PowerShot S95にて撮影しました。
書込番号:16377220
2点

○幻氷さん、こんにちは。
北海道に住んでいながら、富良野や美瑛には行ったことがありませんが、今はシーズン真っ盛りで北海道らしい風景が見れて気持ちいいですね。
ちょっと離れますが、美瑛から約40キロほど走ってロープウェイに乗ると、旭岳の景色も見れます。
この連休には第三展望台から野鳥を狙ってましたが、反対側を見ると、すり鉢池と旭岳の光景が広がっていて、涼しい上に癒されました。
書込番号:16377227
2点

●今から仕事さん、こんにちは。
そうですね、風景を撮るなら晴れて青空の方が私は好きですが
花を撮ったりするなら薄曇りの方が影とか色飽和とかの心配が減るので楽です。
二枚目の写真は拓真館や哲学の木に向かう途中に道路から見える小屋ですね。
●torokunさん、こんにちは。
今の時期の富良野や美瑛は晴れたら被写体に事欠きません
逆に雨になってしまうととても辛い旅行になってしまうんですよ
札幌とか旭川なら色々な施設に予定を変えられるんですけど・・・
一眼の他にもS95も持っていらしたんですね。
●モユルリさん、こんにちは。
同じ北海道でほぼ同じ時の写真とは思えませんねぇ
まだ旭岳にこんなに雪が残っているとは思いませんでした
私も毎年9月には紅葉目的でこの一時間のルートを歩いていますが
よく考えてみると二ヵ月後には紅葉が始まっているんですねぇ・・・
書込番号:16378981
1点

●ランボー2さん、こんにちは。
返信が遅れて申し訳ありません
7〜8月の富良野や美瑛の宿は競争率が凄く高くてなかなか泊まれません
ファーム富田の周辺は休日ともなるとすぐに渋滞になるので
ベストは近くの宿に泊まり、早朝にファーム富田の観光を済ませて
朝食を食べにまた宿に戻るような行動パターンが一番効率的かも知れません。
書込番号:16379132
1点

幻氷さん
こんにちは、北海道は92年の6月に行きました、富良野のホテルだけ
大阪で予約を取り、後は全部現地で予約を入れて一周しました
20年以上も前の話なので、こういう泊まりかたが出来ましたが今は
多分無理だと思います。海外の観光客も多いですし、カメラの機材
だけでなく、アマチュア無線機とアンテナとかで重装備で大変でした
車もやめましたし体力的にもう無理だと思います。
よい思い出です。
書込番号:16379243
1点

92年だとやっぱり「北の国から」で富良野が人気だったのでしょうね
最近は観光用の花畑を楽しみにいらっしゃる方が多いようです
体力的に無理なんて寂しい事をおっしゃらず旭川空港を使えば富良野は近いですよ
いつか機会を見つけてまた富良野に遊びに来て下さい。
書込番号:16392241
1点

幻氷さん
こんばんは、そうなんです北の国からの撮影場所を見たくて
富良野に泊まりました、森の写真館見てから、黒板五郎の
家の前で写真撮ろうとしたら写真撮ってあげるよて言われたのですが
断ってセルフタイマーで写真撮ったのですが、あの人誰だったのかな
ペンタックスのスーパーAていうカメラでした。
書込番号:16392566
1点

おそらく富良野の市街地から麓郷の方まで足を伸ばされたのでしょう
麓郷まで行くと周囲の原生林など北海道らしい風景が今でも見られます
そちらにも大きな花畑が数年前に出来たんですよ。
書込番号:16398535
1点

タイトルを間違えたので新しく作りました。
返信を頂いた、てるてる親父さん、幻氷さん、ご迷惑をかけました。
SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう!Part 14』の返信数が100を超えましたので
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16267364/#tab
新しくPart 15スレッドを立ち上げました。
野鳥撮影に厳しい時期ですが撮れた写真を気楽にアップして下さい。
連日暑い日が続いているので熱中症に気をつけて下さい。
6点

あの〜〜
価格.comの口コミ掲示板というのは、作品発表の場なのでしょうか?
小生も、先日、この口コミを参考にして、SX50を購入しました。
ズームって、実際、どのくらいすごいのか?
こんなことはできるのか?
とか、大変参考になりました。
価格.comのレビューや口コミは、買った人、これから買おうとしている人が
情報を共有化し、みんなのために情報を共有化するもので、
性能に対する意見なり、使い方の質問等知りたい情報を
やりとりする場と思っております。
そこで、目についたのがこの手の投稿です。
これまで、数多くのRESがあるので、集中砲火を浴びるのは覚悟ですが、
どうも違う気がします。
画像をアップするのであれば、各個人のサイトなり、ブログで
された方が良いのではないのでしょうか?
では。
書込番号:16352542
9点

"ご利用ガイド"にこの手のものを制限する記述はないねぇ。
書込番号:16352959
3点

jodie2247さん
新スレッドをたてていただきありがとうございます。
ーーーーーーーーーー
hiropapa^さん
はじめまして。いろいろなご意見があって当然と思います。
最初のスレッドをたてた者として、個人的な意見を書きますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=15298790/#tab
作例には多くの有用な情報が含まれていますので、作例をクチコミに載せること自体に意義があることには異論が少ないのではないでしょうか?
一方、「機種ごとの作例を集うスレッド」を容認するかどうかは価格.comさんの考え方次第ですが、長く続いていることを考えると容認されているのだと思います。
「機種ごとの作例を集うスレッド」の意義はいろいろ考えられます。
1)その機種のユーザー同士の情報交換の場になる。
2)初心者からベテランまでいろいろなユーザーの作例が集まるので、そのカメラの実力がわかりやすい。
これから買おうかな、と思っている方にとっても、実際にどういう写真が撮れるのかよくわかると思います。
3)実際にこれらのスレッドの作例を見て、カメラを買う決心をされた方もいるんじゃないでしょうか? 価格コムのサイトを通して買う方もいるでしょうから、価格コムさんにとってもメリットがあるのでは?
4)作例を比較的少数のスレッドにまとめることで、単発の作例スレッドの乱立による質問/特価情報スレッドの埋没を防ぐ意味あいもある。
5)掲示板に実際のユーザーが集まるので、その機種に関する他の質問スレッドもユーザーの目に触れやすくなり、実際のユーザーからのレスが付きやすい。
とりあえず思いついたことを書いてみました。まだ、あるかも知れません。
個人のサイトやブログでは得られない(ユーザー、ユーザー予備軍、価格コムにとっての)メリットがあるんじゃないでしょうか?
こういったメリットを総合的に鑑みて、価格.comさんは作例スレッドを容認しているんじゃないでしょうか?
それから作例を見たくない方は基本的にこのようなスレッドをスルーすればいいので、作例を見たくない方にとってもそんなに迷惑ではないと思っています。
ーーーーーーーーーー
「SX50HSのユーザー(またはSX50HSに興味のある人)の間で野鳥撮影について楽しく語らえる場」というのがこのスレッドの趣旨です。ご理解いただけたらと思います。
書込番号:16353326
7点

だらだらと長いのはウンザリしますが、規定に違反するわけでは無さそうなので、
やむをえないのでしょうね。
書込番号:16354495
3点

北海道でも真夏日が4日連続しましたが本州は猛暑日が続いていますね
皆さん、体調管理には十分注意して夏の撮影を楽しんで下さい
モズのはやにえの現場を見る事が出来ましたがアスファルトの陽炎が酷く
画像が汚くなってしまいましたがどうやらアマガエルを食べていたようです
その後、しばらくしてこのモズは蛙をくわえてどこかに消えました。
●jodie2247さん、こんにちは。
お忙しいのにスレッドを立て直していただいてありがとうございます
今月は連休前に仕事が溜まって余裕が無かったので助かりました。
●hiropapa^さん、こんにちは。
先ずは一度しっかりと他の機種のスレッドと見比べてみて下さい
「鳥の名前を教えてもらったり」「設定についてたずねたり」
ただひたすら作例だけをアップしているスレッドとはちょっと違います
多くのスレッドは好き勝手に個人個人が作例をその都度アップするので
質問とか価格情報とか重要な情報がすぐに埋もれてしまっていますよね?
そんなスレッドはとても見辛いと個人的に思っていたので
旧機種SX40のスレッドから作例専用スレッドを立てて利用してきた訳です
現時点の価格のシステム上「表示しない」機能がありませんから
「お気楽野鳥撮影を楽しもう」と「SX50 HSで撮った写真を貼りませんか?」の
2つのSX50の作例スレッドをスルーしてご利用して頂ければと思います。
●あっ熊が来たりて鰾を拭くさん、こんにちは。
この機種のクチコミの場合は作例スレッドをスルーする事はとても簡単です
基本的に作例スレッドは二つだけなので・・・
他の機種の多くは単発の作例スレッドが乱立していて避けようがありません
ずーっと自分の書き込みに対して返信で100とかまで続けてくれるなら
スレッドの件数だけがただひたすら増えるって事も無くて良いのですが
そんな人に限って毎回新しいスレッドを立てるんですよね。
●じじかめさん、こんにちは。
じじかめさんの暇つぶしの意味の無い書き込みよりは数倍マシでしょう
ここには古い関係ない機種の写真をいきなり貼ったりする人もいませんし。
書込番号:16354673
12点

皆様、こんばんは。毎日暑いですね。
jodie2247様
まったく問題ありませんよ(笑
SakanaTarou様
いやぁ・・・皆おなじ顔ですなぁ(笑
幻氷様
ポールの曲がり具合がちょっと違和感を感じますが、このハヤニエは諸説あるんですよね。
しかし、これは刺しやすいですね。
カメラのこういう情報の場で、ちょっと意外でした。個人的には、作例から読み取れる情報も大切に拝見してます。
書込番号:16356355
7点

あのモズが一旦居なくなったので近くに行きアマガエルだと確認しました
その後、まだモズは戻ってきたんですがカエルをくわえて消えてしまいました
きっと餌を取られちゃうと思ったんでしょうね。
書込番号:16357981
3点

私は先代(SX40HS)からこのスレッドを密かに楽しみにしてずっと拝見している1人なのですが、
こういう作例も共有すべき立派な製品情報の一つだと思いますよ。
こちらの作例を拝見していて「ああ、この機種欲しいなぁ」と何度思ったことか(笑)
それに、こういったカメラ機種の口コミでは他の口コミとは違って大きな写真を投稿できる
のも、運営がこういうスレッドをよしとしている証拠と言えないでしょうか。
横槍失礼いたしました。
書込番号:16358383
7点

皆様、こんばんは。
日中は暑すぎて、なかなか撮りに行く勇気がありません。
先日、古いフィルムが出てきたので、ライトボックスに載せて50で接写してみました。
ちょっとしたスキャナーの代わりです。
幻氷様
取られると思って、場所を変えたんでしょうか?
こちらでは梅の木や垣根でよく見ますが、突き刺してるところに出会ったことがありません。
カップめんx68k様、はじめまして。
そうですよね!私も、こういう高倍率デジカメはSX40から使い始めましたので、
まだまだ皆さんの作例から情報を頂いております。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:16358665
5点

jodie2247さん
新スレありがとうございます。
hiropapa^さん
他機種のクチコミと比べてここに違和感を感じておられるようですね。
多分それは、当機種に突き抜けた売りがあるためと思われます。
価格.com自体は作例をレビューやクチコミに上げることを推奨しています。
良く売れる機種のほか、動画やマクロなど売りが強い機種のクチコミは
自分が見る限りやはり作例が多い印象。
当機種はレンズは暗めだけれども鳥のスナップに非常に強く、
そのため作例も多いのでしょう。
SakanaTarouさん
マガモ、一羽ごとに表情が少しずつ違っているのが良くわかります。
幻氷さん
はやにえ、有刺鉄線でもやるんですね。知りませんでした。
で、自分の写真なのですが1枚目はスズメ。
高架下のイワツバメの巣なのですが、
どうも、親鳥が巣から離れている間にスズメが巣を襲撃したようで、
下には生々しいヒナが落ちていました。手持ち撮影。
2枚目はシラコバト(埼玉県には目撃情報報告済)。
近くで鶏の声のする川沿いの道路際です。
以前見られた場所という事でどんな場所にいたのかを見に行ったら本物が。
道路脇の草に首を突っ込んで移動しつつ10分ほど食事をしていました。
これは一脚をつけて撮影。
すぐ撮影体制に入れ近寄らずに観察できたので、
SX50HSを買って本当に良かったと思えました。
書込番号:16359235
5点

幻氷さん、こんばんは。
モズのはやにえ貴重な瞬間ですね。
強風が吹いたら自分もはやにえに成りそうな場所ですが。笑
てるてる親父さん、こんばんは。
フィルムの写真は雰囲気がいいですね。
自分が撮ったオオルリは色が出ていなかったので、これツバメか?と言われました。笑
この写真だったら誰にも文句は言われないでしょうね。
SakanaTarouさん、こんばんは。
すべて回答しているので何も書く事が有りません。笑
あのシベリアオオハシシギが10月までいてくれるといいのですが・・・
この公園に初飛来ってことで明日も来園者が多そうです。
書込番号:16359240
2点

やっぱり真夏日になる日には鳥が少ないですね
去年カイツブリが子育てしていた池に行きましたが空振りでした。
●カップめんx68kさん、こんにちは初めまして。
カップめんx68kさんは一眼レフユーザーなんですね
1200mm相当という事で自然と望遠が必要な野鳥の写真が多くなっています
カップめんx68kさんも野鳥を撮る機会がもし多いようでしたら
こちらにも遠慮なく書き込みや写真をアップして下さいね。
私もはやにえの瞬間を直接見たのは今回が初めてです
ネットで調べたら秋口に良く見られる行動らしいですね。
スズメって見た目とかイメージよりも気性が荒いんですね
ツバメの巣を乗っ取ったなんて聞いた事がありません
これはかなり希少な写真かも知れませんね。
モズのはやにえも自然の木などを利用していたら絵になるんですが
駐車場の有刺鉄線ですからちょっとね・・・
書込番号:16361050
3点

今日も暑かった!
何かやってくれそうなアオサギがいたので約15分位待っていたらやってくれました。
去年うなぎを捕まえてた場所と同じ所です。
コムクがいたのでちょうどいい時間つぶしが出来ました。
カップめんx68kさん、はじめまして。
カップめんx68k は、40HSから見られているのですね。
この50HSになってから野鳥公園で50HSオーナーと会う事が有ります。
イマイチ使い方が分からず質問されたりする事も有ります。
この「お気楽野鳥撮影を楽しもう」のスレの話が出る事も有りました。
カップめんx68kさん同様楽しみにしている方もいましたね。
自分もアップしている事は話していません。笑
koothさん、こんばんは。
シラコバト大変貴重なハトなんですね。
野鳥公園でベテランの方に聞いても誰も知りませんでした。
スズメによるイワツバメの巣の乗っ取りと同じような事を聞いた事が有ります。
被害者はシジュウカラで、親鳥が出た後にスズメが巣に入り5羽の雛が犠牲者になったとか。
スズメが一番弱いと思っていたら大間違いでした。
幻氷さん、こんばんは。
カイツブリの子育て残念でしたね。
残り2日の休みをどうするか?どこへ行っても空振りしそうです。
明日からどこか行くの?と聞かれ、ちょっと遠いけどアオバズクを撮りに行こうかと答えたら
なんと!今年はそこで繁殖していないよ。と教えてもらいました。残念
書込番号:16362408
6点

幻氷さん
モズのはやにえ、動かぬ証拠をとらえましたね。
てるてる親父さん
SX50 フィルムスキャナーがわりにもなるんですね。すみずみまで美しく仕上がった写真を拝見しているといい気分になりますね。
カップめんx68kさん
こんにちは。楽しみに見ている方がいらっしゃるというのは参加しているものとしてはうれしいですね。SX50買っちゃったら??(笑)
koothさん
シラコバトって天然記念物で絶滅危惧種なんですね。貴重な写真をみせていただきまして、ありがとうございます。
jodie2247さん
10月はまだ先ですからね。もういないでしょうなー。
それにしても甲羅を消化できるんでしょうか???
ーーーーーーーーーー
今日は水門(フィッシュラダー)に鮭の遡上を見に行ってきました。
ミサゴ、オオアオサギ、アメリカヤマセミ、カモメ、カラス、アシカなどもいました。
野鳥はSX50で、それ以外はKiss X2 (+ EF85mm f1.8 USM)で撮りました。
書込番号:16363999
6点

凄い動画が撮れましたね
まさか?と思いましたがカメを一気飲みするとはアオサギ恐るべし
カメが飲み込まれる前にもがいているのもしっかり写っていました。
私の地元にも魚道があるので今度水が綺麗な日に遊びにいってきます
時期的には微妙でサクラマスと鮭の合間のような気はしますが・・・
書込番号:16364739
1点

皆様、こんばんは。
暑い日が続いていますので、体調管理には
お互いに気を付けましょう!
昨日、今日と曇り空をバックに撮影でした。
プラス補正で背景が白くなってしまいますが
こんな作品はNGですか?
『お気楽野鳥撮影を楽しもう!』ですので
愚作でも投稿させてもらいます。
書込番号:16365343
5点

大変ご無沙汰しております。
みなさんひとりひとりになかなか返事ができなくて
申し訳ありません。
最近は飛行機、電車、滝などの撮影に力を入れており
まして鳥さんはご無沙汰しておりました。
鳥も少ないですし・・・
一念発起して3連休初日の土曜日にサギのコロニーに
行ってきたのでその写真を載せておきます。
実は最近新しい三脚と自由雲台を手に入れまして
その試験も兼ねていたのですけど。
昨日知ったのですが、これまた最近手に入れた
EOS60DのリモートスイッチはSX50HSでも使えること
を知ったので今度使ってみようと思います。
てっきり使えないかと思っておりましたので・・・
☆jodie2247さん
スレ立てありがとうございました。
もうパート15まで行ってたんですね。
野鳥は少なめですが、ヒマがあれば撮影したいです。
☆hiropapa^さん
はじめまして。
いろんな意見があるのは当然ですが、どうも価格コムの
規約にもひっかからないみたいだし、自身ここで
諸先輩方に鳥のことをいろいろ教えてもらったので
とても感謝しています。ここはなくなってほしくない。
見たくなければスルーすればいいだけのことと思い
ますが。
☆あっ熊が来りて鰾を拭くさん
はじめまして。
なんだかギョっとする名前ですが・・・
ご利用ガイドの制限はなかったですか。
安心しました。
☆SakanaTarouさん
マガモ良いですね。
この季節水鳥は本当に少なくなりましたが、
いるところにはいるようですね。
☆じじかめさん
はじめまして。
規約違反ではないのですね。了解しました。
☆幻氷さん
北海道でも真夏日が4日連続とは仰天ですね。
どうりで千年猛暑と言われるはずです。
モズはかわいいですね。
☆てるてる親父さん
暑いですが暑いと思わずにこの夏を乗り切りたいです。
赤い鳥と青い鳥のコントラストがまたいいです。
☆カップめんx68kさん
はじめまして。
本当に同感です。このサイズで光学50倍は本当に圧巻ですよ。
また機会があれば作例を見せてください。
☆koothさん
シラコバトはシンプルでよい鳥ですね。
一脚も気になります。
手ブレとフットワークの両立が大事ですし。
マンフロットのあれいつ買おうか・・・
☆ほくろだいじんさん
はじめまして。
2枚目は特に白いですね。
私も地元の野鳥の森でメジロを撮影したとき
こんな感じの写真になったことがあります。
設定情報が出ていて勉強になるのでこういう
作品を投稿しても良いと思いますが。
書込番号:16367270
6点

幻氷さん
魚道をはねるサケ、今回は一眼レフを使いましたが、SX50で置きピン+HQ連写でもいけたはずと思いました。
ほくろだいじんさん
曇り空バックは難しいですよね。私もかなりプラス補正します。
婚活七転八起さん
サギだらけですね。しかもいろいろな種類のがいますな。
私はSX50HS用にケーブルレリーズを買ったのですが、Eos Kiss X2にも使えるのがわかってラッキーと思いました。花火の時、活躍しましたよ。
ーーーー
湖にボートを漕ぎにいきました。最初SX50HSをそのまま首にぶら下げていたんですが、けっこう水が飛んでくるのでバッグにいれてバッグごと首にかけました。またボートの中にも少し水がたまるんですね。床においておいたものは濡れちゃいました。ボートを漕ぐのはもしかしたら初めてだったかも?
漕ぎながら鳥の写真を撮るのは無理ですね。ボートをとめて数枚撮っただけです。あ、私のカメラは水没保険に入っています。
書込番号:16367917
3点

jodie2247さん
こちらのスレは初めてですが、新しくPart 15を立てて頂いたので投稿いたします。
いつも皆さんの画像を拝見し、その出来栄えに圧倒されつつも勉強させて頂いております。
先月初めにこのカメラを購入してから、本当に気楽に野鳥を撮っています。それまではEOS7D+SIGMA50-500mmで頑張っていましたが、重さには勝てず方向変換しました。
真夏になり出会える種類も減っていますが、それなりに楽しんで撮っています。ただ、自分を含め皆さんも熱中症には十分注意していきましょう。
今回投稿する画像はすべてデジタルズーム2倍で撮りました。ノートリミングです。画質の低下がそれほどでもなかったので、自分的には及第点といったところです。皆さんはどう思われるでしょうか。
でもよりベターな設定が掴めていません、まだ試行錯誤中です。
書込番号:16370140
4点

●ほくろだいじんさん、こんにちは。
曇り空を背景にするのが一番難しいですから
被写体をある程度見られるようにするとどうしても空が白くなります
これは仕方のないことだと思いますよ。
●婚活七転八起さん、こんにちは。
「サギのなる木」ですね
この連休は山に行ったので今度は水辺に行こうかなぁ
北海道も私の住む帯広や旭川など内陸の町は暑くなるんですよ。
こちらでガンが見られるのは晩秋と早春の季節ですから
スイレンが咲く夏の湖のガンの姿はとても新鮮に見えますね。
かなり前にサクラマスが小さな滝を超える姿を撮りましたが
タイミングや位置が難しく粘って枚数でカバーしました。
●牡牛座さん、こんにちは初めまして。
「 お気楽野鳥撮影を楽しもう」のお手本みたいな方ですね
私は鳥の撮影の楽しさにはまったのはつい最近のことですが
数年前まではベテランの方からネオ一眼は軽視されていました
「そんなおもちゃで手持ちで鳥が撮れる訳ない」なんて・・・
でも前のSX40が登場してから周囲の反応が徐々に変わって・・・
最近は「あっこれ知ってるよ、望遠が凄いんだよね」とか
鳥を撮影している方々の間の認知度がSX50で格段に上がりました。
重装備で撮影に挑むのはそれなりの見返りを求めてだと思いますが
その重装備がネックで撮影が楽しめない人も決して少なくないはずなので
ネオ一眼の性能が上がっていくにつれ、これからもっと多くの人が
お気楽に野鳥撮影を楽しむ方向に行くのでしょうね。
デジタルズームだとごちゃごちゃした背景のボケが汚くなったりしますが
2倍までだと画質劣化も最低限なので私もちょこちょこ使います
鳥の名前については先生が沢山居ますので回答をお待ちください。
書込番号:16371574
0点

昨晩はスーパームーンでしたが皆さんの地元のお天気は如何でしたか?
私の地元は午後からちょっと雲が増えましたが何とか雲の合間から・・・
昨日は偶然にISSが通過する日だったので月とISSと土星の三つが撮れました。
7点

ホワイトバランスを変えた月の写真も添付しますが
スーパームーンはそのままの色の方が似合いますね。
書込番号:16290007
6点

幻氷様、こんばんは。
残念ながら、こちらでは月を観ることが出来ませんでした。
ここで拝見できて感謝します。
梅雨が明けないと土星も観られそうにありませんね。
書込番号:16291263
1点

今年は梅雨の時期でしたから晴れた地域の方が少なかったでしょう
来年のスーパームーンは8月で今年より大きいらしいですよ。
また月が明るくて位置も悪く土星がかなり見辛かったですから
もっと月の出が遅い方が撮影し易くなると思います。
●シャーコさん、こんにちは。
SX50だと土星なら輪が、木星ならその衛星まで写せますよ。
月はまだ高度が低くISSと土星の撮影中は雲に隠れていたので
撮影現場からの帰り道で車の窓を開けて三脚を使わずに撮影していますが
満月だと明るいので手振れせずに普通に撮れてしまいます。
書込番号:16293968
1点

はじめまして
6月初めに購入をした、DSC-HX300にて動画メインで撮影をしております。
購入前に、このクラスの口コミを見ると、画質の比較論をよく見かけましたが、
PowerShot SX50 HSオーナーの皆さんは、写真撮影を楽しんでおられるように感じます。
超望遠撮影は超初心者なので、皆様の書き込み等を参照しながら、試行錯誤しております。
1.7倍のテレコンも同時購入をし、天体撮影も初めてしました。(月ですが、、)
梅雨が明ければ、木星/土星/ISS撮影にも挑戦したいと思いますが、何時・どの位置に、、
と言う知識を学習するのは「今からです!」よろしくお願いします!
飛行機を中心に撮影をした動画・外部なのですが張ります。
http://youtu.be/4_OdPdDtxdM
書込番号:16318101
1点

●stadio.dream.kzさん、こんにちは初めまして。
残念ながら今現在、木星は水平線より下なので写せませんが
土星ならほぼ真南に位置していますから比較的撮影し易いと思います
こちらの「今日のほしぞら」をクリックすると具体的な位置が表示されますよ。
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/
ISS(国際宇宙センター)に関してはこちらを参考にして下さい
http://www.sightspacestation.com/index.htm
地図で自分の居住地に合わせるとISSを見られる日や時間や軌道が表示されます
ISSの場合は特に「最大仰角」に注目してみて下さい
自分の真上を通過する90度に近ければISSまでの距離が近く(約400km)
一番大きくなるので撮影に適した日になります(角度的には厳しいですけどね)
(30度前後だと地上の建造物などを入れて航跡を撮影するのに適します)
高高度で飛行機雲を引いて飛ぶジェット機くらいの速度で移動しますから
手持ちで2400mm相当とかの超望遠で追うのが慣れないと大変かも知れません。
土星はぼんやりした明るさですがISSはかなり明るく移動しているので
軌道と角度に注意していると見間違う事もないと思います。
書込番号:16324190
1点

幻氷様 こんばんは、
すばらしい知恵と技術による ご作品を、ご参考にさせて頂いております。
又、早速のご教授!ありがとうございます。
私の地元では、今日の夕方ごろ梅雨明けを思わせるような、雷が鳴っておりましたので、
週末には、久しぶりに快晴になりそうな予感です。
超望遠の撮影を始めてから、青空が待ちどうしい毎日です。
手持ちで2400mm相当ですか、、三脚使用で2000mm相当弱で、月を見失ってしまいました(@^^)/~~~
月の前を通過するISSと言う、動画作品を観たことがありますが「えっ!ええ〜!」と言う感想でした。
あれは確か、月に焦点を合わせ固定したカメラの前をISSが1秒くらいで通過して行くと言う
ものだったと思いますが、そうですよね、確か1日17周、地球を周っているのですから
当然の速度ですよね。
昼間に被写体をロストしても、肉眼で位置を再確認し直すことが出来ますが、
夜だと、老眼・鳥目の私には難度が高そうですが、近いうちに挑戦してみようと思います。
情報・テクニック等ご指南、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16325951
1点

皆様の積極的な書き込み参加によりまして
『SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 13』の返信数が100を超えましたので
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16202468/#tab
新たに『Part 14』になるスレッドを立ち上げました。
ぜひ皆さんがSX50で気楽に撮った鳥の写真や動画をUPしてみませんか?
初めての方も遠慮せずにお気軽に、それではよろしくお願いします。
8点

>>幻氷さん
スレ立て感謝です。スレ立てペースすごく早いですが、それぞれのスレの野鳥に季節の流れが感じられて見返すのもまた面白いですね(*´з`)
新潟は今日梅雨入りしたらしいです。と同時に、兼ねてから行きたかった秘境エリアがようやく開通したので猛禽さんいないかな〜と行ってきました。結果遠目に一羽のみ確認しましたが種類が分からず(^^;相手してくれたのはウグイスのみでした。険しい岩山エリアの道の為入れるような林とかがありません。ここは車で移動しながらの猛禽さん探しかな〜と思います。
しかし梅雨時期の曇り空バックは撮影が難しい…('A`)背景に山があれば天候曇りでも何とかできるのに…なんてひとりで愚痴っていました(笑)
書込番号:16268209
6点

皆様、こんばんは。
幻氷様、Part14ありがとうございます。
昨日はそろそろと思い、ホオアカを狙いに行って来ました。
Calama様
見慣れたモズも、こういう素晴らしい作例を拝見してますと、ひと味違って見えますね。
アカショウビンも、子育てが終わると山の奥へ行ってしまうかも知れませんね。
torokun様
アカショウビン 初見・初撮り、おめでとうございます!
野鳥との出会いは一期一会、きっとまた良い出会いがあると思いますよ。
ニコニコしていたい男様
チゴモズ・シマゴマの珍しい作例、ありがとうございます。
アカモズやチゴモズなど、最近とんとご無沙汰です。
シマゴマなど、大昔に舳倉島で観た記憶があるような気がしますが・・・よく観付けられましたね!
カチカチ2様
オシドリの子供連れって観たことがないのですが、そちらでは観られるんですか?
ノジコ・私はホオジロの仲間では一番の歌い手かな?って思ってます。
大役、お疲れ様でした。
プロの機材?意外とこじんまりしてますね。
joe m様
一脚を買われたんですね。
私も軽いのを買いましたが、意外と良いですよ。
最悪でも杖代わりになると思ってます(笑
kooth様
コアジサシ、海へダイブする姿が好きです。
雛が身を潜める姿は可愛いですね。
jodie2247様
ホトトギス、よく姿を見つけましたね。
キセキレイ、これはユニークな一枚ですね!
シギなどは、やっぱり9月に入ってからじゃないですか?
カワセミ、流石ですね。
幻氷様
一週間か10日だと見逃してしまう時も多そうですね。
巣立ち後の雛に出会える機会がありそうですね。
しかし、この幼鳥は何でしょう?ちょっとこの角度からだと厳しいですね。
確かに仰るようにシメに似た嘴ですね。
モユルリ様
ノゴマ・コヨシキリ、素晴らしい!としか言いようがありませんね。
ノゴマは、どうやらイカスミでも食べたようですね(笑
放吐露爺様
すごい数の鮎?ですね。
サギや鵜は大食漢ですから、これはエライご馳走ですね。
カラスも鵜の仲間でしたか・・・?(笑
書込番号:16268240
6点

皆さん、今晩は! 取り急ぎですみません。後ほど、他の方にもご返事致します。
○幻氷さん Part14のスレ立て、ありがとうございます。ところで写真は、カワラヒワだと思います。風切羽に黄色がありますよね。
○torokunさん アカショウビンの写真、すごいですね。綺麗に撮れてますね。上手いなー。おめでとうございます。
書込番号:16269024
4点

○koothさん
コアジサシの舞い、結構な数の乱舞ですね♪
200倍で撮っても荒いですがちゃんとオオヨシキリと判別出来る
のですから、大したものですね!
○joe mさん
アカショウビンのような珍しい野鳥を撮るのにはそれなりに骨が折れます。
計4時間半居て、その間に1度だけ姿を見られました。
遠征して坊主で帰ると相当な疲れが残りますが、数枚でも撮れてホッとしています。
○幻氷さん
新しくスレを立てて頂いて有難うございます。m(__)m
ハイ! 仰るとおり1枚目は75倍ズームです。2枚目が光学端です。
薄暗くて遠くて厳しい環境だったので流石に画質は荒れてます。
私が撮る写真は何故か皆様のように1/320とか1/250が無いですね〜 ISO-80だからでしょうか。
あの幼鳥は黄色と黒が特徴のようですね。何でしょうね!? カワラヒワの嘴に似ています。
○Calamaさん
撮るのが難しいウグイス、よく撮らせてくれましたね!
とても早いペースの野鳥スレですが、こちら西日本は本格的に梅雨っぽくなりつつあります。
暫くは鳥撮りが出来そうにありません。。(>.<)
○てるてる親父さん
とても綺麗な画に癒されます。(#^.^#)
緑の背景が綺麗にボケてて、素晴らしいですね!
ホオアカの囀りは初めて拝聴しました! 独特な鳴き声ですね♪
もうサンコウチョウはいなくなりましたか!?
今年も撮れずに終わってしまいそうです。。
○カチカチ2さん
アカショウビンへのコメント有難う御座います。m(__)m
枝被りで、オマケに画質が荒くちょっぴり残念ではありますが、こんなチャンスは
なかなか無いので嬉しいです。
今度はサンコウチョウを撮りたいものです。
書込番号:16269107
4点

幻氷様、Part14ありがとうございます
お世話になってばかりですね
書込番号:16269134
4点

皆様、改めまして、今晩は。先ほどは失礼しました。
○幻氷さん すみません。風切羽では無くて、初列雨覆でした。また尾羽の黄色も特徴ですね。ショウドウツバメですが、私は見る機会がほとんどなくなりました。巣穴があるとは、うらやましいです。
○SakanaTarouさん オオヨシキリは5mぐらいの近さでした。また鳥の写真を楽しみにしておりますので、宜しくお願いします。
○joe-mさん 一脚が届いたとのこと。早くカメラが戻ってきて欲しいですよね。一脚って、けっこう便利ですよね。写真が楽しみです。
○koothさん 逃げる猛禽って、チョウゲンボウですかね?私も一時期、宿河原の近くに通っていたことがあります。なつかしいです。
○jodie2247さん ホトトギスの写真ゲット おめでとうございます。すごく良く撮れてますね。いいなー。オシドリですが、私も新宿御苑や明治神宮で見たこともありますし、井の頭公園では、確か繁殖させていましたよね?(吉祥寺にすんでいたこともあります。)
○モユルリさん ノゴマ!、コヨシキリ! すごいです。綺麗というか、絵のような美しさですね。なんでピントがビシッと決まるんでしょうか?私のSX50HSは、シャッター押す前には、ピントが決まっているのですが、シャッターボタンにふれた瞬間、ボケてしまいます。リモートスイッチを使った方が良いですかね?
○放吐露爺さん アユ すごいですね。こんなにうじゃうじゃ居るんですね驚きです。イカルの「あーん」も良いですね。
○Calamaさん 新潟は今頃梅雨入りなんですね!!長野のすぐお隣なのに...。志賀高原も良い所ですね。先日また大河原峠に行ってきましたが、涼しくて別世界でした。ビンズイがよく囀ってましたよ。
○てるてる親父さん ホオアカ 綺麗な写真ですね。囀りは、初めて聞きました。ありがとうございます。オシドリの子連れはまだ見たことがありません。近くの川の上流にダム湖があるので、そこで繁殖しているかもしれません。
書込番号:16269389
6点

幻氷さん Part14作成ありがとうございます。
今度改めてコアジサシの子育て写真も挑戦してみます。
てるてる親父さん
ホオアカ、きれいに撮れてますね。背景もきれいにボケていてうらやましい。
あと、コアジサシのダイブは本当にきれいだと自分も思います。
空が晴れたら再チャレンジしてきます。
torokunさん
夕暮れの手持ち200倍であれだけ撮れるのは本当に凄いカメラだなと思います。
カチカチ2さん
追いかけるコアジサシのサイズと比較すると、
逃げている猛禽(多摩川から生田緑地方向に飛び去っていきました)は
40〜50cm位の全長に見えます。
撮影場所すぐの所にある二ヶ領せせらぎ館さんのページによると、
この付近で見られる猛禽はハヤブサ、オオタカ、トビ、チョウゲンボウとのことです。
書込番号:16269878
5点

てるてる親父さん
>こう暑いとバンやカイツブリのような巣が羨ましく・・
ところが関東はまだ肌寒いと蒸し暑いの繰り返しです。
前線の上と下で天気は大違いなんだなぁと感じる時期です^^
Calamaさん
モズきれいですね
ニコニコしていたい男さん
チゴモズ、なんてきれいなんでしょうか、脳裏に刷り込まれました^^
ヨタカ,フクロウまで近所の公園とは!
夜、フクロウ撮りにカメラ持ってうろつかないでくださいね(笑
カチカチ2さん
経験豊富ですよね、それらの会話の中に居るだけで得るものがあります♪
SakanaTarouさん
忙しいときは仕方ありません、がまんがまん(笑
joe_mさん
一脚もソウだと思いますが、私は三脚使用時は手振れ補正 '切’ ではないかと思っています。なかなか確定には至っていませんが^^
微妙な振動系の話ですから個々での違い、シチュエーションの違いが大きいと思いますので、ご自分でいろいろな試行を重ねることではないかと思います。お試しください^^
koothさん
コアジサシ、きれいですね。海に行きたくなりました^^
jodie2247さん
>鳥がいないので探し回っていたら150Km走っていました
運転気をつけてくださいね、ボクはマジ一度は、田んぼか霞ヶ浦に転落するでありましょう(笑
torokunさん
アカショウビン、ばっちり!やりましたね、おめでとうございます!
偶然ではないところが、立派だと思います♪
幻氷さん、モユルリさん、いつもながらの写真、ただ感服いたします♪
放吐露爺さん
写真ありがとうございます。どれも動きの中で、いいですね!
今年はカメラ目線の彼でよろしくです^^
先日土手を巡回中、すぐ上をトビが!
霞ヶ浦からの強風が土手で急上昇しているらしく、ホバリング状態で留まって楽しんでいる様子、珍しい光景でした。慌てたので露出補正ボタン押し間違い、動画始まってしまいました、シルエットのみ。。トホホ
稲も早い田はここまで育ち、隠れやすいためかサギ達が集まります。
風にたなびく青い稲田は、実にすがすがしいです、日本の原風景でしょうか
書込番号:16270257
6点

おはようございます。
幻氷さん、新スレ立てありがとうございました。後継機の情報など参考にさせていただきます。
calamaさん
立派な一脚ですね。私が買ったのはもっと簡素な商品です。
てるてる親父さん
一脚はストック代わりになるようです。すぐ壊れてしまうようだと困りますが。
torokunさん
遠征して長時間粘るくらいじゃないと、珍鳥は撮れませんね。アカショウビンを求めたら新潟か長野へ出掛けなくてはなりません。機会があったら挑戦したいと思います。
カチカチ2さん
カメラは週末までに戻ってくるようです。サポートセンターでは詳細が分からないのですが、おそらく基盤を交換したのではないかとのことでした。メカに疎い私にはどのような修理なのか不明です。
jinjin_birdsさん
マニュアルに三脚だと手ぶれ補正は切と書かれてますが、一脚だと微妙な感じですね。おっしゃるとおり試してみるしかなさそうです。
カメラが戻ってきて、週末の天気が好ければ嬉しいです。そうしたら県内の山間か隣県に行きたいと思います。
書込番号:16270764
5点

今日の動画は13日の朝に撮影したものです
この時でもヒナの鳴き声が巣の中から聞こえて木の近くに行くと分かる音量でした
今朝の段階だと巣から20〜30m離れていてもヒナの声が聞こえるほど成長していて
アカゲラの巣Bではチラッとヒナの姿が見えましたので数日後には写真に捕らえられるでしょう。
その様な状態なのでまた鳴き声で三つ目の新しいアカゲラの巣を見つける事が出来ました
そちらは巣の高さが地上から1mちょっとの高さなのでヒナを撮影するには好都合ぽいです。
上手く鳥が見つかっても、背景が悪い事ってありますよね
特に曇り空だと露出を明るくしても綺麗に撮れなくていつも困ります。
この二枚目みたいな離れた緑の背景だと鳥が引き立ちますね
自分の経験から予測して予定の鳥を撮影するのはキャリアのなせる業でしょう
私も月末には高原に行ってノビタキなどを狙う予定です。
●カチカチ2さん、こんにちは。
なるほどカワラヒワですか、そう言えば数年前に近くで親を撮った事がありました
昔は渓流釣りに良く行っていたんで崖のツバメの巣の真下とかも良く通りましたよ。
●torokunさん、こんにちは。
どうやらカワラヒワの幼鳥みたいですね
この日は茶色でやたらと鳴き声が響き渡る大きな鳥を撮り逃したりしました。
●jinjin_birdsさん、こんにちは。
トビが好む風を作り出す地形とかは今後も狙い目ですね
こちらには白いサギが居ないのでこの様な環境が羨ましいです。
子育ての時期は短いですから狙える時に狙って下さい
ちょっとタイミングを逃すと来春までお預けになってしまいます。
●joe_mさん、こんにちは。
週末までに手元に戻って来そうで何よりです
台風の進路がちょっと心配ですが週末に晴れると良いですね。
書込番号:16271690
6点

皆さんこんばんわ。
今日は大雨でニュースでは気象情報ばっかりでした。しかしそのせいで知人と会う予定が中止になったので、それならと大雨の中昨日の秘境へ探鳥へ…。大雨なら野鳥の警戒心も薄れるだろう、という逆の考えで(^^
今回も行って良かったです。初見の野鳥に会えました。たぶんアオゲラかと思います。
背景真っ白でスミマセン。大雨+曇り…私にはこれ以上は無理です(;^ω^)
>>てるてる親父さん
ホオアカいいですね(^^いつも味のある作例ですね!6/30に友人と尾瀬に散策に行く予定があり(探鳥目的は私だけ(笑))調べたら尾瀬にもホオアカがいるようですので私もぜひカメラに収めたいと思います。
>>torokunさん
私は車で移動しながら(もしくはいい感じの木の前でじっと待つ)車内から撮影の移動観察小屋スタイルが好きです(^-^)ですので天候関係ないんです(笑)
是非やってみたらいかがでしょうか。ただ、道幅の狭い道路に車を停めたり、他人の迷惑になるような行為をしないよう心掛けないとです(;^ω^)車の中からですと、野鳥があまり逃げませんよ!
>>カチカチ2さん
今年も空梅雨とか言われてたところだったので農業されているカチカチ2さんにとっては恵みの雨でしょうか?土砂降りは困りますが、丁度よく降ってほしいものですよね(^^
>>jinjin_birdsさん
サギ達の動画、ジュラシックパークみたいでいいですね(^^
>>joe_mさん
もう少しの辛抱ですね!楽しみに待ちましょう(^^
>>幻氷さん
ずっと前から幻氷さんのアカゲラの作例を沢山見せて頂いて羨ましく思っていましたが、私もこれで3種目のキツツキ科の野鳥に会うことができ満足しています。でもいつも突然現れすぐ去っていくのでじっくり撮影する事ができません(^^;
幻氷さんのように綺麗に撮れるのはいつになることか…(;^ω^)
書込番号:16272386
5点

皆様、こんばんは。
ホオアカを撮った次の日は、久しぶりに山へ上がって来ました(車で…)。
この林道は毎年オオルリが沢山いる所なのですが、今年初めてコルリを見付けました。
今まで気付かなかっただけなのかも知れませんが、それも狭い範囲に3ヶ所!
いつも居る所では、今年は全く出会えなかったのに・・・。
torokun様
動画、忘れずに撮って来ましたよ!
ホオアカ 笠岡辺りなら越冬すると思います。
コルリの動画も撮ったのですが、前で木の葉が邪魔をして何度もピントを外してしまいました。
カチカチ2様
そちらには草原の歌い手が沢山いてるんじゃないですか?
オシドリも木の洞で子育てしますが、なかなか見付けるのは難しそうですね。
kooth様
ホオアカを撮った場所は、他に誰も居なくって貸切状態でした。
コアジサシ、真っ青な海にダイブ!楽しみにしております。
jinjin birds様
動画、拝見しました。
トビは、このファインダーでよく追えましたね。
こちらは日中、蒸し暑いです。流石に田舎ですので夜はまだクーラー無しで過ごせてます。
南北に長い日本は、気温が違うように生息する野鳥も違うので、皆さんの作例が本当に楽しみです。
joe m様
一脚は一本あると便利ですよね。
最大全長には注意しないと一脚付けて中腰なんて不細工な姿勢になりかねませんね(私のこと)
幻氷様
いつもながら素晴らしいですね!
ゴジュウガラやアカゲラ、順調に育ってるようですね。
頭の黒いノビタキですか?羨ましいですね。
先日、私もコヨシキリの声を聴いたのですが、どうしても探せませんでした。
Calama様
アオゲラ、お見事ですね。雨の中、出掛けた甲斐がありましたね。
アカゲラとオオアカゲラは似た声ですが、このアオゲラだけはちょっと違うので判りやすいですね。
この雨でアカショウビンもよく鳴いてるんじゃないですか?
尾瀬だと、もっと色んな野鳥に出会えそうですね。
先日、私もコヨシキリの声を聴いたのですが、どうしても探せませんでした。
書込番号:16272793
5点

みなさん こんばんは
幻氷さん Part 14 の立ち上げありがとうございます。
皆さん写欲が旺盛で、素晴らしい実績を上げておられますが、
私は仕事と雨続きで、朝の散歩もままなりません。
今日はちょっと変わった報告をしたいと思います。
このスレの趣旨とは違うかもしれませんが、鳥さんを撮るための一つの工夫談ということで・・・・
SX50に「46万画素EVFを実装!」レポートです。
一眼レフに慣れていると、背面の液晶を見ながらの撮影は違和感があるのと、
手持ちの場合に手を伸ばした不安定な状態の撮影では思うように被写体をとらえることができません。
また、年を取ると腕が付かれます。
私の場合、視力が弱っているので、双眼鏡で探してからカメラを向けるということになります。
この時どうしても、ターゲットを見失ってしまうことが多いのです。
しかし、SX50のEVFは小さくて低画素数なので、とてもファインダーとして使う気にはなれません。
そこで、「2.8型TFTカラー液晶(約46.1万ドット) 視野率:約100%、バリアングルタイプ」の
EVFファインダーを作っちゃった、ということなんです。
さて、前置きが長くなりましたが、何のことはない、もうお気づきとは思いますが
「液晶モニタ」をEVFにしちゃおうということです。
添付写真がその外観です。更に、下記URLで詳しい写真を公開しているので参照してください。
http://opa.cig2.imagegateway.net/s/m/B8sASazvTJh
ずいぶん昔に購入したメガネ取付用の拡大鏡(両眼用・壊れてレンズだけ残っていた)を利用して、
ありあわせの厚紙でフードを作り、液晶モニタにかぶせただけのもので、昨晩2時間ほどで完成です。
試作品なので、かなりいい加減に作ったのですが、今日屋外で使用した感じでは
・拡大率1.5なので4インチの大画面(ファインダーをのぞきながら設定内容がはっきり確認できる)
・しっかり両目をつけて見れるので安定感があり、ターゲット補足が容易。
・両目で見れるので双眼鏡としても使える。
・明るい屋外でもしっかり液晶画面が見える。
・液晶にかぶせるだけで、一切本体に傷が付かない。
・左右どちらからでも取り付けられるので、バリアングルでも使用可能
※最初は片方を閉じていたが、収まりが悪かったのでカットしたのがよかった。
という、なかなか使い勝手のいいものができたと思っています。
が、「くだらない!」と言われるかもしれませんね。(^o^;)
よかったら、皆さんも挑戦してみてください。
書込番号:16273733
5点

幻氷さん
パート14たてていただきありがとうございます。アカゲラも子育て真っ最中ですね。
torokunさん
サンコウチョウも撮れるといいですね。お待ちしています。
koothさん
コアジサシ、いっぱい飛び交っているんですね。
ヒナが無事に育つといいですね。
joe_mさん
SX60を買ったらSX50を奥様に譲る、というのがいいかも知れませんね。夫婦そろって鳥を撮りにいければ楽しいでしょう。
うちの家内はあまり撮影に興味がないみたいで、気楽に双眼鏡で見る方が好きみたいです。
Calamaさん
一脚入手したんですね。手ブレ防止に役立つんじゃないでしょうか。特に動画のときに。私も持ってます。
アオゲラ、やりましたね。きれいに撮れてますなー。
本当にいいところにお住まいですねー。
てるてる親父さん
ホオアカ、狙って撮れるところがすごいです。
コルリ、いい声ですね。
枝にとまっている鳥の動画を撮る時、まず静止画でAFして鳥にピントをあわせて、MFに切り替えてフォーカスをロックした状態で動画を撮ったりしてます。こうするとピントが固定されてふらふらしません。
jinjin_birdsさん
サギの動画、面白いです。顔をニョキニョキだしているんですね。アマサギの姿も見えましたね。
放吐露爺さん
面白い工夫ですね。カメラを双眼鏡代わりにできると、持ち替えずにそのまま撮影できていいですね。
カチカチ2さん
日本に行ったときに吉祥寺の大きなヨドバシカメラに行きましたよ。次回も行こうと思っています。あの辺だとどこに鳥を見に行くのがいいんでしょう? 井の頭公園は行ってみたんですが、あいにく雨でした。善福寺公園とか?
なつかしいかと思いまして吉祥寺駅の写真を載せてみました。
書込番号:16274751
4点

お寒うございます・・半そででは冷えてしまいます。
夕べ夜中に目が覚めましたので、寝床のタブレットで掲示板を拝見。
放吐露爺さんの記事を発見!
以前単眼フィールドスコープにcoolpixをつけてボール紙の自作ファインダーで撮っている方がいて、
写真を見て度肝を抜かれたことがあります^^
感じるところがありまして、同じものをアマゾンで手配したら、先ほど到着!!びっくっり
そこまで急いでもらわなくても・・皆さん忙しいはずだ(笑
うれしいんですけどね
これから工作します。
放吐露爺さん、感謝します!!
書込番号:16276023
4点

雑誌「BIRDER(バーダー)」で「キュートなカラ類」をテーマに写真を募集しています
確か毎月傑作写真が二枚ほど掲載されていましたよね?そちらはかなり難易度が高そうですが
恐らくこちらは小さいサイズで多くの枚数が掲載されると思いますから少し敷居が低そうです
メールで写真も送れますので「キュートなカラ類」の写真をお持ちの方は応募してみては?
http://www.birder.jp/various/kara2013.html
アオゲラの撮影おめでとうございます、大雨の中を出掛けた甲斐がありましたね
シャッター速度が凄く低いのにぶれないように頑張ったCalamaさんの努力も見えますよ。
狙った鳥を狙った場所で撮影するのは過去の経験値とかが物を言いますが
予想していない鳥を予想していない場所で出会えるとやっぱり嬉しいですね。
●放吐露爺さん、こんにちは。
この様な使い易くするための創意工夫はとても大事ですね
私はファインダーを使わないと動体が撮れなくなるから真似出来ませんが。
私は吉祥寺からギリギリ徒歩圏内の上石神井の社宅に住んだ事があります
当時は鳥には興味が無かったので公園とかには行かなかったんですよねぇ。
●jinjin_birdsさん、こんにちは。
放吐露爺さんの書き込みがグッドタイミングだったみたいですね
上手に製作出来たら詳細をまた書き込んで下さい。
書込番号:16278937
4点

皆様、こんにちは。
連日の雨で、うんざりしております。
放吐露爺様
色々と工夫されてますね。
これで狙い通り撮れたら最高の気分ですね。
私の場合、ファインダーを使うというのは半分は固定する為という意識で使ってます。
でも、見やすいというのは大切ですよね。そろそろメーカーも解ってくれるかも知れませんね。
流石アメリカのライトアップ!と思いきや・・・吉祥寺でしたか?(笑
なるほど!動画で、そういうフォーカスロックのやり方があったんですか!
SSボタンを半押し状態からMFに切り替えたら良いわけですね。ありがとうございます。
jinjin birds様
梅雨のこの時期DIYには丁度良いかも?ですね。
工夫された一品を楽しみにしております。
幻氷様
私の知り合いも以前表紙に載ったとか?って言ってました。
こういう楽しみがあれば、また写欲が湧いてきますね。
ココの皆さんが載るのを楽しみに・・・って、この辺りにはバーダー置いてないんですよね。
写真家が北海道に移り住む気持ちが解ります。
書込番号:16279310
4点

今朝やっと今季初のアカゲラの雛の姿が動画に撮れました
これから一週間くらいが雛の姿を撮影するチャンスになりそうです
雛が大きくなるにつれ餌を運び込む回数が増えて一日に何百回とか巣穴に頭を
突っ込む為か頭部の羽根の痛みが目立つ親鳥の姿を見るようになりました。
雑誌「BIRDER(バーダー)」は私の地元だと入手は容易いですが
発売日から数日後には無くなるので入荷は少ないようです。
野鳥を撮影する人なら「BIRDER(バーダー)」を買っていなくても
存在を知っている人が多いでしょうから表紙になると自慢出来るでしょうね。
書込番号:16282377
4点

皆様、こんにちは。
今日は久しぶりの晴れ間、近所へ出掛けて来ました。
幻氷様
作例、拝見しました。
アカゲラも、すっかり頭の羽が・・・なかなか親しみを感じました(笑
木の根元に降りてる姿は見ますが、地面に降りてる姿は見たことがありませんでした。
子育てには、如何に広い森が必要かというのがよく解りますね。
書込番号:16282521
4点

皆様こんにちは。
梅雨らしい天気が続き、鳥撮りに出かけられず皆様の作例を
眺めて過ごす日々でした。
今日はちょっとだけ陽が差したので出かけてみましたが、これといった
野鳥の姿もなく、秋までの辛抱だなぁ・・と思った次第です。
Calamaさんのようにアオゲラを一度撮ってみたいものです。
その前にアカゲラも撮ってみたいし。。(~0~)
てるてる親父さんのようにコルリにも出会ってみたいし。。
まだまだ沢山の野鳥を撮れていないのでいつか撮りたいなぁ。。
放吐露爺さんは「皆さん写欲が旺盛で」と仰いますが、ご自身の創作意欲
には脱帽です。スゴいアイデアですね!
そう言えば、北海道では幻氷さんがアカゲラの生態を詳しく撮っておられますが
アオゲラの写真を見た事が無いような・・・
アオゲラは生息していないのでしょうか!?
書込番号:16282593
3点

【SX50 HSで撮った写真を貼りませんか? Part 12】の
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16101653/#tab
返信数が100を超えていましたので新たに【Part 13】を立てました。
今年の夏もどうやら猛暑になりそうな気配がむんむん・・・
これからの時期は花火などの夏らしい被写体やイベントが増えてきます
SX50で撮影した写真や動画であれば被写体のジャンルは問いませんので
皆さん遠慮しないでどんどんUPして下さいね。
但し野鳥の場合は専用のスレッドがありますのでそちらをご利用下さい
【SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう!Part 13】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16202468/#tab
8点

ちょうど今、土星は撮影し易い方向、角度に見えますので
月の撮影などに飽きたら挑戦してみては如何でしょうか?
木星よりかなり暗くて慣れないと見付けるのが大変ですが
最近はスマホのアプリやネットで簡単に星の位置を調べられます。
国立天文台、天文情報センター、暦計算室
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/
「今日のほしぞら」をクリックすると惑星の位置が分かりますので
天気の良い夜にでも夕涼みがてら星空を見上げてみては?
書込番号:16247541
6点

幻氷さん
もともとは、昆虫採集が趣味ですし、主とするのがカブトムシやクワガタムシの仲間の
甲虫ですから、かなり詳しいですよ(^o^) SX50 HSも、鳥が面白いのと、昆虫の写真も
撮れると考えての購入です。
本州は、もう甲虫のシーズンに入っていますから、これから虫の写真は、増えると思います。
書込番号:16251262
5点

●ぷーさんです。さん、こんにちは。
男の場合は子供の頃の夏の遊びといえば「昆虫採集」でしたね
乱暴に扱うから補虫網をすぐに壊して親に怒られたり
夏が来る度に昆虫採集セットを近所の店で買っていました。
北海道も私が子供の頃はカブトムシは居なかったのですが
最近は逃げ出したものが自然繁殖して普通に見られるようになりました。
書込番号:16251748
4点

皆様、こんにちは。
幻氷様
Part 13、スレ立てありがとうございます。
野鳥を追い掛けてますと他になかなか撮る機会がなくて、こちらへは久しぶりになります。
土星のワッカ、天体望遠鏡で一度見たことがあります。
このカメラで撮れるなんて感動ですね。
ぷーさんです。様
奈良の鹿、お見事ですね。
真夏は池に入って水草を食べに来るのを狙いに行ったことがあります。
虫にお詳しいのですね。
子供が小さい頃は、夜中に懐中電灯を持ってよく捕りに行ったもんです。
書込番号:16251944
3点

皆さん、こんばんわ。
ご無沙汰しております。
幻氷さんスレ立て感謝です。
最近暑いですね〜('A`;)
探鳥しながら見つけた風景をひとつ…(統一性が無くごめんなさい(笑)
書込番号:16252229
5点

本州はアジサイの季節ですね、こちらはやっと菖蒲の時期になりました
土星は見付けるまでが大変ですが三脚を使えば簡単に撮れますよ。
二枚目の写真はもしかして霧がかかった湖面とかでしょうか?
霧の切れ間の湖面?に空が写りこんで神秘的な写真になりましたね。
書込番号:16260058
5点

皆さん、こんにちは。購入に当たり、本クチコミサイトを大変参考にさせていただきましたので、御礼として、撮影写真を掲載させていただきたいと思います。また、どなたかの参考になれば幸いです。
SX50画像はRAW撮影DPP現像したもの、比較写真はEOS 7D+EF 100-400mm f4.5-5.6L+一脚でRAW撮影同現像+トリミングした物です。
解像感、ボケ具合には差があるのは致し方ないところですが、私の印象は、PCで拡大してみない限りSX50は十分鑑賞可能レベルだと思います。1/2.3型という素子サイズ、EVFの見え具合、価格から、正直ここまで期待していなかったので、ならば、と比較してみようと思った次第です。
画像もさることながら、この機種がいいところは取り回しの良さだと思います。機械としての俊敏性自体は一眼に負けますが、実際に鳥を撮る際、このカメラは軽いのでさっと対象をフレームに収めることができますが、これが一眼+100-400だとそうはいきません。なかなか鳥を捉えることができず、そうこうしているうちに撮り逃がしてしまうこともしばしば。
ただ、最大の弱点は、上にも述べていますが、EVFでしょうね。次機種でのまっとうな進化を期待します。
書込番号:16260195
6点

●マボスパさん、こんにちは初めまして。
おっしゃる通りこのカメラの最大の利点は軽量コンパクトな事でしょう
「1200mmなんて手持ちじゃ無理」って考える方がまだ多いみたいですが
600gの本体だけを首から提げて歩けるのでこんなに身軽な事はありません
これが一眼だと三脚や望遠レンズを持って歩きますから荷物は自然と多くなり
撮影前の準備と撤収だけでも相当な時間が取られる事でしょう。
新型はおそらく9月末には登場すると思いますが進化が楽しみです
マボスパさん、またSX50で写真が撮れましたら紹介して下さいね。
書込番号:16260372
6点

幻氷さん、
コメントありがとうございます。
これほどこのスレッドが続いているということは、如何にこのカメラが実際に使っている人に受け入れられているかを物語っているということだと思います。まだ日は浅いですが、私も使ってみて皆さんと同じような印象を持ち始めています。
次は、野鳥のスレッドの方にも投稿してみたいと思います。
書込番号:16260685
4点

皆様こんにちは
PowerShot SX50 HSに魅力は50倍の魅力もさることながら
マクロ撮影に優れいることです
最近雨続きで遠出はできないですが
我が家の庭で花と小さな訪問者を撮影してます
まずはレイノックスDCR-250装着の画像です
倍率は5〜10倍あたりでの撮影が丁度いいかな
この倍率なら手持ちで撮影できます。
書込番号:16261356
4点

●マボスパさん、こんにちは。
このカメラは24〜1200相当までの幅広い焦点距離をカバーしますから
それこそマクロから土星まで何でも撮れるのが魅力のひとつですね。
野鳥のスレッドは全国やアメリカの珍しい鳥が見られて面白いです
野鳥の写真が撮れましたら気軽に参加して下さいね。
●Tomo蔵。さん、こんにちは。
雨の日は雨の日じゃないと撮れない写真もありますから
そう悲観するものでもありませんね
今日は雨だったので隣町のとても大きな菖蒲園の下見に行きましたが
来月のイベントに合わせているみたいで全く咲いていませんでした。
書込番号:16267513
5点

皆さんこんにちは。(^^
>>幻氷さん
この前の投稿の2枚目は湖面に朝靄(もや)が掛かってまして、なおかつ靄の下の湖面が鏡のようになってましたので、目的地を目指して急いでいたのですが思わず停車して撮らずにはいられませんでした(^^;
>>マボスパさん、はじめまして(^^
SX50はお気軽に撮影楽しめていいカメラですよね!
私はいまだ初心者で修業中の身です。いろいろ教えてくださいね(^^
>>Tomo蔵。さん
私もマクロ撮影には興味があります(^^貧乏なのでマクロレンズ等は持ってませんが(汗)
このカメラのマクロ機能で頑張って行こうと思います。
書込番号:16268057
5点

皆様、こんばんは。
Calama様
綺麗な朝焼け 朝の苦手な私は、もう何年も見てない気がします。
二枚目は、また幻想的な風景ですね。湖面に霧でしょうか?
静けさまで伝わってきますね。
幻氷様
いつ拝見してもエゾリスは可愛いですね。
あの小さな土星を肉眼で見つけられるのでしょうか?
こちらにも星空を撮るのに良い場所があるんですが、一度挑戦してみたいです。
マボスパ様、はじめまして。
カワセミ、上手く撮れてますが、条件の厳しい場所のようですね。
仰るようにファインダーはなんとか頑張ってほしいですね。
また、野鳥のスレッドでも拝見できるのを楽しみにしております。
Tomo蔵。様
マクロ撮影、楽しんでおられますね。
レイノックスは、収差の補正もよくされて良いですね。
四枚目の虫、目がなんとも可愛いです。
書込番号:16268191
4点

幻氷さん
曇から小雨のほうが色に深みはでますね
快晴よりいい色で撮影できるので嫌いじゃないです
Calamaさん
普段は望遠マクロの撮影が多いです
レイノックスDCR-250はワンタッチで取り付けられるから便利に使えます。
てるてる親父さん
MCクローズアップレンズでは色収差が出ていましたが
さすがにレイノックスDCR-250はよく抑えられてます
手持ちの撮影では少しピントが甘くなりますがご容赦を
本日は少し小雨の中の撮影です
雨に濡れた草花は生き生きしてます。
書込番号:16270709
4点

望遠端なのに昆虫がシャープに撮れましたね
毎年私もセミを狙うのですが鳴き声を頼りに至近距離まで迫っても見つけられない事が多いです。
初夏らしい夏の雲ですね。
土星はちょっと暗めなんですが肉眼でもちゃんと見る事が出来ます
ただ今晩とかは月と位置が重なるので条件は良くありませんので数日後からが狙い目です
ほぼ真南でおよそ45度の角度で、もやっと見えるのが土星で設定は写真を参考にして下さい
背面液晶で確認するには暗いので最初はSS速度を1秒くらいから徐々に速くするのがコツで
MFで無限遠に固定、2秒セルフタイマーを使うと簡単に撮影出来ますよ。
●Tomo蔵。さん、こんにちは。
どうしても好天の写真の方がコントラストがはっきりして綺麗に見えますが
花だと色飽和を起こしたり白とびが発生したり影が濃くなり過ぎますから
薄曇りくらいの光線が欲しい事も多いですね。
書込番号:16271471
4点

皆様、こんばんは。
Tomo蔵。様
雨に濡れた被写体も素敵ですね。
これからアジサイの季節で、ますますマクロ撮影が楽しみですね。
幻氷様
こちらもしっとりとした描写で、目に優しいですね。
土星情報、ありがとうございます。
台風の影響で雨ですが、一度挑戦したいです。
書込番号:16272855
3点

皆様、こんばんは。
◆Calamaさん、初めまして。次は野鳥のスレッドにも行きたいと思います。もう蝉ですか?
◆Tomo蔵さん。、初めまして。接写も面白そうですね。よりセンスが問われそうですが。
◆Tomo蔵さん。、幻氷さん、雨の日は雨の日で楽しめばいいんですね。そうですね。妙に納得!
◆てるてる親父さん、初めまして。山と空と雲と。こういうシンプルな切り取り方、面白いですね。カワセミ、条件が厳しそうとコメントをいただきましたが、どのあたりからそう思われました?距離であれば15-20mくらいだったと思います。
皆様、また何か撮れましたらお邪魔したいと思います。
書込番号:16273885
4点

幻氷さん
台風の影響でしょうか、大雨です
当分は室内で検証でもしてます
てるてる親父さん
殆どが我家の庭での撮影ですが
新しい花を発見します、花の名前が分からない、情けないです
マボスパさん
快晴だとシャッタースピードが速くなるので
C−PL装着しますが、曇り空などは必要ないので
ブレをしないシャッタースピードで撮影出来れば
色に深みが出てコンデジでも満足できる色は出せると思います。
書込番号:16274633
3点

皆さんは撮影はJPEG撮影でしょうか
好みの色が表現できないと思ったらRAW撮影してみてください。
キャノン付属のソフトDPP「Digital Photo Professional」 でWB変更してしてみてください。
WBを変えるだけで色が楽しめます
現像はWB変更のみ、他は変更なし
後はソフトの調整で好みの色に仕上がります。
書込番号:16274745
2点

皆様、こんばんは。
すっかりと野鳥以外を撮らなくなっていました。
自転車屋の帰りに東京駅斜め向かいに有るビルの屋上に人が居たので
あそこからなら東京駅が上から撮れるかな?と思い撮ってみました。
結果、横すぎてちょっとイマイチかな?
幻氷さん、こんばんは。
幻氷さんの土星を観て東京でも観られるのか?と屋上に上がったのですが
片手で足りるほどしかない星のどれが土星なの?笑
1つ1つ観たのですが、どれも違ったみたいです。
また晴天の時に探してみたいと思っています。
Tomo蔵。さん、こんばんは。
>皆さんは撮影はJPEG撮影でしょうか
今はJPEGしか使っていません。
RAWも有るのだから使ってみるかと使ってみたのですが
どうもいじくり過ぎて元の写りと別物になってしまいました。笑
一眼の方でも鳥を撮っている方はRAWは使った事が無いと言っていました。
レイノックスDCR-250は、40HSの時から気になっていたので
近いうちに買ってみようかな〜と思っています。
てるてる親父さん、こんばんは。
山の写真、初夏って感じでいいですね。
景色も目に入らず鳥、鳥、鳥、どこに居る〜と自転車を走らせております。笑
少しは余裕を持っていないとダメだと思いました。
マボスパさん、はじめまして。
どちらにお住まいなのか分かりませんが、ご当地の野鳥など撮れた時は
野鳥スレの方でもアップお待ちしております。
書込番号:16276053
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ