このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 7 | 2013年12月27日 00:45 |
![]() |
302 | 101 | 2013年12月8日 12:59 |
![]() |
19 | 9 | 2013年12月8日 10:38 |
![]() |
13 | 15 | 2013年12月8日 10:20 |
![]() |
255 | 103 | 2013年12月7日 14:16 |
![]() |
21 | 17 | 2013年12月3日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
キヤノンは12月24日、コンパクトデジタルカメラ「PowerShot SX50 HS」の一部で、
ビューファインダーのラバー部材が短期間で白く変色する可能性があると発表した。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131224_628877.html
↑との事です。
対象の機種をお持ちの方は考慮されてはどうでしょうか?
2点

みやたくさん、じじかめさん
情報ありがとうございます。 私は10月上旬に買ったので、9月出荷分らしく丁度該当します。しかし、交換に1週間掛かるとは困りましたね。アイピースの交換くらいサービスセンターでその場でやってくれればいいんですけどね。
新型が出て買い換えたら修理に出す事にしようかと思っています。
書込番号:16995526
1点

11月生産ということは、11月まで作って12月は作っていないのかなぁ。
1月はいよいよ新型か、期待したいですね。
レンズがとうななるかですね。100倍はないでしょう。
CESに向けて出すでしょうか。
書込番号:16996605
0点

●みやたくさん、こんにちは。
おそらく最後の3ヶ月の製造分だけ部品メーカーを変えたんでしょうね
自動車と一緒で複数のメーカーに同じ部品を作らせてコストダウンを図っているのでしょう。
書込番号:16997030
2点

オラのも対象製品ですので時期を見て東日本サービスセンターに
持ち込もうと思案中です。
幻氷さん、原材料の調達先を変更したんだと思います。
で、キヤノン側は原材料の配合原料まで精査せずにスルーさせて
しまったのかなと...(笑;
このページのトップにもアナウンスされるようになりましたね。
書込番号:16998260
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
『SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 20』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/#16802165
の返信数が100に達しましたので、『Part 21』を立ち上げました。
このスレッドで当機種の使い方を教えていただき、そして、自然と親しみ、野鳥を撮ることの楽しさを知りました。今後もみなさんの作例を参考にして、大いに野鳥撮影を楽しんでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。
こちらも返信数が100を超えましたら気づいた方が新しいスレッドを立てて頂けるようにお願い致します。
今日は自宅近くでジョウビタキの雌を見つけました。
6点

新参の初心者ですが、新スレを立てさせていただきました。
Sakana Tarouさん
私の行く河川敷には藪の中にアオジが棲息しています。鳴き声は聞こえますが、姿を見せてくれる機会は少ないです。
Calamaさん
アオジ、新潟にもいそうですよね。猛禽類やアカショウビンが見られる環境は羨ましいです。
toro。さん
リベンジと言えるかどうか。また挑戦したいと思います。
幻氷さん
タンチョウ、素晴らしいです。やはり北海道の自然と合いますね。
写楽苦楽さん
撮るので精一杯で、葉や日差しまで気が回らないです。特にアオジは難しいですね。
昨日、公園で撮ったカシラダカ(でいいでしょうか)。最近よく見かけます。
書込番号:16870849
2点

皆様、こんにちは。
ルリビタキは、昨日の続きです。
joe m様、Part21 スレ立てありがとうございます。
ジョウビタキ、雄のような派手さはないですが、雌は目がクリクリっとして可愛いですね。
意外によく鳴くので、居れば見つけやすい気がしますね。
お住まいの所によって観られる野鳥が違いますので、皆さんの作例が楽しみです。
老人パワー様
これから、鴨類もどんどん増えてきますので楽しみですね。
近すぎるなんて・・・贅沢なことで、生意気言ってスイマセン。
個人的な好みですが、あまり詳細で大きくなると図鑑写真のようで面白味がないような気がします。
toro。様
ルリビタキ、おめでとうございます。
枯れは一枚、なんとなく寂しさを感じる一枚ですが、toro。さんは何を感じたのでしょう?
昨日は、アオジとルリビタキが漆の実を目の前に睨みあって?ましたよ。
写楽苦楽様
コクガン、初見初撮りおめでとうございます!
群れで飛んでるのを、どこで切り取るのか難しいですね。
先頭を狙うのか、また中間を狙うのか、それぞれ違った雰囲気になりますものねぇ。
ルリビタキは、結構いますよ!
群馬県の鳥友も、近所の森林公園に毎年来ると言ってましたよ。
書込番号:16870984
3点

てるてる親父さん、こんばんは。コメントをとばしてしまい、大変失礼いたしましました。
ルリビタキ、圧倒的に綺麗です。私の中ではコマドリ・アカアショウビンと並んで、見たい撮りたい野鳥になりました。
今日、妻が家の近くに見たことのない鳥がいると言って、カメラを持って出て行きました。撮ってきたのがこの写真です。私は慌てて家から飛び出して行って探しました(苦笑)
書込番号:16871402
3点

皆さん、こんばんわ(^^
joe_mさんスレ立て感謝いたします。
今日は今年最後のイヌワシチャレンジと思い現地に向かいました。しかし、観察ポイントまであと3`の所で路面に雪が10a程積もってまして…('A`)ノーマルタイヤでは危険すぎるので無理せず引き返しました。イヌワシ狙いの初年度は全敗で終了、一度も会えませんでした(^^;
これからはオジロワシ狙いに切り替えて頑張ります(^^
>>toroさん、てるてる親父さん、写楽苦楽さん
先日投稿したマガモの群れ飛翔なんですが、あの時一瞬だけ西日が真横から射したんです。真横からの順光でしたのでお腹とかが綺麗に写りました(^^自分でもびっくりです。光の向きを上手く使えるようになると面白いですね(私はマグレですが)
それにしてもルリビタキ会いたいです。青い鳥好きなんですよね(^^
>>幻氷さん
タンチョウが普通に田んぼに居る風景がイメージ湧きません( ゚Д゚)すごいなぁ
書込番号:16871497
3点

今日は2時間かけて県北へと遠征して来ました。
初見、初撮りのヒレンジャクをゲット出来ました!(~o~)
○joe mさん
新スレッド立てて頂いて感謝いたします。m(__)m
ジョウビタキのメスの目は可愛いですよね♪ 大好きです。
カシラダカ、とても鮮明に綺麗に撮られてますね!
会心の1枚じゃないですか!!
○写楽苦楽さん
コクガン、初観、初撮りおめでとうございます!(~o~)
黒い野鳥は確かに難しいですよね。
黒つぶれしてしまいがちですもんね。。
でも今回の作例はちゃんと表現されているではありませんか!!
○てるてる親父さん
何度も言うようですが、超羨ましい! ルリ三昧!!
アオジ対ルリ、まさかバトルはしないですよね!?(笑)
異星からの訪問者!? カマキリ!(笑)
枯れ葉1枚・・・そうですね、儚さですかね。。(~o~)
○Calamaさん
最後の1枚、何だか不思議な魅力の写真ですね。
光の使い方ひとつでこんなに雰囲気が変わった作品になるのですね。
ルリビタキ、メスには会いましたがオスは今季も苦戦しそうです。
早いうちに撮ってラクになりたいっ!!(笑)
書込番号:16871666
4点

joe_m さん、はじめまして。
新スレ立て有難うございます。これから宜しくお願い致します。
今日は穏やかな小春日和で鳥撮り日和でしたね。お陰で色々撮れてご機嫌だったですよ。
書込番号:16872052
3点

またまた皆さん、こんばんわー
連投失礼します。
珍しい鳥も撮れたし、飛翔も少しづつ撮れるようになりました。
もうこれからは、SX50をいつも持ち歩くようになると思います。
めいっぱい楽しみたいですね。
書込番号:16872132
4点

みなさん、こんばんは。
Calamaさん
カメラ同様、スレ立てなども慣れないのですが、やってみました。
toro。さん
カシラダカは近づいても飛んでいかなかったので、何とか撮れました。
てるてる親父さんの作例を拝見して、ルリビタキは雌も綺麗な色調だと思ったのですが、ジョウビタキの雌も良い感じでした。
老人パワーさん
初めまして。なかなか上達しない初心者ですが、よろしくお願いします。
ところで、前スレのリンクを間違ってしまったようです。申し訳ありませんが、どなたか正しいものを載せていただけると助かります。失礼しました。
書込番号:16872529
3点

joe_mさん、お早うございます。
>前スレのリンクを間違ってしまったようです
間違っていませんよぉ。^^。
ちゃんと前スレに飛びますから、どうぞご心配のないように・・・
書込番号:16873171
2点

今日は家内にオウギアイサを見せようと思って、一緒に公園にいったのですが、寒すぎて池が凍っていて全然いませんでした。
でもFox Sparrow(ゴマフスズメ)、Orange-crowned warbler (サメズアカアメリカムシクイ)が初見、初撮りだったので よしとしましょう。
ーー
joe_mさん
パート21をたてていただきありがとうございます。
カシラダカが凛々しい表情をしてますね。
Calamaさん
マガモがまとまって飛んでいるときれいな模様みたいに見えますね。
オウギアイサは日本にはいないと思います。
toro。さん
ヒレンジャク 初見初撮り おめでとうございます。なんともきれいな鳥ですよね。
幻氷さん
2枚目、すごい数の鳥が飛んでいますね。
ランボー絶望からの脱出さん
チョウゲンボウであっていたみたいですね。またきっとチャンスがありますよ。
てるてる親父さん
ルリビタキ、近いですね、これは。2メートルくらいじゃないですか?
オウゴンヒワはこの時期オスもメスもちょっとくすんだ色になるんです。クチバシが黒っぽいのでオスです。
写楽苦楽さん
コクガンの飛翔写真、いいですね。コクガンはうちのあたりでも冬に海沿いにいくと時々見られます。
南極2号さん
猛禽三昧ですね。
老人パワーさん
お天気もよくていい一日を過ごされたようですね。飛翔写真、これはなんていう種類のカモでしょうね?
書込番号:16874647
3点

●joe mさん、こんにちは。
素敵なヘアースタイルのカシラダカが青空をバックにしてきれいに撮れていますね。
●てるてる親父さん、こんにちは。
いつもルリビタキの素晴らしい写真をありがとうございます。今回のカマキリ、迫力ありまねー!
●Calamaさん
群れの飛翔シーン、凄いですね。私もカモの群れを撮ってみたいのですが、なかなかチャンスがありません。
●toro。さん、こんにちは。
ヒレンジャクの撮影、おめでとうございます。私は見たこともないので羨ましい限りです。
●老人パワーさん、こんにちは。
カンムリカイツブリは私も好きな鳥のひとつです。早く求愛ダンスを見たいと思っています。
●SakanaTarouさん、こんにちは。
いつもながら鮮明な画像ですね。4枚目の写真ですが、赤い実と緑色の鳥の組み合わせがいいですね。
書込番号:16874882
4点

○老人パワーさん
ジョウビタキの♀はいつ見ても可愛いですね。
飛翔その2は一見ペンギンが空を飛んでいるような感じですね!
SX50HSは散歩のお供に最適ですよね!
○joe mさん
カシラダカは警戒心が弱いのでしょうか。。
あれだけ近づければ解像感良く撮れますよね!
ルリビタキの♂、てるてる親父さんに続いてお互い撮れると良いですね!
○SakanaTarouさん
相変わらず全くブレの無い素晴らしい描写に圧倒されます。
ゴマフスズメはあまりスズメっぽくないですね〜
サメズアカアメリカムシクイはウグイス色でふっくらとしてて、とても可愛いです♪
初見、初撮りおめでとうございます!
○ヒヨドリ28号さん
どれも素晴らしい写真ばかりですね!
飛翔写真はノートリでしょうか!?
フレーム内に見事に収まっていて、技術の高さがうかがえます。
特に3枚目の羽の描写が素晴らしい!
○my1さん
露出をプラスに大きく設定するとこんな感じの写真になるのですね。。
私はプラス側で撮った事がなく、新鮮な感じを受けました。
書込番号:16875112
5点

●joe_mさん、こんばんは。
『Part 21』の立ち上げありがとうございました
私の地元で丹頂が見られるのも春から冬までで雪が積もってしまうと
餌が少なくなるので多くの個体は釧路方面に移動してしまいます。
●てるてる親父さん、こんばんは。
ルリビタキ近いですね、これはカモフラージュネットの効果でしょうか?
こちらは冬モードですがそちらはまだカマキリが生きているんですね。
●Calamaさん、こんばんは。
望遠端でのマガンやヒシクイの飛翔写真お見事です
こちらはマガンの姿が極端に減ってヒシクイが残っていました
最後の写真は幻想的ですね、漂っているのは虫ですか?植物の種ですか?
●toro。さん、こんばんは。
色々な鳥が撮れたので遠くまで遠征した甲斐がありましたね
ヤマガラと紅葉の写真も見事です。
●老人パワーさん、こんばんは。
そちらもお天気に恵まれたようで何よりです
お近くに水辺もある様なので様々な種類の鳥が楽しめそうですね。
●SakanaTarouさん、こんばんは。
ゴマフスズメはシャープですしムシクイは赤い実がアクセントですね。
朝の違う番組でしたが二週連続でシアトルが紹介されていました
ボーイング社の工場や航空博物館、ガラスの博物館、紅葉の大学
スターバックスの一号店などSakanaTarouさんの写真でも見た事のある
風景や路面電車やモノレールも写っていて見応えがありましたよ。
●ヒヨドリ28号さん、こんばんは。
カモメの飛翔写真どれもお見事な出来栄えですね
真横や上から見下ろすようなアングルなのも素晴らしいと思います。
書込番号:16875525
3点

皆さんこんばんわ(^^
コメントありがとうございます。
コメント返信用写真ですのでこの前(23日)の池の写真ですがご了承ください。
>>toro。さん
スゴイ沢山の野鳥に出会えたんですね(^^みんな綺麗に写真にも収められて大満足ですね!
紅葉バックのヤマガラはいつもと雰囲気が違っていい感じじゃないですか(^^
>>老人パワーさん
楽しそうに探鳥してる雰囲気が伝わってきます(^^私は野鳥始めて1年未満ですので毎回初見ラッシュみたいなもんです。お互い楽しく探鳥しましょう(^^
>>joe_mさん
私もこの野鳥スレッドにデビューしてすぐに新スレ立てした事があります。どうしていいか分からずあたふたしたのを思い出しました(笑)
>>SakanaTarouさん
相変わらず美しい作例ですが、ゴマフスズメの鋭い爪にずっと目がいってしまいました!
>>ヒヨドリ28号さん
うわ〜、綺麗な飛翔写真ですね!私は猛禽でこれをやりたくて仕方ありません(^^;
これからもたくさんの飛翔見せてください(^^
私はもうしばらく群れ飛翔を撮影してみようかと思います。
>>my1さん
私は基本手持ちです。水面にいる水鳥は一脚を使用することもあります。
>>幻氷さん
幻想的と褒めて頂いた写真に漂っているものは、虫です(^^;
夕陽をギリギリまで入れるか入れないかの所でいい感じで撮れました。夕陽をもっと写真に入れたものもありますが、フレア?ゴースト?よく分かりませんが赤い光線が入ってきて変な感じになりました。
今までは日中の強い光で鮮明に…って感じでしたが、最近夕陽の光の角度に面白さを感じています。
光の使い方、面白いです(^^
書込番号:16877460
4点

アカオノスリ Red-tailed Hawk 50x 1200mm |
キガシラシトド Golden-crowned sparrow |
アンナハチドリと月を一緒に撮るのは無理があった。 75x 1800mm |
寒い日でしたが、陽が当たって霜が融けました。 |
ヒヨドリ28号さん
ユリカモメの飛翔、かっこいい写真ですね。これはどのモードで撮っているんですか?
my1さん
オナガガモがパタパタしている写真、水しぶきが飛んできそうですね。
toro。さん
見事な紅葉とヤマガラを組みあわせられましたね。
赤いなー。
幻氷さん
タンチョウの黄金色の縁取りがかっこいいですね。
ほう、シアトルをテレビで特集していましたか。シアトルは経済的にはボーイング、マイクロソフト、スターバックス、コストコなどの企業城下町っぽい感じです。ボーイング工場の見学は私も一度行きましたが、なかなか面白かったです。でも本当の魅力はやはり豊かな自然。気候のいい夏に、国立公園のトレイルをハイキングしたりするのが醍醐味でしょうね。冬は基本的に雨なので、スターバックスなどでコーヒーばかり飲んでいます.
Calamaさん
集団飛翔写真、いろいろなバリエーションで楽しいですね。
書込番号:16878769
2点

皆様、こんにちは。
日差しも無かったので、ちょっと出掛けて来ました。
PCが苦手なもので、なかなか思うように打てません。
誤字などがあればお許しください。
joe m様
あれっ?見かけない野鳥が・・・って気付かれた奥様が素晴らしいと思います。
コマドリは県の野鳥にもなってますので、ずいぶん追いかけたものです。
それが今では殆ど声も聴けなくなりました。
Calama様
四枚目の作例 逆光で、更に意図的にマイナス補正されたんですね。
狙い通りだったでしょうか?
追い写しも、流石に1/15は辛いでしょうね。
以前、ハクチョウが水面を飛び立つシーンを1/60だったかで撮られたのを拝見したことがあるんですが、
そうとう良かった記憶があります。
toro。様
遠出されたようですが、ヒレンジャクが撮れて足取りも軽かったでしょう?
ゴジュウカラも、お決まりのポーズでバッチリですね。
なんですか!?この素敵なヤマガラ!もう少し引いた絵も見てみたかったです。
老人パワー様
カンムリカイツブリ、いいですね。こちらでも、たまに観かけるんですが・・・遠〜い所にいることが多いです。
露出が難しそうですね。
SakanaTarou様
もう凍ってるんですか?
寒い中を出掛けても、サメズアカアメリカムシクイのような一枚が撮れたら寒さも我慢できそうですね。
月にハクトウワシを入れてお願いします!
ヒヨドリ28号様
ユリカモメでしょうか?意外に近くを飛んでくれるんですね。
しかし、バッチリですね!
my1様
フラッシュの効果は有りましたでしょうか?
意図にもよりますが、水飛沫を見せたいなら、もっとアンダーでも良かったような気がしました。
幻氷様
このタンチョウも近いですね。これを拝見してますと、銀世界が待ち遠しいように思いますね。
車からでしたら、日よけのメッシュに穴を開けても同じ効果があると思います。
ブラインドが無かったら、動くと飛ばれたりしますからねぇ。
書込番号:16879123
3点

toro。さん、幻氷さん、Calamaさん、SakanaTarouさん、てるてる親父さん、こんばんは。
ありがとうございます。お褒め頂いて非常にうれしいです。
ユリカモメの3枚はすべてトリミングなしです。
カモメ程度の大きさで、かつスピードが速い鳥は、左目で飛ぶ姿を追いながらEVFの中にうまく収まるように構図を決めるのは至難の業です。
従いまして、私はカモメやハトの場合は照準器使ってこれに対応しています。
鳥の頭にドットを合わせて、両眼で距離をつかみながら、シャッターチャンスをねらいます。焦点距離は35mm換算で600mm程度にセットしておいて、想定したよりも近づいた際は、少しだけズームアウトして調整しています。この間、EVFは使っていません。
使用モードですが、この土日を通じていろいろと設定を試してみましたが、一番うまくいったのは一番安易なスポーツモードでした(笑)。今回の写真もスポーツモードを使ったものです。
ついでに、今年の夏にSX40のEVFを使って四苦八苦しながら撮ったアオバトの写真をアップします。
書込番号:16880266
3点

夕方の西の空に付きと(たぶん)金星がきれいに並んでいたのでSX50HSで撮ってみました。
思ったよりもよく写っていたのでちょっとビックリでした。
6点

私もSX50HSを買った時、超望遠がうれしくて月を撮影しました。ちょっと欠けたくらいの方が満月よりもクレーターの起伏が見えて立体的な感じがしますね。
他の天体は撮った事ありませんが、冬の方が空気が澄んでいて綺麗に撮れるのかな。
書込番号:16920253
6点

エルナイトさん
確かにそうですね。
満月だとちょっとのっぺりした感じになりそうですね。
金星に成功したので、これから他の惑星も撮ってみようと思います^^
書込番号:16923591
1点

●ツグヲさん、こんにちは。
これからの時期は空気が澄んでいますから
天体を撮るには最高な季節になると思いますよ。
今の時期だと木星がほぼ一晩中見られますし
かなり明るいので見つけるのも容易ですからお勧めです
早朝に東の空に上って来るので土星はちょっと狙い辛いですが
来月以降からは徐々に角度も高くなり撮り易くなるでしょう。
●エルナイトさん、こんにちは。
月はおっしゃる通りで半月が一番綺麗に撮れると思います。
余り天体に詳しくなくても惑星の位置はネットなどで簡単に調べられますし
金星や木星などは周囲の星より明るくて目立つので探しやすいです
今の時期は寒いのが欠点ですが思い出した際には狙ってみて下さい。
今日のほしぞら
http://eco.mtk.nao.ac.jp/cgi-bin/koyomi/skymap.cgi
きぼうを見よう
http://kibo.tksc.jaxa.jp/
書込番号:16926724
3点

幻氷さん
木星の縞模様や土星の輪も映るんですか。すごいですね。ちょっとブレでもダメでしょうから、やっぱり三脚で手振れ補正を切ってレリーズでシャッター切るのですか?
書込番号:16927204
0点

幻氷さん
すごいですね〜。
木星の縞や土星の輪もバッチリ写るんですね。
金星の時に露出決めるに苦労したので、木星や土星の露出、参考にさせて頂きます^^
書込番号:16927299
0点

●エルナイトさん、こんばんは。
私が木星や土星を撮る時にはマニュアルモードを使います
感度、SS速度、絞りは写真を参考にして頂くとしてそれ以外だと
最初にAFをマニュアルフォーカスに切り替え無限遠にして
私の場合はレリーズを使わず二秒セルフタイマーにするだけで
実はそれ以外の設定は全て初期設定のまんまなんですよ。
●ツグヲさん、こんばんは。
欠けた金星が撮れたならば木星は簡単に撮れますよ
ただ土星の場合は木星と比べるとかなり暗いので
液晶では暗くて探すのが難しくなる場合がありますから
そんな時には意識的に最初は感度を高くしたり
シャッター速度を遅くして土星を明るくして捉えます。
普段はマニュアルフォーカスとか使いませんし
月を撮る時のスポット測光なども忘れがちなので
自分の設定が決まったらズーム位置などと共に
C1かC2に登録すると暗闇でも操作を簡略、確実にできます。
書込番号:16927600
2点

幻氷さん
木星は比較的簡単なんですね。
ありがとうございます。
今日は曇ってるので、また今度晴れた日に挑戦してみます^^
書込番号:16927647
0点

幻氷さん
なるほど、マニュアルフォーカスでセルフタイマーを使えばいいわけですね。
露出など撮影条件を参考にさせて頂いて、今度試してみたいと思います。
書込番号:16927831
0点

●ツグヲさん、おはようございます。
木星やその衛星は明るいので手持ちでも確認が出来ますよ
(そのままシャッターを切ったら手振れしますけどね)
ただ衛星を撮ろうとすると木星の縞は写りませんし
木星の縞を撮ろうとすると衛星は消えてしまうので
どちらかに絞ってその都度設定を変える必要があります。
●エルナイトさん、おはようございます。
月なら大きくて明るいのでオートフォーカスでも撮れますが
小さい物、暗い物、雲のない青空などのコントラストのない物には
オートフォーカスは使えませんからマニュアルに切り替えて下さい
動画でもマニュアルで固定すると手前を歩行者が横切っても
ピントがふらつく事もないから良いですよ。
書込番号:16930060
1点

SX40の頃から検討を重ねSX50が出て改めて検討継続...
此の度やっとこさ密林さんに発注しました(笑;
ロワさんのスペアバッテリーも同時発注したので納品は週末の予定ですが...
子供に戻った感じで待ち遠しいですな〜c(>ω<)ゞ
RICOHさんのCX3購入以来なかなか音沙汰のないEOS7DUの発売を虎視眈々と待ちつつ...
周囲の影響で自動二輪へ浮気してしまい...久々のデジカメ購入になります(^▽^;)
FZ70と比較してたのですが、あちらさんはパナ製品にしては元気が無いようで...ヾ(;´▽`A``
新機種の話題が出るかなと思っていましたが現時点では未だに無さそうなのと、580EXが活用でき
そうなのとRAWではEOS50Dでお世話になっているDPPがそのまま使えるのでSX50HSにしました。
お熱い皆さんに挨拶をと思いまして...
あほなやつですが皆さん以後宜しく相手してやってください(〃⌒∇⌒)ゞ♪
3点

みやたくさん
こんにちは。ついに買われたのですね。おめでとうございます。
FZ70よりもSX50のほうが元気ありますよねー、どういうわけか。
SX50HSに580EXは使えるって説明書には書いてありますね。私は430EX IIを一眼レフ用に持っているので、SX50HSにつけてみましたが、使えました。ただ頭でっかちになってひっくり返りそうなバランスになりますねー。
DPP、使いやすいですよねー。SX50HSで夜景とか撮るときはRAWでも撮るので、DPP、便利に使ってますよ。
では、また。
書込番号:16883096
1点

SakanaTarouさんどうもですヾ(´▽`;)ゝ
580EXはG7にも使ってみましたが...580EXの方がデカかった(笑)
SX50HSと580EXとの組み合わせは室内か植物などでしか使わないでしょうね...
ま〜、色々と楽しめそうではありますね。
書込番号:16884495
0点

ここまで耐えてきたのだから、来年の春ごろ発表されそうなSX60を待ったほうがよかったのでは。
F2.8一定かも。
書込番号:16885378
0点

☆極楽とんぼさん
秋頃に発表になっていれば新型を購入したと思いますが...
何分今週末に必要だったもので(笑;
それに明るいレンズや200mm近辺まではデジ一に任せようと思っています。
一体型には超望遠域を担当してもらおうとの思いです。
デジ一を使うのが億劫な場面ではS90に頑張って貰うので住み分けは出来るかと...
新型が好印象で触肢が疼けば夏頃にはパクツク可能性もあるでしょう...(笑;
書込番号:16886221
1点

ご購入おめでとうございます。望遠1200mm相当でF2.8は無理だと思いますので、
これで良かったのではないでしょうか。
書込番号:16887245
1点

じじかめさん、相変わらずお元気そうで何よりです(笑)
>望遠1200mm相当でF2.8は無理
焦点距離一桁多いですよ...(笑;
デジ一には200mm位までの焦点域のレンズや明るいレンズ類での撮影に特化させようかなと。
書込番号:16888509
0点

ご購入おめでとうございます
SX50と一眼レフとの使い分けは理想的だと思いますよ
使い始めると軽量コンパクトなSX50の出番がきっと予想以上に増えるでしょう。
書込番号:16890758
1点

幻氷さんどうもです。
偶にですが画を拝見させて頂いています。
「幻氷さんに追いつけ」って裏目標があります(〃∇〃)
本日手元に来ました。
EOS50Dと並べるとメチャ小さく感じますが、S90と並べると大きいです(笑;
此の大きさで1200mmもの焦点距離を実現できている技術って凄いですね。
練習する時間が無くぶっつけ本番になりますが週末が楽しみですな〜(笑)
書込番号:16892639
1点

my1さんどうもです。
何処まで使い熟せるか疑問いっぱいの機種ですが楽しもうと思っています。
たぶん超望遠域専用機になりそうな気もしていますが...(笑;
書込番号:16897858
1点

先日の日曜日にNISMO FESTIVAL 2013に行ってきました。
SX50HSデビューとなりましたが、一度も試し撮り出来ずに当日ぶっつけ本番で
挑むことに...結果は流し撮りはほぼ全滅です(笑;
位相差とコントラスト方式での移動被写体の捉え方などの違いに戸惑いつつ
練習かねての撮影を楽しませてもらいました。
ピット内では580EXを用いての撮影を行っています。
普段は立ち入ることの出来ないピットでの撮影にワクワクしながら雑誌など
では掲載されないアングルの画を撮ってみました。
SX50HS
https://plus.google.com/photos/107848345525035800898/albums/5953904429423654465?authkey=CO7spprD8-zrvwE
S90
https://plus.google.com/photos/107848345525035800898/albums/5953904134077369649?authkey=CPWhp9yL9YW6tAE
50D
https://plus.google.com/photos/107848345525035800898/albums/5953903560253303809?authkey=CP-r7qzK_JaKggE
書込番号:16920662
1点

モータースポーツが好きな私は興味津々で拝見しました
懐かしいマシンから最新マシンまで見所満載ですね。
流し撮りは止めて撮るより何倍も難しくなりますね
遅い被写体より速い被写体の方が楽に撮れますが
速度だけじゃなく被写体までの距離にも影響されます。
カメラと被写体の動きがぴったりと合わないといけませんし
上下の揺れが発生すると失敗しますから私の場合には
被写体によりますがAFフレームか三分割のグリッド(線)から
被写体を動かさないでキープするようにカメラを振るようにして
シャッターを押すのに集中するとカメラの動きも止まるので
左手の動きを妨げないように右手には力を入れません
設定を含めて自分に合う方法を色々と試してみて下さいね。
書込番号:16926675
2点

幻氷さんどうもです。
グランドスタンドやピットの上階からなのと他の観客が方を触れさせながら観覧していたので
カメラを左右に振るのが難しかったのと、デジ一眼レフとの違いに戸惑い癖を掴む前に時間切れ
って感じでした...(笑;
これは練習あるのみなのでしょうね。
古い車が好きな方には懐かしい車種も多数あったのでワクワク満載の一日でしたよ。
個人的には鉄仮面のグループCカーを走らせて欲しいなと...
書込番号:16927163
1点

●みやたくさん、おはようございます。
私はカルソニックカラーのGT-Rが見てみたいです
個人的にはスカイラインはあの型で終わったものですから・・・
関東周辺に住んでいると秋は各メーカーのイベントや
モーターショーなどがあるから週末が楽しいですよね。
書込番号:16930009
0点

【SX50 HSで撮った写真を貼りませんか? Part 16】も
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16672724/#tab
返信数が100を超えましたので新たに【Part 17】を立てました。
早くも北海道では紅葉も終盤ですっかり寒くなりましたが
きっと本州では今頃、爽やかな秋が訪れていることでしょう
「運動の秋」「味覚の秋」「芸術の秋」様々な秋があると思いますが
SX50で秋らしい写真や動画が撮れましたら遠慮せずにどんどん貼って下さいね。
10点

幻氷さん、新スレありがとうございます。
前スレでコメントいただいた方々、ありがとうございました。
この間から考えていたことを、仕事帰りに試してきました。
とりあえず、一枚!
書込番号:16778177
8点

こんにちは
ここのところ暇を見つけては10〜20km歩くようにしていますが、SX50は必携カメラになりました。
立ち上がりがやや遅く、フォーカスもやや遅い、でも、気軽にフィールドに持ち運べる軽さ+接写+超望遠
はこのカメラしかないと思いますね。
軽いといっても20km近くを首からブル下げるのも大変なので胸のあたりにリングで止めて動かないように
すれば、もはや、ブラブラすることもなくシャッターチャンスも逃さず便利ですね。
そして、このカメラは充分な光の量があるシーンではなかなかの写真がとれるのも魅力ですね。
書込番号:16778816
4点

購入して3週間。いろんなものを撮って楽しんでいます。
>幻氷さん
このカメラならではの望遠を使った紅葉、いいですね。関東はこれからなので、楽しめたらと思っています。
>コードネーム仙人さん
流し撮りが決まってますね!新幹線は難易度高いと思いますが、お見事です!
>birdsandrabbitsさん
キンクロハジロ、よく撮れてますね。それだけの距離を歩いているんですか!すごいですね(*^-^*)
書込番号:16779173
5点

先週、親類の法事で群馬の伊勢崎に行ってきまして、その時撮った写真を少し。
まずは、赤城山の方を撮ってみましたが、山頂にアンテナが見えるのが地蔵岳らしい。
午前中に台風が接近したので広瀬川も流れが速くなっているようですが、カワウは気にしていない様子。
夕日が感じ良かったので夕景も撮りました。
最後は今日撮影したもので、最近寒くなってきたので水元公園の紅葉も少しずつ進んでいるようです。 この木はネットで調べたら、ニシキギという木のようです。
折角のSX50HSなんだから、もっと望遠効果を使った写真の方が良いのかな。
書込番号:16779218
3点

●コードネーム仙人さん、こんにちは。
流し撮りのお手本のような見事な写真ですね
手前の樹木の位置、新幹線の位置まで完璧じゃないでしょうか?
夕方で街灯なのかな?町の明かりが流れているのがとてもお洒落です
ここまでの写真を撮るには技術の他に下見などのリサーチ力も必要ですね。
●birdsandrabbitsさん、こんにちは。
私も慢性的な腰痛持ちなのでなるべく歩くようにしていますが
10〜20kmの距離は健康な人でもなかなか歩けるものではありません
本当にバッテリーさえ満タン状態なら大抵の被写体であれば
SX50だけで間に合うから散歩のお供には最高のカメラですね。
●Flanker37さん、こんにちは。
もしかしてレクサスのisはFlanker37さんの愛車ですか?
LFAは今年の夏の地元のイベントで併走する機会がありました
それまで興味のない車でしたが排気音を聞いてから好きになりましたよ(笑)
どうしても望遠に注目されますが実はオールマイティーなカメラですね。
そちらはこれからの紅葉が楽しみですね
北海道は紅葉も終盤で後は雪を待つだけになってしまいました
雪も積もってしまえば被写体としては最高なんですが
雪が積もる前は被写体が乏しくなるのでどうしても退屈してしまいます。
書込番号:16781231
3点

皆様、こんにちは。
幻氷様、Part 17 スレ立て、いつもありがとうございます。
カエデやモミジが綺麗ですが、そろそろ紅葉も終わりでしょうか?
その後、雪の方はどうですか?
こちらでも標高の高い所では、すっかり葉も落ちて冬の雰囲気でした。
書込番号:16781521
4点

Flanker37さん
鳥名がわからなかったのですがコメントでわかりました^^;
ありがとうございました。
幻氷さん
こんばんは^^
足にギュッとしたトレック用のタイツ着用で歩くと足の疲れもなく結構歩けます。逆にだぶっとしたスラックスだと疲れます。個人差はあると思うのですが人間の身体って不思議ですね。
ところで、SX50は順光で撮影するとパフォーマンスはキャノンらしい写真が撮れますね。
書込番号:16782015
3点

水元公園かわせみの里はこんな感じで、かわせみの里という施設の前に小さな池があります。
施設正面の橋の上が撮影ポイントで、平日の金曜日の朝ですが、三脚の脚を見ると、8台のカメラがカワセミの出待ちしていました。休日だと当然もっと多くなります。
しばらくすると、カワセミが出てきて数回飛び込みを披露していました。
最後の写真は、大きな池の方で休憩していたら、なにやら怪人が出現。肩にカラスを載せて、猛犬を引き連れ、(籠に猛犬に注意と書いてあるのだから猛犬なんでしょうね。)これでサルも連れていたら桃太郎に近いようです。
いろいろな趣味の方いますね。
書込番号:16784151
3点

●てるてる親父さん、こんにちは。
前の前の台風で雪が積もってからは降っていませんが
今朝は夜明け前に出発しましたが車のガラスが凍っていましたよ
例年だとクリスマスくらいになると根雪になりますね。
最近はアスリート用のウエアが豊富になってきましたね
市民マラソンレベルでも皆さんバッチリ決めています
私も来年は登山もしたいので買おうかな?
●南極2号さん、こんにちは。
ありがとうございます
一枚目の写真は影の長さで秋を感じさせますし
二枚目の写真はどこか水墨画の雰囲気があって良いですね。
かわせみの里って人気スポットなんですね
私は混雑していると落ち着かないので移動してしまうかも?
怪人はベストや自転車の装飾まで徹底しているようですね。
書込番号:16784971
3点

お誘いに乗らせて頂きます。
一眼のレンズ交換が要らないので、気楽に使用しております。
私のボーナスの割り振りも有るので、次機種を出すのなら発表をして欲しいが。
書込番号:16785598
1点

SX50のいいところは接写から超望遠までモノトーン撮影ができること。
レタッチソフトでモノトーンにすることは出来るが、カメラのモノトーンとはやや趣が違うような気がします。
順光撮影が難しいシーンなどは露出調整しながらあえてモノトーンで切り取るとSX50の違った魅力が感じられますね。
書込番号:16785860
3点

幻氷さん、皆さん、こんばんは。
3連休初日、鳥鉄して来ました。
あいにくの曇り空が、泣かせますが・・・
birdsandrabbitsさん、仰るとおりどこに行くにもSX50便利でよいですね。
仕事に出るときも持ち歩いてます。
昼休みにあちこちブラブラしたくなるカメラですね!
Flanker37さん、どうもです。
新幹線はいつも撮ってますので、けっこう慣れてます。
H.Nからして、戦闘機ファンですか?
スホイ37、ちょっとホーネットに似てて好きです。
現行機では、スーパーホーネットが大好きです。
LFA、音が痺れますね!
黄色も派手でいい!
エルナイトさん、ニシキギの紅葉、きれいですね!
こちらでは昨年あまり実がならなかったのですが、今年はたくさんなってます。
メジロやルリビタキが食べに来るので、楽しみです。
幻氷さん、ありがとうございます。
うちから一番近いところにあるポイントで、ここで流しの練習を幾度となくやりました。
新しいカメラを手に入れたら、まず最初に行くポイントなんです。
1200mmでの夕陽、凄い迫力ですね!
てるてる親父さん、いつも鳥さんの写真、楽しみです。
腰をなんとか直していただいて、ロクヨンの絵を見たいものです。
南極2号さん、飛行機をモチーフにしたようなオブジェの翼端にヒットした朝日?、お見事です。
my1さん、仰るとおりこれ1台あれば、すべて事足りるのが、凄いですね!
次機種は、まだ先が希望です。(笑)
書込番号:16786511
3点

皆さまこんにちは
投稿はお久しぶりです
紅葉&滝の撮影に行ってきました
台風の影響で10月にはいけませんでした
紅葉も終盤に近づいている感じです
画像は霧降の滝です
RAW撮影なので順次アップします
書込番号:16786626
3点

札幌の円山動物園です。
飼育員の話では、寒くなると白熊もプールに入ることが少なくなるそうです。
園内では、中国語やタイ語の会話も聞かれるようになりました。 最近目に見えて多く接します。
書込番号:16788832
3点

モノクロやセピアの場合は普段よりちょっと多めにマイナス補正するのがコツみたいですね
私も昨日は飛んでる白鳥をモノクロで撮って透けている羽根を強調したかったのですが
なかなか思っているコースで飛んでくれずに宿題になってしまいました。
●コードネーム仙人さん、こんにちは。
今回の「さくら」の写真も城と先頭車両の位置が絶妙ですね
スポーツモードやAF追従連写の速度だとここまで微妙な位置合わせが難しそうなので
やっぱりハイスピード連写HQの13枚/秒の方でしょうか?
●Tomo蔵。さん、こんにちは。
私も先月に渓流と紅葉を撮りに阿寒まで走りましたが
強風で枝が揺れっぱなしでスローシャッターが切れなかったり湖が波立っていて
紅葉が写り込んでいる写真が撮れずに消化不良のまま終わってしまいました。
●トブトブさん、こんにちは。
北海道の外国人観光客の多くは台湾人が占めているようですね
最近はタイ人の富裕層が急激に増えてきているそうです
特に雪のある冬の北海道に皆さん来たがっているそうですよ。
書込番号:16789160
3点

幻氷さん、新スレ立て、ありがとうございました。
こちらの紅葉・黄葉も終わりが近づいております。
canjiromaxさん
奥蓼科で新緑や紅葉の季節に人気のある沼(ため池)です。鮮やかな色合いを撮るのは難しいと思いました。
エルナイトさんが赤城山を投稿されたので、違い山を載せます。
書込番号:16790603
3点

幻氷さん、皆さん、こんばんは。
明日は、室屋さんのアクロバット飛行とかあるイベントに行く予定です。
今日は、午前中雨が止んだので下見に行きましたが、昼前からまた降り出したので、撤収です。
幻氷さん、
>今回の「さくら」の写真も城と先頭車両の位置が絶妙ですね
>スポーツモードやAF追従連写の速度だとここまで微妙な位置合わせが難しそうなので
>やっぱりハイスピード連写HQの13枚/秒の方でしょうか?
SX50で新幹線を撮る場合、デジ一と同じで、置きピンの1発切りが多いです。
流しもそうですが、肝心な所でAFが迷ったりしないですから。
それに鉄道の場合レールの上しか走らないので、ズーム流し以外だと、置きピンが確実だと思っています。
特に私の腕だと、SX50でAF使って追いきれる自信がありません。(爆)
書込番号:16790991
3点

皆さんこんばんは
連休なのにぱっとしない天気でやきもきしますよね。
今日は入間の航空祭に行ってきました。
凄い人出で疲れてしまいました。
飛行機を撮影して感じたことを書きます。
■野鳥撮影と同じで上空のモノを撮影しようとすると、逆光気味になることが多く、
コントラストが悪くなりがち。私の設定も悪かったですが・・・
■速い物体で編隊を組んでくると、綺麗にフレームに収めるのが難しい。
トリミングは覚悟で大きめで撮影したほうがいい。
■被写体が遠いせいもあって、AFは比較的にまともに動いてくれる。
■ストレスなのは連射性能、でもDIGIC6になれば相当使えると思う。
コードネーム仙人さん
なんかテーマがカブってしまいました。
今日は流し撮りを試すなんて全く余裕がありませんでした。
joe_mさん
蓼科ですか、紅葉が一番見頃なときでしょうか。
連休なのに車が利用できなく、当方紅葉鑑賞には無縁の状態になっています。
幻氷さん
木が赤くなって、地面に霜が降りると全くイメージが変わりますね。
雪が降るころには別世界になるんでしょうね。
書込番号:16791656
3点

幻氷さん、皆さん、こんにちは。
初めて投稿します。
SX40HSからSX60HSに買い換えようと思い新製品をずっと待っていたのですが、今年中には発売されそうもないのでSX50HSを先週購入しました。
日頃は主に野鳥を撮っているのですが、昨日は試し撮りで「入間航空祭」に行ってきました。
比較的光の状態が良かった際に撮ったブルーインパルスの写真をアップします。
●canjiromaxさん、こんにしは。
昨日は曇り空と逆光の時間帯が長かったですね。私はT-4(シルバーインパルス)の演技の際は失敗作ばかりになってしまいました。
書込番号:16792407
3点

この機種の色々な方々の写真を見ていますが、この機種、ISO400以上はダメですね。
僕個人の判断ではありますが、僕の基準からすると、ISO400になると受け入れられない画像の絵作りにしかなってません。
やはりセンサーが小さいのが原因でしょうから、根本的な部分、つまりセンサーを大きくしてくれることを望みます。
次期機種は無理かもしれませんが、その次の機種があるなら、もうワンランク上の、もうちょい高感度に強いセンサーを搭載していただきたい。
3点

一年前の機種ですからと、割り切って使用しております。
CPUの速度(動き)のせいか、動きが遅いですね。
書込番号:16877893
3点

今月中に発表し、年内に発売しないと、年末・新年のセールに間に合わない、と思います。
保証書と空箱は、外国の観光客に言えば貰えるようです。
前回、これで小遣いを増やした知人がいました。
販売価格を下げた方が良いと思いますが。
書込番号:16877921
0点

スレ主さん
本機のテレ端焦点距離(215)、テレ端F値(6・5)から計算すると、有効レンズ径は33mmになります。
一方レンズ前玉の径は36mmぐらいです。
ですから、レンズの明るさ設計としてはギリギリかなと。
センサー大きくしても、レンズこれより暗くなったら意味ないですから、センサーサイズとレンズサイズアップはセットでということになります。
以前、canonのプレミアムイベントで、センサー1/1・7,レンズサイズ1・3-1・4倍のが欲しい、価格2倍でもいいからと言いましら、
説明員はキョトンととしていました。
書込番号:16878823
2点

こんにちは。
次の機種で改善して欲しい点は(レビューにも書いたんですが)
1)AFスピードの更なる改善、2)暗所でのAFの改善、3)ハイスピード連写後の待ち時間をなくすこと、4)ファインダーの改善、5)高感度の画質の更なる改善 6)バルブ撮影を可能に 7)長秒撮影時のISO制限をなくすこと 8)色収差の影響をうまく処理してほしい、
ですね。
1)、3)、6)、7)はS120, G16でできているので、SX50HS後継機でもまず やってくると思います。
あと、私はあまり動画は撮らないので強く要望しませんが、動画の改善はまずしてくるでしょう。
センサーのサイズを大きくしてくるかどうかが興味深いですね。
カメラを買うのは野鳥を撮る人だけではなく、子供の写真を撮りたいっていう人の方が多いように思います。
普段の屋内/屋外の子供の写真、子供の運動会、学習発表会(室内)、ピアノの発表会、旅行にも対応できる、超望遠と、高感度の高画質、さらには明るいレンズを組み合わせ、シャッター音を消せる「一台で子供撮りすべてに対応できる」コンデジ、っていうのはかなり需要があるように思います。
そういう方向を強化したい場合はやはりセンサーを大きくした機種がほしいでしょうね。子供撮りでは1200mmはあまり必要でないので、望遠はやや短くするのでは。
一方で、野鳥撮りには現在のSX50HSを細かく改良し熟成させたような機種がいいように思います。
ということで、私がキヤノンなら、2種類出したいです。
(これはすべて私の勝手な想像なので、ハズレかも。)
書込番号:16879057
5点

200mmあればOKで3.3スタートのちょい暗いレンズが気に入らない私には、RX10は、魅力的。
(FZ200は、最悪だった)
ストロボの件がなければとっくに逃げてる。
CESでの発表でRX10行くか、SX60HS(仮称)にするか、決める。
書込番号:16879842
2点

電源は単三4本または6本にしてもらいたいな〜〜〜〜
単三は無くならないけど充電する方が無くなったり寿命が来たらおしまいというのやだね〜〜〜
単三の予備ならいくらでも持てるからね〜〜〜〜
今SX20HS持っていますけど便利。
書込番号:16881502
0点

噂では、方向性が変わるのではないかということ。
いままでは、遠くの小さいものを写す。
ところが、ソニ-、オリンパスなんかで出しているような傾向のものを出すような気がする。
CMOSは1/1.7、倍率は30倍、明るさはF2.8-5.6。
鳥撮りには、2倍のテレコンを用意。
このように予想していますが、いかがでしょうか。
SX50HSにデジック6を詰め込んだものは、絶対出ないでしょうね。パナのFZ200もスケールアップして出てくるでしょう。
ニコンのP520もアップするでしょう。
各社、安いコンデジは止めてしまうので、付加価値のある高いコンデジしか出さなくなるでしょう。
書込番号:16886820
0点

現時点ではソニーやオリンパスと同方向には向かわないと思いますよ。
仮に向かったとしても此の会社は石橋を叩いてから出すからSX50HSをベースとした他社の良いトコ取りをして
纏めてくるでしょうね。
個人的には...
光学18mm-500mmの焦点距離の光学性能で成る可く明るいレンズを搭載し、プログレッシブファインズームで1000(1200)mmに出来るような物が出てくれればと...その分のレンズの性能向上に当てて欲しいな。
秒間13コマ(最大10コマ)などセコいことせずにバッファが埋まるまで連写出来るとか、SDの容量が埋まる
までの連写とかにしてくれればと思うのですが...但し、SDはUHS-I対応品の場合に限るとかでも可。
で、SD2枚挿しで片方のUHS-I対応品をバッファの代役に出来るならば本体のバッファが埋まっても代役が
補う事でSDが埋まるまでの間は鬼連写できますし...動画やハイスピード動画の撮影にも恩恵は大きいと
思いのですが...
書込番号:16886902
0点

>SDの容量が埋まるまでの連写
これは実現するでしょうね。G16とか、たしかそんな感じだったと思いました。
現行のSX50HSでも遅い連写(連続撮影)ならたしかそうだったと思います。
ーーーー
子供撮り万能コンデジとして欲しいのは、
28mm-840mm (30倍ズーム)、広角端F2.0-(300mmくらいまでF2.8以下)ー望遠端F5.6、1/1.7インチセンサー
動画中に高画質の静止画撮れて動画も途切れない
連写10枚/秒で連写中ファインダーが見える、シャッター音が消せる、AF暗いところでも速い、
内蔵フラッシュで天井バウンス可能、レンズ交換不要(コンデジですから)、重さ700g以下。
これで、普段の室内外の活動、広いグラウンドでの運動会、学習発表会、ピアノの発表会、卒業式入学式、家族旅行、スポーツ観戦、全てカバーできるでしょう。一家に一台あれば便利。
こういうのは無理かな?
書込番号:16887076
0点

28mm-840mmの焦点距離で1/1.7のセンサー使うならレンズが相当大きくなるんじゃないでしょうか?
プログレッシブファインズームと一定焦点距離以上になるとクロップ機能を使えるような機能が
搭載されれば「300mmくらいまでF2.8以下」「望遠端F5.6」も実現可能かもしれないですね。
書込番号:16888544
0点

レンズ 30-850mm F3.3-F4.5
センサー 1/1.8型 1000万画素 トリミングズームの500万画素で1200mm相当。
と、次に望むのはこんな感じですかねぇ。理想ですが。
ですが、どこか無理をして背伸びして頑張って欲しいですね。
ISO1600の8秒露出とかできたら、アイソン彗星の11月バージョンにも使えたなぁとか思ったり。
手ぶれ補正を利用して、ちょっとの時間だけでも星の追尾とかできないですかね。
書込番号:16888926
1点

●ペタランさん、こんにちは。
私はSXシリーズでのセンサーの大型化にはかなり疑心的です
オリンパスは1/1.7インチで28〜300mm、ソニーのは1インチで24〜200mm
どちらも望遠が中途半端で広角も望遠マクロも弱すぎますから
1/2.3インチのSX50より画質が良くても私は魅力を感じません。
画質もセンサーサイズなりの画質にしかならないでしょうし
また中途半端な焦点距離の広さなので望遠を無理していない
同サイズのセンサーのカメラに画質が劣る可能性も高いでしょう
他社が向かっているそちらの方向はS120と差別化が微妙な
G16やその後継機がカバーするのが一番スマートでは無いでしょうか?
数年前のデジタルズームの画質より確かに綺麗になりましたが
やっぱりデジタルと光学ズームの画質の差は素人が見ても分かります
現状の技術で1000mm相当以上の光学望遠を成立させるには
1/2.3インチセンサーが必要ですし当分残るのが自然だと思います。
書込番号:16890840
5点

企業は出した商品は売れなければ成り立たなくなります。
sx50hsの後継機がデジック6と液晶大きくして、スタイル変えて出して、売れるかどうか。
レンズは多少手直ししなければならないでしょうね。
ニコンP510→P520は多少手直しでお茶を濁したようで、あまり売れていないような気がする。
メ-カ-、安いコンデジやめてしまうのは、儲からないからでしょう。
コンデジにいろいろなものつけて、値段高くすれば、儲けが出るんじゃないでしょうか。
SX50HSの後継機もいろいろなものつけてくる気がする。そして、値段も相当高めに設定してくるのではないか。
値段高めでも、買う気にさせるその中身は何か。
書込番号:16892201
0点

みなさん、色々な意見があり、なるほどと読ませていただきました。
僕は、センサーサイズを大きくすると同時に、カメラ本体もレンズも大型化されても仕方が無いと思ってます。
そして広角から望遠まで一台でというのを止めてもいいのでは?と考えています。
最近は広角に特化した製品で良い機種が多く出てきました。
焦点距離28mm〜112mm(220mm)、レンズF1.8〜F2.5とかF2.8通しなどですね。
望遠に特化した製品があってもいいはずなのです。
いまの50より大きいセンサーで、1000万画素以上。レンズF2.8〜F5.0。
焦点距離 300mm(200mm)〜1200mm(1000mm)重量800g以内
こういう製品、あればぜひ買いたいところですね。
書込番号:16906009
0点

望遠レンズはそうですね。
自分はマイクロフォーサーズの100-300mm(換算200-600mm)を使っていますが、使い勝手は良いです。
広角〜望遠までカバーするのは、今、各社から出ているコンパクトな20倍ズーム機に任せて、
超望遠機は、望遠域に特化して欲しいですね。
広角いらんです。
超望遠機なのに24mmスタートは、ちょっとイカレ要素なのかもしれません。
書込番号:16908595
0点

CANON M2発表しましたが、Mと比べてあっと驚くようなものはなかった。
今のCANON、製品開発に様子見なようだ。
したがって、次期SX50HSの後継機も期待できないかも知れませんね。
デジック6を載せるのが精一杯の頑張りかもしれません。
それでも小生、SX50HS買わないで、次期機種をひたすら待っているんですが・・・・・。
書込番号:16910812
0点

次期後継機に期待するとしたら、
1.明るくない場所でもAFがもう少し早く正確になって欲しい
2.ISO800まで位はもう少し写りが良くなって欲しい
3.バッテリーは、単3電池が良いかな?
4.SONY,オリンパスのような方向には進んで欲しくない。
5.マニュアルフォーカスが、もう少しやりやすくなると良いかな
こんなところですね
でも、次の機種が年明けに出ても、しばらくは買わないかな?
書込番号:16912114
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ