このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
421 | 102 | 2014年1月15日 20:20 |
![]() |
3 | 1 | 2014年1月9日 16:24 |
![]() |
8 | 7 | 2013年12月27日 00:45 |
![]() |
33 | 14 | 2013年12月31日 21:58 |
![]() |
5 | 4 | 2013年12月28日 14:04 |
![]() |
344 | 47 | 2013年12月16日 21:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
『SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 22』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortRule=2/ResView=last/#16930566
の返信数が100に達しましたので、失礼ながら『Part 23』を立ち上げました。
寒い日が続きますが、みなさん、風邪などひかないで、鳥撮りを楽しみましょう!
返信数が100を超えましたら気づいた方が新しいスレッドを立てて頂けるようにお願い致します。
7点

モユルリさん 新スレ立ち上げありがとうございます。 本スレでもよろしくお願いします。
今日はゆっくり目で11時頃から昼過ぎまで探鳥してきました。 昨日ちゃんと撮れていなかった芦原に行きまして、葦原にいる野鳥を中心に撮ってきました。タヒバリ(たぶん)、アオジ、ムクドリ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、シジュウカラ、ウグイス、モズ、ヤマバト、ムクドリなどが来ていました。
クイナは今日は会えませんでして、ウグイスも撮ったには撮ったのですが枝かぶり、ピント合わずが多くて全滅ですね。(笑)
ここ数回の探鳥ではブレが多く削除が多いので、今日は一脚装備で撮影してきましたが、やっぱり一脚があるとかなり違いますね。
今日の初撮りは「SX50HSで撮った写真を貼りませんか?」に上げたタヌキくらいで、野鳥の初撮りはありませんでした。残念。 水元公園にタヌキがいるという話は聞いた事はあるけど見たのは初めてで沢山撮影してきました。(笑)
幻氷さん
ただでさえ小さくてかわいいのに、カイツブリの幼鳥はさらに小さくてかわいいですよね。親の背中に乗ったりするそうですが、そういうシーンを撮ってみたいです。
joe_mさん
ルリビタキ撮ってみたいです。 今日はジョウビタキが出ていて撮ってはみたのですがアオジがいるような暗い場所でピントが合わずボツとなりました。暗い場所は難しいですよね。最近はアカハラも毎回同じ場所に出るので今日も撮ってみたのですが、どうも良いのが撮れません。もう少し明るい所に出てくれるといいのですが・・・
toro。さん
今回も綺麗な鳥ばかり撮れらたようで、うらやましいかぎりです。 最近出会うのはカワセミ以外はアオジとかタヒバリとか地味な鳥が多いのでカワセミ以外の青い鳥を撮ってみたいです。
モユルリさん
エゾフクロウのウインク可愛いですね。フクロウも見てみたい鳥のひとつです。
書込番号:17012912
5点

こんばんは、マイプリと申します。
今回、この機種では初めて投稿します。
皆さんのきれいに撮られた小鳥の写真には
ただ驚きます。
自分もいつかはこんな風に撮れたらいいなぁ。
エゾフクロウ、うわ〜キレイに撮れていますね〜。
表情が可愛いです。
自分はオシドリを撮りました。
ドングリが好物らしいです。
よくこんな硬い実を食べれるもんですよねぇ。
書込番号:17013349
5点

今日(というかもう昨日ですね)撮った水元公園の野鳥写真の続きです。
1枚目 コスズガモはまだいるのか見に行ったら、まだいましたね。コスズガモも再会を喜んでいるようです。
2枚目 左足を失ったセグロセキレイがいました。なんか痛々しいですね。やはり健康が一番です。
3枚目 今日のカワセミです。東の野鳥観察舎で撮りました。
4枚目 ピラカンサにツグミが止まっていました。かなり近かったです。
マイプリさん。はじめまして。
東京の水元公園で探鳥していますが、オシドリには出会った事がありません。一度見てみたいです。
本当に綺麗な鳥ですね。近くで撮れるといいのですが、なかなか近づけないようですね。
他にも撮れたら見せてくださいね。
書込番号:17013729
3点

●モユルリさん、こんにちは。
新しいスレッドの立ち上げ、ありがとうございます。
ふくろうのウインクやアクビがとても可愛いですね
東北は未知の世界ですが北海道とは違う景色が見られたり
初めて見る鳥が多いと思うので楽しみたいと思っています。
●エルナイトさん、こんにちは。
去年か一昨年の初夏だったと思いますがカイツブリの親が
二羽のヒナを育てているのを写真に撮った事がありましたが
餌を自力で捕れないヒナに親がオタマジャクシを一生懸命に
与えていて子煩悩な鳥だなぁと感心した事がありました。
●マイプリさん、こんにちは初めまして。
オシドリは警戒心が強いので撮影が大変だとは思いますが
良い場所をご存知なのでこれから機会があれば通ってみて下さい。
天気の良い日には光が当たる場所であれば感度も下がって
もっと綺麗に撮れると思いますし、同じ様な光線状態でも
1/3から2/3ほどにマイナス補正するともう少し感度が下がって
引き締まった絵になると思いますので試してみて下さい。
書込番号:17014969
3点

○モユルリさん
新スレッド立ち上げ、ありがとうございます。(~o~)
それにしてもエゾフクロウ、とても羨ましいです。
ウインクしている写真は特に可愛くて良いですね〜
欠伸写真も素晴らしいです♪
○エルナイトさん
モズは案外近づけないんですよね。
ツグミは意外と近づけるのですが、最後の写真は迫力ありますね!
目付きが鋭いですね!
赤い実がアクセントとなって、前ボケもあいまって良い写真ですね!
○マイプリさん
初めまして。m(__)m これからは50HSユーザー同士、仲良くして下さいね!
オシドリがいるのですか。。 羨ましいです。
私は未だに一度も出会った事がありません。
随分警戒心が強い鳥と聞いています。よく撮れましたね!
○幻氷さん
やはりアカゲラの木を突く音はコゲラと違いますね〜
コゲラの音は可愛いものです。。
アカゲラの音は力強いですね〜
これからは1枚目のような雪+野鳥の写真を楽しみにしています♪
書込番号:17015046
4点

先日 Reifel Migratory Bird Sanctuary で撮った写真です。
http://www.reifelbirdsanctuary.com
--
モユルリさん
新しいスレ、ありがとうございます。
エゾフクロウですか! こりゃまたかわいいウインクですね。
マイプリさん
はじめまして。オシドリ、ほんとうにきれいですね。いる場所を見つけたら、毎日見に行ってしまいそう。
エルナイトさん
水元公園、充実していますね。今度東京に行ったら寄ってみようかな。
joe_mさん
ルリビタキ、今度はぜひ明るいところにでてきて欲しいですよね。
てるてる親父さん
ハイイロチュウヒ、私は初めてみましたが、向こうから私の方へ向かって飛んできて目の前をビューンと通り過ぎて行きました。撮れるもんなら撮ってみな、って言われているような感じでしたよ。
幻氷さん
お、長期出張ですか? また違った鳥たちや風景が撮れそうですね。お忙しくなりそうですが。
toro。さん
アメリカコガラ、あの公園ではえさを売っていて、小さい子供たちが手にえさを載せて上にあげると飛んできて手乗りになります。私はたまたまその近くにいたので容易に撮影できました。
書込番号:17016019
3点

今日も昼頃3時間ほど探鳥してきましたがカワセミの里ではカワセミの出が悪く、出てもあまり飛び込まないといった状況で飛び込み専門の方達も手持ち無沙汰な様子でした。
野鳥観察舎の方も回ってみましたが、こちらも野鳥の出が悪いみたいで、野鳥もそろそろ正月休みなのでしょうか。
そんなわけで、今日はカワセミ、エナガ、ヒヨドリ、ツグミだけ撮影してきました。カワセミとエナガは結構良いのが撮れました。
エナガがカワセミの里の門に近い南側の木に出まして、カワセミも来ないのでカワセミ専門の皆さんも集まってエナガの撮影会と化していました。 カワセミ専門の方達ですからエナガ相手にバリバリ高速連写ですごい事になっていました。(笑)
という事で、エナガ祭りの成果をUPしますね。
幻氷さん
アカゲラいいですね。紅白揃って正月向きですね。 ヒヨドリも雪の上で寒くないのでしょうかね。
toro。さん
ツグミはカワセミを撮影している時にあまり近くに来たので1枚だけ撮っておいたのですが、家に帰って見てみたら、ピラカンサがアクセントになって意外と良い感じでした。 なんでも撮っておくものですね。
SakanaTarouさん
東京へ来られたらぜひ水元公園にもお立ち寄りください。 都内でも結構大きな水郷公園で野鳥の種類も豊富らしいです。
書込番号:17016259
3点

皆様、こんばんは。
今年も皆さんの素敵な作例、大変楽しませて頂きありがとうございました。
来年もまた宜しくお願い致します。
今日の作例はすべてファイルを小さくしてありますので、ご了承ください。
モユルリ様
新スレッド立ち上げありがとうございます。
エゾフクロウ、お見事ですね!
北海道といえばシマフクロウというイメージですが、エゾフクロウの方が優しそうな顔つきですね(笑
エルナイト様
モズ三昧でしたか!?
時々小さな野鳥を追っ払うのが困りもんですが・・・(笑
都会の公園は色んな野鳥が入るので、特にお正月は人気なんでしょうかねぇ?
マイブリ様、はじめまして。
オシドリは警戒心が強くて、なかなか近寄らせてくれませんね。
ピンと立ったイチョウ羽は綺麗ですよね。
幻氷様
北海道らしい一枚ですね。
東北ですか?寒さには慣れておられるでしょうが、この季節に撮影ポイント探しは辛いですね。
まぁ、それも楽しみではありますが・・・(笑
toro。様
ジョウビタキ・ルリビタキも見付かり、順調に撮れてるんじゃないですか?
そろそろキクちゃん?(笑
SakanaTarou様
咄嗟に近づかれたら焦りますね。
600mm付近で撮れると、少しは追うのが楽なんですがねぇ。
二枚目のコガモ、これはアメリカコガモでしょうか?
時々こちらでもコガモに混じってる時がありますね。
書込番号:17016283
4点

皆様、こんにちは。
ついにアカハラを撮りました!顔が黒いのでこれもオオアカハラかもしれません。同一画面ではないですが、一応、前回のシロハラとで年内に紅白そろいました。めでたし、めでたし。
・モユルリさん、新スレ作成ありがとうございます。エゾフクロウの表情が最高です。こういうのは図鑑でも見られないので貴重です。
・マイプリさん、はじめまして。私も先月購入しました。このスレはとてもためになりますよ。お互い、楽しみましょう!
・エルナイトさん、タヒバリはビンズイとややこしいですが、タヒバリは目の後ろの白斑がないと本に書いてありますので、タヒバリですね。来年はいつか水元にお邪魔したいです。ベニマシコまで出るとあれば黙っていられません(笑)
・joe_mさん、すっかりルリビタキ三昧じゃないですか!素晴らしい。私もがんばります(?)
・てるてる親父さん、ホオジロ、さすがでございます。まさしく、絵になる写真。これも、目標にさせていただきます。
・幻氷さん、カワアイサは嘴のブラシみたいのが見えて面白いです。あれで水面の餌をこしとってるのでしょうね。ヒガラ/ハシブトガラ、こんどは間違いなくハシブトガラでしょう。会合線が白いです。
・toro。さん、ジョウビタキもルリも素晴らしい!どちらも撮りたい鳥なので本当に羨ましいです。
・SakanaTarouさん、コガモはJAPANコガモと同じですかね?色んなところにいるんですね〜
書込番号:17016325
5点

皆さん、こんにちは。
○エルナイトさん、こんにちは。
エナガは綺麗によく撮れてますね。北海道の方ではシマエナガなんですが、動きが早くいつも苦労してます。
○マイプリさん、こんにちは。
初めまして、よろしくお願いします。
私は野鳥を撮りだしてから丁度一年経ちますが、ある程度の明るさで近距離などの条件があうと本当に綺麗に撮れます。条件が合わないと難しいですが、それだけに次は!との気持ちになりますね。
○幻氷さん、こんにちは。
札幌方面は雪ばっかりで除雪で汗をかいてから出かけてますが、年末年始も晴れ間が少ないようで気を揉んでます。
エゾフクロウを撮ったあとに苫小牧の東にある鵡川までコミミズクを狙いに行きましたが、全く雪がありませんでした。
北海道は広いですね。残念ながらコミミズクは観れませんでした。
○toro。さん、こんにちは。
いつもながらお見事な作例ですね。ジョウビタキはさすが!お見事です。
○SakanaTarouさん、こんにちは。
エゾフクロウの成鳥は初めてなので、嬉しかったです。40分間ほど居ましたが、ず〜〜と寝てて撮りやすいといえば撮りやすいんですが同じ写真ばっかり!たまに動いてくれたので助かりました。
○てるてる親父さん、こんにちは。
シマフクロウを観る、写すのは本当に大変だと思います。北海道に140羽いると言われてますが、中標津や羅臼の宿に餌を撮りにくるのが知られているぐらいで、根室にいたときも観れませんでした。
エゾフクロウの方が観れる範囲が広いかと思います。
○あのに鱒さん、こんにちは。
紅白揃いぶみ!おめでとうございます。新しい鳥を写せると嬉しくなりますよね。
私もこのスレッドで勉強させてもらいました。よろしくお願いします。
書込番号:17016637
4点

みなさん、こんばんは。
モユルリさん、新スレ立て、エゾフクロウの珍しい写真、ありがとうございました。
toro。さん
自宅からそれほど遠くない所に、ルリビタキやベニマシコが来ることが分かりました。条件がよくないので、あまり鮮明に撮れませんが楽しみが増えました。
toro。さんは、今年アカショウビンをゲットされましたね。コマドリやアカショウビンに会うのは夢のような話です。
エルナイトさん
まだ撮るので精一杯ですが、ルリビタキその他を見つけて撮るのを楽しんでいます。少しずつ工夫していきたいものです。
マイプリさん、初めまして。オシドリは見たことがありません。いいですね。よろしくお願いします。
Sakana Tarouさん
ルリビタキ、見られる場所と時間帯が難しいです。しばらくいるらしいので、また挑戦するつもりです。
コガモやツルも、そちらだと一味違う感じですね。
てるてる親父さん
ルリビタキの雌は渋い色合いですね。前に拝見した綺麗な雄のルリビタキも印象深かったです。
あのに鱒さん
ルリビタキは公園の池の近くにいるのですが、少し暗い場所なので苦戦してます。アカハラ、いいですねー。
瑠藻毬藻さん、初めまして。よろしくお願いします。
私は2月に当機種を購入し、野鳥を撮り始めましたのですが、幻氷さんはじめ、こちらのみなさんに色々教えていただきながら、とても楽しい体験を積めました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
書込番号:17020488
4点

モユルリさん、こんばんは。
新スレありがとうございます。
皆さま、こんばんは。
今年最後の野鳥撮影へ干潟へ行って来ました。
時間も良くいつものメンバーが居てくれました。
帰りに先週撮れなかったウミアイサの♂を撮りに別の場所へ行ってみたらビロードキンクロが2羽居ました。
個別の返信を後日とさせて頂きます。
今年一年お世話になりました。
来年もまたよろしくお願い致します。
皆様、よいお年をお迎えください。
書込番号:17020559
4点

大晦日ではありますが、今日も探鳥してきました。
かわせみの里では、ここ数日でカワセミの出がかなり悪くなりまして、たまに来ても飛び込まないようですね。
カワセミ専門の方の話だと、秋の台風で隣を流れる大場川との堤防が決壊してボラが大量に流入したそうで、その後、カモやカモメが来るようになったのですが、カワセミもエサが豊富なので盛んに飛び込んでいたのですが、いよいよボラが食べ尽くされたのではないかという話でした。
というわけで、カワセミも橋を渡った川の先の方で盛んに飛び込んでいますが、かわせみの里の池では顔見世程度です。
今日撮影したのは、カワセミ、コゲラ、モズ、ジョウビタキ、タヒバリ、セグロセキレイ、シジュウカラ、エナガくらいだったかな。
東の野鳥観察舎の方では普通にカワセミが出ていますから、カワセミ撮影するなら野鳥観察舎の方が良いみたいです。覗き窓から近い位置(5-10mくらいかな)に止まる事が多いので大きく撮れますね。
先日もご高齢の御婦人が年賀状に使いたいといってカワセミを待っていましたが、4-5mくらいでカワセミの初撮りができたので感激していました。
作例ですが・・・
1枚目 今日野鳥観察舎で撮れたカワセミです。
2枚目 こちらも今日かわせみの里で撮ったジョウビタキです。画質の都合上拡大画面はありません。
3枚目 昨日撮ったエナガです。こちらも画質の都合上拡大画面はありません。
4枚目 こちらも昨日のエナガです。 なんか、眉毛が濃くて人面エナガのように見えますね。
たまにレタッチした時にサイズ落とすのを忘れてUPしてしまう事がありまして、今回はそこそこのファイルサイズにしてあります。
てるてる親父さん
モズは、小さい体なのに数倍大きいムクドリなんかも追い払いますからかなり強いのでしょうね。
クチバシといい、あの黒いマスクといい、小さいけど精悍ですね。
あのに鱒さん
アカハラ、シロハラと紅白揃ったようで、おめでとうございます。これで良い年を迎えられますね。
タヒバリとビンズイですが、出る場所も違うみたいでヨシを刈り取り後の田んぼみたいな所ですし白斑もないので多分間違いないような気がします。
ベニマシコはセイタカアワダチソウが好きらしくセイタカアワダチソウの混ざった葦原辺りでベニマシコ探しをしている方が多いですね。同じ場所にシジュウカラ、メジロ、ウグイスなんかもいるのですが、そのまま撮影しようとしても枝かぶりがひどいので、草や木の上に上がってくるのをひたすら待っていると撮影できるそうです。 とベニマシコ狙いの方に教えて頂きました。
モユルリさん
エゾフクロウとお友達なのですか? 1枚目はピースしてますし、2枚目はうふふって笑っている感じでとても可愛いですね。
瑠藻毬藻さん
はじめまして。 私は猛禽はわからないので詳しい方の判定を待ってくださいね。
joe_mさん
枝を掻い潜ってベニマシコ良く撮れていますね。正月は妻の実家の伊勢崎に行くのですが、暇だから群馬の野鳥でも撮りに行こうかと思っています。
jodie2247さん
ミヤコドリと富士山いいですね。干潟の広々とした開放的な場所で一日過ごすのも楽しそうですね。
ということで、皆様良いお年をお過ごしください。来年もよろしくお願いします。
書込番号:17020841
4点

皆さんご無沙汰しております(^^
モユルリさん、スレ立て感謝します!
2013年はいろいろとお世話になりました。
カメラの知識から野鳥の知識と、まっさらな初心者の私に優しく教えていただきありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
toro。さん
joe_mさん
SakanaTarouさん
てるてる親父さん
幻氷さん
エルナイトさん
jodie2247さん
写楽苦楽さん
あのに鱒さん
Part22ではコメント頂いたのに返せなくてスミマセンでした(^^;
返信する為に写真を撮りに行きたかったのですが、雪やら雨やらで全く行けませんでした!
最後の最後で夕方一瞬の夕陽が出て何とか撮影できました。
またよろしくです!
書込番号:17020976
5点

皆さん、こんばんは。
お正月は天気が荒れ雪かきばかりになりそうなので、今日は朝早くから雪道の森林公園をクマゲラ狙いで回ってきましたが、全く気配なしでした。2万8千歩はいい運動になりました。
今年の締めくくりの鳥はオオアカゲラとなりました。
2014年もどうぞよろしくお願いします。
書込番号:17021031
4点

皆様、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。m(__)m
昨年は、私の投稿にご返信頂きながら、お礼の言葉を返せず、申し訳ございませんでした。
モユルリさん 新しいスレ立て、ありがとうございます。
12/28にミコアイサの♂と♀を、12/30に上田市に居ついているコウノトリを撮影しました。
新年に合わせて、白い鳥をアップします。
なお、1/3から実家の方へ帰省しますので、この次投稿できるのは、1/9以降となります。その時は、有明海の鳥と私のニックネームの鳥をアップしたいと思いますので、こうご期待!
書込番号:17021627
5点

皆様、おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
あのに鱒様
オオアカハラ、判別が難しいですね。
特に体や嘴の大きさなど、並んでくれないと難しいですよね。
両方とも暗い所が好きなようで・・・苦労しますね。
モユルリ様
エゾフクロウ、仕草が可愛いですね。
こちらのフクロウは、すっかり少なくなってしまいました。
オオアカゲラ、良いですね。特に2・3枚目が好きな一枚です。
瑠藻毬藻様、はじめまして。
ノスリで間違いないかと思います。
カラスにでも追われて休憩でもしてるのでしょうか?
今後ともよろしくお願いします。
joe m様
しばらく楽しめそうな良いフィールドを見つけられたんですね。
ヒタキのクリッとした目が好きなんですよね(笑
jodie2247様
近くに干潟があるって羨ましいです。
富士山とミヤコドリ、いい風景を見せて頂きました。
エルナイト様
都会の公園は、本当に野鳥が多くて羨ましいです。
カワセミ、綺麗に撮られてますね。
こちらでは野池が多いので、一度飛んで行くとなかなか帰って来ません。
Calama様
夕日、ドラマチックですね。
今年も猛禽、頑張ってください。楽しみにしております。
カチカチ2様
ミコアイサ、今季はまだ姿を見せて貰えないんですよねぇ。
コウノトリ、兵庫県からのお客さんでしょうか?
書込番号:17022495
6点

皆さん、こんばんは。お久しぶりです。
新年あけましておめでとうございます。
たくさんコメントを頂いたのに、
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
昨年は、皆様のすばらしい一枚で、
本当に楽しまさせて頂きました。
今年もよろしくお願い致します。
今年も皆様のすばらしい一枚を楽しみにしております。
☆エルナイトさん、こんばんは。
ベニマシコやりましたね。
ベニマシコはどうも藪の中が好きなようで、
毎回撮るのには苦労させられます。
それにしても、本当にたくさん撮られてますね。
初撮りばかりで羨ましいです。
これだから、はまっちゃいますよね。
枝のてっぺんのジョウビタキ。何か誇らしそうですね。
カワセミRAW1200mmとてもきれいです。
昨年のベストショット、一押しになりそうですね。
すばらしいです。
オオアカハラ、クイナと、楽しみが増えましたね。
エナガ、完全マスターですね。
☆joe_mさん、こんばんは。
ルリビタキ初撮りおめでとうございます。
きれいに青が出てますね。
こういう所に泊まってくれれば、撮影には最高ですね。
まだまだ撮影機会がありそうで羨ましいです。
ベニマシコは、中々色が出にくいような気がします。
アカハラ、場所が難しくて惜しかったですね。
ガチョウもいるのですね。
野鳥の種類が多くて羨ましいです。
☆南極2号さん、こんばんは。
ルリビタキ、口をチョット空いているところが、
何とも言えず、良い一枚ですね。
エナガは、蕾の膨らみが、
こちらだとまるで早春のような感じです。
バックの緑もきれいですね。
☆幻氷さん、こんばんは。
カケスは、いつも藪の中なので、
どうしてもアップで撮ってしまいます。
コガラは、今年はさっぱり会えません。
(北海道では、ハシブトガラですか。)
ミコアイサ、とても魅力のある野鳥ですね。
一度撮ってみたいです。
カワアイサは、目がかわいいですね。
クマゲラのオブジェ。随分立体的ですね。
アカゲラのオブジェとは、また一味違いますね。
私も、野鳥撮影を始める前だったら、
スノーシューを買う事はなかったと思います。
今月から、東北ですか。東北へようこそ!
またこちらでも、すばらしい一枚撮ってくださいね。
☆toro。さん、こんばんは。
ジョウビタキは、何度見てもよいですね。
♀もきれいですね。
奥様いらしたんですね。
写真が同じ趣味になると良いですね。
奥様のカワセミ、すばらしいですね。きれいです。
エナガ、モミジの実がまるで髪飾りのようです。
☆ヒヨドリ28号さん、こんばんは。
きれいな一枚が多いですね。
私だったら、全部ベスト・ショットですね。
何度見ても、とても同じカメラとは思えません。
構図もすばらしいですが、
何といっても全くブレがないところがすごいです。
私の写真は、微妙にブレているのが多いです。
☆jodie2247さん、こんばんは。
猛禽類三昧ですね。
チョウヒの飛翔写真、すばらしいですね。
私は、遭遇の機会が無いかもしれません。
ウミアイサ、きれいに撮られてますね。さすがですね。
「干潟」「ミヤコドリと富士山」は年末年始に相応しい一枚ですね。
シジュウカラの声が目覚ましですか?
何て素敵な目覚めの音楽なのでしょう。
良いですね。最高!
ところで、ロードタイプの自転車って大変なんですね。
☆あのに鱒さん、こんばんは。
ルリビタキ、良いですね。
コゲラの舌だし、かわいいですね。
あの舌の先が、ギザギザになってるなんてとても思えません。
モズ、良く撮れてますね。
よほど風が強かったのですね。
モズは、やっぱり風で頭寒いのかなー。
ヤマガラ、中々このように撮れません。
☆SakanaTarouさん、こんばんは。
ハクトウワシ、迫力ありますね。
自分から寄ってきてくれる野鳥がいるとは、羨ましいです。
コハクガン、黒い羽に白の線が目立ちますね。
カナダヅルは、赤の差す場所でタンチョウ等とは、
だいぶ趣が変わるのですね。
やっぱり大きな鳥なのでしょうね。
☆てるてる親父さん、こんばんは。
ホオジロ、モズ、ルリビタキとてるてる親父さんらしい一枚ですね。
絶妙な雰囲気で、ホッとさせられます。
マヒワの年賀状すてきです。
今年も、ご指導よろしくお願いします。
☆モユルリさん、こんばんは。
お忙しい中「Part 22」のスレ立てご苦労様です。
お世話になります。
エゾフクロウ、とてもかわいいですね。
なんか鳥とは思えません。
こんな感じの人いますよね。
まったりとした表情が素晴らしいです。
エゾフクロウ、オオアカゲラ、ベニヒワ、ギンザンマシコ等々、
モユルリさんの一枚は珍しい野鳥が多いですね。
一生に一度会えるかどうか・・・。羨ましいです。
☆マイプリさん、はじめまして。
オシドリ、良いですね。
私も昨年初めて遭遇しましたが、
余りにもきれいで、しばらく見とれていました。
野鳥撮り始めて一年生ですが、よろしくお願いします。
☆瑠藻毬藻さん、はじめまして。
てるてる親父さんのご意見で、
ノスリのようですので、
間違いないでしょう。
私は、未だに猛禽類は良くわかりません。
野鳥撮り始めて一年生ですが、よろしくお願いします。
☆Calamaさん、こんばんは。
昨年最後は、オジロワシで締めましたね。
今年の撮り始めも猛禽類ですか。
今年も、猛禽類飛翔写真三昧になりそうですね。(笑)
☆カチカチ2さん、こんばんは。
ミコアイサに、コウノトリとは贅沢ですね。
10月初旬からいるようですね。
「幸せを運ぶ鳥」言われるようですので、
ずーっと居てくれれば良いですね。
今頃は、ご実家へ帰省の準備で忙しいのでは。
お気をつけて、帰省してください。
有明の野鳥楽しみにしています。
書込番号:17023175
7点

皆さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
エルナイトさん
エナガ、まるで眉毛マジックで書いたみたいですね
てるてる親父さん
年賀状、マヒワですね。
私がとったGreen-winged tealはアメリカコガモですね。白い線が縦向きですので。
あのに鱒さん
日本のコガモとアメリカコガモ、とてもよく似てますが、アメリカコガモは胸のわきに縦の白線があることで区別ができます。私が撮ったのはアメリカコガモですね。
モユルリさん
オオアカゲラ、風に飛ばされた雪の中で凛々しい表情ですね。
瑠藻毬藻さん
私もノスリだと思います。
joe_mさん
ベニマシコ、カワセミとカラフルな鳥で締めくくりましたね。
jodie2247さん
うわー、こんなにたくさんミヤコドリが! 富士山をバックにすばらしいですね。
Calamaさん
最後に夕陽を撮れてよかったですね。何事もお天気次第ですね。
カチカチ2さん
ミコアイサとコウノトリとは、なにやら新年らしくおめでたい感じですね。
マイプリさん
すごい数のオシドリですねー。こんなところがあるなんてビックリです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16979074/#17020955
写楽苦楽さん
ベニマシコ、赤色が鮮やかですね。
書込番号:17023399
5点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
名古屋・今池駅にあるりそな銀行前の銅像ですね。
写真から見ると大きく見えますが、実際は小さいので見過ごす人が多い中、これに目をつけるとは流石です。
かつて「今池」はその名の通り池であり、別名「馬池」とも言ったそうです。
地元の方に話すことではないのですが、豆知識といことで。
話はズレましたが、この写真を使った年賀状ってどんな感じに出来上がりましたか?
書込番号:17052671
1点

キヤノンは12月24日、コンパクトデジタルカメラ「PowerShot SX50 HS」の一部で、
ビューファインダーのラバー部材が短期間で白く変色する可能性があると発表した。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131224_628877.html
↑との事です。
対象の機種をお持ちの方は考慮されてはどうでしょうか?
2点

みやたくさん、じじかめさん
情報ありがとうございます。 私は10月上旬に買ったので、9月出荷分らしく丁度該当します。しかし、交換に1週間掛かるとは困りましたね。アイピースの交換くらいサービスセンターでその場でやってくれればいいんですけどね。
新型が出て買い換えたら修理に出す事にしようかと思っています。
書込番号:16995526
1点

11月生産ということは、11月まで作って12月は作っていないのかなぁ。
1月はいよいよ新型か、期待したいですね。
レンズがとうななるかですね。100倍はないでしょう。
CESに向けて出すでしょうか。
書込番号:16996605
0点

●みやたくさん、こんにちは。
おそらく最後の3ヶ月の製造分だけ部品メーカーを変えたんでしょうね
自動車と一緒で複数のメーカーに同じ部品を作らせてコストダウンを図っているのでしょう。
書込番号:16997030
2点

オラのも対象製品ですので時期を見て東日本サービスセンターに
持ち込もうと思案中です。
幻氷さん、原材料の調達先を変更したんだと思います。
で、キヤノン側は原材料の配合原料まで精査せずにスルーさせて
しまったのかなと...(笑;
このページのトップにもアナウンスされるようになりましたね。
書込番号:16998260
0点

www.canonrumors.com/2013/12/whos-ready-for-a-100x-zoom-powershot/
パテントに出ている焦点距離は換算で18mmから1768mmだそうですが、個人的には倍率は50倍で良いので
レスポンスを良くして連射後のブラックアウトを無くしてほしいですね。
望遠は今でも凄いですが広角端が換算焦点距離で18mmとなると
両端で記録更新ではないですか?
4点

100倍ズームで無駄にかさばったりしませんかね?
テレ側の画質がどうなるかも気になりますね。
書込番号:16979103
3点

ここまでくると…EVFのぞいてると…酔いそう。
酔いどめ必須(笑)!
けど…浪漫やぁ〜!
書込番号:16979172
2点

記事にも明示されているけど、元ネタは
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2013-12-20
ですね。
意外と使えるかも。でも、蛍石を使うのでお高いとは思います。仮に出たとして、軽く10万円超え?そんなものでは済まない?
もっとも、ニコンもニコワン用の交換レンズとして蛍石を使った超望遠レンズの特許を出しているので、スモールフォーマットに蛍石は流行るかもしれません。
個人的には、変に明るさを頑張るよりも倍率を追求して欲しいと思います。今度の新機種は道を間違えないで欲しいです。
書込番号:16979195
3点

私はこのカメラではほとんど野鳥しか撮らないから、600-1200の2倍ズームにデジタルズームがあれば十分で、ほとんど望遠端しか使わないから単焦点でもいいくらい。
良くなってほしいのは高感度ノイズくらいですかね。
あまりテレ端や高感度ノイズの性能上げちゃうと、超望遠レンズが売れなくなるかも知れませんね。私みたいな年寄りが使うには、軽量コンパクトなこのカメラが最高です。
書込番号:16980770
4点

エルナイトさん
> あまりテレ端や高感度ノイズの性能上げちゃうと、超望遠レンズが売れなくなるかも知れませんね。
私の家の近所にカワセミが撮れるらしいスポットがあるのですが(あれは都市鳥ですから…)、最近はBORG派をよく見かけるようになりました。まずはこっちの影響があるような気がします。その穴埋めに一体型ハイパーズームカメラとかニコワン用超望遠レンズとかが解禁になるのかも (^_^;)。
書込番号:16980885
3点

発売する前に、色々な環境下での、耐久性のテストを十分して欲しいです。
レンズが進歩すると、これを使用したものも、進歩しますね。
観てるだけでもたのしくなりそう。
書込番号:16981951
1点

実焦点340mm(換算1768mm)のF9ですか・・・
明るさは厳しいですが、ぜひ木星の縞を明瞭に撮りたい自分としては吉報です。
1/60秒くらいでいけそうですし。
ですが、それならなおさら画素数は800〜1000万でいいですね。
光学を無理しすぎた分、素子個々の大きさを若干大きくして、
画素ピッチ間のロス、ダイナミックレンジ、S/Nを向上させて欲しいです。
んー・・・
超望遠のためのカメラですから広角域は捨てて欲しいですね。200〜300mm程度のスタートでいいです。
当然、レンズ部が出ていてもいいです。そうなれば鏡筒を手で支える部分も作れるでしょうし。
書込番号:16983580
3点

あれこれどれさん
BORGというと・・・望遠鏡ですね。 そういえば、そういう方もお見かけしますが、軽そうで良いですね。今のSX50HSでも結構綺麗に撮れるので私にはこのカメラで十分かも。
書込番号:16983727
1点

●SX50HSさん、こんにちは。
特許を取ってもすぐに製品に採用されるとは限りませんから
今の段階だとちょっと信憑性が低い噂の可能性が高そうな気がします
手振れ補正の大きな進化があれば数年後にはどこかの会社が
100倍のコンデジを発売されているでしょうけどね・・・
超広角から超望遠まで欲張ると画質面では絶対に良い結果は生まないでしょう。
書込番号:16985443
4点

てっきり忘れていました。
レンズよりもセンサーよりも何よりも、フォーカス抜けを無くして欲しいです。
小さな枠にして確実に鳥に合わせているのに、スカスカ抜けます。
なぜ枠の外にあるものを拾ってしまうのか、仕様が不思議です。
キヤノンは、ちゃんとフィールドテストしたんでしょうか。
抜けるのが分かっているため、数枚撮れそうなチャンスのときは、
合焦後、自分が引いてレリーズしたのを撮っておきます。これで、かなり命拾いしています。
ピッ!といったあと、サッ!と身を引く。ボクシングのスウェーみたいです(笑
道具は使いようですが、
数少ないチャンスにスカッとやられると、イラッときちゃいますね。
書込番号:17019785
0点

皆さん、こんばんは。
マイプリです。
今日、至近距離(30mくらい?)にて、オリドリを撮ることに
成功しました。
それに今日はこの冬一番の群れ(約800羽くらい)を
見ることが出来ました。ラッキーでした。
○エルナイトさんへ
オシドリ、東京にはいないんですか?
全国的にみても準絶滅危惧種らしいです。
関東などの平野部より、雪が降るような山間部の
中流河川、または湖なんかの方がいるみたいです。
私が撮影したのは、まさにそういう所です。
○幻氷さん
ISOを80〜125にして、照度をを下げてみました。
どうですか?
しかし、若干暗すぎました。
書込番号:17020955
1点

ショールームでは、新機種の発表と同時に、カタログは店頭に置きますと、意味ありげな発言。
X6iからX7iの変化と同じかもしれません、それなら、今が買い時か。
1点

書込番号:16951770
2点

後継機は、今の機種より進歩していると、一眼の安い機種の市場を食うから、出しずらい。
最後は、店の子で「了解済み」。
書込番号:16963134
2点

当面、出ないということですか。
kissがグレ-ドアップすれば、それから出るのでしょうか。
CP+2014近くになれば、答えが出ると思いますが、あと一ヶ月です。
ニコンのP520後継機がどんな形で出てくるか、これをキヤノンが待っているのかも知れません。
書込番号:16967002
0点

取り扱い店数の増減が激しいですから、タイミングを計っている、気がします。
汎用機でないと台数が売れないから、発表を迷っている、気もします。
現在の機種の出来が良すぎて、次機種が発表しにくい、特に100倍にすると、手ぶれの問題が起こりますから、難しい。
書込番号:17007761
0点

買って、望遠の倍率にばかり目が向いている時には感じませんが、
改めてISOを上げていった画像を見ると、
1/2.3という小粒センサーの悪影響は否めませんね。
僕の基準ではISO 300でさえノイズが多くなり、等倍では見れたものじゃありません。
縮小して見れば、それなりに見えますが、それならスマートフォンのカメラでも同じこと、
このカメラはスマートフォンよりちょっといい程度の画質しかありません。
光学50倍ということに魅力を感じて購入しましたが、
高感度ISOが使い物にならないこのカメラに、だんだん買って損した気分になってきます。
快晴の太陽光が当たっている面で撮影すれば、ISOも80とか100なので見れますが
ISO200から、もう残念な画質傾向が出はじめます。
記録写真を綺麗に残したい時には、まったく使えません。
これだからスマトフォンのカメラが代用になっていくのでしょうね。
9点

センサーの大きさも色々ですので
遠慮なさらずにフルサイズや中判大のセンサーを積んだ機種をお使い下さい。
わざわざ、小さいサイズのセンサーなんか使う必要は無いです。
書込番号:16938419
21点

誰かにいじめられたのでしょうか?
自分はスマホは一生使う気がないのでわかりませんが
50倍ズーム、スマホでも可能なんですか?
書込番号:16938435
21点

↑
そのうちSONYが作りますから・・・。
書込番号:16938461
4点

>ISO200から、もう残念な画質傾向が出はじめます。
・・・
僕も低感度大王なんでここがひっかかりますな。
この方よっぽど厳しいのか、素子に問題があるのか。
キャノンの絵作りって、そんなにノイズが載りやすいんですか。
書込番号:16938465
4点

安物買の銭失いというのは本当なんですよ。。。
書込番号:16938486
13点

JPEG撮影でだとISO320までなら使えますね
ISO400以上だと画質の粗さは認めます
ISO400以上はRAW撮影で付属のソフトDPPでNRで修正してます。
書込番号:16938490
2点

ISOの許容範囲は人それぞれだとしても200で許容できないとはどのような状況なのでしょう。
参考お写真をはいけんしてみたいものです。
尚、スマホとこのネオ一眼はさほど競合するものではないでしょう。
最も影響を受けるのは多様化した格安コンデジなのですから。
それでもしっかりシーンに合わせて取れば格段にスマホより綺麗ですけどね。
書込番号:16938499 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

> 光学50倍ということに魅力を感じて購入しましたが
高感度ということなら、木星や土星が撮れるのに何の不満が?
盛大なノイズのなかに像らしきものが埋(うず)もれた20世紀デジカメの高感度?画質を知る私にとっては十分に思えます♪
書込番号:16938569 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スマホでは1200mm相当はできないと思いますが、センサーが小さいことは事実ですから、
高感度が必要ならデジ一に行くしかないかも。
書込番号:16938594
2点

残念でしたね。
1/2.3という小粒センサーのカメラの良い所をもっと使いこなせればよかったですね。
書込番号:16938619
11点

こんにちは。
SX50HS は 1/2.3インチセンサーですが、
このリンク先のようないろいろな写真が撮れますから、私は得だと思いますよ。
http://www.flickr.com/groups/2082775@N20/pool
たしかに得意分野と苦手分野がありますんで、苦手分野は工夫や他のカメラでカバーですね。
---
個人的にはISO800までは許容としています。
ーー
高感度がもっと強くなったらいいなーと私も思ってますけどねー。
書込番号:16938747
16点

画質は、使い方次第で変わると思います。(一年以上前の機種ですから・・・・)
一眼7Dと大差無いので最近はこの機種が中心です。(デジタルも入れると200倍が気に入っています)
画質は、ご覧になるディスプレーで大きく変わりますし、焼き付けは写真屋で大きく変わります。
損したと思ったら、直ぐに、中古屋さんに売れば良いと思いますが・・・・・。
書込番号:16939093
4点

そおう?
今まで使ってたオリンパスのネオワンより
よっぽど良く写るけどねぇ〜♪
書込番号:16939174 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ISOも80とか100なので見れますが----
随分甘い評価ですね。
各社コンデジ(4万クラスの大形センサ機含む)いずれも、基本感度でノイズのっています。
APS-Cだって厳密に見ればノイズ見えますよ。
そういうものとして使っています。ま〜、お付き合いでしょう。私はお付き合い大好きで。
書込番号:16939275
3点

フイルムカメラでも、ISO 200 のフイルムで現像屋さんの腕で一つでノイズが異なっていましたから不思議ではないです。
ノイズゼロは無理だと思います。
ノイズは有るものとして、向き合うより仕方がないと思いますが。
書込番号:16939383
2点

my1 さん…このカメラと相性がいいですね!
カメラって…相性があるんですよね。
書込番号:16939414
6点

>等倍では見れたものじゃありません。
>ISO200から、もう残念な画質傾向が出はじめます。
スレ種さんは作品創りをされているのか自分は知りませんが、作品造りでの画作り以外では
等倍で見る必要も無いと思いますけど...
また、等倍で鑑賞する必要性も無いと自分は思っています。
今の市販機種に用いられる技術では何かを得ようとするなら何かを犠牲にするしか無いです。
この様な超高倍率にするにはセンサーサイズを極小にしなければならないのは貴方のような
知識を有する方なら理解できるはずです。極小センサーですもの感度を上げれば光度ノイズ
や色ノイズなど各種の弊害が出てくるのは致し方無いですよ。
ノイズ云々言ってもしょうがないでしょう。嫌なら使わなければよいだけです。
スレ主さんの様な方はフルサイズまたは大判などのセンサーでの撮影でも満足できないかも
しれないですね。
この様な機種でしか成し得ない画を撮れるよう前向きに考えたほうが幸せになれると思いますよ。
書込番号:16939443
14点

>このカメラはスマートフォンよりちょっといい程度の画質しかありません。
望遠端で撮って、
RAW現像して、
スマホの画像の面積1/2500の部分と比べてみた?ヽ(´ー`)ノ
書込番号:16939574
7点

所詮は豆粒センサー 等倍では見れたものじゃありません。
そんな分りきった事 今更言われてもねぇ〜 なんだかなぁ〜
縮小して見れば、それなりに見えますって my1さんの作例がまさにそれですね。
書込番号:16939600
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案