このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 14 | 2013年8月14日 16:33 |
![]() ![]() |
8 | 4 | 2013年8月9日 06:38 |
![]() |
0 | 2 | 2013年8月3日 01:27 |
![]() |
406 | 103 | 2013年8月29日 15:05 |
![]() |
199 | 103 | 2013年9月11日 14:25 |
![]() |
8 | 5 | 2013年7月26日 15:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
昨年の運動会は、40D+70-300mmで頑張ってました。
この春に、5DVと70-200、超望遠にひかれて50HSを購入しました。
運動会の撮影には、
50HSで、望遠領域をカバーして、近距離は5D+標準レンズ
の2台体制か
50HSの1台か悩んでます。
経験者の方、ご意見をお願い致します。
1点

SX50HSは、タイムラグがかなりあるので、決定的瞬間をとらえるのは、カンと偶然によります。
掲載写真はうまくいった例ですが、逃した!と残念な結果も多く「くやしい」思いもします。
島でのキャンプで望遠撮影をするには、これしかないほど便利ではありますが、運動会では?
書込番号:16463914
1点

2台体制ですか。
5DVは、コンデジとは、全然違うAFです。
自分なら、5DV 1台で撮ります。
焦点距離を考えて、×1.4のテレコンを、使います。
書込番号:16463973
1点

競技にもよるでしょうね?
動きの少ない競技ならSX50 HSでも良いと思います。
万が一の予備としても良いので2台体制が良いと思います。
ただしあくまでメインは5DV+望遠で。
書込番号:16464008
0点

まんBOOさん
こんにちは。
去年の運動会はSX40HS一台で、今年の運動会はSX50HSとデジタル一眼レフKiss X2 (+EF-S 55-250, EF-S 18-55 キットレンズです)の2台体制でのぞみました。
去年の経験からSX40HS, SX50HSでも運動会 かなり撮れることはわかっていましたが、やはり一眼レフのほうがずっと撮りやすく、結局今年はほとんどKiss X2で撮ってしまいました。
とくにかなり自由に場所取りができたので、Kiss X2+EF-S55-250で遠いということはなかったです。
私だったら
40D+70-300mm、5DVと70-200、50HS 全部持って行き、自分では距離に合わせてどちらかの一眼レフを使い、
SX50HSは家内に渡して動画を撮ってもらいます。
書込番号:16464019
0点

5DIIIだけでいいのでは。何台もムキミでぶら下げているのを見ると、
なんか勘違いしてるなぁと思ってしまいます。
写真を撮ることよりももっと重要なことがあるはずです。
書込番号:16464246
5点

子供が走っているシーンとかは一眼レフの方が圧倒的に
良いです。
書込番号:16464278
3点

今年は、SX50HS1台で試してみてもいいと思います。
書込番号:16464384
2点

せっかく一眼レフと望遠レンズがあるのなら、普通なにも悩まずに一眼レフを中心に使うだろうと思ったんですが、
悩むということは 何か理由があるのかも知れないと考え直しました。
例えば ほかに荷物が多くてカメラはなるべく軽くすませたい、とか、高価なカメラを持っていることを他の人に知られたくないとか (知られるとクラスのカメラ係にされてしまうかも知れないし、白いレンズはめだってしまうので嫌だとか)、一眼レフ用の望遠レンズが禁止の競技場だとか、、、、
そういう場合は じじかめさんがおっしゃるようにSX50HS一つですます、というのもありですね。
レスポンスや画質は一眼レフに負けますが、けっこうよく写りますし、事実昨年はSX40HS一つであまり問題なかった、ということもあります。
AFはそんなに速くないし、AF追従させて撮るのは難しいんです。が、被写界深度が深いので、被写体を真ん中にとらえているかぎり(練習必要)、人間くらいの大きさの動く被写体にもけっこうピントはあいます。特に被写体までの距離が遠いときは。(至近距離を走って近づいてくる子供にはSX50はピントが合わせられません。)
天気の悪かった昨年の運動会(途中で大雨で中止)のSX40での失敗写真の多くはピンぼけではなく、被写体ブレでした。お天気がよくてシャッタースピードを充分はやく保てれば、SX50HSでもわりと歩留まりよく走っている子供を撮れるように思います。
SX50HSは広角もよくうつりますので、画質がこれで不満でなければ一台でいけるように思います。
書込番号:16464900
1点

みなさんありがとうございます。
迷っているのは、
昨年、40D+70-300mmでも
その時、その時の競技にあわせて走っていたのですが
トラック外からでは、子供までが遠く感じました。
5D+70-200mmでは、もっと苦労するのかと考えて
この相談になったのです。
5Dとレンズ、50HSと続けて購入したため、
貯めた小遣いもなく、エクステンダーもかえません・・・
運動会前に、グランドへ行って練習できれば良いのですが
書込番号:16466427
1点

私なら40D+70-300mmを基本にしてとにかく動き物はこれで撮影します。
しかしトラックの反対側など場所が遠い時や
70mmならあまり無いと思いますが逆に近すぎる場合も含めて
SX50 HSを使ってカバーするのが良いと思います。
この手のネオ一眼と呼ばれるカメラは一眼レフに比べると
動き物の撮影は苦手ですが慣れればある程度は撮れます。
撮影当日までにグランドがもし難しいなら公園などでも良いので
お子さんが走っている姿を事前に撮影したりすれば多少は良いかと思います。
※ちなみに私は20D+70-200mm×2テレコンでしたので遠くはそこそこいい感じでしたが
広角側が140mmとなり逆に近くの撮影が困難でした。
初めはKISSDN+35-135mmや18-200mmなども持って行きましたが一眼2台はちょっと辛かったです。
だから一眼2台体制をやめ、もう1台は高倍率ズームのコンデジにしたけど
慣れれば特に問題はなかったかな・・・
ちなみに普段、少年サッカーの撮影もしてたので動体撮影には多少慣れていましたが
運動会位の動きなら少し練習すればなんとかなると思います。
書込番号:16467075
1点

●まんBOOさん、おはようございます。
子供の運動会程度の動きは決してそんなに速くはないのでSX50に慣れている人なら
一台体制でも十分だと思いますが超望遠で動体を撮るのはやっぱり独特の慣れが必要ですから
その辺りは個人差があってなんとも微妙ですね。
ただ荷物になったりする事を除けば理想的なのは二台体制でのぞむ事じゃないですか?
静止画は画質が良くレスポンスの良い一眼で動画はSX50で・・・と使い分ける事も可能です。
書込番号:16467870
1点

どちらかと言うと、望遠はデジ一で広角はコンデジでの方が良いと思います。
その方が楽ですし、結果も良いと思います。
>5DIIIだけでいいのでは。何台もムキミでぶら下げているのを見ると、
>なんか勘違いしてるなぁと思ってしまいます。
>写真を撮ることよりももっと重要なことがあるはずです。
同時に使うのは基本的に一台だと思うので、一台での撮影も四台での撮影も同じことだと思います。
それに、家庭の事情もありますので重要なことは人それぞれだと思います。
書込番号:16468113
2点

ちなみに滅多に無い事でしょうが
かなり昔、まだフィルム一眼レフを使っていた頃、鈴鹿8耐と言うレースを見に行った時に
我が愛機のシャッターが壊れ、何も撮れなかった辛い経験があります。
それ以来、大事な撮影は必ず2台持つようにしてます。
万が一の故障に備えてサブカメラと言う役割も兼ねて2台体制にする事をお勧めします。
書込番号:16468596
2点

自分もSX50HSの1台体制に賛成です。
複数台って便利なようですが、意外と集中力も時間も逃します。
書込番号:16468904
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS

あも.comさん、こんばんは。
Power Shot SX50 HSですが、Eye-Fiカードは使用可能です。
ユーザーズガイドにはこう書いてあります。
------------------------------------------------------------------------
■使えるカード(市販品)について
以下のカードが容量に制限なくお使いになれます。
•SD(エスディー)メモリーカード
•SDHC(エスディーエイチシー)メモリーカード
•SDXC(エスディーエックスシー)メモリーカード
•Eye-Fi(アイファイ)カード
SD 規格に準拠したカードです。カードによっては、正しく動作しないことがあります。
■Eye-Fiカードについて
本製品は、Eye-Fi カードの機能(無線送信を含む)を保証するものではあ
りません。カードに関する不具合は、カードメーカーにお問いあわせくだ
さい。
また、Eye-Fi カードの使用には、多くの国や地域で認可が必要であり、認
可を取得していないものの使用は認められていません。使用が認められて
いるかご不明の場合は、カードメーカーにご確認ください。
------------------------------------------------------------------------
また、下記のキヤノンカメラミュージアムでも確認ができます。
http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/report/2013/01/#t02
書込番号:16443515
2点

ありがとうございます!
安心致しました☆
もしご使用されてましたら、使い勝手はいかがでしょうか??
動作が遅くなったりしますか?
書込番号:16443577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は使用していないので身勝手な評価はできませんが、
Eye-Fiについてのレビューは価格.comやそれ以外にもたくさんありますので
調べて参考にすると良いと思います。
2009年のものですが、Eye-Fi Shareについての他サイトのレビュー
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090114/1022776/
価格.comのEye-Fi Pro X2のレビュー
http://review.kakaku.com/review/K0000111391/
実は私もPower Shot SX50 HS購入時に、Eye-Fiカードを同時購入しようと考えました。
しかしながら、値段、信頼性、利便性、書き込み速度を考慮して検討した結果、
それほど必要でもない、書き込みが遅そう、壊れやすそう、エラー多そう、
カメラの電池消耗早そう、値段相応の価値は無さそうという結論となりました。
ユーザーズガイドにも書かれているように、安定も保証されていません。
一方私はSandiskのクラス10、95MB/sのSDカードを使用していますが、とても満足しています。
動画撮影も、1秒間10連射も安定ですし、将来一眼を購入する時も安心して鞍替えできます。
それにSandiskは日本版であれば、カードが故障や損壊しても無期限で保証してもらえます。
スマホ等への転送が必要な場合、特に無線LAN内蔵カードにこだわらなくても、カードリーダー
を使うなどの方法もあります。
書込番号:16444474
2点

5月からSX50 HSでEye-Fi Mobile X2 8GB (Class6) を使用してます。
今のところ、不具合はありません。
だいたいK.ちさとさんのおっしゃった内容で間違いないと思います。
私はガジェット好きなので、多少高くても未来を感じられたので買いました。
・バッテリーは思ったより消費しない。
そもそも通常カードで使用したことがないのですが。
むしろスマホ→PCの方がガリガリ削れる気がします。
・私の場合、Class6のカードを使っているので、連射性能が落ちる
◎ダイレクトモードが楽。カードの出し入れ不要どころか、写真整理が不要。
・その場でスマホのきれいな画面で確認できるのがうれしい。
値段相応か?と言われるとそんなことはないのでしょうが、
私の場合、楽すぎて、一度使い始めたら戻れなくなりました。
参考までに。
書込番号:16451417
3点

P520は、ファインダーを覗いて、AFの半押しをした時点で嫌いになりました(笑
カクカクカク…
自分的にあれは無い(泣
書込番号:16430497
0点

私もエアー・フィッシュさんと同様の感想を持ちました。
お店でP520を少しいじりました。望遠端でシャッター半押しにしてオートフォーカス(AF)を試みたんですが、本当に遅い、って感じまして、カクカクと行ったり来たりしている感じで、それ以上、試す気がしなくなりました。
お店で触っただけなんで、ちゃんと買って設定を確認して使うと違うのかも知れませんが、、、
ーーー
SX50HSは実際に買って使っていますが、いいカメラだと思います。
得意分野と苦手分野がありますが。
マヌカハニーオレンジさんはどんなものを撮影されたいとお考えですか?
書込番号:16430746
0点

SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう!Part 15』の返信数が100を超えましたので
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16351478/#tab
新しくPart 16スレッドを立ち上げました。
野鳥の数が少なく苦労する時期ですね。
せっかく出かけたのに鳥がいない!って事も有ると思います。
そんな時は、景色や咲いている花や昆虫など撮ってみてわいかがでしょうか。
撮れた背景などの写真が有りましたら
SX50 HSで撮った写真を貼りませんか? Part 14へアップして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16419140/#tab
出かける時は、天気に十分注意して下さい。
7点

皆様、こんにちは。
jodie2247様
お忙しいなかPart16、スレ立てありがとうございます。
私はPCが超苦手なので、いつも皆さんには大変感謝しております。
こちらでもそろそろシギ・チドリの噂を聞きますが、休耕田に入る種類は多くありませんね。
来月から、また楽しみですね。
書込番号:16432527
7点

新スレッド立て、ありがとうございます。
イソヒヨドリ、写楽苦楽さんの写真を見て会いたくなって、
今朝、磯に行って見てきました。ついでにハヤブサも。
もう一枚は、水郷の湿地で見かけた鳥。膨らんでいるので鳥名が判りません。
牡牛座さん
ニュウナイスズメ、きれいに撮れていますね。
torokunさん
シラコバトは希少種といっても移動の少ない里の鳥なので、
いるすぐ脇を車が通るし、家の屋根は映り込むし、
写真の構図的には面白味は少ないかも。
ヤマセミはうらやましいです。
てるてる親父さん
昨年実施の埼玉県のシラコバト調査の繁殖期が8/1までだったので
7月はなんとなくシラコバト探しの散歩をしていました。
川沿いで近くに鶏や畜舎や木があって人がいる所(里)を中心に探しましたが
建売住宅や工場倉庫が田んぼぎりぎりまで迫っているし、
なかなか厳しいというのが実感です。
畜舎の直近は家畜の安全衛生上近づきにくいので、ここは望遠で・・・と思っても
ドバトやキジバトばかり。
また、里には住民の方々がおいでになるので、
大砲に比べてコンパクトなSX50でも人家にはなかなか向けづらかったです
(農機具置き場地上の写真は、建物の方にその場で許可をいただいたので撮影できました)。
jodie2247さん
越谷レイクタウンの池ですか。
先日はシラコバト探しで近くを通ったのですがスルーしてしまいました。
葛西、三番瀬、レイクタウン、秋ヶ瀬・・・
行きたいところがどんどん溜まってます。
書込番号:16433625
7点

皆様、こんにちは。
今日も近所の田圃を廻って来ましたが、草刈などをしてる方が多くて空振りに終わりました。
今年は水の張った休耕田が少ないので期待出来ないかも?です。
一面に広がる田圃、でも最近はサギでさえ入ってるのが少ないです。
kooth様
民家の近くで撮る時は気を遣いますね。
私も過去に何度か職質されたことがありました。
シラコバトも、冬に餌が少なくなると鶏舎などに餌を拾いに来るんじゃないですか?
この時期は他の野鳥も同じですが、なかなか見付けにくいですね。
このウグイスは、換羽中なんでしょうか?それにしても可愛そうなほど抜け落ちてますね。
書込番号:16435743
6点

皆さん、こんばんは。
jodie2247さん、こんばんは。
お忙しい中、Part 16立てて頂きまして、ありがとうございます。オオタカ、ハイタカ。中指の長さに違いがあるのですね。私は、写真初心者ですが、野鳥も当然初心者なので、このようなところで見分けているのには驚きました。皆さん、本当に鳥が好きなのですね。今日は、カワセミを撮りに行ったのですが、またフラレマシタ。連絡先教えてくれれば、アポ取ってから行くのですが・・・・・。セイタカシギはとても可憐な鳥ですね。
Koothさん、こんばんは。
シラコバト。白っぽい羽に、首の模様がおしゃれですね。埼玉県の特別天然記念物なのですね。生息域も越谷市周辺と言う事で、ずいぶん珍しい鳩なのですね。埼玉県人でも、見た事が無い人が多いようですが、どれ位生息しているのでしょうか?
Calamaさん、こんばんは。
鶯は、鳴き声は良く聞くのですが、写真に撮るのは、なかなか難しいですよね。最初は、他の野鳥のように枝に止まって囀るものだとばかり思っていたのですが、枝渡りしながら鳴いているのを見て、息継ぎ大変そうと思いました。写真は、低感度でもバッチリ撮れてますね。朝散歩のとき、いつも鶯が鳴いているのですが、鳴き方が下手くそで、いつもずっこけます。イソヒヨドリは、胸?、お中?のところに、白い横縞があるのですね。私が、撮った物は赤茶一色でした。やはり、季節の違い、雄雌、個体差。鳥は本当に難しいです。センダイムシクイを撮ったときも、茶色っぽいのもいたので、どれがどれか判りませんでした。ついでに、ハヤブサも撮れるのですから、すごいです。
Torokunさん、こんばんは。
カワセミの動画ありがとうございました。先日に続き今日もフラレマシタ。水に飛び込んだ瞬間には、もう反転するのですね。ここを撮るのは至難の業ですね。私の写真は、すべてビギナーズラックです。その証拠に、今はさっぱりです。これが、実力というものでしょう。5月がなつかしい。
てるてる親父さん、こんばんは。
絞りがF8は、指摘されて初めて気づきました。いつも、撮れればOK。結果オーライという感じで、まず考えて撮るような事は、ほぼ皆無です。ただ、写真を見たとき、キビタキの胸の感じが、なんか絵の具でも塗ったみたいに、「少しべったりしてるなー。」とは思っていました。今度からは、もう少し考えながら撮りたいと思います。でも、鷹匠になりたかったなんて、てるてる親父さんの鳥好きは、筋金入りですね。昨日、今日の鳥好きの私とは、やはり格が違います。すごい。(ホテイアオイは、養殖しているのですか?、私も、カワセミに会いたいです。)
6月の写真貼ります。鷹か鷲を撮ったのですが、名前が判りません。どなたか、教えていただければ、幸いです。7月はカワセミだけですので、これで、やっと皆様に追いつきます。今まで独りよがりの、蔵出しにお付き合いいただきまして、ありがとうございました。スッキリしました。
書込番号:16437235
6点

皆さま、こんばんは。
鳥の数が少ないのに更に少なくするオオタカの若鳥がやって着ました。
待望のアカガシラサギが入ったのに中々出て来てくれません。
あの写真ソリハシシギだと思ったのですが、あれ?羽の色が違うと。
それで何だろうと思っていました。
換羽中ってことでソリハシシギでいいみたいです。
土曜日からオオタカの若鳥がやってきたので、セイタカシギはどこかに非難したみたいです。
せっかく入ったアカガシラもヨシの中から出て来てくれません。
田園の中だと真っ白なサギも綺麗に写りますね。
torokunさん、こんばんは。
カワセミまでの距離が50mも有ったのじゃしかたないですね。
カワセミは久しぶりじゃないですか?
次回はもっと近くでHQ連写で仕留めてられるといいですね。
koothさん、こんばんは。
土曜日にレイクタウンへ行く予定だったのですが、金曜日にアカガシラの写真が送られて着たので中止にしました。
それでレイクタウンへ行った人が言っていたのですが、給餌は終わっているそうです。
思っている以上に成長が早い。
三番瀬へ行く時は、潮の満ち引きに注意して下さい。
http://www.yatsuhigata.jp/shiomi/index.html
アバウトですが、この中間を目安にしています。
三番瀬へ行って帰りに葛西ってのも有りだと思います。
書込番号:16437272
7点

Cedar Waxwing (ヒメレンジャク)はブルーベリーが好き。 |
American Robin コマツグミ 何かの実を食べています |
ボイセンベリー |
ボイセンベリーの枝先にとまるWhite-crowned sparrow ミヤマシトド |
jodie2247さん
新しいスレッドをたてていただきありがとうございます。
アオサギ、見事に小魚を捕らえましたね。水しぶきが涼しげでいいですねー。
私は10月には葛西に行こうかな、と思っています。やはり干潮と満潮の中間ぐらいが撮りやすいですか?
てるてる親父さん
チュウサギ 青々とした稲の葉にかこまれて孤高の表情ですね。
写楽苦楽さん
オナガの互い違いの並び方が面白いですね。
タカ、なんていう種類でしょうねー??
ーー
私はベリーピッキングに行ったんですが、鳥もいたので少し撮ってみました。
書込番号:16438256
7点

土曜はサーファーの写真を撮りに海まで行きましたが鳥の収穫がほとんど無かったです
原生花園まで足を伸ばせば色々な種類が撮れたと思うのですが・・・
●jodie2247さん、新しいスレッドありがとうございます。
私も涼しい海岸まで久々に足を伸ばしてみましたが収穫が無かったです
考えてみるとこちらはシギ類とかが少ないんですよね
次の週末は高原まで足を伸ばしてみようと思っています。
●てるてる親父さん、こんにちは。
ニュースで見ましたが西日本はまた暑くなってくるみたいですね
徐々に涼しくなってくる来月くらいまでは辛抱が必要かも知れません。
●koothさん、こんにちは。
この時期でもウグイスから猛禽まで色々な種類が撮れるんですね
まだまだ猛暑が続きますので水分の補給をしながら鳥探しをして下さい。
●写楽苦楽さん、こんにちは。
三枚目の写真は秋っぽいのですが6月の写真だったんですね
北海道の高地だと来月の下旬にはこんな感じの写真が撮れそうです。
●SakanaTarouさん、こんにちは。
今回の4枚の鳥の写真どれもシャープに撮れています
考えてみると郊外の果樹園とかは鳥の撮影の意外と穴場かも知れませんね。
書込番号:16439011
6点

今日、葛西臨海公園と越谷レイクタウン(葛西臨海公園駅で武蔵野線が来たので)を
はしごしてきました。どちらでも鳥は見るには見れたのですが、
鳥の数も種類も、散歩して楽しいのも葛西でした。
てるてる親父さん
カワセミは見ていてかわいいですね。
会社の近所の水路にいるにはいるのですが、
止まり木がないので川面を通過するのを見るばかりです。
ご想像通り、シラコバトは冬に鶏舎などに来ていたようなのですが、
鳥インフル対策で立ち入り禁止になって数が激減したようです。
個人飼いの鶏や学校、動物園などの近所ではまだ見れることがあるとのことです。
写楽苦楽さん
羽の痛々しい猛禽はトビに見えます(自信なし)。
オナガ、一枚で2度おいしい構図ですね。
シラコバトの生息数なのですが、埼玉県のページに記載があります。
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/sub-tayouseihozen/shirakobato-top.html
jodie2247さん
情報ありがとうございます。今日見に行ってきました。
レイクタウンは、駅北口を出て斜め左にレンガの遊歩道があるので
それに沿って横断歩道を渡ると、池の左の一角だけハスが咲いていまして、
その周囲と一部葦が生えている所に若干鳥がいるようです。
街の遊水地なので、アオコが濃く周囲が殺風景なのがちょっと残念。
冬になるとまた印象が変わるのかもしれません。
SakanaTarouさん
きれいに撮れているし、ベリーもおいしそう。
幻氷さん
空と海が気持ちよさそうです。
書込番号:16439292
6点

jodie2247さん、新スレ立て、ありがとうございました。
みなさん、ご無沙汰しております。最近、山に出掛けても、ほとんど野鳥の撮影ができません。囀りは聞こえれども姿は見えず。
今日は近郊の水田でサギを撮りました。非常に遠くにいたので鮮明には撮れませんでした。
書込番号:16439463
4点

皆様、こんばんは。
今日は天気も良さそうでしたので、奥へクマタカとヤマセミを探しに出掛けて来ました。
ヤマセミのポイントで待つこと2時間、姿を見せてくれたのはカワセミとアオサギでした(ガクッ!
また良い出会いがあるまで気長に待つことにします。
写楽苦楽様
カメラの設定は、何を優先させるかで色々と変えられたら良いんじゃないでしょうか?
私は某会の会員でもありませんし、専門的な知識なども持ち合わせておりません。
ただ、子供の時から野鳥を観てますが、飽きないんですよね(笑
四枚目の作例は、トビじゃないですか?イヌワシにも似てるのですが・・・
イヌワシは私も以前に地元で撮影しましたが、もっとガッチリした嘴だったと思います。
間違ってたらスイマセン。
jodie2247様
今日は、そうとう奥まで行ってヤマセミを待ったのですが、アオサギやカワセミが出て来たのにはビックリしました。
勿論、餌はアマゴです(笑
これくらいハッキリと判るオオタカだったら嬉しいですね。
オオタカかアカガシラサギか・・・難しい選択ですねぇ。
SakanaTarou様
どれも素晴らしいですね!
ブルーベリーを食べるなんて、やっぱり健康に気を遣ってるんでしょうか?(笑
そちらでは蚊はいないのですか?
幻氷様
今日は突然の大雨でした。
偶然、関東の方から来られてたハイカーが傘を広げておられたので、きっとそんなモノでは間に合わないですよ!
といって車に乗せてあげましたが、その直後に大雨でした。
羨ましいような空の色ですね。
kooth様
ハクセキレイ、なかなか微笑ましい一枚ですね。
ヨシゴイは、きっと首を長〜〜くして待っていてくれたんじゃないですか?
シラコバトも、この繁殖期に少しでも数が殖えるといいですね。
joe m様
この時期は、田圃や休耕田でも思わぬ出会いがあると思いますよ。
シギ・チドリ類は詳しく知りませんが、こちらでもジシギなどを楽しみにしておられる方も居られるようです。
書込番号:16439855
3点

アオサギの餌獲り、迫力ありますね。首があんなに伸びるのですね。見事に魚獲ってますね。オオタカなど撮影場所は東京なのですか? 若鳥でもやっぱり目つきは鋭いですね。
SakanaTarouさん、こんばんは。
おいしそうなブルーベリーですね。鳥の目にもいいのかもしれませんね。ヒメレンジャクは、日本のレンジャクより顔が優しそうな感じですね。どの写真もぬけるような色合いで綺麗です。ベリーピッキングは、日本のサクランボ狩りのような感じですか?
幻氷さん、こんばんは。
真っ青な空にカモメ。夏って感じですね。2枚目の鳥は何でしょうか。1枚目の写真は、玉砂利のような浜のせいでしょうか。波うち際がやさしく感じられますね。
ゴイサギの幼鳥、ホシゴイと言うのですね。星と言うよりは、イチョウの葉やハートマークのように見えますね。ハクセキレイは、とても微笑ましい1枚ですね。(なにか、優しくなれそうです。)結構大きくなっていると思うのですが、まだ餌を貰ってるのでしょうか。ヨシゴイは、とても優しい色合いだと思います。シラコバトは、100羽いないのですね。これでは、確かになかなか合えないですね。羽が擦り切れた猛禽類は、やはりトビですか。残念。(野鳥は、やっぱり難しいです。)
joe_mさん、こんばんは。
サギが、見事に並んでいますね。一直線に並んでいるように見えるのですが、とても面白い一枚ですね。
水が本当に綺麗なところですね。アオサギは、アイシャドウしているみたいです。とても、空気のおいしい所のようですね。滝の1枚は、白い筋がとても綺麗です。猛禽類は、羽の色だけだと中々判断がつかないのですね。嘴とかとかもしっかり見ないとだめですね。
また、昔の写真で申し訳ありません。自分ではハイタカだと思っていたのですが、ますます自信がなくなりました。この猛禽類はなんですか。(なかなか、飛び立たないと思っていたのですが、戻ってPCを確認すると足元に獲物が・・・・・。)
書込番号:16440988
5点

セキレイの親子の写真は本当に微笑ましいですね
先日の海は荒れていて波が収まるのを沢山の昆布漁師さんが待っていてちょっと物々しかったです
サーファーに加えてこれから鮭釣りの人も増えるので海岸は秋までとても賑やかになりますよ。
●joe_mさん、こんにちは。
そちらも状況は余りよろしくないみたいですね
ちょっと涼しくなってくる来月以降に期待でしょうか?
お陰さまで週末だけは良い天気になりました
昨日今日は曇りですが明日からはまた晴れ間が見えそうです
綺麗な川?ですねこんな場所で足を浸して涼んでみたいです。
写真の海岸は昆布漁が盛んな地域なので昆布が拾い放題です(笑)
この日は荒れていたので漁師さんも道路で待機していました。
書込番号:16442416
4点

皆様、こんにちは。
暑くて、鳥見どころではありませんね。
写楽苦楽様
奥へ入ると日陰なら長袖で丁度いいのですが、この時期はアブやスズメバチが多いので困りますね。
夢中で撮ってる時は忘れてるのですが・・・。
この作例は、個人的にはハイタカに一票ですね。
オオタカの成鳥ですと、顔の黒い所がもっとハッキリしてるような気がします。
しかし、私の一票など国会議員より当てにはなりませんよ(笑
書込番号:16442468
4点

幻氷様
行き違いになったようです。
しかし、航空ショーってファンが多いのですね!
来場人数を聞いてビックリしました。
そろそろ鮭漁ですか?いつか、遡上を狙うヒグマを撮りに行きたいです。
書込番号:16442484
4点

幻氷さん
>郊外の果樹園とかは鳥の撮影の意外と穴場かも
実はこの農場は鳥(特にホシムクドリ)があまりにもベリーを食べるので、数年前にハヤブサを導入しました。
http://www.capitalpress.com/content/AP-WA-Blueberry-falcons-080111
そのためか私が撮影した鳥の中にもかなり羽が傷んでいる個体が何羽かいました。ちょっと痛々しくて載せられません。
koothさん
エサを口渡しであげるシーンいいですね。
葛西臨海公園、行ってみたいです。
joe_mさん
サギが田んぼの中に一列に並んで立っているのは楽しい感じですね。
てるてる親父さん
甘いブルーベリー、私もいっぱい食べましたよ。鳥も健康に気をつかっているんでしょうかね?
蚊はいます。鳥を撮りにいくところは水があるのでいっぱいいます。手ブレしないようにじっとカメラを構えるているとあっというまにあちこち刺されてしまいます。
写楽苦楽さん
ベリーピッキングは、そう、サクランボ狩りみたいなもんです。ベリーの畑に行って適当にとって、量り売りですね。畑の中ではいくらでも味見できます。この農場はオーガニック栽培なので農薬の心配はありません。
書込番号:16442586
4点

○てるてる親父さん
カワセミ2羽はどちらもオスのようですね! 兄弟かな!?(~o~)
チュウサギの写真は、てるてる親父さんらしい流石!の1枚ですね!(~o~)
滝の写真の水の流れが糸状になっていて、とても綺麗です。
涼感もあり、素晴らしいですね!(~o~)
○koothさん
うーん、確かにウグイスっぽく見えますね〜 鳴き声で判断するしか。。
イソヒヨドリがまだ見られるなんて、信じられません。。
シラコバトは希少なのに撮り易い野鳥!?なんですね〜(~o~)
ヨシゴイはこちらにはいませんので一度見てみたい野鳥です。
○写楽苦楽さん
2枚目はカッコウでしょうか? 良いですね〜
1度撮りたいなぁ〜
最後の猛禽はトビでしょうか。。 まるで生贄のようにも見える。。(~o~)
○jodie2247さん
新スレッド、有難うございます。m(__)m
そうなんです。カワセミは久しぶりです。距離が遠くなければ良いのですが。。
もっと近くでHQ連写で飛び込む瞬間をゲットしたいです!
アオサギの捕食シーン、スゴっ!! 首、スゴっ!!
○SakanaTarouさん
同じカメラで撮った画像とは思えない程透明感や解像感があって素晴らしい!
特に最後の1枚はISO80なので鮮明ですね!
ボイセンベリーも瑞々しく写ってて、美味しそう!
○幻氷さん
飛翔写真、難しいのに綺麗に撮られてますね! 流石!
3枚目の陽光が上から当たって白く半透明に羽が輝いているのが素晴らしい!
こちらではシギ類はよく見かけます。北海道は少ないのですね!
○joe mさん
お久しぶりですね!(笑)
最近は野鳥がいなくてサギばかりでしょう!?
アオサギとシラサギの混合団体さんはこちらでもよく出会います。
書込番号:16443706
3点

皆さんこんばんは。2日間忙殺されている間に新しいスレが出来ていました。スレ主様ありがとうございます。
koothさん
ありがとうございます。これからもたくさん撮って、もっともっと良くしていきたいものです。
SakanaTarouさん、初めまして。
いつも綺麗な画像で勉強させて頂いております。SakanaTarouさんの画像を観ると、このカメラをまだまだ使いこなせない自分を実感します。でも続けていきます、写真が好きですから。
てるてる親父さん
本当に滝が気持ちよさそうですね。ビンズイの水浴びを載せましたが、この日暑かったので一緒に飛び込みたい気分でした。
torokun さん
私も定年になり時間と金銭的に余裕が出来たなら、北海道から沖縄まで野鳥を撮りに行きたいです。でも実際はそんなに遠くまで行けないでしょうね。だから、今のフィールドを大事にしていきたいです。まだまだ会っていない野鳥の方が多いもので。
スレ主様
明日あたりから晴天が続きそうなので、青空バックを実践しようと思っています。8日が振替休日なので出かけたいのですが、確かに探すのが大変な時期で気力が萎えます。9割の運を信じて行くしかありませんね。
4日(日)撮影の画像4枚を載せます。ノビタキのオスは換羽間近でしょうか、かわいそうなくらい外観がくたびれていました。
書込番号:16443778
3点

写楽苦楽さん、こんばんは。
カワセミ撮りは、ほんとやっかいです。
昨日、出っ放しだったからと今日も出るかと思えば現れずって事が何回も有りました。
特に若鳥は、アッチコッチいい餌場探しでもしているのでしょうか?
タイミング良く又現れてくれるといいですね。
東京でも猛禽類は現れますよ。
でも、オオタカが現れると他の鳥達が食べられちゃかなわんといなくなります。
4日には、ミサゴも現れました。
久しぶりの野鳥撮りですね。
(SakanaTarouさんファンも喜んでいるでしょう)
あの水しぶきは、小魚の群れが逃げる水しぶきなのです。
小魚の群れがやって来る場所を手に入れたアオサギでした。笑
>私は10月には葛西に行こうかな、と思っています。やはり干潮と満潮の中間ぐらいが撮りやすいですか?
だと思います。(いい加減)
干潮から満潮に成る中間なのか、満潮から干潮に成る中間なのかが問題なのですが
後者の方がいいような?ちゃんと聞いておきます。笑
幻氷さん、こんばんは。
北へ向かったシギ達は、どこへ行っているのでしょうかね?
アカガシラサギが入ったため他所から来られたカメラマンが多数います。
その中での話しを聞いていたら、年に数回も北海道へ撮りに行く人や
1ヵ月アパートを借りて撮りに行く人もいるそうです。
恐るべし北海道!ですね。
葛西へ行かれたのですね。
セイタカシギやキアシシギ、アオアシシギなどいませんでしたか?
もしいなければ、オオタカの若鳥が何処かの松にいるかも?です。
ウォッチングセンター分かりました?
アカガシラサギが観られるポイントが今の所2つ有りまして
ウォッチングセンターから行って、下の池と上の池の間の通路の最初に有る
下の池側の観察窓です。
もう1つは、偽岩と言われている下の池の奥に有る観察窓です。
この偽岩の前でキアシシギやアオアシシギなどが観られます。
koothさんも撮られたハクセキレイの親子が近くで撮れます。
早朝だとカワセミが杭の上から魚を探しているのも観られます。
園内が広いので駅を出てコンビニの隣にレンタサイクルが有ります。(ママチャリ)
joe_mさん、こんばんは。
小鳥を撮るのが難しい季節みたいですね。
もうコッチでは諦めています。笑
他の昆虫や花など撮るのも楽しいですよ。
ぜひヤマセミをゲットして欲しいですね。
ヤマセミはやたらと警戒心が強いと聞いているのですが
姿丸見えじゃ現れてくれないのでしょうか?
>オオタカかアカガシラサギか・・・難しい選択ですねぇ。
季節物でアカガシラサギってところでしょうか。
去年だと9月までいたのでまだチャンスが有ると思うのですが。
オオタカは別の場所で比較的簡単に撮れそうなのです。
書込番号:16443821
4点

皆さん、こんばんは。
幻氷さん、こんばんは。
航空際お天気が良くて、良かったですね。(相変わらず、すばらしい写真です。別スレで拝見しました。)戦闘機を見ていると、子供の頃夢中でプラモデルを作ったことを思い出します。(昔の動力は、ゼンマイでしたよね。・・・・・年がバレルか。)こちらでは、流れ着いた昆布を拾った人が、漁師さんから叱られてました。採り放題は、羨ましい。
ハイタカに一票ありがとうございました。てるてる親父さんに言われて勇気百倍です。
カワセミ、沢山増えるといいですね。今の時期は、クモの巣が多くて参ります。繊維としては、最強のようですが、顔にべたべたくっ付くのでたまりません。アブぐらいだったら良いのですが、スズメバチは恐いですね。解毒剤が無いようですし、時期をずらして刺されると危ないようですね。
ベリーピッキング、楽しそうですね。無農薬だと安心して食べられますね。でも、意外に食べ放題だと食べられないのが不思議です。私も、つい先日木苺の写真を撮ったのですが、なぜかSakanaTarou さんの写真のようにおいしそうには見えません。これも、不思議です。
torokunさん、こんばんは。
ハイタカに是非一票お願いします。
写真は、手前の緑がアクセントになっていますね。このシギは、わざわざ縁を歩いているのですか。餌がとりやすいのかな。こちらには、カッコーは沢山います。木の枝に止まっているのを撮りたいのですが、いつも電線の上です。カッコーは良く鳴いているのですが、ホトトギスは鳴き声を聞いたことがありません。
牡牛座さん、こんばんは。
2枚目の写真は良いですね。皆さん良くこのような写真が撮れますね。ビンズイは気持ちよさそうですね。私も一度ゴジュウカラを撮りたいです。ノビタキは、もう少しでドレスアップでしょうか。
カワセミ羨ましいです。ハクセキレイのドアップは迫力ありますね。こうやって見ると、羽の流れ方が非常に複雑なのが良く判ります。ハクセキレイが生きていくためには、理にかなった生え方になっているのでしょうね。東京でもオオタカとか見られるのですね。田舎でもなかなか見られません。私だけかもしれませんが。
書込番号:16447690
4点

もうそろそろ知床方面ではカラフトマスが遡上を始めている頃でしょう
来月からは鮭も遡上を始めて橋の上などから群れの様子が見物できます
お盆になると漁師さんが網を上げて岸までカラフトマスが寄ってくるので
昔はそれを狙って毎年羅臼まで釣りに行ったものです。
日本でサクランボなどだと大きなネットで木を囲んで鳥を防ぎますが
アメリカだときっと畑の規模も大きいからハヤブサを゜利用した方が
コストが安くて効率的なんでしょうね。
●torokunさん、こんにちは。
私の地元の近くの海は岩場と砂浜が半々って感じなので
シギや千鳥が砂浜で波と戯れているのを見ないのかも知れませんね。
●牡牛座さん、こんにちは。
水浴びしている鳥の写真を狙っていますがなかなか機会がありません
ゴジュウカラは垂直な幹に止まったりするから確かに撮りづらいですね。
●jodie2247さん、こんにちは。
北海道の地方では過疎化が進んでいるので移住を積極的に促進している自治体も多いんですよ
「お試し期間」的に町営住宅を安く貸しますから短期間住んでみませんか?なんて活動を
上手く利用すると安く住めたりする訳です。
お金持ちは大型のキャンピングカーなどで全国を周っていますね
道の駅などに行くとキャンピングカーの展示会さながらの台数が停まっています。
そう言えば私が小さい頃の車のプラモデルとかもゼンマイでしたね
両手に持ちきれないほどの量とかを採るとさすがに怒られますが
漁師さんや農家さんは気前が良い人が多いのでちゃんと挨拶したら
大抵の人は「好きなだけ持って行け」と言ってくれますよ・笑
書込番号:16449462
4点

【SX50 HSで撮った写真を貼りませんか? Part 13】の
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16247483/#tab
返信数が100を超えていましたので新たに【Part 14】を立てました。
この夏も猛暑日が続いたりゲリラ豪雨が降ったり異常気象で全国的に大荒れですね
8月は花火大会や盆踊りなどの夏のイベントで一番盛り上がる時期なのですが
今年は日に何度か天気予報をチェックして雨具を用意したり行動しないと心配です
夏休みを利用して旅行に行かれる方も多いと思いますが十分注意して楽しみましょう。
SX50で夏らしい写真や動画が撮れましたら遠慮せずにどんどん貼って下さいね。
5点

幻氷さん、今晩は。
幻氷さんの腕の良さと相まって、
レイノックスDCR-250マクロレンズの性能、良いですね。
書込番号:16419325
3点

こんばんは!
私もDCR-250を持っているものの、最近はスーパーマクロしてません。
幻氷さんの写真は、手ブレ被写体ブレがまったくないのが凄いですね。
私も早くそのレベルに追い付きたいです。
先日近所でセミを撮ってきました。
そこらじゅうで鳴いていて夏らしいです。
撮れば撮るほど、このカメラの凄さを思い知ります。
図鑑を作ってしまおうかと思ってしまうくらい綺麗で繊細ですよね。
たくさんのセミを撮り、もっと良い作品もありましたが、今回はこれで。
SX50 HSは、本当に撮影を楽しくしてくれるカメラで大好きです笑
書込番号:16419819
3点

皆様、こんにちは。
幻氷様
Part14、スレ立てありがとうございます。
こんな天気では、スカッとした夏の北海道が撮れませんね。
一足早い秋の気配を・・・って、こんな葉があちこちに有って目に付きました。
書込番号:16422241
4点

幻氷様
すいません!同じ作例が二枚も貼られてしまいました。
書込番号:16422246
1点

●じんたSさん、こんにちは。
私の腕じゃなくてSX50の手振れ補正にいつも助けられています
SX50の角度ブレとシフトブレを同時に抑えるハイブリッドISはマクロで役立ちますよ。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx50hs/feature-multiscene.html
レイノックスDCR-250マクロレンズに関してはフリーサイズアダプターを使って
52-67mmに対応している汎用製品なので広角端ではけられたりしますが
収差がかなり抑えられていて画質的には不満がありません。
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcr250/indexdcr250jp.htm
●K.ちさとさん、こんにちは。
いえいえレイノックスDCR-250マクロレンズはピントがかなりシビアですから
風が吹いていて被写体が揺れていたりしたら私もピントを合わせる自信がありません
なのでズームもほどほどにして連続撮影にして念の為に何枚も撮っておきますよ
三脚を使う時などマニュアルフォーカス・ブラケットを使えばピントを少し前後させて
自動的に撮れる機能もありますが私は手持ちが多いので使う機会がありません。
セミの写真を拝見すると露出補正などバッチリ使いこなしていらっしゃいますね
木漏れ日が玉ボケになって綺麗ですし、構図も色々と工夫されている姿が想像出来ます
セミの良い作品があるそうなので次回また見せて下さいね。
書込番号:16422281
3点

こちらもずいぶん前から桜の木によっては同じように紅葉が始まっています
少し悲しい気持ちになるのであえて撮らないようにしていますが
北海道の夏のピークは短く来月には秋の気配を感じることが増えるでしょうね。
昨日のローカルニュースで上富良野町の「嵐の木」が扱われていました
この春から観光客が押し寄せて畑の中を歩き木の下まで行く者が後を絶たず
また路上駐車で近隣の住民から苦情が増えてしまったので土地の持ち主が
最近になって短い木を二本植えて5本じゃなく7本の木にしてしまったそうです。
書込番号:16422320
4点

こんにちは。
今日もまた撮影に出掛けてきました。
広場の周りにたくさん木があって、そこでセミが
大合唱していまして、虫網を持ったおじさんもいました笑
幻氷さん、手持ち撮影なんですね!?驚きです。
私なら三脚無しでは目も当てられなくなる自信ありですよ。
上手な方に褒めていただけると、嬉しいです笑
今日は初めてスポット測光というものを試してみました。
カメラについての知識に乏しいので、いつもネットで調べて
自分なりに技術の向上を目指しています。
昨日までは中央重点平均測光でしたが、使ってみてなるほど、
クセはあるものの、意図した露出になって感動しました。
今までとは違った作品が出来そうで、またワクワクしてきました笑
書込番号:16422354
4点

皆さんこんばんわ
今日は探鳥ついでに好きな風景があって、いつか写真に収めたいと思ったので撮影してきました。
ジオラマ風モードで撮りたい風景でしたので、ジオラマ風モードを使用したところイメージ通りの写真が撮れた気がします。森の中にひっそりって感じで…(´-ω-`)
あとはトンボがいい感じで撮影出来ましたので一枚。
最近天候も荒れ気味で大変ですが、皆さんお身体に気を付けてお過ごしください。
書込番号:16423517
5点

●K.ちさとさん、こんにちは。
日陰のセミと空が入る構図だと明暗差が激しいので露出が難しいですが
スポット測光にするとおっしゃる通り被写体は適正露出になると思います
難しいのはその様な構図だとどうしても背景が白とびや黒つぶれを起こしてしまう事ですね。
●Calamaさん、こんにちは。
ジオラマ風とこの様な俯瞰の風景の構図との相性は最高です
こんな大自然にも合いますが都会の風景にも合うんですよね
Calamaさんみたいに家とか車とか人物とかを入れると本物のジオラマみたいになります。
もう少ししたら稲も徐々に色づいてくる季節になるんですね
こちらは今日からやっと晴れたので小麦の刈り取りがピークになっているようです
雨が大敵なのでここ数日は徹夜してでも一気に刈り取ってしまうでしょう。
書込番号:16429308
6点

みなさん、こんにちは。
今日は標高1,000mの山に行ったのですが、全く野鳥の囀りが聴けませんでした。人っ子一鳥いませんでした。
Sakana Tarouさん
ND filterは、もう少し本体に慣れてから再検討することにしました。ありがとうございました。
てるてる親父さん
滝の撮影方法、参考になります。今日は鳥の声が聞こえないので、滝のある場所まで登りませんでした。
幻氷さん
この時季は水田にいるサギを狙った方が良いかなと考えました。こちらの地方だと1000mの山でも鳥たちは抜けていってしまったようです。
明日は2000mエリアに行ってみようか思案中です。
書込番号:16432114
3点

皆様、こんにちは。
幻氷様
観光の方がどっと押し寄せると、何かしらトラブルがありますね。
こちらでも彼岸花の季節になると、一部でしょうがカメラマンが畦を壊すので、
そこの持ち主が先に刈ってしまったりするようです。
まぁ、どちらの気持ちも解るのですが・・・。
一枚目の蝶?蛾?見たこともない派手な柄ですが、丸い模様は鳥から身を守る為なんでしょうね。
K.ちさと様
一連の蝉の作例、楽しく拝見しました。
いろいろ工夫して撮られてるのが伝わってくる良い一枚ですね。
Calama様
ジオラマ風、面白いですよね。
私も以前に幻氷さんの作例を拝見して「撮りたいなぁ」って思うのですが、
なかなか被写体選びが難しいです。
こんな風に撮りたいです。
kooth様
稲の花でしょうか?透き通るような緑ですね。
チョウトンボ ゆっくり飛んでるようですが、なかなかすばしっこいですね。
joe m様
こちらの方でも、カラ類は小さな混群になって地鳴きしてました。
一つの滝を、色んな角度から見てみられても面白いかも知れませんね。
書込番号:16432489
3点

サッカー競技場 |
バンドが応援を盛り上げます。競技場近くの公園。 |
移籍が決まった有名選手だそうです。上着を脱いでユニフォーム姿を初披露。 |
Kiss X2+E85mm f1.8 USM 試合後の競技場。もう真っ暗。 |
幻氷さん、皆さん
こんにちは。
サッカー見に行ってきました。
ナイトゲームでして、どんどん暗くなってきて、撮影は厳しかったですね。
SX50を使いましたが、今日は手ブレ(修行不足です)と被写体ブレばかりで、、、
まあ、でも試合は3対0で勝ったし、有名な選手が移籍してくるとかでそのセレモニーも見れたし、楽しかったです。
書込番号:16436065
2点

いちおうプレーも撮ったんですが、、、
わかってはいたんですがISO800だとブレ、ISO1600だと画質が問題でした。
書込番号:16436133
2点

みなさん、こんばんは。
被写体が多い良い季節ですね。
本日の早朝2時間の散歩で撮ったのですが、河川敷を歩けば色々な生き物がいるので楽しいです。
ちなみに、SX50HSは発表になったと思ったら、すぐ発売だったのですね。今回もこんな段取りでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15079815/
書込番号:16437326
2点

日曜は千歳基地の航空祭に行ってきました
米軍が予算削減で今年から参加しなくなりましたので機動も展示も寂しかったです
徐々に雲が増えてブルーインパルスのプログラムに影響するのが心配でしたが
変更はいくつかあったようですが無事に最後まで飛べて本当に良かったです。
●joe_mさん、こんにちは。
2000mエリアでは何か収穫がありましたか?
私も週末の早朝に高原まで行く予定があるのでノビタキでも狙ってきます。
私が行った時は朝8時でも路上駐車が酷かったので昼だともっと酷かったでしょう
人が沢山集まってしまうと基本的に良い事は起きませんね。
サッカーのナイターは感度800ですがネット裏の観客まで綺麗に撮れていますよ
これだけ綺麗にコンデジで撮れたなら十分じゃないですか?
●エアー・フィッシュさん、こんにちは。
オイカワの写真は水面の反射をPLでカットしたものですか?
そろそろ後継機の噂が聞こえても良い頃なのですがなかなか漏れて来ませんね
もし1400mm以上に望遠が伸びたらまた一年で買い換えてしまいそうです。
書込番号:16439068
3点

一昨年や去年はブルーインパルスが来なかったので来場者が6〜7万人位に減っていたみたいですが
今年は久々にブルーインパルスが飛ぶと言うことで10万人超の来場があったそうです
私は渋滞とかが嫌なのでバスツアーを使って高速の出口から30〜40分で基地内に入れましたが
国道などを使った人は渋滞に嵌って入るのも出るのも数時間かかった人が居たみたいですね。
書込番号:16439114
4点

てるてる親父さん
生い茂った木々を飛び移るカラ類を見かけました。群馬や日光には多くの滝があるので、撮影方法を研究したいと思います。
幻氷さん
2,000m級のエリアでは、あちこちでコマドリが鳴いていましたが、姿を見ることはできませんでした。
峠の上は涼しくて気持ちよかったです。
書込番号:16439441
2点

幻氷さん
オイカワはフィルターは付けていません。水面の影を狙ってアンダー撮りしただけです。
次機種は解像力、フォーカス抜けの改善、EVFの大型・高画素化など、カメラとしての確実性を上げて欲しいです。
いま、貯金して待ち構えています(笑
書込番号:16439766
2点

皆さんこんばんは、こちらのスレでは初めての投稿となります。
よろしくお願いいたします。
幻氷さん、こんばんは。
幻氷さんの腕によるところが大きいと思いますが、このカメラでも飛行機撮影大丈夫と実感できる作例ありがとうございます。
青空バックのブルーは特に映えますね。昨年の入間以来撮っていませんが、9月早々に百里がありますので、これは行かなくてはなりません。
以前は三沢とか遠出もしていましたが、千歳は行けなかったです。2空のイーグルは三沢の航空祭と、百里の外周にいた時クロスカントリーで立ち寄ったのを撮っています。政府専用機は百里の航空観閲式と羽田で撮ったきりです。
今年は人出が多かったということですが、少なからず「空飛ぶ広報室」の影響もあるのでは。視聴率もそれなりに良かったみたいですし。でもいつ見てもブルーは清々しく、自分にとっては永遠の被写体です。
書込番号:16440416
2点

Canonのこのカメラと富士フィルムのfxsl1000と迷っています。
値段は富士フィルムが安いみたいです。
カメラに詳しい皆さんから見て、どっちのカメラが性能が良いですか?
書込番号:16404847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SX50の方が良いです。
操作性など。
あと、こちらの方が鉄道撮ってる人多いような気がします。
SX50と比べるならパナソニックのFZ200とかだと思いますよ。
書込番号:16404877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SL1000を使ったことがないので厳密な比較はできませんが、
カタログのスペックを見る限り、SL1000はFujiのカメラとしては廉価版で、機能を削っていると考えられます。
「絞り」が本当の絞りではなく「NDフィルター」であること、
望遠端での最短撮影距離が長いこと、
などが目につきます。
あと、ユーザーのレビュー評価の中で「画質」を問題視しているものが目立つのがとても気になりますね。
ーーー
Fujiのカメラの中でSX50HSのライバルと考えられているのはHS50EXRです。
NikonならP520
PanasonicならFZ200
が現時点でのSX50HSのライバルですね。
ーーー
この中でFZ200やSX50HSは 秋にモデルチェンジ(後継機種の発売)があると思われますが、未だに人気が高く、値段も高めですね。それでもだいぶ値段がこなれて来ています。
PanasonicからはFZ70という新機種がでたばかりですが、これはFZ200の後継機種ではなく、一部の機能を抑えた下位機種と思われます。20-1200mmの光学60倍ズームを備え、なかなか面白そうな機種ではありますが、まだ出たばかりで値段が高いです。ユーザーの評価も出て来ていないので、どれだけの実力か未知数です。
書込番号:16404952
3点

とはいうものの、SL1000でも鉄道写真はきっとある程度は撮れるでしょう。撮りやすいかどうかはわかりませんが。
実際に鉄道写真を多く撮っている仲間にお勧めの機種を聞くのがいいでしょう。
多くの人は一眼レフをすすめると思いますが、中には気楽にコンデジで撮っている人もいると思います。
ーーーー
私の答えをまとめると、
SX50HSで鉄道が撮れるか:イエス
SX50HSとSL1000どっちがいいか:おそらくSX50HS
一番おすすめなのは:デジタル一眼レフ、でも予算がなければSX50HS(またはそのライバル機)でOK
ですね。
書込番号:16405115
1点

確かに撮れなくもないですね。
価格だけで決めるのも嫌なんで、じっくり考えるのも手段ですね。
実際に池袋の家電量販店で二つの機種を使い、比べてみたり店員に聞いてみたりしてみましたが、どちらも同じといわれました。
しかし、実際に撮り比べてみたところ操作性や、信頼だとCanonになりそうな気がします。
9月ぐらいの新製品を待ってもよさそうですが、今の時期が安いみたいなのでもう少し比べてみてから、皆さんの意見も参考に考えようと思います。
書込番号:16405147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SL1000で電車でもないですが、富士SL300の写真です。
富士はできるだけノイズを目立たせない方向らしく、やや甘めの仕上がりです。
その分、小さい素子でも暗い場所の写真を小さく見ればそこそこに感じる雰囲気ですが、
端からは時までくっきりした解像を求めると辛いと思います。
弱い部分もありますが、ホワイトバランスだけはくせがなく昼夜いい感じに合わせるので楽です。
キヤノンは昼は問題ないでしょうが、暗い場で照明によっては赤味が強くなる気がしますので、
雰囲気がある方が好きな人にはいいかもしれません。
AFスピードや手ぶれ補正ではキヤノンの方がいいのではないかと思います。
SL1000の場合、スピードで選ぶというより、ホワイトバランスと色合いで選ぶ感じかもしれません。
フラッシュも明るく色合いも変わらない得意の「iフラッシュ」も富士らしさだと思います…
書込番号:16405259
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成