このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 12 | 2014年5月11日 05:10 |
![]() |
1 | 2 | 2014年4月19日 14:01 |
![]() |
6 | 5 | 2014年4月9日 16:31 |
![]() |
5 | 9 | 2014年9月12日 12:39 |
![]() |
6 | 8 | 2014年5月23日 22:31 |
![]() |
369 | 101 | 2014年4月20日 08:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
流石に厳しいでしょうね!
ただ…チャレンジあるのみ!
書込番号:17413960
1点

月の隣ですが、凄く明るいですね。ですが、撮るのは止めています。ちらっと思いましたが。(^_^)
書込番号:17414152
0点

さすがに、小さすぎるので、ピント合わせが大変と思います。
書込番号:17414253
0点

火星は難易度すごく高そうですね〜。
月はすごくきれいですね。
書込番号:17414335
0点

三脚なしで火星撮影って、チャレンジャーですね。撮影をお楽しみください。
書込番号:17415202
0点

スレ主さんと同じシチエーションです。
火星は月と比べて露光時間が長くなるので手持ちでは無理なようです。
そして桜の遠景と接写です。チンケなコンデジ1台でこれだけの守備範囲があるのには敬服します。
書込番号:17415493
0点

こんにちは。
うちの辺りは今晩、皆既月食らしいんですが、天気が微妙なんで撮れるかどうかわかりません。火星もついでに撮ってみます。撮れたらアップしますが、撮れなかったらごめんなさい。
書込番号:17415503
0点

月食もすっかり終わった後で、雨が降り出しました。でも雨の中、雲にすきまができてわずかながら月と火星を見ることができました。
書込番号:17416920
1点

朝起きるとすごくいい天気。月食の時だけ天気が悪かったみたいで、ついてませんでした。普段の行いが、、、
数日前にタイムラプス、比較明合成の練習も ( http://bbs.kakaku.com/bbs/10501011326/SortID=17280457/ImageID=1869273/ )して、月の欠け方に合わせて露出を変えるタイムテーブルまで作って準備万端だったんですが、残念です。
皆既月食の最中なら火星と赤い月がほぼ同じ露出で撮れるはずだったので、ちょっと悔しい。
次回の皆既月食は今年の10月ですので、そのときに楽しみはとっておきます。
書込番号:17418449
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
友人のすすめで私も半年ほど使ってますが、相性バツグンです。
書込番号:17395901
0点

屋外で使用を考えていますが、そばにパソコンがあればRAWでも転送してくれるのですか?
Flash airとパソコンの間に、何もいらないんでしょうか? 初心者です、教えて下さい。
書込番号:17428618
0点

k0714526さん、おはようございます。
SX50HSのユーザーです。
>動画ボタンのON,OFFを、レリーズで動作できないのでしょうか?
残念ですが、できません。
誤操作防止のためだと思います。
「ムービーダイジェスト」機能を使えば、シャッターボタンを押すことで、
静止画撮影の数秒間前後の動画も同時に撮れます。
ご質問の内容とは異なりますが、ご参考まで。
書込番号:17394723
3点

こんにちは
仕事用にこのカメラ使ってます
しかしボタンの割り振りのカスタム設定は
出来ない様になっているようですね・・・
しかし私個人的の感想として
動画・静止画の切り替えレバー式に比べて
誤操作は、減ったので・・・っていうか
誤操作しなくなりましたので
現在のこの方式は、歓迎しております^^
イクシーを使ってたころは、
よく静止画を撮ったつもりが動画に
なってしまうことが多々あったので・・・デス(+_+)
書込番号:17394763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

k0714526さん
> 動画ボタンのON,OFFを、レリーズで動作できないのでしょうか?
私もこれが欲しかったのですが…。
新機種に期待と思ったのですが、
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digitalcamera/77680-1.html
camera windowでも動画非対応が明記されているので望み薄だと思います。
業務等で必要であれば、フジのS1を調べられてはいかがでしょうか?
http://fujifilm-x.com/development_story/ja/developer/wireless_remote_control/
ミラーレスカメラについてはできるようです。
http://app.fujifilm-dsc.com/jp/camera_remote/guide05.html
ここを見ると、S1でも可能なように見えるのですが、調べ切れませんでした。ごめんなさい。
書込番号:17394963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

… 彩 雲 …さん、うちの4姉妹さん、あれこれどれさん、じじかめさん、コメントありがとうございます!
書込番号:17396062
1点

http://digicame-info.com/2014/03/sx50-hs-sx60-is20-2000mm100.html
まだ「CR1」ですから、信憑性が無いと思います。
書込番号:17363668
1点

スペックについては言及されていませんが、5月ではないかという
CR2 の情報が来ました。
今のところはSX50 HSの後継機に関する噂が当たったことはないんで、
話半分に聞いておけば良いと思いますが。
New DSLR and PowerShots in May [CR2] « Canon Rumors
http://www.canonrumors.com/2014/04/new-dslr-and-powershots-in-may-cr2/
書込番号:17373376
0点

T端が2000mmだとするとF8.0くらいかな、 これで手持ち撮影となると感度は少なくともISO800が常時撮影できないと難しい。 またT端の画質が心配。 2000mmで野鳥撮影をしてみたいのだが、はたして はたして??
書込番号:17374633
1点

やはりAFと画質ですよね。
もし2000mmのF8くらいになるとしたら、
天体系には今よりも感度1段上げないと厳しいので、センサーの画質が求められます。
なので、1200mm F5.6とかレンズを少しだけでも明るくして、
それ以上のズームは、トリミングズーム(パナでいうEXズーム)か超解像かの2択を選択できたら幸せです。
最近出た超望遠系としては、
P600・・・・・とにかくAFが遅くて(SH50HSの2〜3倍かかる)鳥撮りにはだめ。
SP-100EE・・・追尾性は抜群だけど、解像がモヤ〜っとしているためトリミング耐性が弱い。
S1・・・・・・SX50HSのマイチェンのようなカメラで好感触だけど、色味や画質の微調整機能が無いのが微妙。
と、いいぞ!と思うカメラが無いため、SX60HSの発表まで待ちです。
ただひとつ、情報源での型式がHSでなくISとなっているのは気のせい?
書込番号:17376864
1点

久々の新ネタです。
http://www.canonrumors.com/2014/07/canon-powershot-sx60-hs-update-cr2/
生産上の問題で遅れていたそうです。地球最大の倍率を誇るらしいです。
書込番号:17734908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっときましたか。
繋ぎでフジのS1を購入しちゃいましたが、動作が機敏なら即買いです。
光学とか背伸びして諸刃になるより、SX50HSのテコ入れな感じを切望します。
書込番号:17735585
0点

エアー・フィッシュさん
と言って、発表はフォトキナの頃ということで、一ヶ月以上は先のようです。
> 光学とか背伸びして諸刃になるより、SX50HSのテコ入れな感じを切望します。
私もそう思います。キヤノンのことなので、そういう感じの機種についてもフォローは怠らないと思いますが。
書込番号:17735752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チラッと噂が走りました。
フォトキナで2,3機種のパワーショット。
大注目です。
光学を伸ばすのか? ファインダーは? フォーカス性能は? 画質は?
書込番号:17848102
0点

近日中にSX60HSが発表されるようです!
書込番号:17927251
0点

SX50HS後継機が、高画素化、望遠でなく広角へ拡張かもしれないという怪しげな雰囲気な今、
FinePix S1を検討するのもアリではないでしょうか。
センサーはただのCMOSで、SX50HSのような豊富な画像補正機能もありませんが、
今現在あがってきているサンプルを見ると、なかなか良好な絵を出しています。
さらに、ズームアシストボタン、バリアングルと、SX50HSに非常に近似な機能も搭載されています。
EVFは高精細ですし、フォーカスは確実にSX50HSより速いです。
そして、実機をテストしたところ、高感度の30秒露出も可能です。
色関係の機能を除けば、まるでSX50HSをリファインしたようなカメラでした。使いやすいです。
オプションのレンズフードも、カッコイイ形状です。
みなさん、FinePix S1のご検討はいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000615839/
4点

エアー・フィッシュさん
私も注目しています。
付け加えると
〇 CameraRemoteでリモート撮影ができます。
〇 同様に位置情報も取れます
もっとも、SX60 HS(仮称)がCameraWindowでリモート撮影や位置情報取得不可とは考えがたいですが。
〇 WiFi経由でPCに丸ごとバックアップができます。
遅いと言えば遅いですが、PC側は常駐ソフトなので楽ちんです。X-A1/X-M1で愛用しています。
私の場合、SX50 HSを買ったのが割と最近なので、SX60 HSを見てからと思っていますが、出たもの次第では乗り換えもアリだと思います。
> センサーはただのCMOSで、SX50HSのような豊富な画像補正機能もありませんが、
> 今現在あがってきているサンプルを見ると、なかなか良好な絵を出しています。
心配は木星の縞々が写るかどうかですね (^_^;)。
> SX50HS後継機が、高画素化、望遠でなく広角へ拡張かもしれないという怪しげな雰囲気な今、
個人的にはSX50 HSが広角拡張(で開放側を明るく)というのは好みではありません。(超)広角とか暗所のカバーはレンズ交換機の出番だと思います。EOS Mとか、アスペクトを合わせるなら、m4/3やQ7があるし。絶賛投げ売り中のを選べば安いし。暗所だけなら(今の)スマホもレンズが明るい分強いし。
書込番号:17360820
1点

>FinePix S1を検討するのもアリではないでしょうか。
アリだと思います。十人十色と言っても、高倍率ズーム機に広角を望むのは疑問です。
私はFZ200の焦点域を35-840mm相当に変更したFZ210がほしいと思います。
書込番号:17362242
0点

この春SX60のウワサあり!! 望遠側は2000mmかも、まだ噂ですよ。
書込番号:17362743
0点

SX 60は、換算20mm-2000mmだという説があるようですね。
http://www.canonrumors.com/2014/03/canon-powershot-sx-60-is-100x-zoom-mentioned-again-cr1/
それなら話は別かも。SX50でも超小型一眼レフなみの大きさがあるので、多少伸びても誤差の範囲でしょう。
書込番号:17362754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

偶然か否か。
すごい情報が舞い込んできましたねぇ〜。
それが本当なら待ち。2000mmでの解像感に期待でしょう。
書込番号:17363928
0点

と・・・待てなくてS1買いました。
なんというか、使用感はSX50HSよりもライトというか、スカッと爽やかなカメラです。
フォーカス抜けもフジらしくスカッと(笑
書込番号:17541583
1点

●エアー・フィッシュさん、こんばんは。
野鳥などの小さな被写体だと背景の方にピントが合いやすいって事でしょうか?
書込番号:17548350
0点

幻氷さん
小さいからというより、ケースバイケースです。
特に、半押しする前のフォーカス位置が遠方寄りになっていると、手前の小さな被写体を拾いにくいみたいです。
別の被写体でフォーカス位置を手前に引き戻してから、改めて合焦すれば大丈夫です。
全体的なAFの成功率としてはSX50HSより良く、撮影の成功率は格段に上がりました。
書込番号:17549195
0点

「お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part26」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=17257977/?lid=myp_notice_comm#17257977
の返信数が100に達しましたので、野鳥撮影初心者ではありますが失礼ながらPart27を立ち上げさせて頂きました。
やっと春らしい日々が続くようになりました。SX50HSを持って野鳥撮影を楽しみましょう。
返信数が100を超えましたら気づいた方が新しいスレッドを立てて頂けるようにお願い致します。
8点

皆様、こんにちは。
Part 27でもよろしくお願いいたします。
エルナイト様、新しくスレ立てありがとうございます。
PCが苦手で、いつも皆さんのお世話になっており、申し訳ありません。
Part26、最後を飾ったシジュウカラ、素敵な一枚ですね。
ジョウビタキとカワセミ、滅多に観られないように思います(笑
toro。様
これから冬鳥と違って、夏鳥は奥へ行くことが多くなりますね。
ウグイス、苦労しました!2羽で縄張り争いしていてじっと止まってくれませんでした。
オマケにダニが草原にいました(汗
写楽苦楽様
オオハクチョウも居なくなると、ちょっと寂しいですね。
飛翔もバッチリじゃないですか!?
真横からも狙えたらいいですね。SSも、いろいろと試されても面白いんじゃないですか?
ハジロカイツブリ、エクリプス羽から夏羽(生殖羽)で間違いないと思います。
もう少しゆっくりしてくれたら、こちらでも観られるんですが・・・。
書込番号:17347026
4点

皆さん、こんばんは。
雪があっという間に解けました。
あんなに苦労して雪かきしたのは、
一体何だったのか・・・。
やっぱり、お天道様の力は偉大ですね。
ハクチョウがまだ残っていますので、
もう一回は撮りたいです。
☆エルナイトさん、こんばんは。
お忙しい中、「Part 27」のスレ立てご苦労様です。
お世話になります。
ユリカモメの飛翔写真、綺麗に撮れてますね。
羽の質感が良く出ていますね。
シジュウカラは、どことなく誇らしそうですね。
桜の中で、ご満悦なのかもしれませんね。
花に野鳥は、良く似合います。
カワセミはお疲れモードですか。
場所が目立ちすぎとの事でしたが、
コゲラは、ここに巣を作るのでしょうか。
楽しみが増えそうですね。
☆てるてる親父さん、こんばんは。
メジロ、良いですね。
ウメ、サクラが咲いたら、
一度はこの様な写真が撮りたいです。
昨年は、枚数は撮ったのですが、
見られるのは、1〜2枚だけでした。
私には、メジロと花はハードルが高いです。
ハジロカイツブリの夏羽で良かったです。
今度は、もう少し綺麗に撮りたいです。
ハクチョウの飛翔写真、
HQとスポーツモードで挑戦しているのですが、
シャッター切るのが速すぎるのか(間違いない)、
一番良いところを撮る前に連写が終わってしまいます。
涙、涙です。((+_+))
ヘタッピだから仕方ないか・・・。
書込番号:17348068
5点

皆様こんにちは。
花粉症と年度末業務の忙しさでちょっと参っております...花粉症は薬で抑えていますが副作用でダルいです。なかなか鳥撮りの気分でもないのですが、最近のものをいくつか投稿させていただきます。
・エルナイトさん、新スレ立てありがとうございます。カワセミとジョウビタキのコラボは面白いですね。
・てるてる親父さん、梅ジロはやはりいいですね。美しい写真です。私も撮りたいです。梅シジュウカラなら撮れたのですが(笑)
・写楽苦楽さん、ウソ、きれいに撮れてますね。帽子をかぶったような色合いが好きな鳥です。私も一応撮ったのですが、遠くてあまりよろしくなかったので羨ましいです。
・前スレでコメントいただいた婚活七転八起さん、はじめまして。コメントありがとうございます。良い作品を楽しみにしておりますのでまた投稿してください。
書込番号:17348465
6点

今日は昨日撮り損ねたシジュウカラを撮りに行きましたが、またもやうまく撮れません。
というのも、撮りたかったのはシジュウカラの花摘みの様子でして、桜の花をクチに咥える姿があまりにもかわいいので撮りに行ったのですが・・・
結構枚数撮ったので撮れているだろうと思ったらピントがちょっとズレているとか枝かぶりとか、どうもイマイチでした。 明日は雨のようなので、晴れになったら再挑戦してみたいと思います。
摘んだ花は足でキープしているのですが、飛び立つ時は大抵落としていくようです。(笑)
という事で普通の桜にシジュウカラ写真と、花摘みのイマイチ写真です。
写楽苦楽さん
ハクチョウ、見事に撮れていますね。以前妻の実家の伊勢崎に行った時見ただけで、まだ初撮りできていませんので、撮ってみたいですね。
ウソは昨シーズンは来たらしいのですが、今年は水元公園には来ないようです。綺麗に撮れていてうらやましいですね。
コゲラの巣穴は、さすがに遊歩道のすぐ横ですから諦めたようです。残念。作っても落ち着いて住めそうにありませんから仕方ないでしょうね。
てるてる親父さん
メジロもウメや桜で撮ってもらえるので、多少ヒヨドリがいても頑張って出てくるようですね。
今なら咲いている桜の木は限られているのでわりと探し易いのですが、ソメイヨシノが咲くと本数が多いですからメジロを探すのも大変になるのでしょうね。
あのに鱒さん
アオゲラも巣穴掘り中のようですね。とても鮮明に撮れていましてさすがですね。
ヒレンジャクもうらやましいです。水元公園に来たヒレンジャクは市川のじゅんさい池に移動したそうで、水元公園から自転車でも行ける距離なのですが、がんばって行くと「昨日までいたんだけどね」とか言われそうな予感。
書込番号:17348994
5点

●エルナイトさん、こんにちは。
新しいスレッドの立ち上げありがとうございました。
梅+メジロや桜+メジロも春らしくて良いですが
桜+シジュウカラの組み合わせも新鮮で良いですね
こちらの梅の開花も始まったものの次の日曜は天気が悪そうで心配です。
●てるてる親父さん、こんにちは。
先週辺りからこちらで蝶や蜂を見かけるようになりました
おまけに昨日は石垣で日向ぼっこしているヘビまでも・・・
そして昨日は小指を蚊に刺されてしまいました。
●写楽苦楽さん、こんにちは。
こちらもこの一週間で一気に春らしくなって来ましたよ
フキノトウもちらほら見かけるようになりました
まだ茶色が多いですが緑色が増えると嬉しくなりますね。
●あのに鱒さん、こんにちは。
花粉症の方々は今の時期の屋外は地獄でしょうね
私は幸いに花粉症は持っていませんが
本州に来る度に杉の木の多さには毎回驚いています。
書込番号:17350901
3点

エルナイトさん
新スレッド、ありがとうございます。
桜シジュウカラ、美しい色の写真になりましたね。
ペタランさん
オオタカ、殺気立ってますね。生きて行くためには他の鳥を食べないといけないので、しかたありません。
私はあまり飛翔写真は撮らないんですが、海辺の鳥は大きいし頻繁に飛ぶので飛翔写真が撮りやすい感じがしました。
toro。さん
いいですねージョウビタキ。背景も美しくボケて、申し分ないですね。
ハチドリの足は小さいです。退化して、枝にはつかまれるけど、歩くことはできないという話です。
モユルリさん
ナキイスカ、というのもいるんですね。初めて知りました。
Calamaさん
久々に鳥をいっぱい撮りました。でも、また忙しくなりそうです。
てるてる親父さん
ウグイス、すばらしいです。口の中もよく見えますなー。
写楽苦楽さん
ハクチョウ、いいですねー。飛翔写真もバッチリじゃないですか?
ウソもふっくらしてかわいいですね。
あのに鱒さん
おっ、アオゲラですね。カラフルで見ているだけで楽しくなります。
幻氷さん
そちらも暖かくなってきたようですね。すでに蚊がいますか、、、
ーーー
出張(カリフォルニア)中にみかけた鳥です。
書込番号:17351087
5点

○写楽苦楽さん
白鳥もこれだけいると絵になりますね!
飛翔写真もお見事です!
ウソ、今季はまだ会えないんです。どこに隠れているのやら。。^_^;
ジョウビタキしかモデルになってくれないのですが、座布団
10枚も頂き、感謝感激です!m(__)m
○エルナイトさん
新スレッド、有難うございます。m(__)m
シジュウカラと桜の写真はどれも綺麗で素晴らしいですね!
ちゃんとシジュウカラの目が写っているし!
カワセミとジョウビタキのコラボも素晴らしい!
よくこんなチャンスをものにされましたよね!
○てるてる親父さん
定番の桜メジロですか! 日本の美を感じられますね!
ウグイスを撮るのはホント難しいです。
マトモに撮れた事がありません。
囀っている姿を見事に捉えられる技量に脱帽です!
○あのに鱒さん
花粉症で外をカメラを持って歩くと、あとが大変なんですよね。。
私も毎日薬を飲んでいます。
アオゲラをここまで鮮明に撮られた写真はなかなかお目にかかれません。
めちゃくちゃ羨ましいです。私も一度見てみたい野鳥です。
○幻氷さん
北海道とは随分投稿される野鳥の種類が違いますね!
これからもっと沢山の種類の野鳥が見られると良いですね!
この日曜は天気が悪そうですが、私は仕事です。。(-o-)
○SakanaTarouさん
どの写真も流石!と思わせるレベルの高さですね!
背景ボケも素晴らしいですし、くっきり感がハンパ無いですね!
いつもながらスゴいです!
ハチドリの足は退化しているのですね。。 勉強になります!
書込番号:17352260
6点

皆様、こんにちは。
相変わらず花の咲いてる所での鳥見です。
写楽苦楽様
ウソ、バッチリですね!
私は、今季まともに出会えませんでした。
しかし、巨大なウソですね(笑
あのに鱒様
花粉症の方には辛い季節ですね。
どの作例も、今季まともに出会えなかった野鳥達で羨ましいです。
エルナイト様
シジュウカラも絵になりますね。
特に、背景が良い所に来てくれるとシジュウカラの色もいっそう綺麗に感じます。
幻氷様
もう蚊にヤラレましたか!?(笑
蝶も成虫のまま越冬する種類がいるんですよね?
ええ〜、もう蛇が出て来てますか!?
SakanaTarou様
どれも素晴らしいですね。
ホシムクドリといえばハイマツに止まってる姿をイメージしますが、こういう所も良いですね。
この中のどれが居ても大騒ぎですね(笑
toro。様
ジョウビタキ、流石ですね!
梅ジョビを密かに狙ってたんですが・・・もう姿も見掛けなくなりました。
ウグイス、なかなか姿を現さないので根負けします。
書込番号:17354232
4点

|
|
桜シジュウカラ 1200mm |
桜メジロ 1200mm |
今日もメジロとシジュウカラを撮りに行きました。しかし、やはりシジュウカラの花摘みはうまく撮れませんでした。 また、そのうちに行ってみたいと思っていますが、来週にはソメイヨシノが咲きそうですね。
というわけで、またもや桜シジュウカラと桜メジロを撮ってきました。
あとは、オオアカハラが出ていたのでムービーを撮ってみました。暗めの場所なのでムービーの方が綺麗に見えますね。
かわせみの里のカワセミは何度か出てきまして飛び込んでは魚を取っていましたが、回数は少なかったです。
幻氷さん
そろそろ梅が開花ですか。メジロ達もきっと楽しみにしているんじゃないですかね。
虫が出るシーズンに入ったようですね。そういえば昨年だったかな、多摩動物園の昆虫園に来る客で虫除けスプレーを使っている人が多いらしく、昆虫が弱っているとか。
「虫たちからのお願い」という事で虫除けスプレーをつけて入らないようにお願いしていましたが・・・虫も大変ですね。
SakanaTarouさん
メキシコマシコのメスはベニマシコのメスに似ていますね。ホシムクドリというのも模様は相当ちがいますがクチバシの感じなんか確かにムクドリですね。
toro。さん
どのジョウビタキも素晴らしい写りですが、私は1番目の石の上のジョウビタキがお気に入りです。
パックの緑も綺麗ですね。
てるてる親父さん
花と野鳥は絵になりますが、メジロだけでなく、エナガにウグイスまで撮られるとはお見事ですね。恐れ入りました。
カワラヒワですが、水元公園では最近は地上に降りて餌を探している姿をよく見かけます。 カワラヒワは高い木の上にいるものと思っていましたが、木の実を食べ尽くしたのでしょうかね。
書込番号:17354308
5点

アップするメジロのムービー間違えてしまいました(汗)、アップする予定だったのはこちらです。
こっちのムービーの方が出演メジロが多いです。(笑)
ついでに、写真の方も本日の2軍から4枚です。
書込番号:17354438
3点

みなさん、こんにちは。
エルナイトさん、スレ立てありがとうございました。また前スレで設定等のアドバイスを頂きありがとうございました。AFは私のような初心者には有り難いですが、結構難しいですね。
写楽苦楽さん
レンジャクも見たい鳥の一つだったので嬉しかったです。初夏が近づいて来ますね。オオルリなど、たくさん撮りたいものです。
Sakana Tarouさん
レンジャクの淡い色合いは綺麗ですね。もっと精細に撮れれば良かったのですが。
てるてる親父さん
レンジャクはヤドリギを食べ尽くしてから移動していくらしいですね。最初は糞が垂れてるのに困惑しましたが、興味深い生命活動だと思いました。
ペタランさん
レンジャク、初めて見ました。色合い、形が面白い鳥でした。
toro。さん
ジョウビタキの雄、いいですね。最近、雄に出会いません。レンジャクの初撮り、というか始めて一年ですから、留鳥以外はほとんどの野鳥が初撮りです(笑)
モユルリさん
イスカ、綺麗です。北海道での生活を大いに楽しまれたのでしょうね。関東にも良い所がたくさんあると思います。早く引っ越しが済んで落ち着くと良いですね。
calamaさん
カーポート等、多少の損害がありましたが、火災保険で補償されるようです。そして、車に影響が無かったので良かったです。
書込番号:17357845
4点

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりにキジを狙って待ってましたが、姿を見せてくれませんでした。
待ってる間に出て来てくれた野鳥です。
エルナイト様
二枚目のような桜メジロ、好きですねぇ。
カワラヒワ、高い木のてっ辺に止まってる姿をよく見ますよね。
joe_m様
ジョウビタキ、まだ居ましたか?
レンジャクを利用して・・・ヤドリギが一枚上手でしょうか?(笑
書込番号:17358117
2点

エルナイトさん、こんにちは。
スレ立てありがとうございます。
最近のエルナイトさんの作品は素晴らしい写真のオンパレードですね。
前スレ最後の桜とシジュウカラ、このスレの桜とシジュウカラ
僕は良いもの見せてもらったと感謝したいくらいです。
カワセミとジョウビタキもなかなか写せない組み合わせですね。
17348994の一枚目、17354308の一枚目と四枚目が最高にお気に入りです。
解像度も高く、実に素晴らしいです。
てるてる親父さん、こんにちは。
桜の蜜を吸うメジロが奥にいるメジロとXの形を作っていますね。
味のある構図で貴重です。
もう一枚のメジロもいいですよ。
前スレ17343424のウグイスは見事な写真でした。
ISO感度640や800にしては綺麗なんですよね。なんでだろう?
17354232の感度100で撮ったウグイスの構図は、
草木の茂み好きなウグイスらしくていいと思います。
写楽苦楽さん、こんにちは。
ウソの食事シーンをこんなに大きくばっちり写せて嘘みたいいい写真ですね。
僕は、冬の地元でウソと出会える場所を知りません。
僕にとって貴重な写真です。
あのに鱒さん、こんにちは。
アオゲラ綺麗に写せてますね。
この写真を見て、昔アオゲラと出会った雑木林を思い出しました。
僕も花粉症です。
飲み薬を毎日飲んでいる他に、
鼻腔洗浄スプレー、軟膏、目薬にマスクが手放せません。
今日はカワセミ撮りに行って、くしゃみしまくっていたら
「おいおい」「逃げちまうだろう」って睨まれちゃいました。
幻氷さん、こんにちは。
新しい場所に移ると撮影ポイントを吟味するまでに時間かかりますし、
鳥の場合は、運にも左右されますしね。
天候悪い日は撮影に不向き。明日の予報は雨です。
これでは、いくら幻氷さんでも難しいでしょうね。
SakanaTarouさん、こんにちは。
ホシムクドリ、背中の模様と輝きがいいですね。
晴れの浜辺は、鳥に出会えれば撮影に最高の場所なんですね。
メキシコマシコ、オスの方が色鮮やかなのはクジャクやジョウビタキに似てますね。
toro。さん、こんにちは。
お友達のジョウビタキちゃん、変わらず良く撮れていますね。
羨ましいです。
もう、僕のほうではジョウビタキとはなかなか出会えません。
joe_mさん、こんにちは。
カワセミは鳥撮りのカメラマンが必ず狙う被写体ですね。
僕もカワセミを写すことから、だんだん野鳥撮影にのめり込んでいきました。
それと、レンジャクは、誰かと間違えたかな〜っ?
前回拡大表示できなかったオオタカを再度アップします。
本日写したカワセミ写真は撮影したままの等倍表示では解像度とピントが甘く、
4000から3000へ長辺を縮小して、弱いアンシャープをかけています。
これによって撮影して出した状態よりは、
若干ピントが合っているような印象に変わっていると思います。
書込番号:17358728
3点

みなさんこんばんわ(^^
エルナイトさん、スレ立て感謝します。
兼ねてからの目標だったフクロウ科の野鳥の撮影をする事が出来ました(^Д^)
トラフズクです。
ISO80固定撮りだ〜とam11時台なので普通に問題ないだろうと思っていましたが、SS1/20とか(笑)
暗いとこに居すぎです(^^;
今度は眼を開けた瞬間狙わねば…。今回はフクロウ科の野鳥に会えた事で大満足です。
>>てるてる親父さん
梅に桜…綺麗に咲いてて春爛漫ですね!こっちはまだ桜のさの字もないです。
地域的に皆さん先にウメジロ、サクラメジロなどなど撮影されてしまいましたので(笑)私は桜猛禽でもやりましょうか(笑)
>>写楽苦楽さん
ハクチョウがまだいたとは(^^写楽苦楽さんのお住まいの地域も私のところに近いかもしれませんね(^^;
探鳥している場所は雪はほとんどないですが、自宅付近はまだまだあります(汗
>>あのに鱒さん
ご無沙汰です(^^
アオゲラの作例、立体感があって素敵ですね!
>>エルナイトさん
東京も春真っ盛りですか〜(^^皆さんいいですね〜。いつも季節の便りは西日本から…
あ(笑)雪はこっちからですね(笑)桜シジュウカラお見事です。
>>幻氷さん
ヒヨドリの作例、アイキャッチ入ってバッチリですね!すごい眼ヂカラです(笑)
>>SakanaTarouさん
ホシムクドリはこっち(日本)にもいるんですよね?これは目の前で見たら綺麗なんでしょうね(^^
>>toro。さん
あれからジョウビタキ見ていません。最初で最後です(^^;toro。さんとこにはず〜〜〜〜〜っと居るみたいですが、留鳥なんですか?1ペアください(笑)
>>joe_mさん
joe_mさんといえば、前はカワセミがトレードマークだった気がします(^^久々ですね!
書込番号:17358831
3点

皆さん、こんにちは。
ここ何日か、ハクチョウの飛翔写真にチャレンジしています。
なかなか思ったように撮れませんが、
飛んでいる姿は、やっぱり魅力的ですね。
今回の写真は、色々いじっております。
今日は雨降りで、自宅にこもって居ます。
☆あのに鱒さん、こんにちは。
アオゲラ良いですね。
とても綺麗な色が出てますね。
なかなか会えないので、撮るのも難しいです。
レンジャクも今冬はとうとう会えませんでした。
昨年は今頃一度会えたので、これからに期待します。
☆エルナイトさん、こんにちは。
花を摘むシジュウカラ。
本当に、愛らしい一枚ですね。
良い一枚を見せてもらいました。
何に使うのですかね。
彼女へのプレゼント。
だったとしたら、芸が細かいですね。
こんな一枚を撮られるなんて、本当に素晴らしいです。
メジロと桜もバッチリですね。
アカハラ、小首を傾げる姿が橋幸夫みたいですね。(笑)
☆幻氷さん、こんにちは。
こちらでも、ふきのとう出てきました。
ヒバリも鳴いてます。
昨日親戚の法事だったのですが、
会食の席で、ふきのとうとタラッポの天ぷらが出ました。
ふきのとうのほろ苦さが、何とも春の息吹ですね。
☆SakanaTarouさん、こんにちは。
ホシムクドリ、綺麗な羽ですね。
あのうるさいムクドリの親戚とはとても思えないですね。
マネシツグミは、微妙に嘴が曲がってますね。
メキシコマシコは、全体的にベニマシコ等より、
♂は身体が長く見えますね。♀はまんまるですね。
嘴もとても大きいような気がします。
赤に黄色も交じっているのですね。
ピンクがかった赤が目立ちますね。
飛翔写真エールありがとうございました。
いつもなかなか上手く撮れません。
☆toro。さん、こんにちは。
一枚目のジョウビタキ背景の緑と良くマッチングしてますね。
どの一枚も、綺麗に撮られていて感心します。
ジョウビタキも完全マスターですね。
私は、何時になったら♂に会えるのか。
♂何処に居るのかなー。
飛翔写真エールありがとうございます。
みなさんの様になかなか上手く撮れませんが、
また挑戦したいです。
大型の野鳥は、飛んで知る姿に格別の魅力がありますね。
☆てるてる親父さん、こんにちは。
花と野鳥。たくさん撮りすぎて、
あと良い写真が多くて選ぶのが大変そうですね。(笑)
エナガちゃん、ヒヨドリも、花に来るのですね。
アオジ、タンポポが一輪。憎らしいですね。
私も一枚ぐらいは、花と野鳥の良い写真を撮りたいです。
小さいウソは、ウソ。
大きいウソは、オオウソですね。
これでお月さんも一緒だと、
オオウソツキになりますね。(笑)
☆joe_mさん、こんにちは。
柳にカワセミ、良いですね。
ジョウビタキは、お気に入りの場所でしょうか。
私も、今年もオオルリ、キビタキ、ノビタキに会えることを、
今から心待ちにしています。
これからが、鳥観には最高のシーズンですよね。
ワクワクします。
☆ペタランさん、こんにちは。
オオタカ、幼鳥でも迫力ありますね。
カワセミのペア良いですね。
普段見つけるのも大変なので、
ペアの写真はなかなか撮れません。
今年は、少しはきちんとカワセミ撮りたいです。
今年のウソはまあまあスリムですが、
昨春撮ったものは、風船の様でした。
桜の花付きが悪くなるわけです。
☆Calamaさん、こんにちは。
トラフズクの初撮りおめでとうございます。
ワシ・タカではありませんが。
猛禽類の一種ですからレパートリーも増えましたね。
耳がとっても特徴的ですね。
まるで、小さな羽が生えているようです。
もう少しで、ハクチョウとも半年間お別れです。
書込番号:17361151
5点

福島は早朝から豪雨です
小雨なら雨に濡れた梅の花でも撮りにいこうと思っていましたが
早々に諦めて夕方から寮の仲間と温泉に行く事にしました。
●SakanaTarouさん、こんにちは。
こちらも昨日は初夏の陽気でした
梅は次の週末辺りには満開になると思いますよ。
●toro。さん、こんにちは。
まだ姿は見ていませんがキジも近くに居るみたいです
植物も昆虫も始めて見る種類も多く楽しいですよ。
●てるてる親父さん、こんにちは。
後日談があって先日蛇を見た場所のすぐ近くで
またまた同じ個体だと思われる蛇を目撃してしまいました。
●エルナイトさん、こんにちは。
晴天の下での桜と野鳥の撮影、とても羨ましいです
花の命も短いので次の週末に晴れる事を祈るしかありません。
●joe_mさん、こんにちは。
こちらも先週一週間で一気に春がやってきた感じです
個人宅の庭先でもクロッカスなどの花を見るようになりました。
●ペタランさん、こんにちは。
天気予報が見事に当たってしまって朝から豪雨です
次の週末に晴れないとストレスが溜まってしまいそうですよ。
●Calamaさん、こんにちは。
私はまだフクロウの仲間を一度も撮った事がありませんから
トラフズクが撮れたのは本当に羨ましいです。
●写楽苦楽さん、こんにちは。
私も今の時期に北海道に居たら白鳥や雁を撮っていたでしょう
次は秋までチャンスがありませんから楽しんで下さい。
書込番号:17361927
3点

皆様こんにちは。
昨日は暖かい(暑い?)日でした。冬鳥のラストチャンスに期待してかゆい目をこすりながら出かけましたが、アオジすらいませんでした。寂しいですが、別れあれば出会いあり。これからやってくる鳥達に期待です。ツバメはもう来てますしね(南関東では)。
・エルナイトさん、アオゲラは何枚も連写してまともなのはアップした1枚だけでした(笑)。ヒレンジャクは逆光との戦いでした。今年のヒレンジャクは神出鬼没みたいですね〜
・幻氷さん、花粉症がないのは何よりです。でも突然なることもありますのでご注意を(笑)。もう少しで白河もいい季節でしょう。幻氷さんらしい作例をお待ちしておりますよ!
・SakanaTarouさん、ほんとうに、いつもクオリティの高い作例ですね〜。メキシコマシコの雌は地味ですがモノクロームの美しさみたいのがありますね。世界にはいろんな鳥がいるといつも思います。
toro。さん、写真の良さは言わずもがなですが、なんかもう光線がいかにも春〜初夏っぽい感じがします。ジョウビタキもこれだけ美しく撮ってもらって、きっとtoro。さんに感謝しているでしょう。
・てるてる親父さん、梅メジロ、ウメエナガ、桜ウグイス、素晴らしいです。特に3/28投稿の1枚目の梅メジロは超カッコイイ写真と思います。
・joe_mさん、ご無沙汰しております。雪で大変だったようですが、一区切りついたのでしょうか。また良い写真を投稿してください。
・ペタランさん、前スレの写真も拝見しましたが解像度の高い、素晴らしい写真ばかりですね。オオタカは貴重なシーンに遭遇なさいましたね〜。お互い花粉症対策がんばりましょう(?)
・Calamaさん、すっかり70Dの人なのかと思いましたが、こちらにも出てきてくれてうれしく思います。トラフズクおめでとうございます。縁側も盛り上がってますね。そのうち私もお邪魔しようかな(笑)。
・写楽苦楽さん、白鳥いいですね。森を背景に飛ぶ白鳥の写真は見たことないと思います。飛翔写真は興味はあるのですが、難しそうで...ま、根性がないだけです(笑)。
書込番号:17362569
4点

○てるてる親父さん
梅とメジロ・エナガ、背景が暗くとても綺麗ですね!
カワラヒワも構図が素晴らしく、綺麗です! 春らしくて良いですね〜♪
濃いピンクの花々に囲まれたヒヨドリも最高ですね!
桜ホオジロもてるてる親父さんらしい構図で素晴らしいです!
こちらでもついにジョウビタキがいなくなりました。(T_T)/~~~
○エルナイトさん
桜メジロの2枚目と4枚目、素晴らしいです!
特に4枚目は色合いが好きです。美しい。。。
桜とシジュウカラの写真もとても美しいですね!
黒い顔にちゃんと目が写ってて光っていますね!
○joe_mさん
カワセミがこういった植物にとまっているのを初めて見ました。
なかなか絵になりますね!
ジョウビタキのメスは随分前から姿を見せなくなりました。
オスもついに見えなくなって寂しい思いをしています。
○ペタランさん
オオタカの獰猛さうな目付き、何度見ても鋭いですね。。
カワセミのペアの写真、いつか私も撮ってみたい被写体です。
最後のカワセミ、もの凄くピントが来ていますね!
こんなに解像感がある写真が撮れると嬉しくなるでしょ!?(笑)
書込番号:17362571
5点

○Calamaさん
トラフズクにお目にかかれるとは、とても羨ましいです。
私は生涯見る事が出来ない気がします。。
ジョウビタキね1ペア差し上げようと、行ってみましたが、
もぬけの殻でした。もう旅立ったようです。。(-o-)
○写楽苦楽さん
白鳥はやはり飛翔写真に限りますね!
飛んでいる姿は優美で綺麗です。
ジョウビタキはついに前回が最後だったかも。。。
今日は変わりにエナガが相手をしてくれました!
○幻氷さん
福島は雨が多い土地なのでしょうか。。
こちらは「晴れの国」と言われています。
キジは今季はあまり見ないです。
いつもの年だと結構見るのですが。。。
○あのに鱒さん
ジョウビタキとはついにお別れです。
今後はヤマガラに戻ろうかな。。(~0~)
今後は5月にはブッポウソウがやってきます。
また違う種類の野鳥に会える楽しみも出来ました。
書込番号:17362595
5点

皆さん、こんばんは。
北海道シリーズ最後としてナキイスカを狙ってたんですが、残念ながら出会えず、その代わりにイスカが楽しませてくれました。
イスカを狙っていたらキレンジャクが一羽だけ飛ました。渡りに遅れたのでしょうか?
北海道で野鳥観察を初めましたが、野鳥の宝庫で素晴らしい場所でした。
書込番号:17363434
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討