PowerShot SX50 HS
光学50倍ズームレンズを搭載した高倍率デジカメ
このページのスレッド一覧(全394スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 4 | 2013年4月29日 07:05 | |
| 8 | 5 | 2013年4月28日 21:26 | |
| 11 | 5 | 2013年4月28日 09:52 | |
| 6 | 1 | 2013年4月27日 12:37 | |
| 16 | 14 | 2013年4月26日 23:09 | |
| 19 | 12 | 2013年4月25日 17:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
ちょいと仕事の合間(ただのサボリか?)に道端撮影会。
鳥さん専用に購入した本機でしたが、
いーじゃんいーじゃんすげーいーじゃん!
G15とお供しましたがかえってパソコンでみると色のりっていうんですか?
本機の方がこってりでG15の方が少しあっさりって感じでハチさん撮りには距離もとれるし背景ボケるしで
いーじゃんいーじゃんすげーいーじゃん!!
ただ望遠マックスだとハチさん追うのがチト厳しいですね。
あとは経験を積むのみですか。
SX50・・ますます気に入っちゃいました!
10点
緑が綺麗です。ネイチャー向けにはいいですよね。
危険度の少ないハチさんなので、
ちょい近づいて、望遠は半分くらい、1/1000秒設定だと「バイバイ」もいい感じになるかもです。
書込番号:16066396
1点
結構時間をかけて近寄ってみたり待ってみたりしたんですが
こんなときに限って近寄ってこないんですよね(汗)
シャッター速度優先1/1000も挑戦しましたが構図が悪いためほとんどボツッっちゃいました(涙)
また挑戦してみます。アドバイスありがとうございました!
書込番号:16066566
1点
desuyoneさんこんにちは!
背景をボカせるカメラが欲しいと思っていたので、私もこのSX50 HSには大満足しています
よく花や生き物を撮らせてもらっていますが、使うたびに良いカメラだなって感じます
カメラに興味を持ってから、TVで背景が絶妙にボケている映像を見ると興奮するようになりました
昨日は神社の奉納映像に、すごい!綺麗!って思わず叫んでしまいました
家族はポカーンって感じでしたが
ただ背景がボケてて、人物がくっきり映っていただけなのですけどね笑
刺激を受けたので、本日ボケの練習撮影をしてきました
私も撮影に行くたびに、ボツ写真が8割は出ますよ!
お互いにがんばりましょう!!
書込番号:16070539
1点
ちさとさん
お互いボツ写真が減るように頑張りましょうね!
ちなみに僕はボツ9割強です(涙)
書込番号:16071659
1点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
●RedBullF1Teamさん、おはようございます。
これはとても簡単です
先ずカメラの上面のダイヤルで動画モードを選んでください
次に静止画と同じくカメラ背面のダイヤルの上の方を押すと
「露出補正」が出来るようになりますよ。
その他よく私が使うのは背面のメニューボタンを押して
人物をメインに撮影する時はAFフレーム「顔優先」にしたり
音が大きな場合には動画の音量の調整をしたりします。
また例えば・・・花火を撮ったり
少し離れた人物や風景などを動画で撮っていて
手前を人や車が通過するとAFが通過する物に合わせようとして
ピントがフラフラしたりする事がありますが
同じように背面ボタンで「MF」に切り替えると安定します。
後は静止画のマイカラーを使ったままで動画を撮れるので
特定の色を強調したりシャープネスを強調する事も出来ます
普段静止画を撮っていても赤い動画ボタンを押せばすぐに
動画の録画が開始されますがマニュアル操作をしたい時には
上面のダイヤルで動画モードに切り替える、と覚えて下さい。
書込番号:16036794
![]()
4点
幻氷さん、私が質問したのではないですが、たいへん勉強になりました。
いままでわからないままほっておいた答えがいろいろ入っていました。
ありがとうございました。
書込番号:16038920
1点
●ねおいちさん、こんにちは。
私は状況説明程度にしか動画を撮りませんが
かなり使える印象ですからどんどん撮影してみて下さい。
書込番号:16041131
1点
幻氷さん
返事が遅くなり申し訳ありませんでした
動画モードで「露出補正」すると、
暗い場所でも明るくなりますね!
大変助かりました
アドバイス有難うございます!
書込番号:16059164
1点
動画モードで露出補正をした状態で上面ダイヤルを別モードに変えると
再度動画モードに戻したら露出補正はリセットされるので、
また設定し直しが必要なんですね
別モードから動画モードに戻せば前回設定した露出補正位置のままだったら
楽なのですが、そうはいかないようです
書込番号:16070368
0点
野球観戦で試し撮りしてきました。参考になればと、、
※デジタルズーム無し、手持ち撮影で外野席最上段から撮影
8点
レンズが暗いと思ってましたが、意外にきれいに撮れますね。
書込番号:16060812
0点
siegfrcdさん、はじめまして。
野球の写真、すばらしいですね。外野席最上段からで、バッターがちょうどいい大きさなんですねー。ナイターなんで、ぶれないように撮るの難しくなかったですか?
あと、4枚目のスコアボードの写真のすぐ横に、ライトアップされた岐阜城天守閣が浮かび上がっているのが渋いですね。最初何かと思って拡大してみてしまいました。
書込番号:16061307
1点
カメラを買って間もない為、全てオートモードで撮影しました。
手ぶれ機能が良くできているおかげで、オートフォーカスも早いですしピントもすぐに合わせれました。
※撮りたいタイミングでさっと合わせてとることが出来ました。
又、スコアボードの横に写っているお城はたまたま写ったものです(笑)
書込番号:16062224
1点
城が飛んでいる。
これは城の形をした UFOかも。
面白い写真ですね。
書込番号:16068206
0点
mangorouさん こんばんは
川蝉の 一番の特徴の青色飛んでしまって残念ですね 羽根の部分だけ光が当たり 止まっていた場所が悪かったようで 次は綺麗に撮れるといいですね
書込番号:16048307
0点
わたしは、若いころ口径10pと21pの反射望遠鏡で撮った月面のアップや惑星面の写真を『天文ガイド』などの雑誌に載せていましたが、コンパクトカメラの超望遠で、自然でここまで解像力のある月面写真を見ると、カメラの進化に唖然!とします。素晴らしい写真です。
書込番号:16048449
0点
雰囲気的に、もうちょっと日が弱いと飛ばなかったように思います。
ダイナミックレンジ設定を400%にしてみたらどうでしょうか。白飛びに結構効き目があります。
ただ、ISO感度は上がります。
書込番号:16048823
0点
背景に引っ張られるので、露出はマニュアルを基本にしています。
ライトが微妙で止むを得ずAEで撮る場合は、
思い切った露出補正をしないと後で後悔します。
書込番号:16048865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Rawで撮影した方が階調が広くなるので、現像時に
HDR(ダイナミックレンジを広くする方法)処理すると
できると思います。
その時は、白飛びをすると画像が残っていないので
少し暗めの方が良いです。
JPEGで撮影するならば、測光をスポットにして、
カワセミに露出を合わせて見てください。
書込番号:16048906
0点
直射日光と日陰の部分が同在、明暗の差が大変大きいですね。 こんな場合に「Dレジ補正」の機能があります。 Dレンジを「Auto」または「400%」にしたらうまくいくでしょう。 通常は「Auto」でよいでしょう。
夏の日盛り、日照と日陰に人がいるのを同時に撮影する場合、あるいは帽子をかぶった顔を撮影する場合はこのDレンジ機能を利用する事をお勧めします。 Dレンジ機能はダイヤルの「FUNC SET」キーを押すとあります。
書込番号:16048977
1点
カワセミは、露出補正しないほうが良かったかも?
書込番号:16049308
3点
そのうち「うなじ」の白い羽根の白トビが許せなくなりますよw
書込番号:16051459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さまいろいろアドバイスありがとうございます
参考にさせていただきます、今日はお昼休みに境川(東京都町田市)にチャリンコで30分程度行ってきました。カワセミ君もいましたがシャッターチャンスはありませんでした。
コガモの番がいたので撮ってきました。
書込番号:16051942
0点
カメラは持ってませんが、友人がもってましてデジ一みたいに、絞りを変えて写せないと聞いています。マイナス補正で撮るか?NDフィルターをかませば、少しはましになると思います。
いくら、RAWで撮影しても、条件により白飛びは発生します、RAWでも白いところ%(RGB)がまったくないところを起こすのは無理です。
白いところに、強制的に色は入りますがカワセミのあの綺麗なブルーにはならないですね、ずずくろい感じの諧調になると思います。
書込番号:16052544
0点
スレ主さんは、何の意図があってスレを連発するのだか?
ホームページを覘くと騙されている気分になるのは私だけかな。
書込番号:16052860
1点
mangorou様
作例、拝見しました。
0.3に補正されてる意図は解りませんが、この状況では難しいのではないでしょうか?
マイナス補正で、ご自身がどこまで色トビを許せるか?だと思いますが、
それより更に素晴らしい一枚を撮り直されても良いのではないでしょうか?
書込番号:16054023
2点
この状況で破綻のない露出を実現するには鳥が
動かないでいる間のHDR撮影しかないでしょうね。
ただこの機種のHDRは撮影間隔が長いらしく
鳥が相手では実用的ではなさそうですね。
書込番号:16059170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
んー・・・ おそらくアンダーだと命を発する目が潰れそうです。
やはり明部を伸ばしてやるほうが良さそう。
書込番号:16063306
0点
SX40 HSを使っていましたが、最近SX50 HSを新たに買いました。
840mmが1200mmになったこと、RAWが使えるようになったことで、月の撮影にどう影響があるか調べてみました。
結果としてはかなりの差が出ました。段違いにSX50のほうがよく写ります。
撮影はホワイトバランスは太陽光、マニュアル露出で行いました。
JPGは低圧縮モードで撮影し、RAWは一度16ビットTIFFに変換して調整を行った上、8ビットJPGで書き出してあります。
最終的には同じJPGになったわけですが、圧縮率の違いか、RAW撮影したもののほうが精細な描写となりました。
6点
ベスタンさん
今晩は。物凄くキレイに撮れていますね。
月の表面てこんななんだと、思わず見いってしまいました。
クレーター等のリアル感が凄いです。
書込番号:16043844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
天体撮影では常に分厚く流動している大気を通して撮ることになりますので、その影響による画像の揺らぎの程度は季節によっても日によっても時間によっても刻々と変わり、厳密に解像感まで比較しようと思えば別々に撮るのではなく1枚の画像をRAWとJPEG同時記録したものでないと比べられませんが、ノイズ感や階調性に関してはある程度のことが分かりますね。
特にノイズに関しては細かく設定せずにカメラのデフォルトで撮るとノイズリダクションがかかってしまったりシャープ処理がかかることによって細部がつぶれてしまったり逆にノイズが強調されたりといったことも起こり、これはJPEGではそのまま記録されてしまいますが、RAWであれば画像処理時にある程度自分で調整出来るのでより滑らかに仕上げることが出来ますね(^。^)
書込番号:16045081
1点
RAW撮影の方が滑らかですが、解像度はJPG撮影の方が上ですね。
RAWだからといって必ずしも画質が良いとは限らないし、手間が掛かるので一概にどちらが良いとは言えないものです。
プロも撮影料が多めにもらえるとか、よほどのことがない限りRAW撮影はしないものです。
書込番号:16046100
1点
●ベスタンさん、こんにちは。
じっくり腰を据えて画像を触るならばやっぱりRAW現像ですね
ただ私はレタッチもトリミングも面倒に感じてしまうのです・・・
書込番号:16046248
0点
☆極楽とんぼさん
上に書いたように天体写真ではシンチレーションと呼ばれる大気の揺らぎの影響が大きく、特に月や惑星など解像感の必要な撮影では揺らぎが収まった瞬間に撮った写真と揺らぎが大きい時に撮った写真ではまったく別の写りになり、JPEGで撮った揺らぎが収まった時の写真がRAWで撮った揺らぎの大きい時のものよりより精細に写るとか、程度によりますがJPEGで口径の小さい望遠鏡で撮った写真がRAWでより大きい口径の望遠鏡で撮った写真より解像感が高いなどということは普通に起こります。
今回スレ主さんが上げておられる比較画像にはEXIF情報代わりにちゃんとデータを書き込んでおられ、それを見る限り別の時間に撮られたことになっていますので、どちらが解像度が高いかという判断は出来ません。
そして、カメラ内現像によるJPEG化にはメーカーのノウハウが詰め込まれており、相当細かいところまで調整されてますので、撮影設定さえ適切にしてあれば後でRAW現像時に自分で調整するより一見綺麗な画像になることは往々にしてあります。
しかし、そのJPEG画像も元はRAWデータから調整現像されたもので、画質の大事な要素である階調性や解像度、SN比などはどんな現像技術を持ってしても元を上回ることはありません。
そのうえJPEGは非可逆の圧縮方法ですから圧縮という以上RAWデータが持っていた情報量のうち幾ばくかは必ず失われます。
つまり、自分好みになるかどうかは別にして、こと画質に限ってはJPEGよりRAWの方が確実に良いです。
よってカメラ内現像より以上に自分好みに仕上げられるかどうかはひとえに個人個人の現像技術の問題です。
プロがRAWで撮るかJPEGで撮るかは依頼内容や対象、状況によって変わるのは当然と思います。
今回の比較画像の場合JPEG撮りのものはちょっとシャープネスが強く粒状ノイズが強調されてしまい、知らない人が見ると一見月面の細かい起伏が写し出されているように見えるのに対し、スレ主さんが現像されたものはちょっとトーンカーブを強く使って白飛び部分が出来てしまったのが残念ですが、シャープ処理はとても適切でノイズによる偽情報的なものも少なく、全体にとてもうまく、カメラ内現像よりもうまく調整されていると思います。
書込番号:16046504
4点
欠け際部分を明るくした結果、takuro.nさんのおっしゃるようにハイライトが飛んでしまいました。
カメラ内現像のjpgはかなりいいのですが、シャープが効き過ぎてザラザラになるのが欠点です。
RAWで撮っても驚くほど解像度が上がるわけではありませんが、自分の好みのシャープが掛けられるのがありがたいです。色収差もある程度改善できます。
昨夜も快晴でしたので撮影してみました。
同時撮影のRAWとJPG撮影の比較もアップします。
シャープや画像圧縮による劣化がないのがありがたいです。
書込番号:16049284
1点
コンデジ侮れずと思うと同時に、スレ主さんの現像処理もやり過ぎと思われる部分が無くとてもうまいです。
残念ながらJPEG撮って出しの方はこの写真に限ればノイズによる偽情報まみれで、解像度がどうのという以前の問題でRAWから現像された写真に比べるべくもありません。
ここまで撮れて処理も出来るのであれば、次は是非コンポジットにも挑戦されてはどうでしょうか。
コンデジはCANON機は使ったことないのでちょっと分かりませんが、RAW撮り出来るのであれば当然DPPが使えると思われ、これとレジスタックスという海外のフリーソフトを使うことでまた一段レベルの高い仕上がりが期待出来ます。
やり方は静止画を出来るだけ短時間に16枚とかトーナメント出来る枚数撮ってDPPで2枚ずつ位置合わせして加算平均合成していきます。
私はコンポジットにDPPは使わないので分かりませんが、確か自動ではなく手動での位置合わせも出来たのではないかと思います。
これを計14回やって最終的に1枚の画像にするわけです。
この時点でうまく位置合わせが出来ていればノイズをほとんど感じない素晴らしいSN比の元画像が出来上がると思います。
これをJPEG最高画質でいいので変換保存し、トリミングするべきところはトリミングします。
これをレジスタックスで読み込み、ウェーブレット変換という高度なコントラスト検出強調処理をかけることで、今回上げられているような1枚撮りからの処理とは別次元の高精細な仕上がりが期待出来ます。
そういう強調処理時に大事なことはノイズがあると一緒に強調されてしまうので先に出来るだけノイズを低減させておくことで、そのために加算平均コンポジットするわけですが、固定撮影だとおそらく自動での位置合わせは出来ませんので、2枚ずつ手動でやるしかないと思いますが、使う画像は前もって比較し、よほどブレているものは省き、最終的にトーナメント出来る枚数にしなければならず、少し多めに撮っておいたり、足りなければ8枚など必ずトーナメント出来る枚数にして使うのが肝心です。
しかし最初の撮影から最後の撮影まであまり時間がかかると対象がずれすぎて重ねるのも難しくなりますので、実際は4枚とか8枚になってしまうかもしれませんね。
これはDPPさえ私の思っているように使えるなら追加投資無しでやれますので、機会があれば是非試してみてください(^^ゞ
書込番号:16051875
1点
takuron.nさん、御教示ありがとうございます。
天体写真は昔からやっておりますが、お手軽なものばかりです。
レジスタックスもダウンロードしたことはありますが、英語版ということもあり、使い方がよく分からず、うまくいっていません。
訳文を探しても新しいバージョンのものを見つけられません。
これを機会にもういちど挑戦してみます。
赤道儀は何台かありますが、コンデジなのでスカイメモQに載せて多数撮影し、よい駒だけをDPPでRAW現像。ノイズレスになるよう現像条件を決め、同じ条件で現像し、レジスタックスで合成してみます。
コンデジの限界に挑むのも楽しいですね。
書込番号:16053861
1点
スカイメモQの時代からとはお見それしましたm(__)m
現在のRは途中から中国生産になってしまい、精度面での個体差が非常に大きくなってしまったようですが、当時のものは日本製で機能はともかく精度的には今より良いのではと思います。
レジスタックスに関しては、最新版は
http://www.astronomie.be/registax/
こちらから。
使い方が一番分かりやすいのはもうご存じかとは思いますが
http://blogs.yahoo.co.jp/s_yonex/60807464.html
今でもやはりこちらでの解説が一番丁寧です。
木星土星などになれば拡大率や露出時間の問題もあって動画で撮って枚数で押す方が良い結果に繋がることが多いですが、月面であれば十分な明るさがあるので静止画でより速いSSで撮った方がシンチレーションの影響も少なくなりますので、現在では静止画15枚以上でやる場合が多いと思います。
ただ、現在のレジスタックスは読み込めるファイルの縦横ピクセルの大きさに限界があるようで、1800万画素のカメラで撮ったりすると枚数読み込んでくれません。
なので静止画でやる場合はどうしても先に現像してトリミングして画像サイズを小さくしてから読み込ませる必要があります。
おそらく一辺1024ピクセル以下のJPEGであればある程度の枚数読み込めたと思いますが、どのくらいまで大丈夫かはちょっと定かではありません。
なお、レジスタックスも相当高機能になってきてますが、最初は単純にウェーブレット変換だけで十分と思います。
現像時にはノイズリダクションはほどほどに、そして最後のトーンカーブはまたDPPに持ってきてやればいいことですので、あまり難しく考えずに最初はウェーブレット変換だけ、ちょっと慣れてきたらコンポジットにもといった感じで使われるのが良いのではないでしょうか(^^ゞ
書込番号:16056277
0点
早速レジスタックス6をダウンロードして試してみました。
たった2枚ですので効果はほとんどありませんが、おけが様でやり方だけは理解でしました。
今後撮影したものでやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16058008
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-