PowerShot SX50 HS
光学50倍ズームレンズを搭載した高倍率デジカメ
このページのスレッド一覧(全394スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2013年4月22日 10:46 | |
| 337 | 101 | 2013年4月21日 22:51 | |
| 6 | 9 | 2013年4月21日 12:29 | |
| 6 | 1 | 2013年4月21日 10:02 | |
| 15 | 18 | 2013年4月21日 09:03 | |
| 27 | 10 | 2013年4月20日 21:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
皆様の積極的な書き込み参加によりまして
『SX50HS お気楽野鳥撮影を楽しもう!Part 8』の返信数が100を超えましたので
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=15952392/#tab
新たに『Part 9』になるスレッドを立てました。
春本番です、これから葉が茂るまでが野鳥撮影にベストな季節です
花と野鳥、新緑と野鳥の写真が撮れましたら遠慮せず参加して下さいね。
返信数が100になりましたら気付いた人が新しいスレッドを立てて下さい。
6点
皆さん、こんにちは。
Part8の返信が100を超えましたので見よう見まねでPart9を立てさせて頂きました。
どこか不手際があったら申し訳ありませんです。
>>婚活七転八起さん
Part8のミサゴかっこいいですね〜!猛禽類は鋭い目つきが好きです。
>>torokunさん
Part8で質問のあった3枚目4枚目の野鳥の名前ですが…初心者の私には厳しい質問です(笑)
調べまくった結果、4枚目はカシラダカと思います。てるてる親父さんからもその名前が
出ていましたので間違いないかと…。3枚目はまわりにホオジロがたくさん飛んでいたので
ホオジロかと思いましたが、おなかが白っぽいのを考えるとこれもカシラダカ?なんでしょ
うか(;´∀`)スミマセンギブアップです。雄・雌・幼鳥・成鳥・夏・冬と見た目のパター
ンが多いと初心者にはキツいですね(汗)
>>てるてる親父さん
「サシバの渡り」検索してみました。東南アジア方面から長い距離を渡ってきているんです
ね。サシバの渡り専門サイトみたいなのもあって、人気のある野鳥なんでしょうか(^^
私が見た時は一羽しかいなかったのですが、近くに仲間がいたのかなぁ…。
書込番号:16003452
7点
Calamaさん、新スレ立てありがとうございました。
ぷーさんです。さん
日曜日は荒れ模様でしたね。キセキセレイの黄色が鮮やかです。私も最近カワセミと会えません。
Calamaさん
お仕事、3勤3休ですか。勤務は大変でしょうが3連休はゆっくりできそうですね。
婚活七転八起さん
見直してみたら割と鮮明に撮れてました。早朝散歩は疲れない程度にしようと思います。
torokunさん
コチドリ、特徴があるので図鑑で確認できました。ハクセキレイの柄は様々ですね。
てるてる親父さん
露出によってすごく写りが変わるので苦心しております。いろいろ試したいと思います。
腹の白い部分が首もとに食い込んでいるのがイソシギの特徴と書かれてました。間違いなさそうです。名画『いそしぎ』に出てくるのはこの鳥でしょうか。昔観たのですが思い出せません。
書込番号:16003714
5点
先日、アカゲラを久々にじっくり観察出来ました
どうやら細くて長い舌を使って昆虫を食べていたようです
静止画も動画も同じアカゲラを被写体に撮影してみましたが
一番画質が悪いはずの動画からの切り出しでも十分に許容範囲でした。
●Calamaさん、こんにちは。
新しいスレッドを立てて頂いてありがとうございます
特にスレッドに様式とか定型がある訳じゃありませんから
何も心配する事もありません遠慮せずにどんどん立てて下さい。
●joe_mさん、こんにちは。
「こっちを向いてよ」ってjoe_mさんが呟いたのが想像出来ます
1枚目の写真は一瞬でもチラッと振り向いて欲しかったですね
こんな時は連続撮影で鳥が飛び立つまで連写するしかありません。
書込番号:16003838
6点
ここでいろいろ教わったおかげでやっとこういう写真が
撮れました。初心者の僕にとっては、なかなかの写真なのです。
自宅の裏山に毎朝うぐいすがやってきて「ホーホケキョ!」
って鳴くのですが、姿が見つけられません。いつかきっと見つけて
撮りたいと思います。
書込番号:16004406
5点
それにしても皆さん良く撮れてますね・・
見たことない鳥さんが多いのにも驚きです。
休みの日に山にでも籠ろうかな・・・
書込番号:16004654
5点
☆幻氷さん
自分もRAW現像はほとんどしたことないのですが、
これからやってみようと思います。
いい写真になったらデジタルプリントを注文
してみようかと。
土曜日は仕事になるかもしれません。
日曜日は晴れのち雨の予報・・・
なもんで日曜の早朝からの野鳥撮影になるかもしれないです。
☆てるてる親父さん
このミザゴを撮影していたときに、デジスコのおじさまも
一緒だったんですが、ちょうど昼どきでその人はパン
を食べながら撮影をしていた。三度の飯より野鳥撮影
とはまさにこのことかもしれないです。
☆torokunさん
スズメとカワラヒワのコラボは自分も不思議な感じがしました。
生態的にはどんなもんなんでしょうね。
タムの18-270は俗に言うお便利ズームですね。
昔所有していたことがあります。
広角から望遠までを一手に引き受けるスグレモノです。
☆joe_mさん
クリアで鮮明な写真ですね。ピーカン晴れで手ブレをピシャリ
抑えたときのこのカメラの写りというのは本当にいいです。
こんな写真ばかり撮れれば高い一眼レフはいらなくなりますね。
そうもいかないので私は一眼を併用しておるのですが・・・
書込番号:16005323
5点
おはようございます。早起きは三文の得ということか、今日は少し成果がありました。
菜の花、たんぽぽ、モンキチョウと、イェロー溢れる朝でしたが、鳥もアオジ、キセキレイ、カワラヒワと黄色が入ってました。
幻氷さん
オナガが振り向いてくれれば良かったのですが…。オナガの紫がかったグレーは綺麗だと思いました。
アカゲラ、いいですねー。私もまた撮りたいです。
ねおいちさん
ヒヨドリと桜、同じ題材でしたね。
desuyoneさん
飛翔写真、羨ましいです。私もいつか撮ってみたいと思います。
婚活七転八起さん
このカメラは好天で近距離だと威力を発揮するようですね。私でも少し画質が向上した気がします。
書込番号:16006572
5点
追加です。
1枚目はセグロセキレイでしょうか。だとするとハクセキレイ、キセキレイ、セグロセキレイ、今日で3種類撮れたことになります。
2枚目はすっかりなじみになったイソシギです。少し大きく撮れました。
書込番号:16006585
5点
婚活七転八起さん torokunさん てるてる親父さん 幻氷さん joe_mさん
コメントありがとうございます。やはり鳥も天候次第ですね。関西は、週末の天気は
良いようなので、近所をウロウロしてみます。
書込番号:16007292
5点
☆joe_mさん
早起きは三文の得、いいお言葉です。
明日は早朝から野鳥撮影に行く予定です。
初めて行くところなので今から楽しみです。
☆ぷーさんです。さん
関西はよい天気みたいですね。
私は北陸ですが、ここ数日ずっと雨でした。
明日は晴れるみたいです。
書込番号:16007888
3点
皆様こんばんは。
○てるてる親父さん
奥の方はすごい風景ですね。
そんな山奥にも小さな野鳥達がいるのですね。
2枚目はゴジュウカラでしょうか!?
一見、岩のように見える枯れ木にとまってて、味があります!
○Calamaさん
新しいスレッド立て、有難うございます!(~0~)
最後の写真は色合いが綺麗だなぁと思ったら、ISO80で撮られたのですね!
あの3、4枚目はカシラダカでしたか! 有難うございます。
ホオジロやカシラダカは良く似ていますね!
○joe mさん
こちらにはいないオナガ、後姿がなかなか格好良いですね!
もうちょっと振り返ってくれたらもっと格好良かったです。
カワラヒワ、綺麗な青空がバックで良い感じですね!
○幻氷さん
流石に幻氷さんのアカゲラは素晴らしい!
光の当たり方まで全て計算されたような見映えです!
動画中撮影の静止画、なかなか綺麗ですね〜
○ねおいちさん
桜ヒヨドリはこの季節の定番ですね!
あと、よくメジロも桜と一緒に撮れますね!
ウグイスはなかなか姿を見せてくれません。
やっと撮ったと思っても案外地味〜な鳥です。。┌|∵|┘
○desuyoneさん
ポピュラーな鳥さん達ですね。(~o~)
ヤマガラは背景が白くてシルエット気味になってしまって・・・残念でした。
飛翔野鳥は難しいですよね〜 トビで練習するのは良いと思います!
○婚活七転八起さん
岩場のヒヨドリって案外珍しいような気が・・・(~o~)
スズメとカワラヒワは案外仲良しですね〜
結構一緒にいるところを見かけます。
タムのB003はなかなか重宝します。90mmマクロもなかなか!
○ぷーさんです。さん
この週末は楽しみですね♪
どんな写真を見せて貰えるかわくわくします!
書込番号:16007995
5点
皆さんこんばんは。
いつも皆さんの綺麗な写真に感動しつつ、どうすればうまく撮れるのかと研究しながらスレッド閲覧させてもらってます(^^;
カメラ&野鳥デビューをしてまだ2週間ですので、最近は地元エリアの野鳥情報を調べたりしています。そんな中、車で30分ほどで行ける所に奥只見・銀山平というエリアがありまして、そこの情報調べたら凄い所だったんですね( ゚Д゚;)
http://www.kozanso.jp/bird/photo.htm
私のメインターゲットの猛禽類の宝庫でした。
→イヌワシ・クマタカ・ハチクマ・チョウゲンボウ・ノスリ・ハヤブサ・ミサゴ・トビ
よく分かりませんが凄いラインナップです。
その他野鳥も、なんかいろいろいるようです。
→アカショウビン・カワセミ・ヤマセミ・イカル・フクロウ・オオルリ・コルリ・ブッポウソウ・キビタキなどなど
居ても立っても居られなくなり、今日夜勤明けに行ってきました。(まだ雪が沢山ある為、ほんの少ししか峠を登れません。全線開通は6月です。)
さっそく1羽の猛禽類に遭遇。車を停め写真を撮っていたんですが、後から来た車に驚きすぐに逃げてしまい、後姿しか撮れませんでした。
あまり大きくない身体と模様と地元サイトの情報から、チョウゲンボウっぽいんですがどうでしょう(^^)
もしそうなら初ハヤブサ科です!
あともう一つ、「アカショウビン」という野鳥にも会ってみたいですね。
嘴から尾まで真っ赤な野鳥。鳴き声はするがなかなか姿を見せない難しい野鳥らしいです。
雪が消えたら毎日籠りますよ(笑)
※いつも長文でスミマセン。
書込番号:16008221
5点
この鳥はタカ科のサシバですね。顔が見えませんがアイリングは黄色です。
書込番号:16008593
3点
birdcatchさん、初めまして。
なるほどサシバでしたか〜。先週撮影出来たサシバが灰色っぽい印象が強かったので自分の中で候補から消えてました。
教えて頂き感謝です!
書込番号:16008730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、こんばんは。
数日前の強風で、渡り途中の野鳥が風を避けるのに降りてないかと探しましたが見つかりませんでした。
実家の所で巣穴を掘っていたコゲラを、ちょっと観察して来ました。
Calama様、スレ立てありがとうございます。
ホオジロの作例、素敵ですね。
良い所にお住まいのようで羨ましいですね。
こちらにもイヌワシなどの猛禽がいるのですが、なかなか大変な被写体ですよ。
猛禽の後姿、拝見しました。私もサシバに一票!です。
joe_m様
オナガ、こちらには居ないのですが、好きな野鳥です。
露出も、もうすっかり手慣れたご様子ですね。
朝は、野鳥の動きも活発ですね。
幻氷様
動画からの切り出しも違和感を感じないですね。
今までアカゲラやオオアカゲラは結構観られたんですが、最近はあまり見られなくなってしまいました。
なんでも近くに居る時に撮っておかないといけませんね。
ねおいち様
大きなヒヨドリが満足するには、どれくらい蜜を吸うんでしょうね?
良い瞬間の一枚ですね。
ウグイス、これからは見つけ難くなりますね。拝見できるのを楽しみにしております。
desuyone様
そのうちスズメも珍しくなってしまうかも知れませんよ(笑
トビ、ばっちりですね。
婚活七転八起様
三度の飯より・・・私も三十数年前にはそんな時がありました。
スコープも持ってますが、SX40以降双眼鏡も使わなくなってしまいました(笑
ミサゴの魚を捕まえる瞬間を楽しみにしております。
ぷーさんです。様
関西といえば大阪城公園ですね。そろそろ色んな夏鳥が入る頃じゃないですか?
torokun様
昨日は10cm程の雪が積もったようです。
仰る通り、ゴジュウガラです。ちょっと遠かったので小さ目に撮ってみました!ということで・・・(笑
アオジにイソヒヨドリ、バッチリですが、やっぱり奥様ですか?(爆
書込番号:16009356
5点
●ねおいちさん、こんにちは。
自分の撮りたかった写真が撮れて良かったですね
桜と鳥の写真は数日間しかチャンスがありませんから
その限られた期間で撮れて本当に良かったです。
●desuyoneさん、こんにちは。
2枚目の写真はプラスに露出補正が出来れば良かったのですが
鳥を目の前にしたらそんな余裕が無いのが実際ですよね。
●婚活七転八起さん、こんにちは。
じっくりと作品を作りこむ方ならRAWで撮影された方が良いですね
ノイズやホワイトバランスなどが細かく調整できますから。
●joe_mさん、こんにちは。
北海道だとアカゲラは見つけ易く、撮り易い鳥のひとつです
ヒヨドリを撮る感覚に近いかも知れませんね。
●ぷーさんです。さん、こんにちは。
写真は本当に天候の具合に大きく左右されてしまいますね
鳥が止まる場所や背景も重要なウエイトを占めますし。
●torokunさん、こんにちは。
こちらだとアカゲラって見つけ易くて撮り易いから楽なんですよ
枝じゃなく幹に止まるので枝葉に邪魔されづらいですし・・・
●Calamaさん、こんにちは。
居住地って簡単に変えられませんから
近くに猛禽類の宝庫かあるって事は凄い事だと思いますよ
車の中に居ると鳥の緊張感が和らぐのを私も実感しています。
●birdcatchさん、こんにちは。
SX50のクチコミには鳥に詳しい方が多くてとても心強いです
図鑑やネットの写真じゃ判断出来ない事が多いですから・・・
●てるてる親父さん、こんにちは。
一枚目の写真は新緑越しの難しい写真ですがバッチリですね
穴の高さや向きがいかにも撮影して下さいって感じですから
ここでゆっくりと子育ての姿が追えると良いですね。
書込番号:16011200
5点
皆さんこんにちは。
すっかりSX50 HSにハマってしまい、本日も早起きして野鳥〜桜〜航空機とハシゴ練習に
行ってきました。野鳥は新潟県北部の福島潟というエリアへ向かいました。ここは何と
220種類以上の野鳥が確認されているそうで…。
結果、私目線での新種(笑)が沢山いましてなんとか撮影できました。
名前はまずこれから自分でネットで調査をして…(笑)
>>てるてる親父さん
コメントありがとうございます。早く雪に消えてもらって猛禽求めて山に籠りたいです。
銀山平の奥の猛禽がいるあたりの地名が「鷹ノ巣」って言うんですよ。
ワクワクしますよね(^^
>>幻氷さん
コメントありがとうございます。
過去スレでのオジロワシの作例拝見しましたが素晴らしいですね。
いつか私も満足できる写真を撮りたいです。
書込番号:16011632
4点
ぷーさんですさん
今日は関西も晴れたでしょうか。こちらは快晴でした。
婚活七転八起さん
早起きの成果があったでしょうね。楽しみにしてます。
Torokunさん
オナガ、なかなか格好いいですよね。カワラヒワは上手い具合に近くで留まってくれました。
Calamaさん
近くにすごい撮影エリアがあるんですね。私も関越自動車道を使って行きたくなりました。
てるてる親父さん
こちらではオナガは見慣れた鳥ですが、姿も色合いもなかなかいいですよね。露出その他、少しずつ慣れてきました。さらに経験を積んでいきたいと思います。
幻氷さん
こちらではアカゲラを見つけて撮るのは簡単ではないです。でも、辛抱強く里山を歩いていれば、そのうちにまた撮れると思います。
さて、今日はラファエロを観るために上野に行ってきました。しかしカメラ持参。不忍池で撮って来ました(笑)
やっぱり地元の沼とは鳥の顔ぶれが違いますね。三枚目は動物園から逃げた鶴(タンチョウ?)のようでした。
その後、浅草を散策して帰宅しました。
書込番号:16011844
5点
皆様、こんばんは。
幻氷様
どれも露出バッチリで、流石ですね。
ヒガラの水浴び、日をいっぱい浴びて春を感じました。
アカゲラの水浴びって見たことがありますか?
Calama様
一・三枚目のノビタキも、すっかり夏羽になってますね。
こちらでは、殆ど夏羽の個体を見ることがないので羨ましいですね。
二枚目のアトリですね。
最後はダイサギでしょうか?逆立てた飾り羽を逆光で見ると撮りたくなるんですよねぇ。
ツキノワ熊に二度遭遇した時も猛禽の撮影時だったと思います。安全には十分注意してくださいませ!
書込番号:16011975
3点
joe_m様、こんばんは。
書き込み、行き違いになったようですね。
キンクロのような水鳥は露出に悩む被写体ですが、バッチリじゃないですか?
まさに都会の中のオアシス、ユリカモメが人間に何かを訴えてるようですね。
こういう場所は、田舎で探すより野鳥が集中するので見つけ易いかも?ですね。
書込番号:16012027
4点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX50 HS
SX50HSのT端撮影で、被写体の条件では色収差が発生しますが、補正をしてみました。
1枚目は青天下で写したダイサギの等倍の写真です。 頭から首に掛けて青色の収差が出ています。 2枚目は補正したものです。 かなり見やすくなりました。
使用したソフト:Photoshop Lightroom V4.4 (SX50HS対応)
なお、レンズ収差ができるソフトに
DXO Optics Pro
SILKIX
Digital Photo Professional (canon)
などがありますが、SX50HSに対応していません。
4点
昭和のおじんさん、おはようございます。
貴重な情報と画像のご提供、ありがとうございます。
参考になります。
やはりLR4ですか・・・。
このソフト、周りからも勧められて購入するかどうか迷っているところです。
今までは付属のソフト、もしくはニコンのCNX2しか使っておりませんでしたので。
書込番号:16025277
0点
拝見してビックリです。
手作りのアクロマート望遠鏡のような画像ですね、そこで・・
・ソフトウエアーの編集パラメーターの残骸が残っており(特に収差補正関連)それが生きてしまった。
@ライトルームの設定値のチェックは如何でしょうか?A他社の画像編集ソフトで開いてみるのも一案ですね
この種の収差が連続するようでしたらメーカーに相談するのが良いかも。
高倍率コンデジのレンズは多階層の複雑な駆動構造になっていると想像してます従って鋭角的なショック等での光軸のズレが発生したのかしら?
私はこの種のトラブルに遭遇した事が無いので想像ですがレンズの収差は放射状に発生するのでは?と思ってます。
ご経験のあるお方の意見もお聞きしたいです。
書込番号:16029141
0点
アッレ〜!
(改めて見たら)Exif が消された画像情報なんですネ!
この種の写真はExifを添付すべきと思いますが。・・・・
書込番号:16029233
0点
昭和のおじんさん
色収差補正の検討、どうもありがとうございます。
Pix3さん
おや? EXIF見れませんか?
私のパソコンからは見れますよ。
ちなみに
シャッター速度 1/640秒 焦点距離 215mm
絞り数値 F6.5 露出補正 -0.3
ISO感度 160 フラッシュ 発光禁止
です。
最初に 昭和のおじんさん が書かれているように、この画像は「等倍」なんだそうです。
ということは、実際に撮った写真の一部をすごく拡大して見ているということになります。
写真の中央部なのか周辺部なのかは 昭和のおじんさん に聞いてみないとわかりません。
50倍ズームレンズの望遠端で
明暗の差が大きいシーンを明るめに撮って等倍でみたら、
このくらいの色収差が見えても仕方がないように思いますが、どうでしょうか?
色収差自体は私のSX50でも気がつきましたし、他の方のアップしている画像を注意深く見ていると時々気がつきますので, とくにカメラの不調ではないと思います。
ーーーー
昭和のおじんさんが色収差を指摘して下さって、さらに対処法まで検討してくださっているのは、他のユーザーにとってはありがたいことだと思います。
ちなみに私の対処法ですが、「色収差のめだちやすい状況をなんとなくさける」です。
直射日光の当たっている白い鳥、とか、曇り空を背景にした木の枝、とかは色収差が目立ちやすいので、なんとなくさけています。
どうしてもそういう状況でとらなければいけない場合は露出補正に気をつかいます。たとえば直射日光の当たっている白い鳥だったら、かなり大胆にマイナスに補正しちゃうと思います。
書込番号:16029285
1点
SakanaTarou さん早速ご指摘有難うございます
私のExifリーダーの問題とは思いませんでした。
他社(数社)のExifは問題なく読めるので・・早速各社のHP掲載のサンプル画像でチェックしたいと思ってます。
キャノンの画像は殆んど触った事が無いのが反省点です。(有難うございました)
書込番号:16029423
0点
Pix3さん
あ、私が見れる、といったのはアップされた画像のすぐ下に表示されるEXIFのサマリーのことです。
例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16023193/ImageID=1523031/
(アップされた画像をダウンロードしてEXIF readerでみてもEXIFは読めないようになっていると思います。)
確かにこれは要約されたEXIFの情報なので「どのソフトウェアでいじった」とかそういう情報までは読み取れませんね。
そういう情報は残念ながら写真をアップして下さる方に、特別にあげてもらわないとわかりませんです。。。
すみません、混乱させてしまったかも。
書込番号:16029462
1点
お詫び
掲載写真にはExifが添付されていないのでは?・・これは私の間違いでした、昭和のおじんさんSakanaTarou さんにお詫びします。
フルサイズの”EOS 6D”及びミラーレスの”EOS M”についてExifは読めました
SakanaTarou さんご指摘のように掲載写真にExif情報を添付してアップロードしてもその内容はマスキングされる仕様のようです。
(Exif情報は比較的簡単に書換えが可能で信頼性が低い情報であり当該仕様には納得してます)
書込番号:16031368
0点
ダイサギの全体写真です。 およそ100mくらい離れた所から撮影しています。 頭の部分は中央に近いところです。
なお、SX50HSのようなコンデジのレンズ収差補正ができるのはAdobe社のLightroomとCS6があります。 CS6はプロ用で高価です。 ハイアマまででしたらLightroom4で十分でしょう。
書込番号:16033092
0点
NIKONがフリー(無料)で提供している”ViewNX2”というソフトが有ります。
この中には軸上色収差補正と倍率色収差補正の項目がありNIKON以外の機種で撮影した
Jpegの画像でも修正できます。
サンプルの写真のような収差なら、軸上色収差で簡単に補正できますよ。
PCで簡単にダウンロード出来ました。
一度試して見られては如何でしょうか。
書込番号:16041896
0点
簡易カラーチャートによるISO感度の違いを撮影してみました
撮影条件は室内のためにWBはホワイトバランスセッターのカスタム設定です。
簡易カラーチャートは垂直に置けないのでご了承ください。
絞り優先Av
マイカラーくっきりカラー
広角の24mm
サイズはLサイズ、スーパーファイン
F3.4での撮影です。
ISO感度 80
ISO感度 100
ISO感度 200
ISO感度 400
3点
続けて皆さん興味のある高感度での撮影です。
ISO感度 800
ISO感度 1600
ISO感度 3200
ISO感度 6400
使い方にもよりますがISO感度800までなら実用に耐えるかも
証拠写真程度ならISO感度 6400でも使えますね。
書込番号:16041380
3点
先日、欲しかったこのカメラを購入しました。
カメラ初心者で検索などしてみましたが、わからなかったので質問させてください。
夜景を撮影しようと思い、やってみたのですが、
20倍ズームくらいを超えてくるとノイズがすごく、AF?ピントも合わなくなります。
常にオートフォーカスを使っていました。
あと、夜になるとストロボをあげてくださいという表示がでます。
どうすれば、50倍ズームで綺麗な夜景が撮れるのでしょうか?
1点
goodbabyさん こんばんは。 ユーザーではありません。
撮影モードの中に 長秒時撮影 が含まれてませんね。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/comparison/pdf/mode.pdf
夜景シーンで三脚使い もう一度 試してみられませんか?
(絞り開放、、、いろいろ設定があると思います。)
書込番号:16031653
0点
山の上から、約3km先の橋を撮ったサンプルです。
三脚に乗せて、AFで合わせて、リモートスイッチを使ってます。それでも微妙にブレていると思います。
夜景と言ってもいろいろあるのですが、Av モードでは、1秒以上の露光が出来ませんので、1秒以上必要かどうかで話は変ってきます。
露光時間が1秒以上必要という条件として、綺麗(ノイズレス)に撮りたいというのであれば、まずは
三脚に乗せて、ISO80 に固定、Mモードで、絞り開放、
この状態で、自分の求める明るさで撮れるまでシャッタースピードを変えて試行錯誤します(慣れたら大体分ってきます)。
シャッタースピードは15秒までしか対応できません。
それ以上は一眼レフを買ってください。
三脚を使いたくないのなら、手ブレやノイズは我慢しましょう。
書込番号:16031687
1点
こんばんは!
今確認してみると三脚と絞り開放を使うとかわりました!!
ですが、リモコン?というのを使わないせいかピントが上手くあわなかったです。
また、財布と相談して購入を考えます!
ありがとうございます!!カメラも色々あるんですねぇ・・。
書込番号:16031710
0点
回答ありがとうございます。
望遠というものに惹かれて買ったのですが、
色々難しいですね!!
一眼レフで同等の望遠ができれば絶対満足できそうです。
マニュアルモードなど人生で一度も使ったこと無いので、
勉強していこうと思います!!
書込番号:16031718
0点
リモートスイッチは手ブレを防ぐためのもので、
AFとは関係ないですよ。
純正品であればこれ、Canon リモートスイッチRS-60E3
amazonで2000円弱です。
互換品なら、500円くらいでもあったと思います。
これを買わずに済ませる方法は、
セルフタイマー2秒にしておいて、指でそっとシャッターを切ってやる方法もあります。自分もリモートスイッチを使わないことはよくあります。
1200mm の望遠を一眼レフで撮ることを思えば、三脚やリモートスイッチは安いものですよ。
マニュアルモードは、なれたら簡単なものですよ。
難しく考える必要はありません。
書込番号:16031823
1点
goodbabyさん 私は未だに200万画素/光学12倍のFZ2を使ってます。
天体写真は諦めてますが、すばる望遠鏡、NASAから写真を見ます。
税金使ったきれいな写真が無料で見られます。
本気で天体写真撮ろうとすれば、家が一軒建てられるかも。
すばる望遠鏡
http://subarutelescope.org/j_index.html
NASA ハッブル望遠鏡
http://hubblesite.org/
書込番号:16032495
0点
ハワイの夜景、三脚使用。Mモード、15秒、F8.0。光芒を尖らせるために絞った。 |
日本の夜景。三脚使用(橋の上からなので揺れてぶれてる)。Mモード。トリム(+) |
1200mm相当。三脚が無く公園のベンチにカメラをおいて撮影。Av mode, 開放。RAW。 |
この塔の最上階は展望レストランになっています。 |
goodbabyさん
こんにちは。このカメラで夜景を撮っている方はけっこう多いようで、たくさん作例がありますね。
いろいろな撮り方があるとは思いますが、一番無難なのは基本通りに
「ISO80, マニュアルモード、三脚(または三脚のかわりになるもの)使用、2秒(または10秒)セルフタイマー(またはケーブルレリーズ)使用」
だと思います。(上の方でcantamさんがすでにご指摘になっていますが、、、)
夜景は暗いので、オートで撮ろうとするとカメラが感度(ISO)をあげてしまいます。そうするとザラザラの画質になってしまいます。またシャッタースピードも遅くなりますので、手ブレがしやすくなります。
さらに、オートフォーカスは基本的に暗いところには合いにくいのです。
ですからマニュアルモードで撮るのが基本になります。絞り優先モードでもある程度撮れますが、このカメラの場合、絞り優先モードではシャッタースピードが1秒までしかのびないので、夜景を明るく撮りたくてシャッタースピードをもっと遅くしたい場合はマニュアルモードを使うしかありません。
また、シャッタースピードが1秒を超える場合はISO80に固定になります(これはこのカメラの仕様です)。
マニュアルモード、簡単ですよ。まあ、やってみてください。
ダイヤルをMにあわせ、次にISO80にします。そして絞りはお好みで(開放だと短めのシャッタースピードで明るい画像が撮れます。絞ると長いシャッタースピードが必要になりますが、光芒が星みたいに輝く感じになりますので、その効果を狙うときは絞ります)。
あと、夜景はRAW+JPEGで撮るといいと思います。JPEGの写真の色が気に入らない場合 RAWのほうで撮影後でホワイトバランスや明るさなどをいじって好みの色合いにすることもできますので。
指でシャッターを押し込んだ瞬間に揺れてブレの原因になりますので、
ケーブルレリーズまたはセルフタイマーの使用は、ほぼ必須だと思って下さい(私はケーブルレリーズを持っていますが、持ち歩くのを忘れるので、セルフタイマー2秒を使うことが多いです。3枚目、4枚目の写真の時はカメラの下に折り曲げた紙をかませて角度を調節しており、その紙がやや不安定だったので10秒タイマーを使っています)。
書込番号:16033449
3点
ちなみに、三脚を使わないで手持ちで撮るとこちらの写真のように冴えない結果になることが多いです。
ご覧になってわかるように人が多くて三脚を使うと迷惑かと思い、手持ちで撮りました。
Av mode(絞り優先モード)、絞り開放、ISO1600でシャッタースピードは1/5秒になっています。
ISO1600と高感度なので画質が悪くてザラザラしているのがわかると思います。
さらにシャッタースピードは1/5秒ですので、たぶん微妙に手ブレしていると思います。
書込番号:16033481
0点
昼間なら髪の毛1本1本まで解像できる一眼でも薄暗い室内ではピントが外れたような甘い写真になります。 まししてコンデジでは甘くなるのはやむを得ないですね。 暗いところはコントラストが悪いのでピントが合いにくいようで、カメラの不都合ではありません。
書込番号:16033565
0点
●goodbabyさん、こんにちは。
もしかしたらオートのままで50倍までズームして
手持ちで夜景を撮ろうとしたのならば、それは無謀な事です。
一番簡単に難しい設定などを考えないで夜景を撮るのなら
説明書を読んで「手持ち夜景モード」を使って下さい
このモードはカメラが勝手に連続撮影して合成してくれるので
しっかりカメラを構えていれば三脚は必要ありません。
もっと綺麗に自分の意のままに夜景を撮りたくなったら
Avモードで、三脚を用意して、感度を80に設定、絞りは開放
セルフタイマー2秒を使うだけでかなり綺麗に撮れる筈ですし
露出補正とかホワイトバランスも任意で変えられるので
微妙な明るさや色味を調整する事が出来ます。
AFが使えなかったのなら、ほぼ明かりがなく真っ暗だったのでは?
50倍まで使用されたそうなので被写体まで数百メートルから
数キロ離れているものであればMF(マニュアルフォーカス)に切り替えて
無限遠に合わせればAFが使えない状況でも撮影が出来ます。
文章で伝えるのはとても難しい事ですから失敗写真を添付するなり
その時の設定などを具体的に書き込んだほうが具体的で的確な
アドバイスが受けられますから遠慮しないで次回はそうして下さい。
書込番号:16034297
4点
幻氷さん
そうでした、手持ち夜景モードというのがありましたね。
いつも基本的には三脚(または台)を使っちゃうので使っていませんでしたが、今度やってみます。
goodbabyさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=15352183/#tab
こちらのスレッドが参考になるかも知れませんよ。いろいろな撮り方を皆さん試していらっしゃいます。
幻氷さんのおっしゃるように、上手く撮れなかった作例をアップしていただけると、より具体的にアドバイスがもらえるかと思います。
書込番号:16034360
1点
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx50hs/spec.html
撮影モードをTvにして、ISOは100でシャッター速度を5〜15秒ぐらいに変えながら
試してみてはいかがでしょうか。
15秒でも露出が不足する場合はISOを上げるしかありませんが・・・
書込番号:16038553
0点
じじかめさん
キャノンのコンデジは使ったことはないのかな?
1.3秒以上のシャッタースピードではISO感度は80に固定されます
制約が多いのですキャノンは
書込番号:16039177
0点
goodbabyさん
すばらしいです。あとはいろいろ設定を変えて撮ってみたりして、いくらでも楽しめますね。
よかったです。
書込番号:16039294
0点
本当にうれしいです!!
これから夜景を色々撮りに行って見ます。
みなさん、ありがとうございます!!
書込番号:16039521
0点
よかった、
少しでも役に立てたのなら、なおさら良かった。
書込番号:16040706
0点
● goodbabyさん、こんにちは。
シャッター速度とか絞りとかを変えながら楽しんで下さい
今回の様なガスタンクが印象的でサイバーちっくな被写体なら
ホワイトバランスを電球にして少し暗めに撮るとカッコ良くなりそうです。
書込番号:16041147
1点
チョーゲンボーかな。専門家の回答を待ちましょう。
書込番号:16038328
2点
こんにちは。
鳥はよく知らないのですが
ハヤブサとかって山のほうにいる鳥だとばかり思ってました(^^;
今朝の静岡新聞にも
弱って道路にいたハヤブサを保護したという記事がありました。
町のほうでもいるんですね(^^)
書込番号:16038344
3点
mangorou様、こんにちは。
これは、ツミ(小型の猛禽)の雌ではないでしょうか?
一度お調べください。
書込番号:16038351
4点
こんにちは
ヒヨドリとは目の鋭さが違うようですね。
ツミの画像ですが、
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%84%E3%83%9F&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=j0JyUYXMA4-ZiAe0yoHQCA&ved=0CEIQsAQ&biw=864&bih=674
書込番号:16038422
1点
皆さん色々なアドバイスありがとうございます
てるてる親父さんの「ツミ」野鳥図鑑で調べてみましたら
似てます。
日本で一番小さな鷹 体型はヒヨドリと同じくらいと出ていました。
雀や燕セキレイなどを捕食するそうです。
ありがとうございました。
今まで持ってたP500ではとても判別できる画像は撮れない距離でも判別できる画像が撮れますね50倍の威力でしょうか
書込番号:16038431
2点
mangorouさん
通勤途中にツミが見れるとは!! ついてますね。
てるてる親父さん
さすが!!!
書込番号:16038468
2点
これで野鳥沼へ一直線! ツミなハナシですね?
書込番号:16039414
2点
カメラ持参で通勤途中でもパチパチ撮風景や人物は難しいですSakanaTarouさん、こんばんは
自転車通勤なもので、早出出勤(08:00〜13:30)の時は、会社が終わってから
ふらふら撮影に行きますります。
じじかめさん、こんばんは
野鳥沼にはまりそうですね^^
書込番号:16039510
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入