CANVIO DESK HD-EA20TW [ホワイト&ブラック]
3.5インチHDDを内蔵した外付けHDD
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 7 | 2016年3月18日 14:06 | |
| 4 | 0 | 2013年10月25日 18:45 | |
| 2 | 0 | 2013年5月12日 00:18 | |
| 7 | 3 | 2013年4月23日 22:51 | |
| 4 | 1 | 2013年3月1日 11:13 | |
| 0 | 2 | 2013年2月24日 21:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > 東芝 > CANVIO DESK HD-EA20TK [ブラック]
動いてはいますし、青いランプは点灯していますが
何度刺しなおしてもUSBデバイスが認識されません。となり
デバイスを削除して刺しなおしても不明なデバイスとしかなりません。
サポートセンターに電話しても、購入から1年過ぎていれば諦めてもらうしかないと言われてしまいました。
これを復旧する方法はありますでしょうか?
13点
OSはWindows8.1です。
他人のWindows7に繋いでみてもらったんですが、新しいドライバーをインストールして認識した。みたいな事を言ったんですが、認識してませんでした(T_T)
書込番号:19695241
1点
あなたのPCのその同じUSBポートに何か他のUSBデバイスを挿し込んだら、普通に認識しますでしょうか?
例えばUSBメモリとか。
認識しないならPC側の問題。
認識したなら、この外付けHDDを含めたドライバー関係の問題。
書込番号:19695258
1点
データを取り出したいなら、中身のHDDを取り出し、外付けHDDケースへ入れる方法があります。
東芝 CANVIO HD-EA/EB/EDシリーズは分解の難易度が高いようです。
>HDDの分解・データ復旧方法 東芝 CANVIO HD-EA/EB/EDシリーズ
http://datarescue.yamafd.com/howto_open_canvio_hdea/
書込番号:19695286
![]()
3点
>あずたろうさん
それは大丈夫ですよ。
因みにどのUSBに刺してもダメですし、他のPCに繋いでもダメです。
>キハ65さん
なるほど。ありがとうございます。
こじ開けて繋いでみるのを試してみる価値はありそうですね。
書込番号:19695364
0点
USBケーブルの交換は試してみましたか?
ケーブルの不具合もあるかもしれません。
青ランプが点灯してそのままで電源が切れないのなら、PC側からの電源ラインは大丈夫だけどデータのラインに不具合があるのでしょう。
他のケーブルを試してダメなら、ケースを交換するのが妥当でしょうね。
書込番号:19695393
0点
ケースを分解して、SATAで繋いで内臓ハードディスクと認識させてみたら、ちゃんと認識しました!
本当にありがとうございます(*^^*)
書込番号:19704602
3点
外付けHDD・ハードディスク > 東芝 > CANVIO DESK HD-EA20TK [ブラック]
同じ東芝製品なので、レグザBDR-M-190に使用してみました。
USB3.0で転送も結構良いかも?と思っていましたが、1週間後に認識出来なくなり
「新しいUSB機器を検出しました」と表示が出て、これまでの画像が一切見られなくなりました。
もう一台iMacに使用していますが、使用中に突然機器の取り外し警告が頻繁に出る事から警戒して
いましたが、レコーダーに使用すると1週間でこの状態です。
今後の東芝製は控えます。
4点
先日の1ドル100円突破のニュースに慌てたわけでもありませんが(笑)もう1台買い足し。
Monta Hinoさんのレビューにもありましたが、現在店頭に並んでいる商品の収容ドライブは東芝DT01ABA200となっています。ただし回転数やバッファサイズ、S.M.A.R.T.の諸数値を見る限りHDS5C3020BLE630と全く同等なので、引き続きHGSTのラインで製造された物と考えていいと思います。
なお、当機を接続したままだとPCを起動できない旨のクチコミがありますが、取扱説明書には起動前や起動直後の接続は避けるように明記されているので致し方ない現象かと。当方ではバックアップ用途と言うこともあり常時接続している必要はないので、外付けHDDはすべて個別ON/OFFが可能な電源タップにつなぎ、PCが完全に起動した後に必要な場合だけ電源を入れるようにしています。この使い方で今までトラブルは発生していませんので、参考になれば幸いです。
2点
外付けHDD・ハードディスク > 東芝 > CANVIO DESK HD-EA20TW [ホワイト&ブラック]
Usb3.0とECOパワーオフ機能と値段にひかれてヨドバシより衝動買い。
Gateway DX4870-F78F Windows 8 64bitに接続したら、起動も再起動もできない。東芝のサポート曰く、「起動後に接続して、パソコンがこのHDDを認識できていれば当方の責任ではありません」の繰り返し。ECOパワーってそういう事? ヨドバシとGatewayのサポートにрオて色々と試したが、未解決。他のパソコン2台(Windows 7の32bit)では正常起動するのだが…。
0点
>他のパソコン2台(Windows 7の32bit)では正常起動するのだが…。
他のパソコンにこの外付けHDDをつないで起動や再起動はできるが、Gateway DX4870-F78F Windows 8 64bitにつないだらダメだった、ということであれば
ダメな機種はどっちかというとGateway DX4870-F78Fじゃないかと。
書込番号:16048891
7点
ご指摘の通り、パソコン側にも原因がありそうですね。Gateway DX4870-F78FでUSB3.0で使用する為に、この外付けHDDを購入したので、当てが外れて冷静さを失っておりました。
しかし、逆にこのGatewayのパソコンに別のBuffaloの外付けHDDを接続すると、正常に起動・再起動・認識できておりますので、このGatewayのパソコンに限っての構造的・ソフト的な不具合でもなさそうです。どちらに問題があるのか?いずれにしても、双方をさらに検討していきたいと思っております。ありがとうございました。
書込番号:16049691
0点
>「起動後に接続して、パソコンがこのHDDを認識できていれば当方の責任ではありません」
windows8で起動できていないなら東芝の責任になるのでは?それともwindows7で起動したから責任はないって言ってるんでしょうかね?
書込番号:16051660
0点
東芝製TV(19RE1)に接続した録画用HDDの容量が不足してきたので、価格もとても安いこともあり追加HDDとして購入しました。
こちらのTVにはUSBが1系統しかついていないのですが、TVのマニュアルにはUSB HUBを使用して複数台のHDDに対応とあったので、これまで使用していたHDDからHD-EA20TKにムーブしながら番組を整理しようと思い作業を始めたところ、エラーが頻発しました。
HUBに不具合があるのかも?と思い、別なHUBに変えて試しても、エラー頻発・HDDを認識しなくなったりなどと症状は変わりませんでした。
そこで、もしかしたら?と思い、HD-EA20TKのマニュアルを見ると、USB HUBを使用した複数台接続には対応していないとのこと。
確かに、箱もよく見れば、側面に記入はありました。
同じ東芝製同士なので、また、接続確認製品にも記載があるので、使えるものと思い込みからうっかり買ってしまいましたが、HUBが使えないならばPCでも使い勝手が悪いので、結局は安物買いの銭失いになってしまいました。
TV側が複数台接続に対応していて、まさかHDD側が非対応とは落とし穴でした。
同じような使用状況を想定して購入検討されている方は注意して下さいね。
2点
自己レスです
東芝のサイト(http://canvio.jp/pdf/USBhub_List.pdf)で確認したところ…
該当機種は2013年1月現在でUSBハブ対応機種(ハブ2製品で動作確認)となっておりました
とはいえ、現状、HDDを直接TVに接続してもまったく認識されない状況になっており、サポートに電話で問い合わせたところ初期不良かもしれないので販売店に交換を依頼して下さいとのことでした。
すでに、いくつかの番組はムーブされており、そのデータにはもうアクセスできなくなってしまったので、ふんだりけったりです。
いずれにしても、交換ではなく、返品して他の製品に代えて頂こうと思います。
書込番号:15833054
2点
このHDDを購入し、付属のバックアップソフトでバックアップを行ったところ、一部のファイルが全て0KBになってしまい開くことが出来なくなってしまいました。考えられる良い復旧方法を教えていただけると幸いです。また、考えられる原因についても教えてください。
経緯がいろいろとあり長くなってしまい恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。
古い外付けHDD-A: FAT32 1TB (Buffalo)
新しく購入した外付けHDD-B: NTFS 2TB (東芝の本製品)
付属のソフト: Nero BackItUp Essentials 12 Ver.12.0.3000
外付けHDDから外付けHDDへのコピーやバックアップで、PCのCドライブ等は関係していません。
ノートPCの既存のUSBポートを使用しました。
初日:古い外付けHDD-Aの中身をすべて新しい外付けHDD-Bにコピー(ドラッグ&ドロップでNeroは使用せず)
その後:HDD-Aは更新せず、新規ファイルはすべてHDD-Bに保存。
2回目バックアップ:「同期」タスクを用い、参照元にTOSHIBAのドライブ(そのときはFドライブとしてマウント)、参照先にBuffaloのドライブ(そのときはG)を設定し、コピーで競合の場合は最新のファイルを優先するとして同期。
(この時点で、確認はしていないが、このとき保存されたはずの新規ファイルがBuffaloに今も存在しているので、HDD-BからHDD-Aへの同期/コピーが行われたと思われる。)
その後:HDD-Aは更新せず、新規ファイルはすべてHDD-Bに保存。
2回目バックアップ:1回目のタスクがジョブとして保存されていたが、外付けHDDをつないだ順番が異なったせいか、参照元とすべきTOSHIBAがGドライブ、参照先のBuffaloがFドライブと、逆になっていたため、「今すぐ実行」ではなく、「編集」を選び、ドライブを指定し直しました。今回の設定は同じ「コピー」ですが、不一致の場合は「左フォルダのファイルを優先する」を選択しました。
その結果、多くのファイルが0KBになってしまい開かない。種類は写真、動画、Wordファイルが主。1回目と2回目のバックアップの間に追加した写真は全滅。古いHDD-Aに何もコピーされず、元の新しいHDD-Bにあったファイルがフォルダ構造とファイル名、アイコンは全てそのまま存在するのに0KBになっていて開かない。それ以外にも調べていくと何年も前の写真や動画、文書ファイルが所々0KBになってしまっている。最悪なことにこれらはHDD-BだけでなくHDD-Aにもきれいに同期されており、同じファイルが両方で0KBでお手上げ状態。
フリーの復元ソフトRecuvaを新しいHDD-Bに用い、Deep scanを実行。
しかし、復元が出来たファイルは0KBとして復元されるのみ。その他のファイルは復元できなかったとされた。
(スキャン終了後にUSBの接触不良でPCを動かした際に何度かUSBが抜けた時のシステム音が聞こえた)
一応0KBになってしまったファイル群をあぶり出すことは出来た。
ファイナルデータ体験版(復元は出来ない)でDeep scanに相当する作業を実行
復元可能な写真が多数見つかりプレビューも可能だった。しかしながら問題のない写真も含まれており、0KBになってしまった写真が全て含まれているかどうか不明(フォルダ構造もなく多すぎて確認しきれない)。
クラスタ情報が表示できたのでこれを見てみると、ある0KBファイルは800,000弱のところにあり同じフォルダで問題のないファイルは50,000,000弱のところで場所が全然違う。ウィルスによってファイルサイズ情報のみが書き換えられて開けなくなることがあるとファイナルデータのFAQにあったが、同じフォルダにある0KBファイルを見てみると同一クラスタ上や1違いのクラスタ上にありオリジナルの容量分のスペースが物理的に無さそう。写真は1.4MB等にたいし、1クラスタは4KBで、隣り合った正常ファイルは容量分に相当する程度、クラスタ番号が離れている。Word文書は作成日、更新日がばらばらなものが同一フォルダに入っていましたが、そのうち一部のもののみが0KBの被害に。0KBのファイルのみ他の正常ファイル群とは大きく異なるクラスタ番号となっていた(全て見てはいませんが)。
東芝に問い合わせたところ迅速な回答が得られた。検証を行ったが再現されなかったとのこと。
Nero社にも問い合わせ中だが今のところ返答なし。
他のバックアップソフトは利用しておらず、セキュリティソフトはウィルスバスター2012クラウドのみ。
参考:当該ソフトウェアのマニュアルのURL
http://ftp6.nero.com/user_guides/nero12/backitup/NeroBackItUp_ja-JP.pdf
2012年11月に発売
http://www.junglejapan.com/release/2012/1112/
とりあえず以上です。
ご不明な点等ございましたら追加でお問い合わせください。
どうかよろしくお願いします。
0点
余計なことをせずファイル復元ソフトを試すしかないでしょう。
ファイルの同期はバックアップではありません。
複数の場所にあるファイルを最新のものに合わせるだけです。
書込番号:15812122
0点
uPD70116さん
返信ありがとうございます。
引き続きファイル復元ソフトを試しています。どうやらファイル情報を管理している部分とファイル実体のリンクが切れてしまったようで、フォルダ構造、ファイル名、作成日時等の情報が全て失われてしまいました。ファイルの復元をしても全て整理して元あった状態に戻すのがとても大変そうです…
バックアップの目的でいくつかある機能の中から「同期」を使いました。シンプルにドライブ全体の最新の状態のコピーをバックアップ用のドライブにも置いておくのが良いと考えたからです。過去の履歴に遡る必要はなく、ソフトウェアに依存する専用の拡張子の1つのファイルにまとめるのも気が進まず、毎回全て手動でコピーするととても時間がかかると考えました。
このような現象の原因、今後の再発防止の対策にはどのようなことが考えられるでしょうか?
HDD自体に問題があると困ります。ソフトウェアを使わず、面倒でも手動の管理が一番確実ですかね…
書込番号:15813017
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)