スバル XV 2012年モデル
784
スバル XVの新車
新車価格: 219〜332 万円 2012年10月5日発売〜2017年4月販売終了
中古車価格: 34〜172 万円 (589物件) スバル XV 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スバル XV 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全180スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 4 | 2016年9月15日 08:11 |
![]() |
217 | 31 | 2016年9月12日 12:32 |
![]() |
184 | 33 | 2016年11月13日 01:21 |
![]() ![]() |
15 | 2 | 2016年7月28日 00:00 |
![]() |
61 | 13 | 2016年9月26日 10:58 |
![]() |
98 | 67 | 2017年1月5日 16:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > スバル XV 2012年モデル
先日XVハイブリッドで車中泊をしました。車高がないのでフルフラットの状態で座って過ごすのにはつらいですが、後部座席を片側起こしたり工夫をすればなんとか過ごせるかな、と感じました。ただエンジンを切った状態では車内温度が暑いのが難点で、充電式扇風機や氷枕ではラチがあかず結局窓を空けて一晩を過ごすことになりました。
さて質問なのですが、ハイブリッドシステムON(ブレーキペダルを踏まずにスターターボタンを2度押し)の状態でエアコンを利用できますが、このまま長時間利用するとバッテリー上がりしてしまうのでしょうか?一部のハイブリッドカーはエンジン停止中であってもガソリンを燃焼して発電する機能があると聞きますが、XVハイブリッドでも同様にエンジン停止中にガソリンを燃焼して発電する機能はあるのでしょうか?
道の駅のような場所で周囲には一晩中アイドリングしている車もありましたが、できればエンジンを停止した状態(騒音を抑えた状態)でエアコンを使いたいと思っています。
わかる方、教えていただけますでしょうか。
2点

エンジン停止状態では、コンプレッサーを回転できませんので
不可能です。
書込番号:20200332
6点

やはりそうですか…
ご回答ありがとうございました。
書込番号:20200339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スバルのハイブリッドシステムは簡易的なハイブリッドなのでご質問のようなお使い方は残念ながらできません。
三菱などが発売している、メインは電気自動車(バッテリーで走行)で必要時にエンジンで発電するようなPHEVであれば、スレ主さんが希望するような車中泊等でも騒音立てずに利用の幅が広がると思いますが、スバルの現行ラインナップのハイブリッドは低走行時におけるアシスト(スタート時など)がの役割が大きいのでバッテリーの容量も少ないですしね・・・。
書込番号:20200558
8点

バッテリ容量は調べてませんでしたが、確かに少ないようですね。
パネル表示でバッテリ残量をチェックしていますが、エアコンを強で使うと満タンからあっという間に半分以下にまで減ってしまいます。走行充電で満タンにするのも時間がかかりますし、残量を気にしながら弱で使うにしても一晩過ごすには実用的ではなさそうです。
先の地震後はPHEVの活躍が注目されたようですし、今後はこうした使い方のできるラインナップが充実していくといいですね。
書込番号:20202095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この度、初めてのスバル(新車!)オーナーになります!
今までは、トヨタと日産という二大メーカーの新車しか購入した事しかない、平均的な日本人でした。
ぶっちゃけ、スバルってどんな車なんでしょうか?
契約書交わして、納車待ちの者が何言ってんだ!
と言われそうですが、何かスバルって「特殊」な
オーラが見えるのです・・・
今時の日本製自動車なので、「慣らし運転」なんて必要ないですかねぇ?
スバルならではの、ウィークポイントとかあったりしますか?
スバリスト?一年生にご教授願います!
書込番号:20146551 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

独自色が有ったのは過去の話しで、今は普通のメーカーですね。
しかし長年(44年)築きあげたAWDの技術は素晴らしく、トップメーカーと思います。
書込番号:20146695
11点

スバル。
それは、このご時世、売れないセダンの2グレード構成に3種類の足回りを用意したりする変態メーカー。
オプションタイヤ専用チューンのビルシュタインダンパーって何事(°_°)
いや、嫌いじゃない。
むしろ、大好き。
慣らしに関しては星の数ほどネタが出回っているので、お調べください。
書込番号:20146709 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ぶっちゃけ、スバルってどんな車なんでしょうか?
変態車・・・・・・・・(笑
今の時代に縦置きの4気筒エンジンを積んでいる国産車ってトヨタ86(スバル製)、ユーノスロードスター、その他全てスバルの車
横置きの4気筒エンジンがあればコンパクトカーだってミニバンだって作れるのに作らない潔さ・・・・・・
そこがスバルの魅力だと思いますよ
まあ最近のスバルのレボーグなんかは昔のスバルと違いデザイン重視でアプローチアングルが低くフロントを擦りやすかったりしますがXVやフォレスターにはまだまだスバル魂が残っていると思います
書込番号:20146793
17点

自分もまだまだ日が浅いスバル乗りですが、
売れる車というより自分たちが乗りたい車を造ってるメーカーって気がしますね。
ウイークポイントは…車に対しての価値観や感覚がどんどんマニアックになってく所ですかね。
書込番号:20146857 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>7th@coyote2さん
私もスバル車は初です。
フォレスターXTを買って約2年になります。
スバル車は「走る・曲がる・止まる」をよく考えた車だと聞いています。
スバル車のミニバンは何でエクシーガなのか?とか色々と教わりました。
マニアックは話をディーラーで聞いては、だからスバル車を買うと「スバリスト」とか言われたりするんだ。と知りました。
XVも楽しい車だと思います。
書込番号:20146977 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

7th@coyote2さん こんにちは
スバルは面白いと思います。
トヨタ、三菱、本田、日産・・・(外車中古車遍歴多数)、トヨタに戻り、スズキ、マツダは息子が乗ってきました。
なぜか、性能そこそこ、デザイン・ダサいのスバルには縁がありませんでした。
ところが、出たての現行フォレスターXTに一目惚れして、その性能(安全性能含む)でスバルに目覚め、今はレヴォーグに乗っています。
省エネ優先の世の中に対し、水平対向エンジン、四輪駆動をベースに安全最優先で大メーカーに伍して戦っている。面白いメーカーです。
営業担当者も技術畑の人が多い印象です。
他メーカーの営業所にはほとんど行きませんが、スバルには行くことが多くなりました。
書込番号:20146998
13点

スバルは型(年次改良)の違いで,同じ形でも違う車に仕上がっています。B型に比べて,E型はロールは小さいのにしなやかだと感じます。
慣らしについては,マニュアルに1,000qまでは4,000rpmを超えないようにと記述があります。後は当たりが付くまで(古い言い方だなぁ)急を付くことを避ける・・・事くらいでしょう。他のメーカーも今は同じなのでは。マニュアルをよく読むことです。
書込番号:20147001
9点

昔インプレッサに乗っていました。
兎に角故障が多かったような・・・
今は大丈夫だとは思いますが・・・・
書込番号:20147035 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私はスカイラインが好きで、初めての車が7thでした。その後、同じエンジンのローレルで、「技術の日産」好きでした。
…が、ワゴンが欲しくなり、ワゴンといえば「レガシィツーリングワゴン」…私の世代はそんな感じなので…レガシィ買いました。
感想は…「AWD素晴らしい! 高速で安定して走れる! 運転上手くなったんちゃうか?」
SUBARUから抜け出せなくなってしまいました。
まぁ、思う存分運転楽しんでください。
慣らしの件は、マニュアル通りで…
書込番号:20147084
8点

拙宅も納車待ち初スバル☆。お気持ちお察しします。もやもやっとね。
まぁ、地元は積雪地で昔からよく見かけました。
書込番号:20147093
4点

スバル好きな人のブログがたくさんあるんで、それらをチェックすれば良いのでは?
タイトルがまるで、自分のブログに投稿するような意味合い。
スバル?ああ、故障がスズキよりもひどいし対応も悪いね。
ネット検索や過去掲示板に出ていると思うけど、軽のクランクプーリー欠陥で延長保証止まりの対策しかしないし、途中でそのプーリーが外れて立ち往生してレッカーでけん引された時のレッカー代はいっさい支払わないし。
三菱だけじゃないよ、ブラックは。
スバルはスーパーブラックです。
その上、自社生産してた時、他メーカーと比べてオイル漏れが一番発生しやすい軽だった。特にエンジンとミッションの間から漏れてくることが多々あった。オイル管理は充分すぎてもなりました。
インプWRXやアイサイトで客寄せして買わせる、それがスバルです。
書込番号:20147180
13点

私も現車が初スバルですがいたって普通ですよ。昔のスバル(3代目レガシィのあたり)のカタログを見ると、いったい誰に向けて書いたんだというくらい技術用語が羅列してあったりして、その時代のスバルを知る人にとってはマニアックなメーカーに思えるのかもしれませんが。
新型インプレッサもMTがなくなるし、全体的にアイサイト推しが目立って、だんだんカドが削れて、ますます普通のメーカーになりつつある気がします。そのうち水平対向もやめたりして?
書込番号:20147495
10点

知人曰く、
もうこれからのスバルは今までのスバルではない。徐々にトバルになり、トヨルになり・・・(略)
彼の感情を原稿用紙3枚以内で述べよ(30点)
書込番号:20147827 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

特殊なオーラを放つものに「バルス」は禁句です。ご注意を。
書込番号:20147848 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>今までは、トヨタと日産という二大メーカーの新車しか購入した事しかない、平均的な日本人でした。
意味不明。
かような表現をする思考または価値観だから、平均的ではないよ、きっと。
XVは電動パワステの洗練性に欠けディテントトルクのゴリゴリ感が強く、コーナーでの荷重変動の抑えが甘い。でも、乗用車としてはイイ。
スバルとかメーカで括るより、車種で語るべきでしょ。そういう感覚が無いようだから、何乗っても同じだと思う。
書込番号:20147880 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

最初の遭遇はレオーネだったかなぁ
エンジンルームにスペアタイヤがあるんだよ
リフトで上げて下から見るとエンジンから手が生えて、まるでゲッターロボかよっ、気持ちわりぃ
・・・だったんになぁ、
ハード(車両)もソフト(営業担当)もいい意味でいや悪い意味でも昭和が香る自動車メーカーです
>今の時代に縦置きの4気筒エンジンを積んでいる国産車って・・
縦置きでFF車ベースなのはスバルだけです
横置きエンジンを作っていたら、今のスバルはなかったし、平成に移る以前に消滅していたよ
(ジャスティっていう1000cc横置きエンジン車があったけど、あれはレックスの拡幅版です)
走りと安全に特化したガンコ親父車
>スバルならではの、ウィークポイントとかあったりしますか?
オヤジのくせしてなかなか独り立ちできなくて親の顔色を伺うことから卒業できないとっつぁん坊やなところかな
書込番号:20147931
4点

ジャスティのMTに昔しばらく乗ってました。
シフトノブの赤い4WDボタンを押すとFFから4駆に切り替わって、インパネに
4WD
工
とインジケーターが灯る・・・昭和でしたなぁ。
書込番号:20148005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

水平対抗エンジンならではの排気音(愛称スバルサウンド)は個性的です。日テレの金曜ロードショーのドラマCMでも、他所のレガシィのエンジン音を聞いて反応する子供の映像がそれを物語ってますと言うのはちょっと出来すぎか。
そこそこの年令の人は、良くも悪くも、左卜全が早口で唄っているように聴こえると言う。
(解らない人は読み飛ばして下さい。ある程度の世代以上の年令でないと解りません。)
それを言うと、水平対抗エンジンを採用したVWタイプI(カブトムシ)にしてもポルシェ911にしても同じような音はしてます。ただ、VWはバタ、バタ、バタ・・・ズッドドドドと、ポルシェはスドドドドババババ・・・ララララッ・・・シャーンとアイドリングから加速時に音色が変化する。
スバルは、ZBZBZBZBZB・・・ZDDDDーと言う感じを受ける。個人的には好きな音です。
書込番号:20148872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

高速での安定性。
雪道でのAWDの安心感。
同じ性能の車を買おうとすると他車より安い。
>スバルならではの、ウィークポイントとかあったりしますか?
マツダと同じで海外が主戦場。
だから車幅がどんどん大きくなっていって、国内販売台数が微妙に減っていっている。
マツダはデミオという良心が残っているけど、スバルは次期インプレッサでさえ車幅
1775になっており、完全に国内に目を向けていない。
おためごかしで日本を向いて開発しているなどとごまかすのをやめて、
いっそ世界で売れる車を開発したという方が潔い。
書込番号:20149670
11点

回答を戴いた皆様、ありがとうございます!
短期間にホントにたくさんのご意見を頂戴しまして、感謝感激です!
スバルが段々普通になりつつある手前で、XVに出逢えて良かったと思っています。
大きく、立派で、キレイ。
内外のデザインや、作りも手練れて来て、
昔、彼女の実家にあったレオーネとは、大違いです。角張ったセダンタイプの1600ccのMTで、室内のデザインもカクカク。プラスチックも固いもので、その当時にしても、時代遅れの感じでしたが、何故か、走るのが楽しかった事を思い出します。
良くも悪くも"スバル"、楽しみです!
書込番号:20151642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現行E型のデモカー落ちの新古車がぼちぼち出てきているので、新古車の購入を考えていますが、ぶっちゃけ新古車と新車のどちらがお勧めでしょうか?
今狙っている新古車は、下記の条件です。
平成27年10月登録の2.0i-L EyeSight 走行4561kmの熊本スバル認定中古車
付いているオプション。
MOP
アドバンスセーフティーパッケージ
ルーフレール
DOP
ベースキット(ナンバープレートベース、ナンバープレートロック、ドアバイザー、フロアカーペット、ホイールロック、LEDアクセサリーライナー、ルーフスポイラー)
エクステリアパッケージ(フロント、サイド、リア)
シャークフィンアンテナ
フロントグリル
ボディサイドモール
カーゴステップパネル
カーゴルームトレイ
三菱ダイアトーンナビ
リアビューカメラ
車両本体2484000円
諸費用328344円(延長保証3年、点検パック2年、他府県登録費用、陸送費用込)
合計2812344円
同じ内容で、スバルのサイトで値引き抜きの見積もりを取ったら、
車両本体3331800円
諸費用210890円
合計3542690円
と出ました。
ちなみに、まだ見積もりは取っていないですが、電話で現住所(愛知県)の近くのスバルで2.0i プラウドエディションにナビ、ETC、ベースキット込値引き込で総額301万円という話は聞いていますが、オプションについては、STIパフォーマンスパッケージ等まだつっかしようかと考えています。
一応、今ちょうど帰省先の熊本に帰っていますので、愛知県に戻るまでに一度現車確認しようかと思っています。
ひとまず、熊本の新古車のスタイルやオプションは私好みに仕上がっているので、非常に迷うところです。
ETC、ステアリングリモコン、スバルホーン、ドアミラーオートシステム、希望ナンバー、ボディコーティング含めて290万円に収まればいいのかなぁと思いますが、いかがでしょうか?
みなさんの意見を聞きたいと思いますので、よろしくお願いします。
追伸:因みに、名古屋スバルのカースポットで一応担当氏からXVの新古車が出たら教えてもらうようにすでに言ってありますが、買えるかどうかは微妙なところにあります。(レヴォーグのB型の新古車は、サイトに載せる前に売れてしまったようですし)
10点

それ新古車じゃなくて立派な中古車だよ 新古車=登録済み未使用車だよ
ほぼ1年落ちの中古と新車が70万差なら断然新車だろ 試乗車落ちなんてワンオーナー中古より価値低い
書込番号:20120859
42点

>shinakaさん
確かに言われてみると、試乗車落ちなので、新古車ではなくて中古車ですね。
そのうえで、中古車と新車の同じ内容でどこまで値引きができて、どこまで差が縮まって、どちらがお値打ちなのか?
それを知りたいんですね。
こちらだって、予算に限りがありますし、できれば安くて内容の濃いXVが欲しいですからね。
一応、安く買うことができれば、小型自動二輪免許と125ccのスクーターも欲しいと考えていますので。
書込番号:20120916
5点

新車と中古車の価格差をどう考えるかは、スレ主さんの価値観次第といったところではないでしょうか…^^;
私なら、どんなに安くても試乗車は買いません。
みんながブンブン試したクルマはワンオーナーの中古車よりも痛んでいると考えてしまいますから^^;
書込番号:20120946
17点

熊本の中古車はデモカーにDOPテンコ盛りという印象ですね。
ディーラーにとってはデモカーを売却して、かつDOPもこれだけ付けて利益率が高そうです。
それらのOPが欲しいのであれば何も問題ないと思いますが、DOPなら後から付けられますから、もし自分であれば当面必要なOPだけに絞って新車見積もりを取り、目標の290万に近づくよう値引き交渉すると思います。
書込番号:20121031
11点

次は新車の拘りがなければ、デモカー落ち
でも良さそうですね。
Dオプションのナビが高過ぎるので、
カー用品店で、必要な装備のあるナビを買え
ば半額程度ですみます。
車本体の値引き10万円、オプション値引き
5万円で大分差は縮まります。
書込番号:20121129 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

中古車で良いならそれにしなさい。
価格はけっして安くないと思いますが、新車を安くする自信ないなら納得してる中古車にすれば良いと思います。
私なら新車で好きなオプションにしますけどね。
書込番号:20121280 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

どこまで値引きが出来るかは、スレ主さんの交渉力次第です。新車の値引きを電話で聞いて、まともな回答を得られるとは思えません。
スレ主さんの文面からは、検討中の中古車がお得ですよと背中を押してほしいように感じられますね。
中古車はタイミングがありますので、ここで相談している間に、他で契約が決まるかもしれませんので、スレ主さんの価値観と予算で早く決められてはいかがでしょうか。
私なら4000kmも走った中古車ならもっと安い値段を希望します。多分、新車で本当に必要なオプションか吟味して、新車での値引き交渉を優先しますね。
書込番号:20121300 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

新古車には種類があるようですが・・
1登録しただけで、車両置き場に置きっ放し
2登録後、店の内外などに展示する
3登録後、試乗車や代車として
おおまかにこの3種類。
状態の良さは、123の順で悪くなっていく。1が一番いい状態。
逆に3は走行距離もかさみ、もはや新古車とは言えない・・。
2はこういうふうにしている新古車ショップが多い。
なお、登録していない状態でも、店内や店外にある車は展示車なので、新車とは言えないと思う。
新古車は新車ではありません。
ましてや試乗車あがりなんて、新古車ではなく中古車です。
まあ、保証期間が少なくなったとはいえ、新車からの保証はありますから、値段や状態次第でしょうね。
他の中古車ショップと比べてどうかって事ですね。
パッと見て、20万円の差額ですか。
私だったら、20万高くても新車希望ですね。
普通車で長く乗るなら20万なんて月割りで…と考えると安いものかも。
軽だと20万の差は大きいですけども。特にミライースやアルトのような安価帯車種は。
まあ、決断されるのはトピ主さんです。
書込番号:20121336
4点

新古車(未使用車)か新車で、装備や価格差で悩むならわかるが、1年落ち中古車か新車なら絶対新車に決まっている(当たり前)
予算の問題なので、他人に聞いても意味ないですよ。
書込番号:20121399
8点

皆さん、ありがとうございます。
やはり、オプションを吟味して新車という意見が多いですね。
新車とディーラー認定中古車とはいえ、1年落ちの中古車では私も選べれば新車の方を購入できるのであれば、新車の方がいいのかなぁと思いますね。
熊本の中古車は、下記のリンクの物件になります。
https://ucar.subaru.jp/search/car_id_916016080701100224010/
遠方にある物件が故に、陸送費と県外登録費用が別途10万円必要なのがネックですね。
今の提示額から10〜20万円値引きできれば、納得して買いなのかなぁと思います。
一応、最初に書いたように21日まで帰省先の熊本にいるので、一度熊本の物件を見に行きたいと思うのですが、その反面、27日まで現住所の名古屋スバルでの新車交渉ができなくて、見積もりが取れないので、熊本の中古車と名古屋の新車の比較ができないのが痛いです。しかも、来週末はスバルお客様感謝デーなので、新車でもお値打ちな条件が出てきそうなような気がします。
名古屋スバルでは、今の愛車(16年落ちのプレオネスタ、下取りに出すとスクラップになるのが目に見えていて、今も愛着があるので、下取りには出しません。なので二台持ち前提です。)のお世話になっているお店のセールスマンとすでに対面して、話はしてありますが、まだ最初の見積もりは出してもらっていません。
もし、名古屋スバルでの見積もりを熊本で見ることができて、そこで比較できるといいのかなぁと思うのですが、何かいい方法はないでしょうか?
一応、新車であれば、下記の条件で300万円以下で購入できればいいのかなぁと思いますが、今の全体の値引きを含めて、購入することが可能かどうか?(過去の書き込みを見ていると40万円程度の値引きが出ているので、十分可能だと思いますが・・・)
可能であれば、新車にしようかと思っています。
(無印:これはどうしてもつけたいOP、※:予算の関係で外してもよいOP)
グレード:2.0i-L EyeSightまたは2.0i EyeSight プラウドエディション。
MOP:アドバンスセーフティーパッケージ、ルーフレール
DOP:ベースキット(ナンバープレートベース、ナンバープレートロック、ドアバイザー、フロアカーペット、ホイールロック、LEDアクセサリーライナー、ルーフスポイラーorスプラッシュボード)
三菱ダイアトーンナビ+ダイアトーンスピーカーGS100(フロント、リア)+リアビューカメラ
ETC(安いものでも可能→持ち込み取り付け)
ドライブレコーダー(安いものでも可能→持ち込み取り付け)
ステアリングリモコン
ドアミラーオートシステム
スバルホーン
※シャークフィンアンテナ
※エクステリアパッケージ(フロント、サイド、リア)
※カーゴステップパネル
新車で購入するならば、ヴェゼル、CX-3、エクストレイル等との競合もさせますが、水平対向エンジン+AWDの組み合わせに一度乗ってみたいので、今のところスバル一本で考えていますが、そういった場合、下手に競合させない方がよろしいでしょうか?
ただ、すでに名古屋スバルのセールスマンに足元見られているような気がします。(最も、まだ値引きが可能なニュアンスはありましたが・・・。)
あと、中古車で考えているのは、岐阜スバルの認定中古車のフォレスターXTターボEyeSight(310万円)
https://ucar.subaru.jp/search/car_id_916016080200200971001/
と同じく岐阜スバルの認定中古車のフォレスター2.0i-L EyeSight(280万円)
https://ucar.subaru.jp/search/car_id_916016080200200922001/
ですが、すでにどちらも商談中(しかも本命視していたフォレスターXTは四組待ち)の状況です。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:20121432
2点

あと、新車や中古車を交渉するにあたって、うまい交渉術があれば教えていただきたいです。
過去に新車を購入したのは一度だけで、平成14年に初代フィット、二代目デミオ、初代bBで交渉しましたが、雑誌にあるくらいの値引きが期待できるかと思っていましたが、交渉下手なのか、どれも一桁〜二桁前半(15万円程度)で丸められそうになりました。
書込番号:20121449
1点

基本的に中古車の場合、わざわざ中古車を買いにくるということで、競合がない指名買いと取られるケースが多いです。新車の場合も、競合がなけば、指名買い客に大幅な値引きはしません。 とはいえ、今回、中古車の場合、今買うから遠方登録費は負けておいてというのは可能でしょう。それもできないとなると、既にディーラーペースに入ってますので、相手が強気で、足下見られており、言い値で買いましょう。
ディーラーはボランティアではないので、利益とれる客からは利益取ります。よく仲良くなった営業マンや以前から付き合いのある営業マンなど、値引きを期待して言う人がいますが、それは、ディーラーの場合営業マンにとっての客のことの意味合いです。
競合原理ないところに値引きはありません。
書込番号:20121674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Hirame202さん
早速、ありがとうございます。
中古車の場合は、遠方登録費の値引きを交渉してみようと思いますが、やはり値引きは厳しそうですね。
あとは、新規に追加するオプションからの値引きは無理なんでしょうか?
ただ、今までの皆さんの意見を聞いて、新車にも傾きつつあるのも事実であり、こちらの方は、実は現愛車の方でいつもお世話になっているのは、中古車部門のセールスマン(中古車で購入したため)とサービス部門のフロントさんのみで、新車のセールスマンとは、まだあいさつ程度をしたのみで、商談を始めたわけではないですね。
ただ、新車のセールスマンには、「基本的には予算は新古車購入程度」「予算が合わなければ購入見送り」とは言ってあります。
ついでに、商談をする際には、競合車の購入を匂わせるように交渉するつもりですが、それでも値引きは少なくなってしまうのでしょうか?
(要は、まだ新車のセールスマンとは、何も突っ込んだ話をしていないです。)
そのあたり、よろしくお願いします。
書込番号:20121736
0点

検討されている中古車(熊本スバルのXV)は広く情報が公開されているのでスレ主さん以外にも検討されている方(狙っている)は大勢いらっしゃるかと思います。
今日あたりまでスバル販社はお盆休みなので情報がそのままになっているのでしょうが、明日以降の営業開始にこの車両に関して休み中に問い合わせがあったとすれば売れてしまう可能性はありますね。
中古車は基本的に車両本体価格からの値引きは出来ないのでオプションなどのサービスでカバーしてもらうしかないと思います。新車とは違い、売り手側とすれば少しでも高く買ってくれるに越したことはないですし、一点物なので早い者勝ちですから悩んでいるうちに売り切れになることも十分に考えられるのです。
新車での検討もされているようですが、メーカーオプションはともかくディーラー(販社)オプションは必要最小限に抑えてお見積を取ってご検討されてはいかがでしょうか?
色々付けたいお気持ちが分からなくもないですが、ご予算が決まっている状況下ではオプションを見直して交渉を進めるしかないかと思います。カーナビやスピーカーがかなり高額・・・かと。
車両本体価格+オプションなどの総額での値引きに関してはその時の状況(販社の販促、店舗や営業の販売実績、キャンペーンの有無、下取り車両への上乗せなど)で異なりますし、他の方がここで40万円値引きできましたと言っても家電製品ではないので同じ条件でも同じ値引きが出来るわけではないです。
名古屋にお住まいで帰省で熊本にいらっしゃるとのことですが、(新車の場合)販売会社ごとに価格は異なるので名古屋スバルの価格でのお見積を熊本スバルで取る(確認する)のは出来ないと思います。(※地域統括エリアも異なるため)
書込番号:20121764
3点

>ねこっちーずさん
早速ありがとうございます。
一応、熊本スバルには、お盆休みに入る前に来店予約を入れてありますし、すでに商談中にしてもらうように連絡はしてありますが、明日がお盆休み明けの最初の営業日なので、連絡とってみるつもりです。
今までも広島、京都、千葉等、オプションてんこ盛りのデモカー落ちの中古車の見積もりは取りましたが、すべてすぐに完売になってしまったので、購入するのであれば、見逃したくはないですね。
新車については、これでもオプションをかなり削ってみましたが、ナビについては、ダイアトーンナビの音色を聞いたときに鳥肌が立つくらいに感動したので、これだけは付けたいと思っていました。
ただ、ダイアトーンナビ以外でも、名古屋スバルでナビパックでナビ+リアカメラ+ETCが安くつけられるのであれば、それで充分(費用対効果で考えて)です。
新車の見積もりについては、もちろん名古屋スバルの見積もりを熊本スバルでとるとは考えていないですが、名古屋スバルに連絡して、メールで送ってくれないかと思っていますが(モバイルパソコン持ってきているので)、それはいかがでしょうか?
書込番号:20121831
2点

>とめ583さん
拙宅の場合は、中古3年以内→1年以内(新古)→新車の流れでした。
※お店の仕入れ値を本体価格の8割、原価償却が1年とすれば
3,331,800×0.8÷6×5 →2,221,200円とすれば、新古車の本体2,484,000円からの
お店の粗利は262,800円?
OPは省略
書込番号:20121958
1点

メールでも見積してくれるかもしれないですね(^^)
ただ、スレ主さんが必要とされてる「本気の見積」は出てこないかもしれないですね…。
今の新車ディーラーの現場では、あまり面識のないお客に、メールで好条件を提示してくるとは考えにくい、と私は思いますので。
地元で新車を買う方が、後々、スレ主さんが満足できそうな気がしますけど…^^;
自店新車購入者が一番優遇される現実はあるでしょうし…^^;
書込番号:20121972
3点

>ロボット三等兵さん
私の場合は、中古3年以内で検討→新古、中古1年以内、新車の順番ですね。
別に中古3年以内でもよかったのですが、やはりアイサイト2より3の方が良い+アドバンスセーフティーパッケージ付きならばなお良いという結論になったので。
中古車の利益については、何とも言えない部分がありますが、それだけ値引きが大きくなるとも思えないですし、まぁ参考程度には考えておきます。
>PF4さん
一応、新車の担当セースルさんとは、何度か面識はありますが、メールでは本気の見積もりがやはり出てこないでしょうか?
確かに自店で新車を購入されたお客様が一番優遇されるでしょうね。
ただ、私の場合、いつかは地元熊本に転勤して永住するつもりで帰ってきたいと思っています。
ちなみに、新車でナビ、ETC、リアカメラ付きで301万円の見積もりの内容がなんとなくわかりました。
今週末のお客様感謝デーで名古屋スバルは、XVのプラウドエディションにナビ、ETC、リアカメラ、ベースキット等付きのお買い得車を275万円で設定してあって、おそらくそれに諸費用を含めると301万円くらいになるかと。
値引き額が21万円ちょっとなので、新車買うならば、この条件では不満ですね。
ただ、名古屋スバルではワンプライスで、XVをこの価格で購入させるつもりならば、交渉の余地がないような気がしますけど、いかがでしょうか?
一応、名古屋スバルのお客さま感謝デーのチラシは下記のとおりです。
http://www.nagoya-subaru.co.jp/news/20160804_1/
書込番号:20122028
0点

スレ主
<ちなみに、ひとまず、一応、あと>
これが癖になってるなら値引き交渉や心理戦は厳しいと思う。
書込番号:20122288 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

初めまして。
5月末にxvのproudeditionの契約をし、昨日書類の提出をしたのですが、納車が盆明けになると言われてしまいました…(;_;)
お盆に出かけようと思ってたのですが…
まぁそれだけ人気ってことにしときましょう!
ところで、proudeditionを契約された方でもう納車された方はいらしっしゃいますか?
よければいつ契約したか教えてください!
書込番号:20063223 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

3月末,ProudEditionの情報がディーラーに来た直後に,B型からの乗り替え契約し,納車は6月末でした。
書込番号:20063260
6点

>えむあんちゃさん
返信ありがとうございます!
そんな時から契約できたんですね!
それでもその期間待たれてるということは自分も我慢しないとしょうがないですねー。
書込番号:20072027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初めての自動車購入で。
たまたま、行ったスバルでXVに興味を持ちました。
「proud edition」か「2.0i-L EyeSight」で悩んでます。
ディーラーのかたはどっちも変わらないというのですが。。。
イマイチ分かりません。
ネットで調べるとx-modeが無いとか。。。
x-modeが無いとどの様な時に困るのでしょうか?
また、違いをご存知の方は教えて頂けると幸いです。
8点

ディーラーの「どっちも変わらない」って、
そんな説明あるか〜い!!!
書込番号:20053264 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ネットで調べるとx-modeが無いとか。。。
XVにはどのグレードでもX-MODEが付いていません
X-MODEがあるのは、フォレスターとアウトバックだけかな?
http://www.subaru.jp/about/technology/spirit/driving/sawd05.html X-MODEについて。
書込番号:20053275
1点

こうげんげんさん
2.0i EyeSight Proud Editionと2.0i-L EyeSightの主な違いですが、2.0i-L EyeSightには本革巻セレクトレバーやシフトブーツやスライド機構付コンソールリッドがオレンジステッチになるようですね。
又、2.0i-L EyeSightにはアルミパッド付スポーツペダルも付きます。
逆に2.0i EyeSight Proud Editionは外装にメッキ加飾付ピアノブラック調フロントグリルやブラックカラードドアミラーが付きます。
つまり、両車の違いは内外装が少し異なるだけのようですので、見た目の上であまり差を感じないのなら、安価な2.0i EyeSight Proud Editionを選択という考え方が出来ます。
ただし、特別仕様車の2.0i EyeSight Proud Editionは値引きが多少渋くなる可能性がありますのでご注意下さい。
書込番号:20053368
6点

来年FMCが噂されていますが、現行型で行きますか?
書込番号:20053385
3点

皆さん早速の返信ありがとうございます。
>ぜんだま〜んさん
色々、説明してもらったのですが。
結局何が大きく変わるのですか?
って聞いたら。その様な返答でした。
車に関して無知なので今後勉強します。
>北に住んでいますさん
ネット検索が間違いだったのですね。
ありがとうございます。
>スーパーアルテッツァさん
今日貰った見積もりでは。
proud editionで 車両 250万 付属品 50万 諸費用 35万
だけど。300万でいいと言われました。
初めての車の購入なので渋いのかどうかは不明です。。。
>働きたくないでござるさん
新しいのも気になりますけど
まあ、ファミリーカー買うよりは
嫁さんも気に入っているので、、、
って感じです。
書込番号:20053462
4点

こうげんげんさん
XVの値引き目標額は車両本体23〜28万円、DOP2割引き10万円の値引き総額33~38万円辺りでしょうか。
ただし、特別仕様車のProud Editionはお買い得感があり値引き額は多少渋くなる傾向です。
これに対して現状の値引き額は35万円程度のようですね。
この値引き額なら上記の値引き目標額より概ね目標達成で先ず先ずの値引き額が提示されていると思います。
又、あまり交渉せずに、この値引き額が提示されたのなら、今後の交渉次第で40万円超えの値引き額を引き出せる可能性も十分ありそうですね。
それでは交渉頑張って下さい。
書込番号:20053547
6点

XVを買うなら限りなく2.0iLに近く,価格が低い,ProudEditionはお買い得です。
2.0iLとの外観の違いは,ミラーが同色ではなく黒一色になること位です。内装はシフトブーツが着くか否か位です。機能的には差はありません(たぶん・・・)。
来年(たぶん)FMCなので,元モデルはもうすぐ販売終了予定の筈。なので,熟成度は一番です。スバル車買うなら最終型です。XVはE型。
x-modeは有れば有った方が良いが,無くて困る事は・・・まず無いでしょう。YouTubeの動画を見てもある程度のオフロードを走り抜けているしね。もともと最低地上高が200oしか無いので,いわゆるオフロード車のようには走れないのだし・・・。
書込番号:20054101
3点

本日、プラウドエディションで契約いたしました^^
私も新車は初めての購入で、値引き情報などこちらを参考にさせていただいていました(^^)
最終的に、値引きは総額30万を少し超えるくらいとなりました。
(皆さんの書き込みを見ると、もう少し粘ればもっといけたかな?^^;)
こうげんげんさんの新車購入の際に
少しでも参考になればと思い返信させていただきました(^^)
書込番号:20055033 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

prism*さん
おめでとうさんです。いよいよ修行の始まりですねぇ。面倒だけど楽しいですよ。
スバルのマニュアルは,読み難いので3回は熟読して(二つ読むのは大変ですが・・・),納車時にはCAの説明が不要な位にしておくことです。まっさらの状態でCAの説明を1時間聞いても右から左です。
読んで理解できない場合は,事前にCAに聞くとか試乗して確かめるとかして置くと良いですよ。私の場合は,CAからの説明は事務手続きだけでした(下取りの車の税金の返金や,メンテナンスパックの返金の手続き等)。取り扱いの説明は一切受けませんでした。
書込番号:20055124
4点

>こうげんげんさん
うちのプラウドはオマケでスポーツペダルを付けてもらいました。
シートヒータは付けれないんですよね。USB保温座布団にします。
>prism*さん
おめでとうございます。納車までしばし時間はあると思いますが、ワクワクしましょう。
書込番号:20055160
6点

私もプラウドエディション契約しましま2.0iLとプラウドエディションの差はほとんどありませんでした。2.0ilの装備とプラウドエディションの装備はほぼ同じです電動シートリフターなど通常なら2.0iLの装備がプラウドエディションにもついてますもちろんアイサイト3も私は大変お得だと思います
書込番号:20060475 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ようやく納期が10月中旬となりました。
話には聞いてましたが長いですね。
書込番号:20238824
0点

>ロボット三等兵さん
うちは、7月末契約で9月末納車でした。
まだ、ましな方ですかね、、、
書込番号:20239220
1点

XV納車から約六ヶ月、初めてのCVTもエンジンの回転が上がらずもスピードが上がっていく奇妙な感覚を面白く楽しんでおります。
ただアクセルペダル関係で不満が。
1、アクセル、ペコペコ時、若干重い
六カ月点検時、Dラーのメカニックに、もう少し軽くなるバネとかないの?と聞いてみましたがスバルでは用意が無いらしく、これは自分でばらして改造するしかなさそうです。よって、新しくアクセルユニットを手に入れてからということで後回し。(なんぼ?するのかよくわからないのと、そもそも売ってくれるのか?という問題も)
2、ペダル形状が悪い
かなりそっていて、コンバースのような底が厚く硬めの靴では、ブレーキからかかとを支点に踏みかえた時、靴の先でしかアクセル踏めない
3、位置が若干、上のような気が
写真1がXVのペダル位置ですが、アクセルペダルは後20mm程度下でもよさそう。
4、ブレーキペダルとの段差
写真2のように実測ブレーキペダルから30mm程度下がった所にアクセルペダル面があります。ちょっと段差がありすぎのような。
この1から4が微妙に絡み合って、なにかアクセルフィーリング悪いです。
今まで乗っていたMT車がブレーキ、アクセルペダル面がツライチだったため、それに慣れてしまったのかとも思うのですが、六ヶ月たってもまだ違和感が残るのもどうかと。
特に、4が関係するのか、アクセルからブレーキへの踏みかえがスムーズさに欠けます。下手すると一瞬かかとを後ろに引いてからブレーキを踏み込むイメージです。
長くなりましたが、ココで質問です。
1、XVを乗っておられる方で、この感覚は私だけなのでしょうか?
2、他のスバルのCVT車(レヴォーグやフォレ等)も同じような傾向なのでしょうか?
3、よって2から4の改良のためワンオフでアクセルペダルを作ろうかと思うのですが(スクショ1、ザクっとマンガ描いてみました)
プレートを下方向に延長し踏むポイントを下げてみようと思うのですが、もう一つその中の「コノ寸法?」を、いくら位にとるのがベストなのか?(つまりブレーキペダルとの段差です)
特に3の段差をどれ位にするのがベストなのか、皆さまの経験で御教示いただければ幸いです。
7点

フロアに引っかかって事故ると責任重いのでやめた方が良いとは思う。
また、ペダルの反力と摩擦力は入念に設計されているので、中身を弄ると戻らないとかの不具合がコワイ。
手をつけない方が良いと思う。
AとBって普通は段差あるのだけど、ツライチだとブレーキ強く踏めないのでは?
最近はバックスとかでペダルに被せるヤツは売ってなかったっけ? あれば、それが安いし確実。
なお、XVは乗った事あるけど、別に違和感無かった。
余談だが、イマドキ古臭い2Dで図面描いてるんだ。
書込番号:20018039 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>488spiderさん
返信ありがとう。
>>なお、XVは乗った事あるけど、別に違和感無かった。
本当に?
5年ほど前に、無茶して高い所から飛び降りて、かかとを割ってからくるぶしの状態がしっくりこないので、こっちの身体が不具合なのかもな(笑)
>>イマドキ古臭い2Dで図面描いてるんだ。
まぁ、そぉ言うなって。
100マンのCAD持ってきても、逆立ちしたって使えない機能があるから使ってるんだから。
MACばかり使ってないで、WINも使ってやってよ。
書込番号:20018130
9点

普通に走る分には,私はペダルに違和感は感じないなぁ。XVはスポーツカーでは無いのでねぇ〜。
--- 以下独り言ですが・・・
#オートマチックの良いところは,ペダルが二つしか無いことでしょう。足も二本なので(普通でない走りをする時は,)ブレーキは左足で踏めば踏み替えも不要で,ブレーキ踏みながらシフトダウン時のアクセルオンもスムースに出来ますよ。
書込番号:20018237
9点

こんにちは。
暑いですね、今日も。
私もRX7-MTも乗ってたし、今も自家用車がMTあり、DCTあり、XVのCVTあり、な感じですがそんなに不自然を感じません。
これは体格や運転技術クセもそれぞれなので、自分が合わせるか我慢不可時自己責任で改造するしかないのでは。
早くに余裕を持ってアクセルから離し、ス〜とブレーキ軽く踏んで減速するのがこの手の車の街中でのスムーズで安全な運転と私は思います。
それをやるのに、私は不満は無いかな〜。
強いて言うなら、もう少しアクセルペダルが左に寄っていれば、親指の根元で細かなアクセレーションし易いなと感じる程度です。
書込番号:20018261 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは。返信ありがとうございます。
>えむあんちゃさん
>>ブレーキは左足で踏めば踏み替えも不要で,ブレーキ踏みながらシフトダウン時のアクセルオンもスムースに出来ますよ。
右足のかかと折った時、XVなら左足でアクセルまでも踏んでいたかもです(笑)
ただ、去年、ゲリラ豪雨でタイヤ半分つかるような水たまりを通った時、リアのドラムに水入ったから、ジワっと左足でブレーキ踏んで乾かそうと踏んだのですが、あきませんクラッチ踏む事に慣れた左足は、ガツンとブレーキかかりました(笑)
それ以降、二度とブレーキは左足で踏むまいと誓いました(爆)
>moromoro16さん
>>強いて言うなら、もう少しアクセルペダルが左に寄っていれば、親指の根元で細かなアクセレーションし易いなと感じる程度です。
そこです。
2、ペダル形状が悪い で書いたのですが、ペダルにRをつけずにせめて中ほどからスーっと直線で伸びていれば、親指の根元でコントロールできてオイシイ感じがするのです。
今の形状ではブレーキから踏みかえた時、親指の根元が当たらない感じです。
ワンオフペダルにmoromoro16 さんの意見を入れて、若干左にシフトさせてみましょうか。
書込番号:20018422
2点

とりあえず、部品1はできた。
moromoro16 さん、ありがとう。意見を参考に左に若干シフトしてみた。
後、ブレーキ面との段差を決める部品2なんだけど、遊んでばかりいると、おかあちゃんにシバカれるので仕事します。
書込番号:20018567
4点

サクっと朝一で部品2を作り、すぐ取り付けて朝ドラしてきました。
ブレーキ面との段差は、とりあえず15mmにしてみました。
大正解です。
ビックリしたのは、一発めアクセル踏むとき、今までの感覚で踏んだのでSモードの加速かと思いました。
15mmの段差は大きいです。
副産物として、踏む位置が若干下がっているので吊り下げの支点から遠くなったのか、てこの原理で軽くなっているように思います。
親指の根元でしっかり踏めるようになったからかもしれません。
純正のペダルは、ピンでカシメて止めてあるようで今のワンオフペダルが良ければその穴を利用して止める方法を考えようかとも思いますが、じゃまくさいので多分このままでしょう。(笑)
コメ下さった方々、本当にありがとうございました。
>488spider さん
床との緩衝の忠告ありがとうございます。
念入りにストッパーまで、ガツガツ当てて調べましたが緩衝部位は無く問題ないと思われます。
>えむあんちゃ さん
ひょっとすると、又いつか右足を怪我するかも?
左足ブレーキも踏めるよう練習してみます。
>moromoro16 さん
左に若干伸ばしたのは、大正解です。
貴重なアドバイスありがとうございます。
めっちゃヒール&トゥも踏みやすいです。何にも意味ないですが(笑)
書込番号:20020136
5点

綺麗な出来上がりですね。
大きなRの曲げやパンチ穴も綺麗ですし。
裏側も見てみたいな〜(^^
製造業に就いているのでそんな所に目が行きました。
パンチ穴をXVとしているのもオリジナリティがあって素晴らしいと思います。
書込番号:20020519
5点

>柴鐘 さん
本当なら、めっちゃ嬉しいですが、釣りでしょう?(笑)
裏は見えないのと、完成を焦ったのでグチャグチャで恥ずかしいですが、とりあえず、みんカラ用に撮った写真をあげときます。(スミマセン、横から撮った物しかないです)
488spider さんにも指摘されたのですが、一応3DCADも使ってるのですが、3Dプリンターで出力してみるのも面白いかも知れません。
その時は、ネジ止めでなくパチっとはめ込みになりそうですが。
ただ、見てくれは別として効果は抜群です。保証します!
アクセルからブレーキの踏みかえが、めっちゃスムーズになります。きびきびクルマが動き出します。(言いすぎかな)
嘘だと思われる方は、かまぼこ板なり、単三乾電池でもいいかな?アクセルの下部にでもガムテでも止めて実験してみて下さい。
思わずニヤケますよ。
書込番号:20020741
4点

>redswiftさん
ご無沙汰してます。
さすが機械屋ですね。良いもの作られましたね!
詳しくはみんからの方で拝見させてもらいます。(コメントの方も)
今後のDIYも楽しみにしてます。
書込番号:20020764 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

釣りや冷やかしじゃないですよ〜。
率直な感想です。
私もDIYは好きですし、昔は旋盤でシフトノブを作ってみたり、
3DCADを使ってパソコンパーツをレイアウトしてケースを設計して作ってみたりしてました。
最近、他部署が3Dプリンターを導入してサンプルとして私物を作ってもいいそうなので、何を作る物か考えてます。
書込番号:20020942
1点

>柴鐘さん
それは、本当に申し訳ございません。m(_ _)m
ありがとうございます。
>>旋盤でシフトノブを作ってみたり
私もやりました。MT車全盛の頃の鉄板ですね!砲金なんかでちょっと重めに作るとスコスコ入りやすいとか言って(笑)
>>他部署が3Dプリンターを導入してサンプルとして私物を作ってもいいそうなので
素晴らしい会社ですね!3DCADのスキルアップには、いいアイディアだと思います。
3Dプリンターの業務用はまだまだ高いですが、知り合いのキーエンスの営業使って無料サンプル出力を一回やりましたが、良いっすねぇ欲しいです。
簡単な作図で自分のクルマ用に作ってみるなら、「ドアストライカーカバー」なんてどうですか?
(http://item.rakuten.co.jp/seedstyle/25884/)
3DCADと3Dプリンター入門にはピッタリじゃないですか?
書込番号:20021018
1点

>ユウウツな天使と悪魔さん
こんにちは。
コメありがとうございます。
みんカラの更新は来週になりそうです。
昼にペダルもバージョンUPして、左端5mm、下部10mmダイエットしました。ワンオフの強みです。
しばらく、これで様子見してみます。
しかしフォレでは、ブレーキ面とアクセル面の段差はどれ位になっているのですか?
XVでは30mmは有ります。車種ごとに違うとは思うのですが。
書込番号:20021068
2点

>redswiftさん
アクセルとブレーキの段差とかはよく分かりませんが、多分XVとフォレスターは同じようになっているのでは?と思います。(アバウトですみません)
私の場合は左足ブレーキなので、アクセルとブレーキの間隔については本当によく分からないです。
その他のコメントについては、みんからの方でコメントしたいと思います。
私のみんから整備手帳も少しは更新していますので、暇なときに見てやって下さい。(ビンボーDIYですけど)
書込番号:20021142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>redswiftさん
連投申し訳ないです。
もしかしてですが、前車はMTでしたか?
もしそうなら、アクセルとブレーキの段差(高さ)について違和感があるかも知れません。
ブレーキペダルが少し上がっていてアクセルからブレーキベダルに踏み変える時に足を少し持ち上げる感があるかもと思います。
間違っていたらすみません。
書込番号:20021171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ユウウツな天使と悪魔さん
>>ブレーキペダルが少し上がっていてアクセルからブレーキベダルに踏み変える時に足を少し持ち上げる感があるかもと思います。
まさしくそれです。
前車は、MTのスイフトでした。
15mmアクセルペダル面を上げるだけで、その感覚が消えてスムーズにブレーキを踏めるようになりました。
ただ、皆さん誰もそんな事はないと言われるので、私だけなのだろうと思います。
天下のスバルが設定しているのですから。
ただ、XVもしくは今のインプを運転してる人に私のクルマ貸してフィーリングを聞いてみたいのは有ります。
書込番号:20021232
0点

>redswiftさん
この度、XV乗りになる者です。
まだ納車もされていない身ですが、参加させていただきます!
主様の職人技、羨ましい限りです!
今後のレポートを楽しみにしております。
ところで、アクセルペダルとブレーキペダルの段差ですが、各メーカーの拘り等でセッティングが色々なんでしょうね。
また、同じ車種でもMTとAT(CVT)でも、違ったりするかもしれないですよね。
*メーカーには拘ってもらいたいところですが。
あと、聞いた話ですが、AT車は踏み間違い防止?の意味でペダル間に段差を付けている、とか…どうなんですかね。
書込番号:20021452 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>redswiftさん
やはり前車がMTだったのですね。
私の会社の車はMTなのですが、ブレーキを踏むのに何の違和感もないのに、2ペダルのAT車を運転するとブレーキを踏むのに、違和感を感じていました。どう言ったらいいのか分かりませんが、ブレーキを踏むのにワンテンポ遅れる感じがする。
それもあってか分かりませんが、私は左足ブレーキになっています。
AT車がなぜ、アクセルとブレーキに段差を付けている理由が何となく分かりました。
踏み間違いを防止するためだったのですね。
貴重な情報ありがとうございます。(知らなかったのは私だけでしょうけど)
話変わって
私はフォレスターオーナーですが、XVのご契約おめでとうございます。
納車後はXVライフを十分に楽しんで下さい。
書込番号:20021550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>7th@coyote2 さん
こんにちは。初めまして。
XVご契約おめでとうございます。今ワクワクっすね。
7th@coyote2 さん、スマホから投稿みたいでスマホを使われるなら、一つ情報を。
ご存じかも知れませんがスバルは「SUBARU Welcome App」というアプリをリリースしています。
アンドロイド用(https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.subaru.welcomeapp&hl=ja)
iPhone用も有ります。そのアプリのNEWSのタブの中にキー型USBメモリーのプレゼントが有ります。
今開いてみましたが、まだやってます。貰える物は貰っときましょう。(ただ個人情報を入れないとあきませんが)
AT車の踏み間違い防止の件、ありがとうございます。確かにあの段差はそれかもですね!当たりですわ。
それと別に一つ今日になって気付いた事がありまして、私、仕事がら金属の切削くずが散らばる所を歩くので、滅茶苦茶カーマットが汚れます。掃除が大変なので初めてこのクルマからラバーマットを運転席側だけ敷いています。
スバルさん、良く考えているのか少々の水ぐらいでは滑らないように表面ザラザラです。
ただ、乾燥時は摩擦が大きい。特にアクセルからブレーキに踏みかえる時かかとが引っかかる感じはコレかも知れません。、
後、ユウウツな天使と悪魔 さんが仰るようにMTに慣れすぎでしょう。
よって、7th@coyote2 さん心配しないで下さい。今回の件は私だけの特異例です。(笑)
これからもXVのスレ、盛り上げていきましょう。よろしくお願いします。
書込番号:20022572
1点

読み間違いかもしれませんが、
アクセルからブレーキに踏み替える時、
足を持ち上げるのが普通でないですか?
踵つけたまま踏み替えってピンと来ないのですが…
書込番号:20101759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スバルXVの中古車 (全3モデル/1,523物件)
-
- 支払総額
- 256.6万円
- 車両価格
- 251.4万円
- 諸費用
- 5.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.0万km
-