スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 42〜999 万円 (1,685物件) スバル XVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スバル XV 2017年モデル | 8668件 | |
| スバル XV 2012年モデル | 2858件 | |
| スバル XV 2010年モデル | 3件 | |
| スバル XV(モデル指定なし) | 4859件 |
このページのスレッド一覧(全1047スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 38 | 14 | 2026年7月28日 11:46 | |
| 32 | 16 | 2026年7月7日 18:37 | |
| 104 | 32 | 2026年7月31日 14:55 | |
| 7 | 4 | 2026年5月4日 10:50 | |
| 75 | 20 | 2026年4月27日 19:46 | |
| 29 | 7 | 2026年2月26日 21:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このところの猛暑でエアコンフル稼働ですが,さっぱり冷えないので最強にして使ってたら助手席の妻が「寒い」と一言。自分は暑いので感覚のずれと思って何気なく吹出口に手を当てると,空調デュアルモードにしてないのに運転席側は温風で助手席側が冷風という不思議な現象。これは寒がるのも当然と納得し内部配管か切換弁の不具合かもとディーラーに駆け込むと,エアコンガス圧の不具合ということであっさり解消し修理代もタダ。初めての経験でびっくりしましたがそんなこともあるんだと勉強になりました。
6点
>切換弁の不具合かもとディーラーに駆け込むと,エアコンガス圧の不具合ということであっさり解消し修理代もタダ。
これはエアコンガスの充填で直ったと言うことでしょうか?
それとも何かエアコン制御系の修理をしたということでしょうか?
書込番号:26519944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も制御系を疑ってましたが整備士の話では,冷風が出かかって出ないだけだからガス圧調整で直ったとのことなので,多分圧不足による補充だったと思います。あまり詳しく聞いてなくて済みません。
書込番号:26519982
2点
>エアコンガス圧の不具合ということであっさり解消
吹き出し口の左右の温度差が、症状なのに、
エバポレーターは、一つしかないのに(まさか、運転席、助手席別にある、なわけにいですね)
ガス圧の不具合とは、何でしょう。
よろしければ、ディーラーでの対応教えて下さい。
書込番号:26519983 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>panda7184さん
すみません。
返信見る前に書いてしまいました。
特に左右差は重要でなかったということですかね、
失礼致しました。
書込番号:26519985 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
そうなんです。まさに左右の温度差が問題でそのための入庫でしたが,ガス圧調整であっさり解決。XVの空調はデュアルモードがあるので,てっきりそちらの不具合かと思ってましたが,自分自身もキツネにつままれたような気分です。ただ単に圧が足りなかったということなんでしょうかね?
書込番号:26519999
0点
ガス不足はガス漏れ。
「接続部のナット緩みから漏れがあり、締め付けで完治」とか言うなら大丈夫ですが、漏れ箇所不明でガス補充だけでは再発します。
夏が終わっても時々冷房確認してみてください。
書込番号:26520003
3点
なるほど,そういうこともあるのですね。今は暑いのでほぼ毎回チェック状態ですが,夏が過ぎても様子を見たいと思います。
書込番号:26520054
0点
勝手な想像だけど、ガス充填が無料は考えにくいので、おそらく原因はガス不足では無くて、冷媒経路の電磁弁のひっかかりとかで開き切っていなかった、というような簡単な不具合だったのかも。
逆に、もしガス不足なら、ガス充填と共にガス漏れチェックも必要なんじゃないの。
書込番号:26520059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
整備士の話はガス圧調整のみだったので,圧不足で補充かなと勝手に推測しましたが,もしかすると補充じゃなくて圧をかけて強制的に弁を動かしただけなのかもしれません。何せ11年目走行9万kmだから他にも不具合が色々出ています。至近ではリアハブベアリング,リアブレーキディスク,パックプレート,オイルコントロールバルブ交換予定なので,いたわりながら乗らないとですね。
書込番号:26520084
1点
トヨタ車の高級車でも良くあります。
少々ガス不足になると左右差が出る物があり少々ガスを足してあげると直る事があります。
確かにエバポレーターも一つなので考え難いのですが…
それにしても無償だったのが気になります。
書込番号:26520114
0点
車検直後だったので一応車検後保障に含まれるとのことでした。今はリア周りのジャダーとハブの唸り音が酷く,次回入庫がかなり高額になりそうでそっちの方が怖いです。
書込番号:26520169
0点
スバル車は10万キロで色々直さないとドンドン整備費が掛かる様です。
余剰整備の様に思いますが交換する方が良いでしょうね。
書込番号:26520216
0点
オイルコントロールバルブのオイル漏れは顕著でこのままだとハーネスまで逝くらしいから仕方ないとして,リアハブとブレーキ回り腐食は例えて言えば「唸りをあげる蒸気機関車」的な感じで,乗っていて気持ち悪いのでこの際まとめてお願いすることにしました。確かにお金はかかりますが愛着があるのでもう少し頑張って欲しい所です。
書込番号:26520283
2点
遅くなりましたが続報です。次期リア周り修理の見積りを頂いたついでにエアコンの整備内容について聞いてきました。整備士の話では左右の温度差はガス圧不足時他車種にも時折見られる一般的な症状らしく,リークチェックオイルを入れて配管全ての漏れを確認し,異常なしとのことで左右均等に冷風が出るよう若干のガス補充を行ってガス圧を適正にしたとのことでした。車検時保障のお陰で整備費無料になり本当に助かりました。
書込番号:26521903
5点
走行中、「アイサイトが停止しました」というアラートとともにアイサイトが落ちてしまう症状が出て困っています。
クルマは、2020年登録の2017年式XV advance(e-boxer)、走行55,000kmです。
日中、小雨模様で、若干モヤがかかっている、しかし人の目では問題なく見えるような天候の時によく落ちます。
そのような状況下では、8割がた(感覚ですが)の確率で落ちます。
以前はそれほど気になることはなく、最近(ここ半年くらい?)増えた気がします。
晴れた日中や夕暮れ時、夜間は発生せず、雨天でも夜間に停止することはありません。
ようするに周囲のコントラストが若干低い状態のときに発生する確率が高いようです。
撥水剤やガラスコーティングのようなものは使用していません。
昨日6か月点検だったので、メカニックに調べてもらったのですが、
「確かに“視界不良で停止した”という記録はあるが、アイサイト自体に異常は見られない」
とのことでした。
原因にも心当たりはなく、とりあえず内部のガラスを拭いてもらって終了しましたが、
スバル自慢の安全装備だし、万一緊急時に動作不良で機能しないなんてことになったら
と思うといささか不安です。
メーカーの客相にも相談してみようと思っていますが、
「ディーラーで調べてもらってくれ」と言われそうなので、ちょっと二の足を踏んでいます。
どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。
長文失礼いたしました。
1点
エアコン入れてもダメですか
Acオンで ミクスチャーは中間をお勧め
温度が引く過ぎてもよくない
書込番号:26508885
![]()
1点
アイサイトのソフトウェアは正常でも
カメラ、レンズの周辺に水が浸入したとか
結露するとか
かもしれません
書込番号:26508896 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
アイサイトのカメラはフロントウインドから離れているのでウインドが曇るとカメラレンズも曇ります。
雨が降っている状況だと、エアコンオフだと曇ります。
ドアミラーに熱線はいったりしてるので、ヒートレンズも検討してほしいですねえ。
書込番号:26508927
3点
>夕やけ小僧さん
>日中、小雨模様で、若干モヤがかかっている、しかし人の目では問題なく見えるような天候の時によく落ちます。
そのような状況下では、8割がた(感覚ですが)の確率で落ちます。
以前はそれほど気になることはなく、最近(ここ半年くらい?)増えた気がします。
例えばアイサイトのカメラ部に水分が入り内側が多少曇っているとか
外側だったら撥水剤を施行すると
小雨と言うか霧雨の時に超細かな水滴が発生し外側がいわゆる曇る
場合もあります
書込番号:26508955
2点
単純にレンズの曇りでは?
外気導入でエアコン稼働率低めだとなりますね、普段はほとんど内気循環(エアコンはほぼONになる)なので滅多になりません(朝夕の太陽正面・前走車の強烈な反射の時を除く)。メンテパックなので半年毎に拭いてくれているのかな?
書込番号:26508965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
夕やけ小僧さん
アイサイトの調整がずれてしまっているのかもしれません。
自分は今年春に飛び石でフロントガラスを交換(交換後にエーミング実施)しディーラーからの帰り道はなにも問題ありませんでした。翌日自宅を出てすぐにりアイサイト停止となりエンジンOFF/ONでも復帰せず、ディーラーでチェックしてもらったところアイサイト自体は問題なく再エーミングで直りました。
症状が頻発するようであればディーラーにエーミング実施を依頼してみてください。
書込番号:26509005
![]()
2点
自分も梅雨時や霧雨時,フロントウィンドウが曇るような状態だと良くOFFになります。高湿度によるアイサイトカメラレンズの一時的な曇りっぽくて,エアコンONにしてしばらくすると復活します。なので自分はあまり気にしたことないです。
書込番号:26509050
2点
>夕やけ小僧さん
2017年6月からスバルXVに、23年からクロストレックにHVに、2025年からクロストレックS:HEVに乗り換えてきましたが、アイサイトの逆光による停止が何回かありましたが、水滴?による停止はありませんでした。どの車も55,000qまで乗っていませんので...、想像ですが。
皆さんのおっしゃる通り、フロントウインドウガラスの曇りではなくレンズの曇りだと思います。
我が家でやっていることは、
・ウインドウワイパーは常にオート。
・エアコンは常にONでオート。
・走行中は窓は開けない。
・ディーラーによる点検でレンズの曇りを確認、というか、・点検パックで整備している。
・サンルーフはチルトのみで開けたことがない。
・保管はシャッター付き車庫。
個人的には、ディーラーでの点検が一番大きいと思います。エラー記録の有無ではなく、レンズを目視で確認してもらっています。
書込番号:26509073
1点
皆さま
短時間に多数のコメントありがとうございます。
まとめレスになりますことご容赦ください。
>ひろ君ひろ君さん
⇒ありがとうございます。
はい、基本的にエアコンは常時ONの状態です。
前後左右ともガラスに曇りは感じない状況です。
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
水の侵入や結露の可能性はあるかもしれませんね。
>RBNSXさん
基本的にエアコンは常に使用していますが、長年の曇りが
蓄積するようなこともあるのかな。
小雨や霧雨でモヤっているとき発生し、普通に雨が降って
いるときには発生しないのが不思議です。
>gda_hisashiさん
やはり内部の曇りが原因の可能性はありそうですね。
>コピスタスフグさん
昔のアイサイトは正面からの逆光でよく停止しましたが、
Ver.3(?)になってから逆光にはかなり強くなった印象です。
メンテパックですが、いつもアイサイトのレンズを吹いて
くれるわけではなさそうです。
>BIGNさん
不勉強でエーミングという言葉を初めて知りました。
どうしても改善しないようでしたらディーラーに依頼してみます。
エアコン使用中も発生するのですが、もしかするとフロント
ウィンドウの上部だけに曇りが生じているのかもしれませんね。
今度症状が出たら強めにデフロスターをかけて復帰するか
試してみようと思います。
>funaさんさん
改善が見られないようでしたら、ディーラーでレンズを
目視確認してもらいます。
梅雨が明ければ雨でモヤがかかることも減るかもしれないので、
皆さんからの情報をもとにいろいろ試しながら、
もうしばらく様子を見ようと思います。
書込番号:26509097
1点
このスレ解決したっぽいですが,皆様のご意見でちょっと気になったので質問です。
スバル初心者の頃,フロントガラス内側をガラスクリーナーで掃除してたらアイサイトOFFになり,
慌ててディーラー駆け込んだらクリーナー泡沫がアイサイトレンズにかかったぽいと言われました。
レンズ拭けば直ると思ったらレンズはアンタッチャブルで一度汚れたらアイサイトASSY交換しかないと言われ,
泣く泣く帰宅してダメもとでレンズ覗き込んで綿棒で優しく拭いたら何とか復活した苦い思い出があります。
それ以来スプレー式ガラスクリーナーは一旦布に吹いてからガラス拭くようにしてますが,
アイサイトレンズってやっぱり拭いてはいけないものなんでしょうか?
書込番号:26509221
3点
私はレンズカバー、フロントウインドウガラスの内側は清掃しません。汚れはディーラーに任せています。
https://faq.subaru.jp/faq/show/12333?category_id=12&site_domain=default
書込番号:26509276
1点
ありがとうございます。
自分もあれ以来怖くてアイサイト周辺は一切触ってません。
フロントガラス内側は汚れが気になった時だけ布で優しく拭きますが,
スプレーをガラスに直接吹き付けるのはもうやめました。
無知が招いた失敗ですね。
書込番号:26509294
2点
panda7184さん
自分はVNなので直接レンズに触れることで来ませんが、フロントウィンドウの内側を清掃する時は精製水入れた霧吹きで吹いてからマツキヨのマイクロファイバーぞうきんで拭いてます。
水道水は不純物が含まれているので拭き漏らしがあると跡が残りますが精製水だと跡残らないです。仮にレンズにかかっても蒸発すれば問題ないと思うのでおすすめです。テレビやPCモニタの清掃もこの組み合わせなら清掃後も変な跡が残らずキレイになりますよ。
書込番号:26509359
1点
ディーラーはたぶん、無水エタノールを使った専用のクリーナー(作業者による優劣が出にくい)か何かで拭いているのではないかと思います。知らんけど。
アイサイトの調整(エーミングや清掃)は性能を担保するためのノウハウをスバルディーラーは持っていると思いますので、いずれにしても一般人が手出ししない方が良い部分だと思います。
書込番号:26509381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様アドバイスありがとうございます。
夕やけ小僧様のスレに便乗してしまい申し訳ありません。
XVはフロントガラス内側とアイサイトカメラの間に若干スペースがあるので,
ガラス拭くのも神経使います。
今はもうないですが法改正前はそこに車検シールまで貼られ,
クレーム申し立てたこともありました。
アイサイト周辺は触らぬ神に祟りなしということにしたいと思います。
書込番号:26509627
4点
皆さま
大変参考になる情報、ご意見ありがとうございます。
もう少し状況をみることとし、本スレはいったん解決済みとさせていただきます。
皆さんのコメントをベストアンサーとしたいところですが、3件までなので、
最初にコメントいただいた2件と、“エーミング”について教えていただいたBIGNさんの
書き込みを選ばせていただきました。ご了承ください。
もし続報がありましたらまたご紹介させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:26509691
3点
自動車 > スバル > スバル XV 2017年モデル
アイドリングストップからエンジンが再始動しないことが度々あり、ディーラーで修理をしてもらいましたが再発し交差点で立ち往生、レッカー移動しました。
経緯をお読みになって、ディーラーにも落ち度があるのか、11万キロ越えだから仕方がないのか、皆さんのご意見を伺いたいです。
2019年に新車で購入し走行距離112,000キロ、ガソリン車です。
途中で愚痴が入ります。ご気分を害されたらすみません。
今年3月
アイドリングストップからエンジンが再始動しないことが度々ありディーラーに持ち込む。
イグニッションコイル交換、同時に10万キロ点検・整備を勧められ実施。総額22万円。
5月
車検。ディーラーではなく自宅近くの整備工場で実施。異常なし。
6月初旬
バック駐車中にバッテリー上がりのような症状で走行不能に。
隣に駐車中の方が偶然にも車の整備士の方で見てくださり、エアコンを消してエンジンをかけると始動するためおそらくコンプレッサーの不具合だろうとの見立て。
問題なく運転できたのでそのままディーラーに持ち込む。
点検の結果やはりコンプレッサーの不具合のため交換を実施。点検費9,900円、交換15万円。
6月下旬
アイドリングストップからエンジンが再始動せず交差点の手前で立ち往生。
(以前同じ症状が起きた時はギアをPに入れてエンジンスタートボタンを押すと再始動しました)
まだディーラーに持ち込めていないので原因不明です。
ちなみに最後にバッテリー交換をしたのは2023年5月、走行距離65,000キロの時でした。
車は通勤、仕事、プライベートでも使っています。
今回エンジンが再始動しなかったのは走行距離または使い方による故障でしょうか?
それともバッテリーが弱っていたのでしょうか?
バッテリーが弱っている場合、車検やディーラーの点検では気が付かないのですか?
今回もたまたま通りかかった車の整備士さんが見てくださり、オルタネーターの不具合では?車検を通した整備工場に言った方が良い、と言われました。
正直、今年二度もディーラーに持ち込んで点検修理をしているのに同じ不具合が起きて交差点で立ち往生するなんて、ディーラーにも落ち度があるのでは?というのが本音です。ここでの質問と回答を見ていると、点検項目にないから気が付かない、次に何が壊れるかなんて予想できないといったことが書かれていますが…。
コンプレッサーの交換をした際、営業担当の方に「次は何が壊れますか」と質問したら「普通は壊れない」と言われました。それから1ヶ月も経たないうちに交差点で立ち往生したので不信感がすごいです。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
感想、ご意見をお待ちしております。
書込番号:26505067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オルタが 壊れかかってる (症状が出たり 収まったり)に一票
予防整備だとキリがないので ディーラーはやりたくないのでしょう
書込番号:26505082
4点
スレ主さん、今晩は
度々で大変ですね、お察しします。
同じような症状ですが、まだ修理に出されていないので原因か同じかどうかは分りません。
今回の原因は通りがかり人が言うようにオルタネーターが不調かも知れませんが、別の箇所かも知れません。
とにかく修理に出さないとなんとも言えません。
前回の修理時にされた10万kmの点検履歴にオルタネーター(良好)なんて書かれていたら、どんな点検してるの、
と問いただせるかも知れませんが。
ちなみにオルタネーターは10年10万kmが交換時期の目安と言われていますが。
同じ車でも早々に壊れる物もあればまだまだ距離を重ねても壊れない物もあります、
運/不運で済ませてくれるなっ、と言いたもくなりますが。
工業製品には当然寿命があります、古くなればあちらこちらに不具合が現れます、
ディラーもそれらを傾向としては把握しているかも知れませんが、それを順序立って予測するのは無理かなと思います。
書込番号:26505090
2点
>abcdxvさん
拝見させて頂きました。
6月初旬にエアコンのコンプレッサーを交換した際に、「予防整備もしたいから、怪しいところは全交換して」とは言ってないですよね?
もし言ってたとしても、その見積額を見たら恐らく「今しなくても壊れないよね」なんて先延ばしにされたのではないでしょうか。
車にちょっと詳しい方なら“10万キロ”という距離は、色々壊れ始めるタイミングだと言われています。
ひと通り交換すれば、しばらくは走れるかも?
書込番号:26505102 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>abcdxvさん
以前スバルXV2.0iS(2017)に乗っていました。2022年まで一度もアイドリングストップさせたことはありませんでした。バッテリーは5年で交換。その後2023年3月からクロストレックmHV,2025年3月からクロストレックS:HEV。
バッテリー劣化に1票。原因はバッテリーを交換して3年ということで、バッテリーの寿命かもしれないし、オルタネーターが不良かもしれない。前の故障と今回の故障で原因が同じとは限らないが...。イグニッションコイルが4本同時に故障する確率は非常に低い。そのため、アイドリングストップからの復帰不能の原因にはなりにくい。
また『イグニッションコイル交換、同時に10万キロ点検・整備を勧められ実施。総額22万円』だって?、高すぎ。この整備内容が分からないがほかに替えたものは?
車検はバッテリーは検査しない。エンジンがかかればOK。
書込番号:26505141
4点
>abcdxvさん
アイストから再始動しないのはイヤですね〜(^_^;)
バッテリー交換から3年、5万キロですよね。
少なくともバッテリーは要交換です。
オルタネーターは・・・それだけバッテリーが保っているのなら問題ない気がします。
バッテリー以外に原因があるとすれば、オルタよりも電子制御系のような気が・・・そうなるとメンドクサイ話になりますね。
それなりに修理費をかけているのでなんとか治ってほしいところですが、これ以上費用がかかってそれでも解消しないとなると、クルマに乗ること自体が嫌になってしまいそうですので、買い替えも検討されても良さそうです。
とりあえずバッテリーを交換して症状が改善しないか確認されてはいかがでしょうか。
それでもダメなら買い替えかなぁ・・・
書込番号:26505148
3点
7年落ちで11万km乗った車なら、点検項目にない部分が壊れても何の不思議もないのでは?
走行距離や経年劣化による故障をしやすい部品はありますが、正直予防整備にどこまでお金をかけるかはユーザー次第ですね。
走行距離的にモグラたたきになりそうですから、「次は絶対に不具合で止まりたくないので、予防整備のお金は惜しまない」とでも言えば、いくらでも部品を交換してもらえると思います。
書込番号:26505151
3点
オルタネータ、バッテリーなど電源系統が怪しい気はします。
もしオルタネータが悪ければ当然バッテリーの持ちにも影響しますしね。
以前他車(スバルではない)でかなり乗ったので予防交換でリビルドのオルタネータにディーラーで交換してもらったことあります。
これは新品は高いからと言うディーラーからの提案で物の購入はディーラー発注でも個人でもどちらでも良いと言われたので自分で関西方面の業者さんからネット購入して、届いた品物をチェックしましたが、新品と変わらないほど素晴らしい品物でした。
値段はハッキリは忘れましたが、かなり安かったし、交換工賃もたいしたことなかったです。
あと、アイストはバッテリーやスターターに負担がかかるのでアイストさせない方が良いでしょうね。
僕は4千円程度で買ったハーネス式アイストキャンセラー付けてます。
それから、イグニッションコイル交換&10年点検22万円は、かなり高いようですが、ほかに何か交換されたのですか?
書込番号:26505156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電気・電子部品は機械部品に比べ圧倒的に経年劣化が早く、
壊れだしたらキリがないのに、原因判明が難しいという厄介な、
整備士泣かせの代物です。
センサーだらけで配線だらけの昨今のクルマはみんなそういった代物。
結果としてディーラーの問題でなく、そんなクルマを求める楽したがりのユーザーと、
付加価値で儲けたがるメーカーの問題かと思います。
それでも7年11万キロは個人的には早いかな?とか思ったりしますが、
スバルがそういった傾向にあるのか、スレ主様の使用環境が厳しいのか?
そのあたりは正直判りませんが、追求するには相当な手間(コスト)が必要かと。
昔からよく云われますが、壊れだしたら買い替え時。
そんな時期になったのかも知れません。
個人的に電気・電子系部品が絡む装備は必要最低限がベストと考えています。
書込番号:26505175
4点
なんとなくオルタネーター故障っぽいです
エンジン稼働中にバッテリー端子を外す
止まればオルタネーターがお亡くなりになってます
書込番号:26505178 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アイドリングストップの再始動は
負荷の大きい動作なので
ちょっとした 不具合から 二次故障として現れます
いまからでも アイドリングストップキャンセラーをつけるのが
幸せかも
書込番号:26505180
3点
私の感想言わせてください。
私の車買い替えの基準は、昔の考えでしょうが、
10年、10万キロ、を目安に考えます。
10万キロ超えたのは1度しかないですが、
最長、今の車13年です。
11年が多いです。
故障が増えてからでなく、大きな故障が起きるのが嫌で、買い替え考えます。
スレ主様のような立ち往生経験するなら、即時買い替えると思います。
まあ、7年は、早いですね。
ただ、2度も立ち往生したら、もう何が何でも買い換えるでしょう。
金銭的に辛いでしょうが、立ち往生は、経験したくないです。
余計なこと
失礼致しました。
書込番号:26505184 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
アイドリングストップ大反対!
幹線道路でエンジン始動できないと後続車に大迷惑。
それが朝の通勤時間帯ならマジ勘弁して欲しい。
スバルさん、国土交通省の言いなりにならずいい加減に止めてください。
私はとりあえずキャンセラー入れてますw
書込番号:26505190
5点
失礼致しました。
立ち往生は、1回ですかね。
最初は、エンストしたが、再始動できて、事なきを得たのですかね。
私も、バッテリー上がりや、オーバーヒート(レッカー移動)で動けなくなった経験はありました。
ただ、道路の真ん中で立ち往生は、経験ないです。
焦りましょうね。
想像するだけで怖いです。
無駄口失礼致しました。
書込番号:26505200 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
次はオルタがヤバそうだけど壊れないかもしれませんが念の為に変えますしょう全部で10万ですって言われたら変えますか?
たびたび壊れてお気持ちはわかりますが…
書込番号:26505215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
不具合を抱えながらダラダラ出費するより、自分ならいっそのこと乗り換えを考えちゃいます。
書込番号:26505233
3点
>abcdxvさん
>ディーラーにも落ち度があるのか、11万キロ越えだから仕方がないのか、皆さんのご意見を伺いたいです。
>2019年に新車で購入し走行距離112,000キロ、ガソリン車です。
困りましたね。
ディラーを責めるのはちょっと無理の様な気がしますが。
7年11万キロ超えてますので色々不良個所が出てくる頃だと思います
もうすでにお金かけて修理していますが、今回言われる様に修理しても完全に直る保証は有りませんよね。
次はエンジンかも知れないし、それでしたら新しい車にされたらいかがですか?
もし、新しい車にされるのでしたらスバル車はやめて他のメーカーにしましょう(スバル車にこだわりが有るのでしたら別ですが)
書込番号:26505247
7点
〉エンジン稼働中にバッテリー端子を外す
〉止まればオルタネーターがお亡くなりになってます
ダメなら普段走らない
バッテリーは何か月ももたない
オルタネーター自体より
配線や制御じやないかな
(オルタネーター内も有るからその場合オルタネーターがってのも間違えではないが
)
書込番号:26505267
1点
レクチュなんとかだっけ
ふかすと充電されるとか 中途半端な故障は解りづらい
ところで 知ってる方がいたらお教え願いたいのだが
○○年度燃費達成など 税控除を受けている場合
アイドリングストップキャンセラーって
脱税になったりするのでそうか?
書込番号:26505308
0点
私の記憶の中に似たようなスレあったかと思いだし、調べてみました。
2つありました。
参考になるかどうか読んでみてください。
失礼しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124017/SortID=26456297/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=%83X%83o%83%8b%81%40%83A%83C%83h%83%8a%83%93%83O%81%40%83X%83g%83b%83v#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124017/SortID=26088145/#tab
書込番号:26505313
8点
「アイドリングストップからエンジン再始動できず + 会社名 」 で
検索するのは可哀想かと
いい燃料 いい火花 いい圧縮
のどれが 欠けても 発生しうる事象で
他のメーカーで検索して 沢山ひっかかります
まあ 壊れる要因を安易に実装するのが問題ってのはあるんだけど
書込番号:26505325
1点
仕事用の車の耐用年数は4年。
自家用車の耐用年数は6年です。
ましてや、10万km越え。
何か特別な思い入れがあったり希少車で無い限りは、財産価値の無い車に多額の修理費を支払うことは無駄です。
しかも、今後も修理の必要な箇所は増えてゆくでしょう。
また、車の価値の話だけでなく、ご自身の身が危険に晒されていること、生活や仕事に支障が出ることなども
勘案すると・・・
この車にこだわる必要は無いと思います。
すぐに乗り換えましょう!
老婆心ながら。
書込番号:26505339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>10万キロ点検・整備を勧められ実施。総額22万円。
これの中身が何かですよね。エンジン降ろすと結構金額行っちゃうので。バッテリー替えたんでしょうか?
>ギアをPに入れてエンジンスタートボタンを押すと再始動
これをディーラーに伝えれば何か分かるのかも。
あとどれくらい乗るつもりなのか?コンプレッサーもサイクル洗浄なしならリビルト使えば半額位で出来たと思いますし。
書込番号:26505428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スバルあるあるトラブルと高額修理費そして再発…
今回もそして以前も扱い方では再始動不良は起こらないです。
単にスバルのツメが悪いんだと思います。
確かに扱い方はスレさんとは違いますがトヨタ車が2台とマツダ車が一台そして三菱が一台有りますが再始動不良は無いですね。
この価格コムではスバルとホンダに多いような気がします。
書込番号:26505438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オルタがヤバそうだけど壊れないかもしれませんが念の為に変えますしょう全部で10万ですって言われたら変えますか?
オルタネータなんてネットでリビルド買えば1万円程度、それを街の整備工場に持ち込み交換なら安くすむでしょう。
おそらくトータル3万円もいかないんじゃないの?
それにしても10年点検&イグニッションコイル交換で22万円はあまりに高いので、内訳が気になります。
書込番号:26505476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オルタネータなんてネットでリビルド買えば1万円程度、それを街の整備工場に持ち込み交換なら安くすむでしょう。
おそらくトータル3万円もいかないんじゃないの?
1万円はどうかと思うけど(もう少しする)
そう言う方はここで質問しないんじゃないかな
>エアコンを消してエンジンをかけると始動するため
や
>ギアをPに入れてエンジンスタートボタンを押すと再始動
はオルタネーター本体の故障じゃない気がするな
書込番号:26505491
1点
なんか、えらくケチが付いてしまっていますね。
精神衛生上も乗り換えられた方がよいと思います。
工業製品なので当たり外れはありますし…。
うちは2014年式のスバル車ですが、そういう不具合はないですね。
アイストキャンセラーはもちろん付けています。
(自分で1,000円程度のリレーかませただけですが)
アイストなんてえせエコの産物でしかないし、ディーラーのサービスの方も「僕もそう思います」と言ってました(笑)。
もっとも、12年でスレ主さんの半分ほどしか走っていないし、車検も過剰整備気味で高いと知りつつ、ディーラーで通してますから、そういう差はついている可能性はあるかも。
ディーラーによって、腕や丁寧さにも差はあるでしょうし、今のディーラーもそこまで信用はしてませんけど。
書込番号:26505589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バッテリー・オルタじゃないならスターター周辺じゃないの?
書込番号:26505595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>なんか、えらくケチが付いてしまっていますね。
精神衛生上も乗り換えられた方がよいと思います。
いやいや7年11万キロなんてまだまだでしょう。
ここで、きっちり直してしまえば20万キロ位は楽勝なんじゃない?
仮に中古車で外国行ったら30から40万キロは走るんじゃないですかね。
前車SJフォレでは約10年15万キロ乗ったけど何ともなかったからね。
初回車検から定期点検等も街の整備工場さんのお世話になっていました。
ただ、整備手帳に謳われる定期交換部品はキッチリ交換していました。
書込番号:26505635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>abcdxvさん
自分は、ディーラーに落ち度はないと考えます。
ディーラーメカニックも素人じゃないので3月と5月のディーラー入庫の際に症状からバッテリーやオルタネーターもチェックしているだろうし、不具合の兆候が出ていれば交換も勧めます。チェックの結果、問題なしと判断されたのであれば故障原因を見逃していたのか立証するのは困難です。
まずは、ディーラーへ修理に出して今回の始動不良原因を特定しないことには、はっきりしたことは言えないと思いますよ。
ちなみに絶対ではありませんが、最近のオルタネータは昔に比べて壊れにくいはずですし、総走行距離から見てもいきなり壊れるような時期に来ているとは思えません。自分のBPレガシィは約21年、約15万キロ走行ですがオルタネーターは一度も交換していませんし充電動作も問題ありません。古い車なのでだいたい月に一度は充電状態をバッテリーチェッカーで確認してます。
バッテリーは約3年・5万キロ使用との事ですが、アイドリングストップ常用車はアイドリングストップ非常用車と比べバッテリーやオルタネータに負担がかかるのと、普段の走行がシビアコンディション(ちょいのりが多い)なのかによってもバッテリーの消耗度合いは違うでしょう。また、10年超の車は年数が経つにつれていろいろな箇所の不具合が出てくるので、今回の不具合が走行距離や使い方によるものなのかはぶっちゃけ判断がつかないですね。どちらもありえるので.....
ちなみに自分のBPも来月車検ですが、車検前点検でカムシャフトセンサーオイル漏れ、リアデフマウントグリス漏れ、フロントロアアームブッシュちぎれを指摘されました。基本、自分で交換を行うので部品(予防交換部品含む)だけ購入しましたが部品代だけでも4万超でした。ディーラーで交換をお願いすると工賃含め恐らく10〜20万円の間でしょう。
>コンプレッサーの交換をした際、営業担当の方に「次は何が壊れますか」と質問したら「普通は壊れない」と言われました。それから1ヶ月も経たないうちに交差点で立ち往生したので不信感がすごいです。
バッテリー・オルタネーターとエアコンコンプレッサは関連性がないので次何が壊れるかと聞いても営業やメカニックは答えられないですよ。風邪をひいて医者へ行き、「次はどこが病気になりますか?」と聞いているのと同じ。
以前、ディーラーフロントが嘆いていましたが、最近は部品代も上がっているし工賃も昔に比べると高くなっているので予防交換を勧めると明らかに嫌な顔をされるケースが多いのだそう。まして、abcdxvさんは車検(点検も?)を別の整備工場に出してますよね。別の整備工場に出すこと自体は自由ですが、ディーラーからすると定期的に車の状態を見ておらず普段の整備状況も分からない。故障したときだけ持ってこられても、その時は故障部分だけ直すしかない。だから、中・長期的な整備提案もできないですね。
年数が経っている車は、自分でこまめに状態を確認するか、それが無理なのであれば、ディーラー点検パックのように6か月おきのプロによる点検を行うのがよいと思いますよ。
書込番号:26505826
8点
>バッテリー・オルタじゃないならスターター周辺じゃないの?
なるほど
簡単に原因がつかめない場合の可能性の一つ
以前知り合い
走行中にエンジン停止する場合有り
少し時間を置くと始動し普通に走れる
の繰り返し
色々調べたが原因不明
少し時間をあけると普通に掛かり走れちゃうからね
最終的に見つけた原因はメインヒューズのクラック(断線ではない)
温度が上がる(負荷かけて走る)と離れる、冷えると繋がる
普通に走る分には離れない
でした
勿論外してテスターとか繋いでも断線無しになります
当時みんなで普通(切れていないんだから)そんあ事考えないよねって話しました
あくまで稀な原因の可能性の一つですが
セル側を疑うのもありな気がします
書込番号:26505847
1点
再始動できなかったとのことですが、
再始動試みられたかと思いますが、
その時、セルモーターは、どうだったのか記載ないですが、
セルモーター普通に回って再始動できないのか、
頼りなくしか回らなかったか、
完全に回らなかったか、
などで
バッテリーが弱ってるとか、点火系異常とか燃料とか、セルモーター壊れてるとか、きり分け少しはできるのかなと。
アイドリングストップするのは、
バッテリーが弱ってたらアイドリングストップしないように制御されるはずですし、
単なるエンストなのかも。
とにかく、セルモーターの反応どうだったのですかね。
素人のテキトーな考察失礼致しました。
書込番号:26505857 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
参考になるかわかりませんが。
XV advance に乗っています。1年ほど前から、乗り始め10分ぐらいの時アイドリングストップして再始動が出来なくてアイサイトシステム異常点灯する事がありました。何ヶ月に一度しか再現しなかったのですが、スバルで原因がわからないし再現しないため様子見て下さいと言われていました。アイドリングストップバッテリーを7年間替えてなかったのを車検時に変えたらエンジンストップしなくなりました。スバルでは、アイドリングストップバッテリーがダメになってもアイドリングストップしなくなるだけでエンジンストップとは関係ないと言われていたたけに呆気なかったです。ガソリン車と同じでは無いかもしれませんが参考にしてください。
書込番号:26524145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2022年式 XV GTE
アドバイス スタイルエディションです
リヤシートのアームレストの外し方が
分かりません
どなたかお分かりになる方は
見えませんか?
アームレスト(助手席側)の樹脂カバーを
外すと二本のプラスネジが
あるのですが固くて回りません
ブラケットの様な物がシート背面と
12mmのボルトで取り付いている様なので
外しましたがピクリともしません。
シートカバー(運転席側)を取り付けて
いたのですがここでストップして
しまいました
ディーラーに行って確認すれば
良いのですが自分で解決できればと
思い書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:26463994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>固くて回りません
安い物でいいので、オフセットドライバ使えば力入って外せるかもしれません。
ネジなめないように、頭が選べるビット式がいいです。
参考:みんカラ
https://minkara.carview.co.jp/userid/1656431/car/1230674/2301223/note.aspx
書込番号:26464181
3点
>ゆうたまんさん
返信ありがとうございます
このブラケットは確認取れてます
オフセットドライバーを購入して
挑戦してみます
その後を連絡させていただきます
ありがとうございます
書込番号:26464194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆうたまんさん
連絡遅くなりました
オフセットドライバー購入して
ビス二本外すことができました
引き抜くのに少し苦労しましたが
無事、アームレストはずせました
工具次第で作業効率が上がりますね
ありがとうございました
書込番号:26467179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くまたろうのとうさんさん
お役に立ててよかったです。
私はDIY好きですが、自己流なので試行錯誤してます。
ちゃんとした高い工具揃えるのが本当は良いのでしょうが、安い物でも意外と使えたりします。
書込番号:26467200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日、信号待ちでアイドリングストップしている時、青になってスタートしようとアクセルを踏むと、オートマなのに突然エンストしました。おや?と思い、一旦ギアをPにして、エンジンを再始動しようとしましたが、セルは回るのですがエンジンがかかりません。キュルキュルとなった後、かかったかとアクセルを踏むとまたエンスト。仕方なく、ハザードをつけて後方車両に先に行ってもらい、夕方だったのでレッカーを呼んですぐ近くの自宅へ運びました。
翌日、スバルが取りに来ないというので、自腹レッカーで午前中にスバルのディーラーに出しました。その日は音沙汰なし。
翌日午後「アイドリングストップに関わる〇〇コントロールボックスが開いたまま閉じなくなってて、再始動できなかったのが原因」との説明で、その部品が届くまで1週間ほどかかるとのことでした。その間、代車はないとのこと。
昨年の7月にスバルで車検と11月にセーフティーチェックを受けたばかりだったので、そこで「気づかなかったのか」と聞くと「項目にないからわからなかった」とのこと。「部品不具合が原因で、交差点内で動かなくなるなんてリコールでは?」と聞くと「他にそういう例はない」とのこと。
似たような症状が発生した方、いらっしゃいませんか?
以前乗ってたフォレスターも、異音を訴えても放置され、後になってサスペンションがリコールされたので、ちょっと不安です。
3点
>chokoGさん
色々大変だったことと、
対応にご不満、十二分に現れておりますところ申し訳ありませんが、
おクルマの情報、
年式、走行距離とか、グレードとか、お伝えいただけると嬉しいです。
書込番号:26456321 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
XVでアイドリングストップから再始動しないのは、ちょっと調べただけですけど、
・バッテリーが弱っているため
・コンピューターのリプログラミングで解決
・リコールの対象
https://www.recall-plus.jp/info/48512
等がありました。
でも、〇〇コントロールボックスの交換事例は発見できませんでした。
書込番号:26456393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
同じくXVガソリン乗りですが、古い人間なので、
1,停車時にエンジン停止は個人的に許せない。(昔エンストにドキドキしながら乗ったトラウマから)
2,万一、アイストからの再始動不能が怖い。
3,バッテリーやスターターを大事にしたい。
ということで、アイストキャンセラーを取り付けており、これでストレスフリーです。
それにしても再始動不能は困りますね、都心の大交差点などで動けなくなったら大変なことになりそうです。
書込番号:26456464 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
きょう、交差点が青になって他の車は発進していくのに進めずに立ち往生しているダイハツ軽自動車がありました。気になりましたが私の車はHV車なので救援することができず、そのまま右折して離れました。
バッテリーが弱るとアイストしないようになっているはずなのですが、100%ではないようですね。バッテリーにはいつも注視しなければならないようです。
私もスバルXV2.0i-Sガソリン車に乗っていましたが、アイドリングストップさせたことがありませんでした。新車から5年はバッテリーを替えずにだいじょうぶでした。
直噴エンジン車でアイストさせないと、アイドリング中は濃いガソリンを噴くためにシリンダー内部に”カーボンがたまりやすい”そうなので、それはそれで困ったものですが....。
https://www.youtube.com/watch?v=2HZogfkOihI&t=141s
書込番号:26457138
0点
>banichannさん
SUBARU XV 2.0e-S EyeSight 2020年登録です。
走行距離は6万キロ弱です。これで何かわかりますか?
>Scottish_Foldさん
情報ありがとうございます。
6月車検時に本体バッテリー交換、昨年11月の点検時に再始動用バッテリーを交換しています。
なのでバッテリーではないと思うのですが・・
あと、すでに判明しているリコールとは症状が違いました。
>ナイトエンジェルさん
まさに交差点でのエンストで困惑しました。
幸い混んでいない交差点で後ろの人も気の長い人だったようで助かりました。
>funaさんさん
なんとかコントロールボックスが開きっぱなしになって、エンストしたと言っていました。
修理完了したら、名称と症状をちゃんと聞いてきます。
点検したばかりのオートマ車が交差点でエンストなんて、何を信じて走らせれば良いのやら・・
書込番号:26457731
1点
>chokoGさん
あ、Eボクサーなんですね。
純ガソリン車なら、アイストキャンセラーで取り敢えず再始動不能の心配は無くなりそうなんだけど。
Eボクサーではアイストするのがコンセプトのようなので、アイストキャンセラーなんて付けられないでしょうしね。
しっかり直して頂くしかないですね。
書込番号:26459202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
そうなんです。アイドリングストップは、キャンセルできません。
同様の症状がないか調べていたら、国土交通省に「自動車の不具合情報ホットライン」というのがありました。
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/hotline-tel.html
電話でもWebでも報告できます。
試しに電話したところ、全国から寄せられているXVの情報を確認して、教えてくれました。
走行中にエンジンストップして再始動できない等、同様の症状が数件寄せられているそうです。
ただSUBARUから同様の症状は報告されていないようです。
走行中または信号待ちで突然エンストし、再始動できなくなるというのは、重大問題と考えられ、
担当者の話では「リコールでは?と思われる症状があれば連絡してほしい」とのことでしたので、報告しました。
あまり知られていないみたいですが、とても親切でした。
書込番号:26459540
2点
chokoGさん
貴重な情報をありがとうございます。
うちも2020年登録のXV Advance(e-Boxer)なので他人事と思えません。
幸いこれまでにEVモードからエンジン再起動に失敗したという経験はありませんが、
この先同様の状況に見舞われないか、ちょっと不安です。
修理が完了し、詳細がわかりましたらぜひお知らせいただけましたらありがたいです。
書込番号:26459991
1点
>SUBARU XV 2.0e-S EyeSight 2020年登録です。
走行距離は6万キロ弱です。これで何かわかりますか?
いい大人ならスルーすべきところですが、
天邪鬼な私をお許しください。
こういった情報は最初から記載すべきことと思います。
そうでなかったので、最初の方々の話は、普通のアイドリングストップ車のお話されてるかと思います。
結局、回答がかみ合ってません。
「これで何かわかりますか?」
というお返事を素直に受けとめればいいのでしょうが、
私は、うるさいな、こんなこと伝えて、あなたに何がわかるの、っておっしゃってると聞こえてしまいます。
価格コムのスレの注意書きのところにも、書かれてるかと思いますが、
ご自分のお車の情報を書かなければ、的確な回答も得られにくいと思います。
同じお車に乗られてる方には、心配な情報を聞けてよかったでしょうが、
スレ主様には、まあ、最初から愚痴が言いたかっただけと思いますが。
私の勘違いならお許しください。
って、無理か。
失礼しました。
書込番号:26460007
10点
>banichannさん
情報不足の指摘には感謝しております。
何か重要な情報をお持ちなのかな?という、割と切羽詰まった期待からの「これで何かわかりますか?」でした。
思われるような他意はありません。
実際、修理完了するまでに情報が欲しかった(提供も兼ねて)ので急いで投稿したものです。
>スレ主様には、まあ、最初から愚痴が言いたかっただけと思いますが。
>私の勘違いならお許しください。
>って、無理か。
>失礼しました。
:愚痴が言いたかったわけではありません。情報提供を兼ねて情報が欲しかっただけです。
>夕やけ小僧さん
レッカーで持っていったあとにスバルから受けた説明で、私が疑問に思ったのは、
車検も点検も全てスバルで実施していて、直近の点検では問題なかったのに、
それから3ヶ月ほどで、なぜ走行停止するような重要部品に不具合が発生したのか?
自分の車特有の問題なのか?、それとも、この車種全体に発生し得る問題なのか?でした。
今回の不具合は、もしこれが走行中だったらと、後で思うとゾッとします。
スバルの車は三台目ですが、今までの車全部がリコール対象になっているので、疑い深くなっているのかもしれません。
ただ、国土交通省のサイトで、数件ですが同様の報告があることも分かったので、修理後の説明を詳しく聞きたいと思っています。
書込番号:26460140
2点
>chokoGさん
失礼いたしました。
早とちりです。
お恥ずかしい次第です。
申し訳ありませんでした。
これにて引っ込みますので、
お忘れいただき、お許しください。
失礼します。
書込番号:26460147 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>バニラさん
>ご自分のお車の情報を書かなければ、的確な回答も得られにくいと思います。
確かにその通りですね。
私も含め、可能性のある情報をいくつか書きましたが、どれも違ってたみたいです。
その後、多少の誤解はあったものの、車の情報を求めておいて全く回答がありませんが、そこはどうなんでしょう?
聞いたからには年式等による不具合情報持ってると思われても不思議ではありません。
有力情報の提示はないのでしょうか?
書込番号:26460545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>昨年の7月にスバルで車検と11月にセーフティーチェックを受けたばかりだったので
>点検したばかりのオートマ車が交差点でエンストなんて、何を信じて走らせれば良いのやら・・
困った故障だとは思いますが、そんなのその時点で故障してなければわかるわけないよ
しかも半年くらい経ってますよね、しかも6年落ちで6万kmの車で
すでに多くの部品がいつ故障してもおかしくはない状況になってるはず。
それら全て交換しますか?
明日壊れるかもしれないけどあと10年10万km壊れないかもしれない部品もあるでしょう
それらを交換しますか?
部品は急に壊れるもの。壊れたら交換するもの。部品を故障予測や予防で交換は普通はしない。
書込番号:26460759
4点
>chokoGさん
ご存知かもしれませんが、
昨年の口コミで似たような情報ありました。
よろしければ見てください。
参考になるかわかりませんが。
失礼しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124017/SortID=26088145/#tab
書込番号:26460810
7点
>chokoGさん
何度もすみません。
このスレにコメントされてますね。
たびたび失礼いたしました。
書込番号:26460811
7点
スバルディーラーのレベル差は既知だと思っていたんですが、アイサイトバブルで沸いているだけです。
書込番号:26461775
0点
みなさん、情報ありがとうございました。結果のご報告です。
ディーラーから連絡があり「ログによると、EGRコントロールバルブの動作不良が原因だった」とのことでした。常備していない部品のため届くのにしばらくかかるとのこと。なお「届いてから部品交換してテスト走行するので、修理完了まではさらにもう少しかかる」とのことで結局10日ほどかかりました。
説明によれば、この部品は再吸気関係の部品で「本来エンジンが圧縮燃焼する際、バルブが閉じるはずなのに、何故か開いたままになってしまい、圧縮燃焼できずにエンストを繰り返したと思われる」とのことでした。
「この部品交換でエンストはしなくなりますか?」と聞くと「確約はできませんが、ログに残っていた原因は、この部品と考えられるので交換しました。テスト走行では正常に動作しているので、しばらく様子を見て欲しい」とのこと。結局、バルブが閉じなくなった理由が、バルブの構造上の問題なのか、プログラムの問題なのかについては、聞いてもハッキリしませんでした。
エンストの可能性を残したままで様子見ということになり、なんかすっきりしない感じですが仕方ありません。
私は、車検、法定点検はもちろん、セーフティーチェック等、全て購入したディーラーで点検整備してもらっています。
また、スバルの保証にも入っていたので、基本的にディーラーが必要と考えたものは全て交換しています。
定期的なオイル交換、フィルター交換はもちろん、バッテリー、ベルト等の消耗品についても早めに交換しています。
そのために保証に入っていたので。
今の車は走行ログを見ると色々わかるそうで、今回のトラブルは部品に起因したイレギュラーなものだそうです。
スバルの車はこのほかにも数台乗っており、どれも20万Km程度走行しましたが、リコールを除けば、どの車もこのような走行不能に至る故障はしたことがありません。整備の人が言うには、ハイブリットはエンジン構造が複雑になりいろいろ難しいそうです。
書込番号:26462713
1点
>chokoGさん
ご報告ありがとうございました。大変参考になりました。
検索するとEGRコントロールバルブの不具合は“ススの堆積”であることが
多いらしいですが、今回は部品の問題なのですかね。
おっしゃっているとおり、なんか今一つすっきりしない解決ですが、
これで症状がでなくなるといいですね。
書込番号:26462875
0点
>夕やけ小僧さん
情報ありがとうございます。
それが原因なのかもしれませんね。
問題は「煤が溜まる」のが原因だとすれば、それが正常動作の範囲内なのかどうかです。
バルブの構造上の煤が溜まるのが不可避なら点検のメンテ項目に入れておくべきでしょう。
ただ、整備の方の言い回しでは、正常ではない雰囲気でしたし、
実際、走行不能になっていますから、動作不良なら、なんらかの改良が必要なのかもしれませんね。
なんにせよ、高速とかで止まったのじゃなくてよかったです。
いろいろありがとうございました。
書込番号:26462927
2点
eBoxerのエンジンて直噴なんですね。
だとすれば煤の堆積は、あり得るかも。
書込番号:26462932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > スバル > スバル XV 2017年モデル
昨年8月に中古で購入したXVですが、別添写真のような、ドアの接合部のオイル交換シール貼付付近のへこみを認めました。
考えられる原因は何でしょうか?
あまり覚えはないのですが、シートベルトバックルの挟み込みでしょうか、、、、。
3点
>koh1968さん
そうかもしれません
外装に影響なくて、ドア閉めて、明かり漏れや水漏れが無ければ、良しとしましょう
書込番号:26419402
8点
koh1968さん
>あまり覚えはないのですが、シートベルトバックルの挟み込みでしょうか、、、、。
そうですね。
バックル等の何かを挟み込んだのでしょう。
ただ、koh1968さんに挟み込んだ記憶が無いのなら、前オーナーが挟み込んだのでしょう。
この場所の凹みなら雨水の侵入も無さそうに思えますが、心配ならXV購入店や自動車整備工場に相談してみて下さい。
書込番号:26419406
8点
この時代に製造されたスバル一部モデルのリア左右シートのベルトリワインドが弱く、完全に巻き戻らないことがあるようです。
実際、車に対して無頓着な子どもや高齢者がリアドアにバックルを挟み込み、車両に傷や凹みが一部発生していたように記憶しています。
当方はスレ主様所有モデルのGTEではありませんが、SKE applied:Bを新車購入後半年でリア左右シートのベルトリワインドが弱く完全に巻き戻らないことがあるのに気づき、リア左右シートのベルトリワインダーを無償交換して貰った覚えがあります。
また、その後スバル車を二台程乗継ぎましたが、同様の事象はみられませんので、一定期間内に製造したスバル車固有のクレーム案件だったように思いますが、スレ主様ご記述のように全席(フロント&リア左右及びセンターシート)のベルトリワインドが弱いというのは初めて目にしました。
なお、これも、SKE applied:A&B限定されるようですが、フロントシート左右シートのベルトリワインドが強すぎたため、シートベルト巻込み収納を手でフォローせずリワインダー任せにすると、センターピラーPP製内装カバーにベルトバックルが接触し傷つく案件が報告されていたようにも記憶しています。
最後に、凹みだけで特に錆が認められたり発生することもなさそうですので、前オーナーが不注意によりシートベルトが戻りきっていないにも関わらずベルトバックルをドアに挟み込んだしまったものと諦めるしかないように思います。
書込番号:26419446
![]()
5点
タイトルの「全席」
「前席」ですかね。それも運転席の話ですね。
何事かと惹きつけられました。
失礼致しました。
書込番号:26419479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スレ主様ご記述のように全席(フロント&リア左右及びセンターシート)のベルトリワインドが弱いというのは初めて目にしました。
皮肉かな、本気かな、
まあ、本当に全席なのかも。
失礼致しました。
書込番号:26419490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
大変すみません。タイトル誤植です。<(_ _)>
『全席×→前席(運転席側のみ)〇』
に訂正いたします。
書込番号:26419549
1点
皆さん、タイトル誤植にもかかわらず、的確なコメントありがとうございました<(_ _)>
今後も大切に乗りたいと思います。
書込番号:26421739
0点
スバルXVの中古車 (全3モデル/1,685物件)
-
インプレッサXV 2.0i-L アイサイト 4WD 純正ナビ バックカメラ パドルシフト
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 50.1万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 17.4万km
-
XV 2.0i-S アイサイト 4WD ディーラーOPパナソニックナビ ETC2.0
- 支払総額
- 183.2万円
- 車両価格
- 170.5万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.9万km
-
XV 1.6i アイサイト 4WD 1オーナー/禁煙車/純正ナビ/フルセグTV/Bカ
- 支払総額
- 189.0万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-