※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です

このページのスレッド一覧(全387スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 8 | 2025年6月10日 06:46 |
![]() |
45 | 9 | 2024年5月9日 10:10 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2023年6月10日 20:02 |
![]() |
63 | 20 | 2022年9月7日 22:10 |
4 | 7 | 2022年6月12日 08:31 |
4 | 5 | 2022年5月28日 21:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z7 [42インチ]
10年目にして動作がおかしくなりました。
使用可能ではあるのですが、映るようになるまでがストレスです。
解決策があれば、お願いします!
■症状
・リモコンで電源ONすると、画面は真っ暗のまま、音は聞こえる。
リモコンで、音量・チャンネルの変更は可能。
・リモコンで電源ON/OFFを何回か繰り返したり、本体の電源長押しでのリセットをしたりすると、正常に映る。
ただし、何回かのリトライは必須。本体の電源長押しの方が成功率は高そう。
・一度映った後は電源OFF→ONしても映るが、電源OFFして数時間経つと電源ON一発では映らないことが多い。
(たまに問題なく映る場合もある)
■試したこと
クチコミなどを参考に、T-CON基板(1800円位)を購入して交換してみたが、電源ON一発では映らなかった。
電源ON/OFFを何回か実行した後、映りはしたが、色が薄くておかしな映りになった。
→ 元のT-CON基板を戻したところ、色の問題は解決したので、購入したT-CON基板の品質があやしい。
このような症状から、自分で修理して直った方はいますでしょうか?
もしいらっしゃれば、方法を教えていただきたく、よろしくお願いします。
0点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>クチコミなどを参考に、T-CON基板(1800円位)を購入して交換してみたが、電源ON一発では映らなかった。
>電源ON/OFFを何回か実行した後、映りはしたが、色が薄くておかしな映りになった。
電源基板交換も必要なのでは?
書込番号:25012481
0点

こんばんは
音のみのとき、バックライトは光ってますか?
真っ暗でも点けばわかります。
もしくは裏蓋外したまま点けても。
もしくは光を当てると絵が映っているのが見えますか?
どっちにしても、パネル交換が必要な故障かなと。
書込番号:25012511 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

読むとパネル交換、場合によっては電源基板も交換か。
パネルを交換するなら、買い替えの方がいいでしょう。
書込番号:25013097
3点

>はやはるぱぱさん
こんにちは。
通販サイトやオークション等で売っているTCON基板は壊れたパネルモジュールから剥がした中古部品なので、動く保証はありません。
またパネル固有の補正値が書き込まれている場合には、動作しても画がおかしくなることがあり得ます。
なので、メーカーの補修パーツとしてはあくまでパネルモジュール単位であって、TCONだけ補修パーツとして登録されていないのです。補修パーツとして取れないものが売っているということはそれは中古部品と言うことですね。
このような背景をすっ飛ばして、TCON交換して見たら?、などと人聞きの安直なアドバイスされる方もいらっしゃるので注意が必要です。
症状を見る限り、電源基板がへたっている可能性もあると思いますが、こちらも出回っている中古基板で直るかどうかは怪しいです。メーカーサービスによる修理をするつもりがないなら買い替えですね。
書込番号:25013219
3点

>名無しの甚兵衛さん
>りょうマーチさん
>MiEVさん
>プローヴァさん
遅くなりましたが、ご回答、ありがとうございました。
もしかしたら、交換したT-CON基板に問題があって、違うT-CON基板に交換や、別部位の基板の交換で治るかも、と期待したのですが、難しそうですね。。
タイムシフトマシンは高価なので、使えるうちは今の状態のまま、だましだましで使っていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25041460
0点

全く同じ症状がうちでも2年ぐらい前から出ており、対処療法的な解決をしています。
かなり前の投稿への返信ですが、同じ症状の方がいたときの情報として投稿します。
この原因はタイムマシンのシステムメンテナンスにあるようです。
解決策としては、システムメンテナンスの時間中にTVの電源をONしておくことです。
OFFの状態でシステムメンテナンスが走ったり、手動でシステムメンテナンスを実施すると問題が発生します。
なので、うちでは昼間の15時00分-15時10分にシステムメンテナンスが動くようにして、
ONタイマーで14時50分にTVがONするようにしています。
平日は家にいないので、ONタイマーの1時間後の自動OFFでTVの電源が切れます。
これで、問題なく2年ほど使えてします。
たまに、休日に家にいるときに、システムメンテナンス中だと忘れてTVの電源をOFFすると、症状が発生して復旧が大変ですが。
書込番号:25723148
4点

>この原因はタイムマシンのシステムメンテナンスにあるようです。
映らなくった現象に関しては、
色々なモデルでT-CON基板や電源基板の
交換対応がほとんどで、
この様な対処方法は初めて聞きました。
もしこんな簡単(?)な方法で対処出来るのなら。
もっと広まっていても良さそうなのですが.....
他のユーザーさんが試した結果が知りたいですね。
書込番号:25723347
0点

↑の書き込みから1年経過していますが、大きな問題もなく使用できています。
ただ、誤ってメンテ中に電源OFFしたときなど、復旧にかかる時間が伸びてきている印象がありますね。
初期のころは数分ON/OFFを繰り返せば良かったのですが、最近は30分とか1時間やっても復旧しなかったりします。
あと、メンテ以外のタイミングでも障害が発生することが最近2度ほどあり、状況が悪化している様に思います。
そろそろ戻らなくなることも考慮して、残したい録画はレコーダにして、TVでは消えても良いものだけにしています。
書込番号:26205704
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z7 [42インチ]
42Z7をリビングで愛用してたのですが先日画面が映らなくなりました。
修理もできず新しいのを買おうとしていろいろ10年ぶりに調べたのですがほぼ最近のは50インチ以上しか
タイムシフト付いてないのですね・・・
置く場所的に42インチ以上は無理でB-CASも契約を変えるのがめんどくさいとのことなので40V34視野に入れてるのですが
レグザサーバーも単体ではなくレコーダーしかないのでなんだかなぁって感じです。
なんかここ数年のでこのTVと似たようなTVはないでしょうか?泣
3点

>hiro5616さん
こんにちは。
というより今は、多機能、高画質に振った上位モデルは55型以上の展開が普通で、メーカーによっては65型以上としているところもある位なので、40型台で高級機は存在しません。
レグザでもタイムシフトマシンがあるのはZ770Lまでで、55型以上の展開です。50型は現行モデルはありません。例外的に有機ELの48型48X9400Sがありましたが量販店ではもう在庫がないと思います。
42Z7が横幅954mmで、55Z770Lは1234mmなので元あった場所には置けないですかね。
単体のHDDタイムシフトマシンレコーダーはD-M210というのがありましたが終売になっています。
価格コムの絞り込みで古い機種で販売中のものも含めると、下記リストになります。
https://kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_se=9&pdf_Spec212=9&pdf_so=p1
50Z740XS、50Z740Xが入手できればそれが唯一の50型の選択肢です。40型台は48X9400Sのみです。これらが置けないならテレビでの全録はあきらめるしかありませんね。
あとは、レグザやパナソニックの全録レグザレコーダーと普通のテレビでいくしかないですね。
書込番号:25726840
1点

>40型台は48X9400Sのみです。
3月(の中旬あたりまで)に某店舗で
箱入り品10万円+税 で
売られていた。
その翌週には売りきれていたけど。
書込番号:25726860 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>hiro5616さん
・似たようなTVはないでしょうか?
→このテレビと似たようなものは43Z730Xで最後みたいですね。
レコーダーでタイムシフト録画させるなら、40V35と3010あたりで
やれば、タイムシフトリンクがあるので、同じような感覚でできます。
40V34の場合は在庫次第ですね。
DIGAの全録でも録画はできるでしょう。
どちらにしてもテレビとレコーダーのメーカーを合わしたほうが、操
作・ダビングで使い勝手が良くなります。
書込番号:25727248
9点

テレビの画面サイズに指定があって、タイムシフトマシンを使いたければ、レグザのテレビとレグザのレコーダの組合せが良いと思います
40V34が良いと思うけれど40V35Nが良ければそれを
レコーダはご予算次第でM4010かM3010の何れか
テレビは2画面は映せません
機能はむしろ整理されて削減されています
大画面に向かうのとゲーム対応が少々進んだかも
他社で同じ様な使い方を考えるならパナソニックがあるけれど、レグザでテレビとレコーダでタイムシフトで連携なら、パナソニックのテレビとレコーダではレグザに劣ります
書込番号:25727550 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様お返事ありがとうございます。
ご意見を参考に調べました所やはり40V34と3010購入辺りが現実的かなとなりました。
正直レグザのレコーダーがあるので単体があれば安く済むのですが・・・
50インチも上の棚さえ撤去してしまえばなんとか入るとは思うのですが父のこだわりがw
快適さを求めてレグザでまとめますがそれにこだわらなければ東芝なんか買わん気がします。
もうちょっと考えてほしいです。
書込番号:25728704
1点

>hiro5616さん
スレ主さんにあまり関係ないかも知れませんが、補足です。
レグザのブルーレイは他社に比べて遅れており、例えば4K放送録画に対応した最新の4KZシリーズでは、他社では数年前に実現されている4K放送の圧縮録画(2倍速など)ができません。基本機能で見劣りする状況です。
レコーダーとしては他社比お勧めできませんが、テレビとレコーダーは同じメーカーにしないとダビングができませんので致し方ないですね。テレビもレコーダーもセットで他社品にする手はあります。
書込番号:25728888
2点

>hiro5616さん
40インチ以下のテレビで4Kチューナーのレコーダーは
不要だと思うので、M3010で十分だと思います。
4K録画番組もDRモード以外の録画モードはなくても困
らない。
書込番号:25728908
7点

レグザのタイムシフトマシン・レコーダをご購入されるなら良いタイミングかもしれません
レグザはテレビは継続して新製品が発売されていますが、レコーダの最後の発売時期は2021年で2年以上も新製品が出ていません。ハードディスク・レコーダや4K録画対応機なども出しましたが価格・機能が中途半端だった様で、メーカの予想以上に売れなかったのではないかと思います
チューナの数が十分ではなかったり、録画モードの選択肢が減ったり、ブルーレイからムーブバックできなかったりなどで、旧来のタイムシフトマシンご利用者からは不評です。レグザに限らずレコーダを新たに購入する人がどれだけいるか…
レグザのレコーダで新製品が出ても大事な機能は現状維持、あるいは減ることはあっても増えることはない様に思われるし、同じ製品を造り続けて販売してはいても、部品は安い耐性の低いものに置き換えて壊れやすい製品になることはあるかもしれません
画面の小さいサイズのテレビにタイムシフトマシンが無い以上は、タイムシフトマシンの機能はレコーダで確保するより他はないと思います
書込番号:25728909 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

レグザのレコーダに新製品が出たとしても機能は現状維持か現状未満で、価格は上昇するのではないかと思います
結果として今のままのラインナップが良いかもです
待っていても新製品で新機能の搭載もないだろうし
大容量の外付固定ディスクも十分に低価格
人も時間も資金もレコーダの新製品開発に充てられないのが実態かもしれません。妥当な経営判断かと
書込番号:25728952 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z7 [47インチ]
画面に横線がたくさん入る症状になってしまいました。
以前同じz7でこの症状で書き込みしていた方がいらっしゃいましたが、結局液晶自体の不具合だったのでしょうか?
できれば自分で安く修理できればと思っています。
原因がわかる方いましたらよろしくお願いいたします。
ちなみにT-CON基盤は過去に2回ほど交換しています。
書込番号:25245287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちは メーカー保証期間内にパネルごと交換になりました。
パネルは初期はmade in Chinaでした
交換後はmade in Korea
メイン基板等はかわっておりません
それから8年 再び縞模様が…
t conの設計不良かもしれませんね
書込番号:25292495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>43ひろさん
こんにちは。
写真見る限り十中八九パネルモジュールの問題で、修理と言ってもモジュールごと全交換になります。
パネルの故障としてよくあるのはTCONやTAB基板の不具合ですが、どちらも素人修理はできません。
TCONを二回交換しているというのは素人修理ですか?メーカーはTCONのみ交換は普通しませんので。
TCONは新品基板の入手自体無理なので、市場に出回っているのは動くかどうかわからない中古基板だけです。TABに至っては部品入手難に加えて、専用工具がないと貼り付けできません。
ということで素人修理はほぼ不可能ですので諦めてください。
書込番号:25292664
1点

ありがとうございます。はい、素人です(・・;)
以前、音は鳴るけど画面が映らない症状に二度なったことがありまして、いずれもT-CON基盤の交換(自力)で直りました。ネットで中華製と思われる物がいっぱい売ってます(笑)
今回、症状は違いますが、試しに手持ちのT-CON基盤に交換してみましたが症状変わらず…。
TAB基盤というものがわからないです…。
やはり液晶パネル自体と言うよりは、どこかの基盤の不具合の可能性が高いのでしょうか…?
書込番号:25295844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>43ひろさん
TAB基板は液晶の周囲に折り返して付けられている基板です。ハンダ付けやコネクタじゃないので素人修理は無理です。
書込番号:25296148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじまめまして。先月、当方使用の47Z7の液晶が突然写らなくなり、バックライト点灯していることから
とりあえず、皆様の書き込みを参考にしまして、T-CONを中国サイトの2店舗から購入・交換しましたが、
症状は変わりませんでした。
ただ、当方のT-CONのチップがTL2437MCでしたが、送られてきた物のチップはLG5822だったので
これが原因で改善しないのかとも思い、再度他のショップにて注文しようと思いましたが、
また同じ物が来て困るなと思い、交換経験者の方の情報をお聞きしたく書き込みしました。
実際に、交換した方で直った方、直らなかった方、付いていたチップや、購入ショップなど
分かる範囲でいいので、教えていただければと思います。よろしくお願いします。
7点

>れいじんがーさん
当方も経験があるのですが、tcon基板の交換で治らない場合は液晶パネル自体の故障です。
液晶ガラスとフィルムケーブルでつながっている細長い基板があるのですが
その部分の故障です。修理方法は、その基板自体の交換です。
その際にフィルムケーブルの交換圧着作業が必要なのですが
それは専用のリワークステーションを使うか、産業用機械を使った作業になります。
書込番号:21052672
7点

>助け舟さん
さっそくのご返信ありがとうございました。まだ、基板があるのですね。うーーむ・・・。
ちなみに、T-CONに載っているチップの種類が違っていても(TL2437MCやLG5822)
関係ないのでしょうか?
あと、助け舟さんは、どちらでT-CONを購入されているのでしょう?また、もう一つの基板も
購入は可能なのでしょうか?差し支えなければ、ご回答よろしくお願いします。
書込番号:21052715
4点

液晶パネルが正常であれば、どちらのtcon基板でも映りますよ。
ご心配でしたら、元のtcon基板と同じものをご使用ください。私はaliexpressで購入実績の高いバイヤーから購入しています。
細長い基板のお話ですが、液晶パネル裏に記載されている型番を参考に調べたり
金属のフレームを外して、直接基板を確認して型番を調べて検索すると出てきますよ。
大体aliexpressから仕入れることになると思います。
細長い基板の交換はただの交換作業ではないので難易度が上がりますよ。
書込番号:21054618
6点

>れいじんがーさん
細長い基板のことをTABモジュールと言いますが、あれを液晶に貼り付けるのは専用のボンディング装置やACFテープが必要な作業です。
難易度が高い、とか言われると、素人でも頑張れば出来そうな話に聞こえますが、そういう類の話ではありません。
テレビメーカーのサービスセンターでもこんな機械はもちろん置いてません。
ご注意下さい。
書込番号:21054889 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プローヴァさん
>れいじんがーさん
全くおっしゃるとおりですね。下記のような機械を使ってボンディング作業が必要になります。
http://www.ings-s.co.jp/busi/jisso/acf01.html
ここらあたりが素人修理の限界ではあります^^;
海外のyoutubuerにはリワークステーションを使ったボンディングを行っている猛者がいますが
素人には不可能でしょう・・・
書込番号:21055191
5点

リワークを使ったボンディング作業の動画です
https://www.youtube.com/watch?v=2Tg5zIY5les
プローヴァさんがおっしゃている装置を使ったボンディング作業の動画です
https://www.youtube.com/watch?v=faHnLqrlL3o
bonding lcdで検索すると情報がいろいろ出てくるのでよろしければ検索してみてください。
書込番号:21055211
3点

>助け舟さん
いつもながら凄い情報量ですね。驚きます。
自力でTABを直すつもりはないですが、投稿を見ていて、電源基板やTCON程度なら行けるかもと思ったりします(笑)
その時は「助け舟」を期待しつつ。。。
書込番号:21055222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>助け舟さん
またまたご返信ありがとうございました。チップの種類は関係なさそうですね。
私もaliexpressの二店舗から購入しましたが、両方ともチップがLG5822で、マジックの手書きの記号も
そっくりだったので、きっと出所は同じところだと思い、もともと付いていたチップの物にすれば直るかも
と期待したのですが・・・。
>プローヴァさん
TABモジュールっていうんですね。そこが悪かったとしても自分の技術力では修理は絶対無理ですw
まあ、とりあえず、ヤフオクでジャンク品が出るのを気長に待って、再度挑戦したいと思います。
書込番号:21055256
3点

私もaliexpressから4枚2件の所から買いましたが3枚不良品でしたので基盤が壊れている可能性もあると思います。
書込番号:21055788
2点

>まさゆきちゃんさん
情報ありがとうございます。結構な確立で不良ですね。
やはり中国製はちょっと信用できないですね。
ちなみに、まさゆきちゃんさんはどちらのショップで買われました?
不良と思われる基板がまだ手元にあるなら、載っていたチップや番号など
わかれば教えていただければと思います。
当方が買ったショップは、AliexpressのFALIWEI ChengXinDa Store とSZYLIJ yonglijie Store です。
書込番号:21057143
0点

私が買ったのはYIXIN ELECTRONICS とSZYLIJ yonglijie Store です。両方とも基盤はダンボールとラップで巻いてあっただけで静電気で壊れた可能性もありますが中古の基盤ですので何とも言えません。チップの方は又調べておきます。
書込番号:21057570
1点

>まさゆきちゃんさん
返信ありがとうございます。一軒は同じショップみたいですねw
やっぱりもう一度注文してみたい気がしてきました。
書込番号:21057871
0点

チップはすべてTL2437MCでした SZYLIJ yonglijie Store で買ったうちの1枚が正常でした。
書込番号:21057970
3点

>まさゆきちゃんさん
またまたご返信ありがとうございます。チップはTL2437MCだったんですね。
同じショップで注文して、チップの種類が違っているので
自分もTL243MCの方を入手してもう一度試してみたいと思います。
チップの指定はできるのかな・・・?
他言語は苦手ですが、もう一度挑戦してみます。
書込番号:21058294
1点

うちのチップはLG5822でしたよ
TOSHIBAに交換してもらったものです。
書込番号:21097292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しょうしょう!!さん
情報ありがとうございました。LG5822でもOKなのですね!
ちょうど本日、中国から基板が届きました。
発注前にTL2437MCか確認して、そうだと返答いただいたショップにて
2枚注文しましたが、一枚はTL2437でしたが、もう一枚はLG5288でした(^^;
まだ忙しくて交換しておりませんが、今週中には交換できると思うので
結果がでましたら、お知らせしたいと思います。
書込番号:21098345
1点

もしかしたら パネルよって違うのかもしれません
前回2回はパネルがmade in Chinaでしたが
今回交換してもらったのは made in Korea
でした
それによりtconボードが違うのかもしれません
もちろんどちらでも関係なく動作はするはずですが
これだけ不具合が出ていますと 設計ミスがあったとしか思えません
もしくはtconボードのチップが発熱しすぎなのか
欠陥部分誰かわかる人いたら教えてほしいです笑
書込番号:21106094 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しょうしょう!!さん
再度投稿ありがとうございました。パネルの製造国もいろいろあるんですね。
でもtcom部品供給していないのも納得できませんよね、いくらパネルセットといっても。
多少割高でもいいので、ぜひ基板のみ供給してもらいたいですね。
書込番号:21106338
1点

時間ができたので、再度Aliexpressから購入したT-CON基板(二枚)を交換しました。
結論から書くと直りませんでした。
また、47Z8の液晶割れがオークションにて販売されていたので、購入し、
メイン基板からTCONに接続しているケーブルをつなぎ変えてみたところ映像が映りました。
やはり、原因は、TCONか液晶パネルのようで、TCONも4枚交換していることから
助け舟さんの推測のとおり、パネル不良が濃厚になりました。
いったん、47Z7の修理は終了とし、いいジャンク品がでたら、再度修理チャレンジしたいと思います。
書き込みをしていただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:21118836
7点

T-CONは同じチップのものでないと映らないです。
書込番号:24912897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z7 [47インチ]
2012年製の47Z7 TVです。
推移と状況
1.2018年8月ころ 画面にものがぶつかり大きく割れ発生、とりあえずメーカ出張して貰い修理
2.2019年10月ころ、停電発生して画像写らず音だけ状態発生、本体電源長押しでリセットして何とか復活。
3.同11月ころ、ブレーカ断により停電状態、長押しリセット掛けても復旧せず。
メーカ問い合わせると「24時間放置で復活するかも?」ということだったので電源切ったまま翌朝
電源オン・・・、とりあえず復活。
4.その後何回かブレーカ断で同様の障害発生、11月末ころには24時間放置でも復活せず。
とりあえず予備のTV(東芝 40R)でその場しのぎでここまで
その間、背面ばらして各基板を確認焼け焦げなどないか確認したが問題なし。
昨日、思いついて1か月放置での電源オンに挑戦してみた、何とちゃんと映りました。
直後にコンセントで電源断(停電状態)させて、再電源オンするも 音だけ状態障害発生。
この後コンセントで電源断 3時間ほど経過したのち コンセント電源入りで・・・なんとちゃんと映った。
この状況を どこかの基板上のコンデンサの容量抜けかも? と睨んいるのですが・・・
どなたかこの情報を持って不具合基板を特定できる人はおられないでしょうか?
この 47Z7 TV まだきれいに映るので何とかもう少し使ってやりたいのですが、何らかの情報をお持ちでしたらご教示お願いします。
添付の絵でT-CON基板は2回交換したが改善せす。
怪しいのは 「LED制御基板」か「メイン基板」と考えていますが、なるべくお安く修理したいと思っております、よろしくお願いします。
1点

ブレーカーや停電が発生した後、いきなりプレーカーを戻すと、突入電流が原因で電化製品に支障が出たりするのでは?
冷蔵庫でも最近のスマート機能の有るモノだと気を付ける必要が有りそうですが、冷凍・冷蔵だけの製品なら突入電流でも影響は少ないかも知れませんが、精密機械(ほぼPC)に大きな突入電流を与えるのは良くないようには思いますm(_ _)m
<メーカーも、コンセントの抜き挿しに依る電源断の試験はするだろうけど、ブレーカーからの電源ON/OFFまではしないのでは?
書込番号:23323771
1点

突入電流のお話、現役時代の仕事で精密機器を取り扱っておりその辺りのことはよく存じておりますし、機器寿命が縮むのは既に購入から8年を経過しており、これが原因で再起不能になった場合はリプレースも止む無しとは思っています。
ただこのTVが置いてある部屋のコンセントが一つのブレーカ下で電気ポット・電子レンジ・電気炊飯器が供用されており電源投入のタイミングよってはブレーカ容量をオーバしてブレーカ断していわば停電が発生することが年に1〜2度発生します。
このブレーカ回路切り分けを見直せば本来の停電(数年に一回程度)時だけコンセント抜きでTVを3時間くらい休ませてあげればいいのですが・・・現環境ではこのリビング部屋のTVは必需品であり、停電やブレーカ断の度に3時間ほどの冷却時間を待つのは耐えにくい状況です。
なので、この停電(ブレーカ断も同意)が起こっても電源復旧で普通にTVも復活して欲しいと望んでいます。
これには不具合を起こしている基板を特定して入手、または不具合パーツを特定してパーツ交換(はんだの機材は手元にあり)する必要があるのでこの質問になったというわけです、よろしくおねがいします。
書込番号:23323906
1点

>添付の絵でT-CON基板は2回交換したが改善せす。
音声は出ているのですから、「メイン基板」に問題は無いです。
後は、「電源基板」と「液晶ユニット」で、「バックライト」だけなのか、ユニット全体なのかを切り分ける必要が有ります。
LEDライトなどがあれば、テレビ画面に当てることで、バックライトパネルに反射して、液晶に何か表示されて居るか確認出来ます。
「電源基板」は、全体の容量に足らない状態になっている可能性や、液晶パネルへの電源回路が故障している可能性が有ります。
コンデンサが壊れた場合、交換すれば治るかも知れませんが、特定するにはテスターが必要になるかも知れません。
<見た目で判れば簡単ですが、「何を買えば良いのか」が判るかどうかが...
>このブレーカ回路切り分けを見直せば本来の停電(数年に一回程度)時だけコンセント抜きでTVを3時間くらい休ませてあげればいいのですが・・・
なぜ、そんな長い間放置しておくのでしょうか?
「ブレーカー断」→「テレビのプラグをコンセントから抜く」→「ブレーカー復帰」→「テレビのプラグをコンセントに挿して電源ON」
で良いのでは?
後は、「UPS」でも使うか...
<https://kakaku.com/pc/ups/
書込番号:23337815
0点

> >添付の絵でT-CON基板は2回交換したが改善せす。
>
>音声は出ているのですから、「メイン基板」に問題は無いです。
なるほど、絞り込みさせて貰います。
>後は、「電源基板」と「液晶ユニット」で、「バックライト」だけなのか、
バックライトはついている模様、裏ケースは開けたままですので、電源を入れるとLEDが点灯している様子を確認することができます、液晶画面も2年前に新品に交換したので問題ないだろうと考えております。
液晶ユニットを eBay でお安く販売しているのを見つけたので発注しました、現在入荷待ちになっております、4/20〜24頃に到着予定ですが本当に来るかどうかやや心配ではあります。
到着したら取り換えてみてうまく行くかどうかやってみます、これでダメなら電源基板の購入を検討します。
>LEDライトなどがあれば、テレビ画面に当てることで、バックライト
>パネルに反射して、液晶に何か表示されて居るか確認出来ます
これは何も映ってないようです。
>コンデンサが壊れた場合、交換すれば治るかも知れませんが、特定するにはテスターが必要になるかも知れません。
> <見た目で判れば簡単ですが、「何を買えば良いのか」が判るかどうかが...
これは特定するのがかなり難しそうです、テスタは持ってはいるのですが、果たしてこれで不具合パーツが解るのか、解っても非常に小さいパーツなのでハンダで高度な技術を要求されそうです、私には無理そうです。
>なぜ、そんな長い間放置しておくのでしょうか?
>「ブレーカー断」→「テレビのプラグをコンセントから抜く」→「ブレーカー復帰」→
>「テレビのプラグをコンセントに挿して電源ON」で良いのでは?
残念ながら質問したときは3時間くらいコンセント抜きして放置しなければ復活しなくなっていました。
現在はもっと悪くなって長時間(12時間くらい)コンセント抜きののちに入れると何事もなく写りますが、リモコンで電源切りして次にリモコンでオンしても音だけ状態になってしまっています。
>後は、「UPS」でも使うか...
持っていますが、2年ほどすると電池が老朽化してダメになるようで使い物になりません。
先日から買い替え検討で 50インチ タイプを 電気屋で眺めていますが安くても7〜8万円くらいの出費は覚悟しなければならないようです。
TVはそんなにみ見ない(家族は見ている)ので高級な奴は不要なのですがさすがに今は 4k を求めることになりますしねぇ。
書込番号:23338543
1点

LED制御ユニットを取り換えてみた。
本日 ebay からLED制御ユニットが届いたので取り換えてみた。
結果は残念なが改善せず。
次は、電源ユニットを交換してみよう、とりあえず PA-3241-01TS-LF 電源基板
をネットで探して購入手続きを行っています、外国からの購入なので前回同様届
くかどうかはある種賭けのようなもの、人柱覚悟での購入処理では有ります(笑)。
では、その後の話はまたここでコメント書きます。
書込番号:23346488
0点

taskggさん
その後いかがでしょうか?
同様の現象が当方でも起き出したので気になります
書込番号:24789153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>non2006さん
前から見て一番右の大きな基盤(メイン&チューナ)に不具合ありと特定しました。
で、これを新品に交換すると復活するとにらんではいたのですが、海外での販売があるのを見つけて確認しましたが、中古でも結構高価(\30kくらいやったかな?)です。で,このTVの修理はあきらめました。
結局昨年暮れに 55M540X1年落ち(5年保証付き¥96k)に乗り換えました、ちょっと出費は大きかったですが新品なので気持ちよく見られます。
ご期待に沿えなくて申し訳ありません。
書込番号:24789251
0点

2年前くらいからいきなり電源が切れてついての繰り返し現象が起きてました。
同じような現象はみなさん経験しているようなのですが、私は当時ハードディスクを交換したらその現象がなくなりました。
しかし、ここ最近またタイムシフトに使ってるハードディスクの不調なのか、ついたり消えたりお化け現象が起きて、その時にたどり着いたのが『しばらくタイムシフトのハードディスクを抜いておく』でなんとか治っていました。
どうやらタイムシフト用のUSB A.BのAが良くなかったみたいで、Aだけ抜けばとりあえず勝手にお化けは治ってくれてました。通常録画用は問題ありませんでした。
しかし、先日電源を入れようとしたら電源が付かず
もう一度本体電源を押したら『プシュッ』っといって、それからは『アンテナが受信出来ません エラーE202』で地デジが観れなくなりました。
ついでにタイムシフトのハードディスク『BuffaloのHDT-AVU3/V』の電源ランプもつかなくなりました。
Amazonのファイヤースティックなどは使えてアマプラもNetflixも観れます。
メイン基盤を交換して直るなら直そうか...はたまた新しいREGZAを買おうか...新品買ったとて、お化け現象は今でもREGZA使ってるみなさんの悩みにあるのか...
悩んでいます。
同じような現象が起きた方は居ますか?
事例などあったら聞きたいです。
また機能、環境共に満足していたので今の環境に新品で戻すならどんな選択肢『REGZAの型番、ハードディスク』などトータルでどれほどの出費を考えるのかなどもアドバイスくれたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:24765600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>どうやらタイムシフト用のUSB A.BのAが良くなかったみたいで、Aだけ抜けばとりあえず勝手にお化けは治ってくれてました。通常録画用は問題ありませんでした。
この時の「USBケーブル」は、「HDT-AVU3/V(容量不明)」に付属のケーブルでしょうか?
たまに、ケーブルの挿し込みが甘かったり、コネクタが緩いケーブルが有ったりするので、それで接触不良で不具合が出たりする場合も有るようです。
>2年前くらいからいきなり電源が切れてついての繰り返し現象が起きてました。
これを繰り返すことで、電源基板や制御基板に負荷が掛かり、結局今回の不具合に繋がった可能性も有るかも知れませんm(_ _)m
ちなみに、「制御基板」を交換すると、録画データは全て再生不可能になります。
「レグザレコーダー」があれば、「レグザリンク・ダビング」で待避する事は可能ですが、そのままの状態では「初期化」し直して再利用するしか無くなりますm(_ _)m
書込番号:24765704
1点

コメントありがとうございます。
つけていたUSBは付属のUSBでした。何度か抜き差しなどは行っているので接触不良があるとすれば本体側USBポートが良くなかったのかもしれません。
家電の種類にあまり詳しくなく、現在の環境が最適だと思っていたのでレコーダーを使う意味とタイムシフト内蔵の機種を選ぶとの違いも分からなく参っています^^;
保存していた録画リストは最悪『仕方がない』で我慢できるのですが、値段もピンキリで迷ってしまいますね!
初のコメントありがとうございました!
書込番号:24765797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>つけていたUSBは付属のUSBでした。何度か抜き差しなどは行っているので接触不良があるとすれば本体側USBポートが良くなかったのかもしれません。
「本体側USBポート」では無く、「USBケーブルのコネクタ」が、規格よりも小さい場合が有るようです。
なので、ゆるゆるで、ちょっと引っ張っただけで抜けてしまうケーブルが存在します。
その場合は、師範のケーブルに交換することで、ガッチリ挿し込まれて接触不良も無くなる様です。
<既に接触不良状態でデータの読み書きをしていると、「USB-HDD」のデータ自体にエラーが起きている可能性も有ります。
出来れば、ケーブルの交換時に、「再初期化」でデータを綺麗にしてあげると、それ以降の不具合も起き難くなると思いますm(_ _)m
>家電の種類にあまり詳しくなく、現在の環境が最適だと思っていたのでレコーダーを使う意味とタイムシフト内蔵の機種を選ぶとの違いも分からなく参っています^^;
今回の様な場合に、「レグザレコーダー」は、色々と活躍するとは思います。
<残して置きたい番組が有った場合に、BDに焼く事も出来ますし...
「タイムシフトマシン対応レグザレコーダー」の場合は、「BS/CS」も対象になるので、「BS/CS用」のタイムシフトマシンとして使用する手も有ります(^_^;
<後は、「費用」がネックになるのが..._| ̄|○
「バックアップ」というだけなら、「REC BOX」の様な「DTCP-IP対応DLNAサーバー機能付きNAS(ネットワークHDD)」を利用する事で、「レグザリンク・ダビング」で退避して、「レグザリンク・シェア(DLNA)」で再生が可能になります。
<https://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_av.htm
https://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_aa.htm
https://www.iodata.jp/pio/io/nas/landisk/landiska.htm
書込番号:24765841
0点

HDDの不具合で電源オンオフが繰り返されるっていうのは普通は無いね
“何かトラブルが起きて、何かをやったら出なくなった(今回だと電源オンオフになるのをHDDの付け外しで収まった)”っていうのが1回だけとかならそんなものなのかもだけど、ちょくちょく○○が起きる、その度に△△をすれば収まる、でも暫くしたらまた○○が起きて、△△で収まってというのがあるとするなら根本的に対処出来たというわけじゃなくだましだまし使ってるようなもんだろうし…
Z7ということだからもう10年経ってるし修理できたとしても高い、となるときっぱり諦めて買い替えの方がいいよ
タイムシフト必須ってことなんで、次もREGZAになるわけだけどREGZAでもタイムシフト対応機種はそれほど多くないから間違わずに選ぶこと、現行品だとZ740XS(液晶)かX9400S(有機EL)の2モデルだけ、もうすぐ新型のZ875L/Z870L(miniLED)、X9900Lに置き換わるので出来ればそっちの方がいいような気はするけど、出始め&今の御時世的にかなり高くなっちゃうのがどうか?ってとこじゃないかな?
書込番号:24766645
1点

ありがとうございます。
今日色々調べてタイムシフトマシンのD-M210という機種の存在を知って、キッパリ諦める気持ちが湧きました!
皆様のご意見聞けて大変助かりました。
書込番号:24767233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)