Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーションマイクロソフト
最安価格(税込):¥5,346
(前週比:±0
)
発売日:2012年10月26日
このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 41 | 2013年6月21日 13:52 | |
| 186 | 200 | 2013年6月14日 10:07 | |
| 11 | 9 | 2013年6月10日 23:26 | |
| 15 | 12 | 2013年6月7日 13:14 | |
| 3 | 3 | 2013年5月31日 14:43 | |
| 26 | 24 | 2013年5月31日 09:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro Pack アップグレード版
スタートボタンは一応復帰はしてるが進歩はありましたかね
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/20130606_602523
http://blogs.windows.com/windows/b/bloggingwindows/archive/2013/05/30/continuing-the-windows-8-vision-with-windows-8-1.aspx
1点
おっ 詳細情報Good! スタートボタンはやはり中途半端な様子(笑)
書込番号:16223029
0点
初めまして、ワン・チャウチャウと申します。
いっそのことメトロ画面を無くしたWindows8のバージョンも選択できたらいいのにな、とは思います。
デスクトップ型でタッチパネルを活用している方は多数派とも思えませんし、眼から60〜70p離れていたりすると腕を伸ばしたりで疲れそうです。
書込番号:16223268
4点
スタート画面はプログラムの一覧ではなくて、アイコンが並ぶのですよね。
これ、探すの大変そう。
やっぱりClassic Shellなどに頼ることになりそー。
そうそう先日、知人が我がPCを触ってナナオモニターを指紋だらけにしてしまいました〜(涙)
私がちょっと場を離れた時に、もうプンプン!
Windows8=タッチパネルだと思っていたようで。
「うちのんは出来るのに、何でオタクのはできへんの?」と…。
ちなみに50歳代男性ですが居るのですね、そんな人。
書込番号:16223327
1点
ワン・チャウチャウさん
私もそれには賛成ですね、タッチ式とそうでない仕様を選択できればいいですね。
「メトロ&タッチ」が必要ならそのソフトをインストールするとか。
書込番号:16223344
1点
こんばんワン!
>メトロ画面を無くしたWindows8のバージョンも選択できたらいいのにな
ナイスな意見ですね。
その前に あの2D的のぺっとしたGUIは好きになれないなあ〜(笑)
書込番号:16223361
1点
お〜す!
>ナナオモニターを指紋だらけにしてしまいました〜(涙)
モンキーさんの宝物を(笑) 黙ってSSD持って帰る人よりましか〜w
書込番号:16223382
0点
ピンクモンキーさん
タッチパネルは、当然でしょうけど画面が指紋だらけになりますよね。
それ、私も嫌です!(笑)
汚い手で触って油脂分が付いてホコリが付いて。
弟が使っているスマホも画面がベトベトですよー。
パソコンを触る時は手を綺麗に洗うこともあるでしょうけど屋外で使うスマホ、手は洗いませんよね。
書込番号:16223396
2点
マイドです
>黙ってSSD持って帰る人よりましか〜w
なに〜っ!SSDを黙ってとな?ケシカラン。
スマホですか、私は今だにガラバゴスです。
いや、次の機種変更でも“ガラ”にしますよ。。
書込番号:16223430
1点
>従来まで、アプリをインストールすると、自動的にスタート画面にタイルが追加されたが、これは廃止され、アプリ一覧にのみ追加されるようになる。スタート画面に追加したい場合は、一覧から選んで明示的に追加する。
いちいち配置しろって?
それが面倒だというのがわからんのかなぁ。何台PCがあると思ってるんだ。
一番の混乱の原因は「一覧表をなくした」ことだから、これだと意味がないだろうね。
うちのメイン機だとスタートメニューに300以上の項目が入ってる。見たところ一画面に50くらいしか入らないから、5画面分スクロールしないと目的のアイコンにたどり着かない。
そして、多分マウスだとスクロールバーを操作しないとスクロールできない。
これデザインしてる奴らってPC使って仕事したことないんじゃないかなぁ。テスト環境でちょろっとやって「お、使えるジャン。クールクール。iPadみたいに見えるなwwww」とかやってそう。
書込番号:16224248
1点
まだまだタッチパネルにこだわっているようだね。
マイクロソフトに肩を持つむきも多いようだが、冷静に考えて欲しい。
タッチ対応23インチのWin8搭載PCを販売しているメーカーも有るが、頭が可笑しいのじゃないかな?
この程度になると、ほぼ1メートル前後から操作するから手が届かない。
指示棒に静電タッチペンをテープで巻き付けて操作するのかい?
いよいよ販売のタッチパネルが向いていそうなSurfaceProだって、キーボードが付いているじゃないか。
しかし10万円弱じゃ、値頃感全くなし。
スタートボタン復活フリーソフト継続か、Win8.1にするか迷いますね。
書込番号:16225719
1点
ばかでかいデスクトップPCなんて過去の遺物。いまはノートPCが圧倒的ですし、今後は、それも減って、タブレットがメインになることは明白。Windows8が、そうしたスタイルを前提とした形に変化しなければならないのは当然です。
8.1の新しいスタート画面のアプリ一覧なら、グループ別や頻度別や名前別のソートが可能で、従来のスタートメニュー感覚で使うことも可能。タイル画面は、要するに、デスクトップにショートカットを並べているのと同じです。まあ、ストアアプリが充実してこないことには、なかなか本領発揮とまではいかないでしょうけど。
どうしても昔のスタイルで仕事をしたい人には、従来のデスクトップがありますし、スタート画面をスキップさせることも、古くさいスタートメニューを復活させることも可能。別に問題ないでしょう。標準機能で出来ないのはMSの意地ですかね。MSもそれくらい譲ってもいいとは思いますが。
どっちにしても、いつまでもスタートメニュースタートメニューとぐずぐず愚痴るほどの問題ですかね。スタートメニューなんて、そもそもたいして使い勝手が良いとも思えませんが。
書込番号:16226043
1点
こんばんワン!
皆さんのご意見拝聴させて頂いてます(聴はないか)
ノートにタブレット この時代流れは分かります。
どんどん普及してくるでしょう。
う〜ん
私めもノート3台にKindle Fire HDは使用していますが
しかしながら私めの仕事はそのような物では出来ませ〜ん。
ま〜人それぞれ用途は違ってきますね(笑)
書込番号:16226411
0点
>Windows8が、そうしたスタイルを前提とした形に変化しなければならないのは当然で
御説はごもっともだが、マイクロソフトはタブレット分野は周回遅れでiPadとAndroid(Nexus7など)が征覇済みで既に蚊帳の外が現実。
ノートだってタブレット端末の母艦的役割の時代。
今更マイクロソフトがアップルの猿マネをしてもしょうがない。
かってのIBMもPCから撤退、ミニコンのDECも没落、歴史は繰り返すもの。
皮肉にも、MSDNマガジンに掲載の下記URLをご参考に。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/hh224515.aspx
書込番号:16226561
0点
Win8は、MSの生き残り戦略の一つなんで、周回遅れは仕方がないでしょうね。
Win7 -> Win8 の開発期間は従来比で 相当速かったはずですよ。
基本的に Win7の最適化と、タブレットUIの追加ですからね。
iOSも、Androidも Windowsユーザから見たら制約が多いので、長年お世話になったWindowsユーザとしては、
Win8のタブレット部門への展開が成功すると良いなと 思っております。
このまま Windows OSが廃れて消えてしまうと、困惑するユーザの方がそうでないユーザより多いでしょうし。恐らく、そうはなりません、というかそうならないような努力の一つが今の形なのでしょう。
ところで、スタートメニューに関しては、ほぼ予想の範疇で嬉しい感じ。 今回の改良は、地道な改良の範疇でしょうね。開発期間から考えると当然です。
個人的には、標準でデスクトップまですっ飛ばせるのが一番ありがたいです。
デスクトップの初期化フェーズでないと活性化できないユーティリティが何本かありますのでね。
”画面左下”の故意に隠してたものを常時表示するというのは、予想してませんでしたが、ユーザの声を聞いてより分かりやすくしたという事なんでしょう。
>どっちにしても、いつまでもスタートメニュースタートメニューとぐずぐず愚痴るほどの問題ですかね
==>
もう、去年の年末位から、
”スタートメニュー復活”
という叫びを聞くと
”俺は頭が固いんだ、固いんだ”
と叫んでるように聞こえて仕方がない。
どうしても慣れられないから”皮肉の一つ二つ三つ並べずには気が済まない”
というとこでしょう。
スタートメニューがなくなっちまったよぉ、という批判で、深い洞察を述べてる人は皆無ですから。
実際、そうまで昔のUIが恋しいなら、無理にツールで復活させなくても Win7を使い続ければよいだけ。
そこを文句を言いつつ、Win8を使い続けるというのが僕の理解を遥かに超えております。
”俺には適わない、こんなん好かんよ”
と Win8捨てて、Win7に戻りましたという方もいるでしょう。個人の好みの範疇なので、そっちの方が潔いです。
それを知りもしない、OS論とかUI論にまで屈折させるのでおかしくなる。
そろそろ、まともな OS談義とかがこの板で 語れるとよいのだけどなぁ。価格.comには相応しくないかな?
ところで、Win8.1のプレビュー版を入手するには、事前登録とか必要なんですかね、
誰か知ってます?
p.s.なんだか、最近、きこりさんの本格的な投稿を見ないので少し寂しい。仕事いそがしいだけか、バカの相手はバカバカしい事にとうとう気づいてしまったんだろうか?
書込番号:16226733
0点
>個人的には、標準でデスクトップまですっ飛ばせるのが一番ありがたいです
アップグレードするとき、ファイルの関連付けを変更しないモードはあるのだろうか?
あるなら、アップグレード考えてもいいな・・・
なんとなく、ストアアプリに強制的に関連づけされそうで怖い。
書込番号:16226771
0点
>んとなく、ストアアプリに強制的に関連づけされそうで怖
==>
関連付けといっても、画像ファイルと動画ファイルとテキストファイルとpdf程度のものでしょう。
それがそんなに手間なのなら、アップグレードしない方が良いと思うよ。その他の細かいトラップの方が多いから。
オイラも沢山ソフト入れてるけど、一度やればOKなので、特になんて事はない。
予想に反して、ストアアプリが起動したら
”ちぇ! MSの馬鹿野郎!”
と一言罵倒して、設定を変更すれば良いだけです....
そもそも、”タブレットで一周先に行ってるハズの iOS”には、ファイルを選択して、アプリを自動起動なんてビューそのものがありませんぜ。 初心者にはそっちが親切なんだそうだが、使いにくいったらない。
書込番号:16226831
1点
こんばんワン!
>Win8.1のプレビュー版を入手するには、事前登録とか必要なんですかね、
まだ見てないな〜その情報 まもなく発表あるでしょう。
キコリさんか そういや〜見てないな顔 秋葉は覗いてくれたのかな。
書込番号:16226889
1点
Windows 8.1のPreviewの入手は、事前登録が必要でしょう。
でも、Previewは以前からLive ID、Windows 8で言うMicrosoft IDを登録済みでしょうから、事前作業はログインするだけでしょう。
秋葉原は、目視が必要なもの以外は通販で済んでしまいますし、買い物することはほとんど無いです。
IntelのCPUの深夜発売イベントで、天野伸彦氏の左隣に立ってましたので、確実にビデオで撮影されてるだろうな。
書込番号:16232254
1点
オハ〜!
>目視が必要なもの以外は通販で済んでしまいますし、買い物することはほとんど無いです。
あら〜インテルグッズ覗いてほしかったなw
書込番号:16232342
0点
>IntelのCPUの深夜発売イベントで、天野伸彦氏の左隣に立ってましたので、確実にビデオで撮影されてるだろうな。
秋葉原通り魔事件のランランルーを思い出すな。
書込番号:16233335
0点
インテルのグッズは、昔、秋葉原ではないT-ZONEで売ってた。
IBMのグッズも売ってた。
Microsoftは、iPadの発売以前にスレート型パソコンを発表していた。
これはWindows 7の発売からあまり時間が経っていないので、Windows 7はそれを想定していたを考えるべきだろう。
ただ、iPadの発売から数ヶ月前のことなので、まだ準備不十分で後追いではないという名目を取りに行っただけという可能性もある。
同じくWindows 7の発売から僅かな後に、Windows 7にSurfaceという支援ツールを組み込んだSurfaceという名称でキーボード無しのパソコンを発売していた。
WindowsユーザーならWindowsが元気でいて貰った方が有利なのに、何故かWindowsが廃れて欲しいとの願望を連呼する頭のおかしな人達も多い。
iOSやAndroidにユーザー数やアプリ数で大きく水を開けられているが、普及の道は断たれたという状態でもないので、様子見、傍観ではなく積極的に盛り上げていった方が良いだろう。
マイクロソフトに肩を持つむきも多いようだが、冷静に考えて欲しい。
>タッチ対応23インチのWin8搭載PCを販売しているメーカーも有るが、頭が可笑しいのじゃないかな?
80インチくらいならともかく、23インチなんて十分にタッチでも使える範囲じゃん。
>いよいよ販売のタッチパネルが向いていそうなSurfaceProだって、キーボードが付いているじゃないか。
マウス付きのパソコンにもキーボードが付いてるよ。
その時々で使い易い使いたいデバイスを選ぶだけの話で、複数のデバイスを付けて排他使用を主張するのは、何を目的としているんだ?
>しかし10万円弱じゃ、値頃感全くなし。
積極的に売りに走った製品じゃないだろ。
WindowsやOfficeの販売を協力してくれるPCメーカーの商売を本気で邪魔して良い結果になる訳がない。
デジタルデバイス全体でのキラーアプリであるOfficeを持っていることが、今のMicrosoftの最大の強み。
Windows RTもIntelが本気での省電力CPUを発売したことで売る必然が無くなったし、Windows RTはintelに本気を出させることが発売の目的だったのかもしれない。
書込番号:16234050
2点
8.1が出る前に、Windows7にもどしますわ。
1.5ヶ月MainPCで使ってましたけど、WMPやPowerDVD12等との
ビデオ動画再生系の不具合があり、使えないときも多々。
・・・・当方の環境だけなのか解らず?
スマートフォンデータ修正ソフト「moborobo」も不調。
まだ、アプリケーション側の対応が煮詰まっていないのですかね?
書込番号:16254862
1点
おは〜! katsun50パパ
家鯖は別としてメインで使用するPCにはWin7ですね。
Win8機も2〜3の問題も解決して現在使えてますね。
もち まだ未対応のソフトも有り。
>ビデオ動画再生系の不具合があり、使えないときも多々。
PowerDVD13では今のところ問題なしですが
まだ詳細に使ってはいないので一度テストしてみますね。
ご苦労様です。疲れないようにね。
書込番号:16255080
1点
毎度。
power DVD13は、発注しました。・・でも、もう7ですけど。
書込番号:16255264
1点
パパ
あまり 人の買い物は聞いた事ないけど
私めサイバーリンク登録してます。
時たまアメリカ(United Statesサイバーリンク)も利用してますが
この前 PowerDVD13日本語アップグレード版をダウンロード購入しました。
アップグレード版 現在46.95ドルは安いね。
書込番号:16255339
1点
>アップグレード版 現在46.95ドルは安いね。
日本での販売価格より、随分安いですね。
ただ、過去のDLアップグレード版でね、問題があってね、今回フル版の購入になったのよ。
この手のソフトのアップグレード恐怖症?。
書込番号:16255401
2点
iPod のおかげでWin8 などタブレット向けのものが普及することにより、
タブレット技術が以前より格段に上がっていい傾向です。
ただ、これは一つの流れであって、ノートPCやデスクトップPCはなくなら
ないでしょう。
なぜなら、それぞれ使用用途が違うからです。
タブレットは、電力の消費を抑えることがメインになるので、デスクトップ
PCほど高い性能のものは出ないでしょう。というか、デスクトップPCの
ものをタブレットに反映できるものはさせるという感じなのでは。
Win8 がWin7 とい違いグラフィカルな画面構成をやめたのはこのためでしょう。
今後、Win8 がこの路線で行くなら、高機能なデスクトップPCは宝の持ち腐れ
となるでしょう。
私的にはWin8 はタブレット向け、Win7 はデスクトップ向けという認識でいま
す。
そもそもデスクトップPCを利用している人がどんな使い方をしているか考えて
いるのですかね。マルチディスプレイ、TVの多重録画、グラフィクス処理
動画編集、データベース等、処理優先のための機械です。
Win8 を使ってみましたが、Excel でさえ、ちょっと複雑なマクロで固まる
ことがあります。また、クリップボードを使うとキー入力中にしばらく帰っ
てこないことが多々あり、Win7に戻してしまいました。
デスクトップPCで、わざわざ高機能の液晶ディスプレイを購入しているのに、
タッチで汚したい人はいるのかな?
※わざわざ画面に手を伸ばすのはめんどくさいし。
Win8.1 も結局、タッチ機能の充実を目指しているようで、やはり、Win8 は
タブレット用なのでしょう。
書込番号:16275268
2点
8の見た目を7と変えたのは、視線の散らばりが生産性を落としている事が分かったから。
気が散るという事らしい。
低性能でも軽くなる様にとの意図もあるだろうが。
ただ、だとしたらタスクバーは元のままなのは、不可解。
従来用途の使い勝手は落ちてないのに、新機能を加えたら、半ばそれ専用という判定も
不可解。
両用なんじゃないかな、普通に考えて。
書込番号:16275320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 従来用途の使い勝手は落ちてないのに、新機能を加えたら、半ばそれ専用という判定も
不可解
たぶん、Win7 に戻して使用している人たちは、従来用途の使い勝手は落ちている
と感じていますよ。
※そもそも、何かいろいろなツールを入れないと従来と同じ使い勝手まで戻せない
のがおかしい。(すべてが戻るわけではないが)
そして、新機能を加えたからそれ専用という意味でもないし。
単純にここで上がっている意見での使い方をみてのこと。
そしてあくまで私的意見です。
書込番号:16275416
1点
今、これipadで書いてるけど、やっぱ文字入力は辛いよね。タッチペンでも文字カーソル指定すら相当イラつく。pcの方が何倍も速い。 ipadって動画にも相当弱い。pc連携も相当に不自由。ファイルの概念を隠蔽してるのもどうも使いにくい。
タブレットにもpcにも使えるwin8は、良いアイデアだと思うけどね。pc連携に弱かろうはずも無いし。
書込番号:16275525
0点
>※そもそも、何かいろいろなツールを入れないと従来と同じ使い勝手まで戻せな
標準機能だけでもいろいろと出来るようだけどね。まぁ、変えたくないって人は、何言ってもダメなものらしいが。
スタートメニューもどきをツールバーで作る
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000466004/SortID=16218359/#tab
デスクトップの簡単起動と自動起動
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000427325/#16250956
おいらのレベルだと、この二つでwin7との差はないも同じなんだが、こだわる人は違うんだろうね。
書込番号:16275810
0点
>デスクトップPCで、わざわざ高機能の液晶ディスプレイを購入しているのに、
>タッチで汚したい人はいるのかな?
スマートフォンでもわざわざ画面を汚したい目的で使ってる人はいないと思いますよ。
キーボードでもマウスでも、手垢で汚したいから使う人が居ると言い張るのなら、初めて上記質問も意味があるでしょう。
>※わざわざ画面に手を伸ばすのはめんどくさいし。
それじゃ、やらなければいいだけだよ。
自分で使いたい使い易い方法で操作したらいいだけ。
画面に手を伸ばしたくないからWindows 8を使わないと言いたいの?
特定のUIでないと使えないという自分の許容の狭さを自慢してるだけじゃないのかな。
書込番号:16275960
1点
> スマートフォンでもわざわざ画面を汚したい目的で使ってる人はいないと思いますよ。
> キーボードでもマウスでも、手垢で汚したいから使う人が居ると言い張るのなら、初
> めて上記質問も意味があるでしょう。
言っている意味が分からないのですが?
最初から、汚す前提と、後から仕方なく汚さざる得ないのとは違うでしょう。
それとは別としても、キーボードやマウスと、ディスプレイは違うでしょう。
キーボードやマウスは汚れても使い勝手はあまり変わらないが、ディスプレイは、
画面が見づらくなるので、使用用途の、動画鑑賞など、がっかりしたものになります。
極めつけはスマートフォンを上げていること。最初から、タッチでないとダメなものを
例にあげられてもそんなのはみんなわかっていることだろうに。
だからデスクトップといっているのに。
> 自分で使いたい使い易い方法で操作したらいいだけ。
> 画面に手を伸ばしたくないからWindows 8を使わないと言いたいの?
> 特定のUIでないと使えないという自分の許容の狭さを自慢してるだけじゃないのかな。
もう少し、文脈を見れないものでしょうか。
いろいろな積み重なりでWin7 を使うといっているのですが。
そもそも、どれを使おうと人の勝手だと思うのですが。
もう少し言うと、デスクトップでは、キーボードやマウスをワイヤレスにしている
人も多いということ。画面から離れて操作したい人もいるということです。
Win7 でもタブレットは出ていて、タッチ機能はあります。(ここは特に新機能でもない)
Win7 のタブレットが普及していないのを考えてみては。
書込番号:16276114
0点
>もう少し言うと、デスクトップでは、キーボードやマウスをワイヤレスにしている
人も多いということ。画面から離れて操作したい人もいるということです。
==>
うん、そういう人はいるだろうね。10feet UIとか一時流行ったし、居間の大画面TVに繋げたリビングPCだとその形態でないと困る。そうでなくても、デスクトップPCの画面にタッチなどしたくないユーザも多いだろう。 腕も疲れる。
ただし、だからといって、
『やはり、”Win8 はタブレット用なのでしょう”。』
という結論に一足飛びに飛ぶのは全く持って論理の飛躍で、なんの説得力もない。
Win8が、タブレット用と汎用PC用の 兼用OSを目指して開発された事は明らかだ。
それが成功してるか否か の個人的判断や好き嫌いとは 別の事だ。 それは、所謂 業界初ってやつだからね。
>Win7 でもタブレットは出ていて、タッチ機能はあります。Win7 のタブレットが普及していないのを考えてみては。
==>
君はどれだけ考えてみたんだろうかね?
これって、タッチ機能が使えるパソコン=タブレットであると言いたいわけ?
画面をタッチで使える端末なんて、1980年代から存在してる。 超大型の操作端末もタッチペンで操作してたな。
30分も使うと、手がプラプラになってたよ。
時代は下って、Win95時代には、重さは別にしてハードだけなら今とほとんど変わらないノートPCにタッチパネルの形態は存在した。
つまり、タッチパネルが使える事が、iPadが端緒をつけたタブレットの成功の理由ではないという事だ。
Win8と、 Win7+タッチ機能を含む過去のタッチパネルPC類と、それとの違いは、MSが初めてタブレット端末にもフォーカスして開発したということ。
(過去のそれは、ハード屋の タッチパネルを使ってみたいという希望と、売れるかも知れないという淡い期待で作った代物だ。ソフト屋の応援はほぼないに等しいものばかり。)
しかも、Win8は、出荷されて約半年だ。 失敗、成功を語るには早すぎる。
その上、黙ってても最低 数億本は年間売れていく WindowsOSの場合、どういう状況が失敗なのかも、実は僕にははっきり言えない。
数年後、仮に WindowsOSが年間数千万本レベルでしか売れなくなっていき、 MSが衰退の一途をたどり、たとえばつぶれてしまうとかして、その時、今を振り返って、その端緒が Windows8 OSの登場という事にでもなれば、
その時、はっきりと あれは、やっぱり失敗作だった、1つのOSでフル機能PCも、限定機能のタブレットにもと2兎を追うのはダメだった、という事が出来るだろうね。 未来の事は今からは分からない。
出荷わずか半年で、既に 何年も発売されてたVISTAのWebアクセスシェアにほぼ並び、Win7,WinXP につぐシェアを占めつつある状況から考えるとそうはなりそうもないのだが、市場そのものが縮小傾向にあるのも事実だから、楽観はできないだろう。
そうはいっても、君の場合は、”僕は好きでないから使わない” それ位だろう。一般論や今後の予想は何も導けてないし、書いてもいない。
p.s. 上の考察には、Zaurs, Clie, Newtonなどの電子手帳類の失敗は入ってない。 こっちは、オイラ全く興味がなかったので、触れてもいないから、何もいえねぇ。 あれって、なんでなくなったのかね。Newton以外は、一時期数年流行ってたのに... ネット接続できなかったとか、携帯電話に駆逐されたとかかいな?
書込番号:16277061
0点
タブレットのタッチパネルは、初心者向けUIデバイスとしては 現在実用化されてるものの中では一番現実的な解として採用されたものだろう。
マウス操作で離れた画面上のマウスカーソルをリモコン操作するという間接性や抽象性がなくなってる。
その代わり、パネルに触れたり、ジェスチャーする必要があるので、大画面や正立パネルだと逆効果なのは馬鹿でも分かる(人間の腕は結構重いのだ)。
マウスやトラックボールなら 例えスクリーンが映画館の大画面でも問題なかろう。 何にでも適、不適はある。
音声認識は勿論、視線や思考などの五感インターフェースも昔から研究されて、特定状況なら 一部実用化されてる。
脳波インターフェースは、そんなに最新でもなく、我が家のホームドクターが昔、PCで文字入力出来る同程度には実用化してあったそうだ。 パーキンソン病患者との意思疎通のために開発したが、あまりに上手く機能したので、倫理面の問題で、研究をやめたそうだ(当時の新聞記事)。その研究成果は、米国で嘘発見器に使われてるらしい。
要するにインターフェースはデバイス共々今後も様変わりする可能性は高い。
個人的には、お腹の余分なお肉をどうにかしたいという事情もある。なので、腹筋でタブレットが操作できるような画期的なデバイスとUIを開発してくれると大変にありがたい。 寝転んで Webサーフィンしてるだけで、自然に 腹筋が鍛えられて腹が引っ込むという健康志向の優れた端末になるだろう。 アブレットとかかなぁ.... 大量の文字入力は相当こたえるだろうなぁ...
あ、Windows8.1の新機能の話だったな、まぁ、嫌いな人は嫌いなママだろう。どうだっていいや。
ただし、個人の見解を、脈絡なくマジョリティの見解のようにする論法はどうにかならんのだろうかねぇ?
書込番号:16278315
0点
> それは、所謂 業界初ってやつだからね。
> Win8と、 Win7+タッチ機能を含む過去のタッチパネルPC類と、それとの違いは、
> MSが初めてタブレット端末にもフォーカスして開発したということ。
これは間違いだろう。
まず、業界初ではない。
そして、MSが初めてタブレット端末にもフォーカスというのも嘘。
MSだって今までの蓄積をもとにWin8 を出しているのだと思うが。
私は、デスクトップについてフォーカスを当てているのに、なぜか
かならずタブレット側の意見をもとに話を返してくる。
使用用途というものを考えないのでしょうか?
タブレットとデスクトップではそれぞれの使い用途が変わってくる。
なぜデスクトップがなくなりタブレットに移行するみたいな話になるのか?
> Win8は、出荷されて約半年だ。 失敗、成功を語るには早すぎる。
失敗、成功を語ってはいないが。
使える、使えないだけだよ。
> 一般論や今後の予想は何も導けてないし、書いてもいない。
そもそも、上記のやり取りをしなければいけないのか?
述べる意味もないし、に要望を押し付けられてもこまる。
> 個人の見解を、脈絡なくマジョリティの見解のようにする論法はどうにかな
> らんのだろうかねぇ?
個人の意見と記載していたと思うのだが。
勝手に、私がすべての人の意見を述べているように誘導するのはやめてもらいたい。
書込番号:16278466
0点
>やはり、Win8 はタブレット用なのでしょう。
は、個人的見解ととれという意味か。都合の良いヤッチャな。
>に要望を押し付けられてもこまる
要望などしてないよ。
書込番号:16278744
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション
>マイクロソフト、Windows新バージョン「Blue」を開発中 - 来年にも投入か
http://wirelesswire.jp/Watching_World/201211291132.html
もうすでに、別の所でも出てきている話ではありますが。
当然ながら、Windows8の買い控えに繋がるような情報をMSが本当にリークしているのか…あたりにも興味があります。ほんとうだとしたら、Windows8をMSが早々に見限ったとも取れますからね。
>コードネーム「Blue」と呼ばれるこの新OSについて同社が幅広い普及をめざしており、正規版のWindowsをインストールしている端末のユーザーに対しては無料または低価格でこれを提供していく方針だと伝えている。
Windows8は普及しないので、リテイク。買った人には交換…とも取れるというか。1年待たずにこれですから…
まぁ、Windows8 Proは3300円ですから。まともな物なら、何千円か出してもいいのですが…
>Windows 8の派生物としてリリースされる可能性が高いという。
SPでも無く、Windows9でもない。
何を派生させるのか。どうして派生させる必要があるのか。MSがそう判断した理由あたりにも興味が沸くところです。
>マイクロソフトでは、Blueのリリース後に、Windows 8向けに開発された新たなアプリの受け付けを停止するものの、開発済みのWindows 8向けアプリは引き続きBlue上でも使用できるようになるという。
互換性については、MSの保証だけでは無く、自社での検証は必須になるかと思いますので。デベロッパーにとっては悪夢のような話ではありますが。
逆に考えれば、Metro部分は変更しないとも取れます。
Windows7とWindows8のデスクトップ部分については、OSの改良は有るとしても、機能部分で特記すべき変更は無いので。この辺についてもバージョン違いと言えるような変更の余地は、あまり無いと思いますが。
まぁ…「大半のWindowsユーザーが期待していること」が反映されることを祈っています。
にしても。よりによって青かよ…と言いたい。不吉な…
5点
あれ?
Appleと同じで、年一のアップグレードにして、アップグレードあたりの費用を少なくすることにしたんじゃなかったっけ?{{要出典・・・}}
書込番号:15408793
1点
>アップグレードあたりの費用を少なくすることに
ソフトの価格だけではなく、検証や人件費を考えると、数万円節約できる程度では、企業ニーズからは逆に嫌われるでしょうし。
「PCを買い換えるまでOSはそのまま」という場合も考えると、帰って損するのでは?と思いますが。
今回安いのは、対iPAD/Androidとしての、WindowsストアでのMetro商売の普及を狙ってのことだと思いますが。これでMetroがこけたら…新しいOSを出したとしても、自分で下げた値段のハードルを簡単に戻せるわけもなく…
OSメーカーとして、対iPAD/Android戦略をしないわけには行かないでしょうが。いろいろリスキーですね。
…単に遅すぎたとも言えますが。
書込番号:15408849
0点
何がどう違うのかが、詳細が出てこない。
Win8SP1で良いじゃないか・・・と思ってしまう
書込番号:15409106
1点
こんばんはKAZUさん
>Windows 8の派生物としてリリースされる可能性が高いという
何なのか理解出来ませんね分かりません。
毎年OSを出すというのも時間的にWindows8も使いきれていない状態で
まず無いでしょうし不明瞭な情報ではありますね。派生物?
SPで無いとしたらMSが何処に焦点を絞り定めているのかよく分かりませんね。
Blue明確な情報待ちでしょう。
書込番号:15409138
2点
情報はほとんどないけど、まだ原文の方が少しマシ。
----
codenamed Blue, across Windows and Windows Phone in an effort to provide more regular updates to consumers.
----
という部分からは、SPの呼び方が変わって、不定期ではなく年1とか定期的なものになるだけじゃんとも取れる。
で、なんで呼び方と提供方法を変更するかというのが下記。
GoogleとApple対抗(つまり、タブレット軍団)対抗が主目的。
---
Microsoft will kick off an annual upgrade cycle for Windows that is designed to make it more competitive against rival platforms from Apple and Google.(The Verge).
---
Built specifically for Windows 8のアプリは、2013中の Blue以降では登録させないというのが本当なら、一体何考えてるのかと言いたい所だが、詳細は分からない。まぁ、リコンパイルで Blue対応にはなるんだろうから、これで Win8アプリ作るの止めたとか思う作家はいないだろう。
そんなことより、LAPTOPの
the new Windows logo is already blue. Coincidence? (LAPTOP).
の方が面白いや。
確かに、すでに Win8の起動ロゴは青い(ややマゼンダ系だが)。
書込番号:15409301
3点
SPや定期的アップデートよりは、定期的にUpdateをまとめて欲しいな。OSインストールしたら、UPDATEが何十個も…ってのは、ちとうんざりするので。
>リコンパイルで Blue対応にはなるんだろうから、これで Win8アプリ作るの止めたとか思う作家はいないだろう。
リコンパイルしないと互換性が無いとなると、プラットフォームとしてMetroが嫌われるんじゃ無いかなと思いますが。まぁ、MS管理でガチガチにしたいという意図は見えますね。Vectorとかからフリーソフトをダウンするのも出来なくなったりして。
恐怖の青というと、#0000FF。
書込番号:15409463
1点
>Vectorとかからフリーソフトをダウンするのも出来なくなったりして。
==>
2年位前から既にその方向でしょう。
初心者だったら、SmartScreenFiterのお馬鹿なメッセージ見たら、ダウンロードできても、インストールする勇気がなくなる。メッセージ出すのなら、きちんとウィルスチェックとかしてからにすれば良いのに。 それとも、もっとMSにソフトを登録しやすくするとか。
今は、MSが知らないソフトやサイトは全て悪が前提だからね。
年何万円も払ってデジタル署名が出来るフリー作家って少ないだろうなぁ。
書込番号:15409638
1点
正体不明のまま一部リークが MSの戦略なのか、
出すのは決めたが、社内でまだ仕様をまとめきれないのか、
とりあえず、「安く出します」で「忘れないでね」とアッピールか、
どうともとれるニュースです。
書込番号:15410181
0点
>マイクロソフト、Windowsアップデートを低価格・毎年のOS X方式へ移行か
http://jp.techcrunch.com/archives/20121128microsoft-reportedly-planning-os-x-style-cheap-annual-windows-updates/
>Windows Blueは来年半ばに公開され、ユーザーインターフェイスの変更およびプラットフォーム内部の変更に加えて、上記のような劇的価格方針の変化を伴う。
この辺の変更内容はともかくとして。
頻繁なアップデートをするには、Windowsは複雑すぎると思うんだけどな。OSそのものの規模がでかいし。ソフト/ハード共に、サードパーティーが多すぎる。それらがいる故のWindowsなんだから、それらが負担に思うようなアップデート方法は、自分の首を絞めるような物だと思うんだけど。
…アップグレードでは無く、アップデート…
書込番号:15414349
1点
なるほど・・・
>第一に、Windows 8は、実は広告付きで出荷されている。
自社タブレット以外の広告も含まれていたのか!
書込番号:15414425
2点
>第一に、Windows 8は、実は広告付きで出荷されている。
MediaPlayerで未対応のフォーマットの動画を再生しようとすると。「同じ映画が売っているかも」と、WIndowsストアに全画面で繋がるようになっています。
うざいですw
書込番号:15416405
4点
>頻繁なアップデートをするには、Windowsは複雑すぎると思うんだけどな。
安価に、且つ、頻繁にアップグレードすることで、いつまでも古いバージョンを使っているユーザーが減ったりしないかな?
あと、OSの標準API以外を使う、お行儀の悪いソフト(アプリ)が減ったりしない?標準APIしか使っていないソフトは、OSのバージョンが上がってもほとんどがそのまま動くと思うけどな。
書込番号:15416673
1点
>Appleで過去にうまくいった技をMicrosoftが真似ていると見るのは簡単だが
これもなかなかしんどいのでは。
MSが何に主眼をおいて進んでいるのかですね。
>モバイルプラットフォームの回転サイクルを模倣すべくデスクトップソフトウェアが
>進化しているとも考えられる。
この時代の進化の早さに対応するには致し方ないと思うが
私めらも早いサイクルでやる事が増えますね。
書込番号:15416807
2点
結局ヴィスタはなんだったんでしょうか??
書込番号:15417370
1点
ウィンドウズ7を、なんだったんだ、とは言わないのなら、無知か故意の茶化しでしかないよ。
ビスタは、ウィンドウズ7にシェープアップだけをした前駆体で、7にするのに特に何も変えてないのだから。
書込番号:15417442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウィンドウズ8から、複数のアーキテクチャやプラットフォームで全体や一部を共有させるOSになる。
となると、あるプラットフォームやアーキテクチャで改変を加えると、最悪で全てでその都度改変が必要となる。
ならば、月刊ドライバを出してるAMDの例もあることだし、半ば定期的なアップデートをするサイクルを定着させれば、ハードウェアやソフトウェアのメーカーも、ユーザーもその前提で動くことになる。
今や裏ワザを使ってアプリを作る時代ではないし、間違ったコードでも問題なければ直さない様なプログラマは、お断りするのも間違った対応でもないだろう。
全ての出来事や情報を何が何でも反対否定にこじつけたがるアホも、お断りした方が間違いは無いだろうし。
書込番号:15417533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Windows 8の4,000万ライセンス販売という数字は慎重に見る必要がある
http://www.computerworld.jp/topics/619/205712
>もし本当に、Windows 8がWindows 7よりも早いペースで販売しているというのであれば、Windows 8を購入した人はWebアクセスに興味がない人、ということになるが、そんなことはありえないだろう。
まぁ、3300円だし。とりあえず買っとこうと言う人は、私も含めてw多いでしょうね。
とあるサイトの、日本でのOS別アクセス統計。11月末までのものですが…
http://gs.statcounter.com/#os-JP-monthly-201111-201211
Windows7のシェアが、まだ上がっています。
ちなみに、発売後のシェアの推移で言うと、Window8はWindows7の1/5とか。
Windows7の伸びが低下するのは、いつごろでしょうか。
>きこりさん
ご自分でスレを立てて、そちらでどうぞ。
書込番号:15417560
9点
おはようございます
マイクロソフト、Windows新バージョン「Blue」を開発中 - 来年にも投入か
↑無料か低価格との事なので、予想としては、win8の中身は変えずにスタート画面を変更したもの、もしくはどちらかを選べるものではないでしょうか。
今のwin8のスタート画面はビジネスや開発者向けとは言えず、使いたい人は(用途で使いたい人は)少数派でしょ、win7よりは起動もシャットダウンも早くなっているので、まあ少しだけメリットはあるという事でお茶を濁すって感じ?
しかしwin8にした人はすべての情報をMicrosoftに盗られているかも?
書込番号:15420775
0点
>しかしwin8にした人はすべての情報をMicrosoftに盗られているかも?
?はて、盗られているいるのではなく、提供しているのだとおもうけど・・・
PCのログインをマイクロソフトアカウントで行うなら、当然のこととして、制限付きのローカルユーザーでなきゃいけないけど、どうせroot権限与えてるでしょ?だったら、パスワード公開と一緒だからなぁ・・・
書込番号:15421122
0点
Metroアプリの購入履歴は、向こうの物だし。ゲームの実績と称していつ何時とかのプレイ頻度なんかも持って行かれているんでしょうね。
さすがにデスクトップからは持って行っていないと思いますが。
気になる人は、hostsにMS関係のIPアドレスを127.0.0.1に設定してしまいましょう。
書込番号:15421249
1点
>さすがにデスクトップからは持って行っていないと思いますが。
通常、メリット無いしデメリット大きいから何もしないでしょうね。でも、やろうと思えば出来る状態では?
>気になる人は、hostsにMS関係のIPアドレスを127.0.0.1に設定してしまいましょう。
なんのおまじないなんだろう??
書込番号:15421299
1点
>なんのおまじないなんだろう??
ネットワーク関係の設定としては、UNIX時代からある物ですが。
C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts
ここに、URLとIPアドレスの対応表を、自分で登録することが出来ます。
普段は、ここのリストに無いURLは、自動的にインターネット上のDNSサーバーによってIPアドレスに変換されることになります。
このリストに、MS関係のURLを全部127.0.0.1、すなわち自分のPCの中で完結するように設定しておけば、これらのURLにアクセスしても、外部に通信されなくなります。
覚えておくと、いろいろ使い道があります。会社のPCから、2chにアクセスさせない設定等々。
書込番号:15421388
1点
おお
KAZU0002さん いつも情報ありがとうございます。
中身を見てみましたが、さっぱり意味がわかりません、
この設定を具体的に教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。 ちなみに私のは↑こんなになってます。
書込番号:15422444
0点
>MS関係のURL
探すのが大変そう・・・
非公開のアドレスが重要だったりして。
書込番号:15422554
1点
「Microsoft hosts block」あたりで検索を。
ただ。普通は、hostsで規制する必要も無いので。その辺の危機が具体的になってから対策すればよろしいかと。認証系まで遮断してしまうと、アクティベーションも出来ませんしね。
まぁ、この辺の話題はこれくらいでw
書込番号:15422925
0点
そういえば、
>MediaPlayerで未対応のフォーマットの動画を再生しようとすると。「同じ映画が売っているかも」と、WIndowsストアに全画面で繋がるようになっています。
これって、ディフェンダーでブロックできないの?
書込番号:15423073
0点
その件で検索していたら何やら怪しい説明が。。。
Windows 8、過去6か月に検出件数の多かったマルウェアの15%をブロックできず
とか まじか
http://it.slashdot.jp/story/12/08/21/1035230/Windows-8%E3%81%AEWindows-Defender%E3%81%AFhosts%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%82%92%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%99%E3%82%8B
書込番号:15423168
1点
記事紹介など。
>【Windows8】軽い気持ちで乗り換えは危険!?
http://nikkan-spa.jp/331447
>従来ユーザーの大半がいずれ乗り換えるはずのWindows8を通じて、モダンUIのシェアを一気に伸ばすのがマイクロソフトの狙い。アップル、グーグルに殴り込みをかけ、モバイル市場を分捕るために、パソコン市場を犠牲にしたというわけです
MSがWindow8を出してきた理由と、その問題点。このへんは散々言われてきたことなのですが。まとめとしてはよい記事かと。
「使うタブレット」と「見るタブレット」という区分けは的確かと思いますが。「そもそもタブレットは見る物」として考えるのなら…その分野でAndroidやiOSに勝てるかというと。虻蜂取らずになりつつあるように思います。
ついでに。
>MS、「ウィンドウズ8」は出足が鈍い
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/36668
>マイクロソフトは年内に400万台のRTモデルを出荷する計画を立てていた。ところが同社は最近になって、製造委託業者への発注量を200万台に減らしたという。
Surfaceが売れないという記事です。まぁ、RTを買うくらいなら、低性能でもネットブックの方が汎用性が高いですが。非RTモデルは、…高くてバッテリー4時間か…キーボード別売りは嫌がらせ。
キーボードはカバーというコンセプトは、タブレット「PC」の形態としては私も推すところなので。もちっとがんばっていただきたいところです。
>DDT_F9さん
>ディフェンダーでブロックできないの?
MetroのメニューとしてMSと通信しているので。これをFWに入れて遮断すると、Windowsストアも使えなりそうな。根本的なところとして、デスクトップのエクスプローラーの関連づけが、ほとんどMetroになっているのが、嫌がらせに近い原因なわけですが。
>1981sinichirouさん
かといって。Trendなんか使いたくない。各自勉強して自衛がベストではあります。
書込番号:15426004
3点
>Surfaceが売れないという記事です。
これが売れなきゃ、何のためのウインドウズ8かってことにならない?
書込番号:15426212
0点
Windows8が、「タブレットアプリがデスクトップPCでも使えて、タブレットとアカウントを共有できますよ」なら、うまい商売だと思いますし。タブレットよりはノートPCに近いSurfaceRTも、用途が見えてくるところではありますが。タブレットアプリのUIをデスクトップユーザーに使うことを強要するのは、やり過ぎ。
または、「従来のWindowsアプリをタブレットでも使いやすくするUI」ならともかく。互換性のない別ものを引っ付けても、共存とは言わずに抱き合わせ以上にはならないだろうし。この場合、抱き合わせなのはMetroのほう。
Apple商売のような、メーカー側からの「こう使え」を受け入れるユーザー。メーカーにしてみれば理想郷的ではありますが。
そもそも、そういうのは好まない人間がWindowsに流れているのですから。ここでAppleの商売を真似ても、不満しか出ないのはわかりきった結末に思えます。
書込番号:15426386
2点
サーフェスは、売れない方がいいんじゃないの。
協業他社を圧迫するのだから。
次世代機提案として少量を売ればとりあえず十分。
ウィンドウズRTは、当面売れなくて不思議じゃない。
デスクトップアプリは、IEとオフィス2013の体験版しか使えない。
ストアアプリは、まだ始めたばかりで売る物が特に無いのだし、思い切った価格設定にしないと、食いつかないだろう。
まあ、8が売れればいいだけだから、マイクロソフトも売りたいとは思ってないだろうし。
インテルにアームの価格と消費電力に競合できる商品を作らせる為の、脅し半分の実弾だろう。
今までとは違うという評論を引っ張って来て、0.1しか違わないとか言ってた話はどこ行ったんだろうね。
コジツケ作り話か、人並みの知識があれば誰でも思い付く様な他人の評論で持論に都合イイトコだけ引っ張ってくる。
法林のこの評論では、私なら同意は7割くらいだけどね。
書込番号:15426772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Apple商売のような、メーカー側からの「こう使え」を受け入れるユーザー。メーカーにしてみれば理想郷的ではありますが。
ロイアリティはそんなに高くないと思うけどなぁ。
書込番号:15426837
0点
アップルのやり口が気に食わない人だけがウィンドウズを使っているとやらは、事実なの?
ブートキャンプの実装でマッキントッシュの売り上げが大幅に増えた事は、どう説明がつくのかな。
いい加減に、自分は間違っていないとの自己暗示にしか効果がない作り話は止めなよ。
書込番号:15427236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かといって。Trendなんか使いたくない。各自勉強して自衛がベストではあります。
↑わーお そのTrendを使っています(苦笑)(しかしノートンではひどい目にあったからなー)
クラウドが良いのか悪いのか? 以前の物より良くなっている気はするけど?
軽くはなっているけどセキュリティ面でどうなのかな?
http://virusbuster.jp/vb/trial/sem/fakesoft.htm?cid=paid_aw_24_91&cm_mmc=ConsNew-_-google-_-listing-_-24
↓なんか今高くなっている?
http://kakaku.com/item/K0000416042/
書込番号:15427611
0点
>インテル、「Ivy Bridge」チップの消費電力を削減へ
http://japan.cnet.com/news/service/35025180/
SurfaceRTは、非x64Windowsなので微妙。ATOM機は、そろそろWindows機としての低性能が敬遠されている。SurfaceProは、バッテリーの持ちが悪い。
IntelがMS経由でタブレット機器用CPUのシェアの保持/拡大を計っている…と読むのが自然な記事ですね(話はチップセットの消費電力ですが)。
MSにしろ、SurfaceRT並の軽量長時間駆動で、SurfacePro並のCPU性能とWindows互換性を、今同時に実現できるのなら、2機種出そうなんて考えないでしょうし。その場合消えるのはRTの方でしょう。
かつて、Coreシリーズ最初のCPUがノート用だったのが、Core2シリーズとしてデスクトップCPUに派生していったのと同じように。ここでの低消費電力化が、デスクトップPCの性能の底上げに繋がることを期待します。
…期待しますが。しばらくは性能上昇より小型化の方が先行するのかな? 10インチタブレットでCorei5クラスのCPUで、8時間駆動で512GBのSSDが8万円…3年後に出ていても驚きませんが。
でも、画面サイズや周辺機器の拡張性から、デスクトップPCがなくなるとも思えず。…タブレットサイズの筐体にThunderboltで周辺機器を数珠つなぎってのは、勘弁して欲しいです。
…ハードメーカーとソフトメーカーが共同でジャンル開拓をするというのなら、MSとIntelがすべきことは、「デスクトップ機のパワーが必要な用途を提案すること」じゃないかなと思います。かつて、DVDの再生がPC性能の基準になったように。今ではYutubeやBDの再生が基準のように。
…モニターの高解像度化くらいしか、することないのかな?
>1981sinichirouさん
自作だけでなく他作でもですが。誤動作ってのがまずやっかいなんですよね。
ノートンには私もひどい目に合いましたが。トレンドのポップは、マウスのフォーカスを持って行かれることがあるのが、非常に邪魔なんです。
他作先で何を入れるかは自由にさせてはいますが。「戻せるようにしてから入れてください」というのは、念を押しています。
書込番号:15427746
1点
>↑わーお そのTrendを使っています(苦笑)(しかしノートンではひどい目にあったからなー)
私はトレンドが嫌いなのでノートン使ってます。
人にはすすめられないけど・・・・
書込番号:15428337
0点
>Windowsのアップグレードを毎年低価格方式へ移行か
http://news.mynavi.jp/articles/2012/12/03/windows8report/001.html
>興味深いのはWindows BlueはWindows 8と異なるUIを搭載するという点だ。
うーん。情報が錯綜していて、おもしろいですね。
この異なるUIという物が、気になるところですが。
>開発済みのWindows 8用WindowsストアアプリはWindows Blue上でも使用可能になる予定だ。
BlueにもMetroが動く環境は搭載されるようです。ただ、「異なるUI」とあるからには、Metroの出しゃばり方が変わることは期待してしまいます。
値段が安くなることについては、やっとかという感じですが。
頻繁なアップグレードには、ちと躊躇しますね。
ちなみに。この記事の1つ前。
>法人向け取り組みを強化するMicrosoft
http://news.mynavi.jp/articles/2012/12/03/windows8report/index.html
法人市場で「ロゴ取得の増加率はWindows 7と比較して、2.7倍ペース」」とありますが。
諸手でMetroを使ってビジネスソフトを開発とは考えにくいので。デスクトップアプリとしての互換性確認がほとんどでしょうし。Windows7の時には、32bit版と64bit版への対応と検証というハードルがあったのに比べて、7から8で大仰な手直しが必要とも思えず。認証が進むのは当然かと。企業がWindows8を導入するかは、また別かと思います。
4000万ライセンスについての話は、こちらも。
http://www.computerworld.jp/topics/619/205712
書込番号:15431398
1点
>頻繁なアップグレードには、ちと躊躇しますね。
これ一般ユーザーにとって頻繁になり対応が大変面倒と思いますね。どうなんだろうか。
書込番号:15431454
0点
喜々としてニュースから拾ってきてるけど、1月ほど経っても内容が増えてないのでネタ元は1つで裏取りも出来てない情報に思えるな。
短期のシステムアップデートは、低級プログラミング言語と古いプログラミングテクニックの排除に繋がる。
それは、デスクトップアプリの幕引きの序章になりかねない。
企業採用がどーのこーのと言うのは、ここてここで言う企業とは、中小を含む全体の一部でしかない大企業で、そういう企業は自社開発や特注するので、アプリがどーたらという話とは関係がない。
グループウェアなどの周辺アプリは、急速に対応するだろうし。
8の否定を意図しながら、自分が紹介しているものは7以前の否定を意図しているモノが多いというのだから、無見識の戯言の可能製が高い。
書込番号:15431736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デスクトップOSのシェアは、ウインドウズ8の影響を受けているのやらいないのやら・・・
http://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8&qpcustomd=0&qpob=ColumnName
こんなときこそ、チェンジキャンペーンをやると面白いのだが、AppleもLinux陣営もあんまりやる気無さそうだからなぁ。
Appleにいたっては、Mac Pro無くしそうな勢いだし・・・
書込番号:15432227
0点
頻繁なアップグレード…新しいOSに映るには、環境の互換性というハードルが常にあるわけですが。この辺の検証は、最終的はユーザーの仕事になりますからね。
かといって、全くしないと置いてきぼりになって、新しいことが出来なくなる。
無料に近いと言っているので、メーカーにどこまで利益が出るのかは解りませんが。「頻繁なアップグレードは、ユーザーの心証に良い」というリサーチでもあるでしょうか?
Firefoxも何だかな。現在Ver17。Verが3桁になるのは何年後? 筆まめを見習えw
デスクトップPCのOSとしてのシェアは、大して差はないでしょうね。目的意識がある人は、したいことが出来るプラットフォームを選ぶものですし。併用するのならともかく、キャンペーンだから今までの資産を捨てるという人は、少ないかと。
モバイル分野では、AndroidとiOSが目立っているでしょうが。PSPかDSか程度の動機の差じゃないかなと。OSではなく、おもしろいコンテンツで選ぶのではないかなと。…ファッションから入る人も多そうだし。
書込番号:15432661
2点
ウインドウズ7の後は、帰ってきたVistaって感じなんだけど・・・
次は、北斗(セブン)と南(モダンUI)でウインドウズタロウか??
書込番号:15432770
1点
>かといって、全くしないと置いてきぼりになって、新しいことが出来なくなる。
ボクチャンは新しいことしたくないので、変えるな!
って主張じゃなかったの?
>無料に近いと言っているので、メーカーにどこまで利益が出るのかは解りませんが。「頻繁なアップグレードは、ユーザーの心証に良い」というリサーチでもあるでしょうか?
Windows 8を安い値段で売って、Microsoftは客を騙している!
って主張じゃなかったの?
無見識に任せて拾ってきて喜々と紹介したものとまで主張の整合性まで取らないとならなくなったのかな。
書込番号:15432878
1点
>Windows 8が発売1ヶ月で市場シェアを3倍に伸ばす
http://gigazine.net/news/20121204-windows-8-share/
>Windows 8は0.96%でした。Windows 8の一般発売前である10月の集計結果ではWindows 8のシェアは0.35%だったので、約3倍に伸びたことになります
…。確かに3倍ですね。Gigazineさんも、けっこうお茶目です。
だいたいで。Windows7が40%、XPが35%。MAC OS合計が6%。iPADとIPhoneで6%。VISTAが5%。Androidで3%。Windows8が1%。
Window8はともかく。モバイル隆盛と言われつつも、明確にモバイルと解るところは10%あるかないかなんですね。むしろこの辺が意外。
ノートPCをモバイル用途でネット接続している人は、さらに少ないと思いますし。なんか、日本のインターネット使用量は、すでに携帯機器の方が多いようなイメージを報道からは受けますが。
…モバイルに迎合して、OSメーカーは儲かるのかな?
ちなみに。Windows7の発売されてからの同時期との比較。
http://gs.statcounter.com/press/windows-8-slower-out-of-the-traps-than-predecessor-windows-7
発売日から一ヶ月後のシェアの増加率は、Windows7が223%に対して、Window8は345%だそうです。…同時期のシェアは1/4ですけどw
書込番号:15433881
1点
Win8のアップグレード版、とりあえず買ったという人は周りで多少なりともいるけど、Win8搭載機を買ったという人が居ない。
Win8にあわせてタッチパネル液晶も出してくるかと思ったのだが、予想外に鈍いようだ。
春くらいには、店頭ではWin8搭載機一色で、もう少し頑張ってくるかな?とは思っているが。
WindowsRT、win8のAMR版で互換性は低くなるだろうが、低速なれど安価にWindows8タブレットになるかと期待はしてましたが、見事に玉砕。
これほどまでに互換性が無いとは・・・
しかも、結構高価だ。もう少し頑張れば、win8搭載PCが買えるね。
書込番号:15434218
3点
デスクトップは Windows7継続、
タブレットは Andoroid。
互換性といっても画像とpdfを転送くらいでしょう。
MSが困るのは軽量ユーザが Windowsから圏外に
いて間に合うという IT状況じゃないですか。
書込番号:15434327
2点
・デスクトップで、iMacがまさかのWindows 8超えのシェア?!
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20121206/1073082/?rt=nocnt
iMacが売れているというのか、Windows8が売れていないというのか。シェアではなく、販売台数の増減も分析する必要があると思う記事ですが。
新iMAC…モニター高さの調節できないの?これ。デザインは良いに越したことはないけど、デザインが機能より優先になったら、もう道具じゃない。それはインテリア。
…この辺の勘違いは、Window8にも通じるところはありますが。
同記事には、Window8に安くアップグレードwできるWindows7機が売れている…という記載もありますが。
ブログですが、こんな記事も。
・Windows8普及率は発売後1ヶ月間で約2.7%(2012年11月)
http://bto-pc.jp/btopc-com/select/windows8-2012-11.html
このページのアクセス記録についての話が、このページの一番下にあります。
>土日に8へアップグレードし、月曜からは8では無くなっている可能性が有るわけですな。7へ戻している、と。
さもありなん。
おまけに。
・旧バージョンと比較したWindows8の良さや利点とは?
http://bto-pc.jp/btopc-com/select/windows-8-merit-5.html
あっはっはw
書込番号:15444565
0点
>それはインテリア。
MacがDOS/V機を超えられない一因であり、熱狂的なファンを獲得する原因でもあります。
書込番号:15444726
1点
・パーシモン1wさん
>これほどまでに互換性が無いとは・・・
Windowsストア自体は悪いと思わないけど。ARMアプリで商売しよう…ってのが、もう土俵が違いすぎますよね。
ATOMでも十分動く軽量なWindowsを開発して…いう方向性は無かったのかな?
・ZUULさん
>MSが困るのは軽量ユーザが Windowsから圏外にいて間に合うという IT状況じゃないですか。
そこに食い込もうという目論見は見え々々ではありますが。従来のユーザーが使いたがらないというところに危機感を持たないのが、不可思議ではあります。
・DDT_F9さん
熱狂的なファン…
iMACの仕様ですが、
・CPU:Core i5(型番不明 モバイルタイプ?)
・メモリ:8GB
・モニター:20インチフルHD、27インチ2560x1440
・ストレージ:2.5インチHDD 1TB
(オプションで、128GBSSDをキャッシュにしたHDDが2.3万円、768GBのSSDが12万円)
(内蔵ストレージは、ノートPC並みに交換難儀とのこと)
・VGA:GeForce 640M〜675MX
・拡張性:USB3.0x4(裏面に!!)、Thunderboltx2、SDカードスロット(裏面に!!)
これに、外付け光学ドライブと、バックアップ用に外付けHDDを並べるのですかね?
縁を薄く見せるためだけに、コネクタ類が全部裏面…メモリカードリーダーが裏面って、どういう嫌がらせ? VESAマウントは使えないそうです。これも嫌がらせ。
設計的視点から見ると、ともかく「押しつけがましい」。…まぁ、インテリアですね。
書込番号:15445632
0点
>KAZU0002さん
現在、個人で3台使ってますが、デスクトップはWin7の自作機、ウェブブラウズなどのちょっとした作業はMac mini、ノートはMacBook Airです。
一切の拡張を無視すれば、Macはインテリアとしては良いですよ!
負荷のかかる作業はしたくないですけどね。
書込番号:15445724
2点
>インテリア
私的にこれは機能性は別として昔から意識して製作していたと思うね。
書込番号:15445727
0点
>設計的視点から見ると、ともかく「押しつけがましい」。
好意的に取れば、クラウドやホームネットワークの提案なんでしょうけど・・・。なにせ、光学ドライブはすでにレガシーデバイスですからねぇ。
どっちにしても、増設を行うようなヘビーユーザーはとっくに切り捨てられてる気もするし。Mac Proなんて・・・
これでマイクロソフトに切り捨てられたら、あとはLinuxしか無いことになる。サーバーの次はデスクトップクライアントもLinuxになってしまうのか??
書込番号:15445837
2点
工学系の人間からすれば。デザインとは機能美であり、優れた機械は自然と工芸的にも美しい…というのが持論かと思いますが。
iMACのような、使いやすさや機能を犠牲にしてデザイン優先というのは、これらを両立できなかったデザイナーの能力の低さが透けて見えて、チープ感すら漂います。この辺は、Metroもですけどね。
…初代iMacは、すばらしい思いましたけど。
機能とデザインの話をすると、どうしてもこのEPSONのスキャナを思い出してしまう。
http://review.kakaku.com/review/00401010929/#tab
>クラウドやホームネットワークの提案なんでしょうけど
たぶん、iMACで足りるという人は、その辺は理解できないと思いますw
書込番号:15449620
1点
そもそもインテルとMicrosoftに主導権をとられたのが間違いだったと思う。
もちろんMacは比較して高かったのが伸びなかった1つの要因でもある。
しかし今ではインテルが良いものをだしているから、後発メーカーは追いつけないか?
MicrosoftのOSはバグだらけで使う気が失せる、だれかが良いOSを(できるなら日本語の開発アプリも日本語でできるやつ)だしてくれないものだろうか?
書込番号:15453705
0点
>エルミタ
>秋葉原PCパーツ系 & モバイル系STAFFに聞きました。「Windows 8 を買いましたか?」
http://www.gdm.or.jp/review/2012/1210/13979
>買わない:54人(64%) 買った:29人(35%)
買ったという人には、「買ったけど使っていない/仕事だから/サブマシンに」って意見も多いですね。メインで使っているという人は8人。
10%ってのは、思ったより多い…のかな?w
書込番号:15462368
1点
私めのようにテストしたおしてもまだ把握出来ていないところ有りますからね(笑)
メインにはね。私もサブマシンで使用中です。
この時期に10%は多い方ではないでしょうかね。
書込番号:15462419
0点
>投票受付中 Windows8、ズバリ使いやすい? 使いにくい?
http://ure.pia.co.jp/articles/-/10985/votes
こちらでは「使いやすい」は、私が見たときには13.33%。これも、意外と多いですねw
書込番号:15467803
1点
>グーグル、Windows 8およびWindows Phone向けのアプリを作らない方針
http://www.gizmodo.jp/2012/12/googlewindows_8windows_phone.html
…Googleの時価総額って、MSに手が出せる価格かな?とか考えてしまう今日この頃。
コンテンツ業者がハードに手までを出すと、「そのコンテンツを使うために特定のハードを買う必要がある」という状況になってしまいます。
Window8がどうという以前に。こういう機種縛りは、コンテンツの進歩の足枷にしかならないのではと、個人的には歓迎したくないです。
…ドラクエみたいに、あっちこっちも嫌ですけどね。
ブラウザコンテンツ以外は、なるだけ使わないのが吉?
書込番号:15477479
1点
時価総額2499億ドルでMSを上廻りましたからね
のしてきてますねGoogle。
書込番号:15481898
0点
まぁ、新スレッド立ち上げるほど手もないので。消化に使いましょう。
>Windows 8の使用率増加ペース、Vistaを下回る
http://www.computerworld.jp/topics/634/206005
12/22までの統計だそうです。だいたい、Vistaの6割弱ってところでしょうか。
Vistaはまだ、入っている分には邪魔にはならない(ようにできる)ので。私としてはむしろ、そこまで低かったのかという感じですが。
タブレットPC用ならまだWindow8でもいいとは思っていますが。一般の人は、タブレットがWindowsである必然性を感じないとか、そもそもタブレットが必要としていないとか、こんなところですかね? みんなスマートフォン使っているもんな。
書込番号:15541286
0点
割引期間中にと思って買ったは良いけど、いまだ使ってないってひとが多いんでしょうね。
個人的には次を待つということで・・・・
書込番号:15541655
0点
>Microsoft、「Windows 8」の不満を投稿及び閲覧出来るアプリをストアから削除
http://taisy0.com/2012/12/29/12899.html
>DDT_F9さん
まぁ、3300円ですしね。数だけは出たでしょうね。
書込番号:15544836
0点
>2012年の最大の目玉製品「Windows 8」は売れているのか
http://japan.zdnet.com/cio/sp_09ohkawara/35026435/
要約とては、Windows7のPCが未だに売れているけど、PC自体の売れ行きは下がっている…Windows8だめじゃね? ですが。
>2013年にWindows 8はどれだけ巻き返すことができるのか。2013年の日本マイクロソフトのマーケティング施策が気になるところだ。
…マーケティングだけで、同じ物売りつけられても… 「格安でWindow8にアップグレードできる潜在的ユーザー」とかではなく、世界中で千万単位で塩漬けになっているWindow8のライセンスを何とかして下さいw
書込番号:15554959
0点
Windows 8に対し客観性を欠く情緒的な根拠ばかりで此処でネガティブキャンペーンを繰り返していたアホどもが、自分らの主張がどれも的外れであることが周囲にバレてなりを沈めたのだから、此処以外でも同様だろうし、あとは時間の問題だろ。
書込番号:15555005
0点
噂によるとUIのカスタマイズが可能になりそうなので、爆発的な売れ行きを記録しそうですね>Blue
戦略的にそれを行っていたのであれば、それはそれで凄い!!
書込番号:15613399
1点
昔は確か、窓の縁部分の幅もカスタマイズできたような。3.1のころ?
まぁ、「売れていない」という報道ばかりですからね。Windows7の客を引っ張るには、この辺は必須でしょう
そもそも。今まで、デザイン固定だった方が変だったようにも思います。
使いやすいカスタマイズデータが販売されたりとかしないかな?
書込番号:15613421
1点
こんばんワン!
>使いやすいカスタマイズデータが販売されたりとかしないかな?
是非そうしてほしい
今のままではWin8は面白くないものね〜
書込番号:15613689
1点
こんばんは
>正規版のWindowsをインストールしている端末のユーザーに対しては無料または低価格でこれを提供していく方針だと伝えている。
またこの「Blue」は、「Windows 9」としてではなく、Windows 8の派生物としてリリースされる可能性が高いという。
↑というような解説がありますね、
デスクトップが選択できて、変なwアプリは後からインストールできるようにしてほしい、
今はフリーソフトのClassic Shellなどを使っている人が多いでしょ、8の修正版という事で無料で提供してほしいですね。
書込番号:15614356
1点
ウインドウズ8批判派は、たぶんみんな、Blue待ちに入ったのだろうなぁ。
ここでも、わざわざ批判するひと少なくなってきたし・・・
年が変わっても「悪」つけてるひとって、今となっては情弱といわれてもしかたない気がする。
書込番号:15617782
1点
WindowsBlue、まだ不明な点が多すぎて期待というほどはしてない。
Windows8向けアプリも、win8の目玉であったはずが、話が出ないですね。
大手が少しだけ追加してるくらいで。
Vistaやwin7のガジェットの用に個人でいろいろと作られているのは聞いたことがなく、win8ガジェットの無いようだ。
もしや、これらを加えて本来のwin8としてなったものが、WindowsBlueなのか?と思ってまう。
win8も少し手を加えてあげてれば、起動終了の高速化もあって使い勝手は悪くない。
書込番号:15617853
1点
Windows8が出てからも、依頼PCが何台かあったけど。何も言わないのに皆が7を選択w
仕事には使えないという評価が、すでに一般化しているようです。
Metroアプリは、作る方も求める方も、言ってしまえばiOSやAndroidの焼き直しがほとんどだろうし。かといって、それ的なアプリを使うのに、非タブレットPCがUI的に適しているかは微妙。
ゲーム程度なら、ブラウザゲームの方が豊富だしね。
今後は、「Windows8搭載タブレットPC」の売り上げいかんでしょうね。
タッチパネルを付けたノートPCでは、変形してもいまいちなので。キーボードのほうをオプション貸したRTのコンセプト自体は間違っていないと思います。あれをCorei3以上で出せれば…
なんというか。メーカーは、一般顧客へのリサーチはしているんだろうか? ジョブスの真似をしたところでねぇ…
書込番号:15618608
0点
ウィンドウズ8のウリは、タッチ操作とストアアプリだけなん?
まあ、旧い使い方しかしないなら、ウィンドウズ8は宝の持ち腐れだから、使わなくていいよね。
書込番号:15619171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウインドウズ8のウリはタッチとストアアプリ以外で、それはそれで極めて魅力的なのだけど、それを補ってあまり有るUIのできが・・・
と、投下してみる
書込番号:15619738
1点
こんなのも・・・
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/lifehacker/2013/01/windows-8pcwindows-7.html
書込番号:15622125
1点
コピー速度UPしたとか他にもメリットはあるのですが、基本操作はそのままが良いという場合もあります。
仕事上最低限使っているという人、旧来の配置や名称がどうにか覚えれたという人が・・・
クラシックモードでもつけてくれれば、済む話なのですがね。
タッチ操作とストアアプリは、売り文句でもあったモノですからね。それらが使うかどうかは別にして、後回しになっているのはどうかと。
ダウングレードは、今はあまり必要としないかと。
もし、求められるとしてWinXPです。ですが、いいかげん次へ進まないと・・・と移行が進んできていますし、Win7Proがまだある現場では大きなメリットとも言えないですね。
>Windows8が出てからも、依頼PCが何台かあったけど。何も言わないのに皆が7を選択w
私も所でも、そうですね。
使えないより、使い難いから見送ったという感じです。
Windows8タブレットは、仕事で使うから考え中というのがいくぶんかいますね。
WindowsRTは、完全に話すら出てこないですけど。
書込番号:15623024
1点
まぁ、私の周りの状況だと。Windows7までを道具として使ってきた人間は、タッチパネル用UIは必要ないし。タブレットが欲しいのなら、それが8やRTである必要性が無い…って感じですね。
Android機並みに、軽くて、バッテリーが保って、x64アプリが使えるタブレットが出たら、大ヒットするだろうけどw
…そのへん狙ったRTなんだろうけど。x64の代わりにMetroアプリじゃあねぇ…
8でMetroアプリが一般化した後なら、Metroしか動かないRT機でもヒットしたかもしけないけど。
…Metroアプリで、なにか注目すべき様なソフトって出たの?
書込番号:15623598
1点
しかしながら、ウインドウズ8の改良点は魅力なのだが・・・・
ウインドウズ7のSPとして、モダンUI以外を実装して欲しいもんだ
書込番号:15629621
2点
Minecraftがプレイできますか?的質問が多いのですが。
検索していたらこんな記事が
>Notch氏が『Minecraft』のWindows 8向け認証要請を拒否
http://gs.inside-games.jp/news/362/36248.html
>「オープンなプラットフォームとしてのPCを台無しにするのはやめてほしい」
さもありなんw
書込番号:15652171
1点
今までやってきた自分らのユーザー囲い込みがウィンドウズ8で崩れるから、ウィンドウズ8に反感抱いてる。
って読んでる人が多い話を真に受けてるみたいだね。
さもありなん。
それか、ウィンドウズ8の悪評集めには真偽を問わない主義なのかも。
さもありなん。
書込番号:15654747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも8でスマホ・タブレットPCのOSとPCのOSとを統一したのはいいが、
AppleやGoogleがほぼ無料でOSばらまいてる時代に、今までの価格設定では、
OS代金だけで、タブレットPCやスマホ本体の価格超えてしまい、
本体と合わせると競合他機種の倍近い価格になるだろ
だから、スマホ・タブレットPC用に、旧デスクトップが無い版の8を販売する
それくらいの事がわからん奴がいるのか・・・
書込番号:15655924
0点
実際、タブレットPCがブームになった時、
マイクロソフトは、それ用のOSを持ちあわせていなかったので
他メーカーが2万ちょいくらいのandroidとか出してた時に
6万もするタブレットPCしか売ることが出来なかった
まあ、未来予測の誤りと、
その時点では通常PCからの利益に依存してたからしょうがない面もあるが
書込番号:15655948
0点
OSX方式にしたというよりも、
スマホ・タブレットPC・通常PC の3種に渡ってOSを供給し
シェアを伸ばす分と、今までの収益が釣り合うと見込んでいる
↑これ
ググルがWindowsOSにとって変わるのは不可能だし
Appleは、将来的にはMSと同じくiOSとOSXを統合して
OSXIくらいにして出してくるだろう。
その前にシェアを回復させておかないとダメだから
書込番号:15655971
0点
あれっ?
iOSとOSXって、カーネル同じじゃなかったっけ?{{要出典・・・}}
使いやすさのためにインターフェース変えてるだけだったような気がする。
書込番号:15662293
0点
マインクラフトとはどんなソフトウェアなのか全然知らんけど、公式サイトを開こうとしいたらIE10に表示されたのは白紙のHTMLデータ。
こりゃまたアホが喜ぶぜ〜と面白そうだったけど、先ほど日産のCMのハイジみたいなオッサンの絵が出てきた。
なーんだ、拒否されなくなっててつまんねーの。
書込番号:15666146
0点
まあ、なんにしてもモダンUIに関してはマイクロソフトの「クダラナイこだわりというかカッコ付けが理解を阻害している。」のも事実でしょうね・・・・
書込番号:15666329
0点
>価格comリサーチ
>Windows8についてのアンケート!
http://kakaku.com/research/report/068/index.html?lid=research_navi_bottom_068_06
こんなんやっていたんだね。
一番最後の文、
>2013年のそう遅くない時期に、「Windows 8」ならではのメリットを感じやすいタブレット端末や、タッチパネル搭載の魅力的なパソコン製品が登場することを期待したい。
さもありなん。
書込番号:15732196
0点
何処かのブログか何かで、コレを根拠にウィンドウズ8の批判をしてたな。
そのカカクコムの掲示板では、ウィンドウズ8否定派は既に息してないだろ、と思った。
書込番号:15732863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>何処かのブログか何かで、コレを根拠にウィンドウズ8の批判をしてたな。
これはどこのブログ?
アドレスは?
書込番号:15735821
1点
Blueの新ネタは無いの??
発売時期とか・・・・
既に8のネタはどうでも良いのだけど
書込番号:15736034
0点
昨日付の記事ですが。
>「Windows」担当幹部T・レラー氏、「Windows 8」の今後の展望を語る
http://japan.cnet.com/sp/allaboutms/35027824/?google_editors_picks=true
>対談内容に関する記事はこれで終わりだ。あっと驚くような新情報はない(「Windows Blue」ウォッチャーの人々には謝りたい)。
だそうですw
さすがにMSが、潜在的なユーザーの要求に対して「なにもしない」を選ぶとは思えませんが。それでも「意地を張る」可能性も無きにしも非ずという感じはします。
ついでに。
>エイサー:「Windows 8が成功したとはまだ言い難い」
http://japan.cnet.com/news/business/35027484/
>「Windows 8発売後に市場全体が成長路線に戻っていない。これは、同OSが成功か失敗かを判断する簡単な方法だ」(Wong氏)
>「Windows 8」、2.26%のシェアを獲得--1月のNet Applications調査
http://japan.cnet.com/news/service/35027717/
>「Windows 8」は、PC市場を活性化させているとは言えないかもしれないが、少なくとも市場シェアにおいてはいくらか存在感を示しつつある。
>チンツァイさん
不毛を経験するだけです。無視して下さい。
書込番号:15736101
0点
統計はあてにならないなぁ。
Windows 8の「購入率は22.9%」なのに「2.26%のシェア」、一体どこで調べているのか・・・・
しかし、blueも期待できないとすると、いつまで7を使うべきか?7はIO周りの設計に弱点が有るような気がしているのだが。CPU使用率は低いのに体感的に無茶苦茶遅いことが有る。
書込番号:15738225
0点
>新Officeも起爆剤とならず―Win8の苦戦はいつまで続く?
http://ascii.jp/elem/000/000/765/765540/
>BCNの調べでは、Windows 8を搭載したPCのうち、タッチ機能を搭載したPCの構成比は、デスクトップPCでは10.7%、ノートPCでは11.3%と、いずれも1割程度に留まっているのが実態だ。
タッチパネル向けUIを作ったのに、タッチパネル付きPCが売れていないと。
売れている分にしても、「知らない人が、新しいOSだからと買っていく」だけで。Windows7が1/4ってのも、知っている人はWindows7を買っているってのが実状じゃ無いかな?
>発売日の驚きを演出するため、発売までWindows 8に関する告知をほとんど行なわない施策を展開してきたマイクロソフトだが、結果として、認知度や新機能に対する理解度が低いままとなった。
…宣伝したら逆に売れなくなると言うことが分かっていたとかw
別の記事。
>Microsoftが「Windows Blue」に前後してスマホ/PCストアの統合を計画か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130210-00000016-mycomj-sci
まぁ、もともとMetroの目的が、非x86/x64環境とのアプリ統合もあったので、別に意外では無いんだけど。未だに、スマートフォンから大画面PCまでを、非Window「s」なUIで操作させようとしているとしているのなら、論外です。
AppleやGoogleに対抗しようとするのは必然だろうけど。やり方がWindowsの長所を殺すような物まねでは、二番煎じにしかならないよな…
書込番号:15771589
0点
俺メモ。
>ストアアプリをウィンドウで開ける多機能スタートメニュー追加ソフト「RetroUI Pro」
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20130222_588849.html
書込番号:15801707
1点
> KAZU0002さん
素晴らしい!
最初からこれが有れば・・・・
95円アプリに慣れると、ちょっと高い気がするけどね。
書込番号:15802291
1点
1年あたり500円弱。まぁ払うのに躊躇する値段では無いんだけど。最初からこういう機能を持っていないOSに対して追加投資するってところが、釈然としない所ではあります。
私としては、今使っているPCになにかしら問題が起きて再インストールする必要が無い限り、使うことは無いでしょうね。最低でもBlueの仕様待ちです。
…先日、他作依頼が入りましたが。やっぱWindows7でした。
書込番号:15802718
3点
こんばんワン! KAZUさん
あら
これなかなか進んで よさげなソフトじゃないですかね。
ちょっと使ってみます(笑)
情報感謝!
時間に追われて
まだWin8は家庭内仕事にも使ってませんね。
これからです〜。
書込番号:15803446
0点
http://rbmen.blogspot.jp/2013/02/microsoftoswindows-phone-blue.html
こんな情報もありました。
早く改良版を出してほしいですね。
書込番号:15803943
1点
あら〜 1981sinichirouくんの顔が少し見ない間に老けたw
久しぶり元気されてましたか。
書込番号:15804211
0点
情報と言うのなら。
>現実味を帯びる「Windows Blue」の年内登場
http://www.computerworld.jp/topics/619/206488
何でも、Blueではカーネルのバージョンも0.1上がるそうです。今まで、VISTA-7-8と0.1ずつ上がってきたことを考えると。Blueが、SP1相当またはマイナーバージョンアップではないと言うことに。本当に8は、一年保たなかった…今までと同じ0.1の意味かは、出てみないことにはですけどね。
>デスクトップとModernインタフェースの違いを明確にすべきだという意見もあるし、いずれデスクトップのほうを完全に放棄する道に向かっているのではないかと予想する人もいる。
まぁ、今のスマートフォン市場側から見れば、他のOSに対してアドバンテージを得ている分野を放棄することは無いでしょうが。そもそも、一緒くたにするのに無理がある分野でしょう。
ユーザーからすれば、放棄とか脱却とかという話では無くて。「使いやすくして」というだけの話なんだけどね。
>オリエントブルーさん
レポートよろしくw
書込番号:15804272
1点
>最初からこういう機能を持っていないOSに対して追加投資するってところが、釈然としない所ではあります。
最初からこういう機能があったら、もっと売れたのでは?
iPadのアプリなんかMac上では動かないので、違いが明確になりそうなのだが・・・
個人的にはblue待ちなのだけどね。
書込番号:15804700
0点
>北森瓦版
>Windows Blueのスケジュールがリーク
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-6582.html
>Windows BlueではBint teamが密接に関わっており、検索機能が劇的に改良される。
いまいちぴんとこない。
書込番号:15813249
0点
>その名は“Window 8”
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/win8wb/20130306_590426.html
>こうした点からも、Windowsを情報の生産ツールとして使うためには、当面、クラシックデスクトップとそこで動くデスクトップアプリは欠かせない存在だといえそうだ。
「Window8」ってのは、私も使ってきた呼称ですが。まぁMetroを生産用途に使おうという考えが、普通の人には希薄ではないかと。
書込番号:15855570
3点
あ、iPadで使いにくいと批判されているところだ!
iPadは情報消費のツールだからそれで良いし、安全性の面からそうあるべきかも?と思っていたけど・・・
タブレットもAndroidの方が使いやすいと言われるようになるのかな?
書込番号:15855845
0点
>Windows Blueは、7〜8.9インチタブレット向けの廉価版Windows8か
http://ggsoku.com/2013/03/windows-blue-for-tablet/
もし、7インチクラスで、Windowsデスクトップアプリも動くタブレット…なら、むしろ欲しいくらいで。がっかり感どころか、期待してしまうところですが。
もしこれがRTベースなら、どうでも良いです。廉価版と言っても、「廉価版にする作業」に費用がかかるくらいだろうし。Android版Officeでも出した方が、需要はあるでしょう。
書込番号:15920811
0点
>Windows 8の全画面アプリをデスクトップ上で起動できる
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/lifehacker/2013/03/windows-8modernmix.html
>Metro画面をスキップするように設定できる。
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/oshiete/2013/03/8-2.html
こんなん出てますねぇ。標準で欲しい機能ですよねぇ・・・
書込番号:15937243
1点
本日、Gigazineに気になる記事がありました。
タブレット向けOS「Windows Blue」スクリーンショット流出、本体インストールも
http://gigazine.net/news/20130325-windows-blue-build-9364-leaked/
書込番号:15937883
1点
今までは機能制限でバージョン分けしていた訳ですが。
「廉価」と言うのが、何を削って廉価にしたのかが、よく分からないですね。…デスクトップ削ってMetro専用になっていたりしてwとか思いましたが。スクリーンショットでは特に差違は見られず。
逆に、差違が操作に関わるようなところで無いのなら、8はもともとデスクトップ向けでは無いという証明でもありますが。
今、メインで使っているPCがCore i7 2600K@TB43なので。買い換える動機が無いのですが。Haswellが私の使用用途でどの程度早くなるのか、未だに不透明。買い換えたとして、Windows8を改造して使うか、7のままか。
…買い換えたくなる動機が欲しいw
…Sandy+Windows7持っている人は、今のPCを買う理由が無いですな。
書込番号:15940102
0点
>Microsoftは、次世代WindowsにWindows RTを統合する
http://www.digitimes.com/news/a20130327PD216.html
この記事を紹介しているサイトでも、解釈が分かれていますね。私としては単純に「ARMは止める」と取りましが。
統合すると言っても、まさかARMでx86コードが動くように…なんてことは、能力的に無理があると思いますし。
x86プロセッサでもARM並みの小電力/バッテリー駆動時間が実現できる目処が出たのでARM+RTが必要がなくなった…と解釈した方が良いように思います。
まぁ、Windowsのシェアをモバイルに浸透させるための一手としては、従来Windowsと互換性の無いRTは悪手だったということでしょう。
Surfaceは在庫処分? Androidが動くように改造したら、売れると思うよ。
書込番号:15952016
0点
Windows Blueの最初のpublic buildは6月下旬にMicrosoftが開催する
Build developer conferenceでリリースされるという。
[http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-6675.html]
書込番号:15959750
0点
Blueの情報見てると、Windows7はXP並みの長命OSになりそうな気配がぷんぷんしている。
書込番号:15962120
1点
>Maccrosoft、次期OS“Winbows 赤・緑”を発表
http://www.forest.impress.co.jp/docs/yashiro2013/20130401_593817.html
窓の社が、メトロに対応。
http://www.forest.impress.co.jp/yashiro/2013/
書込番号:15965989
2点
今年も、おもしろいネタがいろいろありましたw
ってことで。たぶん4/1とは関係ない記事。
>デルがSEC提出書類で語った「PCメーカーの険しい前途」
http://www.computerworld.jp/topics/619/206850
>苦境の原因の一端はWindows 8にあり
>Dellは、現在の減収の要因として、Windows 8が「まだ本格的に普及していない」こと、
OSが普及していないからPCが売れないと言われても…普通はOSとPCはセットで販売される物ですから。暗に「Windows8のせいでPCが売れない」とDELLは言っているわけですね。
>Microsoftが、自社のソフトウェアを採用したハードウェア製品の品質に不満を持っていることはよく知られている。
この記事のことかな?
http://slashdot.jp/story/13/01/29/0856210/
MSの意見は、「タッチパネルを付けないから8が売れない」と言っている用です。
…そもそも、ハードウェアを使うためのソフトウェアがOSであって。それでまだしも、「PCの新しい使用目的」を提案するだけならともかく。「PCの新しい操作方法」を、新しいものとして押しつけられても困るわけで。
…イベントするにしても、起動速度くらいしかアピールするところが無いようですね。
https://twitter.com/8boot
PCを使うと言うことは、PCを起動することではない…と再度言っておきましょう。
迷走はしばらく続きそうですね。
>DDT_F9さん
よほど9がタッチパネルを分離しない限り、7は長寿化するでしょうね。
少なくとも、仕事でデスクトップ使う人には、「7で十分」ですらなく、「7でないと困る」というのが、耳に入る意見です。
書込番号:15966791
1点
こんにちワン! KAZUさん
>PCのほとんどがタッチパネルに対応していないことがWindows 8不振の背景にあると主張しているという
>MicrosoftはPCメーカーに対して不満を持っている模様
それは我がままな。
ユーザーが何を目的にPCを使用するのか調査理解しようとしてない様子がうかがえるねw
私的にですが デスクトップPC使用では必要の無いものですね〜。
仕事関係は相変わらずソフト相性を探索調査中で未導入。
>もし高額なモデルばかりになっていたら在庫の山を抱えることになっただろう
そのとおり大変な事になる。
それから
この前のソフトRetroUI Proもテストしましたが
簡単使いやすくてWin7と変わりなく使用出来るのは
私的に この2ソフトでした。
(画像)
(Start Menu 8)
http://jp.iobit.com/free/startmenu8.html
(ガシェット)
http://addgadgets.com/faq/#g18
書込番号:15968895
2点
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-6685.html
ここにも記載がありますが,Windows3.1を思い出します。
Windows8 SP1でもなく Windows9でもない Windows 8.1
果たしてその真意は???
書込番号:15975588
0点
バージョンを細かく上げていくという話は、前に紹介していた記事でもすでに出ていた話ではあるのですが。
バージョン0.1単位で金が取れるのか?は、よほど注目すべき機能がなければ、皆そっぽ向くでしょうね。実際にWindow8自体が、最初の低価格以外売れていないのですから。仮に0.1が無料だとしても、「7でいいや」「9を待とう」になるに決まっています。
Metroが2画面になる?デスクトップユーザーを嘗めています。
…「Metroを使わずに済む」という機能なら、金を払いたくなっている自分にびっくりw
まぁ、ユーザーの求めている物と企業側の意図が、完全に乖離しているとしか感じないですね。
企業のプレゼンテーションとして「提案する」という言い方がありますが。従来のWindowsユーザーに対して、MSが何を提案しているのかかが不透明です。
スマートフォンやタブレットのユーザーに対しても、「道具としての新しい使い方」をアピールできないのなら、Windowsを使えというのには無理があります。
従来のユーザーに対して、「OSとアプリをひとくくりにして管理して儲けたい」のなら、それは提案ではなく、単なる規制です。
ユーザー側の希望は、「デスクトップとタブレットの両方で使いやすいOS」以上の物ではないと思いますが。伝わらないんですかね?
書込番号:15976242
2点
Windows8とは関係ない記事ですが。
>タッチパネルで操作ミス=ペン先太く、放射能低減装置停止−福島第1
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201304/2013040400933&g=soc
>東電はタッチパネルでの操作をやめてマウス操作に改めるほか、画面が切り替わる際の時間差を考慮して操作するよう指導する。
ペン先が太いから…というのは、眉唾なのですが。
まぁ。一見分かりやすそうなGUIが、作業性が良いかどうかは、また別問題と言うことで。
マウスが使えるのなら、マウスがベストです。
書込番号:15983680
1点
>まぁ。一見分かりやすそうなGUIが、作業性が良いかどうかは、また別問題と言うことで。
GUIの設計ミスってことでしょ?
タッチパネル向きの作業とそうでないものを分けきれてなかったのだと思う。
タッチパネルの方が優れている場合もあるはず。問題は、適してない用途に使おうとすることだな。
書込番号:15983719
0点
日本マイクロソフト、1年後のXPサポート終了に向け移行支援を強化
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130409_595150.html
XPのUIを持つWindows8つくったら、移行進むだろうなぁ・・・
書込番号:15998093
0点
XP時代のPCというと、Core2クラスかな?と思ったら。XPの発売って、2001年なんだね。
CPUでいうと、Pentium4 Northwood時代か。
VISTA発売が2006年で、こちらがCore2世代か。
未だにXPを使っているというと。ハード的にPentium4世代というよりは、VISTAが出てもXPを選択した人が多いのでは?とも勘ぐりますが。OSと、その上で動くソフトに求められる性能と機能としては、XPでもまだ十分な分野が多いだけに。切り替えろと言われても、積極的動機としては弱いでしょうね。
もそもそ、XP自体のハードでは動かない場合がある8というだけで。8だけでは買い換え需要の喚起には乏しい…と言うより、足を引っ張っているといってもよろしいかと。
いかんともしがたいですw
…ちなみに、DELLのタブレット Latitude 10を触らせて貰いました。
ATOMとは言え、結構スムーズに動きますね。タブレットなだけに、8も邪魔には感じませんしw。バッテリーの保ちも十分。SDカードスロットも高ポイント。
これは欲しくなりますね。どうしよう。
書込番号:15998517
0点
>XPのUIを持つWindows8つくったら、移行進むだろうなぁ・・・
デスクトップ画面で、スタートボタンのON/OFFつけてくれたら、それで良い。従来のように有りという選択が欲しいね。
フリーソフトなどで、今は問題なく使ってるけど。
>これは欲しくなりますね。どうしよう。
タブレットでwin8はありだと思った。
けど、私にはAtomだと物足りない。i3/i5で超低電圧版だと、Atomに比べてバッテリー駆動が半減かそれ以下まで落ちて使い勝手が悪くなる。
処理能力は割りきって買うか、Atom。
自分の用途にあうまで、購入はもう少し我慢かな。
書込番号:15998861
0点
>パーシモン1wさん
Atomって所は、悩みどころでしたが。触った感じでは、アプリの立ち上げも動画の再生も、さほどストレスは感じなかったです。まぁ、CPUパワーが必要な処理は当然難があるとは言え。操作の段階では、思っていたより軽いというのが感触でした。
Atom以前に、メモリ2GBってのが、CPU性能以前に枷になっている感じもしますか。
あのサイズ/重量で10時間ですし。倍容量のバッテリーも出ていますので。もちろん、あれでi3当たりが出たら、飛びつきたくなるでしょうね。
書込番号:15999471
0点
>パーシモン1wさん
XPからのアップグレードが進まない最大の理由は、本体買い替えが要求されることかなと思うのです。
それでも、買い替え費用に関してはある程度あきらめがついていても、UIの変更はためらわれるというあたりでしょうか?
だったら、スタートボタンの有無とかでなく、見た目だけはまんまXPにしてくれれば・・・
書込番号:15999977
0点
>あれでi3当たりが出たら、飛びつきたくなるでしょうね。
同感! メモリも増やして欲しいね。
書込番号:16000057
0点
>パソコン、過去最大の減少 1〜3月期の世界出荷
http://www.47news.jp/CN/201304/CN2013041101000904.html
>IDCのオドネル氏は「ウィンドウズ8はパソコン市場を活性化するどころか、足を引っ張っているようだ」と指摘した。
個人的見解はすでに散々語っているので省略。
問題は、MSが対応するか?です。 …Blueからでも遅くないんだよってことで。
書込番号:16004155
1点
MSもデスクトップ用は さっと頭切りかえて対応して欲しいね。
書込番号:16004344
0点
サーフェスが売れなきゃ、方針変えるでしょう・・・
安売りの噂も出始めてるけど、どうころぶやら
書込番号:16004939
0点
またまたこんなニュースも・・・
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20130416_595860.html
ネットにつながずにでつかうのかな??
書込番号:16022555
0点
まぁ。朗報ではあります。
>Windows 8.1はブート後に直接Desktopにできる?
http://blog.livedoor.jp/amd646464/archives/52347153.html
元ネタはこちら。
>Windows 8.1 May Reintroduce Boot-To-Desktop Mode
http://www.tomshardware.com/news/Desktop-Windows-8.1-Modern-UI-Windows-Blue-twinui.dll,22033.html#xtor=RSS-181
>DDT_F9さん
XPのサポートが切れると、XPが動かなくなると勘違いしている人も多いようですが。普通に、ウィルス対策ソフトを更新していれば、さほど脅威は高くないと思うんですけどね。
まぁ…PC-98XLをまだ使っている工場を知っている。
書込番号:16022592
1点
こんばんワン!
MS少しは頭を切りかえてきましたかね〜。
書込番号:16023470
0点
予想通りではありますが・・・・
http://japan.internet.com/wmnews/20130418/2.html
ウイン8は、PCを自社生産にしたいマイクロソフトの競合つぶしだったのかも??
書込番号:16031988
0点
>逆に言えば、Apple系の客は貢がされているとも。
正解ですね。
デザインやユーザーインターフェースにお金を出せる層をターゲットにしているのでしょうね。
だから、ブランド戦略と価格維持にこだわっているのでしょう。
書込番号:16032537
0点
新ネタです。
>「Windows 8.1」、「Start」ボタン復活だが従来と異なる役割の可能性
http://japan.cnet.com/news/service/35031197/
記事の要約としては、メトロ系操作がわからない従来のユーザーのために、スタート画面を出すためのスイッチを付ける…ということらしいですが。それ以前に、操作が分からなかったら、デスクトップ画面が出せないだろw
…従来ユーザーの不満はそういうレベルでは無いし。それが分かっていないMSでも無いでしょうから。さすがにこのレベルの話は眉唾です。
ちなみに。
仕事先の人がNexus7を買ったので。いっしょにマルチメディアビューワーとしての設定をいろいろとやっていたのですが。当然ながら、キーボードの無いデバイスはタッチパネルしか無いわけです。よく考えて作られているな…と感じるUIではありますが、初心者にはやはりハードルが低いとは言いがたいですな。特に、フォルダにファイルを整理して、ファイル管理ソフトからそれらを操作する…という系統の作業を出来るように成るまでが、一苦労でした。
書込番号:16051380
1点
こんばんワン!
どういった体制のボタンなんだろう?
何か中途半端なような。
書込番号:16051855
0点
OSの脆弱性と言っても。まだそうポンポン出てくるもんなんだろうか?あたりから疑問ですが。
この辺を、OSのバグや欠陥と勘違いする人も多いけど。むしろ「想定外の使い方をされる」という手法ですし。そもそも、そういう所を付いてくるプログラムは、明確にハッキングを目的とした操作ですので。穴を塞いでおくに越したことはないにしろ、対策はセキュリティーソフトの領分ではないかと思います。
ちなみに、どっかで読んだ記事だと。昨年のソフトの脆弱性を突いた不正ソフトインストールでは、Javaが8割りほど。次点がAcrobatで。Windowsの脆弱性に対しては3%ほどだそうです。この脆弱性を突く方法が、全体の何割かという分母が書いてなかったのですが。やはりこのへんも、「先に気にする所があるだろ」状態かと思います。
メモリが3GB程度、HDDも2GB以下で、やりたいことに足りているのなら、今でもXPで十分ですが。
サポートを打ち切るのは、あくまで新しいOSを売るためと。まぁ、致し方なし。
ちなみに。DELLのタブレットを、注文しました。OSは当然Windows8です。
ちと意地を張って、キーボードとマウスを使わずに、デスクトップアプリも含めてどこまで出来るかやってみたいと考えています。
これで逆に、デスクトップが使い物にならなければ、これもまたWindows8の欠陥ということですね。
書込番号:16069338
1点
>これで逆に、デスクトップが使い物にならなければ、これもまたWindows8の欠陥ということですね。
タブレットでデスクトップアプリが使いにくいのは仕方ないかなという認識です。
むしろストアアプリが使いにくかった場合が欠陥だろうなと。
Windows8の問題は、従来のPCで使いにくくなったことじゃないかな?
書込番号:16069563
2点
もちろん、従来のPCで使いにくいのは、Windows8の欠陥なわけですが。
そもそも、デスクトップでタブレットアプリが使えて。タブレットでデスクトップアプリが使えて…というのが、Windows8のメリットであるわけですから。タッチパネルだけではデスクトップアプリが扱えないとするのなら、これは「OS」としての欠陥ということになるわけです。
ソフトキーボードで死にそうになる覚悟は出来ていますがw 使い辛いだけならともかく。これで、デスクトップはデスクトップ、タブレットはタブレットという、用途とアプリが完全に棲み分けがされてしまうのなら、そもそも共用のOSなんか要らないと言うことにもなりますし。それこそ、すでに大量にアプリが出ているAndroidやiOSのタブレットを買えば用は足ります。
まぁ。タブレットでデスクトップアプリが使いにくいだろうことは重々承知ですが。
件のDELLタブレットの目玉は、デジタイザペンが使用できると言うことですので。タブレットというよりは、液晶タブレットとしての価値の方が重視されているわけですが。ただ、液タブを扱うアプリには、キーボードなり代替的スイッチ類が必須です。タブレットだけでまともに使えるのか?は、DELLタブレットの存在意義にも繋がる命題かと思います。
キーボードを付けて欲しい…は、贅沢かも知れませんが。WACOMタブレットの周囲に付いているような、カスタマイズできるスイッチ類があれば、ツールとしては完璧に近づくなぁ…と。左右マウスクリックがあるだけでも、だいぶ違うと思いますが。
ちなみに。
モバイルメディアプレーヤーや、書籍リーダーとしてなら、Nexus7で十二分と感じました。意外とスピーカーの音質も良いし。
書込番号:16069818
0点
>そもそも共用のOSなんか要らないと言うことにもなりますし。それこそ、すでに大量にアプリが出ているAndroidやiOSのタブレットを買えば用は足ります。
何気なかったけど、AndroidやiOSって、UNIXベースじゃなかったっけ?ってことは共用OSでUIだけ異なるってこと??
(この辺りは、詳しい人に解説して欲しい)
書込番号:16088988
0点
4%の壁は越えられなかったみたいですね。
やはり、ヴィスタ越えは夏か??
書込番号:16090480
0点
DELLのLatitude10届きました。丸一日Windows8を使っての所感等。
デスクトップへの切替が、スタート画面に最初からタイルとして用意されているし。なんか使いやすいようにカスタマイズされていますね。デスクトップPCでも同様かな?
なるだけ、キーボードやマウス無しでの操作を試しました。まぁ、これで本気で文章タイプとかは出来ませんが。一通りのことは出来るようには成りました。
Firefoxなんかも、最新版はタッチ操作を意識した作りになっていますし(スクロールが画面タッチで出来る)。タッチパネルPCでも、デスクトップの操作性は「タブレットPCの能力と機能で出来る範囲」では、悪くないと思いました。
で。Metroアプリ関係ですが。
デスクトップアプリの代替になりそうな物をいくつかダウンしてみました。タブレットならではの操作性とかを期待してのことでしたが。やはり、機能的には「一応のことは出来る」レベルであって。スマートフォンレベルの用途なら良いのでしょうが。デスクトップアプリレベルから見ると、タブレットPCであってもわざわざ使う必要は感じない物ばかりでした。デスクトップ用フリーソフトでも、普通に対応できる範囲の操作性ですし。実際にそちらの方が、Windowsのファイルシステムとの相性が良いのもあって、快適でした。
それ以前に、まずMetroアプリの種類が少なすぎる。出来がシンプルこじんまりばかりで低機能、使い込もうとしたくなるソフトが無い。無料ソフトで試して大したことが無いから、有料ソフトも買いたくならない。
(例外は、本体内蔵のカメラに関するソフトですが。これは単に、デスクトップアプリに代替が無いだけです。)
せっかく、Windowsのソフトがそのまま使えるのですから。Metro用にわざわざアプリ製作するよりは、既存のソフトをタッチパネルを意識した操作ができるようにした方が、メリットとして主張しやすいのでは無いかと感じました。
まぁ、タブレットPCでこれですから。タッチパネルの無いPCでMetroは、少なくとも私の使い方においては、やはりいらないなと感じています。
で。今回の購入は、Nexus7を触らせて貰ったことが、動機として結構大きいのですが。
両方触った上での感想として。Windows8というのは、「Windowsユーザーをタブレット機に誘導する」ためのデザインでは無く。「スマートフォンユーザーをWindows機に誘導する」ためのデザインなんだなと。最初から、旧来のユーザーなんか見ていなかったのですw 旧来ユーザーを意識しているのなら、もっと旧環境と親和性の高いデザインにしてきたでしょうしね。
でも。Nexus7で満足している人が、値段も高くてでかいWindowsタブレットに流れてくるとも思えず。作業用としてコンピューターが必要なら、デスクトップPCでキーボード+マウスで使うでしょうし、当然ストアアプリには用が無く…
用途が違うこれらの分野を、1つのOSとWindowsRT機のようなハードでまとめようというのは、やはり虻蜂取らずではないかと思いました。
Nexus7にSDカードスロットが付いたら、モバイルとしては最強だな。PCの売り上げも下がるはずだよ。
Metroアプリには、今のところ将来は感じないですね。MSが大量に金ばらまいて、新作ソフトを安く提供したり、既存の人気ソフトを移植したり、金に物言わさないとなかなか…でも、今時のソーシャル系企業は、金持っているからな。
Metroアプリが無くなったのに、スタート画面だけは残る…なんて惨めなことにはなりませんように。…やはり、近いうちに「Metroが無くても使える」ような逃げ道を打ってきそうです。
書込番号:16093778
0点
こんばんワン!
拝見しました。
なるほど詳細大変参考になりました。
MS次はどう出るんでしょうかね。
じっくり観察させて頂きましょう。
ほんと情報感謝お疲れ様でした〜。
書込番号:16094386
0点
良質のアプリが存在すれば評価は大きく変わるってことだよね。
で、Windows 8ではないWindowsを高く評価しているようだけど、
Windowsの発売の半年後、つまり25年以上前の時点でWindowsに
良質のアプリが存在していたとは聞いたことがない。
Windows全般に言えるWindows 8のおまけアプリに良質なものが
無いとの根拠でWindows 8を否定していたことからして、それは
全てのWindowsに言えることだから、否定目的の持論肯定に都合の
良い評価だけを抽出し、不都合なものは無視に終始していることは
予想に難くない。
ストアアプリの数および質に現時点でまだ十分な域に達していない
のは明らかなので、現時点でWindows 8を手放しで高評価をするには
不十分ではあるが、その評価は相応の時間を於いてからにしなければ
意味が無い。
それがAPIやアプリ製作キットを公開したサードパーティ依存のOSの
当然の評価法であることに間違いはない。
書込番号:16094769
0点
☆オリエントブルーさん
ったく、仕事が終わるころに届く予定だったのに。最近は睡眠時間減らしていますw
…あの左から出るチャーム、右に移せないのかな? と言うか、素直にタイルにしてくれんかな。あれが決定的にマルチモニターを妨害しています。
あと。タッチパネル使う前に手を洗いすぎて、皮膚がさがさですw ハンドクリームも使えないし。手袋付けたら反応しないしw
一応。
☆きこりさん
Windowsは2から触ったことがありますが。当然、当時の一太郎やロータスに叶うわけも無く。当然々々当時は評価に値しませんでした。
Windows8たる部分が優れているかどうかは、いわゆるキラーソフト待ちであるとは言えますが。では、Metroアプリで有望なアプリが出たとして、それがAndroidやiOSのアプリを超えられるのか?…というか、違うところがあるのか?、だったらWindows8を選ぶ必要があるのか?。選んでくれるのか?
無二の画期的発製品というのなら、将来に期待を馳せることは出来ますが。MSがMetroでやろうとしているころは、AndroidとiOSのシェアをかすめ取ることです。しかし、現状ではこの路線が失敗していることは、シェアでもはっきりしていることです。
再三書きますが。私はOSを使うのが目的では無く、その上で動くアプリケーションを使うのが目的です。Windows7の時のように、既存のアプリが快適になるのなら、新しいOS導入には躊躇しません。
しかし、右クリックも無いMetroアプリにPhotoshopが出来るとは、到底思えません。それどころか、Officeでも精々端末扱いです。キーボードとマウスを持って実現したところで、それはUIを変えたデスクトップアプリに過ぎませんし、UIを変えて混乱させるメリットもありません。
私は、「今」仕事をしているんです。今、使い物にならない製品を、「良くなるかも知れない」だけで擁護するのは、不都合を無視どころか、現実を見ていません。
きこりさんは、私がWindows8の恩恵は?と聞いたとき、まだ使っていないと答えました。
上記で、私はMetroアプリに良ソフトが無いと書きましたが。きこりさんは、今は無いだけで将来は期待できるようなことを書きます。
もちろん、Windows8的UIが、現在のデスクトップを超える作業性を獲得できたのなら、私は躊躇無くそちらに移ります。なんか私が、そんなレベルで意地を張っているだけと思っているのかも知れませんが。実際に使った人間の意見を、使っていない人間が、俺様とかぼくちゃん呼ばわりするのは止めた方が良いでしょう。
きこりさんもWindows8を使い始めたと聞きます。デスクトップアプリ以外で、Windows8の評価できるところがあるのなら、Windows8批判スレッドにケンカを売って回るのでは無く、
自分でスレッドを作って啓蒙して下さい。
批判することを批判しても、何も伝わりません。傾聴できる内容に、期待しています。
書込番号:16095168
0点
>私は、「今」仕事をしているんです。今、使い物にならない製品を、「良くなるかも知れない」だけで擁護するのは、不都合を無視どころか、現実を見ていません。
既存の使い方が使いものにならない事例が実際に有ったの?
今までもWindowsのバージョンアップで既存のアプリが使い物にならなくなった事例は存在する。
それを超す事例の提示が、ボクチャンの持論の立証に必要なのだけど、一度もしたことがない。
>きこりさんは、私がWindows8の恩恵は?と聞いたとき、まだ使っていないと答えました。
>上記で、私はMetroアプリに良ソフトが無いと書きましたが。きこりさんは、今は無いだけで将来は期待できるようなことを書きます。
恩恵は使っていないと書いただけで、Windows 8を使っていないとは書いてないけどね。
OSのバージョンアップで何かが明確に変化を起こすことは稀。
それは、Windowsの歴史に於いては、Windows 3.1xからWindows 95に移行した時だけ
だけど。
それでもWindows 95ならではのアプリは実質的にMicrosoft Office 95が最初だけど、
Office 95はそれまでの16bit版Windows用のOffice 4.2をコンパイルし直しただけの
製品。
OSのバージョンアップで隔世の向上があったことは稀。
なのに特定のバージョンを高く評価したり貶したり。
Windows 7を高く評価するとしたら、Windows Vista以前と明確な変化が有ったのか
どうかが理由に必要だろう。
そんなことは殆ど無い。
新しいOSであることでのメリットは、徐々に増えていき、ある時点から新しいOS
でなくても構わないという評価を追い抜く。
乗り換えはその時点で行えば良いのだけど、Windows 8での新機能がそれ以前の
Windowsを追いぬくことは有り得ないとの預言をした人は未だかつて居ない。
今はまだ要らないなんて意見は、新OSの評論には意味が無い。
>なんか私が、そんなレベルで意地を張っているだけと思っているのかも知れませんが。
だろ。
違うと思えることを一度もしてないじゃん。
駄目!との意念を訂正も行わずに何時の間にかボクチャンには要らないにすり替えたり。
>実際に使った人間の意見を、使っていない人間が、俺様とかぼくちゃん呼ばわりするのは止めた方が良いでしょう。
実際に使ったかどうかで、的外れだったり作り話だったりで批判目的の
評論に終始するボクチャンを肯定できるんだね、ボクチャン。
強制もされていないのに、画面に触ると汚れるから失敗作だとか。
>批判することを批判しても、何も伝わりません。傾聴できる内容に、期待しています。
自分の目の前の鏡に映った人物に向かって話しても意味ないよ。
書込番号:16095434
1点
ボクチャンの俺様意識の実例。
Windows 8には俺様が使わない機能が搭載されているので失敗作だ!
との主張。
だけどその機能はWindows 7から搭載されてるよ。
と教えてあげたら黙りこんじゃった。
隠し機能ではなく、Windows 7の最大のセールスポイントだったのに。
間違った知識は誰にでも有り得るのだから、修正と訂正を行えば
済むだけの話なのに、訂正すら出来ない俺様意識。
一度批判したものは批判で貫徹する以外には自分を保全できなくて、
前言正当化の為にボクチャンは日夜主張を繰り返しているのだよ。
それでも、批判がいつの間にやらボクチャンには要らないに多々
後退してるけどさ。
書込番号:16095585
0点
>既存の使い方が使いものにならない事例が実際に有ったの?
何が使い辛いかは、ここでもさんざん書いてきました。
性能が劣るツールをわざわざ使う理由はありません。ということです。
>恩恵は使っていないと書いただけで、Windows 8を使っていないとは書いてないけどね。
使った上で恩恵を指摘出来ないのなら、なおさら人の批判を批判する資格はないでしょう。
…とここまで書きましたが。「やはり」めんどうな人ですね。
再度。
自分でスレを立てるほどの主張も無いのなら、批判も止めましょう。どっかの反対政党みたいです。
書込番号:16095590
0点
黙り込んだんじゃ無くて、たぶん途中で読むのを止めたんだと思う。大抵、不快なだけの文章が多いからね。
ろくに使い込んでいない人間が、不便だと言っている人間の主張を理解できるわけ無いですので。まともな指摘は端から期待していません。
再度。
ここは別に読まなくても結構ですから。Windows8のメリットについてのすばらしいスレッドを期待しています。
…自分でスレッド立てたことあります?「ヘルプ付き新規書き込み」を押すんですよ。
書込番号:16095615
0点
>性能が劣るツールをわざわざ使う理由はありません。ということです。
特定の人にとって改悪だという改変が行われることは、特に珍しくないよ。
Mac OSでは、主たるユーザー業界あげてそういう評価をすることだって起こっているし。
それを根拠にMac OSの新バージョンの全否定する人は、極めて少数派だけどね。
全否定していたボクチャンによるボクチャンには要らないなんて、場当たり的後退評価は要らんよ。
>使った上で恩恵を指摘出来ないのなら、なおさら人の批判を批判する資格はないでしょう。
何故?
実際に経験してないと批判する資格が無いの?
人殺しを経験しないと人殺しはいけないことだと言えないの?
タッチ操作は画面が汚れるから失敗作だとか、Windows 7にも付いている機能なのにWindows 8ではその機能が付いているからWindows 8限定で失敗作だとか、わざわざ使いにくい状況限定で使いにくいから失敗作だとか、恩恵を指摘できないと資格が無いの?
>…とここまで書きましたが。「やはり」めんどうな人ですね。
自分に不都合な発言をする人に対して社員認定と同程度のお里が知れるレベルだよ。
自論の信ぴょう性が下がるから、止めた方が良いと思うよ。
>ご自分でスレを立てて、そちらでどうぞ。
>自分でスレを立てるほどの主張も無いのなら、批判も止めましょう。どっかの反対政党みたいです。
自分に不都合な指摘は排除したいのだろうけど、ボクチャンの嘘と誤りを指摘するという崇高な言動を行なっているだけなので、別スレでは意味が無いのだよ。
それと、どっかとは?
>黙り込んだんじゃ無くて、たぶん途中で読むのを止めたんだと思う。大抵、不快なだけの文章が多いからね。
自分に不都合な指摘は、無視して後になって読んでないとしてやり過ごす、俺様にも届かない俺チャン意識だな。
私には、何度も書いているしレスまで返された記憶があるけどね。
具体的にどれかは、面倒なので探さないであげるけど。
書込番号:16095696
0点
>ご自分でスレを立てて、そちらでどうぞ。
おためごかしで逃げ回らないで、自分の間違いを認めるか反論しなよ。
書込番号:16095718
0点
大目に見てやると、全否定から今のボクチャンには必要無いというところまで後退したので、自分の間違いを認めたことにしてくれとの要請なのかもしれない。
Windows 8のスタート画面にデスクトップのタイルがあるのは、Windows 8のデフォルトの状態。
ウェブ上でのスクリーンショットで幾らでも拾えるそれを、カスタマイズではないのかとは、知っていて知らないふりをしているのか根本的無知なのかは分からんけど。
Windowsのユーザーメリットは、多数派であることに間違い無い。
が、ボクチャンは変わるなとの主張。
変わらないでい続けると主流派であり続けられる方策の提示が主張の根拠として必要なのだけど、それは一度もしたことが無い。
変わりたくないというユーザーにMicrosoftは、既存バージョンを使い続けるという選択肢を提供している。
なら、変化に対応していくという考えのユーザーだけが新バージョンに乗り換えれば済むだけの誰も困らない話。
Windows 8が原因でパソコンが売れないで困っているというのは、頭の悪い人が流布したデマを鵜呑みにしていることは、私が説明済み。
それか、自社の商品が売れない責任をWindows 8に転嫁しているだけ。
大人しく黙って旧バージョンを使えば済むだけの話なのに、新バージョンにイチャモンをイチイチ付けてくる。
つまりは、変わりたくないのに意味もなく最新バージョンを使い続けたいということだろう。
Microsoftも営利企業なので、対案も無く儲けにならないそういう頭の悪い要求には耳を傾けることはしたくないだろう。
もっとも、新バージョンの販売を阻止する営業妨害をし続ければ、Microsoftは営利目的だから耳を傾けなければならなくなる可能性もあるだろうけど。
MicrosoftはWindowsの年間使用料制度を検討しているけど、邪魔ばかりして新たな儲けに繋がらない自社に貢献していない旧バージョンユーザーも貢献を強制させる策も無きにしもあらず。
新たな出費を嫌って旧バージョンに執着する必要性も小さくなるから、そういう人たちの何割かは自然と最新バージョンに移行してくれるだろうし。
書込番号:16096059
0点
>きこりさん
長文ご苦労様。読んでませんけど。
ご自分の主張は、ご自分でスレを立てて、そちらでどうぞ。
書込番号:16096211
0点
読んでないと主張するのと、実際に読んでないのとは、全く別のこと。
読んでないと主張するのに、私が指摘するとその後の主張は今までの持論とは違う指摘に抵触しないモノに変わっていくのは何故だろう。
尤も、ボクちゃんに読んでもらう必要も無く、ボクちゃんの戯言を鵜呑みにしてしまう人に違う意見があることが分かればそれで良い。
十分に説明をする私、読んでないと嘘っぽい言い逃れで説明をしないボクちゃん。
という構図だけが分かればそれで良い。
私は自分の意見を鵜呑みにする様には仕向けない。
むしろ反感を買って、私の言ってる事は嘘だろうと、事実を調べて鵜呑みではない正しい知識を積んで貰いたいくらいだからね。
書込番号:16096265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日のネタは、こちら。年内(年末?)にBlueということで、MS関係者から情報が出てきたようです。
>Microsoft、「Windows Blue」を今年後半に出荷―タッチスクリーンを持たない PC 利用者に配慮
http://japan.internet.com/allnet/20130508/3.html
>米マイクロソフト、年内「ウィンドウズ8」改良版発売へ=幹部
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPTJE94600820130507
>利用者が同 OS 使用時に問題に直面していることを認め、それに対応するために OS を修正していると述べた。
売る前に分からなかったのか?と言うべきか…
タッチパネル付きPCが一気に普及すると見込んでいたのかもしれないけど。だとしたら、キャンペーンで格安でばらまいたのは、非タッチパネルPC利用者から批判者を増やしただけで、失敗です。
もっとも。キーボードとマウスが必須なデスクトップ作業者が、タッチパネルを使おうなんて気になるのかあたりも疑問なので。この辺の見地も、ちとずれているように思います。
>『操作方法を習得するのが困難だという問題は実際に起こっている。我々はその問題に対応しなければならない』」
私は、Metroがスマートフォンと比べて難しいとは感じていないですが(知らない操作はあるので、やりたいことの検索は必須でしたけどね)。デスクトップの右クリックで何かしらメニューを期待しているテスクトップから移ってきた人は、辟易するでしょうね。ここまで異質な物を混ぜる意味が分かりません。
>さらに急成長している画面サイズ7、8インチの小型タブレット市場でも攻勢をかけるため、改良版で対応していく考えを示した。
個人的には、このサイズの「PC」は、実用性はともかくとしておもしろそうとは思いますが。Nexus7のサイズでデスクトップアプリを使おうと考える人がいるとも思えず。じゃあ7インチのWindowsRT機は…というのなら、アプリの質と量の絶対的な差からして、Android買うでしょうね。
なんかもう、新しいゲーム機を立ち上げるのと、同じ構造になってます。先に注力すべきは、「このソフトが使えるハードが欲しい」と思えるようなアプリだろ。
…と思っていたら。
>Windowsストアアプリ、アプリ内広告の配信数が激減
http://developers.slashdot.jp/story/13/05/05/2030206/
無料ソフト等は、広告を表示することで収入を得る仕組みですが。MS以外の広告主がほとんどいない状態。
OSユーザーからは叩かれ…、広告主からは見限られ…
私もタブレットPCを買ったわけですが。MetroアプリよりはAndroidアプリの方が、いろいろ興味をそそられますw 性能の良いエミュレーター…と言うより、x86で動くAndroidとか出ないかな?…と検索したらあるね。後で読む。
Latitude10が届いて、そろそろ一週間。
Metroアプリでおもしろそうなのが出ていないかと、たまにチェックするのですが。まぁ、いかんともしがたいですね。
ちなみに。
Minecraftは、まともに動けませんでした。設定下げても、数fpsくらいしか出ません。
信長の野望天道は、設定を落とせば動きますが。ドライブ必須では、モバイル出来ませんし。キーボードとマウスはどのみち必須ですな。
SimCity4は、設定を落とせばまぁ動きます。…マウスは必須ですけどね。
まぁ試してみただけw
書込番号:16114653
2点
デスクトップはまた蚊帳の外だ 全体が見渡せていない また失敗かな。
書込番号:16114814
1点
MS は、理解してないのでしょ。・・・ブルーさんに習って思う、また失敗、でしょう。
書込番号:16114903
1点
UI以外はけっこう魅力的なのになぁ・・・
なぜそこにこだわる?
マルチデスクトップにして、デスクトップごとにファイルやエイリアス置ければ嬉しいんだけどなぁ。共通で表示させるものと、デスクトップごとに分けて表示させるものが定義できるといいのになぁ
書込番号:16114948
1点
まぁ、スタートボタンの代わりにスタート画面というのなら、Metroも含めてこれをテスクトップ上の1ウィンドウにしてくれれば、かなり問題は解消すると思うのですが。
そりゃ、タブレットでスタート画面がフル表示なのは、まだいいですよ。けど、デスクトップでは無駄で邪魔。切替も邪魔。
書込番号:16115417
2点
8を改良するより、XPを再発売する方が気が利いていると思う。
年間3000円くらいのライセンス料で、サポートを受けられるXP2が出たら、導入する企業は多いでしょう。
開発費ゼロでぼろ儲けできるというわけです。
8は今のままで、使いたい人が使えばいいんじゃないかな。
書込番号:16115629
1点
>8を改良するより、XPを再発売する方が気が利いていると思う。
ある意味、究極の方法かも・・・
書込番号:16115732
1点
6月のは、パブリックプレビュー版ということで。正式版では無いようですね。
にしてもこの記事…
>大きな改善ではスタートボタンの追加やデスクトップ画面をスタート画面にするなど、タイル表示になじめないユーザーに向けた物がどうなるのかが注目です。
日本語が変です。「スタートボタンの追加やデスクトップ画面をスタート画面にするなど」は、記者の希望を書いただけだよね?。
書込番号:16121290
1点
そうみたいだけど
追求してたら日経の光速度おじさんみたいに記事引っ込めてしまうよ〜(笑)
書込番号:16121336
0点
今年後半にリリース か?
ニュースに出てましたね。
スタートボタンの復活についての言及はないようです。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20130508/475261/?ml
書込番号:16129458
1点
う〜ん どういう展開になるのでしょうかね。
しかしsinichirouくんの顔が老けたままだw
書込番号:16129764
0点
ネタ投下です。…ネタにしかならない記事ですw
>Windows 8が軌道修正? それでいいのかマイクロソフト
http://www.gizmodo.jp/2013/05/windows_8_19.html
>本来、メールやIMやツイートがあちこちから飛んでこないほうが、自分のしている作業に集中できたはずです。
…複数のタスクを並行…というより、自分はタイムシェアリングで処理出来ないから、余計な窓を表示できないMetroの方が効率が上がるという理屈でしょうか?…Metro環境で、IEで資料検索しながら文章打って見ろよと。今のMetroじゃ、それすら難儀だろ。
まぁ、単純にLANケーブル抜いておけとw
>たしかに問題もあり
問題提起部分は、同意できる部分が多いのですが。
>それでも今、マイクロソフトがすべきなのは、この穏やかでない現状を恐れずに切り抜けて未来を描き切り、ユーザーが未来に追いつくのを待つことなんです。
…未来が〜二期が〜とか、そんなのどうでも良いです。今ある使い方の延長で使い勝手が良くならないのなら、そもそもMSのOSを使う必然性すら残りません。
将来良い物が出たらのなら、そのときに乗り換えます。今からお伏せしてもしょうがない。
まぁ、この記事のキモは
>現在、パソコンとはDVDプレイヤーみたいなものです。
この一文に付きますね。
…情報を消費するだけなら、Androidでいいよね?
書込番号:16134421
1点
すべて私的に思う事ですが
何でこういう御人ばかり出てくるんだろう。
>パソコンとはDVDプレイヤーみたいなものです。
あはははは(笑うしかない)
必死にサーバー組んで仕事してる人は怒るだろうな〜(笑)
ズレ過ぎ。
この前の光速SSDおじさんのように記事が無くならなければ良いがw
KAZUさん疲れるから見ないほうが良いよ。寝よう。
書込番号:16134623
0点
>Microsoft、「Windows Blue」の正式名が「Windows 8.1」である事を公式に発表
http://taisy0.com/2013/05/15/16497.html
http://www.neowin.net/news/microsoft-windows-blue-to-be-named-windows-81-will-be-free
正式名称が8.1。無料だそうです。
>「Windows ストア」のアプリ数が7万本以上に達している事を発表したそうです。
7万…「人気トップ」のリストに、評価星が0の物か出てくるストアなのに?
欲しいソフトを見つける検索手段が無いのか。誰も使っていないソフトばかり増えているのか。
このアプリのためにMetroが欲しい!という出来まではともかくとしても。これはいいという評判が聞こえてくるアプリってある?
ストアの評価星は、入れてみようかと思う基準にはなるけど。いくつダウンロードされたかも正直に申告して欲しいなw でないと、サクラの温床になるからね。
書込番号:16135279
0点
>パソコンとはDVDプレイヤーみたいなものです。
正解だと思うけど、ただ、こういう人たちにウインドウズ8は要らないのも事実。
こういう人たちは、みんなタブレットを使う。iOSかAndroidで済んじゃうしね。
書込番号:16135411
0点
>Windows 8.1のリーク情報、あの「スタートボタン」が帰ってくる!
http://www.gizmodo.jp/2013/05/windows_81.html
まぁ、スタートボタンはもうフリーソフトで実現しているだけに、これがどうという感じも今更なのですが。
Windows8タブレットを使い始めての不満は、だいぶ無くなったところではあるのですが(慣れただけで、デスクトップアプリがメインの使い方では、使いやすい要素はほとんどないんだけど)。
デスクトップで仕事に使うとなると、マルチモニター環境との親和性が、やはり問題です。
・チャームの位置をカスタマイズできるようにして欲しい。
・Metroアプリで、基本操作にマウス右クリックにを付けて欲しい。
・他のモニターにMetroが移動しないようにして欲しい。
前にも書いたけど。やはりMetroは、デスクトップの一窓にしてしまった方が、使ってもらえる機会は増えると思うw
ただただ…ストアアプリには将来は感じないな。
書込番号:16195953
1点
スタートボタン復活のネタがきいているのか?来月にはVistaを超えそうな気配
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/03/063/index.html
書込番号:16211800
1点
クリックしたらスタートスクリーンを表示する領域をボタンと称して表示するように変わるだけなんじゃないの。
書込番号:16211830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
う〜ん そんな風になるような感じかな。
書込番号:16212205
0点
>「8」の工場で「7」をつくる
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK31036_R30C13A5000000/?n_cid=DSTPCS001
>ダウングレード機は、販売集計上は8として数えられるが、実際に顧客が手にするのは7がインストールされているパソコンだ。ある大手情報機器販売会社の場合、企業向けの販売台数に占める8はわずか5%。実に95%がダウングレードされている。今までもOSが変わるたびに一定数のダウングレードが発生したが、「今回の8は異常に多い」(同社幹部)という。
で。Windows8の販売数では無く、使用数はいくつなんでしょぅかね? 販売数の半分行くのかな?
とまぁ、登録者が読める部分も一通り読んでみましたが。Windowsの危機感だけ煽るために、デスクトップアプリとMetroアプリをごっちゃにしているあたり、あまり頭のいい記事じゃ無かったな。お前は、キーボード無しで記事が書けるのか?とw
書込番号:16212720
0点
>来月にはVistaを超えそうな気配
7にダウングレードしていても、8の販売数に集計されるそうです。
本当のシェアは分かりませんね。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK31036_R30C13A5000000/?n_cid=DSTPCS001
書込番号:16212748
0点
あらら、先に書かれてましたね。失礼しました。
書込番号:16212768
0点
スタートボタンはどうでしょうか。一応復帰はしてるね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/20130606_602523.html
書込番号:16222989
0点
スタートボタンの設定項目を、一通り見てみたいところですね。
…まぁ、切り替え機能がどうと言うより、「モダンアプリ」とやらをさっさと諦めて欲しいのがホンネですが。
8万本?そんなにどこにあるんだよ。ちょっとリスト見せて見ろ。
キーボードの使えるWindowsRT機にOfficeは、需要があるだろうけど(とはいえRT機の需要自体がほとんど無いけど)。タブレット機でどこまでOfficeが求められるか、その辺が未だにちぐはぐというか諦め切れていないというか。タブレットにOffice求めている人がどれだけいるのやら…。
スナップ機能。…スワイプが使いにくくなるだけ。デスクトップで縁付き窓にしてくれた方が良いのに。
まぁ、カスタマイズソフト使うのが吉ですかね。
書込番号:16223165
1点
これで200スレかな?
Windows8.1のプレリリース日も出て、内容も漏れ出して。まぁ、なんかがっかりという状態ではありますが。
今のところWindows8は、Windows7のリプレイスとして積極的に入れたくなるOSとは言いがたいと思います。
デスクトップとは別物のGUIであるMetroとの「共存」の強制と違和感。その別物GUIを採用してまで流行らそうとしたMetroアプリ市場の立ち上げの頓挫。そもそも、タブレットPCとデスクトップPCの用途差の読み違い。
OSの根本部分の改良はありつつも。ユーザーニーズとかみ合わない、改良とは言いがたい追加要素の強制が嫌われていることは、OSの使用率の推移からしても明々白々ではありますが。
PCの汎用性のベースとして、Windowsが必須なのも確かなことなので。Metroをなるだけ無視する方向でカスタマイズしつつ使う…という方向で落ち着いていくのでしょうね。
ということで。またなんかおもしろいことがあったらスレッドを立ち上げます。
>オリエントブルーさん
>Win8スタートボタンの反応情報
あの内容では、わたしも「どっちでいい」ですねw
書込番号:16250689
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro アップグレード版
Windowsの標準機能の 新規ツールバーで、スタートメニューのようなものが作れる。
覚えることは何もない、結局、◎のフォルダを新規ツールバーに登録してるだけだから。
【Win8標準機能でのスタートメニューモドキの作り方】
[予備知識]
s1. ユーザ用の Programsフォルダは C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
s2. AllUser用の Programsフォルダは C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
にある。
[作り方]
1. s1のショートカットを Programs(User)としてデスクトップに作り、次のフォルダに移動しておく。
◎ C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu
2. タスクバー右クリック->ツールバー->新規ツールバー->フォルダの選択で ◎を選択する。
3. 追加されたツールバーをタスクバーの左端に移動する
以上。
[カスタマイズ]
◎にコントロールパネルのショートカットや、好きなアプリやフォルダのショートカットを入れておけば、直接アクセスできるようになる。
これと、デスクトップ左下隅での右クリックでの機能メニューの存在を知っておけば、大体なんとかなるかなぁ...
5点
これが楽だよ〜。
面倒くさがりやの私めにぴったりなフリーソフト。
スタートボタンもガシェットもこれ利用。
書込番号:16220390
1点
ひひw 画像もURLも忘れてた(笑)
http://jp.iobit.com/free/startmenu8.html
http://addgadgets.com/faq/#g
書込番号:16220409
2点
8.1でのスタートメニューは、こういう感じじゃなさそうだし、とっても簡単に出来るので、ちょっと書いてみました。
僕自身は、Orchisを使い続けてます。
Win3.1 の頃から、このマウスのポップアップメニューでのどこでもランチャーって存在したのだけど、どうしても名前が思い出せない。定時毎に、"It's eight o'clock."と時報を喋る機能がついてたな。
外国のシェアウェアで、登録したらフロッピーを航空便で送ってくれた。古き良き時代のソフトだが、誰か ソフト名知らないかなぁ...
書込番号:16226794
2点
ファイルマネジャー時代のソフトよく覚えてるな。
あったんだそういうの 覚えがないな〜。
書込番号:16227059
0点
さっき、道具箱を探してみたら、20年前のインストールフロッピーと登録ライセンスが見つかった。
Win/Vは、書籍形態だったので、これが僕が最初に購入したPC/AT用のシェアウェアだろう。
WinXP/SunVirtualBoxだと install.exeは力強くこける。 マニュアルで強引に展開して動かしたら、ロゴ表示直後に一般保護違反が出た。最早、ランチャーや時報アラームの役目は果たせない。
Progman.ini等を前提にしたソフトなので、Win3.1までしか動かないかも知れない。
NT3.1の出荷前のソフトだ。NTFSなんてまだ世になかった頃。
こんなの覚えてる人いないよなぁと思ったら、外国のフォーラムに真剣に探してる人が一人いた。
曰く ”Win3.1と Plug-in for Windowsの組合せの方が、Win98よりずっと使いやすい” そうだ。
Win8でスタートメニューが恋しいオジサン達より、気合の入り方が違う。ここまで来ると逆に尊敬に値するかもなぁ.. この人、この20年間、どういうPCの使い方してきたんだろうか?
投稿日付は 2011年になってる。 XPのサポートが来年終わるのに、Win3.1だって? 世界は想像より広いなぁ...
p.s. 探してたら、Win3.1用の”影武者”というソフトも見つかった。これ覚えてる人いるかなぁ? Window3.1で Macの System7.1 の Aliasを真似っ子するソフトだ。 Win95のショートカットの先取りではなく、Aliasの方だ。同じだけど...
書込番号:16229346
1点
うちで作っているスタートメニューもどきです。
ProgramDataのフォルダは隠しフォルダになっているのでこのほうが少し易しいかもです。
タスクバーを右クリック
ツールバー
新規ツールバー
フォルダー名に
%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
を入力する
フォルダー選択をクリックする
勿論原理的には同じだとおもいます。
欠点はピン留めとかプロパティのチェックを外すと消えてしまいますが。
書込番号:16235241
0点
それだと All User用のスタートメニュー-プログラム相当しか表示されない。
先頭の書込みの予備知識に書いたように、ユーザ専用のスタートメニュー-プログラム項目がそれでは表示されないんだね。
インストールしたプログラムがどちらに自分のショートカットを作るかはインストーラの動き次第だ。
書込番号:16236107
0点
>ユーザ専用のスタートメニュー-プログラム項目
ユーザ専用(標準あるいは制限ユーザ)のプログラム項目がAdmin(All user)にない場合というのはどういう使い方なのか理解できてません。
CPU-Zなどだとプログラムに追加されなかったと思いましたがそういうことですか。
自分の使い方だと、Admin--1名、制限ユーザ--複数名です。
ところで新規にプログラムをインストールしたときインストーラがディスクトップアイコンについて聞いてくることはあるが、モダンのタイルについて処理を聞いてくることはないのでモダンの画面がタイルだらけになって困まります。
書込番号:16238429
0点
>ユーザ専用(標準あるいは制限ユーザ)のプログラム項目がAdmin(All user)にない場合というのはどういう使い方なのか理解できてません
ー>
windowsが、マルチユーザosだからですよ。どちらに入るかは、インストーラの作り次第です。
win7までのスタートメニュー項目は、二つをユーザー毎に自動でmergeして表示してますね。
本来、管理者しか使わないようなツールは、allではなくて、管理者専用のメニューに置くのが自然でしょう。
書込番号:16238624
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro アップグレード版
2013.3時点での世界のPC OSシェアだ(統計方法で数値は違うが、どれも概ね傾向は同じ)。
Win8発売後4ヶ月位で、Win8のシェアは3.17%。
伸び率からいうと、6月時点だと、VISTAを抜いてるかも知れないな。
それよか、XPの圧倒的なシェアの高さが気になる。
1年後サポート打ち切りになっても、現時点のMacOS Xの合計シェア 5-6%より遥かに高いのは間違いない。
1年後のWin8シェアより高いだろうな...
これみたら、MSが商売上の理由でサポートをどうしても止めたくても、社会的責任というのを考えたら切るに切れなくなってもおかしかない。
せめて ”XPでのネットご利用をお止めください” 等の大々的キャンペーン張ってもおかしくない時期だ。
結果として、8が売れるハズなので、8の販促の代わりやっても損はない。
p.s. 円グラフを見れば分かるが、PC OSなのでタブレット分は入ってない。何かのWebサーバのアクセスログ等から解析したものだろうか?
タブレットやスマホ入れたら、ページビューだとそっちが上回っても不思議はない。ユーザって、ページはチラ見がほとんどでしょう。 元々 モバイルサイトだと 1ページは小さくするものだし。
総転送データ量だとPCがいまでも上のような気がするが...
3点
>Win8発売後4ヶ月位
=>4〜5ヶ月だな、正確なデータ採取日は分からぬ。
書込番号:16224778
0点
まぁXP搭載機種が全て8動くならとかあるとは思いますけどね。
一応企業側はそれなりなスペックにはなってるだろうけど、一般のほうは難しいかも。
書込番号:16224790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まぁXP搭載機種が全て8動くならとかあるとは
==>
価格.comのこの板には沢山沢山いるけど、OSパッケージ買って、アップグレードしようとかいう人ってマニア層のごく一部だと思わん? 上のグラフの1%もないのでは?
XP -> 8 ならまるごと買い換えると思うよ。 ノートPCがヘタすれば 3万未満で売ってる時代だから。
書込番号:16224806
0点
できれば、地域別シェアとタブレットOSのシェアも分かると多角的に見られるよね。
アフリカ、中東、アジア圏は、スマホユーザ率が多いというのを見たことがある。インフラがなくて、ネットアクセスが携帯網でしか出来ないというのが理由だっけ?
書込番号:16224822
2点
丸ごと買い替えも安くはなったけど、
OS費用だけで済ませたい層も少なからずいるばず……。
まぁあとは新しくなりすぎて、
どれがいいかとか機種難民(?)がいるくらい?
書込番号:16224826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>OS費用だけで済ませたい層も少なからずいるばず……。
==>
うん、仮に統計母数が10億台だったら、1%でも 1000万人だからね。
現時点でネット接続で稼働中の PCの台数って、合計何台なんだろう? 5億、10億、20億? さすがに 30億台はないかなぁ... 1人で10台持ってるって珍しくないからよおわからん。
書込番号:16224862
1点
さっきNHKのコスミックフロント録画で見てたら、太陽フレアを研究してる大学教授のノートPCはしっかりXPだったな。
あの番組に出てくる 研究者達のPCは、
60% が MacOS Xで
40% が Windows , そのうち 50%位は XP
なような気がする。VISTAと7はTV画面では判別が難しい。
8はまだ見たことがない。
建設中の 南米アルマ電波天文台のコントロール・ルームのDesktop PCが XPだったのは、ちょっとガッカリだった。
書込番号:16224892
1点
ぶっちゃけノートパソコン&デスクトップパソコン必須な時代じゃなくなったから、
全体的な使用者人口はおちてる気がする。
携帯端末だけじゃ無く、ちょっとしたリビングPCすらAndroidとか出てきたし、
GoogleやファイアフォックスもOS出したと聞くし。
書込番号:16224911 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コントロール・ルームのDesktop PCが XPだったのは、ちょっとガッカリだった。
あははは
使用ソフトもそれなりにOSに対応が必要だからね
問題が無ければそのままが良いのかも(笑)
書込番号:16224923
2点
>ぶっちゃけノートパソコン&デスクトップパソコン必須な時代じゃなくなったから、
==>
そうみたいですね、
パソコンなんてダサすぎ! 私はiPadさえあれば、ノートPCなんて不要ですわ
ってオバちゃんあっちの板にいますね。
僕みたいに、現状のタブレットだと話にならない人も少なからずいると思いますが。
これも 母数の1%だったりして。
いや、
タブレットなんてだるくて使ってられない
というユーザが、10%はいてほしいものです。
おいら プログラム開発が出来ない IT端末なんて 自由にいじれないし、つまらない、端末に使われてる気はしても使ってる気がしない.... こういうのは、全母数の 1%未満なんでしょうなぁ..
ソフトが皆無で、全ユーザが何かしらプログラマにならざるを得なかったマイコン、 8bit PCの時代が懐かしい...
書込番号:16224935
3点
5月のシェアがでていました。
モバイル用OSのシェアも出ていますが、PC用OSと比較するには会員になる必要があるようです。
http://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=10&qpcustomd=0
ちなみの私の会社のPCも全てXPです。どうするんだろう。
書込番号:16225181
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro 64bit DSP版
Win8.1は、小変更のようですね。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0310/id=31061/
もう少しは、ゆり戻しがあるかなと思ってたけど、自分の予想より、変更幅は小さいようです。
デスクトップモードまで自動で入れるという噂が事実だといいなぁ...
プレビュー公開まで後1月なので、楽しみにしておきましょう。
1点
私はpc watcニュースを紹介しました。
これによれば、
>デスクトップ画面では、左下にWindowsロゴのチップが常に表示されるようになる。ただし、これはWindows 7までのスタートボタンではなく、Windows 8でのWindowsボタンと同様の機能を持ち、スタート画面への移行をより分かりやすくする意図のようだ。このスタートボタンは、新しいUIでも左下にマウスカーソルを持って行くと表示される。
これを大きな変更を捉えるかは分かりませんが…
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000466004/SortID=16109631/#tabC
書込番号:16198697
1点
>デスクトップモードまで自動で入れるという噂が事実だといいなぁ...
むしろこれ以外はそれほど価値を感じないけどなぁ・・・
書込番号:16198752
1点
「米マイクロソフト、年内「ウィンドウズ8」改良版発売へ=幹部」を既にスレを立てましたが、Windows Blueの内容が明らかになったようで別途スレを立てます。
注目はPConlineで
>注目はスタートボタンの復活、「Windows Blue」が6月にプレビュー公開
>2013年後半に登場するWindows 8の改良版は「ユーザーの声に応える」
詳細は下記のリンクで。
PCOnlineでは、
>米マイクロソフトは2013年5月7日(米国時間)、Windows 8の改良版である「Windows Blue」(開発コード名)のパブリックプレビュー版を、6月26〜28日に米サンフランシスコで開催する開発者向け会議「BUILD 2013」に合わせて公開すると発表した。Windows Blueは、2013年後半の提供を予定しているWindows 8のアップデート版。Windows 8に対する「サービスパック」のような位置付けで、「Windows 8.1」になるとみられている。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20130508/1089482/?f=tok
マイナビニュースでは
>米Microsoftは、6月に米サンフランシスコで開催する開発者カンファレンス「BUILD 2013」 (6月26日-28日)で開発中の「Windows Blue」を披露し、パブリックプレビューをリリースする。Windows製品開発を率いるJulie Larson-Green氏(Windows担当コーポレートバイスプレジデント)がWiredビジネスカンファレンスで明かした。
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/08/038/index.html
3点
スタートメニューが昔に戻るのか、というのは、わりとどーでもいー話。
隠してあるアプリのショートカットをどうクリックするのか、に過ぎないから。
企業ユーザーには、経験を工夫して変化に対処出来ない人は一定数いる。
そういう人が居る集団に使って貰いたいなら、変えない、変わらないオプションは必要だろう。
そういうリスクを承知でオプションすら提供しない事を決断したのだから、使いにくくもないし、このママつっきって欲しいくらいだ。
些末な事は置いといて、あらゆる機種に対応してると言う改変とは、どんなものなのだろう。
ハスウェルに完全対応してるのは、ウィンドウズブルーだけなのかも。
書込番号:16110499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>既にスレを立てましたが、Windows Blueの内容が明らかになったようで別途スレを立てます。
中身と内容を吟味せず安易に新規投稿したからスレ乱立するのでは?
明らかという程、たいそうな内容でも無いですし、
別にあっちで続けちゃ駄目とも分けた方がいいとも思わない。
書込番号:16111486 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
旧いスタートメニューを再現するフリーソフトとして、クラッシックシェルともう一つスタートメニュー8。
奇しくも後者が昨日バージョンアップ。
2点、チョットこれは使いにくいとしてメーカーに指摘してた箇所も直していた。
あとは、一般的なショートカットをデフォルトで使っていた。
これがどうなったかは、まだ確認してない。
変更できることだし、取り敢えずいーや。
帰宅して食事前に1時間仮眠、と思って気付いたら3時まわってた。
シュッキーン!!
ああ、今日も風呂に入りそびれた。
書込番号:16112672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は有料版のStart8を使っている。クラッシックシェルも試用したが、使い勝手が微妙なので止めた。
書込番号:16112700
2点
この発表で、改良点として具体性は小さいが、様々な形態、大きさや電源形態などに幅広い機器に最適化を行ったという話をしていた。
大きさとして、予告していたストアアプリのウィンドウ表示化、電源としてさらなる省電力化、特にハスウェルで新たに導入されたステートへの対応、てところかな。
それ以外にも小さな改良を多数やってたりするんだろうな。
書込番号:16116175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新しいソースです。
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/15/006/index.html
>Windows Blueの正式名称は「Windows 8.1」- 無料アップデートに
書込番号:16134840
0点
補足ソース
>姿が見えてきた次期Windows OS「Windows 8.1」
http://news.mynavi.jp/articles/2013/05/13/windows8report/index.html
>マイクロソフト、最新OS改良版「ウィンドウズ8.1」を年内提供
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPTJE94D01G20130514
以上、Windows8.1の提供は年内にアップデートするようです。
書込番号:16134869
0点
最後にマイクロソフトのニュースリリース(英語)のリンクを貼っておきます。
Google翻訳
>本日JPモルガンテクノロジー、メディア&テレコムカンファレンスボストン、タミレラー以前は"Windowsのブルー"と呼ばれる更新が呼び出されることを聴衆と共有のWindows 8.1およびWindowsを通じて消費者のためのWindows 8への無償アップデートとなりますストア。
http://blogs.windows.com/windows/b/bloggingwindows/archive/2013/05/14/windows-keeps-getting-better.aspx
Impress
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130515_599389.html
以上、情報の提供を終わります。
書込番号:16135450
0点
8.1も8の高速スタートアップみたいな何かしらの爆弾が含まれてるだろうな
書込番号:16135456
0点
(抜粋)Windows 8.1アップデートは、Windows 8ユーザーに対してWindows Storeを通じて提供される。
あったね。Windows Storeってのが・・・
書込番号:16135868
1点
やだね〜!「Windows Storeってのが・・・」
MSダウンロードセンター にすべきであろう!
書込番号:16135897
4点
>http://news.mynavi.jp/news/2013/05/15/006/index.html
>>Windows Blueの正式名称は「Windows 8.1」- 無料アップデートに
上記 [16134840] を書いた後のタイミングで、以下を投稿してこっちに誘導ってどうなのかなー。
価格.com - 『米マイクロソフト、年内「ウィンドウズ8」改良版発売へ=幹部』 クチコミ掲示板 [bbs.kakaku.com]
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16108618/#16134853
>同じスレを乱立させましたので、新しい情報は下記のスレで参照してください。
[16134840] 書く前なら、スレの内容や伸び具合から先に立てたあっちに誘導して軌道修正できたのに。
書込番号:16136815
0点
伸びきっちゃったので、こっちで。
けっきょく(ここで)出てるのって、
「Windows 8.1 が正式名称」
「Windows Storeで無償提供」
ってこれだけですよね。
マイナビのリンク先の記事が、阿久津さんのだったから中身に期待して読んだけど、
何も収穫なし(確定情報なし)で3ページもよく書いたなーって印象。
あと、CMO(最高マーケティング責任者)という点と、5/15という点で、
Google I/O にぶつけて来たんじゃないかと邪推。
はっきり言えば、重要情報としては無償提供というのが判っただけですし。
(名称なんて使う上ではどうでもいいですし。下品じゃなければ。)
書込番号:16136907
0点
ダウンロードセンターにすると、なんかイイコトあるの?
ライブID、現称マイクロソフトIDが必要にするだろうし。
イチャモン目的のイチャモン以外が思い付かない。
アップルのやり方をそのまま採用しただけだとも言える、目新しさも無いし。
書込番号:16137000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イチャモン目的のイチャモン以外が思い付かない。
これにも、イチャモン目的のイチャモン以外が思い付かない。
(っていうと、永遠に続きそうだな・・・)
書込番号:16137247
1点
ダウンロードセンターの方が十分なメリットがある事を示せたら、イチャモン目的のイチャモンではないから、続かないよ。
示せないなら、イチャモン目的のイチャモンで確定。、
どちらにせよ、続かないよ。
ね、続けたいのは、自分のイチャモン目的のイチャモンを確定させたくないだけの、見え透いた願望だよね。
高速通信速度のクライアントでダウンロードしたい、というメリットなどが無い訳ではない。
特に通信速度ゼロだと、別の提供方法は必要だし、用意はしてるんでないかな。
書込番号:16137312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は、イチャモンは大歓迎。
マトモな代替意見を持ってないと自発的に語るに堕ちる、相手を肯定する事だからね。
書込番号:16137376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「ローカルアカウント」→「Microsoftアカウント」
という運用が 「やだね〜」と言うことでした・・・
正に いちゃもん!
書込番号:16138248
0点
で、嫌な理由は明かしたくないということ?
ストアからのダウンロードはイヤ、と言うのと説明してないことを改善してないよね。
今のところ、正にイチャモン。
イチャモンでなくす意志はあるのかな。
書込番号:16138268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんが忘れたときにITmediaが載せてきました。
既知の内容です。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1305/20/news072.html
書込番号:16158157
0点
私が一番知りたいのは、Windows8 で、MS-Office 以外のソフトでちゃんと縦書き表示ができるようになるのかということです。一太郎2013では、色々工夫したけどだめでした。それで結局、4月nWindows8 のノートを売り飛ばして、わざわざWindows7 のに買い換えました。
市場では段々Windows7搭載機は販売しなくなってくるけど、また買い換えるときに、やっぱり縦書きはうまく表示できませんというのでは…。あ、今使った「…」「‥」「−」が横向きで表示されるという現象です。
もしかして、マイナー・アップデートで修正されてたりするのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、教えていただきたいのですが…。
書込番号:16191621
0点
>Microsoft、Windows 8.1の一部の新機能や変更点などを公開
>〜デスクトップにスタートボタンが“復活”
>Windows 8がそうであったように、8.1もタッチ操作に向けたものだが、マウスとキーボードの使い勝手についても改善が図られる。その象徴的な変更の1つとして、デスクトップ画面では、左下にWindowsロゴのチップが常に表示されるようになる。ただし、これはWindows 7までのスタートボタンではなく、Windows 8でのWindowsボタンと同様の機能を持ち、スタート画面への移行をより分かりやすくする意図のようだ。このスタートボタンは、新しいUIでも左下にマウスカーソルを持って行くと表示される。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130531_601662.html
書込番号:16198237
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)