PCIe Sound Blaster Z SB-ZCREATIVE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年10月下旬

このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 6 | 2018年6月22日 22:58 |
1 | 2 | 2018年4月22日 10:22 |
![]() |
1 | 1 | 2018年4月10日 02:56 |
![]() |
5 | 10 | 2018年3月13日 12:21 |
![]() |
3 | 3 | 2017年12月31日 15:19 |
1 | 1 | 2017年12月25日 16:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCIe Sound Blaster Z SB-Z
[CPU] i5-7500
[M/B] H170 PRO GAMING
[RAM] CMK16GX4M2A2666C16 [DDR4 PC4-21300 8GB]
[GPU] GTX750ti
スリープ復帰後に音が再生されなくなりました。原因を探っているとブルースクリーンエラーでPCが落ちたのでPcieスロットの故障を疑い該当サウンドカードを取り外し、別スロットへ差し替え起動。この時点でカード自体が読み込まれず一時的に使用不可能に。
公式の最新ドライバでの修復を試して再起動後は、音声も鳴り、認識も問題なく「直った」と思ったのですが、PCをスリープにして翌日起動してみると再度カードの認識不能になっていました。以下試した事とその結果を箇条書きで書き出します。
・ドライバのアインインストール&再インストール→再起動直後は通常動作だがスリープ後OSが読み込まれなくなる(カードを外せば通常通りOS起動する)
・Ver違いのドライバの再インストール→上記同様
・付属CDでのドライバインストールでの使用→上記同様
・HDオーディオドライバ等削除のうえ、ドライバのアンインストール&再インストール→上記同様
・セーフモードで起動し、動作確認→セーフモード中は動作に問題ないが、セーフモード終了後通常使用の後スリープおよび休止から復帰できなくなる。
・OSのクリーンインストール後、他デバイスより優先して組み込み&ドライバインストール→直後はやはり動作に問題ないものの、スリープと休止状態からはやはり復帰できない。
とりあえず、自環境で思い当たる&試せる内容は一通り試したかと思います。上記はすべて「高速スタートアップ」をオフにした状態で試しています。
認識もしますし、音もなりますので、ハードウェア的な故障ではないと思うのですが、原因が思い当たらず困っています。
解決方法等あれば、よろしくおねがいします。
0点

OSは何?
具体的に試したバージョンは?
マザーボードファームウェアのバージョンは?
CMOSクリアーは試しましたか?
カードの抜き差しは電源のマスタースイッチを切るかAC電源ケーブルを抜いてから行っていますよね?
そうでないとスロットにもスタンバイ電源が供給されているので、カードに良い影響を与えるとは思えません。
書込番号:21745873
1点

>uPD70116さん
返信有難うございます
>OSは?
・記載漏れがあり、失礼しました Win10 64bit Homeです
>具体的に試したVerは?
・SBZ_CD_L13_1_01_10
SBZ_CD_L13_1_01_08
上記以外のものだとVerがわからないのですが、付属CDのドライバです
>マザーボードファームウェアのバージョンは?
・BIOSのことで間違いないのであれば現状は 2018/03/29 Ver3606 です
Biosに関しては、組み上げ後、特に不具合もなかったため、問題発生までアップデートしておりませんでした。
アップデート前の環境(Verが不明です申し訳ありません)でも同じ工程を繰り返し行いましたが、改善が見られませんでした。
Biosが原因かもと思い、アップデートし、工程を経てみましたが、改善されませんでした。
>CMOSクリアーは試しましたか?
・それは盲点でした。この後試そうと思います。
>カードの抜き差しは電源のマスタースイッチを切るかAC電源ケーブルを抜いてから行っていますよね?
そうでないとスロットにもスタンバイ電源が供給されているので、カードに良い影響を与えるとは思えません。
・もちろん電源のメインスイッチを落とした状態かつケーブルを抜き、ケース以外の金属で静電気を逃がしてから作業をしております
書込番号:21745944
0点

スリープからの復帰でうまく使用できた時期は一度も無かったのですか?
そうであるのならBIOSの関連設定項目を探すことになるのでは?
書込番号:21746143
2点

>あずたろうさん
返信ありがとうございます
>スリープからの復帰でうまく使用できた時期は一度も無かったのですか?
そうであるのならBIOSの関連設定項目を探すことになるのでは?
・後出しになってしまい、大変恐縮なのですが、購入直後はデバイス認識およびスリープからの復帰も問題なく使用できていました。
購入は2018/2/20前後だったと記憶しています。
・思い当たる節としては3/25前後でWindowsUpdate KB4089848 があり、その直後あたりにブルースクリーンエラーが発生したと記憶しています。にスリープ周りの修正があったようなのですが、アインインストール後の環境でもスリープ復帰に問題があり、改善されませんでした。
・わざわざ画像でのご指摘ありがとうございます。そのあたりの項目についてはノータッチでしたので、適用してみようかと思います。
改めてBiosからの設定もみなおしてみます。やりきったと思ってみてもまだまだやれることはあるものですね。非常に助かります。
書込番号:21746171
0点

様々手を尽くしましたが、お手上げ状態です。
稀にスリープからの復帰をしたと思っても、ドライバがインストールされていないものとして、サウンドカードを認識していません。
しかし、デバイスマネージャ上では関連ドライバの一部が見受けられ、謎の状態です。
何度アンインストールをかけても、直後にハードウェア変更のスキャンをかけるとドライバが復活する現象にも見舞われています。
関連レジストリ値の削除や、CREATIVE関連フォルダのすべてを削除しても、再起動後にはドライバが復活しており、もうどうしたらよいか全くわかりません。
俗に言う おま環 ということなのでしょうか?
書込番号:21771876
0点

ケースの新調に伴い、ちゃんと動いたらいいな 程度の気持ちで組み込んでみたところ、なんの問題もなく動くようになりました。スリープからの復帰も問題ありません。あれだけ手を尽くして悩んでいたのが嘘のようです。
組み込むまでの期間にWindows updateがあったため、そこも原因なのかな?と邪推しますが、原因は不明のままです、、、ご返信くださったお二方、本当にありがとうございました。
書込番号:21914867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCIe Sound Blaster Z SB-Z
CPU:Core i5-4460
メモリ:CFD製 DDR3-1600 8GB (4GBx2枚)
マザーボード:ASRock Fatal1ty H97 Performance
SB-Z購入前はマザーボードのオンボードより(角光端子が付いてた)
同様に光ケーブルでデジタルアンプに繋いでいました。
SB-Zから角光端子にて光ケーブル出力しデジタルアンプへ
接続してPC画面をみると・・今回、設定数が出てきません (画像参照)
アンプが再生できる許容レートまで設定を上げていたのですが
どうすればアンプの最高レートにて出力する事ができるのでしょうか?
デバイスをスピーカーにすると項目がでるのですが、これでいいのかわからないです。
音は出るのでスピーカー項目で現在使っています。
分かりづらい書き込みですが、どうか回答よろしくお願いいたします。
0点

このカード、アナログ出力するときには192KHzまで使えますけど、光出力の上限は96KHzまでですよ。
https://jp.creative.com/p/sound-blaster/sound-blaster-z
製品の仕様にも書いてあります。
書込番号:21769569
1点

回答ありがとうございます
盲点でした光出力もヘッドフォンも96kなんですね・・
どうするのが最良なのか・・売って別な物を買うか
このまま使うか、、、
書込番号:21769968
0点

サウンドカードのイヤホン端子にhyperx cloudαを入れて使ってるのですがヘッドセットのマイクが反応しません。その代わりにサウンドカードに付いてきた音量調節のマイクが反応しています。
0点

4極ジャックをそのまま挿しても使えません。
分岐させるケーブルを使って、マイクとヘッドフォンを分離させてください。
書込番号:21740398
1点

現在このサウンドカードに友人からもらったマイク(Crenova MC-05というものをamazonで買ったそうです)を指して使っているのですが、ノイズがひどいといわれます
軽い砂嵐などではなく、リダイレクト再生してみると本当にひどいノイズでした。
マイクブーストを切ると軽減するといわれるのですが、今度は声が小さく聞こえないといわれてしまいます。
このサウンドカードを使っている方の中で、これは使いやすいよ、音も大きくはっきりと聞こえるよというものを教えていただけませんか?
また、今とりあえず持っていてスタジオなどで使うつもりもなかったオーディオテクニカのATH-MSR7といったものを使っているのですが、これもゲーム向けではないなどありましたらおすすめを教えてください
ヘッドセットはそこまで好きではないのですが、本当におすすめでしたらお願いします。
値段はヘッドホンは3万円程度なら出せ、マイクはノイズがなければ特に高性能でなくてもよいのですが同じくらいは出せると思います。
1点

マイクブーストってのは雑音混ぜて拾うので良くないです。
用語としてマイクの付いたヘッドフォンをヘッドセットと呼びます。
スレ主さんの悩みは定番の質問でして解決策としてはオーテク(オーディオテクニカ)のマイクロフォンアンプを買いやがれ!でFAだったりします。
高くて6000円くらいです。
物理的に声をデカくしてサウンドカードへ送り込むのでマイクがどうのこうの言う必要ありません。
一番安く確実に解決できますし余計な品物他に買う必要無いです。
それでもヘッドセットで便利で良いもの使いたいなら
ゼンハイザーのゲーミングヘッドセットで価格的に上から4番目までの製品オススメしときます。
書込番号:21574629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あーすみません、ヘッドセットはそこまで買いたくなくて、ヘッドホンとマイクの構成がいいって意味なんです。
ちょっと分かりにくかったですね…
マイクアンプは確かにいいと思いました、提案されたもの結構良さそうなので候補に入れさせていただきます。ありがとうございます。
DACで代用ってのは無理ですよね?
書込番号:21575529
1点

音楽趣味が全く無い人でしてDACの機能構成が解っていません。
単なるデジタルアナログの信号変換器のみの物なら代用にはならないでしょうね。
欲しい機能は増幅機能ですので。
件のオーテクの奴で解決できますよ。
ヘッドフォンとマイクのオススメ品についてはゲーミング用品を除くと特に私も詳しくないので勧められる品は無いですね。
書込番号:21577518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このカードの入力はマイクとライン入力が共通ですが、マイク入力モードになっていますか?
このカードの入力を使わず、マザーボードのマイク入力を使うとどうなりますか?
別にこのカードの入力を使う必要はなく、マザーボードのマイク入力を使っても問題ありません。
DACはDigital to Analog Converterの略ですので、マイクの入力を行う機能はありません。
単純に入力されたデジタル信号を所定の方法でアナログ信号に変換するだけのものであり、オーディオにおいてはデジタル信号で入力された音声信号をアナログ音声信号に変換する機能を持つものになります。
そこにヘッドフォンアンプが統合されたりすることはあっても入力を持つことはありません。
入力が入ると別ジャンルになり、PCに内蔵するものは(多少のカバーがあっても)サウンドカードになります。
外付けの箱に入ったものには使わないので、そちらはサウンドユニット等と呼ばれることがあります。
そして今回の問題は入力に原因があり、DACで音質が良くなってもノイズだらけの入力は残るので問題の解決には寄与しません。
書込番号:21583908
0点

マイク入力モードというのがわかりません、何か設定できるのでしょうか?
マイク入力端子にさしているかどうかという意味ならば、さしています
マザーボードの端子、つまり背面ではなく前面のものということですよね?
短時間なら問題ありませんがサウンドカードを使っている時もそれなりに長く使っているとノイズが大きくなっていったので、次時間があるときに比べて見ます
書込番号:21609735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このカードのマイク入力はライン入力と兼用です。
繋いだだけではどちらなのか区別することが出来ないので、手動で切り換えてやる必要があります。
「このカードの」コントロールパネルで設定してください。
マザーボードのマイク入力は多くの場合背面にもありますよ。
仮に5.1ch出力で三つしかジャックがなくても、どれかはマイク入力を兼ねているものです。
そもそもこれのHD Audioコネクターに接続していればマザーボードのものではないですし、前面に関してはどちらなのか判らないのが現状です。
書込番号:21612644
0点

コントロールパネルってこれのことですよね、入力や出力をリアライン入力ではなくリアマイクにしろってことでしょうか?
書込番号:21625439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

出力は必要ないです。
入力もその画像の通りに設定してあるなら問題ないです。
音量の設定が最大になっているので割れているかも知れません。
駄目ならマイクアンプですね。
書込番号:21628756
0点

DolbyDigitalLive/DTSConnect使用時光デジタル出力に接続しているスピーカーの音量が操作できません。
Windowsの再生タブにあるスピーカー(Sound Blaster Z) SPDIF-Out(Sound Blaster Z) デジタル オーディオ (S/PDIF)の音量タブをいじっても音量に変化がなく音量0にしても大音量(多分100%)のままです。
PRO STUDIOのソフト側から操作しても変化がなくミュートボタンをおしても大音量のままです。
サウンドカードを買ったのが初めてなので仕様なのか不具合なのか判断がつかないのでご助言お願いします。
解決策などもあればしりたいです。
3点

私も「Sound Blaster X-Fi Titanium HD」ではるくまんさんと同じ症状で悩まされています。
Windows上で音量調整が効かない。ミュートでも0%でも100%でも同じ音量がスピーカに出力されています。
ただそれはDolbyDigitalLive、DTS connectのみで、リニアPCM(2ch出力)は音量調整が効きます。
古いサウンドボードだからこの仕様なのだと思い、Sound Blaster Zを買おうと思いましたが、NGっぽいですね…。
有識者の方、ご助言頂けると助かります。
書込番号:21462472
0点

ASUS Xonar DSXを買ってみました。
こちらだと音量操作ができました。
ただSound Blaster X-Fi Titanium HDとは違い、DTS NEO:PCは、出力チャンネルを5.1ch→2chへダウンさせないと選択できません。
「2chソースの疑似5.1ch化し、5.1chソースの巣のままの出力したい」ということをしたい場合、出力チャンネルを手動で切り替えてあげる必要があります。
Xonar DSXはちょっとこの点だけ残念でした。
書込番号:21473358
0点

すいません、間違ってました。
出力チャンネルが2chでも、しっかり5.1chソースは5.1chのままサウンド出力されてました(よく聴いたら疑似ではなかった)。
[2チャンネル/DTS Interactive/DTS NEO:PC]で音量調整も効くし、私のとって理想的なサラウンド環境になりました。
Xonar DSXに買い替えて大満足です( *´艸`)
書込番号:21473788
0点

今現在この製品のヘッドホン端子にヘッドホンを接続しています
そして光にda-310usbを接続し、そこからヘッドホンを繋いでいます。つまり二つのヘッドホンがあり、両方音楽が流せる状態なのですが、両方同時には聞こえず、win10の再生デバイスからヘッドホン端子か光かを変えなければ切り替わりません。
両方同時に流しておくにはどうすればいいでしょうか。
0点

Windowsは別々のサウンドデバイスへ同時に同じ音を出させる機能がありません。
方法がないので今までの使い方を続けてください。
強いて言えばDACのライン出力にヘッドフォンアンプを接続する方法がありますが...
後はそのDACをデジタル接続するとDACの性能を活かせませんよ。
このカードのデジタル出力は最大192kHz24ビットステレオしか出せないのですから、このDACをUSB接続した場合に使える384kHz32ビットステレオが無駄になります。
書込番号:21459263
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例