ARROWS Tab Wi-Fi QH55/J FARQ55J
Windows 8を搭載した10.1型の防水タブレット
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2014年1月13日 18:42 | |
| 2 | 8 | 2013年11月25日 18:19 | |
| 1 | 5 | 2013年6月19日 06:41 | |
| 1 | 5 | 2013年1月18日 21:26 | |
| 0 | 2 | 2013年1月15日 13:30 | |
| 1 | 4 | 2013年1月4日 21:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > 富士通 > ARROWS Tab Wi-Fi QH55/J FARQ55J
普段は付属のスタンドで電源をつなげて使っています。
先日出張の際に、内蔵バッテリーだけでスイッチを入れた時のことです。
まず、画面が地震のように上下に微振動。それでもなんとかタイミングを図り、起動。
すると、そのあと左端に、まるで水面に水を落としたような点滅が。
正確な室温はわかりませんが、10℃以下だったかもしれません。
BIOSは、ずいぶん前に1.11にしていたのですが。
何か解決方法がありましたら教えてください。1.11より新しいものはないようなのですが。
1点
初期ロットは低温時になるみたいです。
自己での回復ができるという情報は今まで見たことがありません。
私は、早い段階で交換をいたしました。
書込番号:17009083
2点
同様の症状出現です。
私の場合は、温度と関係なく必発です。
立ち上げ時のパスワードさえ入れられません。
修理を窓口にお願いしたのですが、
相談しますので1-2時間待って下さいが3回あり、
要領を得ず5時間ほど時間を経て、修理をして頂ける!!ことになりました。
(多いクレームのはずなのに、何度も何度も回りくどいやりとりが続きます。
交換をお願いしたのではないのに、クレーマー扱いをされたようにさえ感じました。)
国産であることで信用を買ったと思ったのですが・・・
機械自体の作りが悪く(タッチパネルだけではありません)・サポートも拙ければ
どの様に評価すれば良いのでしょうか。
ちなみに東芝は作りが良かったです。
またSurfaceRTはSSDの不調のため突然のシャットダウンを繰り返しましたが、
サポートがキビキビとしていて納得の対応でした。
富士通は会社として大丈夫ですか?
タッチパネルの異常はタブレットでは良くあることだそうです。
(仕事上のため5台のタブレットをあちこちに置いていますが、この様な異常は富士通だけです。)
この様な投稿が続いていているのに、十分な対処ができないのは富士通だけですか?!
書込番号:17068652
2点
タブレットPC > 富士通 > ARROWS Tab Wi-Fi QH55/J FARQ55J
まもなく購入して1週間が経ちます。
タブレットの起動時に気になる症状が1点あります。BIOS起動しWindowsが起動してたところで、画面の左の方でタッチに反応しているような動作が現れることがあります。タッチの軌跡も不規則で特定の範囲内で動きまわります。
しかし、一度画面を触ることでその症状がおさまります。傾向として長時間電源を切っていたあとに起動すると生じやすいようです
同じ症状が現れた方、原因が推測できる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
1点
私も1度同じ現象になりました。
まさか同じ現象になった人がいるとは驚きです。
とりあえず様子見ですが、一応書き込んでおきます。
書込番号:15476786
0点
ルキィさん
私も発売時に購入しましたが、同様な症状がでております。
やはり起動時にタッチに反応しているように動き回ります。(左のほうで不規則に)
富士通サポートセンターでもその時は原因は分かっていないようでしたが、
一度ご連絡してみたほうがよいかと思います。
最近、しばらく起動しておりませんので何かあればご報告します。
書込番号:15476827
1点
外で使用した際に同じ現象が収まらなくなりました。
同じ現象の方がいたので自分だけの不具合じゃなかったんだねぇ・・・
なお、暖房の効いた電車に乗った瞬間直りましたので、気温の影響があるかもしれません。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:15497328
0点
購入1か月、私も同じ症状がでます。画面左側、マイクロUSBの口のあたりなので何か干渉しているのかと思っておりました。ログイン時に勝手にqやaが連打されてログインするのに苦労します。また、起動ボタンを押してからログイン画面になるまでの表示が上に上がろう上がろうと不安定な動作をしてログイン画面が現れるのに時間がかかります。ネットへの接続を毎回やらなければならない時もあり、立ち上がりに時間がかかり困っています。皆さんはいかがですか?
書込番号:15535200
0点
まったく同じ症状です。
変化するかと液晶フィルムを貼ったけど関係ないようです。
ログイン画面は・・・四苦八苦したり、縦持ちにしたりしてログインしましたが、
誤反応収まらないと使い物にならないとわかりました^−^
とりあえず外でなければ発生していないので、
極寒の外で使うのは諦めてます。
なお、温い部屋で起動済みにしておけば液晶が温もって発生しないようなので様子見中
書込番号:15541047
0点
お正月に購入しましたが、同じ症状ですね。
起動後しばらくこのポインタがふらつくせいでログインもできない状態になるので結構きついです。
今のところは、スリープにしておけば起こらない不具合ぽいですから電源切らないようにしています。
あと、全体が白っぽい画面を表示すると妙にバックライトがちらつくような感じがします。
こういう現象はみなさん起きていないでしょうか?
書込番号:15595043
0点
私もつい先日突然この症状になり、どうやっても直らないので諦めてずっと充電していたら治ったので、同じだと思います。また使おうとしたら再発したので検索して、ここに辿り着きました。
Windows8.1に上げたのが原因だと思っていたのですが、違ったのですね。
結局皆さん、そのまま騙し騙し使っているのでしょうか?
現在メーカーの修理窓口に問合せて折返し待ちのところですが、この機種はセットアップ(主に不要アプリの削除w)にとても時間がかかるので、リカバリはしたくないです...
書込番号:16878317
0点
どうやらメーカーも把握している既知の不具合と言う事で、修理に出しました。
リカバリの事態にもならなさそうで、一安心です。
温度センサー閾値の初期値?がおかしくて?こんなことになるようで、その値を変更するとの事。
設定変更ですがツールはなく、修理に出すしかないようです... 一週間のお別れです。
書込番号:16879693
0点
低温時の立ち上がりで、タップを打ち続ける動作に悩まされ
それは解決したのですが、端末の裏側部分、左側の端から7〜8cmの所が
異常に熱くなります。人肌より熱いので恐らく60度位でしょうか。
ちょうど、手に持って使う場合、指の先が当たる位置です。
以前は人肌ぐらいで熱いと思ったことは無かったような記憶です。
同機種をお使いの皆さん、この部分ってどの程度の温度なのでしょう。
確かに裏面の注意書きに「高温になります」とは書かれていますが???
何卒、情報をお願い致します。
0点
答えになるかわかりませんが、結論から言うと富士通に連絡して治してもらったほうがいいです。
私は裏面の温度の問題はないですが、冷温の立ち上がりのタップし続ける事象があって富士通に連絡したら無償で修理してもらいました。
たぶん今は暖かくなったので冷温の立ち上がりの問題は治まっていると思いますが、また寒くなると再発すると思います。
冷温の立ち上がりの修理と同時に裏面の温度の問題も治してもらったらどうでしょうか?
書込番号:16218343
0点
くま5900さん、早速のご返答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
タップし続ける現象で1度交換してもらいましたが、交換品も同じ現象で
再度、交換していただき2度目の交換品にはタップし続ける現象は一度もありません。
3台目となりますが、その前の2台は感じなかったのですが、左手で持った時に
人差し指から小指までの範囲が異常に熱いのです。
タップし続ける現象の製品は、その部分を手で温めると少し治まりましたので
熱くなるのは改善されたからなのかな?と思い使ってましたが
この時期になると、触ってるだけでも熱いので不快になります。
左手で持ち右手で操作しますので、左手の人差し指と中指、薬指と小指と
持ち直して使ってる状態です。その部分だけで右側などは触っても冷たいくらいです。
店舗へ出向き、展示品を触ってみましたが、熱いとは感じませんでした。
操作をしていなくても、バッテリー駆動・充電中でも関係なく熱い状態です。
交換品の2台は熱いなど感じなかったものですから、タップし続ける現象が
改善された皆さんの同製品のその部分の温度が知りたくて質問させていただきました。
皆さんの製品と温度差があるようであれば、メーカーに連絡してみます。
書込番号:16218778
0点
タップの問題で修理されたんですね。
私は修理前も修理後も裏面が熱いと感じたことはないです。
もう一度、裏面の温度の件で富士通に連絡されてはいかがでしょうか?
書込番号:16222404
1点
くま5900さん、ありがとうございます。
早速、メーカーに連絡して商品を調べてもらう為、送りました。
回転表示で、最近は逆さまにして本来の右側が左手に来るように
使ってました。右側部分はひんやりと冷たいぐらいです。
仕事上、1時間は持ったままですので、夏の暑い時期は特に不快に思ってました。
メーカーより返答がありましたら、また記入させていただきます。
書込番号:16242868
0点
昨日、メーカーから回答がありました。
使用範囲だと云うことです。でも明らかに他の同機種の裏面温度とは違うのだけど。
妻に持たせた時は「熱い!」と言ってました。私個人の感覚だけではないのですけど…
書込番号:16270346
0点
Arrows Tab Wifi QH55/Jを購入しました。デザインなどけっこう満足しているのですが、メインの利用で考えていたアイオーのソフトが二つとも動かず困っています。いずれも、Arrowsを工場出荷に戻したり、ソフトを再インストールしたり、ドライバーを最新版にしたりと考えられる限りのことはやったのですがだめです。アイオーに問い合わせても、「Windows8では動作は確認していますが、特定の機種での動作については確認していないので、とくに助言できることはありません。将来のアップデートなどがあればまた試してみてください」とのつれないお返事。どなたか、解決策、同様の症状などありませんか?
1.テレキングmobileのwindows 8版が動きません。インストール、チャンネルスキャン等問題なく通過し、起動すると書くチャンネルの音はでるのですが、画面には白い四角の外枠が出るだけで、中はデスクトップが透明に透けて見えるだけ。どうも、オーバーレイがうまくいっていないみたいです。画面の真ん中をクリックしたりすると、チャンネルチェンジや設定などのメニューはちゃんと出てきます。
2.USB-RBG2を購入し、Windows8対応とうたうドライバーをインストールしたのですが、インストールの最後にSystem Thread exception not handledというメッセージが出て、インストールが正常に終了しません。それでもデバイスマネージャでは正常にインストールされているように見えるので、USBに本体を差し込んでみると、最初の設定に入り、何度か画面が暗くなるうち、全く動かなくなってしまいます。こうなると最悪で、windowsを再起動しても動かず、システムの修復も効かず、結局arrowsを工場出荷時に戻すしかなくなります。2度やって2度とも同じでした。
お風呂テレビと出張先でのプレゼンのために買ったのですが、どちらにも使えず困っています。やはりしばらく待つしかないのでしょうか。
1点
いずれのプログラムも、自動でインストールせずに、setup.exe等のプログラムを右クリックしてプロパティから、互換性タブの”互換モードでこのプログラムを実行する”にチェックして”Ok”をクリック、プロパティウインドウを閉じ、再度setup.exeをダブルクリックしてインストールしてみてください。道が開けるかもしれません。是非試してみてください。
書込番号:15505444
0点
お返事ありがとうございました。
どちらのソフト・ドライバーもwindows8対応とうたっているので、互換モードのことは考えつきませんでしたが、たしかに試してみる価値がありそうですね。出張で正月あけまでさわれませんが、帰ったら早速やってみます。
ほかにどなたが、同じ症状で困っていたり解決したりされている方はいらっしゃいませんか?
書込番号:15517905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、その後の経過はいかがでしょうか?
当方もまったく同じ症状で困っております。
他の方のレスに書かれていた「互換モード」でのインストールも
試してみましたがダメでした。
チャンネルスキャンまで行って、音声は出るのですが画面が白枠のみの
スケルトン状態です。
有線LAN接続のデスクトップPC(Win8Pro)とiPhone4Sでは正常に映るのですが。。。
書込番号:15633486
0点
私も出張から戻って互換モードインストールを試してみましたが、VGA変換アダプター、テレキングmobileともだめでした。
[VGA変換アダプター]
その後再度アイオーデータのVGA変換アダプター(USB-RGB2など)のページを見てみたところ、対応機種のCPUのところに、「※Windows8では、「Atom Z2760」は対応しておりません。」と明記されていました。今のWin8タブレットは大半がこのCPUですね。先月問い合わせたところは動かないという報告はないと答えられていたので、その後確認して記載されたのかもしれません。同じくwin8対応のVGA変換アダプターを売っている他のメーカーにも問い合わせましたが、「確認はしていませんが、Atom Z2760は省電力のメカニズムなどがこれまでと大きく変わっているので、動作しない可能性があります」とのこと。結局、最近ようやく販売が開始された富士通の純正VGA変換アダプターを注文しました。これの発売が遅れていたのも同じ理由かもしれませんね。
[テレキングmobile]
問題のテレキングmobileの方は、まだ解決していませんが、VGA変換アダプターと同じような問題があるのかな、と、今のところあきらめています。
お風呂テレビを考えて防水のarrows tabを考えている方は、ご注意を。
どなたか解決策をご存じの方は教えてください。
書込番号:15634683
0点
テレキングmobileについて、アイオーに問い合わせたところ、以下のようなお返事がありました。Arrows Tabでは(多くのWin8タブレットでも?)やっぱり当面だめみたいですね。Win8タブレット+テレキングという使い方を考えている人も多いと思うので、早めに対応してもらえるとありがたいのですが。
「(前略)テレキングmobileの状態についてですが、ご指摘頂きました様にご利用の機種ARROWS Tab Wi-Fi QH55/J FARQ55J)については、CPUがテレキングmobileの動作環境を満たしていない無いため、映像が表示されない状態だと思われます。
テレキングmobileそのものの起動や音声についても確認して頂いておりますが、映像表示については、CPU、グラフィックカードなどが環境を満たしていない状態の場合、正常にご利用いただくことが出来ない状況となります。 ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございません。現在、対応できる具体的な予定がないため、対応については、ご要望として承らせて
頂きたいと存じます。(後略)」
書込番号:15637390
0点
実機を触ってきたのですが、本体にカナ入力とローマ字入力の変更設定があるにも関わらず、タブレット上に表示される仮想キーボードでは、実際にローマ字入力しかできません。
外付け、たとえば、青歯のキーボードは、カナ入力用ではなく、通常ローマ字入力用のみです。ブラインドなので、キーボードに「かな」表示は必要ないのですが、端末側でカナ入力ができるキーボードとして認識するのか、わからないので、悩んでいます。
usbポートが少ないので、キーボードをつなぐのは現実的ではないので、おわかりの方がいらしたら、お教えください。
書込番号:15525151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://support.microsoft.com/kb/958407/ja#touch
ここの解説通りに設定してみたところタッチキーボードでカナ入力は可能でした。
青歯キーボードはMSのWedge Mobile Keyboardで試してみましたが
こちらでも入力可能でした。
書込番号:15531501
0点
かなキーボードはレジストリ変更で出ましたよ
LayerDriverJPN=kbd101.dll→kbd106.dll
OverrideKeyboardIdentifier=PCAT_101KEY→PCAT_106KEY
OverrideKeyboardSubtype=0→2
書込番号:15622336
0点
認証サーバーに接続できません。
インターネットに接続できるか確認してから、接続しなおしてください。
エラーコード:1003
とエラーが出ます、サポートに電話しましたがDIGA側の設定じゃないか?との答えでした
同じ症状、エラー内容わかる方アドバイスいただけないでしょうか?
接続機器詳細は
DIGA DMR-BZT710
ルーター WZR-HP-G302H
です。5g対応のルーターがいいようですがそれ以前の問題のようで買い換える踏ん切りがつきません。ビデオフィルタドライバ確認ツールも入れています。どなたかご指導よろしくお願いします。
0点
はずれていたらごめんなさい。
年末、OSなどを出荷状態にリカバリして、My Cloud ビデオ+も再インストールしたのですが、
初め上手く行かず、その際出たメッセージが(うろ覚えなのですが)「認証サーバに〜」だったように思います。
私の場合、どうも以下のどれかが原因だったようです。
・「My Cloud ビデオ」のアップデートをしないで、My Cloud ビデオ+をインストールした。
・「My Cloud ビデオ用フィルタードライバー」のインストールをしていなかった。
もう一度
http://azby.fmworld.net/support/soft/mycloudapps/video/install.html
の手順でインストールし直したところ、テレビの録画番組が再生できるようになりました。
「My Cloud ビデオ用フィルタードライバー」は「アップデートナビ」でアップデートする形でインストールしました。
もしかすると「アップデートナビ」で合わせてインストールされた何かが原因だったかもしれません。
ご参考まで。
書込番号:15565271
1点
早々の返信ありがとうございます。
早速思い切ってOSリカバリしてみましたがダメでした
やっぱりルータなのか・・・
書込番号:15567505
0点
必要なアプリのアップデートとインストールを行いましたがダメで私も悪戦苦闘しておりました。それで、今、ブルーレイレコーダー(SONY ブラビア)側のホームサーバー設定と接続を確認しましたら、レコーダーがコンピューターで認識され、マイクラウドビデオ+で録画した番組の再生ができるようになりました。しかし、認識されない時もありちょっと不安定です。タブレット側の設定は変えていないので電波の干渉などがあるのかもしれません。的外れのポイントかもしれませんがお役に立てばと思い書き込みます。うまく行くといいですね。
書込番号:15568970
0点
アドバイスありがとうございます。
レコーダーは認識しているようで接続設定で確認するとレコーダーの
チェックボックスにチェックが入っていますし
レコーダーの内のビデオカメラで撮影した物は再生出来るのですが
地デジを録画した物は再生出来ないので、DTCP-IPか設定の問題のような気がして仕方ないんです・・・ちょこちょこいじってみたいと思います。
書込番号:15570912
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC