N-ONEの新車
新車価格: 176〜231 万円 2020年11月20日発売
中古車価格: 13〜285 万円 (3,854物件) N-ONEの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| N-ONE 2020年モデル | 758件 | |
| N-ONE 2012年モデル | 3566件 | |
| N-ONE(モデル指定なし) | 2908件 |
このページのスレッド一覧(全346スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 91 | 33 | 2021年2月15日 18:41 | |
| 99 | 18 | 2019年5月31日 07:15 | |
| 16 | 6 | 2013年7月23日 22:24 | |
| 45 | 27 | 2013年7月12日 23:46 | |
| 43 | 28 | 2013年7月5日 22:36 | |
| 35 | 27 | 2013年9月4日 00:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当方、Gグレード乗りです。
車両は5/28日に工場出荷で、リコール対象車ではありません。
現在4回ほど下記の症状が出ています。
1 シフトをD、もしくはRレンジにする
2 ブレーキより足を離す(サイドブレーキは解除済)
3 通常ならスルスルと微速で動くはずだが、動かない
4 アクセルを少し踏み込んでみても動かない
5 ちょっと強めにアクセルを踏み込むと勢いよく飛び出る
アクセル踏まなかったら、動き出すまでに2分以上かかります。
(一度踏まずにほっておいたら、だいぶたってから動きました)
ホンダディーラーに出しても、異常なしで返ってきます。
現象も再現出来ないみたいで、今回は、バルブボディ等を替えたみたいです。
5万台に1台の不具合なのでしょうか?
ホンダでもそんな症状の報告はあがってないみたいです。
動かなくても正常とホンダディーラーで言われたので、信じられないのですが。
あきらめてこのまま乗るしかないのでしょうか?
14点
tako08さん こんばんは。 その方法ではなく、ブレーキ解除して普通にアクセル操作した場合、普通に発進しますか?
信号待ちから発進する場合などは?
書込番号:16412663
3点
まだCVTの車に慣れてないんですね。普通のAT車とは違いますから、少々慣れが必要だと思いますよ。
CVTは慣れていないと初めは凄く気持ち悪い加速の仕方をします。
車両自体、特に異常は無いので、これは特性なんだと思って乗ってもらった方が良いかと思います。
逆に私はCVTのあまりにも過剰な燃費重視のセッティングに嫌気がさし、量販店でこの件について相談したところ常時パワーモードでスロコンをスポーツモードに切り替えることで、やっとまともな車の走行性能になったのが記憶に新しいです。
書込番号:16412751
6点
BRDさん
信号待ちからの発進では、そのまま動きます。
シフト操作直後にまれに動かなくなるんです。
ワンテンポ遅れるとかでもなく、少しアクセル踏み込んでも動かないので・・・
こうなったら駐車場内とかで、毎回勢いよくアクセル踏めばいいんですかね?
それで、もし子供とかにあたったら?
色々考えると怖くて乗れません。今は、鍵もスペアとともに使わない場所に保管しています。
★ゆうこちん Ver.3.00 AV-JOYU
元々乗ってたのがトヨタの旧型VitzでCVT車です。
ホンダのFIT初期、現行共に乗りましたが、こんなことはありませんでした。
今まで乗った他メーカーのCVT車でもこのようなことは起きなかったので、最初はたまたまかな?
と思いましたが、3回目から怖くなり、ディーラー持ち込み、異常なしで返された後、
一週間後ぐらいで、また再発、別なディーラーに持ち込みました。
加速の違和感ではなく、全く動かず、エンジン回転も上がらないので異常のような気がするのですが
ホンダでは、正常と言われたので、信用できず、怖くて乗れません。
書込番号:16412919
7点
先日伊勢湾岸自動車道で起きた親子3人の死亡事故はご存じです?
死亡事故を起こす前にそのまま車を売却して別のメーカーの車に乗り換えたら?
まだ買って間もなくて、走行距離も少ないなら高く売れるでしょう。
私なら、3回ぐらい修理して同じなら、諦めてすぐ手放すけどね。と簡単にアドバイスをしてみた。
書込番号:16413110
6点
納車から1週間目までの時は特に問題は無かったのですか?
書込番号:16413129
3点
> リコール対象車ではありません。
> アクセルを少し踏み込んでみても動かない
> 現象も再現出来ないみたいで、
> 今回は、バルブボディ等を替えたみたいです。
リコール対象車とスレ主さんの車の差は、プログラムのみで、機械部品の変更はしていないのではと思います。
スレ主さんの現象は、リコールする原因となった問題点の逆現象のような。
プログラム異常なら、履歴がある筈で、これの異常がない⇒プログラムで制御されるはずの油圧が正常な作動していない異常と想像しますので、バルブボディの不具合は充分考えられます。
> あきらめてこのまま乗るしかないのでしょうか?
あくまでも工業製品ですので、低い確率ですが不具合有りますので、不具合解決したならそれで良しとし、
不具合解決しないなら、最悪CVTミッション載せ替えを要求してもおかしくないと思います。
口調に注意し、クレーマーと間違われぬように。このディーラーと長く付き合うつもりで。
リコール車の対策では、CVTミッションも載せ替えする場合があるとHPにり、載せ替えCVTの在庫は部品センターにある筈です。在庫の目的はあくまでもリコール対策ですが。
リコール内容
一次減速機構付無段変速機の油圧制御プログラムが不適切なため、変速レバーを前進又は後退位置へ操作後、
すばやいアクセル操作を行うと、無段変速機のドライブプーリーシャフトに高い負荷が加わることがあります。
そのため、その状態を繰り返すとシャフトが折損し走行不能となるおそれがあります。
車載のサービス診断記録装置を確認し、ドライブプーリーシャフトへの負荷状態が基準値以内の場合は、
油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換えます。
基準値以外の場合は、無段変速機を新品と交換するとともに、油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換
書込番号:16413151
4点
スレ主さん、一度、試して欲しいことがあるのですがいいですか?
ボンネットを開けて、バッテリーのマイナス端子を1時間くらい外したままにしてみて下さい。
これでECUコンピューターの学習機能が初期化されます。その後、バッテリーのマイナス端子を元に戻して適当に走行してみて下さい。1週間程度また車の調子が悪いですが徐々に学習して元に戻ります。
出来れば普段よりも少しスピードを上げ気味な走行が良いと思います。人間の頭と同じで車のエンジンもブンブン回さないとダメなエンジンになります。
車にもコンピューターが付いていて、たまに変な学習をしてしまう事があるので、初期化は試して損は無いですよ。
書込番号:16413193
6点
上記の件で追記です。
カーナビの設定等が工場出荷時の状態に戻ってしまうかも知れません。必要に応じて設定等のメモを取りましょう。
書込番号:16413213
3点
皆様
返答ありがとうございます。
納車後2日くらいで、最初の1回目が、2週間ほどして2回目が、また1週間後に発生→即ディーラー持ち込みしました。
バッテリークリア等も実施してみて、効果が無く、再発するようなら
また、ホンダへ持ち込みます。
やっぱり、普通は、起きない現象みたいですね。
乗り換えも含めて、ディーラーさんとも色々相談してみます。
書込番号:16413478
3点
tako08さん
私も同じ経験があります。
プレミアムLパッケージです。
tako08さんと違うのは
リコール対象車であった事(プログラム書き換え済み)
1度しか起きていない
です。
起きた時は片側交互通行の道で3分ほど待っていて「さぁ発信!」と思ったらアクセルをいくら踏んでも前に出ませんでした。
どっかんと前に出るのが怖かったですが、アクセルを踏まなければ前にでない、でも前に進まない。。。。で困りました。
後ろからはクラクション鳴らされるし、車は前に進まないしで困りました。
プログラムを書き換える前も、バックしてからDレンジに入れてアクセルを踏んでも前に進まない症状(2テンポほど遅れるような感じ。これが長く続くイメージですよね?)がありましたが、こんなにも長時間前に進まなくなったのは初めてでした。
ちなみにECONはOFFで、アイドリングストップはしないようにしていました。
この症状がでる前は40分くらい山道をドライブしていました。
シフトはDのまま止まっていました。
とりあえず最近はその症状がでていないので様子見状態です。
書込番号:16416775
6点
あんこ のぶさん
かなり似てる状況で、ビックリです。
一度しか起きていないんですね。
当方のは、4回発生⇒異常なしで返ってきてます。
リコール作業後は、発生してないのでしょうか?
書込番号:16418654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の車はリコール対象車で、リコール対策後に起こりました。
どんな条件なのかがイマイチわからず、再現性がないのが困りものなんです。
書込番号:16418660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あんこ のぶさんの現象が出た時には、アクセル踏むと、踏んだ分だけエンジン回転上がりましたか?
当方のは、アクセル少し踏んでも、全くエンジン回転に反応は無く、ニュートラルというより、エンジンかかっていないような状態に似ていました。
強めに踏み込むと、勢いよく飛び出ますが、一応動きました。
当方のは、今のところ、シフト切り替え時のみで、あんこ のぶさんのように
Dレンジで止まりっぱなしから、発進しないという症状は出ていません。
シフト切り替え後にまれに、動かなくなります。
症状が一回だけとか、ワンテンポ遅れるくらいなら、そこまで気にはしませんが、
ここまで、頻発、数分しないと動かないとなると、どうもおかしいように感じてしまいます。
あまりの怖さに乗り換えも検討中です。
書込番号:16419513
1点
全く同じで踏んでも回転数は上がりませんでした。
まさに無反応状態です。
シフトの切り替えの際のワンテンポ遅れるのは、当初この車の仕様かと思っていたのですが、まさかそれがリコール対象だとは思ってもみませんでした。
ワンテンポ遅れるのはさすがに慣れてきましたが、無反応状態がなぜ起こるのか、どうすれば再現できるのか、いろいろ試してはいるのですが、なかなか再現できず私も困っています。
症状は同じですが、なるタイミングが私たちの間でも違うようですね。
書込番号:16419558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
僕も最近発信しなくておかしいと思ってました。
とくにしばらくおいといてから、真冬ならしょうがないとしても車庫からバックで出るときバックにいれてから発信するまで時間がかかります。
リコールしてからの方がひどい気が。
その時のショックが結構あって、リコール対象のCVT 本当に大丈夫か心配です。
前はキューブCVT でしたがあれだけ反応が遅いのはなぜでしょう。
電磁クラッチだからよかったのかなぁ。
でも、冬場はなかなか回転が下がってくれなくて…進まなかった。
完璧なCVT ってむずかしいか
やっぱMT かあ
書込番号:16419726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
N-ONEに買い替えの予定がある者ですが、不具合のある車のようですね。
心配です。
現在、ZEST SPORT Gターボ(平成20年式)に乗っています。
つい最近、ホンダの営業所ではGLパッケージの試乗車があり試乗しました。
シートの座り心地や運転のしやすさも良かったです。
ただ、無段変速車(CVT)特有の違和感は感じました。(エンジンブレーキがほとんど利かない、フットブレーキに頼らなければいけない怖さがありました)
当日は、カタログをもらって帰りました。
カタログを見たら...じぇじぇじぇ
Tourer.LパッケージとPremiumTourerLパッケージには、(7速セミオートマが搭載されているんですね)
後日、N BOXの7速セミオートマに仕様の車を試乗しました。
感動しました。
熊本県在住ですが、7速セミオートマが搭載のN-ONEの試乗車(PremiumTourerLパッケージ)は2店舗しかありません。
年内か年明けにTourer.Lパッケージに買い替え予定なので、何回か試乗してみたいです。
ノンターボ車にも、7速セミオートマ仕様の車があればノンターボでもよいのですが、現状では
Tourer.LパッケージとPremiumTourerLパッケージの2タイプしかないので。
書込番号:16419874
0点
あんこ のぶさん
リコール対策後、NA車のみで発生。
ブレーキ踏む→ブレーキ離す→動かないという現象は同じですね。
エンジン回転も上がらないので、ホントにCVTに問題があるのがあるのか?と言われたら少々疑問が・・・
ディーラでも再現しないみたいですし・・・
3万台に1台くらいの不具合かもしれないですね。
ホンダは認めてくれないので、泣き寝入りするしかないのかな・・・
てとクルクルさん
発進するのに、ワンテンポ遅かったり、動きにくいのは正常みたいですよ。
動くのに2分以上かかるのに正常かどうかは、聞いてないですが・・・。
ホンダのCVTが良くないんですよ。
過去に乗った他メーカーのCVT車では、こんなこと起きませんでしたから。
Pretty Boyさん
7速セミオートマとありますが、CVTを疑似的に7速にしたもので、昔のFITと同じだと思いますよ。
AT車はなく、全てCVT車です。
3万台に1台くらいの不具合だと思うので、当たることは稀だと思いますが・・・。
当方は、あまりに頻発しすぎ+ホンダディーラーが全く信用出来なく、怖すぎるので
購入したトヨタ系ディーラーを通して卸して貰ったホンダディーラーに下取りして貰う
予定です。
書込番号:16420405
3点
スレ主様にはお気の毒というしかないですね。家電製品でもそうですが、工業製品ですので、どうしてもハズレくじ?を引いてしまう方がおられます。かく言う私も家電製品で二度三度あって困惑した経験があります。
問題は購入したディーラーの対応ですね。私は最近のトヨタのディーラーの対応のあまりの悪さに辟易して、5台中4台をホンダ車に替えました。保険も5台すべてホンダ対応に移しました。1台だけ残ったトヨタ車もすべての点検をホンダに頼んでいます。要はメーカーではなく、ディーラー、極論を言えば人ですよね。
好転される事をご祈念申し上げます。因みに私のリコール後のエヌコロPTL4WDは絶好調で、とても気に入っております。
書込番号:16421085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tako08さん
そういえば、私はアイドリングストップが嫌いなので、停車寸前にECONをオフにしています。
そして、発信して暫くしたらECONをオンに。
もしかしたらそれが悪いのかな、、、
ターボにしておけばまた違ったのかなーと最近良く思います(^_^;)
書込番号:16421483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あんこ のぶさん
僕は、逆にアイドリングストップしてほしいので、常にECONは、ONです。
ちなみに、動かない状況のときは、エンジンは止まっていません。
ターボ仕様なら、起きなかったかもしれないですね。
書込番号:16421823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
tako08さん
やはり状況が違いますね、、、
んー何かしら条件がわかればその条件にならないように気をつける事ができるのに、なんとも困りますね、、、
アイドリングストップってやっぱりやった方がいいんでしょうか?
バッテリーにも、セルモーターにも不可(不可というか、使用回数が増えるというか)がかかるような気がして使ってません。
書込番号:16421864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様、皆様へ。
私はN-ONEの購入を検討している者です。
この度の問題には、不安や心配をお察し致します。
錆び、グローブボックス、これらの問題も気になっていましたが、
今回のアクセルを踏んでも発進しない問題は多大に気になっています。
ごく稀な不具合なのか、リコールするほどの件数なのか、
どちらにせよ重大な事故を起こしてしまう可能性がある問題だと思います。
早急な原因解明になることを切実に願っています。
ちなみに、N-ONEを検討するにあたって、近所のディーラーに何度か訪れていました。
先日、錆び、グローブボックス、そして今回のアクセルの問題を投げかけましたが、
いずれも初耳のような言動でした。
本当に知らなかったのか、知っていて自重したのかわかりませんが、
不信感で二の足を踏んでしまいます。
諸問題をクリアして、オーナーになりたいです。
N-ONEで家族と思い出作りを育みたいです。
書込番号:16422745
2点
あんこ のぶさん
先ほど、購入したトヨタディーラーで相談し、ホンダに引き取ってもらうような形で進めてもらう予定です。
勿論、こんな現象の車は怖いので、中古車としても市場に出さないでほしいとも言ってあります。
40万ほどの損は、かなりの痛手ですが、事故を起こしたりすることを考えればよかったのかなと・・・
再発しないのであれば、たまたまかもしれないですね。
アイドリングストップは、多用していいと思いますよ。
メーカーでは、遥かかなたの回数のエンジンの起動停止を繰り返し、問題ないことを確認してから出しているはずです。
(問題があるから、CVTはそうは思えませんが・・・)
エンジンが止まっている間、再始動する感覚、周りの車よりエコなんだなと思えましたよ。
気にしなくていいと思いますよ。ただ、交差点の右折時は先に始動させておくことをお勧めします。
すず&モン吉さんへ
発進しない問題は、7万台のうちのほんの数台です。
たぶん、僕のと、あんこ のぶさんのものぐらいなので、市場での報告等は、一切ないはずです。
僕の車が、メーカーに返されて、調査されれば、なんらかの対策はありえるかもしれないです。
ハズレに当たることは、かなりの低い確率です。たぶん7万台に1台?
ツアラーなら、問題なさそうですよ。
書込番号:16423049
1点
tako08さん
え?手放されてしまったのですか?
確かにこのような不具合が多発すればいつ事故が起こるかわかりませんのでなんとも言えないところですが40万を大きくみるか小さくみるかは難しいところですね。
私も試乗をしてNAに決めましたが未だにターボに未練が(^_^;)
tako08さんのように買い換える予算がありませんが、、、
同じ車に乗っている仲間が減ってしまうのは残念ですが事が事だけにしょうがないのかな。
書込番号:16424590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
皆さんのスレ、レス拝読させていただきました。
私のはターボです。皆さんのおっしゃる通り、問題は出ていません。
とすれば、エンジンストップのソフトに何か書き違いがあるのでは
ないでしょうか?
Dラーにこの点をメーカーに上げてもらうようなネゴをなされては
いかがでようか。
書込番号:16425711
2点
>先ほど、購入したトヨタディーラーで相談し、ホンダに引き取ってもらうような形で進めてもらう予定です。
スレ主さん 最初の書き込みから わずか3日あまりで事態が急転ですね、
この質問のお話 最初から興味深く拝読していました、
ホンダお客様相談室に相談してその経過を皆さんに教えていただければ良かったんですが、残念です。
書込番号:16426107
1点
当方、2013年5月30日納車:G-Lパッケージです。
2ヶ月で5,000km突破間近。かなり気に入っています。
が、同じような現象は購入初日から感じていました。
現象が発生するのは(今のところ)自宅車庫にバックで入庫する時だけ。
すぐにディーラーには相談していたのですが、ディーラーでは再現せず。
そんな折、リコールの話し。これか!と思ってすぐに対応してもらった
ところ、改善したように感じました。。。でも、やっぱりだめ。
現象としては
自宅車庫に入れる際、車道〜歩道を経由して敷地内の車庫に入るのですが、
歩道に若干の傾斜。車道は平面なので[平面〜傾斜〜平面]という状態を
バックであがります。車道側に大きく振って、ある程度スピードを乗せて
入れば問題ありません。
が、バックで車庫の前に停車(後輪は歩道、前輪は車道。なので若干
前が下がっている状態)この状態で、PからRに入れたあと、同じ症状に
まります。アクセルを踏んでも進まない。。。。
今週末、5,000km点検ありますので、改めて相談してみます。
書込番号:16428266
0点
やっぱり注目度高いんですね
現在ホンダディーラーの方で上層部に掛け合ってもらっています。
月給十数万の身にとっては、かなりの大きな損ですが、仕方ないと思って諦めています。
多分、車はホンダに返って詳細調査されると思うので、その結果は公表され、今後の参考になればいいなと思っています。
今回の件で新車を買うのも怖くなりました。
3回目の不具合までは、そのまま乗るつもりでしたが、今回のホンダディーラの対応の悪さ、もあり、引き取って貰う形にしました。
書込番号:16429556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
40万の損、もったいないですねえ
自分ならビデオカメラを車内に置いて、再現したら録画して証拠を残し
絶対に納得するまで直してもらいます。
CVT本体とECU交換すれば絶対直りますからね。
かなりの費用がかかるのでホンダはやりたがらないでしょうが
書込番号:16447357
0点
近況です。
過去に、ビデオ撮影はしてあります。
26日にホンダで会議が、あるらしく、現状では、ユーザーからの苦情という形で、上げてもらっています。
また、詳しく原因等がわかったら報告します。
書込番号:16456731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さんの気持ち、お察しします。
NBOXでも似たようなスレありますね。
書込番号:16557112
1点
2か月程預けていましたが、何も進まないし、連絡も全くないので、無理やり引き取ってもらいました。
何も連絡のない、本田技研のあまりの対応の悪さにこりごりしました。
調べる気も一切なさそうです。今後は、二度とホンダの車は買いません。
問題が発生した方へ。
バルブボディを変えれば出なくなるみたいですが、ディーラでどれほどテストしたのかはわかりません。
ただ、症状は出ていないみたいです。
一度交換してもらうよう言ってみる価値は、あるかもしれません。
(実際に交換してるかは、不明だし、してくれるかもわかりませんが・・・。)
回答くださった皆様ありがとうございました。
書込番号:16654679
1点
NBOXですが同じような症状です。
nboxターボですが、ドライブ,バックに入れても動かない症状が出ました、2017年新型のNBOXです。
サイドブレーキを掛けたような状態でアクセル踏んでも動きません。その後エコモードをパワーにしたら普段道理動きました、ディーラーに出したが悪いところ無しで原因解らず。その後もう一度なったが、その時はすぐに動き出しました。
メーカーにメールしましたが、ディーラー任せで何の解決案もありませんでした、
走行距離18,000位でなりました。
以下、HONDAからの返信です
日頃は、Honda製品のN-BOXカスタムをご愛顧賜わり、厚く御礼申し上げます。
お客様のお問合せを担当しておりますHondaお客様相談センターの〜と申します。
「ドライブに入れても車が動きません」
との事、ご不便とご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございません、お詫び申し上げます。
私共お客様相談センターは実車確認の機能を持たない為、事象発生原因等判断できかねます事、
ご理解とご了承をお願い申し上げます。
〜様にご利用頂いておられるお車の診断・修理等は、実車確認が出来る販売店が
担ってございます。また場合によりましては、販売店と弊社技術部門が連携し対応させて
頂いてございます。
お手数をお掛けすることとなり誠に恐縮ではございますが、引き続き販売店にご相談頂きます様、
何とぞお願い申し上げます。
書込番号:23968580 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > ホンダ > N-ONE 2012年モデル
N-ONE のプレミアムツアラーに乗り始めてまもなく半年を迎えます。ナビのことで質問があってディラーにいったときについでに聞いたのですが、ディラーの人もよくわからないと言うので、もしわかる人がいたら教えていただければ幸いです。
N-ONE はレギュラー仕様の車ですがハイオクガソリンを入れた場合走りに何か変化はありますか?今、自分はためしにハイオクを入れて走っているのですが、エンジンの回転数が1割程下がって静かになった様に感じています。感じていると言うのは自分の走り方が変わっただけかもしれないかもしれないからです。燃費については計ってないのでわかりません。何方かご存知の方がいたら教えていただければと思います。よろしくお願いします。
5点
「エンジンの回転数が1割程下がって静かになった」
ハイオク入れて、ギア比が変わる訳は無い。
単なる思い込み。
書込番号:16410007
22点
以前、あるカー雑誌でレギュラー指定の車にハイオクを入れてパワーアップするかテストしていました。
結果はハイオクを入れてもパワーアップは無しでした。
という事でレギュラー指定のN-ONEにハイオクを入れてもパワーアップしないと推測します。
書込番号:16410014
10点
さっそくの書き込みありがとうございます。ハイオクを入れても効果はないのですね。勉強になりました。次からはレギュラーに戻して走ります。
書込番号:16410085
6点
次回はレギュラーを入れると、違いがあるかどうか実証してるじゃないですか。
CVTは速度が同じ位でもアクセルを緩めて走るか踏み込んで走るかで、エンジン回転に差が出ますよ。
書込番号:16410173
5点
軽自動車のターボエンジンに乗っている友人達の話だと「 ハイオク入れると燃費が良くなって燃料費は下がる 」と言います。
レギュラーに戻して燃費がどの程度変わるかで判断されれば良いかと思います。
書込番号:16410221
3点
ハイオクってオクタン値の高いガソリンの事を言います
オクタン値が高くなるとガソリンは燃えにくくなり高圧縮エンジンなどの場合はどうしてもオクタン値が高いほうがノッキングを起こさないのでハイオク指定になっております
逆にノーマルガソリンの車にハイオクを入れても元々ハイオク仕様の車みたいに高圧縮エンジンになっていませんので入れる意味はないと思います
場合によっては燃えにくいガソリンですので燃費が低下するかもしれません・・・・・・
本当にエンジンの回転数が下がったのならちゃんと燃焼していない可能性もあります
書込番号:16410239
6点
ハイオクに変えると「燃焼タイミング」が変わる筈です
しかし、それでは良くありませんので、コンピューター
で最適な制御をしている筈です
しかし「100%」は、上手く行かない筈です、つまり
エンジンにとり却って悪くなる
ですから、止めた方が良いです
書込番号:16410425
3点
ハイオクも一律レギュラーになればガソリンの値段ももう少し安く出来そうな気がしてなりません。
書込番号:16410448
4点
>ハイオク入れると燃費が良くなって燃料費は下がる
よく書かれるネタですね。
燃費は上がっても燃料単価も上がるから大差ない。
書込番号:16410538
7点
いろいろご指摘頂きましてありがとうございます。大変参考になりました。次からはレギュラーを入れて走ります。
書込番号:16410634
6点
ハイオク仕様の車に
レギュラーを入れて走った場合と
ハイオク仕様の車にハイオクを入れて走った場合で
燃費を計算したことがあります。
もともとがハイオク仕様なので、ハイオクを入れたほうが燃費は良かったです。
当時、レギュラー¥100 ハイオク¥110
それに対して、燃費9.5q/L 10.5q/L
これを踏まえて考えると
燃料代が10%増えるのに対して
走行距離は10.5%伸びます。
当時は、考えが及びませんでしたが
ハイオク仕様の車にはハイオクを入れたほうが燃費はいい、という話になります。
で、お尋ねの件は、レギュラー使用の車にハイオクを入れたらどうなるか、という問題ですが
とりあえず、レギュラーとハイオクで、平均燃費を計算してみて
どれだけ距離が延びるか見極めるといいでしょう。
今だと、レギュラー¥155 ハイオク¥166という感じでしょうから
燃料代は7.1%余計にかかります。
これに対して、燃費がそれ以上伸びれば、ハイオクのほうが燃料代はトータルとして安くなる、ということが言えます。
(たとえばレギュラーで15q/L走るとしたら、ハイオクでは16.06q/L以上走れば、ハイオクのほうが得ということが言えます。)
書込番号:16412559
2点
プロシーボ効果と思います。
ハイオクに切り替えて、エンジン音が低くなることゼロでは有りません。
但し、ノッキングセンサー他の機能がひどい異常を起こしている場合です。
書込番号:16413333
2点
レギュラー使用にハイオクをいれると・・・
オクタン価が高いので点火時期が変わりますが、馬力・トルクは変わりません。
しかし、エンジン内部の「洗浄効果」はあります。
なにが「洗浄効果」というと、レギュラーは不純物が多く混じっています。
ハイオクはガソリン成分に洗浄液も混じっているのでシリンダー内部が洗浄されます。
たまにハイオクを満タンに入れると良いと言う意見があります。
書込番号:16874135
5点
スレ主さんへ、
まだ、見てますでしょうか?
自分で納得のいくまで試してみたらいいと思います。
燃費は、きちんと条件そろえるようにして何度か計れば、見える結果が出るでしょうし、
>エンジンの回転数が1割程下がって静かになった様に感じています。
というなら、自分の感覚を信じるべきだと思います。
自分の感覚を疑うのなら自分で納得いくまで検証すればいいと思います。
私の場合、
レギュラー使用のノンターボエンジンの場合、ハイオクでも燃費は変わりませんでした。
でも、エンジンは静かになったように感じました。まぁ、キャブレーターでしたし・・・
ハイオク使用のノンターボエンジンの場合、みなみだよさんのような結果になりました。
レギュラー使用のターボ車の時は・・・ブン回してばかりいたものですから、
結果だけ書くと燃費は、ハイオクだと1割ぐらい悪くなりました。
回さなければ、良くなったかも知れないと思います。
なので個人的にはノックセンサー付きのエンジンの場合、多少燃費に影響ありそうな気がしています。
書込番号:16877152
6点
レギュラーガソリンとハイオクガソリン、
重さ当たりの熱量は変わりませんが
ガソリンは容量で買うので比重が重い
ハイオクの方がパワーが出る勘定。
レギュラー仕様のエンジンにハイオクガソリン
を入れると燃費が良くなったと言うのは
ハイオクガソリンは耐ノック性能が
レギュラーガソリンより高いのでより理想の
点火タイミングで点火出来る。と言う事が
考えられる。
ガソリンの価格差程、燃費は良くならないよう。
高出力エンジンは高回転型が多く、高回転時の
バルブタイミングが災いし低回転時は
吸気側のバルブが冷やされる傾向にあり
スラッジが溜まるので清浄剤を使うと言う
事になるのだが、昨今は可変バルブが
当たり前の為、以前ほどスラッジが溜まらない
のではないかと思います。
書込番号:16877949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も試した時がありますが、ハイオクを入れても体感できる加速、燃費は感じられませんでした。
また、ハイオク100%にするためにはギリギリまでガスを減らし、満タン給油を3回くらいしないと
ハイオクの純度にならないので苦労しましたが、体感加速は感じられませんでした。
しかし、アイドリング時のエンジン音が少し静かになった気がしました。
結論として、価格差を考えるとメリットがないので、たまに遊び心で給油する程度ですね。
書込番号:16890506
1点
どなたかが仰るように、ハイオクには清浄剤が入っています。レギュラー使用車にハイオクを入れるとエンジンがキレイになり、新車の走りが蘇ります。よって、パワーがあがり、燃費が良くなります。正確には新車の走りに戻ったと言えるでしょう。
毎回ハイオク入れるもよし、燃料添加剤を定期的に入れるのもよし、予算に合わせてどうぞ。
書込番号:22702990 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>銀河鉄道株式会社さん
私のはアコードハイブリッドで,レギュラーガソリン仕様ですが,2月からSHELL V-POWERという,値段の高い方のガソリンを入れています。感覚的にはエンジンが静かになって燃費も伸びているように感じるのですが,燃費の方は天候や気温に非常に敏感で,今年は昨年より気温が高く雨にもあまり合わなかったような気がしますので,燃費が伸びたとしてもそれは別の要因によるものの可能性も高いです。値段も1リットルで10円以上高いのではないかと思いますので,運転者の満足感以外のメリットはないのではないかと思います。害があるかと言われると,まだ入れ始めてあまり時間が経っていないのでわからないです。
ちなみに,SHELL V-POWERを入れてみようかなと思ったのは,
https://www.shell.co.jp/ja_jp/motorists/what-is-shell-v-power.html
のページを見たからです。なぜそのページを見たかは覚えていませんが,これまでずっとハイオクだったのでハイオク自体に違和感がなかったというのも理由の一つにはあると思います。
それから,エンジン回転数が下がったのはノッキングしにくくなったからではないかと思います。 エンジンの最高出力は変わらなくても途中では何らかの変化はあるのではないかと思います。ノッキングしにくいというのは,圧縮時に自然発火しにくくなるだけであって,点火プラグで点火した後の火炎の広がりが遅いというのとはまた違うのではないかと思います。
書込番号:22703190
1点
自動車 > ホンダ > N-ONE 2012年モデル
ご存知の方、教えてください。
ナビを買う代金を節約するために、ディラーに進められて、ディスプレイオーディオを購入しました。
ナビも音楽も、iphoneあれば大丈夫ということでしたが、あまりにも不具合があり、困っています。
1)インターナビポケット(アプリ)を起動する前にUSBで、iPhone5を接続してからアプリを起動すると接続エラーが出てしまい、接続するには、アプリを起動してから接続しないとつながらない。(有料登録の場合)
2)走行中、ラジオの選局、CDの選曲は、ディスプレイオーディオで、できるのに、iPhoneの曲は、走行中に曲の切替ができない。iPhone(iTune)で直接操作しか曲の切り替え(選曲)ができない。
3)1)2)より、インターナビポケットを使いながら、走行中、曲が切替できない。インターナビポケットのアプリからiTuneにかえて、選曲し、USBを外して、インターナビポケットを起動してから、USB接続しなおして、ナビを使うことになります。曲が終われば、この作業を走行中にしなければならない状態です。
ホンダに聞くと、走行中の操作は危険なので、あえてこのような仕様になっているとの回答ですが、このほうが、走行中危険だと思います。CD、ラジオは操作できるので、iPhoneの操作もできるようになってほしいと思います。
この一連の操作ですが、もっと簡単な操作方法があるなら、教えてほしいのですが、いかがでしょうか?
ナビで目的地に走行しながら、曲の選曲ができるのが、理想です。
また、キャンセラーと言うのをよく聞きますが、このN-ONEは、取り付け可能でしょうか?
よろしくお願いします。
(インターナビポケット(有料登録)で、アプリを起動する前にUSB接続すると使えないのは、基本不具合だと思いますが、皆さんいかがですか?・・・・・HONDAに激怒です)
2点
私もディスプレイオーディオを使っていますが、スレ主様が不具合と言われる項目は、すべて仕様だと思います。
まあ多少使い勝手は悪いと思われるかもしれませんが、インパネ周りがスッキリする事とトレードオフしたと思えば、全く気になりませんでした。
すべてのハードウェアに共通するかと思いますが、使う人間が慣れるしかないと思います。今回の場合、例えばドライブ中に音楽を聴く時はCDを主に聴くとか。
契約時あるいは納車までの間にネットで調べて、この点の仕様については、そんなものだと半ばあきらめて?いました。それよりディスプレイオーディオ装置時のスッキリ感と美しさに満足しております。痘痕も笑窪でいきましょう。
キャンセラーについてはわかりません。あったら知りたい程度ですが。駄レス失礼しました。
書込番号:16383821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もインターナビにはがっかりしました。
始めての東北旅行でインターナビだけが頼りだったのに、まともにナビを使えなかった。
スマートホンの不具合かもしれないけど、三回インターナビの利用を試みて、一度も最後まで案内しないで、強制終了したり、道路で矢印が真横を差したりしました。(笑)
笑わせて貰いましたので良いけど、妻のスマートホンで直ぐGoogleナビを起動して無事にドライブは出来ました。
インターナビのドライブプランニングは、始めての観光地の時間取りに便利に使えました。
音楽もUSBメモリーに曲を沢山入れて聞くと、Bluetoothの接続より音が若干良くなった気がします。
書込番号:16390400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
グーグルマップのナビ機能が強化されたのでインターナビの魅力がますます無くなりました。
デイスプレイオーディオに求めることはスマホやタブレットの画面のモニターとなってくれれば十分と感じます。
でもそれができなーい!
書込番号:16390995
5点
スレを立てておいて放置なんてどういうつもりなのでしょうか?
書込番号:16395910
![]()
0点
スタッドレスのことを考えていたら交換はどうしようか?と悩んできました。
タイヤ交換はDIY?それともディーラーへ?(定期点検時には無料)
どうされていますか?
DIYなら自分のタイミングで交換できるのがメリットですがジャッキとクロスレンチが必要で、
よろしくメカドックの知識で対角線にボルトを締めるぐらいしか知りません。
トルクレンチまで必要ですかね?
必要ならトルク調整はディーラーかな?とも思っています。
※ホイルとタイヤをセットで買うのでタイヤをアルミに取り付けるって意味ではありません。
夏用タイヤ付きホイール←→冬用タイヤ付きホイル 、の交換です。
3点
たぬしさん
N-ONEのホイールの固定用ナットの締め付けトルクは「108N・m(11kgf・m)」です。
この締め付けトルクをN-ONEに付属のレンチで掛ける方法があります。
具体的には、下記の計算式でレンチの端に掛ける荷重を計算する事が出来ます。
仮に付属のレンチの長さが30cm(0.3m)だったとすると・・・。
・11kgf・m ÷0.3m≒37kgf
つまり、付属のレンチの端に37kg程度の荷重を掛ければ、ナットを適正トルクで締め付け出来る訳です。
37kgという荷重は例えば体重計があれば分かると思いますが、手でレンチを持って上から荷重を掛けるなら全体重を掛けるようなイメージになると思います。
という事で個人的にはトルクレンチまでは不要と考えます。
書込番号:16337236
4点
タイヤ交換はさほど難しい作業ではありませんし、教習所で習いませんでしたか?
基本は
1)ナットをレンチで軽く弛める
2)ジャッキアップ
3)ナットをさらに弛め、タイヤを外す
4)交換するタイヤをはめ、手でナットを締める
5)ジャッキをおろす
6)レンチでナットをしっかりと締める
このとき決して足で踏んでレンチを回すようなことをしない
あくまで、手を使ってレンチを回す
最後の行程でトルクレンチを使えば完璧。
その後は時々ナットの締まりを確認すればOK。
クロスレンチや油圧ジャッキがあれば作業は格段に楽になります。
書込番号:16337247
![]()
1点
自信が無いのであればディーラーに任せるのも手です。
自分でやると疲れるし(ワハハ)
タイヤ交換事態それ程難しい事ではありませんが、一歩間違えば命に係わります。
朝刊の片隅にでも載るなんてイヤですから。
もし自分でというなら、トルクレンチは必須。緩いのは勿論締めすぎてダメですから。
個人的には手トルクは推奨しません。
書込番号:16337320
4点
北海道ですよね。
取りあえず、周囲の方がどのようにされてるか尋ねてみても良いような気がします。
(スタッドレス使用が前提でしょうし、安いサービスとか、工具の貸し借りとか。)
で、一般論です。
・トルクレンチは不要だと思います。(交換後に暫く走行後、増し締め確認すること。)
・クロスレンチは必要だと思います。車載のレンチは使いづらいです。安いので購入を。
・ジャッキは解体屋さんなどで普通車の物を入手するか、予算があれば油圧式を。
(車載ジャッキよりも楽なのです。)
・ジャッキは外れることもあり得るので、念のためにタイヤを下に入れること。
(ジャッキをかける場所の側で良いですので。)
・融雪剤で錆によりハブやボルトが固着することがあります。
外したボルトやハブ接触面は真鍮ブラシで掃除して、ゴミ取りして下さい。
・軍手など、手を保護した方が良いと思います。
書込番号:16337341
3点
スレ主さん、
DIYです。とくに軽カーならタイヤ+ホイルが軽量ですから、
私のような女性でも簡単です。
先レスの眼鏡拭きさんの通りですが、4.の作業ではジャッキUP
されていますからタイヤを回しながらナットとホイルのテーパーを
がっちり合わせるようにします。4本ともこれを実施し、テーパーが
完全に合ってからジャッキから降ろして閉めつけトルクをかけましょう。
国産車はあまり力が要りませんから疲れません。
ベンツなどのドイツ車はナットではなくここがボルトになっており、
ホイルを支えながらボルトでホールを探して、ボルトをねじ込んでいかなければ
なりません。大変です。力が要ります。
でも国産車はDIYで、O.Kです。
書込番号:16337364
![]()
4点
というか、そもそも車載ジャッキが無いのでは?
http://www.honda.co.jp/customer/faq-auto/models/n-one/sparetire/
となると、油圧ガレージジャッキか、ダルマジャッキから用意が必要になります。
最近多いですよ、パンク修理キット採用車両。
土地柄、履きっ放しの半年になると思いますので、ディーラー等でいいと思います。
オートバックス等でも保管サービス(有料)込があるはずです。
自分でやるなら十字レンチが便利です。
安物だとナットをなめる可能性があるので、Snap-onやKTC等、ツールメーカーのものをお勧めします。
交換中のタイヤをボディー下に入れるのは鉄則です。
ウマがあれば別ですが、ジャッキってちょっとの衝撃で倒れる時がありますので非常に危険です。
書込番号:16337417
3点
今晩は。たぬしさん。
僕は時間がある時はできるだけ自分で交換してます。
若い頃モータースポーツにはまって峠やサーキットを走ってました
ので未だにtoolboxにスナップオンやハゼットなどのハンドツールがあります。
初雪の頃はまだしもちょっと雪が積もると一気にガソリンスタンドなんかが
タイヤ交換で長蛇の列になりますよ。待ち時間が数時間になることもあります。
また新品のスタッドレスタイヤは効きが悪いので乾燥路でちょっと走りこんで皮むきしてあげてください。
結論としては面倒じゃなければ自分で交換しましょう。です。
トルクレンチはあまり必要はありませんが交換したあと少し走ったらボルトを
増し締めしてあげてください。(高価なアルミホイールを履いてるなら話はちがくなります)早めの時期の交換が良いと思います。
慣れない雪道は乾燥路とは別世界ですよ。決して地元の車の流れでは
走らないでください。どんな良いスタッドレスタイヤでもアンチロックブレーキシステムがあってもアイスバーンは
思った通りには止まれません。特に橋の上なんかは要注意(>o<)です。
また地吹雪の時はホワイトアウトで地獄です。車での外出は控えてください。
はっきり言って僕は冬道は運転したくはないですね。寿命が縮みます。
書込番号:16337473 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>そもそも車載ジャッキが無いのでは?
N-ONEには工具としてジャッキ、ホイールナットレンチ、ジャッキハンドルバー、アイボルトが積載されています。
書込番号:16337491
3点
>N-ONEには工具としてジャッキ、ホイールナットレンチ、ジャッキハンドルバー、アイボルトが積載されています
アイボルト?
何使うのでしょう?
良かったら教えてください。
スレからずれますがご容赦を。 >スレ主さん
書込番号:16337551
0点
アイボルトは、けん引してもらう時に取り付けます。
書込番号:16337565
3点
なるほど
北海道では必要ですね。
ありがとうございました。
書込番号:16337582
0点
北海道のものです、まだN-one届いてないのですが、ちょっと気が早いのですが、先日、今年6月製のREVO GZが安く手に入ったのでホイールセットで購入しました(ブリジストン信者です。)。
市内走行でしたら大体11月中旬前後ですから、外はそれなりに寒いです。
私は油圧ジャッキー(3000円位)があるので、DIYですが、クロスレンチのみでトルクレンチは無いですが、
妻の含め10台近く乗り継いでますが、手締めで問題ありませんでした、洗う時間をいれなければ、慣れれば軽なら1台10分とかかりません。油圧ジャッキとクロスレンチの購入をおすすめします(ホームセンターが安いです)。またエアーをいれるのわすれないで下さいね、ラッキーなことにN-oneにはエアーコンプレッサーが付いてます。規定値を入れてくださいね。
寒いのが嫌ってことでしたら、市内のスタンド等で安いところだと1000円くらいからやってくれますが、次の日雪ですとかになると数時間待ちになるので、早めの交換をおすすめします。ネットで「札幌 タイヤ交換」等で調べるとたくさんでてくると思います。
あとこれが書きたくて返信したのですが、札幌ではタイヤ、ホイールの盗難が多発してます、夏用も冬用も鍵のあるところ、物置等でしたら鍵をかけて保管して下さいね。
書込番号:16337713
1点
余り、自身がないならお店にお願いするのもいいと思いますよ!
2000円ぐらいかかると思いますが、自分で交換して自分の車のタイヤに追い越されるよりはいいと思いますが。
書込番号:16337905
0点
私は自分でやってます。
夏タイヤと冬タイヤの交換時期って大体の人が同じ時期になります。
だから、タイヤ交換の時期に整備工場に持って行って交換してもらうとなると、整備工場が混雑して、待ち時間が発生するのがもったいないなぁと感じるようになって自分でやるようになりました。
所有自動車が3台ありまして、1台ならまだしも整備工場が混雑しているときに3台交換するとなると大変な時間がかかっちゃいます。
工賃だって1台2000円として3台で6000円かかり、それが年に2回。
油圧のジャッキはもともと家にあり、自分でタイヤ交換をやって浮いた工賃で機材をそろえていったら、トルクレンチ、コンプレッサー、エアインパクトレンチ、エアチャックが買えました。
書込番号:16337923
2点
お金を出してよいのならタイヤ館がいいですよ
手締めで〆はトルクトルクレンチを使う丁寧な仕事です
ディーラーもインパクトレンチのみでカシャシャシャなので他のカー用品店と変わりありません
DIYではジャッキをかけるところを間違えるような気がして(今のところは)やっていません
とはいえ現状は修理屋さんにお任せです
タイヤ館は自分のところで売ったものしかサービスしてくれなかったりするので残念なのです
書込番号:16338079
1点
家の広さにもよるけど、北海道ですとディーラーやカーショップ、スタンドなどで
タイヤの保管と交換サービスをやっていると思いますよ?
半年間の保管料金とタイヤ交換代がついて、7500円ほどでした。アライメントも取ってくれるので
高くはないと思います。通常スタンドなどでは1輪500円〜、それに月の保管量が1000円弱と考えれば
選択肢としては如何でしょうか? マンション住まいならおすすめします。
書込番号:16338605
1点
タイヤを持ち込むのが面倒なので自分でやってます。
タイヤを4本積んで行き、また積んで戻ってきて降ろす労力を使うのなら自分でやってもさほど変わりませんしね。
カー用品店やホームセンターでトルクレンチはロングソケットが付いて4000円くらいフロアジャッキも4000円くらいですよね。
安売りのタイミングで買えばもっと安く購入できますから、私は6000円くらいでセットで購入しましたよ。
ただし、面倒でも安売りのフロアジャッキは車載ジャッキ用のジャッキアップポイントを使って1本ずつ交換しましょう。
2輪一度に持ち上げるのは不安定で安心して作業できませんよ。
まあ、トルクレンチはネジ締めの経験がある人なら必要無いとも言えますが・・・
トルクレンチを持っていない頃は交換後に行きつけのガソリンスタンドで借りて締めてましたが
トルクレンチで増締めする前提で締めて行くとレンチの回転角度が10°程度回ってからカチッと言ってました。
書込番号:16338654
2点
たくさんのご回答ありがとうございます!
せっかくなので自分でやってみます♪
まずはジャッキアップの練習ですね。
駐車場はコンクリで屋内なので条件もよさそうです。
しかし北海道は裏表生活ですね、自転車やホイールの保管サービスあるし、レンタル倉庫もたくさんあります。
おそろしいやら、楽しみやら。
書込番号:16338713
1点
車屋さんに、やってもらうと、増し締めしてなくて、走行中にタイヤが外れた。
という人がいました。もっとも、大昔の話で、今は特別な工具ができている
かもしれないので、そんなことは心配しなくても良いかも〜
自分でやるのですが、最近は増し締めしたかどうか心配になることも、爺なんで・・・
車に付属している工具でやると、トルクレンチなんて必要ありません。
物理的に自分の体重・力の範囲内で回らないようになっています。
でも、交換後、酸欠のため、しばらく放心状態になります・・・ 爺なんで・・・
(約40年、毎年毎年、年2回、DIYでやってきましたが、未だ生きています)
もっとも、力士・レスラーなんかが やると、ボルト、ぶち切るかもしれません・・・
あと、自分でやると、車載工具取り出すときに、トランクの下?底?の方を覗けます。
ここに水が溜まっている場合があります。それは、ブレーキランプなんかのゴムパッキン
が劣化して雨水が浸入するからです。
なんでも、ホンダの車は、簡単に雨漏りする。というスレが以前ありましたので、
その確認にもなりますね。
書込番号:16339722
![]()
2点
車載のレンチなどを使用する場合、上から体重をかけるのは外れたりした場合に体のバランスを崩す事があり危険ですので柄が水平付近になるようにして下から上向きに持ち上げるように力を加えてください。
実はこちらの方が上から踏むよりも大きな力が加えられます。
書込番号:16340213
1点
タイヤ交換時は、交換自体もそうですが、「タイヤの管理」も気をつけましょう。
つまり、ローテーションです。
北海道の場合、年に2回はタイヤ交換することとなるのですが、その際、ローテーションがきちんと管理できていない場合、メチャメチャ片減りすることとなります。
ウチの父親がそうだったのですが、1本ツルツル、2本まぁまぁ、1本ピカピカなんてこともありました。
タイヤをできるだけ長く使いたいなら、ローテーションの管理はちゃんとしましょう。
書込番号:16343830
1点
半年後に交換する時にはローテーションの位置を必ず忘れるので
ラベルかなにか貼って分かるように保管する必要があるんですね!
書込番号:16344238
0点
ウチの場合、今は父親のも私が交換+管理してます。
次回履く位置をガムテープに書き込んでホイールに貼ってます。
「次FR」「次FL」「次RR」「次RL」みたいな感じです。
ローテーション指定のないタイヤの場合ですが、
前のタイヤは、そのまま後ろへ
後ろのタイヤは、クロスして前へ
履かせるようにします。
そうすることで、4シーズンで1順するという具合です。
書込番号:16345641
1点
交換作業とは少しずれますが。
・外したタイヤのトレッド面を中心に、釘やネジなのの異物が刺さっていないか点検。
(外したタイヤなら落ち着いて修理に出せます。)
・ホイールとタイヤをよく洗う。
(タイヤワックスは賛否ありますので、お好きに。)
・バランスウェイトが無くなってないか点検
・ゴムバルブの掃除(使い終えた歯ブラシなどで。)
・ホイールを洗ったらコーティングのスプレーを。
(汚れにくくはなります。主に込みいったことが楽になります。
・最後にジャッキとレンチを拭いて終了 かな?
私は一辺にやると辛いので1)前半分の交換とホイールの掃除、2)後半分の掃除とホイールの掃除
としています。
書込番号:16346207
2点
自動車ディーラーでやってもらうと、インパクトレンチでこれでもかと締めるのか、クロスレンチでどんなに頑張っても外れないという経験が数回。
自分でやる方が良いです。
書込番号:16347508
0点
・・・
やはり良い道具が必要です。。
カヤバのジザーズジャッキ、油圧式のジャッキを使用しています。
手を挟まないように注意が必要です。
レンチは車載の品物使用しています。。
トルクレンチは高いので不要です。
基本的にレンチでいっぱい人力で締め込んでいます。。
トルクレンチで計ってもらってだいたいの力です。
そしてアルミ用のソケットレンチと充電ドリルドライバーを、
外すときと取り付けるときに軽く使用しています。
タイヤ交換やローテーションはあっとゆうまに完了します。
ひとりなのでF1のようにはいかないのですけど・・・
問題はブースターケーブルです。自作しました。
22スクエアのケーブルで3メートルで再製作しました。
市販のやすいブースターケーブルでディーゼル車のレスキューができませんでした。
慣れるとローテーションもあっとゆうまで時間が有効に使えます。
もともとはスキーの為だったのですけど・・・
参考です
・・・
書込番号:16359330
0点
>カヤバのジザーズジャッキ、油圧式のジャッキを使用しています。
これが廃番になったので、今はほぼ互換のマサダのシザースを使ってます。
カヤバはメンテすればずっと使えますよ。補修部品も入手できるようですし。
(トヨタ純正はアイシン精機時代のを2本持ってますが、油圧になれるとネジ式には戻れませんね。)
トルクレンチは何本かあるのですが、維持費が辛いです。
(最近は校正出しするよりも、買い換えた方が安くなってきました。)
書込番号:16359484
0点
札幌市内なんですが初めて北海道の冬を迎えることになります。
今年の3月中旬には不動産屋の運転でひどかった状況は体験しました。
あまり乗るつもりはないですがホイールとスタッドレスは準備をしようと思います。
5〜10分の距離の買い物とスクールに通います。(遠出もしてみたいとは思いますが怖いです。)
もちろん冬道講習も受けるつもりです。
車両はFFターボで15インチ
タイヤ+ホイルで5万円前後で考えています。
しっかり止まればいいのでサイズやブランドに拘りは無いです。
ロードノイズや乗り心地は軽トラからレクサスまで乗ってきた経験からしても個性と受け止めてきたので
気にならないと思います。
自宅駐車場はマンション一階部分で屋根やロードヒーティングがあるので道路に出るまでは問題ありません。
オススメやその他グッズ等がありましたらアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします!
0点
私が乗ったのはFFではなく4WDのツアラーでしたが、雪道走りにくかったです。
サスペンションが引き締まり過ぎて凹凸や轍の多い雪道では落ち着きがなかった。
ムーヴのNAは同じ道でも問題なかった。
それと雪道ならECONは常にonがいいです。
ノーマルにするとトルクの立ち上がりが強過ぎて雪道では余計な神経使います。
> しっかり止まればいいのでサイズやブランドに拘りは無いです。
しっかり止まりたいのであればブランドには拘った方が良いです。
迷ったらブリヂストンで。
トーヨーG5履いてますが、オススメしません。
書込番号:16311829 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
こんにちは。たぬしさん。
必要なおすすめグッズですが
@スノーヘルパー
Aスノーワイパー
は必須です。
急のつく操作は危険です。
(^^;)冬場はタイヘンですから
書込番号:16311838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たぬしさん
ネット通販で安いと言われているフジコーポレーションで、最も安価なホイールとスタッドレスを組み合わせた価格です。
・15インチ
http://www.fujicorporation.com/shop/g/gW49738~osetgoods~i0x309922c4ce803ee59eea2ca6d1a237c8~n1~h15.00~u~F~T~D1~K/
・14インチ
http://www.fujicorporation.com/shop/g/gW33410~osetgoods~i0x512eae67926c7bd7e1e35b0d4e29dcc3~n1~h14.00~u~F~T~D1~K/
つまり↓の方のように14インチにインチダウンしないと予算オーバーになりそうです。
http://minkara.carview.co.jp/partsreview/detail.aspx?cid=5217363&pn=1&mo=56535&kw=%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%80%e3%82%a6%e3%83%b3
書込番号:16311855
![]()
1点
サントリー二さんを参考にすると13インチで以下のサイトで165/70R13が良いのでは?思いました
http://spectank.jp/tir/003103971.html
n-oneはプレミアムツアラー以外は標準が14インチなので13インチもありかと思えますがいかがでしょうか?
スーパーアルテッツァさんのサイトだとn-oneで検索すると13インチが出てこないのですが。。
ちなみにタイヤ交換はしたことがないので全く経験や感覚がありません。
予算オーバーは致し方ないです。
書込番号:16311956
0点
たぬしさん
Tourerを13インチにインチダウンされている方もいらっしゃいますね。
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/n-one/partsreview/?kw=%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%80%e3%82%a6%e3%83%b3&
13インチ(145/80R13)は、スタッドレスになる事や偏平率が高くなる事で相当腰砕け観が出ると思います。
又、スタッドレスになる事とタイヤ幅が狭まる事が相まってドライ性能も確実に低下します。
このドライ性能やハンドリングを考慮しないなら13インチのスタッドレスもありかなと思います。
尚、13インチでも165/70R13というサイズを選択して、ドライ性能やハンドリングの悪化を軽減する方法もあります。
それとフジ・コーポレーションさんは、基本的に純正サイズのみを検索出来るようにしているので13インチが検索出来ないのでしょう。
仮にMRワゴンで13インチを検索してみましたが、2インチダウンで14インチよりも更に安価に入手出来ます。
http://www.fujicorporation.com/shop/g/gW33407~osetgoods~i0x512eae67926c7bd7e1e35b0d4e29dcc3~n1~h13.00~u~F~T~D1~K/
書込番号:16312054
1点
しっかり止まれば良いのでブランドに拘りが無いと書かれていますが、逆です
しっかり止まる為にはブランド選びが大切ですよ
また札幌市内だとミラーバーンも多いと思いますのでしっかり効くスタッドレス選びをされた方が良いかと思います
距離を乗らなくて山が残っていても経年劣化でゴムが硬くなり効きが悪くなるので5-6年での交換も必要になります
効きと経年劣化を考えるとBSをお勧めします。
書込番号:16312057
4点
初めて、北海道の冬を経験されるのでしたらBSがイイと思います。
ちょつと価格が高いのが難点ですが、その分効きはイイと思いますよ。
あと、冬タイヤはケチら無い方がいいですよ。
安いタイヤを買っても、事故を起こせばその分はすぐに吹っ飛びますからね!
書込番号:16312386
4点
もう、既に皆さんおっしゃっていますが
タイヤはBSをお勧めします。
スノーワイパー
スノーヘルパー
は必需品と思っていいと思います。
FFであれば、あずってヘルパーを使う事があると思います。
あとは牽引ロープとバッテリーのジャンプコードがあると完璧かな?
大変邪魔ですけどね。
書込番号:16312412
5点
ありがとうございます!
13インチ
ブリヂストン
で検討してみます。
スノーブレードだけは持っていますのでスノーヘルパーを準備しておきます!
書込番号:16312526
0点
あと、車に積もった雪を降ろすスノーブラシは必需品ですよ。
札幌は凄く雪多いですから。
それと、エンスタがあると便利ですよ。
凍結した窓ガラスの解凍するのにいいですよ。
書込番号:16312569
2点
札幌で冬道を20年しました。
走る、曲がる、止まる、経年変化が少ないのはBSがNO1です。
BSもタイヤ館で9〜10月に購入すると他のカーショップで購入するとは比べものにならない安価な金額で買えます。私はレボ2とSUV用、タイヤ館専売モデルのST30と3種類のタイヤを使っています。
また、タイヤの空気圧には気をつけてください。私は1、9〜2、0で冬の街乗りをしています。自身の運転と自動車のちょうど良い空気圧を見つけてくださいね。
書込番号:16313260 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
北海道ではないですが雪国在住です。
先日、納車されN-ONEで初めての冬を迎えます。
スタッドレスは冬前に買えばいいのですが
忘れそうだし、よくわからないので
車と一緒にお任せで買いました。
ブリザックレボGZです。
エンジンスターターも付けました。
凍結したフロントガラスが早く溶けるように
ペットボトルに水を入れて積んでいます。
書込番号:16313375 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
我が家の4台の車のスタッドレスタイヤは、すべてブリヂストンのREVO GZです。車で最もお金をかけなければならないのは、タイヤだと自負しております。
書込番号:16314881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> 凍結したフロントガラスが早く溶けるように ペットボトルに水を入れて積んでいます。
これは凍ってる窓に水をかけるためでしょうか?
だとしたら、やめた方がいいです。北海道ではそんなことする人はいません。
書込番号:16315227 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そうです。
窓ガラスにかける為です。
うちの周りは、けっこういるんですが、
北海道はこっちり気温が低いから
どうかな?
って思ってました。(~。~;)?
書込番号:16315874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
細かいことですが,ウインドウウォッシャー液は-30か-50度対応のものを
(真冬時は)薄めずに使います。
札幌とその近郊であれば,-30度対応のもので良いと思います。
あとまだ出てないものですと,スクレイパー(窓の氷を取る)くらいでしょうか。
これはスノーブラシについているものもあります。
また,スタッドレスタイヤについて,ブリジストンをオススメする方が多く,
私も同意見ですが,やや他社製品より減りは早いです。
もっとも,年間2万4千キロ乗る(ノーマルタイヤ期含む)私だから気になるのであって,
年間1万キロ程度かそれ以下の走行距離でしたら経年劣化の方が早そうですし,
さほど気にする必要はありません。
書込番号:16315973
2点
なんかとんでもない所に来てしまってのかと、ドキドキしてきました。
今の季節は最高なのに!
北海道(雪国)の人は車にお金がかかって大変なんですね。
もしかして廃車までの年月も特に下周りが融雪材や砂利で厳しいから短いんですかね??
昨日ホームセンターに言ったんですがスノーヘルパーはまだ売ってませんでした。
3ヶ月もしたら売り場はきっと様変わりするんですねー。
書込番号:16316534
0点
まあ 北海道でも札幌市内なら車の無い生活は可能ですが、それ意外は生活できないと思います。
自動車の下回りは融雪剤の塩分で錆びやすいですよ。
対策にノックスドールという防錆塗料を塗布してます。
また自動洗車機で下から水が出るタイプもありますね。
書込番号:16316744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
札幌近郊に住んでいます。皆さんの言うとおりの装備でいいと思いますが、
ヘルパーのほかにスコップ(小型の)もあったほうがいいですよ。
埋まったときにFFではヘルパーだけでは脱出できないことが多いです。
書込番号:16317138
0点
滋賀県の雪国です
シッカリ止まる事に重点をおくなら「BS」
しかし、BSは「腰」が柔らかい為、乾燥路では
走り難いと思いますけどね
でも北海道はBSが占有率No1と聞いた事がありますので
お勧めは、やはりBSになるかもしれません
書込番号:16317694
1点
たぬしさん、皆さん、こんばんは。
私は北陸で、6人家族全員車持ち。
スノータイヤはBSを履かせてます。
確かに家族の車を運転していて、BSは本当に良く効きます。
でも、私だけは、その時の最新のスノータイヤで値段が安いのをチョイスしてます。
雪道は、やや(でも)控え目運転していれば、どのメーカーでもちゃんと効いてくれますよ。
あと、去年はここの雪が北海道や東北へ行ってしまったかの様に全然降らず積もらず…。
おかげでスノータイヤが簡単に減ってしまいました。
BSは良く効く半面、直ぐ減りますよね。
今年は3台分のスノータイヤを交換しますが、それでもBSです。
あと、欠かせないのが「防水 フロアマット」
http://www.monotaro.com/s/c-80025/
書込番号:16318618
![]()
0点
みなさんの言う通り、BSで無難な選択ですね。
スノーブラシ、小さめのスコップは、スタンドでも扱っていますし、たいていのスーパーで購入できます。
ウオッシャー液もほぼ間違いなく、灯油入りのポリタンクとセットで、コンビニで売っていますので、大丈夫です。
ちょっと高いですけどw
冬の入り始め、終わり際の中途半端に気温が高めになる日やその翌朝が危ないです。
市内の道がアイススケートリンク状態に・・・ 裏道は裏道で、ちょっとでも路地裏だとマンホールの直上だけが
生活排水の熱で溶けて、落とし穴だらけでボコボコになります。
新潟や北陸のように融雪装置もありませんから、基本、気を付けてゆっくり走るしかないようになりますよ。
また夜間に積もった雪の除去や乗る前の除雪もありますので、冬場12〜4月上旬ぐらいまでは、夏季に比べて30分
ぐらいは早起きしませんと・・・
そうそう、使い方にもよりますが、出来ればリモコンスターターもあれば便利です。
融雪剤を落としたいのは山々なのですが、冬季はスタンドの洗車機も9-18時ぐらいしか使えません。
何か所が温水の出る洗車場もありますがそこまでの往復であっという間に汚れてしまうですよね・・・
していなければ、早めにボディ底部の防錆塗装もしておいたほうがよいかもしれませんん。
書込番号:16318639
0点
皆さん親切ですね。私のアドバイスは、冬タイヤの空気圧は標準圧(運転席ドア柱等に記載)+0.2程度増量。
ホイールは、塩化カリウム腐食対策をすること(こまめな洗浄と紛体塗装(2万円/本)等の対策)。
急とつく運転をしない事。本当に急ぐときは、自分で運転しないことが大事です。
書込番号:16319636
0点
私もBSかな?
あとスコップと牽引ロープ。
私はゴム手とスキーウェアの上着(暖かければ安い古着で充分)を積みっ放し。
一季節に数回は活躍してます。
書込番号:16322227
0点
札幌市内でも場所によって除雪状況が全然違いますね。
ブリザックの一番新しいモデルにしておくのがベストです。現状だとGZですね。
安いからといって旧モデルは買わないでください。新製品は確実に進歩していますから。ここをケチって命取りになると取り返しがつきません。
私の周りには、自分はスピードを出さないからタイヤなんかなんでもいいという人がいますが、車は時速10キロでも人を簡単に殺してしまいま
す。制動距離1センチの違いでも生死を分けることがあります。
BSは舗装路が走りにくいとか、減りが早い等の意見がありますが、舗装路でレース等をしないのであれば全く問題ありません。
また、スタッドレスタイヤの減りを気にして、根雪になるまでタイヤ交換しない人が結構いますが、危険なので早めの交換をしてください。
(逆に夏期にスタットレス履きっぱなしも大変危険ですのでやめましょう)
私は初雪前でも11月になったら交換します。今年は旭岳に遊びにいくためGW開けまで履いてましたが、減りも走りも問題ありませんでした。
あと、一つ気になったのですがバッテリーは寒冷地仕様になってますか?
スタットレスタイヤは大手カー用品店で9月中に買うと安く買えますので、お盆が過ぎたらちょくちょくお店に行ってみることをお勧めします。
その他必要なものはほぼ皆さんからアドバイスが出ていますが、ヘルパーの他に不要になった毛布かタオルケット等積んでおくといいですよ。
ヘルパーで脱出できなくても毛布で脱出できることありますから。あと懐中電灯と厚手の軍手などなど。寒くなったらホーマックに行けば一通
り揃います。
書込番号:16330113
0点
以前乗っていたホンダ車は寒冷地仕様の設定がなかったので
冷却水の濃度、エンジンオイル、バッテリー等は全国同一でした。
当時は寒冷地仕様と言う概念がなかった。
今でもそうかな。
冬タイヤは、1年目なら国内メーカーで大差はないと
ラリードライバーの方が言っていました。
でも、大概は3、4年履くのでBSかな。
シーズン初めの特売品は前年の製造分のことが多いので
注意が必要。どうせなら今シーズン製造の物を買いたいですね。
書込番号:16330360
1点
上の方の補足です。
初心者の方はタイヤ側面の表記から製造時期はわからないと思うので不安になると思います。
ただ、札幌市内の大手カー用品店(イエローハットやオートバックス等の「スタットレスタイヤ早期予約割引キャンペーン」等は前年製造のものではないのでまず心配無用ですが。心配なら店員さんに聞けば教えてくれます。
書込番号:16333843
2点
車社会は軽カー化とHVによる省エネ、省CO2化が進んでいるようで、いい方向への進化だと思います。
HV技術が熟成されたいま、次の技術の力点はワーゲンのTSIにみるようなダウンサイジングではないかと考えます。
軽のエンジンは丁度コンパクトカーの1/2ですが、装備の充実から車体は重くなるばかりです。
N-oneターボはコンパクトカー並みの走りをするとDラーさんはおっしゃるようですが、まだまだコンパクトには及びません。そこでダウンサイジングターボといわれる通り、ターボの加給が必要ですが、実用燃費などを配慮して、いまのkg/psで兼ね合いをはかっているように思いますが、皆さんはどうみられておられますか?
1gをケチッて軽くする。例えばドライバーシート側のミラーやウインドウは手動でもいい・・・etc
インタークーラーターボなどターボの加給率upをはかる、燃費は少々ネグる・・・etc
みなさんのご意見交換の広場として下さい。
参考まで、パワーウェイトレシオ (kg/ps・・・車体重量/エンジン馬力) 値を掲げておきます。
現行Fit1.3G 1020/99 10.30 kg/ps
前型Fit1.3 1000/86 11.63
N−one PT 860/64 13.44
PTL 870/64 13.59
G ノンT 840/58 14.48
NBOXカスタム T 1020/64 15.94
ノン T 1000/58 17.24
参考
Move custom non t 820/52 15.77
RS 850/64 13.28
0点
私の場合、フィット1.3とN-ONEターボなら走行性能は大差無いと考えています。
何故ならN-ONEはターボ特有の太いトルクとなっているからです。
といとう事で、パワーウエイトレシオだけで無く、トルクウエイトレシオで比較してみも面白いでしょう。
・フィット1.3G:1020kg/12.8kgf・m≒79.7kg/kgf・m
・N-ONE Tourer:850kg/10.6kgf・m≒80.2kg/kgf・m
書込番号:16307759
6点
メーカーの自主規制で64馬力以上の表記をしてないだけですよ
実測で計測してみたら分かりますが、ターボだと80ps越えてる軽もあります
63ps以下ならその通りの馬力なんでしょうけど、64ps越えたら実際はどれだけのパワーがあるのかは実測してみないと分からないのでは?
書込番号:16307806 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
軽4の規格変更が必要だと思うし願いたい。
現在のボデイサイズで1000ccクラスのエンジンを積めばコストアップになる過給機に頼らずにパワーも燃費も解決でしょ。
ローバーミニの1300四気筒車より現在の軽4の方がボデイは大きいので搭載可能。
もう日本の軽4メーカーもスズキ、ダイハツ、三菱の3社だけ。
1000ccになると海外からの参入があると思うが、これを避けたいだけのことなんだな。
軽4の規格変更で税金が2倍になって困る人がどれだけいるのか、影響は少ないと思う。
困るのは業界だけだ、1200クラスの車は売れなくなると思うが業界保護のための規格はもう撤廃すればいい。
軽4は4人乗りという枠を嵌めていたら5人乗りの車とは区分けされると思う。
装備。
エアコン、キーレス、パワーウインドウ、リクライニングシートなど便利装備はもう欠かせないよ。
書込番号:16307847
1点
こくちんさんのご説明の通りでN-ONEなら↓のように実馬力は78.7PSです。
http://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000002138/00000000000000004795/00001510
書込番号:16307914
4点
過去純正で80馬力超えている軽ターボは存在しません。
スバルがスーチャーで80馬力オーバー出してたのが国交省の抜き打ちでばれて
64馬力以上を出すと認可しないし認可も取り消す。
と各メーカーに通達が来てるので絶対に純正では64馬力以上の車は有りません。
実際普通車の280馬力規制(自主と言いながらも実際は認可が通らないから規制)の時もキッチリ出ていて280馬力だったし。
改造すると軽く120馬力ぐらい出すエンジンなら存在しますけどね。
破竹の勢いで飛ばしてるホンダが抜けてるが。
軽規格が無くなると税金2倍所か4倍今の1Lクラス税金だからね。
じゃ2人乗りは安くなるのか?
成らないだろ。
書込番号:16307932
2点
>そこでダウンサイジングターボといわれる通り、ターボの加給が必要ですが、実用燃費などを配慮して、いまのkg/psで兼ね合いをはかっているように思いますが、皆さんはどうみられておられますか?
最高出力及びパワーウエイトレシオに拘る方がまだいらっしゃるんですね!
馬力は仕事率ですからトルクの事をもう少し勉強されてから考えましょう。レースならともかく通常の運転で最高出力を発生するようなエンジン回転を保ったら周りに迷惑ですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E5%8A%9B
書込番号:16308099
1点
スーパーアルテッツアさん、
そうなんだー!
そのようにみたらいいんですね。また勉強になりました。
レスありがとうございました。
書込番号:16308472
2点
こくちんさん、
レスいただきありがとうございました。
マフラー交換ほかのチューニングなしでも
カタログデーターと実測値に隔たりがある
のでしょうかね。
書込番号:16308508
1点
神戸みなとさん、
レスありがとうございます。
エンジンの容量アップでしたら、現行軽のボディーに1000ccを
乗せてコンパクト普通車を造ればいいのですよね。勿論税は現行通り
普通車並みということになりますが。
660cc+軽ボディーの規格内でコンパクト並みの走りにダウンサイジング
しょうとしますと加給以外にありませんね。いわゆるTSI方式です。
軽が登録車の40%をこえるいま、国税はそろそろ税金upを検討するのでは
ないでしょうか?
その引き換えにメーカーはどのような規格緩和を求めるかですね。安全確保を理由に
550ccから660ccに容量変更したように・・・。
書込番号:16308660
0点
>実際普通車の280馬力規制(自主と言いながらも実際は認可が通らないから規制)の時もキッチリ出ていて280馬力だったし。
おかしいな。雑誌を含め、スカGは325馬力程度の計測データなんて多数報告あったし、インプ やランエボも300馬力超えてるのは常識だったが。
書込番号:16309047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
R34のときだったかR32のときだったか
RB25DETエンジンと
RB26DETTエンジンで
どちらも280ps表示。
だったらわざわざ高いGTRを購入する必要はないわけで・・・
後に、実はもっと出ていた、ということがどこかで語られていたような・・・
書込番号:16309073
4点
P/WやT/Wは一つの目安にはなりますが、トランスミッションやファイナル等の味付けで如何様にもなります。
因みに街乗りレベルなら精々30PS程度しか出ていないとか。
本当のトコロは乗ってみるまで分からない?
http://kurumart.jp/ranking/
書込番号:16309091
0点
AS-Pさん、
レスありがとうございます。
K→64ps 普通車→280ps
了解致しました。1つずつ積み上げて
勉強になります。
書込番号:16309529
1点
>インプ やランエボも300馬力超えてるのは常識だったが。
常識とまでは行ってないw
7以前は知らんので割愛する。
7は個体差が結構あった、280無い個体もあれば、280超えてるものもあった。
自分が乗ってた個体は285(純正状態で)、友人のは278。
10でも初MC前は280前後でばらついてたし、2型辺りでも300未満な個体もあった。
書込番号:16309649
0点
フジツボのマフラーが純正マフラーより重いのは気になる。
どーせ交換するなら少しでも軽量化したいなぁ…
書込番号:16310129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
数kg程度なら体感なんかできないから重さなんか気にせず音質とかデザイン優先で良いのでは?
書込番号:16310206
1点
JTB48さん、
またアドバイスお願い致します。
みなみだよさん、
言葉足りずで申し訳ありません。
確かに税は地方税で市に入りますが、税額を決めるのは国(国会)です。
でないと、大阪と東京で額が違いますと、安い方に登録して当地で
使用する人が出ますからね。
納付先ではなく、税額決定権者のことを申し上げたのです。
誤解を招きまして済みません。
書込番号:16311051
0点
アップル2011さん、
最近沈みがちだったこの板に、皆さんの意見を展開していただけるスレたてが
できて喜んでいます。
書込番号:16311174
0点
無駄に軽量化して部品耐久性や質感を落とすくらいなら、そのままでもいいと思う。
ちょい乗りしかしないなら、常にガソリンタンクの残量を半分以下にしておけば簡単に軽量化になりますし、ガソリン少ないと車が軽く感じませんか?
書込番号:16311747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>でないと、大阪と東京で額が違いますと、安い方に登録して当地で
使用する人が出ますからね。
それだといわゆる「車庫飛ばし」として摘発されますね。
書込番号:16312078
0点
マイペイジさん、
そうですね。走る、止まる、曲がるの総合力で、
コンパクト並みのKカーの出現を望みたいですね。
レス有難うございました。
書込番号:16312443
0点
CBA-CT9Aさん、
ノーマルでも、PSに差があるとは驚きです。
経験がおありのようですから、N-oneのターボに
お乗りになって、感想をスレたてして下さい。
書込番号:16312469
0点
サントリーニさん、
私も軽い部品の方ですね。1つ1つの積み上げが結果ですからね。
エモン55さん、
近回り主体ですからタンクのガス量、気にして走ってます。
いい対策ですね。
Kカーは2人乗りになると、重くなるのがわかりますものね。
書込番号:16312524
0点
眼鏡拭きさん、
私がそうするというのではありませんよ。
誤解のないようにお願い致しますね。
書込番号:16312542
0点
HV技術ですが、リチウムイオンバッテリーが問題で、長持ちしない、重い、充電時間が長く、電気がすぐなくなる、高価格、充電設備なし、と問題があり、まだまだ未開発です。私は新型パナソニック電動自転車を乗ってますが、3年持つと言われたのに、1年でダメになりそうです。価格は安くて三万円です。携帯電話もすぐなくなる。車も似たようなものと考えます。
ミライースは、かなり軽いようですが、「間違いだらけの車選び」では、軽くて高速が怖いと書いてました。軽自動車がもともと薄い鉄板で作られてる部分もあり、衝突安全もギリギリの感じです。従って軽くするのも限界があります。
ですから、メーカーが燃費も安全性も少しずつクオリティを上げていくしかないと思います。
もし、軽自動車税値上げするなら、排気量、サイズアップなど、これらの問題を解決してほしいです。
書込番号:16538610
1点
動力性能は、もう十二分だと思います。これ以上のパワーは必要ないと思うのですが・・・
とりあえず軽自動車、最高のダウンサイジングじゃないのでしょうか?
ワーゲンのTSIだって、重い車体なのに排気量落として、定速走行時の燃費を稼ごうというものでしょう?
もちろん技術に関しては賞賛すべきものですけれど、個人的に、なんだか、インチキ感が否めません。
軽自動車ってワーゲンがTSI言い出すよりも前から、ワーゲンのTSIと同じ方向性じゃないのでしょうか?
燃費だってリッター20kmは超えてて、実燃費だって、そっと走れば15kmいくのでしょう?
30年ぐらい前は、車体が重くてエンジン小さかったりターボがあると燃費が落ちるのが半ば常識でしたが、
今は、ターボを使って空気を押し込めてECUで燃料調整を細かく制御することが出来るようになっちゃいましたからねぇ。
あとは、CVTの効率化か、5速ATにでもすれば・・・あれ、ATの重量って知らないのですが、あんまり重いとマイナスかな?でも、定速走行での燃費だけは向上しそうかなって思います。
書込番号:16542212
0点
N-ONEの中古車 (全2モデル/3,854物件)
-
- 支払総額
- 194.9万円
- 車両価格
- 187.4万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 109.8万円
- 車両価格
- 101.7万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 89.8万円
- 車両価格
- 86.5万円
- 諸費用
- 3.3万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜205万円
-
6〜202万円
-
9〜256万円
-
9〜319万円
-
14〜196万円
-
16〜220万円
-
22〜293万円
-
24〜169万円
-
98〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 194.9万円
- 車両価格
- 187.4万円
- 諸費用
- 7.5万円