N-ONEの新車
新車価格: 176〜231 万円 2020年11月20日発売
中古車価格: 14〜285 万円 (3,826物件) N-ONEの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| N-ONE 2020年モデル | 758件 | |
| N-ONE 2012年モデル | 3566件 | |
| N-ONE(モデル指定なし) | 2908件 |
このページのスレッド一覧(全346スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 29 | 2013年6月2日 00:07 | |
| 10 | 14 | 2013年6月9日 02:04 | |
| 19 | 5 | 2013年5月26日 20:08 | |
| 129 | 29 | 2013年5月27日 21:41 | |
| 17 | 8 | 2013年5月11日 20:59 | |
| 7 | 3 | 2013年5月11日 09:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-ONE 2012年モデル
新車の軽を購入しようと考えてます!
いま、ムーブかN-ONEで悩んでます…通勤・普段用です。
燃費が良くて値段もN-ONEより安く、将来を考えてみたらムーブ(グレードはX)かなと…。形的にも長く乗れそうな感じがしました。内装はベージュが嫌ですがあとは好きです。気に入らない点はオートライトです。あと、色も少ないのが嫌だなと…。ムーブだったら白がいいんですが私の家族は全員白車なんで…なんだかなぁと感じです(笑)でも、無難な形でいいなと思っています*
エクステリアやインテリアを考えたらN-ONE(グレードはG)がいいなと思っています。まだ20歳なので可愛い車に乗ってみたいなと思っていますが…値段も高めで、納期も長いと聞いて、ちょっとなぁ~と。N-ONEだったらブラウンの購入を考えてます。(ちなみに、単色だと納期はどのくらいですか?)内装はブラックで!!しかし、形が独特で長く乗れないのではと思いました。車の買い替えの際に値段もあまり高くならないのではと。
考えすぎだと自分でも思ってます。
しかし、自分のお金で買う大きな買い物ですし、初めての車なのでどんな視点で買えば良いかわかりません。
ムーブやN-ONEに対する印象や性能など、車の購入にあたってのなにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
長々と失礼いたしました。
書込番号:16151472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車選びで悩むのは、楽しいですね。
白い車ばかりだったので、気分を変えて紺色にしました。
すると、仏事や病院への送迎が多くなりました。
また、車を悪戯で2m以上の長さで傷つけられました。
色を間違えたかと後悔しています。
車の安全性や荷台の低さならN-BOXがいいなと思っています。
デザインだと、N-ONEが可愛いですね。
愛着の湧く車を購入するのが一番だと思います。
書込番号:16151570
6点
ゆーたろすさん
N-ONEはムーブに比較して高めの価格設定ですが、これは質感の高い内装や快適装備にお金を掛けているからです。
燃費性能も含めて、実用性重視ならムーブとなるのでしょうけど・・・。
尚、両車を比較した場合、質感の高い内装や装備面、更には個性的でカワイイ外観で、個人的にはN-ONE購入で確定です。
書込番号:16151654
![]()
2点
我が家もかみさんが今年3月にN−ONE G・Lパッケージ ブラックインテリア 色はプレミアムディープモカパール(茶色)です。注文からちょうど1か月できました。
オプションはドアバイザー、マッドガード、ナビです。フロアカーペットマットは社外品を購入しました。
LパケにしたのはHIDにしたかったからです。オートライトも付いてきますし・・
茶色ですが買う前は心配で70KM離れた店まで現車を見に行ってきました。結構いい色です。
Gグレードの最大の欠点はフロントスタビライザーが付いていない事ですね。山道のカーブで安定性がちょっと不足です。でも普通に走る分には問題にはならないでしょう。ターボは付いていませんが、普通に街中とか、山道を走る程度では十分です。前車がライフJB1でしたがベタ踏みで50KM/Hしか出ない道を+40で上ります。
今日150kmのドライブ(郊外)で25.5km/Lの燃費でした。メータ上は満タンで900km以上走る勘定です。実際は無理でしょうが・・お財布にも優しいです。
書込番号:16151690
2点
N-ONEならGよりもG/Lが良いですよ(G/Lのディスチャージヘッドライトでなければオートライトは付きませんので)
ムーブならXでもX-SAの方がスマートアシストが付くので良いよ思います
実際にディーラーに行って試乗と見積もりも取ると実際の価格差や乗り心地等が判りますので、まずは行ってみましょう
ただ、その場合若い女性が1人で行くと営業になめられる事があるので、一度はお父さん等の男性が一緒に行った方が良いかも知れません
車種は結局好みが大部分だと思いますので悩んで下さい、その次期が一番楽しいので。
書込番号:16151728
2点
信用すべきは自分の感覚しかありません。
他人の意見を入れ過ぎて、本当に欲しいものが見えなくなってしまう時もあります。
動かしてナンボの機械ですから、納得できるまで試乗してみましょう。
車の本質ではないですが、NBOX、N-ONEの外装カラー担当の女性の記事
http://toyokeizai.net/articles/-/13908
を読んで、少しうれしくなりました。
あぁ、ホンダは変わろうとしている、いや変わってきているなぁと。
知っても知らなくてもいいのですが、このNシリーズの前まで、ホンダの軽はジリ貧だったんです。
当時、こういう話はまったく聞こえてこなかったんですよ。
パーツ品質等に若干の不安は残りますが、勢いを感じさせる製品(というか、作り手の思い)を感じる選択もありかな? と。
思いがあっても、最終的には機械ですので注意深く研究してくださいね。
書込番号:16152009
7点
スレ主さん、こんばんは。
同じ悩みで、N-ONEを選びました。
ムーヴのスマートアシストか、N-ONEのサイドエアバックか悩み、事故の経験からもN-ONEにしました。
乗った時の満足感としては、インテリアだなぁとも思いますので、ブラックインテリアの選べるN-ONE推しです。
あとは値段次第で。
書込番号:16152084
2点
>燃費が良くて値段もN-ONEより安く、将来を考えてみたらムーブ(グレードはX)かなと…。形的にも長く乗れそうな感じがしました。
車名をあげてる時点でムーブが先ですよね?細かな気に入らない点もありますけど心としてはムーブなんでしょうか?
恋人と同じで他人の意見で決めるものではありませんが、文脈からはそう思えますね。それでも迷ったら見積もりを出して安い方が無難かな?
書込番号:16152085
6点
>将来を考えてみたらムーブ
家族が増えるって事でしょうか?
乗れるうちにN-ONEに乗った方が…という気もしますが、先々買い替えはちょっと…というのでしたらムーヴカスタムXにされてはどうでしょうか?
内装は黒を基調としてます。
安全装備が欲しければSA(あくまでアシストです^^;)も選択出来ますし…
また、ステラなら水色(ファインブルーメタリック)もあります。
問題はヘッドライトのLED電球とアイスト用のバッテリーの値段が張ること位ですかね?
何度も乗り比べ、後悔の無いように選ばれてくださいね。
P.S.操る楽しさやかわいらしさならN-ONEが良いと思います♪
書込番号:16152669
![]()
6点
どっちもどっちって感じなのですかね…。
私は個性的な形がよくてN-ONEにしました。
3月にツアラーLパケ4WD 単色
ブラックインテリア ディスプレイオーディオを契約。
昨日やっと納車しました。
ディスプレイオーディオだからですかね(?)
2ヶ月。けっこう待ちました。
可愛いし、だんだん愛着が湧いてきそうです(^-^)
独特な形が長く乗れなそうなのが嫌で
無難な形がよくて、内装がベージュが嫌なら
来月発売の日産DAYZも
候補に追加してみてはどうですか?
パンフレットを見てないので
よくわかりませんがHPを観ると
ボディカラーによっては内装の色が
アイボリーか黒っぽい色になるみたいですね。
価格もN-ONEほど高くなさそうですしね。
実車を見てないのに言うのもなんですが
個人的にはムーブより形が好きです。
とにかく高い買い物ですから
じっくり選んで決めて下さいね。
書込番号:16152871 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
N-ONEと旧型のムーヴを持っています。
GLを内装黒にすれば、ムーヴカスタムXと値段が一緒ぐらいかな。
とはいえ、安いムーヴXも魅力ではあります。
単純に、後席に人を乗せたり、実用性?だけを考えるならムーヴがいいとは思います。
後席シートの調整をしてみればわかりますが、便利です。
でも、しかし、どうせ、走ることに変わりないのだから、
単純に欲しいと思った方を買うのが一番だと思います。
実際には値段との葛藤になるとは思いますが・・・
納得できるまで、乗って見て触って決めて下さい。
書込番号:16153085
1点
ムーヴは後部座席のスライドと燃費と室内照明がいいかな。
僕は先代ムーヴRSに乗ってたけどタイヤハウスの塗装が弱く4年目で錆が。
それと電動ドアミラーも5年目で動かなくなりました。
リコールで6回くらいDラーで修理も。
それに懲りてN-ONEを購入。走りに関しては絶対ホンダです。
書込番号:16153407
3点
スレ主さん、
前提として、私にホンダとの利害関係は何もありません。
さて、低価格?低燃費?走り?造り込み?デザイン?何によりポイントを置いて
決めるかですよね。普通は何もかもいわゆる総合的に決めるのでしょうけれど、
この総合的にということは、いいかえれば平均的にということで、
何も決めなかった事と同じだと思います。
N−one の値段は高価格帯の設定です。ムーヴより高いはずです。燃費も負けるでしょう。
私は、ただ1つだけ従来の軽カーに無い個性(パーソナリティー)があるから少し余分に¥を払い
ました。
書込番号:16153666
4点
車は、購入時の悩んでる時が一番楽しい時ですね。
候補の車にいろいろなシチュエーションで乗ってみて、決めましょう。
イトコが、エヌボカスタムを買ったとき、最後に言った一言が、印象に残ってます。
「少し高いけど、長く乗りたいから、ちょっと無理してでも「乗りたい」と思うほうにする!」
予算的には20〜30万くらいハミ出たそうですが、大満足してるそうです。
長く乗りたいなら、「乗れればいい」ではなく「乗りたい」を選んでください。
そのほうが、楽しいカーライフが待ってると思いますよ。
書込番号:16154375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
両方試乗してますので、個人的な見解を書きます(^O^)
走行性能に関しては、『N-ONE』でしょうか……
車体や、足回りや、エンジンの出来は間違いなくムーヴより良いです。
但し、積載性能面ではムーヴが上回る………
よって、1人ないし2人で乗ることが殆どならば、『N-ONE』をオススメ致します。
後は、主様の価値観になると思われるので…………
後は、ドライブする機会が多いならば、ターボエンジン車両がオススメです。
やはり排気量が660tしか有りませんから、メーンの車としてお使いになるならば、『発進加速に余裕』が有る方がベストと思います。
書込番号:16155484
2点
乗れるうちに乗りたい車に乗っておくべきでしょう!
通勤の度に「ああ買ってよかったなー」なんて思いながら毎日楽しく過ごせるわけです。
逆に無難な選択をしてしまうと「やっぱりあっちにしておけば…」と思う場面が多くなります。
買い替えに関してですが、N-ONEは不人気車というわけではないですから将来的に値下がりしにくいかもしれませんよ。
逆に、将来的に生産中止になった後でもカワイイ車が欲しい人が中古でも欲しがったりして逆に値下がりしないパターンもあります。
書込番号:16157088
2点
N−ONEは運転して楽しい車なので運転にあまり興味がなければよした方がいいかもしれません
特にNAはエンジンが高回転型というか低速トルクも細いし、すぐ高回転になってキャンキャンうるさいです、苦痛になります。
街中走行でもあまり乗り心地もよくないし、通勤やお買いもの用として購入したらきっと後悔すると思います。
もし車の運転が好きで運転がストレス解消という人には是非プレミアムをすすめます
出来ればNA・・・おそらくターボ車の方がストレスはより少ないでしょうがNAでも満足できると思います
市街地走行のうっ憤が晴らせます
是非、山道走行してください・・・下りが楽しいです。
書込番号:16158192
2点
色々悩まれるでしょうが、見た目が好きな方を選んではいかがでしょうか?所有欲をより満たせる方ということで
走り、燃費などはっきり言って素人目には大差無いと思います。カタログ値以上に、実燃費は更に差がないと思います。営業車とかであれば別ですが、ガソリン代で考えると誤差の範囲くらいです。街中走行であればどっちもすぐに制限速度までいっちゃいますし、小回りも十分。
可愛い車に乗りたい、とかそいいう部分を信じて下さい。
どちらも十分良い車かと。
当方N-ONEユーザーですが、高速とか国道を走る機会がおおければターボをお勧めします。
書込番号:16158820 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
追伸。
単色の納期は長くないと思います。ディーラーの在庫車を活用しても良いかと。
書込番号:16158826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>従来の軽カーに無い個性(パーソナリティー)があるから
N-ONEはN360の現代版リメイクですよ。
イギリスのミニがBMWによってリメイクされたのと良く似ている。
VWのビートルのリメイクも今回のN-ONEの参考資料でしょう。
書込番号:16158955
1点
みなさん!たくさんの返信とアドバイスをありがとうございます!!私の不可思議な悩みにも丁寧に答えていただき、至極しあわせです(;_;)N-ONEの購入で話を進めています♪
▼ガラスの目さん
傷は大変でしたね(・・;)仏事や送迎…そんなこともあるんだなと勉強になりました!アドバイスをいただき、色も考えていきたいと思います*
▼スーパーアルテッツアさん
やはり、内装や外装にこだわりたいと思いました!的確なアドバイスありがとうございます♪お金をだして楽しみたいと思います(^^)
▼STEP-RF1さん
買いたい色も同じだったと聞いたとき、とても嬉しかったです*購入時のアドバイス、その後の走行についてのアドバイスをありがとうございました(*''*)♪
▼北に住んでますさん
一度、父と見にいってみたいと思います!百聞いっけんにしかずということで…舐められないように頑張ります!(^^)☆たくさん悩みます!
▼Jailbirdさん
不安だったので、ぜひ、意見を聞いてみたいと思い質問させていただきした!記事の掲載…見てみて感動しました!製作側の思いがわかりました(^^)♪
▼アイラブシビックさん
やはり、内装は黒で決まりですね!!汚れたときが悲しいので…(;_;)それに、黒の方が高級感漂いますね!エアバック、考えてみます♪
▼JTB48
恋人選びも妥協したくないです(;_;)笑やはり、周りがどう思ってるか、世論も聞いてみたいと思いました!しかし、他人に流されるのも良くないですね…自分、信じてみます!
▼マーティンリッグスさん
乗れるうちに可愛いのに乗ろうと決めました!家族ができてからは家族のことを考えて可愛いのに乗れなくなりますもんね…また、試乗もしてみます(^^)
▼J&Iさん
ディスプレイオーディオは時間がかかるんですね!勉強になりました…やはり、可愛いものに乗ってみようと思います!じっくり考えてみました(*'ω'*)ありがとうございました!
▼まきたろうさん
まさしく、値段との葛藤でした(;_;)こういう買い物は苦手です…しかし、高いお金だして自分の良いと思ったものにしようと決めました*後悔しないようにします!
▼ムーカスさん
走りはホンダなんですね!?ホンダの走りを体験してみたいと思います♪いいものを買って、長く使うことが大事ですよね(^^)そう思えました!
▼yohyohxさん
写真つきの返信ありがとうございます!私も余分なお金をだして、可愛くて上質な方を買おうと思いました!楽しみたいとおもいます(^^)☆
▼GF-RD1さん
わたしも、中古を買おうとしていた頭金より40万くらいオーバーしましたが…やはり、いいなと思った方を、購入したいと思いました!(*''*)
▼MSZ006Zさん
他人と乗るということはあまり考えていません(笑)走行性能などオススメされて、買おう!という気持ちになれました(^^)♪
▼talkingHeadsさん
その発想はありませんでした!!しかし、予算がオーバーすぎました(;_;)でも、新しい考えをもってきていただきありがとうございます!
▼DiSi77さん
たしかに!いまだから乗れる車かなとおもいました。ムーブだったらおいおい中古でも大丈夫かな…と。新車で買う価値があるのはエヌワンだと思いました♪(^^)
▼SIどりゃ〜ぶさん
試乗で試し乗りをしてみて、うっぷんを晴らしてみたいと思います…(笑)ターボ車ですね!あまり山道は走行しませんが…考えてみます(^^)♪
▼misaki88さん
所有欲というものがあるんですね!初知りです!納期のことも教えてくださりありがとうございます♪営業車ではないので…私なりのカーライフを楽しみたいとおもいました♪(*''*)
▼丘珠さん
ミニに似てるなーと私も感じました!外車風な外装がエヌワンの魅力だなと思います!個性が光る素敵な車ですね(^^)☆
みなさん、回答ありがとうございました!この場でみなさんとお話できたことが嬉しい限りです♪丁寧な対応、ありがとうございました*
書込番号:16161317 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の場合は維持費がかさんできたのでインテグラタイプR 98スペックからN-ONEプレミアムツアラーLパッケージ駆動方式FFのターボ仕様へ4月1日から乗り換えました。
ガソリンのタンクは35Lで毎日60〜70Km移動して7〜8日ごとに満タンにします。
入れた量は29〜31Lでした。
だいたい460〜490Km走った頃に黄色のガススタマークが点灯して給油を促されることから燃費はだいたい480÷30=16で
リッター約16Kmといった感じでしょうか。
走行の仕方は有料道路は使用せず前方の車とは離れ過ぎず近づき過ぎず、遅すぎず速すぎない速度で走行しました。
乗り心地は以前の車と比べたら悪いですね。
サスペンションは堅いめで路面情報を把握しやすいですが更に30〜40mmほど車高を下げて左右にロールするのを軽減したいですね。(フワフワ感があまり好きじゃないんで('∇';))
身長175cmで股下83cm位ですが座席の位置を最大まで大きくしても膝が曲がってちょっと窮屈に感じますね。
ちょっと急角度で曲がる時にお尻がちょっと動きます。
まぁMOMO製バケットシートのフィット感が凄すぎなんですが。
ターボの効き具合は良好で信号赤→青からの加速、追い越し車線への速やかな進入などが自然吸気の軽よりもスムーズに出来ます。
スマートフォンをお持ちならオプションのディスプレイオーディオを設置すればブルートゥースのペアリングでスマートフォンに保存している音楽を聞いたり、ナビ機能が使えたりします。
私の場合はSC-06Dでインターナビポケットを使うとなぜかスマホの画面をOFFにするとナビ機能も停止するので仕方なくgoogleナビを使っています。
結局なんだかんだで維持費は劇的に軽減されまして、以前の車に比べたら不満な点もありますが小さい割に車内は広くサンバイザーの裏に鏡が運転席と助手席側にも付いてたり、ボトルホルダーや買い物袋ホルダーなるものが付いてたりして痒い所に手の届く機能性がありますので個人的には良い買い物だったかなと思います。
書込番号:16161330
2点
▼完全燃焼さん
燃費計算から座り心地まで、丁寧な回答ありがとうございます(;_;)☆ディスプレイオーディオは高いので手をだそうか悩み中です*利用している方からの意見はほんとに、参考になります!ありがとうございました(*'ω'*)エヌワン購入でいきたいとおもいます!
書込番号:16161345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディスプレイオーディオは高いですか?カーナビを付けるより、かなり安いですよ。
それから、ディスプレイオーディオにする事で、インパネ周りがスッキリします。
よくよく機能を調べてみてください。ネットにも使用感が出ていますよ。機能満載であの値段ですから、十分安いと思います。何かで読みましたが、これからのカーナビはこれが主流になるらしく、Noneは先取りして採用したようですよ。実際、カーナビはいつも必要なわけではないですしね。街乗り、通勤なら、なおさらです。
というわけで、私はディスプレイオーディオにしました。七月中旬の納期が待ち遠しいです。
書込番号:16161817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
▼テツてつ鉄五郎さん
ディスプレイオーディオ…たしかに、スッキリしていてクールですてきですよね*しかし、値段との相談です…(;_;)
七月中旬に納期なんですね♪いつ、購入したんですか?やはり、今月の中旬ですか?色は単色ですか?
書込番号:16161937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスが遅くなりました(T_T)
4月10日頃に発注しました。PTL4WDです。カラーはプレミアムブルームーンバール&シルバーです。
書込番号:16166374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
▼テツてつ鉄五郎
返信ありがとうございます!
やはり、ツートンだと納期が遅くなるんでね(;_;)教えていただきとても嬉しいです♪ありがとうございます!
書込番号:16167385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕は、4月の20日頃にミラノレッドのGを契約しました。
旧型のVitzからの乗り換えですが、試乗でも、Vitz同等かそれ以上に走りやすかったです。
乗っている分には、軽自動車には、思えなかったです。
ブラックインテリアとナビ装着用パッケージに、マッドガード、無限リヤウイングのみしか
ディーラでは、頼みませんでした。
用品に関しては、楽天で探し、購入しました。
僕のN-oneは、28日出来上がり予定なので、単色なら注文から1か月程度で
工場から出来上がってくるのではないかと思います。
あと、アイドリングストップしたら、夏場だろうと、A/C止まります。
E-CON解除しとけば、問題ないですが、そういう点も含めてディーラの方と相談してみて下さい。
ちなみに、僕は見た目と走りでN-ONEにしました。
書込番号:16178384
1点
▼tako08さん
28日仕上がりとゆーことは、もう乗っていらっしゃるんですか!?おめでとうございます♪わたしも、明日に見積書を出してもらう予定です*やっぱり、みた目が可愛いですよね(ノω`*)エヌワン、楽しみましょう♪
書込番号:16204915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんはDラーのコーティングを注文しましたか?
プライスも5万程度でしたので僕は自分でコーティングの道を選びました。ブリスを施工してあります。お薦めのコーティング剤ありましたら参考にしたいです。
書込番号:16151021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブリスで良いんじゃない^^
使い切ったあと購入するならゼロウォーター/ゼロウォータードロップやCCウォーターとかもお勧めです♪
書込番号:16151039
![]()
2点
こんばんは。
スーパーピカピカレインはいかがでしょうか。
メンテにゼロウォータードロップを使っています。
http://www.youtube.com/watch?v=RnOazC9AxiU&feature=youtube_gdata_player
書込番号:16151669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ゼロウォーターの試供品が丁度シャンプー購入時に付いてきました。
使い方もブリスと一緒だしガラスにも使えるのですね。
次回使用してみます。
書込番号:16153398
0点
やっぱ、ゼロウォーターとか、CCがいいんですかね。車のとこを思うと。
私は古い人間で、
やっぱり、
雨が降ったとき、
ワックス塗りたてのような水弾きがよくて、
丸っとコートです。
ちなみに、N-ONEではありませんが
書込番号:16153972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>yu-ki2さん
こんにちは^^
個人的にはWAXが一番テカってると思います♪
WAXにシュアラスターをお使いならその上からゼロウォーターの施行もお勧めです。
書込番号:16154764
1点
私は、『N-ONE』では有りませんが……
『初代シビックタイプR』を所持していた時に、『ゴールドグリッター』と言う製品を使ってました………
お値段が高いのですが、施行が簡単で、持ちも良かった記憶が有ります。
この商品、実際にレース車両のカウル磨きに使ってるチームが有りまして…………効果の程は保証します(^O^)
書込番号:16155533
1点
ゴールドグリッターなつかしい…もちろんEK9でも試しましたよ。旬なコーティングはガラス系でしょう
書込番号:16155832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
N-ONE プレミアムL 紺&シルバーツートンに乗っています。
私もディーラーでガラス系コーティングの見積もりが5万円強でして、どうしようか悩んでました。
でも、ガラス系コーティング専門施工店に相談したところ、軽自動車なら6万円で、1万2千円のホイルコート(ガラス系)もサービスでさせていただきます!・・・との回答をいただき、即決しました。
ディーラーのガラスコートを信用していないわけではありませんが、専門店ならではのアフターサービスや施工技術に感心し、お願いしました。
初めてガラス系コーティングしましたが、感動ものです!洗車が水洗いだけで驚くほど綺麗になり、メンテナンスキットに付属している「リンス」を少量使いながら拭き取りすれば、撥水効果も抜群です。
今までは、洗車後のワックスがけとワックスのふき取りが大変でしたが、ワックスをかけなくてもこの輝き!
お値段は高いですが、効果を実感すれば、決して高いとは思いません。
書込番号:16156907
0点
コーティング専門店も何処に頼めばいいのか悩んでしまいます。
予算的に無理です。先日駐車しているN ONEは磨き傷だらけで悲惨な
ボディでした。ああならない様にしなければ・・・
書込番号:16157287
0点
N−ONEではなくN−BOXですが、ヤフオクで日産車用ではありますが5yearscoatを5000円で手に入れ今年3月に施工。(新車であれば下地処理も不要でコーティング予算もなかったので)いまのところ水はじき,洗車の楽さ加減等、満足できる結果となっています。自己責任での処理ではありますが。所有のもう一台にも検討中です。
書込番号:16182188
0点
k_accord さん
私も日産から来た6ヶ月点検の案内にある5yearscoatを受けようかどうか迷っているとろですが、ヤフオクで買われた5yearscoatの作業は難しくありませんでしたか?
書込番号:16222135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
5yearscoaでしたら、こちらも参考になると思います。
http://my.reset.jp/~oki-t/dualis/diy/5year/index.html
書込番号:16222273
0点
作業は簡単にできましたが、
下記のページでもよく手順が紹介してありました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/344460/blog/
無断で載せてしまいましたが悪しからず。
書込番号:16226551
0点
10年程前からワックス系はやめました。
理由は、炎天下に車がさらされると、油分が溶け出し、塗装面に曇りが生じるからです。
最近は、コーティング系一筋です。
やはりウルトラNEOとかのコーティング系がお勧めです。
液剤の入手が困難ですが、業者であれば安価に仕入れる事ができます。
書込番号:16231520
0点
GおよびG/Lパッケージにはフロントスタビライザーが装着されてません。
納車後おいおい、スタビライザーを取り寄せて取り付けようと思っておりましたところ、納車されて間もなくフロントウインカー球の交換の為ジャッキアップして何気にフロントのアブソーバー付近をながめてみると…
フロントスタビライザーを取り付ける為の、アブソーバーに有るはずの取り付け部がありません。
Dラーの知り合いに聴くと、スタビライザーは取り付け不可だと知り落ち込んでおりました。
そんな矢先オークションを覗くと、プレミアムツアラーから外された足周りの出品を発見!
もし同じ状況で取り付けされた方は居られませんか?
感想等お伺いしたいです!宜しくお願い致します。
あくまで社外の足周りにはしたくありません。
純正グレードアップが狙いです!
書込番号:16150853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的見解ですが……
スタビを取り付けた場合、弊害も有ります。
スタビのレートにもよりますが…………
無い方が乗り心地は有利になります。
個人的に、スタビを使うなら……高性能なショックを付けた方が、効果はデカイ(^O^)
スタビを付けるために、純正ショックを入れ換えるなら、私なら止めます。
書込番号:16155590
7点
御意見ありがとうございます。
確かに高性能アブソーバーに交換する方がいいのでしょうが、社外品は多分に硬い足になりがちですよね。
車高も変えたくないのもあり、社外品交換には気持ちが動きません。
だったら、車購入時に付いてるの買えよって話しですが…(^^;)
書込番号:16155885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スタビの無いグレードはスタビのあるグレードよりもむしろ足は硬めにセッティングされているのが常だと思います。それはスタビライザー無しで横方向のロールを押さえるためにはそのようにするしかないからです。
またスタビライザーは左右のロールを抑える働きはしますが前後のロールには殆んど影響はありません。
ですのでどのような乗り心地を良いと感じかにもよりますが直進の乗り心地を損なわない横ロールを押さえるための役割がスタビライザともいえます。
独立懸架の場合その理想とスタビの役割は相反する動きと成ってしまう訳ですが一般に急激に運転姿勢が替わるほどのロールを乗り心地が良いと判断できるかどうかだと思います。
柔ければ良いというわけでは無いのが難しいところだと思います。
この車の場合、車重も重量配分も駆動方式が同じであればそれほど変わるものでは無いと思われますので足回りの流用だけで安価に純正スタビ装着が叶うならばそれは有りだと私的には思います。
書込番号:16177472
5点
ご意見ありがとうございます。
自分で運転していると、感じるのが直進時にどうしても、左右のフラツキがあります。
路面のウネリなどの影響かと思います。
おっしゃいます様に、純正流用が出来るのであれば、流用をと考えております。
その辺りの回答が頂けると有難いですね。
恐らくではありますが、足回りは流用可能で、スタビライザーまでとなると、スタビライザー用のリンクやブッシュ辺りの部品を揃える必要があるかと…
どちら様か先に交換しておられるならお話しが聞ければとおもっております。
書込番号:16180167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何年か前までCFアコードに乗っておりましたが その際後から発売されたユーロRのスタビ前後を移植した経験があります。”リンクやブッシュ辺りの部品”も純正流用しましたよ。
純正部品って安価なのですね、思ったより全然安く仕上がりました。当時アコードに関しては定番チューンでしたので必要な部品は比較的楽に型番特定ができましたがN-ONEは先駆者が名乗りを上げてないようなのでちょっと不安でしょうね。ディーラーのメカニックさんで好意的な方がいらっしゃれば教えてくれそうですがこればかりは自己責任になりますので。基本的に駆動方式の同じ同一シャシーの足回りであれば程度の差はあれ殆んどが流用可能であるとおもいます。
書込番号:16180537
![]()
3点
N−ONEのターボ仕様って、乗り終わった後、アイドリングとかして
ターボのタービンを冷却しないといけないのですか?
昔、ターボ車を乗っていましたが、高速とか走った後しばらく
アイドリングをしないとタービンに良くないですよって
販売店の人に言われました。
私は待っているのがめんどくさいので、ターボタイマを付けていましたが
N−ONEのターボ仕様って同じなんですか?
4点
論理的に言えばした方がいいのかもしれません。
ただ絶対に必要か?と言われると疑問です。
絶対にアフターアイドルが必要なら昔のスバルサンバーのように
エンジンを切ってもしばらくファンが回って冷却するような機構を付ける筈ですし、
もし冷却させながらオイルも循環させるためにアフターアイドルが必要ならば
取扱説明書に記載があるはずです。
エンジン切った後もファンが回って冷やすような機構もなく、取扱説明書に記載もなく
それで普通に使って壊れたならメーカーの設計が至らないという事になります。
書込番号:16126844
4点
こんにちは。
マニュアルにはどのように記載されていますか?
おそらく「通常の使用」でアフターアイドルの要求は無いと思われます。
(マニュアルに従えば問題ありません)
書込番号:16126868
2点
取扱説明書に記載されています。
つまり、高速走行や登坂走行後は直ぐにエンジンを停止しないで、必ずアイドリング運転を行いターボ装置を冷却するようにとの事です。
書込番号:16126894
![]()
11点
因み↓の取扱説明書をダウンロードして209頁に記載されています。
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/none/2013/japanese/30T4G6001.html?m=none&y=2013
書込番号:16126913
8点
今のターボは水冷軸受けなので、通常使用の範囲ではアフターアイドルは不要です。
「今の」と言っても水冷になって20年やそこらにはなるので、結構前のターボでも不要だったはずです。
ただしオイル交換サイクルは短めに指定されていますから、そこは注意が必要です。
書込番号:16126933
5点
私も他社ターボ車なので、アフターアイドルが気になり購入時にディーラーに聞きましたが、一般的には必要が無いと言われました。
また高速走行後でも一般道の巡行で十分なので、あまり気を使う必要も無いという事でした。
しかし、高速道路走行時のSAやPAだけは、アフターアイドルを一応するようにしてます。
書込番号:16127097
4点
公道を普通に走行する限り、ターボタイマーが必要な事は無いでしょう。
駐車場に車を停める様な場合、駐車寸前までエンジンを高回転で回し続けていきなり
エンジンを切る様な事はしないですよね。
駐車前にはスピードを落としてエンジンの低回転域で1〜2分位は回しているでしょう。
これで十分だという事ですね。
もしもそれで十分では無いとしたら、後付けでターボタイマーを付ける様にする等無く、
初めから車にアフターアイドリング機能が付いているでしょう。
取説に書いてあるのは、おかしなエンジンの切り方をしないように注意を促す為でしょうね。
書込番号:16127164
1点
ターボチャージャーはエンジン排気圧を使用しているので非常に高温になります。
ターボが高温のままエンジンを停止させると、オイルや水の循環が止まり、軸など高温な部分のオイルが焼けて劣化させたり、水が沸騰したりする可能性があるので、アイドリングさせてターボの温度を下げます。
また、ターボ本体も高温のまま急激な冷却は金属疲労を招くので、アフターアイドリングで徐々に冷やした方がイイと言われています。
しかし、これはスポーツカーのハイパワーターボの場合には必要かと思いますが、軽自動車のターボには気にしないで良いかと思います。
高速を連続走行した時などに気持ち行えばOKだと考えます。
書込番号:16127257 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この手の質問は忘れた頃に出て来ますね。
書込番号:16127348 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
取説の記載方法で良いでしょう。
万が一焼き付いても保証があります。
但し、ほんの少しの焼き付きほ気がつきにくいです。
保証が切れた後、忘れた頃にやって来るダメージの蓄積でのトラブル。
其ほど高くないので取り付けをお勧め致します。
書込番号:16127637
![]()
3点
N-ONEには付いてませんが、最近は欧州車を含め、
過給気付の車両でもアイドリングストップが標準装備と
いう流れになってきています。
信号待ちでいきなりエンジンを止めても大丈夫なので、
車両停止後からメインスイッチOFFまで若干の時間がある、
駐車でのエンジン停止は問題ないと思います。
どんどんアイドリング時間を減らそうというメーカーの
姿勢なので、とうの昔にそういう問題はクリアしていると思います。
書込番号:16128011
0点
追記
アフターアイドリングを気にするより、オイルを気にし化学合成オイルを使用することをオススメします。
化学合成オイルは高温に強いのでターボチャージャーを保護しますよ。
書込番号:16128150 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さん、
高速でSAへ入った時以外は気にせず、乗っています。
書込番号:16128302
1点
最近の車は下手にアフターアイドルするとタービン含めてエンジン壊しますからしないように。
無走行状態でのエンジン稼働ほどエンジンに負担が掛かる行為です。
まあ常時レッドゾーンで1時間も走ったならボンネット開けて送風機で冷やす必要性が出てくる場合がありますけど。
そういった事をする場所ではクーリング走行してくださいって言われますから。
そして一番やってはいけないのが高速等で走った後のアフターアイドル。
せっかく減速エリアでエンジンが良い感じに冷えたのに負担を掛ける行為。
総合的に言えるこは問答無用でエンジン切る。
ただしサーキットで全開走行した場合は問答無用でエンジン切る前にクーリング走行をすること。
停止状態でアイドリングは熱が籠もってぬけないからお勧めしない。
書込番号:16129719
5点
>最近の車は下手にアフターアイドルするとタービン含めてエンジン壊しますからしないように
どこでそんなアホな考えをインプットされたの??
コメ全体的におかしな考え方だと思いますよ。
たしかに長〜いアイドルは熱を持ちますが、近年の自動車は冷却系がしっかりしてるのでエンジンを傷めるような熱的な傷みはないですよ。
※カーボンがたまるとかの傷みはありますが。
たしかに高速走行後に減速するのでクーリングするのでOKとは言えると思います。
レーシングカーはそおいうことでアフターアイドルが不要だそうですが。。
アフターアイドルでエンジンを壊すことはないですよー!
書込番号:16129891 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>まあ常時レッドゾーンで1時間も走ったなら
市販車ならリミッターが効いてムリです。
リミッターが無くても「普通の人」はレッドゾーンで走らないし!
レッドゾーンの意味を分かっていますか??
書込番号:16129928 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>最近の車は下手にアフターアイドルするとタービン含めてエンジン壊しますからしないように
凄い気になる。
そんな曖昧な表現でなく、もっと具体的に下手なアイドルの仕方なのか教えてほしいよ。
書込番号:16130241
11点
自分も N ONE のターボに乗っていて、以前乗っていたライフDunkには
ターボタイマーを付けていたので、走行後のアイドリングは気にしています。
街中での短時間の走行では、それほど気にはしておりませんが、山道ほどでは
なくても上り坂が続いた時、高速道路の走行後などは目的地で駐車したあとに、
車から降りる準備をしてから(シートベルトを外して、荷物を整理したり等)
エンジンを止めるようにしています。
ターボタイマーについては、付けた方が良いという人と、あまり意味が無いと
いう人もいて意見はそれぞれですが、N ONE の場合、プッシュ式のエンジン
スターターなので、現状で市販のターボタイマーで使用出来る物はないと思います。
自分としては、プッシュ式スターターでターボタイマーが使える物が
今後、出てくるのであれば付けたいと思います。
書込番号:16131265
1点
1周1キロ程のミニサーキットなら2、3周すれば油温、水温100℃を越えるでしょう。15分も走れば、油温150℃、水温120℃位になると思います。(低速で走行風が足りない為)
峠を攻めたり、高速でベタ踏み連続数分間続ければ同じようになるでしょう。
ECUもバカではないので、水温が上がれば、燃料を増量してエンジンを冷やしたり、点火タイミングを
ずらして出力を下げ排気温度を上げないように制御します。
パワーダウンした事を察知できる方なら、5分も軽く流すような運転をすれば冷却できますよ。
警察に捕まるような運転をしなきゃ、アフターアイドリングは不要だと思います。
高速で飛ばしたと思うなら、SAに入る1キロ前からおとなしく走る。1、2分街乗りできればOK。
書込番号:16131406
2点
焼け石に水ですが、A/CをOFFにしてヒーターを全開にすれば、水温を下げる手助けになります。
クーリング走行と併用するといいかも・・・?
夏はつらいですね。
書込番号:16131438
1点
>>最近の車は下手にアフターアイドルするとタービン含めてエンジン壊しますからしないように
どの様に壊れるか・・・とても興味有りますです。
書込番号:16131698
7点
私も釣られてみます
渋滞に出会ったら必ずエンジン停止しないとタービン損傷するのかな???
書込番号:16133166
5点
私は以前に軽自動車のターボに乗っていて、それで一晩で800km程の高速道路走行を
何度もしていましたが、パーキングに入る時は徐々にスピードを落としながら入るので、
駐車してエンジンを切るまでに低回転領域のエンジン回転が必ず数分位はあります。
これで何も問題は無かったですね。
高速道路を良く走ったとしても、ターボタイマーの必要性は感じないです。
エンジンを切る直前までエンジンの高回転を使う様な人なら必要かもしれませんが...。
書込番号:16134490
1点
私も、下手にアフターアイドルをすると...と言うのはどの様なアイドリングなのか
興味があります。
書込番号:16134497
5点
皆様、色々なご意見有難う御座います。
取扱説明書をダウンロードして内容を見ましたか
高速や峠越えなどを行った際、1〜2分程度
アイドリングすれば言いようですね。
後はカーショップ等にて、ターボタイマーの
話を聞いてどうするか考えます。
書込番号:16137596
0点
ちなみに、普通のカーショップで販売されているターボタイマーは
プッシュ式スターターのN ONEには対応していません。
そのため自分も高速走行後や山道の走行後では少し経ってから
エンジンを止めています。
書込番号:16137682
0点
誰か真相を答えて欲しい!!
書込番号:16140915
2点
>最近の車は下手にアフターアイドルすると
割と真面目にこの問題について考えてみようと思いますw
もしかしたら昔のFR車のようなラジエターファンがエンジンのクランク軸や
ベルト駆動で回ってるような車種だとアイドル回転では風量が足りなくて
結果熱が逃げない・・・なんてことはあるようなないような・・・
とするとターボタイマーの存在意義自体がなくなってしまう・・・
でも今の車種って大方電動ファンだから温度によって緻密に制御されてるし
本当にターボタイマー必要なのかな〜とも思いますけども。
ターボタイマー付けてエンジン回ってたところで電動ファン回ってなければ意味ないでしょうし。
そういうのが必要ならアフターアイドル推奨ランプみたいなの付けてくれれば便利なんだろうけどな〜
書込番号:16141408
2点
あんまり突っ込むつもりも無いんだけど
>下手にアフターアイドルするとタービン含めてエンジン壊しますから・・・
なら ターボモデルにもアイスト装着設定車が普通に存在するんじゃないかな?
私的にはアフターアイドルが必要な場面がごく希に有るからターボモデルには
アイストが設定されていないように思えてなりません。
まぁ コストをかければ逃げ道は幾らでもあるんでしょうが。
書込番号:16184750
0点
ここで聞くようなら聞いても無理だからディーラーに行った方が良い。
壊してもっと大変な事になるぞ。
書込番号:16120338
7点
サイドカーテンエアバッグ装着車ですが↓が参考になると思います。
http://minkara.carview.co.jp/mobile/0/0/0/userid/1746231/car/1294897/2192723/note.aspx?guid=on
書込番号:16120353
![]()
4点
下手に、手おかけ無い方がいいですよ。
保証が受けれ無くなるかもしれないですよ。
まずはお店で見てもらった方がいいですよ。
書込番号:16121134
2点
素人が下手に手をかけない方が良いです。
>ここで聞くようなら聞いても無理だからディーラーに行った方が良い。
でも、ディーラもあんまり当てになりません。
うちのFit(1.5初代)のAピラーは購入時から取り付けがおかしく、何度やっても直せず結局正常な状態にすることが出来ませんでした。
まあ、このディーラは、勝手にインチアップして車検や定期点検時も一切気付かず、事態が発覚するや一応手違いでと謝罪はしたものの、タイヤがハウジングに当たってないんだから無問題と開き直るようなところでしたが。
#まあ、信頼しすぎて自分で確認しなかった私も悪いのですが。
書込番号:16121175
2点
それって行ったディーラーがクソなんでしょ。
自分の入庫するトヨタディーラー保安基準に絡まない以上何も言ってこないが
マフラーだけは検査掛けて引っかかったら直してと言われた。
ディーラーが知るよしも無い改造も点検時に全部見抜かれてたし。
やっぱりそのホンダのディーラーのメカニックの技量が論外に低いって事かな。
書込番号:16121607
0点
>やっぱりそのホンダのディーラーのメカニックの技量が論外に低いって事かな。
まぁ、そういうことなんでしょうね。
釈明もその後の対応もあまりにひどいんで、縁を切りましたよ。
でも、最寄りのホンダディーラは全部同じグループなんですよね。
県境なんで、越境すれば別のディーラを選べることは選べるんですが・・・。
書込番号:16121665
0点
時計は遅れる、オプションのシートカバーは早々にめくれる、Aピラーからは異音がする。
これだけ不具合があっても、Dには相談してないとはどういう事ですか?
車を購入した直後って、イベントの案内があったりして割とDに行く機会があると思うんだけど…。
不思議。
書込番号:16122451
0点
新しい質問の前に、過去の質問に答えてくれた方にお礼の返事くらいしたらどうですか?
書込番号:16119965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
N-ONEの中古車 (全2モデル/3,826物件)
-
N−ONE G・Lパッケージ /Bluetooth/バックカメラ/スマートキー/プッシュスタート/アイドリングストップ/横滑り防止装置/盗難防止/ETC/CDデッキ/タイミングチェーン
- 支払総額
- 19.0万円
- 車両価格
- 14.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 13.4万km
-
- 支払総額
- 46.6万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.7万km
-
- 支払総額
- 141.8万円
- 車両価格
- 132.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.7万km
-
- 支払総額
- 179.3万円
- 車両価格
- 170.8万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜205万円
-
6〜202万円
-
15〜256万円
-
14〜319万円
-
14〜196万円
-
16〜220万円
-
22〜293万円
-
24〜169万円
-
98〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
N−ONE G・Lパッケージ /Bluetooth/バックカメラ/スマートキー/プッシュスタート/アイドリングストップ/横滑り防止装置/盗難防止/ETC/CDデッキ/タイミングチェーン
- 支払総額
- 19.0万円
- 車両価格
- 14.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 46.6万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用