ScanSnap iX500 FI-IX500
Wi-Fiを内蔵したドキュメントスキャナー

このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2014年1月16日 22:13 |
![]() |
0 | 0 | 2014年1月14日 12:49 |
![]() |
0 | 2 | 2014年1月13日 16:33 |
![]() |
3 | 7 | 2013年11月29日 16:06 |
![]() |
0 | 2 | 2013年11月26日 10:07 |
![]() |
0 | 5 | 2017年7月29日 02:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > PFU > ScanSnap iX500 FI-IX500
今は超コンパクトタイプの「S1100」を使用しています。
当然ですがスキャンする時はPCの電源を入れておく必要があります。
そこでお聞きします。
「iX500」はWi-Fi対応とのことですが、
PCの電源を入れずにエバーノートなどのクラウドにデータを保存することは可能なのでしょうか?
ちょっとスキャンしたいだけなのに、いちいちPCの電源を入れるのが面倒なため、
PCの電源をいれずに使える機種を探しています。
解る方、ご回答をよろしくお願いいたします。
0点

確信は無いですがPC無しでは、クラウドにアップできなかったと思います。
WiFiの機能はPCとスキャンスナップとを、コードレスに接続する機能だと思われますが
間違ってたら、ごめんなさい m(__)m
書込番号:17080057
0点

スキャナ > PFU > ScanSnap iX500 FI-IX500
先日購入し、書類の電子化を楽しんでいます。
Mac book air(OS X Mavericks)とWiFiで接続していますが、
初回起動時に必ず、接続許可のメッセージボックスが出て、わずらわしいです。
ファイアウォールの設定にて、ScanSnap Managerを許可するよう設定追加されているのですが、
このような状況です。
何か他に設定することがあるのでしょうか?
大変お手数ですが、ご存知の方にアドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願い致します。
0点

付属のAcrobat 11 Standardで透明PDFを作るとClearScanという機能で文字がベクトル化されるそうですが、誤認識した文字も変換され元のビットマップではなくなるのでしょうか?
0点

一週間近く経過されておりますが、本件解決されましたでしょうか?
OCR処理されたテキストレイヤーに誤認識があっても、表示される画像(もはや画像ではありませんが)には影響ありませんのでご安心ください。しかし、文字の部分は置き換えられてしまうので原本性は失われてしまいますのでご注意ください。
■解説
Clearscanの機能は、
@文字をOCR処理しテキストレイヤーに埋め込む
→ 検索や、文字の再利用ができます。
A元画像から文字をtype3-fontとして置き換える
→ 拡大/縮小しても文字が読みにくくなりません。
→ 文字がキレイにみえます。
→ 画像データでなくなるので、サイズを小さくすることができます。
でして、@とAは別々の処理となります。
また、Aは画像をベクトル処理+アンチエイリアス処理するもので、フォントに置き換えこそしますがOSのフォントとは違った性質のものとなります。
乱暴な言い方になりますがAは、
四角のマスで切り抜いた画像をベクトルデータ化。四角のマスの中には隣の文字も混ざっていようが文字が途中で切れていても関係なく処理。文字として成り立たない状態のものですが、連続して表示されるので人からみたら文字のように見える・・・・
と考えていただければわかりやすいでしょうか。
■用語
【レイヤー】データの層のこと。たとえばRGBではR:レッド。G:グリーン。B:ブルーの3つのレイヤーから成り立っていています。アニメではRGBの代わりにキャラクター達のセルを重ねて撮影しますが、そのセル一つ一つがレイヤーともいえます。
【テキストレイヤー】PDFにおけるテキストレイヤーは、取り込んだ画像の裏にOCR処理した結果を透明なフォントで保存しています。
■ご注意
厳密には違うことも、わかりやすい表現で例えさせていただいておりますことご了承ください。
書込番号:17059110
0点

有難うございます。
画像のベクトル化なんですね。
上に書いたとおり購入しましたがまだiX500に遊ばれています。
書込番号:17068170
0点

先日、同機を購入して活用しているのですが、スキャンした用紙に縦に2本の線(折り目)が入ります(読み込まれたファイルの方ではないです。)
スキャン部分をみて、その折り目と比較をしたところ、どうもセンターの2つローラーの両側にあたる部分のようです
写真を添付したのですが、写真には折り目は見えませんでした。加工して黄色い線をいれましたが、そのあたりに上から下まで折り目がつきます。
使われている方で同様な症状はありませんか?
対処方法などありましたらお教えいただけると嬉しいです…
もしかして、初期不良なのかな??
0点

”ドキュメント・スキャナ”だから文書のコピーやOCRが主な目的。
ADFで扱う原稿はコピー用紙程度の厚みなら問題ないけど厚手の写真はリスクが大きい。
写真コピーを大量にするなら原稿が機械的に動かないフラットベッド・スキャナを買うべき。
書込番号:16890480
0点

Hippo-cratesさん
そうそうのご返信ありがとうございます。
説明が悪かったようで、すみません。
もちろん、写真は読み込んでいません。
書類を読み込むことに使っているのですが、普通のA4コピー用紙を普通に読み込むと、縦に2本に線(折り目)が入ります。
添付した写真は一応、折り目がついたA4コピー用紙なのですが、写真には折り目は写りませんでした。
黄色い線の引いたところに折り目が入っています。
これが、強い折り曲げではないのですが、結構、気になるレベルの折り線なのです…
みなさんは、同様な症状はないでしょうか…
書込番号:16890529
1点

私の物は読み込み後、折目やローラーの跡はできません。まだ新しいからかもしれませんが。
書込番号:16890754
0点

読み取って後がついてる原稿と一緒に販売店に
もっていき相談されてはどうでしょう
古くなったのならローラーの磨耗とかベルトやギアの不具合も考えられますが
まだ買って間もないなら、初期不良で交換してもらえるかもしれません
原稿をつまらせるとか被害が拡大する前に相談されるべきです
書込番号:16890953
1点

みなさま、レスポンスのよいお返事ありがとうございます。
まだ、購入したばかりで50枚もスキャンしていないのでローラーの汚れという訳ではないようです。
どちらかというと、強く押さえ過ぎた事による折り目という感じです。
クロスエックスさんのご指摘のとおり、同じような症状の方がいることと、Amazonのレビューでもこのことが評価に書かれているとのことで、仕様だと思う事にします…
以前はコクヨのドキュメントスキャナーを使っておりました(なんてマイナーな…)がそのような事は無かったので気になりました。
重層や送りミスが発生しにくい構造を考えると多少の圧力が必要なのかもしれませんね。
コクヨのドキュメントスキャナーは確かにミスフィードの発生はありましたし、用紙ガイドあまりよくなかったためか、用紙が傾いたまま読み込まれる事がありました。
書込番号:16891232
0点

みなさん、ご回答頂きありがとうございました。
重複質問をしないように、気を付けてはいるのですが、なかなか自分の質問と同じ質問を見つけるのは難しい物ですね。
今回は、同じような質問があることを教えて頂いた、クロスエックスさんをGoodアンサーとさせて頂きました。
買う際にもう少し、レビューを調べてからにしたいと思いました。
しかし、このスキャナーのスピードにはびっくりでした。
書込番号:16894993
1点

皆さん、お世話になります
こちらの製品を先日、購入して
自炊デビューしましたが皆さんは、
こちらの製品に添付されていた。
延長保障に入っていらっしゃいますか?
また、別件ですがバージョンアップで
PCとのデータ転送がwifi経由で
問題なくできるのでしょうか?
よろしくご教授をお願いします。
書込番号:16877991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> PCとのデータ転送がwifi経由で問題なくできるのでしょうか?
電波を使うものだし無線環境はそれぞれ違うので「必ずつながる」とは誰も言えない。
それとPCが複数あっても接続できるのは登録した1台だけ(登録変更すれば別PCからでも可能)。
書込番号:16878796
0点

返信ありがとうございます。
おっしゃるとおりで
環境により変わると思いますが
単純にケーブルを使わず
家のなかで出来るなら
便利なのでお使いになって
いらっしゃる方がいるなら
使用状況をお伺いしたかったの
ですが
書込番号:16882264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドキュメントスキャナの購入を検討しています。
エプソン・キャノンの機種にはモアレ除去機能があるようですが、この機種にはあるのでしょうか?
エプソン・キャノンどちらもモアレ除去ONにした場合かなり時間がかかるようですが、ここぞという時に時間がかかるのは問題ないので、この機種にもあると嬉しいのですが…
EPSONのDS-510も検討中ですが、モアレ除去がix500にもあるならばこちらで決まり!なのですが。
ちなみに、カラーのフリーペーパー等の読み取りをメインに考えております。
0点

この機種を所有していますが。
私が見る限りモアレ除去の設定の項目は見当たりませんね。
ソフトのアップデートは最新にしてあります。
書込番号:16844482
0点

返信ありがとうございます。
やはりそうなのですね・・・うーん。
無くても拡大しないかぎり気にならない、ってことなのですかね?
DS-510は発売したてで情報が少ないですし悩みます・・・
(WI-FIとかはいらないので)
書込番号:16846534
0点

aki-aki-dbさん
EPSONのDS-510はEPSON Scan(スキャンドライバー)でモアレ除去はサポートしているようですね。
このドライバーはかなり以前からモアレ除去の機能はあります。
↓
印刷物も美しくスキャン。モアレ除去機能
雑誌など網点での表現を使った印刷物を取り込む際に発生しやすいモアレパターンを自動的に除去します。
http://www.epson.jp/products/scanner/ds510/tokucho_7.htm
ただしスキャン時間は多少伸びるとは思います。そのあたりの感じ方は個人差もあるので店頭で試させてもらえるところがあるといいんですけどね。
書込番号:16848653
0点

もし、ご存じだったらごめんなさい。
私もこれまでPFU以外のスキャナーばかりを使っていました。
その最大の理由はPFUのScanSnapはドライバーが独自のものでTWAINに対応していません。
ソフトによってはTWAINでないとダメな事もあるかと思い、二の足を踏んでいました。
先日、実際に利用している人に動作しているところ見せてもらったところ、その速さと、重層が少ないことに驚き購入をしました。
TWAINがないため、ソフトによっては直接、読み込みが出来ないことがあるかもしれませんが、先に読み込んでおいてからその画像の加工はできるので、実際は問題はあまりないようでした。
(名刺や年賀状の宛名管理ソフトでは逆にPFUを基準に連続読み込みできるソフトもあったのでどちらもどちらですが…)
それと、考えたらフラットベースと違って、これで写真を読み込んで画像を加工する人はいないな…とも思いました。
おっと、余談が多くなりましたが、ドライバーの違いだけはお気をつけ下さい…
書込番号:16890397
0点

今日、IX-500を買ったばかりで、 『 モアレ除去 』 がないのに愕然としています。
モアレ除去は、私が2000年に買ったボロスキャナにも付いていた機能で、それは、必要なものだからです。
「 モアレ除去は標準装備で、わざわざボタンが付いていないのかも知れない。 」
と思って比較実験して見ると、結果は無残なものでした。
カラー・グレーモードには使えません。
白黒の文字だけの本のスキャンでも、エプソンに比べて文字が汚く濃くツブレているにも関わらず、細い漢字の横線のカスレ・消えが目立ち、多少スキャン速度が速くても、これじゃ何の意味もありません。使いようがない。5万円近く出して、ゴミを買ったなあと慨嘆しています。
更に部分読み取りが出来ない! プレビューなども出来ません。これには原稿サイズの設定で、上下左右、同じだけ削るというワザを考えてやってみたが、仕上がりがアレでは、無意味です。
特にマンガなどは 『 スクリーントーン 』 を多用しているので、全滅でしょう。
ネット上でよくマンガのスキャンをこの機種でしている人がいるので信頼したのですが、スキャナ自体がそう廉価なものではないので、複数のメーカーで比較した人は少ないのでしょう。
エプソンのDS-560が調子悪くなったので、修理より買い換えにしたのは、マンガと美術関係の本がスキャンしたかったからなんだがなあ。(これらは色にじみが多く、両面の色調の差でまだ課題。)
よく知っているだろうに、 『 良いものではなく売れるもの 』 を出し、売った奴が上に昇ってゆく。三洋やシャープが潰れる前、よくそんな製品を出していましたよ。とにかく人には集まるという性質があり、人が集まると性格が強く醜い者がその集団の上位を占める。そうして組織は破綻する。
さすがは 『 親指シフトキー ・ JIS第三水準の富士通 』 だ。これらは 「 多用するキーを中央に集めたら打ちやすいだろう 」 という発想で行われた大規模なプロジェクトだったが、最も多用する 『 a 』 を、最も不器用な左手の小指で打つ方法が、何故世界的に普及しているかを考えなかった。こんな事は高卒でも気の利いたやつなら二三分考えたら解るのだが、 『 富士通の決済者らは、キーボードで文字を入力した事がない 』 のを伺わせる事実ではありましょう。 ( 怒鳴ってるだけかな? )
富士通の製品は、二度と買うまい。
ちなみにエプソンのフルフラット 『 GT-D1000 』 ( 販売停止に成った古い機種 ) は、モアレ除去を掛けるとスキャンの速度が倍近くに成りましたが、型式の違う 『 DS-560 』 では、ほとんど同じ速度でスキャンできます。
書込番号:21078118
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)