アテンザワゴンの新車
新車価格: 250〜419 万円 2012年11月20日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 35〜278 万円 (362物件) アテンザワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
アテンザワゴン 2012年モデル | 2023件 | ![]() ![]() |
アテンザワゴン(モデル指定なし) | 1306件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 13 | 2013年2月14日 15:48 |
![]() |
7 | 9 | 2013年2月13日 19:34 |
![]() |
8 | 21 | 2013年2月9日 22:48 |
![]() |
3 | 6 | 2013年1月30日 11:37 |
![]() |
179 | 58 | 2013年4月14日 23:27 |
![]() |
5 | 9 | 2013年5月21日 11:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > アテンザワゴン 2012年モデル
XD−Lを乗っています。
サイドミーラーを駐車場等で開閉するのが、面倒くさいのですが、何か良いお薄めキッド有りませんか?
メーカーOP
は現在無く未定との事でした。
宜しくお願い致します。
書込番号:15715729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

人間便利な環境に慣れていくと、ボタン一つ押すことさえも面倒に感じてしまうのですね。
あ、すみません批判じゃなくて、本当にしみじみ考えさせられただけです。
書込番号:15715772 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヤフオクにも自動開閉キットはまだ見当たらないね。
書込番号:15715865
2点

「ドアミラー」で検索すると、自動格納というのが目に付いた。
ネットショップでドアロック連動式で価格は非常に安い。
マツダの車では弊害があるとも書いている。
書込番号:15716101
2点

こちらの汎用品の取り付け実績はあるようです。
http://pcpmkshop.shop26.makeshop.jp/shopbrand/001/O/order/
CX-5の配線の詳しい説明が公開されていますが、カプラーオンの専用配線はまだないようですね。
書込番号:15716144
1点

しもしもしさんが言ってくれたやつのaタイプ問題なく使ってます。便利です
書込番号:15719273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サントリーニさん
アテンザは押しボタンではなく、欧州車に多い大きくひねって閉じるスイッチ
なんです、あれはめんどくさいと私も感じました
書込番号:15728472
1点

僕はまだサイドミラー一度も閉じてないけどキー落とすとBMWのように跳ね上がるとかっこいいかも・・・
書込番号:15730834
0点

あの跳ねあがるのもほんとはおかしいんですよね
日本車のドアミラーが手動でも倒れるようになってるのは、
安全基準で人や何かがミラーに当たった時にボキっとミラーが
折れたり壊れないように、水平に倒れる構造になってるんです
駐車場で隣の車が近いと結構みなさんミラーに体をぶつけますからね
あの跳ね上がる構造は何か当たっとき跳ね上がるよりたぶん折れますから
理屈としちゃおかしいんですよね
まあ外車は土地が広いからかその辺の基準緩いらしいです
アメ車は未だに固定式も多いそうです
私は駐車の度に必ず格納するんで最近一部で採用してる
キーOFF自動格納に憧れますわあ
書込番号:15732052
2点

> はらへったにょーさん
ありがとうございます。
ただ言いたかったのは、ボタンかダイヤルかの違いではないんです…
私にとっては何も変わらないこと。
例えば
キーフリーに慣れると、キーシリンダにキーを差し込んで回すことも限りなく面倒くさくなり、キーレスのボタンを押すことさえももう面倒くさいと感じてしまう。
そういうのが10年後20年後にはどこまでいってしまうのかなと、期待と不安を感じてしまったのですよ。
書込番号:15732172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん 私も社外品のドア格納装置を車屋さんに依頼して取り付けてもらいました。
純正にはなくても出来るんです
http://www.p-c-p.co.jp/ec/html/products/detail.php?product_id=6
私の場合、ドアロックで格納、展開はアンロックでなくACCオンで頼みました。
すごく便利で取り付けてよかったと思いました。
合わせて、車速感応ドアロック装置も当店で売られているのでついでに取り付けてもらおうと依頼したら、
車屋さん曰く、最近の欧州車は自動ロックは無くなっている、事故現場でドアが開けられなくなる恐れがあるから
メーカーはあえて自動ドアロック機能は付けないケースが出て来ているとの説明を受けて、
MAZDAさんも同じ考えで装置を付けないかも知れないだろうと会釈し、付けるのを止めました。
書込番号:15757115
1点

新型アテンザに純正オプションのナビのC9P9 V6 650(パイオニア製)を取り付けるつもりなのですが、iPodの接続に変換コード(C9P7 V6 270)が必要となっています。
この変換コードとはどのようなものかをご存じの方教えていただけませんでしょうか?具体的な質問は、一般のUSBとiPodをつなぐ普通のiPodケーブルとの違いがあるのでしょうか?
またiPhone5の接続にもこの変換コードが必要との記載がありまずが、iPhone5とはどのように接続するのかも教えてください。(iPhone5はアップル製のケーブルがあればUSBのみでつながるのでは?)
参照しているのは以下の資料です。
http://www.mazda.co.jp/accessories/navi_audio/media/ipod.pdf
これを読んでいくと、iPhone5の接続には、
※40: 接続には、アップル社より発売されている【Lightning - USBケーブル】、または【Lightning - 30ピンアダプタ】を必ず一緒にご使用ください。
とあり、「C9P7 V6 270(変換コード(USB-Ipod))とアップル製ケーブルの両方が必要」と読めますがどのように接続するのかが疑問です。
0点

iPhone5のNAVIへの接続を試乗車で確認しました。
iPhoneのUSB接続ケーブル(Lightning - USBケーブル)をセンターコンソールの肘掛けの中にある、USBコネクタに差し込んで、NAVI側でiPhoneのMusicを操作出来ました。
自分なりに調べて、分かり難かったため、デーラーの担当者とも話をしましたが、要領を得なかったので試してみました。
参考になるでしょうか。
デーラーに行けるならば、試乗車で確認されてみては。
書込番号:15710699
2点

afroTさんの書き込みを参考にして考えると
ナビ「C9P9 V6 650」とiPodの変換コード「C9P7 V6 270」を使用するとアテンザのセンターコンソールの肘掛けの中にあるUSBコネクタに出てくるのでしょう
そのUSBコネクターとiPhone5を(Lightning - USBケーブル)接続すると使えるのだと思います
アテンザ以外では他のコードを接続してグローブボックス等に出す様なのですが、アテンザではセンターコンソールの肘掛けの中にあるUSBコネクタを使うのでiPhone4SやiPodの動画には非対応になったのでしょうね。
書込番号:15711495
1点

afroTさん。貴重な情報ありがとうございます。iPhone5はLightning - USBケーブルをセンターコンソールの肘掛けの中にある、USBコネクタに差し込んで、使うのですね。一つの謎は解けました。
が、普通のiPhoneを接続するときはどうするのでしょうね?iPhone5には別途ケーブルが必要と書いてありますが、普通のiPhoneは「C9P7 V6 270」のみで接続可能なはずですよね?
残る謎は、「C9P7 V6 270」どんなケーブルで、iPhone5の接続になぜ必要なのかです。
北に住んでいますさん。センターコンソールの肘掛けの中にあるUSBコネクタは車両標準装備&iPhone専用ではないので、iPhone用の「C9P7 V6 270」ケーブルを買わなくても、既に接続されているように思うのですが。
書込番号:15711763
0点

http://www.atenza.mazda.co.jp/spec/equipment.html?link_id=atzlnv2
オーディオ&ナビゲーションの標準装備に「USBボックス」がありますが、※2を見るとショップオプションのナビを装着した場合に対応と書いてあります
そして「C9P7 V6 270」はパイオニア製のナビ専用の事を考えるとナビとUSBボックスを接続するケーブルとしか考えられませんので私の推測は合っているのでは?と思います。
書込番号:15711998
0点

下記の理由から、アテンザの場合USBに特別なケーブルは不要という認識でいます。
・「C9P7 V6 270」はiPod/iPhone用
・オプションカタログの写真を貼付しましたがUSBオーディオはケーブル不要と読める。
もしくは、「ショップオプションのナビを装着した場合に」どのようなケーブルが別に必要なのかの情報がもしも具体的にありましたら情報お願いします。
残る謎は、「C9P7 V6 270」どんなケーブルで、iPhone5の接続になぜ必要なのかです。
書込番号:15712226
0点

私も納車前で現物をばらしてみたわけではないので、今まで聞いた情報の範囲でですが・・・
北に住んでいますさんのおっしゃる
>ナビとUSBボックスを接続するケーブル
(多分、ナビ本体と端子はつながっていないので、ナビ本体とその端子をつなぐケーブル)は「GJP1-V6-572」だと思います。
外していたらすいません。
確実な情報はディーラーに確認された方がよいように思います。
書込番号:15713217
1点

失礼しました
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100510143/SortID=15313027/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8AO%95%94#tab
うさだひかる2さんのスレを見る限りは私の推測は全く違いますね、nana-chan-55さんの書き込みの通り「GJP1-V6-572」が正解です
「C9P7 V6 270」本当に何処に使うのか判りませんね。
書込番号:15713513
2点

nana-chan-55さん、北に住んでいますさんありがとうございます。
頂いた情報を元に再度調べたところCXー5の板に答えがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=15414434/
〉C9P9 V6 572(USB+音声ジャック)→C9P7 V6 270(iPod変換コード)→Lightning - 30ピンアダプタ(もしくはLightning - 30ピンアダプタ(0.2 m))→iPhone5 or iPad Mini
とのことで、USB+音声ジャックをiPhoneコネクターに変換するケーブルのようです。音声はアナログ接続なんですね!
書込番号:15719792
0点

遅レスですみません。私も納車待ちで同じことを調べていました。
純正ナビ(パイオニアHDDナビ C9P9 V6 650)の場合、ショップオプションカタログ
http://www.mazda.co.jp/accessories/web_cat/atenza/ P.29のシステム構成によると
次の接続順になると思います。
ナビ本体
→ USB/AUX中間ケーブル GJP1 V6 572 … ナビ本体背面−グローブボックス内USB/AUX
→ 変換コード(USB-iPod)C9P7 V6 270 … USB/AUX−30ピンDockコネクタ
→ iPod, iPhone(4, 4Sなど30ピンDockコネクタのモデル)
あるいは
→ Lightning - 30ピンアダプタ → iPhone5, iPad mini
ただしGJアテンザではiPod, iPhoneは音楽再生のみ可、ビデオ再生不可です。
http://www.mazda.co.jp/accessories/navi_audio/media/ipod.pdf
以降は私が知りたくて調べていたことです。ご参考までに。
iPhoneのLightningコネクタはデジタル信号のみ。Lightning - 30ピンアダプタがD/A変換してアナログ音声を30ピンDockコネクタに出力します。それで変換コードC9P7 V6 270 のアナログピンジャックからAUX端子へアナログ音声が出力されます。変換コードC9P7 V6 270を使わずにiPhoneをDockケーブルでUSB端子に繋いでも、選曲など一見コントロール出来ているように見えて実は音声出力しないでしょう。
ところでiPhone4, 4SなどLightning以前の機種は30ピンDockコネクタにアナログビデオ信号(コンポジット)も出力します。でもGJアテンザではビデオ再生不可。それはなぜか?
USB/AUX中間ケーブル C9P9 V6 572 はCX-5用です。CX-5でもiPod接続には変換コードC9P7 V6 270を使います。しかしCX-5では(Lightning以前の機種で)ビデオ再生が可能なようです。ナビ本体と変換コードC9P7 V6 270は共通なのでビデオ再生可/不可の違いはナビ本体に繋ぐUSB/AUX中間ケーブルによるのでしょう。
これは予想ですが、GJアテンザのAUX端子は3極で音声L/Rに対応、CX-5のAUX端子は4極で音声L/R/ビデオに対応なのでは。やりようによってはGJアテンザでもiPod, iPhoneは(Lightning以前の機種で)ビデオ再生可能になるでしょう。
http://recharge.jp/blog/?p=10267
GJアテンザからiPod, iPhoneのビデオ再生不可とした理由が謎ですが、iPhone5などLightning以降はアナログビデオ出力しないので、分りやすいように全面的不可にしたのかな? 元々ピンジャックの4極は統一規格が無くてピンアサインで混乱するし。
書込番号:15760115
1点

はじめまして。
11月下旬にワゴンXD(6MT)を発注して、ようやく2月中旬に生産予定との連絡がありました。初のマツダ車となる中、変更が可能なディーラーオプションについて、もうそろそろ固めないといけないのですが、予算がキツイため、費用削減に参考となる情報があれば教えていただきたいです。
この費用の中で最も大きい割合を占めるのがナビですが、これは物足りない純正4スピーカーに対し音質重視で下にも投稿がある三菱のナビで決めていますが、これを純正にしようかディーラー発注でNR−MZ60にしようかと悩んでいます。後者の場合、パネルスイッチやステアリングスイッチのほか、バックカメラ、三菱ETC、ハンズフリーマイク等との連動、マッチングに何か問題はありますでしょうか。純正同様に可能か、全容がいまいちはっきりしません。
次にボディーコーティングMG-5が結構な価格で、この評判や効果はどうなんでしょうか。やっておくべきものでしょうか。
あと、細かいところでは、フロアマットやラゲッジルームマットは社外品にせざるを得ないところですが、評判のいい会社はどこでしょうか。
最後に、逆にこのディーラーオプションは是非つけるべきというものがありますでしょうか。
この納車を待つ期間は迷って仕方がないです。いろいろ質問ごめんなさい。
0点

回答でなく申し訳ないのですが、ボディコーティングについて。ほぼ同時期に予約を入れ2月後半納車予定です。今週末にディーラーオプションを決めて本契約の予定です。
無精者であまり洗車をしないので、予約時にMG-5をお願いしたところディーラー担当者よりエシュロンのガラスコーティングを勧められました。金額はMG-5と同じで良いとのこと。
正直、どちらがよいのかわからなかったのですが前車からお付き合いのある方だったので、信用して勧めに従いました。
その後調べたら、エシュロンコーティングにもいくつか種類があるようで、どれにしようか迷っています。カラーは白なのでZen-Xero(超撥水)が良いのかなー?と思っています。細かなことをきかずに決めてしまったので、そもそも種類を選択できるのかもわからないのですが。
「fukumonozuki」さんへの回答のついでにアドバイスいただければありがたいです。
書込番号:15686921
0点

うさだひかる2さん、返信ありがとうございます。
そうですかー。フロントカメラは考えていませんが、パネルスイッチスイッチの半分が不可ですか。あれだけの主要スイッチがあるのに使えない状況は悲しいです。中身は同じと思ってもやはり純正とは違うものなんですね。その他との連動は、必要な部品を用意してもらえれば問題なくいけそうで、その点は安心しました。純正で素直にいきたいけれど、市販品との価格差が大きいので、その程度のデメリットは受け入れるべきか。
社外品フロアマット等の製造・販売会社は、どこが評判がいいのでしょうか。
中年ランナーミックさん。同じような時期、同じような悩みですね。エシュロンコーティングというのもあるということで、さらにコーティングをどうしようか悩んでしまいます。コーティングには洗車が楽になる効用があると思いますが、塗装などに対して利点、必要性はどうなんでしょうか。
書込番号:15690278
0点

はじめまして。アテンザワゴンを、今週末に商談予定になっている者です。
純正のボディーコーティングですが、実はMG-1もMG-5も最初にコーティングされる処理は変わらないそうで、差額はその後のメンテナンス料を先払いするか否かだそうです。つまり、MG-1でも、基本的には長期間効果が期待出来るコーティングがされているということになります。
なので、初期投資を抑えるということであれば、MG-1にしておいて、後は自分でメンテするのは手だと思います。5年保証のと同じコーティングだとすれば、あまり高くないように思うのですが。ディーラーOPの値引きも期待できるし。
私は、長期保証のコーティングをすると板金するというジンクスを何台も継続しているので、MG-1内定しています。
書込番号:15691376
0点

2週間前に、納車になりアテンザライフを満喫しております。
ご質問にあった社外品のフロアマットですが、
私はアルティジャーノというメーカーのc2000という商品を購入して使っております。
前車のアクセラの時も、このメーカーにいたしました。
コストパフォーマンスがDOPより高いと感じられたのと、マットの生地サンプルが
1回だけ送っていただけるので、安心して選ぶことができました。
マットの質感などの感じ方は人それぞれ違うでしょうから、選択肢の1つにでもなればと思い書き込ませていただきました。
書込番号:15693696
1点

はじめまして。ワゴンXD納車待ちの物です。
私は、フロアマットは純正にしてしまいましたが、調べていたらCPの高そうな物を見つけました。
http://www.recyclestand.com/shopbrand/005/005/X/
純正とは「消臭機能」とロゴの有無が違いとなりますが、価格は3分の1です。
よろしければ、参考になさって下さい。
書込番号:15693715
0点

風邪をひいちゃい、ダウンしておりまして、返信が遅れました。
しもしもしさん。ありがとうございます。
MG-1とMG-5の違いはその保証期間ですよね。その差2万円くらいでしたか。それを考えると、MG-5は妥当かそれ以上の価格設定ということでしょか。初期の出費を抑えたい気持ちがあるのですが、保証とかメンテナンスでどういうとをしてくれるのかとの比較ですね。その保証内容はいかがなものでしょうか。
よくやったまさのりさん。ありがとうございます。
アルティジャーノのc2000をHPでみてみました。素材がよさそうで、縁取りがいいですね。サイズはピッタリですか。あと、素材の厚みは十分なものでしょうか。結構摩耗するものですから、こういう点は気になります。
はやさん8810さん。ありがとうございます。
HPみました。やはりコスパが高いですよね。プレミアムならかなりしっかりしていそうです。ただ、まだ、GJ系が出ていないのでしょうか?
結構フロアマットはありますが、ラゲッジルームマットはいい社外品はないでしょうかねー。
書込番号:15700347
0点

YMTのマットはフロアとラゲッジセットで色もバリエーション豊富だし、かなりリーズナブルだと思います。
自分も3月納車の予定ですが純正品は高いからこちらで購入を考えてます。
楽天でポイントアップの時を狙って買いたいです(^O^)/
書込番号:15700601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

fukumonozukiさん
MG-1とMG-5の差額は2万円でして、MG-1とMG-3の差が1万円。年1回のメンテなので、要するにメンテ費用として1回5千円を先払いする訳です。MG-5の場合、5年先の分迄を先物で支払う訳なので、経営学的には、将来価値を現在価値に換算するための割引がないとオカシいということになります。
それと、メンテの作業内容です。マツダの場合については未確認ですが、違うメーカーの同じような純正コーティングをしたことがありました。このメーカーの場合、メンテって、基本的に単にチェックでした。ウォッシャーノズルのところに軽く水じわのようなものが付いたのですが、それはメンテナンス剤(多分、付属するメンテキットについてくるものと同じ)で拭いてくれるだけで、取れません。えーーーーっという感じ。
メンテ作業の内容やメンテキットの付属について、確認された方がよろしいのでは?と。。。。
書込番号:15701611
1点

10年前に買った初期型アテンザのときは、Dの担当さんが進める3〜4万位のDOPを使っていました。何の疑いもなく?
そのマットと比べるとC2000は、ぺらぺらのキッチンマットと応接間の絨毯(少し表現が古い気がしますが)ぐらいの差はありました。
少し大げさかもしれませんが自分的には
感動ものでした。
なんか表面がぴかぴかしているので、もちろんドキンではありませんが汚れると濡れたタオルで
拭き掃除している自分が居ます(部屋のそうじはしませんが)
サイズはアテンザ専用設計ので当然ジャストフィット
あと縁取りの刺繍糸のカラーは、車の色(ストーミーブルー)合わせて紺にしました
車に乗った人々(友人その他大勢のも者)でそのことに気づいた者は一人もいませんが
メーカーHPでも言っているように生地に柄とか刺繍がない無地のものを採用しているのは
表面の光沢と素材の良さに自信があるからだと思います。だから汚れが気になります。
わたしは、決してここのメーカーの関係者ではありませんが、
ただDOPのマットが、あまりにもその当時は値段のわりにひどかったので書かせていただきました。
実は、取引先の社長が乗っていたベンツに似たようなマットが引いてあったのが
一番の理由かもしれません。(ミーハーな理由ですみません)
書込番号:15702904
0点

かとたつさん。ありがとうございます。
YMTのマットみました。黒色に赤のステッチのものがかなり気に入りました。気になる素材の厚みがよくわかりませんが、どうでしょう?1cmはあってほしいのですが。
あと、運転席のフロアマットにフットレストカバーがつながるパターンが選べますが、樹脂のフットレストにうまく設置できるのでしょうか。
しもしもしさん。
もしかしたら、私の読み間違えで、しもしもしさんがおっしゃりたかったのは、MG-1でも基本5年維持されるコーティングが施工されるのであれば、43,000の価格は妥当ということですね。そうであれば、そのあとの保証がたいしたことなければ、MG-1で充分ですよね。保証といっても点検は定期的にされるものの、そのあとの対処が問題なので、ディーラーに確認したいと思います。
よくやったまさのりさん。
C2000のマット、かなり重厚なようですね。マットの厚みというか、毛足が長いと高級感がでますよね。それが純正マットより安いのなら、判断は迷いませんね。
そういえば、フロアマットの裏って、スパイクのものと、繊維のものがありますが、最近はどうなんでしょうか。まだまだスパイクのものは多そうですが、繊維のものは滑り止めの効果としては充分なんでしょうかねー?
書込番号:15706416
0点

YMTのマットはあまり毛足は長くないのではないかと。素材の無料サンプルを送ってくれるので申し込まれると確認できるかと。
僕はマットは土足禁止ではないし汚れて当たり前の物と思っているので、あまり気にしていなくカラーとコストだけで選びます。ちょっと車内の雰囲気変えたいので白黒のループチェックにする予定です。
黒に赤ステッチも落ち着いた感じでいいですよね。黒レザーシートの内装だとピッタリ合いそうなカラーです。
フットレスト部はどうなんでしょうか?おそらく被せるだけなのでは?質問すれば教えてくれるでしょうから聞いてみますよ、僕もできればフットレストカバー付にしたいと思ってますから。
今だとポイント5倍になるようだから、注文しようか迷っています。まだ納車しばらく先なので・・・
書込番号:15706882
0点

MG-1とMG-5の件、分かりにくかったですね。書いていただいている通りです。
今日、営業マンと商談したのですが、営業マンのお勧めもMG-1で、そのDではポリマー洗車を1500円でやっているので、点検の時にでも洗車とコーティングの補強を兼ねてそれをした方がお得ですよ、とのことでした。
書込番号:15709256
2点

わたしはまだ納車前ですが、かーまっと工房ってところで注文しました。
http://www.carele-nt.co.jp/carmat/sample.htm
来週中頃に納品予定なのでまだ感想書けませんが(笑)
種類はいっぱいあります。
まぁ、選択肢の一つとして、情報まで。
書込番号:15713303
0点

しもしもしさん。
情報ありがとうございます。やはりMG-1で決まりですね。コーティング効果が維持、継続されるよう、丁寧にメンテするということで。
nana-chan-55さん。ありがとうございます。
かーまっと工房さんのマットも種類豊富で興味あります。サンプルの取り寄せはないようですか?是非、納品後の感想、評価を教えていただきたいです。サイズ、つくり、厚みとか、是非投稿お願いします。
あと、なかなか社外品のダイヤトーンナビNR−MZ60を新型アテンザに取り付けた情報が入ってこないです。実際に車側各種機器との連動はどうだったか、またNR−MZ60自体の機能、操作はどうか、制限やできないことは何か、導入された方の体験、結果を知りたいですが・・・・。
書込番号:15719398
0点

あかさあかさあかにやなさん。たしかに、車体裏の錆はあとあと怖いです。みなさんどれくらい防腐処理をやってみえるのでしょうか?
あと、ナビの方は社外品のダイヤトーンナビNR−MZ60を取り寄せ、取り付けを依頼したいと思います。まー、うまくすべての機能が連動、使用可とはいかないでしょうけど、早く音を試してみたい気持ちが強いです。調整すればより音がよくなるでしょうし。
また、フロアマットは、今のところアルティジャーノさんがいいですね。そのc2000は私としてはまさにカーペット的な感触で、c1000でも十分な気がしています。ただ、いろいろ情報を集めていると、ストッパー接続部分が多少ゆるいような話がありましたが、よくやったまさのりさん、新型アテンザ用では実際どうなんでしょうか。教えていただけるとありがたいです。
書込番号:15731701
0点

車体裏については私も気になっていました。そしたら、先日ディーラーから手紙が届きました。内容は車体裏の防腐処理についてで、ちょうど新発売になったと手紙にありました。ノックスドール社製で、ボルボに使用されているそうです。良いモノなら施工したいのですが…どなたか詳しい方いらっしゃいますか(^-^;?
書込番号:15735021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
ストッパー接続部分というのは、運転席のマット止めの2本のシャフトを差し込むリングことですかね?
シャフトの太さに対してのリングの寸法も位置関係もちょうどいいと思いますし、裏側のゴムの突起もちゃんと機能して運転席側のマットがずれることはないと、僕の車に関しては思います。
そのほかの部分のことでしたら、ご指摘いただければわかる範囲でお答えいたします。
書込番号:15736395
0点

自分は納車時に防腐処理してもらいました ディラーで相談してみては?
書込番号:15736781
0点

よくやったまさのりさん。ありがとうございます。
たしか、CX−5用のR1000のレビューか何かで、そのストッパーリングのサイズが、運転席のマットをとめる純正ストッパーと合ってないとの意見があったものですから、新型アテンザでの使用感を確認したかったのです。サイズがピッタリで、しっかりはまってずれることがないのであれば、安心して購入できます。
フットレストカバーはマジックテープでとめるみたいですね。この有り無しを決めないと。
あかさあかさあかにやなさん。ありがとうございます。
納車時に防腐処理をしたということですが、いくらくらいなんでしょうか。現状としてはこれ以上の出費は予算的に非常につらい状況ではあります。
書込番号:15740932
0点

質問させて頂きます!
新型アテンザワゴンXDのホワイトパールの購入を決めました^_^
オプションのナビ選択で迷っているのですが、パナソニックのSSDナビとパイオニアのHDDナビどちらが良いでしょう???
最新のパナSSDナビは容量が16GBしかないのがネックですが、両方を比較しての違いや長所短所など教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:15638115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モデルNo.はわかりませんが
純正の三菱ダイアトーンにしました。
書込番号:15646473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナビを選択する時に重視する事でも選択は変わります、ちなみにBOSE仕様ですか?
ナビの機能を重視するのか・音の良さを重視するのか・AV機能(特に何)を重視するのかです、本当は全てに完璧なナビが有れば良いのでしょうが現実には無いです。
書込番号:15646851
0点

返信ありがとうございます!
ちなみに BOSE仕様ではありません…
音は良いにこしたことはないですが、細かなこだわりはありません。
SSDナビの場合、HDDに比べ容量が少ないですが、逆に優れている点等ありますか?
同価格でHDDは60GB、SSDは16GBという点が一番悩みどころなんです(>_<)
書込番号:15647630
0点

XDの納車待ちです。
当方もナビの選択で迷いましたが、パナのSSDを選択しました。
SSDはHDDと異なり、駆動部分がないため、故障が少ないと思います。
また、PCでの比較となりますが、処理が速いように思います。
ミュージックサーバーとして、大量の音楽を保存するなど、
大容量が必要でなければ、SSDがお勧めですよ。
書込番号:15647732
0点

>同価格でHDDは60GB、SSDは16GBという点が一番悩みどころなんです(>_<)
パイオニアのHDDもナビで使用する分は半分の30GB位と考えた方が良いでしょう、後の30GBはCDの録音で使用します
パナのSSDは16GBナビで12GB、残り4GBにCDの録音が割り当てられています
一般的にHDDの方がナビの情報量が多い為性能は上ですが、メーカーが違う為パイオニアのHDDの方が良いとも言えません
パイオニアはサイバーZH77がベースで機能的には殆ど同じと思います、パナソニックはCN-S310Dがベースと思われますが中身はかなり違う様です(特にオーディオ機能)
一応そちらのクチコミやレビューも参考に決められてはいかがでしょうか?
ナビにCDを録音する場合に注意として、新譜等の曲情報がナビに無い場合はタイトル等が入りません、パイオニアはBluetoothで対応携帯(スマホは殆どNG)で通信又はPCでも可能、パナはPCでのみの様です
またライブ盤等の曲間の無いCDを録音した場合はパイオニアは曲間が無く聴けますが、パナは曲間が発生します
パイオニアのHDDとパナのSSDのスイッチの反応や検索時の速度の違いもあります、パナの方が速いです。
書込番号:15648060
1点

はじまして。近々アテンザ商談開始予定の者です。
HDDを買う方に背中を押してみましょう(笑
ナビ機能に関してですが、カタログには書かれていないのですが、取扱説明書を見ると、パイオニアのHDDナビは、Bluetooth接続した携帯経由で、スマートループの渋滞情報を取ることができるようです。ただ、実機では未確認なのですが、、、、
何台かパイオニアナビを継続して使用していますが、旅行先などで道を探す機会が多ければ、スマートループ機能は重宝することが多いです。
その他のナビ機能については、操作性の違いによる好みの問題の方が、HDDかSSかDの違いより大きいでは?と思います。
音はどうなんでしょうね。
別の車で、パイオニアHDDのベースになっているZH-77を使っていますが、前に使っていた楽ナビの最上位機種より音は良いように思います。基本的に音は値段に比例するのではないでしょうか。
それと、ディスプレイの性能(コントラストなど)の違いもあります。朝方や夕方など、横から強い日差しが差し込んだ場合の見易さが、モノによってかなり違います。これは再現しての確認が難しいのですが、基本的には値段に比例しているように感じています。楽ナビとサイバーナビでも全然違います。しかし、日中もしくは夜間の使用が多いのであれば、あまり問題にならないと思います。
メカニカルトラブルについては、車載用のHDDはかなり良いものが使われていて、衝撃でHDDが壊れることはまずない、メカ部品なので当たり外れはありますけど。クルマによってはナビ周辺の温度がかなり高温になりますが、実はHDDの方が温度には強い。多くの場合、HDDが壊れるより先に、モニターの開閉機構であるとか、他の電子部品が壊れることになると思います。ただ、SSDでも十分な地図関係のデータは入っているので、CDを録音したりしなけければ、SSDで十分。
私はスマートループが外せないので、パイオニアHDDの予定です。
書込番号:15691494
2点

MAZDAのフラッグシップ新型モデルなので値引きはほとんどないとは思いますが
商談の参考にお聞かせ願えれば幸いです。
ちなみに私の場合は正月セールで出かけて
本体値引き5万。8年落ちアクセラ下取り5万の計10万円を提示されまして
話にならんッ、と席を立って来ました。
上司に相談すればあと少しは交渉の余地がある様な口ぶりでしたが
今どきは定価で買わないといけないのかと凹んで帰って来ました。
月刊誌のXさんの様な値引きがあるとはさすがに思っていませんが
この程度の値引きしか期待出来ないものでしょうか?
7点

CinemaFunさん
皆さんの情報はヨタ話ではないでしょう。ただ、購入されたお店のエリアがバラバラでまた匿名ですからお互いに、そんなはずは無い、という事になるのではないかと思います。同じ商品でもアキバの大型家電専門店と地方都市の電器屋さんではまったく価格が違うでしょうからね。
しもしもしさん
まったくご指摘の通りです。車の販売はエリアのディーラーごとに条件がハッキリと決められている様ですね。私の住む地域(近くで先日高価なマグロが捕れました)では系列は三つありますが、いずれも同じ様な条件でした。交渉の余地があるとか無いとかそういう雰囲気ではありません。車は定価で買うものだという暗黙の了解があるんじゃないでしょうかね。売る側も買う側も。そういう事を書くと、そんな事はないと思われるかもしれませんが。
私は以前千葉に住んでまして、そこで車を何台か買った事があります。その時はフツウに値引きの話が出来ましたが、こちらに来て買い替えの為にディーラーを回ると一切そういう交渉は出来ませんでした。どのメーカーのディーラーも値引きは出来ませんの一点張りでした。
その時たまたま冷やかしで寄ってみたマツダのお店で(他ディーラーに比べると)びっくりする様な条件を出してもらいアクセラを購入した次第です。同じ予算でワンランク上の車が買えたと大満足でしたが、、、
8年後に同じお店に行ってみると対応がまったく違っておりまして、それで皆さんにお聞きした次第です。でもどうやら出された条件はこのエリアの相場だった様ですね。というか本体5万引きはがんばった方だったかもしれません。今回のマツダさんの対応は他のディーラーとまったく同じ対応(値引きは一切しない)でした。それがもともと当たり前だったのかもしれません。
ネットの情報はデマだと言われたのはそういう売り方をして来た彼らには有り得ない条件だからだと思います。以前、地元の楽器屋さんでお客さんの一言に店員さんが気色ばんでるのを見かけた事があります。ネット通販と同じ値段じゃないんですか?と言われたのかな。そんな事出来るわけがないでしょうと。
今回私も同じ様な事をディーラーに聞いて回ったのではないかと思っています。ハラを立てて帰って来ましたがよく考えると、地元の個人商店にアキバと同じ価格でどうして売っていないのか?と聞いた様なものかなと。おっしゃる通り、皆さんが定価で買っているのであれば条件は一緒です。安心して買えます(笑)。
今回、車の販売形態が旧態依然としたままな事に改めて気付かされました。イヤなら買わなくていいというスタンスがこの地方ではまかり通るのです。確かに他のエリアから買う事も可能は可能です。もう少し待って中古が始めてからカービューとかからの購入も検討した方がいいのかなと思案中です。
無駄に長文失礼しました。
書込番号:15702149
1点

地方ではあり得ますね。
「持たざる者、買うべからず」みたいなとこがありますから。
そういう地域では、新型のアテンザは値引きがあってもたかがしれてます。
それでも値引があったほうがいいというなら、通販でしょうね。
純正opにこだわらなければ、限界に近い価格で購入できると思います。
通販は心配なんで近くの店でというのであれば、
多少の出費は安心料と思えばいいんじゃないでしょうか。
マツダ渾身のアテンザは、ほんといいクルマです。
定価でも競合他車に比べれば充分お買い得と思いますよ。
なんせ、競合してるのはアスリートHやHSとかじゃなくてBMWとかAUDIですからね。
300万そこそこのクルマがびっくりです。
一昔前じゃ考えられません。
書込番号:15702312
2点

メタぼリックライダーさん
>マツダ渾身のアテンザは、ほんといいクルマです。
そうなんですよねえ。それが実に悩ましい所です。
値引きがなくて買えなければフツウは簡単に諦めるんですけど
どうにもこの車は諦め切れません。
久しく車に興味を失ってたんですが、このアテンザだけは気になって仕方がありません。
それで普段はヤル気の無い私が色々ディーラーを回ったりヘタクソな交渉を
仕掛けたりしてみたんですが、、、撃沈です(笑)。
本当の目的は何とか当初の予算内でアテンザを買えないかという事なんです。
値引きの事ばかり書いて来ましたので、なんだか値引きが目的みたいに思われてるかもしれませんが(笑)。
値引きも下取りもほとんどゼロ回答で当初の予算ではまったく足りません。
その足りない分を何とかやりくり出来るかしばし検討してみます。
土地柄、車にすべてをつぎ込むワケにもイカンわけでして。
古くなって来た除雪機の買い替えとかもありますから。
しかし、温暖化なのに何でこんなにガンガン降りますかねえ、雪が。
書込番号:15703444
2点

どうも。
温暖化なので豪雨、豪雪いわゆる「異常気象」なんです。
中国の煤煙でますます「常態化」します。
たまらんですな。
さて、値引きの件ですが
車両からはディスチャーヂとボーヅ代を引いてくれました。約15万。
(車両本体でないので補助金に影響はありません。)
マットバイザーを無料で。約7万。
今月決めていただければダイヤトーンナビ半額。約8万円。
A180と迷っていると伝えましたら、こんな感じになりました。
実は、真剣にA180と迷ってます。
書込番号:15704676
1点

ディーラーは消費者に出来るだけ高く買ってもらいたい
消費者はディーラーから出来るだけ安く買いたい
これは経済原則なんで、これにイチャモンつける人は、自分だけの価値観の中で暮らしてくれ。
そこでこの「価格.com」の立場と役割
善意のある立場の弱い(企業と個人という意味)消費者の立場に立って、出来るだけ良いモノを安く手にいれる為の情報板。
これ以外の何ものでもないので、質の良いモノが安価で買える情報があればドンドンここへ公表して下さいな。
そしてサービスといった付加価値を購買価格に盛るのはその個人の自由で、購入後の満足感に係わるので、一概にこれを無視出来ないのも事実だよね。
書込番号:15705139
0点

尽忠報国の士さん
お住まいは首都圏でしょうか。
北東北エリアでは有り得ない条件です。
CX-5のレスでも販売ディーラーと条件をハッキリと明示される方が出て来ましたね。
ここのレスで販売ディーラーの名前を出して批判するレスが付いて心配しましたが
やはり匿名では情報になりません。デマ扱いされてしまいます。
ようやく車販売でも情報公開が少しは進んだという感じでしょうか。
それでこその価格コムだと思いますから歓迎したいですね。
書込番号:15705193
1点

需要創造さん
おっしゃる通りだと思います。
異論をはさむ余地はまったくありません。
デマやウワサに惑わされない様に価格コムを有効に活用出来る様にしたいですね。
書込番号:15705302
1点

マツダさんてメーカー直営ではないですよね?おそらく販売権を持つ地元の会社の方針が変わったとか(本業?の経営が芳しくなくてとか)メーカーから2013年からの施策が変わったとか。
かつて某輸入車ディーラーの営業をしましたが地方で親は地元の中古車業が本業でした。
メーカーからの施策はフルに使いかつ年間販売台数達成での報奨金(正確には卸値の下げ)のために年度末はありえないくらいの値下げで販売してました。(社員研修とかで他県の資本が違うとこから驚かれるくらい)そこは買う気があるからディーラーに来てるんだと(まあもちろんそうなんでしょうが冷やかしやただ見たいというお客さんでも即日契約するかもってな商談してました)値段の話からスタートだと希望金額は当然聞いてました。関東とかだとおそらくブランドを売りにして値段の話なんて下品な・・みたいな話はききました。
話がそれましたがやはりディーラーによって違うでしょうから元がアンフィニ系でしたら違う系列のお店を探してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15707574
1点

食堂親父さん
内情を良くご存知の様ですね。
ということは、皆さんのスレの中身の真贋などもお見通しなのでしょう。
釈迦に説法みたいでお恥ずかしいのですが、今までの経緯を少し説明しますと
北東北のエリアでアテンザを扱っているのはザックリ言うと4系列ぐらいなんです。
私も詳しく調べたわけではないのでこれまたザックリとですが、
会社の規模の大きい順に営業所を何カ所か回ってみた感触では
値引きはありません。
最大手の東北マツダで本体5万円引き。他はゼロ回答でした。
アンフィニ系は値引きとかないんですか?と聞いたら
ムッとして、どうして値引きしなくちゃいけないんですか?
と問い詰められて驚きました。
フツウに会話していて急に態度が変わりましたから。
皆さん本当に定価で買われているんでしょうね。信じ難いですが。
もう本社の方で決められていて営業マンや各店舗での裁量はないみたいでしたね。
下取りも決まった査定表があって動かせない感じでした。
無理すればホンの少しは上乗せ出来るかも、と言うぐらいで
他の板で言われてる様な値引きはこちらでは「ガセ」としか思えない有り得ない値引きです。
関東マツダは結構な金額を最初から提示して来る様ですね。
羨ましい限りです。
私は思い違いをしてまして、交渉すれば何とかなるのかと思っておりました。
交渉の仕方が悪いから値引きがないみたいなレスがついたりしたもので余計にそう思ったんですが、
相場は動きませんね。
ガソリン価格の様なものでその地域の相場が決まっているのでしょう。
越県してお買いに見えられるお客様が多いですよ、と胸を張って言いながら
値引きゼロの見積書を見せられてはもう笑うしかないですよね。
私は顔が引きつりましたが(笑)。
書込番号:15708570
1点

上で魂動靭雄さんもおっしゃってますが、通販(くるま情報館とかTAXとかいろいろあります)で乗り出しの見積もりをとってみてはいかがですか。メールでやりとりできるので。
私も地方在住で、近隣のディーラーはマツダに限らずトヨタもニッサンも基本的に値引は渋ちんです。中古を検討されたらいかがですか、とか言い放たれたりもしました。ただ、都市部で見積もりをとってその条件を伝えると、「1円たりともまからん」と今まで言っていたディーラー氏が「同じとこまではやりまひょ」と豹変することが何度かありました。こんな値段で売ったことありませんよ、とかゴニャゴニャ言われながら。もちろん「同じ条件を出してくれたら近所のディーラーのほうがいいのでこちらで即決する」と伝えて判子を持参しなければいけませんが。アテンザは値引いて台数を稼ごうという車種ではないので、たとえばレガシーと競合させて「安い方に決める」という交渉の仕方は通じません。どうぞ「レガシーにお乗りください」となってしまいます。BMWと競合させても通じません。アテンザは定価でもBMWよりかなり安いですから。
というわけで、アテンザでは「通販と同じ条件なら即決する」と伝えてこちらの本気度を全開にすることが、ディーラー氏のやる気度を引き出す唯一の方法なのでは?大事なのは@同じ条件にならなくても近いとこまでいけばこちらで即決するAいかなければ通販で注文するBどのくらいが「近いとこ」なのかはグレーにしておく、の3点です。間違っても「通販では買いたくないんだけど」というのを悟られてはいけません。 毎日雪かき三昧さんの予算がいかほどかわかりませんが、ディーゼル補助金も1割ほどの減額で継続になりそうなので、たぶん予算内におさまると思いますよ。
ところで、通販といっても社外ナビ+ETCの乗り出しで車両価格になるかどうかくらいなので(額としては20万そこそこの値引)、決して大幅値引というものではありません。
書込番号:15710597
1点

度々のアドバイス痛み入ります。
私も最近では比較的高額な商品など(テレビ、カメラ、パソコンなど)もほとんど通販で買う様になりましたが
車を通販で購入する事はさすがに考えていませんでした。
しかし、地元では定価購入以外の選択肢が無いとなると比較検討する価値はありそうですね。
どうせ地元以外では買えないだろう、という思い込みがあるかも知れませんし。
ただ情報が少ないですからねえ。実際に買われた方の体験談とか聞けるといいのですが。
値引きを想定して予算を組んでおりましたが、矛盾するかも知れませんが
あんまりガンガン値引きされるのもいかがなものかと言う想いもあります。
CX-5のレスでは値引きの自慢発表会の状況を呈して来てる様で複雑な想いです。
まああれだけ売れたら当然値崩れを起こすのは必然なんでしょうが。
しかし、やはり失礼な物言いをする営業マンはいるんですね。
断るにしても言い方があると思うのですが。
お客に不快な想いをさせてどうするのか、と思う私が古いんでしょうかねえ。
書込番号:15711019
1点

毎日雪かき三昧さん
地方は商業が発達していなかったからなのか
接客サービスという概念は薄いみたいです。
コンビニのおネーチャンの愛想も首都圏と地方ではつきとスッポン(容姿のことではありません)。地方では無駄に愛想を振りまくことは罪であるかのようにしてレジ打ちされることもたびたびです。マクドとかではマニュアルどおりに接客されますが、接客の概念がないもんだから学芸会みたいな感じです。
おっと関係ない話しをしてしまいました。
商談がうまくいって、春にはアテンザで岩木山麓でもかっとばしてみたいものですなあ。
書込番号:15712355
1点

毎日雪かき三昧さん;
XD-Lで注文しました。
首都圏ではここで書かれてるような実質値引きはあるようです。また、今までの購入実績等によるある程度の枠決めは存在しているようです。
注文書上は本体からの値引きは0になっていて、値引きは全てディーラーOPからです(これは、今迄のアップされている情報とも一致します)。つまり、値引きは、ディーラーOPの金額を超すことはないということになります。ディーラーOPでも、ナビ関係とそれ以外で、値引きの扱いが違うようです。マットなどの普通のディーラーOPはかなり大胆に行けるようですが、ナビ関係は結構渋いです(ところで、ディーラーOPのナビって、工賃込みで考えると、アフター市場で付ける場合とあまり違わない気がします。ABさんとか、あせる訳だと思いました)。
多分ですが、本体値引きがされている例は首都圏でも稀では?と思われ、これが、値引きがデマと言われることの背景ではないか?と思いました。
貴地でのディーラーOPの扱いがどうなっているか分かりませんが、「本体は値引き無理なんですけど、オプションで頑張りますから」位は言えよって感じですかね(笑
書込番号:15715709
2点

>春にはアテンザで岩木山麓でもかっとばしてみたいものですなあ。
まったく同じ事を考えておりました。しかし、春は遠そうです(笑)。
しもしもしさん
ご指摘の考察通りだと思います。
最初にエリアを曖昧にして質問してしまいましたので誤解をされた所もあったかも知れません。
アンフィニ系ではDOPの値引きは3%とか5%とか言ってましたね。
それに対する異論がない所をみると相場なのでしょう。
今回予想以上に地域間の差が大きい事を知りました。
また交渉の余地などというものもこのエリアではほとんど無いという事も分りました。
関東マツダの条件と同じ条件にしろ、などという子供じみたマネをするつもりは毛頭ありません。。
地元の相場を知りたかっただけですから。
郷に入っては郷に従え、です。
この条件でどういう選択肢があるかゆっくり考える事にします。
皆様、色々と情報やアドバイス有難うございました。
書込番号:15717096
1点

アテンザいいなと思いこのスレを見つけましたが、大変なことになってますね。
営業マンの言うことはほぼ大袈裟ですよ。
実際に私がそうなので…
知らない方は、決算だからとか、予算が等の営業の言う事も本気で信用しますが、営業マンは毎日〆日です。
店長決裁、事業部長決裁、全てではないと思いますが、営業手法の一つです。
車購入も電化製品購入も情弱な人は必ず損をしますよね。
実際、同じ物売るのに相手(お客)によって全く金額違いますから。
書込番号:15959356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マツダだけでは無いですが最近のディーラーはメーカーから値引き◯◯万円って指示されていると、平気でいいますよね。
独禁法を勉強すべきです。
系列の違うディーラーでも同じことを聞くので確信犯かな…。メーカーだけでなくディーラーも法令違反かも…。
書込番号:15988359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とうに終わってるスレなのはわかっていて、あえて書き込ませてもらいますが、価格.comに出ている価格は、ある客と店との交渉の結果の数値ではなくて、その時点で、その店に買いに来た人には等しく提示される価格がほとんどだと思います。
これらの価格は、特に客が何も交渉や努力をしなくても「勝手に」店側が決めて公開してる金額なのですから、ここに載せてもあまり問題ではないと思います。
しかし、家やクルマのように高額の商品では、交渉で多少の売価が異なるのは世の中ではごく当たり前ですから、ある個人の特異点的な価格を「○○店の価格」として流布するのは、ここの通常の主旨にはそぐわないと思います。
何より、統一価格でないのはけしからん、と言いながら、自分にはいくら値引きしてくれるのか?と問うダブルスタンダードの考え方には、私は激しい違和感を覚えます。
書込番号:16015660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私の認識不足でMAZDAがいくら新型とは言えまさか値引きゼロの定価で販売するとは思ってませんでした。
それで価格コムで聞いてみようと思ったワケです。
ですからだいたいの目安が分ればそれで充分だったのです。
実際にほとんど値引きは無いみたいですね。
私が提示された条件は相場だった事がよく分りました。
で、私がダブルスタンダードとのご指摘ですが、私がディーラーに聞きたかったのは
まさにそのダブルスタンダードで売ってるのではないかということなんですよ。
知り合いやゴネた(交渉した)お客にはオマケして、一見さんには定価で売るという事がまかり通っていないかと。
何故かというと、ある店で営業マンに笑いながら
「値引き?出来ません。どうして値引きしなくちゃイケないんですか?」
と言われましたから。
こりゃ舐められてるなと思いませんか?フツウ。
そういう強気の態度で誰にたいしても商売をやってるのか?と疑問に思ったワケです。
ただ、だからといって
「他のお客は知らないがオレにはいくら値引きしてくれるのか」
などという会話を実際にしたわけではありません。
そのぐらい厚かましければ良かったんですが。
色々な話の中でそういう様な事にも触れたという事です。やんわりと。
「値引き無いんですか?厳しいなあ。皆さん定価で買ってるんですか?」
という感じで。
前にも書きましたが話はある程度デフォルメされてます。
多少は脚色されてますので、それで誤解を与えてしまったところがあったかもしれません。
書込番号:16016639
1点

かつてのソ連では、物の値段は固定されてるので、商品に刻み込まれていたそうですが、資本主義社会では、いつでもどこでも価格が同一である方がおかしいと思いませんか?
薄利多売という言葉もあるように、販売店は、トータルで意図していた利益を上げられれば、いいわけで、誰からも等しく利益を得るなんて、現実に無理な話だと思います。
マンションですら、以前は売れないからと言って値下げする事などなかったものが、今では、売り出し当初は設定価格で強気に売っていても、売れ残り気味になったら値下げするような時代ですし、どなたかも書いておられるように、強い締め付けで価格統制をする方がよほどおかしいと、思います。
そもそも、カタログには、「希望小売り価格」と書いてあるんですから。
書込番号:16017242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いったん終わったことになってる話を蒸し返して、引っかき回してすみませんでした。
このスレからは撤退します。
書込番号:16017421
0点

納車が3月ということで、暇をもてあましているメタボです。
@あまりにひまなので、4気筒で燃費がほぼ同等で思われる某T社のカムリHや新型アスリートH、某L社のCh200などのHPを眺めてみたんですが(試乗もこのうちの2つはしています)、レザーシートにしてレーダークルーズをつけると価格がXD-Lを軽く超えちゃうんですね。(つけなくても超えてるのあるけど)。アテンザは価格、動力性能、デザインで優って、燃費が引き分けって感じですが、あちらを選ぶ方がいるというのは、やっぱりブランド(知名度?)のなせるワザ?アテンザをL社が出していたら(名前はLEXUS6)、XD-Lが450万したとしても月販1万台いくと思いますが、みなさんはどう思われますか?
Aところで山内社長が、ユーザーにとってかけがえのない存在になることがマツダの目指すプレミアムである、と述べていましたが、デイトナ24時間への参戦、ワクワクしますね。だって市販車の姿で、市販車のエンジンをベースにした車両が耐久レースに出るんですよ。ユーザーは嬉しいというか応援しちゃうじゃないですか。ポルシェケイマンなんかぶっちぎれー、ってな感じです。マツダの有言実行、みなさんどう思われますか?
B今日はマツダ株が10%↑しました。1万株もってるとナビがつけらるくらい儲かったわけですね。(@)200円で1万株買って300円に上がったらアテンザを買う、(A)あるいは200万で現行アクセラを買う、(B)あるいは200万を1年定期にして新型アクセラを買う。みなさんはどれがお好みですか。ちなみに私は新型アクセラまで待とうかと思ったんですが、待ちきれずにローン組んでアテンザ注文しちゃいました。300円になったら持ってる株を売ってローンを繰り上げ返済するつもりです。
納車待ちでお時間のある方、よろしければご意見お聞かせきかせください。
1点

一昔前の、キャッチコピー。
ザッツ(雑)マツダ!(笑)
書込番号:15604671
1点

メタぼリックライダーさん!
株を購入なんて考え付きもしませんでした。
応援がてらマツダの株を@217円で単位株で購入しました。
アルファロメオも楽しみです!
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130122-00012585-toyo-nb
マツダがんばれー!
書込番号:15654923
0点

たぬしさん
マツダ株購入されましたか。
ヒット車連発の上に、
トヨタ、アルファロメオとの業務提携も順調ときてこの株価は、
冗談だろ?
と思うのが私だけでなくて何よりです。
ダイハツ1,797円
富士重工1,156円
スズキ2,305円ときて
マツダ228円
てのはどう考えてもアンバランス?
為替が1j77円でも利益が出る体質改善を図ったと思ったら、
90円に乗りましたからね。
まじめにモノ作りをしているといいことあるかも、ですねマツダさん。
今日マツダレッドのアテンザワゴンが走っているの見ましたが、
プロポーションが日本車離れしてて、
かっちょよかったー。
ドライバーが男性で助手席に婦人?(彼女?)が乗っていましたが
ナイスカップルでしたです。ハイ。
書込番号:15664618
1点

同じXDL納車待ちということで、始めて参加させて頂きます。@アテンザは一目ぼれさせるデザイン力があると思います。突き抜けています。衝動買いしました。むしろ、あんまり売れてみんなが乗っていると嫌な人が、この車を選ぶ人には多いんではないでしょうか。
書込番号:15687401
0点

@について・・・
T車やL車の購入層に、アテンザのようなデザインは受け入れられないでしょう。
100人中80人に受け入れられる車ではなく、100人中5人に深く共感を受ける車を目指したと言いますから、思想が違うと思います。
あのデザインに某社のエンブレムがついてる姿は想像できません(笑)
Aについて・・・
ディーゼルレーサーっていう響きだけでも新鮮でいけてます!
私的には、今年のルマンでマツダエンジン車の優勝が見たいですね。
書込番号:15713521
1点

マツダのよいニュースが多いせいか株価が280円になりました。
たった1000株購入ですが一週間でもう6万円の差益が出ました。
頭金になっちゃうかも♪
書込番号:15718978
0点

たぬしさん
1ヶ月もたたないうちに、ほんとに300円に乗っちゃいましたね。
ローンを繰り上げ返済する予定でしたが、
「こんな相場で売ってるようでは株で勝てない」なる記事を読み
もうしばらく寝かすことにしました。
野村證券によれば
「マツダのファンタメンタルズの改善に株価が追いついていない」
とのことなので、大相場はこれからやってくる、と期待しています。
株式市場には外国人投資家のマネーが注ぎ込まれていますが、
日銀総裁の辞任へも、黒字決算になったマツダ株へも
市場が素早く反応するのでビックリです、というか面白いですね。
素人予想ですが、いまのマツダの株価上昇はほんの入り口で、
マツダ3で小型ディーゼルの開発に暁には、
日産を超えて富士重工に迫ってもおかしくないと読んでいます。
もっとも、私の読みが当たったことなんて、
これまで一度もなかったのですが。ハハ。
とりあえず、ジュネーブショーで
ゴルフ7の上をいくマツダ3のワールドプレミアがあればいけるかも、
ですね。ディーゼル補助金も新バージョンで継続されそうだし。
逆に、ジュネーブショーを逃すとゴルフにおいしいところを
ごっそりもっていかれるかもしれません。
デトロイトショーをスルーしたマツダの秘策に期待しています。
書込番号:15731402
1点

ホントに上がりっぷりにビックリしました!
子供の頃から乗用車や自家用トラックまでもお世話になっていて
マツダさんあっての今があるのでホントに応援しています。
レクサス買ってしまいましたがアルファマツダには超期待♪
もうすぐ待ちに待った3月ですね♪
ドライブの行き先はもう検討されていますか?
レヴューお願いしますね!
書込番号:15732453
0点

ご無沙汰しております。
マツダの株はここ最近、また急激に値上がりしていますね。5/21の午前で453円
当初は応援のつもりで1000株だけの保有でしたが自分の会社の保有株に見切りをつけて売却
それを元手に4000株保有に至っております。
株価が500円まで上がってくれると売却損が解消できるので頑張って欲しいです。
私が車大好きのディーラーさんで聞き取ったところ
・CX−5が開発コストを回収するために薄利多売
→生産がいっぱいいっぱいでアテンザの4WD化が遅れているほどだそうです。
・アテンザには搭載済みのキャパシタを使った世界初の「キャパシタハイブリッド」の実用化が近い。
→リチウム電池に比べ交換コストや重量減のメリットがあるそうです。
等のトピックがあり、CX−3やアクセラ、ロードスター魅力的な新型も控えています。
よってまだまだあがりますよ!
そう信じてます(笑)
トヨタや他社も黙ってないでしょうから日本勢が技術で海外勢を引き離すかも知れません。
もちろんマツダが筆頭で♪
メタボさんおかげで次に車を買うときはタダで乗れちゃうかも知れません!?
ありがとうございます!
書込番号:16158418
0点

アテンザワゴンの中古車 (362物件)
-
- 支払総額
- 178.0万円
- 車両価格
- 171.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.0万km
-
アテンザワゴン XD プロアクティブ ブレーキサポート、フルタイム4WD、クルーズコントロール、アイドリングストップ、修復無し
- 支払総額
- 143.8万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 50.8万円
- 車両価格
- 42.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 13.0万km
-
- 支払総額
- 163.9万円
- 車両価格
- 146.9万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.6万km
-
- 支払総額
- 71.4万円
- 車両価格
- 54.8万円
- 諸費用
- 16.6万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 12.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜179万円
-
17〜211万円
-
26〜293万円
-
12〜172万円
-
31〜500万円
-
40〜462万円
-
54〜586万円
-
68〜322万円
-
138〜453万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 178.0万円
- 車両価格
- 171.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
-
アテンザワゴン XD プロアクティブ ブレーキサポート、フルタイム4WD、クルーズコントロール、アイドリングストップ、修復無し
- 支払総額
- 143.8万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 14.0万円
-
- 支払総額
- 50.8万円
- 車両価格
- 42.8万円
- 諸費用