このページのスレッド一覧(全287スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2013年4月15日 09:46 | |
| 0 | 0 | 2013年4月14日 22:47 | |
| 9 | 1 | 2013年4月14日 18:09 | |
| 4 | 2 | 2013年4月14日 05:42 | |
| 3 | 4 | 2013年4月10日 22:13 | |
| 6 | 4 | 2013年4月10日 06:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
KENWOOD Drive Infoをインストールしてさっそくナビに接続(Bluetoothにて)をしてスマートループ渋滞情報を使用してみようとしたのですがスマートフォンの方で待機中のままになってしまいます。
みなさんのコメントを見るとすぐに繋がると書いてありますがスマートフォン、もしくはナビに何か問題あるんでしょうか?
ちなみにスマートフォンはHTC J ISW13HTです。
書込番号:16017450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「Bluetooth設定」の「デバイス接続」で「ISW13HT」を選択した時、接続種別が「ハンズフリー&オーディオ/データ接続」になっていますか?
デフォルトでは確かこれになってるはずです。
それを前提で話をしますと…
基本的にバックグラウンドで動いていますので、気にしなくても良いですよ。
ナビ画面の通知エリアにスマートループ情報の取得時間が出たり、ホーム画面で天気予報が表示出来ていれば機能していますので問題ありません。このデータ取得時にスマートフォンの画面をよく見ると、通知エリアに動作中を示すDrive Info.のアイコンが出ます。
Music Info.も同様に動作しますので、通信中はMusic Info.のアイコンが出ます。
私もISW13HTですが、ナビを起動すると特に何の操作もせず自動的に必要な情報を取得に行きますね。
1〜2分でスマートループ情報や天気予報の取得は終わっているようです。
書込番号:16017689
1点
yanagiken2さんありがとうございます。
たしかにホーム画面で天気予報は表示されています。ただナビ画面の下の位置のVICSの取得時間の横にSmart Loopの取得時間は出てきません。1〜2分後にそれは表示されるものですか?
書込番号:16018100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう一ヶ所、設定の必要なところがありました。すみません。
「ナビ設定」の「スマートループ渋滞情報設定」の所です。
取得間隔がデフォルトでは「手動」になっているので、任意の時間を選択してください。
「プローブ情報送信」のON/OFFは任意で構いませんが、せっかくなので「ON」にして情報共有しましょう。
当方、ON/10分で設定しています。
アプリのマニュアルがこちらにまとめられています。参考まで。
http://manual2.jvckenwood.com/edition/2013/mdv.html
書込番号:16018472
![]()
2点
yanagiken2さん助かりました。
ほんとうに親切に教えてくださりありがとうございます。無事にスマートループも表示されました。
ほんとうにありがとうございます。
書込番号:16018495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません。自己解決しました。
地デジ画面でメニューを出し、
"字幕"のボタンを押して"字幕なし"にすれば
消すことができました。
ありがとうございました。
書込番号:16015846 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
1.地図の色はいくつか変えられるのでしょうか?
2.ナビの性能で他のサイバーナビに比べて劣る点はどのような事があげられますかか?
3.他のナビに比べて画面、操作感以外で勝ることはありますか?
4.これ以上のナビ性能を今後持つナビとはどのようなものになるのと予想されますか?
ナビ性能の点のみの質問なのですがよろしくお願いいたします。
1点
ケンツケンツ さん
アイデアありがとうございます。
iPod も合わせて検討してみます。
書込番号:16013037
1点
レビューや口コミを見ていただければ判るとは思いますが、
当該機種のナビゲーション能力は特筆すべきところはありません。
目的地までの検索ルートは幹線道路を基本とした無難なルート検索に終始します。
市街地等で渋滞情報を取得しても積極的な回避経路を選ぶというよりは
大きく迂回したルート選択します。
良くも悪くも今までのKENWOODナビと同じ傾向です。
ナビゲーション能力という言葉の定義が曖昧ですが、
積極的な渋滞回避や裏道経路の選択、時間短縮経路が欲しいのであれば
当該機種を選択される必要性は薄いと思います。
快適なレスポンス、多彩なAV機能、スマートフォントの連携
これが当該機種のセールスポイントです。
上記を踏まえたうえで、
>1.地図の色はいくつか変えられるのでしょうか?
変えられます、昼色、夜色、もしくはディマー設定に連動しての自動選択
>2.ナビの性能で他のサイバーナビに比べて劣る点はどのような事があげられますかか?
スマートループによって取得した渋滞情報を元にした経路検索は本家の方がやや賢い印象
地図にない新しい道があってもロードクリエイターで自動補完できる
>3.他のナビに比べて画面、操作感以外で勝ることはありますか?
実際に使ってみての感想ですがスマートフォントの連携操作は快適です。
別途アプリNaviConを介しての目的地検索、
KENWOOD Dreve infoを介して渋滞情報や周辺地域情報の取得、
双方とも今までのカーナビゲーションのみを使っての操作よりは断然の快適性を感じます。
MHL,HDMI端子を搭載していますので、スマートフォンを接続しての
メディア再生、操作が出来る点も特筆点だとは思います。
>4.これ以上のナビ性能を今後持つナビとはどのようなものになるのと予想されますか?
上記でも述べましたが、ナビ性能に関しては当該機種は凡庸です。
ことナビゲーション能力に絞ってみれば当該機種よりも使い勝手がよい機種は他にもあります。
スレ主さんはサイバーナビをご検討のようですが、
市街地で渋滞回避等々を含めて、ナビゲーション能力では
Panasonicのストラーダシリーズの方が上であろうと、個人的には思います。
ストラーダチューン機能搭載のモデルで、セッティングを追い込んだ状態、
という条件付ではありますが。
繰り返しになりますが、ナビゲーション能力に重きを置くのであれば
当該機種は選択肢から外れると思います。
書込番号:16013687
![]()
2点
500mA側を音楽ファイルを入れたUSBバスパワーのポータブルHDDに使用し、1A側をスマートフォンの充電に使用しています。
500mA側を単体で使用しているときは音楽ファイルが正常に流れるのですが、1A側にスマートフォンを差し2つのUSBを使用すると音楽が止まってしまいます。
USBの供給電力は2つとも使用すると、単体で使用しているときに比べ減少してしまうのでしょうか?
ショップでの取り付けの際に500mAをグローブボックス内へ、1Aを外へ配線してもらったので、できれば再配線せずに2つ同時に使用したいと思っています。
※1A側にHDDを差し音楽ファイルを流した状態で500mA側にスマホを差したときは音楽が止まらず流れ続けました。
使用しているHDDはバッファローのHD-PCT500U3-WJになります。
0点
その例を見る限りは、おそらく電力が落ちるのだと思います
500mA側にUSBメモリーを接続して音楽ファイル・1A側にスマホを充電 これで試して問題無いならHDDを使うには電力不足になるのでしょうね
もしかすると、バージョンアップで改善される可能性もありますのでやってないのならしてみてはいかがでしょうか?
http://www2.jvckenwood.com/faq/ce_navi/firmware/mdv_z700_x500_r700/index.html
最悪スマホの充電はアクセサリーソケット(シガーソケット)に付ける物を購入して使うのが安上がりなのかも?。
書込番号:15978188
1点
北に住んでいますさん
500mAにUSBメモリを接続し音楽を再生させた状態で1Aにスマホを接続したところ、音楽は再生し続けました。
やっぱり電力不足のようです。
試しにバージョンアップを試してみたところ、HDDを500mAに接続し単体で使おうとしてもHDDが認識されず音楽が再生できませんでした。
1A側にHDDを接続すると単体でも使用できました。もちろん、500mA側にスマホを接続しても、HDDが認識したままで音楽の再生も可能でした。
ソフトウェア側で何か改善できるかもしれないのでメーカーに問い合わせてみようと思います。
もしダメなようなら、アクセサリソケットの使用も候補に入れてみます。
書込番号:15978852
0点
USB2.0の規格に完璧に準拠したポートにバスパワーの2.5インチHDDをつないでも動作はしません。
どういう事?と思われるでしょう。
確かにほとんどのポータブルハードディスクの仕様には定格電力2.5W(=5V×500mA)となっていますね。
これは完全に安定した時の電力であり、起動時にはドライブだけで4W(=800mA)も消費します。
では、なぜそんな製品を売っているのか?
それはPC側の設計にあります。
細かいことは割愛しますが、ぶっちゃけ「5V/500mAを下回らなければ良い」と言う発想です。電力のゆとりを(暗黙で)作った。それが起動電力を賄える程だったら……起動できますよね。周辺機器メーカーもわかっていて、起動できない時のためにACアダプターやふた股USBケーブルと言ったオプションを用意しているのです。(因みにUSB3.0は900mAという仕様です)
ところがこのZ700の500mA側はそのゆとりがない。だから起動できない、というわけです。
500mA側単独で使えたのは、USB用に用意された5V/1.5Aのうち、1Aまでは1A側に給電、残りを500mA側に、と言う振り分け制御が入っているんではないでしょうか? 1A側が未使用なので、全て500mA側に回せると(ここは推測です)。
それにしても耐震対策のないHDDをクルマで使うというのは感心しません。確実に寿命を縮めます。
ならHDDナビはどうなんだと思われるかもしれませんが、HDDナビのドライブは車載前提で設計されています。
使えることと、使い続けられることは違うのです。
USBメモリーかSDカード、容量が必要ならSSDドライブを検討すべきです。
書込番号:15980580
![]()
2点
メーカーに問い合わせたところ、500mA側の供給電力は単体使用時と同時使用時のどちらでも供給電力は変わらないそうです。
yanagiken2さん
HDDは「大容量」+「安価」を理由にポータブルHDDを選びました。
耐震に関しては「そんなにすぐには壊れないだろう」という安易な考えしかなかったので、今後、容量の多いSDXCカードやUSBメモリ、SSDの値段が下がればそちらに替えようと思います。
書込番号:16001780
0点
MDV-Z700の購入予定です。
現在ビーコンをつけるかどうかで悩んでいます。
本機はスマートループにも対応しているので必要ないのでは、と思うのですが…
ただ、今後スマートループが有料になるかもしれない事を考えると、付けてた方が良いのかなと思う面もあり、悩んでいます。
DSRC車載器も取り付ける予定ですが、田舎のため恩恵は少ないと思います(新しい物好きなので…)
皆さんの使用感やアドバイスを頂けたら嬉しいです。
※現在はナビなし、土地感の無いところへ行く時はスマホのナビを使用してます。
書込番号:15894845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
個人的にはあれば便利、無ければ無いで問題ない物だと認識しております。
そもそもビーコンユニットは渋滞情報などを受信するもので、一般道の交差点などにある電波ビーコン、高速道路上等にある光ビーコンの信号を受信して渋滞状況を教えてくれるものです。
主さんにとって必要な機能でしょうか?
私は長距離で高速道路を良く使うので渋滞状況を知らせて迂回、目的のICより手前のICで降りる案内してくれると助かるなと感じますね。
書込番号:15894988
![]()
1点
自分もスマートループに期待してましたが、いざ使ってみるとイマイチでしたね!渋滞を気にするならビーコンはある方がいいと思います。個人的にはビーコンの情報が地デジ等を小画面で見ている時に邪魔になるのであまり好きではないです。
書込番号:15895632
![]()
1点
ビーコンは不要だと思います。
VICSデータの元はセンサーによる自動検知で、誤検知により渋滞と判断される場合もあります。実際、渋滞表示の所がすいていた、なんてこともありました。
対してスマートループ渋滞情報は実際の車の動きがデータの元になっています。渋滞表示は実際の渋滞なのです。
対象道路もVICSは高速道路や主要幹線道路の約7万kmに対しスマートループは70万km。
このKENWOOD以外に三菱電機のナビ、自動車メーカーでは、ホンダ(インターナビ)、日産(カーウイングス)ともデータ共有しているので、質も量も全く違います。
更に今後の話ですが、VICSビーコンの設備は増設されることはなく、ITSスポット(DSRC)に置き換わっていく方針が決定しています。壊れたらITSの設備に更新されていく、という事でもあります。
とりあえず今はスマートループを利用しておいて、様子を見て必要と思ったらDSRCを導入する、という事でいいのではないでしょうか?
書込番号:15897986
![]()
3点
遅くなりましたが、皆様御回答ありがとうございました。
凄く迷ったのですが、今回はビーコンを付けずに様子を見ようと思います。
というのも、私のナビの利用目的が「知らない土地での経路案内」だったので、渋滞回避はそれほど重要視しなくてもいいのでは、と結論付けました。
後々にビーコンを必要だと感じた時に取り付けようと思います。
書込番号:15999192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)