NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-A2.0
この度、REGZA Z1に外付けしているHDDからの録画ファイル移動の目的でRECBOXを購入しました。
Z1へ直接接続ではありません。
で、RECBOX側のフォルダ作成も終わり、実際にUSB-HDDからファイルをRECBOXへダビング(ムーブ)したのですが、移動先は作成したフォルダではなくRECBOX(登録名)しか表示されません。
取説を見ても指定先はRECBOXとしか記載されていないのでそういう仕様なのでしょうか?。
RECBOXにダビング(ムーブ)した後に、RECBOX内でフォルダ毎に分類する方法しかないのでしょうか?。
また、PC側(OS:WINDOWS8.1)でZ1からRECBOXへのダビング(ムーブ)などのコンテンツ操作はできないのでしょうか?。
書込番号:17394207
0点
『取説を見ても指定先はRECBOXとしか記載されていないのでそういう仕様なのでしょうか?。』
ということですが、RECBOXに限らず著作権保護のかかった録画番組ファイルは、直接ユーザからは見えない仕様になっています。
USB HDDもレグザリンク上では番組名として表示されていますが、USB HDD内の(物理)ファイル名からは番組名など表示されません。
『RECBOXにダビング(ムーブ)した後に、RECBOX内でフォルダ毎に分類する方法しかないのでしょうか?。』
ということですが、RECBOXのDLNAサーバ(メディアサーバ)の機能で(RECBOXを所有していませんが、BUFFALOのLS410Dをベースに記載させて頂きます)。レグザリンクからLAN-Sで表示されているRECBOXを選択し、「ビデオ」を選択すると
(1)最近再生されたビデオ
(2)最近追加されたビデオ
(3)ジャンル
(4)日付
などで分類されませんか?
ただし、ユーザ指定で分類はできないようです。
『PC側(OS:WINDOWS8.1)でZ1からRECBOXへのダビング(ムーブ)などのコンテンツ操作はできないのでしょうか?。』
ということですが、DLNAダビングでは、ダビング元(Z1)とダビング先(RECBOX)以外の機器からは、操作できない仕様です。
書込番号:17394469
![]()
0点
LANダビング(ムーブ)は、フォルダ選択はできません。
ルートフォルダ(という表現であっているかわかりませんが)へのダビング(ムーブ)になります。
ダビング後、PCで任意のフォルダへ移動する必要があります。
Z1はアップロード型のみの対応なので、PC側からの操作でZ1→RECBOXのダビング(ムーブ)操作をすることはできません。
書込番号:17394487
![]()
0点
すみません、訂正させて頂きます。
【誤】
DLNAダビングでは、ダビング元(Z1)とダビング先(RECBOX)以外の機器からは、操作できない仕様です。
【正】
waka190835さんが投稿されている
『Z1はアップロード型のみの対応なので、PC側からの操作でZ1→RECBOXのダビング(ムーブ)操作をすることはできません。』
機種が異なりますが、ダビング元がLinkStation LS410DやSONY nasneでしたら、PC操作でLS-XHLにダビングできました。
書込番号:17394557
3点
ダビング先はrecboxのdlnaフォルダ内になります。
作成したフォルダには直接ダビングできません。
PCにホームページよりMagical Finderをダウンロード及びインストールして頂き、 フォルダ作成→移動操作をすることになります。
書込番号:17394876
![]()
0点
LsLoverさん、waka190835さん、G60さん
早々の回答ありがとうございました。
ちょっと二度手間になりますが、そういう仕様ならしょうがないですね。
取説に書いてあればわかりやすかったのですが・・・。
省電力も何を意味しているか分からないし・・・。
とりあえず納得できましたので、ありがとうございました。
書込番号:17395066
0点
yuuta1121さん
> 移動先は作成したフォルダではなくRECBOX(登録名)しか表示されません。
この「登録名」というのが気になります。
Z1 は USB HDD と同様に LAN HDD を登録して録画に使える機能がありますが、そちらにダビングしようとしてはいないでしょうか?
もし「登録」というのが、RECBOX を Z1 に LAN HDD として登録したということなのであれば、そちらにダビングしても RECBOX の DLNA/DTCP-IP サーバ領域 (dlna フォルダ等) にダビングはされません。
Z1 でダビングをする際に、ダビング先として「LAN-S」としての RECBOX を指定すれば、それが DLNA/DTCP-IP サーバ側なので OK なのですが、「LAN 1」等の「LAN HDD として登録したもの」を指定した場合は、それは DLNA/DTCP-IP サーバ領域ではなくファイルサーバ領域になるので、「Z1 の外付け HDD に録画・保存している」という状態は変わらないことになります。
なお、Z1 で RECBOX を LAN HDD 登録した場合は、ダビング先として「LAN 1」等としての RECBOX と「LAN-S」としての RECBOX の両方が表示されます。(ので、LAN-S の方をダビング先に指定します)
また、LAN-S (DLNA/DTCP-IP サーバ) へダビングするだけという使い方の場合、Z1 への LAN HDD 登録は不要です。
以上は Z1 で RECBOX を LAN HDD した場合の話なので、「そんなことはしていない」という場合は無視してください。
あと、HVL-A の場合、LAN-S へダビングした時には、dlna フォルダの下の recorded フォルダに番組がダビングされます (HVL-AV や HVL-AVDT などは dlna フォルダの直下ですが)。
それから、LsLoverさんが書かれた「nasne 等であれば PC 操作でダビングできる」というのは、相手機器が「ダウンロード型ダビング送信機能」を持っている場合で、HVL-A でも相手機器が nasne 等なら同様にできます。
でも、Z1 に限らず REGZA TV はダウンロード型ダビング送信機能は持っていないので、PC 側からの操作はできません。
書込番号:17395114
0点
yuuta1121さん
あらためて最初の質問書き込みを読んでいて気になったのですが、
> REGZA Z1に外付けしているHDDからの録画ファイル移動の目的でRECBOXを購入しました。
とのことですが、これってもしかして「DLNA/DTCP-IP サーバ機能」等は意識していなくて、「Z1 の録画番組をフォルダ分類するために RECBOX を使おうとした」というだけだったりするのでしょうか?
「いやいや、RECBOX が DLNA/DTCP-IP サーバ機能を持っていて、どういう使い方をするのかは理解している」という場合は問題ないですが、単純に「RECBOX はフォルダ分類できる外付け HDD」だと思っている場合は注意が必要です。
・DLNA/DTCP-IP サーバとしての RECBOX は「外付け HDD」なのではなく、「レコーダー」等と同様に「別の独立した機器」であって、LAN-S (DLNA/DTCP-IP サーバ) へのダビングは「レコーダーへのダビング」と同様のものになる。
・そのため、「ダビング 10 のコピー可能回数を保持しての RECBOX への移動」はできない。
(RECBOX には「コピー不可・ムーブのみ可」の番組がダビングされ、Z1 にはコピー可能回数が 1 回減った状態で元番組が残る)
・RECBOX の DLNA/DTCP-IP サーバにダビングした番組を Z1 から再生視聴する場合、USB HDD へ録画した状態とは使い勝手が少し悪くなる。(番組にたどり着くのに「疑似フォルダ」をたどっていかないといけませんし、早送りや巻き戻しなども応答が悪くなります)
ということがあります。
また、逆に「Z1 に LAN HDD 登録した RECBOX に番組を移動させる」というのが本来の意図だった場合、そちらではフォルダは使えません。
フォルダが使えるのは DLNA/DTCP-IP サーバ側なので、LAN HDD 登録した場合はあくまで USB HDD と同様の使い方しかできません。
これらを理解されているのであれば、この書き込みは無視してください。
書込番号:17395148
0点
既に、shigeorgさんからRECBOXのご利用方法に関する質問が投稿されていますが、以下のような対応策もあるかと思います。
『この度、REGZA Z1に外付けしているHDDからの録画ファイル移動の目的でRECBOXを購入しました。
Z1へ直接接続ではありません。』
ということですが、Z1のUSB HDDに録画した番組をRECBOXに移動して、USB HDDの空きエリアを増やしたいということでしょうか?
『で、RECBOX側のフォルダ作成も終わり、実際にUSB-HDDからファイルをRECBOXへダビング(ムーブ)したのですが、移動先は作成したフォルダではなくRECBOX(登録名)しか表示されません。』
ということですが、取扱説明書 準備編の「LANハードディスクを登録する」(P51)を参照してRECBOXの共有フォルダdisk1を登録したのでしょうか?
登録が完了するとレグザリンク->機器選択でLAN-n(n:数字)でRECBOXのdisk1フォルダにアクセスが可能となります。
レグザリンク->機器選択(USB HDDを選択)->録画リスト(移動したい録画番組を選択)->リモコンの黄色ボタン(ダビング)を押す->移動先指定[LAN-n(n:数字)のRECBOXを選択]->、リモコンの「クイック」ボタンを押す->「編集・管理」を選択->フォルダ管理->フォルダの作成に進んでください。文字入力画面で作成したいフォルダ名を作成してください。
ただし、共有フォルダdisk1のサブフォルダの作成については、エクスプローラなどでRECBOCのdisk1フォルダを開いて、新規作成->フォルダでPC操作でも作成は可能です。
移動したい共有フォルダdisk1のサブフォルダを移動先で選択すれば、このサブフォルダに移動可能です。USB HDDからLAN HDDでは、ダビングはできません。すべて移動(ムーブ)となります。
このようにUSB HDDからLAN HDD(RECBOCの共有フォルダdisk1)へムーブした録画番組は、Z1でのみ再生視聴可能となります。
書込番号:17395432
0点
LsLoverさん
> 移動したい共有フォルダdisk1のサブフォルダを移動先で選択すれば、このサブフォルダに移動可能です。
え!? と思って取説を確認したら、Z1 は LAN HDD でフォルダが使えるのですね。
で、もしやと思って我が家の 42Z7000 の取説も見てみたら、なんと Z7000 でも LAN HDD でフォルダが使えるではないですか。
全然認識していませんでした。皆さん、大変失礼しました。
書込番号:17395473
0点
shigeorgさん
余談ですが、・・・
レグザTV録画のフォルダ管理は、LAN-HDDについては機能廃止前のZ1世代までずっと機能継続されていたようです。
で、実はUSB-HDD録画の初号機であるZ3500は、LAN-HDDに加えてUSB-HDDでも録画タイトルのフォルダ管理が可能だそうです。
レグザリンクダビングができないZ3500ですが、こういう他機にはない秀逸な機能があるところは見逃せないです。
蛇足失礼しました。・・・_| ̄|○
書込番号:17395645
1点
shigeorgさんへ
『取説を確認したら、Z1 は LAN HDD でフォルダが使えるのですね。』
ということですが、shigeorgさんからの投稿でスレ主yuuta1121さんのご要望を見直してみました。
当方のZ3500がありましたので、RECBOXの代わりにLS410Dなどを使ってテストして、取扱説明書を確認したところ、今回のような運用も可能と思い投稿させて頂きました。
ただし、スレ主yuuta1121さんのご要望に合致するかについては、ご本人からの投稿を待たなければ、分かりません。
書込番号:17395669
0点
色々な情報が飛び回っていますので、一度整理いたします。
環境:
REGZA Z1(他にREGZA RE1)
RECBOX HVL-A2.0
自作PC(WINDOWS8.1)
かんたん設定で本製品に名前を付ける(例:12345)
コンテンツ操作でdlna下に新規フォルダを作成する(例:ABCDE)
RECBOXはZ1へ直接接続せずにHUBに接続です。(LAN-S)
目的:
1.Z1に接続しているUSB-HDDの空き容量を確保するため(USB-HDD→RECBOXへ録画番組を移動)。
(基本、ダビングではなくムーブで問題なし)
2.Z1で録画した番組をRECBOXへ移動し、RE1でも閲覧するため。(将来的に)
要望:
1.Z1外付けUSB-HDDからRECBOXへ移動させるときに、個人で作成したフォルダに直接移動させたい。
2.上記操作をZ1での操作ではなくPCからの操作でおこないたい。
実操作:
Z1外付けUSB-HDDに録画してある番組を選択する。
黄色ボタン(ダビング)押下し1件ダビングを選択する。
ダビング先に12345[RECBOX]が表示され、「はい」をクリックする。
ダビング先には12345[RECBOX]のみ表示されフォルダ選択画面は出ない。
ABCDEのフォルダは表示されない(選択不可)。
LsLoverさん
>>取扱説明書 準備編の「LANハードディスクを登録する」(P51)を参照してRECBOXの共有フォルダdisk1を登録したのでしょうか?
この準備編がどこにあるかはわかりませんでしたが、Z1にはRECBOXを直接つないではいません。
PCからはエクスプローラでCONTENTSとDISK1のフォルダは確認できます。
書込番号:17395800
0点
yuuta1121さん
質問・疑問に回答する前に、あらためて RECBOX の機能や使い方について整理 (説明) しておきます。
・RECBOX にはファイルサーバ機能と DLNA/DTCP-IP 機能があり、それぞれできることや使えるフォルダ等は別々である。
(ただし、contents フォルダについては、両方の機能からアクセスして使うことはできる)
・REGZA TV に LAN HDD として登録して使う場合は、ファイルサーバ機能側を使う。
・コンテンツ操作画面で操作するのは DLNA/DTCP-IP サーバ機能側である。
・REGZA TV で LAN HDD として使う場合は「登録」が必要であるが、DLNA/DTCP-IP サーバ側は登録しなくても使え、REGZA TV が自動で機器検索をして、視聴やダビングの際に表示してくれる。
・REGZA TV に登録した LAN HDD (LAN 1 等として表示される) への「ダビング」操作は、移動 (ムーブ) となり、ダビング 10 のコピー可能回数をそのまま保持して移動する。
・REGZA TV から LAN-S として表示される RECBOX (DLNA/DTCP-IP サーバ側) への「ダビング」操作は、コピーとなり、コピー先の RECBOX では「コピー不可・ムーブのみ可」の番組となり、REGZA TV にはコピー可能回数が一回減った状態で元番組が残る。
さて、
> 1.Z1に接続しているUSB-HDDの空き容量を確保するため(USB-HDD→RECBOXへ録画番組を移動)。
> (基本、ダビングではなくムーブで問題なし)
ということは、RECBOX を LAN HDD 登録して、そこに移動させる方法のほうがよさそうですね。
で、その場合は「ファイルサーバ機能側」を使っているので、「コンテンツ操作画面」でフォルダを作っても、それは反映されません。
なので、LsLoverさんが [17395432] で書かれたように、REGZA TV で操作を行ってフォルダを作ってください。
(そのフォルダは逆に「コンテンツ操作画面」からは見えません)
> 2.上記操作をZ1での操作ではなくPCからの操作でおこないたい。
これはできません。
Z1 で録画した番組 (Z1 が「保持」している番組) を操作するには、Z1 で操作するしかないです。
それを一回 RECBOX の DLNA/DTCP-IP サーバ機能側にダビングした後なら、それは Z1 が保持しているのではなく、RECBOX が保持するものになるので、PC からコンテンツ操作画面を出して操作はできます。
そういう意味では、USB HDD から LAN HDD として登録した RECBOX へムーブした後も、何か操作 (番組削除とか、再ムーブとか) するには、Z1 で操作するのが基本です。
一応 LAN HDD に移動した番組は、PC から RECBOX の LAN HDD エリアにアクセスして、番組ファイル等を見ることはできますが、番組情報を管理するファイルを使って管理されているので、単純に番組ファイルを移動したりファイル名を変更するだけだと、Z1 側で整合性が取れなくなり、おかしな状態になる可能性があります。
書込番号:17395868
0点
『REGZA TV で操作を行ってフォルダを作ってください。
(そのフォルダは逆に「コンテンツ操作画面」からは見えません)』
はい、Z1での操作で作成が可能です。取扱説明書(準備編、操作編)については、Z1に添付している冊子なのですが、お手元にないのでしょうか?
お手元にない場合には、以下のページからダウンロード可能です。
取扱説明書ダウンロードページ
http://www.toshiba-living.jp/search.php
ただし、Windows PCのエクスプローラを開いて、ウィンドウの左側の「ネットワーク」を開くとRECBOXが表示されるかと思います。万一、表示されない場合には、15分程度待ってから、再度「ネットワーク」開いてRECBOXが表示されることを確認してください。
15分経過してもRECBOXが表示されない場合には、エクスプローラの虫目がねの左側入力エリアに以下のように入力して、虫眼がねのアイコンをクリックしてください。
RECBOXが表示されたら、「disk1」を開いて、右クリックで「新規作成」を選択し、作成したいフォルダ名に変更してください。
作成が完了すれば、Z1のレグザリンク->機器選択でLAN-n(n:数字)のRECBOXを選択して、disk1を選択すると、先ほど作成したフォルダが評されるかと思います。
書込番号:17395919
0点
環境
REGZA Z1、REGZA Z8
RECBOX HVL-AV2.0
Windows8.1(自作)
※RECBOXが旧機種なので違うかも知れません。
REGZA Z1のUSBハードディスクへ録画したものをRECBOXへダビング。
Disk1(HVL-****)
contents(HVL-****)
HVL-*********[RECBOX] (LAN-S)DLNA対応
の3つあると思いますが、REGZAではフォルダーは作れないですね。
ダビングでもHVL-*********[RECBOX] (LAN-S)DLNA対応をダビング先に選べるだけです。
ダビング後はPCからネットワークのHVL-*********[RECBOX] (LAN-S)DLNA対応のアイコンを
右クリックメニュー、デバイスのWeb設定の表示を選んで開き
コンテンツ操作でフォルダーを作ったり、名前を変更したり、フォルダーへ移動した李が出来ます。
それは、家ではREGZA Z8からも再生可能になってます。
書込番号:17396451
0点
>REGZAではフォルダーは作れないですね。
LAN-Sは無理ですが、LAN-1についてはZ1でフォルダを作れるはずですよ。
(操作編58ページ)
書込番号:17396700
0点
Re=UL/νさんへ
『ダビングでもHVL-*********[RECBOX] (LAN-S)DLNA対応をダビング先に選べるだけです。』
REGZA Z8の場合、取扱説明書によれば、以下のように記載されています。
録画番組を他の録画機器にダビングする(P115)
●本機で通常録画用USBハードディスクに録画した番組を他の機器にダビングできます。
・USBハードディスク間のダビングは、ムーブ(移動)のみです。
・DTCP-IP対応サーバには、番組のコピー制御機構(コピーワンスやダビング)10など)に従ってダビングすることができます。(DLNA認定サーバには、ダビングできません)
一方、Z1の取扱説明書によれば、以下のように記載されています。
録画番組を他の録画機器にダビングする(P55)
●本機でUSBハードディスクやLANハードディスクに録画した番組を他の機器にダビングできます。
・ハードディスク間のダビングは、ムーブ(移動)のみできます。
・DTCP-IP対応サーバには、番組のコピー制御機構(コピーワンスやダビング)10など)に従ってダビングすることができます。(DLNA認定サーバには、ダビングできません)
regza Z1の場合には、『ハードディスク間のダビングは、ムーブ(移動)のみできます。』ということですので、以下のムーブに対応しています。
(1)USB HDD ←→ USB HDD 【Z8対応】
(2)USB HDD ←→ LAN HDD(LAN-n:n数字)【Z8非対応】
(2)USB HDD ←→ LAN HDD(LAN-S) 【Z8対応】
しかし、Z8の場合には、(2)に非対応ですからRECBOXのdisk1(LAN-n n:数字)フォルダは選択できません。
Z8の場合には、上記(1)(3)のみ対応となりますので、スレ主yuuta1121さんの場合では、(2)のケースとなりますので、非対応のZ8の例/内容を投稿しても混乱するだけではないでしょうか?
なお、『contents(HVL-****)』がLAN-n(n:数字)に表示されるのは、contentsフォルダのネットワーク共用を設定しているためではないでしょうか?
書込番号:17396887
0点
すみません、誤解を生じるといけないので、訂正させて頂きます。
【誤】
regza Z1の場合には、『ハードディスク間のダビングは、ムーブ(移動)のみできます。』ということですので、以下のムーブに対応しています。
(2)USB HDD ←→ LAN HDD(LAN-n:n数字)【Z8非対応】
(2)USB HDD ←→ LAN HDD(LAN-S) 【Z8対応】
【正】
以下の内容は、『DTCP-IP対応サーバには、番組のコピー制御機構(コピーワンスやダビング)10など)に従ってダビングすることができます。』の記述部分となります。
(3)USB HDD ←→ LAN HDD(LAN-S) 【Z8対応】
書込番号:17397103
0点
連続投稿で申し訳ありません。
少々分かりづらい内容(仕様)かと思いますので、以下の違いと行った方が分かりやすいかと思います。従いまして動作チェックをする場合には、この違いに注意する必要かと思います。
【Z1】
録画
USBハードディスク録画
LANハードディスク録画
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/recording.html
【Z8】
USBハードディスク録画
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z8/recording.html#usb_hdd
書込番号:17397967
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > RECBOX HVL-A2.0」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2022/09/19 20:58:47 | |
| 9 | 2019/03/26 20:55:21 | |
| 0 | 2017/03/05 16:04:37 | |
| 8 | 2016/06/14 11:04:19 | |
| 5 | 2015/11/04 22:37:12 | |
| 4 | 2015/10/27 12:12:29 | |
| 3 | 2015/10/11 15:25:09 | |
| 3 | 2015/09/04 21:28:06 | |
| 7 | 2015/08/23 20:35:39 | |
| 1 | 2015/08/06 11:58:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)