Pilot Sport 3 195/45R16 84V XL
Pilot Sport 3 195/45R16 84V XLMICHELIN
最安価格(税込):¥17,276
(前週比:±0 )

このページのスレッド一覧(全106スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 7 | 2010年11月10日 01:05 |
![]() ![]() |
0 | 21 | 2010年11月20日 08:14 |
![]() |
6 | 64 | 2010年8月18日 00:21 |
![]() |
0 | 8 | 2010年5月2日 16:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 205/55ZR16 91W
ゴルフトゥーラン(TSI トレンドライン)に乗っていますが、純正のENERGY SAVER からPilot Sport 3へ変えられた方いらっしゃいますか?(車種を問わず)
ENERGY SAVERは大きな不満は無いのですが、バランスのとれたタイヤと思っています。
(少し荒れた舗装路でのノイズが大きめだとは思いますが)
Pilot Sport 3へ変えた場合、何が良くなり、何が犠牲になるのでしょうか?
Pilot Sport 3の欧州テスト走行ビデオを観ましたが、とても興味が沸きました。
以前友人からGR9000を強く薦められ(期待も大きかったのですが)同サイズを履いてみましたが、先ず思ったのは装着後数メートル走った所であれ?ころがりが悪い…思わずサイドブレーキを確認してしまいました。
音も大きな差を感じられず、乗り心地もさほど??でした。
バランスは純正の方が良いなと思った程です。
(GR9000を悪く言うつもりはありませんが、トゥーランとの相性は??でした)
話が少しそれましたが、ウェット性能・ハンドリング特性・快適性等が高次元でバランスのとれたタイヤなのかなとイメージしております。
何でも構いませんが、参考になる事があればお聞かせ頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
1点

いさはんさん、はじめまして。
MICHELIN常用者なのでどうしても贔屓目になっちゃいますがご了解下さい。
残念ながらENERGYは一度も使用したことがありませんので単純比較できませんが、
燃費優先ならPrimacyHP、トータル・バランス重視ならPS3ではないかと思います。
PS3は個人的にPilotPrymacyを進化させたタイヤという印象を受けています。
最近、お楽しみ車両を乗り換えましたがGOODYEARのEAGLEが装着されていて、
車両とのマッチングが不満で前車でも使用したPS3に履き替える予定にしています。
GOLFでしたらPrimacyHP、PS3いずれも相性は良いのではないでしょうか。
参考になるかわかりませんがPrymacyHPとPS3は過去にレビューさせて頂きましたので、
気が向かれましたら覗いてみてやって下さい。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=redfodera&CategoryCD=7040
書込番号:11657588
3点

いさはんさん、こんばんは。
私はパイロットスポーツ、パイロットプレセダPP2とミシュランを続けて履いています。
昨年のタイヤ交換時にはパイロットスポーツは廃盤で、PS2は適合ザイズがなかったためPP2にしましたが、
平凡な性能にちょっとがっくりきており次回はPS3を履きたいと考えています。
>Pilot Sport 3へ変えた場合、何が良くなり、何が犠牲になるのでしょうか?
メリットはハンドリングやグリップ力がアップすることにより、運転が楽しくなることでしょう。
また、オリジナルのパイロットシリーズは排水性も定評があるので期待が持てると思いますし、
ブレーキング性能も大幅に向上するでしょう。
デメリットは、音が煩く感じられたり乗り心地や燃費の悪化、寿命が短くなること考えられます。
ENERGY SAVERとは性格がほぼ正反対ですので、よく考えられたほうがいいと思います。
両者のほぼ中間に位置するPrimacy LC やPrimacy HPも検討する価値はあると思います。
ただ、デメリットを理解した上で運転を楽しみたいというなら、いい選択だと思います。
ミシュランでのタイヤ検索です。
http://www.michelin.co.jp/Home/Buying-Guide/Which-tyre-for-you
redfoderaさんが書かれたレビューにプラスして参考にしてください。
http://www.murakamitire.co.jp/impression/list.html
http://www.halfmile.co.jp/impre/tireimpretop.shtml
書込番号:11659729
2点

redfoderaさん、こんばんは
>PS3は個人的にPilotPrymacyを進化させたタイヤという印象を受けています
実はそこがとても興味がある所です。
(少し前はPilotPrymacyも候補にありました)
自分的にはPS2のモデルチェンジ版ですと少し硬派過ぎる様な気がします。
昔でしたら迷わずPS2系で決まりだと思いますが
マーティン・ローガン、クレル、ちょっと懐かしい気がします…
それほど詳しくはありませんが、B&W SS30とジェフローランドのコンセントラの組合せが好きでした。
詳しいレビューとても参考になりました。
もう我慢できなくなりそうです。
佐竹54万石さん、こんばんは
運転が楽しいのが一番ですよね!
ENERGY SAVERでも飛び抜けた特性は無いかもしれませんが、運転が楽しいと感じます。
だんだんミシュランファンになりそうです。
妻や子供達も同乗する機会が多いので(たまに親父達も?)
乗り心地も気になる所ではありますが、でもPilot Sport3が気になって仕方がありません。
サイズ設定もあれだけ有るのは、幅広い層に履いてみて!と言う自信が有る証拠でしょうか?
明日にでもポチッとしてしまいそうです。
有難う御座いますした。
書込番号:11661293
2点

>自分的にはPS2のモデルチェンジ版ですと少し硬派過ぎる様な気がします。
PilotSportPS2、ロード・インデックスをよくみると一番小さなR17でも全て「Y」なんです。
同じくサイズで重複するPilotSport3では「W」もけっこうあります。
ロゴのデザインも変ってますし価格的にもずいぶん違いますが、
同じ冠名ではあっても別ラインと考えて支障ないと思います。
何にイメージが近いか?と問われればPresedaPP2よりもPilotPrimacyかなと。
>B&W SS30とジェフローランドのコンセントラの組合せが好きでした。
素晴らしいセットをお使いだったんですね。
現在もオーディオの方はハイエンド・クラスで楽しまれているのでしょうか。
佐竹54万石さん、はじめまして。
村上タイヤさん、実は私もお世話になりました。
前車にインチ・アップしてPilotPrimacyを入れる際にメールで相談にのってもらい、
ホイル選定と組み込みを通販でお願いした経緯があります。
誠意的で迅速な対応に感激して九州から関東まで送ってもらったんですよ。
どこでも売っている物ですが自分はもちろん人様の命にまで関わるものを、
量販店の様に顔の見えないスタッフに組み込みされるのを敬遠しました。
購入した後も気になることがあれば相談にのってもらえましたしアドバイスも的確でした。
製品に精通しているプロに組み込みをお願いして良かったと思っています。
書込番号:11703124
1点

>運転が楽しいのが一番ですよね!
そうですね。ただ、残念ながら最近はそういう車が少なくなってきていて、
私の車の興味もだいぶ薄れてきています。
ゴルフトゥーランは楽しそうで良かったですね。
私個人の感想ですが、国産車ですと手頃な価格やサイズの車で運転が楽しめる車が
あまりなく、ロードスター、RX-8、CR-Zくらいでしょうか。
redfoderaさん、ことらこそ初めまして。
PS3はPrimacyに近いのですか。パイロットスポーツという名を冠していても
随分方向性が違うのですね。
とはいえ、先代PS2がミシュランとしてはややとんがった印象がありますから、
少しは原点回帰したということでしょうか。
村上タイヤさんは参考になりますね。
別な九州のミシュランショップも参考になるのですがややバイアスがかかりすぎのような気がしますが、
村上タイヤさんは是々非々ですから信頼できると思います。
私も村上タイヤさんにお世話になろうかな。
書込番号:11703292
1点

redfoderaさん 佐竹54万石さん こんばんは
ローカルな話ですが
現在はSS30位しかありません。
セッティングの気難しさが無く、安いアンプでもそれなりに?鳴ってくれます。
でもコンセントラとの組合せは別格でした。
音を窓の外に見える風景に例えると、コンセントラに変えた途端
今まで見ていた風景はレースのカーテン越しだった事に気付くのです。
ボリュームを絞った時でも小さい音が消えてしまうのではなく、音源が少し遠ざかる感じで?心地良いです。
実に艶やかで瑞々しくかつ制動力のある音はそのままな気がしました。
少し話がそれてしまいましたが、数日前に祭り帰りの娘を迎えに行ったときの事です。
暗い道でユーターンの時にガードレールの端が見えず、テールランプとバンパーを・・・(涙)
修理代???
実はBBS RG-F403のホイールを用意し、後はPilot Sport 3をポチッとするはずでした。
たぶん来月になりそうです。
もう少しENERGY SAVERで頑張ります。
Pilot Sport 3に変えた時に感想をご報告したいと思います。
書込番号:11707878
2点

ピレリP7からPS3に換装しましたので、コメントしておきます。
レビューにも書きましたが、実に静かでしなやかなタイヤです。
グリップも良好ですが、ピレリP7とハンドリングを比較すると一瞬ですが遅れる感じがします。その為レビューでの評価は4にしましたが、グリップ性能に問題があるわけではありません。きれいにトレースしてくれます。
それに路面の状況もP7ほど細かくは伝わりません。
これらはPS3のショルダーがスポーツ系のタイヤにしてはラウンド形状になっている為ではないかと推察しています。
ドライではP7の方がわずかにグリップ性能は優れているように思いますが、ウエットはPS3が間違いなく優秀です。
個人的にはPS3が好みです。やや荒れた舗装路などではP7ではうっとうしく感じることもありましたが、PS3にしてからはそれも改善されました。気持ちよく走れるタイヤです。
それにスポーツ系のタイヤにしては、タイヤノイズが少なく静かです。
ですが車種とのマッチングの問題、ドライブフィーリングの好みの問題等もありますので・・ご参考まで。
書込番号:12192313
1点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 205/45ZR17 84W
現在 mini cooper s sidewalk と言う車に乗っているのですが、
大分タイヤがお疲れなのでタイヤを交換しようと思っています。
現在のタイヤは default の物で pirelli euFori@ 205/45/R17 84V となります。
先日オートバックスに行って、とりあえずタイヤ交換したいんですが
何かお勧めありますか?と質問してみた所、この michelin pilot sport 3 と
yokohama s drive を勧められました。
default のタイヤはランフラットですが、財布の中身と相談するとちょっと
ランフラットは無理そうなのでラジアルタイヤに変更する事を考えています。
パンク修理材はとりあえず積むつもりですが、JAF のお世話になる覚悟で。
乗り方としては街乗り、高速での長距離移動が主となります。スポーツ走行
は特に行う予定はありません。ヨコハマとミシュランのどちらが、もしくは
他にもこういった物があってお勧めできますよーという物があれば教えて
頂ければと思います。
とりあえず今の気持ちとしてはミシュランの方が発売時期も新しいですし、
ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な安易な考えです。
ご意見宜しくお願いします。
0点

yamagoodyさん、こんばんは。
> 現在のタイヤは default の物で pirelli euFori@ 205/45/R17 84V となります。
タイヤの代表的な性能として、
運動性能:ドライグリップ、ハンドリング(含・高速安定性)
快適性能:静粛性、乗り心地
雨天性能:ウェットグリップ、耐ハイドロプレーニング
環境性能:転がり抵抗、耐摩耗性
などがあります。標準装着タイヤの不満なところ、良いと感じているところ、を書いていただけますか。
> 乗り方としては街乗り、高速での長距離移動が主となります。スポーツ走行は特に行う予定はありません。
都市部でしょうか? 非高速道路、つまり、地方の国道の場合はかなりハイスピードで流れています。高速道路を使用した長距離移動とは、どこを、どの程度でしょうか?
> 何かお勧めありますか?と質問してみた所、この michelin pilot sport 3 と
> yokohama s drive を勧められました。
> もしくは他にもこういった物があってお勧めできますよーという物があれば教えて頂ければと思います。
> とりあえず今の気持ちとしてはミシュランの方が発売時期も新しいですし、
> ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な安易な考えです。
MICHELIN 以外にお好きなメーカーはありますか? 逆に、候補に挙げなくてよいメーカーはありますか?
逆質問となりますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:11633494
0点

Duck Tailさん、素早い返信ありがとうございます。
先のKURO初心者さんのスレッド流し読みさせていただきました。
中々読み応えがあったので今度のんびり見てみようと思える程に。
で、現在私が感じている程度で書かせていただきますね。
>標準装着タイヤの不満なところ、良いと感じているところ
不満な所:
轍にハンドルが取られ易い。
→轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます。
道路の継ぎ目のショックがきつい
→継ぎ目は首都高を走っているとかなりきついです。ガツガツきます。
良い所:
特に思いつきません(^^;
パンクしてもしばらくは自走できる所、という程度です。
>都市部でしょうか?高速道路を使用した長距離移動とは?
現在多摩地区在住です。多摩-横浜間 or 都心部 が一番多いですね。
高速は東京--大阪間程度が一番多いです。普通に連続の休みが取れると
車で何処までも行ってしまう方なので。東京--九州間 or 北海道も年に
1度はある感じですかね。
>MICHELIN 以外にお好きなメーカーはありますか?
逆に好きなメーカという物がありません。車には7年程乗っていますが
(rover mini、bmw z4, ford mustang で今回の bmw mini)今までタイヤを
自分で選択した事はなく、全て標準の物をそのままで使用していました。
その為コダワリはないですし、また知識もないのです。
z4 でもランフラットタイヤだったのですが、轍にハンドルを取られたり、
高速の継ぎ目での突き上げ感等はたいして気ににならなかったのに、何故
今回の bmw mini だとこうも顕著にでてしまうのかな?なんて思い、
せっかくなので今回はタイヤの選択に酔っては少しは改善するかも?と
期待しています。
私の車種と同じ物に乗っている他のユーザの方がラジアルタイヤに
変更する際に選択しているものがほぼ先に Duck Tailさんがお勧め
していた pirelli p zero nero か yokohama s drive ばかりでした。
なのでこの2つが多くの方が満足に感じれるラインなのだろうとは
思っているのですが、新製品としてでてきたこの MICHELIN にも興味を
もってみようと思った次第です。
宜しくお願いします。
書込番号:11633640
0点

yamagoodyさん。
> 先のKURO初心者さんのスレッド流し読みさせていただきました。
お互いあまり長くならないようにしましょうか。無理かな?
> 現在多摩地区在住です。多摩-横浜間 or 都心部 が一番多いですね。
> 高速は東京--大阪間程度が一番多いです・・・・北海道も年に1度はある感じですかね。
私もかつては八王子に住んでいました。似たような感じですね。今は 23区です。高速道路を走るのがお好きなんですね。
さて、本題。
> 轍にハンドルが取られ易い。
> 道路の継ぎ目のショックがきつい
> 何故今回の bmw mini だとこうも顕著にでてしまうのかな?なんて思い、
ランフラットを装着した車にはいくつか乗っていますが、MINI+ランフラットからの履き替えが今回の板の肝心なところかな。難しいかも。。。。
> 逆に好きなメーカという物がありません・・・・今までタイヤを自分で選択した事はなく・・・・
> せっかくなので今回はタイヤの選択に酔っては少しは改善するかも?と期待しています。
不満点の改善だけなら簡単ですが、総合バランスとして他の性能が低下するのを承知でお薦めを書くのは気がひけます。特に、ハンドリング(コーナリング)はレベルダウンがあり得ます。そのあたりは MINI の MINI たる所以ですので。
たった今、mini cooper s sidewalk を調べたところ、初代 NEW MINI のコンバーチブルだったのですね。間違いありませんか? 一応確認を。あと、MT か CVT か、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11633699
0点

Duck Tailさんお返事ありがとうございます。
>お互いあまり長くならないようにしましょうか。無理かな?
今回タイヤ交換に関してググって何にしようかなと参考になる場所を探して
いたのですが、ほぼ「簡単にこれに変更しました。よくなりました。」的な
ものばかりで交換する際の指針となる様な物がさっぱりなかったのです。
で、今回のミシュランのタイヤでググった所、こちらを見つけてここまで
しっかりやりとりしてるのも大変貴重ですし、他の人が同じ様な疑問を
感じた際にとても参考になると思いますので、長くなっちゃっても良いのかと(笑
先のスレッドで初めてロードインデックスとはなんぞや、気にすべきものと
いう事をを知ったレベルなので、たかがタイヤ、されどタイヤなのだなーと。
>そのあたりは MINI の MINI たる所以ですので。
確かにゴーカートの様な、と言う部分が mini として愛されている部分でも
あるのですよね。できればせっかくの個性は残せればとは思いますが・・・
ランフラットという理由以外にも轍にとられたり、継ぎ目がきつい理由は
当然あるとわかってはいますが、それが少しでも改善できればと思います。
>初代 NEW MINI のコンバーチブルだったのですね。あと、MT か CVT か?
はい、初代MINIコンバーチブルです。R52系と言われる物ですね。6ATです。
では本日はこの辺で寝てしまいます。宜しくお願いします。
書込番号:11633731
0点

yamagoodyさん。
諸々了解しました。明日、仕事の合間に考えます。
書込番号:11633741
0点

一晩空いてしまいました。すみません。
> MINI+ランフラットからの履き替えが今回の板の肝心なところかな。
これ、取り下げます。肝心なところは他にありましたので。
今日から三連休。渋滞を見越して外出したので時間が余り、近くのディーラーで 二代目 NEW MINI Cooper Convertible (R57) を乗せてもらいました。それにしても暑かった。。。。
スレ主さんの R52 は標準装着サイズが 205/45R17、試乗車の R57 は 175/65R15、同じ Cooper S で 195/55R16 です。一般的に考えると R52 であれば 215/45R17、あるいは、225/45R17 を考えそうなものですが。大径化のデメリットとして(あまり取り沙汰されませんが)、重心が高くなることが挙げられます。少しの差なんでしょうけれど、MINI はタイヤ外径を抑え気味にして重心を低くすることによって、
> 確かにゴーカートの様な、と言う部分が mini として愛されている部分でもあるのですよね。
例のハンドリングを実現しているのでしょう。なんてことを考えながら試乗していました。
で、205/45R17 ですが、用意している銘柄が案の定少ないですね。
PS3 84W
NERO 88V、88W
CSC3 88 Z
MAXX TT 88W
SP SPORT 01 84W
> ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な・・・・
一応日本メーカーは除外しました。俎上に上げて検討しても(S001、T1R、ADVAN dB)、多分ふるい落としていますけど。
> 私の車種と同じ物に乗っている他のユーザの方がラジアルタイヤに変更する際に・・・・
> pirelli p zero nero か yokohama s drive ばかりでした。
> なのでこの2つが多くの方が満足に感じれるラインなのだろうとは思っているのですが、
2銘柄の共通項はスクウェアショルダーであること。ステアリングを切った時にグッと踏ん張ってくれます。反面、ステアリングは轍に取られやすくなります。
> →轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます。
ランフラットはサイドウォールを補強していますので、ランフラットからの履き替えだとこの点では緩和され、MINI らしさにマッチするハンドリング特性として受け取られているのでしょう。
一旦休憩。
書込番号:11641521
0点

yamagoodyさん、こんにちは。
最近は一気に文章を書けなくてすみませんすみませんすみません。
二代目 NEW MINI Cooper Convertible に乗ってみて思うに、、、、軽自動車からミニバンまで車のジャンルは幅広いわけで、その中にあって代替わりしても MINI は MINI だと思います(Convertible でなければ初代も二代目も、私は何台かずつ試乗しています)。二代目 Convertible は若干マイルドになったように感じました。標準装着のタイヤサイズにもそれは現れていますね。
今回の板、コンパクト Convertinle における乗り心地とハンドリングの両立、が命題となります。ランフラットは今現在、世間一般に広く受け入れられたタイヤとは言い難いので、あまり気にしないことにします。通常のタイヤに比べてサイドウォールの剛性が高いわけですが、通常のタイヤに履き替えたとて破たんするわけではないでしょうから。
MINI はコンパクトな車体ゆえ、幌を閉じて走行しても開けて走行しても、フロア剛性が不足しているとは感じませんでした(相対的な感触です)。BMW プロダクトであることも勿論大きな理由だと思います。
これに対して幌は、昨今のオープンカーは電動化が当たり前なので重く複雑になっているようです。幌を閉じて走行すると、少なくとも二代目 MINI の場合、道路の継ぎ目を通過した時、路面の段差を乗り越えた時、幌のギシギシ音が非常に気になります。ギシギシ音と、屋根(幌)が捻じれている様子が耳から伝わってきます。
幌を開けての走行では、風切り音やら、他車の走行音やら、街中の喧騒やら、雑多な音に囲まれるので、道路の継ぎ目を通過した時、路面の段差を乗り越えた時、不快なショックはさほど襲ってきません(さほど感じずに済みます)。
> 道路の継ぎ目のショックがきつい
> →継ぎ目は首都高を走っているとかなりきついです。ガツガツきます。
> 高速は東京--大阪間程度が一番多いです。普通に連続の休みが取れると
> 車で何処までも行ってしまう方なので。東京--九州間 or 北海道も年に
> 1度はある感じですかね。
これを受けて、
街乗り、あるいは、ワインディンぐを軽く流す=幌をあけたオープン走行
首都高速を含む高速道路の走行=幌を閉じたクローズド走行
このように切り分け、今回の板では高速走行における突き上げの緩和とハンドリングの両立を考えていくことにします。ハンドリングとは、ゴーカートのような(所謂 MINI らしさ)+高速安定性(スレ主さんの用途)、で考えます。
と、前置きが長くなったわけですが、PS3、NERO、CSC3、MAXX TT、SP SPORT 01 の中から上手い具合に絞りこめるかな???? ひとつだけ、SP SPORT 01 だけがプレミアムコンフォートで、他 4銘柄はプレミアムスポーツ。SP SPORT 01 は DUNLOP が NEW MINI のためにわざわざ用意している(輸入している)銘柄ですね。キーになる銘柄かな。少なくとも CSC3 は落としましょうか。
続きは夜中に。
書込番号:11644726
0点

どうも最近、書いた文章が操作ミスで消えてしまう。。。。
CSC3 を除外する理由を書いておきます。これ、高速安定性は抜群なのですが、ハンドリング(コーナリング)の楽しさを実感し辛いのです。さらに、高剛性リブパターンの弊害として、新品時は柔軟なのですが、経時変化とともに劣化し乗り心地が劣悪になってくるのです(比較的その傾向が強い)。私は自車に、かつて CSC2 を履かせていた経験から、CSC3 は CSC2 のキープコンセプトですので、こう評します。なお、除外する銘柄の理由を記すなり、アドバイスする・お薦めする銘柄の詳細を記す理由は、
> ほぼ「簡単にこれに変更しました。よくなりました。」的な
> ものばかりで交換する際の指針となる様な物がさっぱりなかったのです。
相対比較することで、スレ主さんとお車にマッチする(と私が考える)銘柄の特徴がより鮮明になると考えるからです。
次に NERO。
> 私の車種と同じ物に乗っている他のユーザの方がラジアルタイヤに変更する際に・・・・
> pirelli p zero nero か yokohama s drive ばかりでした。
> なのでこの2つが多くの方が満足に感じれるラインなのだろうとは思っているのですが、
> 先のKURO初心者さんのスレッド流し読みさせていただきました。
NERO については最近、詳細をコメントしましたので、スレ主さんにおかれましてはお読みいただいたとのことで、、、、初日にこの板を読んだ瞬間から、MINI+NERO の組み合わせや如何に・・・・と考えていました。
> →轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます。
NERO はエッジが立っていますから(スクウェアショルダー)、長所(コーナリング良好)の裏返しとして、轍には取られやすいです。ランフラットはそんなものの比じゃないほど轍に取られやすいのだとしたら、MINI らしいハンドリングの増長剤として NERO は筆頭候補になります。
ただ、やり過ぎは禁物のような気もします。先の 207+NERO は、あれはあれであって。私は自動車評論家ではないので偉そうなことは言えませんが、MINI はこのクラスにあって物が違うと言うか、サスペンションのレベルが違うと思います。懐が深く、そのハンドリングはタイヤを選ばないのではないか、とさえ思います。弘法筆を選ばず。
結論から言うと、今回は唯一 1銘柄に絞ることが難しく、PS3、MAXX TT、SO SPORT 01 のいずれも MINI は履きこなしてしまうのではないかと思います。ですので、どうかなぁとは思いながら、スレ主さんが NERO とおっしゃるのであれば、少なくとも欠点は承知しておいていただきたいので、そのあたりはコメントいたします。スレ主さん、一旦切りますので、NERO についていかがお考えか、返信願えますか。
書込番号:11645804
0点

からうりさん
コメントありがとうございます。プレイズとの事ですが何かお勧めしていただいた
理由等はありますでしょうか?よろしければ参考とさせていただければと思いますので、
理由も教えていただけると幸いです。
書込番号:11655782
0点

Duck Tailさん
お返事ありがとうございます。またお返事遅くなって申し訳ありません。
わざわざ試乗までして確認していただいたとの事で大変ありがたく思います。
よろしければそのままミニに惚れていただいて次回の車選択の際の候補に
入れて頂ければと思います。ミニ乗りが沢山増えるといいなーなんて。
で、本題の方ですが上げていただいた中で csc3 は除外するとして他の物に
関してはどれでもいけるのではないか?という回答でよろしいですかね。
中でもあえて押すなら nero という事で。
と、回答をいただいた上で自分の中ではやっぱり ps3 で行こうかなー、と
思ってきました。いやーその選択はないでしょう、という様なネガティブな
意見がない限りは。 nero でも別にかまわないのはかまわないのですが、
天の邪鬼なので、できれば皆さんがまだあまり使用していない物を選択して
みようかと思いまして。ps3 のパターンもシンプルで好きですし、旅行しても
フランスとはどうも相性が悪く好きになれないのですが(イギリス、ドイツの
方が好き)タイヤぐらいはフランスと仲良くなってみようかと。
そんなくだらない理由です。イギリス好きならダンロップ行けよ、という話もありますが・・・
ps3 に関して何かいやいやそれはやめといた方が・・・と言う様なマイナス点は
ありますでしょうか?もしくはプラスな部分でも良いのですが、ご存知でしたら、
教えていただければと思います。
書込番号:11656004
0点

最近返信が遅く、あいすみません。
> わざわざ試乗までして確認していただいたとの事で・・・・
> ・・・・ミニに惚れていただいて次回の車選択の際の候補に・・・・
病院は予約してても待ち時間が長くなる、逆に、早く終わって時間が余ることもある。いつものことです。わざわざ機会を作らないとオープンカーなんて乗れませんので。一生のうち 1回は、究極の趣味車として所有してみたいものです。子供が巣立って夫婦 2人になったら、と思っていましたが、1人息子が小さいうちに乗るのも手かな、と思う今日この頃です。惚れると言うより、BMW って凄いなぁとつくづく思います。同じエンジニアとして。
それはそうと、、、、
> パンク修理材はとりあえず積むつもりですが、JAF のお世話になる覚悟で。
私はスペアタイヤを降ろして、パンク修理剤を常備しています。かれこれ 10年。目的は省燃費であって、ガソリンも 30L までしか入れません。これだけで大人 1人分くらい軽くなります。ちゃんと管理すればそうそうパンクするものではありませんよ。ランフラットを通常のタイヤに替えるとのこと、無責任なアドバイス・回答と思われたくないので、念のため。
それでは本題へ。
> 他の物に関してはどれでもいけるのではないか?という回答でよろしいですかね。
Yes. そう受け取っていただいて構いません。3銘柄を順に説明していきます。その前に、
> 中でもあえて押すなら nero という事で。
No.
> 不満な所:
プレミアムスポーツの中で NERO はワンダリングに不利です。スレ主さんが PIRELLI なり NERO に傾倒しているのなら別ですが、お薦めしません。
> 自分の中ではやっぱり ps3 で行こうかなー、と思ってきました。
> いやーその選択はないでしょう、という様なネガティブな意見がない限りは。
PS3、MAXX TT、SP SPORT 01 の中で敢えて 1つだけ挙げよと問われれば、PS3 となります。
書込番号:11660838
0点

続きを、、、、
PS3 と MAXX TT はデビュー時期が近く、両銘柄ともプレミアムスポーツ(別名トータルバランス)のクラスにあってトップクラスの実力です。冷静に性能の話しをすると、ドライグリップとウェットグリップは MAXX TT が上、それ以外の運動性能(高速安定性を含むハンドリング)と雨天性能(耐ハイドロプレーニング)は PS3 が上。なお、同クラス内での比較ですので、文章化する際はメリハリつけて書きますが、その差は小さいと考えてください。
> ps3 に関して何かいやいやそれはやめといた方が・・・と言う様なマイナス点はありますでしょうか?
> もしくはプラスな部分でも良いのですが、ご存知でしたら、教えていただければと思います。
快適性能では、PS3 は静粛性は芳しくありません。私は PS3 を装着した車にまだ乗っていませんので、乗り心地(≒ライド感)と併せて感触面では深くコメントしません。また、耐摩耗性は MICHELIN の誇れる性能のひとつでしたが、PS3 では諸性能向上の代償として耐摩耗性が犠牲になったようです。
PS3 を第一に薦める理由は、店頭で実物を見て触ってみるとわかりますが、プレミアムスポーツとしては相当のラウンドショルダーであって、耐ワンダリングが優秀であろうことが容易に推測できるからです。それだけではなく乗り心地の面でも、リリースから 5ヶ月経過し口コミなどを読む限り、かなり期待が持てそうだからです。
ハンドリングの感触(味)とかライド感はわかりませんが、、、、
> MINI はこのクラスにあって物が違うと言うか、サスペンションのレベルが違うと思います。
> 懐が深く、そのハンドリングはタイヤを選ばないのではないか、とさえ思います。弘法筆を選ばず。
HP は逆で、HP は懐が深く装着車両を選ばないと思います。PS3 は MICHELIN の最新銘柄、かつ、汎用性の高い性格付けがなされていますので、HP と同じことが言えそうです。MINI と PS3 の組み合わせ。実力者同士のペアリングに、まず問題は考えられないのではないでしょうか。
書込番号:11661031
0点

また書いた文章が消えてしまいました。
MAXX TT はハンドリングが非常に素直で好感を持っていますが、楽しさに欠けるきらいがあります。これの特徴(長所)は、代々雨天性能が高いこと、静粛性が高いこと。スレ主さんへのお薦めとして PS3 に半歩譲るのは、スクウェアショルダーでありワンダリングに不利、さらに、代々重量が重いため悪路(継ぎ目・段差等)でドタバタ感が懸念されるためです。
ランフラットはサイドウォールを撓まないように作ってあるため、継ぎ目・段差等で突き上げがキツいです。重量が重いタイヤが継ぎ目・段差を通過した時のドタバタ感が、これと同じに受け取られないかという懸念です。参考までに、205/45R17 の各銘柄の重量は、
Eufori@ 84V 9.8kg
P ZERO RUN FLAT 84W 9.3kg
P ZERO NERO 88W 9.2kg
CSC3 88 Z 8.4kg
MAXX TT 88W 9.8kg
PS3 84W 9.4kg
S001 88Y 10.4kg
T1R 88W 9.4kg
ADVAN dB V551 84W 8.8kg
SP SPORT 01 84W 9.8kg
重量だけを見ると CSC3 に食指が動きますが。いずれにせよ重量起因のドタバタ感は些細な懸念ですので。MAXX TT をお薦めする理由は、他に欠点がなく、高速ツアラー的な性格付け(実際の乗り味もそう)がスレ主さんに好適と考えるからです。
書込番号:11661214
0点

続きの続きを。
> 好きならダンロップ行けよ、という話もありますが・・・
最後の銘柄、SP SPORT 01 をコメントしておきます。
SP SPORT 01 は 2003年頃リリースだったかな(記憶曖昧なのでご存じの方いらっしゃいましたらフォローお願いします)、なかなかの長寿銘柄であります。
> ひとつだけ、SP SPORT 01 だけがプレミアムコンフォートで、他 4銘柄はプレミアムスポーツ。
訂正こそしませんが、補足が必要です。MAXX TT の前身は当時 SP SPORT9000 であり、プレミアムスポーツのなかにあって高速ツアラー的な性格付けでした。MAXX も MAXX TT もそう。これに対して SP SPORT 01 はコンフォートスポーツとでもいうべき性格付け。極端な扁平サイズは用意されていませんし、速度レンジも T から Y までと汎用性を持たせあります。超高速域までは見ていないが、常識的な速度域でスポーティなハンドリングを狙い、かつ、日常の快適性でも高レベルを実現する。そんなところです。
SP SPORT 01 を装着した車に乗ってみると、ハンドリングの味は平凡な運転では MAXX TT と相似形と思えます。差が顕れるのはコーナリング。踏ん張り感は薄いですが、さほどオーバーステアになることなく曲がってくれます。独DUNLOP の美点として、ロードノイズが上に上がってこないところがあります(耳に届きにくい)。静粛性はじめ、乗り心地やハンドリング、総じて 同社のコンフォート銘柄 SP SPORT 3000 系より上質な感じがします。
コンフォートスポーツと書きましたが、この 10年、あるいはもう少し以前から欧州車はコンフォート化を加速してきました。そういった視点で眺めると PS3 も SP SPORT 01 も、実現しようとしている諸性能のバランスは似通っていると思います。ここに ROSSO を加えてみると、ROSSO も SP SPORT 01 も今日まで長寿を保っている理由がわかる気がします。
くどくど書きましたが、他の板で redfoderaさん(無断借用ご容赦)が、
> PS3は個人的にPilotPrymacyを進化させたタイヤという印象を受けています。
同感であって、SP SPORT 01 もそのようにご理解ください。
SP SPORT 01 はラウンドショルダーですからワンダリングに悩まされることも少ないでしょうし、コンフォートクラスの範疇ですので突き上げの緩和にも有利でしょう。この 2点を補足しておきます。
3銘柄が同列という書き方をしましたが、こうして詳細を書いて見ると結論ははっきりしていますね。最新銘柄であって各性能レベルが高いこと。プレミアムスポーツにあってスレ主さんのような要望に応えるべく、快適性能と運動性能を好バランスさせたこと。PS3 でよろしいと思います。高速域のハンドリング重視なら MAXX TT を、より快適性重視なら SP SPORT 01 を、補足として挙げておきます。
以上、ご参考まで。
書込番号:11661356
0点

念のため補足を。
> ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な・・・・
MAXX TT の同サイズはドイツ製が輸入されています。SP SPORT 01 もドイツ製です。住友製DUNLOP とは設計思想からして異なりますので。
書込番号:11661370
0点

Duck Tailさん、おはようございます。
3 銘柄それぞれでのポイントを教えて頂きましてありがとうございました。
PS3 でも特に問題ないでしょう、と他のタイヤとの比較も交えて教えて頂いたおかげで
なにもわからないままの状態で選ばなくても良くなったことでとても安心できます。
後は財布の中身を見ながらどこで交換しようかな、という所でですがそこはまた話が
変わりますし、調べてば自分で分かる事ですのでネットを駆使して安心できる物と
交換場所を選んでいこうと思います。
今回はタイヤ一つでもここまで色々と話もあるものなのだなー、と大変参考になりました。
また今回のお話は mini で同じサイズのタイヤを選ばれる方も大変参考になるかと思います。
あのタイヤがいいらしいよーと逝ってくれる人はいてくれても、じゃあ何がいいのよ?という点に
答えてくれる人はなかなかいませんし、さらに実際にそのタイヤを使用している人、またそのタイヤに
対して適切な言葉を使用して説明できる人はほんとにまれだと思いますから。
>快適性能では、PS3 は静粛性は芳しくありません。
特に静かじゃないと嫌だだ、なんてことはコンバーチブルに乗っていますので元々ありませんので無問題です。
>冷静に性能の話しをすると、ドライグリップとウェットグリップは MAXX TT が上、
>それ以外の運動性能(高速安定性を含むハンドリング)と雨天性能(耐ハイドロプレーニング)は PS3
こちらも私はそんなにキツメの走りは行いませんので、運動性能と雨天性能が高い方が
ありがたいですね。高速をそこそこの速度で気持ち良く運転できればそれがベストですから。
今回は元々 PS3 にしようかな、でも問題ないのかな?という適当な気持ちから始まっていますが、
Duck Tail さんに丁寧な説明を頂きまして気持ち良く/安心して PS3 に決定する事にします。
後は実際に履いてみた後に自分がどう感じるかを楽しみにしておきます。すぐに交換する気でしたが、
仕事がちょっとばたばたし始めており、しばらく車を構える暇ができなさそうになってしまったのが残念。
貴重なお時間を頂いて、色々とご説明いただきまして本当にありがとうございました!!
書込番号:11661771
0点

>Duck Tailさん
>ドライグリップとウェットグリップは MAXX TT が上、それ以外の運動性能(高速安定性を含むハンドリング)と雨天性能(耐ハイドロプレーニング)は PS3 が上。
>耐摩耗性は MICHELIN の誇れる性能のひとつでしたが、PS3 では諸性能向上の代償として耐摩耗性が犠牲になったようです。
すみませんが、これはどこの資料でしょうか。ソースをお願いします。(自分の聞いた話と違うので、純粋に知りたくて質問しています。他意はありません)
書込番号:11661774
0点

不満な所:
轍にハンドルが取られ易い。
→轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます
ここを読んで決めました。
書込番号:11663487
0点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 205/45ZR17 84W
上記車種乗りです。現在は純正で185 65 15のGoodYear GT3という銘柄が装着されています。
高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じていまして、タイヤの交換を検討しています。
このタイヤだと2インチアップとなりますが207 1.4にはオーバースペックでしょうか?
1インチアップならコンチネンタルCPC2がどうかなと考えておりますが如何なものでしょうか?
尚、ホイールは16インチでも17インチでもOZ ULTRALEGGERAにするつもりです。同ホイールは16インチで6.5Kg.17インチで6.9Kgと鋳造にしては軽量で車の負担は少ないかなとも想像しておりますが・・この点も含めてご意見を頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

KURO初心者さん、こんばんは。
> このタイヤだと2インチアップとなりますが207 1.4にはオーバースペックでしょうか?
> 鋳造にしては軽量で車の負担は少ないかなとも想像しておりますが・・
インチアップすることで得るものと失うもの、スレ主さんはとうにご存じなのでしょうね。ただ、2インチアップはよしとしても、GT3(中級品) → PS3(プレミアムスポーツ)への変更でしょう? 乗り心地等きつくならないか、心配です。
もっとも最近の PEUGEOT は、特別なスポーツグレードでなくとも NERO を標準装着していたりと、私の知っている PEUGEOT から変わってきているのでしょうかね。
矢東タイヤさんで 205/45R17 と 205/55R16 を検索してみましたが、銘柄がオールキャスト揃っているわけではないんですね。ちなみに CPC2 は、
> 高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じていまして、タイヤの交換を検討しています。
高速安定性はランクアップしますが、コーナリングの楽しさは得意科目ではありませんよ。
風呂に入ってる間に考えます。上記に対してコメントいただけますか
書込番号:11491530
0点

KURO初心者さん こんにちは。
私もプジョー乗り(407です)ですが、プジョーには、ミシュランが合うと常に思っています。ただ、207 Styleに、インチアップした上、Pilot Sport 3 を履かすのはどうでしょうか?クルマが足についてこないと思うのですが。鉄チンホイールを15インチのアルミに変え、185/55R15 のPilot Sport 3にするだけで、フィーリングは大幅に変わると思いますよ。それでも、オーバースペックかな(笑)
ミシュランの取扱店で、村上タイヤというところがあります。そこで、相談されると親切に答えてくれますよ。(買う買わないは別に)
http://www.murakamitire.co.jp/impression/list.html
まずは、ご参考までに
書込番号:11491894
1点

Duck Tailさん、はじめまして。早速のコメントありがとうございます。
はじめまして、と書きましたが、貴殿のコメントは以前より拝見しておりまして、その知識と経験の深さに感服しておりました。実は貴殿にコメント頂ければ有り難いかなと思いスレを立てた次第です。
タイヤ交換を考えておりますのは、磨耗等劣化によるものではなく、不満があるからです。溝はまだまだ十分にあります。
GT3の頼りなさが不満だからです。
従ってエコグレードは避けたい気持ちが先立ちました。
しかし、1 インチアップして195 55 16にしても選択肢はかなり限られております。唯一プレミアムコンフォートクラスでCPC2がありました。多分、エナジーセイバ当たりが無難だとは思うのですが何かつまらなくて。2インチアップしたら少し選択肢は広がりますがそれでも205 45 17は少ないです。
そんな中、販売店の方にPS3勧められました。このサイズは6月から新たにラインナップされたばかりとのことでした。
乗り心地に関してはGT3と同等でなくてもいいです。いや、むしろもう少し硬質で上質な乗り心地になる事を期待しております。
フワフワしたのは嫌いなものですから。
207のサスペンションはよく猫足と例えられるように非常にしなやかですが決してフワフワしたものではありません。
あと、ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
この美点を損なわず、むしろ更に磨きを掛けつつ、どっしり感が備わればと思っております。
国産タイヤは候補から外しております。
磨耗が進んだ時にグリップのみならずあらゆる性能が一気に急に落ちた経験が昔ありまして、それ以来国産タイヤは使っていません。それに欧州車にはやはり欧州メーカーのタイヤが思想的にはマッチしていると考えております。
取りとめのない文章になりましたが、お分かり頂けましたでしょうか?
書込番号:11492217
0点

cxp02322さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
やはり、207スタイルに17インチのPS3は車が付いて来ないですかね。
最初はキープインチか1インチアップかでも悩んでいたくらいなんです。パワーの無い車ですのでそこが心配でした。しかしOZ ULTRALEGGERAに出会い、この重量ならインチアップオーケイかなという急になり、遂には2インチアップまで視野に入れるようになってしまった次第なんです。そこで皆さんのご意見をお聞きしたくスレ立てました。
207は純正は185 65 15ですのでこのサイズのPS3はありません。
今回のタイヤ選びはサイズがないとのことから出発しておりまして、15インチでまともなタイヤがあれば悩んでいなかったかもしれませんが・・・
書込番号:11492326
0点

KURO初心者さん、こんばんは
ご希望はだいたいわかりましたがそれでも17インチへの変更はすすめられません。
見た目だけはよいかもしれませんがバランスが悪くなり車にも過大な負荷が掛かります。
GT3は転がり抵抗の低減をねらうあまりに特にプアなので同じサイズでエナジーセイバーあたりにするだけでもずいぶん印象は変わると思います。さらにサイズを195/60R15にすれば狙いどうりでしょう。それ以上はやりすぎです。
17インチではシャープな走りと言うよりパワーが食われてかえって鈍重な感じにさえなりかねません。
食いつきのよいタイヤは楽しいですが足回りに負荷が掛かりすぎ車がいたみますよ。
書込番号:11492448
1点

例としてエナジーセイバーをあげましたが、エコタイヤは避けたいのであれば特に勧めません。
PP2、あるいはチンチュラートP6あたりで検討してみてください。
書込番号:11492539
0点

田右衛門さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
やはり17インチはパワーが喰われて鈍重な感じになりますか。PS3はこのカテゴリーの中ではまだグリップが無い方らしいのでまだ行けるかなとも期待したのですがダメですか。16インチでもやり過ぎですかね?
エナジーセイバーは無難だとは思うのですが、207 1.6でエナジーセイバー195 55 16装着車に試乗したことはありますがもう少し硬くてもいいかなと感じたもので。
195 60 15なら外経が合いますよね。考えたことはあったんですが、それなら16インチでもいいのかなとも思っていましたもので。
もう少し悩みます。
書込番号:11492574
0点

65はコンフォート、60はスポーティー。タイヤの特性が明らかに変わり、60のほうがずいぶんしっかりした感じになります。
195/55R16ではタイヤ幅は一緒ですからパワーの食われ方はほぼ同じで、硬い乗り心地が好みであればよいのですが、ちょっと乗ってみたのとずっと乗るのでは違いますのでオリジナルに近いバランスのほうが無難だとは思います。
GT3はプリウスに装着されていることから分かるようにエコ性能に特化したタイヤで、185サイズでも165や175に近い感覚かと思います。
PP2、P6ならエナジーセイバーよりは運動性能重視の方向ですね。
書込番号:11492887
0点

KURO初心者さん。
先ほど聞き忘れたことが 2つありました。
1、207 のレビューを読ませていただきました。
> ただ5RMTは1速と2速が少し遠く・・・・2速以降はまったくもってスムーズ。何時シフトアップしたのか分からないくらいです。
5RMT とは 2ペダル・オートクラッチのことですか? 最近私は不勉強なもので。私は以前 Lutecia 1.6 に乗っていました。ミッションが AL4 で、出来は悪かったですね。PEUGEOT は 206、306、307、406、407、607 をそれぞれ複数回乗ってみたことがありますが、207 と 308 はまだなんです。
2、何故 PS3 なのでしょうか?
これは書いていただきましたのでわかりました。外国車に乗る人は、購入後に自分好みに仕立てる意味でタイヤ選定にこだわる人が多いように思います。価格、燃費(エコタイヤ)は当然として、一般的な要望は静粛性、乗り心地、あとは耐摩耗性(偏摩耗含)くらいでしょ。
> 高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じていまして、タイヤの交換を検討しています。
ハンドリングにこだわる人は多いようで、実は最近少なくなっていると感じています。207 に私は乗っていないので、どこまでアドバイス出来るか、、、、
PS3 ですが、ゴツいプレミアムスポーツから快適性を求めて、中級品・汎用品から運動性能のグレードアップを求めて、経済的負担の大きいプレミアムスポーツから負担軽減(価格と耐摩耗性)を求めて、こういった要望に応える銘柄ですので、ここ 価格.com でも質問なさる皆さん、必ずと言ってよいほで候補に挙げていますね。私はここ数週間、PS3 を履いて車に乗ってみようと努力はしていますが、なかなか巡り合えないでいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7040/#11491615
ここに↑詳細な記載が上梓されました。なるほどなぁと思って読みえ終えたところです。1+1=11さん、こんばんは。お久しぶりです。R32 にお乗りとは、ちょっとビックリしました。1+1=11さん が R32+PS3 だと迂闊なことは書けませんね。緊張します。
さて。KURO初心者さん。
> タイヤ交換を考えておりますのは、磨耗等劣化によるものではなく、不満があるからです。
> GT3の頼りなさが不満だからです。
> 多分、エナジーセイバ当たりが無難だとは思うのですが何かつまらなくて。
> いや、むしろもう少し硬質で上質な乗り心地になる事を期待しております。
> フワフワしたのは嫌いなものですから。
> 207のサスペンション・・・・非常にしなやかですが決してフワフワしたものではありません。
> あと、ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
> この美点を損なわず、むしろ更に磨きを掛けつつ、どっしり感が備わればと思っております。
スレ主さんご自身がお書きになった要望をこうして箇条書きすると、具体的かつ整理できるでしょ。私の頭の中で整理できていないのは、
ノーズがスパッとコーナーを向く身のこなし
どっしり感が備われば
この 2つは相反しませんか? そのあたりをもう一度コメントいただけませんか?
それから、PS3 を重々念頭に置きつつ、PS3 に私は乗ったことがないのを言い訳として、他の銘柄で話を進めるのはマズいでしょうか? サイズの件は、皆さんからのアドバイス通りであって、失うものを承知で 2インチアップするかどうかは、スレ主さんの判断です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11492888
0点

Duck Tailさん、こんばんは。
私の別スレでの投稿までお調べ頂いたのですね。恐れいります。
ご質問の件ですが、
5RMTとはご察しの通り2ペダルマニュアルです。乾式クラッチです。
相反する特性の両立を望んでおります。
他の銘柄の推薦も含めてお願い致します。
インチアップによる失うものとは乗り心地以外はどのようなものがありますでしょうか?
あと、静寂性と対磨耗性はそれ程重視しません。逆に最近、よく無音に近いようなタイヤがありますが、あれはあまり好きではありません。
書込番号:11493063
0点

KURO初心者さん。
> 相反する特性の両立を望んでおります。
思わず苦笑いしてしまいました(失礼)。最近、スレ主の皆様方、要望が詳細・緻密、高度・潤沢になっていますね。この方↓もそう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7040/#11493040
タイヤ選定が上手くいけば、自分好みのライド感が得られますものね。
> 静寂性と対磨耗性はそれ程重視しません。
これに乗じるわけではありませんが、最初に読ませていただいた時から、PS3 をお考えならいっそのこと P ZERO はどうだろうかと思いました。ただ、特段のスポーツグレードではありませんから・・・・
> あと、ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
> この美点を損なわず、むしろ更に磨きを掛けつつ、どっしり感が備わればと思っております。
P ZERO はどっしり感と言うより、すわりの良い感触であってトレース性の良さを感じさせます。P ZERO はサイズがありませんので、ここまでにします。すみません。
> 他の銘柄の推薦も含めてお願い致します。
少しばかり時間をください。明日、仕事の合間に考えます。
書込番号:11493151
0点

田右衛門さん、こんばんは。
度々のコメントありがとうございます。
扁平率の65と60でコンフォートとスポーツ、そこまで違うのですか。
再度検討してみます。
硬い乗り心地の方が好きですね。お尻で路面を感じる程の硬さはさすがに嫌ですが。
質問ですが、貴殿はPP2とP6を推薦しておられますが、195 60 15サイズのCPC2は如何なものでしょうか?
PP2は日本で開発されたアジアタイヤでミシュランらしくないとの口コミを見たことがあるのですが如何でしょうか?また P6はどちらかと言えばエコグレード、ミシュランではエナジーセイバーと同等クラスと聞いたことがあるのですが如何でしょうか?
余談ですがその昔、P6履いてたことがあります。スポーツタイヤとして大ブームを起こした銘柄でした。グリップはそこそこでしたがバランスの取れたいいタイヤだったと記憶しています。真円性に優れているタイヤの草分けだったとも記憶しています。
書込番号:11493199
0点

Duck Tailさん、贅沢な要望で誠に申し訳ありません。
P ZEROのシリーズだと NEROになりますよね。NEROよりPS3の方がいいだろうと漠然と思ったものですから。それに店員さんの勧めもあり、パターンもサイドも格好良かったものですから。
明日、またアドバイスよろしくお願い致します。
書込番号:11493263
0点

185/60R14から195/5015にサイズアップした事がありますがピレリP600という特別スポーティな銘柄でなかったにも関わらずコーナリングマシンに変貌しました。1サイズでもかなり性能と性格は変貌しますよ。140psあったので運動性能のデメリットはありませんでしたが轍や縁石に気を使う事になったり高速走行ではフロアがワナワナして車体剛性の不足を露呈するなどやはりデメリットはそれなりにありました。
さてプジョー207 1.4Lという事ですが88ps/13.6kgのパワー/トルクの様ですね。やはり出力とのバランスからすると185で充分という気がします。下りコーナーに命を掛けるなら別ですが高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じる程度なら同サイズでグレードの高いタイヤに交換する程度で充分なのでは。既にP6やエナジーセイバーは挙げられていますがミシュラン パイロットLCに195/60R15 88Vサイズが有ります。高速安定に関わる剛性はSレンジのGT3とは比較にならない筈です。
16.Lには195/55R16も採用されているようなのでこのサイズなら足回りとのバランスはあまり崩れないかもしれないですね。トーションビームはアームのネジレやブッシュの変形に頼ったシステムなのであまり剛性バランスを変えない方が無難な気がします。だだこのサイズも選択肢はそれ程無くCINTURATO P6 195/55R16 87V辺りが候補と成ります。
205/50R16になるとかなりオーバーサイズなのでお勧めしませんが選択肢としてはPS3なども選べる様になります。
なお205/45R17 84Wでは元の88からかなり荷重レンジが下がります。車両重量(kg) 1,170 とそれ程軽い車体ではないので車検を別にしてもお勧めしません。
書込番号:11493337
0点

猫の座布団さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
P600はその昔、ゴルフ2に1インチアップして装着してた事があります。
その前に履いてたP6が好印象だったもので、それの改良版だと勝手に想像してたもので比較してあまり大したことのないタイヤだったとの記憶が残ってます。
それ以外にもドイツ車、国産車に限らず1インチアップは大抵してきましたが、私の場合はフロアがワナワナとか縁石に気を使うとかはまったくなかったですね。逆に1インチアップが本来の性能を発揮するサイズかなと思ってた程なんです。ただ2インチアップは今までまったく経験がないもので不安なんです。
プライマシーLCですか。検討してみます。
195 55 16、195 60 15.195 65 15何れのサイズもCPC2のラインナップがありますが、これは如何なものでしょうか?
ご存知ならお教え下さい。
書込番号:11493407
0点

P6の175/60R13が初めてのタイヤ交換でしたが、確かに当時国産に比べ圧倒的な性能差がありましたね。流石にP600の時代にはかなり性能差は縮小していましたが性能バランスに優れた特性はなかなか他に見つからないのでその後もP5000、P7F、P6000、最近ではWINTER ICECONTROLを使用しています。
P600をゴルフ2に1インチアップして装着してたという事は同サイズだったかもしれないですね。185では使い切れなかったパワーを引き出せた事でシャーシの負担が増えたのもありますが、やはり当時の日本車とゴルフでは車体剛性に相当の差があったのでしょう。
207と重さとサイズが似た初代インプレッサSW1.8Lでは195/60R15を使用しておりました。新車装着のPOTENZA RE87はコーナリング、トラクション、操安性、乗り心地の全てが不足で5千km程で交換、次のUNIROYAL TT1はショルダー摩耗で1万km持ちませんでしたがP6000では長く使いました。最後に使用したPilot Precedaではハンドリングが向上したものの50%程度摩耗した状態での低温時ウエットグリップはかなり低下しておりダンピングは国産並でコンパウンドが改良されたもののカーカスとベルト構造を受け継いだPP2はあまり期待しない方がいいでしょう。友人が使用したPilot SXは良かったのでここ数年のミシュランにはやや疑問も感じますがPS3は久しぶりに期待出来そうな感触を持っています。
現在使用中のインプレッサ1.5iに新車装着の195/65R15サイズのASPEC A349はショルダーの摩耗が多めに成っているので次は205/55R16にするか現行サイズで良いタイヤを探すか205/60R15で妥協を図るか。グッドイヤー EtticientGripのように185/65R15 88H表記でも幅199mm 外径618mmと実際には195/60R15表記にした方が良さそうな製品もあるので 私も悩んでいるところです。
インチアップの経験も私より豊富ですし釈迦に説法となりますが、そのフィーリングも気に入っておられる様ですし他の手段で同じ感触を得るのも難しいですから16インチ、文面からすると205/50R16までのグリップ力は必要なさそうですしパワーロスも大きくなるので195/55R16を中心に考えられるのが良さそうですね。
205/45R17で荷重指数が84となると不足分を空気圧を上げて埋め合わせる事になりますが、空気圧を上げる>剛性が上がり撓みが少なくなる>接地面積が減少する>接地荷重が高くなる為に摩擦係数が低下する、という因果関係となります。
抵抗の方は走行距離に接地するトレッドゴムの総量で発生するヒステリシスロスと高速時の空気抵抗が主なのでタイヤ幅による影響が大きいし接地荷重が上がれば摩耗も不利なので効率が良くないですね。
17インチで外径と荷重指数が合いそうなのは215/45R17 91がありますが流石にやりすぎでしょう。
コンチネンタルについては残念ながら経験がないので申し上げられる事はありません。
書込番号:11495978
0点

猫の座布団さん、こんばんは。度々のコメントありがとうございます。
色々な車、タイヤにお乗りのようで、経験豊富な方にアドバイス頂き、心強いです。
他の方もご指摘頂いていましたが、実は、PS3 205 45 17のロードインデックスは私も気になっておりました。84Wとただ低いだけでなく、同銘柄の似たようなサイズと比べてもこれだけ異様に低いんですよね。PP2の同サイズが88Wで比べてもずいぶん低いんですよ。何か訳があるんじゃないかと思ってしまうくらいです。
195 55 16を中心に探した方がいいですかね?このサイズも選択肢が狭いんですよね。
書込番号:11496560
0点

PP2の同サイズが88Wなのはエクストラロード規格なので空気圧を上げて負荷性能を担保する考え方は先に上げた例同様、結果的には摩擦係数の低下を招きます。高い内圧に耐える2プライカーカス、高い接地荷重に耐えるトレッドコンパウンドとランド比70%、対応車種にミニバンも含まれるなど、要するにピュアスポーツタイヤではないわけで、私のPrecedaに対する不評もタイヤ本来の生い立ちとの不調和に起因しているとも言えます。
やはり205/45R17サイズ本来の荷重指数は84と考えてよいのでは。
一応、195/55R16 87Vサイズで操安性を向上させCINTURATO P6で快適性と動力性能、燃費の低下を抑える案を私からの回答とさせてください。
我ながらちょっと面白くない気もしますが改めて自分のタイヤ歴を見直すとP6の譜系を選んだ時の満足度が高いです。
でもイザ自分の事となると色々欲が出て結果的にそれで苦い思いもしているのですがね。
書込番号:11497362
0点

205 45 17サイズのロードインデックスは84が妥当なんでしょうか?
ピレリ及びコンチネンタルの同サイズは何れも88なんですけどね。
195 55 16ならやはりP6がお薦めですか。
現在のP6の特徴についてもう少しお教え頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
書込番号:11497441
0点

KURO初心者さん、こんばんは。
一晩で終わるとは思えません。例によって何回かに分けて書きます。
・サイズのこと
・CPC2 について
・P ZERO と P ZERO NERO について、PS3 について、他最新銘柄について
・似たスペックの小型車を参考に
> 実は貴殿にコメント頂ければ有り難いかなと思いスレを立てた次第です。
無難な回答は、すなわち、つまらない回答と言えます。何度も持ち出して恐縮ですが、
> ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
ここにフォーカスし、主観でアドバイス・回答します。
まず、サイズ。私の回答は 205/55R16 です。
> ただ5RMTは1速と2速が少し遠く発進時もたつく。つんのめる感じがあります。唯一の欠点か。
> マニュアルシフトで慣れればかなり改善できますが。
> ただ2速以降はまったくもってスムーズ。何時シフトアップしたのか分からないくらいです。
この一文が気になって調べてみました。Style 1.4 の変速比は、
1速 3.416
2速 1.809
3速 1.281
4速 0.975
5速 0.767
ステップアップ比は、
1速 - 2速 1.89
2速 - 3速 1.41
3速 - 4速 1.31
4速 - 5速 1.27
1速 - 2速 が離れていますね。また、最高出力を発生する 5,250rpm までエンジンを回したとして、1速は 39.6km/H までしか車速が伸びません。1速がかなり低く、2速と開き過ぎ。実はこれ、私の車も同じ悩み(使い難さ)を抱えています。1速が低いがために 2速と開いてしまう。欧州車は登坂能力、荷物フル積載、泥濘地・ガレ場等々、現実的に考えるため 1速を低く設定するケースがあります。
そこで、タイヤ外径を(若干ですが)大きくすることで対処したいと思います。195/60R15 であれ 205/45R17 であれ外形は小さくなり、1速が低いことによる弊害を助長します。195/55R16 は185/65R15 と同じ。私も 1つ前のタイヤとして CSC2 を履かせていた時に同じ手法で対処していました。
Style 1.4 は 5速RMT ですので実質 MT と見做せ、外径の変化はより実感するでしょう。外径が大きくなると、発進時最初のひと転がりに必要なトルクが大きくなるため、アクセルを強めに踏み込むことになります。スタートしてしまえば、1速は伸びるし、2速以上のギアはハイギアード化の恩恵で快適に走れます。ちなみに、私の車は MT。
余談ですが、最高速を計算したところ、185/65R15 の場合は 176.47km/H となります。KURO初心者さん、運転なさった実感と一致しますでしょうか? これが 205/55R16 の場合は 179.31km/H となります。スピードメーターの誤差と言っても、この程度です。それでも大径化に伴う 1速発進時の感覚は結構違ってきますよ。
> P600はその昔、ゴルフ2に1インチアップして装着してた事があります。
> それ以外にもドイツ車、国産車に限らず1インチアップは大抵してきましたが、
> 私の場合はフロアがワナワナとか縁石に気を使うとかはまったくなかったですね。
> 逆に1インチアップが本来の性能を発揮するサイズかなと思ってた程なんです。
インチアップの手練のようですし、潜在的願望があるのでしょう? 恐れることなく 1インチアップでよろしいでしょう。あとは銘柄選定だけ。ちなみに、私は若い頃、RR の車に乗っており、リアのみ幅広にしたり、銘柄をフロント/リアで変えてみたり、フロント/リアとも 2インチアップしたり、と、いろいろトライするのが好きでした。今でもそう。バランス云々なんてわかった振りせず、要は自分好みになれば良し。
サイズについては、銘柄の選択肢を増やしたいという意味も大きいです。
> 従ってエコグレードは避けたい気持ちが先立ちました。
> 国産タイヤは候補から外しております。
こういった条件下で、
> 1 インチアップして195 55 16にしても選択肢はかなり限られております。
> 唯一プレミアムコンフォートクラスでCPC2がありました。
これじゃぁつまらなさ過ぎ。205/55R16 であれば MAXX TT、ROSSO、NERO、PS3、CPC2、Cinturato P7、HP、EfficientGrip が選択出来ます。選ぶ楽しさが一気に拡がるでしょう?
書込番号:11497501
2点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 225/45ZR17 91W
タイヤとアライメントについて質問です。
車:シルビアS15
純正タイヤサイズ
前後205/55 16 LI91
ホイール 6.5J
現在の仕様は、
前205/50 17 ホイール7J
BS プレイズPZ-1
後225/45 17 ホイール8J
BS RE750
車高調 テンションロッド
を装着。
車は通勤片道25km,年に数回高速道路、サーキット・峠・ドリフトは一切無しです。たまにはドライブ。
一般道は飛ばす方です。
急加速、急ブレーキ、急ハンドルもたまにあります。
シルビアと言うと走り屋やドリフトってイメージが在るかと思いますが、僕の場合はスポーティーカーだけど普通に使えて、飛ばしても安心、普通のセダンの様な乗り心地は求めてませんが、ある程度快適でスポーティーなら良です。
さて本題ですが、夏タイヤの溝がないので交換しなければならないのですが、販売店や価格.comを参照してある程度自分で絞り込みました。
距離乗るので耐久性、スポーツタイヤらしいグリップ、雨でも安心な耐ハイドロ&ウエットグリップ、余り突き上げ感は無い方がベター、通販で安く済ませようと思うので新しい銘柄といった感じで選ぶとミシュランのPS3になりました。
しかし、前はキャンバー角調整できるのでアウトイン指定パターンでOKなのですが、リアは純正偏心カムで出来るだけキャンバー起こしても内減りするので、左右対称パターンが良です。
なら、調整式ピロリアアッパーアーム入れキャンバー起こそうと思いましたが、日産やBMW等のFR車は純正でリアにネガティブキャンバー付いてるので、雨天のコーナー立ち上がりアクセル開で滑っても困るのでキャンバー起こそうにもどうしたものかと思います。
なので、後輪は左右対称のTOYO T1R 前輪ミシュラン PS3か、
前後T1R
リアアッパーアーム入れてキャンバー起こして前後PS3、どれがいいものか…
他に名案ございましたら回答お願いします!
車高はそんなに下がっていません。
0点

求められている性能ならT1RはBESTだと思います。
クイックなハンドリングを求めないなら・・。
http://review.kakaku.com/review/70400618142/ReviewCD=180321/
書込番号:11278850
0点

スーパーアルテッツァさん
返信ありがとうございます。
拝見しました。
ハイパワーサルーンで高速巡航に最適、サーキットでコーナーを攻める様なのには不向き、サイド剛性が弱め
との事で、ハイパワーサルーンとは4L以上のV8で2トン位あるようなセダンとの解釈で大丈夫ですか?
以前タイヤ屋さんに、ピレリやミシュランは車重が重たい車には合うが軽いと固く感じるだろう。と言われた事がありまして。
例えば乗り心地がいいであろうクラウンの脚を1トンクラスの車に付けたら乗り心地どころかハード過ぎるかもしれないですよね?
タイヤにも同じ事が言えるのかな?と思いましたが如何でしょうか?
書込番号:11278954
0点

私の車は車重約1.3tのFRセダンです。
車重はS15シルビアと大差無いと思いますが、T1Rで問題と感じた事はありません。
という事でシルビアにT1Rを装着しても問題は無いでしょう。
書込番号:11279008
0点

返信ありがとうございます。
タイヤのパターンについてですが、最近の高性能タイヤ(特にウエット性能)はBS ミシュラン ピレリ ヨコハマ ダンロップ等
左右非対称で太めの縦溝を4本位入れ、両脇のブロックは真横に溝が入っているように思えます。
僕が車を所有しタイヤを選びだした8年前は左右対称のSドライブやDZ101、GVなどのパターンが多かったように思います。
どうも左右非対称パターン=高性能と思えて気になっています。
書込番号:11279070
0点

こんにちは。
>耐久性、スポーツタイヤらしいグリップ、雨でも安心な耐ハイドロ&ウエットグリップ、余り突き上げ感は無い方がベター
正直、前後PS3 しかないでしょう。僕だったらそうします。
アメリカで表示が義務付けられているUTQG の試験結果ですが、PS3 は寿命が320 でWET グリップももちろんAA です。
Pilot Sport 3・・・・・・・320, AA, A
Potenza S001 ・・・・・・280, A, A
SP Sport Maxx・・・・・・240, AA, A
Proxes T1R ・・・・・・・280, AA, A
>どうも左右非対称パターン=高性能と思えて気になっています。
そうですよ。おっしゃるように、各社落ち着くところに落ち着いてきました。V 字パターンは一時流行りましたが、消えるのも早かったです。初代Pilot Sport はもちろん、V 字の代表格とも言えるGOODYEAR のEAGLE F1 ですらV 字をやめるくらいですからね。
(フロント&リアのトウ角はどうなってますか? あと、キャンバーの角度も気になります。前後を異サイズ且つプレイズとRE750 にしているので、どんなアライメントでバランスさせているのか知りたいです)
書込番号:11283708
0点

タイヤは前後同一銘柄が基本だと思いますが、現在のセッティングだと曲がりずらくないですか?
純正アームでアライメントが取れるのは精々-20mmダウン程度です。
それでも、タイヤが内減りするという事は結構ベタ車高なのではないでしょうか?
ロット類は車検OKですがアーム類は車検非対応(又は改造車検)になります。
書込番号:11284382
0点

>現在のセッティングだと曲がりずらくないですか?
まあノーマルよりアンダーですよね。でも、今まで前後を異サイズ且つプレイズとRE750 にしているので、これでいけるなら同銘柄でもいけるかと。
アライメントが気になります。
書込番号:11285061
0点

返信遅れましてすみません。
アライメントのデータですが、紙をなくしてしまい正確なデータがわかりません。
見た目は、
フロント
キャンバー0〜1度
トー0
リア
キャンバー2度半
トー イン2mm
オプションって雑誌にチューニングカーの写真とアライメントデータが乗っていた記事があったので、多分こんな感じかなって予想です。
アライメントとった時に、キャンバーはまだ起こせるがトーの調整範囲が…、トーの方が重要なのでトーを揃えて、そしてキャンバーはトーに影響与えない範囲で起こす。
とメカニックさんに言われた記憶が。
今のタイヤの新品時はプレイズのグリップ弱い、轍には優秀って印象。
タイヤが鳴くような運転しないのでアンダーやオーバーかは曖昧ですが、180出しても安心でき、たまに農道で熱く走るときはハンドル切り足せばしっかり反応してもくれ、リアはノーマルエンジンには必要十分でした。
シルビアの前に2型SW20NA
フロント
205/40 17
リア
235/40 17
のポテンザGV
メーカー不明の純正形状ショック&ダウンサスに乗っていまして、それに比べると曲がりにくい、リア滑ってもすぐにおさまる印象です。MRとFRだから当たりか…
PS3 見れば見るほど履きたくなりました!
リアアッパーアームとトーコントロールロッドを購入し、タイヤ&アーム類交換&アライメントを同時にやる計画中です。
アーム類は耐久性はやはりクスコが1番でしょうか?
けちってショップオリジナル品はちょっと…
書込番号:11308882
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例