V40の新車
新車価格: 269〜499 万円 2013年2月19日発売〜2020年12月販売終了
中古車価格: 39〜283 万円 (373物件) V40 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:V40 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 9 | 2014年10月15日 00:11 |
![]() ![]() |
17 | 20 | 2014年10月13日 19:04 |
![]() |
4 | 2 | 2014年8月12日 21:28 |
![]() |
18 | 5 | 2014年8月10日 19:10 |
![]() |
5 | 4 | 2014年8月9日 20:12 |
![]() |
22 | 48 | 2014年8月7日 12:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ボルボ > V40 2013年モデル
マニュアルによると、
「ドライバーが(保存した)旅程を外れ、システムの提案するルートとは異なるルートで最終目的地に向かった場合、
システムがドライバーの選択を記憶します。
同じ旅程が2回以上使用されてドライバーが同じルートを選択した場合、
以後システムはドライバーが選択したルートを代わりに表示します。」
とあります。
しかし、ナビに登録してある目的地に行こうとしても、システムは何度も同じルートを案内します。
僕の経験を記憶してくれません。
僕の使い方が間違っているからでしょうか?
それとも僕のマニュアルの解釈が間違っているのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
2点

iiyudanさん
表記の件、いかがでしょう?
問題ありませんか?
よろしければご意見をお聞かせください。
お願いします。
書込番号:18035908
0点

なかなか、レスつかないですね。
ボルボのカーナビマニュアル、読みにくいし、細かいこと書いてないしで。
学習機能オン/オフ設定があったりしませんか。
あくまでも推測ですが、あっても良いように思います。
書込番号:18036626
0点

28-70mmさん
レスをありがとうございます。
いま確かめてきましたが、
ナビゲーションメニュー
→設定 →ルート設定 →ルート学習(ちゃんとチェックが入っています)
マニュアルには
チェックの入ったウインドウは、
3回走行されたルートが元の旅程の代わりに保存されたことを表しています
と書かれています(ボルボのマニュアルの日本語、全体にわかりづらいですね
翻訳が下手な気がします)。
どういうことなんでしょうね?
セールスの方にもたずねたのですが、マニュアル通りの回答しかありませんでした。
28-70mmさんは 問題ありませんか?
書込番号:18039857
1点

こんばんは
ボルボのナビはV40発売当初より評判が悪いようですし、マニュアルも直訳のようで読解困難ですね。
学習機能も購入当初はテストも兼ねて試したことがあるのですが、私も経路記憶されなかった覚えがあります。
私はVICS情報を参考にする程度で普段ナビゲーション機能を使わないので深く追求していませんでしたが、今回初めてナビマニュアルを熟読しました。
確かに“同じ旅程が2回以上使用されてドライバーが同じルートを選択した場合、以後システムはドライバーが選択したルートを代わりに表示します。”と記載されていますから、私の場合は自宅に帰る設定で発進地点がまちまちだったのが原因だったのかもしれません。
今度発進地点と到着地点を合わせて同じ旅程を3回トライしてみようと思います。
書込番号:18044082
0点

iiyudanさん こんばんは。
レスありがとうございます。
心強いです、よろしくお願いします!
書込番号:18045023
0点

日本製なら学習したルートを目的地設定時表示すると思いますが、そのような機能もありません。この純正ナビは、最悪です。購入時、ある程度ネットの評判を知っていたので装着しないと言ったのですが、「納期が大幅に遅れます。サービスなので付けた方が良い。」など結局押し切られてしまった。装着しなかったら良かったと思いつつも、もう一つディスプレイが付くのもカッコ悪いし・・・。
純正のディスプレイに日本製のシステムを組み込む方法とかあるのでしょうか?
書込番号:18048301
0点

キタキンさん
おっしゃるとおり、本当に不便なナビだと思います。
さくさく検索できないですし、経由地を複数入れて目的地を設定しようものなら
もうたいへんな手間がかかります。
僕はバックモニターをどうしてもつけたかったので
純正ナビを買いましたが、
かっこ悪くてももう一台ダッシュボードに市販のナビをつけたいほどです。
ナビ以外は本当に満足のいくクルマなのですが・・
(ダッシュボード付近のビビり音はもうあきらめました・・)
書込番号:18048710
0点

ダッシュボード付近のビリビリ音は、フロントウィンド中央上部のカメラの振動音では無いでしょうか?
実は、私も同じ症状があり、ダッシュボード付近から振動音がすると思っていたのですが、ディーラーに持ち込んだら、カメラカバーのプラステックがガラスに当たる音でした。よく出ている不具合とのことで、ガラスとカバーの間にクッション役の固めのスポンジ(私は熊本ですが、熊本のディラーでは、よくある不具合の対応として製品が準備してありました。)を挟んでもらって完全に治りました。
ディラーに相談してみてください。
書込番号:18049700
0点

キタキンさん、レスありがとうございます。
実は・・僕も同じ処置をしてもらいました。
でも僕の場合、相変わらずダッシュボードのなかで
チリチリ・・という、なにか小さなビスが弾んでいるような音が
するのです。
いつもいつもというわけではなく、ときどき思い出したように鳴るのです。
今日も遠方からの帰り道、途中しばらく鳴ってました。
ディーラーに持ち込んで、周辺の道を走ると不思議・・症状が出ないんです。
ちょっと困ったものです。
でも、キタキンさんありがとうございました。
書込番号:18053196
0点

こんにちは。
先日、V40SE納車されました。
私はDCS車は初めてですが、燃費運転に務めています。
こんな場面、皆さんどうしていますか?
郊外の直線道路、前後に車無し、快調に60kmで走行中、200m先の信号が赤に変わりました。
私の前車はトヨタの3リッタートルコン車でしたが、前車でしたらアクセルを離して惰性で進行していました。
しかし、V40だとアクセル離して惰性中にギアが落とされ200mまで届かない感じです。仕方なくまたアクセルを踏む訳ですが、燃費的には残念です。
そこで思ったのですが、DCSをニュートラルにしたらどうかと。
昔、乗っていたマニュアル車ではこの手法はよく使っていました。
前車、トルコンはニュートラルで走行すると故障するとの事でした。
さて、V40 DCSもニュートラル走行は故障の原因になりますか?
ちなみに、ゴルフDCSは自動的にニュートラルによくなる 的な事を何処かで見た記憶もあります。
書込番号:18001919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実はニュートラルにして惰性運転すると燃費が下がるのですよ・・・・・・・・
最新の車はアクセルオフで燃料をカットして惰性で走らせますがニュートラルにするとエンジン回転を維持するためにガソリンを使います
ニュートラルにすると燃費が落ちるという考え方は今コンピュータ制御された車にはあてはまりません
書込番号:18002084
3点

ボルボのPowerShiftは湿式6速ではないですか?
そうなるとNレンジでのコースティングは勧められない・やってはいけないだと思います。
過熱の問題だと思いました、この辺はATに準じるはずです。
コースティングはケースバイ・ケースなんですよね。
フェールカットを効かせる減速なのか、アイドリング状態でどこまで前に進めるかの違いなので。
もちろん、自分と周囲の安全とマージンの確保、後続車との距離が空いていること等、守らなくてはいけないことも多いです。
GolfZのエコな方のモードだと、DCT自体が自動的にコースティングのOn/Offを行っています。
Yの中期あたりからこの機能の解説が出てきていましたが、発動の条件等がいまいち判っていませんでした。
書込番号:18002164
1点

なるほど、やはり燃料は噴射されていないのですね。
別のスレでも書きましたが、下りでエンジンブレーキがかかるような状況の時、瞬間燃費を見ていると99.9km/lと表示されます。
V40も自動的にコースティングしていると考えていいのですね。
ところで燃料をカットしてエンジンが高回転している状態はエンジンにとって問題ない状態なのでしょうか?
書込番号:18002200
2点

いや、この場合はコースティングはしていないと思います。
Golfの乾式DSG(DCT)の場合で、エコモード(だったっけ?)で巡航時、スロットルオフでコースティングモードに自動的に入るというやつです。
乾式(空冷)ですので車軸側から強制的にオイルを撹拌することがありません、そこが湿式との違いです。
>下りでエンジンブレーキがかかるような状況の時、瞬間燃費を見ていると99.9km/lと表示
瞬間燃費計の99.9表記や9999表記はメーカーに依るのかもしれないですが、計算範囲外か、基準値が揃わないという事なのではないでしょうか? よく見ますよね。
>燃料をカットしてエンジンが高回転している状態はエンジンにとって問題ない状態
フェールカットと言っても完全に遮断しているわけではなく、かなり薄めに吹いていると思います。
空気だけを引きずってピストンが動くより、最小限でいいので爆発を得られた方が効率がいいので。
アイドリング中(要はコースティング中)はアイドリングの基準で吹いているはずです。
そこは餃子定食さんが書いてあることと同じです、ただタイヤの転がり性能や傾斜角等、ケースバイ・ケースになります。
書込番号:18002253
3点

Jailbirdさん
詳細な説明ありがとうございました。
アイドリングより少量の適切な燃料噴射で爆発させて燃費を稼ぐ機構なのですね。
Golfのコースティングモードとは全く違うものと理解しました。
またDCTの湿式と乾式の違いがこういうところにも表れることも分かりました。
瞬間燃費は私の見た限りでは60km/l台より大きい数字は99.9km/lとなりますから、アバウトなものかもしれません。
希薄な燃料噴射でも爆発しているとしたらエンジンへの影響はなさそうで安心しました。
書込番号:18002989
0点

V40のディスプレイ(センサス)の何かのメニューを選択すると、エコ運転のヒントが表示されます。
そこでは、ニュートラルにすることを勧めていました。
書込番号:18004160
1点

エコ運転のヒントではニュートラルの惰力走行の記載がありますね。
今日高速の下りで瞬間燃費をみていたら、下りでエンジンブレーキがかかる場合は99.9ではなく99.0km/lと表示されていました。上記の書き込みの99.9km/lは私の勘違いだったようです。
アクセルを踏んだり緩めたりしてしばらく見ていると状況によって80km/l台や70km/l台の表示も見られましたので、60km/l以上でも計算された数値が表示されているようでした。小数点以下まで表示されましたので結構細かく計算されているようでした。この点も訂正させていただきます。ただし90km/l台は99.0km/lの表示しか見れませんでしたので90km/l以上はアバウトな数字となっているような印象でした。
今日は周囲に車が多かったこともあり、走行中にニュートラルにする余裕がありませんでした。
書込番号:18006362
1点

皆さん、御回答有り難うございます。
インフォメーションに有るならよいのかな?
Dのままだと、勝手にシフトダウンして止まりはしませんがクリープまで落ちます。 後続車が追いついて来てしまい迷惑なので軽くアクセルを踏む事になります。そのアクセルを踏む事が燃費には良くないですね。
ニュートラルだとシフトダウンしない分、車速が落ちないので有効かと思います。
しかし、エンジンブレーキがないので充分な注意が必要です。
書込番号:18006873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dのままだと、勝手にシフトダウンして止まりはしませんがクリープまで落ちます。 後続車が追いついて来てしまい迷惑なので軽くアクセルを踏む事になります。
単純に運転が下手なだけなのでは・・・・・・・・・
ボルボV40のDCSに乗ったことありますが別に普通にアクセルをパーシャルにしてアクセルを緩めるだけだと思いますが
というか全く気にならないかったというのが本音
経験上ですが減速の時にニュートラルに入れる人のほんんどがあたまでっかちで運転が下手な人が多いと言う事・・・・・・
あと燃費燃費という人も運転が下手な人が多いと思います(笑
書込番号:18007709
0点

私も以前トヨタの3リッタートルコン車に乗っていたことがあるのですが、それに比べると明らかにV40はアクセルオフの減速時に自分の予想より短距離で止まってしまいます。
今は慣れましたから違和感がないのですが、乗り始めは停止線のかなり手前で止まってしまって何だか運転が下手のなった気がしました。
DCTはこんなものかなと思っていますが、今度機会があったらVWやAudiのDCTと比べてみたいと思っています。
コースティングがDCTやエンジンに悪影響があるかどうかは気になりますね。
書込番号:18007806
1点

>Dのままだと、勝手にシフトダウンして止まりはしませんがクリープまで落ちます。 後続車が
>追いついて来てしまい迷惑なので軽くアクセルを踏む事になります。そのアクセルを踏む事が
>燃費には良くないですね。
後続車は前の車が赤信号に気づいて減速したと判断しているでしょう。後続車の車間距離が
詰まって迷惑だと思ったら、ブレーキが効かない程度に軽くブレーキペダルを踏んで減速を
知らせましょう。いくらクリーブまで落ちても、クリーブのおかげで停止線まで行くので
アクセルもブレーキも踏まない状態で止まってしまうことは無いでしょう。
書込番号:18008017
0点

私の書き方が不明瞭でしたね。
もちろんクリープ様現象はDCTでも起こるように設定されていますから止まってしまうことはありません。
ただ自動的にシフトダウンされた時のエンジンブレーキがトルコンより強いので自分がアクセルを緩めるタイミングをつかむのに慣れが必要に思います。
アクセルオフで回転数がアイドリング程度に低下していれば、DCTやエンジンへの悪影響はないのかなと思っています。
書込番号:18008481
0点

訂正です。
アクセルオフで回転数がアイドリング程度にまで低下していれば、ギアをニュートラルに入れてもDCTやエンジンへの悪影響はないのかなと思っています。
スレ主さんもこの点が気になっているのだと思います。
書込番号:18008492
1点

iyudanさん
2つの要因を混ぜて考えているように感じます
>アクセルオフの減速時に自分の予想より短距離で止まってしまいます
ここに関しては吸気抵抗の大・小でしょうね。ポンピングロスと解説される部分です。
EGRの戻し量と制御に関しては、各メーカー毎に特性が違うと考えていいと思います。
EGRの量と範囲が広いエンジンは、スロットルオフでもしばらくは車速を保ちます。逆に言えばエンジンブレーキが掛からないのです。
減速が強いという事は抵抗が強い(≒EGR量が少ない)と推測できますので、メーカーの考え方や、本国の道路事情などが関わっていると考えられます。
この現象についてはこんな記事
http://minkara.carview.co.jp/userid/166682/blog/15975780/
http://clicccar.com/2011/07/26/44940/
が参考になるのではないでしょうか?(結構複雑な制御です、なんとなく分かればOKかと思います)
減速時のシフトダウンに関してはDCT側のプログラムに依ります。
これに関しても待機中の反対側シャフトで、シンクロメッシュがきちんと機能していれば問題は起こりません。
低速時に不意に入ってしまう低速ギヤの衝撃の方がちょっと怖いですよね。
安全なコースティングの極意は、グライダーに乗っているとして考えると解かりやすくなります。
1-2の加速で8-9の滑走を得るということ、不要なブレーキで推進力のエネルギー熱放出を最小に、です。
並走車と巡航時は、任意のシフトポジションで回転数を合わせた方が効果的だと思います。
フェールカットが始まる回転数と、キャンセルされる回転数を知らなくてはいけません。
周囲の流れを読んで安全に、かつクレバーにが、コースティングの理想ですね。
書込番号:18008948
2点

皆さん、コメント有り難うございます。
参考になります。
今日、ディーラーの営業マンに尋ねたところ、イマイチ曖昧な回答。まあ、営業はこんなものでしょう(笑)
今日、高速を含め130kmほど走り色々試してみました。
ナビにも有るようにニュートラルを積極的に使ってみました。思っていたとうりに燃費運転、停止が出来満足できました。
アクセルを離すと99km表示なりますね、しかし減速する為、1速落とすと60なんぼkmの表示に暫くなりました。
エンジンブレーキで3000回転程度以上になるて若干でしょうが燃料を吹いている様ですね。
減速時、積極的にエンジンブレーキを使うタイプなので、そこは少し残念かな。
でも気にする程度の消費量ではないかと。
燃料運転しても、峠を遊んでもなかなか面白い車ですね。もう少し色々遊んでみます。
書込番号:18011179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Jailbirdさん
参考になります。エンジンの構造図をまじまじとみるのは教習所以来のため正確に理解できたかどうか自信がありませんが、エンジンブレーキの抵抗はシフトダウンによるギア比の変化・回転数の上昇だけでなくポンピングロスの仕事量を調節しているEGRによって変化するということですね。EGRは始めて知りましたのでノッキングの減少やNOxの低減に効果があるくだりには最近のエンジンの進歩を感じました。
V40は最近アイドリングストップ時のエンスト防止を目的としたサービスキャンペーンでプログラム変更があったのですが、EGR制御などもプログラム変更で調節できそうですね。
V40エコ運転のヒントにある惰力走行の項目を全文アップしますが、巡航時(もしくは高速走行時)のコースティングを勧めているのではないような気がしています。あくまで低速から停止時の不必要なブレーキを減らしてエコ運転するためのように読み取りました。巡航時にコースティングしてしまうと、コースティング後にDモードにした時のDCTに与えるショックが心配になります。マニュアルと違ってギアも回転数も自分でコントロールできないDCTでは高速走行時のコースティングは危険というか高等テクニックになるのでしょうか。
書込番号:18013549
1点

確かに高速時は私も試していません。言われる様にクラッチ繋ぎ時のショックとか少し心配ですね。
30km/h程度で実施しましたが、特に問題ありませんでした。
書込番号:18014072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Pロッシさん
新しいV40の運転法を提起して頂きありがとうございました。
V40は多機能でとてもすべての機能は使い切れません。まだまだ知らないことがありそうです。
ところで以前のスレッドでマニュアルモードで燃費を改善した方がおられました。
なかなか面白い使い方ですのなにかの参考になればと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70102210295/SortID=17196339/#tab
高速でのエンジンブレーキは効かないのに低速でのエンジンブレーキが強いので慣れるまで私も違和感いっぱいでした。ギア比の関係かとも思っていたのですが、EGR制御の設定の可能性もあるのかもしれませんね。
今までポールスターのプログラム制御でエンジン性能向上するのが不思議でしたが、これにもEGR制御の変更も関係しているのかもしれないと考えると何となく納得できたように思います。
書込番号:18014436
1点

iiyudanさん
興味深いスレ紹介有り難うございます。
最近、アイドリングストップ時のカックン停止防止ブレーキワークも慣れてきました(^ ^)
私もMモード多用派ですので。
Mモードで一番驚いたのが1速にも落とせる事です。昔はマニュアルに乗っていたのでそれを思い出しました。しかし、1速には落としませんでしたよね。 むしろ2速発進してましたから。
まあ、楽しい車ですね。
書込番号:18016228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本車とドイツ車を交互に乗り換えてきました。ボルボは妻の車ですが、外車は、総じて日本車よりアクセルから足を離した後の惰性距離が短いと思います。
このようなエンジンブレーキがかかったような反応を嫌って、初めて外車を買って3ヶ月で日本車に戻した友人もいました。
書込番号:18048392
0点

先日、サマーキャンペーンでフロントのサンシェードを購入しました。
さすがに純正品だけあってフロントガラスにぴったりと入りました。
これでフロントからの日差しはほとんど遮ることができ、駐車時の車内温度上昇を比較的抑えることが
できるんではないかと期待しています。
しかしながらサイドからの日差しをどうしようか悩んでいます。
純正のものは結構な値段がしますので躊躇してしまいます。
純正のリヤおよびサイドのサンシェードを取り付けている方がいらっしゃれば、感想をお聞かせいただければうれしいです。
また、純正品でなくても何か良いものがあれば是非とも教えていただけたらと思います。
もちろんウィンドフィルムがいいとは思いますが、簡易的に取り付けられるもので良いものがあれば教えてください。
ところでこの前ディーラーからエンジン制御モジュールの不具合についての手紙が届きました。
ブレーキを踏んで停車しアイドリングストップ後、再発進時にエンジンが自動的に再始動できない恐れがあるとのことです。ソフトウェアを更新すれば良いみたいです。
2点

こんにちは。
うちのT4はすべてのガラスに遮熱フィルムと、リアのサイドに純正のサンシェードをはめています。
サンシェードの濃さは安全確認ができるように結構目の粗いメッシュになっていて、遮光性という面では正直中途半端かもしれません。ただし外からは見えにくくなりますし、そのままでのガラスの開け閉めができるのでちょうど網戸のように止まっているとき換気しつつ虫の侵入を防ぐことができます。
遮熱性はあまり期待できないかもしれませんが、デザイン的におしゃれですよ。
書込番号:17825942
2点

東京福岡往復便さん
純正サイドサンシェードの情報ありがとうございました。
私はアマゾンで
ハイメッシュワンタッチシェード サイド [ サイズ ] 670×400mm [ 品番 ] SA-38
を購入して駐車時にフロントサイドガラスに装着しています。やや縦のサイズが大きくてぴったりとははまりませんが
窓枠のところに押し込んでみると意外とそれなりにはまりました。あとちょっと縦の長さが短くて
横のサイズが広ければぴったりだったのですが仕方ないです。それなりに使えます。
同じものをリアガラスにも装着しようとしましたがサイズが大きすぎてまったくだめでした。
450×350mm というサイズも売っているのでこれならもしかするとはまるかもしれません。
純正品がいいと思いますが、ちょっと考える値段ですね。純正品うらやましいです。
アマゾンでついでに「セイワ(SEIWA) 泥や汚れからシートを守る キックガード2」を購入してました。
ちょっと長さが足りなかったですが、これも結構ぴったりと取り付けができました。
子供が後ろから座席を蹴るので汚れるのが嫌で購入しましたが、これは役立っています。
アイドリングストップ時の不具合は私は経験したことないですが(不具合は今のところ全くなし)
お手紙でお知らせが来ましたのでさっそくソフトウェアを新しいものにしてもらいました。
当たり前の話ですが、特に何かが変わったとか実感はないです。
書込番号:17828646
0点

ギアをリバースに入れると、ドアミラーが自動で下向きになる機能があります。
ミラーが下向きになるのは良いのですが、内向きになり過ぎて、ボディーしか映らなくなってしまいます。
調整の仕方が分からないのですが、分かる人がいたら教えた頂きたい。
できれば、リモコンと連動した保存もできると良いです。
VOLVOの営業さんに確認したが、分からないという回答でした・・・
0点

この問題は以前の書き込みでもありましたが、残念ながら調節機能はないようです。
私も数少ないV40の不満点の一つです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70102210295/SortID=17071627/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83h%83A%83%7E%83%89%81%5B#tab
書込番号:17810499
2点

iiyudanさん
返信ありがとうございます。
残念なことですが、ぴったりの回答でした。
過去のスレッドを探したけれど、ご紹介のスレッドが見つかりませんでした。
何でかを調べたら、どうも「V40 2013年モデル」のスレッドを見ていたからのようでした。
「V40」のスレッドを見たら、一覧からも見つけることができました。
過去にある質問をしたことについては、失礼致しました。
書込番号:17816747
0点

リバースポジションでのドアミラーですが、確かにL、Rボタンを押して下げると下がりすぎる感じがしますよね。
私もそう感じていた一人でしたが、ディーラーの人にそのことを聴いてみたところ、一つの知恵を頂きました。
これは、運転席シートがパワーシートの場合に使うことが出来るのですが、パワーシートには3つメモリ保存が出来ると思います。
私は、メモリー3に、バック時のミラーの角度(左右)とシートの位置を設定して記憶させていて、バックする時には、L,Rボタンを使わずにメモリさせたボタンを押して使用しています。
これだと、自分の好みの位置に、ミラーの位置が調整出来るので(ミラーの位置も記憶しておくそうです)、重宝すると
思います。
以上参考までに、書いてみました。
書込番号:17819275
12点

凄い裏技ですね。(笑)
胸のつかえがとれた気分です。早速明日から使ってみます。
他にも裏技がありましたらぜひ教えてください。ありがとうございました。
書込番号:17819323
2点

かつ@ミヤマエさん
なるほど、そういう手があったんですね。
メモリー3は未使用だったので、ちょうど良かったです。
本日早速試してみました。良好です。
感謝いたします。
蛇足ですが、本日は台風の影響で、大雨になったり小降りになったりの状況で、レインセンサーが大変役に立ちました。
書込番号:17821514
2点

V40T4の購入を検討しています。
安全性能がいろいろついていますが、細い道(電柱が立っているとか、クランクになっているとか、細いT字路とか)での作動はどのようになるのでしょうか?
オーナーの方で、ご自宅の周囲の道が狭い地域の方の経験談などお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
1点

購入して約9ヶ月になります。狭い道の多い地域に住んでいますが、各種センサーに関しては、全く過度に反応する事は有りませんでした。
それより、自分より先に自転車やセンターラインをはみ出した対向車などに即時に反応してくれて有難いです。
ただ他の方々が言ってらっしゃる様に車の取り回しが5.7メートルでやや大回りなので、狭い道でのバックや、狭い駐車場では少し手こずるかも知れません。
書込番号:17817138
1点

早速の返信ありがとうございます。
安心しました。
うまく認識するシステムなんですね。
書込番号:17817241
1点

題名と質問の内容が違っており失礼しました。当初、後ろのドアが小さいようでしたので後席の乗り降りがどうかな?と思っていましたが、試乗すればわかると思い質問を変更しました。
不慣れとはいえお恥ずかしい限りです。
書込番号:17817699
1点

あはは、今気づきました。
大丈夫ですよ。
後部座席の乗り降りですが、
ドアを全開出来れば普通ですが、
確かに狭い駐車場だと座席の手前にカップホルダー
があるので、やりにくいと思います。
しかし、V40とても良い車です。外から眺めるのも、
運転するのも楽しくて仕方が有りません。
書込番号:17818280
1点

ACCを作動中にストップする寸前にエンジンの回転数が4000回転くらいまで上がることがありビックリしてブレーキを踏んだことが何回かあります。万一クラッチが繋がっていたらと思うとゾッとします。他の方はそういうことはないですか?
書込番号:17139202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ギアトロニック(デュアルクラッチ)なたお店に相談した方が良いですよ。
酷ければ、ミッション、システム系統の交換を求めてみましょう。
保証無し中古、並行物なら諦めてください。
書込番号:17139696
2点

ディーラーでは様子を見てくださいとのことでしたが、個体差なのかv40全体のことか情報が欲しいです。
書込番号:17139949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんなのはよくおきる現象です。
アクセルを踏んだ状態で、急にクラッチを切れば負荷が消え回転数が急にあがるのはあたりまえ。
停止時のエンジンとミッションのタイミングがうまく合わないため起きる現象としか片付けようないですね。
トルコンATとデュアルクラッチの違いを勉強しましょう。
ん?マニュアル車に乗ったことがない人かな。そういう時代だからね。
書込番号:17143129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。そうなんですか。そんな当たり前なことなら、ディーラーで説明がないのは何故なんでしょうね。
書込番号:17143613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クレーマー子に説明するのですから、ディーラーさんの気持ちわかります。
私がディーラー側でも、様子を見てくださいと言うでしょう!
これからディーラーさんも大変ですね。
書込番号:17143961
0点

クレーマレー子さん
ディーラーで説明がないのは車(機械)としてある意味では正確な動作だからということでしょうね。
>万一クラッチが繋がっていたらと思うとゾッとします。
と心配されたようですが、クラッチが繋がらないから回転数が上がってしまうわけですから機械としては正確な動作ですね。
私はこの現象は経験がないのですが、高速の進入時などでシフトアップして加速したいときにアクセルを踏んでも一瞬クラッチが繋がらないことは経験していますからミッションのタイミングがうまく合わないことはあり得るように思います。ただACCを作動中にストップする寸前とのことですから、簡単に起こることはないように思いますが...
ぼるぼはかせさん、どう思われますか?
ボルボではありませんが、デュアルクラッチは熟成途中の技術のようで他社の場合リコールされている車種があります。リコールされた車種の掲示板を読んでみるとリコール前に掲示板で不具合報告が出ていることがありますので、V40でも掲示板でこのような情報交換が必要に感じています。
貴重な情報ありがとうございました。また何かあれば教えてください。
書込番号:17144199
1点

すいません、前文の訂正です。
>高速の進入時などでシフトアップして加速したいときに
を、シフトダウンして加速したいときに
に訂正させてください。
書込番号:17144363
0点

正常なのですね。ありがとうございます。accは初めてなのでこのような現象が起こりビックリしました。
書込番号:17144755
0点

明快なお返事ができず申し訳ありませんが、正常とも言い切れないと思います。
ぼるぼはかせさんが書かれていましたが、マニュアル車ではよく経験しましたのでミッションのタイミングがうまく合わないことが原因ならば回転数が上がっても機械としては”正確”な動作と言えるのでしょうが、ACCを作動中にストップする寸前であれば、スピードはかなり遅くアクセルも開けていないはずですから4000回転まで上がるのは不思議です。
先ほども書きましたが、リコール前に掲示板で不具合報告が出ていることがありますので今回のような情報はできるだけ共有して他のユーザーさんでも同様な経験があるかどうか知りたいと思います。情報が増えれば冷静な判断ができる可能性が増すと思います。
書込番号:17144856
1点

自分の T4(2014年モデル)でも 同じ様な症状が出ます(昨年11月登録 走行850km) 10回に 1ー2回位の頻度で 必ず出ます。 今月か 来月に予定している 初回点検の時に チェックして頂くつもりでした。 ちょっと冷や汗が出た事が有りました。
書込番号:17145260
2点

個体差じゃないのかもしれないですね。事故にならなくてよかったですね。私もビックリしましたよ。
書込番号:17145307
1点

クレーマレー子さん、keltstepさん
お二人に教えていただきたいのですが、ACC作動中に前車が停止して自車が停止する際の停止直前にクラッチが切れて空ぶかしが起きるということですね。
この時ブレーキが利いてスピードが落ちているのでしょうか?それともエンジンブレーキのみでスピードが落ちているのでしょうか?特に一定の傾向はないのでしょうか?
ACC中で確認できないと思いますが、印象として何か特定の条件がありませんか?
この空ぶかしがACCのプログラムによるのかミッションに関連するのか気になっています。
ACCがブレーキとアクセルを両方オンにするのは考えにくいので、特定の条件が分かればいろいろと考える資料になりますし、ディーラーやメーカーにも伝えやすくなります。
書込番号:17145439
1点

ブレーキは効いていたと思いますよ。ほんとうに止まる寸前で起こりました。参考になりますでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:17145489
0点

昨年8月登録の2014型V40です
おっしゃる様な症状は一度も出た事はありません
ただACCは、高速道路か交通量の少ない幹線道路以外ではほとんど使いませんが。。
止まる時は初め強めのブレーキで、止まる寸前にブレーキを緩めた感じになり
最後にピタッ止まる感じですね
書込番号:17147387
0点

私の場合は交通量の多い時間帯でしたので、stop and goの繰り返しでした。私は登録して1週間の内に2回起こったので、今は怖くて使用していないです。
書込番号:17147795
0点

皆様
ACCを使用して、言われているような現象にはまだ陥った事はありません。昨年12月納車の14年モデルです。使うシーンが高速道路で渋滞中でストップ&ゴー時も使ってはいるのですが…今のところちゃんと停まってくれています。一つ…一般道で前に車がいない状態で信号で停まっていて、ACCを70kmに設定している状態で、信号が青になったのでクルーズボタンを押したら70kmまで加速するわけですが、前方の信号で車が停車しているのを感知して、停まってくれるんでしょうかね?私の体験では減速する様子がなく、程なく警告音がなり始めたので、慌ててブレーキ踏みました…前車にくっついて走っている時はいいですが、ある程度距離が離れて、かつ前車とのスピード差があるとレーダーは捕捉出来ないのかな…
クレーマー子さん、すみません、話題をそらしちゃいました…それ以外は自車は快適です。
書込番号:17148670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ACCにはいろいろ制約があるみたいですね
マニュアルの注意書きにもあるように市街地、渋滞路では
使わない方が賢明とおもわれます。
例えば追跡車両が左折などでいなくなった時、
前方に停止車両があったら全速で突っ込んで行くみたいです。
こわいので実際には試してませんが、
ACCは追跡中の車以外停止車両は感知しない様におもわれます
空ぶかしに関しては異常だと思います。
書込番号:17148772
0点

みんカラでも同じような症状の方の書き込みがありました。少数派かもしれないですが、やはりv40全体の問題のような気がします。推測ですみません。ACCを使われない方が多いから報告が少ないのかもですね。
書込番号:17148904
0点

あらあら、スレッド伸びてるねー。
回転数が急に上がるパターンは、もう一つあります。
急なシフトダウンが行われ、タイヤの回転が、エンジンに戻された時に起こります。
この場合も減速時の動作です。びっくりするね。
シフトをSに入れ一段(-)に落とすと擬似的に体験できます。
停止方向に進んでいる状況で発生するということは、燃料カットに近い状態。それで4000回転まで回るとすればこの状況も考えられますね。
なお、空ぶかし現象が起きた時の状況の確認ですが、まずACC時の車間距離設定は、最短or最長のどちらに設定していたでしょうか?
最長に設定した場合、ブレーキ・停止までの減速は優しくなります。
前にいる車の運転手が車間距離短・急減速大好きだと、車間距離警告ランプ点滅+警告音付きでガツン!と止まる場合があります。最小に設定していると発生頻度は高まります。
>ブレーキは効いていたと思いますよ。ほんとうに止まる寸前で起こりました。
レス全体から想像するとACCを使っていて、CITY or HUMAN SAFTYが動作寸前の状況に陥ったのかもしれませんね。でも「Saftyが作動しました」の表示や「警告音」が出て止まったわけではないのでしょう。
車間広めに設定した状態でACCを使っても起きるか、確認してみて下さい?
ACC中は、ゴーストップが大好きな車にくっつかないようにすることも大切です。(笑)
続く・・・。
書込番号:17149388
1点

自分の場合も ブレーキは効いていて 止まる寸前に発生します。 特定の条件下だけに発生する訳では無いです。
敢えて言えば 渋滞時の 比較的低速時に発生する事が多い様に感じます。 それ以来 渋滞時には あまりACCは 使用していません。
書込番号:17150014
0点

渋滞時におこりやすいのは ストップ&ゴーを繰り返した後に起こったと考えていいのでしょうか?
低速だとギアも低いでしょうからシフトダウンした場合回転数は上がり易いと思いますがACCではあまりシフトダウンしない印象があるのですがいかがですか?
はらぼんさん
vv1600さんが書かれているように停止車両は原則障害物と見なしますから追従しません。前車が動いている場合も前車とのスピード差の条件があったと思います、35km以下だったかな。間違っていたらごめんなさい。くれぐれもお気をつけてください。
確か自車が30km以下まで減速した時は例外として停止車両に追従すると思います。この点は他社より優れていると思っていました。
書込番号:17150360
1点

わかりやすいご説明と、多角度からのご検討ありがとうございます。
車間距離は安全のため長めの設定をしています。症状はご推察のとおり交通量が多くstop and goを繰り返していたと記憶しています。
知らずにACCを使用されて、追突事故が起こらないことを祈るばかりです。
書込番号:17150475
0点

所詮、ACCは、運転補助装置です。
ACCで止まらなかったからといっても補償はありません。
CitySaftyは、相対速度が15km/h以下なら追突を回避、15〜50km/hなら被害を軽減する。
HumanSaftyは、走行速度が50km/h以下で自転車との相対速度が15km/h以下なら追突を回避、15〜80km/hなら被害を軽減する。人の場合は、35km/h以下の場合、回避。
と、いう仕様です。
「回避」「軽減」の意味は・・・。
35km/h以下なら止まってくれるとのことですが、かなりゆっくりですよ。
スポーツモードのメーターで速度を確認しておきましょう。
ACCを使用しているときに追突しても「クレーム」はつけられないようになっています。(笑)
書込番号:17152693
0点

初めから読ませて頂きましたが、結構街乗りでACC使用している方々いるんですね。
自分は高速道路以外は全く使わないので、興味深く読ませて頂きました。
確かに恐い症状ですから、改善策が知りたいスレ主さんの気持ち理解できますよ。
けどやはり所詮機械ですからね。サポートシステムですから過度の期待は禁物だと思います。
メーカーが街乗りでの使用を薦めていないのには理由があるはずです。
安全装備を有効に活かせるかどうかは乗り手次第だし最後は自己責任ですね。
メーカーは助けてくれませんから。
早くスレ主さんの問題点が明らかになって気持ちよく運転できれば良いなと思います。
書込番号:17153067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
もう、ACC自体使用しないでおこうと思っています。
ただ、私だけでなく同じ症状の方がおられるというのを知り、このまま放置しておいてもいいものかなって思いもあります。
是非、この症状の出る方がこの口コミを見てくださって、書き込みをしていただき情報を共有し、車に詳しい方に分析していただければ嬉しいです。
私もこれを機会に勉強します。
書込番号:17154374
0点

ACCはボルボで使いたい機能の1つだと思っています。
これがあるから、選択肢になるとも言えるようなシステムだと個人的には思います。
2日間借りる事ができましたので、渋滞時につかいました。
素晴らしいとしかいいようがありません。たまに、思いもしない動作をするときもあるかもしれませんが、100%信用することなく、常に安全意識をもっていれば運転が楽になるボルボは魅力的です。
書込番号:17154679
0点

今晩は。私は素のT4ですが停止直前の吹け上がりはありません。ただ、購入前の試乗車で似たようなことがあり、その時は、停止直前にクラッチが離れるのが遅れて、エンストを回避するためのアクセルオンとクラッチ切れるのが同時になってしまったような感じでした。自分はMTベースだからそうだろうなと納得しましたが、頻繁にあると気になりますね。
書込番号:17155852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほどですね。でも、普通のDで起こるんですよ。試乗車のときにディーラーから説明はなかったのですか?
書込番号:17156228
0点

その時ももちろんシフトレバーはDでした。ACCも使ってたように思います。同乗してた営業の人は「コンピューターがどのギヤにするか迷って一瞬ギア抜け(ニュートラル)した」って言ってました。ですがどうでしょう。想像ですが停止前のクラッチの切り離しのタイミングがACCだと遅いのかなと皆さんの書き込みを見て思いました。いやそもそもACCを使ってないときはアイドルストップするから気がつかないだけなのかも知れませんね。試乗の時は気にならなかったというかDCTはそんなもんだろうとも思っていたので「そうですか」で流しましたが、普通の車じゃあり得ないおかしなうごきだったので記憶に残ってます。
書込番号:17156633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど エンストを回避するためのア クセルオンであれば ACCがブレーキとアクセルを両方オンにするのは納得できますね。
そうだとするとエンジンがこなれてくると症状が出にくくなる可能性がありますね。
症状の出やすい車と出にくい車があるのも説明できます。
ACCは自動運転までの重要な技術でこれからさらに進歩する技術だと思っています。
現時点ではどの会社も完全な技術ではありませんが限界がわかれば素晴らしい技術です。
未熟な技術とどうつきあっていくか考えさせていただきありがとうございました。
他にも可能性がある仮説があるかもしれませんので、これからも有益な情報交換がすすむことを願っています。
書込番号:17157085
1点

ありがとうございます。
なるほどですね。エンスト回避ですか。私も出来る限りの情報はお伝えしますし、同じ症状の方もおられたら、是非教えてください。
自己満足かもしれませんが納得できる仮説があれば、安心です。
取り敢えず壊れていないことが分かっただけでも良かったです。
書込番号:17157811
0点

4月に納車されて、1万Kmを越えました。(V40 クロスカントリー)
ACCは市街地・高速で多用していますが、ご指摘のような現象は一度もありません。
ミッションが異なるためでしょうか。
書込番号:17157888
1点

V40でも、T5とCCはトルコン型のATなので、T4やT4-SEのようにマニュアルのようなクラッチはありません。
なので、おっしゃる通り、ここで話題になっている現象は起こりませんね。
クラッチが切れることで発生する現象と思われるので、暴走につながることはないと理解しています。
まだ納車されてすぐなので、この現象には出会っていませんが、前車がマニュアル車だったので、なんとなく空ぶかしに似た状態になっているのだろうな、と思っています。
個人的には、停車するまでACCに任せるのではなく、自力でコントロールするほうが安心かなぁ。。。
書込番号:17160430
0点

去年の暮れにSEが納車されましたが2回くらい同じような経験はしました。
たしか最後に起こった時は夜で、前の車がえらい左に寄るクセがあり、信号で
停まった時に前の前の車もちょっぴり見えてた状態でした。なので車間距離の
センシングの標準偏差が大きくなって(車間距離を前の車でとるか、前の前の
車でとるかでセンサーがてんやわんやになって)、衝突防止と車間制御のけんかに
なっちゃってるのかなぁーとその時は勝手に納得してました。最近はあまり
VOLVOの制御をいじめないように高速や流れのいい国道くらいで使ってます。
まぁでも、こわいって思うユーザーいるのは問題ですからディーラには伝えた方
がいいかもですね。
書込番号:17160573
1点

ふぉでらさん
文面から察すると最近はACCを使用しても 空ぶかしは出現していないということでしょうか?
渋滞時に使用しなければ症状が出ないと思っていいのでしょうか。
それとも1か月ほど慣らし運転すると症状が出にくくなるのでしょうか?
原因が何であるにせよ同じ症状が出ている方々には朗報かもしれませんね。
書込番号:17161105
1点

私も、もう1度ACCを使ってみて、どのようなときに起こる現象なのか気をつけて観察します。
それにまだ400kmくらいしか走っていないので、1000kmくらいまで様子を見た方が良さそうですね。
他にも同じ現象の方が居られると言うことをディーラーに伝えると、真剣に調べてもらえるかもしれませんね。
書込番号:17161658
0点

iiyudanさん
最近は高速や道が広めの国道で使用することが多いので症状に
見舞われなくなりました。渋滞しているか流れているかはあまり
関係ないのかなぁと思ってます。先日も往復600kmくらいの高速
道路での移動(渋滞あり)をしましたが、インターチェンジ以外は
ほぼACCだけでカバーできました。もちろんノートラブルです。
おそらく特定の条件がそろうと症状が出る可能性があるという
ことだと思ってます。
書込番号:17161791
0点

ふぉでらさん
返信ありがとうございます。高速や道が広めの国道で使用すると渋滞があっても症状が出ないのはヒントになりそうですね。
おっしゃるように頻繁に先行車が変わる市街地での使用では、ACCのプログラムに負荷が大きくなり車の挙動が不安定になる可能性はありそうな気がします。
市街地に比べて高速の渋滞では先行車は変わらないでしょうから、負荷が少なくなり症状が出なくなることも考えられそうです。
車間距離のセンシングに関しては認識不良となることがあるようですから、ACCの不安定な部分かもしれません。
私の経験でも反射板や車の後面が汚れている古いトラックを先行車として認識しなかったことがあります。
書込番号:17163304
0点

今日、新車保証の延長の申し込みにディーラーへ行ったので、ACCの話をもう一度して、点検してもらいました。
点検では2000回転くらいまでは上がったそうですが、やはり4000回転は考えられないとのこと。
私は初ボルボなので詳しくありませんが、エラーコードが残っていないので、やはり様子を見てもらうしかないとの回答でしてた。
今日はRでのギア抜けもついでにみてもらったのですが、こちらも異常コードが残っていないので確認できないので様子を見て欲しいとのことで、結局、何も得ないまま(というか、異常コードが残っていないということはわかりましたが・・・)帰宅しました。
親切な担当者さんなのですが、問題が解決せずでモヤモヤしたままです。
ちなみに2000回転まで上がったのは、やはりエンスト防止のためではないかということでした。
書込番号:17165458
0点

大雪の中お疲れ様でした。
エラーコードが残っていないのはメーカーが想定しているエラーではないということです。
エンスト防止にしても4000回転は上がりすぎというディーラー見解のようですね。
以前から気になっていた問題もあり、私なりに仮説をたててみました。
過去のスレッドを見ていただくとわかりますが、2013モデルのT4ではアイドリングストップからの発進時のエンストが報告されています。その後2014モデルのT4ではエンストの報告がなくなっています。
そして今回空ぶかしを経験された方は2014モデルのT4のようです。
2013モデルのT4でアイドリングストップからの発進時のエンストが報告されたため、2014モデルではエンストしないようにプログラムが変更された、という仮説です。
東京福岡往復便さんが予想されたようにクラッチをぎりぎりになって切る設定だとすると、アイドリングストップからの発進時のエンストは実はアイドリングストップ直前にエンストしていたということになり、今回の空ぶかしも一定の条件下で起こる(暴走につながることはない)バグのようなものと説明できるように思います。
プログラム変更はディーラーでは把握しきれないでしょうから、残念ながら何の証拠もありません。
どなたか誤っている部分の訂正も含め、情報や御意見がありませんでしょうか。
書込番号:17165815
3点

当方、V40ではありませんが、y2013のV60T4R-DESIGNに乗っており、ノロノロ運転、AAC利用中に1度だけ、回転数が3千から4千まで上がる事象がありました。
その時は、次のギアに切り替わるタイミングでうまく切り替わらずニュートラル状態で空ぶかし状態の様に思えました。当方はびっくりしてブレーキを踏んで、AAC解除しましたが、これが発生するとびっくりしますよね。
頻繁に空ぶかしになるのであれば、正常ではないと思いますよ。AAC利用時のAAC&DCTの制御系に問題があるように思うので、再現する条件を導き出し、ディーラーで不具合対処をしてもらうしかないですよね。
ご自身が運転する際に再現することが、それなりにあるのであれば、タコメーターの状況をドライブレコーダ等で録画し、その状況になる事象を録画して見せれば、本格的に対処する動きがあるのではないかと思いますよ。
書込番号:17196624
1点

ありがとうございます。
2013モデルでもあるのですね。
再現させるのも怖いので今は全くACCは使っていないのですが、今度使ってみますね。
ドライブレコーダーとまではいきませんが、状況を細かく記憶しておきます。
書込番号:17203936
0点

私も何かあれば必ず携帯で動画撮影をしてエビデンスを残す様にしています。
(これで修理対応等の話が早く進みました。)
少し本スレとはずれますが、話題にも上がっているACC市街地挙動でやはり信号を先頭発進した場合の前方停車への急接近ですが、ディーラーから本社に確認をしてもらった結果、以下の回答が有りました。
-----------------
あくまでも前の車への追従機能であること、ただし低速、または止まっている車には追従機能は作動しない。市街地走行での使用は想定していない(禁止としてマニュアルに載せている)との事で詳しいデータはありません。禁止事項なので逆に効く場合があるが、基本止まっている車には効かないという説明しか、回答がもらえません。
------------
エンジンの回転数と関係無い情報ですが、ご参考になさって下さい。
書込番号:17427730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クレーマレー子さん
遅すぎるかもしれないですが。私も同じ経験を一度しました。
緩い下り坂をのろのろ運転中、ACCを操作していたら突然すごい音がして、メーターを見たら5千回転近くまで上がってました。
ギアは当然Dですが、空ぶかしのため速度の変化はなし。さすがに驚きました。
ディーラーに連絡したら、そのような話は聞かない。とりあえず、コンピューターで調べしょうということで、翌週ディーラーのコンピューターでチェック。ログにはそのような状況が記録されていないということで、調査終了。
で、ここを見たら、他にもいらっしゃるということで、安心(?)。
ちなみに、納車1ヶ月の初心者です。別の質問をしようとして過去の質問を捜していたら、ここにたどりつきました。
書込番号:17808825
0点

私も数回経験しました。
先月アップグレードサービスでプログラム更新しましたが、更新前に2回出現し、更新後も軽いのも含めると数回経験しました。空ぶかしは更新前は4000回転ぐらいまで上昇しましたが更新後は3000回転ぐらいまでと少しおとなしくなったような気もしますが、回数は増えている印象です。
私の場合は減速時ではなくほとんど発進時です。
特に前車の発進の加速にむらがある場合、こちらの加速とタイミングが合わないときのようです。
以前東京福岡往復便さんがおっしゃっていたアクセルオフのタイミングとクラッチを切るタイミングが合わないために起こっているものでした。
免許取り立てのころマニュアル車を乗っていて右足と左足の操作のタイミングが合わないときと同じですが、自分の操作ではないためびっくりしますね。
ところでルソー9−3さん、別の質問って何でしょうか?
書込番号:17810298
0点

iiyudanさん
返信ありがとうございます。
ここで質問するのも変なので、「リバースポジションでのドアミラー」というタイトルで投稿しました。そこで回答いただけたらありがたいです。
書込番号:17810412
0点

V40の中古車 (全2モデル/380物件)
-
- 支払総額
- 54.8万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 6.3万km
-
V40 T4 SE ナビTVバックカメラETC レーダー 衝突軽減ブレーキ レーンキープアシスト アダプティブクルーズコントロール ドライバーアラート ブラインドスポット
- 支払総額
- 46.0万円
- 車両価格
- 39.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
35〜673万円
-
19〜678万円
-
29〜803万円
-
28〜434万円
-
36〜768万円
-
44〜874万円
-
30〜955万円
-
30〜489万円
-
49〜234万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 54.8万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
V40 T4 SE ナビTVバックカメラETC レーダー 衝突軽減ブレーキ レーンキープアシスト アダプティブクルーズコントロール ドライバーアラート ブラインドスポット
- 支払総額
- 46.0万円
- 車両価格
- 39.0万円
- 諸費用
- 7.0万円