モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
スペーシア 2023年モデル | 150件 | ![]() ![]() |
スペーシア 2017年モデル | 1097件 | ![]() ![]() |
スペーシア 2013年モデル | 2157件 | ![]() ![]() |
スペーシア(モデル指定なし) | 1438件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全440スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
88 | 38 | 2019年1月30日 15:20 |
![]() |
28 | 8 | 2019年1月22日 19:03 |
![]() ![]() |
16 | 3 | 2019年1月22日 15:52 |
![]() |
7 | 8 | 2019年3月7日 19:35 |
![]() |
56 | 13 | 2019年1月16日 19:47 |
![]() |
12 | 4 | 2019年1月7日 10:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スペーシア 2017年モデル
数日前に車対車で事故をしていまい、幸いどちらも怪我は無かったのですが、全損となり買い換えしなければならなくなりました…仕事をしているため毎日車に乗る為、なるべく早く車購入をしなければなりません。
今まで普通車で、軽自動車は初めてなのでお尋ねしたいです。
乗るのは私一人がほとんどで、遠出の場合は2〜3人、大人が乗る場合もあります。
乗り方としては、家から仕事場までは街中で30分で、途中でバイパスの側道を走るのに一ヶ所乗り降りし、仕事場の駐車場が三階まで登る。
月1、2回程度高速道路や山側の山陽道を1時間と少しの場所まで出る。
年1、2回行くかどうかで旅行の遠出するかな? 程度です。
平日はほぼ街乗りです。
購入は今のところ、
日産デイズルークスとスペーシアで迷っており、
デイズルークスの方でもターボありか、無しかで質問させていただいた所、ほとんどの方がやはりターボあり!でお答え頂き、もしデイズルークスにするならターボありにする予定です。
こちらの、スペーシアもかなりきになっているのでお聞きしたいのですが、
スペーシアのxはターボ無しですが、パワーボタンがあるようですが、このパワーボタンを押すと、高速に上がる坂道や、合流などの時に思いっきり踏まなくてもスッと入れる感じでしょうか?
気になってるのは高速で走る時や、街中でも合流などの時の加速の事です。
軽に自分で運転したことがなく、昔の軽のイメージで坂道や合流でブンブン踏むけど走らない。ってイメージです。
知人達は軽の人はみんなターボありで、そうじゃないと走らないというので…
こちらのスペーシアの感じはどうなのかと思い質問させていただきました。
明日、試乗に行くので、勿論乗った自分の感じもありますが、試乗程度より普段乗られてる方の意見も参考にしたいので、宜しくお願い致します!
書込番号:22426098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

モーターアシストは最大30秒なので登り坂が多いならやはりターボ付きがいいと思います
http://sp-suzukicar.jp/car/spacia/performance_eco/
書込番号:22426114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日産デイズルークスとスペーシアで迷っており、
正直、軽自動車ってお勧めできませんね。性能が良いとか悪いとかいう前にぶつかってしまったら良くて怪我、最悪の場合生命が無くなってしまいます。今まで普通車にお乗りでしたら何とか頑張って普通車をお買いになる事をお勧めします。
デイズルークスは代車でよく乗りますが視界が良いのと小物スペースがある程度確保されていることを除けばこれと言って特筆すべき点も無いですよ。
クルマは命を乗せています。
書込番号:22426170
13点

>パワーボタンがあるようですが、このパワーボタンを押すと、高速に上がる坂道や、合流などの時に思いっきり踏まなくてもスッと入れる感じでしょうか?
パワーボタンはパワーが上がる訳では無く、普段より高回転を使う様にするってだけです
なので、前スレと同じくターボをお勧めします(カスタムになりますが)
また、軽のスライドドア車ターボは結構高いのです
軽縛りが無くスライドドアが必要ならスズキのソリオやトヨタのタンク等(これもターボ必須)も価格的に視野に入るのでは無いでしょうか?。
書込番号:22426194
6点

・・・
僕もJTB48 さん 様のおっしゃられる普通車。。
使い方で行くと、鈴木さんのバレーノXTかフォルクスワーゲンのupが良いような気がします。
どちらも1000ccです。
軽自動車ですとやはりターボがいると思います。
昨日、湾岸少し走ったのですけど、古いN-BOXですがターボ無しですが
58馬力あれば僕の場合ターボはいらないですけど
問題は天候です。強風の中、時速80キロ程でよろよろと走ってきました。。
風が収まった帰りは普通に走りました。。
他の軽の方は無謀だと思うのですけど90から100程で走っていました。。(○。○)
値段的に上の2台は購入費は完全に軽自動車とバッティングします。
生活考えるとどうしても軽になると思いますけど・・・
最近の車は高いですね
・・・
書込番号:22426211
6点

スライドドア必要ですか?
必要なければアルトで十分なのでは。
軽ければターボ不要です。
スペーシアならデイズルークスよりマシですが、やはりターボが欲しい。
書込番号:22426214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M・K☆さん
嫁さんがスペーシアカスタムターボに乗っていて、たまに運転しますが、ターボ付きのほうが坂道だけでなく、普通に運転していても余裕のある運転が出来ると思います。
書込番号:22426315 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。 やはりターボですね…パワーボタンが有るから!ターボ無くても…と思ったのですが…参考になりました。
書込番号:22426360 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます。軽は事故の時は…なのは確かにそうですよね…今回もキューブだったから怪我無くだったとは思います。普通車でももう少し考えてみます。
参考になりました♪
書込番号:22426365 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ありがとうございます。 やはりターボがいいんですね。パワーボタンでどうにかならないかと思ったのですが…検討してみます!
書込番号:22426372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。安全性、走りやすさなどはやはり普通車ですよね…そうですよね…
強風でヨロヨロするのは怖い!!ちょっと普通車も考えてみます。候補の車も参考にさせていただきます。
書込番号:22426380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。 スライドは無くても大丈夫です。スズキにいって目についたスペーシアしか気にしてませんでした… アルトも是非検討してみます!
書込番号:22426383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。参考になります!やはり軽にはターボって事ですね!
書込番号:22426390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

M・K☆さんとしては「軽」の選択はほぼ決まりのようですが、一応。
前スレには参加しておりませんが、私もこちらでJTB48さん・北に住んでいますさん・ぽちどらごんさん、
などがおっしゃるように、とりあえず「普通車」をオススメします。
M・K☆さんご本人も分かってはおられますが、
最近の軽はホイールベースこそ小型車並みですが、そもそも横幅は20cm以上狭いです。
室内の幅自体はドア(内張り)を薄くして、居住性こそ悪くないですが、どうしても「ゆれ」が大きいです。
検討中の車種がハイトワゴン系ですので、ぽちどらごんさんが仰るように、状況により更に、です。
通勤時間もそれなりにありますし、比較すれば日々の疲れも違ってくると思います。
それでも「維持費」優先で軽を選択されるのかと思いますが、おそらく余り変わらないのでは?と。
確かに自動車税や車検代などは少し軽のほうが安いです。1年あたりに換算すれば3〜4万円の差でしょうか。
ただ、状況によりその差は小さく、又は場合によっては逆転もあり得るのでは?と思います。
まずはガソリン代ですが、今回、使用状況的には軽ですとターボは必須でしょう。
でもターボは調子に乗ってアクセルを踏むと、とても燃費が悪いです。
逆に1300〜1500くらいの小型車のほうが良いかもしれません。
年間の走行距離によっては維持費の差がかなり小さくなると思います。
そして、もう一つの懸念がタイヤです。
普通、軽のほうがタイヤは安そうですが、今時の軽はちょっと前の小型車並みのタイヤサイズです。
又、上級グレードになるにつれて、インチアップされた値段の高いタイヤを履いています。
(こちらになると、逆に軽のほうが高いかと)
都合、軽と小型でのタイヤ単体の値段は余り変わらないのですが、
意外な事?に、タイヤの「持ち」が違うかもしれません。
軽のハイトワゴンの場合、車自体の横幅も狭いのもあり、片減りが発生しやすいです。
と言うか、ほぼ片減りします。
ノート等の、余り背の高くない小型車でしたら普通は5〜6万kmは持つと思いますが、
軽のハイトワゴン系ですと2万kmで4本ともズルズルでもおかしくありません。
これで年間の走行距離によっては更に維持費の差が小さく、もしくは逆転するかもしれません。
逆転まで行かずとも、場合によってはわずかな差額で、安定の乗り心地と
極論すれば、ですが安全性も一段上の車が手に入ります。
書込番号:22426468
4点

>ぢぢいAさん
詳しくありがとうございます。確かにちょっとの差なら普通車もありかと思いました。
1300〜1500くらいの小型車でお手頃(普通車にしては)で、今から買って10年乗るのなら安全ブレーキや、お知らせ機能など何かしらあるのが良いですよね…キューブを買った7年前はそんな機能もあまり気にせず購入したのですが…今はその機能が無いと!って感じです。
今まではキューブだったので、今回も一番安いのランクでキューブにしようかな?
と思ったのですがアシスト機能がついてないから却下となりました…。
スズキのソリオも良さげですが、一番低いランクでとなると… せっかくなら最新の機能が何かしらついてるのにしたいです。 が高いものは買えません…。
何を取るか。ですよね。車選びってほんと難しいですね。
書込番号:22426712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

わかりやすくすると、ロングドライブをとるか、燃費をとるかですね。家は、燃費をとりXにしました。片道、500キロのロングドライブを考えています。問題ないはずです。実際にやってみないとわかりませんね。レビューで報告します。
高速域での加速が必要なら、普通乗車をおすすめします。
書込番号:22426752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ルークスではターボおすすめしましたが、ルークスにしてもスペーシアにしてもターボにした際の金額で支援機能付きのノート、フィット、ヴィッツ、タンクなどの普通車にも手が届きそうですよ。
背の高い系ならルーミー、タンク、ト〜ルなどが…
書込番号:22426983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>FOCUS CAYOさん
ありがとうございます。そうですね〜
何を取るかですね。皆さんの意見で安全性の面でコンパクトカーも少し考えてます。
加速というほどスピードは出しませんが…たまに乗る高速でがどうなのかとそれだけが心配だったので。
FOCUS CAYOさんはスペーシアXに乗られてるとの事ですが、xはターボがないですが普通に高速道路100はでますよね?かなり頑張る感じでしょうか?
後、やはり風が強いと運転しにくいでしょうか?
わかる範囲でお伺い出来れば助かります。
書込番号:22427004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・・・
誤解受けるといけないので書き込みます。。
m(__)m
高速で強風の吹く中を走る機会は少ないと思います。
湾岸など吹き流しが真横で向きが良く変化するときの
車の挙動は予測しても捉えることが出来ないです。
僕はそんなときには80キロ以下で走ります。
昨日は80キロほどで走ります。
ハンドルの修正が難しいと思われるときは速度可変させます。。
昨日はいままでにない風向きでした。
通常はあまりないですけどやはり車の運転は
自分の腕以上の運転はしてはいけないと
無料で鈴鹿での安全運転講習会の教官から教わりました。。
なので普通に運転する場合は問題ないと思います。
凡人が鈴鹿サーキット走れたのはいまでも感謝しています。
いまでも安全運転が第一だと思います。
・・・
書込番号:22427180
2点

私は自然吸気のダイハツミライースと自然吸気の日産ノートに乗っていますが1人で乗っているときは加速感にほとんど差を感じません
ただし2人や3人や荷物を積んで走るとイースのほうが確実に動きが鈍ります
あと横風の影響は馬力には関係なくハイト系で車体が軽いほど強くあらわれます
書込番号:22427274 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません。先週発注したばかりでまだ届いてません。まぎらわしい発言で、すみませんでした。
はい、Xは、ノーマルエンジンです。
嫁の車をタント(ノーマルエンジン、12年落ち)から、車検を期にスペーシアXに乗りかえました。タントでも高速に乗っていましたからスペーシアだと余裕で走れると思います。先日スペーシアの試乗車に乗りましたが足回りはかなりしっかりしています。エンジン馬力もタントよりあります。この2点で余裕で走れるだろと話をしてしまいました。タントですが高速に乗るとかなり頑張っていました。スペーシアだとそこまで頑張らなくても乗れるはず。横風ですが、かなり降られると思います。ワンボックスの場合、普通車でも降られます。これはワンボックスの宿命です。嫁のタントだと怖いといゆうレベルでした。
なんとも、車が来ていないので、歯切れの悪い回答になりました。
massaaaan さんの言われている通り、値段がかわらないのならターボより普通車をお勧めします。高速域での余裕は排気量が、大きいほど絶対有利です。
書込番号:22427332
3点

>ぽちどらごんさん
そうですね…私も書き方が悪かったです。
強風で高速道路を飛ばすのは普通車でも危ないですね。
強風でもそうでなくても安全運転で運転できるよう意識して乗ります!
わざわざありがとうございます。
書込番号:22427361 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぬへさん
ありがとうございます。そうですか、やはり軽だと人数が増え重たくなるのでちょっとそんな感じなんですね。
今、代車で日産ノートを借りています。今までキューブだったのでフロントガラスの低さが初日は気になりましたが、慣れるとなかなか運転しやすいですね。
ノート辺りの車が、やはりいいのかもですね…
横風は、あのキューブでも台風の時はちょっとハンドルが揺れる時がありました。似たような感じくらいならいいのですが…。
参考になりました。
書込番号:22427379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうでしたか!楽しみですね!
私も明日仕事休みなので、試乗できるか見てきます!
なんせ軽は乗ったことがないので、軽は強風で揺れる、ターボ無しは高速、坂道はしんどい…とネットで見ていたので…。乗られてる方の意見も参考にしたく聞いてみました。 後は、乗って自分がどう感じるか、強風は無理ですが、坂道と高速道路を走れないか試乗で聞いて体感してみます。 普通車(コンパクトカー)でもちょっと考えてもみます。
ありがとうございました!
書込番号:22427400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スイフト、アルトの比較
スレ主さんの使い方の予想だと
週五通勤、流れの良いバイパスで片道30分なら往復30キロ程度ですか?
52週×5日×30キロ=年間7800キロ
月に一度、高速使って一時間の場所まで行くと往復200キロ程度。=年間2400キロ
買い物等普段使いで毎週20キロ
=年間1040キロ
一年のうち数度旅行で1000キロ…。
ざっくり年間12000キロ程度ですかね?
車検は3回通して4回目の車検の前、乗り始めて9年で売却という想定だと。
アルト乗り出し価格130万円
スイフト乗り出し価格190万円
差額60万円
自動車税
アルト10800円×8=86400円
スイフト34500円×8=276000円
差額約19万円
車検代(法定費用でエコカー減税は無視)
アルト33000円×3=99000円
スイフト36000円×3=108000円
差額約1万円
メンテナンス費用(オイル交換)
5000キロ毎に交換として20回
アルト4000円×20=80000円
スイフト5000円×20=100000円
差額約2万円
高速料金
山陽道の佐波川から大竹まで約1時間片道料金で
アルト1860円
スイフト2280円
アルト往復×年間12回×9年=401760円
スイフト〜〜〜〜〜〜〜〜=492480円
差額約9万円
ガソリン代(150円/Lで計算)
アルトカタログ燃費×0.6=22.2km/L
スイフトカタログ燃費×0.6=16.44km/L
売却までの走行距離108000km
アルト108000÷22.2=4865L=73万円
スイフト10800÷16.44=6569L=98.5万円
差額約25.5万円
トータル116.5万円の差です。
任意保険は含めていませんし、メンテナンス費用の中にタイヤ、バッテリーも含んでいないので実際はもう少し差が広がるかもしれません。
9年後の売却金額はおそらくどちらも同じようなもの。
軽自動車の方が維持費の安さもあって値段が落ちにくいので。
軽自動車のスライドドア車なら乗り出し価格、燃費もコンパクトカー並なのでスイフトと殆ど大差ないと思います。
スライドドアドア車の一番の利点はドアパンチしないこと。
子供をチャイルドシートに乗せる時に乗せやすいこと。
子育て世代では無い、基本的に自分しか乗らないのであればコンパクトカーをオススメします。
維持費重視ならアルト、ミライース一択。
ちなみに同じコンパクトカーでもフィットは重量税が高いのでスイフトより若干割高。
急ぎで車が必要であれば新車より中古でしょうし、コンパクトカーは軽自動車より中古車の価格が落ちやすいので、現行型のスイフトの低走行距離の物が良さそうな気がします。
書込番号:22428002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは、自分はスペーシアカスタムターボ現行とワゴンRスティングレー現行を所有してます
M・K☆さんが軽自動車を選択するならハイト系より少し低めのデイズやワゴンR moveのターボの方が、良いような気がします。
スティングレーは大の男三人乗っても、気にならないし 一人で風の強い高速運転も、風に取られません
スペーシアカスタムは風の抵抗を正面でも横でも受けます。燃費はワゴンRが良いです。乗り心地は人それぞれだと思いますが自分はスティングレーの大勝です、スライドが必要なければ そちらの線も考えても良いかと思います。
書込番号:22428034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大きく分けると,軽,ハイト軽,コンパクトの3つが候補になると思います。
予算との兼ね合いですが,予算が許すなら,軽ならターボ付きの方が,余裕があります。スズキのエネチャージは,出だしの補助になるので,走り出しだけなら,ターボ無くても意外と走ります。
ハイト軽は,荷物を沢山とか,室内の大きさを求める人向けです。
コンパクトは,軽に比べると,横幅の余裕が増え,全長も長くなるので,強風時の安定性も考えるならお勧めです。ミラージュ,デミオクラスだと少し小さくなるので,軽自動車の上の広さだと,フィット,ノート,その他トヨタの車になりますか。
スレ主さんが,何を重視するかによって選択が変わってくるので,慌てない方がいいかもしれません。また,日産・三菱陣営は,新型登場が噂されるのと,デイズの自然吸気は,燃費重視で反応が悪く感じる可能性が考えられます。
それから,軽は,追突された場合に後席の安全性に余裕が無いので,人を乗せることが多いなら,その点は気を付けた方がいいでしょう。
書込番号:22428400
2点

蛇足、たまに乗る高速、急な坂より日常使いを優先してXを選択しました。日常生活では、エンジンパーワーを必要とする場面はほとんどありません。
たまのロングドライブ、急な上り坂は、X君に頑張ってもらうしかないですね。(^_^;)
書込番号:22428417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>[正]メカニック[義]さん
詳しくありがとうございます!購入価格、自動車税、ガソリン代でやはり差がありますね。 本日、スズキのスペーシアと、お世話になってる日産さんでノートで見積りをしていただき、
スペーシアはXタイプでカーナビ(約14万)を値引きで(全方位はしていません)他オプションして約172万。
ノートはX(2WD)タイプで、
エアコンをオートエアコン、
アラウンドモニターにして、
本体値引き−226,000、
オプション値引き−30,000で
計、−256,000円値引きで、182万になり…
かなり迷っています。10万の差で安全性、ストレスの無いコンパクトカーが購入できる。どう考えてもノートを買うのが良いのは分かっていますが…
もう少し検討して、
土曜日までスペーシアにするかノートにするか決める予定です。
[正]メカニック[義]さんの書いて頂いた事が凄く参考になりました!長々とすみません。
ありがとうございます!
書込番号:22429112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みのきち223さん
ありがとうございます!
まだ迷い中ですが、スペーシアは横風の影響がありそうですか…スティングレーですね。
車のことは解らないので調べて予算に合えば検討してみます!助かりました!
書込番号:22429118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>akaboさん
詳しくありがとうございます!
お世話になってる日産ノートの営業さんが、頑張りますので!と言っていただき、グレードはXですが、
オートエアコン、アラウンドビューモニターを付けて、本体値引き−226,000 オプション−30,000で
計−256,000円の182万でします!と言っていただき、スペーシアとが似たようなオプション(全方位ナビでは無)で176万と、ノートとは10万の差なのです…
それですっごく迷っています。
なんとか、頑張ってコンパクトカーがいいのかも…と。
akaboさんのご意見も参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:22429145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日、スペーシアを試乗してきました!
軽の想像を越えた乗り心地でびっくりしました!
視界も見やすく、運転しやすかったのと、
スピードも街中では全然大丈夫でした!最近の軽はすごいですね〜可愛いし、ほんと迷っております!
こんなの直ぐに決めれません!!よね… ありがとうございます。凄く参考になりました!
書込番号:22429161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>M・K☆さん
スライドドアは無くて大丈夫とのことでしたが、私も独身時代はそう思っていました。
しかし子供が生まれてその便利さがわかり、ミニバンが売れる理由が分かりました。
その後、「子育てが終わったらスライドドア止めて好きな車に…」と先輩に話していたら、
「そう思ってたけど、今は老いた親の送迎にスライドドアが役立つよ」と言われ、
新鮮な意見でした。車選びは本当に悩ましいですね。頑張って下さいね。
書込番号:22429305
0点

>ZR-7Sさん
ありがとうございます。
そう言われると親を乗せる事となるとスライドが確かにいいですね!となるとスペーシア。
ノートとなると屈むのが大変かも…うーん。決まりません! 参考になりました♪
書込番号:22429403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人的にノートは微妙です。
馴染みの店ということで日産が候補なのでしょうが…。
ちなみにノートなら新車ではなく登録済み未使用車、いわゆる新古車が良いです。
中古ではあるものの、販売店がノルマ達成のために自社登録しただけの車ですからほぼ新車です。
納期が短い、そしてモデル末期(というかフルモデルチェンジいつするの?)のノートはバーゲンセール中です。
カーセンサーで平成30年登録の登録済み未使用車で検索すると良いですよ。
ちなみにアラウンドビューモニターは画面が小さく使いにくかったです。
コンパクトカーですし、普通のバックモニターで十分でしょう。
蛇足かもしれませんが、ノートは全長4メートルを超えるので積載量は流石に高いですが、フェリー料金がワンランク上がる可能性があります。
書込番号:22429451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>[正]メカニック[義]さん
ありがとうございます! ノートは微妙ですか…個人的にはそこまで乗り心地は悪く無かったからいいかなぁ…と。
車の事はわからないので… 先ほどネットでノートを改めて調べたら、今年の12月辺りにフルモデルチェンジとありショックを受けている所です。フルモデルチェンジならもう少し値引き交渉してもいいかなぁ〜と考えてます(笑) スペーシアもまだ迷い中です。 色々すみません。参考になります!
書込番号:22429535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お答え頂きました皆様、
ありがとうございました!
色々参考になる回答を頂き助かりました。
昨日、スペーシアの試乗がなく、カスタムの方ですがターボ無しで試乗してきました。
視界が見やすく、街中でしたが少し坂道のある場所を運転しましたが、スピードに関しては問題無く快適に走れました。(高速でのスピードだとわかりませんが)
これなら、全然大丈夫だと思ったのですが、赤から青信号で走り出す瞬間に少しカクっと揺れるような感じがあり走り出したのでそれが気になりました。
一緒に乗られたスズキの方は、アイドリング車だからどれもなります。
と言われたのですが、今借りてる代車のノートは、全くなく、今まで借りた事のある普通車(アイドリングあり)もそんな事が無かったので、軽だから?
と…そこだけが気になりました。
なので、日産ノートも候補となりそうなので、良く検討して、納得した車を買うようにします!
書込番号:22430152 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>M・K☆さん
「判断材料にしたいので高速で試乗したい」と言ってみるのはどうでしょうか?
時期やお店にもよるのでしょうが、試乗のために1日貸して貰ったという話を聞いたこともあります。
また、その店にないグレードでも、他店舗にあれば取り寄せて貰えるかもしれません。
アラウンドビューモニターは雨天でミラーが見えない時、フロントカメラに切替えて前に寄せたい時等、
個人的にはあって良かったと思ったことが何度もあります(セレナ)。
その一方で、それに慣れてしまって、バックカメラだけの車の時には少々緊張します。
バックカメラの取り付け位置の差もあるのでしょうが…。
書込番号:22430560
1点

>ZR-7Sさん
ありがとうございます。
しっかり試乗して決めた方がいいですね。
週末また見て来る予定なので聞いてみます。
アラウンドモニターはそんなにいいんですね!
バックモニターは今までのキューブについてたのですが…。
確かにアラウンドモニターに、なれると数年後の買い換えでついてなかったり、他の車を運転するときが怖いかもしれませんね。
今でもバックモニターがないと不安ですし。
頼りすぎず、自分の目でみては勿論、確認して乗るのを心がけます!
書込番号:22430843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日ディーラーに試乗をしてきましてスペーシア購入を検討しています。Nボックスと比較中です。
少しでも安く買うには3月の決算月まで待った方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:22410659 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ふぁぶる\さん
3月の決算月登録に間に合わせようとしたら、今注文しないといけないと思います。決算月に購入ではなく、決算期に登録しないと意味がないと、スバルのディーラーは言ってました。
書込番号:22410750 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ふぁぶる\さん
元他メーカーセールスです。
めだか。さんも書き込みされてますが、ディーラーでは車が登録されて初めて売り上げになります。
その為には、車が生産される、もしくはフレームナンバーが確定していなければなりません。
ですから、あまりギリギリだと3月中に登録出来ないという事が起こります。
3月末までに登録になるかどうかはディーラーではかなり細かく見ているので間に合うと踏んだら、値引は拡大する可能性は大きいですね。
後は、ご希望の車やグレード・カラーが3月末までに登録に間に合うかどうかです。
販売会社によって事情が異なる場合もありますから、まずはお近くのディーラーに行って話を聞くのが良いかと思います。
書込番号:22410772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ふぁぶる\さん
年度末決算期はメーカーから課せられた販売台数のノルマ達成目的等で値引き額が大きくなりやすいです。
このメーカーから課せられたノルマは契約件数では無く、登録件数なのです。
つまり、納期が掛かる車で3月初旬に契約したけど、登録が4月になるのなら決算期を逃した事になるのです。
ただ、車自体は無くても車体番号が分かれば登録出来ますから、納期は先でも登録だけを先に行う事も可能なのです。
例えば納期は4月下旬でも3月に登録を行う事が出来る場合もあるのです。
あとは年度末が近い今の時期は、見込み発注を掛けた在庫車を抱えているディーラーも結構あります。
私が在位する県の例えばホンダディーラーでも、売れ筋のN-BOXやフィット等の未登録の在庫車を多く保管しています。
以上のように年度末決算期狙いなら、3月末までに登録される事が重要になります。
ただ、いつ契約すれば3月末までに登録出来るかは車の納期やディーラーの事情によっても変わります。
という事で実際にスズキディーラーやホンダディーラーの営業担当者の話を聞いて、スペーシアやN-BOXの納期や登録出来る時期を確認してみては如何でしょうか。
書込番号:22410966
2点

>少しでも安く買うには3月の決算月まで待った方がいいのでしょうか?
3月末までに登録しないと意味がありません。今日にでも交渉して3月登録に間に合うように交渉してください。私事、若い頃に3月に契約したら4月登録でしたので値引きも渋かった経験があります。欲しい欲しいという表情を見せずポーカーフェイスで向かい競合車も見積もってみて先方に迷っている様子をアピールしてください。
書込番号:22411140
2点

>ふぁぶる\さん
3月決算絡みの商談をするなら、生産の関係もあり遅くとも2月前半ぐらいには契約できるよう、今から行動開始すべきです。
販売店在庫車を購入される場合は3月契約でも間に合いますが、販売店が今年度のノルマを達成しちゃった場合、値引きを渋る可能性もなくはないので、まあ早いに越したことはないと思われます。
購入しようとしている車種が、軽の人気車、色を含めた人気の仕様の場合は、4月以降にナンバー付きの未使用車(販売店がノルマ達成の為に3月末に自社登録した車)が中古車市場に多量に流れますので、納車が待てるなら4月以降に未使用車狙いで行動開始するってのもアリだとは思います・・・。
書込番号:22411220
4点

とりあえず系列の違うディラーで相見積を取られたらどうでしょうか。
書込番号:22411223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ディーラーで聞いてみると良いですよ「決算(セール)とかで安くなるのです?」ってね。
頑張ります!とかウチはあんまり〜とかいろいろ反応がありますから。
上で時期的な事(3月末に間に合わせる)を話されているので、違う要素として「ノルマ」もあります。
あと数台で今期のノルマを達成できるところ(営業)と、もう既にノルマ達成しているところでは
値引きをしてスレ主さんに買ってもらおうという気持ちの入りが違うのは分かると思います。
だいたい1〜2ヶ月、車の用意(製造)にかかるので営業さんに納車時期などを聞いて
情報として持っておくのは大事です。決算関係なく、いつくらいに車が手に入るのか聞く人は多いですし。
N-BOXと比較中とのことなので、両方回ってまずは店の雰囲気を掴むために両方の店で
見積もりを出してもらいましょう。
書込番号:22411346
1点

スペーシアXアップグレードパッケージで考えています。
本体値引き110000円オプション値引きなし
もう少し頑張ってもらうことはできますか?
書込番号:22410366 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

きのぴ.さん
DOP内容詳細等、見積もり内容の詳細をお教え頂けますか?
書込番号:22410428
2点

本体からは15万程度値引きがあると良いけど、全然ディーラーオプション無しだったら
値引きは渋くなるし、DOP盛り盛りなら値引き額は増えますので、本体・DOPの額を
書き出す必要が(アドバイスが要るなら)あります。
メンテパックなどは店によって設定価格が違うので外すのがセオリーです。
書込番号:22411389
2点

>きのぴ.さん
販売店オプションを幾らくらい付けられましたか?
今だとスズキ全店で「軽四輪オプション3万円プレゼント」を実施していると思います。
また、販売店によってはオプション値引きを車両本体値引きに組み込んで見積もりを作成することがあります。
いずれにしてもスズキの値引きは地域差があるので、車両本体から10万円以上、販売店オプションから2割引以上が取れていれば最低目標値はクリアしていると思います。
それと「スペーシア」は見込み発注車や在庫車が多い車種なので、これらの車両を購入対象にすれば値引き額も広がります。
ただし、グレード、ボディカラー、メーカーオプションが限定されることになります。
書込番号:22411784 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > スズキ > スペーシア 2013年モデル
所有車がすべて10年越えし、この2月に15年目を迎える、手入れをほぼしておらず両親があちこちぶつけまくって
ベアリング交換までするハメになっていた車を処分予定です。
初めは新車を考えていましたが、思っていたより高価すぎてわけがわからなくなりました。
最近はソリオクラスのミニバンでも価格に大差がなく、価格分のメリットがあるような印象もありますが、やっぱ
想定できる予算に見合うかどうか、難しく考えています。
一度スライドドア車は候補から外したりしていたのですが、今は利便性を考慮するとやっぱスライドドア車が
1台あると何かと便利だな、と感じています。
しかし現在、新車で販売されているスライドドアタイプはどれも個性がありますが、すべてやや大きすぎる感がします。
そりゃ15年前のプレオの時代と比べることが問題です。
そのため、たまたま代車で乗ることができた、マツダブランドのスペーシアの前モデルだったと思いますが
ここに戻ってきました。汗 ※なんか、前にも同じようなことを質問したような気がしてきましたが、目を瞑る笑
前モデルなので実車の状態もカタログスペックもインテリアや設備など、正確なところがわかりません。
私が欲しいのはスライドドアと、少なくとも左側がオートスライドとしたいところです。
そうなるとGグレードは消去、でいいのでしょうか?近所や中古市場で見ると結構Gグレードが多く価格もそれなりなので
気になってしまいます。
次に内装です。見た目レベルですが、走っていたり、スーパーの駐車場などで前モデルを見かけますが
そんなにじっと見ていると不審者になるのでやめていますが、あきらかに現行モデルやNBOXなどより小さく感じます。
私としてはその方がしっくりきます。プレオからの移行なのでいきなり角形でかなりの大きさに化けるより助かる。
無駄にでかいのもどうかと考えています。
ただ、自転車くらいは積みたい場面があります。残念ながら前モデルはフルフラット機能にはやや欠点があるように
感じています。自転車くらいは積めますでしょうか?
最後に、これが重要だとおもっていますが、たまたま見かけた情報で、何なら2015年(平成27年)にビックマイナーが
あったとかなかったとか・・・ この点は結構重要なんですかね?
聞きかじりはパワートレインがかなり強化されたとかなんとか。その後2016年にもマイナーチェンジしているんですかね?
なかなかお店にいく時間がなく、もっと日がのびる時期になってしまいそうでちょっとイヤではあります。
車の売り手市場になっている時期だと思うので。こればかりは仕方がないと思っていますが。
ソリオでもいいかな、と思っていましたが、スペーシアと異なりウェストラインがワゴンRの全モデルと同じようなデザインで
窓面積が私には小さすぎるように感じ、運転環境に照らし合わせると、これよりはルーミーの方が相当有利と思いました。
しかしルーミーは重量とパワートレインとの関係、あのエンブレの効きの悪さには絶句しました。
タイヤも小さく外観との釣り合いが不格好。不格好は置くとしても実用性面でも不満がすぐでそうではどうにもならない。
良い面もたくさんあるのに、トヨタ原理主義の巻き添え車ということなのかなぁ。
平地で近所しか走らない人向けの車でしかないと思いました。そんな環境、そうそうないと思います。
ミニバンくくりはこの2台しかないのがちょっと寂しいところです。ウォークスルー重視したいところですが、こんな印象が
あるため、また選択を考えてしまうかもしれませんが、安ければスペーシアに飛びついてもいいかなと考えています。
とりとめなく失礼しますがご教示よろしくお願いいたします。
1点

>おおお、、さん
マツダ印のスペーシアに乗っている者ですが、
分かる範囲だけ、
2016年のマイナーチェンジで32型より42型に変わり、
エネチャージからSエネチャージになり、
モーターのアシストとアイスト復帰時セルを使わない為音が無くなりました。
これが一番大きな変化部分だと思います。
メーターパネルで、ガソリン残量メーターがアナログの針かデジタル表示で分かると思います。
またブレーキサポートがレーダー式からデュアルカメラに変わり、
それまでの軽自動車に搭載されていたものより性能が上がっています。
ただブレーキサポートはマツダでは標準装備ですが、
スズキではレスモデルが存在します。
またスペーシアのGは書かれている通り両側手動スライドで、電動スライドは付けられなかった気がします。
ただ特別仕様のGリミテッドは肩側電動+イージクローズです。
片側でもよければこのモデルはありかも?
因みにXも標準では片側電動で、
オプションを付けて両側電動になるので、片側の物も有ります。
その後も年ごとに細かな部分ではグレードやカラーの追加や廃止もあり、
同じモデルだと思っていても微妙に違ったりすることも有る様です。
個人的感想ですが、
因みに小さく見えるのは背の高さも影響していると思います。
この手の最近の軽のスライドドア車では、ムーブキャンバスに次いで低いと思います。
今の型と比べても5cm程度低く(1735mm)フロントウィンドウも寝ているのが雰囲気変わる一つの要因とも思います。
ある意味ワゴンRからの派生モデルの名残がまだ残っている感じもします。
参考程度に
記憶違いが有りましたらごめんなさい。
書込番号:22399479
1点

>おおお、、さん
スペーシア 全長 3,395 mm x 全幅 1,475 mm x 全高 1,785 mm
NBOX 全長 3,395 mm x 全幅 1,475 mm x 全高 1,790-1,815 mm
タント 全長 3,395 mm x 全幅 1,475 mm x 全高 1,750 mm
サイズは似たり寄ったりでデザインで見た目が大きく見えます。
スペーシアのボディサイズ自体は歴代で変わっておりません。
NBOXのように、以前よりもフロント周りに重厚感のあるデザインですので、それも大きく見える要因かと思います。
書込番号:22399899
1点

大きな荷物も散らかりやすい ?!
ROCK YOUさんそれってカタログですよね?
どういう意味合いの宣伝文句なんだろう…
誉めているように思えない…(笑)
書込番号:22399956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ご返信ありがとうございます。
外観サイズについてご返信いただきました。
確かにサイズ的には同じでも、耳の出っ張り具合やフロント周りの形状が印象に効いている印象は持っています。
これまた代車で恐縮ですが現行ムーブをいつもの場所に停車させたらフロントが角ばってる上に高いので
ハイトワゴンとすれば見切りには有効と思いましたが、駐車させておくと、やっぱデカいよ、って印象を持ちます。
つまり無駄にデカいんじゃないかって個人的には思ったりします。
しかしこのタイプでフロントの傾斜がありすぎるとそれはそれで、購入ユーザー層を考慮すると設計思想なのかなと思います。
基本的に、スライドドアタイプはどうしても本体が四角にかなり近づくと感じています。
我が家の車はすべて10年ものなので、そのようなタイプはないし、ドアミラー含めなるべく軽自動車枠の中で
特に狭い道での車幅に気を使っていた気がします。
最近のものはどれも軽バンより四角に見えて、何か滑稽な印象も感じたりしますが実用性が高く取り回しや性能面で
過不足ないならそれもよいのだろうと思います。
それだけに、あのドアミラー先端につくウィンカーが全く理解できません。一番接触の可能性が高い場所に
出っ張らせてあるので。当初は「〇ホなのか?」と思ったら、今ではそれが標準とか、意味不明と感じました。
NBOXでは改良されているのを見て、設計者はその程度はやってほしいよ、ということがようやく実現したかとしか
思いませんでしたが笑
なぜか外観に話がズレました。
見え方の印象とカタログサイズはともかくとして、恐らく直観的な見え方、特に実用面つまり運転ポジションや扱い方で
車の大きさ感覚がかなり違ってくるものだと私は考えています。
なので代車のマツダブランドのスペーシアで、それまでのこのカテゴリーの車の印象がかなり変わったのも事実です。
他の現行品はやはり印象がかなり違いますね。ダッシュボード周りや見切りなどが重要かなぁ。
カタログサイズが関連するとなると、実質積載量に思いっきり影響すると考えますが、これも内装設計やパワートレイン配置に
よるところも大きいと思います。なので実例として自転車あたりは余裕で詰めるのかな、というところが知りたかったところです。
ビックマイナーは本当にモデル末期になるんですね。そうなると相当価格面では現行型との丁寧な比較が必要になってきそう。
グレードもXとかGリミテッドとか、扱いやすくなる機能が追加されたモデルはそうそう市場に転がってはいない印象です。
何だか初見で見切りが悪そう、とパスしたかったソリオも検討せざるを得ないのかな・・・
眼自体も動体視力も相当劣化している自覚があるので、できれば見切り感覚がギリギリ掴めるとかじゃなくて
車全体は目視で感覚的につかみやすいものがいいんですけど、10年以上経つと、その前の10年より選択が大変だと
思い知らされています。エンジンスターターなんて思いもよらなかったこのでしょうね。電子制御の進化が速く、
それに伴い購入価格も雪だるまになった現在、という印象しかないです。無駄な機能ばっかり、ホントはいらないんですけどね苦笑
しかしそのカテゴリーなら、それがなくちゃダメだろ的なものを付けないとか、いい加減にしてくれといいたい心の叫び大笑
書込番号:22400150
0点

>おおお、、さん
前のモデルの全高は1740mmですので、現行モデルより実際に低いです。
現行モデルは背も高いですし着座位置も高いので、大きく見えるかもしれないですね。
書込番号:22400193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あ、すみません、せっかくのレスをよく見ていませんでした。
ママチャリ程度は積めるんですね。あとは地味に困る固定方法(笑
フックとかあれば、ってところですがスライドドアそばにある取っ手でも利用してバンドで固定するか、って感じですか。
ちょうど近所に平成27年度車検残りありのGグレードがコミコミ100万円程度でしばらく飾られてるんです。
Gグレードは右下ボタン配置が非常に寂しく、ヘッドライトのレベリング操作だけだったおもいます。
安全装備がついていないこともあると思いますが、アイドリングストップON/OFFスイッチもここにありそうなもんですが
ないのかな?
あと横滑り防止機能?だったかと思いますが、それもなさそう。これって必要あるんですかね?よくわかりません。
マニュアル車時代にはなかったし自分の運転で何とかなっていたと思うのですが、最近の車はミッションはじめ
電子制御が多いので、自分の意図しないことを車が勝手にやることに抵抗がありつつも、それがないと
破綻するとか本末転倒なら仕方ないなーとか。
また、長いこと4気筒独立懸架サスという異端の存在に長期間慣らされた身には未知の世界なのですが
スタビライザーはないですよね? ちなみに我が家の安いグレードのプレオにはついています。笑
山道をゴリゴリ突っ走るようなことはしませんが、四駆とかでややサスが固めでハンドルの応答性が高い方が
個人的には危険回避可能な場面が多いと感じています。
つまり、いままでは車任せで運転手は下手くそ、ってことです。大笑
私自身はプレオをメインに乗っていたわけではないし、近所だけなら過不足ない存在でした。
Gグレード、うーん、自動開閉ついてればなぁ。私だけならいいのですが同乗者を想定すると、悩んでしまいます・・・
書込番号:22400266
1点

>アテゴン乗りさん
ほんとだ!!全然気付きませんでした(笑)
カタログデータに誰かが書いたんでしょうかね。
けどフォントがこのデザインにあってるなぁ・・・
>おおお、、さん
普段はSUVに乗っており、スペーシアは私も良く運転しますが、非常に見切りが良く
とても運転しやすいですね。
ターボ、4WD、両側パワースライドドアですので至れり尽くせりです。
サスも固めで好きです。悪く言えば乗り心地が悪い?
書込番号:22400459
0点

遅レス恐縮です。スレ閉めてなかったようです。(怠けてます)
あれから時間が経ちました。車検を迎えたプレオとはお別れし荼毘に臥されました。苦笑
結局、この冬になってからプレオを一か月程度放置してしまったようでバッテリーが上がっていました。
つまり、もう使用頻度がなく乗る者もいないということだと気づきました。
12年目のR2でしばらく過ごしたいと思います。
スーパーチャージャー付とはいえ、最近の軽を試乗すると出だしはCVTのせいもあってか遅いです。
エンジンは回らないエンジンにしてしまったので、近所使いだと今のNA車で十分だと感じています。
また環境がかなり変わり買い物をする機会がだいぶ増えたので、スライドドアに憧れを持ちます。
しかしハスラーやクロスビーもいいなあ・・・なんて。ハスラーはモデルチェンジ後の方がよさげですけど。
プラットホームが古いようですし。
閉めます。苦笑
書込番号:22515694
0点

スペーシアXの購入を考えています。
ボディーカラーを迷って選べずにいるので、どんな意見でもいいので客観的な意見を下さい。
ホワイトやブラックの方が人気なのはわかりますが、今回は下記の中から考えています。
(2トーンの値段アップは考慮しなくて大丈夫です。)
候補は次の4色です。
@オフブルーメタリック
Aツールグリーンパールメタリック
Bオフブルー×ホワイトの2トーンルーフ
Cツールグリーン×ブラックの2トーンルーフ
よろしくお願いします。
書込番号:22397936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おうじぃーさん
こんにちは。
主観ですが、自分が乗るなら4番(緑×黒)で、妻が乗るなら3番(青×白)が良いかなと思います。
3番は優しい雰囲気になると思いますので、女性向きな気はします。
どういった人物像かわからずに答えていますので、その点はご承知おきを。
書込番号:22397957
3点

好みの問題ですが、基本的にはツートンの方が遊び心が感じられて好きです。
(必ずというわけではなく、車ごとにツートンが似合うかどうかは考えて判断しますけど)
書込番号:22397966
5点

選べないので仕方ないですが、緑×白があったら、そちらの方が好きかも…
何度も書き散らしてすみません…
書込番号:22397969
7点

@オフブルーメタリックで発注しました。嫁さんの好みです。私的には、Cツールグリーン×ブラックの2トーンルーフです。こればっかりは好みですから、自分が納得するものを買いましょう。
書込番号:22398035 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

男性にはグリーンが人気なんですね。
お金のことを気にしないでいいなら、絶対にツートーンの方がおしゃれだと思います。
私なら1番なんですが、値段アップ関係ないなら3番が欲しいです。
書込番号:22398071
5点

>候補は次の4色です。
@オフブルーメタリック
Aツールグリーンパールメタリック
Cツールグリーン×ブラックの2トーンルーフ
こういうのって無意識に好きな順番になっているんですよ。だからオフブルーメタリックが良いのではないでしょうか?
書込番号:22398128
5点

>おうじぃーさん
がいいかな?
と書きながら、嫁さんのスペーシアカスタムはブラックです(^_^ゞ
書込番号:22398186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>おうじぃーさん
オフブルー×ホワイトがいいと思います。
メーカーオプションで、アルミ、LEDパッケージを付けた方が見た目も、かっこいいですね。
書込番号:22398209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ツートンカラーで屋根が白い方がキレイじゃない?。夏の暑い時期を考えると黒い屋根は暑そう。
実際の車を見て判断したら?。
書込番号:22398350
5点

>でそでそさん
ご回答ありがとうございます。
また分かりやすいように画像の添付をしてくださり、ありがとうございます。
ツートーン、いいですよね!ただ街中ではあまりみかけません。ルーフレールがついてるせいか、値段のアップが高いからですかね。
書込番号:22398358 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

奥様は、@オフブルーなんですね!とてもいい色だと思います。
納得するものを買いたい気持ちと、周りがほぼ白と黒なので、色モノを選ぶという選択はイレギュラーなのかと思い質問させていただきました。
書込番号:22398365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>白玉団子さん
やはり女性は@、Bあたりが人気ですね!街中でみかけたときも、女性が乗られてました。
>JTB48さん
一応、第一候補、第二候補があり、候補の順番にならないように記載し、皆様の回答をみて背中を押していただきたく質問させていただきました。決まりましたら、また返信させていただきます。
>ぷー助パパさん
Bはとてもかわいくてスペーシアのフォルムにぴったりですよね!ただ、20代の若い女性向きなのかなーという気持ちもあり・・・。
>めだか。さん
Bがとても人気ですね!ですが、意外と街中にはいないのです。LEDは魅力的なのですが、ホイールのデザインは標準のものが好きだったりします。
>youyou4112さん
A以外は、実物を見ています。第一希望のカラーがディーラーでほとんど出ていないと言われたので、心配になってこちらで質問させていただきました。
男性目線でもBが人気なのに驚いています。Cの黒は確かに暑くなりそうですね。
書込番号:22398409 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、ご回答ありがとうございました。
短時間でこんなにたくさんのご意見を聞くことができてよかったです。
私の中での第1候補はCツールグリーン×ブラック
第2候補は@オフブルーメタリック
でした。
ディーラーでは希望のカラーはほとんど出ないらしく、皆様はこの中ならどの色を選ぶのかと思い質問させていただきました。客観的な意見が欲しかったので、候補をあえて書かなかったことをお許し下さい。
Bオフブルー×ホワイトがいいという意見が多かったですが、やはりこれから10年以上乗ったときの年齢が気になるので、やめておきたいと思います。せっかく決めていただいたのにすみません。
Cを選んだ方が一人でもいれば、これにしよう!と思っていたので、後悔せずにCに決めたいと思います。ルーフが黒なので、夏は暑いかもしれませんが(>_<)
ありがとうございました‼
書込番号:22398461 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はじめまして。
初売りにてスペーシアXの見積もりをお願いしたところ以下のようになりました。
X 本体価格146万(色は通常色)
MOP 全方位カメラ 8.6万
DOP パイオニア スタンダードナビ 12万
マット/バイザー 4万
ETCセットアップ 0.3万
諸費用 12万
下取り10年落ち低走行の軽(へこみあり) 1万
値引き DOPから12万
合計約170万となりました。
下取りは買取店では2〜3万、他ディーラーでは交渉でギリギリ8万まで出せるとのことでしたのでさすがに…
目標としては、上記に本体価格から値引き5〜7万、下取り車を5〜8万に
支払い合計155万で交渉進めようと思っていますがどうでしょうか?
もちろん上記に納車費用や点検パックやコーティングはつけていません。
155万に近づける、またはそれより下げる場合、諸費用の中の車庫証明代行費用1.6万も自分でやろうと思います。
もちろんですが値引きダウンしなければ、マットだけは社外品にします。
よろしくお願いします。
3点

>エアダックスさん
下取り1万なんて考えられませんね。ここは少しごねた方が良いと思います。
販売店は他にもあるし、他店で購入を匂わせれば営業マンも優しくなると思います。
書込番号:22370003 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エアダックスさん
今回の内容ならDOP値引きを含めて16〜18万円位が値引き目標額になりそうです。
つまり、現状の値引き額から4〜6万円程度の値引きの上乗せを引き出したい感じかなと考えています。
又、下取り額については他のディーラーで頑張って8万円なら、現状の下取り額に7万円の上乗せとなりますね。
以上の事から現状の支払い総額170万円から値引き+下取り額UP 11〜13万円を引き出して、支払い総額157〜159万円位が目標になるのではと考えています。
勿論、高めの目標設定で支払い総額155万円を目指してみても良いと思いますよ。
次に今後の交渉ですが、現在交渉中のスズキディーラーで思ったような値引きの上乗せが引き出せないようなら競合を行ってみても良いでしょう。
その競合の方法ですが、スペーシアをOEMでマツダに供給している↓のフレアワゴンと競合させてみる方法があります。
http://www.mazda.co.jp/cars/flair-wagon/
あとはライバル車種となるN-BOXやタントと競合させてみても良いでしょう。
それではスペーシアの値引き交渉頑張って下さい。
書込番号:22370084
3点

>ナニワのクチビルゲさん
>スーパーアルテッツァさん
さすがに下取りは7万ぐらいまでもっていきたいです。
車検も1年以上残っていますし。
155万目標に交渉つづけます。
明日以降、系列の違うスズキ含めマツダ・ホンダにも足を運び見積もりもらおうと思います。
今更ですが、軽自動車で普通に170万もするとは・・・
今回リセールバリューや運転者の希望もあって軽にしていますがトヨタのルーミーやタンクもほぼほぼ金額変わらず買えるんじゃないかと思ってしまいます。
(長年の知り合いのトヨタ営業マンがいるため大幅値引きができるため)
余談ですが、日産のデイズルークスは大穴でと思っていますが、なんせ来年3月にフルモデルチェンジがあります。
今現在、大幅値引きの話が来ていますが明らかにスペーシアとの性能および装備の差が出ており躊躇しています。
書込番号:22370118
0点

結論から申しますとスペーシアは購入には至りませんでした。
別で同様の車を検討しています。
また、すみませんが質問させてください。
そのときはよろしくお願いします。
書込番号:22377511
2点

スペーシアの中古車 (全3モデル/8,543物件)
-
- 支払総額
- 134.0万円
- 車両価格
- 129.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.1万km
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 71.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.2万km
-
スペーシア ハイブリッドG ナビ・ETC・ドラレコ アイドリングS スマートキープッシュスタート AUTOエアコン フルフラットシート パワーウィンドウ ベンチシート 障害物ソナー
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 93.9万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.2万km
-
スペーシア ハイブリッドG ナビ スマートキープッシュスタート パワーウィンドウ フルフラットシート ベンチシート AUTOエアコン
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 83.9万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.8万km
-
- 支払総額
- 172.8万円
- 車両価格
- 161.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 3km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
5〜186万円
-
6〜255万円
-
7〜202万円
-
15〜4646万円
-
19〜316万円
-
11〜218万円
-
18〜310万円
-
23〜290万円
-
26〜250万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 134.0万円
- 車両価格
- 129.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 71.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
スペーシア ハイブリッドG ナビ・ETC・ドラレコ アイドリングS スマートキープッシュスタート AUTOエアコン フルフラットシート パワーウィンドウ ベンチシート 障害物ソナー
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 93.9万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
スペーシア ハイブリッドG ナビ スマートキープッシュスタート パワーウィンドウ フルフラットシート ベンチシート AUTOエアコン
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 83.9万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
- 支払総額
- 172.8万円
- 車両価格
- 161.0万円
- 諸費用