モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
スペーシア 2023年モデル | 150件 | ![]() ![]() |
スペーシア 2017年モデル | 1097件 | ![]() ![]() |
スペーシア 2013年モデル | 2157件 | ![]() ![]() |
スペーシア(モデル指定なし) | 1438件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
104 | 35 | 2013年3月11日 17:05 |
![]() |
8 | 9 | 2013年3月2日 22:56 |
![]() |
54 | 22 | 2013年3月17日 18:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スペーシア 2013年モデル
4WDのターボで燃費25km/L
コレって凄くないですか?
年に1〜2度の降雪、夏の海の砂浜、高速の安定性には、4駆はいい。
4駆であれば、横滑り防止装置なんてなくても良いし、
軽には苦手の坂道、高速での追い抜きもターボがほしい。
ガキや老人の乗り降りに便利な後席スライドドア
全て満たして燃費25km/L
よくこんな数字だせたな〜
実際、街中じゃ3割ダウンだとしても17.5/Lだもんな〜。
4駆にしちゃぁ 小回りの効く最小回転半径
俺の求める物は全て満たす。
あとはエクステリアだけが問題だ。
中年オヤジに物欲を沸かせるデザインをマイチェンの時に頼む!
1点

>ちみの説得の仕方を真似ると
とあるが、全然真似てなくてワロタwww
書込番号:15849658
5点

横滑り防止装置という余計(おせっかい)な物など必要としない。世の中にはそんなドライバーも存在することもお忘れなく。
自分の車の限界を知っておけば、何もあわてることなく対処できます(備えもできます)。
ただし、車の限界を知るには、技量が伴うことは否めません...。
なもので、私も住んでいる場所がら、冬季に凍結路を走るはめになることが多々あるため、4WD優先です。
4WDなら、2WDに比べ限界がさらに上がるため、もしもの時に余裕が生まれます(対処の幅が広くなる)。
とは言っても、普通に走っていても、突然滑り出してしまうかも と、頭の中では常に構えておく これが一番ですが。
書込番号:15854846
5点

4WDでFFに比べて限界が上がるのは発進性能くらいしか思いつきません。
特に軽自動車は、普通車よりトレッドが狭いので轍(ほんの浅い轍でも)でスリップして対向車線にはみ出して死亡事故に至る場合が多くあります。
積雪地でスリップで対向車線はみ出しの死亡事故は、横滑りの結果が多いので横滑り防止装置が効果的だと思います。
そういう私は、レガシィGT-VDCでトンネル入り口で対向車線に飛び出しそうになったのを横滑り防止装置に助けられたことがあり、以後同装置が付いているのを基準に車選びをしています。
人それぞれの価値観でしょうが、いかに安全運転をしているつもりでも、どうしようも無いときはあります。
そのようなときの備えとして、極めて有用な装備だと思います。
書込番号:15861779
4点

スバルの横滑り防止装置は凄いんですね。
ホンダのVSAなるものではアイスバーンや圧雪路面にわだちがあったりすると立て直せません。
4WDのメリットは発進性能のほか、アクセルで方向を変えれることかな。コントロールの選択肢が増えますよ。
書込番号:15861873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数学の公式によって導かれる答えのように、誰がどう考えても答えは一つとなればいいのですが、
この話のように、横滑り防止装置が万人に必要不可欠なものかというと、決してそうではないということにすぎません。
つまり、自分の考え=万人の考え ではないということで、
今回は、必要としないとする人間もいるんですよ と紹介したまででして、
当方も、誰も必要としない と言うつもりもありません。
ですので、
>積雪地でスリップで対向車線はみ出しの死亡事故は、横滑りの結果が多いので横滑り防止装置が効果的だと思います。
全くもって、その通りかと思います。
効果のないものなど生まれるはずもありませんし。
ですが、あえて言いたいのですが、
その効果を必要とするかどうかは、使う側の選択の余地もある。
> 4WDでFFに比べて限界が上がるのは発進性能くらいしか思いつきません。
思いつくか思いつかないか、それはその人の知識/経験の範囲内に限定されたものですので、
こと、車の運転のテクニックの部分においては「知識」だけでは語れない部分が多分にあり、
経験においても未知の部分がかなりあると思います。
(誰もがF1やラリードライバーのようになれるわけでないのと同じかと思います)
書込番号:15861963
1点

ESPが必要か不要か個人の勝手だと言えばそれまでですが、すでに法律で義務化されているものを軽自動車には猶予期間あるから今はまだ装備しませんでした。
というスズキの姿勢は気に入りません。
私は北海道在住ですが、4WDが2WDより限界が高いと思ったことはありません。
そんなふうに過信した4WDが無茶をして事故ったりしてますね。
書込番号:15862076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うちは半年以上冬タイヤを履く降雪地ですが
今シーズンより横滑り防止装置・トラクションコントロール付の
4WD車に入れ替えました。
横滑り防止装置・トラクションコントロール付。
いゃっ、こんなお手軽な装置つきで良いのだろうかと。
まず、極悪の凍結路面での発進でもタイヤは空転せず発進できる。
あまり気を使うことなくアクセルを踏むだけ。
横滑りも頻繁には作動しないのですが
ツルツル極悪路面のカーブで、ここで作動するか?ってところで作動して助かりました。
ふと横を見ると路肩にコースアウトした車が乗り上げてました。
作動するかと思ってたらやっぱりね。だけど、予期せず滑ると焦る。
試しにクローズドのコースで作動を確かめましたが思っていたよりずーっと早い速度で
作動。(裏返すと思ってた以上に限界は高いのかと)ドリフトへは持ち込めず
フツーにコーナーリングしました。
モータースポーツをする人にはおせっかいな機能ですが一般人の私は大歓迎。
ただ慣れてしまうと、横滑り防止装置・トラクションコントロールなしの車には
乗れないかな、と危惧しております(笑)
書込番号:15862151
3点

Takutyanさんのおっしゃる通りですね
人それぞれ運転のくせがありますし使用状況も違いますね。
それに安全装置はあるに越したことはありません。ジャマなときは切れば良いだけ。
スペーシアには横滑り防止装置が設定されていないので、4WDがあれば十分なんて意見がでました。(雪道での坂道発進なんかに横滑り防止装置の恩恵を期待しちゃうと4WDと比較したくなりますね)
書込番号:15862291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> そんなふうに過信した4WDが無茶をして事故ったりしてますね
その通りです、過信は一番危険です。
車を過信しない。それと、横滑り機能も過信してはいけないかと思います。
どんな無茶やっても全てをカバー(補正)してくれるわけでないでしょうし。
なので、先でも書いたように車の限界を知っておくのが大切なことになります。
であれば、できないことは、(対応)できないので、それ以上のことはしないです。
それと、車を運転している「自分」を知ることも大切ですね。
(たぶん、これが一番難しいのではないでしょうか。相対的に見れるものさしがそうそうないですから)
書込番号:15862614
1点

そういや昔、自分の車をサーキットだったか なんだったかに持ち込んで、
自分の車と腕の限界を知る体験コースってのがありましたね。
あ〜いうのメーカーが各地にいっぱい作ってくんないかな。
横滑り防止装置ったって、メーカーによって差がありそうだし、
4WDだって種類によっちゃ差が出るんだから。
ところで
横滑り防止装置が、すでに法律で義務化されているのをこの板で知ったわけですが、
どっかのメーカーがロビー活動したんじゃないの?と なんとなく疑問に思うわけで、、、
ちょっと横道ずれるけど、
法律で義務化というんだったら、最近流行の明るい照明を禁止して欲しいと思う今日この頃
対向車の車のライトがまぶしくて、「危ねっ」と感じる事が多い。
明るいライト付けてる車は「自分が明るけりゃいい。」と思うのかもしれないが、
対向車にとっては確実に正面の視界を悪くされている事を感じて欲しい。
書込番号:15863324
1点

>横滑り防止装置という余計(おせっかい)な物など必要としない。世の中にはそんなドライバーも存在することもお忘れなく。
ラリードライバーかなにか?
>自分の車の限界を知っておけば、何もあわてることなく対処できます(備えもできます)。
横から車や歩行者が飛び出してきても、冷静に対処できるんですね。凄い。
書込番号:15872188
3点

> ラリードライバーかなにか?
学生の頃、ジムカーナにはまってました。
> 横から車や歩行者が飛び出してきても、冷静に対処できるんですね。凄い。
うーん。それは、横滑り防止とは関係ないような...。それとも、横滑り防止があれば必ず回避できるのかな?
書込番号:15872802
1点

> うーん。それは、横滑り防止とは関係ないような.. .。それとも、横滑り防止があれば必ず回避できるの かな?
低μ路もしくは少し速めの速度でレーンチェンジをしてみたら良いと思います。
人が飛び出してきたのを避け対向車線に逃げまた戻る想定で、自車線から進入して1車線分横に、そしてすぐ自車線に戻るようなレーンチェンジを。
そんな場面でも確実に姿勢を制御しきれると言うのなら、それは素晴らしいと心から言いたい。
書込番号:15873449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご参考までに。
ダイナミックセーフティーテストのダブルレーンチェンジです。
http://www.youtube.com/watch?v=2Qkn3y8NwFI&feature=youtube_gdata_player
書込番号:15873582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サントリーニさん
誤解というか理解されてないようですので...、
では、ご提案が、、
低μ路で、ダブルレーンチェンジテストをやってみてはどうでしょう?
横から車や歩行者が飛び出してきて回避動作したとき、横滑り防止が付いている車と付いていない車で、横滑り防止装置が付いている車なら必ず回避できるでしょうか?
車の姿勢は保ってくれるかもしれませんが、回避できるかどうかは別ですよ。
まさか、低μ路でも普通の乾燥路と同じように機敏に車の姿勢が変わると思っていないでしょうか?
それこそが過信ですよ。
それと、車の限界を知る、自分を知る って書きましだが、その意味わかりすよね。
ちなみに、ご自身は知らせしてくれた参考の動画を見てどう思われましたか?
せめて「車によって動き/姿勢が全然違う」と感じていただきたいのですが、
動き/姿勢が車よって違いますが、基本的には、同じような「動作の流れ」をしていると感じるかと思います。
それはなぜでしょうね?
書込番号:15873983
0点

> Takutyanさん
文章が取り留めなくて、おっしゃりたいことが良くわからないのですが。
私は一般論の話をしたいだけです。
雪国に住んでいる人でESPの存在や役割すら知らない人はまだたくさんいます。
雪道=四駆が強い!
そんなイメージの人が多いのが現実。
四駆を過信する人はいても、本能が先に働くので余程の人以外ESPを過信する人はいません。
ダートラ経験者の自信に満ちた意見も、それに疑問を持つ頑固な私の意見も五十歩百歩。
世界中の先進国でESPの有効性が認められ、義務化されていることが一つの真実でしょう。
昔ABSが出たての頃もオレの足の方がABSより上だ!なんて人いましたね(笑)
ESPは万能ではないですが、確実に有効なものです。
以上
※YouTubeのレスは削除依頼しています。
書込番号:15874407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日も大雪です。(T_T)
四駆のライフで帰り道を塞いでいたフィットハイブリッドとプリウスを引っ張りだしてやっといま帰宅出来ました。
四駆最強なんておもってないけど必要なんだよね。
横滑り防止装置はついてるにこしたことはないけど、、、
書込番号:15876515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サントリーニさん
このスレッドを最初から全て読んでいますでしょうか?
こういった掲示板は、レスからレスへの積み重ねで流れていますので、スレ全体を見るようにしてもらえれば、わかると思います。
ですので、再度書いておきますが、横滑り防止を否定などした覚えはありません。必要としない者も世の中には存在する と書いたまでです。
また、誰もが必要としない とも書いた覚えはありませんよ。
>ESPは万能ではないですが、確実に有効なものです。
その通りかと思います。
ですので、このスレの途中で「積雪地でスリップで対向車線はみ出しの死亡事故は、横滑りの結果が多いので横滑り防止装置が効果的だと思います。⇒ 全くもって、その通りかと思います。効果のないものなど生まれるはずもありませんし」と書いております。
では、最後に書いておきます。
横滑り防止装置=有効です。しかし、過信は禁物(『ESPの効能』の誤解も禁物です)。
では、過信を防ぐにはどうするか ⇒ 限界を知っていたら過信は存在しない(無理なものは無理、できないものはできない ということ)。
ここは「スペーシア」のカテゴリですが、同じスズキ車ということで、スティングレーではESPがオプションで選べます。
スティングレーのカタログのESPの説明に中に「限界があります」と書いてますよ。
※おまけ
ジムカーナ ≠ ダートラ です。
書込番号:15876817
0点

まぁ文字だけのやり取りだと誤解も生じますね。
それはさておき、
最近の車のパワステって車の限界を感じさせないのが多くないですか?
仕事で使ってるエブリィとか、12年前のボレロ(マーチ)なんかだと
路面の抵抗を手に感じるのでカーブ曲がってると
「あん?アンダーステアでないの。これっぽっちのスピードで膨らんじゃうの?」と感じるのですが、
プリウスとか最近のキューブに乗ったら、全くもって手に抵抗を感じない。
ゲームセンターのハンドルみたい。
こりゃカーブ曲がる時のスピードの勘違いを起こすなと
このスレッドを書き込んだり読んだりしてて思いました。
こういう車には横滑り防止装置って必要なのかも。
でもな〜 東京あたりに住んでるとABSが作動したことはあっても
横滑り防止装置が作動した事ないんだよな〜。
東京で雪が積もったら、立ち往生している車が道を塞いだり えらいみんな用心してゆっくり走るので
俺は乗らない事に決めてるし。。。
(最近スタッドレスもチェーンも買ってない)
ま、あったらあったで良いのかもしんないけど、その分 目方も重くなるわけで燃費も悪くなるし、
新車価格も高くなる。
横滑りしそうな状況な時は乗らない。雨の日でも横滑りしそうなスピードでカーブを曲がらないと決めてる人間には
やっぱ大きなお世話かなー。
(安全の為に銃を持ったほうが良いという)外国人のおしきせでないの?
書込番号:15877893
1点

横滑り防止装置が付いている車だと任意保険が少々割引きにはなります。
ということは「効果がある証拠」には違いないのだろう とは思えるんですね。
(どんなバックデータがあるのか公開してくれてもいいのに)。
それはさておき、私もハンドルが軽すぎるのはどうなのよ と思います。
ハンドルを1周ぐらい回した状態から手を話して加速したとき、ハンドルが勝手に戻らない(戻りが弱い)車がありますよね。
こんな車は正直怖いです。
書込番号:15878945
1点

パレットのクチコミで書かせて頂いてたものですが…
スペーシアへの要望として…
・JC08モード27km
・左右独立スライド
・リヤシートワンモーションでダイブダウン
と在りましたが…
JC08は29kmに…
リヤシートは左右独立でスライドしますし…
ワンモーションでダイブダウンはしませんでしたが…
んまぁ許容範囲でした。
横滑り防止装置の無装着や…
燃料タンク27l等のネガティブな要素も話題に上がって居ますが…
ライバル車と比べても自分はスペーシアですね…(勿論試乗や実物を見て変わるかも知れません)
外観はNboxが出た時も商用車みたいで酷いのが出たと思いましたが、今は可愛く見えてますので慣れて愛着は沸くでしょう♪
車体 X +ナビ
1396500円
ワイドバイザー
18848円
ETC
21210円
リヤスピーカー
14070円
エンブレムバッチ(サッカー)
1733円
フロアマット
13808円
ACパワープラグ
26250円
で1534419円
+諸経費で…
3/15見積もり取る予定です。
3点

名は体をあらわすですか。
もう少しネーミングを考えてほしいですね。
書込番号:15830388
1点

可もなく
不可もなく
とりあえず、よし買おうって気にはならなかったな。
期待してたのに残念。
書込番号:15832563
0点

タントやN boxと比べて特別秀でてる感じがしないうえに
デザインはいまいち・・・・・
わざわざ名前変えた意味ないですねぇ
スペーシアで調べても特急には勝てませんw
書込番号:15833166
0点

「間違いない」選択をしているでしょう。良いと思います。(^-^)g""
スズキ スペーシア 840kg 122〜160万
ホンダ NBOX 970kg 126〜188万
ダイハツ タント 930kg 122〜184万
これだけ見ても 選ぶ価値はあります。
車体重量がずば抜けて軽いことが見て取れます。他ライバル車より100kg軽くなったという事が何を意味するのか?当然燃費だけではありません、動力性能も変わります。
それに今話題のスズキグリーンテクノロジー導入してます。燃費29km/hというのも伊達じゃありません。
NBOXで問題有りと言われていた 収納も多いですし、リアシートもスライドします。(当然ですが・・・)
あとは、エクステリアのデザインが気に入れば、「間違いなく〜♪」な車だと思います。
これから益々ガソリン価格が値上げしていきますので、燃費が良いと それだけで、気持ちに余裕が出来ますね。
この車間違いありませんよ!
書込番号:15838178
1点

必ずしも軽量がいいとは限りません。
軽量が為に横風の影響を受けやすい、という事もあります。
ましてや、トールボーイタイプですから。
書込番号:15838327
0点

男 大空さん
今晩は…
ネーミング…
正直…名前は何でも良いです。
パレットでも全然良かったですし♪
書込番号:15840533
0点

そうですね…
後出し新型にしては購買意欲は事実薄いですね…
しかし私と家内の使用用途&要望に合致してるのはスペーシアです。
ツートンにする可能性が高まったので早めの発注になりそうですね。
書込番号:15840568
0点

らんでぶぅさん
今晩は♪
そうですね!
タント&Nboxと比べても後出しなのに…
んな変わらないと感じてるのは事実です。
しかしフルフラットにして車中泊(仮眠)を家内とする。(タントはフルフラットにならない…)
後席を左右独立でスライドさせる事がまぁまぁ在る。(Nboxは出来ない)
等々んまぁスペーシアが偶然にも全てを網羅したって所ですね。
ティッシュ置き場にも困って居たので良かったです。
テザイン批判は他の掲示板でも在りますが…
私はイマイチ理解出来ません(^_^;)
好みも在りますし…
私には許容範囲のデザインですね。
書込番号:15840623
2点

SE-300PCIEさん
そこまで勧められると逆に怖いですがね…
軽さはデメリットよりメリットの方が私も多いと思います。
燃費も素晴らしいですしね♪
これなら私の今までの乗り方だとJC08の75%なので21.7kmは走るので…
満タン500km走れば満足です。
外観は家内とカスタムと比べたのですが…
可愛いですし…
ノーマルで十分そうです。
書込番号:15840707
1点

自動車 > スズキ > スペーシア 2013年モデル
カラーバリエーションに前期型パレットにあったような渋い系のカラーがほしかった。
これはこれで悪くないけど、あまりにかわいらしすぎる。
ツートンはイマイチいい印象を受けない。ラパンのほうがよっぽどいい。
ただ、ラパンやパレットと違いGを除いてディスチャージにできるのは高く評価できます…
内装はパレットよりも良くなり、ワゴンRとパレットのハーフという感じでよいけど、外装があまりにも酷すぎる。
リアなんてかっこ悪すぎ。スペーシアというロゴが無駄にデカくてカッコ悪い。
フロントもかっこ悪すぎ。親がタントのパクリじゃねーかといっていた。
それにTにはアルミホイールをつけてほしかった。Gのホイールデザインも似合わない。
カラーバリエーションにかなり文句がある。アクアグリーンはよしとして…
キャンドルオレンジはラパンにも設定してほしかった。フィズブルーとイノセントピンクはワゴンRのようなさわやか系のデザインしか似合わないので論外。
シルバー、ブラック、パールですら微妙だと思う。アクアグリーンしかまともな色がない。
そういうことではっきり言って失望しました。免許を取って中古車を買うとしてもタントやNBOXのほうがよっぽどマシだと思えた。
カスタムスタイルに期待しているが、SWよりもかっこ悪くなるような嫌ーな予感がする。
スズキ史上最悪の外装のデザインだと思います。ラパンがあれだけアイディアのいい感じに仕上がっているうえにワゴンRスティングレーもかっこよく仕上がっているのに手を抜きすぎ。
こんなブサイクなデザインを認めたほうがなんかおかしく思える。かっこ悪りいwww
10点

デザインやカラーの印象は人それぞれ。
カッコ悪い人思うのなら別のクルマを選べばいいだけの話。わざわざスレを立てるまでもない。
デザインやカラーはどうでも良いとして、パレットから安全装備を削ってきたのはいただけない。
燃費と安全性の向上はどちらも必須のはずなのに。
書込番号:15820738 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

サントリーニさん
どういった安全機能でしょうか?
デザインはさておき、安全性能をなんとかしろという感じですね。
にしてもガチん娘さんがなかなか出てきませんね。忙しいのかしら(汗)
書込番号:15820772
0点

可も無く、不可も無くって感じでかな。身内が買うって言っても、反対はしないでしょうね。
カラーは、個人的にはピンクとブラックは有りかなって思うよ。
塗装は、板金屋に行けば良いよ。
別メーカー・別車種の色にする事も可能だし、オリジナルの色を塗ってくれる店もあるよ。
もちろん、それなりの金額にはなるけどね。
>流行にはついていけておらず、唯一ついていけているのがスマホくらいです。
スマホ、良いじゃん。おっさんは、まだフィーチャーフォンだぜ。
書込番号:15820805
3点

スレ主さん
安全装備についてはカタログなりWebページなりを見たら分かることなので割愛します。
ご自身でお調べとご判断を。
書込番号:15820940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カラバリなんか半年もすれば評判次第で無くなったり増えたりするでしょ。
ダーク系は多分出るだろうカスタム的なモデルのために温存ですね。
パレットの顔は、鋭くデカイライトがアメコミの悪役みたいで
生理的に無理でしたので、マシになったのではないかな。
エブリィバンをパレットの形にしてみました、みたいな商用車のような無機質さを感じますが。
書込番号:15822210
2点

連投すいません。
興味があってHPで調べてたら、これガソリン27Lしか入んないです。
ライバルのタントは36L、いくら燃費が良くてもこれは。
そもそもワゴンRと同じ機構で車重が重いのになぜかスペーシアの方がいいって。
どんなマジックを使ったかわかりませんが、実燃費が酷ければ給油回数がかなり増えるかもしれませんね。
書込番号:15822404
1点

13km以下のアイドリングストップは、都市部では実用性ゼロ…
書込番号:15822556
1点

横滑り防止装置が選べないのは今時登録の車として如何なものでしょうね。
そんなに飛ばさないママさんとかおばあさんとかが子供や孫の送り迎えに使う
ってコンセプトだと思うが、オプション設定とかはするべきだと思う。
燃費良ければみんな飛びつくって事はない。 売れないと思います。
書込番号:15824507
3点

私もこの車あんまり売れないと思います、単純にかっこ悪いです
安全装置や性能とか以前に、人は車買う時は9割見た目で選んでる筈です
パレットの悪い所が全然直ってない、安っぽい、鉄板薄そう、大きく見えない
何故かチープ感たっぷり、不思議だ、理屈では説明できないけど
タントやNBOXと比べてほんとにやすっぽい外観だ
NBOXは大きく見せるのが上手い、タントは曲面の使い方や造形が綺麗
私なら今でもタント買いますね
ワゴンRはまだマシですが、アルトエコといい、スペーシアといい
何故か安っぽく見えるデザインなんとかしないと、スズキほんとやばいよ
シェア3割切ってるらしいし、ホンダやNMMKVにも抜かれちゃうよ
走りのメカではダイハツやホンダに間違いなく勝ってるから
デザインだけなんとかしないと・・・・
書込番号:15824752
6点

みなさん、カスタムモデルが登場すれば 価値観まったく変わるかもしれませんよ。
リアエンブレムも、カスタム専用なのですね。
http://ameblo.jp/0617-0721/entry-11479484136.html
書込番号:15827409
0点

さばやんさん
確かにここ最近のスズキ車は入る量が少ないですねw
..djtjgtさん
…都市部ではアイドリングストップが使い物にならない?
vtolbeさん
確か安全性は欠けている感じですねw
はらへったにょーさん
言いたいことそのものですね。
私もNBOXやタントに比べダメダメかと思いました。
i-i-eyeさん
カスタムかっこいい(≧∇≦)
SWの再来的なデザインだなあ…
書込番号:15828068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分的にはスペーシアは有りですね。
確かにN-BOXの外見と安全装置は素晴らしいですが、N-BOXの静粛性と室内のプラスチックが酷い事を考えれば、スペーシアは◎です(ワゴンRと同等の静粛性と想定)
スペーシアは外見、燃料タンク容量、横滑り防止装置が無い等の欠点もありますが、燃費と静粛性、広さを考えたら購入に傾いた自分です。
書込番号:15828679
2点

MUSIC HOURさん
>…都市部ではアイドリングストップが使い物にならない?
djtjgtさんは、そうは書いてないですよ。
変な拡大解釈はやめましょうね。
「13km以下のアイドリングストップは、」と書かれています。
同じ13km以下アイストのワゴンRを試乗したことがありますが、
市街地走行では完全停止かほとんど速度0にならないとアイスト
しませんでしたね。
どういう条件で13km以下アイストするのかわかりませんが、
その事を言ってるのだと思います。
書込番号:15828728
0点

ネーミングが「図工のパレット」から「スペースシャトル」のように?なったのは良いと思います。 インパネにあるシフトレバーは個人的に好みです。 広告も「堀越まき」の起用でスズキの気合が伝わってきますね! 室内の広さ、インテリアの質感、乗り降りのし易さ、エネチャージシステムと 至れり尽くせりの車に仕上がっていると思います。 しかし。。何故かデザインが ホンダの数年前に販売されていた「ライフ」に見えてしまいます。。 MUSIC HOURさんのご指摘のように、外観のデザインを決めていく「デザイナー」の感性が今一だと僕も思いますw
書込番号:15828891
1点

すれ主さん
お父さんかお母さんがスペーシアの購入を考えているんですかね?
であれば、いくら自分が運転する車ではないとはいえ、気になりますね。
ちなみに、私は自分(我が家)が購入したい車の候補ではないので、「こうなったのか」程度の感想ですが、
実際に購入を考えている人達には「えらい変わりよう」で戸惑っている方もおられるかもですね。
..djtjgtさん
昨年9月から新型スティングレーT乗ってますが、
13km/hで早々とアイストさせるも、停止直前にアイストさせるも、はたまた完全停止してからアイストさせるも、
それは運転(ブレーキング)の仕方しだいですよ。
なんとでもできますよ(それぐらいの余地は残してくれてます)。
書込番号:15831150
1点

話の流れを元に戻しちゃってすいません。
足腰の悪い両親の病院送迎の為に、後席の乗り降りしやすい車 探してました。
真剣に悩んだNBOXは、後席の乗り降りが年寄りにはチト難しいので断念。
このスペーシアはいいかな?と思ったのですが、
いまいちデザインが、運転者(男の私)には好きになれない。。。
ヤメヨッ! ・・・・ と思ったのですが、
価格の記事 読んでたら、 「コレなら」と思えるのを発見しました。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=28895/
どうでしょう?
できれば色は、黒白ツートンか、グレー黒ツートンを出して欲しいな。
書込番号:15831466
2点

嫁用のセカンドカーとして購入予定です。
確かに平凡なデザインですね〜。でも嫌いではないかな。
嫁はパレットのぎょろ目が嫌いだったようで、こっちのが好みだそうです。
機能重視なのでN BOXも条件クリアですが、嫁も私もデザインが嫌で却下。
人それぞれですね。
ちょうど子育て世代の我が家にぴったりなコンセプトの車です
色は緑か青のツートンの予定です。オレンジも、もう少し濃ければよかったのに・・・
書込番号:15831941
2点

こんにちは。
パレット(嫁)も持ちます。
NBOX対策に少し急いで出した感がありますね。
ダントツの売れ行きのNBOXばかり行かせては
ならないと。
デザインは良くいえばプレーンで誰から(女性や
高齢者などの方中心に)も不満が出にくいながら
ちょっと個性がなさすぎ。残念。バックのテールランプ
は少しアクを付けているけれど、スキットさせた方が都会
的。色面はパレットから移行してきたままですね。
同じ色をたくさんみる事になるでしょう。この辺りは
欧州メーカーを見習ってほしいな。
一方感心したのは軽量化です。パレット比で約100キロ
の減量。両側スライドの車でどうやってこんなにも軽く
設計できたのか不思議。実車等みてから後で確認しますが。
4輪駆動車でも900キロないですからね。ようやく「軽」
です。1トン超える「軽」がたくさん走っているけれども
「軽」でもなんでもない。軽は重量税が統一で優遇されて
ますからメーカーも980キロと1トンの境目を気にする
事がない。4輪駆動では1050キロとか異様な重さの車
がたくさんあります。
まず乗ってみてですが、NBOXみたいにステアフィール
が電動パワステの悪いとこを出してしまってスローでフィール
が薄くなっていたら圏外ですね。パレット(スズキ車)は
この辺り基本優秀ですから、手を抜かずしっかりしたフィ
ールを継続していて欲しい。
女性、高齢者のかた向きに、っと意味なくフィールをなく
した軽いだけノステアフィールは非常に危険です。軽く
てもちゃんとフィールは残した設定こそ必要。
軽さがどう活きた乗り味になったか、楽しみ。良かった
ら購入も考えようかな。ガソリンは安くならないし。
L 20キロなんて走ったらありがたい限り。
両側スライドの軽には大型から乗り換えても、「乗り方」
「使い方」で十分理解できる部分があります。
楽しみな車。
だけどデザインが・・・・・
書込番号:15837337
2点

女性層をターゲットということもありノーマルの方は物足りないデザインですね。
女性にはゴツゴツした感じは好きではないという方も結構いらっしゃるので好評かもしれません。色も女性が好みそうな色が多いですし。
カスタムは男性向けなのかな?
ツートンカラーはいいと思いますが、屋根の色も白だけではなく複数用意して欲しいです。
価格はやっぱり高いと思います。ノーマルでも結構な値段なのでカスタムの上級グレードは170万ぐらいするのかな?
燃費性能がいいだけにこれで価格を抑えて外見をもうちょっと良くすればNBOXに勝てそうですが・・・
ターゲットの年齢層は分かりませんが、今の若い方はこういう大きい軽乗用車ではなく、アルトワークスやkeiワークスみたいなコンパクト軽の方が人気が出そうな気がします。
アルトやミライースもデザイン次第では若者にもガンガン売れそう
書込番号:15837581
0点

今日、スズキのディーラー(岡山本社とアリーナ)の近くを通ってフォレストアクアグリーンの試乗車を見たけど(うち本社はホワイトツートン)、フォレストアクアグリーンにむしろ惚れそうになりました。
フォレストアクアグリーンはめっちゃ爽やかで可愛くってとてもかっこよかった。免許を取った時で水色ラパンに並んで有力候補になった。
ギトギトしたカスタムもいいけど、このフォレストアクアグリーンのほうが好き。
父は丸目のシエンタ君を乗っているけど、丸目に愛着がついて逆にダイスを毛嫌いしてしまった父。父は基本的ムーブカスタムやハイウェイスターといったカスタム系の車種を好むけど、シエンタはかなり例外。
ということで発売前にこのスレを建てて叩いたのが間違いだった…(泣)
書込番号:15903856
0点

スペーシアの中古車 (全3モデル/8,546物件)
-
- 支払総額
- 94.8万円
- 車両価格
- 87.1万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.0万km
-
- 支払総額
- 110.9万円
- 車両価格
- 105.0万円
- 諸費用
- 5.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
-
- 支払総額
- 152.8万円
- 車両価格
- 143.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 210.0万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.7万km
-
スペーシア X デュアルカメラブレーキサポート Sエネチャージ ナビ フルセグTV オートエアコン バックカメラ ETC アルミホイール 片側電動スライドドア ABS セキュリティ プッシュスタート
- 支払総額
- 55.2万円
- 車両価格
- 49.8万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
6〜186万円
-
6〜255万円
-
7〜202万円
-
15〜4646万円
-
19〜316万円
-
11〜218万円
-
17〜310万円
-
23〜290万円
-
26〜250万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 94.8万円
- 車両価格
- 87.1万円
- 諸費用
- 7.7万円
-
- 支払総額
- 110.9万円
- 車両価格
- 105.0万円
- 諸費用
- 5.9万円
-
- 支払総額
- 152.8万円
- 車両価格
- 143.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
- 支払総額
- 210.0万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
スペーシア X デュアルカメラブレーキサポート Sエネチャージ ナビ フルセグTV オートエアコン バックカメラ ETC アルミホイール 片側電動スライドドア ABS セキュリティ プッシュスタート
- 支払総額
- 55.2万円
- 車両価格
- 49.8万円
- 諸費用
- 5.4万円