ニンテンドー3DS ライトブルー
- 専用のメガネをかけなくても、飛び出して見えるキャラクターや奥行きのある空間など「3D映像」でゲームが楽しめる「3Dスクリーン」を搭載。
- 知らない間に情報やコンテンツが届く「いつの間に通信」や、近くの本体と情報のやり取りができる「すれちがい通信」に対応。
- これまでに発売された3DS専用ソフトや、DS/DSiなど1000タイトル以上のソフトが遊べる(※Newニンテンドー3DS専用ソフトを除く)。

このページのスレッド一覧(全701スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年10月26日 14:16 |
![]() |
1 | 2 | 2011年10月29日 19:02 |
![]() |
0 | 0 | 2011年10月25日 01:07 |
![]() |
13 | 15 | 2011年11月2日 19:50 |
![]() |
7 | 8 | 2011年11月2日 19:52 |
![]() |
43 | 10 | 2011年10月25日 21:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NEWラブプラス 同梱版 再抽選
再抽選予約締切日:2011年10月26日
抽選発表:2011年11月4日までにご連絡
http://www.konamistyle.jp/sp/loveplus_new/index.html?style=top_bnr
0点

モンスターハンター3(トライ)G スペシャルパック
トイザらス
https://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?skn=391865&pin=300&picture_id=3&top_id=001
1点

マリオのCMが始まりましたね。
任天堂はジャニーズ戦略しかしませんが、CM料金もかなり高いだろうし。
ゲームやる客層にジャニーズの需要がそれ程多くあるとは思えないのですが。
男の需要は無いので、女性狙いなのだろうが。
ジャニーズ好きのマダム達が、ジャニーズがCMしているという理由で3DSやゲームソフトを買うものだろうか?、あれは誰得なのでしょう?
純粋なオールドゲーマーからすれば、寧ろ好きじゃないのでマイナスな気がします。
ラブプラスとかも、ジャニーズで宣伝するつもりなのか・・・楽しみですが。
1点

>ゲームやる客層にジャニーズの需要がそれ程多くあるとは思えないのですが。
普段ゲームをやらない様な層への呼びかけがメインなのかもしれないですよ。
浅くてもいいので広くと言うのであればジャニーズのトップアイドルと言う選択は
間違っていないんじゃないでしょうか。
AKBとか他の女優さんとかじゃ局地的になってしまうのかもしれませんし。
それにナレーションだけとか芸人さんとかといくつかのパターンも有りますよね。
>純粋なオールドゲーマーからすれば、寧ろ好きじゃないのでマイナスな気がします。
マイナスってことは「買おうと思ってたけどジャニーズがCMしてるからやめよう」
ってことですか?
ゲームが好きな人はあんまりそんなこと関係なく買うと思いますけど。
もちろんやめる人も中にはいるんでしょうが、それよりも買う人が増えるという分析
なのではないですか。
>ラブプラスとかも、ジャニーズで宣伝するつもりなのか・・・楽しみですが
ラブプラスは基本的にはコナミが考えるんじゃないですかね。
書込番号:13673610
6点

>純粋なオールドゲーマーからすれば、寧ろ好きじゃないのでマイナスな気がします。
その層はソフト自体に興味あればほっといても買うので戦略対象外なのでは?
>あれは誰得なのでしょう?
「自分のお金で買う人」じゃなくて「買ってあげる側(特によく分かってない人)」への希求は多少なりともあるかなと思います。
マーケティングの結果、評判良かったから続投って感じじゃないんですか。
個人的にはゲームを「楽しんでる」感じは嵐からはあまり伝わりませんが・・^^;
書込番号:13673780
0点

少なくとも先代のDSシリーズは宇多田ヒカル→松嶋菜々子がCMタレントを務めていましたよね。
Wiiは無名(?)のモデルさんが仲間で体感プレイしていた印象が強いですし、有名どころですと松岡修造や吉本の芸人がMiiを宣伝していましたし、別に任天堂のCMにジャニーズ推しの印象はないですね。
CMてのは注目されてナンボですから、その観点からいくと、3DSの立ち上げタイミングにちょうどブレイクしていた嵐が起用されたのは当然のことでしょう?
今のタイミングならピカルメンバーだって関ジャニ∞と対等以上に可能性があるはずですし、今後ファミリー層を狙うなら芦田愛菜ちゃんが娘役に起用される可能性だって充分あると思います。
書込番号:13673864
0点

>>kalokaloさん
>>耀騎さん
>別に任天堂のCMにジャニーズ推しの印象はない
>買う人が増えるという分析
マリオのCM1つ見ても、無理やり出したみたいな印象しか受けず必要性が見いだせないのです。
個人的には、元からのユーザーを切り捨てて、非ゲーマー層だけを見ているような戦略が好きじゃありません。
つまり、作品が生きるようなCMをジャニーズ起用でたまにする分には良いと思いますが。
無理やり出したようなCMばかり、連続でやられるのは違和感が拭えません。
最も、3DSのユーザーは全員ジャニーズ好きだ!!というのであれば、上記俺の勘違いで適材適所って事になりますが・・・・。
>>sin changさん
>買ってあげる側(特によく分かってない人)」への希求
確かに子供がねだった時に親の好きなタレントが出ていれば買ってあげ易いですね。
そういう戦略だとの事であれば、意図の一部は理解できます。
書込番号:13674101
0点

それなりにかじってる、いちゲームファンの私ですが、
野際陽子をDSソフトのCMに起用したときなんて、
「やるなぁ…任天堂」と感心しましたね。
今まで突いてこなかった層をピンポイントで突いてきた。
宇多田ヒカル・松嶋菜々子もしかり。
DS、Wiiでユーザの間口を大きく広げてくれたことで、
任天堂だけでなくゲーム業界全体が潤ったと思いますね。
元来のゲーム好きはCMに惑わされず(?)、
個々が持つ情報網から判断するでしょうし、
私は許容しますね。(^^
あ、ジャニーズ?
ほとんど知らん。(笑)
書込番号:13674209
2点

>元からのユーザーを切り捨てて、非ゲーマー層だけを見ているような戦略が好きじゃありません。
オールドゲーマーの一人として申上げさせていただきますと、ゲーマーばかり向いたCMでは市場拡大を狙えないと思います。
ゲーマーなら「マリオ」ほどの有名シリーズはよく解っているでしょうし、既に市場は形成されています。
市場を拡大するためには普段ゲームに触れていない層に訴求する必要があり、テレビCMが担っている役割は、まさにそんな市場の開拓を図ることだと思います。
特にシリーズが何本もリリースされているタイトルでは、sin changさんも仰っている通り「いまテレビで○○が宣伝してるゲームください」で買えちゃうのは、買い与える側からしても好都合ですよね。
そうするためには、日ごろよくテレビなどのメディアに登場し知名度を上げている人気タレントを起用するのが手取り早いですし、お店の人も「○○が宣伝しているゲームと云えばコレですね」と応えやすいでしょう。
まぁ「マリオ」ほどの超有名タイトルがタレントパワーを借りる必要性があるかどうかは疑問ですし、大好きなソフトを大嫌いなタレントに宣伝されて不愉快に感じる気持ちは解らないでもないですが、それで内容が変わる訳ではないでしょうから、予定通りご購入ください^^
書込番号:13674268
2点

取り敢えず
「花王ショック」
で検索し、「CMとは何」かを知ってみませんか?
想像は想像ですから…
書込番号:13674348
0点

('◇')ゞさん
耀騎さん
Tadachanさん
コメント、感謝します。
任天堂は非ゲーマー層を取り込みたいとの戦略で動いているとの認識は多くの方で同一のようで、やはりそれ故のキャスティングですね。
本体性能や初期アプリの方向性も非ゲーマー層を対象とした結果になっているように感じます。
そして、ゲームをやらなかった人に買わせる効果があったかどうかはソースが無いので不明です。
(個人的には無いと思います)
逆にソニーは映像を綺麗になどゲーマー層の要望に応えるスタンスですかね。
各本体所持者の年齢別の数データなどあれば、それによる違いなどもう少し踏み込んで発言出来るのですが。
とりあえずはVITAの販売台数、マリオ発売による3DSの伸びを見て任天堂の方向性の成否を見守りたいです(3DS応援側の立場より)。
引き続きご意見は募集します。
書込番号:13675101
0点

>ゲームをやらなかった人に買わせる効果があったかどうかはソースが無いので不明です。
>各本体所持者の年齢別の数データなどあれば、それによる違いなどもう少し踏み込んで発言出来るのですが。
未発売のVITAは勿論のこと発売から半年余りの3DSもまだデータが揃っていないようですが、その前世代となるDSとPSPなら、今年3月末段階の年齢別&性別統計データが公表されていますよ。
http://www.m-create.com/shouhin_shoukai/news_release.htm
全般的に男性の比率が高いのは昔ながらですが、DSは30歳を過ぎたあたりから女性の比率がグンと上がっていることがお解りいただけるはずです。
少し前までは(←現在でも?)この世代の女性がゲームをするイメージなんてぜんぜん無かったはずなのに、彼女たちにDSを買わせた動機って何なんでしょうね?
書込番号:13675893
0点

ファミリー向けであれば、財布の紐を握っているのは母親でしょうからジャニタレ起用は普通に有りだと思いますがね、「二宮くんがCMやってるあのゲームが欲しいんだけど」としたほうが態度が軟化しやすいでしょうし、旦那や子供は嬉しいんじゃないでしょうか
任天堂の場合、クラブニンテンドーのアンケートなどで年代別や性別での詳細なデータを持っていますから、所謂ゲーマー層に対してTVCMの効果は薄いというデータがあるのではないでしょうか
逆に自分から積極的に情報をネットなどで調べるから、ニンテンドーダイレクトが出来たのではないかと思います
http://www.nintendo.co.jp/n10/nintendo_direct/index.html
カジュアルな広い層には人気のあるタレント起用、コアな狭い層にはニンテンドーダイレクトや社長が訊く等で開発者インタビュー等の濃い話をネットで直接と、広報に関しては良くできてると思いますが
>逆にソニーは映像を綺麗になどゲーマー層の要望に応えるスタンスですかね。
そうでも無い感じ、やりたかったぞーとか薄型発売時のキモいCMとかがゲーマー向けの物とは思えませんね、しかしSCEの広報の偉い人が韓国人になった辺りからCM関係のセンスはちょっと酷いと思う
http://www.youtube.com/watch?v=0vlQrMk3A8A
書込番号:13676054
2点

最近のゲーム関連CMで強烈に印象に残っているのは、
いつぞやのPS3の新機種にあわせた(頃の)CM。
小さなお子さんを持つ母親が見たら、
「テレビゲームしたらこんな大人になるからダメ!」と
言いかねない、なんかイかれたCMでした。(^^;
(何人もの若者?の顔が画面いっぱいに出てきて、
その顔たるや見るに耐えがたかった)
評判が悪かったのか、即座に見なくなりましたけどね。(笑)
あれなかったら、PS3もっと売れたんじゃないかと思うくらい
でした。
CM効果として「強烈な印象を与える」って点だけを捉えれば、
大成功…なのかもしれませんが。
書込番号:13676159
0点

国民的アイドルを起用して裾野が広がるなら業界として歓迎すべきだろ。
ソニーはとか任天堂はとか言ってる時点で視野狭すぎ
書込番号:13677727
0点

個人的に感じる話を・・・
任天堂とSCEのそれぞれのCMの印象ですが、
任天堂
・買い与える親御さんから見たら「安心・健全・無難」なイメージ
・受動的
SCE
ユーザーから見たら「中毒性・攻めてる」イメージ
・能動的
な感じがします。
PS1・2の頃は秀逸っていうか「やるなあ、そうきたかっ!」って思わせるCMが多かったような気がします。
「お前にやれんのかい」って猪木さながら挑戦状を叩きつけられてるような気分にさせるCM連発でなんかワクワクさせられてた覚えがあります。
ジャニーズはギリギリ許容ってとこですかね。
素顔のよく分からない名前もよー分からん「読モ」とかがワイワイキャーキャーやってるCM流されちゃうと流石に私は不快に感じるかも。
ゲームへの敷居の低さよりも「軽々しさ・チャラさ」の方がアピールされてる感じで
(でも、予想以上にしっかりしたゲーマーなギャルの方もいたりするので決め付けるのもナンですが^^;)
かといって「遊びじゃねーんだよ」ってゲームやるのもなんか違うような気もしますけどね。
そう考えてみるとZUNTATAさんの気持ちもわかるかな。
書込番号:13678906
0点

任天堂のCMで好きなのは…
田中さん家でバレーボールが始まるぞー!
参加 参加 参加 参加 参加 参加 参加
マイクタイソンパンチアウト
スーパーマリオブラザーズ2とゼルダの伝説のセット
これは、むかしばなしの寄せ鍋じゃ
結構、ディスクシステムが多い。ファイアーエムブレムも好きですが、
メジャーなので敢えて外しました。
書込番号:13679060
0点

http://club.nintendo.jp/chotto_mario/index.html
マリオ・ピーチ・スーパーキノコをデザインした3DSが、
合計3000名に当たるキャンペーン開始です♪
詳しくは上記URLを。
私はそれよりも…そのページ下にある、
「応募者全員に"もれなく"プレゼント!」の
「3Dクラシック 光神話 パルテナの鏡」のほうが
たいへん興味があります。(^^;
私にとってはクリスマスプレゼントです。(笑)
3点

応募は2本で1口、最大5口までかぁ‥まぁ年内の予定なら結構余裕で3口くらいまでなら埋まりそうな感じ
いやー、FCのパルテナはやったこと無いんですよね、結構難しいんでしたっけ?
書込番号:13660013
2点

> 結構難しいんでしたっけ?
結構難しかった…と記憶してます。(大分昔の話なんでおぼろげ…)
と申しましても『謎の村雨城』ほどではなかったかと。
書込番号:13661594
1点

年末は買いソフトが多いから3口ぐらいはいけそうだなぁ
今までの3DSソフトでもいいんですね。安くなったやつ回収しようかな
しかし競争率たかそうです(;^^
当たったら前のは友達にあげよう
書込番号:13667118
1点

3DSのソフトを持っているということは、3DS本体を持っていること。
それで3DSをプレゼントってちょっとわかりません(>_<)
書込番号:13690665
0点

3DS本体をお持ちの自動そうりょさんが、ソフトを購入して、プレゼントの3DSが当選したら、友達にもともと持っていた方の、3DSをあげると読み取れました。よって友達がソフトを所有していないと思われます。
釣りならマジレスすいません。
書込番号:13691392
0点

ミュウスリーさん >
DSにしても3DSにしても、
1本のソフトで通信プレイで多人数同時に遊べるものが豊富なので、
いいんじゃありません?多人数で遊ぶと楽しいですよ。
家に友達用に置いておくのもよし、
親・友人・恋人にあげるのもよし。
すごい余談ですが、
昔、社員旅行でDSみんなで持ち寄ったんですよ。
帰りのバスの中で延々とマリカ対戦したのがすごく楽しかった。(笑)
あっちゅー間に到着した。(^^;
書込番号:13691495
0点

マリオ・ピーチ・スーパーキノコをデザインした3DSって、シールを貼れば外観は真似できそうですが、中身が違うって事はないですよね。
フレアレッドを持っているので白玉シールで、勝手にスーパーキノコにしちゃおうかな。
書込番号:13692908
0点

トイザらスのwebで購入出来ました。
http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?tab_id=c06&category_tree=4&product_order=5&top_id=001&screen_id=1&category_id=D5661A35-C24C-40E6-832E-ABEF039607B7&ext=0&type_id=001&skn=391715&pin=000
もしくはhttp://www.toysrus.co.jp/product/product_list.aspx?category_id=D5661A35-C24C-40E6-832E-ABEF039607B7&type_id=001&top_id=001&category_tree=4&tab_id=c06&screen_id=1
1点

ここ最近の色仕掛け、外見で勝負を見ていると、
中身、性能が厳しい実態を嫌でも感じさせられる。
ハードはもうこの機種はしかたないにしても、ソフトを充実して欲しい。
それも、マリオとかの単なる「衣替え」じゃなくて、中身の充実したものを・・・・・
書込番号:13659276
4点

見方は人それぞれだろうけど
DSiに比べたら遙かに「いい」し15,000円と安い
一体、何が不満なのか分からない、欲しいソフトが無いならそもそも購入動機すらないじゃない?
書込番号:13661153
8点

いやいや、おかず9さんとかに言っているわけではないですよ。
これだけ、この掲示板に、3DSを持ち上げる書き込みや宣伝めいた書き込みが沢山あるのに、事実、売れていない。
実情と書き込みがマッチしてない。逆に違和感ございませんか?
まさか任天堂の社員が書き込みしているわけじゃなし。
書込番号:13661760
2点

スレ主さん、おかげさまで購入出来ました。
以前から予約開始のタイミングを見計らっていたのですが、
今朝(10/22)、各ネットショップを巡回したら全滅・・・。
完全に諦めていたのですがこの板にたどり着き、無事に購入出来ました。
何とお礼を言えば良いのかわかりません。
本当にありがとうございました。
書込番号:13661771
2点

スプートニク2号さん ご購入出来て良かったですね。
私も2週間ほど探していましたが全滅。やっと発見できました。
ezaileさん
因みに私は新しいゲームハード機好きなだけで、ショップ店員でも任天堂社員でも有りません。
PlayStation Vitaも予約しました。
>これだけ、この掲示板に、3DSを持ち上げる書き込みや宣伝めいた書き込みが沢山あるのに、
事実、売れていない。実情と書き込みがマッチしてない。逆に違和感ございませんか?
大方ほしい方や興味の有る方の書き込みで盛り上がり、現実にはに売れてない感は有りますね。
確かに違和感有りますが、これからの新ソフトに期待します。
書込番号:13662007
0点

>これだけ、この掲示板に、3DSを持ち上げる書き込みや宣伝めいた書き込みが沢山あるのに、事実、売れていない。
何を持って売れていないとするかによるのではないでしょうか?
3DSは2月という比較的ゲーム機が売れない時期に発売し、一番売れる年末年始をいまだ
経験していない状態で、現在200万台売れており、今も毎週5万台以上売れています。
単独で考えた場合売れているといえる部類のように思います。
では、何かと比較した場合、たとえばDS Liteと、これは圧倒的に売れていないといえます。
しかしLiteの売り上げは異常と言えるレベルの様に思います。
次にDSやDSiと比べてどうか?と言いますと実はそんなに遜色無いんですよね。
11月からの新作ラッシュで売り上げが伸びれば同等と言えるくらいになります。
その他のゲーム機になると、3DSより売れていない状態になると思います。
発売後半年での大幅値下げの印象が強くて「売れていない!」となってしまっている感じも
有るのではないでしょうか?
書込番号:13662043
6点

そうですね、むしろ「DS」がこれだけ普及している中、
よくこれだけ売れたもんだ、と思うくらいですね。
実際携帯ゲーム機という位置付けを思えば、DSくらいの性能があれば十分。
(個人的にはGBAやワンダースワンクリスタル(笑)でも十分と思ってる)
その中で、結構な数出してる。
比較の対象が巨大すぎる。(^^;
あ、書き込みの話で言うと、
宣伝どころかバッドな内容のほうが目立つんですが。(笑)
書込番号:13662454
4点

>実情と書き込みがマッチしてない。逆に違和感ございませんか?
そもそも考え方が間違っていると思います。
ここは価格コムですので、この商品に興味を持ち製品の評価を見て実際に買うかどうかの参考にしたり、少しでも安く買いたいと考える人が集まる場所です。
だから興味のない人が集まったり、この製品と関係ない製品を持ち出してどうのこうの言う場所ではありません。
それで、実際に買ってみて気に入らなければそれを評価で伝えて、興味のある製品へ移っていくものだと思います。
その結果興味のある人しか残らないので、評価ではなくクチコミには持ち上げる書き込みや宣伝が多くなるのは当然だと思います。
それは、3DSだけではなくすべての製品に対して言えることだと思います。
相対的な価値ではなく自分が興味有るか無いかの絶対的な価値なので、売上を持ち出すこと自体なんの意味もないことだと思います。
書込番号:13663256
8点

>これだけ、この掲示板に、3DSを持ち上げる書き込みや宣伝めいた書き込みが沢山あるのに、事実、売れていない。
実際の所は同時期のDSを上回るハイペースで売り上げているんですけどね
本体カラーピンクの発売前の底の週ですら前の週を越える販売数を叩き出してますので、完全に波に乗った状態です
アフィブログのような偏った情報源しか見ていないとわからない事だと思いますが
書込番号:13665241
6点

3DSが売れてないってならVitaはお通夜呼ばわりか?
ソニーに失礼だろ
書込番号:13678254
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)