ブルーレイディーガ DMR-BWT650
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー
ブルーレイディーガ DMR-BWT650パナソニック
最安価格(税込):¥49,800
(前週比:±0
)
発売日:2013年 4月30日
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年8月24日 23:03 | |
| 23 | 9 | 2013年8月22日 00:41 | |
| 76 | 41 | 2013年8月20日 00:43 | |
| 1 | 2 | 2013年8月18日 18:09 | |
| 5 | 10 | 2013年8月17日 12:39 | |
| 8 | 14 | 2013年8月16日 08:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT650
この機種で見れるyoutubeのインターフェースは、xlでしょうか? それともリーンバック方式、または独自のインターフェースでしょうか?
今度買おうと思っているのですが、youtube xlはサービスがすでに終了しているので、どうなのだろうと思いました。手持ちのテレビがxlだったので、見れなくなり、youtubeがちゃんと見れるなら買ってみようと思います。
0点
拝見しました
最近販売中のYouTube対応製品なら
当面の間は見れるかとおもいます
当方の地デジ終了間際に買ったパナソニックブルーレイ、YouTube対応
製品は今でYouTubeもつかえます
過去の口コミを拝見する限り自社開発でなければGoogle側の問題なのでパソコンのosのサポートの用なものなのでいつ終了するかはわからないかもしれない?
今後はなんとも言えませんが
とりあえず今販売中の製品なら大丈夫ですよ
それでは
書込番号:16503822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT650
この人気機種に注目してるのですが、録画番組(例えば毎週のドラマ)を同じフォルダに入れて自動で振り分けたりはしてくれるのでしょうか?ナスネだと勝手にまとめてくれますが、レコーダーで勝手にまとめてくれる物はあるのでしょうか?
3点
DIGA系の録画品集約は、基本的に手動です。
ただ、毎回録画を設定すれば、勝手にまとまる仕様です。(まとめ機能)
他にマイラベルが有りますが、こちらは、確か録画時に振り分けが出来たと思いますが、数が少ないので、補助的にしか使えないと思います。
書込番号:16489643
2点
EW1000(500)で十分だろ。
書込番号:16490027
1点
nasne+PS3をお持ちで、torneの操作性が気に入られてるなら、
個人的には、ソニーレコーダ+レコ×トルネ(別途\1,800必要ですが。。。)が
いいんじゃないかと思います。
シリーズ表示(振り分け)、ソート切り換え、フィルター切り換え(ジャンル、チャンネル、曜日、シリーズ等)等、
nasneと同じ操作性で、レコーダに録画した番組を扱えます。
http://www.jp.playstation.com/torne/update/update_v300.html
レコーダ単体で使う場合も、シリーズは番組名で自動的に振り分けてくれます。
その分、自分で好きなように振り分けたい場合は自由が利かず面倒ですが。。。
書込番号:16490698
![]()
3点
>録画番組(例えば毎週のドラマ)を同じフォルダに入れて自動で振り分けたりはしてくれるのでしょうか?
パナソニックはまとめと言います。(ややこしいのでマイラベルのことは書きません。)
毎週予約、毎日や月ー金などで予約すると予約ごとに「まとめ」の中に入ります。
このまとめはフォルダと考えていいと思います。
自動でまとまるのですが、手動で簡単にまとめることができます。
逆に、まとめから外に出すこともできます。
まとめのタイトル名は最初に録画したものになりますが、自由に書き換えられます。
ただし、PCのフォルダのように何段もなくて1段だけです。
まとめ表示と全タイトル表示は設定で切り替えられます。
私はこの機能で十分だと思っています。
ただ、USB-HDDにまとめごとコピーできるようにしてほしいです。
これからSONY機のことを書きます。
パナのスレなので見たくない人は飛ばしてください。
SONY機も持っています。SONYの説明はちょっと大変です。だいぶはしょります。
SONYではグループといいます。
「年月」「ジャンル」「予約」「おまかせ・丸録」「マーク」ごとに振り分けられます。
私が主に使っているのはジャンルで、1段目にドラマ、バラエティ、アニメ、映画、
ニュース、スポーツ、(その他にも色々)などに分けられています。
その下の段に番組名ごとに分かれます。
その中で番組名が近いとさらにその下の段で分かれます。
何もしなくても自動で振分けてくれる機能はとても便利です。
なのですが、
微妙に番組名が違うとうまく分けてくれないことがあります。
仕方がないので番組名を書き換えてそろえることもあります。
ちなみに、今録画しているアニメ「団地ともお」のグループ分けが
うまくいっていません。どう書き換えたらいいか悩みどころです。
あと、3段目は思わぬ分け方をされるので、私はない方が良いと思います。
少しは手動で分けられたらいいのですが。
それならばマーク機能を使えばいいのですが、
マークの管理をちゃんとやらないといけません。
うっかり同じマークを使うと同じグループになってしまいます。
どのマーク(29個)を使っているか紙に書くなどしないと使えない。
SONYに提案!
マークを使っているかどうか、マークの一覧表で使用中の表示をしてください。
SONY機もグループ表示と全タイトル表示は設定で切り替えられます。
SONYの機能はすごいと思います。が、少し惜しい!
東芝、シャープはしばらく買っていないのでわかりません。
書込番号:16491327
![]()
3点
>録画番組(例えば毎週のドラマ)を同じフォルダに入れて自動で振り分けたりはしてくれるのでしょうか?
パナの補足ですが「関連番組まとめ予約」やマイメニューからの「おまかせ録画」も自動でまとまります
「関連番組まとめ予約」はタイトル名もきちんと表示(毎週録画とかはタイトル名+話数やサブタイトル等情報全て)されます。
分類ラベルについてはデフォルトでジャンルやダウンロード番組、最新録画番組等設定してますが、マイラベル(4つ)指定する事が出来ます。
予約時にも振り分けが出来ます。
ただUSB-HDDは「USB-HDD」のラベル一つしかないので、手動でまとめていかなくてはいけません。USB-HDDに直接録画すれば自動でまとまりますが。
個人的にはスマート検索を使用すれば、瞬時に録画タイトルを探してくれるので今までより使いやすくはなってます。
SONYは前述の通り便利かと思いますが、自動でグルーピングされるのに、グルーピング内のタイトルを連続再生出来ない事がかなりお粗末だなと思います。
書込番号:16491355
![]()
3点
ふと思ったことを…
マーク機能を使いこなしていない方が多いのかなと…
ソニー機のマークは名前を好きに変えられるので、29種類のジャンルや好きなタイトル名に変えれば管理しやすいと思うんだけどね。
東芝機のフォルダーの様な使い方も出来るのにね。
予約時に好きな名前に変えたマークを指定するだけでフォルダーの様に管理できますよ!
ですのでタイトル管理の面でいったらソニー機に軍配が上がると思いますよ。
例えば本体HDDからUSB-HDDにタイトルを移動する場合、パナソニックの場合は『まとめ』をそのままでは移動できなく複数選択で移動してから、USB-HDD側で手動で『まとめ』をしなければいけないけどソニー機ならUSB-HDDに移動するだけでマーク毎に自動で振り分けてくれますよ!
ご参考までに!
書込番号:16491707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
MondialUさん
>ソニー機のマークは名前を好きに変えられるので、29種類のジャンルや好きなタイトル名に変えれば管理しやすいと思うんだけどね。
私もSONY機(BDZ-SKP75)を使用してますが、マーク設定で管理してます。
(SONYはアニメ専用機なんで、マーク使わないと逆に探しにくい)
勿論オートグルーピング機能等レコーダーの中では管理しやすいと最近まで思っていましたが、パナの「スマート検索」が瞬速なんで、再生をメインならDIGAの方が使いやすく感じてますね。
とりあえず「まとめて」おけば瞬速でタイトルを探してくれます。
現状(BZT750)は内蔵に700タイトル、USB-HDDに1700タイトル保存してますが瞬速で探したいタイトルを表示してくれます。
フリーワードも20まで登録出来るので、再生予定のタイトルを登録しておけば、録画一覧を出さなくても検索ボタン一発で再生予定のタイトルを検索してくれます。
なので見た目の管理はSONYですが、ピンポイントで再生や番組予約等瞬時に表示してくれるのがDIGAですかね。
どちらも個人的な感想になりますが。
書込番号:16491960
2点
たくさんの返答ありがとうございました!非常に参考になりました。パナソニックの機種がやはり良さそうですね!
書込番号:16492026
1点
エンヤこらどっこいしょさん
>DIGA系の録画品集約は、基本的に手動です。
パナ機の本質を突いた名言だ!
道理で相性が悪い訳だ。(ズボラな頭をポリポリ)
書込番号:16494294
1点
これまでずっとソニーのレコーダーを使っていましたが、
スマホとの連携(持ち出し)を考え、初めてパナのレコーダーを買ってみました。
機能や動作については概ね問題は無いのですが、一つどうしても気になる点があります。
ソニーのレコーダーでは番組予約をすると放送が中止になった日(週)は録画をしない様になっていたのですが、
この機種(BWT650)では放送中止でも同時間帯に放送される別の番組が録画されてしまいます。
そんなものデータを消せば良いじゃないかと言われればそうなんですが、
ソニーのレコーダーが昔(少なくとも6年前)から対応していた事が、パナでは出来ないものなのかと…
何か設定方法があるのでしょうか?
「一度設定した番組予約を取り消したり変更したりする事無く放送中止の回の録画を飛ばせる事」を条件にアドバイスを頂きたく存じます。
(本来ならわざわざそんな設定をしなくても対応出来るのが当たり前だと思っている位なんですが…)
書込番号:16481258 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
方法はないので慣れてください。
書込番号:16481311 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
放送されなかったり番組追従できなかった場合
録り逃しのない様予約した番組名で同時間で録画されるのがパナの仕様です。
確認の方法としては「予約一覧」のいちばん最後のところで表記されています。
わたしも、DIGAを使いだした当初は、その仕様に不満はありましたが
ソニーの番組名予約では追従出来ず、録画できなかったとのスレも散見しますし
個人的には、レグザTVでは追従せず、録画されなかったものがDIGAでは
きちんと同時刻で録画されていたので
今となっては、その仕様で録り逃さないほうがベターであるような気がします。
ただ、予約した番組名で録画されるので
別の番組が録画されていたことに気づきにくいのは確かですから
番組名は予約番組名ではなく、その録画した番組名になっていればわかりやすいんですけどね。
書込番号:16481327
7点
パナのレコーダーの場合、予約していた番組が無かった時は、その予約した時間帯で録画する仕様に
なっています。
この仕様は、予約した時間帯に本当に予約した番組が放送されなかったかどうかが確認できるので、
私はこの仕様は、これで良いと思っています。
私は予約した番組が無かった場合に録画されないレコーダーも持っていますが、こちらでは
番組表の情報が上手く同期出来なかったのか、実際には放送があったにも関わらず録画されなかった事が
今までに何度かあったので、どちらかと言えばパナの仕様の方が良いですね。
録画されない方は、本当に予約した番組が放送されなかったのか、どうしても不安が残ります。
なお、パナのレコーダーでは予約した番組が放送されなかった場合に、録画しない様にする
設定はありません。
ちなみに、予約した番組と異なる番組で録画されても、通常はタイトルは予約した番組名になっていますが、
番組内容は実際に放送されたものになっています。
書込番号:16481363
2点
サムライ人さん
>番組名は予約番組名ではなく、その録画した番組名になっていればわかりやすいんですけどね。
ハゲしく同意!!
徘徊爺さんにとっても、パナ機の困った仕様のひとつです。
しかも、毎週録画予約番組と実際の放送予定番組に齟齬がある場合
警告表示がなされない。あるいはその認識・判断が難しい。
他社機の方がかかる齟齬の判明は容易。
書込番号:16481373
4点
番組のタイトルが予約時のものである点も、これで良いと思っています。
タイトルが変わってしまうと、予約した番組が変わったのかどうかがわかりにくいですから。
実際に放送された番組を残す場合でも、タイトルだけなら後で修正出来ますので問題ありません。
書込番号:16481381
3点
パナ機は、録り逃すよりは別番組を録画してしまう方がリスクが低いと判断して、あえてこの仕様を採用し続けているのかも、慣れれば平気だし。
書込番号:16481472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
予約した番組が録画されていない時に、
「放送中止になったから録画されなかったんだな」と、機械を信じられる人はソニーを買いましょう。
「録画ミスがあって録れてなかったのかな・・・」と心配になる人はパナを買いましょう。
書込番号:16482048
6点
niku29miku39さん
「放送中止」の判断ですが、機械が自動的にやるわけで、これまでの私の経験では (DIGA に限らず) 「録画予約した時 (または最後に録画した時) の番組名」と、「今後一週間の番組表データ」とを比較して、番組名がマッチしない場合に「録画対象番組がない」と判断するようです。
で、本当に中止の場合はよいのですが、シリーズ番組なのに番組名が微妙に (またはある程度) 違っている場合でも「録画対象番組がない」(= 放送がない) と判断されることがあります。
この「番組名のマッチ」の仕組みについてはメーカーや機種によっていろいろな方法が採用されているようで、完全一致ではなく番組名に含まれる文字がある程度含まれていれば「マッチ」と判断するものもあれば、空白文字とか記号で挟まれた部分が全部一致しないと「マッチ」と判断しないものもあるようです。
DIGA がどういう方法で判断しているかはわかりませんが、そういう意味で「本当は中止じゃなくて番組名が少し違っている」だけの場合でも、「とりあえず録画しておいて録画失敗を防ぐ」という方針になっているのだろうなと思っています。
なお、私は「シリーズ番組なのに番組名が (少し) 違う」というのは何度か経験しています。
例えば、フジテレビ系で放送している「ノイタミナ枠」のアニメ番組の場合、「ノイタミナ」という文字列が途中の数番組だけ付いていなかったり、「ノイタミナ」が付く位置が違っていたりというのがあったりします。
あと、これは「録画対象番組がない」という判断にはなっていませんでしたが、あるアニメの次週の番組名の中の話数とサブタイトルが、今週放送したものとまったく同じというのを一回経験しています。
要するに番組表データは結局人が管理しているから、(頻度は少ないにしても) ミスはあるから、その時にどうするかという方針の違いということですね。
書込番号:16482217
3点
>ソニーのレコーダーが昔(少なくとも6年前)から対応していた事が、パナでは出来ないものなのかと…
メーカーの方針の違いを
このメーカーではこうだからと押し付けるのはいかがなものか。
では逆に
パナ方式がいい人が
ソニーでは出来ないものかと思った時、
ソニーは可能なのか?
書込番号:16482407
6点
皆様ありがとうございます。
本件は設定云々とか、メーカーの技術力とかの問題では無く、
バナがこういう仕様にしているという事なんですね。
とりあえず今の自分にはスマホへ高画質の動画を転送出来る方がメリットとしては大きいので、このまま使い続けることにします。
書込番号:16482442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナの仕様の方いいというのは、ちょっと信じられないですね。
チューナー数いっぱいまで同じ時間帯に予約が入っている時、他の番組の放送時間の拡大などで重複が発生しても、放送休止の番組があればそれを録画しようとします。
見つかった番組の録画を優先することなく、見つからなかった放送中止の番組を録画するせいで見つかった番組の予約が失敗するというとんでもなくお粗末な仕様です。
この仕様のせいで録画失敗がないか毎回チェックが不可欠になってしまいます。
私が使っているのはBZT710ですが、最新の機種でも改善されてないのでしょうか?
放送休止の番組があれば録画しないだけで解決する問題なのになぜできないのでしょうか?
書込番号:16482768
2点
こんにちわ。
(私は昨年待つ初めてパナ購入)
私もこの仕様は最初戸惑いましたが機械に判断されて録画されないよりマシと思っており、
こちらが正解と考えています。
機械が間違えてとれていなかったと考えるより精神衛生上良いと考えます。
せめて、正しい番組で録画してくれると良い。
(でもまとめしてなかったらどの録画か判らないのでもともとの録画名でも正解かな)
皆さんと同意ですね。
さすがはパナです。
書込番号:16482850
2点
>放送休止の番組があれば録画しないだけで解決する問題なのになぜできないのでしょうか?
番組名の検索能力が低いので、それをやるとぐるナイなんかは
SP番組の度に100%録り逃してしまいます(T_T)
実際には中途半端に録画されてしまうので、
予約時間帯に放送される番組を録画する様に変更して欲しいです。
(そんなわけでぐるナイだけは別機器で録っています)
検索の確率をどんな場合でも100%にするのは不可能だし、
余分な時間帯も録画すると別の予約と重なって録画できない
という事態になる事も理解できますが、
それはユーザーに選択肢を与える設定を追加する事でも解決できます。
例えば予約番組が見つからない場合の動作として
・録画しない
・予約時間に従って録画する
・予約開始時間を含む番組を録画する
といった感じです。
そういった「改善提案」ができない文化なんだな〜って思います。
書込番号:16483895
0点
> 番組名の検索能力が低いので、それをやるとぐるナイなんかは
SP番組の度に100%録り逃してしまいます(T_T)
番組名の検索能力が低いですか?
私が使用している感じでは、予約の番組名へのマッチ以上に少しでも予約番組のタイトルが含まれているとマッチするので、結果として取り逃すことはなく関係のない番組まで録画されている感じです。
見つからない余分な録画をする仕様に拘るなら、見つかっている録画を失敗しないようにしてから導入すべきだと思いますが、なぜこんなばかげた仕様にしているのでしょうかね?
予約番組が見つからない場合の動作として
・録画しない
設定を導入するのは賛成です。
しかしながら、設定が多少複雑になります。他社では普通にやっている放送休止の番組があれば録画しないのが最もシンプルでコストもかからないはずです。
書込番号:16483983
1点
パナの仕様だし、この仕様に納得している人も多いのだから自分はこのままで良いと思う。
番組休止の場合録画しない方がお好みなら、ソニー機に乗り換えた方が早い。
書込番号:16484056
6点
>では逆に
パナ方式がいい人が
ソニーでは出来ないものかと思った時、
ソニーは可能なのか?
可能です
ソニーでも番組名以外の予約
毎週、毎日、月〜金、月〜土 なら 予約はスキップされなくて 違う番組が録画されます
タイトル名は 番組表から持ってきますので タイトル名と内容は一致
(でも 番組追従はしないので 頭切れや、尻切れになってしまいますが)
ただ ノイタミナ枠の場合 同じ番組と認識されるようで 毎週予約は使えません
(番組追跡情報を 変更すれば可能ですが)
因みに ソニーの場合 まとめ表示が 数種類用意されていて
その中の1つ 予約毎に表示させれば シリーズ番組の中に1つだけ異なるタイトルが有るので一目でわかります
書込番号:16484084
1点
>(でも 番組追従はしないので 頭切れや、尻切れになってしまいますが)
パナと同様の動作ができないのですから『可能です』とは言えないですね。
書込番号:16484106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パナが出来なくてソニーが出来ることがある。
ソニーが出来なくてパナが出来ることがある。
だったら両方買えばいい。
簡単なことだ。
どうしても1台しか所有できないのなら、どっちのほうが自分にメリットがあるのかを考えて買うしかないじゃんねぇ。
パナの仕様が嫌いならさっさとソニーを買うべし。
そしてソニーの板で、パナではこんなことができたのにソニーはなんで出来ないんだと書くのね(笑)
>これまでずっとソニーのレコーダーを使っていましたが、スマホとの連携(持ち出し)を考え、初めてパナのレコーダーを買ってみました。
スマホとの連携が良くないの? 知らなかった、というか勉強不足なだけだけど(^^ゞ
自分はゴリラナビとの連携を考えてパナにしたけどソニーとの相性はどうなんだろう。
そろそろソニーが欲しくなってきてます。
嫌いじゃない東芝はまだ買わない(笑)
書込番号:16484145
3点
>可能です
>ソニーでも番組名以外の予約
>毎週、毎日、月〜金、月〜土 なら 予約はスキップされなくて 違う番組が録画されます
ん???
スレ主の
>ソニーのレコーダーでは番組予約をすると放送が中止になった日(週)は録画をしない様になっていたのですが、
とは、
番組名録画の話だったのか?
てっきり毎週録画の話だと思ったのだが・・・
(パナには番組名録画が無いのでそもそも比較は出来んので、
毎週録画同士の比較の話だと思っておった)
書込番号:16484376
2点
>パナの仕様が嫌いならさっさとソニーを買うべし。
両方、買えない貧乏人は日々の鬱積をここで晴らすベシベシw
>そしてソニーの板で、パナではこんなことができたのにソニーはなんで出来ないんだと書くのね(笑)
ここでいいっすよ(笑)
・パナは3000タイトル録画可能なのに、なんでソニーはたった999タイトルなんですかあ?
・なんで、ソニーはAVC録画では字幕情報を保存できないんですかあ?他社機では普通できるんですけどー。
>実際に放送された番組を残す場合でも、タイトルだけなら後で修正出来ますので問題ありません。
ユーザーにこれ↑を強要する
パナの予約録画に関する最も不愉快な仕様のひとつ。
ユーザー自ら青ボタン連射にて「まとめ」なければ使いものにならない
録画リストの仕様と双璧をなすDIGAの殿堂w。
書込番号:16484418
1点
ちょっと不思議なんですが、皆さんはある時間帯にチューナー数いっぱいまで毎週予約することはないのですか?
最近は連続する1時間枠の番組をまとめて2時間枠で1つの番組として放送することが度々ありますので、そのたびに余分な録画が発生します。
特にBWT650は2つしかチューナーがないので、余分な録画のせいで見つかっている予約が失敗することが頻繁に起こり得ると思います。
例えば、4chの7時〜8時にAという番組予約があり4chの8時〜9時にB番組、5chの8時〜9時にC番組の予約が入っていたとします。
Bが休みになりAが7時〜9時に拡大したとき、8時〜9時の時間帯にAとBとCの3つの番組が重なります。
休みになっているBが録画されなければいいものの、そうはならずこの余分な録画のせいでCの録画が失敗します。
余分な録画のおかげて録り逃しを防いでくれるという安心感より、放送枠が変更になった時の余分な録画のせいで見つかっている予約が失敗してしまうリスクの方が心配にならないのですか?
録り逃しを防ぐために余分な録画をしてリスク回避するしているはずが、同じ時間帯に見つかっている予約があり本来確実に録るべき予約を失敗するのでは本末転倒ではないですか?
書込番号:16484540
2点
>ちょっと不思議なんですが、皆さんはある時間帯にチューナー数いっぱいまで毎週予約することはないのですか?
複数台所有して振り分けて予約していますので特にそういう事はありません。
書込番号:16484667
0点
そこまで不安ならソニー機に乗り換えたら良いのでは?
書込番号:16484670
6点
>余分な録画のおかげて録り逃しを防いでくれるという安心感より、放送枠が変更になった時の余分な録画のせいで見つかっている予約が失敗してしまうリスクの方が心配にならないのですか?
もともとダブル録画機だけではB番組が休みになってC番組の録画失敗するリスクもあるかと思いますが
それよりも時間拡大や時間帯のズレで、時間帯が重なって往々にして失敗や一部欠けるほうが多くありませんか?
わたし的には頻度が多いだけにそちらのほうがストレスに感じます。
わたしもトリプル録画2台、ダブル録画TV2台録画機器が多いので、まずそういった経験が皆無なのですが
(録画頻度にもよるでしょうが)番組変更で4番組が重なることも然う然うないので
トリプル録画機にするだけでも、そういったことでの録画失敗は激減するかと思います。
どのみち、毎週予約、毎回予約、連ドラ予約など、パナ機でもソニー機でもその他メーカーでも
機械任せでは万全はないリスクは付き物ですから、録画失敗リスクが心配なら、また安心感を求めるというなら
油さんがおっしゃるように複数台したり、トリプル録画機にしたり、録画チューナ数を増やすことだけでも
回避できると思いますよ。
先ほどもいいましたけど個人的には、追従できない番組は同時間で録画してもらったほうがいいですが
予約の番組名でなく、その番組名にするなり、もう少し[自]や[新]などのような一見して分別できるようなマークを入れるなり、
ちょっとした、ひと工夫がほしいところなんですよね。
予約番組名が同じであったり、番組名が長くて♯●だけが変わっていてもカーソルを合わせないとわからないことも
往々にしてあるので・・・
幾度となく要望は挙げてはいたんですけどね(笑)
書込番号:16484883
0点
Curtis210さんへ
>特にBWT650は2つしかチューナーがないので、余分な録画のせいで見つかっている予約が失敗することが頻繁に起こり得ると思います。
Curtis210さんの不満が完全に解消出来るわけではないですが、
BWT/BZTx20世代以降の機種では、関連番組まとめて予約が追加されています。
この機能で予約した場合は、番組が放送されなかった時は録画されません。
この予約は、予約項目数が少ない、すべての番組に対応していないなどの
制約があり完全ではありませんが、
予約が重なりそうな時間帯のメジャーな番組は、ほぼ網羅されてる様ですし、
うまく使えば、頻繁に起こることは回避出来ると思います。
またこの予約では、従来のパナの毎週予約では録り逃してしまう、
1週休止、翌週2話連続放送の番組も録画出来ます。
書込番号:16484983
2点
>両方、買えない貧乏人は日々の鬱積をここで晴らすベシベシw
パナだけではどうにもならないと悟るべし。
貧乏な人でも頑張って節約してなんとかソニーを買う(笑)
それくらいのことができる世の中になってほしいですね。
貧富の差がますます広がっていきますね。
がんばれニッポン。
書込番号:16485027
0点
>そこまで不安ならソニー機に乗り換えたら良いのでは?
ソニー機ではないですが複数のレコーダーは所有してますよ。
ソニー機は五陰盛苦さんも言われるようにAVC録画では字幕情報を保存できないのは致命的です。
総合的に見てパナがいいと思うからパナを使っていて、より良い機種になってほしいから、改善意見を言っているのであって、
総合的に見てソニーの方がいいと思うのであればとっくに乗り換えてますよ。
一部の仕様が不満だからと言ってすぐに乗り換えを勧めるのは建設的な意見とは思えませんね。
書込番号:16485363
1点
サムライ人さん
>それよりも時間拡大や時間帯のズレで、時間帯が重なって往々にして失敗や一部欠けるほうが多くありませんか?
失敗や一部欠けるのはどの番組のことでしょうかか?時間拡大やズレの起こった番組のことですか?
先の例はわかりやすくするため時間拡大でまるまる失敗した例にしましたが、
時間拡大や時間帯のズレで、番組が重なってCの番組のように他の番組がまるごと失敗することは多いですし、野球などが延長したときは一部欠けはよくありました。
失敗しないように毎回チェックするようになったせいか、録り逃しのような重複以外での失敗はほとんどありません。
>わたしもトリプル録画2台、ダブル録画TV2台録画機器が多いので、まずそういった経験が皆無なのですが
ここはBWT650のスレですし、大多数の人は1台しか所有していないだろうという想定で疑問になったので質問したのですが、パナ仕様がいいと言っている人は、複数機種所有者ばかりなのでしょうか?
>トリプル録画機にするだけでも、そういったことでの録画失敗は激減するかと思います。
先に言いましたように私はBZT710を使っています。私の場合CM時間カットのためにリアルタイムで見ることはまずないですし、加えてCS/BS有料番組も録画しますので4番組が重なることはしょっちゅうです。
>機械任せでは万全はないリスクは付き物ですから、録画失敗リスクが心配なら、また安心感を求めるというなら油さんがおっしゃるように複数台したり、トリプル録画機にしたり、録画チューナ数を増やすことだけでも回避できると思いますよ。
既にトリプル録画機にしていますし、機械任せでは万全はないとおっしゃるように最終的には人がチェックするしかないと思います。しかし、パナの場合、番組の確認・予約修正が恐ろしくやりづらいという問題があります。
例えば数日先の予約を確認・修正する場合。
予約確認ボタンを押します→直近の予約が表示されるのでページを送りをします。→予約した番組が本当に放送されるのかどうか確かめるため番組表ボタンを押します→今日の今の時間帯の番組が表示されるので、日付送りをします。時間帯が違うとさらに時間帯送りをします。→放送がないことが確認ができたので予約一覧に戻ります。→直近の予約が表示されるのでページを送りをします。→予約実行切るなどをして修正します。→また別の番組を確認しようとして、番組表ボタンを押します→今日の今の時間帯の番組が表示されるので、日付送りをします。時間帯送りをします。→・・・
書込番号:16485383
0点
>一部の仕様が不満だからと言ってすぐに乗り換えを勧めるのは建設的な意見とは思えませんね。
何度も書いていますが、自分は現在のパナ機の仕様に特に不満を持っていませんし、他にも同様な意見の人もいます。
貴殿が不満だからといって、不満に感じていない人もいる仕様なら、貴殿がパナに要望するか、メーカーを乗り換えるしかないのでは?
書込番号:16485391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この話題は以前にもありましたね。
少なくともパナは仕様を変更する気は無いようです。
掲示板に書き込むなりパナに対して仕様の変更の提案を続けてください。Curtis210さんの提案がいつか実現するかもしれません。
書込番号:16485393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハビタブルゾーンさん
>BWT/BZTx20世代以降の機種では、関連番組まとめて予約が追加されています。
>この機能で予約した場合は、番組が放送されなかった時は録画されません。
そういえば、まとめて予約ってありましたね。これが出たときは何がいいのかよくわかりませんでしたが、
番組が放送されなかった時は録画されないとは知りませんでした。
>2話連続放送の番組も録画出来ます。
これもいいですね。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:16485398
0点
>貴殿が不満だからといって、不満に感じていない人もいる仕様なら、貴殿がパナに要望するか、メーカーを乗り換えるしかないのでは?
だからなぜ一部の機能の不満だけでメーカーの乗り換えしかないのですか?
たいていの人は総合的に判断して選択しているのではないですか?
スレ主さんもパナ仕様に不満があったようですが、
>とりあえず今の自分にはスマホへ高画質の動画を転送出来る方がメリットとしては大きいので、このまま使い続けることにします。
と言っています。
それにハビタブルゾーンさんの書き込みのような情報があれば、他メーカーに乗り換えなくても最新機種にすれば解決するようです。
書込番号:16485416
0点
関連番組まとめて予約には盲点があります。
放送局を指定出来ないため、地上波やBS/CS(無料・契約済み有料チャンネル)で複数局が同じタイトルを放送していた場合全てヒットします。
どこかの放送局だけ録画したい場合は検索一覧で消さないといけません。
この仕様も踏まえて考察するとPanasonicは、毎週録画の件も同様で「とりあえずは録画しとくか」と言う考えなんでしょう。
自動録画機能(かんたんおまかせ録画、マイメニューからのおまかせ録画)も除外ワードや放送局指定など出来ないので。
SONYの番組名予約も万能ではないので、どっちもどっちなのでは?
書込番号:16485443
0点
関連番組まとめて予約
予約数32で放送局を指定できないので、SONY機の様に番組名予約として使うにはチト心許ないし、ジャンルで関連番組まとめて予約をすると地上 BS CSからDRでバカスカ録画しますね。あと通常の予約がゆうせんされます。印象としては『帯に短し襷に長し』って所でしょうか。
関連番組まとめて予約を使用すると1TB程度のHDD容量はあっというまって可能性もありますね。
書込番号:16485462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずるずるむけポンさん
>ジャンルで関連番組まとめて予約をすると地上 BS CSからDRでバカスカ録画しますね。
えっ?録画モード変更出来ませんか?
ジャンルてのは 例えば
「アニメ-子供向け」とかの事ですかね。
録画モードボタンで変更出きるんですが、私の勘違いですかね。
新番組自動録画はDR録画しか出来ませんが。
書込番号:16485543
0点
ぱぐわんさん。
ありがとうございます。録画モード変更できますね。
アニメ関係も地上とBSを分けてくれるとありがたいのですけどね。
書込番号:16485675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パナと同様の動作ができないのですから『可能です』とは言えないですね。
あれ パナでも ターゲット以外の番組は
放送時間が変更になると追従できないのじゃ無いのですか?
書込番号:16485787
0点
書き込む方によってDIGAとSONY機で比較している部分が違う可能性がありますが、DIGAではSONYの様な『番組名予約』はムリだし、SONY機でDIGAの様な『毎週予約』はムリという理解でこのスレをみています。
DIGAとSONY機での毎週予約は=ではないです。
書込番号:16485858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Curtis210さん
>例えば数日先の予約を確認・修正する場合。
予約確認ボタンを押します→直近の予約が表示されるのでページを送りをします。
→予約した番組が本当に放送されるのかどうか確かめるため番組表ボタンを押します
#話数が表示される番組の場合、話数が最新なら番組表の確認でも放送されます。
念のため又は、話数表示が無い番組の確認の場合、(私は)テレビ(REGZA)の番組表ボタンを押して、REGZAの番組表で確認します。
→今日の今の時間帯の番組が表示されるので、日付送りをします。時間帯が違うとさらに時間帯送りをします。
→放送がないことが確認ができたので予約一覧に戻ります。
→直近の予約が表示されるのでページを送りをします。
#REGZAの番組表を戻るで終了すると、DIGAの予約一覧の該当番組の場所(REGZAの番組表を出す前の位置)が表示されます。
→予約実行切るなどをして修正します。
→また別の番組を確認しようとして、番組表ボタンを押します
#REGZAの番組表を表示させます
:
:
番組表からの予約時に4番組重複が有ったときにも、重複番組確認画面のまま、REGZAの番組表を出して、REGZAで予約。
戻るボタンで、DIGAの重複番組確認画面に戻ります。
REGZAで予約した番組を切るなどの処理をして、重複回避します。
REGZAは、RE1
DIGAは、BZT710 です。
お持ちのテレビに録画機能が無かったとしても、テレビの番組表を活用すると、作業が楽になると思います。
後、番組表で黄色ボタンを押して、該当チャンネルの週刊番組表示をさせるのも使い勝手が良いです。
書込番号:16486478
0点
yuccochanさん
>念のため又は、話数表示が無い番組の確認の場合、(私は)テレビ(REGZA)の番組表ボタンを押して、REGZAの番組表で確認します。
私のテレビもREGZAですが、DIGAのカラー化された番組表になれるとREGZAの番組表はあまり見る気がしないです。それに番組表を見て新たに予約したい番組が見つかった時、REGZAの番組表からは予約できません。
REGZAでなくてもDiMORAやスマホを使うという手もありますが、そこで言いたかったのは具体的な解決策を求めているのではなく、パナ本体だけの操作では使いづらいと言いたかっただけです。
REGZAの番組表は日付と時間帯を指定して一度にジャンプできて、レジュームもあり素晴らしい操作性です。
DIGAにもこのような機能があればいいのですが、皆さん満足しているのでしょうか?
書込番号:16486543
0点
Curtis210さん
> REGZAの番組表は日付と時間帯を指定して一度にジャンプできて、レジュームもあり素晴らしい操作性です。
> DIGAにもこのような機能があればいいのですが、皆さん満足しているのでしょうか?
確かに REGZA TV の赤ボタンによる日付・時間移動はなかなか便利ですね。
でも、*50 世代 DIGA の番組表は動作が非常にサクサクしているので、目的の日時に移動するのはそれほど苦にはならないです。
むしろ、チャンネル移動も含んだ操作を考えると、*50 世代 DIGA の方が効率がよいと思います。(もちろん、DIGA に REGZA TV と同様の日時移動機能があればもっとよいとは思いますが)
ただし DIGA の番組表 (に限りませんが) の操作で不満なのは、前後の時間帯の移動にリモコンの [|<<] [>>|] ボタンを使わせることです。このボタンは左右に並んで配置されているので左右移動をイメージさせるのに、一覧表は上下移動するわけで、違和感があります (録画済み番組一覧や、録画予約一覧も同様です)。
ちなみに、他社機器の録画予約確認の時の便利な機能ですごく役だっているのが、東芝 VARDIA (RD レコ) 系の、「録画予約一覧の該当番組から、黄色ボタンを押すと番組表の該当箇所が表示され、もう一度黄色ボタンを押すと録画予約一覧画面に戻る」というやつです。
さらには録画予約一覧画面で「追」(録画開始・終了時間移動) マークと、「追?」(該当番組未確認) マークが出るので、上記の黄色ボタンと合わせると、「次回放送されないかもしれない」(「追?」マーク) という番組の発見と確認 (黄色ボタン) がすごくやりやすいです。(動作はもっさりしていますけどね :-)
書込番号:16487914
0点
長く使えるよう1TBで探しているのですが、決めかねています。
決まった番組を毎日撮りだめして、ipadなどの端末でも見られるようにしたいと思っています。
編集やチューナー数などにこだわりはありません。
おすすめはどちらでしょうか。
0点
EW1000ならEW500を買って、2TBの外付けHDDプラスでいいように思います。内蔵HDDの容量の違いだけで中身は同じだからです。でもソニー機はメインにはしません。字幕放送データーがAVCでは記録されないためです。
ずうっとしないかも知れませ。
書込番号:16481955
![]()
1点
返信ありがとうございます。
なるほど、ということはディーガを買うべきなのですね。
書込番号:16483318
0点
現在SONYのハイビジョンビデオカメラからSONYのブルーレイレコーダーにビデオの映像を保存しています。この度この機種の購入を検討しています。
この機種はUSB端子が1つしかありませんが、外付けHDDと一緒につなぎたい時はUSBハブでつなぐのでしょうか?
それとも、使う度につなぎかえるのでしょうか?
1点
>この機種はUSB端子が1つしかありませんが、外付けHDDと一緒につなぎたい時はUSBハブでつなぐのでしょうか?
>それとも、使う度につなぎかえるのでしょうか?
USB-HDDも、USB機器(ビデオカメラ等)も、ハブ経由での接続は保証されてないので、
基本的にはつなぎかえですね。
DMR-BZT810で試したときは、ハブで同時には使えはしたので、
使えなくはないんでしょうけど。
ビデオカメラがSDカードへの書き出しに対応していれば、
そちらはSDカード経由が一番いいでしょうね。
書込番号:16477093
0点
購入して試してみないとわからないと言う事ですね。
チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:16477123
1点
USBHDDにはビデオ映像を保存できませんよ。
書込番号:16477130
1点
>DMR-BZT810で試したときは、ハブで同時には使えはしたので、
ちょっと表現がまずいですね。同時には使ってないです。
録画用USB-HDDを繋ぎっぱなしで、USBメモリからの取込ができた、ということです。
>購入して試してみないとわからないと言う事ですね。
ハブでの接続を試してみてうまくいったとして、自己責任で、ということです。
書込番号:16477205
0点
>購入して試してみないとわからないと言う事ですね。
ハブはハブでもDIGAの場合、個別スイッチ付きハブであれば使えるハズです。
あくまでもつなぎ替えが原則であることをお忘れなく。
書込番号:16477471
0点
澄み切った空さん、情報ありがとうございます。
>USBHDDにはビデオ映像を保存できませんよ。
本体に保存した後、外付けHDDに移動させる事は出来るのでしょうか?
書込番号:16478036
0点
>本体に保存した後、外付けHDDに移動させる事は出来るのでしょうか?
できません。USBHDDにAVCHD(ビデオ映像)自体が保存できないので。
書込番号:16478080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アメリカンルディさん、澄み切った空さん、五陰盛苦さん、ずるずるむけポンさんありがとうございます。
ずるずるむけポンさんにはREGZA 40J7の時もありがとうございました。
皆さんの様な的確にアドバイスをいただける方がいて、うれしく思います。
sonyビデオカメラHDR-CX590Vで記録した動画を簡単に保存して、テレビ(REGZA 40J7)で見る方法を考えていました。
やっぱりRECBOXの様なものをつないで、保存するのがBESTですかね?
RECBOXに保存すれば、パソコンで編集してBD化もできるし・・・
テレビにつける外付けHDDとRECBOXか・・・
何かと物入りですな〜
書込番号:16478291
0点
>sonyビデオカメラHDR-CX590Vで記録した動画
その情報は最初に開示すべきだ。
SONYのハイビジョンビデオカメラには
HDVもあり、HDVならUSB-HDDにも移動可能だ。
もちろん
USB端子と云っておるので
AVCHDの事だとは予想できたが
スレ主が勘違いをしておる可能性が0とも限らん。
また、ソニーのBDレコーダーを購入すれば
USB-HDDにもAVCHD動画を保存出来るし
>SONYのブルーレイレコーダーにビデオの映像を保存しています。
所有しておるBDレコで
AVCHDをBDにダビングし
そのBDをDMR-BWT650に入れHDDにダビングすれば
あら不思議
BWT650でもUSB-HDDにも移動可能になる筈だ。
>HDR-CX590Vで記録した動画を簡単に保存して、テレビ(REGZA 40J7)で見る方法
勿論、保存目的ではなく、視聴目的での保存だな?
(保存目的の保存は別に複数箇所に保存済)
書込番号:16478812
![]()
1点
3.5インチHDDなら、シンプルNASボックスでLAN接続してフォーマットすればExFATなので便利です。
USB3.0でも接続できるので移動はUSB3.0でやるといいでしょう。
2.5インチではiVDRに保存してます。抜き差し1万回耐久と信頼ある日立HGSTのHDDの組み合わせは便利。
書込番号:16478886
![]()
0点
先日、パナのブルーレイ(BWT520)を購入したのですが、ランディスク(REC BOX)からのダビングが非常にスローで、そのうえ、ブルーレイからランディスクへのダビングができません。ランディスク、ブルーレイともにDLNAやDTCP-IP対応となっているのですが。
地デジやスカパープレミヤム番組のほとんどをランディスクに録画しており、編集する時だけブルーレイに一時的に移動して、編集が終われば、ブルーレイに焼くか、または再びランディスクで保管したいと考えています。(USB接続のHDDはその機種でしか再生できないので長期保存は怖いです。)
そこで、DLNAやDTCP-IP対応のランディスクに高速でダビング又はムーブできるブルーレイレコーダーの機種はないでしょうか。ご存知の方がおられたらお教えください。パナの機種はおそらく全て、例えば8倍録で圧縮した1時間番組をランディスクからダビングするのに丸1時間かかります。そして、逆方向のダビングは不可のようです。よろしくお願いします。
0点
SONYの最新世代のレコーダーはほぼ2倍、DIGAの最新世代は1.5倍〜2倍でRECBOXやWR325PからLAN受けができます。
書込番号:16467840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BWT650だと概ねスレ主さんの要望に近いとは思います。
RECBOXからの受けは大ざっぱに24÷タイトルのビットレート程度の倍速は出ます。
逆にRECBOXにも送信できますが、ダウンロードムーブといってRECBOX側からの操作になります。
またダウンロードムーブ対応のRECBOXは、HVL-Aシリーズ以降の新しい機種が必要です。
双方公式対応でないので、少しクセがありますが、回避策も出揃ってほぼ安心して使える状態になりました。
私はBZT750とHVL-Aの組み合わせで送受信とも満足しています。
書込番号:16467844
![]()
1点
>24÷タイトルのビットレート程度の倍速は出ます。
かなりスピード出るんですね。
2倍で程度しかスピード出ないのはレートが大きいものばっかり送ってるからか。
書込番号:16467861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
spock77さん
速度についてはすでに他の方が書かれているので、別の視点で。
> ランディスク、ブルーレイともにDLNAやDTCP-IP対応となっているのですが。
「DTCP-IP 対応」=「ダビングができる」ではないです。
「DTCP-IP 対応」でできることは、「配信・視聴」と「ダビング・ムーブ」の 2 種類があり、それぞれ「送信側」「受信側」の 2 つに分けられるので、全部で 4 種類の「機能」があることになります。
で、機器によってその 4 種類のうちの何ができるかが違っています。
BWT520 でできるのは、「視聴」「配信」「ムーブ受信」で、「ムーブ送信」についてはスマフォへの「番組持ち出し」によるものしかできません (ハイビジョンのままはできない)
ハイビジョンのまま「ムーブ送信」ができるようになった DIGA は最近の *30 世代 (BWT630 など。ファームウェアアップデートが必要) と *50 世代 (BWT650 など) と DIGA+ だけです。(「番組お引越しダビング」機能によってそれができるようになりました)
また、デジタルっ娘さんが書かれているように、DIGA の「ムーブ送信」は「ダウンロード型」となるため、受信側が「ダウンロード型」の「ムーブ受信」機能を持っていないと DIGA からの送信ができません。
RECBOX だとそれができるのは HVL-A, HVL-AT シリーズだけです。
ダビング速度も考えると、*50 世代 DIGA と HVL-A/AT の組み合わせが一番よいでしょうね。
書込番号:16468440
![]()
1点
>かなりスピード出るんですね。
レート下げれば上限なく出るのかと思ったのですが、今レート八倍モードを受けてみても三倍速弱程度でした。
LAN受け速度はこのへんが上限頭打ちなんでしょうか。ご指摘ありがとうございます。
ダウンロードムーブは大体計算通り録画レート下げるほどどんどん速くなるようですね。
書込番号:16468510
0点
ずるずるむけポンさん、デジタルっ娘さん、shigeorgさん、お返事ありがとうございます。
それと、当方の返事が遅くなりまして失礼いたしました。
皆さんのご指摘で、同じパナの製品でも520-530-550とラン経由のダビング仕様が進歩していることがわかりました。目からうろこでした。メーカー製品情報にはここまでの詳しい仕様は載ってなかったと思います。ユーザーにとっては非常に大切な仕様なのですけど。
デジタルっ娘さんご指摘の、「RECBOXにも送信できますが、ダウンロードムーブといってRECBOX側からの操作になります。」も意外でした。次に買うRECBOXはこれに対応したものにします。
shigeorgさんの説明も非常に詳しくて、たいへんわかりやすかったです。「ムーブ受信」や「ムーブ送信」などダビングもややこしくなったものですね。昔のアナログ時代が懐かしいです。
皆様の詳しい説明のおかげで、今のBWT520でできることできないこと、「ダビング速度も考えると、*50 世代 DIGA と HVL-A/AT の組み合わせが一番よい」ということがはっきりわかりましたので、私の疑問は解決しました。 皆様、ありがとうございました。
書込番号:16469730
0点
デジタルっ娘さん
> レート下げれば上限なく出るのかと思ったのですが、今レート八倍モードを受けてみても三倍速弱程度でした。
これはおそらくは、DIGA が LAN ムーブ受けの場合は、番組データの整合性チェックをしているからじゃないかと思います。(単純ムーブじゃないから、処理にかかる速度が上限になるということでしょう)
過去機種で等倍速なのもその整合性チェックのためという説明がありました。
参考: http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20101007_397367.html
(「DLNA対応強化。...」の節の最後の方にその旨が書かれています)
> ダウンロードムーブは大体計算通り録画レート下げるほどどんどん速くなるようですね。
こちらの方は単純ムーブだからレートに比例するのですね。
spock77さん
先の書き込みに書き忘れたのですが、DTCP-IP でできることについては以下のページにまとめています。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip.html#functions
書込番号:16469985
1点
shigeorgさん、
DTCP-IP に関する追加情報をありがとうございました。
これからのランディスクやブルーレイレコーダーのカタログや商品説明にはDTCP-IPに関する仕様を詳しく(転送速度を含めて)乗せるべきだと思います。
それから、一つお聞きしたいのですが、ランディスク上で地デジやスカパープレミヤム番組を編集できるPCのソフトはないでしょうか。 私がブルーレイレコーダーを使用する目的は、1.コマーシャル部分を取る、2.スカパープレミアム番組を圧縮して保管する、ですので、それさえPCでできてしまえば、ブルーレイ購入の必要はないのです。
実は、私はハイビジョンには全くこだわりませんので、必要であればアナログのSPやLPへの返還でも全然かまいません。(テレビも32インチですので、アナログのLP(パナの場合)で十分きれいです。かえって顔のしわなどが見えないほうがいいのです。)
もしも、ご存知でしたらお教え願えないでしょうか。
書込番号:16471527
0点
spock77さん
> ランディスク上で地デジやスカパープレミヤム番組を編集できるPCのソフトはないでしょうか。
RECBOX に番組を置いたまま編集できるものはないです。
一旦 PC に持って行ってからの編集でもよいという場合も、(業界の自主規制らしく) RECBOX から PC の HDD にデジタル番組を持って行ける方法はほぼないです。
方法があるのは、東芝レコーダーから東芝 dynabook へと、SCE nasne からソニー VAIO へだけですので、RECBOX からだと、東芝レコーダーにムーブしてから、東芝 dyanbook へという方法だけですね。(レコーダーを使わない方法を探しているのにこれでは本末転倒ですね :-)
ではレコーダーを使わない方法が一切ないかというと、一つだけあります。(ソフトも一種類だけ)
PC の HDD に持って行くのではなく、iVDR-S というカセット HDD に持って行って、それを PC 上で編集するという方法です。(番組をカセット HDD に入れたまま)
必要なものは以下のとおりです。
・I-O Data RHDM-US/TE (USB アダプタ+動画編集ソフト)
・iVDR-S カセット HDD
RHDM-US/TE:
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-uste/
RHDM-US/TE には iVDR-S カセット HDD がついていないので、別途購入する必要があります。(それなりに高いです)
カセット HDD には「iVDR-S」ではなく「iVDR」という種類のものもありますが、こちらはデジタル番組の保存ができないので注意してください。
RHDM-US/TE を買うのではなく、USB アダプタ単体 (RHDM-US/EXP もしくは旧モデルの RHDM-US/EX) と動画編集ソフト (TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4) を別々に買うという方法もありますが、おそらくは RHDM-US/TE の方が安いのじゃないかと思います。
なお、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 はカット編集とスマートレンダリング (必要なところだけエンコード) に特化しているようで、全体を圧縮することができるのかどうかがよくわかりません。
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4:
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
ちなみに、ご存じかもしれませんがスカパー!プレミアムサービスのハイビジョン番組は、最初から MPEG4 AVC/H.264 で放送されているので、RECBOX に録画された時点で、通常のレコーダーで「4 倍モード」前後で録画したのと同じくらいの画質・サイズになっています。
なので、個人的にはそれ以上圧縮しない方がよいのじゃないかと思っています。
書込番号:16471844
1点
shigeorgさん、
度重なる丁寧なご説明をどうもありがとうございます。
>(業界の自主規制らしく) RECBOX から PC の HDD にデジタル番組を持って行ける方法はほぼないです。
おそらくは、ブルーレイが売れなくなるのを恐れた業界がいろいろ規制をしているのでしょう。このような規制が数多くある現状の日本のハイビジョンのシステムは世界に広がるわけがないですね。私は、アナログ画質にすればダビング自由にしてほしいのですが。個人的にはハイビジョンもデジタル化も大嫌いです。
なるほど、ivdr-s を使うとPCで編集できるのですね。
実は、私のTVは日立のWoooなので、ivdr-s が付いています。(L32-xp05)
最初のころはivdr-sに録画番組を取りだめていたのですが、このTVでは番組の分割はできますが結合や編集はできませんし、当然スカパーは録画できません。それと、ivdr-sがその当時500GBで約1万円もしていたので、これに保管することをやめて、ランディスクに変えたのでした。
しかし、ごく最近になって、ivdr-sの価格がかなりリーゾナブルになってきましたので、再びこれを使う可能性を考えます。(現在1TBのものが1万円を切っています。) I-O Data RHDM-US/TE (USB アダプタ+動画編集ソフト)を使えば編集できるのであれば、ブルーレイの代わりにこれを使うことができそうです。
本当に何度も貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:16472856
0点
spock77さん
> I-O Data RHDM-US/TE (USB アダプタ+動画編集ソフト)を使えば編集できるのであれば、ブルーレイの代わりにこれを使うことができそうです。
USB アダプタの種類が多少違いますが、過去クチコミで参考になりそうなスレッドがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000256261/SortID=14627006/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258896/SortID=15731956/#tab
私自身はこのソフトは使っていませんが、上記クチコミのように使っている方もいらっしゃるので、聞きたいことがあれば RHDM-US/EX のクチコミで聞くと答えてもらえるのじゃないかと思います。(RHDM-US/TE のクチコミには書き込みが一件もないので、RHDM-US/EX のクチコミの方がよいでしょう)
書込番号:16473708
1点
DVD時代からの熱狂的なペガシスソフトのファンです。
iVDR-Sアダプタ使われるのなら、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4をオススメします。
アダプタとソフトでいちまんえん強の投資になりますが、見合う価値はあります。
家庭用レコーダーで必ず発生する編集点の瞬間停止やゴミがDLNAごしでも原理的に発生しません。
非常に精度の高いCM検出機能もあります。
素人でもちょっとしたプロ気分が味わえ、初めて使うと感動すると思います(^^;
あ、でも圧縮はできないのでレコーダーとの併用のほうが幸せになれます。
少しコツはいりますが、ダイレクトにDIGA*50からアダプタ経由でタイトルをダウンロードムーブできます。
欠点としては、やはり処理速度でもっさりしています。
HDD上では爆速なので、ソフトの問題でなく、USB2.0の限界なのでしょう。
また編集結果を出力するプロセスが入りますので、せっかちな方には向きません。
あと番組詳細情報が消失しますので、こだわる方は要注意です。
編集結果は上書きされますので、試用版とどうでもいいタイトルでいろいろ実験してみてください。
書込番号:16474152
1点
ioプラザでソフト付きアダプターが7980円(ポイント10%)で販売していて、わたしも愛用しています。
書込番号:16474223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタルっ娘さん、shigeorgさん、浄玻璃の鏡さん、
みなさん、(追加)情報ありがとうございました。TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4がバンドルされている、I-O Data RHDM-US/TEを購入しようと思います。たしかにio-Plazaで¥7980で売っています。
書込番号:16474655
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)