ブルーレイディーガ DMR-BWT650
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー
ブルーレイディーガ DMR-BWT650パナソニック
最安価格(税込):¥49,800
(前週比:±0
)
発売日:2013年 4月30日
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2013年8月1日 11:46 | |
| 8 | 17 | 2013年7月31日 10:10 | |
| 0 | 2 | 2013年7月29日 13:41 | |
| 3 | 4 | 2013年7月25日 09:41 | |
| 1 | 0 | 2013年7月20日 02:38 | |
| 2 | 12 | 2013年7月19日 15:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT650
購入を検討しています。
この機種はデジタル放送をHDDに録画してDVDにダビング後、再度HDDへの書き戻しはできるのでしょうか?
Sonyはできるようですね。
済みませんが、どなたか教えてください。ここがクリアできれば、この機種に決まりなのですが。
0点
済みません。
SONYもパナも使用は同じのようです。
共に、
DVD → HDD ×
BD → HDD ○(ただし、クローズされていないディスクのみ)
SONYは別として、DMR-BWT650は上記の認識で正しいでしょうか?
書込番号:16422171
0点
はいそのとおりです。
因みにDVDと違って
BDにはファイナライズは必要ありません。
書込番号:16422185
0点
はい、デジタル放送ではBDディスクからのムーブバックは出来ますが
DVDからのムーブバックはできません。
http://panasonic.jp/support/faq/qa.php?kid=dmrbwt650_0562&node=05110&model=dmrbwt650
書込番号:16422192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お二人とも素早いご回答、有難うございます。(そてにしても早い! メーカーサポートも見習って欲しいところです)
simeo-nさん
>因みにDVDと違って
>BDにはファイナライズは必要ありません。
BDは使ったことが無いので知りませんでした。こちらも予め知っておけて本当に助かりました。
後は安いところを見つけて急いで購入するだけになりました。
既存のHDDレコーダーが起動しなくなってしまったので・・・
書込番号:16422216
0点
鴨川の海さん
> >BDにはファイナライズは必要ありません。
これですが、BD には「ファイナライズ」が「必要ない」のではなく「存在しない」のです。
存在しないから、ファイナライズしようにもできないのですね。(また、規格通りに動作する機器であれば、ダビング等しただけで、そのまま他社の機器等でも再生できます)
ところが、ここに落とし穴があって、パナや東芝は「(本来の意味の) ファイナライズ」とは違う操作のことを「(BD の) ファイナライズ」と称していて、「BD のファイナライズ」ができてしまいます。
実際は「クローズ処理」なので、それをしてしまうと「BD から HDD へのムーブバック」ができなくなってしまいますので注意が必要です。
「クローズ処理」は「今後一切、追加書き込みや消去、ムーブバックなど一切の操作をできなくしたい」時に行うものです。
書込番号:16422491
2点
なるほど、です。
BDではファイナライズとクローズはまったく別物なのですね。
BD初心者、というかECカレントに発注してまだモノが来ていないので、未経験者なのでアドバイスいただき助かります。普通に考えれば消去防止以外の目的でクローズする必要は無さそうですね。危うく、毎回「クローズ」するところでした。
書込番号:16422935
0点
>>この機種はデジタル放送をHDDに録画してDVDにダビング後、再度HDDへの書き戻しはできるのでしょうか?
もしどうしてもというのなら、DVDプレーヤーからアナログ端子で送るしかないでしょう。
DVDプレーヤー → 画像安定装置 → ブルーレイディーガ
画像安定装置は家電量販店のBD・DVDプレーヤーのコーナーによく一緒に置いてあります。
法的な問題がある関係で、分かる人しか買わないでしょうけど・・・
書込番号:16424145
0点
そんな裏技があるとは・・・
「画像安定装置」ですか。聞いたことが無かったのですが、先程調べて大体のところは分かりました。
つまりこれでダビングすると、「ムーブ」ではなく、「コピー」になるわけですよね?
何かと便利そうな装置なので、今後必要になることもあるかもしれません。
いざと言う時のために、覚えておきます。
書込番号:16425106
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT650
初心者です。先日DMR-BWT650を購入 接続は、アンテナからBWT650 REGZA Z8000にHDMIにて接続してます。BWT650 を通してTVを試聴すると画面が暗い音声が、小さくなります マニュアルを見てもわかりません なにかよい方法を教えて頂けませんか?
書込番号:16416446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんみ
〉アンテナからBWT650 REGZA Z8000にHDMIにて接続してます。
レグザにはアンテナ未接続ですか?
〉BWT650 を通してTVを試聴すると画面が暗い音声が、小さくなります
例えば、HDMI入力1にレコをHDMI接続し、レコが受信したテレビ放送をHDMI入力1を選択して見たら暗いってことですか?
書込番号:16416624
0点
ひよこどんぶりさん、
他の方もレスされている通りですが。
(1)基本的に、テレビ側で調整します。(最近のテレビで、画質・音量の調整が出来ないものは非常に少ないかと。)
(2)もし、アンテナ線をレコーダーからテレビに接続されていないのでしたら、接続しましょう。
(アンテナ端子−>レコーダー−>テレビというのが通常の接続方法です。)
書込番号:16416658
0点
すみません 今帰宅したもので、返信できなくて
はらっぱ1さん接続は、アンテナ端子->レコーダー>テレビと接続しています。HDMIのみでは、なく
です。Strike RougeさんHDMI入力は1を選択しています。 特に音量は、
BWT650を通すとTVのみの時と音量が、かなり低い為、ボリュームをかなり上げないとダメです。
書込番号:16416840
0点
ひよこどんぶりさん
>HDMI入力は1を選択しています
HDMI入力1を選択した画面はそのままで、リモコンのクイックメニューから、音声設定
映像設定等選択できませんか?
REGZA Z8000よりも古いZ2000では可能なんですがねぇ。
書込番号:16417073
0点
TV REGZAにて画質調整はできます。納得いかないのは、REGZAの画質 おまかせを選択していますが、BWT650を通すと
REGZAを画質 あざやかにしないと同じ位の画質になりません。
書込番号:16417213
0点
>BWT650を通すと
REGZAを画質 あざやかにしないと同じ位の画質になりません。
BWT650とREGZAで画質調整を併用して自分の好みに合わせるしかないですね。
私はBWT630をWooo(HR-9000)に接続して使っています。
BWT630で画質調整しましたがWoooの画質と同じにはならないです。
(Woooの画質には程遠い)
結局BWT630の画質調整はデフォルトのまま使っています。
書込番号:16417328
0点
みなさん 色々とアドバイスありがとうございます。 なんとかTV・レコーダーを調整してみたいと思います。
書込番号:16417376
0点
ひよこどんぶりさん
>特に音量は、BWT650を通すとTVのみの時と音量が、かなり低い為、ボリュームをかなり上げないとダメです。
変ですね。HDMIケーブルは如何ですか?
書込番号:16417431
0点
スレ主さんの解決にならないかもしれませんが、
私のTVの状況を書きます。
5年ぐらい前のSONYのTVですが、
TV内のチューナーとHDMI1に接続したレコーダーの画質が違いました。
HDMI1の方がコントラストが高くて、調整しても同じようになりませんでした。
で、ためしにHDMI2につなげたら同じ調整でほとんど同じ画質でした。
HDMI3、HDMI4も同じでした。
修理を頼もうかと思ったのですが、面倒なのでやめました。
現在はHDMI3とHDMI4を使っています。
まあ、こんなこともあるという話です。
書込番号:16417506
2点
自分のTVは、SONY BRAVIA KDL-32F5です。
自分のだと、リモコン→オプション→画質→設定対象
設定対象で、共通・TV・HDMI1〜4が選べます。
この中に、画質調整があり、個別の設定や、共通の設定が、色々選べます。
書込番号:16418047
0点
>BWT650を通すとTVのみの時と音量が、かなり低い為、ボリュームをかなり上げないとダメです。
TVの音声入力レベル調整等の実施とレコーダーの音声モードの調整が
必要かと思います。
まずはTVの音声関係の項目を確認して下さい。
レコーダーでの視聴だと音声が低いと言うのは昔からよくある質問です。
書込番号:16418112
0点
ひよこどんぶりさん、
現在、どのようなHDMIケーブル(メーカー、グレード、長さ)を使用されているのか分かりませんが、
試しにHDMIケーブルを代えてみるのも手です。
ケーブルもシビアに考えると結構、差が出ますよ。
映像・音声信号も生物ですから伝送効率の良いケーブルに越したことはありません。
画質が暗い、音圧レベルが低い等は劇的にとはいかないまでもいくらか解消されると思います。
ケーブルメーカーも色々ありますが、私はマスプロ(Ver 1.4)1mを自室含め家のTV(レグザ)+パナBDレコーダーに全に使用してます。
ケーブルの画質の特徴としては、明るめのナチュラルな表現とでも言えるでしょうか!?レコーダー画質がTVダイレクト画質(メーカー画質)と比べ調整するほどの画質に(違和感)ならないので相性は良いみたいです。勿論、音圧レベルも下がりません。
逆にTV(レグザ)の基本画質の良さとパナBDレコーダーの色合いの良さがミックスされて、私見ですが画質グレードは上がっているような気がします。なので、録画のみならず、もっぱらレコーダーCH視聴が殆どです。
ちなみに、HDMIケーブルがどこのメーカーが良いのかと問われれば、相性があるので…設置条件にもよりますが、接続出来るのであれば、最短で(1m位)高伝送タイプのケーブルが選ばれるのが良いかと思います。
書込番号:16418120
0点
補足します。
音量の件は。
自分のTVは、SONY BRAVIA KDL-32F5です。
自分のだと、リモコン→オプション→音→設定対象
設定対象で、共通・TV・HDMI1〜4が選べます。
この中に、音量レベルがあり、個別の設定や、共通の設定が、色々選べます。
書込番号:16418230
0点
すいません、TVのメーカーを、間違って書きました。
この機種の場合、外部入力の製品を一括で、調整出来ません。
個別に、合せないと、いけません。
明るさ
入力切り替え→合せたいHDMI→クイック→映像設定→映像メニュー→次の項目を選び 明るさを設定→決定→終了
音量
入力切り替え→合せたいHDMI→クイック→音声設定→音声メニュー→次の項目を選び 音量を設定→決定→終了
書込番号:16418348
0点
この製品は、外部入力の一括変更出来ないので、今回のHDMIだけでなく、他のHDMIの設定も、確認した方がいいです。
入力端子によって、設定が、まちまちなのかもしれません。
書込番号:16418356
0点
先日から、ここの書き込みで、大勢のみなさんにアドバイスして頂き感謝してます。
本日休みなので、myAX5さんからのアドバイス HDMIケーブルを変更 最近買っておいた(Kantsu 1.5m )
に変更して確認 結果は、音声は同じボリュームになりましたが、画質はやはり、TVのみより照度が、足らない
感じです。これからHDMIをmyAX5さんお薦めのマスプロに変更REGZAの画質調整を行ったりしてやってみようと思います。
MiEVさん・isikunさん・FM-2004さん他みなさん ありがとうございました。
書込番号:16421481
0点
来週大阪出張が有るのですが、この商品の購入を検討しております。
最近の店頭価格はどの程度でしょうか。
またおすすめ店等情報お持ちの方がいらっしゃいましたら参考にしたいのでお聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
1週間ほど前ではジョーシン日本橋1ばん館で店頭価格が5万7千円でした。ここのサイトの「価格比較」にあるような安い値段ではなかなか売っていないですね。ヤマダ電気もそんなには変わらない値段だったと思います。
書込番号:16410335
![]()
0点
のらぽんさん情報ありがとうございます。
大阪の店頭価格は結構厳しいですね。
大阪でこの目で見てからあまりに違えばネットでと思ってましたが、
またじわりとネット価格も上昇しつつありますし、決め時がむずかしいです。
書込番号:16415192
0点
こんにちは
CATVのSTBとBTW−650をつなげようと考えたら、アナログになってしまうのでちょっとSTBの入れ替えを検討しています。
そこで出てきたのがHUMAX JC−5100というものです。
Ilink対応はしているみたいですが、パナソニックさんもCATV会社さんも相性確認できていないという回答しか返ってきませんでした。なので先陣きってお使いの方がいらっしゃればお伺いしたいのが
@問題なく使えるものなのかということ(デジタル録画のダビングが出来る、直接650のHDDに録画できる、リモコンが 連動するなど)
Aうまく使えないとどういうことが想定されるのか(リモコンだけダメとか、650に録画できないとかすべてダメな ど)
ということをお伺いしたいです。Ilink出来ないと結局は今と一緒のアナログ録画になってしまうのでせっかくの画質の意味がありませんどなたかご教授いただければ幸いです。
0点
こんばんは。JC-5100の使用者で無く申し訳有りませんが、
「JC-5100」で過去ログを検索すれば判りますが、このSTBとパナの以前の機種との接続情報は有ります。
(JC-5100は、HDD内蔵で、CS/BSの2番組を同時録画できるので便利です。)
STBに録画したものをブルーレイディスクに焼くのであれば、STBからi.linkでレコーダに移します。
>@問題なく使えるものなのかということ
(デジタル録画のダビングが出来る、直接650のHDDに録画できる、リモコンが連動するなど)
→上記のように、古いDIGAでも使用できている情報があるので、BWT650でも使用できると考えられます。
ただし、直接DIGAのHDDに録画できるかは判りません。
“リモコンの連動”をどういう動作の意味で使っているか判りませんが、STBのリモコンでBWT650の操作はできません。
同じく、レコーダのリモコンでSTBの操作もできません
(STBのリモコンでTVのON/OFF、音量等は操作できます)
なので、どうしてもSTB用とレコーダ用の2つのリモコンが必要になります)
>Aうまく使えないとどういうことが想定されるのか
(リモコンだけダメとか、650に録画できないとかすべてダメなど)
→上記のように、リモコン操作はダメです。
なお、当方JC-5100ではなく、パナのDCH500(HDDは内蔵していない)という古いSTBですが、BWT650とは問題なく接続して録画できています。
※STBからレコーダに録画データを移すにしても、レコーダのHDDに録画するにしても、ilinkの場合は、STB側を操作します。
(レコーダは、STBからの指令により動作する)
※ilinkは、結構、微妙というか、きまぐれなインタフェース規格のようでBWT650に変更する前では、ごくたまに何の理由もなく 録画されていない場合が有りました。(BWT650でも起こるかもしれません)
↓ここから、JC-5100んぼ取り扱い説明書をダウンロードできますので、読んでみてください
http://www.jcom.co.jp/library/stb/pdf/jc-5100.pdf
いまのSTBでは、高画質で録画できないのであれば、STBの交換をお勧めします。
(パナソニック製のilink対応STBは、ケーブルTV局で取り扱っていないのでしょうか?)
書込番号:16386443
![]()
2点
ご返答ありがとうございます。
現状電話して尋ねる限りですとSTBはダブルチューナー以上のものになると5100しかないとのことです。
ブルーレイレコーダー付きのSTBになるとパナソニック製はあるのですが月額2000円くらい高くなってしまうので現状としてはilinkしかないのかなというとところなんです。
最悪250GのHDDをつんでるみたいなのでそこからの移行がデジタルでできればいいかなと思ってます。
ケーブル会社もメーカーもリンクの動作確認がないといっているのは月額商品がある以上答えを出してしまったら自社商品の契約が落ちるからそういう話をしないのかなと。なのでメーカーさんは実績なし、動作確認していませんとしかいってくれないので今回あてにできないのでどなたかだけの実績だけが便りです。それ次第でSTB入れ替えを頼もうと検討しています。
書込番号:16387601
0点
BWT550ですが、5100とILINKで利用しています。5100から550のHDへ録画(予約)できますが、途中で550側を操作すると出来ない場合があるとの書き込みをみたので、通常、5100で録画して、深夜に550へムーブ予約しています。
書込番号:16399184 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
貴重な情報ありがとうございます。
なんか過去ログ読むと途中でさわるといろいろ不具合がおきそうなので使い方はその録画→650にコピー→必要ならBRへってやろうと思ってます。
書込番号:16401127
0点
現在下記の組み合わせでSTBとブルーレイレコーダーを使用中です。
・STB TZ-DCH820
・レコーダー DMR-BW700 (いずれもPanasonic製)
録画はilinkを使っています。レコーダーの調子が悪いため、BWT650もしくはBWT630の購入を考えています。
掲示板の情報で、上記2機種からRECBOXにムーブが可能で、パソコンやその他のメディアプレーヤーで視聴可能ということが分かりました。そこで質問ですが、TZ-DCH820からilinkでBWT650に録画したものもムーブ可能でしょうか?
以前お部屋ジャンプリンクの採用を検討していた時に、STBからilinkで録画したもののみ対応不可ということがあり、同じような制約があるのかと思い質問させて頂きました。ご存知の方、もしくは試したことがある方がいらっしゃましたら教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
1点
今現在 使用している東芝機(RD-BZ800)の調子が良くなく、そろそろ買い替えを考えている者です。
もう東芝機には(修理ばかりで)懲りたので、次はパナソニックにしようと、この機種などを考えてますが、ずっと東芝機を使ってきましたので、色々と不安もあり御質問させて頂ければ幸いです。
ただ、東芝機での機能名を多々書かせて頂きますので、できましたら「東芝機からパナソニック機へ乗り換えられた方」や「東芝機とパナソニック機の両方を使われてみえる方」からの御意見を頂ければ助かります。
なお、パナソニック機の過去のクチコミで、「まとめ表示」や「マイラベル」というものを知り、イメージ的には似たものだとは理解できたのですが、実際にさわってみないとやはり判らないこともありましたので、以下の3点について、御教示頂ければ幸いです。
1.東芝機では「見るナビ」ボタンを押すだけで、フォルダの一覧が表示され、見たいフォルダへのアクセスが容易でしたが、パナソニック機ではそれが可能でしょうか?(少しの手順で、マイラベルの一覧表示は可能?そもそもマイラベルの一覧表示ができますか?)
2.東芝機では、自分のフォルダ内で見終わった番組を、他のフォルダへ簡単に移動させることが出来ましたが、パナソニック機ではそれが可能でしょうか?
3.(少し古い)東芝機では「おまかせダビング(だったかな?)」といって、「フォーマット〜ダビング〜ファイナライズ」を一発でやってくれる大変便利な機能があったのですが、パナソニック機ではそういった機能はありますでしょうか?(せめて自動でファイナライくらいはできればありがたいのですが・・・)
以上、細かいことお聞きしまして、誠に恐れ入りますが、御教示頂ければ幸いです。
0点
東芝機は使っていないので、気になったことだけ。
3.
BDは、ファイナライズ不要です。
正確には、BDにファイナライズはありません。
ただ、東芝とパナソニックは、クローズ処理(追記不可のする)をファイナライズと読んでいますが、
DVDのファイナライズとは、別の機能です。
DVDであれば、フォーマットからファイナライズまで一度に行う事ができるはずです。
私的には、DVDもVRモードなら未ファイナライズでも殆どの機種で互換性が保たれているので、ファイナライズしていません。
書込番号:16359406
0点
分かる範囲で
1.
パナのマイラベルは、録画リスト表示でエクセルのシートタグのような形で表示されます。
タグを選ぶことで録画品は表示できますが、フォルダのような自由度は無いです。
パナだと、まとめ機能があって、2個以上のタイトルでまとめることが可能です。(どちらかというとこちらの方がフォルダに近いです)
数もマイラベルで自由に使えるのは7〜8個しか無かったと思いますが、まとめなら、ほぼ無制限?に作成できます。
まとめ機能の注意点は、毎回録画では勝手にまとめられ、まとめ表示も見落としやすいところが有ります。
2.
まとめてフォルダ間移動が出来るのは、東芝くらいで他社は個別に設定し直す必要があります。
3.
一応コメントが付いていますが、
パナだと、簡単ダビングになると思います。
ただ、BDに関しては、ファイナライズ(正しくはクローズ処理)は不要です。
つまり、DVDの欠点だった互換性確保としての処理はしなくとも、再生の互換性は取れています。
書込番号:16359572
![]()
1点
RD使いが他社に乗り換えてガンガン使うつもりなら正直パナは機能不足
(早くてマルチタスクが良いだけ)なのでRDのサブに使うなら勧めるけどメイン
にすると言うなら止めた方が良い、あくまで単体で使う事前提ならソニーの
EW1000〜から上のモデル(の買える物)の方が向いてる、それでも
パナにすると言うならご自由に。
書込番号:16359871
0点
フォルダーに拘る人間がパナ機を選択とは滑稽な話だな
パナ機は止めと機ですな。
>(早くてマルチタスクが良いだけ)
これも今となっては相対的劣化がハゲしいとみる。
ソニー機推奨に同意。
書込番号:16360200
0点
RD-X5やZ1までは編集してはよく焼いていました。
A600ではメディアが高く、ディスクへの保存はBDか考えてました。
HDダビングが出来るレコとして、パナレコを選んだのがきっかけでした。(当時はLANでなくi-link)
編集機能はお粗末で基本は今も変わらず。難しい事をしないのでエラーが少ないのでしょうか。もう、編集は殆どせずBDに収まらない場合はカット編集のみ。
今ではBDも殆ど焼きませんのでドライブは好調です。
RD、東芝レコで出来たCMやシーンの抜き取り等、プレイリスト編集を使うことや、フォルダーにお気に入りを入れておく事などは、パナやソニーでは面倒でしていません。
スレ主さんがその様な事を諦めるか、若しくは操作を極められるのであれば、お好きなレコでどうぞ。
書込番号:16360343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マイラベルについて少しだけ・・・
録画一覧からラベルをタグから選択すればいいので
ボタン2つでたどり着きます。
任意で設定できるマイラベルは、8コ
ただ、8コすべて表示できるわけではなく
そのうちタグで設定できるのは、BWT650では、確か3コだったとおもいます。
すべての一覧から見れて括ったり外したりしやすい「まとめ」のほうが使い易いかと思います。
少し東芝RDフォルダからだと使い勝手が違うと感じると思いますが、ある程度馴れもあると思います。
あと、ダビングの同等機能ですが
かんたんダビングなら、フォーマットもファナライズの選択できますが
他の方もいわれているように、ファナライズは必要ありませんし操作制限が多くなります。
それでも、全体的にRDよりはマルチタスク制限は少なく感じると思います。
やはり、マイラベルやまとめは、店頭で一度確認してみたほうが分かり易いかと。
書込番号:16360379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
これまで2代にわたり、東芝機(DVDレコーダー)を使用してきました。
細かな編集はしませんが、「見るナビ」と「フォルダ機能」がとても便利だったので。
つい最近、4年くらい使用したレコーダーを買い換えたのですが、その際、ノア2007さんのように考え、すごく迷いました。
こちらのDMR-BWT650と、ソニーのBDZ-EW1000を候補にし、価格.comさんの口コミやレビューを読んで、
実際にお店でさわってみて、結局BDZ-EW1000を購入しました。
理由は、
1.スタイル。 パナは全体がシルバー色。(主観ですが、安っぽく見えた。。。)
トップがヘアライン調というのは嫌いではないが、ラックに入れた時に存在を主張しすぎと感じた。
(ちなみに、BWT650はまだ質感があるが、BWT550のトップはぺらっとしていて、論外だった。)
2.値段。 ソニーの方が¥5000くらい安い。延長保証5年に加入してもおつりが来る。
3.ソニーは前面にも背面にもUSB端子が付いている。前面USBは何かと便利。
パナは前面USBはなく、SDカードスロットあり。背面にUSB端子。
使ってみて。。。
電源ONは言うに及ばず、すごく反応が良く、「録るナビ」「見るナビ」「フォルダ」の良さよりも、
素早く予約録画に至れること、
素早く録画番組を探し出せること、
「もくじでジャンプ」により素早く録画番組内の好みの場所を出せること、等により、感動しました!
(この欄でソニー機の満足度をお伝えしても意味ないかも知れませんが、質問内容が共感できたので。。。)
フォルダの「ごみ箱」機能がないことにより、削除の時はよく考えて・・・、と意識します。
ただ、今の東芝機はもう以前のようなフォルダ機能(ごみ箱を含め)などは搭載していないのではないでしょうか?
結論として、東芝機からの移行は問題なく、(多分)どのメーカーでも「すぐ慣れる」です。
書込番号:16361329
0点
只今帰りました!
たった一日で多くの方々に御意見・アドバイスを頂きまして
本当にありがとうございました!
やはり、他メーカーの乗換えには断念しないとならないことが
多くありますね。(当然と言われれば当然ですが、VHSビデオ
ではそんなことなかったのになぁぁ・・・と思う次第です)
総論的には やはり「慣れるしかない」ようですね。。。
(東芝機からの乗換えに際し)ソニーにするか、パナソニック
にするか、慎重な判断が必要ということも大変良く判りました。
皆さま、お忙しい中、御丁寧・ご親切な御回答・アドバイス、
本当に本当にありがとうございました!!
書込番号:16362339
0点
>やはり、他メーカーの乗換えには断念しないとならないことが多くありますね。(当然と言われれば当然ですが、VHSビデオではそんなことなかったのになぁぁ・・・と思う次第です)
分かっておられてのコメントとは思いますが、
VHS時代のデッキは、録画と再生がメインで、違いがあるとすれば、再生や予約方法などの操作上の違い程度で、機能的な差をつける部分はほとんどありませんでした。
しかし、レコーダーでは、上に加え、部分削除や録画品管理など、VHS時代では簡単には叶わなかった機能が、たった一台に詰め込まれています。
特にこの辺の機能はメーカ(設計者)の好みが出やすく、差別化のポイントになります。
自分なりの(感覚的な)メーカー差を書きますと
1.東芝:従来機の機能は、録画品を編集して楽しむという部分が強く出ており、それを特徴としています。今は、サーバー機能重視?って感じです。
2.ソニー:録画視聴を楽しむ点に重点が置かれており、録画やタイトル集約、持ち出しなど便利機能に重点が置かれています。
3.パナ機:多機能で使いやすくがモットーで”コレ”といった特徴(個性)は無いです。ただ、いろんな部分への対応範囲は広いし、現行機なら、マルチタクス性やレスポンスの良さでは、一番だと思います。
4.シャープ:基本は「簡単」みたいですが、紆余曲折が多く分かりません。”目の付け所”を意識しすぎた設計思想に中途半端な部分が多い気はしています。
5.三菱他:とりあえず出しているって感じです。
書込番号:16363873
0点
>(東芝機からの乗換えに際し)ソニーにするか、パナソニック
にするか、慎重な判断が必要ということも大変良く判りました。
慎重と言うか
絶対にパナでなければか ソニーで無ければ
と思えるまで 保留にしておいた方が良いです
僕の経験から行けば どちらを買っても 買わなかった方が良かった
と思う事に・・・・
僕がお奨めするなら ソニーですが
プレイリストがHDDもBDディスクで使える点と
フォルダー機能が ソニーの方が多いって事で
フォルダー機能は ソニーではグループって言います
基本は 同じタイトル名の番組が二つ以上有ると フォルダーを作ります
欠点として
同じでないと いけないので シリーズ途中で番組名が変わると そのフォルダーからはじき出されて 別のフォルダーを作ったりします
(パナより優位なのは ソート機能が付いてる事です)
ここまでは 標準の機能で 設定は必要無いです
グループ分けは
日時 一ヵ月毎 最近の録画のみ1週間
予約 予約毎
おまかせ おまかせ予約毎
ジャンル ジャンル別
マーク ユーザー指定のマーク別(マイラベルと考えて良いかも)
プレイリスト
が自動で作られます
ユーザーが自由に 作成できるのは マークのみになります(29種類)
マークと言うのは いわば タイトルに貼り付けられるタグ(しるし)の事で
デフォルトは マークなしに設定されてます
このタイトルに付けられたマークを使って ソニー機は グループ分けをしますので
移動には マークを変えるだけです
(逆に言えば ユーザーが自由に フォルダーの移動を出来るのは マークだけです)
予約時にマークを設定するか 録画後(録画中でも可能) タイトルリストから 編集→マーク設定で 好みのマークに変更します(29種類 用意されてます マークなし含めて30種類)
マークを設定すれば 即時タイトルはそのマークのフォルダーに移動されます
タイトルリストにはマークのアイコンが表示されますが マーク名は表示されません
(マーク名は 番組情報か マークフォルダーで表示されます)
マーク名は デフォルト値が設定されてますが 名前変更で好みの名前に変更できます
2番の質問 見終わったタイトルの移動はマーク機能を使えば可能です
3番目の質問は
ソニーの場合 新品のBDディスクを入れると 即フォーマットされます
BD-REの再フォーマットはBDのアイコン画面からリモコンのオプションボタン
でメニューが出ます
ファイナライズ(ソニーはクローズと表記)は 通常必要ありませんので これもBDアイコンからリモコンのオプションボタン
ファイナライズより ディスクプロテクト(ディスクに対して書込み禁止)の方が良いです
プロテクト掛けた BDは解除するまで初期化できなくなります
>フォルダの「ごみ箱」機能がないことにより、削除の時はよく考えて・・・、と意識します。
擬似的に マークの1つをゴミ箱に見立てれば(マーク名を”ゴミ箱”変更して)
ゴミ箱らしく使えます
ただし マークフォルダーのみで
ジャンルフォルダーでは ゴミ箱は表示されないですけど
書込番号:16364471
1点
【俺にもシャープを宣伝させろ!】
ノア2007さん
>(東芝機からの乗換えに際し)ソニーにするか、パナソニック
>にするか、慎重な判断が必要ということも大変良く判りました。
・慌てる乞食はもらいが少ないぞ!
・教えて君乞食はもっともらいが少ないぞ!
・教えて野郎乞食はもっともっともらいが少ないぞ!
東芝RD機で「見るナビ」より「編集ナビ」を多用・活用していますが・・・。
【シャープは良いぞ!】
「見るナビ」「編集ナビ」」より視認性・一覧性・検索性・操作性よ〜し。マルチタスクも良好。
#外付けUSB-HDD 重視なら、今年のW515 世代以降がベター。
パナ機より遥かに優れた録画リストにキーワード自動録画が売りです。
http://www.sharp.co.jp/bd/product/bdw515_feature.html#title04
パッと見られる3
録画した番組を、見やすくパッと一覧表示「一発起動※ 18画面録画リスト」
サクサク録れる3
キーワードを入れるだけで、条件に合う番組を自動録画「自動録画(キーワード/ジャンル)」
以上、健闘祈る
>>フォルダの「ごみ箱」機能がないことにより、削除の時はよく考えて・・・、と意識します。
ズボラなわたしの場合、すべてのHDDが「ゴミ箱」になっております。
書込番号:16365276
0点
パナBW200、XW100で頑張ってますが、まだ元気ですよ。車載でもなんともありません。
シャープなんかHDS63あたりですが、割と新しいのにしょっちゅうフリーズしてます。
RDは起動遅くて嫌になりますね。
たまにフリーズして予約実行してなかったりも。
書込番号:16382313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー