ブルーレイディーガ DMR-BWT650
「マイメニュー」や「おまかせ録画」機能を備えたブルーレイレコーダー
ブルーレイディーガ DMR-BWT650パナソニック
最安価格(税込):¥49,800
(前週比:±0
)
発売日:2013年 4月30日
このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2013年11月18日 13:22 | |
| 3 | 6 | 2013年11月8日 14:42 | |
| 0 | 9 | 2013年11月7日 15:40 | |
| 6 | 10 | 2013年11月3日 23:20 | |
| 1 | 4 | 2013年11月1日 01:31 | |
| 2 | 31 | 2013年10月16日 12:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT650
ブルーレイレコーダーの選定にアドバイスを頂けると幸いです。
漠然とソニーのBDZ-EW1000かパナのDMR-BWT650あたりを考えています。
予算的にはもう少し増えても問題ありません。
利用目的は過去に撮り貯めたホームビデオ(HI8,DV)のデジタル化で、
テレビ番組の録画にはほとんど使用しません。
テープ1本をそのままレコーダーのHDDにダビングして、
イベント毎に分けて、BDにダビングしたいです。
例えばスキー旅行はスキー旅行だけをまとめて1枚のBDとかにです。
あとは、友人からもらったホームビデオのDVD(多分Mpeg2)をHDDに
ダビングした後にBDにダビングします。
過去の書き込みを読んでいるとエンコードの回数が映像の劣化に
影響があるみたいですが、HDDにダビングする時は必ずエンコードが
発生すると思いますので、HDDからDBにダビングするときに
再エンコードを発生させないようにしたいと思います。
HDDからDBにダビングする時に再エンコードが発生するケースが
理解で出来ていません。
メーカーや機種ごとにも特徴があるみたいですし・・・
HDDにダビングした映像は日付で分ける程度で細かい編集はしません。
大した素材では無いのですが、なるべく画像を劣化させずに
BDに移したいです。
あと、画像安定機ってネットでよく見かけますが、
本当に効果があるのですかね?(コピーガード外しは興味も必要性もありません。)
よろしくお願いします。
0点
>漠然とソニーのBDZ-EW1000かパナのDMR-BWT650あたりを考えています。
>HDDからDBにダビングする時に再エンコードが発生するケースが理解で出来ていません。
これらの機種のHDDに取り込んだものを高速ダビングでBD化するなら、劣化(再エンコード)は発生しません。
再エンコードが発生する(必要になる)のは、BDの容量以上に記録しようとした場合。になります。
容量は、ダビング時に確認が出来るので、気をつけていれば、失敗は無いはずです。
あと、過去のパナ機(BZT710世代機まで)だと、DVD等のSD画質ものをHDDへ取り込んだ場合、必ずDVD用の記録になったため、BD用の記録へのエンコードが必要でした。
書込番号:16849718
![]()
1点
>漠然とソニーのBDZ-EW1000かパナのDMR-BWT650あたりを考えています。
予算的にはもう少し増えても問題ありません。
HI8,DV からのBD化ならどちらを選んでも大きな違いは無いでしょう。
現行品(ダビング可能な機種)ならSONYEX3000以外はフォーマット的には差が出ません。
>あとは、友人からもらったホームビデオのDVD(多分Mpeg2)をHDDに
ダビングした後にBDにダビングします。
これは、DVDのフォーマットによって使い勝手に差がでます。
>HDDにダビングする時は必ずエンコードが
発生すると思いますので、HDDからDBにダビングするときに
再エンコードを発生させないようにしたいと思います。
ちょっと違います。
例えばDIGAだとDVD(VR形式)からHDDには無劣化で取り込み出来ますが、BDに焼くときに劣化します。
SONY機は、HDDに取り込むときの劣化しますが、BD焼きでは劣化しません。
HI8,DV からの取り込みなら、DIGA、SONY共にHDD取り込み時に劣化し、BD焼きは無劣化です。
>大した素材では無いのですが、なるべく画像を劣化させずに
BDに移したいです。
素材が、HI8,DV であれば、必ず1回は画質劣化を伴うエンコードが必要で、現行DIGA、SONYのレコで大きな差はありません。
素材が、DVD-VideoやVRであれば、PCで無劣化でBD化可能です。
>あと、画像安定機ってネットでよく見かけますが、
画像安定機=違法コピー装置(コピーガード外し) であって、画質向上効果は殆どありません。
違法コピー装置を大手を振って売れないので、効果が殆ど無い画質向上製品として売っているだけです。
書込番号:16849850
![]()
2点
的確なアドバイスありがとうございます。
理解できました。
ソニーにするかパナソニックにするかは好みですかね。
悩みどころです。
根拠があるか無いか分かりませんが、「ソニータイマー」という言葉も
よく見かけます。
余談ですが自宅にAT700とBWT510があります。
使い勝手はBWT510の方が良く、反応も心なしかBWT510の方が早い気がします。
最近AT700で録画したドラマを再生すると画面が止まったり、音と絵が
ずれることが出てきました。
書込番号:16850660
0点
>ソニーにするかパナソニックにするかは好みですかね。
だと思います。パナの方が使い勝手が良いなら、パナでよいのでは?
>根拠があるか無いか分かりませんが、「ソニータイマー」という言葉もよく見かけます。
古くからの名残で、この手の言葉を使う人がほとんどで、最近の機器では関係有りません。
平たく言えば、どんな機器でも壊れるときは壊れます。語呂の良さ?も手伝って使われていると思った方が良いです。
>最近AT700で録画したドラマを再生すると画面が止まったり、音と絵がずれることが出てきました。
それは、同じ番組をパナ機と両方で録画し、比較しての話しでしょうか?
まぁ、とりあえず、リセットを掛けてみては?
変な挙動を示すようになったら、リセットボタンを押すのが普通です(パソコンなんかでも再起動掛けますよね。それと同じです)
書込番号:16850862
1点
TATOMOさん
> 根拠があるか無いか分かりませんが、「ソニータイマー」という言葉もよく見かけます。
「松下タイマー」という言葉もあります :-)
私 (や実家で) はどちらも経験しています。(昔のソニー VAIO PC とか、松下ブラウン管テレビとか、数年すると故障したり使えなくなった (いずれも複数機種で経験しています))
個人的には、「ソニータイマー」は先進的な技術やデザインを採用することで無理している部分があって壊れやすい、「松下タイマー」は部品の耐用年数などの管理がうまくて買い換え時期になると壊れてくる、と思っています。
ただ、我が家でソニートリニトロンブラウン管テレビとか、松下冷蔵庫は 10 年以上使ったこともありますし、エンヤこらどっこいしょさんも書かれているように、最近の製品は関係ないでしょう。
特に、今時のレコーダーは中身はほとんどパソコンのようなものですが、両メーカーともに長いパソコン製造の歴史もあるし、レコ−ダーも歴史があるので、そのあたりは気にしなくてもよいと思っています。
(新しい機能など、ソフトウェアの不具合は他のメーカーも含めていろいろありますが)
あと、どのメーカーも製造コストを抑えるために、普及レベルの製品では少しでも安価な部品を使うという風潮はあると思いますから、そのあたりの影響はあるかもしれません。
書込番号:16851088
![]()
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT650
プロテクトがかかっていますので解除すれば消去できます。
書込番号:16806022
0点
柊の森様
そのプロテクトがディーガのHD内で解除できないので困っているのです。
丸2日は待たないとダメですかね〜
書込番号:16806629
0点
該当録画リストからリモコン緑ボタンでプロテクト解除項目が出るはずですがそこからできませんか?
書込番号:16806705
![]()
2点
なんだぁ〜
プロテクト解除が分からなかったんですか。
プロテクト解除の方法も書いておくべきでしたね。
失礼しました。
書込番号:16806786
0点
教えて頂いた皆さんへ
全くのディーガ初心者で助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:16810200
0点
こんにちは、教えてください。
今、東芝のRD-S601を使っています。DVDのトレーの動作不良のため新規購入と思い、
手軽な価格帯のものから、東芝以外も使ってみようと思い、この機種を選びました。
使い勝手自体はまあいいとして、DVDの画質がざらついていてひどいです。
東芝機では綺麗に見れてました。
この機種のせいなのか、BD機で見るとそんなものなのか、不良なのか、よくわかりません。
もちろん、市販の音楽DVDです。
設定その他まだよくわかっていないのですが、とりあえず繋いで、TVの録画を確認して、
DVDを見て見たところの状況です。
何かアドバイスをいただけるとありがたいです。
0点
RD-S601(2007年11月発売)ですか、自分のは、2つあとの、S503が現役です。
S601は、HDDが600GB。
今となっては珍しく、300GBが2台入っています。
書込番号:16804029
0点
MiEVさん、東芝お使いですか?
私もしばらく東芝を使用しており特段不満はないのですが、故障につき、
今回新たに、DMR-BWT650、を購入し使い始めたところでの、DVD再生に関する疑問です。
メーカー違うとおのずと画質が異なるということでしょうか。でもこんなに??
書込番号:16804065
0点
TVとHDMIコードで、接続していますか。
書込番号:16804067
0点
DMR-BWT650 とテレビはHDMIケーブルで接続していますか?
書込番号:16804069
0点
今は、PanasonicのBDレコーダーと、東芝DVDレコーダーのRD-S503とRD-S304Kを、使っています。
あまり、PanasonicでDVDの再生はしません。
今日、東芝のDBR-T350を、2台注文しました。
書込番号:16804099
0点
DMR-BWT650にはHDMI以外出力は無いのでその辺は大丈夫だとは思いますけどね。
出力解像度の設定も無いのでしょうか。さらっと説明書を見た感じでは見当たりませんでした。
テレビは入力ごとに画像の設定がありますので、東芝で見ていたと同じ設定にして試してください。
このディーガにも色々補正設定があるようですので試行錯誤してみてください。
メーカーによってDVDのアップコンバート能力に差があるのは解りますし、感じ方も人それぞれです。
書込番号:16804766
![]()
0点
みなさんご指摘ありがとうございます。
接続はHDMIケーブルを用いています。
はるぼんガルZ32さん、
テレビ側の設定はいじっていませんので、テレビの設定を合わせてください、
というのは今回あてはまりません。
昨日マニュアル見ていたら、画質設定を見つけました。
今度の休みにでも比較してみます。
機種により再生画質がこんなに違うのでしたら、特徴とかの比較の中で
話題になっていて、事前にどこかでチェックできたかもしれなかったですが、
調査不足だったかな。まぁ、買ってしまったものはしょうがないが、
安い買い物ではないので残念。設定でより良くできることを期待。
書込番号:16804933
0点
今お使いのテレビでS601と650を直接を繋げて、ご覧になっての感想なのでしょうか。
S601でのDVD再生は不可として、HDD内のVR記録の番組は綺麗に再生できていますか?TS記録の番組は放送と同等の画質で、VR記録の番組より高画質なので勘違いをされたのか。
あと考えられるのが、S601のアプコン機能がD3(1080i)相当まで出来ていて、650のアプコン機能がD2(480P)相当の制限が掛かっているのか。
DVDソフトのアプコン規制だった様な。
間違いでしたらすみません。
書込番号:16805559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機器はHDMI出力のみなので、アプコンの規制は関係がない(規制されるのはD端子出力の場合)はずです。
説明書p.77-78にある「映像詳細設定」の旧作モードや原画解像度変換あたりを試してみてはどうでしょうか?
私も次期購入機種として選定していますので結果を教えていただければ幸いです。
書込番号:16806357
0点
映像設定をスチルモード『フレーム』、シームレス再生『切』に設定しています。
録画したものを部分消去した場合、HDMI経由で再生するとだいたい狙った位置で
カットされていますが、LAN経由でDLNA再生すると消去したハズのものが一瞬残っています。
しかしながら、再度削除しようとしても編集画面では見えないので消せません。
DLNA再生を意識して短くカットすると、HDMI経由で見る場合にカットしすぎになります。
これはどうしたものでしょうか?
『フレームモード』にしているにもかかわらず、ゴミが残るというのは
実際のところ、GOP単位でしか編集できていないということでしょうか?
1点
機種は違いますがDLNAの場合、そのようになりますね。
ディスク化すると問題ないので気にしていませんでした。
WOWOWの映画の頭とお尻をカットしますが、DLNAで再生すると頭とお尻が少し残っています。
でもディスク化すると編集した通りに消えています。
書込番号:16789503
![]()
1点
柊の森さん>
早速のレスありがとうございます!
>機種は違いますがDLNAの場合、そのようになりますね。
やはりそういうものですか。
>ディスク化すると問題ないので気にしていませんでした。
確かにそうなんですが、ディスク化するとDLNA再生できないのが難点です。
ちなみに、将来的に『RECBOX HVL-A』を購入する予定で、ディスクは一時保管所的に考えています。
書込番号:16789579
0点
>『フレームモード』にしているにもかかわらず、ゴミが残るというのは
>実際のところ、GOP単位でしか編集できていないということでしょうか?
おっしゃるとおりです。
HDMI時は擬似的にフレーム単位であるかのように調整し再生しますのでゴミが見えません。
そのかわりカット点の瞬間停止やわずかな音欠けとして弊害が出ます。
DLNA再生だとこの調整指示の信号がスルーされますのでゴミが見えます。
回避策ですが、DRでカット編集したあとにAVC変換すると再エンコードされDLNAでもゴミが消えます。
AVC⇒AVCでも可能です。そのかわり瞬間停止は残ります。
RECBOX HVL-Aメインなら、iVDR-Sと連携させるとパソコンソフトでまったくゴミや瞬停のない編集は可能です。
LANダビングの手間がかかるので、この手の作業お好きな方以外は積極的にはオススメしません。
再変換なしでの回避策は私の知る範囲ではレコーダーではちょっとなかったと思います。
レコーダー共通の仕様なので割り切りも必要かと(^^;
書込番号:16789619
![]()
1点
>でもディスク化すると編集した通りに消えています。
これは、違うと思います。
ディスクに焼いてもゴミが残ります。
デジタルっ娘さん が言われた画質変換を併用したディスク化ならゴミは消えます。
DLNAだけでなく、PCでBD視聴ソフトでBDを再生させてもゴミが再生されます。
(PowerDVDの場合です)
既にご理解されていますように、レコーダーは、GOP単位(0.5秒)での編集しかできず、CMゴミを残してカットして、
再生時にCMの最初のフレームからCMの最後のフレームにジャンプさせることで、ゴミが見えないようにしています。
DLNAやPCでの再生(少なくともPowerDVD)には、そのジャンプ機能が無いためにゴミが再生されてしまいます。
ゴミをなくすためには、GOPの再構築(エンコード)が必要になり、AVC変換を行う事で可能になります。
一部のパソコンソフトでのカットの場合、編集部分だけのGOP再構築(エンコード)を行う事で、
編集付近以外は、画質劣化なしでゴミを完全に消しています。
(この様な機能があるソフトだけです。)
GOP単位での編集しかできない理由を、すごく単純化(デフォルメ)して説明すると、
最初のフレームがJPGのような1枚の静止画像で、次のフレームからは前後フレームとの差分情報になっています。
差分情報だけでは、元画像を復元できないので、必ず最初のフレームが必要になるためにGOP単位での編集しかできない、
または、GOPの再構築が必要と言う事になります。
書込番号:16789793
![]()
1点
デジタルっ娘さん>
>回避策ですが、DRでカット編集したあとにAVC変換すると再エンコードされDLNAでもゴミが消えます。
>AVC⇒AVCでも可能です。そのかわり瞬間停止は残ります。
なるほど。参考になりました。
私の場合、見て消しはAVCを使ってますが、編集して残したいものは大抵DRなので困りものです。
>RECBOX HVL-Aメインなら、iVDR-Sと連携させるとパソコンソフトでまったくゴミや瞬停のない編集は可能です。
>LANダビングの手間がかかるので、この手の作業お好きな方以外は積極的にはオススメしません。
iVDR-Sユーザーでもあるので、ぜひ試したいところですが、あいにくパソコンが Mac(Win-XPも起動可ですが)
なもので、対応ソフトがないのでは?と思います(以前あきらめた記憶です)。
>再変換なしでの回避策は私の知る範囲ではレコーダーではちょっとなかったと思います。
>レコーダー共通の仕様なので割り切りも必要かと(^^;
RD機ではきっちり編集できている気がしていたのですが、よく考えてみれば、DLNAサーバーとしては
使っていなかったので検証していませんでした(汗)
おっしゃるとおり、割り切って考えたほうが良さそうですね!
yuccochanさん>
>DLNAやPCでの再生(少なくともPowerDVD)には、そのジャンプ機能が無いためにゴミが再生されてしまいます。
なるほど、納得です。
>GOP単位での編集しかできない理由を、すごく単純化(デフォルメ)して説明すると、…(略)
詳細な解説ありがとうございます。なんとなく理解していたつもりでしたがスッキリしました!
こいうものだということで割り切って使いたいと思います。
ご回答いただいたみなさま、ありがとうございました!
書込番号:16790061
0点
ぼへぇみあんさん
>iVDR-Sユーザーでもあるので、ぜひ試したいところですが、あいにくパソコンが Mac(Win-XPも起動可ですが)
なもので、対応ソフトがないのでは?と思います(以前あきらめた記憶です)。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
動作環境を見ると厳しそうですね。
製品TOP に行くと体験版がありますので、試してみては如何でしょう。
但し、体験版では、肝心の編集部分にロゴが入ります。
>RD機ではきっちり編集できている気がしていたのですが、よく考えてみれば、DLNAサーバーとしては
使っていなかったので検証していませんでした(汗)
GOP単位での編集の話は、X2、X3あたりの東芝レコのページを見て学習しましたので、東芝機でも同じだと思います。
書込番号:16790201
0点
yuccochanさん
>但し、体験版では、肝心の編集部分にロゴが入ります。
デジタル放送に限っては入らない様です。
(著作権侵害に該当するから?でしょうか)
書込番号:16790479
0点
>製品TOP に行くと体験版がありますので、試してみては如何でしょう。
ありがとうございます。『Windows XP SP3』上で動かせそうですね。
その前に、パソコンに繋ぐにはUSB接続用のiVDR-Sアダプターが必要でしたよね?>検討します。
(現在ウチにあるのは、VDR-R3000のみです)
>GOP単位での編集の話は、X2、X3あたりの東芝レコのページを見て学習しましたので、東芝機でも同じだと思います。
ちょっと前まで、RD-A600を使っていました(今は未通電で置物になっています)
確か、GOPシフトモードにすると15フレーム単位の編集が可能だったと思いますが、
特に意識して使っていなかったので、ゴミを残していたような気がします(汗)
書込番号:16790539
1点
ヤス緒さん
>デジタル放送に限っては入らない様です。
あ、そうなんですか。
以前にデジタルっ娘さん から紹介いただいて、ホームビデオ(vob)の無劣化BD焼きにのみに使いました。
#BDを親戚に配ったら、好評でホームビデオのBD化の依頼が相次ぎ、ある意味失敗でした。
ぼへぇみあんさん
>ありがとうございます。『Windows XP SP3』上で動かせそうですね。
あ、いや、macでのWindowsXP起動がどのような技術(環境)なのか理解していないのですが、
「Boot Camp環境、仮想デスクトップ環境、仮想OS、バーチャルPC等エミューレーター環境での動作はすべてサポート対象外となります。」
の記述が気になりました。
「サポート対象外」≠「動かない」 だと考えての試してみては如何でしょう、としましたが、
投稿後に、上記ソフト付属のUSB接続用のiVDR-Sアダプターの対応OSにWindowsXPが無い事、
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-uste/
WindowsXPで「COPP対応グラフィックスドライバー」をリリースしているグラフィックボードが
かなり限られている事を思い出しました。
かなり厳しいかと。。m(__)m
>確か、GOPシフトモードにすると15フレーム単位の編集が可能だったと思いますが、
これがまさに、GOP単位(0.5秒=15フレーム)の編集ですね。
>特に意識して使っていなかったので、ゴミを残していたような気がします(汗)
GOP単位なので、最大14フレーム(だと思います)本編を削ってCMをカットするか、
最大14フレームCMゴミを残してカットする事になりますので、前者を選べば、CMゴミは残りません。
書込番号:16791219
1点
>上記ソフト付属のUSB接続用のiVDR-Sアダプターの対応OSにWindowsXPが無い事、
そうですね〜。私もそれを見てあきらめたような気がします(?)
(検討したのは、おそらく二年以上前だったと思うので、すっかり忘れてました..)
一応、Boot Camp上のWindowsXPで、WinDVDでBDの再生(外付けドライブ使用)や
地デジチューナーの再生は可能な環境なので、動く可能性はあるのではないかとは思います(?)
しかしながら、今改めて検討してみたところ
実際の手間などを考えるとそうまでしてきっちり編集しなくてもいいかな、というのが正直なところです。
>GOP単位なので、最大14フレーム(だと思います)本編を削ってCMをカットするか、
>最大14フレームCMゴミを残してカットする事になりますので、前者を選べば、CMゴミは残りません。
そういうことですね。
CMゴミを残す方向でいきたいと思います。
まあ、VDR-R3000の編集に比べればずいぶんマシなので多少の妥協は仕方ないですね(笑)
いろいろとありがとうございました!
書込番号:16791399
0点
ネット接続に対応していないテレビにつないでも、
YouTube等は見れるのでしょうか?
また、テレビを買い換えた時でも、
このレコーダーに録画した番組はずっと見続けることができるのでしょうか?
それと、このレコーダーで録画番組をブルーレイに焼いた場合に、
他のレコーダーでは再生できるのでしょうか?
0点
>YouTube等は見れるのでしょうか?
DIGAをインターネットに繋げば視聴できます。
>このレコーダーに録画した番組はずっと見続けることができるのでしょうか?
DIGAが壊れるまで視聴できます。
>他のレコーダーでは再生できるのでしょうか?
通常は、他のBDレコーダーで視聴できます。
・DIGAが壊れかけている。
・他のBDレコーダーが壊れかけている。(壊れている)
・ディスクが粗悪品
の場合に、DIGAでは視聴できるが、他機で視聴できない事がありえます。
書込番号:16778149
![]()
1点
拝見しました
分かる範囲で
YouTube対応のパナソニックのレコーダで非対応の東芝のテレビでみていますが
どちらにせよネット接続環境がなければYouTube対応でもみれませよ
なので有線か無線でつなげばみれます
録画した番組やブルーレイにしたものはよほどでなければ機種関係なくみれます
それでは
書込番号:16778162 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
レコがYouTubeに対応していれば再生可能で、テレビもHDMI端子があれば表示可能。テレビは関係無いです。ただのディスプレイです。
ただYouTubeにも規格が複数あれば、レコもその規格が合わないと再生できません。
PCの様に再生環境が整いやすい状況を考えると、PCのDVIやHDMIからテレビに繋いだ方が楽だと。
テレビを買い換えても、繋ぐ端子(HDMI)があれば、問題無いです。
BDで焼いた場合、BD再生機器で(レコやプレーヤー)再生出来ますが、DVDやCDなどBDに対応しない機器は再生出来ません。
ただし、BDプレーヤーの一部(海外メーカー等)は日本のデジタル放送に対応していないモノがあり、一部音声の切り替えが出来ません。
書込番号:16778176 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ジャンプリンクで液晶テレビKDL-40F1(SONY)から、本機へアクセスして
録画番組を再生したいのですが、できますでしょうか?
テレビは一応DLNA対応となってますが、
DLNA経由だとMPEG2しか再生できないような書き込みを見たので
不安になってきました。(ちなみに、注文してしまいましたが、、、)
宜しくお願いします。
0点
KDL-40F1は、DLNA対応ですが、
再生できるのはDRで録画した番組だけです。
3倍録画など、長時間モード(AVC録画)した番組は再生できません。
後継機種のF5から、AVC録画した番組を再生できるようになりました。
DMR-BWT650のHDDに録画した番組は、KDL-40F1から確認できるでしょうが、
再生できるのは、DRで録画した番組だけです。
書込番号:16627319
![]()
0点
スカパープレミアムの番組もF1ではDLNAでの再生は不可です。
書込番号:16627444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVC録画も再生するのにはクライアント機能があるBDプレーヤー等をプラスする方法があります。
書込番号:16627928
0点
もし、ジャンプリンクで使用するためにBDプレーヤを付け足すとしたら
録画一覧が『まとめ』で表示されたり、レジュームやチャプタスキップが利いたり
『お部屋ジャンプリンク』の拡張機能で操作連携のとれるDMP-BDT330にしたほうが使いやすいです。
BD79は少しだけ安いですが、他社同様に一般的なDLNA録画一覧表示や操作しかできず
パナ同士の連携がとれないようですから。。。
書込番号:16628160
![]()
0点
http://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201303/21/32693.html
BDT330もリモートUI非対応って事ですね。バージョンUPでもされたかな。
書込番号:16628185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いや、BDT320と勘違いしていたかも・・・(汗)
すみません。。。
書込番号:16628399
0点
バカボン2様
古いから何かあるだろうと覚悟してましたが、、、
でも、かろうじてできるので良かったです。
ありがとうございます。
ずるずるむけポン様
スカパーは未契約なので大丈夫です。
ありがとうございます。
柊の森様
なるほど。もう一台レコーダーを買うわけですね。
目から鱗です。
DIGA DMR-BR550を所持しておりまして、こちらを更新するときに
DLNAを気にして買い替えようと思います。
ありがとうございます。
サムライ人様
プレーヤーでもDLNA対応があるんですね。
調べてみます。
ありがとうございます。
皆様ありがとうございました。
2009年当時、液晶とレコーダを購入するにあたって
DLNAを全く意識しておらず今頃になり、こちらで聞くのを怠ったツケが回ってきました。
やはり、詳しい方に聞いてからが基本ですね。
当面は、リンクしたい番組だけDRで録画します。
書込番号:16628612
0点
いかすめがねさん
>プレーヤーでもDLNA対応があるんですね。
調べてみます。
そこで大いに役立つのが、ここでも有益な情報を投稿して頂いているshigeorgさんのWebPage
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip.html
このページの
・各製品の DTCP-IP 対応状況
- 各製品の DTCP-IP 対応状況一覧 (その1)
- 各製品の DTCP-IP 対応状況一覧 (その2)
- 各製品の DTCP-IP 対応状況一覧 (その3)
その1、2、3に飛んで、いかすめがねさん に合ったクライアント機を選んでください。
C 欄に○がある機種がdlnaクライアント対応機種です。
ですが、この表からは、F1のようにDR専用などの細かな情報までは記載されていない事もあります。
最近(現行)の機種ならほぼ問題ないとは思いますが、ある程度機種を絞ったらメーカーのWebなどでの情報収集や
新たな質問をされると良いかと思います。
私的には、SONYのゲーム機PS3も良いと思います。
DIGAに取り込んだデジタルビデオ(カメラ)の映像などもPS3にLANコピー可能です。
書込番号:16628867
![]()
0点
yuccochanさん
すごいサイトですね。
本機を寝室に置き、リビングのF1から録画した番組を見る。
は達成できそうです。
次のステップでリビングと寝室どちらで撮っても
どちらでも見れるを目指します。
極力、現状の機器を生かしたい。
ゲームは携帯機のみしかやらない。
BDプレーヤーはもういらない。
やはり、レコーダーの追加か寝室のテレビ買い替えが簡単かなって思ってます。
しばらく先の話ですが。
ありがとうございました。
書込番号:16629548
0点
いかすめがねさん、方向性が決まって良かったですね。
個人的にDLNAで良かった事を紹介しておきます。
現在4台のTVでDLNAで視聴出来るようにしています。
対応していないTV(2台)にはそれぞれBDプレーヤーを付けて対応しています。
BDレコーダー2台、CATVのBD内蔵STB、TVのUSB・HDDの計4機種で録画したものを全てのTVで見る事ができます。もちろんAVC録画も再生出来ます。
@レジューム機能で続きを別のTVで見る事が出来ます。
A録画再生中の番組を別のTVで違うタイミングで見る事が出来ます(AのTVで再生5分経過しているものをBのTVでは同じ番組を頭から。後で再生を止めたほうにレジュームが働きます)。
BWOWOW等の有料番組を1契約で4台のTVで見る事が出来ます(放送転送機能)。契約しているCATVはこの放送転送機能に対応していないので要望を出しています(対応機種はありますがCATVで取り扱っていないので)。
CDLNAが構築出来ていればUSB・HDDの録画番組を簡単にLANダビングが出来ます。
Dその他
※それぞれの機能が出来る出来ないはメーカー機種によって違うと思いますので調べてください。調べるのも面白いですよ。また状態によって制約があります。
P.S. お風呂TVもDLNAにしていましたが、帰省した娘に持って帰られてしまいました。
書込番号:16630562
0点
柊の森様
すばらしい環境ですね。
そのすばらしさが分かる喜びは何とも言えません。
ある環境を目指して調べてる時は至福ですね。
しかし、20年前就職した時はビデオデッキだったのに
すごい時代になりましたね。
書込番号:16630847
0点
柊の森さん
> ※それぞれの機能が出来る出来ないはメーカー機種によって違うと思いますので調べてください。調べるのも面白いですよ。また状態によって制約があります。
とのことですが、結構マニアックに調べないと分からないこともあるので、少しだけ補足させてください。
> @レジューム機能で続きを別のTVで見る事が出来ます。
この機能を使うには再生側もパナ機器である必要があります。
DIGA の方でレジューム情報を管理しているようですが、これは結構便利で、逆に別のテレビ等 (パナ製機器) で見ていた続きを DIGA の方で再生視聴することもできます。(パナスマフォ P-02E の ELUGA Link と BZT750 で、DIGA -> スマフォ -> DIGA というリレー再生視聴を経験しています)
> A録画再生中の番組を別のTVで違うタイミングで見る事が出来ます(AのTVで再生5分経過しているものをBのTVでは同じ番組を頭から。後で再生を止めたほうにレジュームが働きます)。
これって DLNA で 2 ヶ所に同時配信するという話でしょうか?
2 ヶ所で同時に DLNA 再生できるようになったのは、*30 系 DIGA の上位機種からで、現行 DIGA だと対応しているのは BZT750 だけです。
なお、DIGA 本体で再生しながら、別の DLNA 機器一つで再生するという意味での 2 ヶ所同時再生は BWT650 でもできます。
> BWOWOW等の有料番組を1契約で4台のTVで見る事が出来ます(放送転送機能)。
これは「同時に」ではなくて、「別々の時間に」ということですよね?
あと、「4台」なのは柊の森さんのお家の場合の話で、DLNA/DTCP-IP 対応クライアントがそれ以上ある場合でも (クライアント側が再生可能な機器であれば) 上限はないですよね。
> CDLNAが構築出来ていればUSB・HDDの録画番組を簡単にLANダビングが出来ます。
DIGA から LAN (DLNA/DTCP-IP) ダビングができる相手機器は限られます。(*50 系 DIGA の他は、I-O Data HVL-A/AT などのダウンロード転送受け取り機能がある機器のみ)
> P.S. お風呂TVもDLNAにしていましたが、帰省した娘に持って帰られてしまいました。
私は防水スマフォ P-02E をたまにお風呂テレビにして使っています。
手で支えないといけないのがちょっと面倒ですが...(何か台を使えばよいのでしょうが)
なお、パナスマフォでなくても Twonky Beam アプリを使えば *50 系 DIGA の放送転送を視聴できます。(再生開始までかなり時間がかかりますが)
書込番号:16631324
0点
shigeorgさん
細かい補足説明をありがとうございます。
いかすめがねさんが今すぐでなくて将来と言う事なので現行の対応機種を説明しても意味がないと思い細かい事は省きました。
でもレジュームについてはパナ機同士だとの説明は必要でしたね。
WOWOWの放送転送も、もちろん別時間ならという事です。
約10年前まではソニー信者でTVはプロフィールでAVアンプ等のAV製品もソニー中心でしたが、今ではすっかりパナ中心になりました。
歳のせいか2時間の映画を見るのにも疲れてしまいます。
リビングで1時間見て、マッサージソファのある別部屋でマッサージしながら30分、寝室のベッドで続きを30分というようにレジューム機能は便利です。
でも不思議とプロジェクターで見ると2時間続けて見る事が出来ますね。
(CATVの事も書いたので)余談ですが、9月20日に3チューナーで放送転送対応のCATV・STBの発表がありましたので、CATV会社に取り扱う予定の有無を確認したら、予定なしとの回答でした。
現在はBDW900Jで、去年確認したらこの機種のみだったのが、今はBDT910Jも取り扱っているとの情報を得ました。
この機種は放送転送に対応しているので、明日にでも変更依頼します。また録画機能もW録画の場合は1つはDRだったのが、AVC同士でも可能になっていてリモコンも改善されています。
※CATVはJ:COMです。
書込番号:16632167
0点
柊の森さん
> 約10年前まではソニー信者でTVはプロフィールでAVアンプ等のAV製品もソニー中心でしたが、今ではすっかりパナ中心になりました。
私は基本的にパナ製品は、買い換え時期に壊れる、パクリが多い、ダサいというイメージで嫌っていました (実家がパナ製品ばかりなので)。
それが、ここにきて我が家の AV 機器関連でパナ製品が増えてきています。まあ、他のメーカーのもので (私にとって) よいものが少なくなってきたから相対的にそうなっているのだとは思いますが。(東芝がもっと素直で堅実な製品作りをしてくれていればよかったのですが)
ちなみに、ソニー製品も先進性やデザインがよいので好きではあるのですが、VAIO コンピュータを使っていて何度も壊れた経験があるので、長く使いたいと思う製品については避けるようになってしまっています。
と言いつつ、トリニトロンブラウン管テレビは 13 年くらい使っていましたが、全然悪くなる様子もなく、デジタル化の波で泣く泣く手放しましたが、ほんとあれはよい製品でした。
> リビングで1時間見て、マッサージソファのある別部屋でマッサージしながら30分、寝室のベッドで続きを30分というようにレジューム機能は便利です。
他の機器に変えても、再生をするだけで普通に続きから見られるのはほんと、便利ですよねぇ。パナだけの機能にしないで、DLNA の標準的な機能にしてくれるといいのですが...
> 余談ですが、9月20日に3チューナーで放送転送対応のCATV・STBの発表がありましたので、CATV会社に取り扱う予定の有無を確認したら、予定なしとの回答でした。
CATV STB の場合は、CATV 会社が取り扱っていないと使えないのが歯がゆいですよね。(自分で購入して設置できるといいのに...)
我が家も CATV を使っていますが、契約は地デジ (パススルー) とインターネットだけで、BS/CS、スカパー!プレミアムは別途アンテナを立てて DIGA 等のレコーダー類やスカパーチューナーを使って楽しんでいます。(なので、CATV STB はありません)
パナの STB は DIGA の流用だそうですが、TZ-BDT920 系は (HDD 容量は置いておいて) 機能から判断すると DIGA BZT830 (もしくは BZT750) を流用したもののようですね。
> この機種は放送転送に対応しているので、明日にでも変更依頼します。また録画機能もW録画の場合は1つはDRだったのが、AVC同士でも可能になっていてリモコンも改善されています。
TZ-BDT910J の方は、機能等から判断すると DIGA BWT500 ベースのようですね。(TZ-BDT910 シリーズの J:COM 特別仕様)
書込番号:16634291
0点
shigeorgさん
本日、STBの交換依頼をしました。
交換手数料は3,150円で、月々の費用は今迄と同額です(買い取りではない事のメリット?)。
BDT910JはBD-REからのムーブが可能なので、BDW900JのHDDからBD-REにムーブしています(CS放送の海外ドラマ)。
また、壁からSTBまでの同軸2分配を3分配に無料交換してもらいます(J:COMの分配器でCATV用のケーブル接続は勝手に取り外しが出来ません)。
ソニーのTVはプロフィール以外にもトリニトロンブラウン管TVを使っていて、これが故障した時に初めてパナを買いました。
故障したタイミングが悪く?各社がブラウン管TVの生産中止を発表した後でしたので、最初はソニーの最後のブラウン管モデル(36インチ)を各店探し回りましたが、展示のみで新品在庫はありませんでした。
あったのが東芝とパナの最後の機種で画質を見比べてパナの方が好みに近かったのでパナにしました。
レコーダーも最初はパナでなく日立のWOOOでした。ブルーレイ以前なので当然DVDレコーダーです。
半年でメニュー画面がフリーズして全く動かなくなり、日立のサービスマンもギブアップでサービスマンが直接購入店に連絡してくれて新品交換になりました(私は不具合の場合、購入店よりもメーカーに連絡します)。
録画メディアにDVD-RAMを使用していましので、WOOO以外でRAMが使えるとの理由でパナになりました(ソニーにしようと思いましたがRAMが使えない)。
こういう流れでパナが増えて行きました。
5年前にプラズマTVの購入を前提でプロフィールを処分した時にジョーシンではモニターなのでリサイクルの対象にならないと断られましたがミドリ(エディオン)ではOKでした(TVとしてのリサイクル料金ではなくてモニターとチューナー別の料金でプロフィールの専用台の処分は無料サービス)。
これってどこか変ですよね。
書込番号:16635247
0点
横レス失礼します。
>5年前にプラズマTVの購入を前提でプロフィールを処分した時にジョーシンではモニターなのでリサイクルの対>象にならないと断られましたがミドリ(エディオン)ではOKでした(TVとしてのリサイクル料金ではなくてモ>ニターとチューナー別の料金でプロフィールの専用台の処分は無料サービス)。
>これってどこか変ですよね。
リサイクルの対象外ですから、店のサービスで引き取ってくれたと言うことでは?
私も6〜7年前ミドリでプラズマTVを購入、配達、設置してくれた業者に、リサイクル料を直接払い
モニターTVを引き取ってもらいました。(プロフィールではないですが)
で、後日ミドリから連絡があり、「モニターTVですのでリサイクル料はお返しします」と。
当時私はモニターTVはリサイクル対象外だとは知らなかった(設置業者も詳しくなかったのか、区別が付かなかったのか・・)結果的に無料で引き取ってもらったんですが、店によってサービスも違うだろうし、ケースバイケースなんでしょう。
書込番号:16636188
0点
妻の許可が出まして、寝室のテレビを更新することにしました。
リビング
BRAVIA KDL-40F1
DMR-BWT650(今日届きました)
寝室
BRAVIA KDL-32EX550(これを追加)
DMR-BR550(これは寝室専用になる)
これで、BWT650の録画番組(AVC録画も)をどちらでも見れますよね?
テレビの選定は、32インチでDLNA,DTCP-IP,WIFIダイレクト
対応機で安いやつにしました。
書込番号:16636774
0点
いかすめがねさん
老婆心ながら
先に示しました、shigeorgさん のページで、S欄に○が付いているテレビを購入されると、そのテレビで録画した番組を
BZT650で視聴できます。
送欄に○or△が付いているパナのテレビを購入されると、そのテレビで録画した番組をBWT650にダビングしてBD化できます。
パナ以外のメーカーの場合は、直接ダビング可能な場合と、RECBOXなどを経由しないとダビングできない場合があります。
あと、BWT650の録画番組をテレビで視聴する場合、録画番組一覧の表示の仕方が、テレビのメーカー、型番によって変わると
思います。
画質などでSONYのテレビに拘りがあるのなら別ですが、DIGAへのダビング機能を重視してパナのテレビも検討対象にしても
良いかと思います。
書込番号:16637901
0点
いかすめがねさん
yuccochanさんの書き込みに補足すると、寝室のテレビをパナ VIERA にすると、リビングの DIGA 本体で再生していた番組を途中で停止した場合、寝室の VIERA テレビからリビングの DIGA に DLNA 接続して、同じ番組を選ぶだけでそのまま続きが再生されます。(機器をまたいだリジュームが効きます)
また、寝室の VIERA で DLNA で見ていたリビングの DIGA の番組を途中で停止した場合、リビングの DIGA 本体でその続きをそのまま再生開始できます。
この、「機器をまたいだリジューム」は DLNA の機能ではなく、それを拡張したお部屋ジャンプリンクの機能なので、パナ機器どうしの時にだけ使える機能です。
また、yuccochanさんも書かれていますが、VIERA テレビの場合は、DLNA (というかお部屋ジャンプリンク) で DIGA の録画番組一覧を表示すると、DIGA 本体でそのまま見ているのとほぼ同じ形で表示されます。
でも、それ以外のメーカーのテレビの場合は、それぞれのテレビの DLNA 機能による番組一覧表示となり、見え方やできることなどが異なります。
そういう意味で、こだわりがないのなら寝室のテレビを VIERA にしておくとよいのではないかと思います。
書込番号:16638820
0点
いかすめがねさん
DLNAのレジューム機能は実際に使うと便利ですよ(特に長時間番組等で)。
BWT650は放送転送機能もありますので、対応のビエラで視聴可能です。
たとえばWOWOWをBWT650のBCASカードで契約すれば、1契約で寝室でも視聴可能です。
BWT650の説明書を見ましたが、制約も改善されていますね。
今は不要だと思っても使えば便利な機能も色々あります。
例ですが、内容は異なりますが今年買ったTVが3チューナーでW録画が出来ます(欲しいTVに嫌でも付いてくる仕様だと思いました)。
BDレコーダー2台とBD・STBの計3台(合計7チューナー)ありますので不要な仕様だと思いました。
でも実際使うと非常に便利で、一番稼働しています。
現在、同時録画可能チューナー数が9になりフル稼働している時もあります。
TVでの録画は基本的には見て消しですが、編集してディスクにする場合はDLNAにしているのでLANダビングでBDレコーダーにダビングが可能です。
どうせなら拡張性のあるものを選択した方が良いと思います。
書込番号:16639169
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)