このページのスレッド一覧(全192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 9 | 2013年11月7日 02:30 |
![]() |
0 | 2 | 2013年10月17日 07:30 |
![]() |
2 | 4 | 2013年10月14日 09:08 |
![]() |
7 | 6 | 2013年10月13日 17:51 |
![]() |
26 | 12 | 2014年3月4日 12:29 |
![]() |
4 | 4 | 2013年10月12日 03:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

GRユーザーの皆様
先日GRデビューしたものです.GRはこの機種が初めてですが,とても楽しく使っています.これまではPentax K-5Usを使っていますが,GRを使い始めてから,携帯性って大きな意味があるんだな、と感じる今日この頃です.
ところで,いつもPの連写モードで撮影しているのですが,ISO AUTO/AUTO-HIで晴天下で撮影すると,全ての写真のiso感度が400になっているのに気づきました.野外・室内で検証した結果,連写モード時のISO AUTO/AUTO-HIのISOの下限は、400のようです.また、連写モードを解除すると下限100になります.
ISOに強いこだわりはありませんが,ISOをあげなくても良い場所で上がってしまうのはちょっと・・・と思う次第です.また,連写OFFの状態でC-AF連写なら,ISOは下限100になるようなので、まあこれでも良いかと思いつつ,なんだなあ・・・と思います.
皆様のGRで、このような症状は起こりますか?またこれが仕様ならば,ISO AUTO/AUTO-HIの下限値を高めに設定するのには、どのような必要性があるか、ご存知でしょうか (連写が必要な場面→素早く動く被写体に対応できるように・・・とかRICOHの哲学でしょうか・・・.ちなみにファームは2.03です).よろしければおつきあいください.
5点

dipper_kakakuさん、こんにちは。
猫ちゃんの表情がよく撮れてますねぇ(^^)
>GRを使い始めてから,携帯性って大きな意味があるんだな、と感じる今日この頃です
このGRを手にしてから、コンパクトゆえの画質の妥協ができない体質になりつつありまして、今では普段使いやサブ機として持ち出す際にもほぼGRになっています(^^)(もちろん、もっとコンパクトなカメラは在るわけですが)
>連写モード時のISO AUTO/AUTO-HIのISOの下限は、400のようです.また、連写モードを解除すると下限100になります
>C-AF連写なら,ISOは下限100になるようなので
連写は、購入時にちょっと試しただけでしたので全く気づきませんでしたが、どうやらこれは仕様のようですね。私はまだファームアップしていませんが同様です。
>ISO AUTO/AUTO-HIの下限値を高めに設定するのには、どのような必要性があるか、ご存知でしょうか (連写が必要な場面→素早く動く被写体に対応できるように・・・とかRICOHの哲学でしょうか
おそらくdipper_kakakuさんの推察どおりで、RICOHが色々と試した結果、最善の設定と判断したということなんでしょうね。ちなみに、PモードやフルオートでF4.0固定になるのも仕様ですが、検証の結果もっとも画質が高い(歩留まりが良い?)との判断なようですから、哲学と言っても良いかもしれませんね(笑
書込番号:16724929
1点

ところがですねぇ
ファームアップで、あっさりF4 張付きを変えてます。
こだわりはどこへ?というくらい。
使い勝手は良くなってるので、いいんですけどね。
書込番号:16725441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も疑問に思って以前この件について書き込みしましたが、これは仕様ですね。
ピーカン天気の下では、isoが上がることによる画質劣化と、絞りすぎによる画質劣化のダブルパンチになります。
なので私は他のカメラでは連写を多用していましたが、GRでは「連写+isoオート」を使えなくなり実に不便です。
GRはPモードでのF4固定やら、露出補正ボタンを押すと電子ダイヤルまで露出補正用に切り替わってしまうなど、妙な仕様が多いです。
哲学というより、開発の人間が普段あまり写真を撮らないか、あるいは他社のカメラを勉強していないんじゃないかと思えてなりません。
とはいえPモードF4固定はファームで改善されたので、これらの仕様もいずれ改善されると期待しているんですけどね。
書込番号:16726203
1点

やはり仕様でしたか・・・.なんだか諦めというか,ある程度すっきりしました.
>とむっちんさん
猫って,カメラ・レンズテストには良い被写体かなと思うんです.毛とか瞳とか.まあ,可愛いから,というのが最大の理由ではありますが・・・.
今でも一眼レフを使って猫を撮影するのですが,レフ機は猫目線で撮影するのがしんどいと感じます,いろんなところが痙攣しそうになるというか・・・.ですがGRなら,接近さえ出来れば画質は大満足です,軽いのは素晴しいです!
GRはRICOHの強いこだわりによって作られたマシンだとは思うのですが,こういうユーザーに任せても良いような細かいところまで縛らなくても・・・と思います.Pモードf4問題もファームアップでなおりました(?)が,改善(?)されることを祈りたいです.
>x10aゼノンさん
たしかにファームアップでf4下限をあっさり変えましたね.このファームアップはありがたかったです,ほとんどpモードで撮影するもので.
>猫のきもちさん
みなさんあまり連写は使わないのかと思っていました,なんだかとても安心しました.自分も猫のきもちさんと同じく,GRおよびペンタのK-5Usで「連写+ISOオート」,この設定をPモードで使っています.
しかしGRは,連写モード中はタイマーに切り替えることができない(EFFECTボタンにタイマーなど)し,ISOも本件の通りです.RICOHは連写モードユーザーに恨みでもあるのか,と思うくらいの縛りようです.次回ファームアップには期待したいところですが・・・さてどうなるか・・・.
以前の書き込みを拝見いたしましたが,どこに連写-ISOオート下限の書き込みがあったのか発見できませんでした・・・,よろしければ教えていただけませんか?
そろそろコメントも出きったかと思うので,ここらでしめようかと思います.Goodアンサーが3つあったので,書き込んでくださった皆様につけてあります.
いろいろ書きましたが,なんだかんだGRが大好きです.一時,小型カメラが欲しくてペンタのQを買ったのですが,ボディが小さくても,レンズが大きくなってポケットに入らないんですよね,画質もいまいちな感じですし・・・.
GRはポッケに入るし,画質にも大満足です.これからも大事に使っていきたいですね.
書込番号:16727120
2点

>RICOHは連写モードユーザーに恨みでもあるのか,と思うくらいの縛りようです.
ちなみに連写時はフラッシュも使えず、フラッシュボタンを押して設定を変えることすらできなくなります。
縛りが多すぎですね。
GRでは連写するなってことでしょうかね。(^^;)
>以前の書き込みを拝見いたしましたが,どこに連写-ISOオート下限の書き込みがあったのか発見できませんでした・・・,よろしければ教えていただけませんか?
これは6月の頭あたりです。
別の書き込みの中に紛れているので、見つけづらいと思いますが……。
書込番号:16728546
0点

x10aゼノンさん
>ファームアップで、あっさりF4 張付きを変えてます。
>こだわりはどこへ?というくらい。
そうでしたか!ということは、RICOHもやはり拘りよりも利便性と考えたのか、それとも単にバグだったのか…(^_^; (確かGRDのときは変更できたはず?) ともあれ、解決したのは良かったですし、他に新たな不具合も聞かれないようですので、そろそろアップデートしましょうかね(笑
猫のきもちさん
>露出補正ボタンを押すと電子ダイヤルまで露出補正用に切り替わってしまう
同感です。まぁ、動作の統一というのが狙いなのかもしれませんが、十字キーの追加で十分ですし、露出補正がOK以外で解除されない訳ですから(ファームアップで変更された?)、各モードで再調節したい場合にダイヤルが使えないのは不便ですね。う〜ん、やはりVer.1.xは未完成だったということなんでしょうね?(^_^;
dipper_kakakuさん
>こういうユーザーに任せても良いような細かいところまで縛らなくても・・・と思います
確かに…(^_^; 私も、あれ?って思うことがいくつかありましたが、トータルで見ると操作面はけっこう練られているなという印象ですし、カスタマイズも比較的柔軟にできますので、今後の更なるブラッシュアップに期待したいですね(^^)
あ、長い割に大したこと書いていないのに、グッドアンサー恐縮です…m(_ _)m
書込番号:16728573
0点

>猫のきもちさん
写真拝見しました.うーん、このExifをみていると,RICOHのAUTO設定が信用できなくなってきますね・・・.というかフラッシュも使えなかったのですね・・・教えていただきありがとうございました.
ところで本件に関する以前の書き込みを見つけました.
「教えてください。GRのプログラムモードが…」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000502110/SortID=16191391/#tab
の中盤から後半にかけて、書き込みがありますね.
この書き込みが6月頃ですから,先日のファームアップまで3ヶ月間、特に問題視されなかったということなのでしょうね・・・.となると今後も改善(?)は厳しそうな予感がします・・・.
まさに,
>GRでは連写するなってことでしょうかね。
という言葉が一番しっくり来ます(涙.今日は連写を切ってPのISO-AUTOでとり歩いていたのですが,なんだか連射できないと不安になります・・・.無難なところでは,晴天下ではISOを低めに固定の方が良いのかもしれませんね.
>とむっちんさん
>トータルで見ると操作面はけっこう練られているなという印象ですし
そうなんですよね、すごく良いところがほとんどですが,ときどきなにかおかしくないか、と感じる不思議な状態です.
今後のファームアップでここいらがブラッシュアップされることを祈りたいところですが・・・.
書込番号:16729315
1点

GRVからの乗り換えで購入しましたが、ずいぶん違うカメラという印象です。
犬を撮るのがメインで、散歩中や家の中で撮りますが、思った以上に「手ぶれ補正」の効果はあったんだと思います。
少し暗いと、ブレてしまうことが多いので、室内で撮るときは、結局GRVを使います。
屋外で撮る際は、以前より「手ぶれ」というより被写体(犬)が動くのでブレてしまいます。
設定など使いこなせてないだけかもしれませんが、この点はGRVだと問題ありませんでした。
色々設定を駆使できる詳しい方なら気にする必要ないかもしれませんが、「難しくなった」という印象です。
ただ、たまに、GRVでは撮れなかったような、すごく良い写真が撮れるので、手放せません...
(買い替えを検討し始めました)
書込番号:16787650
0点

最近はすっかり寒くなっていましたね・・・.北海道ではまもなく冬が始まります.
>コタリーマンさん
手振れ補正がない分,日中でも撮影には気を使いますよね.特に森や神社のように,どうしても薄暗くなってしまう場所では,手振れ補正が欲しいと感じます.そういうときは,とにかくたくさん撮影して,うまくいった一枚を探しています.ですが,確かにこのような状況は難しいといえるかもしれません.
自分はGR Digital T-Wを使ったことがないので新型GRとの差異について詳細は分かりませんが,新型GRはいままで使ったコンデジと比べて,とても「余裕のあるカメラ」だと感じます(上記の書き込みと矛盾するかもしれませんが・・・).いろんなシーンに対応できる実力をもっているかな,と.自分は買って間もないので,これからじっくりつきあっていこうと思っています.
書込番号:16804742
2点

http://www.sideriver.com/ec/products/detail.php?product_id=18075
↑これを読まれた方おられましたら、内容や感想などをお聞かせ頂けないでしょうか?
本機を理解するための参考にと気になっており、お手数ですが宜しくお願い致します。
0点

先日、本屋で立ち読みしましたが、先に販売されたパーフェクトガイドと内容がほとんど変わりませんでした。
GRの機能紹介にスナップ、写真家の対談など。大きさが本書はパーフェクトガイドより小さいので、
かばんの中などに入れて、暇な時間に読むにはいいかと思います。
ただ、最初だけなんですけどね、読むのは。もう少し、斬新な内容だったら購入していたかもです。
書込番号:16713808
0点

もえじろう様
コメントありがとうございます。なるほど、そういうものでしたか。
なかなか本機の良さを引き出せず苦戦している日々ですが、本書は
通勤時に読むには良さそうですね。
近所の書店には置いてなかったので、ネットで注文してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16716841
0点

調べてもみつからなかったのですが、GRの暗所AFの性能数値は公表されてますか?
ニコン、キャノン、ペンタックスのデジ一だと、-1EVとか数値が公表されてますよね。
書込番号:16702029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勘違いかもしれませんが、コントラストAFの機種には測距輝度範囲は発表されてない気がします。
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/a/spec.htm
書込番号:16702176
1点

やまかん2さん、こんばんは。
メーカーからは公表されていないと思いますが、アサヒカメラの2013年10月号にテスト結果(AF感度テスト)が記載されています。
−2EVですね。
コンデジでは横線だけの被写体でAFが合焦しない機種が多いと思いますが、GRでは縦線、横線とも同じEV値で合焦しています。
それと、アサヒカメラの、Cチャート、Gチャートは合焦しない機種が多いのですが、GRではCチャートはー1EV、Gチャートはー2EVで合焦しています。
極めて優秀な結果ですね。
書込番号:16703008
1点

じじかめさん
ありがとうございます。
なるほど、そういうことがあるんですね。
書込番号:16704211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Studyさん
ありがとうございます。
思っていたより性能いいですね!
さらに欲しくなりました。。。
書込番号:16704219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様宜しければアドバイス下さい。
Pモード、Av、Tv、TAvいずれの時もISOがAUT-highから、250まで設定出来ません。
AUTOまたは、320以上は設定可能です。
これって故障でしょうか?
書込番号:16697573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
ダイナミックレンジ補正を設定していると、設定できるISO感度が制限されるみたいですよ。
(取説P.51ご参照)
お役に立てない情報でしたら、あしからず。
書込番号:16697651
3点

次のページもご参照ください。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/gr5/gr050006.html?sscl=fapgr5_li1
スマフォで見ることができないページでしたらすみません。
書込番号:16697667
1点

取説 P49 ISO感度を設定する の
下から2行をお読み下さい。
書込番号:16698135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。m(_ _)m
ダイナミックレンジ機能がオンになっていましたのでオフにしたらちゃん機能しました。買ったばかりで故障かと思い暗い気持ちになっていましたが、安心しました。
本当に皆様良くご存知ですね。
改めてありがとうございました。
書込番号:16698984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイナミックレンズを伸ばす場合、黒ツブレを無くすために低感度側に伸ばす場合と、白とびを無くすために高感度側に伸ばす場合の2通りがあると思いますが、機種によっては前者をローキー、後者をハイキーとして扱っている場合もありますね。リコーの場合は高感度側に伸ばす仕様のようなのでISO設定に縛りを掛けているんでしょう。
書込番号:16701121
1点

なるほど!
そういうわけだったんですね。
納得です。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:16701631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ApertureでRawを取り込んだ際、「未対応のイメージフォーマット」となってしまうことがあります。
様々な設定で撮って再現性をテストしてみたところ、どうやらアスペクト比を1:1のスクエアにすると駄目なようです。
症状的にこれはAperture側のバグでしょうか。
Apertureをご利用の方で同症状は出ますでしょうか?
1点

GR を フォーマットサイズ= "RAW" , アスペクト比=1:1 と設定したとき、同じ現象が起きました。
一方、フォーマットサイズ= "RAW+" , アスペクト比=1:1 とし、Jpeg画像と一緒に取り込むと問題ありませんでした。
原因はさっぱり分かりませんでした。
(ボクは RAW を用いる事がほとんどないので今のところ実害はありません)
書込番号:16695159
2点

ApertureはGRのRAWは正式には対応してないみたいですね。
だから使えても全ての機能は無理なんじゃないのかな。
現バージョンにはリコーのカメラは全てリストに無いですね・・・?
以前のバージョンには有ったのかな・・・?
http://www.apple.com/aperture/specs/raw.html
書込番号:16695723
1点

Zan.Zinさん
GRのRAWはDNGという汎用フォーマットなので、わざわざ対応リストに書かれないのだと思います。
書込番号:16705568
2点

gntnさん、リコーは使っていますからDNGなのは知っていますが、
よく読んでみたら「Aperture also lets you work with most DNG files.」
てな事が書いてありますね、失礼いたしました。
書込番号:16705878
1点

AppleのサポートとRICOHのサポートに現象報告を上げました。
Appleでは現象再現を確認してもらえ、ApertureだけでなくiPhotoやプレビュー .appでも同じ現象が起きるのでOS Xの問題かRICOHのDNGの問題かどちらかという話でした。
米国Apple本社に報告を上げて返答結果を電話で頂けることになったので、その結果をまたここに書きます。
書込番号:17219747
4点

RICOHからも連絡があり
「GRで撮影いただいたRAWファイルの展開処理につきましては、対応するソフトウェアはカメラに同梱される「SILKYPIX Developer Studio3.0LE」のみでございます。」
「ご案内は以上となります。ご期待に添えぬ回答となります事、深くお詫びを申し上げます。」
という、Appleとは正反対に現象の検証すら放棄した回答が届きました。
企業は顧客サポートで差が付くなというのをつくづく感じますね。
さすがにこれは酷いと感じましたので、RAW汎用フォーマットであるDNGファイルに問題がある可能性も考えられるので、せめて検証だけでも行って貰えないかとメールを返しました。
進捗はまたここに書きます。
書込番号:17224522
2点

両社からさらに連絡がありました。
Appleは米国本社でも現象を確認したとのことで、明確な対応については米国本社から日本支社に対して示されなかったものの、そのことについて対応していただいた日本のAperture担当の方からは、とても申し訳なさそうに何度も謝られました。
この件については何度も電話で連絡をいただき、企業の顧客サポートとはこうあるべきだなと感心させられました。
リコー・イメージングからは、
「DNGファイルはAdobe社が提唱している形式に準拠したファイルなのでAdobeのソフト対応は確認している」
「OS XでのiPhoto、Aperture、プレビュー.app等のOSのRAWエンジンを用いるアプリケーションでは一切確認をしていないし、確認をするつもりもない」
「ソフトウェアの開発元に確認をしてくれ」
という旨の連絡がメールで届きました。
私もおそらくApple側のRAWエンジンにバグがあるのではないかと予想はしていますが、RICOHのここまでのユーザーを突き放した対応には正直驚きました。
クレームや不具合が起きた際の対応こそ企業がファンを獲得する絶好のチャンスだと思うのですが、RICOHに顧客サポートでファンを増やそうという意識はまるでないようです。
GRで初めてRICOHを手にして、カメラはとても気に入っていただけに、とても残念に感じました。
書込番号:17238453
0点

別にユーザー突き放してるとは思わんけど?
正式対応のSILKYPIXとDNG規格作ったアドビで確認出来てれば
メーカーとしての責任は十分だと思う。
Apertureの動作なんてリコーには全く関係無いし責任も無い。
こんなのはリコーが特別悪いんじゃなくてどの企業でも同じ対応になるよ。
書込番号:17239683
5点

雷槌さん
ユーザーを突き放しているというのは私の感じた感想です。
責任論でいえば、GRが生成しているDNGに不備があるという可能性もゼロではないわけです。
ApertureだけでなくiPhotoやプレビュー.app等で撮った写真を見る人は少なくないでしょうからRICOHに関係ないとも思いません。
私はメーカー勤務の経験がありますが、どの企業でも同じ対応にはなりません。ユーザーサポートは責任論だけではないからです。
もしRICOHに責任がなかったとしても、今回のような報告がユーザーからあった場合、検証をしてAppleと連絡を取って問題解決に努めるのがメーカーとして今後のファンとユーザーを獲得する近道なのではないかと感じました。
書込番号:17240695
0点

うーん、私もリコーに責任は無いように思います。
RAWに関しては、カメラメーカーの責任は添付ソフトまで(ないし特に動作確認を明記したソフトまで)であり、
それ以外のアプリケーションソフトに関してはそのソフトの製造元・販売元に対応責任がある(対応するつもりがないなら別)、
ということで普通ではないでしょうか。
カメラメーカーとしては、特に動作保証(あるいは業務提携)でもしない限り、
他社製のアプリケーションソフトにまで完全対応させる義務は無いように思います。
一方、ソフトの製造元・販売元には(対応を謳っているからには)完全対応させる義務があると思います。
これはリコーに限らず各社同じなのではないですかね?
書込番号:17240987
5点

しおしお谷さん
同じ説明の繰り返しで恐縮ですが、検証をしていない以上、GRが生成しているDNGに不備があるという可能性はゼロではないと思います。
RAWに関して対応を謳っているソフトウェアの開発元に責任があるのは理解します。
今回のように問題が明確なケースでは義務や責任としてではなく、検証をしてAppleと連絡を取り合って問題解決に努めればGRとRICOHのファンやユーザーを増やす結果に繋がるのに残念に思ったという話です。
同じ説明を繰り返してしまい申し訳ございませんでした。
書込番号:17241648
0点

Appleからさらに電話連絡がありました。
内容は、「米国本社からバグフィックスのリストにこの件が載ったという連絡があった」ということでした。
連絡はもうない筈だったのですが、わざわざ報告の電話だったので、こうした細やかで親切な対応をされると、そのメーカーの製品をずっと使っていきたくなってしまいますね。
ちなみに今回の電話の方は前回までの方と違っていたのですが、「実は私もGRを使っているんです」と仰っていました。
書込番号:17263415
3点

連写オフ設定にしてるのに時々連写(二度シャッターがキレてしまいます。)になってしまいます。GR関連のブログを閲覧していたら私と同じ症状の方いました。バグであるならばアップデートで早急に対応してもらいたいです。
1点

カメカメ大王さん こんにちは
自分のカメラはパナやニコンですが同じ症状出ますが ソフト的な問題ではなく チャタリングが原因だと思いますので ソフト的なアップグレードでは治らない可能性があります。
書込番号:16685219
1点

私のGRは、未だ一度も体験していません。
一度、リコーのサポートで聞かれてみては如何でしょうか?
書込番号:16685511
2点

カメカメ大王さん
画素抜けの件、どうなりました?
あっちのスレは解決済みで埋もれてるので、
別スレを立てるのがいいですよ。
書込番号:16688993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のもたまに2枚連射される時があります。何なんでしょうねこれ・・・。
書込番号:16695235
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討