このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 10 | 2014年2月1日 00:57 |
![]() |
7 | 2 | 2014年1月12日 19:18 |
![]() |
111 | 16 | 2013年12月13日 21:00 |
![]() |
261 | 98 | 2013年12月3日 20:25 |
![]() |
3 | 4 | 2013年11月28日 08:54 |
![]() |
1226 | 91 | 2013年10月29日 13:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは、
屋内施設を撮影する機会が多いのですが、このカメラ、
一眼レフと比較しますと、圧倒的に荷物が減らせます。
・・・が、残念な点はバリエーション機種が無い点です〜
そこで、スーパーワイド画角の
専用機種があれば、とても便利と感じています。
具体的には(フルサイズ換算)
17mm~19mmの範囲ぐらいで2.8〜4Fぐらい、の機種
フィルター枠付きだと尚良いですが、現行機種と同じでもOK、
欲を言えば45〜50mm前後で、最短撮影距離が
概ねレンズ先端より20cm位まで寄れる機種もあれば、尚良いデス!
もしこの三機種があれば、
私は三機種共を購入したいと思います。
操作感が統一されていますし、
三台でも超軽量の荷物で仕事も出来そうです。
熟年世代に「荷物重量で」優しい、、
素晴らしいと思いませんか?
2点

そういえば昔GR21ってカメラありましたね
同じようなデジタルがあってもよいかなと思います
書込番号:17130473
3点

難しいのかも知れませんね。
フルサイズ(35o)だったってこともあるかも知れませんが、GR21は、周辺光量減などがかなりはっきり出るカメラでした。
ダイナミックレンジの広いネガならともかく、ポジではすごく使いにくかった記憶があります。
APS-Cにサイズダウンしても、収差がシビアにでるデジタルでは、技術的バーが高いのかも。
APS-Cコンパクトは今のところ70o相当が上限で、望遠になかなか手がとどきません。
同じことは、広角にも言えるのでしょう。
そもそも、18oとかいうのは特殊な意図をもってつかうべきレンズで、そこまでやりたいなら一眼なんでしょうね。
書込番号:17130515
0点

換算20-35mm程度のズームレンズ一体型も欲しいですね。
書込番号:17130543
1点

確かにレンズの設計が難しいかもしれませんね
デジタルだと逆望遠を効かさないといけないようなので
単焦点、沈胴でどのくらい小さくできるか・・・
まあ商品化は難しいか
あるとしたらRX1の超広角版とかでしょうか
書込番号:17130562
0点

一般的コンデジでは豆粒センサーなので望遠レンズにしても小型に設計出来ますが、APS-Cぐらいの大きさのセンサーともなればレンズ交換式デジタル一眼レフ機のレンズと同じ大きさに結局はなってしまうので、APS-Cセンサーのコンパクトデジカメにズームを搭載するのは中々難しいでしょう。
1型のRX10がF2.8通しということもありますがあの大きさですからね*_*;。
書込番号:17130995
0点

そんな開発費あるのかな…(^_^;)))
書込番号:17131104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕はむしろ逆ですね。
50mm相当か、無理なら40mm相当でもいいので長いのが欲しいです。
でれば即買いします。
超広角はレンズが大きくなり、コラプシブルにはできないと思います。
書込番号:17132466
3点

つい先日GRを買った者です。
豆センサーのGRDが好みの人のもいるので折衷案でGRDの21mmなんかどうでしょう。
書込番号:17136473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jamalさん、リコーファンの皆さん、こんばんは。
銀塩オヤジですが、お邪魔致しますm(_ _)m
コンバージョンレンズを介さないで、超広角バージョンがあったらいいですね。どうしてもこのサイズのボディーでは、
望遠側にシフトして、小さいまま明るいままのレンズユニットよりは、広角側への方が、まだ設計し易い面があろうか
と思います。
銀塩時代からGRを冠されたカメラは28oでしたから、リコーとしては、この関係性を曲げるつもりは無いと思いますし、
28oから脱するとなれば、GRの名前からも脱して、別の名前で登場するのではなどと想像してしまいます。
●大話西遊さん
>フルサイズ(35o)だったってこともあるかも知れませんが、GR21は、周辺光量減などがかなりはっきり出るカメラでした。
>ダイナミックレンジの広いネガならともかく、ポジではすごく使いにくかった記憶があります。
GR21もGRシリーズ全般に見られるように、ネガ向けかのように、基本露出が1/2段程度オーバーに振ってありましたから
、オーバー側に極端に狭いポジで、しかも超広角域に入ろうとする21o域の広画角では馴染めないものがありましたですね。
また、レンズ構成は"ほぼ"対称型でしたから、レンジファイダー用のレンズのようにディストーションは滅法少なかった
ですが、対称型の弱点と言われる周辺減光は多いものだったですね。ですが、広角好きはこの周辺減光が好きな者が
多かったり致しますね(^_^;)
一眼用のレトロフォーカス構成の広角レンズでは、前玉も大きく出来るので周辺減光は少ないですが、それを敢えて
対称型のような周辺減光のような写真に仕上げたくて、色々と画策したり...(^_^;)
書込番号:17137406
5点

こんにちは、
販売店の一つ(カメラドームさん)に「無料5年延長保証付」とあり、
気になって約款を読みましたら、保証外の規定に「使用過多」と
あります。
「使用過多」とは具体的にどのような状態なのでしょう?
例えば、シャッター回数1万ショット以上とか、
見た目なのでしょうか?
しかし、シャッター回数も説得力に欠けますし、
今のカメラは昔の様に塗装剥げもありませんから、
何だか抽象的ですね。
悪いサービスとは思いませんが、正直
自然故障でこの延長保証を使う機会は「大変少ない」と思いますから、
その分安価な方が、私は良いと思ってます。
3点

私のGRはそろそろ怪しくなってきました。
再生中、拡大したり情報を見たりしていると、撮影モードに無理矢理変わります(。´Д⊂)
使用過多?(笑)
書込番号:17049038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

jamalさん、こんばんは。
「使用過多」の件、私も気になっていましたので、カメラドームさんに質問してみました。
<質問>
・使用過多とはどの様な状態を指すのでしょうか。
・判定はどのように行うのでしょうか。
次の回答を頂きました。
「こちらはメーカーさんの判断となりますが、
主に一眼レフでのシャッター上限回数を上回っている場合等に、
過失での故障ではない場合もオーバーホール扱いとなる場合がございます。
その場合につきましては弊社保証の対象外となりますので
有料でのオーバーホール扱いとさせていただきます。」
私の質問とかみ合っていない部分もありますが、判断はメーカーさんがされるようです。
ご参考まで。
書込番号:17064586
3点

アキバヨドバシに置いてありました。
色味はまぁ予想通り。
しかし質感が、、、
通常バージョンと同じようなゴツゴツした質感なら即買いでしたが、何故かツルツルの質感。ニコンのD5300?のカラーバリエーションみたいな安っぽさ、、、。
さらにストラップも安っぽい合皮のような質感。通常バージョンの方が高級感がありますね。
シルバーリングだけは悪くなかったですが本体の質感の安っぽさは触って判断が必須です。
書込番号:16868946 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

写真ではよさそうでしたが、実物はダメですか。
本物の木目ではない木目「調」グリップだけは、もしLimitedを購入したら、レギュラーモデルのラバーに張り替えるつもりでしたが。。。
書込番号:16869014
1点

私も、塗装まあまながら、パーツの隙間の処理がチープに感じ、「想像と違う」と感じましたが、色に惚れて買ってしまいました。
ただ、家に持ち帰って触ってみて、「これでいいんじゃない」と思えています。
やはり色が綺麗ですし、ツルツルの塗装は意外に手に馴染んで持ちやすいですよ。
ストラップもやや安っぽいものの、ボディの色とマッチしていて格好いいと思います。
この仕上がりなら、ぎりぎりブラック同様かわいがってあげられそうです。
問題はケースです。
もともとオプションで販売している黒の色違いだと思うのですが、ジャストサイズで作られているので、首掛けのストラップを付けた状態では、収納するのがとても大変です。
私はケースは当面使わないことにしました。
私は、色が気に入れば買いだと思います。
書込番号:16869139
12点

私はK-3の体感会と銀座のリコーで見ましたが(でもガラス越し)、やはり同じような印象で、ネットで初めて見たときの半ツヤありで気持ち濃いめの落ち着いたグリーンとは違い、実物は完全にツヤありで色も薄めで少しチープに見えてしまったんですよね(^_^;
付属品はそれほど悪い印象はありませんでしたが、実際に手にとってみないと分からないですかね?(笑
それでも限定品でしたし、GRはかなり気に入っていますので通常版と入れ替えるつもりで予約をしていたのですが、悩んだ末ギリギリでキャンセルしてしまいました(⌒-⌒; 限定とはいえ、半年後も残っていると踏んでの決断でしたが、甘いかな?(笑
あれ?たまには画像アップしようかと思ったんですが、スマフォサイトからは上げられないのかな??(^^;;
書込番号:16869146 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

灯里アリア さん
情報ありがとうございます。
写真を見て、感想を読ませていただいた限りでは、色はともかく質感がつるつるだとGRD4ホワイトエディションみたいな感じでしょうか。
GRは「ザラザラ、ごつごつ、爪が研げる」質感が魅力だと思っているので、今回は見送りかな。
GRのサブ機(笑)としてもう一台ほしかったんですが、ちょっと残念、(でも懐事情ですぐには買えないので少しホッとしています(笑)。
書込番号:16869740
2点

今日、川崎に出かけた折にヨドバシで実物を触ってきました。
ストラップ等の展示はありませんでしたが、んー、微妙ですね。
半ツヤではなくテカテカなんですねー。
エンプラの木目「風」グリップの感触もレギュラーモデルのラバーに大きく劣る印象です。
僕にはこのタイミングで、どうしてもGRを買うという必然性がないので、買うものが多いこの秋冬、この価格では見送ることにしました。
辛うじて許容範囲内ですが、積極的に買う理由がないという気分です。
大好きな色で買う気満々でしたので、ショックは大きいです。
安くなった頃、再考します。
スレ主さん、ありがとうございました。
・
書込番号:16871067
4点

購入してしまいました。
このグリーンは、スルメのように、ボディブローのように、じわっと効いてきそうです。RICOHホームページのGRblogの通り、足掛け8年。この色と質感を出すのにかかっているようです。
店頭で、直ぐに判断して買えない奥の深さが、今回のリミテッドバージョンの宿命かもしれません。
書込番号:16871554 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

購入しました。GRブログさんの記事を拝見して、楽しみにいい夫婦の日を待っていました。
札幌のヨドバシカメラで実物が展示されていて 予想外に会ってしまった感があり
突然キュンとしてしまい 開店間もない 閑散とした売り場で アレクダサイ 大人気なかったな
好き嫌いは人それぞれなんだなと アバたもえくぼ デスね
あの淡いグリーンの色が素敵だ 手触りもヌメとしたテカリ ギミック
奇を衒う派手さもなく GRの文字が深く刻印され白く美しい 七宝のようだ
サイドもグリップも MONOとして ハーモニーが素晴らしい 制作スタッフには拍手を送りたい
ただケースもストラップも 全くいただけない。販売戦略でしょうが ないのでしょうが
センスがない 一瞥して箱に戻しましたもの 見なかった事にしました。
リコーのコンパクトから始まり GRデジタルからファンで Wも発売日に購入
ただDP3 Merril にハマって DP1 Merrill の世界へ 撮影してはPC現像 取り憑かれ麻薬でしたので
ペンタGRがローパスレスというのも知らなかった
GRWは知人に差し上げたので しばらくサブがiPhone
買うタイミングはちょうど良かったのもあります
2台目を買うかと問われますと 悩みますが モデルチェンジしても サブとして
実用機として ポケットに入れ 心まで暖かいです 久々のオモチャです
次の彼女が現れても 人にはあげませんね
書込番号:16873190
10点

賛否両論ありますね−。
今回のリミテッドは見送りますが、機種そのものにはこれ以上なく惹かれて
いますので、心置きなく黒バージョンを買おうと思います。
書込番号:16874045
3点

リミテッドは、見送りました。
恐らく、ホワイトが来年あたり出そうですし。
書込番号:16885930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

23日に購入しましたが最初は思ったより大きく期待した感激はありませんでしたが使い込むうちに大きさにも馴染み梨地でない表面処理やグリップも意外と滑らず重厚感のある塗膜も安心できそうです。
光沢もほどほどで色合いも控えめ、ラバーとは違うグリップもLimited感を増強していると思います。これからスナップシューターとして本領を発揮させたいと思います。
書込番号:16887322
12点

購入しました。レビューにも記載しましたが、カバーとセットで、背広の胸ポケットに入ります。通勤時も、出張の時も、偶然出会うシャッターチャンスを逃さないためにも!!(*'‐'*)♪
書込番号:16923338 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

購入しました。
確かにボディの塗装の質感は、発売前に見ていた写真とは違いますね。賛否両論別れると思いますけど、私は結構気に入ってます。
毎日、通勤カバンにしのばせてます。
書込番号:16931634 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いやぁ、見送ろうと思っていたのですが、女房に怒られながらも我慢できずに買っちゃいました(笑)
表面てかてかですが、深みのあるグリーンがとてもいい高級感を生み出していて、実物はとてもいい色です。
このカメラの絵作りと同じく「深み」のあるできばえに大満足です!
てかてかなのに指紋が付かないところも気に入っています。
長く大切に使えそうな予感がしています!
書込番号:16952445
6点

私もこの前、ヨドバシでいじくり回してきましたが、すごくいいですね(^_^)
何かを下取りに出して来週あたり買っちゃいそうです(笑)
書込番号:16952479 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めてのスレッド立てで恐縮です。
このたびのテーマは、比較的みなさんが興味を示さない「地面」と「壁面」です。
地面や壁面は多くの写真にたまたま写っていたりするものですが、ここでは地面や壁面が主役です。
したがいまして、ある程度のルールが必要かと思い、僭越ながら、以下のように決めさせていただきます。
イ.地面や壁面が主たる被写体であること
ロ.(なるべく)画面に人物や動物が写り込んでいないこと
ハ.撮影サンプルスレッドではないのですが、画像比較の意味も多少ふまえ、(できれば)撮影データが付いていると好ましいと思います。
テーマがテーマだけに投稿はあまりないと思いますが、投稿作品にはできるだけ感想を書いてみたいと思っています。
至らない点も多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
とりあえず4点ほど最近撮った拙作を載せておきます。
なお、ソニーRX1とRX100のクチコミにも同テーマのスレッドがあります。
11点

こみやん1008さん、こんばんわ。深夜に失礼します。
いい写真ですねえ。GRが凄いのか、こみやん1008さんの実力なのか、ぼくにはよくわかりませんが、とにかくいい写真だと思います。ぼくの好みで言うと、1枚目と3枚目かな。まあぼくの「好み」なんか、どうでもいいんですけど。
今後ともよろしくお願いします。
小海老さん、こんばんわ。深夜に失礼します。
散歩の途中にこういう場所を見つけると、思わず撮ってしまいますよね。だけど、そのたびに、写真って、結局被写体にはかなわないんだなって、思います。アマチュアカメラマンにしても、まだまだなんだなあって、ね。
ふぉれすとぼんぼんさん、こんばんわ。深夜に失礼します。
GRに関しては、ぼくもまだ試し撮りの段階です。だけど、試し撮りでも、ついつい気に入った被写体を撮っちゃうでしょ? その「ついつい」ていうのが、撮影の「動機」なのかな。
会ったこともないのに、自分にとっての「師匠」みたいな人って、いるでしょ。それ、ここではバリュードさんていう人なんですよ。その人、GRがあんまり好きじゃないみたいなんですけど、ぼくはいいカメラだと思ってるんです、じつは。
落語で言ったら、自分の大師匠である談●師匠より志ん●師匠の方が・・・、あ、やばい、書きすぎた。
あの、なんていうか、今後ともよろしくお願いします。
pen SLさん、こんばんわ。深夜に失礼します。
自転車があるかないかで、こんなにも印象が違うんですね。ぼくも空き地にうち捨てられた自転車の写真はよく撮りますが、これって、うまく言えないけど、いいですねえ。地べたに自転車・・・、なかなか気づく人も少ないんじゃないかな。それにしても、寒そう。
13秒さん、こんばんわ。深夜に失礼します。
これもまた、都会にはなかなかない被写体ですね。新しいカメラが出て、さあ試し撮りだっていうときに、街撮りや人物撮り以外となると、いきなり困っちゃうんですよ。ですからぼくの場合、いくらデジカメだからって、一日せいぜい60カットぐらいが限界です。撮るもの、あんまりないし・・・。
あ、スイマセン。今後ともよろしくお願いします、ね。
カルフルメリィさん、こんばんわ。深夜に失礼します。
ええと・・・、ぼぼぼく、あの、あなたのファンなんです。いつもお写真、拝見しています。そして、敬服っていうのかな、よくわかんねえけど。だって、イイんだもん。あ、ごめん、ゾンザイな言い方。
でも、この人がこんなとこに来てくれるなんて、おれ、キンチョーしちゃって、なんというか、あの・・・。
もしよろしければ、今後ともよろしくお願いします。ほんとに。
猫のきもちさん、こんばんわ。深夜に失礼します。
一日でこんなに書き込み、って言うのかな、あるなんて思わなかったんですよ。
あ、で、この人の写真って、いつも「なんて綺麗なんだろう」って、思ってるんです。リクツ的にはうまく言えないけど、とにかくきれい。おんなじカメラ使ってるはずなのに、なんでやん、ってよく思います。こないだなんか、おれのカメラ、ひょっとして故障してるんちゃうか? って思ったぐらい。
あ、スイマセン、どーでもいいことをいつまでも。
というようなわけで、ひょっとしたら明日も書き込みあるのかな・・・。
ごめんなさい。単なる酔っ払いでした。
書込番号:16197614
2点

みなさんのが、いい雰囲気が出ていて、いいですね。
書込番号:16197748
1点

MiEVさん、おはようございます。
このスレッド、ご覧いただいてありがとうございます。
MiEVさんはご自分では写真は撮られないのですか?
いい写真を撮ろうって思うといろいろ大変ですが、自分が好きなもの、気になるもの、キレイだなあって思うものなんかを日常的に撮ってるだけでも楽しいですよ。
最近のデジカメはほとんどシャッター押すだけで写りますから。
なんて、はじめてここで会う人に、いい加減な、口から出まかせみたいなこと言ってスイマセン。今後ともよろしくお願いします。
masamasaariさん、おはようございます。
こういうの、路地裏や空き地なんかでときどき見つけますよね。ぼくもこういうのは必ず撮ります。ウチのすぐ近所にもブロック塀に埋まっている水道管の残骸みたいなものがあって、新しいカメラを買うたびに、まずそれを撮りに行っています。あ、そういえばGRではまだ撮ってなかったな。
masamasaariさんの今回の物件、ぼくは「トマソン」または「トマソンもどき」と呼んでいます。微妙なところですね。
昼間の人さん、おはようございます。
周辺減光っていうのをすると、いい効果が出るんですねえ。夜の雰囲気ですけど、朝なんですね。きれいだなあ。ぼくも今度試してみます。
書込番号:16198322
2点

続けてお邪魔します。
画像設定
1枚目 スタンダード
2枚目 彩度 2、コントラスト 8、シャープネス 5、周辺減光 中、
3枚目 jprg画像をPCでシャドウ部だけ持ち上げました。
2枚目はカメラ内rawを利用。
書込番号:16198403
3点

昼間の人さん、こんにちは。投稿ありがとうございました。
最近のデジカメって、いろんな撮り方があって頭ぐるぐるしちゃいます。
ぼくの好みは・・・3番目。
またよろしくお願いします。
書込番号:16198651
3点

>昼間の人さん
僕も3枚目のが好みですね。
カメラの画像設定でコントラストやシャープネスの調整で、
JPEG撮って出しをこんな雰囲気に持って行く事は可能でしょうか?
それとも、PCで後加工しないと無理なんでしょうか。
書込番号:16198782
1点

画像設定
1枚目 jprg画像をPCでシャドウ部だけ持ち上げました。(先ほどの3枚目です)
2枚目 彩度 7、コントラスト 9、シャープネス 5、周辺減光 中、
3枚目 彩度 7、コントラスト 9、シャープネス 5、周辺減光 off、
彩度を上げて2枚目が近くなったようですが
元々周辺部が暗い画像だったので・・・。
3枚目のように周辺減光無しではものたりないかな?
書込番号:16198871
3点

>昼間の人さん
試して頂いたのですね、恐縮です。
デフォルトの柔らかい描写も、設定次第でずいぶんカリッとさせることも出来そうですね。
有り難うございました。
スレ主さま、お邪魔しました。
書込番号:16199060
2点

65APさん、こんにちわ。
いえいえ、お邪魔だなんて、とんでもないです。
それより、昼間の人さんのおかげでぼくも勉強になりました。設定次第でずいぶん印象が変わるんですね。
ぼくの写真歴から言うとまだまだフィルム時代の方がずっと長いので、いろいろ設定できるデジカメ時代になった今でも「写真は絞りとシャッタースピードだけ」っいうアタマになっているのかも知れません。ましてや、撮ってからパソコンで加工するなんて、気が短いぼくには到底無理なようで・・・。
だけど、今回のテーマはぼくの予想以上に喜んでいただける方が多くて素晴らしい写真も多いので、ぼくとしても嬉しいかぎりです。
65APさん、ぜひまた遊びに来てくださいね。
んなわけで、昼間の人さん、ありがとうございます。実際の作例で見ると、ほんとうに勉強になりますね。また面白い写真、見せてください。よろしくお願いします。
書込番号:16199165
1点

メディアマン さん
私は反対に絞りとシャッタースピードについてあまり理解できてません。
元画像も絞り解放のまま撮ってしまったので
描写も甘いのかもしれません。
65APさん
カメラ内RAWがあると気軽に試せるので、しばらく試行錯誤です。
書込番号:16199250
2点

こんにちは。GR購入後初の快晴に恵まれたので、外出時に持ち出して少し撮ってみました。こちらのスレッドに触発され、ウロウロしながら「良い地面」や「良い壁面」を探してみたのですが、下手の横好きな私には予想外?に難易度の高いお題でした。というわけで、お見せするほどの作品は撮れなかったのですが、せっかく撮ったので1枚だけアップさせてください・・・。
書込番号:16199848
3点

markhuntさん、こんばんわ。
ぼくは普段RAWで撮ったことないんですが、石の質感、微妙な光の加減、ハイライト部との対比など、こんなに綺麗なんですね。それにこの絶妙の柔らかさ。地面ていうとつい土やアスファルトやコンクリートなんかを思い浮かべがちですけど、石、いいですねえ。
生駒ちゃんさん、こんばんわ。
このフレーミング、正解でしたね。もし自転車の人が来なかったとしたら、もっと地面に寄りたくなりませんか(ならねーか)?
2枚目も、もし一番手前の花びらがなかったとしたら、もっと寄ってたんじゃないかな。「私と世界の間には神ラがある」なんちって。
あースイマセン。こんなアホなコメントに懲りず、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16200893
1点

メディアマンさん
こんばんは
ダーフクです。
>>地面や壁面が主たる被写体
>>画面に人物や動物が写り込んでいない
実に面白い条件です!!
わたしも参加させてください(^^)
>>画像比較
は無いですが、それっぽい写真をアップしました。
何かしらテーマがあるといつもと違った視点で写真を見られますね。
書込番号:16201200
4点

メディアマンさん、コメントありがとうございます。褒め上手ですね!(笑)
私も今までは「RAWなんてめんどくせえし」と使ったことがなかったんですが、当機種で試しに撮り比べてみたら違いにビックリ! 早速、Lightroom 4を購入した次第です。白飛びした箇所や黒潰れした箇所のディテールを復元したりと、驚きの機能が満載で、もっと早く試しておくべきだったと後悔しています。
書込番号:16201588
1点

楽しそうなお題ですね^^
テーマを絞って撮影するなんて長いことしてませんでした。
出かけたついでに撮ったのを貼らせてください。
GRはエフェクトボタンが付いたことであれこれ手軽に試せるようになりましたね。
書込番号:16201869
5点

自分なりにスレタイに近いものを選んでみましたので貼らせていただきます。
レビューでは(自分のスキルを棚に上げて)多少辛口に書きましたが、使い込むにつれ自分の中で評価が高くなっていってます。いいカメラですね。
撮影リズムが心地いいですね。
書込番号:16202628
3点

> メディアマンさん
ん!?大袈裟ですよ〜(笑
って、びっくりした。写真、見て下さってたんですね。
誰か一人でも見てくれたらと思って撮ってるんで、嬉しいです^^
メディアマンさんとは、似たものに反応する所ありますもんね。
GXR板で初めてお見掛けした時に、そんな風に思ってました。
そんなわけで、こちらこそ、宜しくお願いします!
書込番号:16202712
3点

メディアマンさん
ありがとうございます。私は光と陰のコントラストが好きで、こんな写真ばかり撮ってます。
書込番号:16204235
1点

さて、近所のバーで飲んだくれているうちに素晴らしい写真が貯まってました。先に言っちゃうけど、みなさん、ありがとう。
さあてと。まず、だぁふくさん、こんばんわ。お待ちしておりました。スレ違うけど、あの恵比寿のガード下。いつも歩いている場所なのに、なんでやねん、ていうぐらいイイですねえ。今回の中では地面水面が好きなんですけど、なんでこないにカッコエエねん、ていうぐらい、うまく言えないけど。今後ともよろしくお願いします。
markhuntさん、こんばんわ。
そうですよね。せっかく付いてる機能、使わないとモッタイナイですね。カミは細部に宿るてえぐらいで、ディティールて、大事ですからねえ。せっかくある程度考えて撮ってるのに、暗部丸潰れじゃねえ・・・。質感とかさ、小難しいっちゃ小難しいんだけどね。GRぐらいになると、いろいろちゃんと写りますからね。あ、こんなくだねーこと書いてるばーいじねえぞ。またよろしくお願いします。
カメカメ大王さん、はじめまして、ですよね。
初めて買ったデジカメ、いいなあ。「嬉しくてしょうがない」っいう気持ち、すごく大事なことだと思います。いまから半世紀ほど前にね、ぼくも生まれて初めてカメラっていうものを持って、嬉しくてしょうがなかったんですけどね、たった二、三日で落として壊しちゃったんですよ。オヤジにひっぱたかれてさ・・・。それ以来カメラ落としたことは一度もないけど、ね。あ、また関係ない話、スイマセン。今後ともよろしくお願いします。
choco-oneさん、こんばんわ。はじめまして、かな。
1枚目、人物、でっかいですね(^_^;)。でも、この場合、いないよりいた方がイイですね、たぶん。3枚目は人、いてもいなくてもおんなじ、かな。好き嫌いなんてどーでもいいことかも知れないけど、好き嫌いで言ったら4枚目が一番好きです。ハイコントラストモノクロにしては、柔らかくて優しいですね。
いや、だからさ、好き嫌いなんてどーでもいいんだけど・・・。世の中には「いい写真」と「ダメな写真」しかない、なんちゃって、評論家かお前は、ってね。あ、ゴメンナサイ。今後ともよろしくお願いします。
レトロとデジタルさん、こんばんわ。はじめまして、ですよね、たぶん。
壁面と水面、もイイなあ。28ミリならでは、っていうか、ズームだったらこの壁面、「もっとアタシのそばに寄って・・・、」なーんて言いそうな感じ。
今後ともよろしくお願いします、ね。
tunasandさん、こんばんわ。はじめまして、かな。
ぼくの場合、最近は28のGRと35のRX1とズームのRX100と三台持って散歩に出たりしちゃうんですよ、つい。これって完全に貧乏症です。焦点距離貧乏。目の前にかわいい子が三人いたら、誰と仲良くしたらいいのかわかんなくなっちゃう。
あ、スイマセン。今後ともよろしくお願いします、ね。
カラフルメリィさん、こんばんわ。
この写真。あら、おれが撮った写真か、なんて、一瞬ね。通り過ぎらんないんだよね、こういうとこって。またよろしくお願いします。
というようなわけで、とりあえず一回切っとこう。ひっとしたら文字制限あるかも知れねえし。ここ、おれの連載雑文のページじゃねえし。次回につづく、なんちゃって。
書込番号:16205334
1点

balance balanceさん、おはようございます。
って、もう朝なんだもん。さっきから書きまくり。
いい写真ですねえ。ひたすらトマソンに近いし。左側のこれ、銹びた金属かなあ。「専用」って、なんなんでしょうね。地面と水面、ですね。じつにイイなあ。人の写真て、なんでこんなにイイんだろう。
あ、これからもよろしくお願いします。
こみやん1008さん、おはようございます。
光と陰。写真の原点、かな。有名な写真集のタイトルだったり・・・。
こみやん1008さんの写真、もっと見たいです。今後ともよろしくお願いします。
プジョ雄さん、おはようございます。
1枚目のこれ、いいアイデアですねーって、アイデアじゃねえけど。正面から撮って自分が写り込んだりしたら、もうアウトだよね。2枚目もあぶねえとこでしょ。今後ともよろしくお願いします。
お豆丸さん、おはようございます。
いいね、この質感と色。2枚目はたしかに地面だけどさ、ぎりぎり、かな。だって遠くに見える線路じゃん(笑)。でも、いいね、この露出の感じ。またよろしくお願いします、ね。
estudiar.さん、おはようございます。
犬とか猫のはよく見かけますけど、カラスのって珍しいですね。こういうのって、つい
ハイコントラストモノクロで撮りたくなるてど、あざとくなるよね。せいぜい柔らかいモノクロ、かな。今後ともよろしくお願いします。
猫のきもちさん、おはようございます。
3枚とも、いいですねえ。文字とか絵が「意味」から離れて、違うものになっていってるっつーか・・・。たしかにねえ・・・、ぼくなんか視線どころか「変な人いるわよ、ほら」とか、「あんたなんなの」なんて、ロコツに言われたりしますよ。振り向くと、たいていオバサンね。あ、スイマセン、またよろしくお願いします。
ああ、もう外、明るくなってきた。5時か。さあて、ぼく、これから飯と競馬予想です。競馬なんか、もう予想、なんちって。すつれーいたしました。
書込番号:16205374
1点

メディアマンさん、お久しぶりです。
興味深いテーマに誘われて、保存した写真の「壁や地面」を探したところ、いくつか見つかりました。GRは持ち合わせていませんが、可能なら同じリコーということで、ぜひぼくも参加させて下さい。
ルールのイ)とロ)は大丈夫そうですが、フリッカーからのダウンロードとGXRのMOUNT A12のためハ)の撮影データが表示できません。レンズ名は記載しますのでご容赦下さい。
左端は禁酒会館の病棟を降りる階段です。中央は自宅の庭の水たまり。右は、もうすっかり乾ききった、人気のない民家の土間です。昔の、真っ黒クロスケだったころの、ひんやりピチャっとした土間が懐かしい。
書込番号:16206009
6点

にゃんにゃこまいまいさん、おはようございます。
ごぶさたしています、その節は本当にありがとうございました。あの時、にゃんにゃこまいまいさんにどんなに救われたことか・・・。だけど、相変わらずの酔っ払いです。
歳のせいか、大好きなGXR MOUNT A12+ZEISS or LEICAが最近どうにも重くなってきて、ついにGR、RX1とかRX100とかに浮気もしはじめちゃいました。なんだかとても心苦しいです。某Pさんにもいじめられそうだし・・・(これはもちろん冗談ですけど)。
あ、それで、禁酒会館ていうのがあるんですね。知りませんでした。だいたい想像はつきますけど。この光、水たまり、土間、涙が出るほど美しいです。
なーんて、ガラにもないこと言ってますけど、にゃんにゃこまいまいさんって、ほんとはプロでしょ?
なんちって、ごめんなさい。まだ酔っ払ってるみたいです。さあ、ぼくはこれから酔い冷ましの競馬です。
書込番号:16206145
1点

balance balanceさん、投稿ありがとうございます。
そろそろ日本全国(北海道以外?)鬱陶しい梅雨の季節ですね。この時期は紫陽花なんかを撮る人が多いですけど、地面、壁面、季節感はほとんどないです(笑)。
しかしまあ見事な「現場」ですね。ここに豪雨なんか降ったら、物凄いヌカルミになりそう。泥濘(ヌカルミ)の地面、長靴履いて撮りに行きたいなあ。
では、またよろしくお願いします。
書込番号:16207843
1点

地面、壁、おもしろい発想ですね!
GRを購入し、私もチャレンジしてみました!
少し趣向を変えて、同じ被写体で、GRデジタルVとGRで撮ってみました。
GRのほうが少し青味が弱いような・・・・
それにしても、GRとGRデジタルは全く違うカメラですね。
まだまだ使い込みは足りませんが、とりあえずGRの”クチッ”っていう感じの
独特のシャッターが好きになりました!
書込番号:16208070
5点

メディアマンさん、ご冗談を^^
ぼくはただの、呼び名も悲しいサラリーマンです。はずかしついでに証拠の上塗りを。
左端は東京駅の古壁。最近の修復で出てきた壁の内側です。中央は浅草界隈で遭遇したメタルの壁、っていうかメタルの断面。右端は、高知の後免駅での鉄線の床。
というように、写真ってよくわかってません(笑)。
書込番号:16208277
5点

菊花さん、こんばんわ。はじめまして。
こうして同じ被写体で比べてみると、ほんのわずかな違いはわかるんですけど、どっちがイイとか好きとか、そこまでは何とも言えませんねえ。同じリコーの製品だからかな。ぼくがニブイせいかな。GRとGRDが全く違うカメラ、っていうのもよく理解できない。たとえばこの2枚の写真だけを見せられても、どっちがGRなのかGRDなのか、ぜんぜんわからない。すいません。
にゃんにゃこまいまいさん、こんばんわ。
ぼく、ディスタゴンは15ミリ、25ミリはビオゴン(両方Mマウント)しか持ってないんですが、ディスタゴン25ミリf2.8って、たしかZF&ZSマウントでしたよね。ということは間にアレを咬ませて・・・。しかし、まあ、なんたる美しさでしょう。この壁の穴はまるで1914年までつながっているタイムトンネルの入り口のようです。2枚目と3枚目、ぼくも金属にはなぜか惹かれちゃうんです。
では、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16208523
1点

すんたろさん、こんにちわ。はじめまして。
こりゃまたスゴい光景ですねえ。インベーダーが整列してるみたい。エアコンの室外機とメーターと、左上の四角いのは何ですかねえ。それにしてもなんでこんなに? こういうとこって、ぼくたちだと写真に撮りますけど、フツーの人は気にせず通り過ぎるらしいですね。トマソンなんかもそうなんですけど、「なにが面白いの?」って言われること、よくあります。
Grappaさん、こんにちわ。はじめまして。
地べたのペイントって、なんとなく目がいっちゃいますよね。しかも、かすれたり古びたりしてる方が味がある。できればモノクロで撮りたい。ハイコントラストの方がよさそう。なーんてね。ところで2枚目は周辺減光てやつですか?
では今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16210514
3点

価格は久しぶりの投稿です。
grd3ですが許されますか?
壁っていいですよね。壁一枚撮るのにがっつり食い入ってる時ありますよ。
マンホールとかも結構撮りますよね。
書込番号:16216749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昼間の人さん、こんにちは。
ぜんぜん関係ない話ですが、この自転車の写真、上下同じフレームのままカメラを右か左に8センチぐらい水平移動させて5分後ぐらいにもう一度撮り、うちに帰ってからパソコン上で二枚並べて見るとあら不思議、自転車の影だけが手前に飛び出してくるではあーりませんか。なんちって、失礼しました。またよろしくお願いします。
16Dさん、こんにちわ。はじめまして。
昔ぼくの先生だったUさんていう人は、60歳過ぎてからミノックスを持って生まれて初めてニューヨークに行き、ロフトの壁ばかり撮っていたそうです。16Dさんの写真で、なんとなく思い出した話。
書込番号:16218085
3点

面白いテーマですね。
拙作ばかりですんませんです。m(_ _)m
書込番号:16227204
2点

みなさん、こんにちは。コメント遅くなってスイマセン。
深夜にお酒を飲みに行った勢いで、ウェストポーチひとつだけで早朝の便で香港へ散歩しに行ってました。
足が悪いうえに二日酔いで、ろくに飯も食えず、香港は路上以外全面禁煙なのでお酒も飲めず、いつもの競馬も開催日ではなく(9月までお休み)、とにかく昼寝とカフェだけの3日間でした。完全にアホ状態です。で、壁面は4枚だけ撮りましたが、RX100のスレの方に載せました。
あ、花いっぱいさん、こんにちわ。はじめまして、かな。
土の地面のひび割れ、ぼくも大好きです。子供のころ、よく生乾きのひび割れに乗ったりして、足がズボッなんてね。最近都会では土の地面がなかなかなくて・・・。
壁の方もイイですね。
では今後ともよろしくお願いします。
Woolyさん、こんにちわ。はじめまして。
たしかにね。こういうのにPanasonicなんて書いてたらヘンですよね、扇風機とか洗濯機とか。しかしこのモノクロ、綺麗ですね。3枚目のカラーだって、3200でこんなにキレイ。それに水面だって地面みたいなもんだし(笑)。青いところは壁面でしょ、立派な。
華麗なるイチモツさん、こんにちわ。はじめまして。しかしまあ凄いハンドルネーム(笑)、カッコイイです。
カラーのは壁の裏っていうか地面の裏っていうか。ブリーチバイパスていうやつなのかなあ? データに画像の種類も出たらいいのにね。
あ、ではまたよろしくお願いします。
書込番号:16233262
1点

メディアマンさん
はじめまして。こちらこそよろしくおねがいします。
写真のエフェクトはクロスプロセスというやつです。
プリセットのエフェクトを使うのは初めてでして、
正直、使い方をよくわかっていません。
さっと取り出して、さっと撮るカメラだと思っていますので
その場の雰囲気にあったエフェクトを使うようにしようかと
思っています。
つまらない写真ですが、また張らせてください。
書込番号:16234773
1点

こみやん1008さん、こんにちわ。投稿ありがとうございます。
写真見ただけじゃ青木ヶ原だなんてわからないけど、ヘンな言い方ですが、地面の宝庫だったんじゃないでしょうか。何枚ぐらい撮りました? この写真は、ここだけ日が当たってたのかなあ、素晴らしいですねえ。
華麗なるイチモツさん、こんにちは。
クロスプロセスだったんですね。今度ぼくも試してみます。
またよろしくお願いします、ね。
書込番号:16236923
1点

メディアマンさん
こちらこそ、はじめまして。「ナショナル」に親しみを持ってしまう昭和世代同士? (^_^;)
あの「青い壁」は大阪の大川にかかってる天満橋です。夜はあんな風にライトアップしてます。ちなむと何年か前、この場所に黄色い巨大アヒルがプカプカ浮かんでました。(写真取り損ねて悔しい思いをしたっけ・・・)
貼った写真の撮影は手こずりました。新芽はとても小さいし、背景のコンクリートのほうが高コントラストでした。そのためAFするとピントが背景に抜けまくりです。仕方ないのでMFで撮りました。
書込番号:16241987
1点

Knot1983さん、こんにちわ。はじめまして。
こういう壁や地面、ぼくもよく撮ります。いつもほとんど無意識に地面や壁やトマソンばかり気にしながら歩いているぼくにとって、超贅沢な願望ですけど、カラーとモノクロとハイコントラストモノクロの3枚が1シャッターで撮れる機能が欲しいです。
Knot1983さんの今回の写真はハイコントラストモノクロっぽいですね。
Woolyさん、こんにちは。投稿ありがとうございます。
たしかに、こういうのはAFだとツライですよね。
黄色い巨大アヒルといえば、つい先週、香港九龍のハーバーシティの横の船着き場(豪華客船がよくいるところ)で見ました。物凄い人だかりで、ぼくも写真撮れませんでした(笑)。
ではまたよろしくお願いします。
書込番号:16243643
2点

この企画、皆様の作例がとても参考になるので、スレのさらなる発展を祈り、しつこくアップします。我ながらまったく脈絡のない3枚です。GRシリーズで撮ったというのが唯一の共通点。
3枚目はオセアニアの無人島で撮ったものですが、今から考えるとビーチリゾートやジャングルやアウトバックでの度重なる酷使に、何年もよく耐えてくれてました > GR DIGITAL II。
書込番号:16243687
1点

markhuntさん、こんにちわ。投稿ありがとうございます。
「スレのさらなる発展を祈り」なんて、もったいないお言葉、ありがとうございます。
ぼくも昔タイのS島っていう小さな島に住んでたことがあるんですが、その頃はデジカメが今ほど発達してなくて、フィルムカメラで撮ってはソンテウ(乗合バスみたいなもの)に乗って町まで行き、残ったフィルムを町で取り切ってはDP屋に出し、新しいフィルムを買ってまた家まで戻り、4日後ぐらいにまたソンテウに乗って町まで行き・・・、なんてことをしてました。懐かしいな。
それにしてもオセアニアの無人島、ですか。水も綺麗だし、フレーミングもいいし、710分の1秒! 最高です。
書込番号:16243769
1点

カラフルメリィさん、こんにちわ。投稿ありがとうございます。
シャッターをシャッターで・・・。実際にはカラーなんでしょうけど、手の込んだ落書き(作品?)だなあ。しかしよく考えてみると、モノクロで野外の壁に絵ぇ描く人ってなかなかいないみたいですね。墨摺って筆で描く人はもっといないよなあ。雨で流れちゃうからかなあ。
あ、スイマセン。またよろしくお願いします。
書込番号:16260454
1点

なーんて書いてたら、デスクトップのGRD&GRホルダーの中にこんなのありました。4枚ともGRD2で撮ったものです。どこかの板に載せてたかも知れませんが、まあいいか。
それではみなさん、またよろしく。
書込番号:16260487
2点

Grappaさん、おはようございます。おひさしぶりです。
どういう壁面なのか、いまいちよくわかりませんが、人があまり気にもしていない所をちゃんと見てますね。またなにか撮れたらよろしくお願いします。
こみやん1008さん、おはようございます。おひさしぶりです。
今回の写真もいいですねえ。木の根(?)にへばりついている苔(のようなもの?)の何とも言えない味。明暗の美しさ。
しかしまあ、人が踏み込んで行くことの少ない自然が作った青木ヶ原の地べたの様子を見て、木の根がイイとか苔がシブイとか、樹木の様子がイイとか・・・、ニンゲンて、勝手なこと言ってますよね(笑)。
ぜんぜん関係ないんですが、ぼくがここ1年で一番関心した写真集は篠山紀信さんの「ATOKATA」という東日本大震災の瓦礫を撮った写真集でした。最初、唖然としてものも言えなくなったのをよく覚えています。あれは自然なのか人工なのか、芸術なのか記録なのか・・・。機会があれば、大勢の人に見ていただきたい写真集です。
豆留路亜さん、おはようございます。はじめまして、かな。
面白いシャッターアート(ぼくが勝手に言ってるだけ)ですね。1枚目はクラシック、2枚目はモダンかな。1枚目のおじさんが撮ってる写真、全部通りすがりの通行人か向こう側の景色ですね(笑)。
書込番号:16281870
2点

昼間の人さん、豆留路亜さん、水面に映った空にぐっときました。こんど真似させていただきます。
つくづく思うのですが、同じカメラを使う人の写真って、「こんな使い方もあるのか!」とたいへん参考になります。こういう生産的なスレがどんどん増えるといいのですが。
書込番号:16286726
2点

昼間の人さん、こんにちわ。投稿ありがとうございます。
雨上がりの水たまりに映る空、綺麗ですね。こういうところも、うっかり見過ごしてしまいがちです。何気ない写真かもしれませんが、味わいがありますね。
アクリル板(?)越しの方も面白いですね。地面でも壁面でもないけど、いわば「壁面越し」かな(笑)。透明な壁面に流れているのは雨粒ですかね。
またよろしくお願いします、ね。
豆留路亜さん、こんにちわ。投稿ありがとうございます。
水面に映る雲、めちゃくちゃ綺麗ですね。ぼくもよく空は撮るんですが、家の近所にこんなに大きな海や川がないので、なかなかこういう写真は撮れません。梅雨の晴れ間にちょっと遠出をするといいのかな。
「このスレッドは純粋に写真を楽しめてホッとしますネ」 もったいないお言葉、ありがとうございます。またよろしくお願いします。
markhuntさん、こんにちわ。
水面に映った空の写真がたまたま続いて、ぼくもなんだかとても嬉しくなりました。
「こういう生産的なスレが・・・」 ありがとうございます。最初は〈地面、壁面〉だなんて、誰も投稿してくれないんじゃないか、なんて思ってたんですよ。それが、ぼくの想像をはるかに超えた素晴らしい写真がずらっと並び、ちょっとした写真展のようですもんね。
みなさん、本当にありがとうございます。スレッドにはまだ余裕があるようなので、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16287150
1点

> メディアマンさん
東日本大震災の写真集は都写美でチラっと見ました。
私は田村彰英氏が撮った線路の写真が印象的でした。
書込番号:16299090
1点

1枚目
久しぶりに見ました。でんでん虫。
そういえば「デンデン虫のデン子さん」という歌があったような。中間に挿入される恥ずかしい語りだけ覚えてます(^.^)
2枚目
謎の落書きには「サギちゃんが泣いている」と・・・
書込番号:16299240
2点

すみません。2枚目はRX100で撮った写真でした。m(_ _)m
書込番号:16299281
2点

お豆丸さん、こんばんわ。投稿ありがとうございます。
面白い落書きですね。ちゃんと署名らしきもの(?)もあるし(笑)。
香港の白い壁にはときどき漢字だけで漢詩のようなものを書いているのを見かけますが、日本では俳句や和歌の落書きって見たことないですね。あ、ぜんぜん関係ないか。
こみやん1008さん、こんばんわ。
都写美って、恵比寿のあそこですよね。ウチから歩いて5分ぐらいの所なんですけど、もう10年近く行ってません。「田村彰英氏が撮った線路の写真」、今度写真集を探して見てみます。教えていただいてありがとうございます。
Woolyさん、こんばんわ。投稿ありがとうございます。
でんでん虫、たしかに最近あまり見かけませんね。とくに都会ではね。昔は紫陽花とでんでん虫ってセットだったように記憶していますが・・・。2枚目の壁絵、これはもう落書きの域を超えてますねえ。素晴らしい絵だとは思いますが、はたしてこれが「美しい街づくりの実践」になるのかどうか(笑)。
書込番号:16299590
1点

写真集は都写美にあると思います。
別カットですけど、田村氏が自身のブログでも上げてます。3月です。
http://tamuraaki.air-nifty.com/httptamuraakiairnift/
書込番号:16300345
1点

みなさん、おはようございます。
レス(っていうんでしたっけ?)、遅くなってしまってスイマセン。
このところ夏競馬に備えてあちこち借金に走っていたり、酒浸りになってへろへろになっていたりで、いわゆるひとつの「人間のクズ」でした。しかしまあ、そんなこと誰も聞いてないですね。
こみやん1008さん、おはようございます。
都美写(トビシャ?)のスーベニールショップって、一遍入るとなかなか出られなくなるキケンな場所だと思います(^_^)。そういえばかつて数十年前、某A瀬川G平氏その他数名で「大英帝国ステレオ写真協会創設100周年記念大会」という大仰な名前の大会(イーストボーンていう田舎町で開催)に出るために英国に行った際、帰りのロンドンで大英博物館に数日間ハマってしまい、とんでもないことになってしまった記憶があります(笑)。
それでは、またよろしくお願いします。
Woolyさん、おはようございます。
JR大阪駅のハッピーアンモナイト、ご紹介いただいてありがとうございます。
ぼく、大阪についてはごっつー無知やねんさかい、ぜんぜん知りませんでした(笑)。
これって、どれぐらいの大きさなのかも想像つきません。
そういえば、写真のこういう接写って、人物とか、よく知ってる物とかと違って被写体
の実際の大きさがわからないのがときどき困りますね(本気で困るわけじゃないけど)。
ウチの玄関にも直径10センチぐらいのアンモナイトが飾ってありますが、アンモナイトの化石って、意外とありふれた物なんですかね? 今度大阪に行ったら見に行ってみますね。
例によって、またどーでもいい長文、失礼いたしました。
書込番号:16331354
1点

掲示板の天気がまた荒れ模様になってきたので、良スレを上げるべく無理矢理投稿です。
壁面かどうかすら微妙なところですがご容赦くださいw カオスな店構えは、落書きされた壁面に見えなくもない。
ところでスレ主様、泥酔して借金して賭博とは、また美しくかぶいてますねー。かっこいい。
書込番号:16336820
2点

みなさん、こんにちわ。ご無沙汰してしまいました。
レス(っていうのかな?)、遅くなってしまって申し訳ないです。
はい、みなさんの想像通り、今年もまた函館まで博打をしに行って参りました。お盆(東京は7月です)に墓参りもせずに函館くんだりまで行って博打を打って酒を食らうなんて、本当にバチアタリ者です。
でもって、カメラは一応軽くて望遠が長いCX5しか持って行かなくて、今回の地面(函館競馬場の芝生)は完全にピクニック場と化していて人がうじゃうじゃ写っているのでボツ。そもそも写真自体たったの15枚しか撮っていませんでした(^_^;)。
んでもって、去年の同じ時期の函館港の地面と壁面、しかもCX5で申し訳ないんですが、4枚です。
markhuntさん、こんにちわ。
かぶ(歌舞)いてる、かっこいい、なんてとんでもないですよ。自分がいかに人間のクズかぐらいは自分が一番よく知ってますからね(笑)。すべてを笑って(あるいは酔っ払って)誤魔化しとかなきゃやってらんねえし・・・。あ、そんなこたあどーでもいい。
最近の香港もやたらキレイになっちゃって、いわゆる粥?専家ってのがどんどん減ってきてますね。特に九龍サイドの尖沙咀あたりはね。昔は朝早起きした日はピータン粥、夜は叉焼飯なんかを同じ店で食ったりしてましたけどねえ(笑)。ああ、またカンケーない噺に走りそう・・・。
というようなわけで、このスレッドもそろそろすたれてきましたけど、まだ余裕あるみたいなんで、またよろしくお願いします。
書込番号:16372453
2点

みなさん、ごぶたさしています。いま三回長文を書いたんですけど何故か、全部途中で消えてしまいました。はい、もちろん飲んだくれの酔っ払いです。たぷん、確実にそのせいです。もう、書き直しはイヤんなりました。
簡単に言うと、パリュードさんに対する尊敬の念です。いろいろなことを書きましたが、すべて消えました。きっとパリュードさんは、いまごろメディアン如きが聞いた風なタワゴト、言わんといてくれます? なんておっしゃっているじゃないでしょうか。はい、ありがとうございます。あの人がぼくに掛けてくれた言葉、すべて心のこもった優しい言葉だったと今では思っています。
聞けば、何らかの事情でインターネットには接続できなくなっているとのこと。一刻も早く復活して、今のチンケなガキカメラファン(もちろんぼくも含めて)に的確なサゼスチョン、あ、しまった、バリュードさんはケトウの言葉、嫌いでしたよね(ぼくも一緒)、正しく、美しい日本語、正しい文法、そして正しい写真の見方、撮り方、教えてやってください。
「人それぞれの好み」「好き嫌い」「自分の勝手」「自由」、そんな〈毛唐文化〉と〈民主主義〉が大嫌いな、今や数少ない、老い先短い頑固な隠居老人のタワゴトも、たまにはいいかな、なんて勝手に思っちゃったりなんかしちゃったりして、(人間のクズ)のたわごと長文でした。しかしまあ、文句のある人はいつでも受けて立ちますよ。
書込番号:16394196
3点

みなさんお元気でしょうか? 新しい投稿がないのをいいことに、長い間放置してしまって大変申し訳ありませんでした。
ぼくはまだ、なんとか生きています。とはいうものの、いろいろな事情でなかなか家から外に出られず、せっかくのGRで地面や壁面を撮る機会が少し減ってしまっています。みなさんの新しい投稿がないのも、そろそろこのテーマというか、このスレッドに飽きてしまったからなのでしょうか?
あ、∞ブラックナイトさん、こんばんわ。初めまして、ですよね。レス、めちゃくちゃ遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。
神戸、ぼくはもう何十年も行っていませんが、街中に素晴らしい被写体があったことをうっすらと覚えています。そのころはまだデジタルカメラというものが世の中になくて、キャノンかオリンパスのコンパクトフィルムカメラであちこちを撮りましたが、その現像したフィルムがいま家の中のどこにあるのかさえ、もうわからなくなってしまいました。
まあ、なにはともあれ、ぼくのヘタクソな写真、4枚張っておきます。
みなさん、どうかまた気が向いたりしたら、新しい写真、よろしくお願いします。
書込番号:16600206
2点

メディアマンさん、ご無沙汰してます。
昨日、『腐る経済』のパン屋さん、タルマーリーさんに行った際、地面と壁面の写真を撮りました。例によってGRではありませんが、リコーつながりでの掲載をご容赦下さい。いずれも、GXR MOUNT A12とDistagon 25/F2.8です。私の腕の悪さや好みもあるとはいえ、GRとは別物ですね。
余談ですが、いろいろと同感なところがあり『香港夢幻 』買いましたよ^^ 中古で1円でした。きっと、超お買い得(笑)。
書込番号:16645365
3点

にゃんにゃこまいまいさん、お久しぶりです。
タルマーリーてえと、千葉から岡山に移転した、あのパン屋さんですよね。
そういえば最近、バンコク在住のぼくの友人の実家(大阪西成)の床屋さんも大家さんに立ち退きを迫られて・・・、あ、また関係ない話でした、スイマセン。
ぼくもリコーGXR MOUNT A12はずっと使っているんですが、25mmはMマウントのBiogonだけしか付けたことがありません。広角系だと、なんとなく21mm、28mm、35mmってなっちゃう。しかしまあ、画角の問題よりも、おっしゃるように、たしかにGRとは別物ですね。
て言うか、超鈍感なぼくもようやくGRの画作りに違和感を感じるようになり、最近はCX5やGRDで撮ることが多くなりました。今さらながら、某Pさんってほんとうに鋭い人だったと感心している次第です。もちろんGXR MOUNT A12は別格的に素晴らしいカメラですね。
というようなわけで、このスレッド、もうGRでもGRDでもCXでもRでもGXRでもイイだと思うような気がします。なんだか酷いことになっちゃった最近のリコー、どれでも一緒くたに扱いましょう。
でもってタルマーリーさんのこの土間と壁の質感、やっぱりMOUNT A12にDistagon 25/F2.8だからなのかなあ・・・。いや、これって、じつはにゃんにゃこまいまいさんだからなんじゃないですかねえ。
今回はにゃんにゃこまいまいさんに敬意を示す意味で、GXR MOUNT A12で撮った写真を恥ずかしながら3枚載せてみます。いずれもライカ Tri-Elmar 16/18/21mm F4.0で撮ったものです。すでにどこかに発表したもののような気もするけど・・・・。
あ、それと「香港夢幻」、お買い上げありがとうございます。もうずいぶんと昔の、今はなき香港のお話ですが。
「いろいろと同感なところがあり」ていうのが気になったりなんかして・・・。しかしまあ、中古で1円とはなあ(^_^;)。
それでは、またよろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:16648017
3点

みなさん、こんばんは。
またまたものすごくご無沙汰しちゃって、どーもスイマセンでした。
「そして誰もいなくなった」なんて小説がどっかにあったなあ、そういえば・・・。
というようなわけで、markhuntさん、ご無沙汰しています。レス遅くなっちゃって申し訳ない。
「柱状節理」ていうんですか。たしかに柱状ですね、壁面が。画角を斜めにして撮ってるのがまたイイですね。関係ないですけど、チュージョーセツリていう言葉から「造反有理」ていう言葉を思い出してしまった僕は、ほとんどアホです。
そーいうよーなわけで、今回はつい先日、競馬をしに行った香港で撮った地面と壁面です。尖沙咀の重慶マンション付近には、まだ素晴らしい地面壁面が残っていました。
ではまたよろしくお願いします。って、もう誰もいないか。
書込番号:16887992
4点

更新があれば見に来ます。最近、消費税の駆け込み?年末だから?でバタバタしてて撮ってませんけど...
書込番号:16888203
1点

こみやん1008さん、こんばんは。
見ていただいているようで、ありがとうございます。
そういえば、消費税ってもうじき上がるんでしたね。8%だか10%だか知らないけど。
高い物を買うと結構ひびきますからね、なーんて、ぜーんぜん真実味ないなあ僕が言っても。博打と借金だけで食ってると、物の値段とか税金とか、まるで自分には関係ない人事のように思っちゃうんですよ。ああ、いかんいかん。
まあそんなようなわけで、今後ともよろしくお願いします。写真、撮れたらぜひ投稿をお願いします。
ついでと言ってはナンですが、香港の「壁面」をあと二枚ほど。どちらも重慶マンションの路地です。
書込番号:16888381
3点

> 画角を斜めにして撮ってるのがまたイイですね。
カメラは水平ですw 写真を見た目のまんま、斜めに岩目が走っているのです。なかなか壮大でした。
書込番号:16904581
1点

markhuntさん、レス遅くなりましたが、こんばんは。
ついうっかり「画角を斜めにして撮ってるのがまたイイですね」なんて軽率なこと言ってしまい、たいへん失礼しました。壁面の斜めの岩目を水平に撮ってたわけですね。
これでちょっと思い出したのは、香港の山頂に向かって急斜面を登っていくピークトラムの窓から外を撮ろうとすると、目の前の高層ビル群がすべて傾いているように見えて、ビル群を垂直に撮ろうとするとカメラを思い切り傾けなければならず、ああこれは自分の方が傾いているわけだから、ビルが傾いているように撮る方が面白い写真になるぞ、なんて思っているうちに、電車はすでに山頂に近づいていて、眼下には百万ドルの夜景が広がっているのでした。
ではまたなにか写真、撮れましたらよろしくお願いします。
書込番号:16911693
2点

まぁ、斜めでもまっすぐでもどっちでもいいかな...斜めにすると緊張感が出たりして好きなんですが、自分は無意識にまっすぐ構えちゃいます。
書込番号:16911891
1点

購入して、1年以内ならば、保証期間です。
こういった類のものは、早ければ、3年、遅くて、5年くらいから
故障が始まると思います。
書込番号:16885881
1点

私も以前Nikon E5700でリモートスイッチが壊れたことがあります。
私の場合は、接続端子部分の断線が原因でした。
保証が切れた後だったので買い替えました (^^ゞ
書込番号:16885902
1点

>もえじろうさん
リモコン、壊れる物なんですね。
オリンパス製の様に、電池無しなら故障率が
少ないのかも知れませんね。
書込番号:16885918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キタムラに行って、保証交換してもらいました。電池式っていうのは確かにポイントかもしれません。ちょっと、びっくりしました。
書込番号:16890013
0点

画質はいいけど、つまらないカメラだなと思う。
28mmでF2.8というのがつまらない理由だろうか。
写真が下手な人は28mmないと困るのかもしれないけど
インプレスの作例を見る限り、「これ、写るんですと何が違うんですか?」ということになりかねない。
その割には高いなあ・・・
ブレッソン、木村伊兵衛。この希代の天才は35mmであり50mmだった。
そして小さいライカだからこそ、90mmのレンズも抱えていた。
つまりレンズ2本で街を撮りきっていたのである。
こういう視点で考えるとズームは必須である。最低でも2焦点切り替えぐらいはほしい。
それと、EVFも必要だなあ
まあ、いろいろ言うとGRのアイデンティティが無くなるから仕方ないのかも知れないが
広角のつまらなさはNEX-5+16mm(24mm)で嫌というほど分かったからねえ。
世界の名作はすべて35mmか50mmだからなあ。
写真は何をどのぐらいで写すかですべて決まるからね。
悔しい思いをしたことがない人が28mmなんだろうなあ、写っていればいいって。
トリミングは許さない派としては、もう一ひねり必要だよなあ。
2焦点距離式なら世界が驚いただろうにw
28mm原理主義さんの皆さんはそれはそれでいいと思う。
ただ今のコンセプトには合わないと思う。
私は、画像の良い、携帯のカメラをもう一台買いたいとは思わない。
いずれスマホも1インチ素子はぐらいは使うだろうから。
19点

>いずれスマホも1インチ素子はぐらいは使うだろうから。
あの薄さにどうやって搭載するの?
どんなに進化しても物理の原理はどうすることも出来ないと思いますよ
書込番号:16158354
63点

えとね
GR後継機にわ電話機能が搭載されるかも。 (y^^y)
書込番号:16158379
26点

28mmが嫌いなのは個人の勝手、好きなのも個人の勝手。
そんなどうでもいい主観を正当化するために、ブレッソンや木村伊兵衛という権威を持ちだし、反対者には「原理主義者」のレッテルを貼る。
しかも、予言者の素質がおありなのか、発売前のカメラにかくも断定的な評価。
いや、最近の記者さんは、たいしたもんだ。
書込番号:16158390
108点

えとね、
このカメラきっと売れるよねーヾ(o゚ω゚o)ノ゙
書込番号:16158425
53点

どちらでも良いと思います。スレ主さんがつまらないと思うならばそうなのでしょう。
私なら良さがわからない物ほど悔しいと思ってしまいます。
良いと感じている人が多い物事を自分が良いと感じれないなんて悔しく勿体無い。
自分が貧しい感性しか持ち合わせていないのではないのか?と思ってしまいます。
最後に、NEX-5+16mmと一緒と思わないほうが良いと思いますよ。
発売前ではありますが、その組み合わせと一緒にして「分かった」と思ってしまっている時点で
GRの良さを感じられる素質をまだ持ち合わせていないのだと多くの人に悟られてしまいます。
発売されて実際持ってみてから「つまらない」と感じたならそれでいいと思います。
書き込んだという事は、とても気にはなってしまっているのでしょうけれどもね。
書込番号:16158459
63点

このスレ立てたのが面白い
どこまでで伸びるか!!
一応カメラに対してのコメントも
28mm論について僕の見解は
1眼等と同時使用のサブは28mmとかが使いやすく
これ1台のお手軽カメラとしては35mmかな
書込番号:16158476
14点

「日本のレンズはガラス球だ」と言い放った人のことを出して、日本のカメラを評価するのは無駄だと思います。
書込番号:16158543
11点

私は普段、2台のNikon New FM2に35mmと50mmの単焦点
レンズをつけっぱなしにして色々撮影してますが、引くに引
けない状況で28mm(私の場合はGR1sですが...)は、かなり
重宝してますよ。
ブレッソンや木村伊兵衛の全盛時代に「RICOH GR」が発売
されていたら、きっとコッソリ懐に忍ばせていたと思いますw
森山大道さんなら堂々と、これ一台で写真集を作られるでしょ
うね。
>つまりレンズ2本で街を撮りきっていたのである。
大切なのは、これだと思います。つまり1本か2本のレンズだ
けで様々な被写体を切り撮ることが、写真と向き合う上で大
切なのだと思います。
なので、仮に28mmと50mmの組み合わせでも、写真を撮る力
は十分養われると思いますよ。
昔はお金が無いので、50mmの次に、狭い部屋の集合写真
で家族が収まる28mm単焦点を買い足したものです・・・。
書込番号:16158547
48点

新製品レビュー “APS-Cコンパクト”の真打ち登場
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0050/#16157155
面白いもんですね。
こちらのスレッドに対抗して立てられたものなんでしょうか?
書込番号:16158548
4点

ファンがいればアンチもいるわけで、別にいいとは思うけど。
なんというか、一ひねりある皮肉だったなら楽しめたのにね。
書込番号:16158555
31点

>私なら良さがわからない物ほど悔しいと思ってしまいます。
>良いと感じている人が多い物事を自分が良いと感じれないなんて悔しく勿体無い。
>自分が貧しい感性しか持ち合わせていないのではないのか?と思ってしまいます。
至言。
当初換算35mmじゃないのは残念だと思った私も,まだ自分の感性や技術が足りないと
考え直しました。予算の都合でGRは買えませんけど・・・。
書込番号:16158563
8点

どんな写真を盗(と)ってってくれるかという以前に、
これを持ち歩く気になるかというのが、写真機の大前提である。
このGRは画像で見た限りでは、
それに手をのばしたいという欲求すらおきない間延びした、
全くしまりのない外形である。
そもそもスタイリングに、その特徴からくるオーラが無い。
作例もいくつか散見されるが、
こんな写真ならニコキャノでも撮れるんじゃないかと思わせるものばかりだ。
べらぼうに高い価格も、すでにそこそこ撮れるスマホの前では、
愚劣としか言いようが無い。
現物を試した時、こんな失望をコテンパンにひっくり返してもらいたいものだ。
たぶん無理だろう。
宇多田ヒカル は藤圭子の足もとにも及ばない。
書込番号:16158597
3点

クロップモードを使うと、換算35mmでも撮影出来るので便利ですね。
書込番号:16158671 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ブレッソンについても木村伊兵衛さんについても聞きかじり程度の半可通の知識しか持たないと
「街を撮りきっていた」などという表現になりますね。
彼らは街を撮っていたのではなくて「人を撮っていた」わけですから 50ミリが合っていた。
まあ どの画角が自分に合うかは人によって異なるので、35ミリ相当が好きな人もいれば 50ミリ相当が好きな人もいる。
広角が苦手な人は24ミリ相当や28ミリ相当が「使いこなせない」
未熟な人は それを「カメラがつまらないからだ」とカメラのせいにする。
更に「写真が下手な人は28mmないと困るのかもしれないけど」と周囲に喧嘩を売る。
昔からこういう人は多くて だから「下手な大工は道具をけなす」という諺があるくらい。
GRには、1千万画素になるけれど35ミリ相当の画角がデフォルトで用意されているのも スレ主は知らないのでしょう。
「こういう視点で考えるとズームは必須である。」
そりゃ 初心者にはズームがいいですよ。切り取ることや 足で稼ぐことを知らないから。
書込番号:16158700
53点

フランクとかクラインは21mmとかも使ってたっけ。
ライカは以前21mm 50mm 90mmがあれば万能だとの言ってたけど、好きな画角を選べば良いんじゃね。
今ならRX-1もあるし28mmならニコンも出してきている。シグマが何故に50mmなのか、ポートレートとは思うが、僕は50mmでAPSかフルサイズのコンデジが欲しいですね。
書込番号:16158739
1点

例に挙げてる両巨匠の時代は,バルナックライカの全盛期で,50mm 以外は使い難かった事情も配慮すべきでしょうね. そもそも街でなく人を撮影してたから,SLR が完成度高かったとしても,28mm はお2人とも使わなかったんチャウかな?
でも,フィルム時代末期の高品位コンパクト機を見回しても,28mm 搭載機が多い. コンパクトに纏め易いからと言うメーカー側の事情も有るとは想うが,それらが今もなお名機と語り継がれてるんやから,28mm を愛する人が多いんやと思う. 自分が好みでない画角だからつまらないカメラと断ずるとは,有態に言って,何様のつもりやねん....と言いたくなるな.
と言いつつ,僕自身,28mm は半端な画角に感じられ,24/25mm と 35mm と90mm 辺りが好きなんだけどね(^^;).APSC コンパクト機が一定の需要層を獲得して市民権を得たら,どこからでも良いから換算 35mm 搭載機が複数出て,選択に悩む様に成って欲しいです.
換算でなく真正 35mm な SONY RX1 は愛機なれど,あれを「コンパクト機」とは呼びたくない(^^;). フィルム時代の写歴の方が未だ遥かに長い僕ですら,デジタルコンパクト機に 135DF は過剰で,APSC や 4/3" で軽量な機種が良いと想う. Leica X1 使ってるけど手に馴染まず,X2 に買い換える気に成らん. Fujifilm X100 も現用ながら,半端にノスタルジア志向のデザインと,肥大化させてるだけで実用性に乏しいと感じる OVF/EVF コンパチファインダーが嫌いで,画質は凄く良いらしいけど X100s 買う気に成らず. Ricoh GR35,Nikon Coolpix A35,SONY RX10-35 が揃い踏みに成って嬉しい悲鳴上げたいです(^^;).
書込番号:16158854
9点

『写るんです』は名機だと思ってます(o^∀^o)
書込番号:16158882
42点

>「これ、写るんですと何が違うんですか?」
僕は最高のデジタル写るんですが欲しかったのです…
書込番号:16158919 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

画質は良いが、つまらないカメラってスレ主さんさぁー
何もこんな所で言わなくても良いのでは???
おらバカだから画質はどうでも、写真は楽しく撮りたいです。
書込番号:16158983
10点

参考までに スレ主さん が面白いと思うカメラをおしえてください。
書込番号:16159094
29点

おもしろい。
28ミリ 35ミリかあ
オイラ 昔 8ミリでよく映像つくってたぞ
キャビンの映写機 よく写るんだよ
書込番号:16159298
2点

面白いかつまらないかは、個々の主観によるものなので、どうでもいいですが、シノゴのサブには最高です!(個人的意見)
書込番号:16159427
1点

買えない理由をそんなに懸命に考えなくてもいいのではないでしょうか?
書込番号:16160091
46点

スレ主さんは、基本自身のカメラ意外
アンチです。
他スレでも似た事を、書いています。
書込番号:16160181 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

このスレヌシの意図って はなから物議を醸してレス多く付けさすのが目的でしょう。
それ見てほくそ笑んでるのが見えるけど・・
書込番号:16160331
12点

>画質はいいけど、つまらないカメラだなと思う。
>28mmでF2.8というのがつまらない理由だろうか。
画角はフィルム時代から変わってない。広角だが、ディストーションが小さい、被写界深度が深くとれる、レンズ長が短いなど総合的に見て最適と考えたのでは。
>インプレスの作例を見る限り、「これ、写るんですと何が違うんですか?」ということになりかねない。
>その割には高いなあ・・・
大阪のイベントでポスター大に引き伸ばした写真も見てきましたが、お世辞抜きで一眼レフ並みの画質でしたが。
>2焦点距離式なら世界が驚いただろうにw
なんでそんな半端なレンズを積んだのかという意味では驚かれた(たたかれた)とおもいますよ。
>私は、画像の良い、携帯のカメラをもう一台買いたいとは思わない。
レンズ付きフィルムの次はスマホですか。1円玉サイズのレンズとおまけに見合った程度の画像処理エンジンしか積んでない代物が、一眼レフ画質のGRに追いつけるということですか。
もう少し考えてものを言ったほうがいいですよ。
書込番号:16160702
15点

文章書くしか出来ないのなら、ただ痛いだけの道化。
道化でないことを証明願います。
それなりのセンスと実力を以って。
書込番号:16160959
12点

僕は初心者なんで、色々語られている主さんはとても素晴らしい写真を撮られるのではないかと思います!ここまで語り知識があるようなので、自ら戦陣に身を投げ打ち敵をなぎ倒す武将のような人なのでしょう!まさか普段は農作業をしているが、戦になれば戦に対しあーだこーだ口だけ達者な農民ではないでしょう(^^)
書込番号:16161249 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>いずれスマホも1インチ素子はぐらいは使うだろうから
絶対使わないと思うし、これからも米粒センサーだろうけど、素子自体の性能はまだまだあがってくだろうから、ホントにスマホは油断できない。最新のHTC機はレンズを格段に明るくして、暗所撮影のポテンシャルをあげているらしい。被写界深度を浅く見せるアプリなんかもあって、今はお遊び機能だけど、近い将来には一眼レフのボケ味を完全に再現されてしまうかもしれない。カメラメーカーの最大のライバルはスマホだな。
書込番号:16161478
2点

28mmが嫌なら買わなければいいだけなのに。
確かに、個人的に35mmは好きな画角だけど、
コンデジで単焦点35mmというのは、今の時代、一般の人がスナップを撮るには少し窮屈かなと。
リコーとすれば、
一番汎用性が高く売れる画角だから28mmなのであって、
スナップカメラとしては28mmが最適だと判断したんですよね。
ただ、F2.8というのは、まだ使ってみなきゃわかりませんが、
ちょっと残念ではあります。
書込番号:16161499
1点

「NEX-5+16mm」をイメージしてるのなら、大間違いかと┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
NEX-5はレンズ補正機能がなくて
16mmという広角ならではの歪みが目立つからリリース当時は酷評なコメントが多かったし
レンズ自体の性能はGRのそれとは描写性能が全然違うものな訳で・・・
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital2/point.html
このスレ主さんは、やはり深い考察は出来ない人なのね┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
書込番号:16161815
15点

リンク先を間違えてましたヾ(;´▽`A``アセアセ!!
修正↓
http://www.pentax.jp/japan/products/gr/feature/index.html
書込番号:16161869
3点

価格コム名物書き込み人の一人、某記者さんまでマイナーなリコー板にご登場されるとは。
やはり、なんだかった言ってもGRは今年前半期の注目機種なんですねー。
ちなみに、スレ主さんが例にあげていたブレッソン、木村伊兵衛が写真をやり始めた頃は、
28mmは常用レンズではなく特殊レンズの部類に入っていて、そのスペックも
ツァイス・イコンのコンタックス用がテッサー28mmF8、ライカ用はヘクトール28mmF6.3と
暗いもので、ISO100のフィルムが超高感度だった時代ですから、お二人とも街角スナップには
開放F値の明るい35mmや50mmを使わざるを得なかったのでは、と思いますよ。
木村伊兵衛氏は必要に応じて73mmやビゾ用のレンズも使っていたから、もし当時明るい28mmが
存在していれば、これも愛用していたんじゃないでしょうかね?
書込番号:16162360
28点

>価格コム名物書き込み人の一人、某記者さんまでマイナーなリコー板にご登場されるとは。
いや、昔リコーの機種でも似たようなスレ立てをやったことがありますよ。
普及価格帯のやつだと思ったけど。機種までは覚えてないが。
書込番号:16162458
6点

>ここまで語り知識があるようなので、
知識が無いから着地地点がこのスレッドなんだと思いますよ。
知識があればこんなスレは恥ずかしくて立てれないでしょうね。
書込番号:16162512
16点

このカメラ良いと思うけどな〜♪
>写真が下手な人は28mmないと困るのかもしれないけど
うまい人じゃないと28ミリを使いこなせないと思うけどな…
書込番号:16163480
11点

何だかんだ言いながら、スレ主さんには・・・・・・・・
「28mm」を使いこなす“センス”が無いだけの話でしょう
「修行」が足りんね(笑)
書込番号:16163790
14点

>修行が足りんね(笑)
カメラの修行の前に、文章の修行ですね。
書込番号:16164097 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

つまらないといいつつ、あの長文。
相当気になってるなら、素直にそう書きゃいいのにね。
書込番号:16164184 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

餃子定食さんへ
これ読んでみなよw
http://digicame-info.com/2013/05/g-1.html
引用
Honamiというコードネームのソニーエクスペリアのフラッグシップフォンがあり、
これは大きな1/1.6-1/1.5インチのセンサーを採用した最初のスマートフォンになるはずだ。
このスマートフォンにはソニーGレンズ、モバイルBIONZプロセッサ、デュアル液晶モニタ、
キセノン(またはプラズマ)フラッシュが採用される。レンズはF2かもしれない。
そして、新しいJPEGのアルゴリズムは現行のエクスペリアよりもずっと高画質になる。
ちなみに実機を見た平井が興奮して記者会見でこんなこと言ってたでしょ
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130523/bsc1305230801011-n1.htm
ちなみに安くてうまい餃子といえば幸楽苑だなあ
ギョーザに300円も500円も払うやつは馬鹿w
なんていうか、技術の進歩についていけない人が多いよ。
餃子食ってろって感じw
書込番号:16166516
1点

皆さん勉強不足だから、まずリコーのカメラの歴史ね、
GRの元祖はR1であり、R1は2焦点距離だったんだよね。
http://www.ricoh.co.jp/camera/cameralist/R1.html
知らない人が多すぎる。
◎大話西遊さん へ
28mmは像がゆがむのわかる?あなたの眼がゆがんで見えるならたしかにそれで
正解ですがw
◎軟亭骨太さん へ
ブレッソンは2004年まで生きましたが、晩年はカメラをやめました、
ほかの事をしだしたのです。
なぜかわかりますか?
あなたは私よりブレッソンをよく知るのであればしっかり答えてもらいたい。
私は答えを知ってるけどお・し・え・な・いw
◎素朴に思うことさん へ
今年発売ならJ3とかHX50Vとかでしょうね。
なにせJ3は60枚秒の連射ですし、10倍ズームキットがある。HX50Vは30倍ズーム、これがポケットに入る。
あとわが愛機D3200、とてもかわいい癖にものすごい画質を平然と出す。これは面白い。
みなさんのレスを見ていて特に昭和後期の権威や広告に毒されている人を見ると、
なんていうかやっぱり日本人の素養に芸術を見る目というのが、感性の点で
世界の先端からは全く追いついていない印象を持つ。
「定本木村伊兵衛」ならどの図書館にでもあるでしょうから、一度見たほうがいい。写真を見ましょう。
それを見れば、28mmなどすぐ捨てたくなるでしょうw
暗いから35mmを使ったんだなんていうのはやめましょう。恥ずかしいですw
35mmか50mmかの議論も、木村はアサヒカメラで何度も語っています。28mmは議題にも上らない。
皆さんの目が歪んでるなら28mmでも正解でしょうw
(写真論)
経済的には『Japan as No.1』などと言われたけれども、中身が空っぽだったのは
今の経済界を見れば一目瞭然だ。
人間の視点、何をどう見るか、そういう基本的な部分が衰えていると思う。
その視点、哲学、思考の不足が写真に限らず、政治・経済・外交・安全保障・文化・芸術・教育
こういうものにことどとく悪く影響している。
はっきり申し上げれば、今の日本はとても質が悪い。
そして、写真とは実際には恐ろしいものです。自分が写真にすべて出てしまう。
撮る側には覚悟も必要なのです。
書込番号:16166599
4点

>これ読んでみなよw
>http://digicame-info.com/2013/05/g-1.html
>引用
>Honamiというコードネームのソニーエクスペリアのフラッグシップフォンがあり、
>これは大きな1/1.6-1/1.5インチのセンサーを採用した最初のスマートフォンになるはずだ。
SR3の噂話を引き合いに出す意味が?
書込番号:16166673
12点

>「定本木村伊兵衛」ならどの図書館にでもあるでしょうから、一度見たほうがいい。写真を見ましょう。
それを見れば、28mmなどすぐ捨てたくなるでしょう
「土門 拳」も著書の中で、世間では、50mmがレンズの標準になっているようだが、標準は「35mm」だ
って言っている、その通りでしょう、パッと見た画角が「35mm」でしょうからね、撮りやすい
それだけ写真も良くなりやすい、だから名作には35mmが多いんだろう
しかし、逆に言えば「28mm」は、それだけ「難しい」という事になる、また「50mm」についてもしかり
だからと言って「28mm」を否定するのは、あまりにも「短絡的」ではなかろうか?
28mmには、28mmの良さがある、その良さを引き出すのが「腕」というもの
今の私には、その腕が無い、でも、何時の日か、28mmで、良い写真を撮りたいものだ!こう思っている
>そして、写真とは実際には恐ろしいものです。自分が写真にすべて出てしまう。
撮る側には覚悟も必要なのです
そう、その通り!だからこそ、28mm は駄目!等と言った「短絡的な思考」では駄目なのでは有るまいか?
書込番号:16166701
28点

著名な人が35mmや50mmで、28mmは歪むからあかんということですか。ナンセンスやな。
書込番号:16166746 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

木村伊兵衛が語っているから何とか、、、
それこそ木村伊兵衛という権威に毒されてますがな。
かつて「エルヴィス? ビートルズ? ストーンズ? ファックユー」と言い放った
ミュージシャンがいたが、何かを表現しようとするならこういう姿勢が大事だと思うね。
もちろん、この言葉の裏には先人へのリスペクトが込められていることは、言うまでもありません。
でも自分も権威に弱いから、最近JR東日本の広告にも使われたカットはお気に入りですw
何mmで撮ったかなんてことは、全く気にかけてもいないけどね。
書込番号:16167024
10点

えとね
35mmと50mmをカバーするカメラなんていっぱいあるから
それ使って名作撮ってねヽ(´o`
書込番号:16167788
14点

> デタラメ言わないでちょうだいね。
いえいえ、R1は「とりあえず」2焦点ですよ。まぁ実際は 単焦点 + オマケ みたいなもんでした。
本体のスライドスイッチを "パノラマワイド"(だっけな?)にすると、内蔵コンバージョンレンズがカマされて 30mm/F3.5 が 24mm/F8 に変わります。
でもね。広角単焦点だろうがズームだろうが、本人が好きなモノを好きなように使えばいいんです。あんまり求道的になりすぎるのもどうかと思いますよ。
書込番号:16169346
7点

1インチセンサーの大きさを知っていますか?
13,2x8.8mmですよ、カメラはセンサーだけでは撮影出来ません、レンズがあって初めてカメラとしての性能を発揮します
仮に28mm相当のレンズを搭載した場合の焦点距離はおよそ10mm程度ということですセンサーまでの距離の短いホロゴンタイプのレンズを搭載してもレンズの厚み及びセンサーの厚み、基盤の厚み、液晶画面の厚み、ボディーの厚みを合計したらどうしてもスマホの1cmも無い厚みではどうやってそれを搭載するのですか?
仮に反射ミラーを使っても有効センサーの高さだけで既に8.8mmもありますよ・・・・・・・・
>>これ読んでみなよw
1/1.6-1/1.5インチのセンサーはいくらなんでも大きすぎるということで、SonyAlphaRumorsもこの噂をあまり信用していないようです。
1/1.6-1/1.5インチのセンサーで既に大きすぎるとちゃんと言われていますから、さらにそれよりも大きなセンサーを積む事は実質的に無理があります
どう考えてもスマホの厚みが20mm以上でレンズ繰り出し式にしないと不可能だと思いますよ
はたしてそんなスマホを作ると思いますか?
書込番号:16169659
7点

>安くてうまい餃子といえば幸楽苑だなぁ…???
悪いがあれが餃子か?餃子食べた事無いんじゃない?
回転寿司しか知らずに寿司ネタ談義するようなものだね(~。~;)?
書込番号:16169738 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

初めの書き込みでどんな立場の人がいても良いという事を言葉尻では示しているようでしたが、
途中の書き込みを見る限りでは自分の考えを正当化したいが為だけの書き込みだったようですね。
GRが好きな人達の理由の一つに28mmが使いやすと思っている方達が多くいると思います。
スレ主様はそんな方達を初めから原理主義呼ばわりもしていましたが、
「自分が認めさせたい考えや方式を他人に押し付け広めようとする行為」自体が原理主義的な思想と行動です。
また有名な方それぞれが自分を追求した上で出した「自分の答え」を例にあげて論じていましたが、
それはその方達それぞれの答えであって、全ての人達に共通する答えでは有りません。
なにより論ずるならば自分の言葉で言わなければ何の説得力も意味も宿りません。
素晴らしい人たちと価値観の部分を共感出来ていることは良いことだろうとは思います。
しかし、そこら辺の意味や言動を取り違えないように気をつけたほうが良いのではないでしょうか。
道具は良し悪しも当然存在しますが使う人それぞれが違った価値でとらえるので選択も変わってきます。
それは、同じ道具を使っていても目的は一つではないからです。
もし立場が逆であなたが面白いと思っている物事を頭ごなしに否定されたなら怒り狂うのではないでしょうか。
今回のこの場の使い方で質が悪いのは一体どなたなのかは理解しておられると思いたいです。
言葉も写真と同じで、どんなに装っても質が出てしまうものなのだと思いますよ。
少なくともその時の視点や気分は現れてしまいやすいのだと思います。
もう発売されます。
実物を手にしてからレビューにて的確で辛口なコメントを付けてみてはいかがでしょうか。
共感者が多く存在すればスレ主様の求めるカメラの発売も近づくかもしれませんよ。
書込番号:16169848
23点

まさに、面白いカメラを提示すべきじゃないかな。
俺も使ってテンションが上がるのがあるのは、判るけど画角は好みだからなー。
書込番号:16170402 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ズームレンズを買っても、どうせワイド端とテレ端しか使わないですよ^^
使いやすいズームレンズはAi-S 28-50mmとトリエルマー28-35-50ですね。
28mmと50mmの万能感はハンパないです。35mmは使いこなすのが難しいですね。
28mmはF2.8も要らないですね。F8をよく使います。基本は置きピンでパンフォーカスですね。
センサーサイズは小さい方が、被写界深度を深くできるので圧倒的に有利ですね。
原理主義という意味では28mmも35mmも共通で、
ビオゴン風の凹凸凹の対称型に宇宙の神秘が宿ると思いますね。
非球面とかは宇宙の原理に反しているので使うべきではありません。
書込番号:16170566
3点

食いつきは良いが、つまらないスレッドだなと思う。
スレ主が某記者さんというのがつまらない理由だろうか。
書込番号:16170597
21点

文章が下手な人は批判しないと困るのかもしれないけど
某記者さんの文例を見る限り、「これ、釣りスレと何が違うんですか?」ということになりかねない。
その割には伸びるなあ・・・
書込番号:16170615
4点

スレ主様
GRを非難するとNIK○Nから いくらもらえるんですか?
こっそり教えて下さい...
書込番号:16170699
8点

>画質はいいけど、つまらないカメラだなと思う
まさしく同意。
ニコキャノを激しく嫌悪する私が、きっぱりとそう云っておく。
書込番号:16170781
2点

結局某記者さんが広角を使えない事の言い訳スレって事なんでしょうね。
突然R1とか持ち出して「トリミングは許さない派」なのに上下にマスクをしてパノラマになる2焦点はOKなんですね。
マスクが出ないように改造する人もいたみたいですが、あくまでイレギュラーな使い方ですよね。
1インチスマホの根拠もデジカメinfoしか情報源の無い某記者さんは2週間ほど前に出た噂話を紹介するしかないみたいですし。
技術の進歩についていけてる某記者さんは去年発売されているNOKIA808とかご存知じゃないみたいですね。
http://www.dpreview.com/news/2012/02/27/Nokia-808-PureView-with-41MP-sensor
書込番号:16170788
5点

文句言う奴はどこでもとりあえず毒吐くからね
なんか自分は常人とは違うのだと言いたげに
ネットでなら簡単だしね。
良いカメラでたなあ
単焦点レンズ一本買ったと思えばお買い得ですなあ、、
書込番号:16171039
9点

GRDUとWを使っていて、「便利だなあ」とは思っているけど「おもしろい」と
思ったことは一度もないなあ、、、
「つまらない」という人達は、デジカメに何を求めているのでしょう?
なお、「面白いカメラ」がご所望ならクラカメにいっぱいあるから、こちらの世界へ
どーぞです。
来週からフェアもやりますよ。
http://ics1972.jp/
しかし、バリュードさんの一連の書き込みを読んでいると、自分の彼女が好みと違う服を着ていたので、
「このアバズレが!」とぶち切れる男をまことに失礼ながら、つい連想してしまいましたよ。
まあ相手はカメラだし、思いのたけはメーカーに存分にぶつけるがいいでしょう。
書込番号:16171115
7点

画質が悪くて、面白いカメラなんて要らんね。ガッツリ言っておきます。
書込番号:16171556 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

いやいや、jinminさん、 そうじゃないよ。
まったく自分好みじゃない女が、
いかにも私はあなた好みでしょ?風を装ってるから、
「このカマととがっ!」とぶち切れてるんだよ。
こういう画質なら、他のカメラにもいくらもあるじゃん。
私はアバズレは、好きだよ。
てか、アバズレの方がいい。
書込番号:16171691
4点

バリュードさん
あーなるほど、そちらの感覚でしたか。
それは失礼いたしました。
自分は悪女の方がいいです。
おしゃべりウソ野郎さん
>画質が悪くて、面白いカメラ
いや、それはそれでアリだと思いますよ。GRなんかよりもよほど撮り手の力量が
試されそうです。
例えばこんなカメラなぞ。
書込番号:16171912
2点

写真をやっているのに木村伊兵衛という人を知りませんでした。スレ主さんには感謝しなくてはなりません。
ここからが本題になりますが、ソニーの大型センサーを積んだスマートフォンはまだ噂の段階なのでこの話に持ち出すのは論理的ではありません。しかし去年発売したNokia 808を持ち出して話せば根拠があるので少しは論理的になるのでは?このNokia 808 は東芝製の1/1.2センサーを搭載しています。
http://www.nokia.com/global/products/phone/808pureview/
書込番号:16172825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

申し訳ありません。スレ主さんは大型センサーを搭載したスマートフォンの機種を具体的に挙げていないので知っているかもしれません。スレッドに反応した人がソニーの噂の機種だと推測してるだけでした。
書込番号:16172842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jordanFさん
そんなスマホがあったとは知らなんだ(^_^;)4100万画素てw
書込番号:16172881
1点

某記者さん、今度はここに現れたな。
皆さん、スレ主さんはいつもこの手のスレを確信犯的に立てて楽しんでるだけなので、マジレスする必要はないです。(^^)
スレ主さんのカメラについてどれくらいの知見を持ってるのかはリンク先の別スレを見ればわかります。
パナソニックのLF1というコンデジがスレ主さんの希望に適うカメラらしいですが、
「やっぱりライカレンズでしょう!」らしいです。
皆さんご存じの通り、パナソニックの1万円そこそこのカメラでも「LEICA」レンズ搭載を謳ってます。「LEICA」ブランドの命名権(ライセンス)を買っているだけの話なんだけど、一部の素人はそれが何らかのブランドと感じるみたいですからね。
まあ、スレ主さんは28mm云々以前に、やっぱりLF1ぐらいのお手軽ズームコンデジぐらいがちょうどいいんじゃないかな。GRのようなカメラはちょっと使いこなせないかも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15992044/#16053324
書込番号:16174542
11点

皆さんご存知かもしれませんが、
LF1もこの時点ではまだ発売前のカメラです。
元々はスレ主様が巻いた種とは言え、
やっている事は同じになってしまいますよ。
レンズの冠はツァイスであろうがパナライカであろうがGRであろうが無名であろうが写りが好ましければ私は気にしませんが、
LF1は私も気になるカメラの一つではあります。
今回のGRの感想もポツポツ上がって来ていますが、
レンズが選べないコンデジは人それぞれ合う合わないが明確になるのでしょうね。
つまらないか楽しいか、そもそもそんな視点はカメラに持ち込まないか、
色んな答えがあって良いとは思います。
ただそれらも実際手にとって可能なら購入し暫く使用した上で、
やっと見えてくる事なのではないのかなと思います。
書込番号:16175473 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレヌシの面白いと思うカメラが J3とかHX50Vらしいけど、まずJ3はレンズ交換式なんでRICOH GRとは
一緒に語れないグループだよ。
HX50Vに関しては高倍率ズームで録画機能充実と満足度の最大公約数を求めた良くできた製品だけど趣味性が
薄く面白いデジカメだとは思わない。
機種選択のセンスから言ってカメラのスキルは低いんじゃないかな。
書込番号:16178825
10点

J3、ニコンのミラーレス機は私は全く触手が伸びないので始めて見ました。
ガラ空きのモードダイヤルは別の意味で面白いですね。
恐らく携帯で十分という発想や発言等もオートモードしか使わないから言えたのだろうなと推測して居ます。
それならばGRなど無用の長物ですし無理に進めたり説明する意味はあまり有りませんね。
オートしか使わないような方々にはGRはとてもつまらないカメラなのかも知れません。
書込番号:16186452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

各々のカメラには特徴がありつまらないかどうかは使う人それぞれでしょう
そう言う意味では1DXやD4なんてAFやAEも優れ画素数もかなりあり高感度特性もよく連写もきき
最高につまらないカメラと思う場合もあるだろう
(4×5最高とか)
鉄道旅行だって新幹線は早いだけでつまらないやはりカシオペアが・・・とか
いいんじゃない人それぞれで
僕はなんでもありとかより1芸に優れる尖っている方が魅力があるかな
車でもカメラでもなんでも詰め込むとブクブクのデブになるからちょっと・・・
書込番号:16186582
1点

焦点切り替えできるんですけど…
(クロップオンで35mm、ワイコン使えば21mm)
カメラがつまらないのではなくて、
つまらない写真しか撮れない某スレヌシ殿の腕の問題でしょう
書込番号:16187016
5点

一眼レフの標準が長い間50oでした。コンデジに相当するフィルム時代のコンパクトカメラは38〜42o程度のレンズが多かったと思います。35oフィルムの対角線の長さが42〜43oだから、それが一番良いのだと云う人も居ましたね。
多分昔は性能が良い広角レンズを作るのが大変だから、長めのレンズが標準だったのではないかと思います(一眼レフの標準レンズも明るいのは58oとか長めでしたね)。
普通に友人や家族の記念写真や風景を撮影するには、35oの方がパースが出にくいので楽だと思います。28oは昔は超広角の扱いで、建物なんかは柱とレンズを水平に構えないと強くパースが出て、素人には扱いにくいとされていました。これは現代でも同じです。
ただ、それを気を付ければ狭い日本では28oの方が、使いやすいかも知れませんね。引きがない場所が多いので、宴会なんかで皆の写真を撮る場合には、ありがたいです。
いずれにせよ、35oがよいのか、28oがよいのか、はたまた42o前後が良いのか、まぁ趣味の問題でしょうね。
書込番号:16188023
2点

>あなたは私よりブレッソンをよく知るのであればしっかり答えてもらいたい。
>私は答えを知ってるけどお・し・え・な・いw
わたしもあなたにお・し・え・て・あ・げ・な・いw
教えてあげる義理もないしねww
書込番号:16190345
4点

写真を止(や)めてからは、絵描きになったんじゃなかったか?
てか、絵描きというより絵をかきはじめたようだな。
彼の下地にはやっぱり「絵画」があったようだ。
彼の限界も、そこにある。
書込番号:16190382
1点

先日、秋葉のヨドバシでかけたらすごい人でした。
その人の数に負けないくらいたくさんのカメラが私を迎えてくれました。
なんと幸せな事だと思います。魚眼レンズから超望遠レンズまでよりどりみどり
コンデジ、ミラーレス、デジ1。店員さんは親切に機能を紹介してくれます。
28oあってもいいじゃないですか、35oもあっていい。
それもこれも、そのカメラの個性です。
芸術性の高いカメラも必要ですが、日常使いのカメラがあってもいいでしょ。
気にしない、気にしない。個性です。
何を使用するかは私たち次第です。気にしない、気にしない。
カメラ大好きなんですから。
書込番号:16193829
4点

幸楽苑の餃子がお気に入りなんだ。
じゃあマクドナルドも美味しく食べられますね。
幸楽苑は舌がビリビリになってもう行けません。
化学調味料に慣れきった感覚の人とはそりが合いませんw
書込番号:16194661
5点

ブレッソンさん、「元々」は絵描きになりたかったって言ってましたね。
もしかしたらヨーロッパ(というかフランス)では「画家」の方が「写真家」よりも
ステータスが上なのかも知れませんなぁ・・・暗黙に・・・
書込番号:16194735
1点

>化学調味料に慣れきった感覚の人とはそりが合いませんw
規模の大小を問わず、日本にあるすべての中華料理屋の味の秘訣は、
一に味の素、二に味の素、三に味の素、だって聞いた事がある。
>ヨーロッパ(というかフランス)では「画家」の方が「写真家」よりも
冗談でしょう?
写真はどう転んだって芸術にはならないよ。
まあ、グラフックは別だけどね。
写真ほど、画家から蔑まされてるものはない。
例外として、そうでない絵描きは、はじめから写真も撮っているだろう。
まあ連中は、画家というよりグラフィックデザイナーだな。
書込番号:16194826
0点

このカメラが28mmなのが気に入らない
私はズームか二焦点でないと撮らない(撮れない)
巨匠は、35mmと50mmとで撮っていたからだ
貴方の書き込みは三行で済むはずです(o ̄∇ ̄o)もう少し推敲してから書き込んでね。
書込番号:16197952
7点

まったく、何時の時代の話をしているやら....
あのねぇ、昭和のその頃と現代では、モノも建物も人もサイズが大きくなってるんだよ。
だから、昔のより画角を広角寄りにしないと納まりきらない、って言うのは10年以上前から言われている事なんだけどね。
単焦点の高級コンデジが28mmと35mmが主流なのは、正常進化ですから。
書込番号:16199651
7点

>写真はどう転んだって芸術にはならないよ
うそっ!写真が芸術にならない?
堂々とした芸術じゃないのかね、て言うか、それが「常識」では有るまいか?
果て?
書込番号:16205562
11点

みなさん、こんばんは。
今頃、しゃしゃり出て言うのも気が引けるんですが、意見を少し。
木村伊兵衛が好きだったレンズは、35mmでも50mmでもありません。
なんとヘクトール135mmですよ。
昭和25年7月のアサヒカメラで早田雄二さんが対談「先輩に聞く」という記事に出ています。
一方、土門拳は彼の弟子に「50mmは海へ捨てろ。105mmで撮りたいものだけを撮れ」と言っています。
また、「いい写真っていうものは写すものじゃないんだ。いい写真はな、写るんだよ」とも言っています。
これは木村の撮影法に相通ずるところがあるように思います。
新しいGRが良いか悪いかは、そのカメラを使っている人が判断すれば良いのだと思います。
不肖の子ほど可愛いと言うそうですから、出来がイマイチでも構わないんじゃないかと思います。
他人からクソミソに言われようと、自分が納得出来る写真を撮れば良いんですよ。
本質は写真にあってカメラにあるのではないということです。
少なくとも私はアマチュアですから、好きなカメラで好きな写真を撮って楽しめれば良いんです。
GRやGXRのスレッドで他の方の写真を拝見させていただくこと、写欲をかき立ててくれるのでとても良いですね。
時として、「あなた、また買ったわね」で始まるカミさんの小言がなければ、もっと平安な世界なのですが・・・。^^;
絵画と写真の関係も大いに興味あるところです。
ブレッソンが晩年は絵を描いていたのは事実ですが、なぜかは知りません。
私は単に写真撮影に最も大事なフットワークが自分の思うようにいかなくなったからではと勝手に思っています。ご存じの方がいらしたら教えて下さい。
印象派の画家の1人にカイユボットという画家がおります。
衣料製造会社の御曹司でお金に困っておらず、ルノアールの親友でもあり、印象派のパトロン的存在でもありましたが、若くして病死していますので彼の作品点数は少ないのですが、彼の作品を見ると遠近法を用いている中に明らかに広角レンズの写真表現が用いられているものもがあります。
彼に限らず印象派と写真の関係は面白いです。
書込番号:16597309
9点

木村伊兵衛が好きだったレンズは、35mmでも50mmでもありません。
なんとヘクトール135mmですよ。
それは全く意外でしたね。豚の小便みたいにいつまでもだらだらと続く論議の中に、こういった驚くべき貴重な情報があるのは有難い。確か何かの著作で「私がよく使うのは35o...」と木村が書いていたように記憶しているのですが(間違ってたらすみません)、35oはいわば仕事レンズであり。個人的に好きなレンズが135oだったのでしょうね。
書込番号:16761056
3点

Mr.甘納豆さん
> 35oはいわば仕事レンズであり。個人的に好きなレンズが135oだったのでしょうね。
そういうことだと思っています。
だから「誰それが何ミリを使っているから」「世界の多くは・・・」なんて、何の意味があるのでしょうかね。そんなことに縛られるなんて自己満足の理由を見つけて、自己弁護して安心しているだけの話じゃないかと。
写真が芸術か否かは難しい命題であり、人の定義により異なるでしょうね。
99人の人が無感動でも、1人でもその写真で心を大きく揺さぶられれば、その写真はその人にとって芸術だと思います。
バリュードさんの言う
> 宇多田ヒカル は藤圭子の足もとにも及ばない。
ということは、そういうことだと解釈しています。
スレ主とバリュードさんの結論は一致していますが、中身は全く違います。
書込番号:16769398
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025