このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
23 | 8 | 2013年10月29日 22:45 |
![]() |
16 | 9 | 2013年10月25日 10:03 |
![]() |
0 | 2 | 2013年10月17日 07:30 |
![]() |
176 | 55 | 2013年10月14日 14:53 |
![]() |
2 | 4 | 2013年10月14日 09:08 |
![]() |
9 | 5 | 2013年10月8日 17:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR Limited Edition
かなり以前に多分GR2だと思いますが使ってました。
人に譲りその後カメラからも離れてましたが、最近になってブログを始めて
いわゆるランチやディナー等の食事系を撮影してますスマホで!
この機種に替えれば画質は抜群に良くなりますか、ブログ程度の大きさではわからいかも
でもプリントとかしたらスマホとはかなり違うでしょうか?
1点

うどんモーニングって知ってる?さん こんばんは
>プリントとかしたらスマホとはかなり違うでしょうか?
L判や2L判位でしたら分かり難いかも知れませんが それ以上の大きさに伸ばすので有れば差が出てくると思いますよ。
書込番号:16753865
1点

>ブログ程度の大きさではわからいかも
>でもプリントとかしたらスマホとはかなり違うでしょうか?
おっしゃってる通りでブログ程度の大きさだと違いはわかりにくいかもしれません。
(ピントの合う範囲が違うのでわかる人にはわかると思いますが)
でもプリントしたりすると違いはでてくると思います。
ただ、欲しいと思ったときが買い時ですので、買ってしまってもいいのではないでしょうか?
書込番号:16753914
1点

返答ありがとうございます、
普通の黒色ボディと機能的には同じで、カラーリングと付属品で高いって事になりますか?
書込番号:16754164
1点

>普通の黒色ボディと機能的には同じで、カラーリングと付属品で高いって事になりますか?
カメラ本体の仕様は、通常製品と同じです。
違う点は
1.重厚感のあるグリーンのウェーブトーン塗装を施したボディをベースに、シャッターボタンやリングキャップなどをシルバーに仕上げたカメラ本体
2.ブラックを基調とした木目調(グロス)のグリップ
3.ダイヤカット仕様のレンズネームリング
4.特別仕様アクセサリーを同梱 ・高級感のある縮み塗装を施したフード&アダプター
・ブラウンの本革製ソフトケースとネックストラップ
5.電源オフ時には、「GR Limited Edition」のロゴを液晶モニターに表示
6.機能拡張ファームウェアの最新バージョンをプレインストール
となっています。
書込番号:16754218
2点

ご親切にありがとうございます。
発売予定日を見ると「いい夫婦」の日なので旦那に買わせようと思います。
書込番号:16754235
10点

いいなぁ、うちのカミさんも買ってくんないかなぁ。
買えない身分でこんなことを言うのは気が引けるんだが、あのフード&アダプターだけど、どうやったらソフトケースに収まるのかいな。
やっちゃいけないとは言わんが、こんなことよりGXRをなんとかせいよ。
あっ、そうか、GXRはもう何もする気がないからこんなこと出来るんだ。
スレッド汚しになってしまいました。ごめんなさい。
書込番号:16755155
2点

うどんモーニングって知ってる?さん
こんばんは!
ダーフクです
>>最近になってブログを始めていわゆるランチやディナー等の食事系を撮影してますスマホで!
私もブログをやっており、掲載している写真のほとんどはGRです(^^)v
GRはシャッターを押してもほとんど音はしないです。
特にお店の中では音がしない事は非常に重要!
また、食べ物の写真は色合わせがシビアですが、GRはオートホワイトバランスでもそれなりに色が合います。
細かな設定をしなくても、ほぼカメラまかせで良い写真が撮れます。
スマホに比べ、ワンランク上のクオリティーで撮影できますよ!
今となってはGRはブログには欠かせないカメラになりました(*^_^*)
http://www.dafuku.com/
>>プリントとかしたらスマホとはかなり違うでしょうか?
プリントはほとんどしたことが無く、アドバイスできないです(:_;)あしからず!
書込番号:16771024
3点

自然光がたっぷり当たっていれば、iPhoneでもそこそこいい写真が撮れちゃうんですよね、、、
とはいえ、コンパクト性、画質、薄暗い場所への耐性、極小のシャッター音など、個人的にGRは最強のレストランカメラだと思っています。料理をたくさん撮るなら買って損はないと思います。
書込番号:16771481
2点

寝ている乳児を撮りたいのですが、
所有しているD600、E-M5はいずれもシャッター音が大きいので、
無音、あるいは限りなく無音に近いカメラを探しています。
Nikon1、LUMIX G6、GX7などのミラーレス機に、
無音、静音機能的なものがあるのは分かったのですが、
いずれもE-M5に近い位置づけになってしまうため、
よりコンパクトなGRかLUMIX GM(未発売)を候補に検討中です。
(他の、いわゆるコンデジは想定していません)
LUMIX GMは無音化できるサイレントモードがあるのが魅力で、
マイクロフォーサーズのレンズが共有できることもメリットですが、
GX200を永く愛用してることもあってGRの方にモノとしての魅力を感じています。
そこで質問なのですが、
GRのシャッター音は静かな場所で使うと実際どんな感じでしょう?
音の有無、実際に音を抑えたい場所で使っていらっしゃる方の感想、
実際に乳児を撮られている方の「アリorナシ」など。
なにぶん音の話なので主観でかまいません。教えていただければ幸いです。
実機を見に行くのが一番なのですが、しばらく行けそうにないため、
こちらでの質問となったことをご容赦ください。
よろしくお願いいたします。
0点

GRはコンデジの範疇に入りますよ。
それはともかく、GRならレンズシャッターですから擬似的な電子音をオフにすれば
メカニカルなシャッターではありますが、発する音はわずかです。
寝ている赤ちゃんが起きるような音では無いかと思います。完全に無音ではないですけど。
GMはフォーカルプレンシャッターなので通常では他のμ4/3機と似たような音がするはずですが、
無音モードはいわゆる電子式シャッターなんでしょうね、機械的なシャッターを無効にして通電で撮像するタイプ
(という解釈でいいのかな?)
GMの無音モードはおそらく完全に無音なのではないでしょうかね
製品の位置づけみたいなものを考えても、まさしく「赤ちゃんの寝顔を撮るために」
なんて付与された機能かもしれませんね。
書込番号:16748091
1点

GRの話ではないのですが、あまりレンズシャッターのカメラの
シャッターの音で人が起きるなんて話は聞いた事はありません。
レンズシャッターでもそれなりに音はしますが、撮っている本人は目の前だから
大きいと感じても、人が被写体の時に限界まで近づいては撮らないですよね。
あと、盲点かもしれないのが沈胴式のカメラの場合、電源ONでレンズが繰り出す音で
私の場合、犬ですけど、その音で起きてしまうと言う問題があったので、
コンデジよりミラーレス(NIKON1)の方が音を抑えたい時には良かったりします。
そんな事もあって、レンズが共用できて、より明るいレンズもあり、
明るい絞りでも被写界深度を確保できるので、低ISOでシャッター速度も維持し易いと
考えるとGMの方が・・・って思いますけど。
と言っても大口径のレンズを使うと無音モードと言っても絞りの音はしますけどね。
書込番号:16748156
3点

TORI-Anさん こんにちは
このカメラは ミラーレスなどに付いている 大きな音の原因のフォーカルプレーンシャッターではなく基本は静かなレンズシャッターの為 電子シャッター音切れば 小さな音で撮影できると思います。
書込番号:16748168
2点

TORI-Anさん、こんにちは。
>GRのシャッター音は静かな場所で使うと実際どんな感じでしょう?
GRを使っていますが、無音の設定にすればほとんど音は聞こえないといって差し支えないと思います。もしこの音で起きてしまうようでしたら、近づいただけでダメでしょうね(^^)
ちなみに、無音ではなく最小の設定でもかなり静かですのでシャッター音は問題ないかと思いますが、もしかすると合焦音で起きてしまう可能性は無きにしも非ずといったところでしょうか。
また、起動時のレンズ繰り出し音も極めて静かな部類に入ると思いますので(初代GRDの頃のジ〜はありませんw)、これも気にしなくても良いかもしれませんね(^^)
余談ですが、来月下旬にGR Limited Editionが限定で出ますので、もし色が好みで予算が許すようでしたらこちらを選ばれるのも良いかもしれません(^o^) 何かのご縁ということで?(笑
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/campaign/20131022/
GMは私も気になっていますが、GRイイですよ〜!(^o^)
書込番号:16748314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>> どあちゅうさん
早々にありがとうございました。
私の書き方が悪く誤解させてしまったようで、申し訳ありませんでした。
「GR以外のコンデジは想定していない」に訂正させていただきます。
さて、パナのサイレントモードに関しては、私も どあちゅうさんと同じ解釈です。
「赤ちゃんの寝顔を撮るために」の無音化に対するニーズが高いのだとすると、
やはり機械音や電子音は気にしている方が多いということなんでしょうかね?
>> M.Sakuraiさん
たまたま私が話を聞いた方の考え方、あるいはそのお子さんの個人差かもしれませんが、
誕生直後から目がハッキリ見える前の頃は、音、特に電子音や機械音に敏感で、
写真を撮ろうとすると結構起きてしまったと聞いて気になった次第です。
なにぶん初めての被写体なので加減が分かりません(苦笑)
シャッター音以外の音は確かに盲点でしたね。その辺も総合的に考えようと思います。
>> もとラボマン 2さん
いつも、ありがとうございます。
電子音を切った時に残る音の大きさと、それによる実情を知りたく思いました。
だいじょうぶなんですかね?
>> とむっちんさん
> 無音の設定にすればほとんど音は聞こえないといって差し支えない
なるほど、その辺は安心しました。
レンズ繰り出し音も小さいんですね。そう言えば、私のGX200は結構大きな音がします(苦笑)
リミテッドのご紹介もありがとうございました。
今のところ価格差分の魅力を感じませんが、興味はありますね(笑)
いずれにしてもGMの発売はまだ先なので、もう少し考えながら様子を見ます。
書込番号:16748411
0点

クチッ、という感じの小さな音がします。
しーんとした静かな部屋だと、撮影者以外にもけっこう聞こえるようです。
でも、人が目を覚ますような大きな音ではありません。
抽象的で申し訳ないです。。。
書込番号:16749683 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんは(*^^*)
私はよく寝ている生後7カ月になる娘をGRで撮影しますが、サイレントモードで起こしてしまった事はありません。
確かに撮影時にカチッと小さな音はなりますが全く
問題無いと思いますよ♪
書込番号:16750559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シャッター音のような些細な音で起きてしまう環境にしてしまうとしばらく後がたいへん。
1人目のときは音を立てた立てないで周りを巻き込んで神経質、超寝不足になるけど、
2人目のときはどうしても騒々しくなりそれで逆に一寸やそっとじゃあ起きなくなるのが常?なので
デカイ音で撮った方がいいかもです。
書込番号:16751292
3点

>> 菊花さん
ご回答ありがとうございました。
申し訳ないなんて、とんでもないです。すごくイメージできました。
音がすることはするんですね。でも、書かれてる感じからするとGX200と近そうです。
>> シュガーズ14さん
最も期待してたご回答でした(笑)
これでGRを本命で検討できそうです。
>> polandroidさん
周りが作る環境による部分も大きそうですね。
とても参考になりました。
皆様ありがとうございました。
おかげさまでだいぶイメージできました。
もう少し考えては見ますが、GRを本命に検討していこうと思います。
書込番号:16751722
0点

http://www.sideriver.com/ec/products/detail.php?product_id=18075
↑これを読まれた方おられましたら、内容や感想などをお聞かせ頂けないでしょうか?
本機を理解するための参考にと気になっており、お手数ですが宜しくお願い致します。
0点

先日、本屋で立ち読みしましたが、先に販売されたパーフェクトガイドと内容がほとんど変わりませんでした。
GRの機能紹介にスナップ、写真家の対談など。大きさが本書はパーフェクトガイドより小さいので、
かばんの中などに入れて、暇な時間に読むにはいいかと思います。
ただ、最初だけなんですけどね、読むのは。もう少し、斬新な内容だったら購入していたかもです。
書込番号:16713808
0点

もえじろう様
コメントありがとうございます。なるほど、そういうものでしたか。
なかなか本機の良さを引き出せず苦戦している日々ですが、本書は
通勤時に読むには良さそうですね。
近所の書店には置いてなかったので、ネットで注文してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16716841
0点

こちらを購入したのですが、GRD4のようなリコーブルーが表現できなくてモヤモヤしています。設定次第ではリコーブルーに近い青空を表現できるようなことをどこかで見た覚えがあるのですが、具体的な設定内容を教えてもらえないでしょうか(植物の緑や青空をより鮮やかに表現できるモードがあればよかったのですが…)。
0点

ホワイトバランス微調整で、晴天モードの彩度をいじってコントラストを
+1にしても駄目ですか?
たぶん同じソニー製CMOSセンサーのα使ってますけど、順光下では
ラダックブルー調の紺碧の空が撮れてますよ。
書込番号:16237854
1点

ネズミのシェリーさん
こんばんは
ダーフクです
最近曇り空ばっかりで
青空がなかなか撮れなくて残念です。
過去に撮った写真があるのですが
この色はいかがでしょうか。
いかんせん色の感覚なので。。。
モンスターケーブルさんのおっしゃるっ通り
WB:晴天モード
画像設定:彩度、コントラスト、シャープネスをそれぞれ+1〜+2
周辺減光:強
にすると濃い空になるようです。
書込番号:16237973
6点

リコーブルーってたまに聞きますが、人によって結構感覚的な違いがある気がします。
ネズミのシェリーさんの考えているリコーブルー写真を、実際にアップされると回答が得やすいかと思いますよ。
書込番号:16238686
0点

WBがオートで、彩度とシャープネスが+1、露出補正±0で撮影しました。GRD4ですとこの設定できれいな青空が表現できていたのですが…(状況によって露出補正を調整していました)。
書込番号:16239191
0点

ちなみにGRD4の青空はこんな感じです。こういう澄み切った青空がGRでも表現できたらいいなと思っています。まだまだGRを使いこなしてはいないのですが、こうしてみるとGRデジタルの画質の素晴らしさを再認識してしまいます。こちらで教えてもらった設定で今度撮影してみたいと思います。ただこの先しばらくは梅雨空になってしまうようです…。
書込番号:16239207
2点

>だあふくさん
私も青空の設定、悩んでいました。σ(^_^;
設定、参考させて頂きます。
書込番号:16239376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは^^
私もGR欲しい!!
でも手が出ません(+_+)
ちょっと晴れ間がのぞいたんで私も便乗させていただきます^^
書込番号:16240225
2点

こんにちは(*^_^*)
リコーブルーなるものがどんなものかわかりませんが、
現像してみたものがありますのでUPしてみます。
若干アンダーですが、RAWからNRを切ってそれぞれの設定で現像したのみです。
順光で撮るとか、ちりや水蒸気の少ない状況下で撮るなども考えられますよね^^
ちなみに、リコーのライターさんが考えるGRブルーとはこんな感じのようです。
http://www.grblog.jp/2013/05/post-511.php
書込番号:16240375
7点

>ネズミのシェリーさん
参考画像ありがとうございます!
ちょっと自分のは濃過ぎましたね(^_^;)
>テンプル2005さん
お役に立ててよかったです!(^^)
過去にとった写真の中からネズミのシェリーさんの写真の色に近いような画像が有りましたのでアップしました。
GRDよりも青が薄い印象です。
【設定】
・Pオート
・WP:晴天モード
・画像設定:彩度、シャープネスを+2から+3
で撮影した写真です。
おそらく
・彩度を上げる
・露出をマイナス補正にする
・晴天モードにする
で目指す色に近づけることが出来るかもしれません。
書込番号:16241173
2点

>ちなみに、リコーのライターさんが考えるGRブルーとはこんな感じのようです。
>http://www.grblog.jp/2013/05/post-511.php
昨日今日と快晴の青空を撮りましたが、↑のようなブルーとは全然違うブルーです(^.^;
書込番号:16241432
3点

1代目GRの最後の青空です。(汗
何気なく撮影すると、確かにGRの方が青が弱い気がします。
逆に緑が強くなった気がします。
FZ200は、PLフィルター装着でも薄いです。
こんな事なら、GRも同じ場所で撮れば良かったかな?
書込番号:16241799
1点

昔のGR達はそんなに空が青かったかなーと思い、昔撮った写真を発掘してみたところ、、、
確かに青いですねー。現GRとは空の青味がまったく違います。
現GRは見た目そのまんまのリアルな空、旧GRは「あの時、空は青かった」という想い出補正がかかった空、という感じでしょうか。
書込番号:16241925
2点

リコーブルーって初耳なんですけど、コダックブルーと同じようなものですか?
リバーサルフィルム(スライドフィルム)のようなコッテリ発色なのかなと。
それにしても、
広ダイナミックレンジ化で階調が豊かになった → 眠い写真に見える
高解像度化して高精細になった → 色彩感を感じにくくなる
人間の目ってわがままです。
書込番号:16242102
10点

>リコーブルーについて
リコーさんのカメラ買っちゃって、失敗したと落ち込んでいる方もリコーブルーだよん。 (^u^)
書込番号:16243353
15点

調べてもみつからなかったのですが、GRの暗所AFの性能数値は公表されてますか?
ニコン、キャノン、ペンタックスのデジ一だと、-1EVとか数値が公表されてますよね。
書込番号:16702029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勘違いかもしれませんが、コントラストAFの機種には測距輝度範囲は発表されてない気がします。
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/a/spec.htm
書込番号:16702176
1点

やまかん2さん、こんばんは。
メーカーからは公表されていないと思いますが、アサヒカメラの2013年10月号にテスト結果(AF感度テスト)が記載されています。
−2EVですね。
コンデジでは横線だけの被写体でAFが合焦しない機種が多いと思いますが、GRでは縦線、横線とも同じEV値で合焦しています。
それと、アサヒカメラの、Cチャート、Gチャートは合焦しない機種が多いのですが、GRではCチャートはー1EV、Gチャートはー2EVで合焦しています。
極めて優秀な結果ですね。
書込番号:16703008
1点

じじかめさん
ありがとうございます。
なるほど、そういうことがあるんですね。
書込番号:16704211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Studyさん
ありがとうございます。
思っていたより性能いいですね!
さらに欲しくなりました。。。
書込番号:16704219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファームアップにより、ISO1600、3200でノイズリダクションをかけたときの画質が向上したよ、とリリースにはありましたが
ささっと試し撮りしたところほとんど変わらないような・・・・。
サンプルがぱっと出せず申し訳ないのですが、実際お持ちの皆様の実感としてはいかがでしょうか。
ご意見いただけるとうれしいです。
2点

iso1600とiso3200にて、ノイズリダクション弱・中・強と撮り比べてみました。
結果はノイズ感はあまり変わらないものの、若干シャープ感が増したという感じでした。
ただ撮り比べて等倍で比較しないと、わからない程度かと思われます。
実際にもっと撮影してみないと何とも言えませんが、あまり期待しないほうがよろしいかと。(^^;)
ノイズリダクション「強」での比較写真を貼っておきます。
1枚目と2枚目が、iso1600のバージョンアップ前と後
3枚目と4枚目が、iso3200のバージョンアップ前と後
です。
書込番号:16668267
3点

こんにちは。
私は、ファームウェア アップデートした途端何故か全バージョンでは皆無だった画素抜け(28ミリ撮影時右隅下あたり)が出るようになってしまいました・・。同じ症状の方いらしゃいませんか?確認の為、以前のバージョンに戻してみたいんですが可能でしょうか。次回のアップデートでは是非ピクセルマッピング機能を追加してもらいたいです。
書込番号:16672460
2点

ユーザーでの戻しは、できないと思います。
両方のデータを持って、
サービスセンター持ち込みが早いと思います。
書込番号:16677137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファームアップ前後で画質を比べてみました。
ファームアップ前、ノイズリダクションOFFでザラついていた部分がボヤッと潰れて解像感が失われ過ぎていました。
そこがファームアップ後は元のザラつきを残して解像感をアップした様に感じます。
別の方が仰るように等倍表示にして判る違いですが、良くなったんじゃないかと。
書込番号:16677563
1点

皆様感想ありがとうございました^^
個人的にはとても期待していたものですからあまりにも変化が少なくショックでした。
NRオフの方がむしろよいかも?という私の個人的評価は変わりませんでした。
GR Digitalシリーズは昔からノイズ処理が相当残念だなあと感想を持っていましたが、GRも同様の傾向で残念です。
次のファームアップに期待します!リコーさんのやる気は伝わったので^^
GRはJPG撮って出しで使いたかったですが高感度はRAW現像も試してみます。
書込番号:16680799
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025