ゴルフ 2013年モデル
762
ゴルフの新車
新車価格: 249〜599 万円 2013年6月25日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 43〜538 万円 (430物件) ゴルフ 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ゴルフ 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全319スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 14 | 2014年10月21日 17:45 | |
| 28 | 9 | 2014年10月11日 21:50 | |
| 15 | 8 | 2014年9月21日 20:46 | |
| 16 | 2 | 2014年9月21日 13:11 | |
| 10 | 7 | 2014年9月6日 20:40 | |
| 11 | 10 | 2014年8月27日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
新車での購入を考えております。
Golf Rを考えております。
一括での支払いも可能です。
ディーラーでは上記の残価設定プランを勧められました。
今は8割がそのプランで購入しているとの話を伺いました。
自分としては、ローンよりも利子がつかない一括払いの方がいい気がするのですが
8割が利用しているというのを聞いて、疑問に思い質問させて頂きました。
残価設定プランが一括払いよりすぐれているのはどのような点なのでしょうか?
ディーラーでの話は営業の要素も含まれていると思いまして、実際のユーザー側としての意見を宜しくお願いします。
4点
家計に無理がないのであれば、現金で買うのがベターだと思いますが…。
ディーラーは、残価設定プランについて、スレ主さんにどのようなメリットがある(逆にディーラーにも、どのようなメリットがあるか、なども)と説明したのでしょうか?
書込番号:18057834
5点
>残価設定プランが一括払いよりすぐれているのはどのような点なのでしょうか?
ディーラーというかクレジット会社により多くの利益をもたらす事でしょうね。
>一括での支払いも可能です。
貴殿にはこれがベストです。それでも残価プランを強く勧めてくるようでしたら別のお店にした方が良いと思います。
書込番号:18057843
11点
メリットは全額をローンで用意出来なくても、車が買えるのただ一点です。
残価設定も想定より低めの設定だし、しかも金利が普通のローンより高めの様です。
>今は8割がそのプランで購入しているとの
これは嘘でしょう、良くは分かりませんが2割以下がせいぜいでは無いかと思います。
何か適当な担当者ですね、現金を用意できるなら、残価設定なんてデメリットばかりです。
大体、ディーラーが勧めるって事は、ディーラー側にメリットが有るって事です。
書込番号:18057847
8点
>大体、ディーラーが勧めるって事は、ディーラー側にメリットが有るって事です。
現金一括や通常のローンだと何年乗るか次もウチで買ってもらえるか判らないけど、残クレは高確率で程度の良い中古車が手に入りますからね。
残クレ利用する人は丁寧に乗るから。
書込番号:18057883 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分も昨年、ゴルフ7検討しておりディーラーから残価設定すすめられました。
何年のをすすめられたのかわかりかねますが、フォルクスワーゲンはたしか大きな事故や故意の破損がなければ買取保証がついてると言われました。これは、購入の際に3年後、5年後の買取価格を決めて、3、5年後に手放す際にそれ以上にも以下にもならないというものです。
メリットは現金を手元に残しておけるなどありますので、このご時世そういう考えの方も多いのではないでしょうか?また僕が一番きになっていた輸入車だし当時は初期型だったので大きな故障などが心配でした。なのでウォルフィー保証をつけ5年間故障したら無償修理できるようにしておき、残価で5年乗り、故障が多くもう嫌だとなったら車返却、故障もないしまだ乗りたいなら残価を支払い乗り続けるという選択肢にすこしひかれました。
逆にデメリットは
元金➕利息を支払わなければならない、所有権がこちらではないので名義変更などできない、事故などがあった場合、修理代➕買取査定もさがるので追金発生、大掛かりな改造はできないなどなどがあります。
ディーラーがすすめる理由としては、本当かどうかはわかりませんがローンの場合はローン会社からインセンティブが入ると聞いたことがあります。(ローン使用のほうが値引き幅が増えるとか聞いたことあります…真意はわかりませんが…)また、3年・5年で車を買い替える癖をお客につけるシステムのような気がします。まぁ必ずその店で買うとは言い切れませんが、購入者の絶対数は広がりますよね。新しい物好きの方には非常に乗り換えやすいシステムかと思います。
書込番号:18057901 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
PF4さん、JTB48さん、h-createさん
早速の返信ありがとうございます。
ディーラーに行ってきたのは嫁でして、自分も嫁からの情報しかないのですが
月々の支払いが安くなって、負担が少ないようなことを言われてきたようです。
嫁がもらて来たのはTSI highlineの提案書でしたが、最終支払い額とから残価を引いた分で、260万位でした。
可能性としては低いと思いますが、TSIを3年ごとに2回買い替え、2回目はずっと乗るとすると6年後の時点での総支払は600万を超えると思います。
それなら、600万でRを買ってずっと乗った方が良いと思ったのですが、そのような考え方でよいですか?
今まで一括払い以外で車を買ったことがありませんでした。
書込番号:18057906
3点
スレ主様
一括で支払う余裕があればそれに越した事はないと思いますよ。
私は5年の残価設定でゴルフ6Rを購入しました。
名称は忘れましたが、残価設定の場合はOIL交換、
ワイパーブレード等定期的に交換してくれるプログラムが無料でついていました。
その他にも何点か特典があったような気がしましたが忘れました。
当時、金利も0.9%位?で結構安かったですし・・。
残価設定にしたのは特典の方がメリットあったからだと記憶しています。
車両自体も5年の延長保証加入しましたので、5年後を目途に入替する予定にしています。
ただ、残価設定の場合、しばりがあったような気がします。
5年で走行距離が60,000kmとか・・越えるとその距離分減額になるとか。
その辺りはご確認された方がいいと思いますよ。
書込番号:18057917
![]()
2点
スレ主さんが残価設定プランを利用するとすると、そのメリットは何でしょうか??(^_^;)
書込番号:18057937
2点
>それなら、600万でRを買ってずっと乗った方が良いと思ったのですが、そのような考え方でよいですか?
残価設定は過去2台(ボクスター&ケイマン)で組んだ事があります。確かに月々の支払いは通常のローンより少なくなりますが、最終支払い時に残価を清算しなければならなくなります。通常の使用でしたら追金は無いと思いますが長く乗るなら通常のローン、出来れば一括が良いに決まっています。家族が増えて流石に2シータースポーツカーは肩身が狭くなって売却してしまいましたが現金一括で好きなクルマが買えるのなら羨ましいですね。
書込番号:18057955
4点
ディーラーのローンを組むメリットは、そのローン会社とディーラーが提携してインセンティブキャンペーンを組んでいる場合ですね。
それが実質的な値引きということになります。私はゴルフ6R末期車を購入したのですが、その時はメーカーのインセンティブと提携
ローン会社のインセンティブの両方を得られたキャンペーン時期(2月)だったので、驚くほどの値引き条件が得られました。
ただ私は残価設定ローンにはしませんでした。なぜなら(1)そのまま乗り続けるにはその際に一時金が必要(2)それを下取りに出す
としても査定価値分の金額が下取りになるのでなく、残価分の金額を引かれてしまう、(3)実は残価にも金利がかかり続けている。
ということです。私には(3)の金利支払いはもったいないと思えました。
ディーラーは3年くらいの残価設定でどんどんクルマを乗り換えればいいでしょうなどとよく言いますが、3年後に残価分の価値が上がる
などということはあり得ませんので、残価分の手元資金はあっという間に底をつきます。それならば通常ローンを組んでおいてクルマを
買い換えたくなったら早期完済でローン解消して売却したほうがいいと思ったのです。
私も購入当時は一括現金支払いも可能でしたが、資金を手元に置いておきたかったのとインセンティブの魅力は金利負担に比べても大き
かったので通常ローンを選びました。金利は私のメインバンクが実施している銀行ローン(自動車ローン)の方が低かったのですが、
インセンティブのために総額支払いではたまたまディーラーのローンにしたほうが安くなったためこちらを選びました。
ただしぼちぼち一括で早期完済してしまうか銀行ローンに切り替えればもっと安くなりますので目下検討中です。1年半も経過すれば
あまり嫌な顔もされないかなと思っていますが(苦笑)
金利については変動してますしキャンペーン時期を狙えばかなり有利になりますから、急がなくてもいいのでしたらそういう時期まで
じっと我慢して待つのが吉だと思います。
現金で後腐れなくはらってしまうのもいいですが、その現金でなんらかの投資を行った場合に見込める金利分をも考えた時には、必ず
しも現金一括がお得とは限りませんので、いろいろなケースをご検討されることをお勧めします。
書込番号:18058026 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
自分も9月下旬に7Rを購入して納車待ちです。
自分も契約の時に残価設定ローンを勧められましたが、断ったらそれまでで特にしつこくは勧めてきませんでした。
5年くらいで買い替えをするとか、ローンで支払うとか話したためだと思いました。
8割も利用しているというのは本当なのかちょっと疑問です。
書込番号:18058334
4点
>8割も利用しているというのは本当なのかちょっと疑問です。
Rを買う層が8割も残クレを使うとは思えない。
書込番号:18058358 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様返信ありがとうございました。
車種はまだ、検討中なのですが一括払いにしようかと思います。
さまざまなご意見ありがとうございました。
書込番号:18061029
0点
BMWの場合ですが、BMWダイナースが使えるので一括払いで支払えばかなりのポイントが貯まりますね。
BMWダイナースに付帯されているサービスも悪くないので、BMWを買う場合は検討してはいかがでしょうか。
書込番号:18076217
0点
自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
GOLF GTIに乗替え希望の者ですが、シートの事で悩んでいます。
GTIには何度か試乗させて頂き、毎回そのパフォーマンスには感心する事しきりなのですが、シートが今一つしっくり来ないような気がしています。
具体的に言いますと、座面の前側が高いせいか、重心が後ろに来すぎて長時間の運転では背中や腰が痛くなったりするのではないかとの不安があるのです。
ハイラインですが革シート仕様のクルマにも試乗させて頂き、座面角度が調整出来ると随分しっくりくるということも分かったのですが、納期や予算の関係上「じゃあレザーシートでお願いします!」とも言えない状況です・・・(^^;;
標準シートでも色々調整していったり、座り方を改善したりすればしっくり来るようになるのでしょうか?
皆様のご経験やご意見、お聞かせ願えれば幸いです。m(_ _)m
2点
しっくりこなかったという事はどのようにか不明ですが。
硬めな感じだった、という事であれば
乗り込むうちに慣れてくるはずです。
長時間乗ってもお尻が痛くならないような座り心地であると思います。
また、乗っていくうちに多少は体にフィットしていくと思います。
もっとホールド感がほしいとか予算にゆとりがあるのであれば
運転席のみレカロシートに変更でもいいとは思います。
さまざまな種類で売られてるので、純正シートより
自分に合うシートがあるとは思います。
書込番号:16790325
6点
こんにちは。
ゴルフY GTI乗りの者です。
購入時、シートはGTI伝統のチェック柄が欲しくて、あえてレザーにはせずにファブリックシートにしました。
なかなか試乗では短時間の中、ベストなシートポジションにするのは難しいですよね?
さて、新型ゴルフZ GTIもおそらくはYと同様若しくはそれ以上の様々な調整が可能だと思いますので、それ前提でのお話になりますが…。
まずシート前面が高いとお感じのようですが、シート座面の後部のハイト調整が可能ですのでそちらを高くすれば膝の位置は座面より低くする事が出来ます。
またシートバックと腰との隙間もランバーサポートの調整により、ある程度は腰に密着させる事が可能です。
ぜひ、いま一度御試乗なさってその点を営業担当者にお伝えなさって確認してみて下さい。
シートの評価は他のスレにもありますように、ゴルフのシートは長距離のドライブでも疲労しにくく、なかなか同グレードの国産車では味わえないフィーリングを感じられますよ。
参考までに。
書込番号:16790567 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>松雄たけ子さま
ご返信ありがとうございます。
「しっくり来なかった」とは、今まで乗ってきたクルマのシート(R33 & R34スカイラインGT-R純正、初代スイフトスポーツ純正レカロ等)と比べ、お尻の頂点にだけに体重が乗るような感じがしたことを言っております。
ホールド感は十分と感じました。
(分かりにくい表現でスミマセンでした)
シート自体特に硬いとは感じませんでしたが、新品に近い(自分の体に馴染んでいない)状態なので、上記のように感じてしまったのかもしれません。
馴染んできてフィッティングがよくなるなら問題はないですね!
しばらく乗ってみてどうしても合わないようなら、レカロ等の社外シートも検討してみたいと思います。m(_ _)m
>GTI BLUEさま
実車を見る前まではチェック柄に少し抵抗があったのですが、実車を見たらすっかり気に入ってしまいました(笑)。
それもあって真っ黒しか選べない革シートには若干の抵抗があります(^^;;
おっしゃる通り、限られた時間の中でベストポジションを探すのは難しいものですね・・・
自分の行っているディーラーさんは試乗車の他に展示車にもGTIがあるので、再度お邪魔してアドバイスに従ってベストポジションを探ってみたいと思います。m(_ _)m
自分の中でもゴルフのシートは良いというイメージがありますので、何とか標準のシートで行けたらと思っています。
書込番号:16790771
1点
こんばんは。
私はゴルフ6トレンドラインに乗っています。
私もシートに違和感を感じ、一か月我慢し、シートを交換しました。
シートの後斜角がきつく、座面の単独調整が出来ない構造なんですよね。
私の場合、試乗では気付かず、自分のセンスのなさに落胆しました。
電動シートなら、角度調整出来たのにと後悔もしました。
藁にも縋る思いで、某八王子のシート専門店に駆け込み、シート交換とベストセッティングをしてもらいました。
シートは難しいですね。
書込番号:16961484
3点
私も昨年までECR33にレカロSR-3⇒BNR32純正シートに乗っていましたが現在はYのGTIに乗っています。
ファブリックシートはレカロやRのシートに比べサイドのサポートがやはり甘く感じますが各部の調整で違和感無く使用しています。
次に試乗される機会が有れば調整の仕方をお聞きになって合わせてみてください。
前にも書いていらっしゃっる方がいましたが国産車のシートより調整幅が広いので大丈夫だとは思うんですが?。
書込番号:16961618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
>でらまるさん
そうなんですよ!
自分も全く同じように感じました。
実はもうファブリックシートのクルマを契約して納車待ちなのですが、しばらく乗ってみてどうしても合わないようでしたら社外シートに替えることも考えています。
予算的にも純正の革シートより社外品の方が安く上がりそうですし・・・(^^;;
>DUKE乗りさん
今思うと、自分にとってGT-Rの純正シートはとても良いシートだったと思います。
座面の高さ・角度が調整出来たわけでもないのに、10年以上乗って腰が痛くなったり凄く疲れたりといった記憶もありませんので・・・
GT-Rのシートをご存知の方が大丈夫だとおっしゃってくださるのは心強いです。
確かに調整幅は広いようでしたので、納車後色々と試してゆきたいと思います。
書込番号:16962346
1点
スレ主 只今リサーチ中!さん
こんにちわ。
ゴルフ7GTIに乗っています。
当方、170CMの胴長短足・中年メタボです(笑)
納車後、約2ヶ月で2500KM程走行しましたが、全く同じ悩みを抱えております。
この部分は試乗時から気になっており、そのうち慣れるだろうと思っていましたが、当初よりはマシになったとはいえ、いまだ解消されたとは言えない状態です。
膝の裏辺りの圧迫感が強く、最初のうちはものの30分程度で足に痺れを感じるほどでした。
他にも同じ意見の方がいらっしゃいますが、シートの傾斜角がきつくて座面長が長く前後独立で高さ調整が出来ないのが、原因だと思います。ペダルと足の角度、位置関係もしっくりきません。
ものの本によると、先代6よりも座面長が20mm長くなっているそうで、またオルガン式から吊り下げ式ペダルになったのも原因かもしれません。
また、高さ調節は出来ますが後部だけではなくシート全体がほぼ同じ角度のまま上に上がっていくので、傾斜角としてはほとんど変わりません。それでも高めにしたほうが、若干マシですが。(シートに座らずに外から動きをみると良く分かると思います)
アクセル右横のプラスチックのカバーの出っ張りも気になります。そのせいか側面衝突対応の為なのかシート全体が左にオフセットされているようで(ドア側の空間が広い)ステアリング位置が体の正面にきてません。
不満を解消するにはシート交換しか道は無いとは思うのですが、内装の統一感が崩れるし、腰痛持ちの私でも腰やお尻に痛みを感じることは無く、シートの形状自体には不満は無いので様子を見ています。
納車前の楽しい時期にどうかと思いましたが、どうかお気を悪くなさらないよう…
同じような悩みを持つ者として、ご意見させて頂きました。
PS:BNR32、私も乗っていました。純正シートは硬いけど体にフィットして最高に良かったですね。当時手持ちのレカロSR2に換える気が起きませんでした。半年で盗難に遭ってしまった悲運の車でした。
書込番号:16970757
![]()
0点
今晩は!
>7@GTIさん
書き込みありがとうございます。
奇遇なことに自分も身長170cmの胴長短足・メタボです・・・(^^;;
だから感じ方もほぼ同じなのかも(笑)。
確かにしっくりこないのは単純にシートの形状や座面の角度の問題だけではなく、ペダルやステアリングとの位置関係もありますよね・・・
>納車前の楽しい時期にどうかと思いましたが、どうかお気を悪くなさらないよう…
いえいえ、気を悪くするなんてとんでもありません!
実際に乗られている方の感想ですので、とても有益な情報とありがたく思っております。m(_ _)m
7@GTIさんと同じ理由から自分も出来ればシート交換は避けたいと考えておりますので、お正月休みに色々と試して良いセッティングを見つけられればと思っています。
PS: GT-R、盗難とはお気の毒でした。でも最高に楽しいクルマでしたね!自分は今も手放した事をちょっと後悔していたりして・・・(^^;;
書込番号:16972314
2点
今年9月はじめにゴルフ7ハイラインが納車、営業のため1月で2000km走りました。
私は、男性、身長174cm、体重74kg、腹囲90cm、メタボ気味ですが、ゴルフ7のシートポジションで悩んでいます。
私の症状は、右骨盤下の筋肉が痛くなり、次第に、右腰や右わき腹、右背筋に痛みが広がりました。
ちなみに、納車前1月乗った、代車のゴルフ3では、このような症状はなく快適でした。
また、これまで、乗ってきた他社の車でも、ここまでひどい症状はなかったので、びっくりしています。
原因は現時点、以下のことが考えています。
@ハイラインはスポーツシートで、座面やサイドがでっぱり邪魔になり、身体の自由度が少なく、運転姿勢が制限される。また、ハイラインシート座面はコンフォートラインより長くアクセルワークでひざ裏が引っかかってしまう。
Aハンドル、アクセル、ブレーキ、左右のフットレストの位置関係が自分のあっていない。(シート真正面より右方向にペダルが寄りすぎている。また、ペダル周辺の余裕スペースが少なく、足を休められない。)
Bブレーキペダルより、アクセルペダルの高さが低すぎる。(左右の足の移動に力がいる)
Cシートポジションを高く取り、前寄せすると症状がひどくなる。
このため、今まで、以下のような対応をしましたが、あまり効果がありません。
@シートポジションの位置調整(前後や高さ、バックシートの角度、ランバーサポートなど)
A座面や腰付近、背もたれへのクッション導入(最新のジェル入りの製品も使ってみました)
次に、以下のことについて、挑戦中です。
@シートポジションを低く取り、体を寝かせた運転姿勢をとる。シート全体に体重を分散するため。(安全確認や車体四隅の位置確認には不便ですが)
Aアクセルペダルの高さを嵩上げ(ペダルパーツの取り付け調整)
この結果がどうなるかわかりませんが、私の場合は、ハイライン特有の症状なのかもしれません。
トレンドラインとハイラインをそれぞれ20分ほど試乗しましたが、パワーや乗り心地、静粛性などに気を取られ、シートの問題点には気づきませんでした。
シートや運転姿勢以外の点では、ゴルフ7ハイラインはとても素晴らしい車だと思いますし、この問題を解決し今後も乗り続けたいと思っています。
このような投稿で、ご迷惑をおかけするかもせれませんが、一人のユーザーの意見としてお聞きください。
また、今後購入を検討されているの方の参考になれば幸いです。
書込番号:18040519
8点
2014年4月にTSI Comfortlineを新車で購入しました。
初めは長時間(1時間程)の運転後、停車した際にブレーキペダルを離した時にへゴっと小さい異音がしだしました。ディーラーに持っていき対応してもらいましたが改善されず、今ではブレーキペダルを踏んだり離したりする度に ギィ、やフゴッ、等、きしむような異音がします。GOLFの前に12年乗っていたPOLOと比較するとエンジン音も静かで、自分が気にしすぎているのかと思いましたが、今ではその音が頻繁でうるさくなり、古い車に乗っている感じがします。
その他、1ヶ月前にエアコンをつけての運転中、急に送風のみでエアコンが効かなくなり車内が蒸し風呂状態になりました。ディーラーに点検してもらいましたが、原因はエアコンシステムの初期設定ミスで、システムを改善したので大丈夫ですと言われました。2ヶ月ほど前から、乗り始めに送風口からカビ臭い匂いがしていたのが、最近はエアコンをつけずに送風のみにすると酸のような臭い匂いがします。どちらもしばらくすると消えるので気にしないようにしてましたが、異音と異臭がするなんてせっかくの新車なのに残念でたまらなくなりました。このような症状の方は他にいらっしゃいますか?明日、再度ディーラーに連絡するつもりですが、車には全く詳しくないので言い負かされそうで不安です。。よろしくお願い致します。
0点
ちょっと前のスレ見てれば
エアコンダクトの水漏れでフロアマット交換してる方もいるから、やはり外車は電装系が弱いのか、ヒューマンエラーなのか残念だよね。
フロアマット湿ってないかな?
書込番号:17962407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ゴルフ7Highlineですが、ブレーキペダルは春頃から同様の現象(踏み、戻し時グ、グ、グとスムーズでない感触
が足に伝わる)が発生して6か月点検時見ていただき、とりあえずブレーキペダル注油で対応「再発するならお時間を
いただき詳細にブレーキ系統点検します」でした。
まれに、意識しないと判らないくらいですが発生しますので近々点検してもらう予定です。
エアコンに関しましてはそのような現象は発生しておりません、快適です。
書込番号:17962487
1点
スレ主さま
ゴルフ6Rに乗っています。
7はエアコンを含めて車両側で設定出来る項目がいくつか車両統合的に制御されていたような…
それでもエアコンの初期設定って聞いたことありませんね。
何かウソくさいですね。
初期設定ミスでシステム改善…本来、誰がすべきなのか、Dなのかユーザーなのかまた、何をどう改善したのか書面で提示してもらった方がいいですよ。
4月登録だと半年ほど経過している訳です。
Dが本来するべき仕事であれば、それはミスではなく怠慢です!
匂いの原因もカビかも知れませんからドレンホースなどから水漏れなど徹底的にご自身が納得されるまでDで対処されるのがいいと思います。
ブレーキは本来シンプルな構造ですが、7など最近のVW車は自動ブレーキなど電制になっています。
POLO(9NBBY)も自宅にありますが、バック時などにキーキーとたまにブレーキパッドの引きずった音しています。
それではないと思いますので、やっぱり統合制御している時の動作だと思います。
どちらにしても大事な愛車ですから納得出来るまで調べてもらう事が大切だと思いますよ!
今日、別件でVWの店長と会いますので聞いておきます。
何か分かればお知らせします。
書込番号:17962789 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
私の車もエアコンのスイッチを入れると少しの間、カビの臭いがします。
車はゴルフ7GTI(新車で購入)、納車から約9ヵ月程が経過しています。
ディーラーに持ち込んだところ、担当の整備士はエアコンのフィルターを掃除しますとのことでした。
フィルターを掃除して、装着後に乗った直後は臭いがしなかったので、しばらくは様子をみようかと思います。
また、担当営業マンの話しでは、以前に自分が所有していたゴルフ5で同じ症状を経験したそうです。
ただし、私の車が納車から9ヶ月ほどなので、この症状は少し早過ぎますねと言っていました。
普通は、2年を過ぎたころから、このような症状がでる車があるということでした。
また、同営業マンは、エアコンを使用する際、常時、内気モードにしているとカビ臭くなるようなので、エアコンを使用する時は、できるだけ外気モードでの使用をした方がよいと言っていました。
現在の車まで、10台以上の車をマイカーとして使用してきましたが、エアコンを使用する時は殆ど内気モードで使用していましたので、驚きました。
輸入車だから仕方がないのかとも思いますが、以前に新車で購入し、3年程乗っていたアウディA3でもこのような症状は出なかったので、ディーラーの説明にはいま一つ納得していません。
また、フィルターを掃除すると整備士から説明があった時、私がエバポレーターに問題があるんじゃないですかと言うと、整備士は『エバポレーターに問題があるとは考えられません。水に浸かったりすればありえますが』とのことでした。
ただし、これまでも違う箇所でトラブルがいくつもありましたので、今後も同じ症状が出るのなら、エバポレーターの交換も要求しようかと考えています。
なお、このGTIでは、納車直後から下記のつまらないトラブルが続出しました。
前輪左側のアッパーマウント部品の交換(走行時の異音)、ドアミラーの熱線不良(カップラー抜け)、運転席座面フレーム交換(軋み音)、右側前部ドアガラスとドア内部配線の干渉(開閉時の異音)、ステアリングホーンカバーのはめ直し(固定する爪が外れていたため)
また、トラブルの箇所によっては、デイーラーもすぐには対応しません。(ディーラーの負担となる交換作業の時間や手間も考えれば、わからなくももありませんが)
アッパーマウントの部品やシートフレームは、何度も交渉して、やっと交換という感じでした。
安くもない車買って、こんな修理のために何度も貴重な休日を潰されなきゃならないんだから、疲れますよね。
書込番号:17962942
![]()
4点
フォルクスワーゲンオーナーの方々の楽しみは
ディーラーに通うことのようです。
ハズレ車が多いのは販売台数が多いから仕方が
ないのです。
書込番号:17964102
2点
>今ではブレーキペダルを踏んだり離したりする度に ギィ、やフゴッ、等、きしむような異音がします。
以前乗っていた国産車ですが、
強化クラッチにして数年乗ってから、ギィのような異音がするようになり、その後クラッチのブラケットが壊れました。
異音の原因はスポット溶接の一部が剥がれた事から、始まったようです。
ディーラーで数回見てもらいましたが、原因不明でした。
同種の可能性あるように思います?
書込番号:17964204
2点
皆様、貴重な情報やアドバイスをありがとうございます。
今日、所用でディーラーに連絡ができませんでした。
>フロアマット湿ってないかな?
私もその内容を読んでいたので確認しましたが湿っていませんでした。
>やっぱり統合制御している時の動作だと思います。
>異音の原因はスポット溶接の一部が剥がれた事から、始まったようです。
恥ずかしながら車に詳しくなく申し訳ございません。
エンジンON、OFFの両方で停車後はその音はしませんでした。
素人的にブレーキペダルがこすってる音だと思っていたので試したのですが、統合制御している動作の音だとすると、これはどこかが不良なのでしょうか。今日も片道2時間程高速と下道を走りましたが、高速は快適でした。ただ、下道を走るとギィ〜やギゴッなど交差点を曲がる際、信号時等のブレーキで異音がします。
>安くもない車買って、こんな修理のために何度も貴重な休日を潰されなきゃならないんだから、疲れますよね。
本当にその通りなんです。
エアコンについても、異臭は乗り初めだけなのでディーラーに持っていく頃には匂いも消えていますし。来年からは全て有償になりますし、今のうちに初期不良があればしっかり見てもらいたいのですが。
私は転勤族なので、転勤のたびにVWのディーラーが変わります。購入先と現在も違います。
VWは会社がそれぞれ違うようでメンテナンスのレベルもそれぞれみたいです。
他のディーラーでの事は他人事のように話されるのですが、私としては同じVWさんなんですけどね。
初乗りから13年以上浮気もせずにVW1本です。輸入車だから故障が多いというところも承知の上なのですがVWファンとしては今回のゴルフ7に期待をしていただけに残念です。
明日、ディーラーに連絡してみます。
書込番号:17964802
1点
ブレーキの異音
マスターシリンダーのオーバーホールが必要かも、そんな音です。
エアコンは送風だけなら当たり前の臭いです。
ブレーキは異音の為に恐くて乗れないって言ってみて。
エアコンは再度機能不全に成るようならコントローラ取り替え
からやって貰いましょう。
面倒臭がるでしょうが、ガンバです。
書込番号:17965002
2点
皆様こんばんは。
本日ハイラインの中古車を手に入れました。
とても快適です。
質問は Composition Mediaに関してです。
私ipodとアンドロイド携帯をBluetooth Audioに登録することは簡単に出来たのですが、前ユーザーが登録していたと思われる機器がリストに沢山出ていてスクロールが大変です。
前ユーザーの登録機器をリストから削除する方法をお教え下さい。
よろしくお願いします。
4点
自分もiPhoneを変えたため、同じ名前でも違う機器として認識されたため、前の名前を削除しました。
MENU > メディア > 設定 > Bluetooth設定 > 接続されている機器 でリストと削除マークが出て来ますので不要なものを消すことが出来ました。
書込番号:17963150 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
MINI1300さんありがとう御座います。
何故か8台も登録されていた前ユーザーの登録機器を無事にリストから削除する事が出来ました。
ありがとう御座いました。
書込番号:17963450
3点
素朴な疑問なのですが、ここの人気
ランキングは何のデータを元に順位
が上下するのでしょうか?
ゴルフに限らないのですが、なんか
順位が上下するのが気になったので。
書込番号:17907667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ数、満足度などで上位にくるような?
販売数が多くてもあまり選ばれないようです。(選ばれるときもあるかな!)
販売数が多いと満足度が下がる(アンチのレビューが多くなるナド)
実際の人気とは違う感じで参考にしないほうがいいみたいです。
書込番号:17907733
2点
こんばんは(*^_^*)
以下の通りだそうです。
売れ筋ランキングの算出方法としては、ユーザーの価格.comでのページ遷移と価格.comの複数店舗のアフィリエイト実績を独自ロジックで集計した結果から推測する。なお、価格.comの全掲載ショップの売上データによるものではない。
http://m.internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/06/10/19877.html
書込番号:17907795 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
皆様、こんな質問にお付き合い
いただきありがとうございます。
自分がゴルフ乗ってるのでゴルフの
順位が気になるのもあるのですが、
BMWのi8が今、21位にいるのに
驚いたのです。それでこれって何を
基準に順位がついてるのかな?と
思ったのです。
書込番号:17907834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モデルチェンジ直後や以前のリコール問題で書き込みの多かった時にGOLFのランキングが高かったですよね。
書込番号:17907865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、色々ご教授ありがとうござい
ました。
書込番号:17908175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
14年式CLに乗っています。エアコンの冷やし過ぎは燃費が悪くなりますよね?
私の場合、今のような夏場はマニュアルエアコンの冷房は一番左に絞ったまま、車内が冷えた時は風量を調整してます。
最近ふと考えたのですが、マニュアルエアコンで一番左に絞った状態だと、オートACの最低温度の18度位にしてるのと同じでしょうか?もしそうならば、非常に燃費が悪い乗り方なのでオートの25度位の絞りにしたいのですが、その場合は冷房ダイアルの真ん中に設定するのが良いでしょうか?
今までオートAC車を乗り継いだのでピンとしません、、、
書込番号:17870599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マニュアルエアコンのダイアルは温度設定というよりも、
冷気と空気のミックス割合を変えるものですね
ですのでオートエアコンのように設定温度になったらコンプレッサーのクラッチが切れる、
という動作はしないと思います
燃費を気にされるのであれば、風量ダイアルは触らずに、ACのスイッチでコンプレッサーをオン・オフをされるのがいいと思います
まさしくマニュアル、ですね
書込番号:17870610
1点
>マニュアルエアコンで一番左に絞った状態だと、オートACの最低温度の18度位に
>してるのと同じでしょうか?
いいえ、オートエアコンで18度にしたときは18度になったらコンプレッサーの動作を
止めますが(ACボタンをオフにした状態)、マニュアルエアコンは18度以下でも
お構いなしにコンプレッサーの動作を続けます。
青と赤の中間はコンプレッサーで冷やした冷気とエンジンで温めた空気の混ぜ具合を
調整するものですから、外気導入と併せてフロントガラスの曇り止めに使用しますが、
冷房の効率や燃費にはよくありません。私のポロはデフロスタに入れると機械的に
外気導入になります。
燃費を気にするなら、内気循環にしてダイヤルを青いっぱいに回し、暑いときはAC
ボタンをオンに、寒くなったらオフにするとよいでしょう。エアコンのオンオフを
手で行うからマニュアルエアコンです。
書込番号:17870711
2点
@starさん、じんぎすまんさん
教えて頂き有難うございます。オートエアコンと根本的に違うのですね。
冷房のダイアルが暖気との混ぜ具合を調整する、という意味ですと、暑い時期に最も効率が良いマニュアルエアコンの使い方は、
1. 内気循環を使う
2. 冷房ダイアルを目一杯回す
3. 風量は車内が快適になったら弱める
4. 車内が冷えたら出来るだけA/CをOFFにして送風状態で使う
当然、A/Cのコンプレッサーが働かない時間が長いほど燃費が良くなるので、
手動で頻繁にA/CをOFFにするのが一番良いという事ですね。
納得できますが、オートエアコンの方が燃費には良さそうですね。
書込番号:17870842
0点
マニュアルエアコンでもごく普通のオートエアコンでもコンプレッサーを止めて温度制御をしているわけではないはずですが・・・
コンプレッサーを止めるのはマニュアルでもオートでもエバポレーターが適正温度以下に下がった場合だと思われます。
オートエアコンの場合はヒーターコアにエンジンで暖めた冷却水の流す量を制御する事で温度を調整しています。
マニュアルエアコンの場合はその制御をドライバーが温度調整レバーで調整しています。
季節にも依りますが適正温度になったからと言ってコンプレッサーを止めてしまうと除湿が出来なくなり窓ガラスの結露に繋がりますので、そう言った制御方法は使用することは無いでしょうね。
ただ、高級車のように室内温度や湿度のきめ細かな制御が必要な車両では新しい制御方法を採用したエアコンシステムが採用してあるかもしれないですね。
私の言っている制御方法はあくまで一般大衆車を中心に採用されている制御方法です。
書込番号:17870922
![]()
3点
GOLF7のコンプレッサーはONOFFタイプじゃなく可変容量じゃないですか?
もっとも、ACスイッチOFFならOFFですが
書込番号:17871897
0点
私の知っているオートエアコンは頻繁にクラッチを入切する動作音が聞こえるのですが、
GOLFZ、というか今どきの車は違うのでしょうか?
書込番号:17873558
0点
イマドキというか物によるんですね。
自分の知ってる物が全てでは無いという
一般的に欧州車は可変容量が多く、安日本車はONOFFが多い
書込番号:17874760
0点
最近の欧州車はSANDENやDENSOのコンプレッサーが多いと思いますが
日本と欧州とで設計を変えているというこでしょうか?
以前に乗っていたレンジローバーはオンオフでしたね
書込番号:17875064
0点
@starさんの乗っている車両にはたまたま採用されていないだけで国産車でも採用例は多いみたいですよ。
トヨタの場合だとコンパクトカーにまで採用が広がっているそうです。
で、クラッチでの断続はエンジンの負荷変動が大きくなるそうです。
その負荷変動により室内に振動が伝わるため、クラッチの必要の無い可変容量式は高級車に採用例が多かったですね。
ちなみに可変容量式コンプレッサーを世界最初に採用したのはトヨタクラウンです。
可変容量式はエンジンの回転数により容量を変化させること全般的に負荷が低くなりますし、クラッチの断続はエンジンの負荷変動が大きくなり燃費に影響します。
現状の可変容量式コンプレッサーは非常にきめ細かい制御を行えるため燃費向上のために採用されている例が多いです。
もちろんのこと欧州車にも採用されていますが、その多くは日本製のコンプレッサーの採用が多いそうです。
ちなみにコンプレッサーを使用しない場合には、クラッチレスの可変容量式コンプレッサーだと圧縮を0%にしてもクラッチ付きのコンプレッサーよりも負荷が大きくなる傾向に有ります。
クラッチレス化が進んだ可変容量式コンプレッサーですがその負荷を減らすためにクラッチを採用する可能性もあると言われてますよ。
書込番号:17875151
2点
ちょっと訂正
もうすでに可変容量式にクラッチが取り付けられたものが採用されていますので
クラッチレスのほうが古いタイプになるかもしれないです。
書込番号:17875167
3点
ゴルフの中古車 (全5モデル/1,088物件)
-
ゴルフR ベースグレード 純正ナビ 地デジTV Bカメラ 黒革シート パワーシート レーダークルーズコントロール ETC
- 支払総額
- 185.6万円
- 車両価格
- 169.9万円
- 諸費用
- 15.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.0万km
-
ゴルフGTI ベースグレード ナビゲーションバックモニタークルーズコントロールBluetooth搭載車非接触充電駐車支援システム
- 支払総額
- 357.2万円
- 車両価格
- 337.0万円
- 諸費用
- 20.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 190.8万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 520.1万円
- 車両価格
- 498.0万円
- 諸費用
- 22.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 181.7万円
- 諸費用
- 17.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 1.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜673万円
-
32〜536万円
-
55〜596万円
-
45〜559万円
-
18〜449万円
-
30〜489万円
-
15〜253万円
-
100〜279万円
-
118〜179万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ゴルフGTI ベースグレード ナビゲーションバックモニタークルーズコントロールBluetooth搭載車非接触充電駐車支援システム
- 支払総額
- 357.2万円
- 車両価格
- 337.0万円
- 諸費用
- 20.2万円
-
- 支払総額
- 190.8万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用