このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 12 | 2015年8月16日 05:02 | |
| 4 | 6 | 2015年2月27日 00:23 | |
| 6 | 15 | 2015年2月9日 11:12 | |
| 2 | 3 | 2015年1月14日 11:59 | |
| 21 | 41 | 2014年12月23日 21:17 | |
| 1 | 3 | 2014年12月14日 11:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
4月よりイギリスに単身赴任の為 日本のTV番組を見ようとRECBOXを購入し自宅でペアリングも済ませて来ました。
イギリスに着きDiXiM DIGITAL TV FOR IO-DATAを起動させてリモートサーバーからRECBOXを選んでクリックしてもアクセスできませんでした404とエラーが出ました。サーバー機器がネットワークに接続されていないもしくは電源が入っていない可能性がありますとのことだったので自宅に連絡し確認してもらったところちゃんとつながっているし電源も入っているとのことでした。その後しばらくしてまたアクセスすると録画番組が見れるようになっていました。
しかし 先日夏休みを利用して日本に戻りイギリスに帰って来るとまた同じ現象が出ています。(日本に戻った際にPCも持って行って日本で使いました)前回の様にまた時間が経てば使える様になることを祈っていますがどなたか原因対処方法を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
1点
日本で使用した時は、外部から接続を試みましたか?
家の中だけでの接続確認では、外部から接続可能か検証ができていないと思います。
ルータの設定の可能性あり(ポート開放とか)
書込番号:19039652
0点
きらきらアフロさん
返信有難うございます。
日本では外部からのアクセスは試していません。
但し日本に一時帰国する前まではイギリスからアクセス出来ていました。
日本にいる間は何も変更していないのですが・・・
初めてイギリスからアクセスした時も同じ状態でしたがいつのまにか(1〜2週間後)アクセスできる様になっていました。
今回も一時的なものであればよいのですが・・・
書込番号:19040261
0点
DTCP+を利用した宅外視聴の場合、サーバーとクライアントのペアリングの有効期間は最長3ヶ月です。
海外在住の場合、3ヶ月毎に帰国して、機器同士を直接ペアリングしてあげる必要があります。
その制限に引っ掛かってペアリングが無効になり視聴不可になっているのではないでしょうか。
書込番号:19040448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
B-202さん
有難うございます。
3か月ルールについてはどこかで見た覚えが有り認識していましたがイギリスに来て4か月経った後も見ることが出来ていたので今回帰省した際には再ペアリングはしていませんでした。このまま見れない状態が続いた場合は次回戻った際に再ペアリング実施してみます。
書込番号:19042021
0点
「DTCP+」のペアリングには、特に有効期限は無い模様です。m(_ _)m
(後発に策定された「NexTV-F」と混同され易い様ですね)
書込番号:19042532
0点
ヤス緒さん
有難うございます。
一つ安心しました。
でも今回は何が原因なんでしょうか?
前回みたいに時間が経つと勝手になおるのでしょうか?
時間は関係なさそうに思えるのですが・・・
書込番号:19042902
0点
ヤス緒さん
訂正情報ありがとうございます。
おかげで一つ知識が増えました。
さくらワンさん
間違った情報をレスしてしまいすみませんでした。
解決につながる情報を自分からは出せませんが
無事、解決されるといいですね。
書込番号:19044143
0点
B-202さん
ご丁寧に有難うございます。
今は時間が解決してくれるのを待っている状態です。
無事解決出来ましたらその時の状況を返信します。
書込番号:19045655
1点
さくらワンさん
機種やソフトウェアは多少違いますが、私が我が家の HVL-A と Android アプリの DiXiM Player (富士通タブレットバンドル版) で試した時に、同様に応答がなくなることがありました。
その時は、自宅のルータや HVL-A を再起動すると復活しました。
詳しい技術的な仕組みの話は置いておきますが、何らかの理由でルータや Digion サーバ等に設定・登録されている宅外視聴に必要な (自動的に設定される) データが消えてしまう (もしくは書き換わってしまう) ことが原因なのではないかと思っています。
ただ、類似の仕組みの SCE nasne の宅外からの視聴機能は比較的安定して動作するので、ルータまわりの問題というより、管理サーバ (インターネット上の Digion 社のサーバ、ソニーのサーバ) の安定性の問題なのかもしれません。
いずれにしろ、もし可能なら「まずルータを再起動してみて、その後 HVL-AT を再起動してみる」ということをやってみると復活するかもしれません。(日本にいらっしゃるご家族の方にお願いして)
書込番号:19045994
![]()
3点
これはグローバルIPを固定すれば、症状改善なのですが…(私は固定化しています)
暫定的な改善策は、RECBOXの再起動しかありません。
書込番号:19046416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>shigeorgさん
返信有難うございます。
ルーターを再起動した後にRECOBOXを再起動すんですね?
家族に頼んでみます。
>浄玻璃の鏡さん
返信有難うございます。
IPの固定とはINTERLINKなどが提供している マイIPとかですか?
国内のIPを持てば日本のVODなども見れると聞きました。
日本の自宅はJCOMに入っているのでVODが見れるのですがこちらも機会があれば試してみます。
書込番号:19047337
0点
>shigeorgさん
休みに家族に連絡してRECBOXを再起動して貰ったところ視聴できるようになりました。
本当に有難う御座いました。
書込番号:19055797
2点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AT2.0
現在HVL-AT2.0に富士通のタブレットで外から視聴しています。今度タブレットを買い変えようと思ってます
SONYのドコモバージョンのZ3が出たらと思ってます。しかし富士通でないのでアプリは、プリインストールされていないので有償でも良いのでDiXiM Play SEをダウンロードして外から見る事は、出来るのでしょうか?教えて頂けるでしょうか
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575009/SortID=18183207/
ATの番組も見ることはできるようですが
有償というのがRECBOX DRなど の値段でもいいなら可能ということのようです
書込番号:18516127
0点
このスレッドを見て、DiXiM Play SE の追加ライセンスを確認してみたら、先日から販売開始されていたので、キャンペーン価格 1,512 円とのことだったので、どぶに金を捨てることも覚悟して追加ライセンスを購入してみました。
(私は HVL-DR 等の対象製品は持っていません)
で、使う予定の Android タブレットから Digion のサイトに DiXiM ID を登録して、ライセンスの購入もでき、購入後に DiXiM Play SE を起動したら、「ライセンスが見つかった」と表示されたので、アクティベートして、DiXiM Play SE が無事に動きました。
以前はこるでりあさんが貼られたリンク先に書いたように、プレイヤーシリアルがなくて動作開始できませんでした。
なお、DiXiM Play SE の追加ライセンスを有効にするには、購入後に新たに DiXiM Play SE を起動しなおす必要があるようで、私は最初 DiXiM Play SE を起動したままライセンス購入したのですが、その状態のままでは「シリアルがない」という状態のままでした。(一旦終了して再度起動したら自動的にライセンスを発見してくれました)
というところまではよかったのですが、結論的には「使えない」状態でした。
とりあえずの確認として、DiXiM for Android がバンドルされている F-02F タブレットで DiXiM Server を有効にして、別タブレットで動かしている DiXiM Play SE の方でそのサーバが表示はされたのですが、そのサーバを選択 (タップ) しても、「対応サーバ製品を検出できませんでした。本機能は対応サーバ製品を接続しているネットワーク環境で利用可能です」と出てしまいました。(状態としては、LAN 接続されている機器間で DLNA/DTCP-IP を使った「宅内視聴」をしようとしている形です)
家に帰れば HVL-A もあるので帰宅後に再度確認してみようと思いますが、おそらくは HVL-DR, LS411DX 以外は「対応サーバ以外」となってしまうのではないかと推測しています。(DiXiM Play SE の製品説明等で、しつこいくらいに「HVL-DR, LS411DX 以外では使えない」と書かれています)
ということで、私の 1,512 円は今のところどぶに沈んでいます...
書込番号:18516308
1点
こるでりあさんが貼られたリンク先記事の方にも書きましたが、おそらくは HVL-DR, LS411DX があれば (一度でも検出できれば)、他のサーバ機器からの再生もできるようになるのかなと思われます。
ちなみに、いまのところ一番安いのは LS411D0201X (2TB) の 29,305 円ですね。(HVL-DR2.0 は 32,359 円)
でも、それだけのために 3 万円を出すのはばからしいですね。
書込番号:18516377
1点
皆さん色々丁寧に教え頂きありがとうございました。
やはり単純にアプリインストールだけでは、無理なんですね
そうなるとタブレットは、ずっと富士通を買うしかないって事ですね(笑い)
何か良い方法がありましたら又教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:18521582
1点
u-ki20さん
> 何か良い方法がありましたら又教えてください。
Android 機ではなく、iOS 機なら、有料のアプリ (DiXiM Digital TV for iOS) を買ってリモート視聴することができます。
タブレットであれば Android 機でなくてもよいよという場合は、iPad にすれば OK ということになります。
(ドコモも iPad を扱っていますね)
書込番号:18522182
1点
shigeorgさん
貴重な情報ありがとうございました。それでは、さっそくドコモ iPad を選択する事にしてみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:18522312
0点
質問です。お願いします。
異動で通勤二時間かかるようになる為、その間に録画した海外ドラマや映画を見ようか考えてます。
ネットで調べたら、これかバッファローのLS410DXを購入して
自宅にある機器が接続可能だったら、視聴可能らしいのですが……
自宅のTV、HDD、PCはどれも古いんです。
一台だけ新調すればどうにかならないか…なって欲しい!と思ってます。
iodateは土曜なので電話が繋がらず、電気屋に行ったらしなくてもいい総買い替えで
高額品を勧められそうなので、アドバイスをお願いします。
TV レグザ26C3700 レコーダー DMR−XW100 PC LL560です。
携帯はガラケーを使い続けるつもりなので、ipadとかいうなんか小さいパソコン
みたいなのをドコモかアップル?か行って買うつもりです。
レコーダーは古くて容量がすぐ一杯になるので、もう一台買うつもりでいたので、
それを新調すれば、あとは古い家電でも問題ないでしょうか。
レコーダーを買ったらテレビも新調しないとだめですか?
テレビを買い替えるくらいなら、ノートPCを買い替えたいです。
huluやd-videoで映画を見てるくらいですが、恐らくPCが古いせいでとんでもなく画質が悪いです。
録画機能のついたノートパソコン(あるのか知らないですが)を買えば一台の新調で
済みそうでしょうか。
いやそもそも、ノートパソコンを買い替えて持ち歩けばipadも買わなくてOKですよね。
でもあんな大きなものを毎日持ち歩いて電車の中で広げたらアホみたいです…。
とりあえずこのHVL-AT2.0Aを買って動作確認した方が良いですか?繋がるわけないと思うのですが…。
何か良い方法を教えて頂けないでしょうか。お願い致します。
1点
こんにちは
>TV レグザ26C3700 レコーダー DMR−XW100 PC LL560です。
>携帯はガラケーを使い続けるつもりなので、ipadとかいうなんか小さいパソコン
みたいなのをドコモかアップル?か行って買うつもりです。
>レコーダーは古くて容量がすぐ一杯になるので、もう一台買うつもりでいたので、
レコーダーを買ったらテレビも新調しないとだめですか?
現状のお持ちの家電類(TV、レコーダ)とも未対応なので、どちらかを新調する必要がありますね。
(テレビの場合は、外付けHDDが必要な場合があります)
レコーダのほうが手軽かもしれませんね。
RECBOXの対応機器です。(直接録画・ネットワークダビング対応機種)
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_hvla.htm
外出先でみるには、スマホやタブレットがよいのではないでしょうか。
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdr/hvl-at/feature.htm
書込番号:18449138
0点
26C3700については、録画機能をサポートしていないようです。
また、DLNAクライアント機能も搭載していないようです。
26C3700
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/23c2000/function.html
DMR-XW100の取扱説明書(準備編)の「ネットワーク接続をする」を確認するとネットワーク接続でできる機能にDLNAダビングなどに関する記載はありません。
接続4 ネットワーク接続をする
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/dm/dmr_xw100_300_1_r2.pdf
となると録画番組をHVL-AT2.0やLS410DXにダビングすることができません。
『レコーダーは古くて容量がすぐ一杯になるので、もう一台買うつもりでいたので、
レコーダーを買ったらテレビも新調しないとだめですか?』
HVL-AT2.0やLS410DXなどにダビングした録画番組を視聴するには、DLNAクライアント機能を搭載(最近では標準で搭載)したTVを購入された方が宜しいかと思います。
また、レコーダですが、TVをDLNAクライアント対応の製品を購入するのであれば、SONYのNASNEを購入されるのも一案かと思います。
『ipadとかいうなんか小さいパソコン
みたいなのをドコモかアップル?か行って買うつもりです。』
DLNAクライアント(DTCP-IP)対応のソフトウェアの購入も必要かと思います。
インターネット接続を含めたネットワーク環境についての記述がありませんが、こちらはどのような環境なのでしょうか?
『とりあえずこのHVL-AT2.0Aを買って動作確認した方が良いですか?』
全ての機器(HVL-AT2.0やLS410DXなどにダビングした録画番組を視聴するには、TVの買い替えが必要)を新調する必要があるかと思いますので、購入前に十分検討された方が宜しいかと思います。
書込番号:18449156
0点
http://panasonic.jp/viera/mediaaccess/
http://www.sony.jp/tvsideview/bd/
外からどこでも視聴したいのか持ち出ししたいのか知りませんが
この目的のためにはレコだけかえればRECBOX系の機器は別にいりません
でレコだけかえるのが一番いいと思う
書込番号:18449173
2点
ガラケー使いながらタブレットやパソコンですか。移動体や外出先での回線確保はさらに使い放題は必至ですね。
よく分かりませんが、最強なソニーでも3万あたりで調達したどうですか?回線は4Gしか使い物にならないでしょうし。RECBOXは関係ないでしょう。
書込番号:18449305
1点
お使いのDIGAがVGA画質の番組持ち出しに対応しているなら、iPad or iPad miniと下記の製品で持ち出すのが一番安上がりだと思いましたが、XW100は持ち出しに対応していないので不可ですね。
ポケットサーバー for iPhone/iPad
http://www.softbankselection.jp/cart/ProductDetail.aspx?sku=9760023893355
録画したドラマや映画を観たいだけなら、こるでりあさん仰る通り、新しいレコーダーを買ってiPadなどで持ち出すのが経済的だと思います。必要も無いのにネット経由で観ようとすると通信費とか通信容量制限とか余計な問題が生じますので。
書込番号:18449390
1点
僕もレコーダ買い替えが一番楽だと思うよ。
http://kakaku.com/item/K0000697881/
視聴用のスマホ、タブレット、通信環境等は必要。
毎日動画を何時間も見るなら、毎月の維持費は馬鹿にならない。
書込番号:18449632
0点
皆様ご返信ありがとうございます。
●LVEledeviさん
一台新調で良いんですね。レグザブルーレイで安いのを探してみます。
●LsLoverさん
やはり全て新調しなければいけないですか…?
ナスネも調べたのですが外での視聴がゲーム機かスマホだったのでやめたんです。
友達が一人もいないため、スマホは必要ないです!
>インターネット接続を含めたネットワーク環境についての記述
というのは、adslで…無線LAN…です。こんな回答で良いのでしょうか。
高いネットワーク料金を払いたくないので、ADSLのままで良いです。
●こるでりあさん
すごいです!これならビエラかソニーのレコーダー買えばいいだけですね。
あとは私の古いレグザTVと繋がるか調べてみます。
●JOKR-DTVさん
すみません、ソニーの何を調達すればよいのですか。タブレットでしょうか。
ガラケーは千円ちょっとの基本料金で使ってるので、ipadにしたら
ネット料金は跳ね上がってしまいますね…。
●おじ2さん
私はipadでこのRECBOXにアクセスして見ると解釈してたので、
ネットワーク料金もこれから高い料金がかかるのは覚悟してたのですが…。
でも、例えばその日にやった海外ドラマを、帰りの電車で一時間後に見る…というのは
転送作業をしてないので見られないと言う事なんですね。
これがしたければ、こるでりあさんが紹介して下さってるレコーダーを買えば良いんですね。
でも想像するよりアクセス料金が高そうで怖くなってきたので、調べたいと思います。
書込番号:18449780
0点
いずれにせよ新しいレコーダーと視聴用のタブレット(iPadなど)の購入は必要で
(1)録画済み番組を手作業で持ち出す(=宅内Wi-Fi経由でiPadにムーブする)ことが面倒でなければ、後は下記のような持ち出し用アプリを購入するだけです。外出先での通信環境は不要です。
http://www.digion.com/dtvi_j/
(2)放送中や放送直後の録画番組を持ち出し作業無しで視聴したいということなら、宅外から自宅の録画機にアクセスするための通信環境が必要になります。視聴用アプリは、例えばパナなら純正の無料アプリで足ります。
書込番号:18449935
0点
通信容量が多く使える通信手段が必要な理由がほかにあれば別かもですが
リモート視聴だけのためにそれを用意するのはコスパが悪すぎます
転送作業はご自宅でやって持ち出し視聴のほうがおすすめです
持ち出し機能に対応したパナレコとipadとか視聴するための機器を用意する必要がありますが
書込番号:18449957
1点
私は以前通勤中PCで録画番組を見てましたけど、やっぱり重かったので邪魔になりましたね。
タブレットもiPadなどそれなりに大きいとそこそこ重くて邪魔になる。
スマホが便利なんですけど、ガラケーユーザーとの事。
であればPSPで見るというのはいかがですか? お持ちなら出費が少なくて済みます。
レコーダーをソニーのに買い替えれば持ち出しもしやすいです。
転送にどのくらい時間がかかるかは分かりませんが・・・
私は一時期PSPで通勤中に録画した番組を見てました。
コンパクトでバッテリーの持ちもいいので、使い勝手は良いですよ。
書込番号:18450171
0点
●おじ2さん
ご親切にありがとうございます。
外出先で録画番組を見る=自宅のレコーダーに保存した物をネット経由で見る=
放送直後に帰りの電車で見られる、録画をため込まないで済む、という頭でいましたが、
高い通信費用を払ってまで、その日のうちにみたい物もないので、持ち出しという方式を取ります。
全てネット経由だと思っていたので教えて頂いてありがたかったです。
●こるでりあさん
こるでりあさんも、持ち出し方式を教えて下さってありがとうございます。
wifiルーター買って、毎月ネット料金一万円はかかるのを覚悟してたので、
だいぶ出費が抑えられそうです!
いやでもhuluを見たければやっぱりwifiルータは買わないといけないですね…。
でも自宅のレコーダーから見るわけではないので、ネットの接続料金だけでいいわけですよね。
ああ、でもそれもJOKR-DTVさんが書いて下さった使い放題というのを利用すれば
一定額で済むので問題なさそうです。
●EPO_SPRIGGANさん
PSPは持ってます。一時間程通勤時間があったのでモンハン用に買ってみたのですが
10分もやったら眠くなるので、一向に進まず、3DSを買ってから放置してあります。
3DSでhuluを見ると画質が悪いのですが、ゲーム機視聴はこんなもんなんでしょうか。
PSPを持っているので、もしかして私はソニーのレコーダーを新調さえすれば
後は何も買わなくても良いのでしょうか!!!素晴らしいです!!
でもipadで絵を描いてみたいので、欲しいです。やはり重たいですか。
ipadより小さいけど、スマホでもなさそうなのがドコモに置いてあったので
何かわからないのですが、それを買うつもりでいました…。
●JOKR-DTVさん
見落としておりまして申し訳ありません。
動画は多分、電車に40分くらい座り続ける時に見る予定で
多分ゲームと同じで動画を見始めて10分もしたら眠くなると思うので
一日30〜60分の視聴時間になると思いますが、それでも維持費は
高くなるのでしょうか…。使い放題とかいうのを契約してもですか…?
書込番号:18451119
0点
>3DSでhuluを見ると画質が悪いのですが、ゲーム機視聴はこんなもんなんでしょうか。
PSPも所詮ゲーム機なのでそんなに画質がいいとは言えません。
私の場合、レコーダーからの転送ではなかったのでアナログテレビの解像度の半分くらいです。
基本的に外面も小さいので画質が悪いと言えるほどひどい状態にはなりませんでした。
まぁ、基本的に「見れる」といった範囲でしょうか。
>PSPを持っているので、もしかして私はソニーのレコーダーを新調さえすれば
>後は何も買わなくても良いのでしょうか!!!素晴らしいです!!
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-EW1200_520/feature_6.html
他の機種と同じ内容ですが上記のリンクのおでかけ転送の項目を見ていただけると分かりますが、容量の多いメモリースティックの追加購入くらいで済みます。
>でもipadで絵を描いてみたいので、欲しいです。やはり重たいですか。
モバイル向けのノートPCがおおむね1.2sの製品が多く、10インチのWindowsタブレットが600gくらい、iPadがもうちょっと軽く500g弱、PSPが200〜300g。
ノートPCの持ち運びに慣れた方からすれば格段に軽いですが、普段通勤中に荷物が多くない人の場合500mlペットボトル1本分の重量が追加され重く感じるでしょう。
慣れれば大丈夫です。
ただ、通勤中座席に座れるかどうかによってサイズの大きい端末は邪魔になります。
他にあるとすれば地デジなどの動画は著作権の問題でいろいろと転送等に問題があったりなかったり扱いにくい場面があります。
ソニーのレコーダー+PSPはその点確実性が高いです。
iPadは面白い端末なので興味があるなら購入するのもいいですよ。
書込番号:18451393
0点
うちは現用をWiMAX2台に予備系を格安SIMです、
自宅ではauひかり、ホワイトBBも引っ張ってましたが12月で解約しました。
書込番号:18452543
0点
●EPO_SPRIGGANさん
御礼が遅くなりまして申し訳ございません。
まずはPSPの持ち出し方式を取ってみます。huluも利用したいので、近々ドコモに行ってみるつもりです。
電車の座席ではゲーム機さえジャマになるので、ipadより小さいのを探してみます。
スマホにすれば解決しそうですが…ipadの写真のような絵が掛けるアプリ(?)ソフト(?)を
使ってみたいのでやはりipadですね!ありがとうございました。
●JOKR-DTVさん
wimax二台と言う事は、まさか、タブレット二台持ってたら、wimaxも二台持たないといけないと言う事なんでしょうか。
無線LANみたいなもので、wifi一台で持ってる端末全部OKになると思ってました。
どうもありがとうございました。
書込番号:18455719
0点
Wi-Fiは1台で十分です。10台くらい繋がります。
状況別に使うので、拘るUserは用途別になっていきます。パソコンでも携帯でもクルマでもお洋服でも同じです。
ソニレコとソニーのスマホにしたらどうですか?SB犬がXperia始めたと吠えてましたよ(^。^)easyなガラケーしか持ってないソニー好きの過去ログ嫁にも教えてやろうかな…(^_^;)
書込番号:18456443
0点
私は現在、東芝REGZA Z2を使用しております。
最近、RECBOXに興味を持ち少し調べておりましたが、使用できるか結局わかりませんでしたので
質問させていただきます。
HVL-AVシリーズには対応機種として載っていたのですが、その後に出たA/AT/ATA以降には載って
おりません。(AV、A/AT/ATAともに載っている機種もあります)
これは、DTCP-IPの規格が変わったことに伴い、対応できなくなったのでしょうか??
それとも、ただ動作未確認というだけでしょうか??
動作確認をされた方、もしくはご存知の方がおられましたら、教えていただければ幸いです。
1点
Z1桁シリーズならDTCP-IP対応機器、東芝やアイオーなら、まずダビング出来るでしょうね。
しかしながら当方あり得ない事に、川の流れで例え上流機種(各社のテレビやレコーダー)が糞すぎて必要がなくなり
RECBOXを導入してません。RECPOT時代にもEXはi.LINKダビングが片道しか効かない事もありましたから、
もしかしたら何か制限がある可能性は残されているかもしれませんね。
書込番号:18368363
0点
『これは、DTCP-IPの規格が変わったことに伴い、対応できなくなったのでしょうか??』
REGZA Z2は、DRモードしか録画/再生できないので、DTCP+対応(HVL-A/AT/ATAシリーズ)対応表から外れたのではないでしょうか?
ただし、再生対応機種にはZ2の記載があります。
RECBOX(HVL-A/AT/ATAシリーズ)対応表
直接録画・ネットワークダビング対応機種
Z2の記載なし
再生対応機種
東芝
Z2
地上波デジタル:〇
BSデジタル:〇
110度CS:〇
スカパー!プレミアムサービス:〇
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_hvla.htm
書込番号:18368367
0点
>それとも、ただ動作未確認というだけでしょうか??
未確認なだけだと思いますよ。
AT および もっと古いREGZAを使用されている常連回答者さんがいて、
使えない報告はありませんので。
書込番号:18369079
![]()
1点
とっても基本的な質問で申し訳ありません。
recboxで録画したもの(スカパー)を、東芝レグザJ8で再生するにはどうしたらいいですか?
スカパーチューナー、recboxはスイッチングハブでつなげてあります。
テレビは無線LANでつなげてあります。
この場合、テレビのLANハードディスクの登録は必要ありますか?
スイッチングハブでテレビとつなげたら、機器が認識されませんでした。
お手数おかけしますが、どなたか教えて頂けるとありがたいです。
0点
shigeorgさん
この状態は「DTCP-IP 認定サーバ」を見る方法ではないですね。
この状態で取説 P120 の方法を使ってみてください。
↑
今、有線に直して、録画リストをみてみましたが相変わらずJ8に直接つないでる
USBのものしか出てこないです。
これはLsLoverさんとこに返信したように
接続エラーが原因になっているということですよね?
どう直したらいいのでしょう。
書込番号:18288949
0点
『しかし、ネットワーク設定で接続タイプを有線にして、IPアドレス、DNSを主導設定にして
接続テストをしたらテレビとルーターの間がNGになりました。』
ネットワーク機器のネットワーク情報(IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバなど)は、DHCPサーバからの自動割当の設定で運用していないのでしょうか?
J8のIPアドレスは、どのようなIPアドレスが設定されたのでしょうか?
『IPアドレスは 192.168.1.9(recbox)
192.168.1.4(テレビ)になってます。』
ということですが、J8のネットワーク情報は、DHCPサーバからの自動割当で設定していたのではないでしょうか?
書込番号:18288954
1点
zhizichaiさん
> 今使っているのは、BUFFARO 10/100M 5ポート スイッチングHub LSW3−TX−5EPL
この機種は確かに「スイッチングハブ」ですね。無線 LAN 機能はありません。
となると、前に書かれた
> 今現在の状況は・・・ルーターとスイッチングハブは無線です。
というのがどういう状況を意味しているのかが分かりません。
「ルータ製品と LSW3-TX-5EPL 間を無線 LAN で接続している (と思っている) 」ということでしょうか?
もしそうなら LSW3-TX-5EPL には無線 LAN 機能はないので無線 LAN ではつながっていません。
でも以前 IP アドレスを確認された時に RECBOX が 192.168.1.9 になっていたとか、J8 のメディアプレーヤーに HVL-AT が表示されたことがあったとのことなのですが、その時はルータと LSW3-TX-5EPL の間を有線 LAN ケーブルで接続していたのでしょうか?
もしくは、ルータ製品と LSW3-TX-5EPL 以外に何か他の機器があって、ルータと LSW3-TX-5EPL 間の接続にそれを使っているということでしょうか?
いずれにしろ、このあたりの接続形態がはっきりしないと (ルータと LSW3-TX-5EPL が本当に接続されているのかどうかがはっきりしないと) 「(無線 LAN でルータと接続している時の) J8 の機器一覧に HVL-AT が出てこない」ことの原因追及がしっかりできません。
すなわち、「そもそもルータと LSW3-TX-5EPL が接続されていないから J8 の機器一覧に HVL-AT が出てこないのは当たり前」なのか、「ルータと LSW3-TX-5EPL は接続されているから、何かの原因があるだろう」のどちらなのかを判断できないわけです。
> 今、有線にしてJ8をハブにつないだらランプが点灯しました。
> しかし、ネットワーク設定で接続タイプを有線にして、IPアドレス、DNSを主導設定にして
> 接続テストをしたらテレビとルーターの間がNGになりました。
「主導設定」は書き間違いだと思いますが、「手動設定」ということでよいでしょうか?
もしそうなら自動設定に戻してください。 (東芝の取説には手動設定するような記述もありますが、東芝の取説は余計な事を書いています。よほどのことがない限りは自動設定でよいです)
また、上に書いたように LSW3-TX-5EPL には無線 LAN 機能はないので、ルータと LSW3-TX-5EPL を有線 LAN ケーブルで接続していなければ、LSW3-TX-5EPL に接続した機器はルータとは通信できません。
なので、接続テストが NG になるのは「正常」です。
ただし、上述のように他に何かの接続機器等が本当に存在していない場合の話ですが。すなわち、ここでも「ルータと LSW3-TX-5EPL が本当に接続されているのかどうか」が重要になるわけです。
書込番号:18290120
![]()
1点
zhizichaiさん
> 今、有線に直して、録画リストをみてみましたが相変わらずJ8に直接つないでる
> USBのものしか出てこないです。
この時に、J8 と HVL-AT の IP アドレスはどうなっていますか?
というのは、ネットワークを使う機器がルータと通信できる状態からルータと通信できない状態に変わる時、またはその逆の時には、自動取得される IP アドレスが変わるのですが、その状態が変わる時に各機器の電源を入れ直していないと、IP アドレスが変わらない機器が出てくることがあって、各機器の IP アドレスが正常にならないことがあるからです。
a) 各機器がルータと通信できている場合: 192.168.x.x になる。
b) 各機器がルータと通信できていない場合: 169.254.x.x になる。
LAN で相互に接続されている全ての機器が a) または b) に統一されていれば問題ないですが、これらが混在しているとそれらの機器の間では通信はできません。
書込番号:18290182
1点
shigeorgさん
「ルータ製品と LSW3-TX-5EPL 間を無線 LAN で接続している (と思っている) 」ということでしょうか?
↑
そう思っていました。ルータとLSW3-TX-5EPL の間が線でつながっていないので無線LANだと思っていたんですが
違うんですね。。。
でも以前 IP アドレスを確認された時に RECBOX が 192.168.1.9 になっていたとか、J8 のメディアプレーヤーに HVL-AT が表示されたことがあったとのことなのですが、その時はルータと LSW3-TX-5EPL の間を有線 LAN ケーブルで接続していたのでしょうか?
↑
そうです。メディアプレーヤーに表示されていた時はルータと LSW3-TX-5EPL の間を有線LANで接続していました。
RECBOXやスカパーチューナーはすべて手動でIP設定しているので192.168.××になっていると
思われます。
もしくは、ルータ製品と LSW3-TX-5EPL 以外に何か他の機器があって、ルータと LSW3-TX-5EPL 間の接続にそれを使っているということでしょうか
↑
現在の接続は、ひかり電話対応ルータ(PR−S300SE)とBUFFALO(WHR−G300N)が有線でつながっています。BUFFALO(WHR−G300N)とLSW3-TX-5EPLは無線です。
LSW3-TX-5EPLにはスカパーチューナー2台(SP−HR200HとTZ−WR320P)とRECBOX2台
(HVL−AVとHVL−ATA)J8が接続されています。
LSW3-TX-5EPL には無線 LAN 機能はないので、ルータと LSW3-TX-5EPL を有線 LAN ケーブルで接続していなければ、LSW3-TX-5EPL に接続した機器はルータとは通信できません。
↑
このルータはBUFFALOでいいんでしょうか?
このケーブルをなくしたい場合はLSW3-TX-5EPLをイーサネットコンバータ製品に買いかえればいいのでしょうか。。。
この時に、J8 と HVL-AT の IP アドレスはどうなっていますか?
↑
J8をIP自動設定にしたら169.254.x.xになりました。RECBOXは手動設定で192.168.x.xです。
J8は最近買ったのですが、最初の設定で無線LAN設定にしました。この時のIP設定は自動です。
これでYoutubeも見れていたので問題は感じませんでした。
そもそもスカパーチューナーでRECBOXで録画したものが視聴出来るのでJ8で視聴できなくても
いいだろ、って話しですがスカパー録画がはいると、視聴が出来なくなるのでJ8で見られればいいなと
思っていたところ今回の問題が発生した次第です。
何も知識がないので、的外れなことばかり書きこんで申し訳ありません。
いろいろ教えていただいて大変ありがたく思っております。
書込番号:18291623
0点
shigeorgさん
話しをまとめるとBUFFALO(WHR−G300N)とLSW3-TX-5EPL を有線LANケーブルでつなぐ。
この時J8とLSW3-TX-5EPLも有線LANケーブルでつなぐということになるのでしょうか。
そうなると、LANポートが足らなくなるので交換しなくてはいけませんね。
LSW3-TX-5EPL ではなくイーサネットコンバーターというものに買い換えればいちばん手間がないということですよね?
J8のネットワーク設定は有線にする。IPも自動取得。
(先程J8とBUFFALO(WHR−G300N)を有線LANでつなげて接続テストをしましたがNGになりました。これは何が原因なのでしょう。)
J8を以前と同じ無線LANで接続したい場合は、スカパーリンクはあきらめなければいけないといということですよね。それかイーサネットコンバーターというものに買い換えればいい?ということか。。。
書込番号:18291853
0点
『話しをまとめるとBUFFALO(WHR−G300N)とLSW3-TX-5EPL を有線LANケーブルでつなぐ。
この時J8とLSW3-TX-5EPLも有線LANケーブルでつなぐということになるのでしょうか。
そうなると、LANポートが足らなくなるので交換しなくてはいけませんね。』
ということのようですが、各機器のLANポートについては、以下のようになるかと思います。
(1)PR-S300SEのLANポート(LAN1〜LAN4)(x4)
(2)WHR-G300NのINTERNETポートとLANポート(x4)
(3)LSW3-TX-5EPLの100BASE-TX/10BASE-T(x5)
http://nttwest.ssdl1.smartstream.ne.jp/nttwest/flets/kiki/flets/prs300se/PRS300SE_man1208.pdf
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35010500-1.pdf
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35011668-1.pdf
LANポートに関しては、PR-S300SE:x3ポート、WHR-G300N:x3、LSW3-TX-5EPL:x4ポート(合計:10ポート)を利用可能かと思いますが...。
RECBOXx2、J8x1などを考慮しても十分LANポートに空きがあるようですが...。
|
[PR-S300SE]
|空きLANポートx3
[WHR-G300N]
|空きLANポートx4(ブリッジモード:INTERNETポートはLANのHubポート利用可能)
「LSW3-TX-5EPL」
|空きLANポートx4
書込番号:18292085
1点
LsLoverさん
こんにちは。
PR-S300SE、WHR-G300NはLSW3-TX-5EPLと離れた距離にあるので
LSW3-TX-5EPLで全部つなげたいのです。今現在LSW3-TX-5EPLにはRECBOX2台、スカパーチューナ2台が
つながっているのでJ8をいれたら空きがない状態になります。
ということで、ルータとハブスイッチングの距離があるのでここを有線LANケーブルでつなげたくない
というのが本当のとこです。。。ということは、やはりイーサネットコンバータに買い換えということ
になりますか?
書込番号:18292158
0点
『PR-S300SE、WHR-G300NはLSW3-TX-5EPLと離れた距離にあるので
LSW3-TX-5EPLで全部つなげたいのです。今現在LSW3-TX-5EPLにはRECBOX2台、スカパーチューナ2台が
つながっているのでJ8をいれたら空きがない状態になります。』
LSW3-TX-5EPLは、PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルで接続できているんですよね...。
今回は、テストということですので、スカパーチューナ2台の内1台の有線LANケーブルを取り外し、J8のLAN端子に接続してテストしては如何でしょうか?
『ルータとハブスイッチングの距離があるのでここを有線LANケーブルでつなげたくない
というのが本当のとこです。。。ということは、やはりイーサネットコンバータに買い換えということ
になりますか?』
イーサネットコンバータでは、PR-S300SE、WHR-G300Nに接続されたDLNAクライアント機器からRECBOXなどのDLNAサーバにアクセスできない可能性があります。
また、無線LAN接続では転送速度の帯域を安定的に確保できず、ブロックノイズの発生やコマ落ち等運用に堪えない可能性もあります。
Hubについてはカスケード接続が可能ですので、Hubを追加購入することも一案かと思いますが...。
書込番号:18292555
0点
すみません、参考となるURLを書洩らしました。
無線LANでDLNAサーバーにアクセスできません(サーバーを無線子機に接続している場合)
http://www.sony.jp/support/dlna/qa/qa_01.html
書込番号:18292593
1点
LsLoverさん
LSW3-TX-5EPLは、PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルで接続できているんですよね...。
今回は、テストということですので、スカパーチューナ2台の内1台の有線LANケーブルを取り外し、J8のLAN端子に接続してテストしては如何でしょうか?
↑
PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルでLSW3-TX-5EPLににつなぐんですよね?
それでLSW3-TX-5EPLとJ8をつなぐというイメージでいいんでしょうか?
先程PR-S300SE、WHR-G300NのLANポートとJ8を直接有線LANケーブルで接続してテストをしてみたのですが
接続できませんでした。無線LANだと接続出来るのですが、有線LANになるとエラーに
なってしまいます。これは何がいけないのでしょう。もしかしてルータの設定を何か変更するのでしょうか?
DIXIMリモートアクセスサービスのテストでも、タイプ4のインターネットの接続はルーターを経由してますので
ルーターの設定の変更が必要な場合があります。。。とでました。
無線LANでDLNAサーバーにアクセスできません(サーバーを無線子機に接続している場合)
↑
情報ありがとうございます。この無線子機ってなんでしょう?スイッチングハブではなく、イーサネットコンバーターのことですか?
書込番号:18292668
0点
『PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルでLSW3-TX-5EPLににつなぐんですよね?
それでLSW3-TX-5EPLとJ8をつなぐというイメージでいいんでしょうか?』
はい、その通りです。
『先程PR-S300SE、WHR-G300NのLANポートとJ8を直接有線LANケーブルで接続してテストをしてみたのですが
接続できませんでした。無線LANだと接続出来るのですが、有線LANになるとエラーに
なってしまいます。これは何がいけないのでしょう。もしかしてルータの設定を何か変更するのでしょうか?』
先ず、LSW3-TX-5EPLは、PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルで接続されているのでしょうか?
接続されている状態でしたら、スカパーチューナー2台のうち1台の有線LANケーブルをLSW3-TX-5EPLから取り外し、代わりにJ8に接続している有線LANケーブルをLSW3-TX-5EPLに接続しては如何でしょうか?
この場合、特にルータの設定は変更する必要はありません。
『DIXIMリモートアクセスサービスのテストでも、タイプ4のインターネットの接続はルーターを経由してますので
ルーターの設定の変更が必要な場合があります。。。とでました。』
余り、一度に色々な設定をしない方が宜しいかと思いますが...。先ずは、LAN内でDLNAサーバにアクセスしてDLNAクライアントで視聴することを確認しては如何でしょうか?
『この無線子機ってなんでしょう?スイッチングハブではなく、イーサネットコンバーターのことですか?』
言葉足らずのようで申し訳ありません。イーサネットコンバータのことです。
書込番号:18292824
![]()
1点
LsLoverさん
先ず、LSW3-TX-5EPLは、PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルで接続されているのでしょうか?
接続されている状態でしたら、スカパーチューナー2台のうち1台の有線LANケーブルをLSW3-TX-5EPLから取り外し、代わりにJ8に接続している有線LANケーブルをLSW3-TX-5EPLに接続しては如何でしょうか?
この場合、特にルータの設定は変更する必要はありません。
↑
今、家族がテレビ使用中ですので、後でやってみますね。
その場合J8の設定は有線LAN接続でIP自動設定でいいんですよね?
LSW3-TX-5EPLにくっついてる他のもののIPをすべて手動設定にしているのですが
これは影響ないのでしょうか?J8だけ自動設定で大丈夫ですか?
あと的外れな質問だったら申し訳ないのですが、PCのコントロールパネルの中のネットワーク接続で
ローカルエリア接続が×になっていますがこれは関係ないですか?
今現在ワイヤレスネットワークのみつながっている状態です。
分からないなりにいろいろ調べてみたのですが、最終的には
http://www.officedaytime.com/tips/router.html
ついでに無線LANってとこの配線が理想です。
書込番号:18292902
0点
『その場合J8の設定は有線LAN接続でIP自動設定でいいんですよね?
LSW3-TX-5EPLにくっついてる他のもののIPをすべて手動設定にしているのですが
これは影響ないのでしょうか?J8だけ自動設定で大丈夫ですか?』
LAN接続の機器のネットワーク情報を手動設定するのでしたら手動設定の方が宜しいかと思います。
ただし、[18282909]の投稿で
『IPアドレスは 192.168.1.9(recbox)
192.168.1.4(テレビ)になってます。。。。』
ということですが、PR-S300SEの場合、DHCPv4サーバの設定で
開始IPアドレス (初期値:192.168.1.2)
割当て個数 (初期値:253)
となっているようですので、192.168.1.2〜192.168.1.254までのIPアドレスをDHCPサーバから配布するようです。
手動割当を行うIPアドレスを除外するようにPR-S300SEのDHCPv4サーバの設定を見直す必要があると思いますが...。
『PCのコントロールパネルの中のネットワーク接続で
ローカルエリア接続が×になっていますがこれは関係ないですか?』
PCのLAN端子に接続している有線LANケーブルは、どの機器に接続されているのでしょうか?
接続先のLAN端子に正常に接続していない(リンクアップしていない)状態かと思います。
『ついでに無線LANってとこの配線が理想です。』
ということですが、現在無線親機WHR-G300Nをお持ちのようですが、2.4GHz(11n/g)のみの対応ですので、近隣の無線親機の使用チャンネルと電波干渉する可能性があります。近隣の無線親機を含め使用チャンネルの状況を把握する必要があるかと思います。
最近では無線親機の普及が進み、多くの無線親機が稼動している可能性が高いかと思います。
書込番号:18293002
1点
『PR-S300SEまたはWHR-G300NのLANポートに有線LANケーブルでLSW3-TX-5EPLににつなぐんですよね?
それでLSW3-TX-5EPLとJ8をつなぐというイメージでいいんでしょうか?』
はい、その通りです。
↑
今接続してみました。IPは自動で設定しましたが無事つながりました。
メディヤプレーヤーの中のRECBOXもサクサク視聴可能になりました!
本当にどうもありがとうございました。
ただ、ルータとスイッチングハブの間の有線LANがものすごく邪魔なので
この問題を今後どう解決するかです。
とにもかくにも長い間素人におつきあいいただき本当にありがとうございました。
書込番号:18293241
0点
『ただ、ルータとスイッチングハブの間の有線LANがものすごく邪魔なので
この問題を今後どう解決するかです。』
WSR-600DHPは、中継機プラス対応ですので、購入すればWHR-G300Nに無線LAN接続できます。
ただし、Wifi AnalyzerなどをPCにインストールして近隣の無線親機の使用チャンネルを調査して、既に使用されているチャンネル±2チャンネル以上空けたチャンネルを使用できれば、無線LAN接続の可能性もあります。
AirStation HighPower Giga WSR-600DHP
安価格(税込):\5,437
http://kakaku.com/item/K0000705135/
電波の死角をなくす中継機能
子機として使用可能。有線ポートに挿せば有線機器を無線化できる
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/wsr-600dhp/#feature-5
書込番号:18293311
1点
zhizichaiさん
とりあえず解決できてよかったですね。
ルータとの間の無線 LAN 化については、イーサネットコンバータを導入するのが一般的な解決方法となります。
LsLoverさんが紹介された WSR-600DHP の他に、安価な製品として WHR-300HP2 があります。(現在の最安値 2,980 円)
http://kakaku.com/item/K0000533853/
WSR-600DHP は 2.4GHz と 5GHz 対応なのに対して WHR-300HP2 は 2.4GHz のみの対応ですが、現在お使いの WHR-G300N が 2.4GHz のみ対応の製品なので、とりあえずということなら WHR-300HP2 でもよいでしょう。
なお、WSR-600DHP を買われた場合、その機能 (5GHz 対応) を活かすパターンとしては、無線 LAN ルータを 5GHz 対応のものに買換えるとか、5GHz 対応のスマフォやタブレットなどがあって、それらを WSR-600DHP に接続するなどの場合があります。
あと、WSR-600DHP や WHR-300HP2 (イーサネットコンバータとして使用) を使って HVL-AT などの機器を無線 LAN 化する場合は、REGZA J8 も有線 LAN ケーブルで WSR-600DHP や WHR-300HP2 に接続することを強くお勧めします。
今現在は他に方法がないから J8 を無線 LAN でルータに接続されているわけでしょうが、イーサネットコンバータを導入した場合は J8 もイーサネットコンバータに有線 LAN 接続するほうが、J8 と HVL-AT 間の通信が有線になり、録画番組再生が安定します。
仮に J8 を以前と同様にルータに無線 LAN で接続した状態のままだと、J8 と HVL-AT との間の通信は、
J8 ..(無線 LAN).. ルータ ..(無線 LAN).. イーサネットコンバータ --(有線 LAN)-- HVL-AT
となり、無線 LAN 区間が 2 つもあることになり、実効速度が遅くなって録画番組の再生が不安定になる可能性があるからです。(無線 LAN 区間が一つしかない場合の約半分の速度になる)
書込番号:18293846
1点
shigeorgさん
おはようございます。
はい、無事再生することが出来ました!
お忙しい中おつきあい頂きまして本当にありがとうございました。
WSR-600DHP や WHR-300HP2 (イーサネットコンバータとして使用) を使って HVL-AT などの機器を無線 LAN 化する場合は、REGZA J8 も有線 LAN ケーブルで WSR-600DHP や WHR-300HP2 に接続することを強くお勧めします。
↑
WSR-600DHPか WHR-300HP2を購入した場合、、、
WSR-600DHPか WHR-300HP2とスイッチングハブを有線lanケーブルでつなぐ。
スイッチングハブとJ8を有線lanケーブルでつなぐ。
この場合のJ8のネットワーク設定は「有線」
っていう理解でいいですか?
あとはHVL-ATを買った最大の目的のiphoneやipadでの視聴という問題をクリアするのみです。
これに関してはこの板で質問してもよいのでしょうか。。。
書込番号:18294513
0点
zhizichaiさん
> WSR-600DHPか WHR-300HP2とスイッチングハブを有線lanケーブルでつなぐ。
> スイッチングハブとJ8を有線lanケーブルでつなぐ。
それでもよいですし、WSR-600DHP や WHR-300HP2 の LAN 端子もスイッチングハブなので (4 ポートあります)、その LAN 端子に全ての機器をつなげる方法でもよいです。(この場合は LSW3-TX-5EPL は使わないので、予備として保管しておいてください)
それぞれの方法の違いは、実用上はほとんどありません。
WSR-600DHP や WHR-300HP2 の LAN 端子に LSW3-TX-5EPL をつなげるのは、イメージ的には WSR-600DHP や WHR-300HP2 の LAN 端子のポート数を増やすという感じです。
WSR-600DHP や WHR-300HP2 が 4 ポートで LSW3-TX-5EPL が 5 ポートですが、相互につなぐために 1 ポートずつ使うので、他の機器をつなげられるのは WSR-600DHP や WHR-300HP2 が 3 ポート、LSW3-TX-5EPL が 4 ポートの合計 7 ポートになるわけです。
なお、WSR-600DHP や WHR-300HP2 を中継器モードにした場合、インターネット接続端子も LAN 端子として使えるかもしれませんので、その場合は使えるポート数が 1 つ増えます。
それから、WSR-600DHP や WHR-300HP2 の取扱説明書 (エアステーション設定ガイド等) をざっと見てみましたが、中継器として使うための説明は書かれていますが、子機 (イーサネットコンバータ) として使うことについては説明がないようです。
基本的には中継器として使う設定をした上で、WSR-600DHP や WHR-300HP2 の LAN 端子に機器を有線 LAN ケーブルで接続すればそのまま子機 (イーサネットコンバータ) になるはずです。
> この場合のJ8のネットワーク設定は「有線」
そうです。
最近の機器は無線 LAN 機能を持つ物も増えてきて便利ではありますが、動画やテレビ番組などの大容量のデータを扱う場合は、可能な限り有線 LAN 接続をお勧めします。(スマフォやタブレットのように無線 LAN 機能しかない場合は仕方ないですが)
> あとはHVL-ATを買った最大の目的のiphoneやipadでの視聴という問題をクリアするのみです。
> これに関してはこの板で質問してもよいのでしょうか。。。
よいと思いますよ。(HVL-AT の使い方についての質問なので)
ちなみに、視聴するには iOS 用の有料のアプリが必要だというのは理解されているでしょうか?
家の中での視聴だけでよければ DiXiM Digital TV for iOS か MediaLink Player for DTV のいずれかがよいでしょうが、外出先でも見たい場合は DiXiM Digital TV for iOS しか選択肢はないですね。
書込番号:18294608
![]()
1点
shigeorgさん
こんばんは。
あの後WHR-300HP2を購入しました!
電源いれて、接続したら即使えると思ったらまた大はまり中です。。。。
今WHR-300HP2のほうでみなさんに助けて頂いているところです。
DiXiM Digital TV for iOS のことは、まだまだ先になりそうですが
またその時は助言いただけたらありがたいと思います。
以上ご報告まで。。。
今回はありがとうございました!!
書込番号:18299293
0点
現在リビングにAQUOSクアトロンLC-46L5(リビングTV)を設置し、ハブを介して外付けHDDを3台接続(HDD-1)しています。無線接続済みです。
そのテレビにJCOMのSmartTVBoxを接続し、SmartTVBoxにHDDを1台(HDD-2)接続しています。HDDが足りなくなってきたので追加予定です。
また寝室にREGZA32S7(寝室TV)があり、今はHDDはありませんが追加しようと思っています(HDD-3)。無線機能(?)がないためネットワークには接続していません。
@リビングTV・寝室TVで相互にHDD-1〜3の録画番組をみれるようにしたい。
Aそのためにも寝室TVを無線接続できるようにしたい。
B(できたら)SmartTVBoxでの受信番組をリアルタイムで寝室TVで見たい。
C(できたら)スマホでもHDDの録画番組をみれるようにしたい(DLPAリモートアクセス)。スマホは買い替え予定です。
複数のメーカーの機器が混在しているため各製品の過去質をみてもどうすればいいか判断できませんでした。
具体的にどのメーカーの何(レコーダーやネットワークHDD?)を追加購入すれば上記の目的が達成できるのかわかりません。
いろいろやり方はあると思いますが、一番コストのかからない方法を知りたいです。
何卒よろしくお願いします。
0点
rena03さん
> @リビングTV・寝室TVで相互にHDD-1〜3の録画番組をみれるようにしたい。
お持ちの機種の場合、他の機器を追加しても、全ては実現できません。
まず、基本的なこととして、録画した番組を他の機器で視聴するためには以下の条件を満たさないといけません。
[録画機器側]
a-1) 他の視聴機器 (テレビ等) で番組を見られるようにするためには、録画機器が DLNA/DTCP-IP の番組配信機能を持っていないといけない。
a-2) 番組配信機能がない場合は、配信機能がある機器 (NAS 等) にダビングできないといけない。
[視聴機器側」
b-1) テレビで他の機器 (録画機器) の番組を見るためには、テレビが DLNA/DTCP-IP の視聴機能を持っていないといけない。
b-2) テレビに視聴機能がない場合は、視聴機能がある機器 (プレーヤーやレコーダー等) を使う必要がある。
で、お持ちの各機器については以下のようになっています。
[リビング]
AQUOS L5: 配信機能はない (a-1 NG)。ダビング機能はある (a-2 OK)。視聴機能はある (b-1 OK)。
Smart TV Box: 配信機能はある (a-1 OK)。視聴機能はある (b-1 OK)。
[寝室]
REGZA S7: 配信機能はない (a-1 NG)。ダビング機能はない (a-2 NG)。視聴機能はない (b-1 NG)。
ということで、リビング側は NAS を追加すれば対応できますが、寝室側の HDD-3 についてはどうしようもないです。(機器を追加しても配信はできない)
どうしてもということなら、寝室の TV を配信機能および視聴機能を持つものに買換えるか、配信機能および視聴機能を持つレコーダーを買って、寝室 TV に接続する必要があります。
すなわち、現在お使いの REGZA S7 に HDD-3 を追加する方法は使えないということで、最低限新しいテレビまたはレコーダーが必要になります。
しかも配信機能と視聴機能の両方を持つものが必要になりますが、両方を持つテレビまたはレコーダーはそれほど多くはなく、それなりのお値段がします。
書込番号:18267846
1点
shigeorgさん
詳しくご説明ありがとうございます!
ご説明を読んでいて思ったのですが、
これから購入するHDD-3をNAS(ネットワークHDDと同義でしょうか?)にして、そこにHDD1・2をダビングすればリビングTV・寝室TVでNAS(HDD-1〜3の内容)がみれないでしょうか?
的外れだったらすみません。
書込番号:18268737
0点
rena03さん
> これから購入するHDD-3をNAS(ネットワークHDDと同義でしょうか?)にして、そこにHDD1・2をダビングすればリビングTV・寝室TVでNAS(HDD-1〜3の内容)がみれないでしょうか?
NAS は「LAN 経由でアクセスする機器」であるため、テレビ番組を保存した場合に、それを視聴するには、テレビが「LAN 経由の視聴」に対応していないといけません。
先に書いたように寝室の REGZA S7 は LAN 経由の視聴機能がないため、それだけでは「寝室 TV で NAS の番組を見る」ことはできません。
また、REGZA S7 の「録画機能」は USB HDD しか使えないため、HDD-3 を NAS (LAN HDD) にした場合、S7 での録画はできません。
ただし、NAS を買って、HDD-1, HDD-2 の番組を NAS に集めるようにし、寝室用に DLNA/DTCP-IP プレーヤー機器 (BD プレーヤーや PS3 等の DLNA/DTCP-IP プレーヤー機能を持つ物) を追加すれば、
「HDD-1, HDD-2 の番組をリビングと寝室の両方で見る」
ことはできます。
できないのは「寝室の REGZA S7 で録画したものをリビングでも見る」ということです。(REGZA S7 で録画をしようとする限り、この制限はつきまといます)
なので、
・リビングでも寝室でも見たいものはリビングのテレビまたは Smart TV BOX でのみ録画する (必要に応じ NAS にダビングする)
・寝室のテレビで録画したものは寝室でしか見ない (見る事ができない)
という使い分けをすれば、部分的にやりたいことが実現できます。
書込番号:18268770
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?