AVENTAGE RX-A3030(B) [ブラック]
ハイクラスAVアンプ「AVENTAGE」の第3世代モデル

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2014年6月16日 21:35 |
![]() |
14 | 7 | 2014年5月27日 20:39 |
![]() |
0 | 9 | 2014年4月28日 12:33 |
![]() |
8 | 2 | 2014年4月27日 18:22 |
![]() |
1 | 2 | 2014年4月22日 15:19 |
![]() |
4 | 12 | 2014年4月21日 17:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A3030(B) [ブラック]
ネットワーク式やマルチアンプ式どちらも完成は私には無理でした。
失敗したマルチウェイからフルレンジスピーカー&パッシブウーファー×RCA入力バランス出力パワーアンプに戻りとても楽しい。
因みにフルレンジスピーカーユニットの能力特性低音限界は80Hzや90Hz迄の物を
パッシブウーファーは25Hz迄出す物を使っています。
信号ケーブルはHDMIとRCA8Nケーブル
XLRは未到達
チャンネル総数今は6.1ch
YAMAHAAVアンプは分かりやすく私は気に入りました。
何れは8Kスーパーハイビジョン興味津々です
書込番号:17633775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A3030(N) [ゴールド]
普段は、音楽、映画共素晴らしい定位 DSPによる色付けで楽しんでます。
昨日の夜、スピーカーで大音量で音を鳴らせなかった為、あまり期待をせず、サイレントシネマを使い、HD800と言うヘッドホンで映画を一本見ました。
これ、Sonyとかオーテクとかのサラウンドヘッドホンの粋を超えてます。
下手なサラウンドヘッドホンを+して買うよりも、日中スピーカーで音を楽しめる環境で、夜中スピーカーを鳴らせない環境の人は、こちら買った方が幸せになれます。
自分、Sonyのサラウンドヘッドホンと、オーテクのサラウンドヘッドホン 計3機種所有しておりますが、HD800と言う音場が広大なヘッドホンを付けたのもあって、映画一本見るんでも、Lux好きな自分にとって、音楽にDSPで色付けし鑑賞するんでも、モニターと言う感じでピュアオーディオで鑑賞するんでも。全てに置いて万能機と言えると思います。
買って良かったと思った良い値段の張る買い物でした。笑
まだまだ使っていない機能が有りすぎますので、全て試してからレビューに投稿しようと考えております。
記載せずに居られなくなったため、個人的な面も含めて記載させて頂きました。
6点

極悪蠍 さん
たいへん興味があるお話でした。プロジェクターのホームシアターなので見るのが
夜になり、しかも午後11時以降の視聴時間の方が多くなり、近所が気になるので
ヘッドフォンにする事が多くなりました。
アンプはヤマハの旧機種のZ7ですが、極悪蠍 さんの書き込みを見て確認すると
知らずにサイレントシネマになっていました。どおりで少しですが立体的に聞こえて
いたのですね。
今までフロントスピーカーの買い換えを検討していましたが、HD800の2倍くらいの
予算を考えていました。
HD800は音場はともかく音質は高級のスピーカーに匹敵するという評判から、視聴の
時間帯も合わせて考えると2倍の高価なスピーカーを買うより良いと思えました。
ヘッドホンを使い始めたのは最近ですが、オーテクの1万5千円程度のヘッドホンで
使っていますが、それでも映画には十分過ぎるくらいの音質で驚きでした。
おそらくHD800なら驚くような音質なんでしょうね。そこで気になる点があります。
@通常、いいヘッドホンはヘッドホンアンプを繋ぐ方が言われています。HD800は
ハイエンドのヘッドホンですが、AVアンプに繋いでも能力は発揮出来ますか?
AHD800の音場が広いのは素晴らしいですが、セリフの声も遠くなり聞き取りにくく
なる事はないでしょうか。オーテクはセリフがかなり近く聞き取りやすいですが、
ここまで近くなくても良いです。
BHD800はやや重いですが、2時間の視聴で重さで頭が疲れることはないでしょうか。
書込番号:17558306
1点

ふえやっこだい さん 興味を持って頂き有難う御座います。
早速ですが、ご質問の内容について返信させて頂きます。
ご質問@
@通常、いいヘッドホンはヘッドホンアンプを繋ぐ方が言われています。HD800は
ハイエンドのヘッドホンですが、AVアンプに繋いでも能力は発揮出来ますか?
-------------------------------------------------------------------------------------------
解答@
能力については、残念ながらAVアンプのヘッドホン出力はおまけ程度として考えられて当然のスペックですので、発揮出来ません。
ですが、上記では語弊がありますので、私の主観で答えさせて頂きます。
音について、好き嫌いと言うのはアンプの色付け、スピーカーの色、音源重視タイプ 色々な人が居て、好き嫌いが分かれると思います。
アンプの色付け重視タイプの方ですとAVアンプでのヘッドホン出力については遊べると思います。
音源重視型モニタータイプの方ですと、DSP OFFやピュアオーディオモードで遊べますが、音に対しての不満が出ると思います。
音楽重視タイプでは無く、AVアンプを御購入されると言う事は映画鑑賞やゲーム等のサラウンド目的だと思いますから、サラウンドに対しては私の経験上ですが、サラウンドヘッドホン多種多彩色々有りますが、AVアンプにHD800等の音場広大型ヘッドホンをつけた場合、他メーカーの出している製品の数倍近くサラウンド感が味わえる為、損はしません。
ですが、音質どうなの?と言われると、どういう音が好きか?嫌いか?によって分かれます。
HD800ですと私感では、上記音場広大+解像度が素晴らしい+比較的 高音中音はフラットな感じです。
低音については、やや足りない感じがします。
ですが、低音は出ない訳ではありません。
以前YAMAHAの型番忘れましたがサブウーハーを購入した時が有りました。
そのサブウーハーと似ている 柔らかい低音が自然に出る感覚です。
また、音源でそれも変わり、重低音重視のHIPHOPを聞くと低音バンバン出ているのが分かります。
そして、私のスピーカー環境、TD508MK3 ×9個ですが、こちらの音と似ています。
似ていると言うより、例えばヘッドホンのハウジングの装着感等の感覚がもし無くなれば 少しオーバーに言いますが、聞き分けが付かない位だと思います。
-------------------------------------------------------------------------------------------
質問2 > A HD800の音場が広いのは素晴らしいですが、セリフの声も遠くなり聞き取りにくく
なる事はないでしょうか。オーテクはセリフがかなり近く聞き取りやすいですが、
ここまで近くなくても良いです。
回答2
セリフについてですが、CS BS番組を録画した物。(映画)で聞き取り難いと感じた事は有りません。
もし聞き取り難いと感じた場合は、セリフ補正機能が付いているので そちらで調整してみても良いと思います。
質問3 > B HD800はやや重いですが、2時間の視聴で重さで頭が疲れることはないでしょうか。
回答3
つい昨日の夜7時〜夜11時半までヘッドホンを付けて映画を2本見ましたが、苦になることは有りません。
ちなみに椅子によって変わるかも知れませんので、椅子についても話させて頂きますが、椅子は枕が付いているタイプで、体重を背もたれに掛けるとリクライニング出来るタイプの椅子です。
映画を見ている間は リクライニングチックに頭は椅子の枕に持たれております。
そういった環境でしたら 苦には成らないと思います。
また、音楽視聴しながらPCで作業をする場合はそうは行かないので、ヘッドホンを付けっぱなしで6時間とか作業をしておる時もあります。
私は元々肩凝りを感じないタイプの人間ですので、肩凝り等感じた事も有りませんので、これも私的な話になりますが、苦痛を感じた事は有りません。
ですが、風呂上り、夏場、湿気の多い場所での使用の場合は、蒸れます。
これは致し方ないと思いますが、いくらオープンエアーヘッドホンだとしても蒸れる時は蒸れます。
この辺の注意は必要だと思います。
余談ですが、私は映画と音楽、しかも作曲 レコーディングをするにあたり、モニター環境+サラウンド+色付け+音源重視型 全てを求めておる人間です。
ですが、スピーカー環境を整えたとしても 仕事が終わり視聴出来る時間が1時間。全て支度が終わり寝る前の自由な時間が3時間程で、寝る前の3時間はスピーカーで音出せない環境です。
仕事が休みの日はスピーカー鳴らしております。
ですので、初めはヘッドホン環境重視でヘッドホン環境を音楽重視として@パターン組みました。
ヘッドホンPCオーディオ環境は、DA−200→P−1u→HD800と言う環境です。
そして、AVアンプを使いDSPのミュンヘンにて音楽をヘッドホンで楽しむ事をAVアンプを購入して幾月か立った時に思い立ち、音楽聴いたり 映画見たりしておりました。
そこで思いついたのが、やはり分けた方が正解だったと言う事です。
音楽を作者目線で楽しむには PCオーディオ環境で。
音楽を柔らかい 優しい音で聴いて リラックスしたい時はAVアンプで。
と言う使い方が今現在です。
長文になってしまいまして申し訳御座いませんが、参考になればと思い 思った点全て記載させて頂きました。
また何か御座いましたらお願い致します。
書込番号:17559206
4点

極悪蠍 さん
非常にご丁寧で中身の濃い回答を頂きましてありがとうございます。背もたれとヘッドレストが
あるイスで視聴しているので、重さの負担はなさそうです。また映画でも中高音重視なので低音が
少なめでも気になりません。
考えてみればAVアンプに接続した1万5千円のヘッドホンの音質で感心している位の駄耳ですので
たとえAVアンプであろうとも、HD800にするだけで感動レベルの音質になると思います。
おっしゃるように、映画は音質よりも音場が大事です。HD800で今より確実に音質も音場の広さも
大幅に改善する事が確実なようですから、これは間違いないですね。
使用しているスピーカーは、古い安価なヤマハでそろえており、グレードアップを考えていた
のですが、プレゼンス以外の5ch分を段階的に総取り替えしていくと、結局HD800の4倍以上の
費用がかかってしまいます。しかもそれでHD800より良いとは限りません。
ヘッドホン:スピーカーが3:1の比率でが多い現状では、これはあまりにも効率が悪いですね。
HD800はヘッドホンでは確かに高価なんですが、想定していたフロントスピーカー1本分の価格で
済みますし、それでハイエンド製品と考えれば破格ですね。
また音楽も高価なスピーカー群よりも、DA200→P-1U→HD800の方が良さそうな感じがします。
ヤマハのサイレントシネマ、昨日、やや後ろから音が聞こえた場面があってビックリしました。
スピーカーがなっているのかと心配してヘッドホンを外して確認したくらいです。
そのサイレントシネマの音場効果を、そのままHD800でぐっと空間を拡大して引き延ばせば
凄いでしょうね。狭い音場の前後で鳴っているオーテクのサラウンドヘッドホンを超えると
言われるのも分かります。
ヤマハもサイレントシネマを生かした広大な音場型ヘッドホンを作ってAVアンプをセットにして
売れば良いのにと思います。
書込番号:17559636
3点

ふえやっこだい さん どうもです。
DA-200を購入されるのでしたら、DA-06をおススメ致します。
DA−200よりも更に解像度等がグーンと増し音楽を聴く楽しみ。音楽を聴く喜びが生まれると思います。
資金がたまり次第、DA-200を売りに出し、DA-06を購入しようと思っております。
またヘッドホンについてですが、HD800を購入される前に HD800、ベイヤーのTシリーズを視聴出来ればして頂き、それからの判断のほうが良い気が致します。
何故かと申しますと、私自身HD800を視聴せずに購入し満足しておりましたが、ベイヤーのT1を視聴する機会があったので致しましたらベイヤーのT1の方が鳴らし易いのか分かりませんが好印象を先日受けました。
ですが、ベイヤーのT1の良さと、HD800の良さが有り、単刀直入にT1買ってHD800売っちゃおうとは考えれませんでした。
ですので、一度視聴してから考慮してみたほうが良いかも知れません。
また、「所詮おまけ程度のヘッドホン出力機能 サイレントシネマ」と言いましたが、YAMAHAのS2000にHD800を繋げた相性もピカイチだと聞いた事が有ります。
ですので、「所詮おまけ程度」と言った事に対し誤解が生まれる可能性が有りますので こちらで訂正させて頂きます。
すみませんでした。
それと昨日、再度サイレントシネマについて ふえやっこだいさん の質問内容を主感として視聴致しました。
低音は低音調整機能をMAXにした状態で違和感は感じなく低音が増した事を確認致しました。
ですが、量は低音バンバンを主にしている方だと足りないと感じられるかもしれませんが、ふえやっこだいさんの好きな低音だと思われます。
(やわらかく腰がある。決して邪魔をしない低音と言う主観から)
それと、長時間の使用の場合でも少し物足りない回答となってしまった為、付け足させて頂きます。
ヘッドホンを着用したまま私は爆睡しちゃいます。(笑)
深夜映画を見てると どうしてもハードアクション以外のシーンで眠気が増してきて 爆睡しちゃう時が多々有りますので 問題無いかと思います。
HD800の音の御話に戻りますが、音場が広大と言う表現をAVアンプでも定義して平気なのか?と疑問を持った為、少し噛み砕いて話させて頂きます。
音場が広大=四方八方から音が出る。もしくは草原の中で聞いているような感覚。
これはAVアンプを介した場合では違うのかな?と思いました。
確かに音源により 「草原の中」と言う感じはあるものも有ります。
ですが、映画視聴の場合は、ヘッドホンを着用しているのにスピーカーの定位が分かる様な感じです。
要するに、ヘッドホンの中と言う狭い空間でハウジングが無くなり、5m先後方から音が鳴っている様な感じ。
そう言った方が正しいかと思いました。
それは、どのヘッドホンでも同じ?って聞かれると違うと思いますが、AVアンプの場合は密閉型では無い オープンエアー等の物でしたらそう感じるのかな?とも思えます。
一眼とHD800の音場が広大だから。と言う例えは出来ないのかな?と昨日思いました。
また、ふえやっこだいさんの視聴環境ですが、ヘッドホンからの音漏れはしても大丈夫でしょうか?
大丈夫でしたらHD800やT1で平気だと思いますが、音漏れバンバンするので少し気になりました。
1つの返信で言葉に足らない部分があり申し訳ございませんでした。
致し方無いですが、視聴していくと言葉に足りない部分多々 また出てくるかと思います。
長文 失礼しました。
書込番号:17562374
0点

極悪蠍さん
事実上、専用の部屋なので音漏れはいくらしても大丈夫です。隣の家に聞こえなければO.K.です。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/products/hp/ath-ad7.html
私が持っているのは、オーテクの旧機種のオープンエアのATH-AD7です。これとサイレントシネマで
日曜日に映画を見ていたら、ハウジングが消えた感覚を受けました。また、斜め前から斜め後ろに
音げ抜けていったのにも驚きました。
また、あるブログでオーテクの最上位機種のオープンエアのATH-A2000Xで「ハウジングが消えた」という
書き込みを見たので オープンエアタイプの特徴もあるかもしれません。ただHD800の場合、広大な音場が
さらにその効果を高めているのではないかと予想してます。
HD800が5m先後方から鳴っているなら、私のATH-AD7は2mぐらい先後方で鳴っている感じを受けました。
実は昨日T1を調べて見ました。価格もやや安く、HD800に比べてボーカルに生々しさがあるようなので、
映画のセリフが良さそうで気になります。私は映画の声の色気も評価ポイントが高いのです。しかし音場は
HD700には叶わないようで、これは悩みどころです。試聴をするしかありませんね。
書込番号:17563570
0点

そういえばヤマハのプリメインアンプのAS2000のヘッドホン出力の性能が非常に高いと
見た事があります。プリメインアンプなのでサイレントシネマはないようです。
http://blog.goo.ne.jp/explore10011230/m/201404
このブログの報告の真ん中あたりに、オープンエアのATH-AD2000X+サイレントシネマで
「ハウジングが消えた」とあります。この方にはHD800は合わなかったようです。
書込番号:17563608
0点

ふえやっこだいさん 有難う御座います。
セリフについてはサイレントシネマでは、そんなに悩まないで大丈夫だと思いますよ。
聞き易い位出てますから。
映画はやはりBD作品主でしょうか?
私、BD作品は出来るだけスピーカー環境で見ようとしている為、サイレントシネマでBD作品を一度も見た事は有りません。
この気持ち。。分かりますか?笑
せっかく大金出して購入したスピーカー郡でBD作品見ないと持った得ない様な気がしてならないんです。
ですので自分は 日曜日 休日のみスピーカー環境でBD作品を見て、平日夜とかはサイレントシネマで録画した映画を見る。と言う感じにしています。
少し話ずれましたが、ヘッドホン1個でも高いものですとバカになりません。
ですので、私の経験、他の方の経験を含め 絶対とは言いませんが 視聴出来るならしたほうが良いと思います。
また、6月の9日に秋葉まで視聴の旅に出かけて来ようかと自分も思っております。新たな発見があるかもしれませんので。。
本当に音とか画って奥が深いですよね。。好き好き分かれますし、自分の好きな音と嫌いな音の傾向が逆の人は絶対に合わないですしね。
つくづく奥が深いと思う今日です。
書込番号:17563673
0点

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A3030(B) [ブラック]
お世話になります
11chの構成を考えており、
AVアンプはA3030
パワーアンプはオンキョーのA933
天井SPはボーズのVirtually Invisible 791 speakers(エンクロージャーは自作)
フロント、センター、フロントハイの場所は決まっており
後は天井SPの配置とA933の使用chを悩んでます
視聴位置はソファーとテーブルです
お願いします
0点

11chなら残りはサラウンド/サラウンドバック/リアプレゼンスとなります、リアプレゼンスは天井埋め込みもいいかなとは思いますが、サラウンド/サラウンドバックはスピーカーを天吊りにする方法も検討してもいいような気はします。
それと画像ではソファーは壁に密着しているように見えますが、リスニング位置も壁を背負う形になるのでしょうか、できれば少し部屋の中央付近によりたいです。
リア側にスピーカーを複数設置することになるので、壁よりでは効果が薄くなるように思います。
アンプはフロントチャンネルで運用でしょうか、この辺りはケースバイケースですね。
書込番号:17448563
0点

ありがとうございます。
間取り等は妻の意見も有り、
埋め込みSPは天井SPでないと駄目ですよσ(^_^;)
ソファも同じです。
サラウンドバック、リアプレゼンス、サラウンド
が近い位置になりそうなので迷ってます。
書込番号:17448795
0点

お早う御座います。
部屋の広さや各SP間の距離がどれくらい取れるかわかりませんが
エフェクトSPが接近し、尚かつフロント、センター、フロントハイ以外が
全て天井埋め込みとなるとどのような音場になるか?
想像が付きません。
サラウンド音声が全て頭上から聞こえると言うのは「違和感」があるようにも
思えるのですけど・・・・・。
自動車や人の声が移動する時、フロントSPからは画面の高さですが
サラウンドに廻ったときに頭の上へ動くように聞こえるのでしょうか?
設置の自由度が無い場合は妥協するしかないのでしょうけど・・・・。
http://www.avac.co.jp/2009_011_frontwide2.html
上のページ等を参考にしたら如何でしょう?
私はA-3010で約12畳の部屋で6.0CHで組んでおりSPは全て
「JBL」で統一しております。
書込番号:17450196
0点

おはようございます。
情報不足でしたね、ごめんなさい。
フロント、センターは写真の通りです
フロントの上に乗っているSPは
壁付けで、フロントプレゼンスの予定です
なので、
フロント、センター、フロントプレゼンス
以外は全て天井SPになります。
部屋の広さは13〜14畳くらいです。
書込番号:17450271
0点

壁掛け+天吊構成で使用している者です。
自分の環境は6畳間(京間6畳)で、サラウンドLR サラウンドバックLRの位置が壁掛けしか無く、壁掛けにした者です。
以下参考程度に。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000520075/SortID=17439904/#tab
天井スピーカーでもYPAOの設定でどうでもなると思いますので、定位を出来るだけ重視する為にも、
サラウンドLRの傾き サラウンドバックの傾きは、視聴場に合わせ、出来るだけ距離も同じに。と言
いたいですが、どうにもならない場合は、サラウンドバックは若干距離感がありつつも、サラウンド
LRの距離を近接にしてあげれば違和感は無いと思います。
(自分ではその様に設置位置を定める為、音の定位+設置場所を効率よく見つける為に色々な設置位
置で試しましたが、LRの距離感が若干ずれてても、全てのSPから視聴位置までの距離を同一にしなくとも違和感は無かったです。)
しいて言えるのは、11chですと、
1 バックとバックプレゼンスにするか。
もしくは
2 サラウンドバック バックにするのか。
これが問題となりそうです。
ですので、1の場合は、バック側の天吊はお勧め出来ないです。
2の場合は、天吊でもOKです。
大体大よその選択肢が定まった場合、使うchは、上記で記載した2点の問題をどうするか。それを決めた上で、とりあえず9ch環境で収めるか。
もしくは、11ch環境にするか。
この辺が難しくなってくると思われます。
しいて自分の環境で言うと、写真を見て頂ければ分かりますが、後方SPは全て壁掛けで耳の位置より高い位置に設置しております。
YPAOを使ってマルチ自動設定します。(角度等の自動設定も忘れず)
YPAOにて自動設定を行った後、サラウンドが如何なものか?と判断する為、戦争映画一本見ました。
スピーカーが、TD508MK3と言う 定位が定まったスピーカーならではの事なのか分かりませんが、11chじゃないの?と思われる程の見えないスピーカー郡が後ろに存在しました。
以上から、言えるのは期待が持てる自動測定 設定機能ですので、然程位置は図ったりせずに目見当でも宜しいが、上記で書いた 1と2 どちらにするか?そこが問題となりそうです。
そこが払拭出来た時点で解決するかと思います。
以上、私的意見と自分で組んでみて。と言う私的意見も含まれておりますが、宜しくお願いいたします。
書込番号:17450766
0点

ありがとうございます。
天井吊りSPが出来る環境羨ましいです。
家族が集まるリビングなので天井はスッキリしたいので
後、カメラも趣味なので、将来スタジオに出来る様に
吊り下げSPは断念しました。
照明も全て天井埋め込みです。
サラウンド、サラウンドバック、リアプレゼンス
はほぼ同じ所なりそうなのでYPAOでフロントワイドの働きしてくれないでしょうか?
書込番号:17454282
0点

http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/av-amplifiers/rx-a3030__j/?mode=model
上記URLから取り扱い説明書 (PDF)がダウンロード出来ます。
当方の環境で見てみましたが、フロントワイドは残念ながらYPAOで どうにもならないっぽいです。
取扱説明書、設置例等の図面にも記載がある例の通りだと思われます。
書込番号:17454677
0点

ありがとうございます。
説明書は読みました、ただ
その通りには配置出来ないので…
やり直しが出来ない分どうしたものかと…
書込番号:17457483
0点

七転直樹さん どうもです。
もしかすると、フロントハイ端子側にフロントワイドとして接続すれば良いのでは?と思いました。
距離的にですが、視聴側からスピーカーまでの距離が六尺〜七尺あると思いますので、何とかなるかと思いますが、気にしないで居られれば別ですが、何かしら違和感を覚える可能性が在ります。
また、フロントの棚の上か何かに置く事可能でしょうか? 可能であれば、置いてフロントハイにしたほうが良いかもしれません。(個人的意見ですが、シネマDSPでのエフェクト使用時、高さ表現がすばらしく思った為。)
後、図面見て思ったのですが、ソファーはもっと前に設置でしょうか?現状のままだと何か違和感を感じます。
購入後でしたら遅いので割愛して頂ければと思いますが、フロントワイド系を選ぶのであれば、パイオニア機を選んだほうが幸せになれるかもしれません。
YAMAHA機は、フロントワイドでは無く、フロントハイ推奨となっている為、対応はしていないらしいです。
メーカーの音作りの傾向が違っているからだと思います。
購入前でしたら、この製品にするよりか、パイオニア機のほうが七転直樹さんの使用用途に合ってるのではないかな?と私は思います。
書込番号:17457798
0点

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A3030(N) [ゴールド]
配線等めちゃくちゃ汚いですが、ビジュアルは スクリーンで隠れるから、とりあえずOKと言う形で9chシステム組んでみました。
半年位で配線を綺麗に整え、壁裏配線もしたいと計画しております。
点検口空けはGW中。。もしくはその後かな。。苦笑
5点

こんにちは、
同一スピーカーで、点音源、理想形かと思います。
音のバランス良さそうですね。
プロジェクターって壁掛け出来るんですね。
未体験ゾーンなので目から鱗でした。
ナイスです!
とても参考になりました。
書込番号:17454871
1点

がろう伝説さん
コメント有難う御座います。
プロジェクター壁掛けは、シアターハウスさんのスパイダーXと言う金具でやりました。
しかし、投射距離が稼げなかったので、98インチ位でしか投影出来ませんでした。涙
プロジェクター後方の手作り下地を外し、石膏ボードカットにて対応したいと思っております。
プロジェクター用鏡で投射距離稼ぐって手法ありますが、専門家に言わせれば角がぼやけ、解像度が下がるとか言われまして、台形補正のほうがまだ良いとか。。。
ちなみに、只今台形補正+4です。(オーダーメイド壁掛け金具の寸法を下地分間違え、プロジェクターの位置調整が出来なくなってしまった為。)
石膏ボードカットでも、裏に電線通ってそうなんで、めちゃくちゃ怖いんで、当分このままかな。
下地チェッカーで電線反応している場所をどうしてもカットしなきゃならないんですよね。。やるってなったら。。
そこは専門家に頼もうかしら。
なんて思ってる今です。笑
コメント有難う御座いました。
書込番号:17455209
2点

A3030を購入するのですが、音楽データを再生するためのHDDは何がいいのでしょうか。
皆さんが使ってらっしゃるHDDを教えていただきたいです。
ネットで見ていると故障しやすいものや初期不良のものが多い製品もあり、何が良いのかわからなくて・・・
すいませんがコメントお願いします。
0点

hgstもしくは、wd red辺りがお勧めかな。
hgstって言っても、東芝になりましたけど、どれも当たり外れ付き物です。
延長保証つけれるのでしたら、必ず付け、バックアップは絶対したほうが良いです。
運ですから、初期不良とか、個体差の寿命とか、言い出すとキリが無い位です。
書込番号:17431676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

補足です。
thecus もしくは、qnap辺りのnasに、先日投稿しました、hddを搭載すれば間違いないと思います。
書込番号:17439014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3020のモデルチェンジした機種が3030で、値段が高いのは安売りしていたショップの在庫がなくなっただけでしょうね。
値段の高い3020が高音質とはいえないです、主な違いはこの辺りを。
http://www.phileweb.com/review/article/201306/12/830.html
書込番号:17309115
0点

どちらの機種もメーカー希望小売価格(税別):\270,000で同じです。
こちらも参考にしては如何ですか。
http://kakaku.com/item/K0000399337/pricehistory/
書込番号:17309659
1点

3000番シリーズは年々よくなっており3010→3030では音楽的要素がかなりアップした感覚があります。
3030からバーブラウンからESSに変わっているので3020購入するのであれば3030を購入したほうが良いかもしれません。
書込番号:17314041
0点

3020は昨夏12万円ほどで処分。
6月ぐらいに3040が登場か。
3030を安く買うならもう少し待つのか。
今、エントリークラスで4K対応が出てきているので、3040発表時にはHDMI2.0、DSD5.6M対応など期待します。
書込番号:17314250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
ほんとにどう変わったのか興味がある所なんですが、
レビューもレスも殆どないですね。
オーナーさん是非、生の声をお聞かせください。
書込番号:17314486
0点

オーナーではありませんが、私もこの機種狙っています。
少し前にA3020と聞き比べする機会がありました。比較すると明らかにA3030の方が1ランク上の音と思える程の違いを感じました。
正直、同じ機種の後継機なので、ほぼ違いは無いのではないかと思ってましたが、違いました。
やはりDACがESSになったことが大きいのかも知れません。(というか仕様上大きな違いはそこ位ではないでしょうか)
その日は買う気は無かったのですが、A3020が14万台まで安く出来ると聞いて、買ってしまおうかと思っていましたが、試聴した結果、結局買わずに帰りました。
私なら多少高くてもA3030の方を買います。
書込番号:17328566
1点

新旧の比較でワンランク上と思える程の違いとは、
具体的にどの様な感じだったのか?
よろしければ、教えて頂けないでしょうか。
お願い致します。
書込番号:17329457
0点

追記します。
明らかな差とは、比べ様も無い程レベルが違うのでしょうか?
音の傾向はどの様に変わったのか、是非とも生の声をお聞かせ願えれば幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:17333216
0点

がろう伝説さん
音を言葉で説明するのは難しいものですが、私の感じた違いは、
音の傾向は両者同じですが、A3030の方が1つ1つの音が明瞭で、より細かいところまではっきりと聞こえてくる感じがしました。
又、爆発音の様なシーンでの音の押し出し感もA3030の方がより力強く、音の立ち上がりも良く感じました。
書込番号:17334142
1点

きくりん1984さん、有難うございます。
昨年A3020を購入して、満足して楽しんでます。
ESSチップに変わって、
解像度や表現力が向上したのですね。
う〜ん、A3030やセパレートの奴が気になってましたが、欲しくなっちゃいますね(笑)
どんどん新しくなりますが、数年後の買い替えに備えて貯金しておきます。
A3030を購入希望の方は、コスパを考えると、今の価格でも充分良い買い物になりそうですね。
書込番号:17334864
0点

直接比較してないからなんとも言えませんが、3030の方はまぁまぁって感じだったのに、
3020の方は逸品館のレビューで大絶賛されていますね。
http://ippinkan.jp/testreport/denon20121218
書込番号:17434324
0点

逸品館のHPは、去年みたきりで、うろ覚えですが、
2CH再生の秀逸な3020、
更にDSPが進化した3030、
こんな感じでしたっけ?
2CH再生では、特筆すべき差が無かったと、勝手に解釈しています。
進化してる分、3030が良さそうですね。
数年前には高嶺の花だった性能が、20万円程で手に入る様になったのは喜ばしいです。
書込番号:17436206
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ