サイバーショット DSC-RX1R
- 35mmフルサイズのCMOSイメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルスチールカメラ。光学ローパスフィルターレス仕様ですぐれた解像感を実現。
- 開放絞り値F2の大口径カールツァイス「ゾナーT*」レンズと、画像処理エンジン「BIONZ」を搭載し、高画質撮影ができる。
- 常用感度域はISO100から25600と幅広くISO50まで拡張でき、被写体に近づき大きく撮影できる「マクロモード」やフルハイビジョン動画撮影が可能。
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 93 | 40 | 2013年8月19日 22:15 | |
| 25 | 16 | 2013年8月14日 13:17 | |
| 41 | 16 | 2013年7月31日 09:24 | |
| 6 | 7 | 2013年7月29日 21:03 | |
| 78 | 26 | 2013年7月25日 01:05 | |
| 10 | 8 | 2013年7月21日 22:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1R
こんにちは。
2日間、このカメラを持ち歩いて、機能・操作などにもずいぶんと慣れてきました。
ボケや解像感などは、ほんとに素晴らしいですね。
35ミリで撮った遠景って、ここまで写ってたっけ?
使用初日のブルーな印象から、一気に良い方向に変わってきました。
ところで、このカメラ(レンズ)、
歪曲収差が結構あると思うのですが、いかがでしょうか?
こんなもんでしょうか?
収差補正オフでもオンでもさほど変わらないような・・・
わりと街撮りスナップをするんですが、結構曲がりますね。
X100にワイコン付けて補正無しで撮った時か、それ以上の感じがしてます。
出来ればJpeg撮って出しが良いんだけど、
これで正常範囲なら、RAW撮りするとか、撮り方も工夫していくしかないかなぁ。
皆さんのRX1(R )はどんな感じでしょうか。
8点
824さん、こんにちは。
レポートありがとうございます。
意外に歪曲収差は大きいようですね。
下記にもありますが、オートにすればほぼ真っ直ぐになると思いますが、どうでしょう。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20121126_574848.html
設計の優先度を他の収差の補正に振り向けたのでしょうが、RAWで撮影する人も多いので、
もうちょっと抑えて欲しかった気はします。
書込番号:16394487
![]()
2点
1枚目と2枚目はカメラの振り方でこれくらいは出そうに思います。3枚目の道路の縁石は気になりますが、これ自体がカーブしていたとか、奥の建物と並行でなかったとか、はなかったでしょうか。
以前のことですが、あるレンズのスレで「歪曲収差が酷い」と訴える方があり、片や、OEMながら実質同じレンズを使ってほとんど収差を感じさせない写真をアップしている方がいました。本機はわたしのような貧乏人には手の届かない高級機でもあり、おそらく大きな歪曲収差はないと想像します。とはいえ、少しのことが気になってくると、わざと収差が目立つよいな写真を撮りがちになる可能性がありますが、無益なことだと思います。逆に、少しでも収差を目立たなくなるような撮り方を工夫するのが「吉」でしょう。
書込番号:16394498
8点
マニアっくまさん
いつもありがとうございます。
歪曲収差の補正をオンにすると連写速度に影響があるのですね。
自分はこの手のカメラでは連写速度は求めないので、
とりあえず常時オンで使ってみます。
ありがとうございました。
てんでんこさん
3枚目の写真は特にカーブしてるという事は無いです。
ほぼ直線だと思います。
でも、写真そのものに水平も出ていませんし、
もう少し気を付けて撮影してみます。
まだ、購入したてなので、試験的にいろんな状況下で写真撮ってます。
一段落したら、ほとんど気にならなくなると思います。
だんだんと手になじんできました。
同時に撮った写真見てとても満足になってきました。
外付けの充電器とバッテリー2個を買い足したので、
今度の休みが楽しみです。
書込番号:16395010
0点
RX1R 持ってませんが,RX1 使いです.
図体と Sonnar 35/2.0 の名前から想像するよりも,このレンズのスッピンの特性は,歪曲収差と周辺光量に関して言うと,ちょっと失望しちゃいますね. その代わり,デジタル収差補正では直し様がなかったり,直すのが困難な項目に関しては,素晴らしいレンズと想います. レンズ固定機で,センサーもエンジンも特化出来るので,総合的に性能出れば良しと言う設計思想なんでしょう. ならばもっとコンパクトなレンズに出来んかったんかとか,Zeiss がそう言う設計思想のレンズに,たぶん設計承認方式とは想うものの,よくぞ Sonnar 名乗るのを認めたなぁとか,言いたい事は多々有るけどね(^^;).
連写性がやや落ちるとは言え,カメラ搭載のプロセッサーに結構な速度での処理を要求してる訳で,撮影段階ではデジタル収差補正切って,RAW 現像段階で補正して見るのもお試しあれ. そもそも生成り JPG のチューニングが,"最上位 Cybershot" で,僕の眼には 135DF センサーと高性能レンズの組合せの実力の半分も活かし切れてない気がします. RX1 は RAW 現像してナンボの機種と,個人的には看做してます.
書込番号:16395231
5点
若隠居 Revestさん
こんばんは。GRの板では手厳しいことも言いました(笑)
こちらではどうもです。
RX1もやはりRAW撮りが良いですか。
デジタル一眼は10Dの頃からキヤノンを使ってまして、
現在は、フルサイズ2機種とAPS-Hを使ってます。
ただ、昔のEOSの場合は、Jpegがあまりよろしくなかったので、RAWばっかりでした。
ファイルサイズはどんどん大きくなるし、処理にも時間がかかるので、
jpeg撮って出しの評判が良いFuji X100、X100S、XF1にいったわけです。
なので、出来ることならjpegの出来が良いと嬉しいです。
ただ、今の自分の目では、RX1Rのjpegでも十分過ぎるインパクトがあります。
とても抽象的な表現ですが、
Fujiのような色気は感じませんけど、代わりに臨場感や緻密さとのようなものを感じます。
ということで、今後もよろしくお願いします。
書込番号:16396724
2点
手持ち撮影で適当に歪曲具合を試してみました。(JPEG撮って出し)
歪曲補正オートでも少し歪曲が残っています。
小型化のためとはいえ、専用固定レンズとしては、もうちょっとがんばって欲しかったです(-_-)
書込番号:16397096
![]()
5点
824さん
>>こんばんは。GRの板では手厳しいことも言いました(笑)
>>こちらではどうもです。
残ってないと言う事は,憑依してる連中の罵詈雑言に便乗してなにか書いて,大掃除で削除されたんかな? 魚拓取る趣味ないので,その手の発言は,余程印象に残る内容か,執拗に付き纏うIDの以外は覚えてないです(^^;). RX1R 購入に際しては.RX1 掲示板も眼を通されたでしょうが,愛機と称しえる機種にも,至らぬ所はグサッと書く辛口系ですので,突っ込みどころ満載の APSC GR や,カタログ数値しか見えない特定メーカー狂信者に厳しいのは,ご理解くだされ(^Q^).
APSC GR の場合,1/1.7" センサーで無理やり,なんちゃって高品位コンパクトの振りをしようとしていた GR Digital を愛するユーザーからの評価を気にしすぎて,高性能レンズ造りは Ricoh の十八番な筈なのに,設計方針がブレて(解像度偏重一本やりで,数値化し難い画質評価項目は等閑),折角の APSC センサーを活かし切れてないですね. RX1 も事情は異なるけど,生成り JPG では,折角の 135DF センサー(しかも可也の高性能センサー)と,金を掛けたレンズの能力を発揮し切れて居ないと言う意味では,APSC GR と同類とも言えます(^^;).
>>RX1もやはりRAW撮りが良いですか。
RX1 生成り JPG をどう評価するかは意見が分かれましょうが,僕はそう想ってます.
幸い,自分で RAW 現像しても,レンズ設計の偏向方針が付き纏う APSC GR とは異なり,RX1 は,Cybershot 開発陣が,自分達の製品群の最上位機種として JPG の画造りをチューンしてしまったが故の,写真と言うよりは高精細CGみたいな画造りみたいです. 大型センサーを扱い慣れ,かつ RAW 現像の経験豊富なユーザーが自分で現像すれば,現時点で最上級の画が得られる機種と想います(^^).
とは言え,
>>なので、出来ることならjpegの出来が良いと嬉しいです。
なんですよねぇ. RX1 の兄弟機を出すなら,LPF 外すよりも,ハードはそのままで,Cybershot でなく,αや NEX の連中がエンジンをチューンした生成り JPG を吐き出すバージョンが欲しかったです(^^;). もっと言うと,同じ機種で,初期状態で電源入れたら,「Cybershot 風とα風とどちらがお好みですか?」と聞いてくれて,回答に合わせて,エンジンの画造りを変えて,ついでにメニュー構成もそれぞれの使い方に合わせて変更してほしかったです(^^;).
X100s は自分で撮影した事がないので,完璧には程遠いけど,僕が所有,または友人から借用して実写した,所謂「高品位コンパクト機」のなかで,生成り JPG が一番使えるのは,Coolpix A です. 機会が有れば,お試しあれ. 色温度が外れなければ(他機種同様,室内で光源が混じるとボロボロです(^^;)),生粋の RAW 現像派の僕が,殆ど手を加えずに使う気に成る JPG を吐き出してくれます.
Fujifilm X100 もそれに近い物が有り,X100S は更に画質向上してる様なので気には成るんだけど,実際には殆ど EVF しか使い物にならない EVF/OVF ハイブリッドファインダー搭載で図体がでかく成ってる X100 系列は,二度と買いたくないんだよねぇ(^^;). X Mount 機の方では,Pro1,E1,M1 とその辺りを選べる様にしたんやから,X100S にも,X100SE,X100SM 出してくれたら,X100SE 買うんやけどなぁ.
>>代わりに臨場感や緻密さとのようなものを感じます。
同じ解像度最優先設計でも,RX1 Sonnar 35/2.0 は金の掛け方が,GR 18.3/2.8 とは一桁違いそうで,この辺りも十分に留意した光学系みたいですね. 微細立体感の連続変化再現性とか,色の微妙な変移とかは,デジタル補正でどうこうし様としたら益々失われる部分なので,補正でなんとでもなる周辺光量や歪曲収差は手を抜いても,この辺りは手抜き一切ない設計みたいですね.
書込番号:16397164
5点
824さん、貴重な情報をありがとうございます。
タル型の歪曲、酷いものですね。殆ど買うつもりで金を用意したのですが、考えてしまいました。フィルム時代には許されないレベルの歪みです。デジタル時代、補正すればいいというのが電器屋の発想で、ゾナーの名が廃ります。ゾナーは、親父が使っていたコンタックスUaの50ミリf1.4を、今でも使うことがありますが、いまどきのレンズとは全く別の設計理念、残念です。
書込番号:16397445
1点
だんだんと一つの事を突っついていると、木を見て森を見ずになりますよね。
それがマニアの世界です。
しかし、一歩下がって眺めてみると、RX1Rは理想では無いが、現存カメラ35mmでは理想にもっとも近いカメラでしょう。
これが100点満点では無く95点とするなら、キヤノンやニコンの35mmは80点くらい? 絶対に100点では無いですよね。
100点の理想カメラしか購入できない人達は、かわいそうですね。
そんなカメラは存在しないので、いつまでたっても写真が撮れない。
私はこれで満足しています。
RX1Rは世界一の35mmカメラですから。
不足する所は腕で補えば良い。
ひずみは水平をきちんと取り中心で撮ると、少なくなることを学んでいます。
RX1Rの解像度はとても満足しています。
RAWになるともっと良くなるらしいので、現像ソフトの対応をまっています。
良いカメラだ、撮るのが楽しくなる。
書込番号:16398013
9点
まあ、四隅ではかなり曲がりますね。歪曲収差は切りで撮っています。自動修正させると、だいぶ違うのかな?
しかし、これはこれで、レンズの特徴だと思えば済むだけ。
後は工夫で乗り越えます。2枚目なら、あまり気にならない(同じく歪曲収差は切り)。
工夫する価値が有るカメラですから。
書込番号:16400426
2点
824さん
X100Sの時はありがとうございました。私的にはあんな事があると、中々愛着がわかなくなっております(笑)が、824さんのおかげで、愉しんで撮影しています。RX1Rも購入したいな〜と思っていて、お名前拝見したので、つい投稿してしまいましたが、歪曲に関しては初めて聞く事で、すこしビックリしています。構造物ならまだしも人物とかだとちょっとイヤですしね。購入するかしないか、もう少し様子を見てみます。ひとつ、スレとは関係の無い質問ですが、X100Sと比べてAFの早さ、正確性は如何でしょうか。どうも田舎には実機が展示されていないので、ご教授いただければ幸いです。
書込番号:16401205
1点
一般的にズームレンズは広角側で樽型、望遠側で糸巻型歪曲を示す傾向があります。単焦点レンズは
その点、ズームレンズより歪曲収差の補正がし易いと思われます。
超広角レンズも一見歪曲しているように見えますが此は遠近感の歪みによるものでレンズの歪曲収差
とは異なるとされております。
非球面レンズは此の歪曲収差を取り除く働きも有るので非球面レンズを採用したズームレンズでは
此の歪曲収差も徹底的に補正される様になりました。但し超高級レンズと普及価格レンズとでは自
ずから手の掛け様が異なって来るのは仕方のない事です。(非球面レンズは非常にコストが掛かる)
こうしてレンズのコストを下げて若干でも歪曲収差の発生するレンズはデジタルカメラになってから
ソフトにより歪曲収差を補正出来る様になりました。つまり、元の画像を色々と加工出来る様になり
ました。
此は全くの余談になりますが、警察の鑑識課では未だに現場の証拠写真撮影にはフイルムカメラを
使用しております。デジタルカメラでは前述の様に画像に色々と手を加えて加工出来る事から証拠用
の画像として採用出来ないのだそうです。フイルムカメラが生き残れるのは鑑識課が最後の頼みの綱
になるかもしれません。最もネガフイルムもネガスキャナーに掛ければ簡単にデジタル化できますから
万一、ネガフイルムを紛失してしまったらネガのデジタルデータが残っていても証拠として認めて貰え
なくなる可能性も無きにしも非ず。となるのでしょうか。
書込番号:16401830
![]()
2点
RX1レンズについて少し調べてみましたので補足します。
レンズ構成は7群8枚構成でハイブリッド(ガラスとプラスチックの複合体)を含む3枚の非球面レンズ
を採用しております。歪曲収差補正には相当な力の入れ方を感じます。ED(特殊低分散)ガラスは採用して
いない様です。EDガラスは望遠レンズに効果が大きいですから本件レンズには余り影響が無いと思い
ます。ツアイスの名称ですがSONYで設計し日本のレンズ工場で生産されている様です。
ドイツのカールツアイスレンズ工場から輸入したり、或いはライセンス生産されているものではない様
です。パナソニックのLeica名で自社設計・生産しているレンズと同じ様な形態を保っているものと思い
ます。有名レンズメーカーの名前を使う以上、本家の承認の元、品質には全く問題無いでしょう。
書込番号:16402533
2点
こんな物だったらがっかりです。
20諭吉以上も自分は出せません。
Orz
ってRX1が欲しいのですが・・・・・・
なかなか踏ん切りがつきません。(^^;
書込番号:16402660
0点
みなさま
2日間ほど出張してまして,返信が遅れました。
後ほどコメントさせていただきます。
ここんところRX1Rを弄り倒してたので、機能にも操作性にも慣れました。
一言で言うと、「本気で気に入りました!」
歪曲収差は収差補正と構図等の工夫で何とかなります。
X100(S)に比べて、バッテリーとファインダーが残念でしたが、
そのマイナス面を大きく上回る満足感が得られました。
極めて個人的な、かつ定性的な感想になりますが、まずは結論だけお伝えします。
このカメラ、やっぱり相当良さげです(^_^)
書込番号:16402751
3点
かえるまたさん
収差補正のありなし、方眼での作例ありがとうございます。
レンズの大きさと歪曲の関係など、技術的な面は分かりませんが、
気持ちとしては、もう少しまっすぐになってると嬉しいですね。
コンデジでGRD3(退役), LX3(退役),LX5(現役)を使ってましたが、
28ミリや24ミリのくせにホントにまっすぐなんですよね。
デジタル補正が入っているのだと思いますが、
それはそれで気持ちよいものでした。
RX1Rは35ミリなので、もう少しなんとか、、、
というのが正直なところまだありますが、
もうそこんとこは置いといて、撮影と撮影後を楽しむことにします。
コメント、ありがとうございました。
書込番号:16403122
1点
僕の撮影スタイルは、ファインダーのぞいてパシャなんですよね。
なので、コンデジでも外部ファインダーが使えるものは別途付けて使ってました。
具体的には、GRDシリーズ、LXシリーズ、DPシリーズ等(笑)です。
でも、外付けのビューファインダー付けると、嵩張るんですよね。
付けたり外したりも面倒ですし。
そういう意味で、ファインダー内蔵のX100を気に入って使ってました。
図体はデカ目ですが、収まりは非常によくて、外部ファインダーを付けた前述のコンデジよりもむしろ小さく感じるほどです。
でも、せっかくのハイブリッドファインダーですが、OVFはやや使いにくく、結局、EVFを多用。
EVFを多用してるとその見栄えも今一つと気になり、X100Sとあいなりました。
EVFの見栄えはX100に比べて圧倒的で、RX1(R)を気まぐれで買わなければ、
一眼のレンズを含めて、35ミリはもうX100S、これで良いと思っていたほどです。
今はRX1Rを知ってしまいましたので、これでもう十分です(笑)
書込番号:16403137
2点
エクターさん
どうもです。最初にこの曲がりを見たときはちょっと引いてしまいました。
でも、収差補正の切り替えが、連写の関係でデフォルトでオフになってた、
ということで少しだけ救われました。
自分はコンタックスですと、G1,G2のボディを持ってます。
レンズは、ビオゴン Biogon 28mmF2.8、
プラナー Planar 35mmF2、
プラナー Planar 45mmF2、
ゾナー Sonnar 90mmF2.8 *の4本を使ってました(今は防湿庫)。
同じ35ミリでも、そんな歪曲は出なかったように思うのですよね。
キヤノンの35/1.4Lもとても気に入ってたレンズです。
最近はレンズ単体ではそこまで頑張らず、
デジタル補正で済ますことが多いのですかねぇ。。。
書込番号:16403155
1点
orangeさん
作例、ありがとうございます。綺麗な夕景ですね。
RX1Rが、もっとも理想に近いかどうかは、おそらく人によって異なると思います。
画質的には、今のところこれ以上のコンパクトは無いのかもしれませんね。
僕にとっては、ファインダーが内蔵出来るのであれば、もっと大きくなったとしてもほぼを満点つけます。
RX1(R)は、ボディは小さいですが、レンズの出っ張りがとても大きいのでとても嵩張りますし、
これに外付けでファインダーをセットしたらさらに嵩張ってしまいます。
そういうメカメカしいカメラが好みの人も沢山いるでしょうけど、
レンズ部も含めて出来るだけ凹凸が少なく、
スッキリと格納できて、
ファインダー内蔵で35ミリ位の大型素子を積んだカメラ、
そしてjpegの出来が良い感じのが僕の理想です。
形だけでいえば、やはりX100(S)やライカのような感じでしょうか。
僕は100点の理想カメラしか購入しないくちでは決して無いです。
特徴的なカメラも大好きです。
初代のDPなんてまさにそんなタイプではないでしょうか。
色んなカメラを使って、それぞれの特徴を楽しみます。
むしろ駄目なところがある位の方が可愛いってもんですよぉ。
書込番号:16403169
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1R
このカメラを購入してまだ日が浅いユーザーです。(ソニーのカメラは初めてです)
現在、このカメラ使用に限っては、Jpegで撮影しております。
正確にいうと、まだいろいろと自分なりにテストしている段階といったほうが正しいかもしれません。
現時点でソニーのIMage Data Converter以外で使いやすいソフトを紹介していただけないでしょうか?
各自、使いやすさの基準が違うことは承知していますが…
皆さん、それぞれの視点で良いので、情報をいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
2点
RAW 現像アプリって,現像後の JPG の仕上がり傾向に差が有る以上に,操作体系の個性が顕著ですね. 既にお使いのアプリが有って,それが RX1R に対応済なら,それをそのまま使うのが無難と思います.
この新機種対応ってのも可也差が有り,僕の場合,写真撮るのとほぼ同じ比重でハードヲタクでもあるので,これも重要です. 僕はほぼ,市川の Silkypix Developer Studio 一辺倒なんだけど,現像品質が好みに合うのも重要ですが,新機種対応が激速で早いのも大きなポイントです(^^;).
所謂レタッチの領域の機能が何処まで取り込まれてるかもポイントですね. 例えば,現像するだけでトリミングや傾き補正も出来ませんと言われたら,僕は退いてしまいます. でも,徹底的にレタッチする人なら,現像以外の機能は全て,別のリタッチアプリに任せるからそれで良しと想うかも知れません. でもその一方で,リタッチアプリに現像機能も付いてる様な仕様のアプリは,例えば赤色の部分を緑色に置き換えられるとか言われると,写真と,写真を素材にした高精細CGは別物と想ってる僕には,到る所に蛇足が生えてる気がして余計な金を払わされてる気分に成ります. この点でも,銀塩暗室の経験の方が未だ圧倒的に長い僕の嗜好で言うと,銀塩暗室で頻用してた技法はカバーしてるけど,極端なレタッチ機能は搭載していない Silkypix が主たる現像アプリに成る次第.
幸い,主な現像アプリには,制限事項の有無とか期間に差が有っても,どれもダウンロードして試用可能ですので,RX1R 購入を機会に,今愛用してる現像アプリから乗り換えたいと言うご趣旨なら,色々試食されると良いでしょう.
僕は,他のアプリも使うけど,9割以上が Silkypix で現像と言う偏ったユーザーなので,他のアプリとの比較を述べるとバイアスが激しいと想いますので,他のアプリに関するコメントは,後続の皆さんにお任せします(^^;).
書込番号:16449587
1点
最初に本機種やSONY製カメラは所有していないことをお断りしておきます。
自分はSILKYPIXユーザーだったんですが、Lightroom5登場で乗り換えました。理由は最新版SILKYPIX DSPが自分の環境のせいかひどく重くなってしまったことと、SILKYでは使えないレンズプロファイルが使えたからです。
使い勝手は慣れればどちらも使いにくいことはないです。使いやすさよりも現像に使用するPCとの相性や固有の機能で選ばれた方がいいと思いますね。
SILKYPIXもLightroomも試用が可能ですからぜひぜひお試しを。試用版だからといって昔のように機能が制限されてたり変な透かしは入ったりしませんから、ひと月吟味できますよ〜
書込番号:16449958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お返事いただいた方、レスが遅くなり申し訳ありません(仕事でした)
■若隠居 Revestさん
>市川の Silkypix Developer Studio 一辺倒なんだけど,現像品質が好みに合うのも重要ですが,新機種対応が激速で早いのも大きなポイントです(^^;).
なるほどSilkypixは、新機種対応がはやいのですね。 RX1(R)に限らず多機種使用の方はメリット大きいかもしれませんね〜(*^^)v
>どれもダウンロードして試用可能ですので,RX1R 購入を機会に,今愛用してる現像アプリから乗り換えたいと言うご趣旨なら,色々試食されると良いでしょう.
おっしゃるとおりですね。試用版をお試ししてみようと思います。
■どあちゅうさん
>SILKYPIXもLightroomも…中略…試用版だからといって昔のように機能が制限されてたり変な透かしは入ったりしませんから、ひと月吟味できますよ〜
現在は、機能制限なしが多いのかな? 情報ありがとうございます。 試してみます(*^^)v
■佐藤光彦さん
ニコン機メインですので、普段はCNX2、PSCS6を主に使用していて、恥ずかしながらLR4は持ってるのですがあまり使用していなかったのが実情です。
それで、いざLR4で読み込もうとしたら、読めないんですよね〜(笑) いつ対応になるのかしらん?
現状、LR5は、問題なく使用できているのですよね?
書込番号:16450541
2点
この写真は、ジッツォI型で撮り、現像はLR5で、それをCS4で後処理をしました。
といっても私はほとんどスルーの事が多いのですが。ポートレートでは自然の彩度を+20に
するくらいですかね。
書込番号:16450677
2点
佐藤光彦さん
返信ありがとうございます。
所持しているCS6の「カメラRAW」でも読み込めるようですが… 機能が限られていて(機能的には少なすぎる)基本的にCS6は、レタッチソフトと考えています。
それで、何か良いソフトがないかと物色中でありました(*^^)v
ちょうど今、ADOBEのHPやその他のサイトでLR5の新機能やユーザーの評価等を読み込んでおりました。
他の方からもアドバイス頂いたように、お試し版を使用してみて最終的に決めようと思います。
再度のレスに感謝いたします(*^^)v
書込番号:16450752
1点
Canon以外のカメラRAWデータは、基本的にSILKYPIXで現像しています。
新機種への対応が比較的早く、PC3台まで1ライセンスで導入できるので、重宝しています。
Lightroomも導入していますが、何故か操作感が馴染めず、Adobeの商法にも馴染めません(>_<)
あと、無料のRAW現像ソフトとして、「Raw Therapee」を検証用に導入しています。
http://rawtherapee.com/downloads
最近のデジカメは、RAWデータの一部に補正値を埋め込んでいるものがあり、専用ソフトや商用ソフトではデフォルトで補正値が適用されて、レンズの特性が見えにくくなっているのですが、このソフトでは結構素の状態で表示してくれるので、撮影対象によって使い分けの検討に使っています。
書込番号:16450898
![]()
4点
あなたと夜と音楽とさん こんばんは
DSC-RX1Rでは無く 他のソニー機種ですが IMage Data Converter RAW現像後のデーターソフト登録すると他のソフトに飛ばすことが出来るので
自分の場合 ホワイトバランスなど 基本的な調整 IMage Data Converterでした後 C-NX2に飛ばし シャドー・ハイライト調整など行い 最後にフォトショップに飛ばし 最終調整してプリントしています。
ソフトには 得意分野 苦手な物有りますので 色々組み合わせて使うのも良いかもしれませんよ。
書込番号:16450923
3点
かえるまたさん
>Adobeの商法にも馴染めません(>_<)
LRの使い心地はともかく(個人差があると思いますが)… 商法には、同感です(笑)
只今、SILKYPIXについてお勉強中でした〜(*^^)v
>無料のRAW現像ソフトとして、「Raw Therapee」を検証用に導入しています。
>このソフトでは結構素の状態で表示してくれるので、撮影対象によって使い分けの検討に使っています。
なるほど。 皆さん、いろいろなソフトをご使用なんですね。 勉強になります。
書込番号:16450953
1点
もとラボマン 2さん、こんばんは。
いつもお世話になっております。ありがとうございます(*^^)v
ちょっと理解できない部分があるので、教えてください。
>基本的な調整 IMage Data Converterでした後 C-NX2に飛ばし
この部分なのですが、RAWファイルの拡張子は、各メーカーにより違いますが、CNX2では読み込めないのでは?
もうすこし詳しく説明をお願いします。
書込番号:16451014
1点
あなたと夜と音楽とさん 返信ありがとうございます
>RAWファイルの拡張子は、各メーカーにより違いますが、CNX2では読み込めないのでは?
RAWデーターをTIFFに変換した状態で飛ばしますので 飛ばした時にTIFFに変換されています。
でも色温度や カラーモード 湾曲収差などは RAWで処理し RAWでも明るさ ハイライト・シャドーコントロールなどは 調整で画質落ちますので 自分の場合はここから TIFFで作業しています。
書込番号:16451069
![]()
2点
もとラボマン 2さん
返信ありがとうございました。
>RAWデーターをTIFFに変換した状態で飛ばしますので 飛ばした時にTIFFに変換されています。
そうだと思いました。書き込み後に気付きました。バカですね、自分(笑)
なぜ、すぐに気付かなかったかと言うと、普段、CNX2でTIFFファイルを読むことがほとんどないからです。
CNX2で現像してTIFFファイル変換後にCS6へ受け渡し微調整やレタッチした後プリントの工程が多かったためです。
>でも色温度や カラーモード 湾曲収差などは RAWで処理し RAWでも明るさ ハイライト・シャドーコントロールなどは 調整で画質落ちますので 自分の場合はここから TIFFで作業しています。
なるほどですね(*^^)v
お手間をお掛けしてすみませんでした。 返信に感謝!
書込番号:16451127
2点
レス頂いた皆様、ありがとうございました(*^^)v
Silkypix 、Lightroomの両ソフトを試してみました。
どちらのソフトもそれぞれに優れた部分があるという感想をもちました。
あまりマウントを増やしたくないという個人的な考えがある半面、気がつくと知らず知らずにカメラが増えているという現実があります(笑)
それで「さまざまなソフトを所持していても困らないだろう」という考えで、両ソフトとも購入しました。
それぞれのおいしい部分を利用していこうと思います。
有益情報に感謝致します♪
書込番号:16458426
0点
本題と関係なくて申し訳ないですが佐藤光彦さんの写真は天橋立ですね?(違ったらどうしよう)
書込番号:16464853
0点
えっ、釜の名前ですか?
私は存じません。というか、釜って、すごく奥深いようですね。
これは京都の骨董店で購入したものです。
この写真の釜は、それこそ重美ですが。
書込番号:16466155
0点
ややーすみません、天橋立に旅行に行った時に同じようなデザインの釜を見たので!
よく考えたら似た模様の釜なんていっぱいありますよね、すみません。
書込番号:16468483
0点
RXI か RX1r の購入を考えていますが、 モアレについて心配しています。
下記サイト、一番上の写真のようなモアレが出てしまった場合、
簡単に調整出来るものなのでしょうか?
また、それはどのようにやるのでしょう?
http://wakaphoto.blogspot.com/2013/07/dsc-rx1r.html
0点
撮る被写体が規則正しい模様の入った人工物が多いのならローパスレスのDSC-RX1Rは避けられた方が無難では?
その為にメーカーとしてもDSC-RX1を併売しているのだと思う
書込番号:16407752
5点
最近ローパスレスが一部の人で流行っていますが果たしてローパスレスが本当に必要なのか疑問に思っています
マイナス面まで考えると普通にローパスフィルター付のほうが良いと思うのですが・・・・・・
無駄に等倍観賞して微妙な違いで解像度が高いと喜んでいる様にしか感じていません
いつも思うのですがローパスレス信者の人のの写真はローパスレスでないと撮影できないのですか?
ローパスレスが必要なほどシャープナスに拘っているのですか?
ただ単純に価格が高いので良いカメラだと思っているだけだと思います
書込番号:16407867
8点
提示リンクの被写体と光線状態だと,肉眼でもモアレ(らしきものと言うべきか?)が見えそうな状況ですから,気にせずに放置が一番ではないかな(^^;)?
各人が肉眼で見てる情景って,そのまま取り出す事が出来んので,統計値の取り様もないんだけど,同一パターンの繰り返しをPLフィルターの効きが良さそうな状況で眺めた時に,モアレ状の干渉が見える人と見えない人が居る様です. 僕は可也見える方. 視覚って,眼球の回路が網膜に投射してお終いでなく,それを脳がどう処理するかの方が比重高いみたいです. 「脳内の補正回路がシンプルな原人に近い奴だけが見える」と,現象を知覚できず,口が悪い友人から言われてます(--;).
135DF が 600万画素だった頃の Kodak DSLR の LPF レスではモアレに悩まされたけど,画素数が増えて来て,LPF でも実用に成って来た気がします. それでも出る時には出るし,完全に補正するのは無理ですから,気に成るなら LPF 装備した機種を使うべきでしょう. LPF 省略したからと言って,全画面鑑賞で劇的に画質向上する訳でもないですからね.
とは言え,ほんの僅か(撮った本人以外には知覚出来ぬ程度)にアングルを変えただけでモアレが消える状況が殆どなので,危ないと想われる状況では,アフタービューを細目にして,出たら取り直す事で,ほぼ回避出来ると想います. 「シャッターチャンスは一瞬だ」とかの建前論は放置すればね(^o^). 提示リンクみたいな厳しい状況ですら,この手は有効な筈で,例示した人は,態々,一番強烈に出てる駒を選んでると想いますよ.
書込番号:16408181
1点
私は花や風景を撮りますので、ローパスレスを好んでつかっています。
くっきり写る方が好みですから。
人工物(服や建物)でモアレが気になる人は、ローパスモデルがありますよね。
正直言って、ローパスとローパスレスを2枚出されてどうだ? と言われても、多くの場面では識別できないでしょう。D800EとD800ではそうでした。
RX1RとRX1でもそのような傾向でしょうね。
しかし、ある場面では差が出る。
このわずかな場面の効用を求めて、ローパスレスを使うのです。
光が有れば陰もある。モアレは気にしません。
スレ主様のビルも、私なら3枚撮ります。どれかはモアレが目立たないようになると思いますね。
解像度では常に
D800E>=D800
RX1R>=RX1
になります。
だったら、どうあがいても解像度が越えられいローパス機を買うよりは、時々解像度が良くなるローパスレス機を使いたくなります。
一番の良い点は、一番良い解像度が出るカメラを使っていると言う心理的な安心感です。
後は腕次第と居直れるカメラです。
この安心感は良いですよ。
不思議なことに、私のD800Eも RX1Rも、いまだにモアレに出会っていない。
カメラ運が良いのかな、信じているから。
書込番号:16408558
5点
モアレ除去(軽減)はPhotoshopなどの画像処理ソフトがあれば出来ます。
手順は以下の通り:
1.開いた画像をLabモードへ変換する。
2.a、bチャンネルに対して、モアレ部分にぼかしフィルター(ガウスぼかしなど)を掛ける。
3.RGBモードに戻す。
添付写真はE-M5で撮影したものの一部です。一応モアレは気にならない程度になっています。
(オリジナルサイズで見てください)
書込番号:16408804
2点
マニアっくまさん
>>オリジナルサイズで見てください
との事なんだけど,ご承知の通りここのオリジナルサイズ表示って,Pixel 等倍観察と同じで,全画面見れる訳ではないんだよね. お手元の2枚をそんなに大伸ばしせんで良いから,例えば A4 に焼いて比べて,劣化が気に成りませんか? 僕の技量と経験の範囲で言うと,モアレを消す加工すると,どんなアプリのどの様な処置でも,材質感とか,立体感の連続変化とか,画質と言うよりも画像品位と言うべき部分に重要な項目が,ガタッと劣化しちゃうんだよねぇ.
尤もこの辺りの要素は,Pixel 等倍鑑賞派??の人は検知のしようもないし,全画面鑑賞しても,個人差が激しくて,全然差が判らん人が,結構多いです. しかも写歴の長い人でも判らん人の割合は,そうでない人と一緒な感じ. そう言う画像を見る視覚の持ち主なら,モアレの除去は可能と感じるんでしょうね.
因みに,先信に記した「肉眼でモアレが見える事が有る人」と「材質感等の描写に鋭敏な人」は,自身や周囲の友人達を見回すと,等式で結ばれてる気がします. これ迄に見た情景がデータベース化されてて,網膜に映った情景を経験DBで補正する回路を有する高等仕様と,眼で見た物をそのまま大脳が認識しちゃう簡便回路の先祖帰り仕様. 現代人にも二種類居るんかも知れませんね(^^;).
書込番号:16409351
1点
正誤表アップしようと想って来たのにリプライ書いたら肝心な用件忘れてました.m(__)m
文脈で読み取って戴けてると想いますが,下記訂正します.
誤:画素数が増えて来て,LPF でも実用に成って来た気がします.
正:画素数が増えて来て,LPF レスでも実用に成って来た気がします.
書込番号:16409359
1点
> お手元の2枚をそんなに大伸ばしせんで良いから,例えば A4 に焼いて比べて,劣化が気に成りませんか?
あくまでも、モアレの生じている部分のみにフィルターを掛けるので、
他の部分には影響しません。
モアレの生じている部分について、モアレが無い方がいいのか、モアレがあっても
色解像度が高い方がいいのかは、好き好きでしょうね。
書込番号:16409490
2点
>>色解像度が高い方がいいのかは、好き好きでしょうね。
解像度云々の,Pixcel 等倍観察で変わる分野の話でないのは前信の通りなんだけどね(^^;).
よしず(すだれと言うべきなのかな?)ってモアレが出易い被写体の最右翼なんで,僕もモアレ除去を試みた事があるけど,葦(あし:為念)の材質感がボロボロに成っちゃうのは,僕の腕前の問題かな(^o^)?
これも前信に記した通りだが,材質感とかの検知感度って,写歴やその人の大脳構造のその他のファクターとの相関係数はゼロに近い,全く別個の個体差みたいなので,気に成らぬ向きはそれでめでたい事ですね.
6MP の時代に LPF 省略するとモアレに悩まされる反面,鮮鋭度の差がかなり感じられました. この頃の LPF 有無って,等倍観察でなく全画面鑑賞でも容易に判りました. だが画素数が上がるに連れ,LPF 装備の場合でも,効きがかなり弱いものでも用を成す様に成って来たので,24MP とか 36MP だと,LPF の有無は,等倍観察でも判別困難な状況が増え,全画面鑑賞で画質差が判る状況は稀と言って良いでしょう. 一方,LPF 省略の弊害としてのモアレは,出る時には盛大に出ます.
そんなこんなで,効きの弱い LPF で済む 24MP や 36MP センサー搭載機で,LPF 有無が選択できる場合,態々 LPF レス機を選ぶ必要有るのかな?と想います. 少なくとも,RX1 既有ユーザーさんが,RX1R に買換えたり買い増す必要性は薄いでしょう. と言いつつ,もし当初から RX1 と RX1R が併売やったら,僕は,モアレが発生しそうな被写体を撮影する頻度が少ないので,LPF レス機を選んだけどね(^^;).
書込番号:16409591
3点
AlphaRumorsに出ていたのですが、あるサイトでRX1とRX1Rの比較テストをしている。
ここの写真を見ると、明確に差が判る:RX1Rが解像度が高い。
言葉が判らないのですが、写真を見れば判ります。
左がRX1で右がRX1R。(先頭にあるLowPassFilterの説明は、左が普通のLPFで右はα99のマルチセグメントLPFであり、RX1Rとは無関係と思います)
http://www.focus-numerique.com/sony-rx1r-vs-rx1-quid-pique-news-4435.html
このサイトでは、いつもこのように電子回路と地図と瓶のラベルで比較しています。
こんなに差が出るのですね。D800Eよりも差が大きい。
なるほど、ソニーのRX1RはLPFを取り払った。
D800EはLPFを2重に入れてLPF効果を打ち消した。
やはり、LPFを二重に入れると悪影響が出るのですね。
ソニー方式が正しい。
RX1Rは、まさしく世界最高の解像度を持つ35mmフルサイズですね。
書込番号:16411179
2点
モアレ模様は原理的に出ますので、出てしまったものは、紹介のあったようなソフトなどを使って誤魔化すしかありません。でも誤魔化した部分(モアレが出た部分)は画像が甘くなるなど、ある意味で画質が落ちます。
ローパスフィルターなしのCMOSにして、モアレが出たら画質を落とさずに消す、なんて都合のよいことは出来ません。どちらを取るか、覚悟(考え)を決めることです。
書込番号:16412171
2点
みなさん、ご意見や情報をありがとうございました。
フィルムを使っていた方々の意見も聞いてみると、デジタルになってシャープさばかりを追う傾向で、
だとすると、かつてのライカレンズで立体的なイメージを求めたことと矛盾している様に感じて来ました。
画像データをいじれば劣化するのは当然なことで、かと言ってモアレも見ないフリは出来ませんよね。
気持ちがまとまって来ました!
ありがとうございます。
書込番号:16413750
0点
基本的に
心配性の人はRX1
楽観主義の人はRX1R
で良いのでは?
私は良い所を見る楽観主義者。
そのせいか、RX1Rではまだモアレ君には出会っていません。モアレは出る時はどんなカメラでも出る。α900で結婚式の写真の時に、大きく印刷したら1枚だけモアレが出ていました。でもそのまま使いました、大したモアレではなかったから(楽観主義者だネー)。
スレ主様は、悪いところが気になる心配性、もしくは清潔派。
それには円満なRX1がお似合いでしょう。八方丸く収まる良いカメラです。
書込番号:16414356
0点
>>心配性の人はRX1
>>楽観主義の人はRX1R
そんな単純な話ちゃうと想うぜ.
貴兄提示のサンプルは,,「これでモアレが出たら大変だ」と言いたく成るような出難い状況で,これなら 6MP やそれ以下の LPF レスセンサーでも絶対出ないだろうと言う被写体. しかも,ワインのラベルの例を見ると,どちらも被写界深度内には収まってると言え,RX1 の方は前方被写界深度が殆ど活かされてないやや前ピン気味で,RX1R の方は前後の深度をしゃぶり尽くしてる. 一方,スレ主さん見付けた凄いモアレが出てる例は,発生し易い被写体と光線状態を厳選し.やや人間性悪説気味だが,数枚撮って一番芸術的??に出てる奴を厳選して掲載してると想う.
実はこれ,僕も以前活動してた時期の @Honolulu 時代には,良くやった(^^;). 「これお勧めですよ」と言う時には,その機材で撮影したが故の美質が良く出てる駒を選んで掲載したし,「これが判らんのはメクラチャウ?」と言う時は,これでもかと言う程に破綻してる奴を例示した. 状況が判り易い様に最大限拡張した例を提示するのが悪い事とは僕も想わんが,そう言う物だと想って見た方が良い. 作例って,その人が主張したい結論が先に有り,それを裏付けるのに最適な物を見せるんやからね.
結論に到る迄の過程が客観的か,始めからバイアス掛かってるのかは発言者の他の発信内容も考慮して判断するしかなかろうな. また,それを引用すると言う事は,その例示が主張するところが吟線に嵌っているからこそそれが目に付くとも言える
で,LPF の功罪だが,程度の差を問わなければ,省略すれば必ず解像度や鮮鋭感は向上する. 但し,最近の高画素化したセンサーでは,LPF 搭載していても,効きが弱めで十分機能するので,全画面鑑賞なら,並べて精査して始めて判る程度の状況が大部分. 一方モアレは,出る時には出るし,出てしまったら,レタッチで誤魔化す事は可能でも,画像品位に鋭敏な鑑賞者から見たら許容範囲外な画質低下を伴うと覚悟が必要. とは言え,LPF 有れば絶対でないかと言うとさに有らずで,高画素化した結果 LPF の効きを弱くした最近のセンサーだと,稀にだが出ちゃうんだよね(^^;).
と言う訳で,と言うには長くなっちゃったけど,心配性か楽観的か等と言う単純な話でなく,主に何を撮影するのか,その人が重視する「画質」とは何か,で決断が分かれると想う. RX1 兄弟の場合,既に RX1 持ってる人が買い換えたり買い増したりすべきかと,これからどちらを選ぶか悩んでいるかでは,答えが異なって当然と想う. 価格差も配慮すべきやろね. と言っても,RX1 か RX1R かで悩む人の財布だと,2万円のさは決定打には成らんやろが....
スレ主さんのコメント拝見すると,「微細立体感の連続偏移」等と僕が時々仮称する,日米両方でスパッと表現できる言葉のない画質評価項目を重視されて居る様ですね. ならば,出現してしもうたら,どんなに上手にレタッチしてもその辺りの画質評価項目がガタ落ちに成るモアレ発生頻度の少ない RX1 が無難でしょうね. 2万円の価格差にもう少し足して,外付け EVF (FDA-EV1MK) も買うと良いかも知れません(^o^).
書込番号:16414840
6点
ありがとうございます^^
「微細立体感の連続偏移」って、難しい表現ですね!
フィルムの写真で、評価されている作品をヨーロッパでたくさん見ました。
「シャープ」ということではない、美しさ、トーンや立体感を感じました。
その為、シャープさだけに話が進むと不思議に感じます。
若隠居 Revestさんのご意見を伺えてよかったです。
書込番号:16420975
1点
Asami1919さん
>>「微細立体感の連続偏移」って、難しい表現ですね!
却って判り難くしたみたいで申し訳なし(^^;).
磨き上げた大理石とかステンレスの球体や直方体の被写体がお近くにあれば,それ撮って見ると,レンズの描写や画像エンジンの違いのテストに最適ですと言えば,もう少しイメージ湧くでしょうか? 東京近隣在住だと,例えば上野の東京都美術館の前庭なんかが,その手の被写体の宝庫です.
材質感,立体感,輝度の中間調再現性(所謂トーン),色彩の中間調再現性(同色の微妙な変化).... フィルム時代に真剣に写真やってた人なら可也の確率で鋭敏に知覚できた,数値化し難いか全く不可能な画質評価項目が,最近は日を追うごとに軽視されつつある様で残念ですよね.
上の方にも記したけど,進化が十分な現代人??なら,この辺りは肉眼で見た視覚情報の経験DBが十分で,それらが欠損した二次元画像情報をDB参照して満足の行く情報に脳内変換してるのかも知れません, でもスレ主さんや僕の様な,経験DB参照して補正する回路を搭載してない脳内回路の原人型??はそれが不満で....と言う事なのかも知らんですね(^^;).
実体は,ディスプレイ鑑賞が中心の人が増えて,それでは判り難い画質評価項目が等閑にされつつ有る為でしょうね. APO Summicron M 50/2.0 ASPH と,Summilux M 50/1.4 ASPH 両方持ってる友人の作例を見ると,Leica もその方向に舵を切っちゃったみたいで,寂しい限りです. と言っても,アポズミ 50 は金の掛け方が半端チャウので,解像度偏重設計でありながら,原人型脳内回路人種??が見ても満足できる画質なんやけどね.
実は,RX1 Sonnar 35/2.0 も,可也解像度偏重設計です. でも,アポズミ50程ではないにせよ金を掛けたレンズ故,設計が偏重しててもデジタル収差補正で誤魔化せぬ他の項目の水準も高度に維持出来てるので,名レンズと言って良い画質と画像品位を維持してますのでご安心あれ.
書込番号:16421391
2点
RX1Rを使い始めています、このコンパクトさでこの画質は素晴らしいですね!
私は今までデジカメのすべてのファイルはRAWのみで撮影し現像を行っています。
現像に用いているのは、SILKYPIX DSP5、DxO Optics Proです、
これらのソフトの最新版はRX1のRAWファイルに対応しているのですが
RX1RのRAWファイルは現像できないようでした。
ユーザサポートに電話してみたらソフトの事はわからないようで
満足な回答を得る事は出来ませんでした。
調べてみましたらRAWファイルの形式(規格)はともにARW2.3です。
しかも、RX1RとRX1はローパスフィルターの有無だけで
センサーは同じ物ですよね?という事は処理の過程でなにか別な
事をして別物のファイルになっているのでしょうか?
1点
RAWファイル内の「カメラ名」情報が異なるので、「未サポート」と判断されるのだと思います。
RAWファイルの内容自体は同じはずです。
ソフトウェア側の対応は簡単なので、すぐにアップデート版がリリースされると思いますが。
書込番号:16387927
![]()
3点
マニアっくまさんの書いた通り、カメラ情報が異なるのでソフトが蹴っています。
RX1との違いがローパスだけですが、カメラ情報だけ変えると、RX1Rのjpegの出来上がり(デフォルト時)が若干おかしくなるので調整もするかもしれません。
どのみちソフトの対応待ちですね。
後、この質問の場合は、カメラのメーカーではなくソフトメーカーに確認すべきです。
RX1R付属のソフトや別売のSONY製のソフトは、勿論SONYにですけどね(笑)
違う会社の問い合わせは、解っていてもちゃんとした回答はしませんよ、って言うか出来ませんよ。
書込番号:16388271
0点
Capture One Pro 7 も目下対応していませんね。
書込番号:16389657
0点
毎度のことですが新機種のRAWファイルはRAW現像ソフトがアップデートされてRX1Rに対応しない限り、現像はできません
たとえRAWファイルの規格が同じでも機種名が不明となる為に入り口で跳ねられてしまいます
例えば現在、Developer Studio Pro5 の対応している機種はここに出ているカメラだけです
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/camera_dsp5.html
現像ソフトがRX1Rに対応するようになるまでアップデートを待ちましょう
書込番号:16389694
1点
EXIF のカメラ名を読んで弾いてるだけな可能性高いですから,至急に SONY 純正環境以外で現像したければ,EXIF を編集したら現像は可能と想いますよ.
但し,LPF 有無で,全てカメラ設定値で現像した場合の画が少々異なるのがどの様に影響するかは判りませんが,差は軽微で,少なくとも現像アプリのパラメーター調整して追い込めない程ではない筈です. 勿論,LPF 有無の画質の絶対的な差は有るでしょうけどね.
その程度の差でしょうから,市川さんのご担当が夏休みとかでない限り,早急に対応してくれると想いますので,待つのが無難でしょうね. Silkypix DS の新機種対応は,他のアプリと比べて,特筆物に迅速やからね.
書込番号:16391885
0点
みなさん有益なレスどうもありがとうございました。
非常によくわかりました。
もう少し待てばアップデート版がリリースされそうですね。
レスをくださったすべての方がgoodアンサーなのですが
数が限られているので、最初のレスのマニアっくまさんを
goodアンサーとさせていただきました。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:16393155
0点
SilkyPix Developer Studio Pro5 はRX1Rに対応したようです。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/camera_dsp5.html
書込番号:16416427
1点
日本社製ですね
書込番号:16380982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もちろん、
MADE IN JAPAN
です。
書込番号:16380992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本製でも外人さんが組み立てている?
(´д`|||)
そんなことはないか・・・・・
書込番号:16381078
0点
>また、RX1もご教示頂けると助かります
RX1も日本製ですね。
でも、もしRX1RがRX100M2のように中国製に変更になっていたら選択肢から外しますか?
あまり製造国は気にされない方が… (^^ゞ
書込番号:16381126
5点
>でも、もしRX1RがRX100M2のように中国製に変更になっていたら選択肢から外しますか?
こういう質問をする人は、その機種の購入を本気で考えてない人がほとんどですから(笑)
私が使ってるデジカメは
デジイチは「タイ製」、コンデジは「中国製」、スマホは「日本製」
デジカメ用のSDカードはサンディスクを使ってるから「中国製」・・・
・・・だから何??って感じですね(≧▽≦)☆
書込番号:16381142
12点
何国産でも、SONYの品質管理をパスして出荷されているのでしょうから、問題はないと思いますが…。
危ないのは、『あの国』の企業がパクリで作った模造品か食品ですね。
書込番号:16381165
12点
どこの国で製造されていても、ソニーが責任持って作っているわけですから製造国は関係ないかと...
カメラに関しては中国製だからということで問題が起こったこともないですしね
むしろ気になるのは海外で生産したものは最近の円安で値段が高めになることかな
書込番号:16381215
4点
RX100M2は中国製になったようです。
書込番号:16381238
1点
こんにちは。
私の知人の知人(中国国籍の人)は、カメラなどは”made in Japan ”以外は買わないそうです。
メーカーやモデルはどうでも良いけれど、”made in Japan ”は必須条件だとか。
理由は、帰省などで、中国に帰った時、周囲の人に自慢できないからだとか。
また、我々にはあり得ない話だとしか思えませんが、たとえ一眼レフでも、”made in China ”だと、コピー品とか模造品にしか見られないとも話していました。
s4t0さんもそんな方??
書込番号:16381384
4点
>日本製でも外人さんが組み立てている?
パートのおばさんと上京してきたお姉さんです。
>カメラなどは”made in Japan ”以外は買わないそうです。
made in Germany 以外は買わなかったつもりですがなぜか Canada Japan があります。買った覚えの無い China 製もparts類にはあります。
結局どこでもあまり変わりませんが ブランドはChina brand 以外にしましょう。
こだわってると食べ物もなくなりそうです。
書込番号:16381477
1点
>カメラなどは”made in Japan ”以外は買わないそうです
中国の方ってカメラ以外で「MADE IN JAPAN」しか買わない製品って何があるのでしょうね〜?
家電? でも中国にはハイアールという大会社もあるようですし…???
書込番号:16381530
0点
>家電?
空気清浄機はありそうです(^^;
最近は日本に来て家電ばかり買う事は減った様ですが、ドラッグストアで化粧品関係を買うようです。
最後は性能より「信頼感」が大事なんでしょうね…
書込番号:16382420
1点
>最後は性能より「信頼感」が大事なんでしょうね…
そう言えば、以前日本のメーカーの赤ちゃん用粉ミルクが売れているとニュースがありましたね。
やはり信頼感でしょうか。
書込番号:16382670
2点
最近の中国製工業製品は,設計と品質管理基準が,日米や一部の韓国(Samsung や LG)に拠って為された物なら,夫々の本国工場製造品と遜色ないと想うけどなぁ.
設計から中国の物は,未だ差がある感じですけどね.
日本製でなきゃ嫌と言い出したら,Mdde in Japan と表示されてても,中の部品が 100% Made in Japan な物なんてて,いまや皆無チャウんかと想われるだけに,何も買えなくなる気がする.
もっと根本的な問題として,在米日本人が日本に出張して,最近の新宿や渋谷を歩くと,Made in Japan よりも,Made in Thailand 辺りの方が安心なんチャウかと想ってしまう(^^;).
書込番号:16382979
0点
何を気にしているのですかね?
組立が日本製であっても、
中身の部品全てが日本製とは限りません。
書込番号:16383026
0点
ご教示頂きありがとうございます。
日本製ということで本日購入しました。あ、もう先日ですね。
知識の有無に係わらず、質問ができるのがこのサイトと理解しておりました。
攻撃的なコメントが多いのに驚きました。
私は財閥系総合商社で勤務しており、中国の製造業の現状を何年も見ております。
SONYのクライテリアを通っているから大丈夫??
中国は100%資本で外資は会社は作れません。
つまりUncontrolableな面が多いのを知らないようですね・・・。
中の精密部品こそ日本製が多く使われている事実も知らないのですか?
日本製に拘って何が行けないのか、まったく分かりません。
他国製造を貶しているならまだしも、単純に日本製か?と伺っただけです。
書込番号:16387272
8点
>中の精密部品こそ日本製が多く使われている事実も知らないのですか?
>日本製に拘って何が行けないのか、まったく分かりません。
>他国製造を貶しているならまだしも、単純に日本製か?と伺っただけです。
ということで、スレ主さんはRX1Rの購入を真面目に検討してない事が伺えますね(笑)
今の時代、本気で欲しい機種なら
何処の製造国であろうが買いたいと思いますけど(☆´∀`人´∀`☆)ダヨネー
書込番号:16387746
2点
既に購入したと申し上げておりますが・・・。
いつまでもコメに張り付いて、自分の我を通すのに必死ですね。笑。
書込番号:16390927
8点
みなさま、こんにちは。
普段はX100S、仕事ではAPS-Hとフルサイズの一眼レフを使ってます。
X100SにはNDフィルターがレンズに内蔵されているのですが、
RX1Rはカタログを見る限り、フィルターを装着する形式のようです。
仕様上、X100Sのボタン一発のようには出来なくなってるのでしょうか?
X100Sも開放はf2.0なのですが、日中は1/4000でもシャッタースピードが足りないことが多いです。
ボタン一発のNDフィルターは結構便利です。
X100Sの開放は特異な描写なので、そこまで多用するわけではありませんが、
RX1Rのレンズは開放付近からもの凄く描写が美しく思いますので、
開き気味の絞り値でも近接撮影などで沢山撮りたいような気がしています。
その都度、レンズにNDフィルターを付けたり外したりは、面倒なのでこの質問に至ったわけです。
現在、RX1Rをお店に取り置きしていただいているのですが、
その部分でやや躊躇しています。
デカイカメラで仕事をしているので、
普段の持ち運びは出来るだけ嵩張らないものが好みです。
やはりフィルター取り付けタイプですよね?
くだらない質問ですが、よろしくお願いします。
0点
X100, X100Sの内臓NDフィルターは便利ですが、若干フレア(画面が白っぽくなる)が
発生します。
画質に影響させないという意味では、外付けの方がいいのかもしれません。
RX1はISO50まで減感できるので、恐らくNDフィルター無しでもそんなに困らないとは
思いますが、ND2を持ち歩くのがベターでしょうかね。
(ユーザーではありません。欲しいですが・・)
書込番号:16381823
![]()
2点
じじかめさん
やはりフィルター取り付けないとダメっぽいですね。
ほんのちょっと期待してたのですが残念です。
ありがとうございます。
マニアっくまさん
X100(S)でNDフィルター使うとフレアっぽくですか。
X100、X100Sと使ってきましたが、あまり実感なかったです。
でも出来上がった写真来て、白くなってることが確かにたまにありました。
ひょっとしたらND入れて撮ったやつかもしれません。
ということで、まだまだ悩みの真っ最中です。
資金面の問題から、RX1Rを買う時には、X100Sを手放さないと無理なので、
ほんと迷います。
もし入手しましたら、また報告いたします。
書込番号:16382020
1点
折角膜を一つとって解像度上げたのにまた膜を入れるなんてやめて欲しいです。
このカメラに何を求めますか
コンデジのお手軽さを求めるなら機種選定が間違ってます。
書込番号:16382935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにそういう面もありますね。
レンズにNDフィルターが付いたら使わなくても画質落ちるとかは無いですよね?
外付けNDフィルターの方が画質劣化が小さいということでしょうか。
カタログ見ると、物理的にフィルターが付く構造みたいなので、もし画質最優先にするなら、内蔵NDフィルターが実装されてても、それを使わずに外付けNDフィルターを使うなんて手も使えないかな?とか思いました。
でも普段はお手軽に。
お手軽コンデジであっても、最高級の画質を求めても良い気がしますけど、そういう向きにはやっぱり他のカメラ買わんとダメですかね。
とにかく普段が重いので、、、(笑)
書込番号:16383069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさま
解決済みにしていますが、先ほどようやく入手してきました。NDフィルターの件は、X100Sが標準感度ISO200というのを完全に失念しておりました。
シャッタースピードが同じ1/4000なので、これならおそらく大丈夫だろうと考え直しました。
それにしても電池がかなりちっこいですね。
あとレンズの出っ張りが凄い。
これから少し充電して試し撮りしてみます。
X100Sと同一条件で撮影してみたかったのだけど、ドナドナしてしまったのでそれはかなわず。
時間を見つけて5D2、5D3、1D4などと比べてみたいと思います。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:16388239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
824さん
ご購入おめでとうございます。作例など宜しくお願いします。
シャッタースピードですが、
X100Sは、F2.0/F2.8 では1/1000が上限です。
RX1Rは、 F2.0で1/2000が上限のはずです。
経験上、晴天時でISO200+1/4000+F2.8はND無しで撮れることが多いです。
X100Sの場合、ISO200+1/1000+F2.0+ND8で同じ条件となります。
RX1R の場合、ISO100+1/2000+F2.8 or ISO50+1/2000+F2.0 で同じ条件となります。
ISO50を使えば、恐らくNDなしで何とかなることの方が多いと思います。
書込番号:16388569
2点
マニアっくまさん
シャッタースピードの件、詳細にありがとうございました。
NDフィルターの件は、特に問題なさそうですね。
明日から使い倒していきます。
今日は昼間と夜にスナップで使ってみたのですが、
なかなか良さそうですね。
会社のノートPCに画像を放り込んでで見たときは、
かなりじゃじゃ馬な感じがして少しブルーな気持ちになりましたが、
自宅のMacに放り込んでみたらそれなりに良く撮影できてました。
ソニーのデジカメは数年ぶりなので、まだ設定がイマイチよく分からなくて、カメラの力が出せてないのかもです。
好みの問題でしょうが、Jpeg撮って出しだとX100(S)の方が色気というか、味があるような感じがしますね。
RX1Rの解像感とぼけ具合、高感度はさすがだと思いましたが、描写が硬目なのとAFがちょっと・・・ですね。
あとバッテリーの容量が小さすぎですね。
とまぁ、初日、100枚ほど撮ってみての感想です。
色味は好みの問題なので、好きな色に少しづつ近づけていきたいと思います。
書込番号:16390354
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成