新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ マジェスティSのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全100スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 7 | 2015年4月30日 20:22 | |
| 0 | 4 | 2015年4月9日 11:45 | |
| 3 | 4 | 2015年3月31日 12:41 | |
| 17 | 9 | 2015年3月27日 11:30 | |
| 2 | 3 | 2015年3月19日 02:08 | |
| 1 | 2 | 2015年3月6日 18:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問ばかりですいません!!!マジェスティSに乗って2000キロ走行しましたが、やはりボックスが無いと不便さを感じました。GIVIボックスを検討しています。そこでストップランプがLED付のを設置したいのですが、何件かショップで見積もりを依頼したら部品代以外で取り付け工賃1万〜1万5千円やってみないと分からないと言われました。ボックスのLED自体は配線は組めると思うのですが、問題はボックスからスクーター内部に繋げる接続が素人だと躊躇するところですよね?
サービスマニュルを購入していて見ていますが、どなたかどこまでカウルを外せばよいのか?経験している方、教えてください。どの変にストップランプのコネクターがあるのですかね???接続の仕方などアップしているところありましたら教えてください。3本線があり一本がアースとのことですが、アースはどこに接続ですかね???
2点
マジェスティS カウル 取り外し で検索すると
http://マジェスティsカスタム.jp/majestysbarasikata/rearcowltorihazushi.htmlがヒットします。
ずっと下の方にリア電装の配線カプラーの取り外しがありカプラー(コネクタ)の位置は
車体右側の上部フレーム部分に配線のカプラーが集結してます。
ちょうど右側のタンデムグリップの下あたり
とあります。
配線図から黒カプラーの緑/黄が動作電源
黒がアースでしょう...
接続はエレクトロタップを使うのが簡単ですが接触不良とか起こりやすい
エレクトロタップを使わない配線分岐で検索すると沢山ヒットします。
書込番号:18695786
![]()
3点
マリーンさんありがとうございます。すごくわかりやすかったです。
接続方法のアドバイスまで教えていただき参考になりました。
ギボシ配線で行いたいの思います。
カプラの位置も理解できて接続方法も理解できたのですが、
黒がアースでマイナス 黄色緑色がブレーキスイッチにつながっていることが理解できました。
施工するにあたり配線を何処で繋げるのが良いのかが疑問です。
@カプラを外して引き抜いて接続(それぞれをギボシで接続)引抜き方法があるのか?
Aテールランプとブレーキランプよりの配線を切断してギボシで接続(カプラより先の)
Bカプラより先のスイッチ側を切断してギボシで接続
すいません。初めて接続するのでどの施工方法が良いですかね??
書込番号:18705308
0点
電装をいじくる時は出来るだけメインハーネスなど交換が難しい部分には手をつけないのがセオリーです
ですので3のメインハーネス側(スイッチ側)は無しですね
また1のカプラーを引き抜く事は可能ですがそれには内部の端子のツメを押してやる必要があり、極度に薄く細い工具を使って外しますがカプラの大きさによっては難しい事もしばしばです
テールライトアセンブリ側のカプラが分解出来ればこちらに新たな配線を接続するのも良いのですがそうすると今度はテールライトアセンブリとボックスの配線が一体化してしまい作業性が下がりますので結局他の場所にギボシを入れて外れる様にすることになりイマイチです
と言うことで2のテールライトアセンブリ側の配線をちょんぎってギボシで接続が良いと思います
また、知っているかもしれませんが配線には直列と並列がありますがこの場合は並列接続するのが良いでしょう
書込番号:18707503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メインハーネス側はフレームにインシュロックで固定されていますので
インシュロックを切らないと加工が難しくテールランプ側の配線に割り込みになりますね。
emugさんも書かれてますが失敗を考えると
選択肢が2つあれば安い方に手を付けます。
グランドアクシスにハイマウントストップランプを付けたときは
テールランプ配線の被覆を剥いて2P防水コネクター付き線をハンダ付けしましたが
ハンダが無い場合はペンチやラジペンで圧着できるスリーブもエーモンから出ており
カー用品店やホームセンターで売っています。
配線の太さでサイズを選べば3本圧着出来そう。
難しく考えずにトラブル時でも本体のブレーキランプが点灯するから
エレクトロタップでも良さそうですが...
書込番号:18708006
1点
emugさん
お返事ありがとうございます。
なるほど、納得の解答ありがとうございます。
並列接続はプラス側に負荷二つとスイッチを接続、マイナス側にそれぞれ三つ接続ですよね?
マーリンさんもありがとうございます。
自分もハンダを所有しているので三ケ所接続時にハンダ付けしたいです。
検討した結果、テールライト側をちょん切ってギボシを付けて間に三つまた自作配線を作成して先端にそれぞれ三ケ所ギボシを付けてそれぞれ接続するという施工にしようと考えました。
もう一つ疑問なのですがマジェスティSのその部分の配線の太さはいくつですかね?
ギボシはサイズいくつのを購入したらよいでしょうか?また、3つまたの自作配線を作るとき配線はいくつのを使用したら、良いでしょうか?
書込番号:18708629
0点
具体的にはテールライトアセンブリのブレーキのプラスとマイナスをそれぞれちょんぎってオスとメスのギボシを装着、あらたな配線を2本用意し一方をひとつのギボシに2本を詰め込みカシメ、反対側にもひとつづつギボシを取り付けます
配線の太さは1.25sqで充分でしょう
私は余計なモノを買うのが好きでは無いので配線をひとつのギボシに2本詰め込む時はやや不恰好ですが絶縁カバーを使わないでテープで絶縁したりします
分岐用に専用の端子もありますからそれを買っても良いですね
今後にも使う予定があるなら汎用性のあるモノを買うのが良いですね
ギボシのサイズは車用にはほとんどひとサイズですのでカー用品コーナーで売っているのを買えばokです
知っているなら良いのですがギボシの装着にはルールがあり、端子を外した状態でフレーム等に触れてもショートしない方向で取り付けるのが基本となります
外した状態で絶縁カバーで保護されているほうを電気が流れてくる側に取り付けるってことです
万が一の時には信号系のヒューズで遮断されるとは言え一応守るのが良いでしょう
書込番号:18710224 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
お二人ありがとうございます。GW中に部品揃えて挑戦してみたいです。ただ、カウルの爪とか折るとかなりへこむということなので慎重に挑戦したいです。
書込番号:18734152
0点
こんばんは。
台湾ヤマハのHPで、「2015 SMAX小改款登場」とあります。
よく見るとフロントフォークの色が黒になったようですが。
マイナーチェンジと言うよりは小変更って感じですかね?
購入を検討しており、今日も試乗とダルレッドメタリックDの実写を見に行ってきました。
日本でもカラー変更などが有る様なら少し待とうかなと思いました^^;
0点
確たる情報はありませんが発売が2013.10/30なので、まだマイチェンには早い気がします。
ヤマハは年末に次年のイヤーモデル・カラーを発表し、発売が1〜3月頃のパターンが多いです。
限定色は不規則に出ますが、販売台数少ないマジェSには考えにくいと思います。
でも、全く予測不能としか言いようがないですネ…。
書込番号:18657624
![]()
0点
SH VS Tさん
コメントありがとうございます^ ^
そうですよね、早くて今年の年末ですかね。
買っちゃおうかな^_^;
書込番号:18659952
0点
マジェスティSは街乗りでのパワーもあり
オイルも950mm/Lとかなり経済的に優れてますよ!
その気になればPCXよりハイスピードでクルージングも出来るし良いスクーターですね!!
書込番号:18663129 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ケンタロウ∞さん
コメントありがとうございます^^
そうですね〜、試乗して気に入っちゃいました♪
購入しちゃうと思います!
書込番号:18663562
0点
売ってる店も少ないですけど、YSP杉並北とか?
少しでも安くなら直接現地から取り寄せるのが一番安いかと思いますけど
日本で買うならヤフオクとかでも出品されていますね
書込番号:18620708
0点
アトラス(ホワイト・レッド・ブラックのみ)で扱いがありますので、今ならナップスで10offセールをやっているので取り寄せ可能なので安く購入可能です。
アトラス
http://www.atlas-kk.co.jp/parts_list.php?bikecate_no=14
詳しくはナップスHP確認してみてはいかがでしょうか。
http://www.naps-jp.com/
書込番号:18621195
2点
お返事ありがとうございます。色々と参考にして探してみます。
書込番号:18633484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
他の方も書かれていますが、YSP杉並北さんなら在庫あると思いますが、
少々高いです(たしか税別で\16,000くらい)
自分でできるなら現地オークションですが、代行とかだといろんな手数料が
結構かかります。送料を抑えようとすると、船便になるのでお金を払ってか
ら入手まで3週間以上かかると思います。(航空便なら早いですけど、送料
が高くて意味がなくなります。)
ヤフオク!などで個人出品されている方を探してみてはいかがでしょうか。
先ほど見てみましたが、つや消し黒なら\11,000、赤を\13,000で出品されて
いたものがありました。
(終了してしまうかもしれないので、リンクは載せません。
興味があれば、検索してみてください。
私は偶然ヤフオクに出品している方が近くにお住いでしたので、直接の
取引でお徳にしてもらえました。)
業者が出品している場合は、在庫があるかどうかと送料に気をつけないと、
かえって高くなるかもしれません。
さらに、落札後の手配だったりすると、時間も数週間とかかかります。
こんな情報でお役に立てれば幸いです。
書込番号:18634235
0点
今さら感はありますが、購入(予約:納車は今週末の予定)しました。
リアキャリアを付けたいと思うのですが、純正ワイズのものはタンデムバーを取り外す
必要がありますよね。頑丈だし、フィット感はいいと思うのですが、デザイン的にどう
なのでしょうか。
純正・社外品を付けられた方のご意見・ご感想をお聞きかせいただきたいと思って投稿
しました。
(付けられていない方でも、オススメ的なものがあれば、ご意見ください。)
よろしくお願いします。
4点
社外品は説明にもあるように、個体差により加工が必要とあります。
私は純正が入荷せず社外品を購入しました。
取り付け時4穴の内、1つがズレ?で穴を広げて対処しました。それと多少ですが、錆があります。
そして一番肝心な亊はボディに少し干渉しています。
これも個体差かもしれませんが見えない所なのでOKとしました(写真参照)
タンデムバーとキャリーの間が狭く指を入れると痛い。指の細い人はいいかも知れませんが(写真参照)
後にショップで見ましたが純正のキャリアーはボルトオンで塗装も綺麗、パイプも太く、タンデムバーになる位丈夫ですね。
書込番号:17664762
![]()
4点
http://item.rakuten.co.jp/bigmart/atlas-car-04/?scid=af_pc_etc&sc2id=195588587
コチラのタイプを使っていますがちょっと手を入れてやればとても良いです
が、その「ちょっと」が中々大変です
まず附属のハズの取り付けネジが付いていませんでした
さすが台湾クオリティです
ネジを用意して取り付けましたが今度はグリップが高くなったのでシートと干渉しています
シートベースを加工するかキャリア取り付け部分の厚さ除去加工で干渉を無くせますが
さしあたってグリップの塗装が剥がれてシートに少し穴が開いてますがシートを閉めてしまえば見えないのでとりあえず保留です
上記に関連してですが干渉のせいで少しシートが閉めづらくなりました
シートキャッチまで金具が届きにくくなったからです
力を入れて押せば閉まるのですが精神衛生上、宜しくなかったので金具を伸ばす方向に少し曲げて見ました
スタイルは凄く良いのですがね…
書込番号:17666769 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>nisiiryouさん
>emugさん
早速のカキコミありがとうございます。
標準のタンデムバーが使えるところは魅力的ですが、やはり持ち上がった状態になるんですよね。
シートや他の部分との干渉具合などもコメントいただき、とても参考になります。
スタイルよさそうですが、加工が必要だったり、ネジがついていない(まさかのTWクオリティ?)などとのこと。
ナラシが終わるまでの間、遠出をすることもないと思いますので、じっくりと考えて見たいと思います。
書込番号:17667248
2点
>>純正ワイズのものはタンデムバーを取り外す
emugさんの言う通りキャリアとタンデムバー共締めの為、タンデムバーの位置は変わります(キャリアの分、持ち上がる)。
私はボディでしたが、シート等の干渉もありうる可能性があります。
書込番号:17668346
2点
>すかPさん
返信ありがとうございます。
台湾ヤマハSMAXのオプション、かっこいいですね。
シグナスのキャリアとあわせると価格は上がりますけど、付けたくなっちゃいました。
ワイズのものと値段をとるか迷います。
ちなみに本日納車で、午前中に取りに行ってきました。
やはり新車はうれしいですね。おもわず顔が緩んじゃいます。
書込番号:17679066
0点
納車お目でとございます。
こちらでパーツレビューなど参考になれば!
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2130421/car/1630872/parts.aspx
書込番号:17703775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントいただいた3名の皆様、ありがとうございました。
社外/台湾ヤマハの情報がいただけて、とても参考になりました。
質問は解決済みとさせていただきますが、正直な話としては、まだ迷っています。
シート下の収納スペースも広く、当面の使用では困らなそうですので、この後も
じっくりと考えたいと思います。
今のところは、日本/台湾の純正パーツのどちらかが候補です。
標準のバーが使える社外品もスタイルは魅力的なのですが、シートなどと干渉するという
点で外します。(情報をいただけて助かりました。)
キャリア以外の外装などにも手を入れつつ、マジェスティSとも長くつきあっていきたい
と思います。
書込番号:17710976
0点
マジェスティS 台湾ヤマハ純正タンデムバーを購入するにはどこがお勧めでしょうか?少しでも安く買いたいのですが。
書込番号:18620411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マジェスティSで首都高高速を試しに走ってみたのですが、左側を巡航する分には問題なく走ることができました。ただ、ツーリングに行くのに高速道路を走りたいと思っているのですが、風が体にもろの受けるのでウィンドシールドを検討しています。ワイズギアのウィンドシールドは口コミを見ると評判がいまいち。デイトナのはそこそこ評判がよさそうではあるが見た目はどうか?
一つ気になるのがユーチューブで見つけたsotipの大型スクリーンというのを見て見た目がかっこよく検討しています。受注生産らしく値段はちょっと高めです。ここのつけた方いますでしょうか?いましたら、感想を教えてください。また、どこのメーカーのがおすすめか色々感想をお願いします。
0点
欧州スクリーンで前スレありますよ。
ちなみにデイトナですが、防風効果はまあまあですが、なんかかっこ悪いし、ハンドリングに影響大なので外しました。
書込番号:18591383
![]()
1点
デイトナのウィンドシールドについて感想ありがとうございます。
デイトナのウィンドシールドについての率直な感想が聞けてうれしいです。
見た目が長いのとハンドルにつけるというのがやはり運転に影響があるのであれば候補から外します。
過去レスの情報もありがとうございます。
他のグランドマジェスティのシールドを加工して付けてくれるのですね!!
見た目はかっこいいですね!!付けている人はまだ1人しかいないんですかね???
書込番号:18592922
0点
私はグランドマジェスティの純正ロングシールドをPCX150に付けています。
自分好みに高さなどを設定できるのでいいですよ。
振動は作業をきちんとやれば市販品よりも少なくできると思います。
書込番号:18593679
1点
過去の着込みにショウエイのJ-Cruise(L)やアライのSZ-Ram4(LL)がなんとか入ると書かれているので
サイズ的にFREEDOMの方が小さいので帽体は入ると思いますけどバブルシールドのサイズ次第ですかね
一度展示車の有る所に行って、
試しに入るか確認させて貰う方が良いかと思いますね
書込番号:18549261
![]()
1点
ヤマハ乗りさん
ありがとうございます!
田舎なので展示車があるところが、回りになくて…。
PCXには問題なく入ったのですが、マジェスティにはどうなんだろう。
書込番号:18549298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)