新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ マジェスティSのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 67 | 9 | 2017年2月25日 19:32 | |
| 41 | 11 | 2016年11月29日 14:18 | |
| 9 | 11 | 2016年11月8日 23:46 | |
| 5 | 4 | 2016年10月17日 21:17 | |
| 59 | 8 | 2016年9月18日 12:20 | |
| 38 | 16 | 2016年9月1日 22:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
近所のYSPに電話するも買ったところでやってもらってと、なんだかこのリコールかなり煙たがってる感じですね。じゃあもし購入した先が他県など遠方だったりしたらわざわざ購入した店まで持ってかないといけないのでしょうか?若しくは買った先が倒産していたりオークションなどで買ったらリコールはどうするのでしょうか?
ちょっとリコールの通知ハガキを無くしてしまったので各YSPで購入した方のみリコール対象になるのでしょうか?
書込番号:20683450 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ショップによりけりでしょうけど、個人的にはかなり面倒な作業なのでお店側の言い分も
分からなくもないですね。
リコール作業はもちろんメーカーに申請すれば工賃は出ますが、こういう工賃って手間がかかる割には
相当安いのでお店としてはやりたくないのが現状かと思います。(自分のお店で販売してる車両で大変だと思いますし)
車の話ですが、昔車のリコールで(パワステホース、エンジンマウント。フューエルポンプ)近所のお店がなくなったりで
かなりの台数が入庫してきましたが断ることはなかったと思いますけど。(現場仕事でサービスフロントはしてませんでしたので細かなことはわかりませんが)
出来るのであれば購入店に持ち込むのが良いかと思いますが、それが難しい場合他店を当たるしかないでしょうね。
書込番号:20683677
11点
レッドバロンは
どこで購入されたオートバイでも
リコール対応します。
【購入店を問わず対応いたします】
レッドバロンでご購入いただいたオートバイはもちろんのこと、レッドバロン以外で購入したオートバイでも対応させていただきます。
全国直営ネットサービスのレッドバロンなら、メーカーからのリコール情報を集積,共有し、全国どこのレッドバロン店でも迅速に対応できる体制を整えています。
手段の一つにレッドバロンがあるね。
書込番号:20683750
12点
ヤマハがバイク屋に見合う費用を支払えば嫌がらんと思うが、割の合わんほど厄介な作業なんでしょう。
購入店で面倒見てもらうのが筋だと思うよ、ヤマハに問い合わせてやってくれる店を紹介してもらうのもありかな。
書込番号:20683788
2点
工賃はメーカーの言い値で標準の7掛け位ですかね。
4輪では一昔前は早く処理が終わると報奨金が出た様ですが
トヨタの新車ATでセカンドからシフトアップしなくなり
購入店のディーラーに行くと
「ミッション取り寄せですので今日は治りません」
「代車は貸して貰えませんか?」
「全部出払って、無いんですよ」
「じゃぁ、どうやって帰れば良いのですか?」
「気を付けて帰って下さい」
ローとセカンドで唸りを上げながら帰宅。お客様相談室に連絡。
直ぐにトヨタから連絡があり
「代車用意しましたので引き取りに行きます!」
お客様相談室に作業してくれる店を紹介して貰って下さい。
書込番号:20683904
2点
個人感情考えてみて・・すぐ受けてくれない疑問符もわからん事ないけど
基本・・向こうのお店側として・・自分とこで買ってくれたお客優先させたいのも理由にあるよ
お店の対応も話の進め方として、出来ればそちらの購入したところで先に頼んでみたらいかがですか?
と、問いかけたんじゃないんですかね?
そこで
「転勤でこちらに引っ越してきまして、購入したお店までは遠いもんで、これからのメンテも兼ねてお願いしたいんですが」
と、問いかけると態度も違うと思いますが?
リコール作業やし、ごねたり、センターに電話するのもアリですが・・・
YSPの看板付けてる限り、やってくれるでしょうが・・・
作業後回しや、ついでに増し締めしときましたとか、ここ悪いですよとかしてくれないかも
基本人間と人間の付き合いです、気持ちよく対応するようにしたいものですよ
書込番号:20684072
3点
別にクレーマーでもないのでその店に文句を言うつもりも無いですが、以前グランドアクシスのリコールの時は個人売買で買った車輌でしたがYSPは持ってきて下さい。と、快く引き受けてくれたのにその整備士の方が居なくなってから、どうも応対が悪いような気がします。
そのYSPだとリコールで車輌を預けても歩いて帰宅できる程近所なのでお願いしたかったのですが..
購入したレッドバロンだと数日間は預りになるとのことでタクシーなどで帰宅しないとならないしリコール終了したらまたタクシー呼んで取りに行かないといけませんし。。
書込番号:20684208 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
所詮YSPも個人経営店舗ですから、各々の店舗なので、店員や店長方針でサービスに
差が出てきますね。
自分も購入店以外で今回のリコールを実施する予定ですが、●YSP店は気持ちよく、対応
しますと、事前に電話下さいと、部品取り寄せに大体1ケ月です、と言っていただきました。
◆YSP店は当店購入車が優先なのでお宅はいつになるかわかりません、と冷たくやりたくない
ように感じる対応でしたね。
当方は転居の関係で購入店で実施出来なく、ヤマハカスタマセンターに電話して紹介してもらった
YS2店舗に聞いた話です。
あとは、購入店以外でも全国にあるエリアサービスショップ(通称ASS認定店舗)で全国共通にて
リコールや新車保証サービスが受けられることになってます。(あくまでヤマハカスタマーの言い分です)
もちろんYSPは最上級のASS店舗です。
書込番号:20684754
9点
こんにちは、666>さん
私も個人売買で買ったバイクの修理をしてくれないということがありました。
近所のバイク屋を周って、
1軒目:「うちで買ったバイクしか修理は受けません」と言われた
2軒目:受けてくれたが、「エンジンが止まる分には危険はないので」と、そのまま返された
近所のバイク屋はこの2軒だけ。
ヤマハに電話して状況を話し、
「高速道路でエンジンが止まったら危険ではないか」
「山の中で止まってクマに襲われたらどうする」
とまくしたてたら、手のひらを返したように応対が変わって直してもらえました。
というわけでヤマハに電話しましょう。
しっかし、いまどき平日の日中だけ、電話でしか受けないってずいぶんだな。
書込番号:20689531
6点
>たいくつな午後さん
エンジン停止して大丈夫な訳ないですよね。。
自分で改造して壊すならともかく今回はリコールですから快く引き受けて欲しいものです。
その為に此方も時間やバイク店まで燃料代などを割くのですから...
今回購入したレッドバロンは数日預りになるので代車を貸してくれる事になりました。
YSPなら代車を貸してくれてたかどうか。。って感じです。
書込番号:20690090 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
通勤や普段の移動手段にスクーターが欲しくなってきたのでホンダにするかヤマハにするか検討中で買ったら何をつけて楽しもうか悩んでいる最中なのですが買うまでの間をカタログなどこの口コミなど見ながら楽しんでいます。と言っても最終的にマジェスティーSかNMAXかで排気量の違いなどありますが候補はこの二台です。
なかなか二輪に乗る機会もなく最後に乗ってた記憶は17・8年前に原付に乗っていたぐらいでだいぶ様変わりしていますので、?な事が多いのですが皆さんのお気に入りとかオススメとかこんなの取り付けると良いよとかありましたら、是非とも聞かせて下さい。ハンドル周りに何をつけていますか?参考にさせてもらいます。写真もあれば見せてもらいたいなと思います。DIYやショップでの取り付けなどその取り付けの工程も聞かせて下さい。諸先輩がたよろしくです。
書込番号:20398396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご検討中の車種ではありませんが、
私はドリンクホルダーとETC車載器(アンテナ内蔵式)を取り付けています。
ETC車載器は盗難対策として着脱出来る様にしていますが、
実際駐車する度に着脱するのは面倒なので、結局カードだけ取り出しています。
基本ハンドル周りがごちゃごちゃするのが嫌なので、
ナビゲーション用途のスマホはメーターバイザーに自作ホルダーを取り付けて運用しています。
ところでマジェSはハンドルバーの大部分が剥き出し、
NMAXはがっつりハンドルカバー被っているので、
取り付け用のアタッチメントの選択肢が違って来ますね。
自由度ではマジェSの方が有利かな。
何れの車種も共通の方法はミラー共締めですね。
書込番号:20398565 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
来年 XMAX300や250が出るかもしれないのに今NMAXやMJSとは流行に流されず立派ですね。
MJSはすばらしいスクーターで、前後ローダウン、後デイトナサスで走りスムーズ。全LED,バッテリー大型化、ETC、フォグランプ
前後スライダー、社外マフラー(お勧めしません)、トップケース、電源取り出し、リアインナーフェンダー、メッキ各種カバー
等の交換方法がネットで分かり楽しいですよ。私は、多分XMAX250(300)に乗り換えるのでもういじりませんが。
本田宗一郎亡き後、”バイクは YAMAHA”です。ホンダはF1もバイクも、おとなしめ、刺激なし。
書込番号:20398624
6点
どうも。
マジェスティSのカスタムだけど、これは必要というのは風防(ウインド シールド)くらいなもので、それ以外は好みの問題かと思います。
私は取り敢えずナビを取り付けましたが、ほかの物は不要と判断して取り付けていません。
そのナビもアウトドア用でバッテリー内蔵式ですから配線は不要
電源取りであちこち配線をいじくるとトラブルの原因になりやすいので、敢えてしません。
配線でよく見られるのがケーブル内に水が入り込んで腐食する事です。
船舶を所有しているのですが、この手のトラブルはよくある事で、バイクも同様に考え、割り込み配線等はしないようにしています。
デイトナの風防はアクセサリー用のブラケットが付いていますのでとても重宝するかと、
もし、マジェスティSと考えているのでしたらオススメします。
取付は説明書を読みながらゆっくりやっても1時間ほど、
付属のブラケットは傷が付きやすいので、仮留めでも注意してください。締め跡が残ります。
バイクとは関係ないのですが、もし環境が許せば2馬力程度で良いですからコンプレッサーがあると良いですよ。
洗車時、コレがあると無いとでは大違いです。
書込番号:20398974
3点
初心者です。
はずは、クランプバー。コレは便利です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/present-web/6ma-b00pju6tpq.html
あとは定番のスマホホルダー(デイトナ)、コンビニフック、ヘルメットホルダー、
USBポート(防水)、電圧計。
コンビニフックは、チョイ掛けしたい時のヘルメット用。
ヘルメットホルダーはシート下に収納出来ないため。
USBは携帯ナビを使用するため。
取り付けはDIYで簡単ですが、USBポートは車体の電源線に
繋ぐのでカウルを外したり少し面倒です。が結構マジェSオーナオー
のブログで紹介されてるので参考にしました。
本当は風防付けたいけど、どれもカッコ悪いんですよね。
ユーロタイプはまあカッコいいけど、クリアしかないのでパス。
結果何も付けてません。
書込番号:20400100
6点
あ、そうそう安くて簡単につけられるのは、ハザード、ヘッドライトon off、 パーキングブレーキ、社外風防(用加工)、ハンドガード
これらは意外と便利。安いOP多くて楽しめますよ。
難易度高いのは、最重要ヒットエアーのラインの取り付け位置。スクーターなので、今は安易にハンドル。電熱ウエアのラインも
ちょっと出しずらい。カットすればすむが先を見据えて。
書込番号:20400585
3点
早速、皆さんありがとうございます。
個人的にスマホが固定できたりUSBが使えたりマジェsならETCが使えたりできると便利だなと思います。なるべく自分で取り付けできるといいなと思います。
>鉄騎、颯爽と。さん
ETCは参考になりますが雨に濡れたりしても大丈夫なのかな? これは自分で取り付けるより購入の時に販売店に相談した方がよさそうですね。いざゲートが開かないと大変ですし..
>メイメイトロフィさん
たしかに、XMAX250や300が来年春以降には日本でも販売されそうですね。これも今風でカッコいいので今あれば絶対に注文すると思います。ただ急いでますので本来なら販売まで待ちたいのですがNMAXかマジェsを早々に購入したいと思います。XMAXが出れば息子に譲りXMAX250をおそらく買うと思います。あと気になるのが台湾製? キムコ? これも気にはなるのですがこちらのメーカーは大丈夫なのかそのあたりがわからず候補から外しています。しかし、あれこれとよく知っておられる。活字だけで読んでますとちょっと頭の中が...?うちに来てやって貰いたいです。
>痛風友の会さん
ナビと風防が決まってますね。これからの寒い時期はやっぱり装備したいです。効果のほどはわかりませんが少しでも風をしのげるのであればやっぱり付けたいです。カッコいいのがあるといいのですが
>陽気なニートさん
どれも言われるとあれもこれも付けたくなりますね。
皆さん快適にされているので感心します。
ヘルメットのちょい掛けようのフックですかそれもあると便利ですね
本日、めぼしい販売店へ覗きに行こうと出かけたのですがどこも水曜日は休みで結局触れることもできませんでしたが、明日にでもまた行ってみようと思います。ガラスごしに見てたのですがマジェsもNMAXも車格は同じぐらいですね。この先でマジェは終了してNMAXに155ccクラスのエンジンが乗るのかなとか勝手に想像してました。来年春以降はXMAX250など出揃ってるのかな楽しみですが、とにかく今すぐ250までの使い勝手のいいスクーターが欲しいので見積もりも合わせて試乗もできるとありがたいですが明日また言ってみます。また皆さんの愛車を拝見させて貰いたいな、いろんな物がスッキリまとまってスマートなスクーターを参考にしたいです。できる限り自分で弄りたいと思っています。しかし、今日は残念だった2軒ほどまわりました。
書込番号:20400730 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ETC車載器の盗難の件だけど、本体はセットアップ時に車両情報や番号、本体の番号など登録されてるから
盗まれたところで使ったら足がつくと思うけど。
カードもETCカードなら高速でしか使えないしこれも止めれば使えなくなるし。
頻繁に抜き差しして接触が悪くなるからしないようにってセットアップしてもらった時にお店に人に
言われたことがあるけどね。(一体型使ってるけど)
書込番号:20401745
2点
>おとさん56さん
車載器は大分前に買った日本無線の防水タイプです。
>yesフォーリンラブさん
カード回収は悪用防止のためですが、車載器はいたずら対策です。
盗んだ方にメリットがなくても盗まれたこちらはいい迷惑ですから。
「だったらアンテナ別体に付け替えろよ」ってのは言いっこナシね。
車載器再購入+再設定の投資はバカにならないので。
書込番号:20401800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>鉄騎、颯爽と。さん
私も同じタイプのETCスカイウェイウェイブにつけています。
yesフォーリンラブさんが書かれてることは私もセットアップ時に言われました。
ナップスで取り付けをしましたが頻繁に脱着するのは良くないのでやめてくださいと。
いたずらは私も気にしてました。
簡単に開けられちゃいますからね。
あくまで簡易的ですがカバーを付けています。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10488184663.html
機能に特に影響はなくバーが開かなかったというのは1回もありません。
カードは面倒なので入れっぱなしです。
最悪盗まれてもETCカードなのですぐに止めれば大丈夫かなと。
特別な場合を除いて届け出から60日以内の不正使用は保障されるみたいですので。
書込番号:20403294
2点
>鉄騎、颯爽と。さん
防水なら安心ですね、やはりスマホなども便利ですが雨対策がされているものを選ぶ必要がありそうですね。駐車スペースもカーポートがあるとしても青空駐車とそれほど変わりませんから濡れても大丈夫なものを取り付けるようにします。基本カードは必要な時だけ入れるように考えています。
おそらく、そんなに高速移動はしないと思いますのでいざという時のためにですから装備しなくてもいいかもしれませんね。
ヘッドライトのオンオフやパーキングプレーキは欲しいかなとおもいます。購入時に最低限の便利装備は取り付けてもらうのがいいかもしれないですね。
あまりゴテゴテにならないようにスマートなスクーター乗りになりたいです。カッコよく乗っておられる方をちらほら見かけますので、参考になります。
しかし、今だにマジェsかNMAXで悩んでいます。
バイク屋にも行けてないので早く両車種に触れて見たいです。来週あたりなんとか時間を作ってバイク屋にひやかしに行って来ます。
書込番号:20405139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信いただいた皆さんを参考に取り付けパーツはスクリーンこれは有ると無いでは全然違ってくるので真っ先に注文しました。それとマルチバーにUSB電源とスマホホルダー、ETC2.0ポーチに入れてシート下内部に取り付けLEDで確認できるようにコンビニフックなどのポケットの内部に取り付けて貰いました。緑に光るとカードがセットされている赤だとカードは入っていないかカードセットに失敗していると一目でわかりコレ意外と便利に取り付けて貰ったと思います。そして、肝心の車種はマジェスティs60thにしました。
ピンピンの真っさらでこれから慣らし運転で楽しんで行きたいなと思います。後日追加でマフラー等注文しましたがそれも楽しみの一つです。ベストアンサーを決めなければなりませんが、皆さんを参考にさせていただいてるのでこの方が正解というのがありませんのでもう暫くこのままで楽しみたいと思います。こんなのがあれば便利でスマートだと思う物も少しばかりですがアップさせて貰います。ではちょっと寒いのですが遊んできます。
書込番号:20438121 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フロントにスクリーンをつけようと思ってます。
アマゾンで物色してたのですが、デイトナのウインドシールドss SG28Jは装着出来ますか?
宜しくお願い致します。
書込番号:20360124 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SG28J適応と表記あるなら大丈夫なはずですが。
「マジェスティS ウィンドシールド」で検索したんですよね?
書込番号:20360475
2点
どうも。
私はアマゾンで買いました。
心配しているようですが、バッチリ装着出来ますよ。
一つアドバイスするとすれば、
シールドと付属の足を先に組む。
その後、バイクのフロントカウルに巻いたタオルを挟んで組み付けると良いです。
それをしないとハンドルを切った時にシールドとカウルが干渉してしまう。
ネジの締め付けでどうしても歪みを生みますので、それを算段して巧く組んで下さい。
書込番号:20360639
0点
デイトナにこだわってるわけではないんです。
安くて格好いいスクリーンがあったら良いです…
書込番号:20362379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>腹肉祭さん
難しいとは自身で付けるからですか?
自分はバイク屋さんで付けてもらいました。
お金で解決ですね。
ただ自分だったら今買うんだったらデイトナではなくもっとかっこいいものを付けたいです。
今はもっとかっこいいものがあります。
出先なので紹介できませんが。
もし自分が立ちゴケしたりで、今のが壊れたら取り替えるつもりです。
探してみて下さい。
ちょっと高くなりますがマジェスティSがもっとかっこいいものになると思います^_^
書込番号:20362634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見た目はともかく、防風性能なら今でもデイトナのロングは一番良いですよ。
書込番号:20365475
3点
自分は乗り比べてないので何とも言えません。
なので見た目が大事ということで。
まぁ・・・・掲示板なんで乗り比べましたよとは・・・・言えますわねぇ・・・・。
差がわずかならカッコ重視で(^^♪
こことか
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566449/SortID=18109675/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566449/SortID=19141104/#tab
こういうの見たら自分の日マジェスティSも今ついてるデイトナのロング外して交換したくなります。
書込番号:20365765
0点
J.Koikeさん
そうなんですね。2016年対応で出来れば大きいものがいいので、検討してみます。
書込番号:20370741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
M matsutaroさん
ありがとうございますm(__)m
高いですね(^^;)
買ったばかりなのでドリルとかは使わないタイプが良いのですが…
もう少し探してみます。
書込番号:20370747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワイズギアのウインドシールドフレームマウント格好良いですね!
でも防風対策的にはどうなのか気になります。
書込番号:20370965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2016乗りです。納車直後にデイトナHC買いましたが
ステーの不格好さに我慢出来ずに純正ユーロに付け替えました。
防風と雨にはHCは良いのですが、
ハンドル付近がゴチャゴチャしてしまうのと、
ハンドルと連動して風防が動くのでウザいんです。
前傾姿勢取るとヘルメットにも当たりますし。
HCはヘルメットオデコ辺りに風が当たる感じ
ユーロは10cmほど下がって鼻の辺りに当たる感じ
防風効果は減りましたがスクリーンのビビりもないですし
スタイルもバッチリなのでお気に入りです。
取り付けも工具だけ揃えれば30分。
休みながらやっても1時間掛からないと思います。
書込番号:20375289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
マジェスティSに写真のものを付けました。
買うまでに取り寄せて引き取るときにドサクサで付けてもらいました。
アジャスターが付いていて簡易パーキングブレーキが付いてます。
熱海は坂の町なのでとっても便利です。
あとブレーキレバーが半分で折れ曲がるので立ちごけしたときに折れにくいです。
たしか1万しなかったと思います。
マジェスティSではこけてませんが以前乗ってたYBR250では立ちごけしてレバーを2回買い換えました( ;∀;)
それから昨日取り付けたんですけど91721 デイトナ Polisportハンドガード QWEST ホワイト。http://store.shopping.yahoo.co.jp/partsline24/91721.html
ハンドルカバーの風除けが目的です。
書込番号:20303657
1点
コメントありがとうございます。画像が、光で見づらいので、 メーカーと型番を 教えていただいても、良いですか? ブレーキレバーの方です。
書込番号:20303669
1点
失礼しました。
下記のものと同じだと思います。
http://xn--s-geuls5dhd2c4c2n5a.jp/majestys/brakeleverkoukan.html
取り付けも参考になると思います。
あとガードは取り付けるとこんな感じです。
https://plus.google.com/+mmatsutaro/posts/65zXDs5KYoM
乗るだけライダーですがこれはさすがに自分で付けました。
ハンドルカバーは4年ぐらい使ってヘタッてきたので大きいものに交換しました。
寒くなったらオッサン仕様で走ります(オッサンを通り越してますが)。
書込番号:20303677
1点
自分も最近ブレーキレバー交換しました。
もう少し安い奴ですが機能は変りませんよ。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/eale/s-514.html
書込番号:20305562
1点
本日、納車となり、皆さんの仲間入りをさせていただきました。よろしくお願いします。
店から走り始めて・・・すぐに・・・皆さん、よく言われている「固い」を実感しました。
ショックが固いのは、ここで勉強し覚悟していたので、そんなに気にならないんですが、グリップとバーの間の隙間が広いようで、ギャップを拾うたびにグリップとバーが内部で当たって、コツッコツッコツッと右手に嫌な感覚を感じます。
これが一日気になってしまって、安心感がありません。
そのうち経験劣化とともに隙間が広がり、抜けるんじゃないか?とか、とっても不安要素に感じました。
皆さんの車体はそんなことありませんか?
p.s.
私の車両はヤマハ純正のグリップ・ヒーターを装着してもらい納車されました。
見た目もヒーター無グリップより少々太めのようなので、ヒーターなしのグリップではならないのかな?とも推測しています。
10点
スロットルグリップのスリーブ内径がハンドルバーの外径より大き過ぎて隙間が空いているということですよね?
市販のテフロンシートとか入れたら少しはマシにならないかなって思いますがどうでしょうか。
本来はスロットルの動きを滑らかにする(滑りを良くする)のが目的のものです。
ネット評では余り効果がないとか聞かれますが、
隙間を埋め、尚且つスロットルの動きを阻害しないものとしてはある程度は機能するのではないかと。
グリップヒーターを着けられたとのことですが、
恐らくは熱によりスリーブやハンドルバーが膨張した際に、
隙間が狭くなってスロットルの動きがシブくなるのを防ぐ為に大きく取っているのではないでしょうか。
スリーブ自体はスロットルワイヤーが嵌まる部分(フランジ)がスイッチボックスの中に挟まっているので、
グリップごと抜けて来ることはありませんよ。
書込番号:20210998 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アクセルを握ってスイッチ側とハンドル外側に動かした時のガタですね。
シグナスXでも違和感、感じる程ありました。
言われるとおりギャップでカタカタと...
でも仕様なので問題は無し。
最初は意識して少し外側に押す感じでアクセルグリップ握っていましたが
今は慣れました。
書込番号:20211270
3点
>ギャップを拾うたびにグリップとバーが内部で当たって
とされていたので円周方向の隙間と思い込んでしまいました。
実際には軸方向の隙間なのですね。
申し訳ありません。
マ−リンさんがおっしゃる通り仕様です。
逆にそこの隙間がカツカツだと何らかの要因で動きがシブくなります。
具体的には外部から粉塵の侵入蓄積、
素材自体の摩擦による傷や削れによる粉塵など。
更に樹脂素材は温度の他油脂類、
モノによっては湿度の影響を受けて膨張することもあります。
書込番号:20211399 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
連投失礼。
そう言えば以前に展示会で触った時のことを思い出しました。
(シグナスも同様)アレは確かにガタつき多過ぎでした。
でも機能上問題ないので気にしないことですね。
(^_^;)
書込番号:20211415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
おはようございます
ヤマハの特性かも知れませんね〜(;^_^A
WR250X乗りですが、そう言えば? って、今見て来たら、回転方向も、スイッチ方向も、結構ガタつきが有りましたよ
KTMよりも、2〜3割り増し? に感じますね〜
もっとも、運転中は全く気にはなりませんがね(;^_^A
書込番号:20211497 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
どうも。
マジェスティS 買ったんだね、
足回りがしっかりしているので町乗りはキビキビした走りが出来て面白いですよ^^
スロットルグリップのガタについてですが、あたいのはノーマルで2o〜3o(ハンドルスイッチとの間隔)
1oの遊びがあります。
今まで走っていてこのグリップのガタが気になる事は一度もありませんでした。
たぶん、手が大きいせいか、広く握るクセが付いているのか自然とグリップエンドにも手のひらがかかるような感じで握っているからだと思います。
ysdosakaさん のグリップはヒーターに交換しているという事ですが、
取付の祭、遊びが大きくなっているか確認してみては如何でしょうか、
ノーマルは実測 1o
書込番号:20211512
8点
皆さん、コメントありがとうございます。
横軸方向は私的に遊びの量は、まだ許容範囲内かなと思うのですが
鉄騎、颯爽と。さんが指摘してくれた、円周方向でのコツコツが
とっても不快なのです。
ヒーター用に膨張を考慮して、は、なるほどと思いました。
痛風友の会さん、実寸、および、写真までアップしてくれてありがとうございます。
痛風友の会さんのはノーマルグリップでしょうか? 私のと、グリップの表面上のデザインが違いました。
今日は購入店に相談して対応してもらおうか、と考えていましたが、大雨なので
もやもやしながら、家で大人しくしておきます。
書込番号:20211835
8点
ysdosakaさん、御一統さん どうも。
指摘のグリップですが、純正でございます。
折角の三連休なのにずっと雨続き...
ysdosakaさん同様、私も家でクサクサしております。。
書込番号:20212182
7点
マジェスティS2016を乗っています。
走りに影響しそうなパーツはマフラーはSP忠男さんのpowerboxfullのR、台湾ヤマハ?のスクリーン。
フェンダーレス(若干軽くなる?)
空気圧はタンデムの値。
タイヤは純正のままです。7〜8割ほど残ってます。
エンジンオイルはWAKOSのトリプルR10W40。
ガソリンはハイオク。
当方の体重は100キロほど。荷物込みでおよそ115キロほどだと思います。
1200キロほど走り慣らし運転も終わったのでツーリングで新東名を走りました。
どこかのトンネル(忘れてしまいました💦)でメーター読みでは最高140キロ、10000回転でした。
しかし、思いの外距離が稼げていませんでした。
帰りにメーター読みの速度と、トリップメーター?(総走行距離がリセット出来ない所)で実戦したところ、メーター読みで105キロ以上(平均だと110キロくらいだと思います。)を1時間走ったらトリップメーターでは97キロしか進んでいません。
これって誤差範囲内でしょうか?
ヤマハに電話してみたら、電話では判断しかねるので購入店に問い合わせて欲しいとのこと。
購入店に聞いたら、ヤマハに聞いて欲しいとのこと。
正直、昔はスピードメーターはかなり適当だったのですが今のご時世、それを考慮しても誤差が大きすぎるかなと思います。
この誤差はどうすれば良いのでしょうか?
アドバイスなどあればよろしくお願い致します。
書込番号:20155106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気にしないことです。
メーターが実際の速度より遅く表示されると問題ですが、
早く表示される分には問題ありません。
書込番号:20155168
2点
回答ありがとうございます!
確かに遅かったら大問題ですね💦
書込番号:20155214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
誤差を計算に入れて考えるというのもひとつです。
そういうものだと思えば。
私はエイプ100に乗っていますが、
マジェSとは話が違いますが、
エイプはフロントスプロケのシャフトから速度を測っているらしく、
スプロケを変えてしまうとメーターがくるってしまうようです。(実際に確認はしていません)
ですからだいたいの概算ですが、スプロケを変えたらメーターは補正して考えるようにしています。
それはエイプを扱う上でのコツだと考えれば不便だとは思いません。
それも含めてエイプですから。
先日千葉県から神奈川の横浜まで下道でエイプでソロツーに出かけました。
帰りにどしゃぶりにやられましたが、
エイプは無事家まで走ってくれました。
癖があっても相棒は相棒です。
書込番号:20155227
2点
>多趣味スキーヤーさん
そうですね!
それが普通と思えば良いですよね!
マジェSは今までのバイクでも気に入ってるので、引き続き大事に乗ります!(^-^)
書込番号:20155238 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バイクは乗り手が気にいればそれでいいんです。
具体的な回答はできてませんが、
車と違ってバイクは不安定な乗り物です。
インジェクションの制御もおもちゃみたいだと言われています。
でも、乗り物としては非常に楽しいものです。
こんなものに夢中になるなんて素敵だと思いますよ。
スクーター、ミッション車、ミニバイク、リッターバイク。
垣根なくバイクはいいものです。
楽しいバイクライフを!
書込番号:20155256
2点
どうも。
走っていて気が付く事はそれだけでしたか?
低速だとソコソコ実測スピードとメーターは合っているけど、スピードを上げると誤差がだんだん大きくなる
例えば50km/hだと誤差は+2km/h
高速で100km/h だと誤差は+8〜9km/h 多く表示される...
車の流れ、ナビでの速度表示を見ればすぐに気が付くと思う。
そのへんを考えて走行すれば良いだけと違いますか、
看板はYAMAHAでも企画生産は台湾
そう言うお国柄なんでしょ(笑
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/majesty-s/special/
書込番号:20155576
0点
こんにちは。
メーター読みとの誤差はありますね。
うちのWR250Rでも+10%くらいあるとかないとか。
スマホにGPSロガーのアプリを入れて、正確な誤差を調べてみてはどうでしょうか。
書込番号:20156218
0点
今のご時世でも誤差があるのが当たり前ですよ。
これはバイクだけに限ったことではなく車でも同じ
です。キッチリ正確なメーターなんてそうはないです。
書込番号:20156541
3点
km5150さん みなさん
どうも。
>今のご時世でも誤差があるのが当たり前ですよ
いや〜
誤差があると取り締まりの際、大きな問題になる事を孕んでいるかと...
コレは取り締まりだけでなく、事故を起こした時にも問題になるかも。
言葉尻を取ってもの申すのは恐縮ですが、日本の道路交通法にキチンと対応できるような精度が必要
このご時世ですから正確な速度表示が大切
生産している台湾の交通事情は分かりませんが、日本仕様として輸出している以上はちゃんと対応して欲しいです。
あたいもこのバイク乗っているけどメーターは本当にいい加減、
少し走り込んで良い所も悪い所も見えてきました。
悪い所を十分カバーできるほど良いバイクなのにメーター表示が惜しい
スレ主さんの問題提起はメーカーが真摯に対応しなければならない問題かと思います。。
書込番号:20156731
3点
法律で自動二輪は実速40km/hのとき
メーターは40〜50km/hを示せばよいことになっています(よね?)。
最大誤差25%!!(間違ってたら修正お願いします。m(_ _)m )
マジェSは、最高出力:15PS/7,500rpm
変速比やらタイヤ外周から計算して
7500rpmで110km/hくらいです。
25%の誤差を上乗せすると
9500rpm, 140km/hくらいになります。
燃費もホントのとこが分からなくなりますし、
もう何がなんだかw
書込番号:20156980
3点
40km/h で表示はプラス15% マイナス10%
書込番号:20157190
2点
どうせ実測よりプラス表示なんだから
調子こかない限り法定速度オーバーで
とっ捕まることはないし、事故の時にコレが
問題になったとかも聞いた事ないけど。
メーカーに改善を期待するのは分かるが現実に
毎日乗ってるんだから。
で、メーカーがナイマーチェンジ等で
メーターを誤差のないものに変えたなんて
話も聞いた事ないね。
前に乗ってたコマジェなんて酷いハッピーメーターで
有名だったね。100km/h以上でプラス20%表示だった。
個体差も激しかったし。まあ輸入車だったからそういう
もんとして乗ってたね。
台湾人はそれで喜んでるんだって。
書込番号:20157819
4点
コメントありがとうございます!
その通りです。
低速域ではあまり誤差は無いように思います。
(長時間40キロ、50キロで走行してないのでちゃんとしたデータはありませんが💦)
やはり皆さんもある程度の誤差はあるのですね💦
20年くらい前のバイクで10%くらいだったので今はもう少し良くなってるのかと思ったのですが残念です(>_<)
しかし25%の誤差はやり過ぎですね笑
とりあえず、スピードメーターは過剰表示なのでそれを守っていれば捕まることは無いので良しとします笑
書込番号:20157851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
GPSならメーター程の誤差は無いのでGPSで判断してはどうでしょう?
速度も移動距離もほぼ正確です。
書込番号:20160440
2点
メータは普通プラス誤差あって当たり前
台湾メーカなど、ハッピーメータやし
スマホに速度アプリあるから見比べて
巡航時と最高速時の誤差頭に入れとけば良い
書込番号:20160479
4点
今まで色んなバイクに乗って来ましたがメーター誤差を気にした事がなかったです
乗ってるうちに感覚で大体分かりますからね
というか今ではナビやら通信機器なんかをハンドルバーに付けたため
スピードメーターも燃料計も見えずタコメーターの上端部しか見えてません(笑
マジェSクラスの場合、今後高速道路の制限速度が上がった場合の方が気になりますけどね
書込番号:20162873
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252