フジノンレンズ XF23mmF1.4 R
- 35mmの焦点距離を持つ大口径F1.4広角単焦点レンズ。レンズ交換式プレミアムカメラ「Xシリーズ」の交換レンズ。
- 質量約300g、全長約63mmと小型・軽量化を実現している。全レンズの両面に、光をセンサーに導く独自の多層コーティング処理「HT-EBC」を採用。
- 解像力を低下させるデジタル補正を施すことなく超高画質を実現。F5.6付近の絞り値で一定の被写界深度を確保しつつ、なめらかなボケ味が得られる。
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 8 | 2015年11月21日 01:49 | |
| 32 | 16 | 2015年8月16日 21:16 | |
| 7 | 0 | 2015年4月11日 19:20 | |
| 11 | 5 | 2014年11月4日 23:43 | |
| 25 | 6 | 2014年7月6日 13:19 | |
| 207 | 30 | 2014年10月5日 02:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > 富士フイルム > フジノンレンズ XF23mmF1.4 R
先日、六本木の東京サービスステーションでXF23mmをレンタルして試した結果、良い感じだったので購入しました。
ところが、購入した商品は、レンタル品に比べて「AFの駆動音」がやたらに大きいものでした。
レンタル品のS/N :46A*****
購入品のS/N :56A*****
レンタル品のXF23mmは、XF35mmと比べればかなり小さなAF駆動音でしたが、購入品のXF23mmは、「カラカラ、カタコト、ゴロゴロ」的な音がかなり大きく、XF35mmよりも目立ちます。
(レンズの動作自体は正常のようです)
駆動音をビデオで録画したものをアップしました。(ボディはX-T10 ファーム Ver.1.01)
皆様の個体もこんな感じでしょうか?
なお、東京サービスステーションには問い合わせてみましたが、電話では何とも言えないという(当然な)ご回答でした。
使用する機会があって暫くは点検に出せないので、皆様のご意見を伺ってみたく、投稿しました。
少なくともレンタル品は静かだったので、静かな個体(ロット?)とうるさい個体(ロット?)があるのは間違い無いと思いますが。
3点
僕もX-T10(ver.1.01)でこのレンズ(シリアルナンバー:55A*****)を愛用していますが、こめじろうさん所有のレンズの様な大きな音はしないです。
個人的には不具合の様に感じるので、購入した店舗に持ち込んで事情を説明し、交換出来ないか問い合わせて見てはいかがでしょうか?
書込番号:19323537 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
貫蔵さん
ご意見ありがとうございます。やはり個体差があるようですね。
通販購入で、交換しても改善するかどうか分からないので、多分サービス対応にすると思います。
AF自体は正常に動作しているようですが、距離指標バーを見ると、AF駆動毎に指示位置(m)が少しバラツキます。
これはボディ自体の性能なのでしょうね。XF35mmとかでも若干バラつくのは同じなので。
書込番号:19323578
2点
>こめじろうさん
こんにちは。自分も同じレンズを持っていますが、
拝見した動画と同じようにゴロゴロ音がします。
過去のクチコミにも「AF時にゴロゴロ音がする」との書き込みがあり
そういうものなのかなぁ、と思い使用していました。
自分も今回の音が正常なのか、異常なのかとても気になりますので、
もしサポートに問い合わせされましたら、結果を教えてもらえるとうれしいです。
書込番号:19323804
![]()
3点
dramsukoさん
こんばんは。
> 過去のクチコミにも「AF時にゴロゴロ音がする」との書き込みがあり・・
だいぶ前に、確かにそのような口コミがありましたね。
商品によって音の大きさが違うのは明らかなようですね。
初期のロットが音が大きく、最近のは改善されたのかと思っていましたが、どうも良く分かりません。
ちなみにdramsukoさんの個体のS/Nの上位はどんな番号でしたでしょうか? もし差し支えなければお教え頂きたく。
今のところ、
46A***** : 音は小さい(レンタル品)
55A***** : 音は小さい(貫蔵さんの個体)
56A***** : 音が大きい(私の個体)
書込番号:19323837
1点
>こめじろうさん
今晩は。自分の個体を確認しましたら
56A*****
でした。
なるほど。作られた時期によって音が違う可能性はありますね。
とても参考になりました。
とりあえずピントがずれている感じはないので、
実働に問題はないと思っていますが。。。
書込番号:19326948
![]()
4点
dramsukoさん
お返事ありがとうございます。
同じ56Aですね、最新のロットは同じなのかもしれませんね。
同じ感じの個体が多ければ、ちょっと安心です。
使用上問題は無いのですが、一応サービスに出す予定ですので、結果が出ましたらお知らせします。
異常なし・仕様の範囲内、の可能性は高そうですが。。
書込番号:19327062
3点
早くもサービスから点検結果の報告を受けました。到着して直ぐに調査頂いたようです。
結論として、問題なし、ということです。
サービス保有のレンズとの差もあまり無し、仕様の範囲内ということでした。AF精度等も問題なし。
結局、ロット等によって音の差はありそうですが、性能には何ら影響なく、安心して使えるということのようです。
皆様ありがとうございました。
書込番号:19334313
3点
>こめじろうさん
ご確認、お疲れ様でした。
問題なしとのことで自分も安心しました。
撮っていて楽しいレンズ(とカメラ)なので、
気になることがあると、喉に小骨が引っかかっているような感じで
撮影の楽しさがスポイルされてもったいないですよね。
自分もこれからすこぶる安心して写真を撮れます(^^)
どうもありがとうございました。
書込番号:19336602
1点
レンズ > 富士フイルム > フジノンレンズ XF23mmF1.4 R
かずマロンさん
メーカーに、電話!
書込番号:19053051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
かずマロンさん
スレ主さんはXF23mmとX-T1をお持ちなので、自分で確認できるはずですが・・・・
質問の目的は何ですか?
MF動作で不具合でも起きたんですか?
書込番号:19053106
3点
>yamadoriさん
>ひろ君ひろ君さん
>nightbearさん
朝早くからの返信有難うございます。ちゃんとピント合わせできました。MFモードにしてリングを回してもピントが合わなかったんで初期不良かと思いまして、寝ぼけてました!すんません…
書込番号:19053228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かずマロンさん
>朝早くからの返信有難うございます。ちゃんとピント合わせできました。MFモードにしてリングを回してもピントが合わなかったんで初期不良かと思いまして、寝ぼけてました!すんません…
ピント合わせできて良かったですね。
レンズの初期不良を疑われたとのことですが、XF23mmはいつ購入ですか?
(初期不良とは購入直後の不具合のはずですが・・・・)
書込番号:19053742
1点
かずマロンさん
おう
書込番号:19054100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AF-Sの時はフォーカスリングを手前に動かしてもMFモードになりませんよね?AF-Cの時はなりますけど!
書込番号:19054521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
きぐかずさん
>AF-Sの時はフォーカスリングを手前に動かしてもMFモードになりませんよね?AF-Cの時はなりますけど!
いいえ、AF-S、AF-Cどちらもフォーカスリングを引くとMFモードになるんだけど・・・・・・
どこから得た情報?
書込番号:19054899
1点
え!そうなんですか?ボクのは前面のダイヤルをAF-Sのままでリングを手前に動かして回してもピントは動きません…もしかして不良品…
書込番号:19055159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
きぐかずさん
>え!そうなんですか?ボクのは前面のダイヤルをAF-Sのままでリングを手前に動かして回してもピントは動きません…もしかして不良品…
その状態はサポートセンターへの相談・問い合わせ案件だと思います。
お盆期間中」でも電話対応しているみたいですよ。
TEL:050-3786-1060
ご利用いただけない場合は、0228-30-2992
受付時間:月曜〜金曜 9:30〜17:30/土曜・日曜・祝日 10:00〜17:00
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/contact/index.html
書込番号:19055902
1点
>yamadoriさん
AF/MFモードをOFFにしたらAF-Sでもマニュアルフォーカスできました!
書込番号:19057294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
きぐかずさん
>AF/MFモードをOFFにしたらAF-Sでもマニュアルフォーカスできました!
良かったですね。
XF23mm、XF14mmのような距離指標付レンズは、AF+MFのON/OFFで操作が違ってくるので、とてもややこしいです。
以下、メーカーの説明を抜粋しておきますね。(X-T10の使用説明書から)
AF+MFの説明
ON にすると、フォーカスモードが S のときにシャッターボタンを半押ししたままフォーカスリングを回すと、マニュアルフォーカスで撮影できます。
!距離指標付レンズをお使いの場合は、フォーカスモードを S、レンズ側を距離指標モード(MF)に設定すると、この機能を使用できます。このとき、レンズの距離指標は無効になります。
とにかく、ややっこしい。
書込番号:19057766
1点
きぐかずさん
AF/MFモード ONでの書き忘れを追記しておきますね。
!距離指標付レンズをお使いの場合は、フォーカスリングをあらかじめ距離指標の中央の位置にセットしてください(フォーカスリングの距離指標を最短距離または無限遠にセットすると、ピントが合わない場合があります)。
書込番号:19057780
2点
>yamadoriさん
ありがとうございます!ボクも取説のこの部分を読んだんですが、あまりよく分からなくて、操作してました!改めて読みましたがちょっと分かりずらいですよね?やっぱり…
書込番号:19057898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
きぐかずさん
ホント、分かり辛いことが多いですよね。
フジの操作設定は使用説明書だけでは判らないことが多いので、今でもサポートセンターへ問合わせすることがあります。
サポートセンター対応者も、実機を持ち出して操作しながら現象を共有することが殆どです。
書込番号:19057953
1点
Xマウントで、単焦点レンズはXF23にしました。
換算35ミリが一番合っている画角ですので。
F1.4レンズが、この価格は良心的ですね。
Eマウントのツアイス24ミリが意外に寄れるので
安心ですが、そこそここいつも寄れるので
楽しみです。
換算50ミリはですね。。。
食事に行ったときに、店舗などを撮るときにテレ側に振られすぎなので。。
まあ、レンズ交換すればいいことですが(笑)
基本、家でこのレンズで行くぞって考えると、外では付けっぱなしなので。
7点
前から気になっていたアイテムの接写リングを試してみました。
10mmと16mmがセットになってますが、16mmは撮影距離が短すぎるため使いにくく、10mmで丁度良かったです。
レンズからの距離は2cm〜3cm位でピントが合います。
接写リングを付けることでボディーがレンズを認識しなくなったり、『レンズエラー』と表示されることが有りました。
使うにはそれなりの覚悟が要りそうですね。
接写リングの使い心地の詳細を書いてみましたのでご参考までに。
【接写リングK-AETSを試してみた】
http://camerablog.jp/xf23mm-macro-ring-adapter
【接写リングを付けてマクロ撮影してみた】
http://camerablog.jp/xf23mm-macro-photo
5点
だぁふくさん、こんばんは。
小原玲さんのブログで紹介されていた接写リングですね。
Xマウント初心者なので、小原玲さんのブログは大変参考になります。
買われたのは、もしかしてアマゾンで売ってるコレでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/dp/B00J0W5TQO/
メーカーの説明には、電子接点が付いて、AF、自動露出をサポートと
ありますが、AFが遅くなるなんてことはありませんか?
書込番号:17560398
1点
モンスターケーブルさん
こんばんは!
恐らく、AmazonのURLのモノと同じだと思います。
私が購入したのは
販売:STOK
価格:4,980円
でした。
販売店が異なるので、商品は一緒で値段が違うのかもしれませんね。
AF速度ですが、通常のAFスピードと変わりませんでした。
しかし、ピントがあってなかったり、AF失敗の時も多いですよ。
接写はMFの方が撮影しやすいですね!
書込番号:17564748
2点
遅レスで済みませんがXF23mmF1.4 Rの購入を検討しているものです。
[17556977]スレ主さんの作例を拝見しますと、
開放でも背景の光点ボケが7角形になっています。
絞り羽根が7枚絞りで仕様書には「円形絞り」との表示がありますが、開放でも7角形になるのでしょうか。
私は背景の光点ボケは円形が好みなので、こうした7角形に違和感があるのです。
円形は自然な感じがしますが、7角形は人工的な造形を想像してしまうからかも知れません。
このレンズを使っておられる方で、7角形のボケ形状について何か感じたりご存知の方がおられましたら教えていただけると参考になります。
書込番号:17977196
2点
<[17977196]
自己レス、すみません。
時間が経過しておりますので、
この件問題点を整理して、新たにスレ立てして皆さんのご意見を伺うことにいたします。
書込番号:17983295
0点
こういうボケが綺麗なレンズは、マクロで使いたくなりますよね。
私もニコンマウントでは8514にケンコーのAF中間リングを使い、
マクロ撮影をしたことがあります。
up画『GRを接写』を見る限り、ピント面とボケ面の境が直線で分かりやすい
一般的な写りですね。でも、背後のボケ味は凄く綺麗だと思います。
その次のup画のトーンは素晴らしい・・・・・って思ったらGRですか?
やっぱ、GRも一台抑えておきたいです。
昨日、XF2314をポチりました。
書込番号:18131798
1点
9日にこのレンズを受け取りましたが、レンズ内部に数本のスレキズとゴミを確認しました。
別レンズスレッドで、yamadoriさんがゴミの件で報告はされていましたが、こちらのレンズで確認できましたので報告しておきます。
購入店に相談した所交換対応としてくれる連絡がありましたが、現状在庫が無いので時間がかかる旨連絡が来ました。
念のためサポートのほうへ連絡した所、修理対応での処置も可能との事。
私自身は修理品でもきっちりと調整された物なら、そのほうが有り難いのでお願いしました。
サポートで連絡頂いた通り着払いにて発送。
13日到着連絡が有り、15日には発送連絡、本日受け取りました。
あまりの早い対応にビックリです。
新品製品の品質に疑問はありますが、サポート体制には非常に好感持てました。
処置内容は前玉交換、レンズ内部清掃です。きっちりと清掃されていました。
なお、XF60mmF2.4 R Macroを購入した際にはレンズ後玉に多数の埃、指紋らしきものを確認しました。
これについては販売店で触った可能性もありますし、清掃で綺麗になったのでそのままとしました。
購入される方、念のためチェックは怠らないようにしたほうが良さそうです。
10点
富士フィルムのレンズ工場は国外でしたっけ?工場での品質管理に問題アリかも*_*;。
書込番号:17522008
2点
salomon2007さん
どもー
レンズ周囲には MADE IN JAPAN の記載がありますね。
書込番号:17522032
2点
日本で作ってても
工場で働いているのが外国人労働者だったら
海外で作ってるのと変わらないかもね
書込番号:17522248
4点
あかぶーさん、おはようございます(^^)
レンズの修理が早めに終わって何よりです!私がすっかりペンタよりになったように、あかぶーさんはフジよりになられた… というより、今、目一杯フジを楽しまれているのが伝わってきますね(^^)
実は私も先日Xシリーズデビューしまして、機種は予定どおりX-A1なのですが、キットレンズへの埃混入と液晶の表示不良でサポートに連絡しなくちゃと思っていたところでした。早速、週明けに連絡して迅速な(?)対応をしていただこうと思います(笑
X-A1はボディが軽く小さいため、フジの大口径レンズはバランスが悪くなりますが、この23mmと10-24mmは欲しいなと、虎視眈々と狙っています!(単なる金策?笑)
レンズの作例、楽しみにしています〜♪(^o^)
書込番号:17524103
2点
とむっちんさん
X-A1購入おめでとです。我慢できませんでしたか(笑
使用はメンテ後みたいですが、使用感など色々教えて下さいね。
X-T1楽しく使っているんですけどね。操作レイアウトが今一つ決まるようにセットアップ出来ないでいます。
ちょっと悩んでいます。
それと、センサー面にゴミ付着していないんですけど、撮影したデータに常に記録されてしまう影が有り明日から入院予定です。
このレンズで撮影できたらなにか掲載しますね。
またよろしくどうぞ。
書込番号:17533450
1点
@Customer-ID:u1nje3raさん、
どういう意味でしょうか?外国人が作るのは不良品になる意味でしょうか?それともレンズ・カメラ技術を海外から盗んだ日本は海外より優れるという意味でしょうか?
書込番号:17703938
4点
X-T1愛用者で、このレンズに5点満点のレビュー投稿を行っているモノです。
なのでネガキャンではありません。
ごくたまにポートレートで顔の輪郭分離が極端だなぁと思うことはあったのですが、これはちょっと・・・という写真を撮ってしまいました。
被写体はヘビみたいなウラシマソウという植物です。
全体像のとおり傘のような葉は一本の茎です。
それを接写してみると、茎のボケが切り刻んだようになっています。
2線ボケとかボケが汚いとか、じゃなくて人工的という感じ。
非球面レンズを使っているから?こんなレンズたくさんあるよ!ってことなのだとしたらとても残念です。
1点
まず、背景と被写体別々で、しっかりとピントがあった写真を撮ります。
被写体を切り抜き、周囲を透明にします。
背景写真にphotoshopで「ボカシ」をかけます。
二枚の画像を、重ねあわせます。
これで、あなたの望むものが得られます。
あなたは、写真向きではなくて、たぶんCG向きの人です。
CGも立派な芸術表現ですから、そちらの方面に向かわれては如何でしょうか。
書込番号:17461945
9点
スレ主さん
私はXF23mmのユーザーで、ウラシマソウも良く知っていますが、何がおかしいのか画像を見ても判りません。
どのようなことが気になるのですか?
書込番号:17461946
6点
yamadoriさん
2枚目の写真の茎の部分上の傘の方へ向かうに従って、なだらかにアウトフォーカスしていくのが通常だと思いますが、ピントが外れたところから段階的に刻まれたようなボケに見えませんか?
書込番号:17461999
1点
シャープネスの設定はいかほどでしょうか?
レンズの癖もあると思いますが、画像処理の跡の可能性もありますね。富士は画像処理が上手ですが、やり過ぎなときもありますから(^_^;
書込番号:17462093 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
明るい開放では、こうなることは多々ありますよ。
背景をしっかり選ぶことも大切だと思いますよ。
エッジがキツくなるということですよね。
書込番号:17462341 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ヒババンゴーさん
>2枚目の写真の茎の部分上の傘の方へ向かうに従って、なだらかにアウトフォーカスしていくのが通常だと思いますが、>ピントが外れたところから段階的に刻まれたようなボケに見えませんか?
おかしな状況は理解しました。
以下、私のコメントです。
1.この症状を見る限り、レンズに起因するものではなく、画像生成のデジタル処理に起因するものだと思います。
2.拝見した画像を見ると
(1)最初のクチコミでの左の画像を等倍表示させても、私には「二度目のカキコミ添付画像」の段差的な状況の画像は見えませんでした。
(2)最初のクチコミでの右の画像と「二度目のカキコミ添付画像」での段差的な状況の画像は、見ることができました。
(3)ただし、最初のクチコミでの右の画像と「二度目のカキコミ添付画像」と、最初のクチコミでの左の画像を見比べると、画像の明るさが違っています。
<推測>
元画像をレタッチしたものと思いますが、レタッチの際に変更された設定によるものだと思います。
RAW画像からレタッチをおこない、シャープネスを掛け過ぎないとか、画像解像度を拡大しなければ、このようなことは起きにくいと思います。
元画像がJPGでも、同じだと思います。
それでも、この現象が出るようでしたら、サポートセンターへ電話ではなくメールフォームで問合わせしてみてください。 やりとりの中で画像を添付することができるので、より明確なサポートを得ることができますよ。
書込番号:17462361
5点
じじかめさん
>メーカーに電話!
何のフォローにもならないカキコミは、いい加減に止めませんか。
これ以上のカキコミ件数稼ぎは、無用にされたし。
失礼しました。
書込番号:17462375
42点
ヒババンゴーさん
書き忘れたことがあるので、追記します。
レタッチして画像を保存する際、JPG圧縮率を上げ過ぎる(画像劣化が激しくなる)と、このような現象が起きやすくなります。
書込番号:17462407
1点
こんにちは♪
う〜ん。。。
私も別におかしなボケには見えません^_^;^_^;^_^;
上の方は、単純に「玉ボケ」になってるだけで・・・
なにか、「点」になる背景があるだけなんじゃないですかね??
小さな花とか?葉っぱの反射なんか・・・「点光源」になりやすい。。。
たまたま・・・中心近くの背景が「連続的」なだけで・・・
この様なゴチャゴチャした背景を撮影すると・・・こんなボケ方になりやすいです。
画面に「遠近」が混在するような場合のも出やすいです。。。
レンズのボケは、なだらかにボケるレンズばかりではないです。。。
「非球面レンズ」なんか使って収差を補正すると・・・とある撮影距離に「二線ボケゾーン」が存在したり。。。
後ボケが綺麗なレンズは・・・前ボケが汚かったり。。。
こー言う癖と言うか??レンズごとの個性はあるもんです。
ご参考まで♪
書込番号:17462427
9点
ビューリングさん
シャープネスは−1です。
写真は光さん
ありがとうございます。
非球面レンズを多用した大口径レンズにありがちなのかもしれませんね。
フイルムでPentaxを使っていた時代を除けばF1.4以下のレンズを使った経験はとても乏しいので、他のX単焦点との比較で言えば経験したことのないボケ方です。
#4001さん
ありがとうございます。
こういうボケ方はけっこうありますか。。。
たしかに背景がごちゃごちゃしてるとボケが暴れる傾向は感じます。
嫌なのは輪郭に沿って、縁取りしているような感じになることで、顔の輪郭にそれがくると合成画像ぽくなるのをしばしば経験してます。
yamadoriさん
(3)同じ画像からの切り出しなので、明るさが気になるとしたら価格.comのビューワーの影響かもしれませんね。
<推測>いろいろ憶測していただき恐縮ですが、GWに釣りをするほど暇ではないので。
愛用者の皆さん方が、まったく変じゃないよ、ってことなら個体差&個人差で無問題ですが、他にXFレンズを6本使っている身からすると、ボケは独特な印象があります。
書込番号:17463295
2点
ヒババンゴーさん
><推測>いろいろ憶測していただき恐縮ですが、GWに釣りをするほど暇ではないので。
これって、どういう意味ですか? 「釣り」???
非常に失礼な言い回しだと思うけどな〜
私もXFレンズを8本持ってますけど・・・
書込番号:17463352
14点
yamadoriさん
私はレタッチの話は一切してませんよ。
レタッチした画像をレンズのボケ方の評価に使うのであれば釣り以外の何ものでもありません。
カメラ内現像のJPGを載せています。
書込番号:17463551
5点
ヒババンゴーさん
>私はレタッチの話は一切してませんよ。
>レタッチした画像をレンズのボケ方の評価に使うのであれば釣り以外の何ものでもありません。
>カメラ内現像のJPGを載せています。
レタッチの件、それは失礼しました。
しかし、この画像の不自然さはレンズではなく、デジタル画像独特のものだと思います。
フィルムカメラにこのレンズを付けれるとしたら、このような結果は、まず出ないと思います。
意味が判らないので再度お聞きしますが「釣り」とはどういう意味ですか?
私は疑っているつもりはないですし、まじめにコメントを出しているつもりですが。
書込番号:17463724
13点
写真拝見しましたが、おそらく枝の後ろに枝とほぼ重なる方向へ草が一本はえてて、ボケた草が一部見えている部分が問題視されてる部分のように思えました。
書込番号:17464437
5点
yamadoriさん
釣りについては「ネット釣り師」で検索してください。
この場合、価格.comという公の影響力のある場で、私がレタッチした画像を載せ、このレンズはおかしい!
と書く、それに対して釣られた人が、いやそうじゃ無い、その通りだ!と議論が盛り上がりスレが伸びる。
レスが多いと、何か有用な情報があるのかな、と閲覧する人が多くなる。
結果、レンズの評価がいずれに転んでも(大概は釣り師が操作してプラスの評価に)、このレンズがより多くの人に注目される → 売れる。
みたいな構造です。ステマの一種ですね。
まったく使っていないだろう人のマイナスレビューも一種の釣りで、フジが好きな人、アンチな人の数をある程度知ることができるかもしれません。
私の今のところ思うのは、良いレンズには違いないだろうけど、フイルムライクと言ってる割に、ボディでのデジタル補正はけっこうされてるなぁ。しかもフイルムぽくない方向に・・・
という感じです。
もっと変な写真が撮れたら、メーカーに送って、ちょっとやり過じゃないか!って苦言を呈することにします。
書込番号:17464462
3点
どうでもいい事なんですが、一枚目の写真と二枚目の写真違いますよね。普通、一枚目の写真を拡大してトリミングしますけど何か意味があるのでしょうか?
書込番号:17464495 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ヒババンゴーさん
釣りの意味、意図説明ありがとうございました。
では私ののカキコミのレタッチを現像後の画像保存とでも読み替えてください。
今のところ、X100S、X-E1、X-E2、X-T1での撮影画像で、このような現象に出会ったことはないんですが
今後は注意するようにします。
貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:17464765
7点
ちさごんさん、ももいろskeさん
一枚目は、被写体が変わった花?なので、背景を含めた全体像がわかりやすいように、という意図で載せました。
が、説明が足りなかったようで失礼しました。
二枚目は少し近づいてしゃがんで、接写した画です。
一枚目から、判断すると幾つか影響を与えそうな草があるにせよ、並行しているものはないのでムムム...という感じ。
yamadoriさん
>では私ののカキコミのレタッチを現像後の画像保存とでも読み替えてください。
了解しました。
こちらも読み違い失礼な発言をしました。お許しください。
書込番号:17464798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヒババンゴーさん
>一枚目は、被写体が変わった花?なので、背景を含めた全体像がわかりやすいように、という意図で載せました。
>が、説明が足りなかったようで失礼しました。
>二枚目は少し近づいてしゃがんで、接写した画です。
スレ主さんは、私に次の説明をしています。
>同じ画像からの切り出しなので、明るさが気になるとしたら価格.comのビューワーの影響かもしれませんね。
やっぱり最初のカキコミの二枚の画像は別物だったんですね。
それなら被写体によって、背景の妙な描写があることが納得できます。
違う画像なのに「同じ画像からの切り出しなので、明るさが気になるとしたら価格.comのビューワーの影響かもしれませんね。」などと言い切らなければいいのに・・・
説明が足りないんじゃなく、情報は正しく出してもらいたいな。
ヨロシク
書込番号:17464990
15点
このレンズ使っていますが、作例のような妙なボケ具合になった記憶は無いです。
この様な症状の再現性はどうなのでしょう。
私は、ちさごんさんのご意見に一票です。
書込番号:17465041
0点
yamadoriさん
>全体像のとおり傘のような葉は一本の茎です。
>それを接写してみると、茎のボケが切り刻んだようになっています。
最初の書き込みの画像が同じ画像のトリミングに見えるなら、そういう意見もあるのかもしれませんが明らかに違うものであるし、分かり難かったかもしれませんが、説明書きもしてます。
トリミングはあなたのリクエストに応えてもう一枚貼ったものに対してです。
書込番号:17465048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヒババンゴーさん
>最初の書き込みの画像が同じ画像のトリミングに見えるなら、そういう意見もあるのかもしれませんが明らかに違うものであるし、分かり難かったかもしれませんが、説明書きもしてます。
>トリミングはあなたのリクエストに応えてもう一枚貼ったものに対してです。
はい、了解しました。(この説明を聞いて、ようやく画像の素性を理解できました)
書込番号:17465491
2点
こんにちは♪
私は、イマイチ・・・ヒババンゴーさんが、どこを「おかしい?」とおっしゃっているのか??
理解できていないので・・・的外れなことを言っているかもしれませんが(^^;;;
的外れだったらごめんなさいm(_ _)m(しかも、長文だし(^^;;;)
ちさごんさんのおっしゃる。。。
枝葉のボケの縁取りや・・・玉ボケ(切り刻まれているようにみえる??)の事を言っているのであれば・・・
私の最初のレスの通り・・・
このようなゴチャゴチャした背景を写せば・・・
どんなにボケ味の評判が良いレンズでも「条件次第」で、このような描写になるはずです。
http://blog.livedoor.jp/tebure/tag/二線ボケ
※↑リンクできないので、「二線ボケ」まで入力してください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505511963/SortID=16502634/#tab
↑どちらも、ボケ味には定評のあるレンズで、しかもボケやすい中望遠レンズです♪
※XF23mmは、どちらかと言えば「広角レンズ」で・・・F1.4と言えどもボケやすいレンズではないですね。
特に「木の枝、草」・・・コレが背景だと・・・おかしなボケになりやすい。。。
二線ボケの傾向があるレンズなら、まず気持ち悪いくらいにザワザワしたボケになります(^^;;;
画像処理では・・・確かに強調される事はあっても、もとからエッジの無いボケにエッジが着くことはないです。
だから、画像処理のせいではなく、元々エッジの着いたボケを撮影したって事です。
富士フィルムさんを擁護するわけではないですが(^^;;;(^^;;;(^^;;;
画像処理で、デジタル処理的なことは比較的少ないほうで・・・
特に「シャープネス」は、それほど強調されてはいません。。
雑誌の比較記事でも、しばしば出てきますけど。。。
富士のXシリーズはローパスレスの割には、ちっともカリカリしていません(^^;;;
風景写真で、遠景の林なんか撮影すると・・・遠くの枝や葉っぱの先っちょなんか、等倍で見るとモヤッとしていて、輪郭(エッジ)がありません。
他社との比較画像を見ると、いかにナチュラルな味付け(輪郭強調が少ない)か良く分かります。
釈迦に説法だとは思いますけど・・・(^^;;;
「写真」と言うのは「点画」みたいなもので・・・
ジャスピンでピントのあった部分が、微細でコントラストの高い「点」の集合体であって・・・
ボケというのは、その「点」が肥大化してボヤケた「円(錯乱円)」が重なり合ったもの・・・です。
だから、強い点光源を撮影すると・・・円形の「玉ボケ」になるわけです。
被写界深度(ピントがあったように見える範囲)は、「許容錯乱円」と言って、肉眼で判別できない=ボケて見えない「最小」の「円(ボケ)」の「直径」を規定して求めるわけです。
この「円(ボケ)」の直径と・・・ボケた「枝」の太さが、たまたま一致すると・・・
ボケた枝の輪郭が強調されて見えてしまいます(ボケた円が何重にも重なる事で縁取りが強調されてくる)
この時、この「錯乱円」に「縁取り」がついてると、さらに輪郭が強調されて、いわゆる「二線ボケ」になるわけです。
錯乱円の縁取りは、「球面収差」の補正具合によります。。。
「球面収差」を補正すればするほど・・・錯乱円の縁取りは濃くなる。。。
つまり、ピント面がシャープなレンズほど・・・ボケは汚くなる傾向にあります(^^;;;
※実際は、球面収差の補正法によって、多少のコントロールが可能で・・・最近は「ボケ味」まで加味したレンズが設計されています。
・・・と言う事で。。。
いつものワンパターンですけど(^^;;;
「ボケ」は、いつでもどこでも、自分の好き勝手にボケるものではなくて。。。
ボケるレンズを使ったからと言って、誰でも綺麗なボケが写せるわけでもありません。。。
ボケて綺麗な背景を選ぶ。。。
撮影距離、アングル、光の当たり具合(ハイライト、点光源の在る無し)・・・
こんなところに、気を使う。。。
・・・っていうか?、綺麗なボケってのも、ある意味「運しだい」(^^;;;
ボケ味がよいレンズ・・・ってのも、「条件にはまれば」・・・ってことだと思いますよ♪
ご参考まで♪
書込番号:17466080
19点
#4001さん
丁寧かつわかりやすい解説ありがとうございました。
ご紹介いただいたリンク2つともとても有用な情報でした。
本当にためになる知識で、永久保存版ですね。
このスレ立ててよかったなぁ〜♪
私はボケ味至上主義者ではないのですが、今回のボケ方にはかなり違和感があり、
変にボディ側でデジタル補正した結果、いびつなボケ方になってしまったと
推察して、いらんことはやめてくれよ!と訴えたい想いでした。
これまでオールドレンズのいくつかで盛大な2線ボケを体験したことはありましたが、
あくまで手前か奥にある背景であって、ピントがあっている被写体が
2線ボケゾーンに突入した途端に切り刻まれたようになるというのは
初めてお目にかかりました。
盲目的にフジの単焦点は「ボケが素晴らしい」はず!と思い込んでいましたが
どんなレンズも背景を選ばないといけないですね。
ましてや、広角レンズは大口径と言えどボケやすいわけでないですから。
>富士のXシリーズはローパスレスの割には、ちっともカリカリしていません(^^;;;
>風景写真で、遠景の林なんか撮影すると・・・遠くの枝や葉っぱの先っちょなんか、等倍で見るとモヤッとしていて、輪郭(エッジ)がありません。
>他社との比較画像を見ると、いかにナチュラルな味付け(輪郭強調が少ない)か良く分かります。
おっしゃるとおり、その辺りの描写が好きでフジを使っています。
等倍のモヤッが、人物には最適で、液晶画面以上にプリントで差が出ていると思います。
皆様、いろいろご意見ありがとうございました。
私の最初のカキコミが説明不足で、混乱を与えてしまいましたが、有用なレスを頂戴したことで
私以外の方にもお役に立つことがあれば幸いです。
これにてスレを閉じさせていただきます。
書込番号:17467657
4点
すみませ〜ん、スレ主様、駆け込みの書き込みよろしいでしょうか。
(既に「これにてスレを閉じさせていただきます。」と書かれているので、駆け込みにもなっておりませんが。)
スレ主様が何を問題にされているのだろうかと、興味がわきましたので、簡易実験を行ってみました。富士フイルム製のカメラを持っていなかったので、知人からX-E2を借りてやってみました。レンズはXF 23mmではなく、XF35mmであることを予めお断りしておきます。
淡い灰色のタイルの床に、緑色をしたクッションを置きました。そのずっと手前に灰色の厚紙を手で支えてレンズ前に挿入しました。レンズのフォーカスはXF 35mmの最短距離に固定です。厚紙の下の方でフォーカスが合うように、厚紙の位置をおおよそ調節して、写真上方に向かうほどレンズから遠ざかるよう奥側に倒しています。つまり厚紙の上の方に向かうほど後ボケ気味になります。クッションにて背景物を、また、厚紙で茎部分をシミュレートしています。
写真1は、絞りF1.4にて、厚紙を左方向に少しずらしました。厚紙のエッジは上に向かうに従ってボケ量が多くなって見えています。
写真2は、絞りF1.4のまま、厚紙の位置を右側に、すなわちクッションのある方にずらした場合です。ちょうど後方にクッションがある部分のみ、厚紙のエッジに相当する箇所に緑色の縁取りが現れました。ちょっとその部分の厚紙のエッジが右側に膨らんでいるようにも見えなくもありません。
(実際の撮影順は逆ですが。いろいろ撮って、差が分かりやすいものを選んだもので...。)
背景がこれだけ単純でこうですから、ましてや、複雑な背景の場合には、同等の見え方が複雑に重なり合うのではないかと想像しました。
写真3は、絞りF8まで絞っています。ほぼ自然に見えます。(ほんのわずかに同じ見え方が有るようですが)
自分所有のPentaxでも同等の試行を行ってみましたが、量の差はあれ同じような傾向が見られました。レンズの焦点距離や最短撮影距離などが異なるので、写真のアップロードは控えます。
面白いことに、肉眼で故意に焦点を外して見てみたら...同様に見えることがわかりました。
書込番号:17474329
9点
>>スレ主様
遅ればせながら書き込みをさせていただきますm(__)m
ボケがちょっと気になるとのご意見で関係性があるかわかりませんが・・・
X-PRO1 と xf35mm のテストレポートがアサカメさんでありました。
*2012年7月だったかな
その記事の内容なのですが、SFRというカメラのシャープさを測定するテストでは
なぜか、開放から最も絞った状態までほぼ等しいSFRとなる結果でした。
ただし実写とは異なるので(SFRの)テスト方法と相性が悪いのかも・・・
と考えられるような結果との事でした。
*当然、アサカメさんもその認識で記事にしています
尚、シャープネスを最弱にすると今までどおりのMTFの結果と等しいため
jpeg作成の強調処理に起因するものと考えられるとの事でした。
以下、予測でしかないのですが今までの感覚と異なるのであれば
X-TRANSのjpeg作成の画像処理に起因する可能性もゼロではないと考えられます。
例えばなのですが、シャープネスを最弱と最強で
同じ結果となるようでしたらレンズ特性
異なるのでしたら画像処理
という事がいえるのかもしれません。
過去にもこんなスレが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336431/SortID=14581594/#14662660
*特に後半部分が参考になるかと
XF35もそうなのですがXF23mmのMTFは
低周波の放射線はほぼ一直線 同心円が周辺でストンと落ちる
でも高周波の同心円は15本よりは粘る
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf23mmf14_r/specifications/
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf35mmf14_r/specifications/
正直、低周波で粘らないのに高周波が粘るのは特異と感じます。
XF35は珍しい特性かと思いますがフジノンレンズの特性というのも関係あるのかもしれません・・・
参考にならないかもしれませんが
気になる話題でしたので投稿をさせていただいました^^;
>>#4001さん
丁寧かつとても参考になりましたm(__)m
私もソニー35mmGを使ったとき、開放よりは一段絞ったほうが
ボケが落ち着くような気がしまして・・・
メーカーも球面収差や像面湾曲のデータを開示したり
どの距離でどの絞りが最良などターゲットとした用途をユーザー側に提示してくれると
とても参考になるのになぁと思います・・・
書込番号:17474596
3点
スレを閉じると言っておきながら、レスをいただいたので蛇足的に似たようなシチュエーションで撮った再現例をUPしておきます。
1枚目カメラ内現像アスティア 設定デフォルト
2枚目1枚目のトリミング ピントがあっている茎が2線ボケゾーンに突入して縁取りのようになる例
3枚目2枚目のトリミング 同じくピントがあっている茎が段階的にボケる例
背景はごちゃごちゃする場合、こうなることもあるよ、っていうだけの例です(笑)
なお、Lightroomでの現像でも同様でしたので、カメラ内JPGの特殊性ではありませんでした。
ponqponqさん
作例ありがとうございます。
よりボケに定評のある35mmでもシチュエーションによっては・・・ですね。
北の猫熊さん
情報&リンク、ありがとうございます。
私自身、このスレを立てるまでいだいていた「画像処理しているだろう」という妄想をいったんリセットして、変な先入観を持たず出てくる写真を楽しむことにしました。
フジノンを疑って、Touitが眩しく見えた時期もありましたが、まずは腕を磨かないと・・・
書込番号:17489946
1点
ヒババンゴーさん、
私も普段はあまりボケについて深く考えていなかったのですが、今回考え直してみる良い機会になりました。ありがとうございました。
書込番号:17519870
3点
yamadoriさんのじじかめさんに対しての発言をスレ主さんが取り違えたのですね。きっと。
書込番号:18015128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)