※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です
このページのスレッド一覧(全496スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 38 | 7 | 2025年8月13日 13:31 | |
| 49 | 15 | 2024年11月7日 15:50 | |
| 4 | 2 | 2024年7月30日 07:57 | |
| 60 | 15 | 2024年7月28日 22:26 | |
| 2 | 2 | 2024年3月22日 10:49 | |
| 119 | 13 | 2024年1月25日 19:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55Z8 [55インチ]
REGZA 55Z8 中古で買って1年くらいは普通に見れてましたが、ときどき電源がプツンと落ちるようになり、最終的には電源入らなくなりました。(たまにつくけどすぐ主電源から落ちる)
自分で修理試みてますが、行き詰まってます。
ネットで拾った情報で電源が入らない。入るけどすぐ落ちる。などの症状は電源基盤内の電解コンデンサーや半田割れが原因とのことで画像○部分の電解コンデンサーを交換したり、半田割れは確認できなかったので半田を足したりしました。が、起動時間が少し伸びたくらいで根本の改善されません。
有識者の方、次はどこをいじればよろしいでしょうか?ご教示ください。
ちなみに見ていた映像は全てファイアースティックTVの映像で、調子悪くなってからHDMI1→3まで徐々に移動して騙し騙し使っておりました。現在も起動してすぐHDMI1のファイアースティックの画面に切り替えると電源が落ちます。映像入力がないHDMIの画面だとしばらく映ります。今日映像基盤も外して見ましたが、目視でおかしいところは見当たりませんでした。強いて言うなら基盤表面が油でギトギトでした。
書込番号:26256720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ワイくん有識者じゃないけどYouTube動画だと電源基板の真ん中に2つある黄色と黒の部品のハンダが割れてるのを直してる
それでも直らない場合はダメ元でオーブンで焼いてる、オーブンで焼くとプラスチックが溶け始めるので焼きすぎてもヤバいし焼けてなくてもハンダが溶けないからタイミング難しそう
油はたぶん前の持ち主が電源が時々つかなくなって接点復活のシリコンスプレーを使ったんじゃないかな?
書込番号:26256762 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>あいすぼっくすまおたこさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
>○部分の電解コンデンサーを交換したり、
>次はどこをいじればよろしいでしょうか?
折角手を入れているんなら、まだ取り替えてない電解コンデンサーも漏れなく全数取り替えてみては?
写真のパッと見、黄色丸の他にも何ヵ所かありますよね。
まぁ電解コンデンサ以外の部品故障ってことも可能性として当然あるので、電解コンデンサの全部を取り替えたら直るとは限りませんが、
被疑な電解コンデンサーを全部取り替えて直れば御の字、もしそれでダメだったら切りよく諦める、って感じでどうでしょう?
ご検討を。
書込番号:26256884 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
みなさんありがとうございます。
今日映像基盤も外して戻しましたが、その際に何かあったようで起動後「細かい縦線」が入るようになりました。
T-CON下のフラットケーブルを左右それぞれ抜いて起動させましたが画面の右側左側ともに縦に線が入っていて「細かい縦線」の理由がわかりません。映像基盤のコネクタ類も刺し直しましたが元に戻りません。電源以前の問題にいよいよなってきました…
書込番号:26256971 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
横線はおそらくTCONの不具合ですね。古い機器の場合、基板の付け外しやケーブルの付け外しで基板にかかる応力で不具合に至る場合があります。TCONの横線対策みたいな記事も昔見た覚えはあります。これは基板が経年劣化でタイミングがとれなくなった場合の対処療法だったかと。
書込番号:26257392
0点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
TCON自体交換すれば復活する可能性はあるんでしょうか?
現在メルカリで1枚だけ販売してるので付け替えてみるのも考えてます。
縦縞症状(縦線と言いましたが、縦縞です。バックライトはついてるけど映像が細かくシマシマ)が出てから
TCONから映像基盤に伸びてる2本のフラットケーブルを抜き差ししたら一瞬映像がめちゃくちゃになりましたが、何度か刺し直したら元に戻りました。この縦縞症状も刺し方が原因ではないのでしょうか?応力とは電源を切って時間が経ってから差し替えても起こるのでしょうか?
書込番号:26257414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>TCON自体交換すれば復活する可能性はあるんでしょうか?
>>現在メルカリで1枚だけ販売してるので付け替えてみるのも考えてます。
売られているTCONは中古TVからはぎ取った中古品ですから正常に動くかどうかはわかりませんよね。
>>この縦縞症状も刺し方が原因ではないのでしょうか?応力とは電源を切って時間が経ってから差し替えても起こるのでしょうか?
基板の中の修理はメーカーのサービスですらやってない行為なのです(サービスは基板ごと交換するだけ)。
不具合の原因や対応策などはサービスでもわからないことです。
書込番号:26257496
0点
>この縦縞症状も刺し方が原因ではないのでしょうか?
コネクタの接続方式によっては、その可能性はあります。
いわゆるFPCコネクタ(薄いフィルムに印刷されたフラットな多芯ケーブル&端子を基板上の金属接点の列の上に重ね込、圧迫固定する方式)だと、そのフィルム状ケーブルの端が接点の列に対し直交し且つ十分な深さまで挿せてないと接触不良になりやすいです。
不完全な状態でも、ちゃんと繋がってるのか否かは目視では判りにくく、失敗に気づきにくいです。
しかも不完全な状態で圧迫固定を繰り返すと、ケーブル末端部分に本来必要な平坦性がなくなり(不必要な凸凹の曲げ癖がつくとか)、次第にってか数回か程度で正常な接続状態するのが困難になってきます。
要は、事情知ったる玄人(工場の中の人や修理技術者)が扱えればいい・滅多に嵌め外ししないっていう前提で、極限まで余分・余裕・耐久性を省いた配線方式ですから、扱いが悪いと本領発揮しない・壊れやすいんです。
という訳で、
今回みたくにコネクタを外して嵌めたら途端に・明らかに不調になったというのなら、その「外して嵌めた箇所」をやり直す意味はあります。
嵌め直した直後はダメでも放置で時間が経ったら直るかも?、っていう期待はするだけ無駄でしょう。
その「外して嵌めた箇所」をもう一度外し、ごみの付着や変形が無いか確認し(あればエアダスターで飛ばすなり慎重に形状修正するなり)、
所定の深さまで・位置ずれや傾き無くケーブルを挿す→ロック機構を確実に効かす、をやり直してみるんでしょうね。
コネクタ部分以外で、基板の内部を調べて直すっていうのは相応も知識も道具も要るので、ここみたく掲示板で教われるくらいの俄知識や技能では無理でしょう。
分解清掃と電解コンデンサ交換と半田クラック修正対応で直らなきゃ、もう諦めるんでしょうね。
書込番号:26262309 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
ここ数日、ネットに接続できず、クラウドメニューが使用できません。
初期化やリセットを試みても改善しませんでした。
東芝からのアナウンスも見当たらず、原因が分からず困っております。
過去にも、時々東芝のサーバー側の障害があったとの情報もありますが、今回はどうなのか。
他の部屋からのリンクもできず不便だけど、本体の故障か、サーバーの不具合か分からず、手の打ちようがない。
書込番号:25703320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
録画ができる固定ディスクが接続されていて、録画ができるならですが
携帯端末やパソコンなどでEメールで録画予約ができて、結果をEメールで受け取れるとあります。取扱説明書の87頁から案内が記載されています
ご利用はされていないのかもしれませんが、インターネットとの接続が双方向で確認できます。録画予約をすることがないとしてもインターネットの接続が確認できるから、試されたら如何でしょう
「他の部屋からのリンクもできず不便だけど…」が何を表しているのかがわかりませんがが、このテレビが宅内ネットワーク・ホームネットワークの他の機器に繋がらなくて、他の機器・スマホでも良いと思うけれどがWifiでインターネットに接続ができるなら、このテレビか、このテレビとルータ間に問題がある様に見えます
書込番号:25703492 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、コメントありがとうございます。
本機の接続テストでDNSエラーとなり、ネット接続ができていない状況なので、メールでの予約以前の問題です。
また、当方は宅内LAN配下に、別のREGZAがあり、従来は別な部屋で録画したものをLAN経由で視聴できておりました。
本機でのネットワーク設定がうまくいかず、宅内でのリンクができていない状況にあることを申し上げたもので、分かりにくい投稿失礼しました。
書込番号:25703510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
宅内LAN配下 が有線LANの事なら、
LANケーブル交換から試してみたら如何ですか?
案外、単なる接触不良かも。
HUBをお使いならポートを差し替えていくのも故障箇所(不具合箇所)の特定に役立つかも知れません。
(*^_^*)
書込番号:25703755
5点
入院中のヒマ人さん、ありがとうございます。
有線でも、無線でも同様のエラーです。
有線の際は、LANハブのポート変更も試行済です。
書込番号:25703786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですか。
後は金を掛けずに試せるのはルーター等の初期化等ですかね。
もうお試し済みかな。
(^_^;)
書込番号:25703801
8点
m_k_deraさん
光回線ならONUも電源OFF/ONしてみてください。また、ルーターの方も初期化は最後の手段でまずは電源OFF/ONで。
それでも解決しない場合は、TVのネットワーク設定でDNSサーバーIPアドレスが自動取得になっていると思いますのでパブリックDNS(1.1.1.1や8.8.8.8)に手動設定してみてください。
書込番号:25703811
10点
>m_k_deraさん
・ネットに接続できず、クラウドメニューが使用できません
→先週z8でクラウドメニューが使いづらい(画面がなかなかでない)
時がありました。
今は早くはないが、使えています。
他のレグザからZ8の録画番組は見れてますか?
見れているならアップデート等内部処理で停滞しているかもです。
見れてないなら、>入院中のヒマ人さんの言う通りルーター等の
初期化等ですよね。
ルーター初期化してもだめ、待ってもだめならZ8も10年たつので、
しかたがないかな、ネット動画見るならFireのほうが新しくていいら
しい。
書込番号:25703840
8点
入院中のヒマ人さん、ありがとうございます。
ルーター初期化は、週末に時間があれば最後の手段でやってみます。
書込番号:25704498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>balloonartさん ありがとうございます。
他のテレビから見れないのが、当方の最大のストレスです。
他のネット機能は、FIRE TV STICKやクロムキャストがあるので快適に利用できています。
もう少しやれることをやって、最後は割り切ります。
書込番号:25704506 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>m_k_deraさん
こんにちは。
テレビとルーターのコンセントを抜いて、10分必ず放置、その後コンセントを復旧してみてください。
それで直らない場合はテレビのメニューから初期化を実効です。
それでも直らないなら基板などハード故障の疑いありです。
書込番号:25704566
0点
>BIGNさん
パブリックDNSに設定することで、接続できました。
大変ありがとうございました。
書込番号:25704776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさま、大変ありがとうございました。
先程、無事ネットへの接続ができました。
様々なアドバイス、心より感謝いたします。
書込番号:25704779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、私もm_k_deraさんと似た症状がたまに出て、悩んでいる物です。
その後DNSエラーなど、たまに出ていませんか?
教えていただけると、有難いです。
書込番号:25944799
2点
案ちゃん様
当方では、あれ以降特段のエラーは出ておらず、ネット接続は問題なく稼働しております。
たまに、速度が遅い場面もありますが、そこは目をつぶってます。
書込番号:25944811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
m_k_dera様
回答を有難うございます。
それは良かったです。
また良い情報など、ありましたら投稿して貰えると有難いです。
書込番号:25952835
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
電源オンでmini B-CASエラーがずっと点灯するようになってしまった
接点回復 厚み調整 カード交換 再起動等やっても直らないので遂に寿命かと思い新しいタイムマシン有機EL REGZAを購入
本日交換しようかと思って電源オンしたら何故かエラーが出なくなりました 何で?馴染んだのかな?
パネルと基盤は交換済みなのでどこまで使えるかご長寿を祈ります
買う前に直って欲しかった。。。
書込番号:25829186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
青カード?
確かイジェクトが難点だったような…
やはり接触関係だと思います。
書込番号:25829217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タイムシフトマシンでサーバー兼クライアントが2台あれば、録画予約はおよそ気にしなくても良いかもしれません。タイムシフトマシンの役割、範囲を分担することにより
もっともその必要を感じないとか、Z8を大事に長くとかなら、Z8の仕事は減らすということもあると思います。退役はせずに負荷は小さくして使い続けたほうが良いかもです
繰り返し見たい番組は2台で録れば、故障にも備えられます
お大事に
書込番号:25830903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z8 [47インチ]
2014年製の47z8ですが、先日電源が入らなくなりました。
録画の中に思い出の映像があり、取り出したいのですが、どうすれば出来るのでしょうか?
出来たら、そのデータのみ取り出し、DVDに焼くことが希望です。
何か方法がわかる方、よろしくお願いします。
書込番号:25827323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://www.regza.com/support/contact-us
https://www.regza.com/support/repair-diagnosis/category
テレビの電源が入らない限り出来ません
テレビで録画した番組は、そのテレビが動作しているときに機外に送出(ダビング)できます
既に修理が出来る期限を過ぎています
修理診断ナビの結果は修理不可です
できることはレグザ(東芝ではありません)のサービス窓口に連絡して、修理できるかを尋ねることでしょうか。電話以外に手段があります。お勧めはしません
購入した販売店でなくとも修理依頼は販売店経由ですが、このテレビの修理可能とされている期限を過ぎているので、メーカに問い合わせずに断られることが考えられます
書込番号:25827359 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ysigarさん
テレビの電源が入らないというのは電源ランプが緑にならない
ということですよね。
テレビの電源が入らないと、録画しているHDDの電源も
入らないですよね。
録画番組を移そうとしてもHDDからテレビを通して出力
しているので、電源が入らないことには無理です。
画面がブラックアウトしているだけで、タイムシフト録画
できているなら若干の可能性がありそうですが・・・
修理については、>ぶうぶうぶう。でも人間ですさんの言
う通りです。
55Z8持ちより
書込番号:25827374
5点
少なくともお持ちのテレビ本体が起動できる状態にして、残したい録画番組をレグザリンク・ダビングでBD/DVDレコーダーにムーブする必要があります。メイン基盤交換になるとHDD自体が再生できなくなるので基盤交換以外で修理できる否かになります。
既に正規の修理依頼ルートは既にサポートが打ち切られているので、残る手段としては修理を受け付けてくれる個人の電器修理屋さんを探すかです
例えば、ジモティーで47Z8 修理で検索すると以下の様な業者がヒットしました
https://jmty.jp/chiba/ser-tro/article-e1549
ご参考になれば幸いです
書込番号:25827389
7点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>録画の中に思い出の映像があり、取り出したいのですが、どうすれば出来るのでしょうか?
このモデルだと「レグザリンク・ダビング」しか有りません。
「USB-HDD」に録画された番組は、誰にもコピーできない様に「テレビ自身の暗号キーによる暗号処理」がされています。
電源が入らないのであれば、暗号を復号出来ないので..._| ̄|○
書込番号:25827411
5点
ご回答ありがとうございます。
やはり電源が入らないと、どうにもならないですよね。
おそらくメイン基盤がダメになっているのではないかと思います。
中古の同型を購入しようかと悩んでいます。
書込番号:25827525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>録画の中に思い出の映像があり、
取り出したいのですが、どうすれば
出来るのでしょうか?
>出来たら、そのデータのみ取り出し、
DVDに焼くことが希望です。
なんで「壊れてから考える」のかな…。
せっかくTVで録った番組を
弊社レコーダーへダビングが行える機能
「レグザリンクダビング」を装備
しているTVなのに壊れてしまえば
意味がないし。
壊れる前にレコーダーを用意して
機能を理解して利用していれば
こんな事にならなかったはず。
そもそもTVの録画機能は録画した番組
を観たら消せる人でないと利用しない
方が良い。
あと今回の件には関係無いが、TVに
繋いだUSB-HDDの使い方
(電源の取り方や視聴の仕方)も考え
ないと突然USB-HDDにアクセス
できなくなるという不具合に合ったり
する。
書込番号:25827528 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
中古の同型機をお買いになっても良いけれど
同じ機種だからと、その外付固定ディスクを繋いでも、その外付固定ディスクに保存した録画番組はご視聴はできません
それでも良ければです
テレビやレコーダ等の番組を録画出来る機器で作成した録画番組は、機種縛りではなく個体縛りです
同じことはまた起きるから、レグザでテレビとレコーダの新品のご購入のご検討をされても良いのではないかと思います。ご予算次第ではあると思います
書込番号:25827548 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ysigarさん
・中古の同型を購入しようかと悩んでいます。
念のため言うと、中古Z8を買ってUSB-HDDを繋ぎ変
えても初期化を要求されて取った番組はなくなります。
それとも、中古Z8の基盤を交換するなら、画面制御の
基盤なら映る可能性があるかもですが、無理なような
気がします。
>緑茶猫さんのいうような修理してもらえるとこを探した
ほうがまだましです。
直って録画番組が必ず見れるとはかぎりませんが。
書込番号:25827549
5点
みなさん
お返事ありがとうございます。
中古の同型を購入すれば、録画したものが見られると思っていました。
個体に紐づいているのですね。
そのことを全く知りませんでした。
おそろくメイン基盤の不良のようですので、諦めるしかないのかもしれません。
書込番号:25827572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種は電源基盤とメイン基盤が別になっていて電源基盤だけの交換が可能です
また過去スレでも電源基盤の故障事案が何件か投稿されていますので電源基盤のみ交換だけで復旧すれば、録画番組を救済できる余地があります。
あとは電源基盤の在庫と修理をうけてくれる業者さんがいるかどうかです
先にお伝えした業者さんに相談するか、あるいはヤフオク、メルカリ等でドナーとなる別個体を調達し、電源基盤だけを自力で交換もしくはお近くの街の電気屋さんで移植作業を依頼する方法しかないです
もし電源基盤だけの交換で復旧しない場合には、残念ながら諦めて頂くしかないですね。
その場合には逆に残したいというコンテンツを融通してくれる人をネットで探す方が良いかもしれません
書込番号:25827588
5点
ドナー移植をご検討される場合のご参考情報です
https://tak6780.hatenablog.com/entry/2019/08/01/171741
電気屋さんに依頼する場合にもこのサイトの情報をお伝えしてノンクレーム条件で依頼すれば受けてくれる可能性が高まると思います
書込番号:25827627
5点
任意の修理業者に修理をご依頼されて良い結果を得られなかったとしても、希望はあります
ご視聴されたい番組が、それなりに人気があったとか、出演者が有名人とか、現代の出来事と何か関連がある番組など
少し前に王様のレストランがTverで、男たちの旅路が再放送で見られたし、古畑任三郎の再放送を見ることもできました
貴重だと思うのは今ではロケができない、昔のNHKのドキュメンタリの様なものだと思うけれど、未来への遺産も再放送がありました
BSやインターネット動画配信サービス等のチャンネルが増えています。それらには制作費は割り当てられないだろうから、再放送の機会は増えていると思います
書込番号:25827712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ysigarさん
こんにちは
電源が入れば、同社製のレコーダー等にダビングできますが、電源が入らなければどうにもなりません。
壊れているのがメイン基板なら、万事休すです。メイン基板を中古品から移植しても、著作権データが古いメイン基板に紐づいてるので、古いHDDを移植したメイン基板に繋いでも中身は読めません。
壊れているのが電源基板なら、電源基板移植で復活できる可能性はあります。
書込番号:25828082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>中古の同型を購入すれば、録画
したものが見られると
思っていました。
>個体に紐づいているのですね。
そのことを全く知りませんでした。
>おそろくメイン基盤の不良の
ようですので、諦めるしかない
のかもしれません。
中古のZ8を買おうが修理請負会社
に頼もうが主の感覚に任せるが、
少なくとも、中古のZ8に繋げて
も中古のZ8側は
「何このUSB-HDD?」
ていう感じで初期化は必須だろう。
(なので、主の希望は叶わない。)
修理ができてUSB-HDDが無事に
認識再生できたとして、そのまま
Z8をまた使い続けるつもりかな。
次に同じ事になったらどうする
つもりなのだろう…。
おそらくその時は受け皿となる
レコーダーは無いと思うが。
書込番号:25828960 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
業者に依頼して録画番組が見られる様になれば良し
修理されて戻ったテレビを継続して使うかどうか
そのテレビは旧いから、更新を考えて良いと思います
録画番組は見たら消しならテレビだけでも良し
繰り返し視聴する番組を残すならレコーダも用意する
予め期限を定めずに繰り返し見たいと分かっている番組は、テレビとレコーダで同時に録画する
テレビとレコーダが同時に壊れたら駄目だけれど(落雷や浸水等)、故障はどちらかひとつなら、故障していない一方に録画番組が残ります
壊れたのがテレビならテレビを買い替え
繰り返し視聴する録画番組はレコーダだけにあり
壊れたのがレコーダならレコーダを買い替え
録画番組をレコーダにダビングで再び故障対策
テレビからレコーダにダビングができるのはパナソニックとレグザだけです。テレビとレコーダは同じメーカであることが必要です
テレビとレコーダがパナソニックかレグザなら、テレビからレコーダに録画番組をダビングできるから、予約録画はむしろ積極的にテレビで行なっても良いかもです。繰り返し視聴する番組はテレビからレコーダにダビングすれば良いのだから。逆方向にダビングはできないから、レコーダ主体の録画は劣る様に思います
録画番組のバックアップ作成にブルーレイは不適だと思います。光学ディスクで番組の保存は問題あり
SeeQVault(規格の永続性に懸念あり)、録画番組のダビングに対応するアイ・オー・データ機器かバッファローのNAS、ソニーのnasneやレコーダを2台で運用などもあります
どうするかはご予算次第だと思います
ご検討の結果、いろいろと機器を用意はしないにしろ、望む運用はどうであるかを考えたら良いのではないかと思います
テレビだけなら、録画番組は見たら消しです。テレビが故障したら録画番組は諦めると決めておけば、テレビの故障で悩むこともないと思います
書込番号:25829158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
上の階にREGZA 42Z8、下の階にREGZA 37Z1Sがあります。
上の階のリモコンはCT-90442、下の階のはCT-90352です。
CT-90352には二画面ボタンがありますがCT-90442にはありません。
でもCT-90352を使ってREGZA 42Z8を二画面にすることはできます。
CT-90442でも二画面にする方法はあるのですか?
テレビ自体には二画面の機能はあるようなので。
0点
CT-90442(42Z8用)だって、リモコン下部分のフタを開けば(下の方へ引く)、
二画面ボタンがありますよ
書込番号:25669975
![]()
2点
本当だ!
あんなとこが開くなんて知りませんでした。
しかも3D機能まで・・・使わないけど(笑)
ありがとうございました。
書込番号:25670011
0点
先日まで普通にHDMI連動していたのですが、突然連動しなくなりました。
特定の機種ではなく、すべてです。使用機器はREGZAレコーダー・PS4・SWITCHなどです。
当然入力切換を押しても機器の名前は出ません。
・コンセント抜き一定時間おいてリセット
・HDMI連動設定からの連動off→on、再検出 など設定の見直し
・HDMI端子抜き差し
・TOSHIBAへの連絡、改善方法を試す
と、考えうる事を色々やってみましたが治りません。
同じ症状で治った方や、他に試すべき方法を知っている方教えてください。お願います。
35点
こんにちは
>もくたんさん
”先日まで普通にHDMI連動していたのですが、
突然連動しなくなりました。”
あるか無いか分かりませんが
突然とかなると、外的要因
端的に言えば 台風接近
当地では夜中に《雷での光》などあっていましたが
近くに雷が落ちたとか影響は無かったのでしょうか?
急にという事から連想
違ってたらすみません。
雷とかであれば、家財保険とか加入なら故障でも
対応出来るかもですね。(立証が必要と思いますが)
書込番号:22148968
10点
こんばんは
テレビの電源を切ってから、switchを繋いでいるHDMIケーブルを外して、テレビを点けたら直りますか?
書込番号:22150182
17点
こんばんは
>もくたんさん
>りょうマーチさん
が仰せの様に
SWITCHというのがHDMIのスイッチャーなら
テレビとレコーダーで、1:1とかでもダメなのかですね。
書込番号:22150423
8点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>先日まで普通にHDMI連動していたのですが、突然連動しなくなりました。
一休みさんも書かれている様に「突然」というのが気になります。
全く何もしていないのでしょうか?
<「テレビを見る」「HDMIで繋いである機器を使う」しかしていない?
新規に何か繋いだり、ケーブルの抜き差しをするような事はしていないのでしょうか?
>・HDMI連動設定からの連動off→on、再検出 など設定の見直し
>・HDMI端子抜き差し
何をしたのかについては、もう少し詳しく書いて貰わないと、
実際には足りない操作などがあったかも知れませんが、この内容ではそこまで判りませんm(_ _)m
これって、「テレビ」以外も含めての事なのでしょうか?
書込番号:22150468
3点
一休みさん
>SWITCHというのがHDMIのスイッチャーなら
任天堂のゲーム機です。
そして、HDMI CEC(HDMI連動)にバグがあって、色々トラブルを起こしています(いました)
現在は、SWITCHのファームのアップデートで改善してるようです。
と言うことで、
りょうマーチさん の方法で問題なく動作したならば、
SWITCHのファームのアップデートをしてください。 >もくたんさん
書込番号:22150473
5点
こんBんは
>yuccochanさん
『SWITCH』
任天堂のゲーム機です。
ゲームはしないので(汗)
全て繋いでなら可能性ありますね
確認には 1台 1台 付けてみるとかですね。
稀に、思い出しましたが、HDMIケーブル自体も
短絡するのか知れませんが経験があります。
これも、複数のケーブルがあると思うので
付け替えてみたらわかると思いますが。
(上記のケーブルも時間が経って出た症状でした)
ありがとうございました
失礼いたしました
書込番号:22150514
6点
今回の台風で現在も停電している地域に住んでいるのですが、先ほど復旧しました。
テレビをつけてPS4もつけると、何と! 連動が復活しておりました。
長時間の電源切がリセットになったのか(質問前に1時間ほどコンセントを抜いては見ましたが)、
全ての周辺機器も電源を切ったことが良かったのかは、わかりませんが。
他に台風の被害は色々とありましたが、これだけは台風のおかげと言ったところです。
ちなみに症状が出たときに、停電や落雷はありませんでした。
皆さん、ご心配・ご返信ありがとうございました。
書込番号:22154607
3点
こんばんは
良かったですね
・コンセント抜き一定時間おいてリセット
後先になりますが
もしも、同じようになったら
テレビ側の電源スイッチを長押しして
強制終了で 再スタート
それでも同じかも、付け足してください。
こちらも事象の参考になりますので。
改めて 良かったですね
書込番号:22154664
10点
(追伸)
電源ボタンを長押しすると 電源ランプが点滅し
(その時にスイッチから手を放す)
暫くすると、一旦電源が切れて、再起動すると思います。
メッセージに リセット動作で起動 だったか出ると思います。
その後、同じなのか確認です。
書込番号:22154673
4点
ただ単にswitchが裏起動していないだけかも
書込番号:22155131
2点
こんにちは
>もくたんさん
その後の経過なり、結果は如何でしょう?
助言のみなさん、恐らく気にされています。
その後に再発無ければ 一応解決でしょうかね
そして、閉めてください。
書込番号:22175003
2点
HDMIリンク不具合になった場合は、HDMIに繋がっている機器全てのコンセントを抜いて10分程度は放置する、と言われてます。HDMIケーブルも片方抜いた方がいいです。
1つの機器だけコンセント抜いてもうまくいかないことが多いですね。
ブレーカーでリビングだけ一括して電源落とすとかした方が簡単かも知れません
書込番号:22175078 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私もある日突然、全てのHDMIで接続している機器を認識しなくなりました。
でも、電源長押しによる再起動であっさり全て認識解決いたしました。
貴重なアドバイス、ありがとうございました!
書込番号:25597392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-