※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です
このページのスレッド一覧(全194スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 13 | 2014年1月26日 19:03 | |
| 0 | 5 | 2014年1月19日 16:03 | |
| 15 | 16 | 2014年1月29日 15:13 | |
| 24 | 19 | 2014年1月24日 11:54 | |
| 7 | 10 | 2014年1月31日 07:33 | |
| 4 | 3 | 2014年1月14日 20:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
先月REGZA42z8を購入し使用していて思ったことがあるので投稿させていただきます。
12月半ばごろ購入し、最近になって別件で量販店に行く機会があり店頭で42z8を見たところ我が家にある42z8よりもノイズがかなり少ないな...と感じ量販店を行き来して確認しました。照明の差はあるかと思いますが家庭と同一設定かつ店舗、家共にアンテナレベルは推奨値の状態で目視にて確認しましたがやはり家のz8はノイズが多いように思えてしまいます。
ここで購入店の方に連絡を取ったところ「東芝のサポートを派遣するよう手配できますが故障でなかった場合派遣料が発生しますよ。」といわれてしまったのでサポートを呼ぶ前に実機をお持ちの方がいましたら比較を宜しくお願いいたします。
なぜか肝心の画像アップロードが出来ないので別にて画像を上げさせていただきます...。
0点
1枚目
地上波、映像設定は標準にてその他の項目は出荷時の状態に戻してあります。こういった文字や線の淵にノイズ?が発生してしまいます...。
2枚目
アニメのBlu-Rayで映像設定はあざやかその他の項目は出荷時の状態に戻してあります。暗いところやグラデーションのあるところに色がノイズというか歪が発生してしまい汚く見えてしまいます。
3枚目
同一の設定です。メディアに関しては手持ちのDIGAにて出力、TH-L42DT60で閲覧した際に問題なく出力されたので出力側にはテレビ以外の差が無いことは確認しております。また色ムラというかノイズのようなものが入ってしまっています...。
4枚目
製品実写Blu-Rayです。実写にもノイズ?が入ってしまっています....。
画像を上げさせていただきましたが動画に関しても応等速度が遅い仕様なのかキャラクターや人物が横に動く際に壊れかけのcrt見たいに遅れて表示されてしまい気になります。
他の方のレビューを見ていると綺麗などと投稿されていますが正直この画質が仕様ならば綺麗とは決して言えないです、z8をお持ちの方でこんな条件で画像を上げてくださいと言っていただければ出来る限り対応します同一製品をお持ちの方同じように出力されてしまうのか判断を宜しくお願い致します。
書込番号:17091884
0点
お店と自宅を行き来しているなら、
「見ている映像」
は、それぞれで違うと思いますが、
「全く同じ映像なのに違う」
って事なのでしょうか?
>なぜか肝心の画像アップロードが出来ないので別にて画像を上げさせていただきます...。
「BSデジタル」と「地デジ」だけでも画質が違いますから、
その辺の「文字情報」だけでも有れば、多少状況が判るかも知れませんが..._| ̄|○
まずは、
「全ての設定をオフ(使用しない)にして、ソースそのものの問題で無いことを確認する」
という作業が必要だと思いますm(_ _)m
<「地デジ」なら録画出来るので、録画して「設定有り/設定無し」での比較も出来ますよね?
「BDソフト」でも、当然同じ様に出来ますし...
その上で、テレビ側の設定でどう変わるかを確認しないと...
>画像を上げさせていただきましたが動画に関しても
>応等速度が遅い仕様なのかキャラクターや人物が横に動く際に壊れかけのcrt見たいに遅れて表示されてしまい気になります。
「オート」の状態が「絶対に全ての映像で効果が綺麗に表示される」というモノでは有りません。
「レゾリューションプラス」の設定は、「オフ」か「手動で適当な値」にする必要があると思いますm(_ _)m
<当然「強」や「100(MAX)」が「最良」でもありませんm(_ _)m
ドットが見えるほどのマクロ撮影で「ノイズ」と思える様なモノは見えませんでしたm(_ _)m
<ペイントなどで「ココ」などの気になる場所を示して貰えると良いのですが...
画面全体の画像の方が、ノイズが判り易い気もしますが...
<「地デジ」の映像は、そもそも「フルハイビジョン(1920×1080)」では無いですから..._| ̄|○
書込番号:17091933
1点
>名無しの甚兵衛さん
早速の返信ありがとうございます。
>お店と自宅を行き来しているなら、
「見ている映像」
は、それぞれで違うと思いますが、
「全く同じ映像なのに違う」
って事なのでしょうか?
店員さんが親切な方でBlu-Rayを持ちこませていただいて店舗のプレイヤーにて再生し映像を確認しました、なので全く同じ映像なのに違いを感じております。
>「BSデジタル」と「地デジ」だけでも画質が違いますから、
その辺の「文字情報」だけでも有れば、多少状況が判るかも知れませんが..._| ̄|○
すみません、1枚目の画像は地デジです...。BS放送の画像も差として必要なら上げたほうがよろしいでしょうか...。
ソースに関しては他の映像機器にて問題なく出力されていると目視ですが確認しております、z8でのみ映像出力にて違和感があるので投稿させていただきました。
映像設定についてですが、同一のz8をお持ちの方が比較しやすいかと思い初期値に戻しております。設定の追い込みは購入してすぐに行いましたがどうしてもノイズ感や線の周りのギャギーを消すことが出来なかったので他の購入者も初期値でどこまで綺麗と感じているのか?追い込めばどこまで綺麗になるのかをこのクチコミで確認したいと重い書き込ませていただきました。
撮影の状態がよろしくなかったですね...いろいろ頑張っては見たのですがあまり目で見えているものをそのまま写真に撮れているとは思えない画像です...試行錯誤してみます。
書込番号:17092007
0点
当方も42Z8を使用していますが、1枚目の画像を見る限りモスキ−トノイズは通常だと思います。
現在の東芝映像処理エンジン(CEVO DUO)の限界だと思うのでサ−ビスマンが見ても仕様だと言うと思います。
放送波のモスキ−トノイズはいくら調整しても綺麗になりません。当方も色々調整しましたが無理でした。
書込番号:17092131
1点
私も1枚目の画像にかんしてはZ8の仕様だと思いますね
店舗での展示品を3店舗ほど視聴しましたけど
どの店舗のZ8でも同様のモスキートノイズを確認できましたよ
発売してすぐの頃に私は買うつもりで視聴しに行っのですけど同様のノイズが気になったので買いませんでした
私も東芝の処理エンジンの限界だと思いますね
書込番号:17092506
0点
モスキートノイズは、ソース側のデジタル圧縮に起因するので、いわば、ソースに含まれるノイズです。とくに、デジカメに使われるJPEGや、動画に使われるMPEGは、もともと、文字などが苦手で、モスキートノイズが発生し易い規格になっています。
(そのため、コピー黒板などでは、JPEGではなく、PNGなどがよく使われます)
JPEGの場合のサンプルとして、圧縮を高くして、わざとモスキートノイズを発生させたファイルをアップします。
というわけで、ソースに含まれるノイズなので、本当は再生側には責任はないのですが、商品としてはそうも言っていられないので、様々な「ノイズフィルター」が開発されています。
ただし、「ノイズフィルター」というと聞こえが良いですが、要するにディテールを均して消してしまうフィルターなので、諸刃の剣です。ですので、Z8の場合は、ユーザーがその効きの強さを調整できるようになっています。
モスキートノイズが気になるということですので、おもいっきりフィルターを強くして、ディテールを消す方向で調整すれば、お好みの画質に近づくと思います。「標準」とか「あざやか」からは、かなり離れた方向に調整する必要があるでしょう。
書込番号:17094838
1点
>ゴ−ルドゼブラさん
返答ありがとうございます、放送波のモスキートノイズはいくら調整しても綺麗になりませんとのことですがBlu-Rayなどのメディアからの出力に関しては気になる点はございませんか?私はピッチの関係なのかわかりませんが画像のような曲線描写の弱さと映像を見る際の歪が気になります(手元にあるTH-L42DT60と比較して)、よろしければ返答をお願い致します。
書込番号:17095432
0点
>ブラックキティさん
返信ありがとうございます。
コレが仕様といわれたら悲しい...2K最高位なのにこのノイズはなんなんだ!!と言いたい気分です。
既に手遅れですがパナの液晶のほうが好みの発色をしていることにいまさら気づきました...。
書込番号:17095444
0点
>ななつさやさん
返信に加え検証用の画像も上げていただきありがとうございます。
何度か設定で追い込んだのですがおっしゃるとおりノイズを小さくしようとするとあざやかから離れてしまいます、お勧めの設定、もしくはこういった項目を変更するとノイズとメリハリの利いた動画の両立がしやすくなるなどございましたらご教授お願い致します。
書込番号:17095458
0点
とりあえず自分なりの調整ですが
Vエンハンサ− 弱
MPEG MR 中
ダイナミックNR 中
グラフィック 強
プロ調整
3次元フレ−ム オフ
これで妥協しています。
レンタルのBlu-Rayはノイズに関しては問題無いと思います。(個人的に)
過去に使用していたTV ソニ−40HX850,パナ42FT60は細かく調整しなくても綺麗でした。シャ−プの46G7もZ8よりましでした。 (ノイズ処理に関して)
書込番号:17095529
![]()
0点
それと、パナのBWT650のレコ−ダ−を使用していますが外部入力経由で放送波等をレコ−ダ−側で調整した映像を見るとノイズが改善されて見えます。
それに関しては、東芝のサポ−トでも違いが有ることを認めていました。
レゾリュ−ションプラスのOFF及び3次元フレ−ムのOFFで対応するしかないとの回答でした。(Z7の時も同じ回答でした)
書込番号:17095538
0点
> 何度か設定で追い込んだのですがおっしゃるとおりノイズを小さくしようとするとあざやかから離れてしまいます、お勧めの設定、もしくはこういった項目を変更するとノイズとメリハリの利いた動画の両立がしやすくなるなどございましたらご教授お願い致します。
まず、上記のようにソースにあるノイズなので、ノイズを減らせばディテールも減る、というのは覚悟してもらう必要があります。ですので、どのあたりをちょうど良いと感じるかは、個人差が非常に大きいです。
その覚悟をしていただいた上で、以下のことをお試し下さい。
メリハリをご希望のようですので、とりあえず「あざやか」から出発してみましょう。
そこから、解像度を増すような機能を全てオフにします。具体的には、「シャープネス」「レゾリューションプラス」「カラーテクスチャー」「輝度エッジ補正」「Vエンハンサ−」を全てオフにします。
その上で、「MPEG NR」を強にします。おそらく、ノイズは目立たなくなっているはずです。
その画像に不満であれば、少しずつ、解像度を増していって、最適な所を見つけてください。具体的には、「MPEG NR」を一段ずつ弱めてみる、上でオフにした機能を少しずつ有効かしていく、です。
お好みの設定が見つかるといいですね。
書込番号:17101261
![]()
1点
>ゴ−ルドゼブラさん
>ななつさやさん
返答ありがとうございます、アドバイスを参考に映像調整をさせていただき妥協できるラインまで精細さを残しつつノイズを消すことが出来ました。
ですが現在所持しているDT60のが細かい設定をすることなく個人的に好みの表示をしてくれます...しばらくz8を使いつつ我慢ならなくなりましたらDTの上位種FT60の購入を検討してみます。
回答いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:17116673
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
タイムシフトプラス1が使いたくて、タイムシフトプラス1の機能が使うには、
USBハブが必要だというのは分かったのですが、説明書を読んでも分からなかったので、質問します。
USBハブは、USB3.0対応のものがいいですか、それともUSB2.0でもいいですか?
おすすめがありましたら、教えていただければと思います。
ちなみに、タイムシフトプラス1で使いたいと思っているHDDは、HD-LBU3シリーズです。
よろしくお願いします。
0点
みなさん、回答ありがとうございます。
USB2.0でもいいんですね。タイムシフトではUSB3.0じゃないといけないので、
タイムシフトプラス1もそうなのかと思っていました。
もうひとつ疑問があるのですが、USBハブにはバスパワーとセルフパワーという2タイプあるそうですが、
初心者で申し訳ありませんが、どちらが必要ですか?
回答よろしくお願いします。
書込番号:17089764
0点
※ USBハブ経由でUSBハードディスクを接続する場合には、USBハブにACアダプターを使用して電源供給する必要があります。
との記述があり、セルフパワーのUSBハブが必要です。
バスパワーとセルフパワーの違い
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=2158&category=27
書込番号:17089796
![]()
0点
みなさん初歩的な質問まで回答いただき、ありがとうございます。
これを参考にして、購入しようと思います。
書込番号:17089822
0点
不具合があり東芝のサービスに電話したのですが、その時に「正面右下の型番を言ってください」と。
東芝のサービスの人によると、‘電源表示’(右下の丸く発光する部分)の更に右に型番があるそうです。
私のテレビにはないみたいで(見つけられない?)カタログにある‘形名(42Z8)’を伝えて不具合の相談をしました。
不具合については未解決であり、このテレビに不安を感じています。
皆さんのテレビには型番がありますか?
ご面倒かと思いますがどうか教えてください<(_ _)>
1点
表に無いなら、間違いなく、裏面にシールが、貼ってあります。
ここに、型番があります。
書込番号:17086057
2点
ウチのもちゃんと右下にありますよ。
42Z3500です。
書込番号:17086296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
写真を撮ってここにアップしてみて下さい
型番の確認なら保証書でも可能
書込番号:17086455
1点
Z8の右下には品番などは記載無いですよ
記載あるのは他の機種じゃなですか?
裏面のシールで確認して メーカーに不具合内容を伝えましょう
書込番号:17086491
3点
最近のレグザでは表面に型番表記はないものが多いし
型番なら言われているように、裏面や保証書、レシートなどで
調べることはできます。が
それより、どんな不具合なのかが気になる。。。(^_^;)
書込番号:17086643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。
書いてる途中で送信してしまい、意味不明な文章になってしまいました・・・
Z8は右下の型番表示が無いんですね。
書込番号:17086693
1点
街のコゲラです。
皆さん、ご返信いただきまして本当にありがとうございます。
テレビ右下の‘電源表示’(薄緑色の丸)部分の写真アップします。
(上手く撮れなくてすいません)
サポートの人は、この‘電源表示’の右側に型番があると言いました。1センチもないのですが。
見つからないことを伝えたら「東芝のテレビですか?」と疑われ・・・
しかし、もしや私が‘まがい品’でも買ってしまったかと不安でいまして、
Z8には型番はないとこちらで返信をいただいてほっとしました。
終の森さんの「サポートの人のレベルが低いだけです。」に驚きと納得の気持ちでいます。
(終の森さん、食洗機の時も本当にお世話になりましたm(_ _)m)
また型番はカタログのほうで確認して、不具合についてはサポートに相談済みです。
不具合の内容はタイムシフト録画が‘1番組のみ出来ない’ことです。
リセットをするように言われてやってみましたが解決出来ません。
再度サポートに相談したり、こちらで他にレスを立てて質問させてもらって解決したいと思っています。
書込番号:17087582
0点
>リセットをするように言われてやってみましたが解決出来ません。
>再度サポートに相談したり、こちらで他にレスを立てて質問させてもらって解決したいと思っています。
「テレビのリセット」は、それほど時間が掛かる操作では無いので、電話で繋がった状態でも出来ると思いますが、
なぜ「切った後に操作した」のかなぁ..._| ̄|○
<「リセットしても改善しない」とその場で返答すれば、他の方法やメーカーに見て貰う手はずをして貰えたかも...
大抵の故障の場合、まず「購入店」に相談するのが一番早い解決方法になります。
<「初期不良交換」なら、お店が別の製品を用意しますが、メーカーの場合はそうは行かず、時間が掛かります。
また「通販」だとほぼ「メーカー対応」しか有りませんm(_ _)m
「録画失敗」などの問題の場合は「テレビが問題の原因」だけとは限らないので、
「USB-HDD」側の接続の確認もしっかりとする必要がありますm(_ _)m
<「ケーブル」の接続を確認したりすることも重要ですが、
「見る」だけでは無く、手でしっかり刺さっていることを確認することも必要に...
当然、「テレビ側」「USB-HDD側」両方の確認が必要です。
書込番号:17087915
0点
街のコゲラです。
>なぜ「切った後に操作した」のかなぁ..._| ̄|○
> <「リセットしても改善しない」とその場で返答すれば、他の方法やメーカーに見て貰う手はずをして貰えたかも...
その場で確認すれば話がもっと早く進んだということですね。
勉強になります。
自分のことも反省しつつ、メーカーにもそのような案内を要望したいですね。
>大抵の故障の場合、まず「購入店」に相談するのが一番早い解決方法になります。
> <「初期不良交換」なら、お店が別の製品を用意しますが、メーカーの場合はそうは行かず、時間が掛かります。
> また「通販」だとほぼ「メーカー対応」しか有りませんm(_ _)m
数日前にテレビを購入してタイムシフトを使い始めたところなので、故障か私の設定・操作ミスか判断がつきませんでした。
なので操作方法も相談出来るメーカーに電話した次第です。
初期不良が怖かったので販売店で購入しました。
不具合が直らなければ連絡したいと思います。
>「録画失敗」などの問題の場合は「テレビが問題の原因」だけとは限らないので、
>「USB-HDD」側の接続の確認もしっかりとする必要がありますm(_ _)m
> <「ケーブル」の接続を確認したりすることも重要ですが、
> 「見る」だけでは無く、手でしっかり刺さっていることを確認することも必要に...
> 当然、「テレビ側」「USB-HDD側」両方の確認が必要です。
そうですね。
ハードディスクは通販で購入していますので・・・
不具合への対応の仕方などについて教えていただきましてありがとうございました。
書込番号:17088480
0点
街のコゲラさん
災難でしたね…。対応した東芝のサービスの質の低さに驚き呆れました。
「東芝のテレビですか?」と疑われたということですが、私だったら、キレて「東芝のサポートですか?」」と切り返したことでしょう。
ただ、どこのメーカーも、サービスやサポートの人の平均レベルはきわめて低いのが実情です。ですので、私の場合は、コールセンターにかけて運悪くレベルの低い人にあたった場合は、1.別の時間に新規相談としてもう一度かける、2.別のサービス拠点(各地のサービスステーションなど)にかける、3.「技術に詳しい人を出してくれ」と言う、などの対策でしのいでいます。
担当者によって全然言うことが違うので、笑えますが、まあ、それが実情です。
書込番号:17088724
![]()
0点
街のコゲラさん
東芝が該当するかどうかはわかりませんが、最近はメーカーのサポートは自社で運営していなくて、外部のサポート代行会社に委託することもよくあります。
その場合、対応マニュアル以上のことは言えない (知識がないから) とか、細かいところまで把握できていない (膨大な製品があるので) ということもよくあります。
特に、AV 系の製品は半年くらいごとに次々と新製品が出てくるので、それらの製品の細かい違いまで把握できてない (対応マニュアルに載っていない) ということはよくあることなのかなと思います。
今回は製品の型番表示の話なのでまだ確認しやすい (利用者があれ?と思える) ものですが、以前の機種との機能の微妙な違いなどもよくある話で、サポート担当者が「こういう動作をするはず」「こういう機能がある・ないはず」と思い込んでいると、「え!?」ということもよくある話でしょう。
「え!?」と思えるのならまだましで、間違った情報を元に対応されてしまい、利用者もそこまで知らないからそれを信じて対応して、間違ったことをやらされてしまうとか、本来修理は不要なのに修理作業されてしまうなどのこともあるかもしれません。
まあ、自社の社員がサポートする場合も同様のこともあるかもしれませんが。
ちなみに、家電量販店の店員はもっと知識がない・思い込んでいる人が多いので、彼らの言うことを安易に信じてはいけません。
書込番号:17089021
![]()
0点
すいません、
>不具合の内容はタイムシフト録画が‘1番組のみ出来ない’ことです。
と書いてしまいましたが、「1チャンネル(一局)のみ出来ない」の間違いでした<(_ _)>
ななつやさん、shigeorgさん、何かあった時にどうしたらいいか大変勉強になります。
不具合については直ったと思ったら、また同じ症状が出たりの繰り返しです。
書込番号:17089905
0点
> 「1チャンネル(一局)のみ出来ない」
とのことですが、いろいろな原因が考えられます。
とりあえず、取説のp.170の手順に従って、そのチャンネルの「信号強度」と「信号品質」を調べると、それぞれいくらになっていますか?
書込番号:17090307
0点
街のコゲラです。
タイトルと内容が違ってきてしまいましたが、もう少しお付き合いいただければと思います。
説明も下手、文章も長くて申し訳ありません<(_ _)>
[テレビについて]
購入店に連絡して、新品交換なんて事にはならずメーカーと連絡を取り合うことに。
メーカーから修理の人が来ました。
曰く、
「1チャンネルのみが録画・再生出来ないという事例がない」
「全部とか、端子別に3チャンネルが出来ないだったら考えられるのだが」と。
修理の人が疑ったのは、ななつさやさんの「信号強度」と「信号品質」です。
今、家族がテレビを見ているので数値を確認出来ないのですが、修理の人が確認した時は
「信号品質」はちょうど良く、「信号強度」が80で強過ぎでした。
そこで、強度を弱くするアダプターのようなものを付けました。
しかし不具合の状況は変わらず、アダプターのようなものは外しました。
次にハードディスクのA端子とB端子を入れ替えてみました。
B端子で出ていた症状がA端子に変わるかも。
と考えたのですが、なぜか症状が出なくなりました。
その後、今日一日の間ですが症状は出ていません。
※東芝の修理の人には、もうしばらくテレビの様子を見て連絡することになっています。
[ハードディスクについて](アイオーデータAVHD-ZRC7)
ハードディスクも購入店(通販)に連絡(メール)しました。
購入店からの返信をそのまま添付します。
『お問い合わせの症状につきまして、
ご購入商品「AVHD-ZRC7」につきましては、6チャンネルまでしか認識できないため、
7チャンネル以降の登録はできないかと存じます。
また、上記以外で1チャンネルのみエラーがでるといったことは
メーカー側でも事例が無く、HDD側では制御していない部分になりますため、
交換後も同じ症状がでる可能性があります。
誠に恐れ入りますが、詳しい症状のご確認や設定方法につきましては、
弊社からの案内が難しいため、お手数ではございますが、
一度、メーカーサポートへご相談をいだきますようお願い申し上げます。』
ここまでの経緯と不具合はさておき、タイムシフトは凄いですね!!
書込番号:17102082
0点
その後不具合の症状が出ないので東芝の修理の方へその旨を連絡し、
結局理由は分からないですが一旦の終了としました。
皆さん、いろいろ教えていただいてありがとうございました!
書込番号:17127459
0点
テレビを購入するなら壁掛けにしようとして、候補として画質が良さそうなのでこの機種を考えています。
壁掛けはTVセッター壁美人というものを使って自分でやろうかと思っています。
http://kabekaketv-shop.com/
ただ、この機種の場合、HDを本体の背面につけたりするらしいので、壁掛けする時に邪魔にならないか(HDを背面につけたら壁掛けはできなくなるとか?)など、ちょっと心配しています。
その他、壁掛けしている方、実際の使用感、問題点などあれば参考にしたいので教えてください。
5点
Z8を所有していませんが...。
USBハードディスクの奥行45mmでも、『Z8シリーズは背面設置した際は、テレビを壁に取り付けることはできません。』という事のようですが...。
純正オプション > タイムシフトマシン対応 USBハードディスク
奥行:45mm
対象機種
Z8シリーズ*
* 47Z8、42Z8の場合は、THD-450T1A/THD-250T1Aのみ対応しています。(55Z8はTHD-450T1/THD-250T1にも対応しています)
※ 65・58Z8X、Z8シリーズ、Z7シリーズは背面設置した際は、テレビを壁に取り付けることはできません。
http://www.toshiba.co.jp/regza/option/thd-250t1.html
書込番号:17076685
3点
>ただ、この機種の場合、HDを本体の背面につけたりするらしいので、
>壁掛けする時に邪魔にならないか(HDを背面につけたら壁掛けはできなくなるとか?)など、ちょっと心配しています。
「HD」という言葉は複数有るため判り難いです..._| ̄|○
LsLoverさんも書かれていますが、「THD-450T1A」「THD-250T1A」を取り付けるなら無理ですが、
一般的な「USB-HDD」を付けるなら問題は有りません。
<当然、「USB-HDD」の設置場所を考える必要は有ります。
※「USBケーブル」をあまり長いものは使わない方が「録画失敗」の危険性も減りますm(_ _)m
http://kakaku.com/pc/external-hdd/
書込番号:17077232
0点
実際ちょっと複雑で混乱しているのですが、「タイムシフトマシン対応USBハードディスク」というのを接続しないとタイムシフトというのはできなくなるんですよね?
そうすると、壁掛けにした場合はタイムシフトは使えないということになるのでしょうか、それとも、背面設置しなくても接続はできて問題なく使えるんでしょうか?
書込番号:17077599
1点
壁掛けでのタイムシフト機能を使用するのであれば、バッファローやIOデータから出ているタイムシフトマシン用HDDを使用するのが良いんじゃないでしょうか?
純正HDDだと背面に取り付けるようになるので壁掛けは厳しいですが、社外品の場合はテレビの背面に取り付けないので壁掛けが可能です。
ただし社外HDDを使用する場合は、付属のUSBケーブルが届く範囲にHDD本体を設置する必要が出てきます。
各メーカーの付属USBケーブルの長さですが、メーカーのHPによると「バッファロー約2m」「IOデータ約1.5m」です。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdt-avu3_v/
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/avhd-zr/
書込番号:17077662
0点
初回投稿時に『HDを背面につけたら壁掛けはできなくなるとか?』というご質問だったので一例として「タイムシフトマシン対応 USBハードディスク」について投稿させて頂きました。
THD-450T1A/THD-250T1Aの場合、奥行(厚み)45mmですが、これを『背面設置した際は、テレビを壁に取り付けることはできません。』とホームページに記載されている点を投稿させて頂きました。
別途、壁掛け位置に近接して棚などを設け、USB HDDをこの棚に設置して、USBケーブルでZ8に接続すればUSB HDDをご利用可能です。ただし、USB3.0の場合、USBケーブルの最大長は、3mのようですが、ケーブル長が長くなると信号が減衰するので、出来るだけ余長を短くしてTVに接続した方が動作が暗転すると思われます。
書込番号:17077804
2点
すみません、誤記がありました、
【誤】動作が暗転すると思われます。
【正】動作が安定すると思われます。
書込番号:17077811
3点
三丁目の勇士さん
東芝純正の USB HDD ではなく、他社製を使えば設置できると思いますが、一つ気をつけないといけないのがテレビの背面と壁の間の距離 (すきまの長さ) です。
42Z8 が適合する「TVセッター×壁美人」の仕様を見ると、テレビの背面と壁の間の距離は 5.5cm のようです。
http://kabekaketv-shop.com/products/detail.php?product_id=236
(「商品仕様」のすぐ上の左の図の左から 4 つめの小さい図にマウスを合わせると設置イメージが拡大されて表示されます)
42Z8 の USB 端子の面はテレビの壁掛けの面から少しはへこんでいるでしょうが、それでも USB 端子とケーブルがテレビ背面に対して垂直に出ることになるので、使う USB ケーブルによっては問題が出てくるかもしれません。
特にテレビ (壁掛け金具) を下向きにチルトすると、テレビ背面の下側の距離がますます狭くなるので、以下のような変換ケーブルを使う方がよいかもしれません。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0085PDQOY
ただし、この手のケーブルで USB ケーブルを延長した場合に、タイムシフト用 USB HDD がちゃんと動作するかどうかはわかりませんが。
そのようなことを心配しなくてすむようにするのであれば、テレビ背面と壁の間が広く取れる製品を使うという手もありますね。
http://kabekaketv-shop.com/products/detail.php?product_id=185
ただし、壁が石膏ボードの場合は石膏ボード用のネジを使わないといけませんが。
ちなみに、他社製の USB HDD をテレビのそばに設置するのであれば、以下のセットもありました。
http://kabekaketv-shop.com/products/detail.php?product_id=237
(USB HDD がシェルフに入るかどうか確認が必要ですが)
書込番号:17078259
2点
47までのZ8買う予定で古いZV500 39インチにPA124Lで壁掛けしています。純正タイムシフトは考えずアイオーやバッファローを繋げようと考えてます。東芝純正だと値段や生産国が気になりそうで。配線や掃除は楽ですけど。
書込番号:17079811
1点
みなさんレスありがとうございます。
ところでタイムシフトなんですが、地上波は6局までしか対応していないんですよね。
うちの環境だと、NHK総合・NHK教育・日テレ・テレビ朝日・TBS・テレビ東京・フジテレビ・MX・放送大学と、受信できるのは9局あるので、結局この中から選んで設定しないとなりません。
後からそんな番組もやっていたのか、と知った時に過去放送番組から見られるというタイムシフトの利点は、全放送局を網羅していないと生かせなくて、実に中途半端になってしまう気もします。
外付けHDを別途用意する必要があって、しかもそんな中途半端な感じなら、タイムシフトはなくてもいいかなという気もかなりしてきました…。
タイムシフト以外は、42Z8でなくて42J8でもほとんど同等ですよね。そちらの方がいいかなと思い始めています。
書込番号:17080932
1点
>受信できるのは9局あるので、
レグザサーバーを追加すれば、最大15局となります。
【Z8+M490】6+1+6+2=15
【Z8+M470】6+1+6+1=14
【Z8+T460/450】6+1+3=10
難点は、更なる投資が必要な点ですが。
書込番号:17080954
0点
結局、タイムシフトはなくてもいいかなと思い、壁かけの際のそれ用のHDの接続なども面倒なこともあり、Z8ではなくJ8で購入することにしました。
みなさんレスありがとうございました。
書込番号:17081622
3点
J8の仕様や実際の映像を見てから購入
されましたか?
J8はパネル自体の倍速機能は無くて
バックライトの制御による残像低減だけです。
実際の動きのある映像だとZ8より確実に
劣る面がある事は承知してますか?
Z8とJ8の違いはタイムシフトの有無だけ
じゃないですよ。
タイムシフトを使わなくてもZ8を選択すべき
だったと思います。
同じIPSパネルを使いつつも倍速機能の有無に
差をつける東芝もどうかと思いますが…。
もう1つ
タイムシフトに拘りが無くなったら
他のメーカーのモデルでも良かったのでは?
書込番号:17083256 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
壁掛けするなら、参考に37z1の画像を添付します。
私の意見では、TVを買うお金をケチって、後からZ8の方が
録画機能が良いと後悔するかもしれないので
Z8を個人的に勧めます。
ホチキスの壁掛けはホチキス針が壁にスンナリ入るか、平行に打てるだけの体力があるか
(2人でやれば問題ないですが、一人だと結構つらかった、壁にホチキス針が弾かれるのを見ながら
拾う作業が一人では難しいので、大変です)
書込番号:17105568
0点
結局、J8で購入し、TVセッター壁美人で壁掛けしました。
うちの場合、もともと、机の上にPCモニタを置いて壁に向かって設置しており、そのPCモニタの上にテレビが来るように壁掛けなのですが、設置作業中は、このPCモニタを置いている机の上に、ティッシュペーパーの箱を何段か重ねてちょうどいい高さの土台とすることで、壁美人はその上に置くことで、手を放してもその高さに水平にとどまるので、一人でも壁美人の設置自体は問題なく行けました。
ただ、その後の、実際にJ8を壁美人にひっかけるのは、一人だと、背面の金具との位置関係が死角になって全く見えずわかりづらいのでちょっと苦労しました(設置するのが低い高さで、上から肉眼で確認できるならこの問題はないと思います)。
また、最後に脱落防止に固定するためのネジが、真下から、テレビと壁美人の間の隙間に差し込めるドライバーが必要で、42型のJ8やZ8だと、多分、30cmほど長さがあるプラスドライバーがないと無理だと思います。
うちにはそのようなドライバーがないので、今このネジはまだ締められていません。ネットで見ると数百円程度で商品自体は市販されているようなので、今週末ホームセンターで買ってくる予定です。ドライバーで締めるのがもし無理なようなら、最終的にはガムテープかなにかで固定しようかと思っています^^
その最後の固定が難しいのと別に、J8の場合、すべての接続端子が背面にありますが、これが、壁にかけてしまった後は、一切抜き差しできなくなってしまう(壁とテレビの隙間がほとんどない関係で、手が全く入らないので。ドライバーが長いものが必要なのも同じ理由です。手が入るような隙間が確保されていれば短いドライバーで届くのですが)。
なので、壁掛け前に全ての接続は済ませ、半永久的にそこから変更しない覚悟は必要だと思います。一度壁掛けしたものをまた外して接続し直してまたつけて…ってのは、とてもやる気がしませんから。壁美人の説明書には、半年に一度くらいはテレビを外してホチキスのゆるみなどがあれば補強で打ち直しを、とありますけど、まず現実的に不可能です^^
あと、本来、多少、画面を下向きに設置したかったのですが、それは壁美人では無理でした。上向きには多少調整できるのですが、水平より下向きにはできないようです。
J8自体の画質などは今のところ気に入っています。
書込番号:17106357
0点
『壁掛け前に全ての接続は済ませ、半永久的にそこから変更しない覚悟は必要だと思います。一度壁掛けしたものをまた外して接続し直してまたつけて…ってのは、とてもやる気がしませんから。』ということですが、USB外付けHDDなど機器は確実に不具合が数年(早ければ数カ月)で発生するかと思います。この場合には、TVを一旦取り外すことが必要かと思います。ですからTHD-450T1などの背面設置のタイプを使用する場合には、『テレビを壁に取り付けることはできません。』と記載されているかと思います。
『すべての接続端子が背面にありますが、壁にかけてしまった後は、一切抜き差しできなくなってしまう(壁とテレビの隙間がほとんどない関係で、手が全く入らないので。』ということですが、USBケーブルで外付けHDDを接続して棚などに設置していれば、USB外付けHDDの交換は、楽に実施できるかと思います。
書込番号:17106878
0点
申し訳ありません。追記です。
TV背面と壁との間隔によってもTV背面に設置できないこともあります。
書込番号:17106889
0点
LsLoverさん
> ですからTHD-450T1などの背面設置のタイプを使用する場合には、『テレビを壁に取り付けることはできません。』と記載されているかと思います。
その理由ではないと思います。
私も実際に使ったわけじゃないのであくまでネット情報からの判断ですが、どうも THD-450T1 等は取り付ける際に、壁掛けなどに使う背面のねじ穴を使って取り付けるようです。
なので、THD-450T1 等を取り付けてしまうと、壁掛け用の穴がふさがってしまうから壁掛けはできないということだと思っています。
THD-450T1 などの説明サイトの壁に取り付けられない機種に 84Z8X が載っていないので 84Z8X の取説を確認してみたら、84Z8X はねじ穴の間隔が他の機種と違って 60cm で、純正 HDD を取り付ける際にはアダプタを付けて穴間隔を 40cm にする必要があるようです。
なので、84Z8X については HDD を背面にとりつけて、かつ壁掛け金具等も取り付けられるということですね。
> USBケーブルで外付けHDDを接続して棚などに設置していれば、USB外付けHDDの交換は、楽に実施できるかと思います。
これは USB ケーブルの A 端子はテレビに挿しっぱなしにして、B 端子側 (USB HDD に挿し込む方) を抜き差しするということですよね。
このテレビではないですが、私もテレビやレコーダー等でその方法で USB HDD 交換をしています。(一々レコーダーやテレビの背面を触らなくて済むので簡単です)
ちなみに、私は複数台の USB HDD (実際は USB HDD ケース+HDD 単体) を使っていますが、ほぼ全てを同じ USB HDD ケースにしているので、USB ケーブルだけじゃなくて AC アダプタも一つだけにして、USB HDD 交換の際には USB ケーブルと AC アダプタケーブルを抜き差ししています。
ただし、この方法は USB HDD 本体から USB ケーブルや電源ケーブルが生えている (抜けない) タイプだと使えませんが。(3.5 インチタイプだと USB ケーブルが生えているものはほとんどないでしょうが、2.5 インチタイプだとありそうですね)
書込番号:17107046
0点
『THD-450T1 等を取り付けてしまうと、壁掛け用の穴がふさがってしまうから壁掛けはできないということだと思っています。』なるほど、そのような「壁掛けができない」仕様上の制約があったのですね。確認不足でした。
『84Z8X については HDD を背面にとりつけて、かつ壁掛け金具等も取り付けられるということですね。』についても、参考になりました。
『USB ケーブルの A 端子はテレビに挿しっぱなしにして、B 端子側 (USB HDD に挿し込む方) を抜き差しするということですよね。』はい、そのつもりで投稿させて頂きました。曖昧な表現となり、申し訳ありませんでした。
書込番号:17107173
0点
現行REGZAならばどの機種でも同じだと思いますが、ミニ番組表の表示方法について教えて下さい。
リモコンの「番組表」ボタンを押すと、まず全画面の番組表が表示され、続いてボタンを押すと時間帯を限定したミニ番組表に切り替わります。
リモコンのボタン一発でいきなりミニ番組表を表示するように設定することは可能でしょうか?
旧REGZAにはリモコンに「裏番組」や「ミニ番組表」といったような別ボタンがあり、非常に重宝していました。
現行REGZAをご使用の方、よろしくお願い致します。
0点
この機種は持っていませんが、リモコンにもボタンはなくなりましたが、
もう、一発表示は出来なくなったと思います。
お話に出ている番組表を2回押すか、クイックメニューを押してミニ番組表を選ぶしかないかと思います。
書込番号:17070077
![]()
1点
Z8の取扱説明書によると、ご指摘のように以下のように記載されています。
番組表表示中にリモコンの「番組表」ボタンを押すと「ミニ番組表」が表示されます。
リモコンCT-90442には、旧機種に有った「ミニ番組表」ボタンが無くなっています。
旧機種のREGZAリモコンの「ミニ番組表」ボタンでも表示されませんか?
Z8の取扱説明書を確認しましたが、クイックメニューから番組表へはアクセスできないように思いますが...。
書込番号:17070166
![]()
0点
LsLoverさん
>Z8の取扱説明書を確認しましたが、クイックメニューから番組表へはアクセスできないように思いますが...。
そうでしたか。
ご指摘ありがとうございました。
Z8Xと勘違いしていました。
書込番号:17070209
0点
タイプ:学習リモコン テレビリモコン
http://kakaku.com/kaden/tv-controller/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1
SONY RM-PLZ530D の製品のページを確認するとマクロ機能で「ミニ番組」をボタン一つで操作可能かと思いますが...。
連続した操作をボタンひとつで行うマクロ機能
http://www.sony.jp/av-acc/products/RM-PLZ530D/feature_1.html#L1_50
書込番号:17070244
1点
『Z8Xと勘違いしていました。』なるほど、Z8Xの取扱説明書(P11)のクイックメニューには「ミニ番組表」が表示されるようですね。
書込番号:17070273
1点
数々の返信をいただいた皆様、ありがとうございます。
やはり番組表の表示設定は変更出来そうにないようですね・・・。
旧REGZAにあった「裏番組」「ミニ番組表」ボタンは、番組を見ながらのザッピングをする際に非常に重宝していたので残念です。
「番組表」ボタンを二回押さなければいけないことが煩わしいのではなくて、気軽なザッピングのためには、全画面の番組表を経由して現在見ている番組を遮断されることが煩わしいのです。
ソニーのBRAVIAだと「番組表」ボタンを押すとまず最初にミニ番組表が表示されて、続けて「番組表」ボタンを押すと全画面の番組表に切り替わるというREGZAとは逆の表示方法なので違和感がなく使いやすいんですけどね・・・。
ちょっとした使い勝手の違いですけど、日々の常用を考えるとこの差は案外大きいです。
書込番号:17073237
0点
解決済ですが....
先程、ヤマダ電機で、J8のリモコンにあるミニ番組表ボタンを
Z8に向けて押したところ、ミニ番組表が一発で表示されました。
ミニ番組表ボタンのリモコンコードはおそらく全機種共通だと思うので、
必要な機能のボタンを好きなレイアウトで学習リモコンに記憶させて
使うのは如何でしょうか?
書込番号:17079367
1点
こたこたやんさん、貴重なご意見ありがとうございました。
REGZAの買い替えを検討し始めて、何度か店頭でZ8、J8共にリモコンに触れてみてはいましたが、Z8を第一候補として検討しているという視点もあってか、J8のリモコンに「ミニ番組表」のボタンが有ることに気づいていませんでいた。
学習リモコンを活用することを検討することも良いですが、単品でJ8のリモコンを購入(2,000円ぐらい?)して使用するのが良さそうな気がしてきました。
もちろん、2つのリモコンのボタンの違いをしっかりと確認してから・・・ということにはなりますが。
私が個人的に実機に触れてみて解決法になるかな?と思い始めているのは、「番組表」ボタンをダブルクリックのように素早く2回押すということでした。
そうすることで、ほんの一瞬だけ全画面の番組表が表示されているようですが、画面が少しちらつく程度ですぐにミニ番組表の表示に移行しますので、慣れればこれでも良いかな・・・と。
しかし、リモコンの違いは盲点でした。
じっくり見比べてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17080118
1点
ミニ番組表ボタンで出来るなら、
RZタグラーやネットリモコンのボタンでも一発呼び出しできると思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/apps/index_j.htm
http://rdfaq2.web.fc2.com/regza-nrc_f.htm
書込番号:17080472
0点
解決策を一つ。
番組表のボタンを「ダブルクリック」すればミニ番組表が出てきます。
そうすれば大きな番組表は表示せずミニ番組表が出てきて視聴を妨げません。
付属品のリモコンで問題無くできますよ。
書込番号:17134298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z8 [47インチ]
このZ8に付けられる液晶保護フィルムってありますでしょうか?
購入した電気屋では値段が高いからつけなくてもいいと思う、って言われました。
いくらぐらいするのか、後で自分でネット調べても46型や52型用はあるのですが47型用が見つかりません。
どこかにありますでしょうか?
また、液晶保護フィルムをつけてたり、あるいは別の方々でテレビを保護したりしてる方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:17065347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保護フィルム?保護パネル?
http://item.rakuten.co.jp/sanwadirect/200-crt008/#item
使えそうだけど。どうだろう?
他にもありそうだけど。
書込番号:17065516
2点
携帯電話の保護フィルムを貼るの苦手なので、アクリル板の保護パネルの方を、オススメします。(PCモニター保護フィルムなら聞いたことあるけど、47インチ用も探せばあるのかな)
保護パネルをつける用途(目的)によって、価格差はまちまちです。
画面保護と、映り込み(反射軽減)、画質低下の少ないもので、おすすめは、
ニデックのレクアガードですね。47インチで、1万9800円
商品説明のyoutube動画
http://www.youtube.com/watch?v=CtZQq20UA5k
あとは、アマゾン (ヤフー、楽天) 47インチ 液晶保護パネルで、グーグル検索すれば、安い保護パネルがヒットします。探してみてください。
書込番号:17066174
![]()
2点
ぱぱお様、エックスピストル様
ご回答ありがとうございます。
保護フィルムやパネルっていろいろあるんですね!
情報不足でした( ;∀;)
参考にさせていただきながら、
決めていこうと思います。
やはり高い物の方が、画像見やすくていいみたい
ですね!
書込番号:17072641
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-